Маскаль Максим : другие произведения.

Почти даром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ занял третье место на конкурсе фэнфиков по Стивену Кингу 2010 года.


  

По мотивам романа Стивена Кинга "Нужные вещи"

  
   Отправить всего одно письмо, ведь это пустяк. Он был готов на гораздо большее ради этой вещи. Как удачно он заметил новое объявление в рубрике "Отдам даром"! Виктор уже собирался выключать компьютер, и так засиделся допоздна, а ведь рано утром вставать на работу. Но потом решил посмотреть, какая будет погода, и перешел на страницу "Глобалнэта". Раньше он пользовался "Гуглом", но пришедший несколько лет назад на рынок глобальных интернет-поисковиков "Глобалнэт" подкупил пользователей удачным дизайном, быстрым поиском и массой полезных функций, которые к тому же было очень просто настроить. На завтра синоптики обещали дожди, нужно будет не забыть взять зонт. И тут Виктор заметил в колонке "Отдам даром", которую он вынес на главную страницу "Глобалнэта", самое последнее объявление - "Отдам даром настольную игру "Вестерн", полный комплект". К объявлению была приложена фотография. Не может быть!
   Эта игра была у него в детстве. Казалось бы, обычная экономическая игра вроде "Монополии", но нет - "Вестерн" был в сто раз лучше всех других настольных игр вместе взятых. Трудно сказать, в чем был секрет. Те же карточки с названиями предприятий, смешные нарисованные деньги, фишки, кубики. Но в этой игре была душа. Они с друзьями играли в нее дни напролет, прерываясь только тогда, когда мама звала их перекусить. Что были за времена! Никаких проблем с чертовой работой и выплатами по кредитам, никаких ссор с родственниками и сгоревших нервов из-за затянувшегося развода и дележа имущества. Главное первому занять клетку с нефтяным заводом, и тогда все будет просто отлично. А когда они последний раз собирались все вместе? Сейчас у всех свои дела. Дела, дела, края которым не видно. Но ничего, когда он скажет, что у него появился "Вестерн", они точно приедут. И все будет, как прежде. Они будут кидать кубики, смеяться, по-доброму подшучивать друг над другом и рассказывать разные истории. Надо только прибраться в квартире. После того, как Анна ушла, он не слишком следил за порядком. Но это все пустяки, сейчас главное, чтобы никто не забрал "Вестерн" раньше него! Он быстро застучал по клавишам, отправляя сообщение пользователю под ником Gont.
   - Не может быть! - повторил Виктор, рассматривая коробку с игрой. - Она почти как новая. А вот это маленькое пятно я помню. Его оставил Макс, когда опрокинул вазочку с вареньем. Неужели это та самая игра? Я уже не помню, куда тогда подевал ее, столько лет прошло. Кажется, дал поиграть одному пареньку с нашего двора, а потом они переехали, и он так и не вернул мне ее. А сколько потом не спрашивал в магазинах, никто про "Вестерн" не слышал. И в Интернете найти не получилось.
   - Не могу утверждать наверняка, но все очень даже может быть. Я купил ее на одной распродаже несколько лет назад. Я давно приторговываю всем понемножку, поэтому был уверен, что покупатель найдется, - сказал высокий старик с крупными кривыми зубами.
   - Постойте, постойте. Но вы ведь написали, что отдаете игру даром. Конечно, я готов заплатить, не вопрос, но...
   - О, мои извинения, - старик поднял руки, перебивая Виктора. - Вы правы, абсолютно правы. Моя голова работает уже не так хорошо, как раньше, вы простите старика. Я так долго был скромным торговцем, что порой не могу сразу переключиться. Конечно, вы получите "Вестерн" даром. Почти даром. Взамен я лишь попрошу вас об одном пустяке. Всего то и дел - отправить одно письмо. Что скажете?
  
