Лагно Максим : другие произведения.

Вокруг, везде и всюду

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Петербуржец Матвей Сорокин, выполняя рутинное задание в одном из городов Центральной Азии, предотвращает покушение на президента Республики. Этот подвиг - лишь незначительный эпизод на пути к пониманию истинного устройства Вселенной и того, что Матвей никогда не являлся тем, кем был всю свою жизнь, которая была лишь эпизодом в понимании такого явления, как альт-пространство.


Максим Лагно

ВОКРУГ, ВЕЗДЕ И ВСЮДУ


Кюй

  
  
  
  

Глава 1

Тот, чья рука нам город отомкнет

  
   Торговцы качественными и дорогими наркотиками часто сами незаурядные личности. Необходимость работать с богемой и состоятельными людьми фильтрует их жёстко, но справедливо. Обыкновенные бандиты в кепках и пузырящихся кожанках не задерживаются в деле. Режиссёры, музыканты и дети депутатов, вернувшиеся с учёбы в Лондоне, клиенты привередливые. Затариваться стильным кокаином у нестильного пушера -- не стильно.
   Каждый барыга в тусовке имеет амплуа, как актёр стендап шоу.
   Один московский всегда менял галстуки с картинками. Для каждого клиента -- отдельный набор галстуков. Для меня, например, одевал с картинками аниме.
   Другой барыга, в Питере, передавал товар в коробочках от музыкальных компакт-дисков. Амфетамин в "Бон Джови", кокс в "Нирване", а "хмурый" в сборнике "Русская Дискотека". Я спросил, что будет делать, когда CD окончательно выйдут из употребления. Он не ответил, но на следующий раз принёс заказ плотно затолканный в Blue-ray диск с записью концерта Бритни Спирс, The Femme Fatale Tour, 2011.
   Не стал говорить ему, что Blue-ray тоже вышел из употребления.
   В Екатеринбурге покупал ЛСД у чувака, который приезжал на встречу на велосипеде и кидал мне в руки велофлягу. Внутри -- пакет с товаром.
  
   Когда мне назначили новое место работы, Алма-Ата, Казахстан, я первым делом озаботился, у кого брать товар.
   Дали контакт Мары.
   Стиляжных барыг можно разделить на два вида. Первые украшают себя, вторые -- товар. Мара был из вторых. Пакеты с наркотой дополнительно заворачивал в печатную продукцию. Страницу редкого журнала, лист из книги, или плакат с давно прошедшей художественной выставки.
   Амфетамин в обложке от Playboy за 1998 год, ЛСД в страничке из романа Staring at the Sun, неизвестного мне Джулиана Барнса. Благодаря листку, прочёл после книжку полностью. Хороший писатель.
   Гашиш Мара заворачивал в хрупкие, охристые от благородной старости листы газеты "Ленинская смена" 80-х годов.
   При всей тяге к печатному слову, сам Мара вовсе не начитан. Неразговорчивый азиат, хмурый, короткого роста. Всегда в головном уборе. Зимой в шерстяной шапочке. Летом в бейсболках нескольких разновидностей. Молча передавал, как он называл, "распечатки", кивал, принимая деньги, пересчитывал, говорил "окей" и уходил.
  
   Тем неожиданнее было однажды услышать от него странное предложение.
   Мара притащил очередной заказ. Кристаллический "холод", завёрнутый в раритетный постер старинного телесериала "Элен и Ребята", полкило кокса, обёрнутое в рецензию на книгу Less Then Zero. Слишком очевидная ассоциация, раньше Мара не был столь прямолинеен. И пакет экстази внутри бумажного шара из скомканной газеты.
   Получив толстый рулон долларов, он не сказал, как обычно, "окей". Остановился в дверях моей квартиры и произнёс без вопросительных интонаций:
   -- Можно спросить.
   -- Смотря что.
   Мара прислонился к дверному косяку, достал сигарету. По моему взгляду понял, что в моей квартире курить нельзя, принялся просто катать её во рту:
   -- Зачем тебе столько наркоты? Ты же не торчок, но и не торговец.
   Вопрос не по понятиям, какое его дело зачем? Впору напрячься, но я не чувствовал подставы. Мара явно задал вопрос не для того, чтоб что-то узнать, а для того, чтоб прощупать почву для нового предложения. Рассказал:
   -- Работа у меня такая. Общаюсь с людьми. В основном золотой молодёжью. С детишками депутатов, таможенников. Они -- будущие наследники вашей страны. А нет лучшей дружбы, чем после совместного разврата. Тусуюсь, завожу полезные связи. Сам понимаешь, все будут считать своим хорошим другом чувака, у которого дома гора халявного кокса. Работаю на будущие связи для своих заказчиков.
   Мара поспешно, кивнул, будто ничего иного не ожидал услышать:
   -- А для себя, брат? Что бы ты хотел для себя?
   Вопрос задан проникновенным тоном. Из уст неэмоционального Мары прозвучал, как откровение.
   -- Нет такого кокса, который я оставил бы для себя, Мара.
   -- Есть одна тема, брат... Для принятия ЭТОГО не надо колоть, нюхать, варить или палить. Наркотики принимают. ЭТО принимает тебя. Или не принимает.
   -- Что такое "Это"?
   -- Мой продавец называет это "Альт".
   -- Ты пробовал?
   -- Альт не пробуют. Он образуется вокруг тебя. Я не смогу объяснить. Просто скажи "да" или "нет". Дам контакт человечка. Дальше мути сам.
   -- Ладно. Сколько?
   -- О цене сам добазаривайся.
   Мара вложил в мою руку визитную карточку. Сказал "окей" и ушёл.
   На визитке напечатано:
  
   Ринат.
   Архитектура, дизайн, ландшафтный дизайн. Портреты на заказ, ретушь старых фотографий, надгробия. Быстро, качественно, недорого
  
   Номер телефона и почтовый адрес.
   Трубку Ринат поднял сразу, фоном слышен уличный шум.
   Он прервал мои осторожные намёки:
   -- Не бойся, альт не попадает под статью. Разве что измена родине. Хи-хи. Но ты же иностранец, так что не ссы.
  
  
  
  

Глава 2

Во тьме, ничем не озареннои?

  
   Я остановился возле памятника двум военным женщинам с героическими надбровными дугами.
   С другой стороны гранитного постамента выскочил мужчина в чёрном плаще. Перепоясанный крест-накрест то ли широким ремнём, то ли верёвкой. В руке чёрный тубус, с какими ходят художники. Облик дополняла короткая тёмная борода.
   -- Пошли, -- буркнул он.
   Мы вышли из парка.
   -- Куда идём-то?
   Ринат пожал плечами:
   -- Куда-нибудь. Неважно.
   -- Деньги?
   -- Давай.
   Принял от меня конверт и пересчитал. Спрятал во внутренний карман, а сам конверт бросил под ноги.
   -- А товар?
   -- Давай до перекрёстка дойдём.
   Я не боялся, что Ринат меня обманет. Навряд ли Мара свёл бы с кидалой. Ринат ускорил шаг. Мне это не понравилось:
   -- А что на перекрёстке?
   -- Там... узнаем...
   В недоумении я следовал за ним. Плащ моего спутника развевался, цилиндр бил по ногам, казалось -- один неправильный шаг и Ринат рухнет, запнувшись о цилиндр и запутавшись в полах плаща.
  
   Некоторое время Ринат озирался, будто бы сам не знал, что должно быть на перекрёстке. Нет, так дела не делаются. Мелькнула мысль, что косячник Мара лоханулся с этим Ринатом и меня подставил.
   Ринат остановился у самого края дороги. Несколько машин пронеслись в опасной близости. Поманил меня ближе.
   Перекрикивая шум моторов поведал:
   -- Пойми, друг, "альт" это не наркотик.
   -- А что?
   -- Это состояние. Причём не твоё, а мира.
   -- Вижуалы сильные?
   -- Забудь наркотический опыт. Забудь про ЛСД и прочую дурь. Пойми, наркотики просто меняют способ поступления в мозг информации об окружающем мире. Альт -- это не информация о мире, это мир.
   -- Не, ну я понял, да. Штырит конкретно?
   -- Ты не понял. Тебя не штырит и не вставляет. Это происходит не с тобой, а со Вселенной.
   -- То есть не я принимаю дозу, а мир вокруг меня?
   Ринат рассердился:
   -- Ты всё время пытаешься свести понимание альта к наркотическому опыту. Это неверно. Чтоб попасть в мир альта, тебе не надо ничего принимать...
   -- Как тогда попадать в этот мир и зачем?
   -- Ох.
   Ринат беспомощно огляделся, как бы приглашая невидимого наблюдателя обратить внимание, какой я тупой. Проехавший мимо грузовик заглушил часть фразы:
   -- ... надо. Там такой мир, где постоянно нужно двигаться, если встанешь на месте, то капец. Надолго застрянешь в одной реальности.
   -- Тэкс, -- я сделал вид, что слежу за смыслом слов. -- А много там реальностей?
   -- Помнишь сказку про Буратино, когда он носом проткнул изображение и подсматривал? Вот это то же самое. Только мы сразу туда попадаем. Пойми, альт -- это не психическое состояние, а, как я думаю, настоящее физическое перемещение.
   -- Ты думаешь? А много ещё теорий?
   -- Сколько людей, столько и теорий. Вот ты там побываешь и придумаешь своё объяснение. Про альт давно знают и книги пишут, и кино снимаю. Даже документальное.
   Тройка наглых мотоциклистов пробиралась сквозь плотный поток автомобилей, выезжая на встречку. Ринат проводил их взглядом. Один мотоциклист помахал нам рукой.
   Я попробовал подытожить:
   -- Словом, под воздействием так называемого альта, я потеряю понимание реальности и поймаю сильные глюки? А в чём прикол?
   Ринат смирился с моим непониманием. Расстроено закатил глаза и поправил:
   -- Прикол в том, что ты побываешь там, где мало кто бывал.
   -- Звучит хреново.
   -- Смотри, -- Ринат повёл рукой с цилиндром. -- Твой опыт будет не наркотический. Это реальное перемещение в потусторонний мир.
   -- Загробный что ли?
   В глазах собеседника отразилась надежда:
   -- Точно. То есть нет. Люди прошлого, которые там побывали, после придумали религию и загробное царство. Один там застрял в моменте реальности надолго. Когда вернулся, не верил, что вернулся. Идиоты основали религию, на его заблуждении.
   Я посмотрел на экран своего айфона. Мы болтали здесь уже почти двадцать минут:
   -- Слушай, Ринат, хватит вводить меня в курс дела. Если тебе кажется, что я что-то не понял, пусть так. Верни деньги и разойдёмся. Один хер, по описаниям, альт глючная штука, а мои товарищи не любят терять связь с реальность. Ну, пока не вырастут и не получат по наследству место в парламенте.
   После упоминания о деньгах, Ринат смягчился:
   -- Извини, брат. Это я неправильно говорил. Мир альта невозможно понять на словах. Я просто хотел предупредить, чтоб ты не паниковал, когда туда попадёшь.
   -- Ну вот, а говорил, что альт это не наркотик. А сам будешь ситером.
   -- Кем?
   -- Опытный нарк, который будет с тобой при первом принятии ЛСД или мощных грибов. Пока тебя глючит, он сидит рядом, следит, чтоб ты не натворил беды. Отсюда и слово "ситер", от английского seat, сидеть.
   Ринат снова возбудился и замахал на меня тубусом:
   -- Сидеть как раз не надо. Нужно двигаться. От момента к моменту...
   Я понял, что из-за разговоров, мы никогда не приблизимся к передаче товара. Перебил:
   -- А скажи, Ринат, ты сейчас случаем не под альтом, а?
  
   Ринат закатил томно глаза.
   Мимо нас на бешеной скорости, почти выезжая на поребрик, пронёсся автобус набитый пассажирам. Любого местного водителя автобуса можно осудить за попытку массового убийства.
   -- Друг... -- устало сказал Ринат. -- Кстати, как тебя зовут?
   -- Матвей.
   -- Матвей, будем считать, что я тебя проинструктировал и ты готов. Готов?
   -- Смотря к чему, -- уклончиво ответил я.
   На дороге раздался знакомый оглушительный стрёкот. Снова проехали три мотоциклиста, в том же порядке. Один снова махнул нам рукой. Ринат кивнул ему и вдруг подскочил на месте:
   -- Ты видел? -- Закричал он и показал рукой на удаляющегося байкера. Я только сейчас отметил, что это была девушка, с красивой эффектно оттопыренной задницей.
   -- Тёлка на мотике?
   Ринат озабоченно прошёлся взад-вперёд, потрогал зачем-то фонарный столб. Присел на корточки и провёл ладонью по асфальту. Поднял с земли смятую пачку от сигарет и внимательно рассмотрел.
   -- Ринат, что...
   -- Тихо!
   Поднявшись с корточек, стал вглядываться в окна каждого автомобиля.
   -- Менты? -- Спросил я.
   Он не ответил. Обхватил лохматую голову и уселся на поребрик. Поведение Рината убедило меня в том, что он испытывает жестокий приход от какого-то вещества.
   -- Оно началось. -- Глухо произнёс Ринат, не поднимая головы. -- Альт наступил вокруг нас. Даже не заметили. Слышишь?
   -- Что?
   -- Мо... мотоциклы. Едут.
   Страх собеседника передался мне. Я проследил взглядом за тремя мотоциклистами. Снова оттопыренная попка в кожаных штанах. Снова нам машут.
   На этот раз Ринат ему не ответил. Быстро поднялся на ноги и дёрнул меня за руку:
   -- Пошли. Нельзя стоять. Боюсь мы и так простояли лишнее. Теперь переход сложнее будет найти.
  
