Усачев Максим : другие произведения.

Гражданский брак Глава 1 и пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гражданский брак
  Пролог
  Это был один из тех прекрасных дней, когда каждая воспитанная и почитающая традиции дева мечтает об истинной любви. С самого утра они идут в Лес, подальше от разлагающих мужских взглядов. И там, облаченные только в собственную добродетель, то есть голые, заглядывают в Озеро Вечности, в надежде увидеть суженного Судьбой. Если без лишнего пафоса, то просто гадают. Мужчины к таким посиделкам у водоема голышом относятся с каким-то предубеждением, в силу озера не верят и посмеиваются над суеверием своих дочерей и сестер. Естественно, говорить это вслух в присутствии представительниц слабого пола никто не рискует, ведь их жены и матери уверены, что именно с помощью Озера, появилась крепкая ячейка общества. Правда, проверить их версию зачастую бывает сложно. Потому что суженные - это суженные, а жизнь и брак - это зачастую совершенно другое дело... Но, ожидая пока окончится гадание, мужчины собираются в таверне "Голый единорог" и тут позволяют себе болтать о чем угодно. В том числе и для того, чтобы обсудить будущий брак.
  Граф Алча как раз занимался этим сложным вопросом. За его столом в отдельном большом кабинете на втором этаже, сидели все заинтересованные стороны и громко ругались. Главная проблема была в том, что все собравшиеся горячо выступали за брак младшей дочери графа Тевии с членом императорской семьи молодым князем Густавом, а вот сама дочь была категорически против. Представитель Императорской канцелярии Максимилиан Дойтрих собирался заполучить потенциально самую сильную Говорящую Ойкумены. Ради этого император и затевал весь этот брак. Его жена, Аурелия графиня Алча, мечтала, чтобы ее дочка блистала в высшем свете, а не кисла в глубоко провинциальном Вечном лесе. Да и сама, будучи выходцем из метрополии, поддерживала политику привлечения высококлассных специалистов. Тем более, что ее не просто так забирали, а приглашали в Семью. Сам граф поддерживал в этом жену полностью. Тем более, что когда дочь выучится, Вечный лес позволить себе ее содержать не смог бы по законам Империи. Социального капитала не хватит даже на год. Дочку бы все равно пришлось бы отдавать. Не замуж, конечно. Но пришлось бы ей служить в каком-то из центральных графств или в крупном мегаполисе. А так она станет членом императорской фамилии и на все эти придуманные магами "социальные капиталы" можно будет плевать.
  Князь Густав тоже всецело поддерживал этот брак. В его мотивах граф не разобрался, но подозревал, что ему пообещали что-то настолько вкусной, что он женился бы на ком угодно. В разумных пределах, понятное дело. Председатель Совета графства Тлемантель тоже продвигал этот брак всеми силами. Но он скорее боялся за свою власть. Тевия в народе была весьма популярна. Ее имя в списках на выборах легко пробило бы в корпусе нынешней партии большинства пробоину. Тем более что это был хороший вариант, чтобы оттянуть обязательное для мага служение обществу и Тлемантель знал, что граф серьезно его обдумывал. Сыновья графа тоже были за брак и даже радовались за сестру. Им Густав понравился, а столица - это столица. Там каждый день балы, спектакли и вообще здорово. Самым спокойным был Верховный друид Лаги. Он тоже двумя руками был за то, чтобы отправить Тевию куда-то подальше от Леса. По очень личной причине. Сын его в нее влюбился безответно и страдает бедный. В общем, упиралось все только в упрямство дочери.
  Упиралось все в то, что в Вечном лесе насильно девиц замуж не отдавали, даже по политическим причинам. В Империи это вообще не в ходу было, но скорее благодаря просвещенному веку, чем каким-то запретам. Все же редко, но такие случаи происходили. По крайней мере, скандалы происходили регулярно, иногда даже с арестами и судебными разбирательствами. Но это все вообще не касалось Леса. Тут все было намного строже. Браки по расчеты в ходу были, но для этого невесту уговаривали, долго и упорно. Потому что стоило ей брякнуть у алтаря слово "насилие" как тут же случался вселенский скандал, который превращал ее родителей и незадачливого жениха в преступников. Не столько перед людьми, сколько перед матерью Леса. И без вариантов. Не спасает ни графская корона, ни имперский жезл, ни золотая мошна. Поэтому все уже по пятому разу все ха столом обговаривали одно и тоже и уже перешли на крик.
  - Да, что тут спорить! - Густав просто бухнул по столу кулаком. - В авторондо и в ближайший храм. Если Мать леса не разрешит, то Отец воинов даже благословит!
  - Кхм, пешально, что молодешь совшем не шнает шобшественых обышаем и то откуда они проиштекают... - начал шепелявить Верховный друид, но его перебила графиня.
  - Вот только не надо разводить вашу вечную философию. Дочери леса то, дочери леса это. Делать-то что прикажите, любезный!
  - Уговаривать! - рявкнул друид, который недолюбливал всех этих благородных.
  - Да, как не печально, но девочку вывезти в ковре не получится. Мать Леса действительно в этом плане безжалостна, - поддержал друида Тлемантель. - Прецеденты были. Ничем хорошем они не закончились. Привилегию родившихся в Лесу даже Отец воинов не оспаривает. Собственно из-за него все это и началось...
  - Да хватит уже легенд! - снова не выдержал князь. - Делать что прикажете?
  - Давайте дождемся, что Озеро Вечности скажет. Может Тевия увидет там вас князь? И смирится? - произнес наконец граф.
