Максимилиан Ма : другие произведения.

Ложь v.1.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действие романа происходит в недалёком будущем (двадцатые годы ХХI века), в параллельной реальности, ответвление которой возникло после распада СССР в 1991г. На территории бывшего СССР, в одном из институтов небольшого провинциального городка, трое молодых аспирантов-физиков: Дэн, Алекс и Фил, работая над созданием компьютерной программы распознавания человеческой речи, сталкиваются с необъяснимым до этого момента явлением, изучение которого, приводит к открытию эффекта, с помощью которого можно совершенно точно определить человеческую ложь. Основываясь на открытии, друзья создают мобильное приложение для телефонов, определяющее по речи человека, говорит он правду или нет. Мобильное приложение называют "Ложь" и свободно распространяют в сети Интернет, где им начинают активно пользоваться жители страны, выявляя ложь друзей, знакомых, политиков. Об этих фактах, узнаёт один из главных идеологов государства, директор комитета государственной пропаганды - Ворон, который планирует использовать программу в своих целях. За ребятами начинается охота. Дэну и Алексу удаётся скрыться, переехав в столицу. Граждане страны, переосмысливают происходящее вокруг себя, отказываясь от лжи. В государстве, начинают происходить массовые протесты против вранья политиков. Президент страны и его ближайшие соратники, применяют армию и вводят чрезвычайное положение. Страна охвачена волнениями, которые приводят к заговору и неожиданным последствиям. Повествование в этой книге, происходит от имени нескольких персонажей: Дэна - соавтора программы "Ложь", Ворона - директора комитета государственной пропаганды, Дона - Президента Страны, Леи - подруги Дэна, Алекса - друга Дэна и соавтора программы "Ложь". Все события, описываемые от имени этих героев, выдержаны в хронологическом порядке и имеют свой, индивидуальный взгляд на происходящее.


   Maximilian Ma
   Ложь V.1.2.
  
  
  
  

  
  
   Оглавление
   Часть I.
   1. Аспирант.
   2. Господин Директор V.
   3. Господин Президент.
   4. The Discovery.
   Часть II
   1. Малый Совет.
   2. Прятки
   3. Сорока.
   Часть III
   1. Большой Совет.
   2. Агония
   3. ЛВС
   4. V.
   Часть IV
   1. Представитель.
   2. Прятки v2.
   3. И.О.
   Послесловие
  

Часть I.

  
      -- Аспиранты.
   'Нам важно создать политическую систему, при которой людям можно и необходимо говорить правду'. В.В.Путин, Статья 'Демократия и качество государства', Газета "Коммерсантъ", ?20/П (4805), 06.02.2012
  

В полумраке длинных и запутанных коридоров старинного здания, построенного в начале прошлого века, можно было с лёгкостью заблудиться, но Дэн, даже не пытался всматриваться, автоматически поворачивая по коридору, там, где это было необходимо. Молодой человек шел уверенной походкой, в такт звучавшей в наушниках музыке. Одет он был, как и большинство своих сверстников - в кожаную куртку, поверх рубашки на выпуск, джинсы и кроссовки. Он был выше среднего роста, худощавый, немного сутулый и живыми глазами, смотрящими на этот мир с уверенным спокойствием и уже не юношеской мудростью, казалось, знающими ответ на все вопросы. Пройдя ещё один тёмный проход, Дэн оказался в соседнем здании. Перегоревшая лампа дневного света, подмигивала в такт его шагам, освещая таблички на кабинетах короткими вспышками: "Кафедра электромеханики", "Лаборатория гироскопических приборов". На уложенном, ещё во времена советской империи, старом паркете, зияли дыры от выпавших дощечек. При ходьбе по полу, дощечки постукивали друг об друга, выводя незамысловатую дробь. Молодой человек поднялся по ступенькам на следующий этаж и оказался перед старой деревянной двухстворчатой дверью, на которой висела выцветшая от древности табличка, с едва различимыми словами: 'Лаборатория Аэроакустики'. Дэн достал ключ и открыл дверь. Лаборатория была не большая, но из-за наличия огромного количества оборудования, казалась просто крохотной. На двух столах около окна стояли допотопные компьютеры, вся мощность которых была меньше той, что в смартфоне, лежащего в кармане у нынешнего школьника. Вдоль стен, на столах и стеллажах громоздились осциллографы, усилители, излучатели, шумоподавители и прочее оборудование, которое, скорее служило наглядным примером того, как выглядели приборы в середине прошлого века, чем имело какой-то практический смысл.
  