   Примерно часа через два после того, как Виктор попрощался со странным стариком, а потом с картонной коробкой под мышкой спустился в метро, прячась от грозы, Алекс подъехал к многоэтажному офисному зданию на Главном проспекте, где размещался "Глобалнэт". Он заглушил мотор своего старенького "Форда" и посмотрел на часы. Ну вот, опять опоздал. Оставалось надеяться, что удастся незаметно проскользнуть мимо кабинета начальника и быстро занять свое место у компьютера, сделав вид, что он работает с самого утра.
   Работа Алексу нравилась. В других интернет-компаниях не практиковалось держать модераторов в штате. Обычно для этого привлекались добровольцы из числа активных пользователей. Людям нравилось чувствовать хоть и незначительную, но все-таки власть над другими. Зачастую им даже не платили, модераторам хватало того, что они имели право редактировать сообщения других пользователей, выписывать им нарушения и следить за порядком на сервисах. Но в "Глобалнэте" рассудили, что лучше, если модераторы будут работать в офисе. Алекс не против. Где бы еще он нашел такую работу? Зарплата хоть и не фантастическая, но больше, чем была у него в газете. Бегать никуда не надо, сиди себе у монитора, пей кофе и следи, чтобы пользователи не нарушали правила.
   Проверив разделы "Куплю - продам", "Меняю" и "Вопрос - ответ", он перешел к своему, пожалуй, любимому сервису "Отдам даром". Там люди избавлялись от ненужных вещей, которые могли пригодиться кому-то еще. К примеру, если вы купили новый холодильник, и вам не хочется тащить на свалку старенького дребезжащего монстра, то достаточно разместить объявление: "Отдам старый холодильник", и какие-нибудь студенты с радостью его заберут. Да что холодильник! Что люди только не отдавали - пустые банки, старую одежду, котят, щенят, запчасти от автомобилей, компьютерное железо, журналы. Встречались и объявления типа: "Купила попугаю мешок корма, он жрать не стал. Отдам корм в добрые руки". В разделе уже сложились свои традиции. Так, несмотря на то, что главным правилом было не требовать за вещи денежного или другого вознаграждения, хорошим тоном было предложить за понравившуюся вещь шоколадку или пакет сока. Это здесь называлось вкусняшки. Порой некоторые так и писали: "Отдам учебники за вкусняшки, подойдет шоколадка с орехами". А был один постоянный участник, который отдавал вещи исключительно за пачку сигарет. Причем, вещей у него всегда было немало. В последнем объявлении от него значились: хлебница, сломанный мобильный телефон, кепка, коврик для йоги, кактус, гантели и настенный календарь. В описании было указано, что за одну вещь полагается одна пачка "Винстона". И ведь подобный хлам парень выставлял почти каждую неделю. Алексу было интересно, где он все это берет. Может, работает на мусороуборочной машине, которая вывозит баки из дворов? Впрочем, на все это находились желающие. Так что с куревом у этого пользователя был полный порядок.
   Вкусняшки и сигареты были нормой. А вот требовать в этом разделе деньги считалось грубым нарушением правил. Поэтому такие объявления Алекс удалял или переносил в раздел купли-продажи. Иногда приходили жалобы и от самих участников. Некоторые не писали о деньгах напрямую, а просили облегчить кошелек, уже когда им писали сообщения. "Он сказал, что отдает принтер, а когда я ему написал, запросил пять сотен. Модератор, разберитесь, пожалуйста". Алекс разбирался. Иногда он и сам забирал какие-то понравившиеся вещи. Так, в прошлом месяце за шоколадку с изюмом он стал владельцем отличной коллекции старых пластинок. Но такое случалось редко. На свете было не так уж много вещей, которыми бы ему сильно хотелось заставить свою маленькую квартирку. Да и попугая у него не было.
  
