Лагно Максим : другие произведения.

Глава 3. Порочная тварь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предания никогда не врут. Вот и сейчас, появилась веспа-матка, предрекая наступление последних времён.


Глава 3. Порочная тварь

   Иван Лавинь прошёл в кабинет и сел в кресло за столом. Полминуты сидел с закрытыми глазами: старался избавиться от мыслей, связанных с братом.
   Из-за дверей доносился гул голосов.
   Приёмная шеф-капитана, как обычно, наполнена посетителями, просителями и родственниками подследственных. Они кричали, угрожали "пойти вверх по инстанции", умоляли и настаивали "немедленно принять".
   Шеф-капитан нажал кнопку интерфона, вызывая своего аджюдана:
   -- Докладывай.
   -- Докладываю, мой капитан, ваш брат покинул здание почти без скандала.
   -- Почти?
   -- Глядя на портрет Императора, он позволил себе грубую реплику.
   -- Слышь, какую реплику?
   -- Я процитирую... "Володимар -- это главарь банды выживанцев, а не Император". Как вы и просили, я не стал задерживать гражданина Лавинь за публичное оскорбление члена императорской семьи.
   -- Спасибо.
   -- Если Ерофей Лавинь продолжит в таком же духе, то его снова задержат. Мы больше не сможем покрывать правонарушение. Нам и за эти влетит, если узнают.
   -- Да, аджюдан... да, я понимаю. Куда он отправился?
   -- Согласно протоколу, я установил наружное наблюдение через муниципального бес-пилота. Ерофей Лавинь двигается по авеню Кирилла де Рене, предположительно в сторону станции метро. Вывести изображение с бес-пилота на ваше табло?
   -- Мерси, аджюдан, не надо. Слежку снять.
   -- Мой капитан, осмелюсь напомнить, что согласно указу "О пресечении распространения бунтарского движения Фронда", лица, публично высказывающие оскорбление Императорскому величию, необходимо отслеживать, выясняя степень принадлежности к революционному подполью.
   -- Я знаю, -- устало сказал Иван Лавинь. -- Слышь, я один из тех, кто разрабатывал этот чёртов указ. Слежку снять.
   -- Но...
   -- Никаких "но".
   -- Есть, мой капитан.
   Иван отключил связь. Выдвинул ящик стола и достал пудреницу. На крышке -- герб Империи Ру?сси и объёмные буквы "Первое Отделение Жандармерии".
   В пудренице лежали два пакетика: с белым легальным порошком и пакетик с контрабандной чёрной пудрой из Санитарного Домена. Не колеблясь, Иван Лавинь достал чёрный пакетик и серебряную трубочку.
   Раскатал на столешнице дорожку пудры, взялся за трубочку... и снова вернулся к кнопке интерфона:
   -- Аджюдан?
   -- Да, мой капитан, привязку бес-пилота к гражданскому чипу Ерофея Лавиня отключил...
   -- Молодец, но я по другому вопросу. Зайди ко мне. Захвати материалы дела о похищениях.
   -- Массовые пропажи граждан? -- уточнил аджюдан. -- Осмелюсь напомнить, все материалы доступны в директории...
   -- Аджюдан, просто принеси табло, мне некогда лазать по директориям.
   -- Есть.
  