Три года назад Дэн и два его однокурсника Алекс и Фил, учась на 4 курсе, начали заниматься проблемой компьютерной обработки звуков. Успешно защитив диплом и поступив в аспирантуру, друзья получили грант от одной иностранной фирмы. Цель их новой работы, заключалась в создании программного модуля, который бы преобразовывал человеческую речь в текстовую информацию, вне зависимости от языка, произносимой фразы. Впоследствии, компания, нанявшая ребят, должна встроить этот модуль в операционные системы, устанавливаемые в бытовые устройства, которые будут управляться с помощью голосовых команд.
  

Программу, над которой работали друзья, назвали 'Квентин' в честь заведующего кафедрой и куратора проекта - профессора Таранова, за глаза прозванного студентами 'Тарантино'. Программа имела простой интерфейс и работала, как в on-line режиме, переводя в текст произносимую речь, так и, с уже записанными звуковыми треками. В верхнем окне программы, отображалась информация о воспроизводимом треке и его частотная характеристика. Преобразованная в текст речь, выводилась в нижнее окно программы.
  

В эти последние летние дни, ребята отлаживали работу программы под разные типы голосов. Работа двигалась быстро, сначала записывалась речь, или бралась треками из Интернета, а затем обрабатывалась на ноутбуках, с помощью программы 'Квентин'. До сдачи проекта оставалось несколько месяцев, программа была почти готова и прогонялись последние тесты.
  

***
  

Сквозь немного приоткрытую дверь лаборатории, послышались громкие голоса. Через несколько секунд в дверном проёме появились Алекс и Фил, громко споря о вчерашнем батле. Вечером, после работы друзья обычно оставались играть в Warhammer, часто задерживаясь допоздна.
  

Алекс размахивал руками перед Филом, и говорил с возмущением:
  

- Да, блин, нафига ты пошёл наверх карты раньше времени, я же тебе говорил, что ещё рано, я не готов.
  

- Это я пошёл?! - возмущался Фил, - Это противник на меня сам попёр! Что я смотреть должен!
  

- Вы вчера во сколько по домам разошлись? - прервал их спор Дэн.
  

- Если бы не этот дундук, мы бы сегодня выспались. Ан нет, он запорол первую игру, потом вторую!
  

- Я вторую не запорол, не надо! - пытался перекричать друга Фил, но Алекса не так-то просто было перебить.
  

- Вот мы и играли до победы из-за этого хрюнделя!
  

Стиль общения Алекса и Фила был довольно своеобразный, и у людей, которые не были знакомы с ребятами, складывалось впечатление, что они как минимум ненавидят друг друга, а иногда и просто готовы отдубасить. Но, это была только видимость, ширма, за которой скрывалась настоящая дружба. С первого дня учёбы они были неразлучными друзьями. Дэн влился в их компанию уже позже, после второго курса. Темпераментный стиль общения друзей часто создавал курьезные ситуации. Однажды, во время учёбы, на лабораторных по информатике, друзья, как обычно, сидели за соседними компьютерами. Всё началось с обычного спора, из-за какой-то ерунды. В пылу спора, ребята, повыдёргивали шнуры питания компьютеров, друг друга, на которых выполняли лабораторную работу. Компьютер Алекса благополучно пережил эту ситуацию. А вот, компьютер, за которым работал Фил, не выдержал сброса питания и отказался включаться. Как позже выяснилось, полетел жёсткий диск с информацией и любимыми фильмами проректора, по злому стечению обстоятельств, хранившего информацию именно на этом компьютере. С подачи проректора, дело было раздуто, а Фила и Алеса хотели исключить из университета, за умышленную порчу имущества. Если бы не вмешательство Тарантино, ребят могли бы отчислить.
  

- Хрюндель, давай за работу, видишь Дэн уже вкалывает, - с упрёком, произнёс Алекс.
  

- Заметь, вкалывает уже давно, я даже кофе не успел попить, - ответил Дэн.
  

- Точно, хрюндель, сделай-ка нам кофе, по-быстрому! Ты чё расселся?
  

Фил развалился на стуле и закрыл глаза.
  

- Да пошёл ты! Я лучше посплю ещё.
  

Дальше диалог должен был перейти в фазу взаимных оскорблений, но Дэн решил изменить ход разговора.
  

- Алло, хрюндели, у нас тут вырисовывается проблемка.
  

- Что, что, там у нас вырисовывается? - зевая, переспросил Фил, продолжая медитировать с закрытыми глазами.
  

- Я, вчера вечером, тестировал нашу программу на распознавание речи. Включил 'ящик', поставил "Квентина" на распознавание и ушёл ужинать. Прихожу обратно, по 'ящику' выступает 'чел', смотрю в окно распознавания 'Квентина', а там херня какая-то, непонятный набор букв. Я перепробовал несколько раз, брал разные фрагменты речи этого деятеля. Но вместо распознавания, наша программа пишет какую-то абракадабру.
  

Фил нехотя встал со стула и подошёл к ноуту Дэна, недовольно ворча на ходу.
  

