Максименко Борис Владимирович : другие произведения.

Научные изыскания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В 1994 году я был заместителем начальника отдела профессионально - психологической подготовки Управления подготовки кадров КРПК ВВС. Начальник отдела Виктор Николаевич Палилов готовил материал к защите кандидатской диссертации. Я, являясь соискателем Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина, тоже собирал материал для защиты кандидатской.
  Служба в Управлении подготовки кадров ВВС была прекрасным местом для сбора научного материала. Отдел профессионально-психологической подготовки занимался организацией работ групп профессионального отбора абитуриентов всех военно-учебных заведений ВВС России. Далее в процессе обучения офицеры нашего отдела изучали уровень профессиональной подготовленности курсантов по годам обучения. Через два года на каждого выпускника из воинских частей поступали отзывы о качестве подготовки. Мы занимались их общим анализом и делали выводы о качестве работы того или иного ВУЗа.
  Но это небольшая преамбула, для того чтобы перейти непосредственно к науке.
  Институтом авиационной и космической медицины был разработан тест с целью: определить изменение уровня мотивации курсантов к освоению профессии военного летчика по годам обучения. Тест представлял собой вопросник: порядка 300 вопросов, на которые курсанту надо было ответить, поставив галочку против выбранного варианта ответа.
  Для рассылки теста по ВУЗам и организации работ по тестированию, тест был прислан к нам в отдел. Мы внимательно его изучили и пришли к выводу, что тест недостаточно хорошо отработан. Из характера вопросов была явно видна цель тестирования, а это значит, что ответы будут не искренние и мы не получим фактическую картину.
  Решили тест доработать. Мы разбавили авиационные вопросы Института авиационной и космической медицины - своими. А какие, кроме профессиональных - летных, могут быть вопросы для летчиков? Ну, конечно же, про женщин! В тест мы заложили вопросы, отражающие уровень мотивации на женский пол. Тест получился замечательный.
  Вопросник был разослан по летным ВУЗам. Через некоторое время начали поступать материалы тестирования. Мы с научной педантичностью принялись за их изучение. Отобрали профессиональные вопросы, и по ответам построили "кривые", отражающие изменение уровня мотивации курсантов к освоению профессии военного летчика по годам обучения. А затем, таким же методом, нарисовали "кривые", отражающие уровень мотивации на женский пол.
  Когда мы эти "кривые" поставили рядом и сравнили, то оказалось, что они как две капли воды похожи друг на друга. Полнейшая корреляция. Если молодой человек активен в жизни и "Ларису Ивановну хочет", то он в такой же степени стремится освоить профессию военного летчика. А если ему "ее" не очень надо, то он так же настроен и на учебу. Вывод удивил.
  О научном открытии мы немедленно доложили генералу. Генерал не долго думая сказал:
  - Да, у курсантов кроме этих двух мыслей в голове других и не бывает! Одним словом - генерал научное открытие утвердил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"