Перчинов Максим : другие произведения.

Шрам. Часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается всем фанатам серии игр "Готика". Жду ваших комментариев :)


Шрам. Будни заключенного.

Часть 2

   Холод - первое, что почувствовал Шрам, проснувшись. Он, обессиленный, лежал на кровати в казармах и пялился в потолок. В голову пришла мысль, что никогда не поднимал взгляд выше каменных стен или картины с голыми бабами над троном Гомеза. Впрочем, потолок был не менее скучен.
   Спустя некоторое время до сознания докатились воспоминания последних нескольких часов, когда еще находился в сознании. Разговор с Чани, битва с наемником..., дальше пустота. Встать даже не пробовал, прекрасно знал, что не сможет: не впервой просыпаться после тяжелого ранения. Попытался охрипшим голосом позвать кого-нибудь. Естественно, никто не откликнулся.
   Закрыл глаза, расслабился. Нечего корчить из себя героя, дураку понятно, что ему сейчас необходим покой и уединение. Пробитая стрелой рука онемела и, похоже, распухла. "Ну и морда должно быть у меня сейчас!"
   Удалось заснуть на несколько часов.
   Проснулся ночью. Многочисленные кровати, на которых обычно спят свободные от службы стражники, пустовали. Тело все так же ныло, только теперь расслабиться и заснуть не получится: ужасно хотелось пить. Преодолев ломоту в теле, оторвался от подушки в поисках воды. Те, кто положили его сюда, должны были все предусмотреть и приготовить пару бутылок.
   Не приготовили.
   "Идиоты, вашу мать!" - хрипло выругался Шрам. Вставать из уютной кровати не хотелось, но необходимо как можно скорее восстановить водный баланс в измученном организме.
   К счастью раздался спасительный скрип двери. Вошел Арто, бросил Шраму бутылку с водой, сел рядом.
   - Пить, надеюсь, сам сможешь.
   - Смогу, - Шрам зажал сосуд между коленями, открутил работающей рукой крышку и принялся жадно пить.
   - Ты полегче, пей глотками, а то опять блеванешь.
   - Могли бы и в замке постелить.
   - От тебя воняло.
   - Я не чувствую, нос заложен. Простудился, должно быть.
   - Тут довольно прохладно. Как рука?
   - Плохо, - Шрам попытался пошевелить пальцами. - Не слушает.
   - Мы нашли тебя у леса. Валялся весь в крови без сознания. Кто тебя так?
   - Наемник. Меня заказали.
   Арто даже улыбнулся, что в здравом уме происходило с ним довольно редко:
   - Брось. Кому ты нужен!
   - Где мои штаны?
   - Пришлось выбросить. Ты в них двое суток без сознания провалялся, естественно по нужде не отлучался.
   - В кармане лежала записка с моим описанием, у наемника нашел. Это покушение, говорю тебе. Тварь, засел в лесу с арбалетом, ждал меня! Я еле живой остался.
   - Скажи спасибо Корристо. Если это покушение, наемник знал, что ты пойдешь этой дорогой. Но даже мне не известно, зачем ты среди ночи туда поперся.
   Шрам не ответил, да и говорить нечего. Арто прав, или это случайная стычка (если можно так выразиться), или... Чани его заказала.
   - Бред какой-то, - вслух подумал он.
   - Вот и я говорю.
   - Ладно, проваливай, мне нужно отдохнуть. Гомезу пока не говори, не придумал еще, что соврать.
   Без лишних слов Арто поднялся и побрел к выходу. Но напоследок все же обернулся и спросил:
   - И как там?
   - Лучше, чем тут. Но даже там для меня нет места...
  