- Да ну, ерунда какая-то. Не может быть, сто раз же тестировали. Ты, что-то не то вчера записал. Лучше ещё раз проверь.
  

- В том-то и дело. Что, ты думаешь, я с утра пораньше прибежал? Сижу, уже битый час и проверяю, - спокойно ответил Дэн.
  

- Вот смотри, - он показал Филу трек с выступлением, - Я ещё раз скачал утром с YouTube, это вчерашнее выступление. Теперь заносим в распознавание.
  

Дэн перетащил мышкой скаченный файл в активное окно 'Квентина'.
  

- И распознаём...
  

Вместо привычных букв, в окне распознавания начали появляться какие-то отдельные символы и знаки препинания.
  

- Ну, что я говорил, - Дэн показал рукой на экран своего ноутбука.
  

- Так, ладно, - засуетился Фил, - Я сейчас сам всё проверю, а вы двое пока наройте на этого мужика побольше треков. Что это за тип?
  

Фил, достал из сумки свой ноутбук, располагаясь на столе рядом с Дэном.
  

- Да его по 'ящику' постоянно показывают, это, по-моему, министр там какой-то или типа того, - Алекс также включал свой ноутбук и ждал пока он загрузиться.
  

- Эх вы, - пристыдил друзей Дэн, - Стыдно не знать руководство страны. Как говорил классик: 'Руководство надо знать в лицо!'. Это же правая рука нашего Дона ....
  

(Доном называли господина Президента. Это шуточное имя, придумали его друзья, ещё в юности, находясь под впечатлением популярного, в то время, фильма 'Крёстный отец'. Точно уже никто и не помнил, почему. То ли, из-за внешнего сходства с актёром Аль Пачино, а в молодости Президент был похож на актёра. То ли, из-за своих деловых качеств: решительности, жёсткости, но стремлению к справедливости. Прозвище нравилось Дону-Президенту, а старые друзья, которое входили в его ближний круг, продолжали его так называть, несмотря на столь высокий статус.
  

Впрочем, большинство населения страны, где правил Дон, верили, что это прозвище он получил, потому, что знает в совершенстве итальянский язык, а некоторые поговаривали, что в роду у Дона-Президента были предки - итальянские дворяне, служившие при дворе у Папы. Распространяло эти слухи, одно из самых влиятельных ведомств в государстве - Комитет Государственной Пропаганды, который возглавлял правая рука Дона - Ворон).
  

.... директор комитета пропаганды - Ворон, он вчера целый вечер выступал, - продолжал объяснять Дэн.
  

- Треки с ним, я уже скачал и скинул на шару, проверяйте. У меня, от его болтовни, уже голова болит, пойду кофе сделаю, - Дэн подошёл к кофейному столику и включил электрический чайник.
  

В лаборатории воцарилась тишина, которую нарушало, постепенно нарастающее шипение, закипающей воды. Шипение нарастало, чайник издавал истошные звуки, похожие на шум взлетающего самолёта, резко оборвавшиеся глухим щелчком, сработавшего термовыключателя. Дэн насыпал в чашку две ложки быстрорастворимого кофе, положил три куска сахара. Залив это всё кипятком, он подошёл к окну, помешивая ароматный напиток. Нарушил молчание друзей Алекс, заговорив первым.
  

- У меня из 20 треков, четырнадцать распознались частично, и полная тарабарщина в шести.
  

- У меня, та же хрень, - подтвердил Фил.
  

Дэн сидел на столе около окна, небольшими глотками потягивая кофе.
  

- Вот прикиньте, сдадим мы этот софт, и попадёт он на устройства вот этому деятелю - директору Ворону. Приходит он домой, говорит 'свет зажгись', а свет не включается. Потом говорит 'телевизор включись', и он тоже не включается. Сердитый стал наш Ворон, что за 'фигню' ему продали и говорит телефону 'набери мне номер помощника', а телефон ему в ответ:
  

'-Аллё, кто это? -Директор!!! -Директор? -Да пошел ты в жопу директор, не до тебя щас!', - с имитировав голос из мульта про Масяню, пропищал Дэн.
  

Алекс, в это время пивший кофе, со смеху чуть не подавился, добавив, ещё больше комичности этой ситуации. Фил, стараясь помочь другу, так сильно стукнул ему по спине, что Алекс чуть не грохнулся со стула на пол. Работа, была на некоторое время парализована. Друзья, вспоминая шутки про Масяню, просмотрели несколько мультов, подолгу смеясь над 'культовыми' эпизодами. Наконец, успокоившись, Фил предложил:
  

- То, что мы наблюдаем, предлагаю назвать "Казус V(Ви)" или казус Ворона, - и Фил вытянул, для убедительности, указательный палец вверх.
  