  - Меня уже бесят весь этот пафос: Вечный лес, Вечная лужайка, самый черный водопад - вот уже где! - князь рубанул себя по шеи. - Сколько можно-то!
  - Ну, князь если вам все-таки удастся жениться на дочери леса, вам придется терпеть, - граф устало пожал плечами. - Все же именно Лес древнейшая цивилизация всех пяти миров. Да и не только. За столько веков как-то обрастаешь пафосом.
  - Граф, может показаться, что вы сомневаетесь, что более молодая династия... - патриотично бросился в спор Максимилиан Дойтрих.
  - Максимилиан, мы знаем друг друга уже лет двести. Если вам до сих пор что-то там кажется, - граф развел руками.
  Неизвестно до чего бы в конце концов договорились собравшиеся, но их прервала любимая служанка графини, которая по совместительству была еще и нянькой обсуждаемой здесь дочки. Она буквально влетела в комнату и заорала дурным голосом.
  - Госпожа, там Тевия выловила из озера того... это самого...
  
  - Из какого озера? - сразу спросил граф.
  - Из Озера Вечности, понятно дело, - разбила все мечты служанка.
  - А кого того выловила? - спросила не очень быстро соображающая графиня.
  - Так ясно ж кого! Суженного!
  
  Глава первая.
  Степка вырос в семье потомственных небожителей. Отец его был бизнесменом, депутатом и даже некоторое время замминистра. Все это очень хорошо сказалось на их благосостоянии. Дед его долгое время был первым секретарем области, а прадед командовал каким-то частями Красной армии, а потом долго протирал штаны послом в Южной Америке. Когда Советский Союз умудрился развалиться, то выяснилось, что и прадед вырос не просто в какой-то семье потомственных рабочих, как писал в анкете, а был кровей голубых и дворянских. Не княжеских, конечно, но тоже вполне, вполне. Сам прадед паршивая отца в этом стаде действительных статских советников. Один даже губернатором был. По иронии судьбы в той губернии, где через сотню лет его потомок первым секретарем был.
  Впрочем, все эти факты на Степу повлияли слабо. Он не относился ни к золотой молодежи, ни к карьеристам и бизнесменам, ни к творческим натурам, забившим на все телесное. Он был обычным парнем двадцати сем лет увлеченным исключительно экстремальными видами спорта. Благо деньги у него были. Вернее у его отца. Начинал он как все его тусовке маменькиных и папенькиных сынков и дочерей со спортивных авто и лыжных курортов. Но очень быстро ему это надоело. И побыв немного стритрейсером он с головой ушел в альпинизм. Честно пять лет тренировался и занимался восхождениями. Тем более, что отец, не любя бездумный риск исключительно ради спортивного интереса, к лазанью по скалам относился благосклонно. И давал деньги на организацию экспедиций безропотно. Но и это Степе наскучило. Оказалось, что все это слишком напоминает не спорт, а завод. Деньги и снаряжение решало если не все, то 99% вопросов. И вот на момент своего последнего приключения он присматривался к еще более безумным занятиям. Вроде прыжком с парашютом со скалы или походы на выживание в пустыню.
  Размышлял о будущем он в Италии, на небольшом курорте Баньара-Калабра. Находится он на самом носке Апеннинского сапога, был довольно популярен, но обычно не у русских туристов, из-за чего его и выбрал Степа. И по какому-то закону подлости именно здесь о встретил своего одноклассника. Можно долго расписывать все их обиды, обстоятельства и причины возникновения взаимной неприязни, но к этой истории все это никакого отношения не имеет. Просто они посидели, выпили, немного, по сто грамм и решили померять кто из них круче и шустрее. Тачек у них с собой не было, зато работали фирмы по аренде. Итальянцы в этих краях были все еще непугаными, поэтому два абсолютно одинаковых "форда фиесты" подогнали к ресторану только по звонку, расплатились они карточками. После этого они быстро согласовали трассу и погнали.
  Именно это оказалось самым безумным поступком в жизни Степана. Вы когда-то бывали на итальянских дорогах в Калабрии? Нет, это вам не российская глубинка, дороги там реально есть. Вот только местность там специфическая. Гор как бы и нет, низкие, а вот обрывов и расщелин хватает. Главная автострада Е45 еще ничего так, прямая, широкая, а вот все остальные... Да и "фиесты" не очень для гонок предназначены. Бешеной скорости на них не выдать, но и на том, что из них выдавить они могут завилять. В общем, кто его знает, что произошло, но в какой-то момент вдруг понял, что машина перестала слушаться руля и вместо того, чтобы плавно въехать в поворот, просто летит в ограждение. На секунду он понадеялся, что то сможет его удержать на дороге, а там как повезет. Все же он пристегнулся и скорости вполне терпимые. Шанс в общем был. Но... Ограждения видимо делали какие-то украинцы или албанцы, держалось оно на соплях, и автомобиль с дороги вылетел. Летел, понятное дело, недолго, гравитация предсказуемо сработала и на этот раз. Машину громко бухнула в море. И Степа на несколько секунд потерял сознание.