   ***
  
   На следующее утро Шрам уже был в состоянии встать с кровати. Рана быстро затягивалась, опухоль спадала, и что-то подсказывало, тут не обошлось без вмешательства Корристо. Выходить из казармы не решался, стражники так и не появились, а значит, только Арто знает о его самочувствии. Слишком много всего произошло за последние дни (новичок, Гомез со своими припадками, покушение), хотелось побыть одному, поразмышлять. Казармы как нельзя лучше подходили для этого, тут безлюдно, тихо, темно, а самое главное - холодно. Жару Шрам не любил, на жаре люди дуреют. Холод же, наоборот, - помогал думать, не давал расслабиться.
   Так он и сидел один в полутьме, пока голод не дал о себе знать. Осторожно приоткрыл дверь и выглянул. В комнате напротив обычно сидел Буллит, у которого вполне может найтись что-нибудь съестное. Но Буллита на месте не оказалось. Арто должен заглянуть ближе к вечеру, и ждать его, когда на дворе только утро, казалось настоящей пыткой. Придется разоблачить свое на удивление скорое выздоровление.
   Быстро пересек внутренний двор под удивленными взглядами стражников, в замке первым делом наткнулся на Равена.
   - Шрам! - воскликнул барон. - Ты очнулся!
   - Жрать захотел.
   - Гомез весь извелся! Он пока еще спит, поэтому можешь пойти перекусить. И помойся, кстати, воняешь, как кротокрыс. Я велю Сире приготовить лохань.
   В тронном зале Шрам встретил Арто, он стоял у окна и внимательно вглядывался вдаль.
   - Я понял, что ты тут высматривал, - сообщил Арто. - Днем ничего не разобрать.
   - Рад за тебя, - Шрам подбежал к столу и тут же принялся за глубокую тарелку супа. - Где все стражники?
   - О чем ты?
   - В казарме, где меня уложили, обычно стражники спали.
   - Их наверх послали, чтобы тебе не мешать.
   - А как же Буллит? Наверху его шайка спит всегда
   - Буллит мертв.
   - Что?!
   - Его зарезали в ночь, когда ты покинул лагерь.
   Шрам оторвался от еды, задумался:
   - Все вроде к этому и шло. Не удивлюсь, если это один из тех, кого он "окрестил", пробрался в казармы ночью и зарубил тайком.
   - Там драка была, всю мебель переломали, посуду побили. А Буллит неплохой боец, между прочим.
   - Развивай мысль.
   - Я все сказал.
   - Думаешь, это новичок?
   - Из всех, кого "окрестил" Буллит, только он достаточно силен для этого.
   - А я еще удивился, что он Кирго побил, - усмехнулся Шрам, открывая бутылку пива. - Катер горюет?
   - С чего ему горевать?
   - Они с Буллитом вроде друзья были.
   - Я осторожно отношусь к этому слову. Тут в колонии дружбы как таковой и быть не может.
   - А как же мы с тобой?
   Арто перевел взгляд на Шрама, пристально сузил глаза:
   - Ну, разве что взаимовыручка.
  
  
   ***
  
   - Ли говорит, это провокация, все его шакалы на месте, никто не пропал! - заявил Равен на следующий день. По замку уже распространялись слухи об охоте на баронов, и что Новый лагерь планирует полномасштабное нападение. Гомезу пришлось встретиться с Ли и выдвинуть обвинение, но тот резко их опроверг.
   - Он видел труп, видел доспехи Нового лагеря! - воскликнул Шрам.
   - Труп обглодали волки, лица не узнать.
   - Но доспехи!
   - Стоун тебе десять таких скует, это не доказательство. Мне тоже не верится, что это Новый лагерь. Перемирие слишком шаткое, ни один наемник не согласиться убить рудного барона, сколько бы денег за тебя не предлагали. Все, что им нужно, - собрать чертову гору руды и взорвать барьер.
   - Наемник пришил бы тебя с одного выстрела, - заметил Бартоло.
   - Во-во! Возможно, кто-то из воров. Но Ли за них не в ответе, а с Ларсом разговаривать нет смысла.
   - Какие, к чертям, воры! - вновь возмутился Шрам. - Ты сам-то труп видел? Тварь здоровый как орк! Таких воров просто не бывает!
   - Прекрати орать! - Равен стукнул кулаком по столу. - Что ты от меня хочешь? Я и так делаю, что могу. Ли тут не причем, будь уверен. Остается только искать заказчика.
   Шрам осел на табурет, размял внезапно занывшее плечо. С Чани снова встречаться не хотелось, с другой стороны, если заказчик она, - выхода нет.
   - Есть мысли? - спросил Равен.
   - Что-то есть, но пока не уверен. Если что, дам знать.
   - Ладно, мне пора, - Равен вышел в коридор, Шрам метнулся вслед за ним.
   - Постой, - окликнул он. - А Гомез что?
   - Гомезу плевать.
  