   Тревожные звоночки начали раздаваться еще пару недель назад, а теперь уже гремела настоящая гроза. И что самое плохое, Алекс не мог понять, в чем дело.
   Все началось со странных сообщений от пользователя под ником Gont. Сначала он отдавал коробку со старой детской игрой, в которой нужно было прикреплять хвост бумажному ослу. Судя по фотографии, коробка очень долго лежала где-нибудь в гараже, в котором над ней хорошо потрудились крысы и плесень. Почти всю картинку с грустным ослом закрывало большое зеленое пятно. Почти сразу же под объявлением появилось сообщение: "Я бронирую! Когда и где можно забрать игру???" Тогда Алекс даже не слишком удивился. В "Отдам даром" порой находились желающие и на более необычные вещи. Но потом Gont стал размещать сразу несколько сообщений в день. И хотя Алекс не хотел себе в этом признаться, некоторые из них его даже пугали. Дырявые резиновые сапоги, грязный плюшевый заяц с оторванными ушами, древняя печатная машинка без половины клавиш, набор алюминиевых вилок с сильно погнутыми зубцами, очки с разбитыми стеклами, мятая простыня, вся в красных пятнах, и множество других бесполезных вещей. Абсолютно на все находились желающие. Чаще всего бронировал какой-то один человек, но за некоторые предложения в комментариях разгорались войны. Вот и сейчас Алекс с изумлением смотрел, как под объявлением с фотографией больших ржавых ножниц пользователи буквально готовы перегрызть друг другу горло. "Я первый увидел!", Пошел в задницу, это мое!", Все заткнулись, я забираю", "Я тебе ребра сломаю, ты понял меня?!", "Ешьте дерьмо, я беру", "Обломитесь, уроды, я уже забронировал". И лента этих угроз и оскорблений увеличивалась. Алекс просто не узнавал свой сервис, где раньше самым агрессивным комментарием было "Черт, не успел". Сам же владелец нескончаемой кучи барахла хранил молчание, очевидно предпочитая вести общение через указанный под объявлением адрес электронной почты. И в итоге Алекс сделал то, что должен был сделать. Все-таки он работал модератором. Несколько щелчков мышкой и пользователь Gont был заблокирован. Как говорят в Интернете, отправился в бан. Алекс должен был подумать и разобраться, в чем тут дело. Он собирался написать ему письмо, но не успел еще сформулировать вопросы, как Gont сам вышел на связь.
   "Мое почтение, Alex! Прошу прощения за беспокойство. Хотел сказать вам, что я искренне огорчен тем, что, по всей видимости, нарушил какие-то правила сервиса "Отдам даром". Дело в том, что я новичок во Всемирной паутине и не так быстро учусь. Возраст, знаете ли. Никоим образом, не ставя под сомнение справедливость вашего решения, смею лишь просить вас об одной маленькой услуге. У меня осталась одна вещь, которую я бы хотел отдать. Мне она совершенно не нужна, но уверен, что для кого-то она будет представлять определенную ценность. Не могли бы вы сделать объявление от своего имени или от лица администрации, раз уж я сам больше не могу это сделать? Впрочем, я тут подумал, что эта вещь может заинтересовать и вас лично. Взгляните на фотографию, которую я приложил к письму. Это первое издание "Кэрри" Стивена Кинга с автографом автора. Я не большой поклонник литературы ужасов, так что расстаюсь с книгой без малейшего сожаления. Вкусняшки, как у вас здесь мило называют сладости, вредны для моих старых зубов, а курить я бросил, поэтому можете забрать книгу даром. Более не решаюсь отнимать ваше драгоценное время. Если захотите связаться со мной, то адрес моей электронной почты вы знаете. С большим уважением, Gont".
  
