Максименков Алексей Глебович : другие произведения.

Бабочка и светлячок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Бабочка и светлячок.
  
   Жил как-то на свете светлячок, у которого в душе было Волшебство. Подобных ему светлячков было много, но только у него одного с некоторых пор вселилось Волшебство. Где произошло подобное чудо и как давно от наших дней Время умалчивает, даже древнейшие корни уже превратившиеся в прах не помнят этого и только некоторые сумасшедшие вроде Пня за гнилым болотом рассказывают забредшим в глухомань эту сказку.
   Я старый корневой червь-архивариус тоже долго не верил в эту небылицу и до сих пор еще сомневаюсь в ее истинности. Но как исполняющий почетную должность Захолустного Летописца был вынужден данную сказку записать во всех ее отрывках, услышанных из разных уст и дать к ней подробнейшие комментарии. Только серьезное изучение фольклора своей страны позволило мне убедиться, что эта легенда действительно имела место в этих краях. Я приношу свои искренние извинения за столь длинное и неимоверно скучное вступление к своему труду, но я хотел просто объяснить, что текст легенды, который Вы уважаемый потомок прочтете ниже, собран из отдельных кусочков и возможно покажется Вам не всегда полным и стилистически верным. Впрочем, судить Вам, а я умолкаю и даю слово Корням.
   Это было в стародавние времена, когда еще не было людей, а мир населяли всевозможные существа [многие из которых были нашими предками] (комментарий мой Захолустного Летописца).
   В одном дремучем месте жил Светлячок [по другой легенде - Лесовик] среди таких же, как и он. Этот светлячок ничем примечательным не отличался: ходил как и все по своим делам, имел как и все подружку, в общем был одним из множества себе подобных. Место в котором ему суждено было провести свою жизнь ему нравилось. Он любил этот край вечных сумерек, где крайне редко можно было увидеть луч солнца, где часто шли дожди и редко было очень жарко или холодно [Современная наука до сих пор спорит можно ли то место отнести к поселению или это временное убежище (Л.З.)]. Светлячку нравилась игра света и тени в заоблачных высотах [необъяснимо]. Он с любопытством наблюдал за появлением и ростом трав, он любил всевозможные ароматы исходившие ото всюду. Он любил общаться с пнями и читать корни - эти хранилища мудрости. Светлячок вел мало подвижный образ жизни, хотя иногда ни с того ни с сего мог совершить необдуманный поступок (например, пробежаться босиком по углям!). [Бр!? Такое даже представить неприятно]. Себя он считал существом медлительным, закостенелым со множеством надуманных комплексов, а его подружка часто о нем говорила, что он рохля. Но хватит о нем. Главное, что он ничем не отличался от других. И быть может так он и прожил бы всю свою жизнь если бы... Не чудо!
   Однажды Светлячок увидел - бабочку.
   Никогда раньше светлячок не видел подобных существ, только слышал от старых пней и читал по корням, что такие существа есть на свете как Бабочка. Бабочка его так поразила, так понравилась, что он дал ей Имя - АЛАНГО, что значит - прекрасная.
   Как она попала к ним непонятно, видно гонялась за лучиком солнца или приняла манящие зеленоватые огоньки в сумерках за прекрасных принцев или была по своей природе любопытна и любила путешествовать, но так или иначе она оказалась в этом месте. Место ей в начале понравилось. Оно было красивым, особенно, когда какой-нибудь случайный солнечный луч пробивался сюда и освещал все вокруг. К тому времени, когда бабочка Аланго встретила светлячка, дремучее это место ей уже порядком поднадоело. Она была вольной пташкой. Любила свет, воздух, поле. Ее Родиной была степь. Она была без ума от солнца, которого здесь было очень мало. Она хотела домой. Ей уже слышались призывные шуршания крыльев ее сородичей, ей уже мерещились цветные цветы, а не эти белые или бледные создания именуемые как не парадоксально то же цветами.
   Так или иначе бабочка и светлячок встретились. Впервые же мгновения в нем что-то вспыхнуло и осветило все вокруг. И бабочка приблизилась к нему и стала летать вокруг него. Светлячку даже показалось, что ее усики прикоснулись к его щекам. Он обомлел от счастья. Светлячок - это закостенелое существо пустилось в пляс. Другим со стороны могло показаться, что светлячок переваливался из стороны в сторону и топал (громыхал) ногами, но он танцевал. Его внутренность пела, его тактильные усики пробуждались от сна. Он был счастлив. А бабочка все летала вокруг него и летала.
  Светлячок ей приглянулся. Он был по-своему привлекателен и интересен. Она была свободолюбива и не стала бы летать вокруг непонравившегося ей существа. Ей нравилось наблюдать за пробуждением его тактильных усиков, ей нравилось щекотать и соблазнять его, а ему нравилась она и он хотел этого все больше и больше и с каждым мгновением все сильнее и сильнее.
  Но ничего не длится вечно и бабочке наскучило общение со светлячком. Светлячок был добрым существом, но в своей доброте он был занудой, а бабочке хотелось нечто нового и обязательно Солнечного.
   И как-то раз бабочка Аланго услыхала сквозь шум листвы в порыве ветра зов Родины. Это были голоса других бабочек летавших по степи. Бабочка Аланго неожиданно для самой себя рванула на зов и обомлела. Вдалеке от нее сквозь густой лес проглядывало ее родное поле, там было солнце. Бабочка оглянулась и увидала стоящего не вдалеке от нее светлячка от которого исходил зеленоватый яркий свет, но впереди появился больше похожий на мираж светлый теплый настоящий солнечный луч. Ее сердце сжалось от счастья. Ей безумно нравился светлячок, но еще больше ее тянуло туда к своей мечте, по которой истосковалось ее любящее сердце и душа - к Солнцу. И она улетела.
   А светлячок стоял и плакал, а в груди у него в это же мгновение зародилось некое Волшебное чувство, не имеющее название в нашем ультрасовременном мире.
  [По другим источникам конец был значительно прозаичнее. Светлячок испугался. Он побоялся покинуть свой привычный мир. И, хотя он желал ее всеми своими тактильными усиками, светлячок не двинулся с места, а только смотрел ей вслед. А уже значительно позже, когда стало совсем темно, он повернулся и побрел вглубь своей Родины. Так, подтвердил он, что ничем не отличается от других подобных ему существ].
  Старые пни рассказывали, что до самой смерти этот светлячок, прозванный в легендах "Светлячок с Волшебством в груди" согревал своим теплом других и освещал путь незнакомцам, а умер он один в неизвестном месте и в неизвестное время....
   А что же бабочка, скажете вы, она была счастлива? Да. Она счастлива и говорят, до сих пор, где-то живет и по-прежнему путешествует. Бог ей в помощь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"