Максим Кононенко : другие произведения.

День победы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   День победы
   жызнь
   Без денег и давления, а, наоборот, под страхом омоновской дубинки, на марш пришло не менее 3000 человек. Они шли длинной колонной, размахивали флагами, кричали лозунги, смеялись, радовались. Не знаю, не могу знать, но у меня есть ощущение, что когда-то давным давно, 9 мая 1945 года, примерно такие же ощущения феерии и долгожданной победы царили между людьми. Тогда и сейчас простые люди добились победы.
   Да, сейчас эта победа кажется куда менее значимой и лживые приспешники Кремля несомненно еще скажут: "Всего лишь три тысячи? Да мы собираем по 10 тысяч!" И будут неправы.
   Мы не продаемся!
   Нас задерживают!
   Нас избивают!
   Нас судят и давят!
   Но мы пришли, мы не испугались. Пришли те, кого избивали на прошлом марше около Витебского вокзала в Петербурге. Пришли те, кого задерживали в Самаре.
   Пришли те, кому не безразлична судьба их страны. Нашей страны.
   Во главе колонны шли Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов, Сергей Гуляев, чуть позже присоединился Андрей Илларионов. Я шел рядом с ними. Я видел их искреннюю, неподдельную радость. Радость победы над обстоятельствами, победы над гнилым режимом и полчищами омона вокруг. Страх, неуверенность остались в прошлом.
   Блестящую речь произнес на митинге, которым закончился марш, Гарри Каспаров. Символично, что митинг прошел на площади имени великого полководца Александра Суворова. Каспаров говорил, что мы не боимся. И люди кричали ему в след: "Нас не задавить! Нас миллионы! И мы будем решать, как жить этой стране, а не вам, зажравшиеся путины, медведвы и ивановы!"
   И знаете, что самое важное? Я был на митингах прокремлевских движений. Я чувствовал ту атмосферу. И я могу сравнить. На маршах оппозици люди не грубят друг другу. Банально, да? Не толкаются. Помогают. Поддерживают. Это очень много значит. И все улыбаются, как бы тяжело не было.
   Потому мы победили. Но сегодняшняя победа только начало. А конец будет совсем скоро. В марте 2008 года.
Отсюда
   Однако наше поражение на последних выборах является лишь предзнаменованием будущей победы. Мы хоть и получили взбучку, но торжествовали моральную победу, как говорит реалисты. Нам всыпали по первое число, но это лишь предвестие счастливейшего будущего, как утверждают младочехи. Лишь тридцать восемь голосовало за кандидата партии умеренного прогресса в рамках закона, но я могу воскликнуть, как это делает партия клерикалов, когда ей зададут где-нибудь встрепку, что эти тридцать восемь голосов - свидетельство мощного подъема партии.
Ярослав Гашек. День выборов
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"