  
  
  

Глава 3

Он двинулся, и я ему вослед

  
   Само собой, я никуда не пошёл. Твёрдо потребовал или вернуть деньги или передать товар.
   Ринат тащил меня за руку одновременно говорил:
   -- Товар получен. Альт уже вокруг, везде и всюду. Ха-ха.
   -- Хватит гнать.
   -- Альт уже спрятался за реальностью, чем дальше, тем сильнее будет, как ты любишь говорить, "приход".
   Отпустил меня и подбежал к урне:
   -- Здесь уже иная реальность. Как ты не видишь?
   -- Где?
   -- Ну... я пока тоже не нашёл. Раньше всегда была чёткая грань перехода...
   -- Перехода куда?
   -- Из момента в момент, -- пожал он плечами. -- Куда ещё?
   Ринат подобрал полы плаща, как баба переступающая через лужу, и просунул ногу в урну. Секунду постоял и вынул обратно:
   -- Нет, не здесь. Пошли дальше.
   Я крепко схватил его за шиворот:
   -- Гони бабки. Или товар.
   Он завизжал:
   -- Отпусти, пальто порвёшь.
   Мой грозный вид всё же произвёл эффект. Боязливо отодвинулся, что-то пробормотал и открутил крышку цилиндра:
   -- Вот, держи.
   Вручил тонкую книжку. На мягкой обложке нарисовано озеро, в центре которого несколько плотов. На них сидят и лежат люди. Задрав головы, смотрят на светлый прямоугольник в небе. Внутри прямоугольника надпись:
  
   "Бестрепетное сердце истины"
  
   Я снова схватил собеседника за воротник:
   -- Что за фигня?
   -- Ну, типа, товар.
   -- Книжка? Что с ней делать? Читать? За кого меня принимаешь... Или страницы, как марки, пропитаны чем-то?
   -- Ага, давай, жуй. Но не стой на месте, нужно двигаться.
   Я раскрыл первую страницу и понюхал. Запах обычный: бумага, краска.
   -- Только, где текст не рви, -- попросил собеседник, -- почитаешь как-нибудь...
   -- Какая доза?
   Ринат показал, сколько примерно оторвать. Я передал кусочек ему:
   -- Сначала ты.
   Он поморщился, но проглотил. Всё это время настойчиво тянул меня за рукав. Отбегал, снова возвращался, призывал шагать. Сколько я не вглядывался в его тёмные зрачки, признаков кайфа не было. Разве что явный испуг.
   Я схавал такую же дозу и согласился:
   -- Веди.
   Он радостно перекинул лямку тубуса через плечо, как рюкзак, и быстро зашагал вперёд:
   -- Вон, видишь, там стенд?
   -- С рекламой телефона?
   -- Видишь, написано "Открой новое". Нам туда, это знак.
   Мы далеко отошли от того места, где стояли. Когда донёсся нарастающий звук мотоциклетного двигателя, Ринат почти побежал. Боялся обернуться:
   -- Опять мотоциклисты?
   -- Ага, трое.
   Я тоже стал ощущать странность происходящего. Зачем они третий раз едут по этой улице в одинаковом порядке? Впереди девка, за ней тот, что машет рукой... Впрочем, Алма-Ата не сильно большой город. Дороги плохие, ездить некуда, сильно не разгонишься. Вот они и катаются по гладкому отрезку асфальта туда-сюда.
  
   Мы перебежали улицу на красный свет и остановились у билборда. Ринат, запрокинув голову, внимательно изучал картинку и слоганы:
   -- Обрати внимание, на экране смартфона изображены распахнутые двери, а за ними космос. Это символично.
   -- Это просто реклама.
   -- А вот и двери. -- Спутник показал на первый этаж старого оранжевого здания. Между входом в продуктовый магазинчик и салон красоты "Стокер" виднелась обшарпанная синяя дверь с круглой дыркой на месте ручки.
   Вяло последовал за Ринатом. Старался прислушаться к ощущениям, поймать начало прихода, чтоб оценить, понравится ли моим друзьям. Пока что ничего не было, кроме лёгкости и озорства, как после бокала шампанского. Скорее всего, это результат не химической реакции, а смешных действий Рината. Он сгорбился перед дверью, заглянул в круглую дыру и пробормотал:
   -- Ага, ага. Ну-ка, подсоби.
   Я даже не шевельнулся, чтоб помочь. Решил понаблюдать за дураком, торопиться сегодня некуда.
   Спутник кряхтел и пытался открыть замшелую дверь, просунув в дыру палец. Выглядел так нелепо, что я сфотографировал на айфон и выложил в Фейсбук.
   Не успел загрузить фотку, как появился комментарий от незнакомого человека по имени Парменид:
   -- "Зря старается".
   Я поинтересовался:
   -- "А ты откуда знаешь. Может, получится?"
   -- "Не получится. Нужно идти прямо по улице. В перспективу уходите".
   Я задал неведомому собеседнику подряд несколько вопросов, но он не отвечал. На его страничке было пусто, в друзьях сотня или две фейковых аккаунтов с развратными тёлками, зазывающими на свидание.
   Ринат отворил дверь в тёмное пространство:
   -- Готово.
   Я с опаской огляделся. Никто не обращал на нас внимания. Возле магазина, закинув ноги на лоток с бананами, спал продавец. Вдали проурчали двигатели мотоциклов. Мне стало страшно думать, те ли это байкеры или другие.
   Ещё раз прислушался к ощущениям, нет ли признаков прихода? Сердце стучало быстрее, это из-за моментного приступа страха. На лбу слегка выступил пот. Ничего особенного.
   Спрятал телефон и пошёл вслед за спутником.
  
   Это был заброшенный офис.
   Посредине, чуть наискось, как автобус в аварии, стоял поломанный стол с подкосившейся ножкой. С наклонённой столешницы очень давно на пол ссыпалась стопка журналов и замерла. Ожидала нашего прихода и покрывалась пылью.
   В углу диспенсер с позеленевшей пластиковой бутылью. Когда-то там была вода, которая загнила, дала жизнь множеству микроорганизмов и плесени. Всё это буйство ненадолго образовавшейся биосферы в конце концов испарилось, засохло и свернулось в хрупкие зелёные трубочки.
   Ринат схватил один журнал, пролистал и бросил. Зачем-то подёргал краники диспенсера. Выдвинул ящики стола, порылся в шкафчике. Не побрезговал пошурудить и в сером от пыли пакете с мусором, оставленном у стены. Повернулся и приказал:
   -- Ищи.
   -- Чего искать?
   -- Знаки.
   Я пожал плечами и отошёл к стене, где ещё держались некоторые листы бумаги пришпиленные к доске объявлений:
   ОАЭ ---------- от 490 у.е.
   Тайланд ---------- от 520 у.е.
   Турция ---------- от 354 у.е.
   И прочие туристические заманухи.
   Ринат постучал пальцем по доске с объявлениями:
   -- Это знак. Туристическое агентство. Путешествия, перемещения, открытия. Начало путешествия.
   -- Долго начинается путешествие. Меня не берёт.
   Ринат горестно сел на корточки, обхватил голову и простонал:
   -- Мы на верном пути, только... Только не понимаю, почему мы всё ещё здесь. Надо идти... Двигаться...
   Я вспомнил про странную переписку в Фейсбуке. Достал телефон и сунул ему под нос:
   -- Тут кто-то что-то непонятное написал. Увидишь в этом знак?
   Ринат посмотрел фотографию самого себя, открывающего дверь, прочитал комментарии и отчаяние сменилось радостью:
   -- Ты чего молчал, балбес?
   -- Полегче, брателло, за балбеса.
   -- Ладно, ладно, я же шучу. Скорее пошли отсюда.
   -- Куда опять?
   -- В перспективу.
  
  
  
  

Глава 4

Прои?ти с другим сквозь этот дикии? лог

  
   Подумал, "Перспектива" -- это ночной клуб или кабак, поэтому не расспрашивал и шагал, размышляя съесть ли ещё немного бумаги из книги. Предыдущей дозы, как понял, оказалось недостаточно.
   Стараясь не отстать от быстрого спутника, я зажевал ещё кусок страницы.
   И тут почувствовал нечто необычное. Мимолётное полусознательное понимание, что что-то не так. Что-то изменилось. Будто кто-то в темноте, пока идёшь до выключателя, положил внезапно руку на плечо и шепнул неразборчиво в ухо.
   Я резко остановился, попытался понять источник ощущения.
   Спутник топнул ногами, как бешеный конь:
   -- Не стой, пошли.
   Через несколько десятков шагов, закружилась голова. Показалось, что всё вокруг уменьшилось. Деревья, фонарные столбы и дома стали ниже. Это было настолько явственно, что я обогнал спутника и убежал далеко вперёд.
   Так и есть. Чем дальше, тем меньше мир. Остановился у фонарного столба, поднялся на цыпочки и похлопал по крышке фонаря. Оттуда ссыпались крошечные сухие листья.
   -- Вот это глюк, -- крикнул я приближающемуся Ринату. Он наоборот с каждым шагом становился больше. Достигнув моей точки, принял нормальный размер.
   -- Не стой, -- кинул он на ходу. -- Правильно идём.
   -- Ты бы видел, какой прикол.
   Попытался описать ему галлюцинацию, о том, как мир якобы реально уменьшается в перспективе, но стукнулся о ветку дерева. Оттуда вспорхнула букашка. Лишь по чёрно-белому оперению узнал сороку.
   -- Так и есть - раздражённо ответил Ринат.
   -- Ты видишь то же самое?
   -- Естественно.
   -- Групповые глюки? Не пробовал такого раньше.
  
   Мы шагали и мир ужимался в точку. Я размышлял, а что если откушать ещё немного бумаги? Вырасту ли до размеров планеты и начну пинать космические тела?
   Мы, как две наркотические Годзиллы, шагали напролом, крушили деревья, обрывали провода. Давили в лепёшку прохожих. Раскидывали игрушечные автомобильчики. Ринат присел на корточки, чтоб не удариться о небосвод. Я последовал его примеру и стал передвигаться гусиным шагом.
   Полы Ринатовского плаща накрыли половину квартала. В его грязный стоптанный ботинок врезался один из тройки мотоциклистов. Двое других остановились и стали поднимать с асфальта изломанное тело человечка. Девушка сняла шлем, у неё были пышные тёмные волосы, черты лица не разглядеть, но даже в уменьшенном виде можно оценить (скорее -- почувствовать) её сексуальность.
   Она смотрела вверх на меня и что-то говорила. Грозила крошечным кулачком в перчатке. Захотелось жестоким щелбаном сбить мелкую мерзавку с ног.
   Вместо этого достал айфон и, насколько мог, приблизил к земле, подождал пока сфокусируется, и сфотал. Вспышка ослепила человечков, они упали на колени, закрыв глаза руками.
   Снимок вышел размытым и не особенно убедительным. Будто я заснял с крыши высотного дома аварию с мотоциклистом. Тогда сфотографировал свои ноги, стараясь захватить как можно больше панорамы уменьшенного города. Вышло круто, как реклама обуви, которую когда-то видел: пара начищенных ботинок возвышается вровень с небоскрёбами.
   Тут же запостил в Фейсбук с подписью "You wanna get high?". Удостоверился, что сообщение опубликовано и стал ждать. Прошло несколько секунд, как появился комментарий от Парменида:
  
   Eight miles high and when you touch down
   You'll find that it's stranger than known
  
   Дополненная ссылкой на Ютуб, по ней открылась песня The Byrds "Eight Miles High". Я попробовал проиграть, но мобильный интернет не потянул и звук грузился с перебоями. Тогда я спешно напечатал ответ:
   "Что это значит?"
   Ринат стукнул меня в плечо и злобно выпучил глаза, показывая, что не надо задерживаться. Спрятав телефон, последовал на корточках за спутником.
  
   Я вырвал целую страничку и, давясь и отхаркивая, как пожирающий ворованную рыбу кот, поспешно сжевал. Решил не ставить в известность Рината, так как, вопреки его просьбе, схавал часть текста "Бестрепетного сердца истины".
   Пространство сворачивалось в воронку.
   Вскоре мы вообще вынуждены были передвигаться ползком. Улица города перестала быть различимой. Маленькие домики и деревца превратились в размытые серые пятна, на вид лёгкие и прозрачные, а на деле совершенно твёрдые и непреодолимые. Стоило немного поднять голову, как затылком ощущал небесную твердь. Впереди слабо шевелились стёртые подошвы ботинок Рината. Его тело было таким же размытым и неопределённым, как и вся перспектива вокруг.
   Оборачиваясь назад, я видел, что моё тело наоборот необычайно удлинилось и расширялось в конце до невероятных размеров, заслоняя собой город. Как в микроскоп, видел фактуру джинсовой ткани и комочки пыли размером с гору, застрявшие меж волокон. Обычные звуки тоже перестали быть. Если раньше можно было различить шум моторов и сигналы, то теперь нет ничего, кроме невнятного низкочастотного гудения, как в мощных динамиках.
   -- Ос-та-но-вииись, -- издалека донёсся низкий протяжный голос Рината. -- При-пол-злиии.
   Стёртые подошвы несколько раз дёрнулись и спирально провалились куда-то вниз, как если бы Рината смыло в унитаз.
   На локтях я прополз ещё несколько сантиметров. Небосклон больно царапал затылок, на рукава рубашки налипли детали развалившихся автомобилей, мотки электропровода и красные пятнышки раздавленных людишек.
   Под моими локтями возник квадратный тёмный погреб с откинутой крышкой. Из темноты несло холодом и слабо пахло костром.
   Подтянув своё бесконечное длинное тело, я свесил ноги вниз и попытался что-либо нащупать. Рука Рината схватила меня за штанину и потянула вниз.
  
  
  
  

Глава 5

К извечнои? тьме, и холоду, и зною

  
   Мне перестал нравиться трип. Это как-то слишком уж ни на что не похоже.
   Где я на самом деле?
   На той же улице валяюсь без сознания?
   Прохожие брезгливо пробегают мимо наркомана. Или я и Ринат с безумными взглядами стеклянных зрачков ползаем по тротуару, представляя что вокруг уменьшенный в перспективе мир. Воображаем, как провалились в прохладный погреб, а на деле грохнулись в канализационный люк и плескаемся в дерьме. Я стал сильно жалеть о съеденной бумаге. Может быть и Рината тоже нет? Он давно ушёл, а я продолжаю глючное путешествие в недра наркотического психоза.
   Решил найти способ, как выйти из поганого трипа.
   Главное решить для себя: на самом ли деле я где-то хожу и что-то делаю или же валяюсь бездыханный под деревом в парке, отравленный страничками мерзкой книжки.
   Сознание функционировало ясно, я был самим собой и не отмечал каких-либо смещений личности. Физическое состояние тоже обыкновенное. Ну хоть убей, не заметно ничего странного.
   Кроме окружения.
  
   Мы стояли на краю грязной дороги, падал мелкий снег, прикрывая грязь текучими сугробами. На горизонте синел лес, над головой кружили вороны. Каркали они редко, но пронзительно, до боли в костях.
   -- Всё плохо. -- Заявил Ринат. -- Мы, по идее, должны были выйти на "Кейфовую Пасеку".
   У меня даже не было желания спрашивать, что за "Кейфовая Пасека". Галлюцинация не имеющая ничего общего реальностью -- явный признак обморочного состояния.
   Ринат спросил:
   -- Чего приуныл?
   -- Не нравится мне альт. Палево. Сплошные глюки, а кайфа нет. Какой смысл бредить грязным заснеженным полем?
   Ринат виноватым тоном попытался оправдаться:
   -- Это просто случайность, мы не туда вышли. У нас с тобой что-то всё наперекосяк пошло. Должны были попасть в настоящий кайф, к пчёлкам или на пляж Океана-Моря, куда все новички приходят. А мы забрели чёрте куда.
   Он нервно запахнул плащ и поправил тубус:
   -- Придумаем что-нибудь... Пошли вон туда, к дереву. Помнишь правило?
   -- Не связываться с идиотами?
   -- Не стоять на месте. А про идиотов верно. Зря с тобой связался. Ведь из-за тебя здесь очутились.
   Это было настолько нагло, что я чуть не задохнулся от матерных слов, ринувшихся наружу. Смерил жалкую фигурку Рината взглядом, размышляя, не отсыпать ли ему люлей.
   Впрочем, какой смысл драться с персонажем из обморока?
  