   Так Алекс стал владельцем первого издания самой первой книги мастера ужасов Стивена Кинга. И эта уникальная книга досталась ему даром! Почти даром. Впрочем, взамен этот чудной старик попросил о таком пустяке, что и говорить-то не стоило. И, само собой, Алекс снял с него бан. Но книга! О такой книге Алекс, который считал Стивена Кинга своим любимым писателем, и мечтать не смел. Иногда, когда он закрывал глаза и водил пальцами по шершавой обложке, ему казалось, будто он находится в маленьком книжном магазинчике, где-то в штате Мэн.
   - Ха, Стив, ты все-таки дождался, когда твою книжку напечатают? - спрашивает усатый продавец в книжной магазине у молодого мужчины в очках и сером свитере.
   - Вроде того, Джон, - явно смущаясь, отвечает тот.
   - А знаешь, подпиши мне одну. Кто знает, вдруг ты когда-нибудь станешь знаменитым писателем, и за эту книжку мне отвалят кучу долларов, ха-ха-ха! - продавец протягивает начинающему писателю книгу и от души хохочет.
   Каждый вечер, приходя с работы, Алекс заваливался на диван и осторожно, чтобы не помять, переворачивал страницы, на который раз перечитывая роман о девочке с паранормальными способностями. Другие книги теперь и открывать не хотелось. И хотя к концу недели он почти выучил "Кэрри" наизусть, ему совсем не надоело читать ее снова и снова. А потом Gont прислал ему письмо. Совсем короткое.
   "Alex. Я надеюсь, вы не забыли о том, что обещали мне. Это нужно сделать завтра. Иначе, уж простите, мне придется забрать у вас книгу. Gont".
   Отправить всего одно письмо, ведь это пустяк. В конце концов, он не делает ничего плохого. Макс сам виноват. Если ему хватило наглости создать сайт с порнографическими материалами, то надо было лучше заметать следы. Если Gont нашел информацию о владельце ресурса, то и кто-нибудь другой мог это сделать. А значит, послать эти данные директору мог любой другой, а не Алекс. Не о чем волноваться. Конечно, теперь Макса уволят. И зная характер шефа, Алекс мог поручиться, что история о талантливом дизайнере, который владеет порносайтом, облетит весь Интернет. Трудно будет Максу очиститься от этого, очень трудно. Но что уж теперь поделать.
   И все-таки Алекс не мог выкинуть из головы мысль, что поступает неправильно, поэтому, перед тем, как кликнуть на значок "Отправить", он открыл "Отдам даром", чтобы немного оттянуть момент полного краха своего коллеги. В разделе балом правил Gont. Объявления от других пользователей, даже от любителя сигарет, терялись в потоке его сообщений с предложениями даром отдать прекрасные вещи. Почти даром, как уже понял Алекс. Игровая приставка Xbox 360 еще в заводской упаковке, отличные роликовые коньки, хрустальная ваза, большая коллекция редких почтовых марок, военный бинокль - все это и многое другое мог взять любой желающий. На каждую вещь находился желающий. И если кто-то не успевал первым, то он оставлял сообщение, что рад за нового владельца и просил в случае, если вещь вдруг не подойдет, связаться с ним. Все было вежливо, без обид. Сервис был в полном порядке.
   Один щелчок мыши и дело будет сделано. А потом можно отпроситься пораньше, чтобы пойти домой и почитать книгу. Алекс рассеяно поправил шнур от наушников, который зацепился на стул. Эти наушники в прошлом году подарил ему Макс на день рождения. Алекс тогда принес на работу два ящика пива, и они очень хорошо посидели. А ведь потом именно Макс не дал ему сесть за руль пьяным и вызвал такси. На прощанье они спели в два голоса песню про дым над водой. Стоп! И что он сейчас собирается сделать? Просто так взять и разрушить жизнь человека? Порносайт? Насколько Алекс понял, там не было никаких извращений, секса с детьми и других мерзостей. А ведь у Макса трое детей. Неудивительно, что он пытается немного подзаработать, пусть и с помощью продаж пикантного видео. Не Алексу его судить. И Gont тоже не имеет на это никакого права. Так, а это что?
   "Если ты хрен лысый первым заберешь эту вазу, то я приду к тебе домой и вышибу тебе мозги".
   Такое сообщение появилось под объявлением, в котором Gont отдавал... обычный стеклянный стакан с отбитым краем. Детская электронная игрушка, где на покрытом трещинами черно-белом экране курица ловит яйца. Ржавые колесики от продуктовой тележки. Куча смятых оберток от туалетной бумаги. Разбитое увеличительное стекло.
   Алекс поднял с пола свою сумку и трясущейся рукой достал книгу, которую носил с собой, не желая оставлять ее дома. "Сумерки" Стефани Майер. "Уцененный товар", - от руки написал на обороте продавец этой вампирской чепухи для младшего школьного возраста. Наваждение пропало. Он снова видел вещи такими, какие они и были. Вместо "Отправить" Алекс нажал "Удалить".
  