   Иван Лавинь ожидающе смотрел на горку чёрного порошка, задумчиво постукивая трубочкой по столешнице.
   В дверь постучал и тут же, не ожидая разрешения, вошёл аджюдан Костя Бернст: тридцатилетний молодчик с невероятно широкими плечами, увеличенными за счёт погон и очень узкой талией, вдобавок утянутой, широким ремнём с гербом Империи на пряжке.
   По тону начальства, аджюдан понял, что разговор будет особый. Не дожидаясь приказа, закрыл дверь на замок.
   -- Садись, Костя. -- Шеф-капитан показал на стул, с которого недавно падал Ерофей.
   Аджюдан Костя слегка поклонился, скрипя кожаным ремнём, и сел. Потом встал, поправил наклонное положение седалища и снова сел. Его широкие плечи с белыми жандармскими погонами идеально соответствовали параллели столешницы.
   Костя положил перед собой ординатёр-табло с раскрытыми документами и замер.
   -- Угощайся, -- придвинул ему пудреницу Иван Лавинь.
   -- Чёрнявая! -- восхитился Костя и извлёк собственную пудреницу. Вынул из неё трубочку, но к порошку не прикоснулся, ожидая действия начальства.
   Иван взял ординатёр-табло и пролистнул несколько документов. Со вздохом отложил:
   -- Глаза мои болят читать всё это. Ты же, Костя, ориентируешься в материалах дела о пропаже людей?
   -- Конечно, мой капитан. Все ресурсы Жандармерии направлены на это дело. Резонанс в обществе. Люди в панике. Каждый думает, что его могут похитить...
   -- Но ведь похищают не каждого?
   -- Да. Все похищенные -- это люди в возрасте от пятнадцати до двадцати пяти лет.
   -- Дочери Ерофея Лавинь было четырнадцать.
   Аджюдан Костя пожал плечами: параллельные линии столешницы и погон нарушились и вернулись к равновесию.
   -- Четырнадцать-пятнадцать, девочки в этом возрасте не особо отличаются. Вы-то знаете...
   Иван Лавинь заворочался в кресле:
   -- Давай без шуток.
   -- Простите, мой капитан.
   -- И без субординации.
   -- Есть.
   -- Мы влипли, Костян. Мы в говне по самые ноздри.
   -- Почему? -- Костя насторожился и решительно отложил трубочку, которую только-только прислонил к ноздрям.
   -- Помнишь данные из лаборатории криминалистики?
   Костя воровато оглянулся, будто убеждался, что в кабинете никого больше нет:
   -- Да... я поступил так, как ты приказал.
   -- Не сомневаюсь. Какого рода была информация, что нас попросили удалить?
   -- Анализ органических структур, обнаруженных на месте преступления.
   -- Вот-вот, про органические эти, как их там... расскажи подробнее. Там было что-либо про ДНК?
   -- Да.
   -- У тебя копий не сохранилось?
   -- Какие в жопу копии, Ваня, -- забыв о сдержанности, возмутился аджюдан. -- Главным условием сделки было как раз удаление всех материалов. Какой смысл сохранять копии?
   -- Да, да... ты прав.
   -- Тогда в чём проблема, мой, чёрт тебя дери, капитан?
   -- В том, что копии кто-то сохранил, и они свободно гуляют по чёрному рынку! -- гневно выкрикнул Иван Лавинь. -- Любой пейзанин купить может.
   -- Ты уверен?
   -- Почти, -- с сомнением ответил Иван.
   Аджюдан Костя вернул почтительный тон голоса:
   -- Этот "любой пейзанин..." твой брат?
   -- Не важно. Не смей его трогать, слышишь?
   -- Так точно, -- с сомнением ответил аджюдан. -- Но мы не можем допустить, чтобы эти сведения распространились. Нас же вздрючат канцеляриты.
   -- Я завтра всё решу по-семейному. Возможно, придётся заплатить.
   -- Сколько?
   -- Минимум три тысячи эльфранков.
   -- С каждого по полторы штуки?
   Иван Лавинь кивнул. Костя уверенно взялся за трубочку:
   -- Не переживай, мой капитан, мы просто исполняли приказ. Приказ исходил из Имперской Канцелярии, так что, если потянут нас, то мы потянем канцеляритов. -- С этими словами вставил трубочку в ноздрю и вдохнул чёрной пудры.
   -- Как бы нас не сделали крайними в этом деле. Императору, слышишь, сейчас самое время бросить фрондирующему народу кость в виде разоблачения продажного жандарма и его приспешника.
   Закончив фразу на полушёпоте, Иван тоже вставил трубочку и вдохнул пудры.
   Несколько секунд жандармы молча сидели, откинувшись на спинки кресел и запрокинув головы.
  