  По крайней мере, ему показалось, что прошло только мгновения. Удар был сильный, но воздух еще не полностью вышел. Степа успел даже немного прийти в себя и осознать, что несмотря на удары он не чувствует боли и может шевелить всеми конечностями. Вот только голова была разбита, кровь заливала глаза, но даже если это было что-то серьезное, выбираться все равно надо. Так что Степа смыл соленой водой кровь и вздохнуть поглубже. Теперь надо было выбираться. Как это сделать он знал исключительно теоретически. Открыть окно не получилось. Электроподъемник понятное дело не работал. По уму надо бы разбить окно, да под рукой нечего тяжелого, кроме собственной головы не было. Поэтому пришлось с усилием крутить ручку. В результате, окно он открыл, когда вода уже заполнила весь салон, а в легких уже почти не оставалось воздуха. Так что из машины, которая все быстрее и быстрее погружалась, он выбирался с огромным трудом. Честно признавшись, что шансов выбраться у него нет. Скорее всего, он сейчас не выдержит и все-таки наглотается воды. Но все же Степа решил попытаться. Он резко оттолкнулся и...
  Устремился наверх? Так, наверное, надо писать. Увы. Вместо этого он почувствовал, как вода становится все холодней и холодней. Она буквально замораживала. Все сильней и сильней сковывая его. И это было странно. "Неужели смерть такая холодная" успел подумать он. Летом, в нежном Средиземном море... И вдруг такой странный холод. Смертельный. Действительно. Степа успел еще на мгновение пожалеть, что так по-глупому умер... И сразу же потерял сознание. И наступила чернота. Да-да, та самая чернота, пустая, бездонная и страшная. Чернота, которая по природе своей пугает, намного больше, чем слепящий свет. Не было никакой мистической чуши, ни романтического света где-то далеко. Только чернота... По своему она даже красива. Вот только оценить это Степа не мог. Он полностью растворился в ней. Исчез даже тень его личности. Не было абсолютно ничего... И в тот момент, когда его сознание казалось бы исчезло, его будто ударила молния.
  Степана буквально выдернули в реальность. Воздух будто вбивали в его легкие. Из горла полилась вода и он тяжело задышал. Затем открыл глаза. Светило солнце, пели птицы, шумели листья, пахло какой-то выпечкой и цветами. Над ним склонилась какая-то девушка, но все было слишком размыто. Степа попытался улыбнуться, но благополучно потерял сознание. А когда очнулся окончательно, началась совершенно другая жизнь... Но давайте по порядку.
  Во-первых, он был абсолютно здоров. Даже шрам на левой груди, который остался после неудачного падения с велосипеда, исчез. Собственно, ни одного не осталось. А у него было немало, все же он довольно часто получал травмы. Во-вторых, он оказался в другом мире. Тут, что называется без вариантов. В первый же вечер над головой уютно пристроились три спутника естественных и один явно искусственного происхождения. При этом последний был довольно большим, занимал почетное третье место по размерам. Понятное дело, что чисто визуально. Разбираться на каком расстоянии от... хм... Земли они расположены Степа не стал. Тем более что языковой барьер преодолеть по щелчку мага не удалось. В-третьих, о мире меча можно было точно забыть. С магией было не совсем понятно, а вот с техникой было даже получше, чем в его прошлом мире. По крайней мере, нечто похожее на компы, планшеты и телевизоры он видел. Переговорные устройство тоже вроде мелькали, но были какие-то странные и в них он как не разобрался. Ну, в общем, все было по взрослому. Ну и в-четвертых, жил он в дереве, а его хозяева были эльфы.
  Да-да, натуральные эльфы. Высокие, стройные, даже худющие, красивые, с длинными ушами. Почти все по шаблону. Вот только не гордые. Даже скорее наоборот, приняли хорошо, вежливые, кормили. В рабство Степу никто не взял, не издевались, не допрашивали с помощью мозголомной телепатии. По сути, его просто оставили в покое, и почти не трогали, потихоньку обучая языку. Приходила пожилая эльфийка, которую все называли Мать, и с помощью интерактивного экрана (Привет, Толкиен!) вколачивала знания. На посторонние вопросы она, правда, не отвечала. Точнее у нее был один ответ: учись говорить! Степа в прошлой жизни знал четыре языка, и так получилось, что познакомился с разными системами их обучения. Тут использовалась какая-то странная. Слова довались в каком-то странном порядке, без какой-то системы, предложения сразу были сложными, но как ни странно информацию он усваивал очень быстро. Эта же эльфийка стала его гидом. Выходить самостоятельно из комнаты и из дерева ему не запрещали. Даже наоборот желание прогуляться приветствовалось. Но Мать всегда оказывалась рядом и молча шла рядом с ним. В первую же неделю, еще ничего не понимая из местного языка, Степа буквально облазил весь город.
  Признаться он впечатлял. Нью-Йорк, где вместо стали и стекла деревья - представили? Реально огромные деревья. Степе они показались такими же высокими, как и земные небоскребы. Как он потом узнал, в действительности они были ниже, но немного. В самом высоком дереве было 53 этажа. Это было здание какого-то "сообщества", нечто вроде обычной компании. Все остальные были ниже. То есть до земных стандартов они не дотягивали, но с учетом "технологии" их строительства, а вернее выращивания, Степу они поразили. Он даже напросился на экскурсию в один из них, чтобы увидеть лифт. Внешне обычный, но, как ему объяснили, поднимает его какая-то жидкость. До конца процесс он так и не понял, но все равно... Была в городе и свой аналог метро, только не под землей, а в воздухе. Металлические вагончики цеплялись за какие-то лианы и по ним передвигались. Вот только за счет чего они двигались он так и не понят, а Мать объяснять не стала. В общем, город был странный, необычный, но по-своему красивый.
  Язык он выучил за месяц. Чему и сам удивился. Полиглотом он не был. Языки знал, но учился как и все. Полгода с проживанием в другой языковой среде. И никогда особого таланта в этом направлении за собой не замечал. А тут он усвоил все программу с какой-то нереальной скоростью. Не моментально, конечно, как в книгах, но все же. И речь, и чтение, и даже писать смог. В один прекрасный день Мать его погнала по вопросам, продиктовала диктант, заставила читать какой-то нудный текст с экрана и заявила, что говорить он может.