   ***
  
   - Ну вот, рука почти зажила, - старческий голос Корристо нагонял ужас. Не любил Шрам это место, тут все так таинственно: полумрак, свечи, пентаграммы, черепа, старые книги. Воздух густой, пропитанный магией, его, казалось, можно потрогать руками. Еще, как назло, проклятый чародей колдует совсем близко, вот-вот может сорваться с руки огненный сполох или, еще хуже, призовет мерзавец демона, умереть от страха можно.
   - Может, эликсир дашь или еще чего? Болит невыносимо, особенно по ночам, или когда на мечах дерусь.
   - Еще пара дней и пройдет, обещаю. Лучше пусть сама заживает, так надежнее будет, эликсиров еще успеешь напиться.
   - Сегодня все загадками говорят.
   - Я о нашем общем деле, - при этих словах маг, колдующий неподалеку, замер и прислушался. - Ты не бойся, тут все свои. Всего лишь дай знак, и маги поднимутся.
   - Еще рано.
   - Я знаю. Просто, на тот случай, если ты колеблешься, я хочу кое-что тебе рассказать. По секрету...
  
   Из храма Шрам вышел задумчивый, и не сразу заметил новичка, который быстро шел в замок. Он изменился за последнюю неделю, возмужал, окреп, когда-то новые доспехи покрылись пылью и многочисленными царапинами, рукоять меча, до боли знакомого меча, стерлась.
   "Где я видел этот меч?"
   Шрам поднял глаза на палящее солнце, вытер рукавом испарину со лба. Проклятая жара не спадала уже который день.
   - Жарко сегодня, - послышался за спиной голос Скорпио. - Привет, Шрам.
   - Вчера тоже жарко было. Куда собрался? - Шрам заметил походную сумку и боевой арбалет за спиной стражника.
   - На охоту.
   - Сдурел, что ли?
   - Скучно. Ты видел, сколько падальщиков вблизи лагеря развелось? - в его глазах заиграл азарт. - Целыми стаями ходят, словно ждут, когда их пристрелят! Все равно в лагере делать больше нечего, почти все стражники в шахте.
   - В шахте?
   - Ты что, не знаешь? А, ну да, ты же без сознания был! Королева ползунов мертва, - Скорпио ликующе поднял руку вверх. - Теперь запасы руды увеличатся вдвое, а то и втрое. Гомез отправил большую часть воинов в шахту на зачистку, так что теперь где-то на недельку я свободен от всех дел. Решил вот сходить поохотиться, может мясо удастся продать. Не хочешь со мной?
   - Пожалуй, нет. Как же Яну удалось найти королеву?
   - Какой там Ян? Ее наш новенький нашел и сам же убил.
   - Новенький?!
   - Ну да. Теперь, наверное, стражником станет. Ладно, - Скорпио потуже затянул ремень, - удачи тебе, Шрам!
   - Ага.
   "Новенький убил королеву ползунов?!" Вот уж чего точно от него никто не ожидал. И что дальше? Перебьет всех орков в колонии? Убьет Гомеза вместе с Ли и ЮБерионом? Или вообще барьер обрушит?
   После уличной духоты приятно было вернуться в прохладу замка. Равен, как и следовало ожидать, беседовал о чем-то с Безымянным (после всех событий язык не поворачивался назвать его "новеньким").
   - Слышал, королеву ползунов убили? - спросил Шрам Арто, догадываясь, какой будет ответ.
   - Давно уже.
   - А знаешь кто?
   - Знаю.
   - И что думаешь?
   - Молодец он, что еще сказать. Вообще, я заметил, ты слишком уж им интересуешься, в чем дело?
   - В чем дело, твою мать?! - внезапно разгорячился Шрам. - Ты разве не понимаешь? Я боюсь! Эта тварь еще будучи сраным рудокопом вышиб мозги одному из лучших бойцов, за считанные недели окружил себя влиятельными друзьями, которые буквально протолкнули его наверх! Присмотрись к его мечу, внимательно присмотрись! Знакомый, правда?
   - Ну да.
   - Разуй глаза, Арто, у Буллита был такой же меч! А теперь вслушайся: призрак УБИЛ Буллита. Ты можешь в это поверить? Я нет.
   Шрам сделал передышку, отдышался, после чего продолжил:
   - И вот теперь до меня доходит известие, что Безымянный убивает королеву ползунов. Все ликуют, радуются, но никому не страшно за свою жизнь! Уверен, Стоуну уже поступил заказ на доспехи стражника. Знаешь, как все это называется?
   - Шизофрения.
   - Пошел ты!
   - Брось, Шрам. Ты взвинченный какой-то последние недели ходишь, нужно развеяться. И тебе, и мне.
   - Можно напиться сегодня.
   - Надоело.
   - Как насчет..., ну ты понял, - Шрам поднял указательный палец. - Серафия и Сира наверху. Ни кем не заняты.
   - Можно, но я не об этом.
   - Может, на охоту?
   - На охоту?
   Они многозначительно переглянулись.
  