   Дрожа от холода, я побрёл за Ринатом.
   Ноги проваливались в грязно-снежное месиво. Быть может, холод напоминает о моем реальном местонахождении? Или окоченел уже.
   Чтоб отогнать дурные мысли, достал телефон, соображая, нужно ли позвонить кому-то.
   Или "Скорую" вызвать?
   Вспомнил про таинственного комментатора с Фейсбука. Стало понятно, что на самом деле его и не было, всё было глюком. Глупым и неинтересным. Как и скорая помощь. Не дай бог, приедет и начнётся трип с воображаемыми врачами. Нет уж, хватит того, что есть. И без санитаров тошно.
   Современный человек таков, что стоит ему случайно вынуть телефон и выяснить, что мобильный интернет работает стабильно, автоматически начинает проверять почту, сайты и обновления ленты в соцсети.
   Даже если осознаёт, что всё происходящее выдумка отравленного химией ума.
   Парменид ответил на мой вопрос "Что всё это значит?":
   -- "Бытие одно, и не может быть два и более бытий".
   -- "Умник?"
   -- "Бытие вечно пребывает на одном и том же месте. Да, я -- умник. Любитель мудрости".
   Вот уж не знал, что моё подсознание, которое и придумывает сейчас глючный Интернет, забито такой информацией.
   Неясный возглас Рината привлёк внимание.
   Он обошёл толстый ствол дерева с другой стороны и мрачно смотрел, как на ветке покачивается мужик в валенках, подвешенный на верёвке за шею. Лицо благообразное, с ухоженной бородой. Глаза закрыты, морщинистые полумесяцы век обращены к земле. Напоминал святого с иконы. Из задравшихся кверху рукавов поношенного пальто свисают сильные руки крестьянина. На груди прицеплена дощечка с надписью "Предатель".
  
   Ринат выглядел по-настоящему напуганным:
   -- Вот так дела. Давай искать.
   -- Что опять искать?
   -- Ну, как тогда, в офисе, знаки, символы.
   Я фыркнул и огляделся:
   -- Лучше поискать огонь, а то замёрзнем на фиг.
   -- Огонь, воду, всё, что угодно.
   Искать пришлось недолго. Знаки сами нашли нас.
   Сначала послышался отдалённый гул. Затем над верхушками далёких деревьев появилось несколько точек. Они быстро приближались и приняли очертания самолётов.
   -- Что за ерунда, -- плаксиво воскликнул Ринат.
   Я прислонился к стволу дерева. Измена, она такая штука, можешь сколько угодно невозмутимо стоять, но всё равно на неё присядешь.
   Самолёты приближались. Вдобавок, со стороны леса, послышался хруст ломаемых веток. На опушку, насильнически согнув молодую сосенку, выкатился танк. За ним ещё несколько. Пусть это и галлюцинация. Всё равно страшно. С мозгом не поспоришь.
   Ринат прокричал:
   -- Сохраняй спокойствие. Действуем по инструкции, которую ты ещё не знаешь.
   Повешенный вдруг открыл один глаз и ехидно произнёс:
   -- Что, соколики, боязно? Сейчас немцы подойдут, то ли ещё будет.
   Ринат не обратил внимания на говорящего:
   -- Матвей, достань книжку, которую я тебе дал. Вырви восьмую страницу и приложи к дереву.
   Я был столь напуган надвигающимся войском, что выполнил бредовое указание беспрекословно. Только вот восьмой страницы в "Бестрепетном сердце истины" не было. Именно её сожрал, пытаясь повысить дозу. Вместо восьмой вынул пятую.
   Неожиданно передо мной вырос из земли солдат. Облачённый в маскхалат, полностью сливался со снегом. Поэтому не заметили, как он подполз.
   Солдат медленно навёл на меня автомат.
   Ринат проявил храбрость и ткнул фашиста тубусом в лицо, одновременно обращаясь ко мне:
   -- Приложи страницу к дереву!
   Листок легко прилип и засветился изнутри сиреневым светом и с лёгким шипением растворился в древесной коре. В стволе появилась дверь в заброшенный офис турфирмы. И ручка была на месте, а не дырка, как раньше. Ручку опутывала цепь, замкнутая новеньким, ещё маслянистым навесным замком.
   Ринат недоумённо потрогал цепь:
   -- Так тоже не должно быть...
   -- Вроде сработало.
   Фашисты исчезли, как и самолёты с танками. Остались только мы и подвешенный предатель. Даже погода потеплела.
   Ринат строго спросил:
   -- Ты уверен, что восьмую страницу вырвал?
   Стало стыдно, как пойманному на мелком хулиганстве. Решил ни в чём не признаваться:
   -- Вот посмотри, вот седьмая, а вот сразу девятая идёт, видишь?
   Ринат взял книгу и задумчиво пролистал.
   В этот момент заметил, что мир вокруг приобрёл интенсивный синий оттенок, как сквозь цветное стекло или фотофильтр. Дойдя до последней степени интенсивности, синий превратился в фиолетовый. Меня оглушило плотной волной еле слышного звука. Ринат что-то говорил, протягивал руки, но его силуэт растворился в мареве.
   Я остался один в сиреневом тумане.
   Сел на корточки и заплакал чужими слезами.
  
  
  
  

Глава 6

Две стороны мы видим при разборе подобных жертв

  
   1
  
   У меня депрессия.
   Не могу спать ночью. Ну, не больше двух-трёх часов беспокойного забытья. Не успеваю смотреть нормальные сны, только закольцованный сюжет о том, что я нахожусь на заседании в ООН. Звучит сирена и я начинаю бить американского президента пластмассовым тубусом. Слышно как внутри тубуса что-то перекатывается. Как только решаюсь открыть его, тут же просыпаюсь.
   Интересный факт -- от депрессии у меня часто мир окрашивается в фиолетовый оттенок. Есть такое психическое отклонение. Написал об этом в соцсеть. Кто-то ответил:
   "Чувак, у тебя в мозг интегрирован фильтр Инстаграмм".
   Смешно.
   Недавно посмотрел аниме про молодого фотографа. Это чем-то напомнило меня. Аниме часто напоминает обо мне. Даёт возможность сопоставить идеальный мир фантазии и грубую реальность, которую вижу с балкона.
   В борьбе с депрессией придумывал себе занятие. Любую бессмыслицу, лишь бы не начать снова бить себя по лицу, как в прошлый раз. Не знаю, что со мной тогда случилось. Понял, что источник моих неудач я сам. И стал себя избивать. Наказал до крови.
   Потом подошёл к зеркалу и сделал серию фотопортретов со свежими ссадинами. Кровь из разбитого носа текла и текла, полностью залив грудь рубашки. Думал, что скоро она вся вытечет и я умру.
   Вот так способ самоубийства. В заголовке новостного сайта напишут: "Молодой фотограф из Брянска покончил с собой ударом кулака в нос".
   Подождал, пока кровь засохнет, и ещё немного пофотографировал. Потом приклеил пластырь на переносицу и отщёлкал ещё серию.
   Два гигабайта этой фотосессии занимают и без того забитое под завязку место на жёстком диске.
   Нет сил подвести курсор к папке с фото и удалить.
  
   2
  
   У меня закончились пельмени. Те три или четыре пачки, что растягивал надолго.
   Я мало ем.
   В глубине морозильника отыскал несколько окаменевших сосисок. Возможно, они остались от предыдущих жильцов снимавших эту квартиру. Жизнерадостная семья то ли чеченов, то ли абхазцев.
   От них вообще многое сохранилось. Например, мешок гнилой картошки на балконе. Глава кавказской семьи занимался оптовой торговлей овощами. На городской номер до сих пор иногда дозваниваются коммерсанты и просят срочно отгрузить в такой-то ресторан ящик помидоров или мешок огурцов.
   Замороженные сосиски сыпались в кастрюлю, как гильзы крупнокалиберного пулемёта.
   Эта еда позволила протянуть ещё несколько дней.
   Из дома выгнала необходимость отдать последние деньги за интернет и попробовать найти работу, чтоб оплатить будущие счета.
   Всем нужны мои деньги, а у меня у самого их мало.
   Скорее бы рухнула жидомасонская финансовая пирамида. Когда наступит анархия, начну безжалостную борьбу за существование. Буду убивать за кусок хлеба, устрою дома склад товаров и боеприпасов, обзаведусь рабами и наложницами. Любимым оружием будет СВД и "Гроза" с подствольником. Под Брянском есть военная база, там найдётся то, что надо.
   Я не способен выживать в устойчивом мире коммерческих взаимоотношений. Мне нужна пустошь, горелые грузовики и полупустой город.
   Если же у врагов не будет еды, спокойно съем врагов.
   Но пока что анархия не настала. Вместо стрелково-гранатомётного комплекса "Гроза", повесил на плечо сумку со стареньким Canon, и вышел на улицу. Меня немного шатало от голода и депрессии. Перед глазами плыли сине-фиолетовые пятна.
   Это кадры аниме.
  
   3
  
   Несколько дней назад, в самый разгар депрессивного паралича, получил странное сообщение от интернет-френда. Я с этим чуваком нормально общаюсь, вменяемый, понимает толк в фотографии, всегда лайкает мои снимки. Он живёт в Казахстане, состоит в интеллектуальной оппозиции, борется с диктаторским режимом. Поэтому вынужден скрывать настоящую инфу о себе. Его зовут Ринат, и он знаменитый архитектор:
  
   "Привет, Матвей. Не буду долго объяснять. Я написал важную книгу. Называется "Бестрепетное сердце истины". Дай свой почтовый адрес (не электронку), вышлю один экземпляр.
   Прочитай обязательно.
   Все расходы беру на себя. От тебя требуется только сходить на почту и забрать посылку. Кстати, как там твоё творчество? Давно не видел новых снимков".
  
   У меня был жестокий приступ депрессии. Даже не стал отвечать.
   Но сегодня, раз уже я вывалился, как комок слизи, в этот серый город мертвецов, решил зайти на почту. Квитанция о приходе посылки давно болталась в кармане.
   Кроме меня у почтового окошка стоя мужчина. Пьяненький, но хорошо одетый. Быстро выхватил бумажный пакет и убежал в угол, как настоящий зомби, урвавший кусок человеческого мозга. Пока стоял к нему спиной и ждал выдачи посылки, мне было неприятно ощущать за спиной шорох бумаги и нечленораздельные возгласы, всё время казалось, что это гигантская крыса-мутант роется в помойке.
   К мутантам и зомби нельзя поворачиваться спиной. Любой дурак знает.
  
   4
  
   Терминал оплаты имелся и рядом с домом и рядом с почтой, но я специально прогулялся до торгового центра "Тимошковых". Люблю в состоянии депрессивного беспокойства ходить вдоль витрин.
   Нёс посылку в шуршащем пакете. Не было желания вскрывать упаковку. Становилось омерзительно от одной мысли, что я повторяю действия того мужика-мутанта.
   Противный он.
   Все противны, все живут непонятно зачем, и я один из них. Гадкие слизняки.
   Она, это божественно красивое существо, водила пальчиком по экрану терминала. Прикусив нижнюю губу, откидывая наползающие на глаза длинные тёмные волосы, пыталась произвести оплату.
   Через секунду смотрел на неё сквозь видоискатель. Руки почему-то дрожали, но зато пальцы стали твёрже гранита. Это наверное внутренняя, психическая связь с её пальчиками... Приказал рукам прекратить тряску, чтоб не было "шевелёнки".
   К-чик. К-чик.
   -- Эй, я не разрешала фотографировать.
   К-чик.
   Шикарное фото. Левая бровь красавицы приподнялась, глаза смотрят с лёгкой угрозой. Прекрасная, милая.
   Торопливо сменил объектив на 50-ти миллиметровый портретник.
   К-чик. К-чик.
   Она улыбнулась:
   -- Не, ну ты офигел, парень.
   -- "Ты невероятно красивая", -- подумал я.
   -- Чё уставился?
   К-чик. Кчик-чик-чик.
   -- "Ты будешь моей любимой женой, после наступления апокалипсиса. Начальницей рабынь", -- мысленно поведал ей я.
   -- Извращенец что ли?
   Я кивнул.
   К-чик. К-чик.
   -- Фотки покажешь?
   Снова кивнул.
   -- Фотограф, да? Профессионал? А я это... ну, фотомодель. Мне портфолио надо. Сделаешь? Бесплатно.
   Несколько раз подряд кивнул.
   К-чик. К-чик.
   -- Фотостудия где у тебя? В городе? Чё киваешь? Сказать не можешь?
   -- Да.
   -- Что да?
   -- В городе. На улице Ромашина. Дом 33/а... Восьмой этаж.
   -- Короче, давай так. Я тебе покажу сайт, с примерами, как нужно сделать моё портфолио. Там разные наряды, я выберу. С купальником тоже. И несколько нарядов, типа, школьница, горничная. Немного латекса и нижнего белья. Ну, полный набор что бы был, понятно? Блин, не кивай ты, скажи словами.
   -- Да-да-да.
   -- Как тебя зовут, дадайка? Меня Оксана.
   -- Матвей.
   Мы уселись за столиком в кафе. Купил Оксане кофе и пирожное. Она потребовала это, как само собой разумеющееся. Я не сомневался в её праве потратить мои последние деньги.
   От Оксаны сильно пахло духами и приятным табаком. Ногти на пальцах длинные, красные. Короткая юбочка, стройные ноги в чёрных колготках и блестящие туфли на высоком каблуке.
   -- Ты вообще делал портфолио для фотомодели? Бли-и-ин, ну впервые вижу такого скромного фотографа. Обычно все наглые типы. Болтают, что не заткнёшь. А ты спокойный такой, тихий. Талантливый что ли?
   -- Очень, -- ответил я серьёзно.
   -- Повезло мне.
   Оксана неустанно говорила о том, что хочет видеть в портфолио. Какие наряды, какие позы. Я смотрел на собеседницу сквозь объектив, делая снимок за снимком. Ей это не нравилось. Кое-как разъяснил Оксане, что так надо. Мол, делаю наброски к будущим портретам.
   -- Ну, лицо в моей профессии не так важно, как тело. В профессии модели, имею в виду. Вообще, ты же понимаешь, как важно разместить хорошие снимки на сайте.
   Я кивал и фотал.
   -- Нужно привыкать к камере, да? -- Наивно спросила она. -- У клиентов бывают странные запросы.
   С некоторым страхом наблюдал, как уменьшается пирожное, паниковал и подсчитывал в уме, хватит ли на ещё одно.
   -- Уф, кажется, объелась, -- вздохнула Оксана и отодвинула тарелочку.
   Мы обменялись телефонами. Я ещё раз назвал адрес и как проехать. Она ушла. Последний снимок со спины: обернулась, погрозила пальчиком.
   Подождав, когда Оксана отойдёт достаточно далеко, я запихал в рот остатки сладости, слизал всё до последней крошки. Мне казалось, что пирожное пахнет духами.
   Затем поднялся и проследил за Оксаной.
   На первом этаже встретилась с худым горбоносым чуваком в клетчатой кепке. Она ему что-то быстро объясняла, жестами показывая фотоаппарат.
   Попробовал сделать пару тайных снимков. Пожалел, что не купил бэушный телеобъектив, который предлагал один знакомый фотограф. Сейчас пригодился бы, если снимать издалека.
   Горбоносый стал поворачивать голову в мою сторону. Я поспешно спрятал фотик и выбежал вон из торгового центра.
  