  - Как? - честно спросил Степа. - Почему так быстро.
  - Воздействие, - абсолютно непонятно пояснила Мать.
  И на все дальнейшие вопросы ответила только, что времени нет. И практически сразу начала учить его местной жизни. Тут она на вопросы отвечала, но опять же совсем не на те, что интересовали попаданца. Начала она с местного политического устройства. Тут отличия от земли были огромные. Никаких тебе государств и независимости народов. Везде только одна Империя, которая включает в себя материнский мир - Орум, где и находился сейчас Степа, и еще три планеты этой звездной системы: Красная, Холодная и Ад. Собственно всего планет тут было тринадцать и аванпосты Империи были везде, в том числе и на их лунах. Но только три было принято называть, так они были по-настоящему заселены. Две даже успели каким-то образом превратить в земноподобные, а на третей, в Аду, процесс был в самом разгаре. Все это было сделано Империей.
  Еще тут осталась феодальная система. Не в полной мере. Все планеты были разделены на графства и герцогства. Статус они получали в зависимости от количества городов. Но тут тоже были свои нюансы. В Вечном Лесе, куда попал Степа городов было всего пять, поэтому он был всего лишь графством, но влиянием он не уступал ни одному из герцогств. Он феодал тут власть имел очень сильно ограниченную. Собственно, сын олигарха, с детства знакомый со всякими нюансами политики изнутри, так и не разобрался до конца на чем держится его власть. Армия могла быть исключительно имперской, но в обычной жизни ее было не слышно и не видно. Какие-то Карающие, которые по описанию напоминали привычную ГБ, тоже подчинялись метрополии. Стража - местный аналог полиции - наоборот подчинялся местных властям, но не графу, а выборному парламенту, который назначал министров, а глава его был как по совместительству еще и премьер-министром. При этом руководил всем как-то именно граф. По крайней по словам Матери.
  Колонии тоже делились по такому же принципу, собственно как и простые космические станции, обязательно принадлежали какому-то сеньору. Но с другой стороны "сообщества", те самые компании, действовали везде беспрепятственно. Даже имели собственные космические станции и довольно большие, как понял Степа. При этом головная контора может находиться в Вечном Лесу, а станция может принадлежать какому-то Герцогству Красной планеты. С этой системой Степа тоже не разобрался, но Мать не особо на этом и останавливалась.
  Еще тут были имперские земли. Там единственным сеньором был Император, они никогда не делились и не передавались. Никаких тебе вариантов "на кормление" и "за заслуги перед страной". Тут на планете это был целый материк, размером с Северную Америку, где и размещалась столица. В колониях - по-разному. На Красной их практически не было, так как осваивали ее некоторые Сообщества и Герцогства в складчину. На Холодной - почти треть всех поселений была имперской. А вот в Аду таких было только три, но это были полноценные города и Императору принадлежало не больше десяти процентов земель, а все остальные до этого статуса не дотягивали. Потому там не было феодалов в полном смысле. Хотя некоторые из знатных семей содержали там поселения. Но заселение еще и не закончилось.
  Поучив неделю все это, Степа перешел к местному пантеону. Тут было все намного проще. Богов было многое, но главных, которые имели какое-то значение - всего девять. Они по какому-то принципу разделили народы и расы этого мира. Иногда по территориальному принципу. Например, Ледяной Невесте принадлежали все народы севера. А вот Матери Леса - только эльфы, или как они сами себя называли "лесные". Прослушав все лекцию, Степа не выдержал.
  - Э... Скажите уважаемая Мать, а Мать Леса к вам какое-то отношение имеет? - спросил он осторожно. Честно говоря, ему как-то не очень понравилась мысль, что его знакомством с миром занимается богиня. Пусть он в ее существование еще не до конца поверил.
  Эльфийка засмеялась. Они сидели в его комнате за низеньким столиком. На нем лежала непонятная дощечка, которую местные жители использовали как своеобразную мини-плитку. Одна его сторона нагревалась и на ней ставили черные квадратные чайники. Вот сейчас они пили отвар с легким лимонным привкусом.
  - Непосредственное. Я ее жрица.
  - Но не сама богиня, - уточник Степа, чем вызвала просто приступ смеха.
  - Все жрицы немного богини, - сказала она, отсмеявшись. - Мы получаем не только ее силу, она получает наши тела. Было бы конечно преувеличением говорить, что она сейчас смотрит на тебя, но возможно какая-то часть ее сознания и следит за нами...
  - Интересно. Наверное, сложно было стать жрицей.
  - Сложно? Уж точно. Мать возьмет к себе только ту, у которой есть свои дети. И желательно побольше. Вот у меня было их было двенадцать. Но и этого может быть недостаточно. Все решается на алтаре.
  - В смысле?
  - Не каждый выживает во время ритуала. Поэтому не каждая из тех, кто может стать жрицей, решается на испытание.
  Она немного помолчала.
  - Наверное, этот разговор надо было отложить. Не знаю. Но сегодня к тебе хочет прийти Тевия.
  - Кто?
  - Девушка, что вытащила тебя из воды Озера Вечности.
  - А... - Степа покивал. - Хорошая девушка. Надо ее обязательно поблагодарить. Не хотелось умирать, откровенно говоря.
  Мать прищурилась, усмехнулась и налила ему горячего отвара, какой-то травы.
