Соколов Максим : другие произведения.

Пропасть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  I
  Осенний день.. забытая питерская улица.. грязно-серые пятиэтажки скучали по молодым годам, когда они были красивы и юны и никак не могли представить себе такую старость. На болконах развешано бельё, которое очевидно стиралось вручную, и это придавало домам "спальный оттенок".
  Рядом с парадной скамейка. Когда-то на ней собирались все бабушки подъезда.. обсуждали мексиканские и бразильские сериалы (тогда они только появились), ругали молодых, собирали все сплетни дома.. пока смерть не забрала одну за одной, причём что интересно, старуха с косой, двигалсь строго по этажам.. с первого по пятый. Сейчас из живых осталось только одна, она живёт на пятом этаже, очевидно смерть уже поднимается к ней по лестнице., и все это понимали, но сделать ничего не могли. Ужасно грустно смотреть, когда эта бабушка сидит одна на одинокой облезлой и кривой скамейке. Очевидно она вспоминала молодость, зрелось .. анализировала недосмотренный бразильский сериал, который она совсем недавно обсуждала со своими подругами. Она его теперь не смотрит, потому что сын разбил телевизор в пьяной попокойке, которую он часто устраивал своей пожилой матери. Самое большое счастье для неё было - это вопоминание.. это всё что осталось с ней, это то, чем она жила, это то, что её держало..
  
  II
  Десять вечера. Слышен томный звук ключей, гостя, неловко пытающегося открыть дверь. Данная процедура обычно длить не больше 20 минут. Это же ведь сложная работа: вставить ключ в замок, правильной стороной, а потом вспомнить сколько нужно сделать оборотов и в какую сторону, пока вспоминаешь, то забываешь зачем здесь стоишь .. Таковы были размышления Кости, вернувшегося с работы, которую он не то, что терпеть не мог, он её люто ненавидел, хотя он ненавидит любую работу, независимо от её содержания и размера оплаты. Для него давно единственным развлечение в жизни стал алкоголь и футбол..
  а когда он мечтал быть человеком.. давно лет 10 назад после окончания школы, которую он покинул с неплохим аттестатом.. а потом всё полетело куберем: вуз, отчисление с 3 курса, несложившаяся личная жизнь, отсутсвие друзей, и потеря мечты, желания жить..
  Он жил с матерью, которая давно смирилась с его алкогольным увлечением, она была рада тому, что он хотя бы не наркоман. а совсем недавно он надеялась на него, верила в то, что он окончит вуз, создаст семью, сделает карьеру и обеспечит ей достойную старость.. они оба потеряли желание жить.. и жили в пропасти.. в пропасти существования..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"