   5
  
   Вот как так бывает? Только что ненавидел весь мир и себя, как главный унылый кусок говна на планете, а сейчас с трудом припоминаю, кого же именно я так ненавидел. А уж поверить в то, что недавно избивал себя перед зеркалом и фотографировал побои, вообще невозможно.
   Сейчас у меня в голове только Оксана и её обещание завтра в восемь вечера прийти ко мне домой, то есть -- в студию, для фотосессии.
   Прибежал, прилетел, буквально телепортировался в квартиру.
   Тому свинарнику, в котором живу, нужно постараться придать вид фотостудии. Слава богу, есть свет. Правда, не настоящий, не для фотографов, а обычные уличные светильники прикрученные к дешёвым китайским штативам. Но для человека непосвящённого выглядят внушительно. Да и светят нормально. Правда, не синхронизируются со вспышкой. Но как-нибудь подстроюсь...
   Сначала подмёл и вымыл пол. Собрал два пакета непонятного мусора. Откуда он у меня? Я почти ничего не покупаю...
   Попробовал расчистить пространство в комнате. Сложил диван, вынес на кухню все стулья. Журнальный столик запихал в ванную комнату. Старый ковёр на полу свернул и прислонил в туалете.
   Одно сомнение ворочалось в голове: как быть с фоном? Не на стене же с пожелтевшими обоями фотографировать? Попробовал растянуть простыню -- маленькая, мятая, постыдно грязная...
   Посмотрел на часы, было ровно восемь, до завтрашних восьми есть суточный промежуток, наполненный бессонницей и мыслями о фоне.
   Выложил на поверхность стола все деньги: триста сорок восемь рублей. Попробую завтра купить однотонную и дешёвую ткань.
   Осторожно и неторопливо, словно боясь спугнуть случайную чистоту квартиры, развернул посылку с книгой Рината. Неуверенно присел на диван, но тут же вскочил, поправил невидимые складки на покрывале.
   Ушёл читать на кухню.
   Книжка тонкая, в мягкой обложке. Нарисовано озеро, в центре плавают несколько плотов, на которых сидят или лежат люди. Задрав головы, они смотрят на светлый прямоугольник вырезанный в облаках.
   Внутри прямоугольника название книги:
  
  
  
  

Глава 7

Бестрепетное сердце истины. Путеводитель

  
   От автора:
  
   Меня зовут Ринат. Я успешный архитектор. Данное руководство является компиляцией собственных ранних трудов и трудов других путешественников. Использованы материалы веб-сайта форума альтистов.
  
   ЧТО ЕСТЬ "АЛЬТ"?
   Происхождение
  
   Альт -- это одно из сотен наименований. Каждая школа придерживается своего термина. У христиан и мусульман, как у самых распространённых толкователей этого мира, принято называть его "загробным". Верующий действительно может повстречаться здесь с умершими родственниками, посмотреть на бога и ужаснуться присутствию дьявола. (См. Форум, раздел: "Исторические места", тема: "Реликты Данте")
   Я придерживаюсь принципов школы альтистов-путешественников. Мы не пытаемся обобщать, мы просто исследуем.
   Многим людям, исповедующим наши исследовательские принципы, не нравится слово "альт", поэтому они предпочитают называть его "пространство" или "нереальность", хотя последний термин полностью не соответствует описываемому явлению. Ибо это самая реальная реальность, просто иначе понятая и прожитая.
   Когда мы раздвигаем вкладки моментов мироздания, всё становится понятно и без объяснений. Поэтому не буду тратить время на теоретическое объяснение того, что невозможно осознать. Более подробно о теории существования нашего мира и его отражении в вечности можно прочесть на форуме альтистов.
   Хотел бы подробнее остановится на практическом осознании альт-миров и циркуляции смыслов между ними.
   Для новичков поясню: сложность попадания в альт заключается не во входе, а в выходе. Сторонники элитарного подхода сравнивают альт с закрытым клубом, куда может попасть всякий, а вот покинуть -- лишь немногие, да и то по приглашению.
   Страницы Путеводителя заряжены специальными символами, которые, в случае опасности, способны вывести в иной момент, на другую ветку куста возможностей. Или, если повезёт, в то место, где был вход.
   Если угодно -- то принимайте это, как защиту от реальности.
   Но эти же символы, если ошибочно применить их не по назначению, способны выкинуть вас так далеко в сторону от стрелы времени, что бог знает, что случится.
   Я ещё не опробовал действие страниц "Бестрепетного сердца истины", но уверен, что это сработает. Сработает вообще любой заранее подобранный набор смыслов.
  
   ОПЕРАТОРЫ И РЕАГЕНТЫ
  
   В качестве операторов и реагентов можно использовать как книги и путеводители, вроде моего, так и кадры из некоторых фильмов, если у вас есть нужный прибор с экраном. Можно применить акробатические упражнения или танец.
   На танце построена так называемая "азиатская школа" (кунг-фу, айкидо, дзюдо и т.д.) Наиболее известным альт-путешественником дзюдоистом является президент России Владимир Путин.
  
   Для создания реагирующих предметов (они же -- артефакты) надо соблюдать следующие условия:
  
   1. Мыслеобразы и набор символов должны быть подготовлены заранее. До того, как вы осознаете, что вы внутри вечности. Всё, что вы скомбинируете после момента осознания, или не будет работать или приведёт к нежелательным результатам.
   2. При использовании танцев или упражнений из восточных единоборств убедитесь, что вы подобрали минимум восемь движений, которые гармонично связаны между собой. Данный способ рекомендуется людям увлекающимся танцами или с хорошей физической подготовкой.
   Внимание: по непроверенным данным, нижней брейк-денс уводит пляшущего путешественника в неисследованные части пространства. Если не уверены в своих силах, ни в коем случае не танцуйте брейк вообще.
   3. Любые рисунки, созданные вами в состоянии неосознания мига времени. Умение рисовать играет в этом случае важную роль. От качества рисунка зависит сила защиты или действия. Рекомендуется людям со средним или высшим художественным образованием. Так же подтверждена работоспособность артобъектов мастеров по татуировкам со стажем не менее восьми лет. То есть если у вас есть хорошая татуировка, можете смело её использовать.
   Подробный список операторов приведён в конце руководства.
  
   МАССОВЫЕ РЕАГЕНТЫ
   Полуфабрикаты. Креативные смеси.
  
   Если же вы не желаете или не имеете времени создавать спасительные объекты самостоятельно, можно воспользоваться богатым культурным наследием человечества. Многие из них работают по умолчанию, с настройками авторов.
   Например стопроцентным результатом обладают священные книги различных религий: Библия, Коран, Дианетика и прочее.
   (Внимание: Тора работает лишь при использовании на языке оригинала)
   Из простой литературы рекомендуется брать в поход сквозь вечность любого автора с количеством продаж выше миллиона экземпляров. То есть Гарри Поттер сработает. Смело можете снабжать ребёнка этой книгой для путешествия.
   "Божественная комедия" Данте Алигьери является одним из подробнейших гидов по прохождению реальности. Есть свидетельства (см. Форум, раздел "Исторические места") что описываемые поэтом места рая, чистилища и ада до сих пор сохранились, правда доступны лишь истинно верующим католикам и филологам.
   Подтверждённой эффективностью обладают копии и электронные версии манускрипта Войнича.
   Работают объекты, на которых в течение длительного исторического периода сконцентрировалось множество человеческих взоров, осмыслений и ощупываний.
  
   Из объектов гарантирующих или возвращение или защиту можно выделить:
   1. Продукцию компании Apple (Внимание! Работают лишь предметы созданные до кончины основателя фирмы Стива Джобса, то есть до 5-го октября 2011. Так что количество этих объектов постоянно уменьшается)
   2. Доллары, динары, алмазы, золото и фунты стерлингов. Сила воздействия других валют колеблется согласно данным лондонской биржи.
   3. Известные картины. Такие как Джоконда, некоторые абстрактные работы Пикассо и скульптуры Родена и Микеланджело. Если у вас есть возможность прихватить в путешествие картинку Леонардо, не пренебрегайте ею.
  
   В ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩЕМУ
   Как правильно думать про альт?
  
   Как и вокруг любого явления, существование которого невозможно объяснить и наличие которого можно лишь принять на веру, вокруг "альт-пространства" возникло множество толкований и интерпретаций.
   Приведу самые, на мой взгляд, важные высказывания. Они опубликованы пользователями форума альтистов в разное время и в разных темах. Их объединяет чёткость изложения, из которой становится многое понятно.
   Если вы проникнитесь идеей посещать альт-пространство, пожалуйста, воспользуйтесь контактными данными в конце книги. Если вы будете соответствовать нормам альтистов, я предоставлю инвайт на закрытую часть форума.
  
   Цитаты:
  
   Глеб (альтист профессионал, стаж 19 лет):
   Альт -- это место, где нет времени, но есть изменения. Нет времени, но есть пространство. Есть следствия, но нет причин.
  
   Аристарх (тренер в клубе ассоциативного мышления), даоисткое толкование:
   Здесь отсутствует, дао, поэтому утеряны все смыслы. Дао не проникает внутрь человека, осознавшего своё присутствие среди непознанного. Затем -- Дао теряет свойство проникать в само себя.
  
   Карина, (домохозяйка) агностическое толкование:
   Наличие альт-пространства или настоящей реальности подтверждает божественное происхождение человека. Некоторые из нас, назовём их для краткости "избранные", имеют атрофированную социализацией функцию Бога. В нашей власти запускать жизнь во Вселенной.
  
   Антон Д. (Режиссёр-клипмейкер, темпоралист):
   Наше биологическое время перестаёт происходить. Начинается движение внутри потока времени неживой природы.
  
   Габит Н. Народный философ, ответ:
   Сначала нужно договориться: неживой материи не существует. Вся природа состоит их материи живой. То, что мы называем неживой материей, на самом деле иное состояние живой материи. Принято считать, что живая материя способна воспроизводить себя и умножаться. Неживая-живая материя эта та, которая пока что или уже не умножается. Таким образом, время -- это пространство, которое пока что или уже не умножается и не воспроизводится. Камни лежат неподвижно, но вечны. Лягушки прыгают, но смертны.
  
   М-й С-кин
   Предлагаю прекратить называть числовую последовательность одновременностей словом "время". Мы же серьёзные вещи обсуждаем, а вы, как дети, чесслово.
  
   Гоха (забанен)
   Вы еб**улись! Всё просто, я щитаю!!!111 Поймите, во множестве причин нет иерархии последовательности. Вот и всё!!!!!!
  
   П. В. О. (Администратор пустого раздела форума)
   Мир, который вы якобы посещаете, это просто блуждание ума, обманутого возможностью существования реальности.
  
   Альтист Данилов, пользователь:
   Это офшорная зона настоящего существования, где крутятся идеи, украденные у тех, кто о чём-то догадался. Только вместо того, чтоб отмыться, они наоборот пачкаются второстепенными вопросами.
  
  
  
  

Глава 8

Со всех сторон замкнулся кругозор

  
   Отложив в сторону "Бестрепетное сердце истины", я задумался. Не над прочитанным, а вообще. Текст книги не понял, он больше напоминал скрытую рекламу курительных смесей.
   Попробовал вспомнить Оксану. Как она выглядела? Когда её видел? Почему не могу вспомнить деталей её внешности?
   Подбежал к рюкзаку с фотоаппаратом. Дрожащими пальцами извлёк карточку и воткнул в ноутбук. Ожидал, что увижу на снимках ненаселённую пустоту, увижу отсутствие фотографируемого объекта. Боялся, что делал портреты воображаемой красавицы.
   Всё на месте. И длинные ногти и ноги и круглое милое личико. Губы кусали пирожное. Оксана смотрела на меня густо накрашенными чёрными глазами поверх чашки кофе.
   А что если я фотографировал пустоту, а теперь сознание снова монтирует в реальность изображение фантомной Оксаны. Как проверить, какого сорта моя шизофрения?
   Нашёл в телефоне её имя и нажал дозвон. Три раза перезванивал, пока на том конце раздражённо не ответили:
   -- "Алё, чё, надо, фотограф?"
   Я растерялся. Сквозь музыку и звон бутылок кто-то кричал: "Эй, братан, уступи чёрненькую".
   -- "Ну, чё ты опять молчишь?"
   -- "Ты придёшь завтра?"
   -- "Приду, как договаривались. Не звони больше, я занята"
   Гудки.
   Тут я вспомнил.
   В качестве фона для фотосессии можно использовать ту непонятную ткань, что осталась от прошлых жильцов. Большой рулон загромождал балкон, и я вынес его на чердак. Насколько помню, ткань как раз нужного серого оттенка.
   Наскоро обулся и, звякая железными кончиками не завязанных шнурков, вбежал на последний этаж. Остановился у лестницы на чердак и написал Оксане смс: "Это будет классная фотосессия, обещаю".
   Сунул телефон в карман и полез наверх.
   Неожиданно чердачный люк раскрылся, в тёмном проёме показался Ринат. Улыбался и протягивал мне руку:
   -- Вот и попался.
  
   На чердаке было сумрачно и пахло почему-то канализацией. Потолок в половину человеческого роста. Нам пришлось согнуться. Это положение напомнило сокращение перспективы, как в прошлый раз.
   Из узких окошек под самой кровлей светилось красно-жёлтое закатное небо. Яркие прямоугольники света ложились на синеву пространства чердака, как лейкопластыри.
   Втянув меня наверх, Ринат тут же приказал двигаться.
   Я неуверенно пролепетал:
   -- Что это было? И... кто это был?
   -- Объяснений так и много и они такие разные, что не уместятся в твоей голове.
   -- В твоей уместились?
   -- В моей уместилось лишь то, в чём сам себя убедил. Представь бесконечный вакуум в котором ты то ли летишь, то ли болтаешься без движения. Как говорил великий альт-исследователь Ньютон, что если на тело не действует внешняя сила, то оно находится в состоянии абсолютного покоя.
   В одном из окошек что-то громко и резко захлопотало. В прямоугольнике света метнулась громадная тень. От испуга я выпрямился и больно ударился о потолок. Послышалось удаляющееся хлопанье крыльев.
   Голуби-хуёлуби.
   Ринат невозмутимо поправил тубус и продолжал сгорбленно шагать:
   -- Внешняя сила в нашем случае это я. Что-то разладилось из-за неправильно применённого реагента и ты потерял движение. Ты сам стал внешней силой и толкал себя через пространство Как-то так.
   -- Я всегда сам шагаю. Что за ерунда?
   -- Говорю же, объяснений тысячи. Все ни к чему не ведут.
   Я устал от полусогнутой ходьбы, а чердак всё не кончался, будто впереди не было ничего, кроме чердака со световыми пластырями на полу и хлопаньем голубиных крыльев.
   -- Но что это было? Точно помню, что долго жил в Брянске. Дрочил на аниме и делал плохие фотографии.
   -- Интересно, интересно, -- незаинтересованно сказал Ринат.
   Воспоминания приходили в стройность, как недавний сон:
   -- Потом... Потом читал твою книгу...
   -- И как тебе?
   -- Какая разница, раз это всё, как во сне было.
   Воспользовавшись тем, что мы попали в очередной светлый прямоугольник, достал смятую книжицу и открыл на первой странице:
  
   От автора:
  
   Меня зовут Ринат. Я успешный архитектор. Данное руководство является компиляцией собственных ранних трудов и трудов других путешественников. Использованы материалы веб-сайта форума альтистов.
  