   "Вы разочаровали меня, Alex. Впрочем, у меня много других должников, которые не столь сентиментальны и обязательно выполнят свои обещания. Очень скоро вы сможете сами в этом убедиться. Кстати, вам не слишком было больно расставаться с такой замечательной книгой? Глупо, что вы все испортили. Такую вещь очень трудно найти. В этом я могу вас заверить, как торговец редкими вещами с многолетним опытом. Правда, в последнее время я несколько изменил схему торговли. Деньги никогда меня слишком не привлекали, а вот удовольствие от созерцания черной людской сущности - это, смею вас заверить, нечто особенное! Вкусняшки, как сказали бы посетители сервиса "Отдам даром", который стал для меня превосходной торговой площадкой. Так вот, эта сущность, желание обладать красивыми побрякушками и готовность причинить боль тем, кто на эти побрякушки покусится, все это есть во всех людях, за что я и люблю иметь с ними дело. В вас это тоже есть, но вероятно я совершил оплошность, предложив вам не совсем ту вещь, которую вы хотели. Ну что же, никто не застрахован от ошибок. Главное, что эта ошибка не помешает мне выполнить заказ.
   Вам интересно, что это за заказ? Хорошо, раз уж я завел с вами такой откровенный разговор, буду откровенным до конца. Наблюдать за тем, как люди превращаются в скот, очень приятно. Но важен и достойный финал. Фейерверк, если можно так выразиться. О, знали бы вы, какие фейерверки я устраивал в былые времена! Целые города взлетали на воздух. Красиво разрушить, это знаете ли тоже искусство. А кто может разрушить город лучше, чем его жители, которые всегда знают, куда лучше забросить динамитную шашку? Надо только в нужный момент дать им этот динамит. Однако времена меняются, и я, как могу, стараюсь адаптироваться к переменам. Возьмем, к примеру, ваш "Глобалнэт". Чем не город? Тысячи людей ежедневно находятся на сайте, обсуждают новости, получают почту, разговаривают о погоде, покупают, продают и меняют вещи. И, конечно, всегда найдется тот, кому выгодно все это разрушить. И есть я - тот, кто любит и умеет разрушать.
   Не теряйтесь в догадках, Алекс. Вы не знаете заказчика. У него еще нет своего города в Интернете, он только собирается открыть его ворота для новых жителей. Поэтому он и поручил мне сделать так, чтобы "Глобалнэт" был уничтожен и его бывшие обитатели начали искать себе новое пристанище. Поэтому начинайте оглядываться, Алекс. В любой момент из-за угла может вылететь динамитная шашка. Хотя сейчас динамитом может стать обычное электронное письмо, если к нему прикрепить правильную начинку. Понимаете, о чем я? Хотя и в старых трюках есть своя прелесть.
   Мой вам совет, держитесь подальше от окон. Туда будут лететь камни, много камней от ваших пользователей, которые взяли у меня вещи. Я все отдал им даром, ведь так требуют правила. Но, как я уже говорил, сладости и сигареты меня не интересуют. Поэтому я попросил их отправить всего одно письмо, ведь это пустяк. И тогда все эти чудесные вещи навсегда останутся у них. А как же камни, спросите вы. Понимаете, иногда вещи ломаются. Замечательный набор столового серебра может превратиться в кривые алюминиевые вилки. Иногда вещи может кто-то украсть. Вам бы понравилось, если бы у вас украли самую дорогую вещь на свете? Конечно, нет, это никому не нравится. И тогда людям очень хочется знать, кто же сломал или украл у них самое ценное. "Глобалнэт", подсказываю я. "Глобалнэт" проверяет вашу почту, "Глобалнэт" знает ваш адрес, и именно "Глобалнэт" лишил вас той вещи, которая была вам так дорога. Если кто-то после этого захочет взять в руку камень, что в этом удивительного? Впрочем, что-то я совсем заговорился с вами, Алекс. Простите меня за старческую многословность, я вас, наверное, уже утомил. Поэтому разрешите откланяться, за этим я прощаюсь. Gont".
  