  - Одной благодарностью мало. Все намного сложнее. По законам Матери Леса, она теперь твоя жена.
  Степа из вежливости хотел промолчать, но не выдержал. Уж очень ехидно смотрела на него Мать.
  - А это каждый утопающей рискует обзавестись женой.
  Мать засмеялась.
  - Не рискует. А может надеяться, Степа, в крайнем случае, ему везет. Все же не каждого вытаскивает дочь графини из Озера Вечности.
  - Графини? - удивился он.
  - Да то, что она графиня - это мелочи. Тут важней, что из Озера. Для дочерей леса - это святое место. Сюда они приходят, чтобы узнать суженного, вылечиться от бесплодия. Да мало ли причин. Мужчины в эту часть Леса и не ходят. Не то чтобы вообще. Но Мать Леса, женщина веселая, игривая и, что намного важней, своенравная. А с Озером вообще много историй связано. Дело в том, что у нас женщин и девушек Леса есть некоторые особенности. Три. Первая: их нельзя насильно выдать замуж. Это такая милость богине своему народу.
  - Что только по любви? - обоснованно удивился Степа.
  - Нет, конечно. Мы же не в сказке, а в реальном мире. Девушку можно обмануть, шантажировать или уговорить.
  - Ну, шантажировать - это тоже как бы насилие.
  - Нет в мире совершенства, - пожала плечами Мать. - Но и этого немало, согласись.
  Степа подумал мгновение, вспомнил несколько историй из земной истории и кивнул.
  - И еще у наших женщин, есть Закатная Роща, куда уходят рожать, и Озеро Вечности, в которое заглядываю, чтобы узнать суженого. И вот тебя из последнего и выловили.
  - Суженого? Это типа созданы друг для друга судьбой? Мда...
  - Примерно, - снова ехидно улыбнулась эльфийка. - Все опять же не так однозначно. Раньше много споров было в Империи об этом. Маги из Большого Круга даже специальное сообщество создали для изучения божественной воли Матери. Ну и мы тоже голову ломали. Выяснили, что суженый в понимание Озера, это человек, с которым женщина достигнет максимального счастья. Взаимного счастья - что важно. Но это совсем не значит, что счастье это продлится долго, например. В общем, нюансов много.
  - Дайте угадаю. Дочка графини меня увидела.
  - Хуже того, она тебя вытащила. За всю историю источника было только три таких случаев. Один раз, молодой человек, любил соседку, а та любила другого. Обычная история, в общем-то. Но он решил пойти на хитрость. Он нырнул в Озеро, чтобы в нужный момент появиться перед любимой. Ну, тогда-то она точно должна была ответить взаимностью. По его словам он и под водой был секунд десять. Но вынырнул он через двести лет. Уже другая девушка его вытащила, отвела домой и забыла про бедолагу. А через пару месяцев уже у алтаря выясняется, что тот не хочет ее принять, так как она уже замужем. Кто был муж, объяснять?
  - Не надо, - выдавил парень.
  - Второй случай еще более анекдотичный. Тогда еще путешествовали на странных таких аппаратах, шарах наполненных воздухом. И вот один из таких неудачно упал на территорию леса. Проблема была в том, что аппарат был военный, принадлежал степным, мы с ними тогда воевали. И не смотри так, мы его не сбивали. Как ни странно, это была какая-то поломка. Конструкция у них была очень ненадежной. В общем, экипаж с места падения начал разбегаться. Один из самых хитрых решил спрятаться тут, в районе озера. Как сейчас помню, звали его Ату. Тот еще прощелыга. Преследовали его одна небольшая часть, Стражи неба. Отряд тут был не совсем боевой, исключительно женский. Я всегда говорила, что женщины не должны заниматься войной. По крайней мере, серьезно. Вот и у них получился откровенный цирк. Они специально вели его к Озеру Вечности, а затем еще и столкнули его туда. И пока решали, чьим женихом он станет, не выпускали. Где-то часа три. Шутницы. Вытащили и потащили к брачному ложу.
  Степа из вежливости улыбнулся. Не то, чтобы история ему показалась уж очень смешной, но девушек он понимал. Наверняка, долго без мужского общества, далеко в тылу, скучно, в общем.
  - Но это только первая часть анекдота. Как ни странно, но невеста с женихом неплохо поладили. Все вроде бы закончилось хорошо, но очень скоро выяснилось, что и всех девушек, которые участвовали в погоне, алтарь тоже воспринимает, как жен. Двадцать девушек оказалось в весьма забавном положении. Смеялся вес Лес. Представляю, как веселилась богиня.
  Это было действительно забавно. Но все же сейчас Степу волновали другие вещи.
  - Это все интересно, но что следует ждать мне?
  Мать еще раз взяла чайник, засыпала в него травы и поставила греться. Как только в комнате стал ощущаться тонкий и на этот раз необычно терпкий запах, разлила отвар по чашкам.
  - Что тут сказать? - она сделала маленький глоток и посмотрела на парня. - Девочка пошутила. Богиня пошутила в ответ.
  - А я?
  - А тебя спасли от смерти, - вздохнула она. - Я е правильно понимаю, что ничего хорошего тебя не ждало?
  - В общем-то, да.
  - В нашем мире тебе тоже не стоит опасаться ничего страшнее смерти.
  - Хорошая шутка, да, - кивнул головой, а Мать продолжила объяснять.