   -- Именно это читал. Слово в слово.
   Показалось, что спина Рината горделиво распрямилась, оставаясь при этом согнутой, так распирало его от тщеславия:
   -- Разница наверняка есть. Но книжка такая же хорошая, как и моя. Ты случаем не захватил её с собой?
   -- Нет, оставил в квартире.
   -- Жаль, интересно бы сравнить.
   Я настолько запутался в происходящем, что решил беспрекословно слушаться спутника. Кто знает, быть может, в этом и есть смысл? Раз он ситер в моём наркотрипе.
   Несмело спросил:
   -- Нам ещё долго тут ходить?
   -- Не знаю, - грустно вздохнула спина Рината. -- Сам хочу в другую локацию, воняет тут.
   -- Слушай, а если я нафантазировал себе параллельную реальность, ну знаешь, альтернативный мир, где моя жизнь пошла иначе и всё такое.
   Ринат ответил не сразу:
   -- Сам соображай, это твоё сознание, сам и дави своих тараканов. С другой стороны, там тоже был я, и книжка была. Она-то тебя и спасла. Кстати, кем был тот я?
   -- Мы знакомы по интернету, ты был знаменитым архитектором.
   Спина его ещё раз непостижимым маленьким шевелением выразила гордость:
   -- Везде хорош.
   Меня осенило:
   -- А что если выбраться с чердака с помощью страницы? В "Бестрепетном сердце истины" читал, что именно для этих случаев придуманы спасительные обереги.
   -- Наконец-то ты становишься умнее. Но ещё рано для применения реагента. Нужно отсюда самостоятельно выползти, а то хрен знает куда занесёт.
   -- Так давай попробуем идти не вперёд, а вверх.
   Ринат остановился. Повернул ко мне потное и грязное лицо, в волосах застряли катышки птичьего помёта. Пожал мне руку:
   -- Скоро ты всё поймёшь и будешь ходить в альт самостоятельно и другим поможешь.
   Это навряд ли. Как только приду в себя, первым делом постараюсь забыть этот кошмар.
   Теперь нам пришлось изогнуться ещё неудобнее. Нужно было внимательно смотреть на потолок, оставаясь при это в сгорбленном состоянии. Как объебосы под бутиратом.
   Ринат первым увидел люк и открыл его. Подуло свежим ветром, мелькнул кусок синего неба с облаками. Ошалевший голубь порхнул мимо, задев меня крылом. Я подсадил спутника снизу, а он подал мне руку, как в прошлый раз.
  
   Я так устал от суматошной полуходьбы полуползанья по чердаку, что, взобравшись наверх, первым делом уселся на стул.
   Играла музыка. Что-то несовременное. Я знал, что это The Coasters "Down in Mexico". Кроме меня за столом ещё трое и большущая бутылка виски.
   С бокалом в руках Ден поднялся и пошёл к пульту:
   -- Теперь моя очередь. Готовы?
  
  
  
  

Глава 9

Со всех сторон все ближе каждыи? миг

  
   Ден выбрал песню и поставил.
   Я и остальные стали вслушиваться. Что-то знакомое...
   Мы знали, что Ден до сих пор любит только "прогрессив-рок", презирая попсу. Смеялся над моей продюсерской деятельностью. Но всегда просил познакомить с каждой тёлочкой из моей очередной девчачьей группы.
   -- Кинг Кримзон? -- Выкрикнул Миша.
   -- Неа, покачал головой Ден. -- Верно, что психодел и прогрессив, но другое и не ставлю.
   Ден повернулся ко мне:
   -- Ну, чемпион, отгадаешь?
   Я отхлебнул виски:
   -- The Road, Mushroom Man.
   -- Тьфу, Матвей какой-то робот по отгадыванию песен.
   -- Ты предсказуем, Ден, смирись, -- сказал я и подошёл к компьютеру.
   В игру "Наливай мелодию" мы играем ещё со студенчества. Тот, кто отгадывал меньше всех, вносил наибольший процент денег на бухло. Чемпион -- не платил.
   В нашей тусовке самыми сильными угадывателями были я и Миша, но в последние годы он что-то сильно сдал. Голова поседела. Стал забывчив... Мне скоро сорок стукнет, а чувствую себя лет на двадцать пять. Продюсировать девочек -- полезно для здоровья. Жениться на шлюхе из Брянска -- нет. Мишина седина тому подтверждение.
   Поставил мелодию и вернулся к столу.
   Ден бормотал:
   -- По звуку что-то из шестидесятых... Знакомое до боли.
   Седой Миша отпил вискаря:
   -- The Byrds, Eight Miles High, альбом Why? Шестьдесят шестого года. Данный трек поздний ремастеринг из нашего времени. Оригинальный саунд шестидесятых звучал глуше.
   -- Браво. -- Похвалил я.
   Миша мрачно встал из-за стола и поплёлся к компьютеру, бросив на ходу:
   -- Иди в жопу, Матвей. Ты специально поставил эту хрень, чтоб мне подыграть.
   -- Миша, ты что...
   -- Не нужна твоя жалость, понял? Ни с кем в поддавки не играл и не буду. Держи ответку.
   -- Ого, битва титанов завязывается, -- промолвил четвёртый участник нашего застолья.
   Его имя всегда забывал, поэтому называл просто "Дружище". Он не из нашей тусы. Дружище -- муж и спонсор одной певички с сиськами, но без голоса. Её песни и клипы я сейчас продюсирую.
   Дружище бравировал передо мной тонким музыкальным вкусом. Ставил то Гершвина, то Брубекера или Сонс оф Кермит. Демонстрируя мысль: "пусть жена поёт всякие ля-ля-ля, но я-то о-го-го какой интеллектуальный".
   Теперь Дружище сидел и молча поражался моему знанию музыки. Он не угадал ни одной композиции в "Наливай мелодию".
   То, что я позвал его в нашу игру, было тактическим ходом. Теперь Дружище не будет скупиться. Ведь в его глазах я музыкальный энциклопедист. Такой точно отпродюссирует его жену лучше всех.
   Мы находились в ночном клубе, который принадлежал Дружищу. Вечер среды, клуб закрыт. Наслаждались хорошим звуком из мощных колонок, вискарём и пустотой прокуренного помещения.
   Дружище сделал попытку угадать мелодию:
   -- Э-э-э, Стерео Эм'сис?
   Миша отрицательно покачал головой:
   -- Но близко.
   -- Девяностые, значит? -- Воскликнул Ден. -- Мой вариант: Хэппи Мондейс, а вот песню не помню.
   -- Теплее, но опять мимо. Матвей?
   Я закончил рыться в памяти и отчеканил:
   -- Группа Soul Coughing, трек Bus to Beelzebub. Но не девяностые, а альбом из двухтысячных вроде?
   Миша кивнул:
   -- Две тысячи второй год, Lust in Phaze.
   Дружище воспрял:
   -- Теперь моя очередь, можно?
   Он поднялся на сцену, где стоял диджейский пульт с ноутбуком.
   С первых же аккордов мы почти одновременно назвали:
   -- DJ Krush, -- выкрикнул Миша.
   -- Трек Skin Against Skin, -- добавил Ден.
   -- На вокале Deborah Anderson -- заключил я.
   -- Вы поразительные люди. Сдаюсь.
   Дружище поднял вверх руки.
  
   Входная дверь хлопнула и в зал ввалился один из охранников клуба. Его белая рубашка стала красной от крови. Запутавшись в бархатных занавесках, прикрывающих коридор, упал на пол, протягивая к нам руки:
   -- Бегите... -- И ткнулся лицом в пол.
   В спине торчала рукоятка ножа.
   Вслед за ним в зал проникли несколько человек. Одетые в одинаковые тренировочные костюмы. У некоторых короткие чёрные автоматы. У шедшего впереди -- серебристый револьвер с длинным дулом.
   Дружище метнулся к столу, где лежал его телефон.
   Револьвер бабахнул и Дружище отлетел назад, разметав руки.
   Ден поднялся со стула:
   -- Мужики, нам не нужны проблемы. Мы вообще не отсюда.
   -- Мы знаем, -- коротко сказал главарь.
   Миша схватился за сердце и стал сползать на пол.
   Двое бойцов выступили вперёд и направили на нас автоматы. Стволы задёргались, выплёвывая дым. Миша всхлипнул, на его майке возникли рваные дырочки. Из одной я заметил выплеснувшуюся кровь.
   Ден лежал под столом. Его подвёрнутое под тело рука нервно дёргалась в предсмертной судороге.
   Я давно стоял на ногах и умолял не убивать меня. Оглядывался по сторонам, планируя безумную попытку побега из незнакомого помещения. Один автоматчик обрушил мне на плечи руки, усаживая обратно на стул.
   Тот что с револьвером сел напротив меня и пристально посмотрел.
   Всех убили, кроме меня. Неужели эти люди пришли за мной?
  
  
  
  

Глава 10

Так сделаны и эти, с двух сторон

  
   Он положил револьвер перед собой дулом в мою сторону. Я не отрываясь смотрел в круглую чёрную точку дула, её глубина затягивала.
   -- Меня зовут Парменид. Мы знаем кто ты и зачем приехал в Казахстан.
   Плеер переключился на ZZ Top, Tejas. Мой испуганный мозг будто не хотел замечать происходящего, исправно отгадывая мелодию за мелодией.
   -- Не затягивай момент, -- сказал Парменид.
   -- Я музыкальный продюсер. Живу в Москве... И вы и я... мы в Москве сейчас, в ночном клубе... вы хозяина убили.
   -- Хватит врать. -- Парменид грохнул револьвером по столу. -- От нас не спрячешься.
   -- Что вы хотите от меня?
   -- Правду.
   -- О чём?
   -- Сколько вас и каков план покушения.
   Как в искренней молитве, я протянул руки к Пармениду:
   -- Абсолютно не понимаю, что вы говорите...
   Один из людей в трико произнёс:
   -- Возможно, это не Матвей, а один из альт-муляжей.
   -- Возможно, -- согласился Парменид. -- А возможно это именно Матвей Сорокин прячется в ответвлении стрелы, чтоб мы подумали, что это не он. Пока его соратники подбираются к Президенту.
   -- Я не прячусь. Да, я Матвей Сорокин. У меня паспорт есть. Там имя и фамилия. Живу в Москве, занимаюсь продюсированием поп-исполнителей. Тут ошибка...
   Парменид поднялся из-за стола:
   -- Сейчас проверим, кто из нас ошибка.
   Расстегнул спортивную куртку. На боку висела плоская сумочка. Из неё достал тонкую книжку и положил передо мной.
   Прочитал название: "Бестрепетное сердце истины".
  
   Парменид перелистнул несколько страниц. Остановился на той, где был нарисован круг:
   -- Читай, что написано.
   Я привычно сунул руку в боковой карман. Парменид резко приставил револьвер к моему лбу.
   -- Хотел очки достать...
   Дрожащими руками нацепил очки, рискуя выколоть дужками глаза. Прочитал слова внутри круга:
  
   Различный исход одного и того же события невозможен. Потому что тогда само событие, должно являться результатом какого-либо варианта развития, что невозможно. Развитие события не может отрицать само себя.
   Всё, что мы наблюдаем при перемещении в альт, -- единственный вариант развития того, что было с вами и миром секунду назад.
   Пока мы размышляем, мы бежим по одному единственному коридору в тупик.
   Это трудно признать, но ещё труднее опровергнуть.
  
   С непониманием взглянул на Парменида. Он же наоборот улыбался, будто вот-вот разоблачит меня.
   Господи, что происходит? Религиозные фанатики хотят от меня чтения религиозных текстов вслух?
   -- Ну? -- Парменид наклонился ко мне. -- Что скажешь?
   -- Интересно написано. Я не совсем уловил смысл, возможно из-за контекста...
   -- Какого текста? -- Взревел Парменид и ударил меня рукояткой револьвера по плечу. -- Ты что, не понимаешь, что мы тебя поймали? Взяли с поличным? Хватит отпираться.
   Парменид вырвал эту страничку из книги и намерился приложить её к моему лицу. Один из бойцов удержал его руку:
   -- Командир, осторожнее с реагентом. Мы не знаем Матвей Сорокин этот типок или нет.
   -- Вот и узнаем.
   -- А если нет? Нас же разнесёт по всем направлениям, год возвращаться будем.
   -- Солдат, ты присягу давал? Исполняй долг молча.
   Парменид неторопливо стал подносить листок ко мне.
   Страница книги осветилась изнутри странным фиолетовым огнём. Начала шипеть, будто сало на сковороде.
  
   Парменид так и не смог донести лист.
   Боец-советчик, который оказался Ринатом, ударил по руке прикладом автомата. Вторым ударом вырубил Парменида:
   -- Матвей, не тяни момент.
   Я и Ринат побежали к выходу.
   Остальные солдаты погнались за нами. Ринат, не глядя, сделал несколько выстрелов назад.
   Оказавшись за дверью, где валялись тела охранников клуба, мы захлопнули её и повернули ключ. Преследователи несколько раз тяжело стукнули в неё. Видимо, пытались проломить с разбега.
   Ринат выбросил автомат и крикнул:
   -- Не отставай. -- И юркнул в одно из подсобных помещений.
   Мы пробежали через пустую тёмную кухню. Потом через склад с алкогольными напитками. Спустились в подвал и долго бежали по бесконечному коридору. На потолке мелькали одинаковые тусклые ламы. Слева -- сплошная стена с редкими узкими окнами, забитыми досками. В правой стене -- двери. На всех номер 8.
   Попробовал открыть дверь. Ринат нетерпеливо одёрнул меня:
   -- Нет смысла соваться.
   Не стал спорить. Позади слышались шаги и возгласы преследователей. Коридор несколько раз свернул направо, возгласы то стихали за поворотом, то снова нагоняли нас.
  
   Я устал и вспотел.
   Ринат дышал тяжело, но упрямо бежал вперёд. Его чёрный тубус висел на спине, как гранатомёт. Полы плаща путались в ногах.
   Ещё несколько поворотов коридора вправо. Лампы, двери, восьмёрки и окна забитые досками. Периодически гаснущий топот преследователей.
   Будто одинаковые куски, размноженные на компьютере.
   -- Эй, а мы не бегаем кругами? -- Поинтересовался я.
   -- После каждого поворота отрезок коридора до следующего поворота меньше и меньше. Идём по квадратной спирали.
   Чтоб не думать об усталости, попробовал сконцентрироваться на подсчёте расстояний между поворотами. Действительно -- уменьшалось.
   Поворот, ещё один, ещё. Заметил, как лампы становились всё ближе и ближе друг к другу. Двери с восьмёрками зачастили через одну.
   Квадратная спираль стремительно сужалась. Через пару поворотов мы очутились в тупике. Лампы на потолке шли друг за дружкой. Слева сплошная полоса окошек заколоченных досками. Справа беспрерывный ряд дверей. Впереди -- двери лифта.
   Ринат с разбегу обрушился на кнопку вызова. Упёрся руками в стену и прерывисто дышал. С его растрепавшихся волос капал пот. Он утирался рукавом плаща и громко втягивал носом сопли. Я упал на корточки, уперевшись спиной в стену.
   Сильно хотелось пить.
   Двери раскрылись и мы почти вползли внутрь. В уменьшающийся просвет между створок, успел увидеть, как из-за поворота выбежали люди с автоматами. Парменид наставил на нас револьвер и выстрелил.
  