   ***
  
   - Вот все травы, которые смог достать, - Арто кинул к ногам Шрама небольшой мешочек.
   - Шнапс принес?
   - Конечно. У Фиска купил, как ты и сказал.
   - Лучше бы к Кавалорну сбегал, у него самый лучший шнапс. Он его из Нового лагеря берет, - Шрам вдохнул аромат жареного мяса и перевернул падальщика на самое сырое место. Огромный деревянный шампур заскрипел под упитанной тушей.
   - Ну, скоро еще? - нетерпеливо спросил Арто.
   - Скоро. Мы с тобой самого жирного подстрелили, мясо очень нежное.
   - Подстрелил его вообще-то я. С первого раза в голову, как тебе?
   - Арбалет у тебя хороший.
   Вскоре внутренний двор наполнил запах специй. Шрам подкинул еще дров, в небо взметнулись тысячи искр, сухая древесина звонко затрещала.
   Солнце уже почти скрылось и на огонь начала слетаться мошкара. Шрам сел у костра, глотнул шнапса. Тут же нахлынули сладкие воспоминания о детстве, как они с братом жарили в порту мясных жуков, пойманных на старых развалинах, и распивали украденную бутылку рома. Мечтали, что когда-нибудь их беспризорное детство кончится, и они станут большими людьми. Уплывут в Миртану, займутся торговлей или будут биться с орками. Не надо будет воровать, умирать с голоду, спать на холодных камнях среди помоев в гавани Хориниса. Их перестанут до полусмерти избивать стражники, забудутся стены кутузки, где Шраму не раз приходилось проводить бессонные ночи.
   - Твой брат еще там, в Хоринисе? - неожиданно спросил Арто.
   - А куда он денется? Стоит, наверное, как всегда на входе в таверну Кардифа, вымогает деньги у любого, кто пройдет мимо, - Шрам засмеялся. - Дурак, когда-нибудь он по шее получит за такие дела!
   - Ты о нем мало рассказывал.
   - Его Мо зовут. Он балбес, мне часто приходилось вытаскивать его из передряг. Любил подраться с пацанами из крестьянских дворов. Я все пытался наладить жизнь, пытался найти работу, а у него одни игры на уме. Прошло время, я начал подрабатывать дворником в верхнем квартале, денег вполне хватало на пропитание и постель в гостинице Ханны. Попытался пристроить брата в ученики к одному из мастеров, и вроде получилось, но этот шнырь, только и делал, что воровал. Однажды он задолжал одному стражнику довольно большую сумму, и так вышло, что мне пришлось убить стражника. Разумеется, известие о его смерти быстро разошлось по всему городу, а потом и меня кто-то сдал. Возможно, это Мо и был. Моих мозгов тогда не хватало додуматься до этого. Пришлось бросить работу, распрощаться с мечтами и вернуться в гавань. Как я ни старался, никто не хотел брать на работу убийцу. И вот, когда я почти сдох с голоду, ко мне подошел человек. Представился Аттилой.