   Даже самые опытные программисты компании не могли справиться с огромным потоком вирусов, который хлынул на сервера "Глобалнэта". Пока они разбирались с одними, пользователи присылали и загружали на сайт массу новых. И этому не было конца. А чего только стоили письма, из которых буквально сочилась злоба. Они требовали вернуть им вещи, они угрожали засудить компанию, если им не починят вещи, они обещали подкараулить сотрудников в подворотне и переломать им ноги за то, что у них возникли проблемы с вещами. Вещи, вещи, вещи. Алекс пытался все объяснить руководству, показав письма, которые ему написал Gont. Но вышло только хуже. Там, где для Алекса были признания в заговоре, директор увидел информацию о растратах, которые устроил начальник отдела маркетинга. Поэтому вместо того, чтобы решать проблемы с пользователями, в компании устроили внутренние разборки. Некоторые сотрудники получили анонимные письма, где были описаны их самые подлые грешки. На столе директора начали появляться заявления об увольнениях.
   Когда пользователи стали бросать в окна офиса камни, Алекс сидел за своим столом и пытался разложить пасьянс. В "Отдам даром" он уже не заходил, там все было по-прежнему - куча вещей от пользователя Gont. Блокировать его Алекс больше не пытался, уверенный в том, что это не поможет. Gont нашел бы лазейку. Он чувствовал, что в каком-то роде несет ответственность за происходящее, но не мог придумать, как исправить ситуацию, которая вышла из-под контроля. Но в тот момент, когда булыжник врезался в его монитор и кусочки стекла оцарапали Алексу лицо, появилась идея. Несколько мгновений он обдумывал ее, рассеяно вытирая кровь. Потом вскочил и бросился к соседнему столу, который сейчас пустовал. Если бы Алекс выглянул в окно, то он бы увидел, что хозяин стола стоит на улице и озирается в поисках очередного камня. Несколько дней назад Gont отдал ему самый первый выпуск журнала Playboy, который потом кто-то выкрал, оставив взамен дурацкий кулинарный журнал. Gont сказал ему, кто это сделал. Его же фирма, в которой он работал далеко не первый год! Он сразу поверил в это, потому что Gont лучше знает. Да и он сам давно подозревал, что всю его личную переписку внимательно просматривают. Конечно, такой журнал хочет получить каждый, но ведь он забрал его первым! И если они думают, что он это так оставит, то глубоко ошибаются. Камень влетел в окно и, отскочив от стола, попал в голову системному администратору. Тот закричал от боли.
   Не замечая, что на клавиатуру капает кровь с порезанного лица и, не обращая внимания на грохот и крики, Алекс быстро печатал, размещая объявление на главной странице "Глобалнэта". Может это и звучит банально, но добро побеждает зло. Gont уверен, что люди полны злобы, он питается ей. Пусть же он убедится в том, что люди готовы совершать добрые поступки. Даром. Без почти. Это должно испортить ему аппетит. Конечно, в людях есть зло. И если их вывести из себя, в чем Gont, безусловно, знал толк, то это зло выплеснется наружу. Но люди могут делать добро. Просто так, от души. Подобрать на улице бездомного котенка, защитить девушку от хулиганов, помочь в беде даже незнакомому человеку. Да, Gont, смог заразить ненавистью многих. Но не всех, Алекс был уверен в этом. Кроме того, Gont слишком увлекся сравнением "Глобалнэта" с обычным городом. Алекс не знал, сколько лет этому старику, но он явно отстал от жизни, хотя и смог освоить компьютер. Ведь это Интернет. И с какой скоростью Gont не передвигался бы, он не смог бы успеть заглянуть со своими колдовскими побрякушками во все уголки страны. А ведь "Глобалнэтом" пользовались во многих городах, сайт был популярным. И пусть здесь под окнами собрались сотни людей, еще тысячи сидели сейчас у мониторов. А многие из них вообще никогда не заходили в раздел "Отдам даром".
   "Пожилой человек нуждается в дорогостоящей операции. Проблемы с сердцем. Срочно нужны деньги. Будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы пожертвовать. Деньги можно перечислить на его счет. Администрация "Глобалнэта", гарантирует, что это не мошенничество. Заранее говорим большое спасибо всем тем, кто откликнется".
   Под объявлением Алекс разместил реквизиты электронного счета, который автоматически присваивался каждому пользователю при регистрации для оплаты услуг в Интернете, а также простой счетчик, в режиме реального времени отображающий состояние счета. Потом Алекс написал короткое письмо, к которому прикрепил ссылку на объявление.
   "Здравствуйте, Gont. Администрация и жители "Глобалнэта" очень волнуются за вас. Ваше сердце стало совсем черным. Проверяйте, пожалуйста, ваш личный счет. Я помню, вы говорили о том, что деньги вас не интересуют. Поэтому расценивайте поступления, как проявление доброты к вам. Всего хорошего!"
  