  
  
  

Глава 11

И я, влекомыи? им, взошел устало

  
   Несколько минут тесное пространство лифта было заполнено нашим дыханием, кашлем и хрипами. Я продолжал вжиматься в стену, будто пуля из револьвера всё ещё могла настигнуть меня.
   Отдышавшись, осмотрелся. Конечно, весь ряд кнопок на панели был с цифрой восемь. Одна из них нажата. Ринат сидел на корточках и широко раскрывал рот. Он утомился сильнее меня.
   -- Ну, и кто были эти люди? Глюки наши? -- Спросил я.
   -- Никто... уф... не глюки... уф... они... уф... охрана Президента...
   -- Короче, Ринат, оставь альт для психонавтов. Ни я ни мои друзья такую жуткую вещь принимать не будем.
   Ринат устало закрыл глаза:
   -- Ты всё ещё думаешь, что принял наркотики?
   -- Мы ведь ели страницы книги? Они же пропитаны...
   -- Ничем они не пропитаны. Ты просто бумагу жевал.
   --Не верю.
   -- Ты не хочешь признать очевидное... -- Ринат поднялся с корточек. -- Впрочем, ты предупреждал меня, что будешь отрицать альт-реальность.
   -- Я предупреждал? Когда?
   -- До начала операции. Не беспокойся, будем у цели -- ты придёшь в себя.
   -- Теперь и ты говоришь про какую-то операцию. Как и Парменид этот.
   Ринат поправил тубус на плече:
   -- Да, операция идёт по плану. Тревожный знак, что охрана Президента знает о покушении так рано... Как же они нас вычислили?
   -- Какое покушение?
   -- Сейчас это неважно. Ты не поймёшь. И вообще, ты же считаешь, что всё происходящее глюки.
   -- Чем быстрее в них разберусь, тем быстрее отпустит.
   -- Ты немного прав. Сам того не осознавая.
   Ринат раскрутил тубус и вытащил бутылку с водой. По очереди выпили её полностью.
  
   -- А почему в глюках я всё время оказываюсь как будто бы внутри чьей-то жизни? Причём меня всегда зовут Матвей Сорокин...
   -- Тебе какое толкование нужно? Связанное с целью нашего путешествия или просто техническое?
   -- Давай оба.
   -- Цель операции добраться до Президента и грохнуть его. Чтоб обмануть Охрану, нам нужно пробираться к Резиденции окольными путями через альт. Мне, кстати, тоже пришлось тридцать лет жить охранником, прежде, чем смог тебя спасти от Парменида.
   -- Через параллельную реальность, что ли?
   -- Причём тут реальность? Мы в альте.
   -- Мы в моих глюках.
   -- Ты усложняешь. Представь, что всё не глюк. Мы два киллера, исполняющие заказ. Точнее я -- киллер, а ты помощник, проводник, который должен провести нас к Резиденции.
   -- Нет, Ринат, тут не состыковочка. Это ты меня ведёшь.
   Ринат ухмыльнулся:
   -- Вот видишь, как ты рационально мыслишь. В глюках разве так бывает?
   -- В глюках по-всякому бывает. Не уходи от ответа.
   -- Я веду нас по плану, который ты разработал.
   -- Почему я этого не помню?
   -- А почему ты ранее не помнил, что был всю жизнь фотографом из Брянска? При этом ещё и московским продюсером с феноменальной памятью на поп-музыку?
   -- Потому что я ещё не был ими?
   -- Ты всегда ими был. Альт собирает любую линию событий в единственную. Ну, не знаю, как ещё сказать... Представь систему тоннелей, которые переплетаются меж собой, пересекаются, но все вместе тянуться в одну точку. По этим тоннелям и пробираемся к нашей цели. Чтоб сбить преследователей и незаметно подкрасться, мы постоянно меняем один тоннель на другой. Схемы переходов придумал ты.
   Я засмеялся:
   -- Эта дурь не для моих клиентов. Ни один сын депутата не захочет через тоннель реальности вляпаться в жизнь фотографа-неудачника.
   Кабина лифта дёрнулась и двери раскрылись. Ринат шагнул в темноту.
  
   Свет падал на ступени деревянной лестницы уходящей вниз, во мрак. Я осторожно ступал по ненадёжным ступенькам, не отставая от спутника.
   На моём телефоне пиликнуло сообщение. В личном сообщении Парменид написал:
   -- "Вы смогли уйти только потому, что мы действовали в рамках закона. Когда мы поймаем вас второй раз -- разговоров не будет. У меня приказ стрелять без предупреждения".
   Я оттарабанил ответ:
   -- "Виртуальный собеседник внутри моей галлюцинации угрожает? Вот же ржака".
   -- "Добровольная сдача в плен облегчит ваше наказание. Ты сейчас не поверишь, но мы на одной стороне баррикад".
   Показал сообщения Ринату.
   -- Прекрати с ним разговаривать. Так нас отследили. Зря мы его послушали и пошли в перспективу...
   Ринат замер. Мы стояли в пустоте на деревянной лестнице. Далеко вверху светилась кабина лифта. Нас слепил свет экрана телефона.
   -- Вот и выход. Нужно вернуться в начало ложной перспективы.
   -- Давно пора. Мне эти галюны надоели.
   Ринат достал "Бестрепетное сердце истины". Пролистал до нужной страницы и вырвал её. Я подсвечивал процесс экраном телефона.
   Сделав из странички самолётик, Ринат прицелился и запустил его в темноту. Прислушался к результату. Кивнул:
   -- Можно идти. Забирайся на перила.
   -- Прыгать? Ну уж нет.
   Хоть я и старался всё время напоминать себе о нереальности происходящего, но самосохранение взяло верх. Бог знает, а вдруг я стою на крыше многоэтажки, а мой спутник, пусть он не воображаемый, а тоже под альтом, приглашает шагнуть вниз?
   Сел на ступеньку:
   -- Подожду, когда отпустит. Не будет же меня вечно колбасить?
   -- Пойми, друг, тебя никто никуда не отпустит. Сидя на лестнице, ты дождёшься лишь того, что тебя арестует Охрана.
   -- Не арестует. У них приказ стрелять без предупреждения. Может после этого глюк и закончится?
   -- А наша миссия?
   -- Мне твоя миссия поровну. Я в ней не участвую.
   -- Ты её спланировал.
   -- Тем более. Мой план -- сидеть и ждать.
   Я достал наушники и включил на телефоне музыку, показывая Ринату, что разговор окончен. К сожалению все треки в плейлисте были одним и тем же Eight Miles High.
   Откуда эта скучная песня вообще мне знакома? Наверное, по радио случайно подцепил, а теперь отравленное альтом подсознание повторяет и повторяет её.
   Ринат перехватил меня за поясницу. Так как мои руки были заняты телефоном, не успел вывернуться.
   Он перекинул меня через перила и сам прыгнул вослед.
  
  
  
  

Глава 12

Тогда страдал я и страдаю снова

  
   Я легко приземлился на пол, будто с высоты табуретки спрыгнул.
   Задел покосившийся стол. Пыльные журналы и бумаги сползли с поверхности и посыпались вниз, мелькая старыми новостями.
   Ещё в первое посещение заброшенного офиса туристической фирмы, показалось, что журналы ждали нашего прибытия. Вот оно и произошло.
   Ринат приземлился поодаль от меня, ударившись о диспенсер. Зелёные трубочки высохшей гнилой воды суетно загремели в пластиковом баке.
   Моим первым порывом было схватить Рината за воротник и кинуть об стену, мол, только попробуй ещё ко мне притронуться. Но одумался. Какой смысл что-то требовать от персонажа галлюцинации.
   Я вышел на улицу.
   Спокойный алма-атинский день. Продавец овощей так же спал за прилавком, сложив на него ноги. У салона красоты "Стокер" курила худая девушка в фартуке. Парикмахерша.
   Ринат нагнал меня:
   -- Нам не туда.
   -- Да отстань ты.
   Так сильно толкнул его, что Ринат отлетел вглубь офиса и упал на стопку журналов. Тубус раскрылся, повылетали карандаши, бутылка с водой, что-то ещё.
   -- Ну и вали! -- Прокричал Ринат. -- Я почти дошёл до цели. Ты ещё пожалеешь, что нарушил уговор.
   Я закрыл за собой дверь.
   Ясно -- весь трип проходил внутри этого заброшенного помещения. А теперь меня наконец-то отпустило. Проверил телефон. Музыкальные файлы перестали называться одним и тем же Eight Miles High.
  
   Подмигнул девушке-парикмахерше и побрёл по улице. Хотелось домой. Галлюцинаторные переживания от принятия альта слишком яркие и последовательные, будто прожил отдельную жизнь. Меня-то иногда и настоящая жизнь утомляет, не говоря уже о вымышленной.
   Есть в этом наркотике определённый интерес, но он для редких интеллектуалов. Типа настоящего ЛСД. В моей работе нужен расколбас попроще, чтоб бил по мозгам друзей, но оставлял приятное послевкусие. Мне не нужно менять их мироощущение. Нужно завоевать их расположение. Подкопить знаний об их привычках и пристрастиях. Компромат какой-либо подсобрать. Всё то, что могу продать своим клиентам.
   Уф, со всеми этими перерождениями в фотографа и музыкального продюсера, совсем потерял себя. Я, Матвей Сорокин, продаю нужным людям нужные связи. Инвестиции в будущее мгновенной прибыли не приносят, но через пару лет, когда сынок депутата получает работу в правительстве, он становиться нужным человечком для принятия важных для некоторых компаний решений. Поэтому я...
   Шёл по тротуару вдоль той улицы, где ранее был с Ринатом. Сквозь плотный гул моторов, сигналов авто и музыки из открытых окон донёсся стрёкот мотоциклов.
   Чуть не присел в ужасе.
   Вот так флешбэк.
   Трое мотоциклистов показались на перекрёстке. Проскользнули мимо стоящих в пробке автобусов. У меня дрогнуло сердце. Неужели кошмар не кончился? Если они снова промелькнут мимо, а потом начнут двигаться по кругу, то снова окажусь в пространстве, которое будет уменьшаться в перспективе. Значит, альт ещё действует.
   Мотоциклисты заглушили двигатели и припарковались у обочины. Девушка сняла шлем, встряхнув тёмными длинными волосами.
   Двое, бросив мотоциклы, направились в мою сторону.
  
   Первый мотоциклист снял шлем и я узнал Парменида. Второй парень незнаком. Вокруг глаз у него шли красные круги обожжённой кожи. Он быстро подошёл и стукнул меня в живот:
   -- Это тебе за то, что ослепил вспышкой.
   С торжествующей улыбкой Парменид сунул руку в плоскую сумочку у себя на боку. Вместо ожидаемого мною пистолета, вытащил шприц. Резко снял колпачок и всадил мне в плечо.
   Теряя сознание, подумал, что лучше остался бы с Ринатом. Тот хотя бы дружески расположенная галлюцинация.
  
  
  
  

Глава 13

И нежныи? звон "тинь-тинь" -- такои? блаженныи?

  
   Обнаружил, что лежу на подстилке, вроде коврика для йоги. Большое пустое помещение с высоким потолком и колонами. В центре зала овальный стол с множеством стульев из белого дерева.
   Поднялся и обошёл зал.
   На стенах картины в золотых рамах. Картины изображали сцены из казахской истории. Я достаточно прожил в Алма-Ате, чтоб узнавать подобные сюжеты. Хан принимает делегацию китайцев. Хан на коне рубится с толпой врагов, которые тоже похожи на казахов, но художник смог изобразить их так, что зрителю ясно -- это злые завоеватели. На другой картине Хан уже сам в образе завоевателя, но подано это, как несомненное благо для покорённого народа.
   Высокие двустворчатые двери завешаны бархатными занавесками, как в ночном клубе у Дружища. Все заперты.
   Многометровые окна завешаны таким же бархатом. Смог отковырнуть край одного -- непроницаемое тёмное стекло.
   В новостных выпусках в таких залах главы евразийских государств принимают друг друга, чтоб обсудить новые способы тирании над народами.
  
   Мои перемещения были замечены, Одна из дверей щёлкнула, в комнату вошли несколько мужчин в деловых костюмах. В одном едва узнал Парменида. Пиджак меняет человека.
   -- Прости за жёсткие меры при захвате. Так тебя проще было доставить в Акорду.
   На столе стояли бутылки с водой. Я налил полный стакан и выпил залпом. Парменид продолжал:
   -- Нам нужно было изолировать тебя от сообщников, не вызывая у них подозрений.
   Я налил ещё стакан:
   -- Не знаю, о чём речь, но поражён, какие сложные и одновременно логичные у меня галлюцинации.
   Парменид достал из сумочки на боку знакомую книжку:
   -- Мы получили от Анри твой материал. Не сразу сообразили, как "Бестрепетное сердце истины" действует, но вроде сделали всё правильно? Помогли коллеги из французского отдела "А".
   -- Капец какой-то. Нужно взять отпуск... Или к психиатру сходить. Все эти тайны, что лезут из моего подсознания, тревожный звоночек...
   Парменид спохватился и торопливо перелистал остатки страниц в книге:
   -- Да, да, про звоночек, мы в курсе, -- вырвал листок и протянул:
  
   Позвони в мой ко-ло-коль-чик, мой колокольчик (динь-динь-динь)
  
   -- И что делать с этой фигнёй? -- Я помахал листком: -- Динь-динь-динь, волшебная страничка, перенеси меня в очередной глюк...
   Парменид вежливо вынул лист из моих пальцев:
   -- Боюсь, это немного не так применяется.
   Он учтиво приложил лист к моему лицу. Я успел увидеть фиолетовый свет и почувствовал жжение на коже:
   -- Оксана! -- Вспомнил я. -- Эти твари Оксану захватили.
  
  
  
  

Глава 14

На повороте скорбного пути

  
   Влажным от волнения пальцем я водил по экрану телефона вверх-вниз. Перематывая туда и обратно письмо от террористов.
  
   Твоя жена у нас. Выполнишь требования -- получишь её обратно живой. В приложении несколько фоток и видео, чтоб ты поверил, что это не розыгрыш. Через два часа придёт письмо с требованиями.
  
   Снова и снова нажимал на фото, смотрел, как Оксана сидит на диване. К её голой ноге прикреплено кольцо с цепью, которая крепилась к стене.
   Включал видеофайл, где Оксана сквозь всхлипывания, умоляла забрать её оттуда. Просила выполнить их требования. Эти твари тонко рассчитали, сфотографировав её полуголой. Намёк на то, что с ней будет, если я не выполню условий.
   Снова вверх-вниз пальцем.
   Перечитываю письмо и пересматриваю фото.
   Два часа это много для человека моего темперамента.
   Телефон вздрогнул. Новое письмо. Прочитал:
  
   Мы знаем, что ты, Матвей Сорокин, самый большой знаток альт-измерения. Сделай, что мы попросим и Оксану вернут живой. В приложении файл с анкетой на человека, к которому ты должен провести нас. Остальное -- не твоё дело.
   Да, само собой, напоминаем, что не надо и пытаться контактировать с полицией, охраной или ещё какими секретными службами, что занимаются альтом. Это будет приговором для твоей жены.
   У тебя есть два часа на то, чтоб сделать первый шаг и войти в альт. В приложении к письму -- координаты места, где ты встретишься с человеком, которого и проведёшь к указанному в анкете лицу.
   Отсчёт времени начнётся с момента отправки письма.
  