   - Дальше я знаю, - прервал его Арто, который уже начинал засыпать. - Ты стал наемным убийцей, лучшим в городе. Разбогател и уже почти решил завязать, купить себе домик в верхнем квартале, жениться на грудастой красотке и спокойно жить, но тут началась массовая ловля преступников и тебя поймали.
   - Даже не знаю, кого в этом винить. Проклятых орков или старого пердуна Робара, который вдруг решил отправить ни в чем не повинных людей загибаться в шахты.
   - Если бы не Гомез...
   - Да уж.
   Шрам поднялся, перевернул падальщика. Запах мяса кружил голову, на свежем воздухе аппетит не на шутку разыгрался, вдобавок организм, напичканный лечебной магией, требовал вдвое больше калорий.
   - Думаешь, из твоей затеи что-нибудь получится?
   - Ты про покушение на Гомеза?
   - Да. Будет сложно, его власть держится на страхе. Большинство в лагере готовы умереть за него.
   - Знаешь, в чем секрет его меча? - Шрам сделал большой глоток.
   - В чем же?
   - Его нет.
   - Что нет?
   - Нет секрета. Это просто меч. Большой, острый, красивый меч, маги не смогли заколдовать его.
   - Ушам не верю, - Арто не мигая смотрел в глаза Шраму. - А как же слухи, якобы Гомез этим мечом троллей пополам рубил?
   - Слухи.
   - Мне Бартоло сказал.
   - Да, да! А еще Бартоло спал с Велаей! - оба от души посмеялись. - Мне Корристо сказал. По секрету.
   Вскоре Шрам затушил костер и отрезал себе кусок сочного мяса.
   - А неплохо получилось!
   - Для падальщика очень даже неплохо, - согласился Арто. - Вот жарился бы тут барашек, а не эта мерзкая птица!
   - Давай выпьем с тобой, чтобы треклятый барьер, наконец, рухнул и мы стали свободными людьми! Не знаю как ты, а я верю в это!
   - Я уже ни во что не верю, но все равно выпью.
   К полуночи шнапс кончился, а мяса осталось на самых костях, возиться с ним не хотелось. Шрам разлегся прямо на земле и смотрел, как тлеют угольки. Захмелевший Арто уже начинал дремать.
   - Косячок? - вдруг предложил Шрам.
   - У? Что?
   Шрам достал из кармана пакетик с болотником и скрутил две папироски. Одну протянул Арто:
   - Вот, взбодрись.
   Арто с непривычки сильно вдохнул дурманящий аромат и тут же закашлялся. Более опытный Шрам курил медленно и вовсю хохотал над Арто.
   - Как думаешь, что там? - спросил он. - Я про огонек в скале. Ты ведь тоже заметил его.
   - Заметил.
   - Ну, и что думаешь?
   - А я не знаю.
   - И я не знаю.
   Арто резко поднялся:
   - Пошли, посмотрим!
   - Уууу, нет! - крикнул Шрам. - Нельзя!
   - Почему?
   - Это как надежда, понимаешь? Вдруг это просто..., ну я не знаю, светлячок какой-нибудь. Или еще что. Я каждую ночь наблюдаю за этим сраным огоньком. Я живу этим огоньком! Он дает надежду!
  