  Степе действительно не повезло. Так получилось, что именно на Тевии столкнулось сразу несколько интриг. И наверняка Мать рассказала только основные, и так, в общих чертах. Лесом издревле правили Правительницы. Тут был не то, чтобы матриархат, в родах и семья - все было запутано, но вот на самом верху только женщины. И всегда это были Говорящая. Как понял Степа, это был какой-то особый вид магии, который именно тут очень ценился. Когда Лес вошел в Империю, произошел маленький переворот. Прежнюю Правительницу немного убили. Мать говорит, что сделали это правильно и по делу, но Степа уж точно никого судить не стал бы. Не его это дело копаться в истории. На трон, ставший графским, взошла прапрабабушка Тевии.
  Проблема была только в том, что с магией у нее было не очень хорошо. Собственно и у всей графской семьи с магией произошел облом. Потом вообще старшим в семье, а значит и графом стал мужчина. И так до сегодняшнего дня. И тут такой подарок: рождается Тевия. Девочка, Говорящая, да еще и огромным потенциалом. В результате, одни в графстве буквально требовали, чтобы нынешний граф Алча передал власть ей, другие требовали, чтобы она срочно стала жрицей, даже не родив положенное количество детей и не пройдя какое-то страшное испытание, суть которого Степан не уловил. А тут еще и империя вдруг проснулась. Во-первых, им очень нужна была своя Говорящая в семью, во-вторых, они почему-то испугались, что Тевией воспользуются как знаменем, какие-то мифические борцы за независимость. Ей быстренько нашли жениха, настоящего молодого князя. Отказываться было как-то даже неудобно.
  На беду все это столкнулось с мнением самой Тевии Алча. Она мечтала уехать на спутник Горм, в Академию и выучится на первоклассного мага. Ни политическая карьера, ни замужество ее не интересовали. И чтобы отвязаться от всех, она решили разыграть спектакль: пойти к озеру, "увидеть" там кого-то Великого Мага и заявить, что она для начала за традиции и будет искать суженого. А пока суд да дело, пойдет учиться, чтобы быть достойной будущего супруга. И вот тут-то во всю эту историю влетел Степа.
  Все это Мать рассказывала до вечера, до самого заката. Степа даже устал. При этом опять использовала какие-то штучки, как и тогда, когда языкам учила, но в этот раз тыркнуло не очень сильно. Во всех этих НЛП и магии он был не силен. Не понравилось ему все это. Вырос он не в простой семье и видимо какие-то гены все-таки передались. Он нутром просто чувствовал, что его хотят как-то использовать. А вот быть использованным ему не хотелось. Гадкое чувство.
  Несколько дней все проходило в прежнем режиме: Мать учила его, знакомила с жизнью Леса, напирая на практические знания. Все же познакомиться тут надо было много с чем. Самобеглые повозки, странные кареты, необычные телевизоры, в общем хватало. Целое утро его учили пользоваться местным телевизором. Он тоже был "растительный". Честно говоря, изначально Степа думал, что это просто одна стена в его квартире - это нечто вроде зеленного уголка. Просто какое-то непонятное растение с мелкими листочками, довольно приятными на ощупь. Оказалось, что все намного сложней. Одним прекрасным утром Мать эту стенку включила. Маленькие листочки засветились, заиграли разными тонами и вдруг вместо калейдоскопа сложилось в какую-то заставку. Просто какая-то эмблема. А затем пошло изображение.
  Включать научился быстро, как и многие приборы, он начинал работать после прикосновения в специальной зоне, обычно зеленного цвета и немного шершавой. Сложней было разобраться в управление. Тут не было привычных каналов, наоборот все больше напоминало YouTube. Хотя и тут были различия. Поисковой строки, например, просто не было. Управлять все можно было голосом, можно было писать символы прямо на экране. Листочки реагировали хорошо. Наэтом все достижения степы заканчивались. Он мог уверенно находил некий аналог информационной программы, где показывали новости, мог задать простой вопрос и листать длинный список, которые выдавало в результате. Но он так и не разобрался с местным временем, не понимал, что означают странные значки и в принципе просто тыкался наобум. Местный компьютер ему тоже показали, но никакого интуитивно понятно интерфейса Степа там не увидел. В общем, прогресс был минимален.
  Самая большая проблема была в непонятной и непривычной символике. Вот почему в компьютере нажимает "ОК"? Или кнопочки прямоугольные, а не круглые? Степа никогда о таком не задумывался. В этом мире кнопочек не было вообще. Чтобы подтвердить действие требовалось нарисовать пальцем круг по часовой стрелки, чтобы отменить против. Иногда надо было нарисовать треугольник, иногда квадрат. На вопрос, как во всем этом разобраться попаданец получил толстую книжку в подарок. Оказалось, что это целый словарь символов, которые понимает местная техника. Около пяти тысяч. И спрашивается, зачем столько? Попутно выяснилось, что и техникой ее назвать нельзя. Зачастую вся она была выращенной, а не собранной. А потом его повели знакомится с Тевией.
  Графское дерево-дворец он видел до этого только издалека. Все же туристов тут не водят. Он вообще о туристах за все это время ни разу не слышал. Располагалось оно чуть в стороне от города, поэтому он еще прокатился на "карете" в сопровождение огромного мужика. На местных обитателей он походил мало, но вот его спрашивать о чем-либо Степа не решился. Слишком уж взгляд у него был тяжелый. К общению никак не располагал. Сам дворец его поразил даже больше, чем небоскребы. Если те тянулись ввысь, то он был совсем не высокий, наверное где-то до уровня пятого этажа доходил. Зато в ширь он разросся. Диаметр ствола был несколько километров, не меньше. И вокруг какие-то лестницы, хаотически разбросанные окна, балконы. В общем очень живописно. Внутрь они просто-напросто въехали прямо на карете, но проехали недолго. Остановились у какой-то двери, его встретила Мать и подвела к какой-то двери, за ней был маленький зал с еще десятком выходов, потом еще один такой же и они оказались на террасе, в конце которой и оказалась комната дочери графа.