   Господи, не террористы, а дотошные брендменеджеры, всё разложено по файлам в приложениях...
   Анкета была на президента Казахстана. Я его лицо часто видел в выпусках новостей. Один из тех, что правит своим царством дольше, чем я живу на свете.
   Террористы не писали, зачем хотят добраться до него, но ясно, что не поговорить о жизни. Скорее о смерти.
   Продолжил ходить по комнате. Пальцем машинально мотал текст письма. А сам думал о вариантах.
   Было ясно, что проведу убийцу к Президенту. Мне, если честно, нет особого дела до этого тирана. Его грохнут, так ему и надо. Но не хотелось использовать альт, выступая на стороне бандитов.
   Боролся с желанием набрать номер полиции и попросить соединить меня с отделом "А". Но что если террористы как-то контролируют мои звонки? Очень не хотелось получить письмо с фотографиями мёртвой Оксаны... Бедная Оксаночка, она так восхищалась моим гениальным знанием альта, и вот именно профессия мужа станет причиной её смерти...
   Нет, выход один.
   Точнее вход.
  
   Я принялся за работу.
   Вы пробовали писать книгу? А писать книгу за час?
   При этом в книге нужно суметь дать несколько правдоподобных объяснений теории альт-пространства.
   За час.
   Рассказать читателю о явлении, которое человечество изучает веками и до сих пор не понимает.
   Да, это тоненькая книжка. Но даже статью для научно-популярного сайта, неправильно объясняющую обывателю, что такое квантовая механика, пишут по нескольку дней.
   Для того, чтоб рассказать про альт -- я выделил себе час.
   Ещё двадцать минут на корректировку и правки.
   Упрощал объяснения, чистил формулировки, заменял специальные термины на слова попроще, чтоб и террорист смог понять.
   Нашёл в интернете подходящую картинку для обложки. Озеро, в центре которого несколько плотов. На них сидят и лежат люди. Задрав головы, смотрят на светлый прямоугольник в небе.
   Внутрь прямоугольника вписал название:
  
   "Бестрепетное сердце истины"
  
   Тридцать девять минут на распечатку и брошюровку книги.
   Восемь экземпляров.
   Один спрятал под кровать. Четыре положил в свой рюкзак, с которым странствовал по альту. Три сунул в пакет и положил на видном месте на столе.
   Надел рюкзак на плечи. Перешнуровал кроссовки.
   Ещё двадцать минут до выхода на означенные координаты для встречи с киллером.
   Взял телефон и набрал письмо для Анри де Рене. Это мой единственный знакомый, который, связан с секретным отделом "А" французских спецслужб. Они занимаются слежкой в альте:
  
   Анри, у меня серьёзная проблема. Ты отрицаешь свою связь со спецслужбами, но моё дело слишком важное для того, чтоб делать вид, что не знаю кто ты.
   Пока не могу раскрыть детали. Близкому человеку грозит беда, если я не выполню кое-какие требования. Уже принимаю контрмеры.
   От тебя требуется одно -- забрать на столе в моей квартире пакет с книжками.
   Далее важно --
   Один экземпляр оставь себе. Два других как можно скорее переправь коллегам в Казахстан. Ничего не объясняй, просто пусть держат их наготове.
   На письмо нет смысла отвечать. Через две минуты я буду так глубоко в альте, что не смогу выбраться. Спасибо, друг.
  
   Убедившись, что письмо отправлено, шагнул в закрывающиеся двери лифта.
  
  
  
  

Глава 15

Путь к вере, а не к ересям лукавым

  
   Парменид выстрелил из своего револьвера.
   Слава богу, мы оба успели. Он дёрнул дуло в сторону, а я бросился на пол. Пуля вошла в дверь лифта, за которой кричал Ринат:
   -- Ну и вали. Я всё равно почти дошёл до цели. Твоей жене конец!
   Хохот Рината, стал уходить вниз, вместе с лифтом. Вскоре совсем перестал быть слышен.
   Парменид помог мне подняться.
   -- Скорее, -- приказал я, -- рви третью страницу. Нужно торопиться, следы в альте быстро затягиваются.
   Достал из рюкзака экземпляры "Бестрепетного сердца истины" и раздал бойцам Охраны.
   Я, Парменид и ещё четверо бойцов приложили третью страничку к лицу.
   Фиолетовый свет и знакомое жжение. Теперь оно меня не пугает. Ведь я в альте, в родной стихии.
  
   Ринат двигался быстро, выбирая путаный маршрут. С таким расчётом, чтоб на каждом перекрёстке миров, мы теряли время, гадая, куда он свернул на этот раз? Он знал альт лучше, чем казалось ранее.
   Но не лучше меня. Ведь маршрут разрабатывал я.
   Мы шли по берегу Океана-Моря по следам Рината видным на песке. Следы быстро скрывалась под полотенцами и матрасами отдыхающих, которые всё в большем и большем количестве заполоняли пространство пляжа.
   Один боец так и затерялся среди загорающих.
   Продравшись сквозь быстро уплотняющиеся ряды голых тел, мы вышли на поляну Кейфовой Пасеки. Трава пахла персиками, цветы -- духами. Лепестки их меняли цвет в зависимости от направления ветра.
   Над ульями вились крупные размером с мобильник пчёлы.
   -- Прикрывайте голые участки тела, -- предупредил я.
   Позавидовал Ринату: укутавшись в свой плащ, быстро миновал Кейфовую Пасеку.
   Кейфовая Пасека первое место, которое посещают глупые туристы, впервые попавшие в альт. Большинство считает, что альт -- это пространство удовольствий. Вроде Таиланда или Диснейленда. Многие вообще дальше Пасеки и не ходят. Им достаточно укусов пчёл.
   Рой насекомых атаковал нас. Не сбавляя хода и прикрывая голову рюкзаком, я бежал вперёд.
   Парменид споткнулся о цветок и упал. Пришлось подать ему руку. Пчела загнала жало под кожу Пармениду. Отпрыгнула, оттолкнувшись лапками от моего рукава, развернулась в полёте и впилась мне в шею.
   В глазах у меня закружились красные пятна. Замер, поражённый ощущением небывалого счастья. Оксана, Ринат, покушение на Президента -- всё это стало чрезмерной декорацией. Даже моё тело существовало лишь для того, чтоб появилось место для укуса.
   Крики покусанных охранников, жужжание пчёл и трепет листьев превратились в сладостное поскрипывание, как кровать во время секса. Поскрипывание усиливалось, делалось ритмичнее. Хотелось приплясывать в такт.
   Сдерживая танцевальный порыв, я нагнул голову вперёд, и с разбега стукнулся об улье. Даже боль удара пчелиный яд превращает в наслаждение. По опыту знал, что резкая смена ощущений поможет скорее протрезветь.
   Красные пятна в моём зрении постепенно розовели. Смог увидеть, что Парменид катается по траве, срывая с себя одежду, подставляя тело под новые и новые укусы. Второй боец делал то же самое. Остальные, накрыв головы куртками, смотрели сквозь щёлки на меня, ожидая приказаний.
   Бойцы охраны оказались обузой, а не подспорьем.
   -- Ладно, -- вздохнул я. -- Ждите. Парменида скоро отпустит. Потом используйте вторую страницу раздела "Операторы и реагенты". Она вернёт вас в Акорду. Дальше пойду один.
  
   Кейфовая Пасека сильно задержала меня, но полностью замести следы Ринат не смог. Я уверенно двигался вдоль знакомого коридора с окнами и дверями. В конце должен быть лифт, который на этот раз доставит меня к цели.
   Дырка от пули на месте. Даже обронённая одним из бойцов зажигалка валялась на полу.
   Вошёл в лифт и нажал любую из кнопок -- они ведь все восьмёрки. Пока ехал, готовился к встрече. Застегнул куртку, чтоб не мешала движениям. Перешнуровал кроссовки. После недолгого раздумья, бросил на пол рюкзак. Толку от него больше нет, а в драке помешает.
   Двери раскрылись раньше положенного.
   Вместо того, чтоб внимательно осмотреть фактичность и подлинность декорации, торопливо ринулся вперёд. Мысли о том, что Ринат почти добрался до Президента, и что Оксана до сих пор у террористов, помешали вдумчивости.
   А ведь вдумчивость -- это основное, что я требую от новичков на тренингах перед первым заплывом в альт.
   Так я влип в Ринатовскую ловушку.
  
  
  
  

Глава 16

Восьмои? кружил в девятом

  
   -- Ёклмн, фотограф, куда ты прёшь?
   Оксана оттолкнула меня обратно в кабину.
   Она была ещё прекраснее, чем на снимках, что я сделал в нашу первую встречу в кафе.
   -- Ну, и что молчишь опять? Смотри, на туфле след оставил своими кроссачами.
   Упал на колени и стал носовым платком вытирать грязь на её туфельках. Футляр с фотоаппаратом, всё время сваливался вниз. Я больше поправлял фотик, чем вытирал.
   -- Господи, ну, ты тип. Дома протрёшь. Поехали. Какой этаж?
   -- Восьмой, вроде бы...
   -- Не помнишь собственный этаж? Ну, ты точно гений. Они все с придурью. На, возьми у меня сумку, там костюмы для фотосессии.
   Кабина поехала вверх. Стоя спиной к Оксане, боялся повернуться.
   Всегда неловко находиться рядом с людьми, когда меня не отделяет от них хотя бы пара метров. Поэтому лифтом не пользуюсь. Боюсь, что в приступе бешенства изобью попутчика фотоаппаратом.
   А с Оксаной было и того сложнее. Хотелось быть как можно ближе к ней. Обнять через одежду. Прикоснуться к голому телу я ещё не готов. Даже с ней. Тем более в лифте.
   Аромат парфюма Оксаны пронизывал насквозь.
   Вдобавок Оксана жевала жвачку. Милое чавканье. Причмокивание. Бульканье втягиваемой слюны бросали меня в дрожь.
   -- Так ты зачем побежал меня у лифта встречать? -- Спросила она. -- Боялся, что заблужусь?
   -- Лифты это ежедневный и бессмысленный риск. Знаешь, какая на самом деле статистика аварийности?
   -- Ну, типа, спасибо, что спас мне жизнь.
  
   Дома всё готово к съёмкам. На одну стену натянул серую ткань, что нашёл на чердаке. Предварительно пришлось сильно помучаться, вручную стирая её в ванне.
   Свет выставлен.
   Один отражатель у меня был. Был и старенький посеревший софтбокс. Диффузор и рефлектор попросил в долг у знакомого. Как фотограф фотографа, я его презираю, но знакомый хорошо зарабатывает, принимая унизительные заказы на фотографирование свадеб, поэтому приходится делать вид, что ценю его дружбу, хотя ценю лишь возможность одалживаться.
   Оксана ушла переодеваться в кухню, куда я отнёс сумку с костюмами.
   Протёр потные ладони платочком. Никогда так не волновался перед съёмкой. Чтоб успокоиться, прильнул к объективу и стал ждать.
   Кухонная дверь стукнула. Оксана вышла в центр комнаты.
   Первый наряд -- латексный костюм, облегающий, как вторая чёрная кожа. Каждый изгиб тела подчёркивался игрой рефлексов и теней.
   Чтоб чёрный не пропадал, пришлось перенастроить рефлектор. Простая операция, но мне было страшно оторваться от объектива, пришлось действовать одной рукой и на ощупь.
   -- Готово, -- пробормотал я.
   Оксана опустилась на пол, приняв позу на четвереньках:
   -- Сначала сделаем те фото, что нужны для портфолио, а потом будешь воплощать свои художества.
   К-чик. К-чик.
   Оксана быстро приноровилась менять позу после серии щелчков. Позировать она умеет.
   Развернувшись, покачала попой перед объективом. У меня получился интересный кадр: крупным планом два гладких чёрных полукружия с ещё более тёмной ложбинкой. Похоже на макросъёмку чернослива. Если капельки воды на латекс добавить, будет интересная двойственность, которую можно обнаружить лишь после домысливания.
   Она достала из сумки плётку с множеством хвостов. Поставила одну ногу на стул, а плёткой стала тихонько хлестать себя по бедру.
   К-чик. К-чик.
   Оксана и лицом отлично работала. Приняла суровое выражение, приглашающее зрителя упасть перед ней на пол и лизать высоченные каблуки блестящих сапог.
   К-чик.
   Расстегнула замок-молнию на груди почти до самых сосков. Сжатые латексом груди плотно прижимались друг к дружке, создавая соблазнительную упругость. Полностью обнажиться она не захотела:
   -- На тех сайтах, где буду размещать портфолио, запрет на обнажёнку.
  
   Второй костюм: короткая юбочка выше ягодиц, полосатые чулки выше колен. Между концом юбки и началом чулок -- полоска голой кожи. Короткая курточка, открывающая пупок, так же расстёгнутая на груди до уровня максимально допустимого для неведомых сайтов.
   Тёмные волосы собрала в объёмный пучок и закрыла париком. Теперь её милое личико обрамляли блестящие белые локоны "каре". Глаза подвела серебристой тушью. Чем-то стала напоминать героинь некоторых аниме.
   К-чик. К-чик.
   Села на стул, широко расставив ноги, Выгнула спину, рельефно выпятив попку, едва прикрытую юбочкой.
   Подошёл и приподнял юбочку повыше, чтоб были видны трусики. Тело под сетчатым материалом белья красиво компоновалось в кадре.
   К-чик.
   Я отнял фотик от лица.
   Подошёл к Оксане.
   Она замерла, ожидая, что ещё что-то поправлю в её наряде.
   Сухими губами, будто побывал в песчаной буре, я пролепетал то, чего у меня и в мыслях до этого не было:
   -- Хочу это... Член вставить. Ну, туда, к тебе, ну, чтоб было...
   -- Эй, фотограф, полегче. Сделай сначала работу, а потом поговорим об оплате.
   Расстегнул штаны и вплотную приблизился к Оксане.
   -- Тупой, что ли? Не понял? Пошёл на хер!
   Оксана совсем не женственно резко сунула мне кулаком в лицо. От неожиданности я охнул и сел на диван.
   -- Придурок. -- Сказала она. -- Успокойся.
   Она отшвырнула стул и ушла в кухню.
   Я сидел на диване и смотрел на софтбокс.
   "Надо поправить рефлектор" -- подумал я и поднялся. Что-то тёплое протекло по моим губам.
   Кап. Кап.
   Провёл под носом ладонью и посмотрел на кровь. Из-за белого света рефлектора она смотрелась слишком красной, как ненастоящая.
   Тут я засуетился. Боялся испачкать реквизит и фотик. Запрокинув голову, стал щупать поверхность подоконника. Там была газета, я помнил...
   Вместо этого нашарил раскрытую книгу. Как там её, "Сердечная истинность", что ли. Вырвал один лист и приложил к лицу.
  