   ***
  
   В то утро Гомеза было не узнать. Как только поступило леденящее душу известие об обрушении шахты, Гомез схватил Гнев Инноса и рубил все, что попадалось на пути. Слуги только и успевали прятаться по углам. Затем он приказал раскопать шахту заново, послать туда всех, кто способен держать кирку. Равену едва удалось его образумить.
   В замке царила суматоха, на внешнем кольце начинались беспорядки. Стражникам едва удавалось сдерживать толпу, пытающуюся прорваться во внутренний двор. Люди хотели знать, что же случилось с шахтой.
   К полудню Гомез собрал всех баронов в тронном зале и объявил, что намерен силой отобрать Новую шахту. Полный решимости взгляд пресекал любые попытки возразить.
   Шрам спокойно наблюдал в стороне, как Равен с Бартоло робко пытаются предложить другой выход.
   - Я объявляю военное положение, - сказал Гомез. - Закройте ворота, лазутчиков из других лагерей убить, как и всех, кто попытается сбежать. Завтра Торус соберет два десятка лучших стражников и поведет через горы к шахте. Когда шахта будет захвачена, наши воины прочно там засядут, ее уже не получится отбить.
   К вечеру напряжение спало. Всем стало ясно, что отговорить Гомеза от столь безумного поступка не получится. Закрыли ворота, удвоили стражу, Стоуна нагрузили работой на всю ночь - бедняга должен заново перевооружить два десятка стражников. Несмотря на кажущуюся тишину, в лагере не спал никто. Тех призраков и рудокопов, которые жили на внешнем кольце, предупредили, что в ближайшее время возможно нападение на лагерь, потому все в страхе за свою жизнь заранее приготовили все оружие, какое только смогли найти.
   Шрам долго стоял, склонившись над множеством карт и военных схем, которые оставили после себя на столе бароны. Весь день они обсуждали план нападения на Новую шахту.
   "Тайная тропа". Шрам провел пальцем по обозначенной красным пунктиром дорожке на карте колонии. Он уже и забыл про этот путь. Еще давно, когда только основался Новый лагерь, разведчики Гомеза проложили тропу через горы. Нападение планировалось уже тогда.
   Барон оторвался от карт и поднялся наверх в комнату Равена.
   - И почему я не удивлен тебя видеть? - не оборачиваясь, спросил Равен.
   - Потому, что ты умный человек, и понимаешь, возможности лучше не будет.
   - Я уже дал свой ответ.
   - Равен, - Шрам сел на табурет. - С твоей помощью или нет, Гомез умрет.
   - Тогда зачем тебе я?
   - Мы с тобой сделаем все быстро и без помех..
   - Ну, и какой план?
   - Для начала я должен быть уверен, что ты с нами?
   - "С нами"? Кто еще?
   - Много кого.
   - Я смотрю, готовится серьезный переворот, - Равен грустно ухмыльнулся. - Вы серьезно думаете, что получится убить самого влиятельного человека в колонии?
   - Ты сам знаешь ответ.
   Равен достал из сундука бутылку вина, наполнил два бокала. Свой мигом осушил:
   - Пообещай, что все получится.
   Шрам никогда не видел Равена таким. Всегда собранный и уверенный в себе, сейчас он был жалок и напоминал Мо, когда его за очередную шалость отчитывает дежурный стражник.
   - Обещаю.
   - Хорошо, рассказывай, - видно, что решение преданному барону дается нелегко.
   - Завтра Торус не пойдет тайной тропой, они с отрядом спрячутся вблизи лагеря и будут ждать сигнала. Сигнал даст один из магов, когда Гомез уже будет мертв. От тебя требуется вывести всех из внутреннего двора, твоей власти хватит для этого. И, когда мы с Арто будем убивать поганую тварь, ты не должен никого пускать в замок. Тебе помогут Скорпио с учениками, Стоун и маги. Главное продержитесь до прихода Торуса. Те, кто окажет сопротивление, будут публично казнены, остальных запрем в хижины на время. Как все уляжется, будем думать, как восстановить добычу руды.
   - Как-то гладко все получается.
   - Гладко ничего не бывает, всегда есть слабое звено. И это всегда человек.
   - Ты что не пьешь?
   - Мне больше шнапс нравится, - буркнул Шрам и шумно вышел.
  
   ***
  
   Арто тяжело дыша облокотился одной рукой о стену. Его рвало уже полчаса.
   Кружится голова, мутит в глазах.
   "Проклятый болотник!"
   Медленно осел на землю. Тут в подворотне его точно никто не найдет. Не стоило покупать траву у Декстера. Не стоило вообще ее покупать.
   Застонал, согнулся в очередном приступе тошноты.
   В голове голоса.
   Они громко вопят, так громко, что разрывают мозг!
   "Я же не виноват! Это все проклятая слабость!"
   Свалился без сил.
   Только громкий стук сердца напоминал, что все еще живой.
   "Я живой".
   Но стоит ли жить? Зачем?
   "Я же не виноват. Ничего не изменить".
   Правда? А может, все и должно быть так. Или ты зря все придумал?
   "Кто же ты?"
   Я маленький мальчик, мама смешно меня одевает, друзья избивают, не хотят со мной играть и говорят, что моя мать шлюха.
   "Проваливай".
   Ты сам ко мне пришел.
   "Это все слабость, я не хотел!"
   Ты хотел. И перестань обзываться.
   "Что ты вообще знаешь?! Зачем пришел?! Тварь!"
   Может я и тварь, но..., по крайней мере,... НЕ УБИВАЛ СВОЮ ЖЕНУ И НЕ НАСИЛОВАЛ ДОЧЬ!
  