  Девушка сидела в огромном кресле, у ее ног стояла огромная корзина каких-то цветов, один из которых она держала в руке и нюхала. Несколько манерно. Хотя кто знает местную аристократию. Степа молча зашел. Сесть никто не предлагал, да и не было больше ни стульев, ни кресел. Мать правда не растерялась и гордо уселась на подоконник.
  - Вот значит как... Ну-ну, - встретила его довольно высокая блондинка. И тут же обратилась к Матери: - Вас никто не видел?
  - Нет, мы прошли запасными туннелями.
  Степа хотел было поинтересоваться, что за туннелями, он ничего такого не видел, но блондинка не дала ему возможность даже раскрыть рот.
  - Значит муж... - произнесла она негромко и посмотрела ему прямо в глаза.
  Надо признать девчушка была эффектной. Только уж очень молодая на Степен вкус. Ну и он в бытность не безродным попаданцем, а сыном олигарха успел потрогать красавиц, которым очень хотелось через его постель пробиться. Да на самом деле все равно куда, главное пролезть. Многие и привлекательней смотрелись. Хотя тут в целом народ симпатичный на улицах встречается, а графиня там не потерялась. Тут Степа подумал, что она-то наверное и не графиня. Дочка графа кем становится? Он что-то не помнил.
  - Вы благородный человек? - вдруг спросила Тевия.
  - Хм. Никогда не задумывался об этом, - честно признался Степа, чем привел девушку в замешательство.
  - Это как?
  - Ну, у себя, в моей прошлой жизни, мне как-то не приходилось об этом задуматься.
  Тевия даже моргнула.
  - Я вообще-то имела ввиду твоих предков.
  - А! С этим мне повезло. У меня довольно древний и богатый род. Несмотря на перипетии, - рассказывать про революцию и последовавшие дворянские чистки Степе что-то не захотелось. - У нас только не было графств и герцогств в полном смысле этого слова. Но мой дед правил целой областью.
  "А отец может ее купить," - подумал он.
  Тевия почему-то выглядела удивленной. Да и Мать смотрела внимательно.
  - Ты не рассказывал, - произнесла она с таким тоном, будто обвиняла.
  - Да никто и не спрашивал. Но в любом случае сейчас это вряд ли имеет какое-то отношение к делу. Родственники и предки имеют смысл, когда могут оказать поддержку. Сам факт происхождения от кого-то мало помогает.
  Тевия и Мать переглянулись.
  - Богиня не могла же послать кого попало, - произнесла старшая женщина.
  Степа только плечами пожал.
  - Ладно, - Тевия благосклонно кивнула. - В любом случаи ты будешь только ширмой. Ты на что вообще рассчитываешь? Как думаешь устроиться?
  Степа пожал плечами. Над этим вопросом он думал, но ничего конкретного в голову не приходило. И данных мало, и особого желания куда-то рыпаться не было. Об этом он честно и рассказал.
  - Вот и отлично. Тогда станешь моим слугой.
  Мать, видимо от удивления, издала какой-то непонятный звук.
  - А что? - посмотрела на нее девушка. - И он будет при деле. И деньги будет получать. Да за это место война настоящее идет! И со мной рядом. Только ему надо будет дней через десять уже ко мне перебираться. Я скоро еду в Соцветие. А к тому времени, он должен уже пообжиться во дворце.
  - А то, что он ничего об этом мире не знает, тебя не смущает, - спросила Мать.
  - Я все продумала! Он будет Северным варваром. Во-первых, он очень на них похож. Во-вторых, никто не удивиться тому, что он необразованный. А, в третьих, никто не удивится, что я такого наняла.
  - Все же он уступает северянам по навыкам... Заметно.
  Тевия буквально засверкала.
  - Вот! Именно! Все просто классно! Вот почему он пошел ко мне, а не к императору. Правда, я отлично придумала?
  Мать как-то скривилась, но промолчала. Степа тоже промолчал. Его далеко не все устраивало, но вступать в спор именно сейчас он не собирался. Его еще угостили отваром, чисто для вежливости, и отпустили. Он быстренько вернулся в свой самобеглый экипаж и отправился домой. Его буквально распирало от ярости. И это было даже немного странно. Он давно уже понял, что Мать рано или поздно его куда-то пристроит. И не факт, что это ему понравится. Человеческая доброта понятие такое хрупкое. Вряд ли местные эльфы настолько альтруисты. Конечно, людское племя пожестче. Дома его бы еже "потрошили" в каком-то НИИ на предмет иномирных знаний. Тут его просто вскользь спросили, чем он занимается. Но и без снобизма. Хотя он почти и не общался ни с кем, кроме Матери. Но даже мимолетного знакомства с местной жизнью хватило, чтобы понять, что жители Леса весьма доброжелательны. Охранник его дома каждое утро здоровался, соседи желали приятного дня, кареты притормаживали, чтобы пропустить. Они и так ехали не очень быстро, по сравнению с земными автомобилями, но если видели, что ты переходишь дорогу, вообще замирали. Поэтому в центре движение было медленным и больше напоминало карнавал. Пассажиры соседних повозок общались, прохожие тоже частенько останавливались, чтобы перекинутся парой слов. Все улыбались, смеялись и жестикулировали. В общем, приятное место для жизни. В общем, он был готов немного и поработать там, где скажет Мать. И улицы подметал бы.