  
  
  

Глава 17

И будет бои? жесток и разъярен

  
   На этот раз об диспенсер с засохшей водой ударился я.
   Заброшенный офис туристической фирмы выглядел иначе. Стол перевёрнут. Журналы, растопырившись, как весенние голуби, плавали в воздухе, постоянно меняя обложки и содержимое страниц. Листы журналов могли вытянуться вдаль, исчезая в ложной перспективе, могли расположиться веером, как фотокарточки. На обложках фотографии Оксаны в костюме сексуальной школьницы: галстук с воротничком и рюкзачок. Порадовался за Матвея-фотографа. Фотосессия продолжилась и, скорее всего, Оксана расплатилась за его труды.
   Пролетающий мимо журнал, ударил по лицу. На обложке заголовок:
   "Продюсер Матвей Сорокин найден мёртвым в клубе Strawberry Alarm Clock" Причина смерти: передозировка"
   В центре офиса топорщилась врезка из иной реальности. Президент Республики Казахстан выступал на саммите ООН. Некоторые из мировых лидеров были мне незнакомы. Да и сам президент заметно постарел.
   Неужели Ринат смог совместить не только разные измерения, но и время? Тактически верный ход. Покушение не вызовет подозрений до тех пор, пока альт не нагонит будущую реальность. Не помню, чтоб при разработке плана я упоминал, что такое возможно...
   Хитёр, гад.
   Стены офиса постоянно разъезжались в стороны, фиолетово мерцая. Как только хотел присмотреться к ним, стены тут же исчезали за горизонтом событий, оставляя лишь память о себе.
   Как и жизни тех, големов, что я использовал для окольного маршрута.
   Закрыл глаза и глубоко вздохнул. Нужно выбросить из головы переживания и суматоху.
   Только так найду Рината.
   Он искусно спрятался за мысленными образами. То прикрывался моей тревогой за жену, то пугал провалом миссии. Вдруг покушение уже совершенно в прошлом? А врезка из будущего -- обманный манёвр?
   Вздохнул ещё глубже и крепче закрыл глаза. Не позволю террористу отвлечь моё внимание от него.
   Открыл глаза и огляделся.
  
   Ринат обволакивал врезку будущей реальности Президента со всех сторон.
   Он распространился над ним сразу в нескольких измерениях. В одном струился фиолетовый свет. В другом красное смещение вообще исчезало, всю Вселенную заполняли полы его плаща.
   Над Президентом нависала гигантская конструкция, этакая верховная реальность, состоящая наполовину из человека наполовину из его представлений о мире. В разных частях фигуры набухали пузыри предположений, сферы теорий и сгустки веры в чужие теории.
   Плащ Рината распахнулся. Так вот, почему он постоянно ходил застёгнутым. Тело террориста в несколько слоёв обмотано поясом с взрывчаткой.
   Взрывчатые компоненты Ринат собрал из множества сильнодействующих реагентов: айфонов, фунтов стерлингов, бутылочек с нефтью, Библии, Дианетики и остальной религиозной литературы. Было что-то ещё, вроде бриллиантов и распечаток фотографий порноактрис. Я не стал всматриваться. Было ясно, что эта смесь вот-вот рванёт. Но как?
   Отмахиваясь от назойливо порхающих журналов, обошёл конструкцию, прикидывая, каким бы способом террорист привёл в действие взрывной механизм?
   Ринат, рассыпавшийся по всем измерениям, стал потихоньку отстёгивать конец пояса, не прекращая распылять себя из одной реальности в другую.
   Вот оно.
   Если переместиться из одного пласта действительности в другой, но оставить в предыдущем начало пояса, то начнётся цепная реакция. Пузыри надуманных представлении о мире сдетонируют, ведь они принципиально отвергают существование друг друга. Реагенты разом превратятся в вещество полной неопределённости, из которого состоит ядро существования.
   Ничего плохого в этом веществе нет, но в момент его создания лучше не стоять рядом.
   Если ты не Бог, конечно.
   Ринат не Бог. Он хуже.
   Помешанный на идее фанатик, жертвующий собой ради интересов враждебных кланов. Готов полностью изъять себя из существования, утягивая с собой не только Президента Республики, но и всех остальных мировых лидеров. Покушение на Президента Республики было очередным манёвром, для отвода глаз.
   Ещё один верный тактический ход. Ведь покушение на Президента малозначимого государства не вызовет консолидации всех мировых спецслужб, что обязательно произошло бы, знай мы о покушении на целый съезд лидеров.
  
   По усиливающемуся ритму фиолетового мерцания, понял, что пояс почти размотан. А у меня нет готового плана противодействия. Что могу предпринять?
   Развернуть себя во все измерения, как Ринат? Не успею.
   Стать доминирующей формой существования, потеснив Рината? Но я хочу жить, а не погибать при исполнении.
   Предупредить лидеров, собравшихся в зале? Тоже не вариант. Ведь это будущее, они ещё не собрались.
   Ринат раздулся так, что вышел за пределы Вселенной.
   Ещё немного, и всем нам уготована судьба неслучившихся событий -- прозябание в бесконечной вероятности вариантов.
   Не размышляя более, ринулся в ближайший пузырь и ухватил конец пояса. Один из айфонов уже потрескался, в прожилках начинали светиться фиолетовые искры. Не зная, поможет ли это, оторвал его и выбросил за пределы офиса. Девайс ударился об ускользающую в сингулярность стену и пыхнул сиреневым взрывом.
   Президент и остальные участники саммита вздрогнули и нервно огляделись. Зал тут же наполнился сотрудниками спецслужб. Прикрывая лидеров телами, они начали поспешно выводить их из помещения.
   В дверях образовалась давка.
   Телохранители американского президента схлестнулись с эскортом будущего президента Украины. Хохол, закалённый в парламентских потасовках, легко опрокинул американца, пока телохранители месили друг друга.
   Я продолжал методично уничтожать реагенты.
   Оторвал от пояса Дианетику. Собрание сочинений Толкиена и распечатку колебания фьючерсов на золото, отправив вослед айфону. Действовал быстро, опережая цепную реакцию взрыва.
   Некоторые реагенты, вроде канистры с нефтью, были слишком тяжелы, чтоб отбросить их на безопасное расстояние. Тяжеловесы взрывались неподалёку от меня. Фиолетовые обломки падали в зал саммита, убивая присутствующих.
   Цена спасения жизни остальных...
   Ринат почувствовал неладное и тяжело заворочался. Когда ты вокруг везде и всюду, когда размазан по всем доступным человеку измерениям, сложно понять, из какой точки бесконечности исходит противодействие твоим поступкам.
   Его замешательство позволило мне избавиться от последних реагентов той части пояса, что была в будущем мирового саммита.
   Забросил конец пояса к Ринату.
   Террорист оглушительно сдетонировал, распространив по Вселенной остатки своих квантов.
   Реальность, в которой не состоялось возможное покушение, таяла быстрее, чем взрывался Ринат.
   Я успел выпрыгнуть обратно в офис, ударившись об чёртов диспенсер.
  
  
  
  

Глава 18

И под конец он обжигал лишь ноги

  
   Моё начальство решило не сообщать коллегам из Казахстана, что их президент был лишь маяком, на который наводился террорист, чтоб добраться до по-настоящему важных личностей. Правильно. Владеть такой информацией, значит иметь козырь против конкурентов.
   Мне хотели вручить орден за предотвращение покушения на президента Республики. Я отказался. Не было на это ни времени, ни желания. Я слишком переживал за Оксану.
   Хоть меня и успокоили, что спецназ нейтрализовал сообщников Рината, что удерживали мою жену в одной из квартир в Брянске, тем не менее, хотелось поскорее её увидеть.
   Оксану уже перевезли в Питер, и поместили в больницу. Гады терорристы поиздевались над ней всласть.
   Меня душило бешенство и желание мстить, хотя мстить уже некому. Тот случай, когда ты, победил врагов, но вдруг понимаешь, что они победили тебя раньше.
   Сел на ближайший рейс в Питер. Не стал ждать, пока местные власти организуют отдельный самолёт.
   Весь полёт метался в кресле, проклиная расстояния. Побывав в альте хотя бы раз, сложно смириться с тихоходностью реальности.
   Казахские коллеги умудрились освободить для меня первые места в бизнес-классе. Так что на несколько сидений позади -- пусто. Представляю, каких важных персон они пересадили на другой рейс. Тем не менее, кто-то подошёл из конца салона и тронул меня за плечо:
   -- Всё в порядке? Позвать стюардессу?
   -- Нет, спасибо.
   А сам сжал ручку кресла, будто хотел выломать, будто этот вандализм поможет самолёту лететь ещё быстрее. Странно, но участие незнакомца постепенно успокоило меня.
   Я смог уснуть и проснулся ровно в момент начала снижения авиалайнера.
  
   Фээсбешники встретили у самого трапа. Провели до выхода, где ждал транспорт. Наверняка у них есть масса вопросов по операции, но спасибо, что не лезут с ними сейчас.
   Оксана -- вот, что важно.
   Один из фээсбешников протянул пухлый конверт:
   -- Анри сказал вручить вам это в машине, по пути в больницу.
   -- Что там?
   -- Анри сказал что это важно.
   Оксана -- вот, что важно...
   Внутри конверта -- несколько сложенных вчетверо листков бумаги. Узнал страницы "Бестрепетного сердца истины". Те, что не вошли в окончательную редакцию.
   Глава называлась
  
   Конечные области смысла
  
   Множественные реальности тогда складываются в одну коллективную сверхреальность, когда необходимо убедить единственного наблюдателя, которым всегда является любой альт-путешественник, что Вселенная одномерна. Что время длится и что у нас "ещё здесь дела", как поётся в песне.
  
   При любых подозрениях на то, что кто-то манипулирует с альт-пространством, постарайтесь как можно скорее прийти в себя или в любую другую уместную форму существования.
  
   Если цель манипуляции достигнута и вы осознаёте, что реальность вокруг вас принадлежит другому существу, примите факт -- вам никогда из неё не выбраться. Просто старайтесь жить дальше.
  
   Мои руки задрожали -- листы начали светиться еле заметным сиреневым цветом.
   Я бросил их на пол и затоптал.
  

Другие произведения автора


   0x01 graphic
  
  
  
   Шестая сторона света
   Роман, фантастика, утопия
  
   Что важнее:
  
   Спасти пассажиров гиперзвукового поезда, угнанного террористами или предотвратить уничтожение СУДиТРОНов, счётные машины, которые уже несколько веков регулируют жизнь людей?
  
   Отомстить за смерть друга? Или купить CD-плеер взамен кассетного, плёнку которого уже надоело перематывать карандашом?
  
   Стать самым известным писателем в Самиздате Информбюро?
   Или просто -- добиться любви самой лучшей девушки в мире?
  
   19-летний Лех Небов, обходчик гиперзвукового полотна Глобальной Перевозки? считает, что сложный выбор -- это удел старпёров. Он собирается осуществить и первое, и второе, и шестое.
  
   (No2017)

0x01 graphic

  
  
  
  
   Белый мусор
   (Первый роман серии "Ан Гард!")
   Роман, фантастика
  
   Мысли Жизель -- это чужие воспоминания. Её поступки -- попытка от них избавиться. Даже эксперимент, в ходе которого Жизель появляется на свет, носит клеймо неудачи. Ничего не держит её в этом мире, на остатках планеты, которую в результате тысячелетней катастрофы постепенно поглощает Неудобь -- зона радиации и смертельной атмосферы.
  
   Для любимого человека Жизель -- монстр. На родине, во франко-славянской Империи -- предательница. В Поднебесном Ханаате -- изгой. В загадочной Австралии -- звезда информационного секс-шоу с участием миллионов людей. Представители всех трёх государств охотятся за тем, что у неё в голове.
  
   Именно Жизель Яхиной, белому мусору из Санитарного Домена, предстоит спасать мир, погрязший во взаимной ненависти.
  
   Хотя бы ради тех, кто не побоялся её полюбить.
  
   (No2018)

0x01 graphic

  
  
  
   Притворяясь мёртвыми
   Роман, триллер, драма
  
   Группа разных по профессии и социальному статусу людей оказываются во власти маньяка мечтающего построить для них гробницу, как у египетских фараонов.
  
   Роман вошёл в лонг-лист "Русской Премии"
  
   (No2015)

0x01 graphic

  
  
  
   Вокруг, везде и всюду
   Фантастика
  
   Петербуржец Матвеи? Сорокин, выполняя рутинное задание в одном из городов Центральнои? Азии, предотвращает покушение на президента Республики.
  
   Этот подвиг -- лишь незначительныи? эпизод на пути к пониманию истинного устройства Вселеннои? и того, что Матвеи? никогда не являлся тем, кем был всю свою жизнь, которая была лишь эпизодом в понимании такого явления, как альт-пространство.
  
   (No2016)
  
  

0x01 graphic

  
  
  
   Выше крыши
   Повесть
  
   Успешный топ-менеджер инвестиционного банка становится жертвой махинации конкурента. Потеряв деньги и карьеру, он вынужден бежать из страны.
  
   Но странным образом не сожалеет о случившимся. Он даже благодарен девушке Эле, ключевой фигуре в махинации, лишившей его привычной жизни.
  
   "Моё бегство -- это не конец существования, а начало другого: яркого, солнечного, пропитанного запахом океана" -- признаётся он.
  
   (No2011)

0x01 graphic

  
  
  
   Классика зловещей луны
   Роман
  
   Дизайнер по интерьерам получает заказ на оформление кинотеатра загадочного киноклуба. Познакомившись с Кариной, хозяйкой клуба, он вступает в странные взаимоотношения с членами клуба, которые снимают и смотрят не менее странные фильмы
  
   Неожиданное завершение деятельности кинотеатра происходит после съёмок скандального фильма с участием Карины. Не предназначенный для общего доступа фильм попадает в интернет...
  
   (No2012)
  
  
  
  
  

Максим Лагно / Вокруг, везде и всюду / 3

  
  
  

Максим Лагно / Вокруг, везде и всюду / 6

  
  
  

Максим Лагно / Вокруг, везде и всюду / 10

  
  
  

Максим Лагно / Вокруг, везде и всюду / 13

  
  
  

Максим Лагно / Вокруг, везде и всюду / 16

  
  
  

Максим Лагно / Вокруг, везде и всюду / 21

  
  
  

Максим Лагно / Вокруг, везде и всюду / 25

  
  
  

Максим Лагно / Вокруг, везде и всюду / 28

  
  
  

Максим Лагно / Вокруг, везде и всюду / 31

  
  
  

Максим Лагно / Вокруг, везде и всюду / 34

  
  
  

Максим Лагно / Вокруг, везде и всюду / 37

  
  
  

Максим Лагно / Вокруг, везде и всюду / 39

  
  
  

Максим Лагно / Вокруг, везде и всюду / 41

  
  
  

Максим Лагно / Вокруг, везде и всюду / 44

  
  
  

Максим Лагно / Вокруг, везде и всюду / 46

  
  
  

Максим Лагно / Вокруг, везде и всюду / 49

  
  
  

Максим Лагно / Вокруг, везде и всюду / 52

  
  
  

Максим Лагно / Вокруг, везде и всюду / 54

  
  
  

Максим Лагно / Вокруг, везде и всюду / XXX

  
  
  

Максим Лагно / Вокруг, везде и всюду / 59

  
  
  

Максим Лагно / Вокруг, везде и всюду / 61

  
  
  

Максим Лагно / Вокруг, везде и всюду / XXX

  
  
  

Максим Лагно / Вокруг, везде и всюду / 64

  
  
  

Максим Лагно / Вокруг, везде и всюду / 68

  
  
  

Максим Лагно / Вокруг, везде и всюду / 72

  
  
  

Максим Лагно / Вокруг, везде и всюду / 76

  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"