   ***
  
   Из дневника Шрама.
  
   Не знаю, что произошло. Нас кто-то сдал, или, может, Гомез сам обо всем догадался.
   Все началось утром. Меня разбудили два стражника, влепили каждый по оплеухе и приволокли к Гомезу. Ублюдок знал, что бунт был моей идеей. Хорошенько избили у него на глазах, после чего он склонился надо мной и сказал, что однажды у него почти получилось меня убрать. Я тут же вспомнил про наемника. Гомез знал о заговоре с самого начала.
   На совете он заявил, что отряд поведет не Торус, а Шакал. Стоун был единственный, кто попытался возразить, но ему тут же врезали дубиной по голове и бросили в тюрьму. Меня с несколькими стражниками поставили на охране и пригрозили смертью, если я покину пост.
   Потом до меня доползли слухи, что Гомез послал убийц к Скорпио, но тот вовремя сбежал из лагеря, прихватив с собой немало добра. Даже страшно представить, что стало с его учениками!
   Но самое страшное началось ближе к полудню. Поняв, что заговор не удастся, Корристо с магами выступил против нападения на шахту. И Гомез убил их всех!
   До сих пор не знаю, куда делся Арто, весь день его не видел. Впрочем, это уже не важно. Меня все равно должны убить. Скорее всего, как только захватят шахту.
   Если это моя последняя запись, значит, я мертв. Я прожил не самую лучшую жизнь, видимо, я это заслужил. Прошу того, кто нашел дневник и сейчас читает, передайте его моему брату Мо в Хоринис.
  
   ***
  
   - От Шакала нет вестей уже третий день, - сказал Равен на очередном совете баронов. Хотя, советом в привычном понимании назвать это было сложно. Из баронов в зале присутствовали только трое: Равен, Гомез и вечно обкуренный Арто. Никто не знал, что с ним случилось, но бедняга прочно подсел на болотник. Он почти ни с кем не разговаривал, по ночам дико орал во сне, бубнил себе под нос что-то неразборчивое. Но Гомез, казалось, этого не замечал. Бартоло отправили охранять храм и приказали убивать каждого, кто воспользуется руной телепортации, Шрам который день стоит на посту в казармах. Его почти не кормят и не дают спать.
   Похоже, Старому лагерю пришел конец!
   - Что значит, нет вестей? - Гомез не отрывал глаз от танцующей Серафии.
   - Мы не знаем, что сейчас творится в Новой шахте.
   - Так иди и узнай. Не смотри на меня так! Думаешь, я просто так сделал тебя своей правой рукой?
   - Нет.
   - Тогда иди выясни, что стало с моими людьми в шахте.
   Не говоря ни слова, Равен вышел из зала. Шрам был прав, Гомез сошел с ума. Только теперь поздно что-либо менять. Нужно срочно бежать, только куда? В Новый лагерь нельзя, наемники на части его порвут. Болотный лагерь? Не самое безопасное место, если учитывать последние события. Братство распалось, ЮБерион мертв, а КорГалом сбежал. Хотя, под началом КорАнгара есть шанс спастись. В колонии скоро настанут тяжелые времена: война между Старым и Новым лагерями неизбежна. Необходимо найти тихое местечко и там переждать бурю. Можно пока пойти к сектантам, а после податься в отшельники (не слишком-то хочется жить на болотах). Его сноровки вполне хватит, чтобы самому добывать пропитание и спасаться от хищников. Кавалорн же как-то выживает!
   Размышления прервали звуки боя со двора. Похоже, стражники между собой опять поцапались. Слишком уж часто это происходит в последнее время.
   Первое, что бросилось в глаза - изрубленные дымящиеся тела, затем в ноздри ударил резкий запах паленой человечины.
   Равен даже не сразу его узнал. В ослепительно сияющих доспехах и экзотического вида мечом в руках, Безымянный уже ничем не напоминал того рудокопа, что впервые пришел в замок, чтобы "предложить свои услуги". Похоже, только Шрам чувствовал в нем угрозу, в то время, когда остальные лишь удивлялись его достижениям.
   "Что ж, достойный способ окончить жизнь", - подумал Равен, прежде чем вытащить из ножен меч и с криком "За Гомеза" броситься на врага.
  