   Когда их немного отпустило, Иван выдохнул:
   -- Что ты знаешь про синтезанов? Есть знакомые?
   -- Синтезаны? Откуда!
   -- ДНК с места преступления принадлежало синтезану. Помнишь, пару лет назад, до начала войны была какая-то движуха с синтезанами? То ли они кого-то захватили, то ли их...
   Костя поспешно подтвердил:
   -- Был такой, Клод Яхин, командан Приватной Военной Компании.
   -- "Эскадрон Клода"? Слышал, слышал, работали вместе даже. Сейчас ими какая-то баба управляет?
   -- Ну и вот, слушай, про бабу эту. Во время миссии по заказу Глапп Корпорасьён, где-то в Неудоби, эскадронцы нашли бандуру старинную, ещё добедовую, которая синтезировать людей могла. Клод и решил на себе её испытать.
   -- Я помню отца Клода, рисковый был парень. Вроде глупо умер под огнём собственной артиллерии?
   -- Ага, это семейное у них, ха-ха, наследственное.
   -- И что? Клод замутил своего клона?
   -- Более того...-- Костя залился хриплым смехом, от которого из ноздрей вылетело несколько размякших комков чёрной пудры: -- У него синтезан получился в виде тёлки.
   -- Это ещё как?
   -- Ну, типа, трансгендерное клонирование.
   -- Этот Клод, извращенец что ли?
   -- Он не специально. Сбой в программе АКОСа или вроде того.
   -- АКО... чё?
   -- Аппаратный Комплекс Органического Синтеза. Я не знаю, как он работает, мой капитан. Короче говоря, биороботов из пробирки выпускает.
   Иван Лавинь сделал ещё две дорожки чёрной пудры:
   -- Дальше что?
   -- В этом деле многое было засекречено Канцелярией. Но я точно знаю, что война с Австралией из-за этого бабского синтезана и началась.
   -- Да ну? Я считал, что из-за подлого нападения австров на наши торговые суда.
   -- Ну, Ваня, ты же знаешь Имперскую Канцелярию. Они и не то насочиняют.
   -- Ты поосторожней со словами. Сам-то фрондёрские лозунги не распространяй.
   -- Пардон, мой капитан. Короче, был там замес серьёзный. Точно не могу сказать, что именно произошло, засекречено же. Но если верить военным, эти эскадронцы чуть ли не весь мир спасли. И всё под руководством этой Жизель...
   -- Клонихи?
   -- Ага. Но правильнее сказать "синтезанихи". Бойцы Эскадрона Клода "содействовали сокрушительному поражению врагов Империи", как теперь имеют право писать на своём штандарте.
   -- Точно, теперь вспоминаю, -- воскликнул Иван Лавинь. -- Эскадрон за это наградили званием "почётного императорского". Мне приглашение приходило на презентацию. Но я тогда в Нагорной Монтани был, руководил обучением местных жандармов.
   -- Зря не пошли. Во время праздника, при скоплении держателей акций случился переворот в управлении пэ-вэ-ка.
   -- Какая причина переворота?
   -- Клод получил тяжёлую степень инвалидности. Бывший финансовый директор эскадрона задумал сместить его и сам заделаться команданом. Но Жан-Люка в свою очередь сместила эта синтезаниха, Жизель, обыграв его на его же юридическом поле...
   -- Жан-Люк? -- Воскликнул Иван Лавинь. -- Этот ублюдок?
   -- Знакомы?
   -- В молодости схлестнулся с ним... Теперь понятно, почему, после смерти отца Клода, именно этот эскадрон перестал делиться разведданными с Жандармерией.
   -- Жан-Люк больше не работает там. Он вообще исчез неизвестно куда.
   -- А ты откуда всё это знаешь?
   -- Мой племянник после военной академии проходил практику в "Эскадроне Клода".
   Иван Лавинь втянул последние крошки пудры и захлопнул пудреницу, показывая, что пора закругляться. Костя подскочил, поправил параллельность погон:
   -- Так что эта тёлка, Жизель, единственный известный синтезан во всей Моску. Может, есть и другие, но я не знаю.
   -- Назначь с ней встречу на завтра после обеда.
   -- Официальный допрос?
   -- Нет, оформляй пока что как консультацию по профессиональным вопросам. Кто знает, вдруг эти синтезаны собираются в клубе, обсуждают жизнь.
   Костя взялся за дверную ручку:
   -- То есть вы, мой капитан, собираетесь принять личное участие в расследовании?
   -- Придётся, Костян. Придётся.
  
   Выпроводив аджюдана, Иван вернулся к столу. Послал в приёмную сообщение, что до завтра его не будет, и выключил ординатёр.
   Достал из недр стола мешочек чёрной пудры побольше предыдущего. Включил "Радио Шансон", снял китель, развязал галстук и бросил на спинку кресла.
   Трагедия, приключившаяся с его братом, долго болтались на периферии сознания, ожидая своего часа, чтобы вторгнуться в мысли Ивана. Теперь эта трагедия появилась в сопровождении угрозы разоблачения, что окончательно выбило шеф-капитана Жандармерии из привычного хода жизни.
   Иван Лавинь втянул пудру, выдохнул и пробормотал:
   -- Неужели... неужели мне стыдно за тот случай?
   Расстроенное, изрезанное старческими морщинами лицо младшего брата, укоризненно висело перед его взором до тех пор, пока шеф-капитан не унюхался настолько, что свалился под стол и забылся тяжёлым сном пудрилы.
   Вспоминать лицо Оленьки, пропавшей племянницы, он опасался больше всего.
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ (много-глав)
   Глава 4. Воздушная тварь
   Константин пересказывает одну из сюжетных линий романа "Белый мусор".
  

Максим Лагно. Чёрная волна

  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"