  Тевия же его неприятно удивила. В ней никакой доброжелательности не чувствовалось. Опять же умом Степа понимал, что это типа семья местного правителя, аристократия и все такое. Да и не должна ему Тевия ничего. Но почему-то такое пренебрежительное отношение его бесило. Может он просто чересчур объелся земной культурой? Ждал, что его назначат Избранным, определят в спасители или отметят недюжинный талант? Ну и чтобы принцесса в финале с большой любовью без обязательств? Попаданец даже помотал головой, отгоняя эти бредовые мысли. Ему даже не было обидно. Поработать слугой? Ну, как вариант. Он не был снобом. От роли "жигало" отказался бы, еще несколько профессий не стал даже рассматривать из природной брезгливости. Но и все. Ясно, что в новом мире придется как-то устраиваться. Может быть и делать то, к чему не лежит душа. На Земле ему, благодаря папиным деньгам, он был в привилегированном положении. Здесь же папочки нет. Тут он сам себе папочка. Но все равно, идти слугой именно к Тевии ему не хотелось. А само предложение оскорбляло. Почему? Степа и сам пояснить не мог и из-за этого еще больше злился.
  Погрузиться в самокопание Степа не успел. Подъезжая к очередному перекрестку, самобеглая карета, которая и так плелась, вообще остановилась. И в этот самый момент ее сильно тряхнуло. Первой его мыслей было: ДТП. Ему даже показалось, что кто-то врезался сзади. В тот момент сработали стереотипы его прошлого мира, не смутили даже откровенно маленькие скорости, при которых удар такой силы попросту нереален. Он нагнулся к маленькому окошку сзади, чтобы посмотреть кто такой счастливый. И это спасло ему жизнь. В карете, там, где еще секунду назад была его голова, появилась дыра с неровными краями, а огненный шар, сделав вторую дыру и пролетев насквозь, взорвался где-то с легким хлопком. Запахло горелым и каким-то цветочным ароматом. Степа посмотрел вперед, но возницу на месте не обнаружил. "Что за фигня?" - подумал он.
  И тут же еще один огненный шар влетел в карету. На этот раз менее удачно, в угол. Степа начал двигаться. Снеся ногой дверцу, он буквально выпрыгнул наружу. Оглянуться толком не удалось, он сразу же споткнулся об возницу. Тот пытался куда-то ползти, открывая как рыба рот и дико вращая головой. Попаданец завалился на него всем телом. Позади снова что-то сверкнуло. Возничий задергался, снова нелепо открывая рот. Тут до Степы дошло, что он ничего не слышит. Вообще ничего. И мужик под ним наверное сейчас что-то орет. Долго, впрочем, думать об этом никто не стал. Снова сверкнули шары, один буквально в миллиметре, опалив щеку. Встав на четвереньки он пополз к ближайшему укрытию. Им оказалась еще одна карета. И практически сразу стало понятно, что целью неизвестных была не повозка Матери, а все же Степа. Шары оставили в покое старую цель, благо сейчас она уже напоминала сыр, и переместились на новую. Степа оглянулся. Подловили их в очень неудачном месте. Широкая улица в шесть рядов, Вокруг местные деревья-высотки, ни одного укрытия. Народ стремительно разбегался, побросав технику.
  И тут ему снова сегодня повезло. Он увидел люк. Напоминал он обычный канализационный, какие есть в любых крупных городах на Земле. Вот только тут канализации, как успел выяснить Степа, не было. Как и мусорных баков. Все отходы отправлялись по специальным каналам в корни домов. Что те делали с ними дальше - он не знал, наверное, как-то разлагали, но специальных тоннелей под всем городом не было. "Может для воды?", успел подумать он, как сразу несколько шаров попали в его укрытие. Больше ждать Степа не стал, и пополз вперед. Крышка оказалась легко и без труда открылась. Вниз уходила лестница. "В общем, ничего сложно" - подумал он и начал спускаться. Лаз был неглубоким. Буквально метров четыре. Он оказался в небольшой комнате. Свет проникал только сверху, поэтому ничего толком, кроме четырех ходов видно не было. Но лазить по подземельям Степа и не собирался, просто спрятался в тень в надежде, что стрелявшие не полезут. Внизу слух вернулся, но все равно он был какой-то приглушенный. "Вот она и магия", подумал он и для проверки произнес вслух.
  - Магия...
  Прозвучало как будто он подушкой прикрылся. Степа постоял где-то полминуты и понял, что устал. Все же не каждый день по нему стреляют. На Земле он как-то обходился без такого экстрима, хватало гор, моря и автомобилей. Опершись спиной об стену, он медленно опустился на пол. Тот был прохладным, но вполне терпимо.
  "Наверное, это и есть все те недовольные замужеством Тевии. И вышли они на меня только потому, что я побывал во дворце. Из своих кто-то и стучит. Значит правильно я не хотел в эту чертову свиту идти. Видимо подсознание" Впрочем, Степа просто пытался себя обмануть. Тут внизу он окончательно понял, что его не устраивало в предложении Тевии. Да, тут в него стреляли огненными шарами, наверное, если бы попали, он бы погиб и это было бы печально. Но все равно это было гораздо лучше дворца, вариант Тевии уж очень скучный. Он даже обратился про себя к землянину, который сейчас сидит где-то далеко: "Вот неужели в таком огромном, новом и удивительном мире, нельзя найти что-то поинтересней? Вот-вот!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"