   Ночью он ушел, оставив после себя горы трупов. Впервые за много лет Старый лагерь стих. Никто больше не жарил мясо у хижины Диего, на арене не проходили кровавые поединки, на рыночной площади смолкли крики торгашей и больше никто не плел заговоры в замке.
   "Были времена, когда все было совсем по-другому..."
  
   Арто видел жену и маленькую дочурку. Они бежали к нему навстречу и, когда он сжал их в могучих объятиях, наконец, понял, что свободен. От барьера, Гомеза, колонии, Старого лагеря и демона, что сидел внутри. Арто сбросил тяжелые доспехи, выбросил к чертям меч и они втроем, смеясь, помчались по бескрайнему пшеничному полю. Затем все закружилось в бешеном водовороте. Ужасная боль пронзила тело, хотелось дико закричать, но не было сил.
   Жизнь возвращалась.
   Он лежал в тронном зале, повсюду кровь, отрубленные части тела, трупы. И вонь, невыносимо жуткая вонь горелого мяса.
   Медленно поднялся, придерживая вспоротый живот. Рана серьезная, нужно срочно что-то делать.
   Кое-как доковылял до храма, обыскал тела магов. Эликсир нашелся только у одного и то, наполовину выпитый. Дрожащими руками вылил остатки в рот, сел на ступеньки. Прислушался.
   Тишина. Не выжил больше никто.
   Все равно, нужно найти Шрама.
   Хоть и в малых количествах, но эликсир все же помог. Стало легче, впрочем, ужасная рана на животе даже не думала затягиваться. Известие об уничтожении лагеря скоро облетит всю колонию, необходимо спрятаться. И как можно скорее.
   Выйдя на улицу, Арто понял, что он все-таки не единственный выживший. Ублюдок оставил в живых Велаю. Женщина склонилась над трупом Шрама, по исцарапанным щекам текли слезы.
   - Это ведь я его сдал, - Арто сел рядом, провел окровавленным пальцем по шраму на лице друга. - Все болотник проклятый! Не стоило, дружище, нам его тогда курить. Прости меня. Не за то, что сдал. За то, что в живых остался. Сейчас бы сидели вдвоем, шнапс пили. Там он самый вкусный должно быть. Вкуснее, чем у Кавалорна. Увидимся, братишка.
   - Что теперь? - сквозь слезы спросила Велая.
   - Если нас найдут, то убьют. Нужно прятаться. Пошли, я за тобой присмотрю.
   Ответа не последовало.
   - Времени мало, либо идем сейчас, либо оставайся.
   - Уходи.
   И он ушел. Как всегда без лишних слов.
  
   Добравшись до скалы, на которую Шрам смотрел каждую ночь, Арто начал осторожно взбираться по хрупким камням. Преодолевая адскую боль, местами почти срываясь вниз, ободрав пальцы, он взобрался на небольшой уступ. Как и ожидалось, в скале была пещера. Из пещеры доносился уже знакомый горелый запах.
   На каменном полу лежал раненый старик. Безымянный мясник сохранил ему жизнь. Арто упал на колени, снял окровавленные доспехи и лег у стены пещеры. Ужасно хотелось спать. Глаза закрывались, боль в животе уже не ощущалась. Только холод.
   Возможно, не придется доживать свой век одному. Нужно будет поговорить со стариком, не против ли он приютить у себя бывшего рудного барона. Впрочем, если против, можно его убить...
   Но сначала нужно поспать...
   Хотя бы часок...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"