Соло Максим : другие произведения.

Давайте строже

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дела дней минувших. Было написано на дуэль (24.01.2011) Многое поменялось с тех пор...

  Люблю гулять по парку. Особенно рано утром. Народу не так много как в полдень или вечером. Поэтому никто не мешает полностью погрузиться в свои мысли.
  Весь город спит, упиваясь последними минутами в царстве Морфея. А потом начнется обыденная беготня по квартире и сотни школьников, студентов и уже работающих людей пойдут и поедут навстречу очередному унылому дню. Лишь я один существую вне этой системы. Жаль, что на непродолжительное время...
  А вот и моя любимая аллея. Люди сюда заходят крайне редко. Уж не знаю почему. Но это в принципе неважно. Главное, что это только мое место.
  Каждый раз, приходя сюда, я чувствую себя словно в сказке. Изогнутые стволы деревьев нехотя сбрасывают с себя уже изрядно поредевшую листву. Ветер игриво подхватывал упавшую одежку веток. Огненными волнами она омывала серое, потрескавшееся полотно асфальта. С двух сторон ровными рядами выстроились скамейки. Словно образцовые солдаты они несли здесь свою службу, неведомую жителям города. В отличие от своих "собратьев" из других закоулков парка, эти были не в пример приятнее и чище. Облюбовав одну скамью, я присел на нее и закрыл глаза.
  Тихие звуки аллеи проникали в мои мысли. Легкие напевы ветра и доносящийся издали приглушенный щебет птиц, мягким гребнем очищая мою душу, внося в нее умиротворение и спокойствие, и унося прочь сорняки тревоги, порожденные городом.
  Спустя пару минут я полностью отрешился от окружающего мира. Я полностью расслабился. И не заметил, что ко мне подошел человек.
  - Извините, можно здесь присесть? - прошелестел некто бархатным голосом.
  Черт побери! Даже здесь, в забытом людьми месте, мой покой нарушают...
  Я открыл глаза и увидел старика. Лицо, испещренное морщинами, выглядело довольно добродушно. Волосы, изрядно тронутые сединой, полностью отдавались воле ветра и развевались с каждым новым ударом стихии. Ярко-голубые глаза излучали теплоту. Но в то же время в них крылась некая хитринка...
  - Ну так что же? - вновь спросил мужчина. - Здесь можно сесть?
  Я сдержанно кивнул.
  Благодарю, - улыбнулся мужчина.
  После чего мягко опустился на скамью.
  Ну вот! Спокойствие и расслабленность, испуганные появлением этого человека, покинули меня. Их место начало заполнять раздражение.
  Я вновь закрыл глаза, стараясь поскорее забыть о незнакомце. Но, как назло, он заговорил:
  - Вижу, вы тоже любите уединиться от городской суеты. И это довольно интересно. Вы ведь так юны. И должны бегать по дискотекам, гулять с друзьями, с девушкой, в конце концов. Но никак не сидеть здесь одному.
  Я посмотрел на него. Лицо старика расплылось в улыбке.
  Я ответил:
  - Да нет, меня подобные радости мало привлекают. Шумным компаниям предпочитаю одиночество. Вот как-то так.
  Незнакомец засмеялся.
  - Ну надо же! - воскликнул он. - Первый раз встречаю такого молодого человека. Вот так дела!
  - А что в этом такого? - удивился я. - Всем иногда хочется побыть наедине с собой, своими переживаниями и мыслями. Но не все любят оставаться в таком состоянии надолго.
  Он хитро посмотрел на меня и тихо спросил:
  - А вам нравится?
  Вот ведь. Пристал с вопросами. Но что поделать, надо отвечать. Все-таки вежливость еще никто не отменял.
  - Да, нравится, - ответил я. - Возможно это покажется наивным и глупым, но я таким образом ухожу от серости, обыденности общества. А также от лицемерности.
  
  Ветер, вольно гулявший по аллее, усилился. Порывы стали более резкими и грубыми. Море листьев под властью стихии бешено разметалось в разные стороны.
  Я поежился.
  Тут незнакомец предложил:
  - Знаете, давайте пройдемся. А то, вижу, вы начинаете замерзать. Ну и конечно, продолжим беседу.
  Уж не знаю почему, но разговор со стариком постепенно начал увлекать меня.
  Я согласно кивнул:
  - Давайте.
  