   Счетчик показывал 0. Алекс ждал, нервно закусив губу и барабаня пальцами по столу. 0. Он схватил с чужого стола сигареты, хотя бросил курить год назад, и вышел в коридор. Вернувшись, он с надеждой взглянул на монитор. 0. Неужели все напрасно? Алекс с тоской посмотрел на разбитые окна офиса. Под окнами толпа что-то кричала, но разобрать слова было сложно. Алекс вновь повернулся к экрану. 200. Потом цифра вновь сменилась: 250... 430... 1230... 1280... 6280. После каждой новой цифры Алекс буквально видел, как Gont, этот дьявол в человеческом обличии, корчится от боли в своем логове, пропахшем старым хламом. Бескорыстное добро, которое совершали люди, било его больнее, чем смогли бы самые большие камни.
   Когда на улице уже начало светать, пошел утренний летний дождь, пачка сигарет была пуста, а счетчик показывал 502190, Алекс очнулся от дремоты и зашел в раздел, где размещались профили пользователей. Набрал в поисковом окне: Gont.
   "Этот пользователь удалил свой профиль и все объявления".
  
   Алекс повесил пуховик в шкаф, прошел к своему столу и включил компьютер. Пока тот загружался, успел сбегать покурить в коридор. Потом сел и открыл ленту последних новостей, чтобы посмотреть, кого вчера назначили новым мэром столицы. Но потом его внимание привлекла совсем другая новость.
   "Стало известно, кто полгода назад купил контрольный пакет акций компании "Туз", которая на тот момент была почти никому не известна, а сегодня входит в тройку лидеров на рынке интернет-поисковиков. До сих пор имя этого человека держалось в тайне. Оказалось, что это некий Лиланд Гонт, предприниматель из Огайо. Выяснился и другой интересный факт. Контрольный пакет был оплачен переводом с электронного счета "Глобалнэта", который сейчас значительно ослабил свои позиции, значительно отстав от конкурентов. Сумма сделки составила 502190..."
  
  
  

Максим Маскаль

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"