  Мы медленно пошли по аллее до выхода к основным уголкам парка. Мужчина продолжил:
  - Да, вы еще очень наивны, молодой человек. Но ваша любовь к одиночеству мне понятна. Более того, я разделяю ее. Но ответьте, пожалуйста, на один вопрос. Почему вы выбрали это место?
  Я молчал. Конечно, это странно - говорить незнакомцу о волшебной притягательности этой аллеи.
  Но все же сказал:
  - Потому что здесь я чувствую себя более свободным. И здесь я могу освободиться от оков жизни. Правда, это прекрасное мгновение непродолжительно...
  Мужчина задумчиво посмотрел на меня, вздохнул и тихо проговорил:
  - Знаете, вы на порядок отличаетесь от своих сверстников. И это меня удивляет. Вы говорите точно так же как я когда-то.
  Я удивленно посмотрел на него.
  - Не удивляйтесь, молодой человек, - улыбнулся он. - Я приходил в эту аллею большую часть своей жизни. А причина довольно странная. Я искал защиты от общества. И нашел. Именно здесь на меня снизошло озарение. Став взрослее, я забыл про мое место, которое стало частью меня. И сегодня впервые за шесть лет я вернулся сюда. Вернулся, чтобы, как и прежде, посидеть и насладиться одиночеством. И был в смятении, когда увидел вас.
  
  Тихо шелестели листья под нашими ногами, ветру мы были безразличны.
  Помолчав, я спросил:
  - А почему вы искали защиту от общества? И что за озарение на вас снизошло?
  Мой собеседник, ответил не сразу. Но когда он заговорил, я поразился, насколько поднятая тема важна для него.
  - Да потому что на тот момент я осознал, что проблемы, из-за которых страдает мир, порождены людьми. Сейчас это звучит словно бред, но тогда мне, пятнадцатилетнему юнцу, казалось, что все плохое исходит свыше, от Бога. Сказалось воспитание. Он наказывает нас. Или проверяет на прочность нашу волю и дух. Но эти мысли исчезли, когда я взглянул на общество более серьезно. Источник всех бед кроется в людях. Мы, сами того не осознавая, ведем наш мир к погибели...
  Он неожиданно резко оборвал свои слова. Я с интересом смотрел на собеседника. Честно говоря, то, что он высказал, поразило меня до глубины души. Да, может это и звучало дико, но все же схожие мысли появлялись и у меня. Правда это были поверхностные и случайные выкидыши моего сознания. Но теперь я пересмотрел их через призму сказанного незнакомцем.
  Между тем он вновь заговорил. Голос его становился все громче и громче.
  - Именно тогда я нашел аллею, по которой мы с вами идем. Только здесь я чувствовал себя спокойно. Сюда никогда не заходили прохожие, здесь не бегала детвора, никогда эти деревья не слышали смеха, голосов и прочего. Тихое, отрешенное от всего место. Но, впрочем, я отвлекся...
  Так вот, я осознал, что душевные порывы людей не всегда несут только позитив. Многие несчастья произошли из-за слишком раздутого мнения общества о своем нравственном и моральном совершенстве. Двадцатый век стал апогеем этого заблуждения. Миллионы людей гибли из-за своей слепой веры в некую идею, которая якобы должна была привести их к идеальному миру. Впрочем, я могу заблуждаться. Но я так считаю. И ничто не сможет изменить мое мнение.
  Я, задумавшись, шел и не прерывал его. Слова мужчины породили во мне новую пищу для размышлений. Любой другой принял бы этого человека за сумасшедшего, ну или за члена какой-нибудь секты. Мне же он открыл свое мировоззрение, которое вполне имело право на существование. И я готов был принять его.
  Я сказал:
  - Знаете, ваши слова поразили меня. Я всегда считал, что общество приносит в мир больше положительного, чем негативного. Каким бы однообразным и унылым оно ни было. Но вы смогли пошатнуть мои убеждения...
  Он засмеялся:
  - Рад, что хоть кто-то принял мои слова. Запомните, молодой человек. Нужно относиться к самому себе строже. Не потакать мимолетным желаниям. Над собой нужно работать. Совершенствовать себя. Лишь тогда мы сможем изменить мир к лучшему.
  
  Мы медленно подошли к развилке. Мой собеседник сказал:
  - Ну вот, наши пути расходятся, молодой человек. Приятно было с вами побеседовать.
  - Взаимно, - прошептал я. - Спасибо вам.
  Он удивленно посмотрел мне в глаза.
  - Да меня не за что благодарить. Главное, чтобы вы поняли одну вещь. Нужно менять себя. Быть к себе строже. И прививать это знание другим людям. Сказав это, он ушел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"