- Казус, казусом, а разобраться надо, причём срочно. Нам проект скоро сдавать! - переводя разговор в серьёзное русло, произнёс Дэн.
  

Алекс в это время сидел за ноутбуком и не отрываясь загонял на обработку треки.
  

- Хочу вас обрадовать, такая хрень проявляется ...
  

- Казус, - поправил его Фил.
  

- Да, похоже рано, ты ему имя Ворона присвоил. Этот казус проявляется не только с его голосом.
  

Дэн и Фил переглянулись и пристально смотрели на Алекса, ожидая дальнейших объяснений.
  

- Странная штука, после Ворона, в этой передаче были ещё несколько выступлений и интервью. Наш 'Квентин' не смог распознать их, также, как и с Вороном.
  

- Что это за люди? - одновременно спросили Дэн и Фил.
  

- Люди разные. Один из них, наш министр внутренних дел, он выступал о реформах в полиции. У него с третьей минуты в распознавании - абракадабра. А другой - иностранец, глава крупного банка, его обвиняют в домогательствах к своей бывшей секретарше. И внимание! - Алекс сделал театральную паузу, - Интервью то, на английском, с субтитрами перевода. Вот смотрите, - Алекс открыл файл через "Квентин".
  

На экране ноутбука появилась картинка видеофайла. В просторном, светлом кабинете, друг напротив друга, в креслах, расположились два человека. Молодой журналист, с серьезным, даже немного чем-то напуганным лицом, задаёт вопрос, тучному, седоволосому мужчине, лет шестидесяти, импозантному и сохранившем свою привлекательность для женщин, несмотря на свой возраст:
  

'- Скажите, Мартин, газета "NY Times" сегодня опубликовала интервью с Вашей бывшей секретаршей, которая обвинила Вас в домогательствах и попытке изнасилования. Что Вы можете сказать на этот счёт?'
  

Распознавание пока шло без запинки и соответствовало тексту субтитров.
  

'- Честно говоря, для меня это большая неожиданность' ...
  

Распознавание прерывается на первом же произнесённом слове.
  

'- У нас с Джульет были исключительно деловые отношения, и, с моей стороны, никаких попыток навязать ей близость - не было.
  

- Вы хотите сказать, что попытки, завязать близкие отношения, могли быть со стороны Вашей помощницы?' ...
  

На время вопроса журналиста, распознавание снова возобновляется и пропадает, как только начинает говорить банкир.
  

'- Да, она всегда проявляла ко мне интерес. То глазки состроит, то ножки выше колен, как бы нечаянно покажет, то откровенно нагнётся. Ну Вы знаете, как это женщины умеют делать, чтобы заинтересовать мужчину.' - С очаровательной улыбкой 'Чеширского кота', произнёс Мартин.
  

'- Нет, не знаю', - натянуто попытался улыбнуться в ответ журналист, но распознавание не возобновилось.
  

Друзья переглянулись.
  

Финансист продолжал: - 'А где-то около двух месяцев назад, она попросила повышение зарплаты. Я естественно ей отказал, и она уволилась.
  

- А почему естественно?' Поинтересовался журналист, и распознавание опять возобновилось на время его вопроса.
  

'- Деловые качества этой сотрудницы были не высоки и я, если честно, уже и сам подумывал её увольнять, за постоянные ошибки в работе: то она напутает с документами, то сорвёт мне важную встречу с партнёрами, не правильно назначив время. Я её некомпетентность долго терпел. Поэтому, когда она ушла, по собственному желанию, я естественно, никакого сожаления по этому поводу не испытывал.
  

- То есть вы хотите сказать, что никаких личных отношений с вашей секретаршей у Вас не было?
  

- Конечно нет! Я же женатый человек! У меня прекрасная семья, жена, дети, внуки. Эти абсурдные обвинения выдуманы, для вымогательства денег, это же любому дураку понятно. И если они не прекратятся, я подам заявление в полицию.
  

- Что ж, Мартин, спасибо Вам за это интервью. А я напомню нашим зрителям, что у нас в гостях был Мартин Доминик, основатель и президент банка глобального развития.
  

- До свидания'. Попрощался Мартин.
  

- Ты это видел? Ты э-т-о видел?! - тыча пальцем в строку распознавания, закричал Алекс.
  

Последняя фраза журналиста и слова 'До свидания', сказанные банкиром, распознались отлично.
  

- Нет, я должен проверить это ещё раз. Где вы взяли это выступление? Дайте мне ссылку! - суетился Фил, нервно переключая окна в браузере на ноутбуке.
  

- Сам возьми, тормоз. Вон окно с youtube открыто, - в своём стиле парировал Алекс.
  

Дэн, закинул руки за голову и откинулся в кресле. - Стою на пригорке, ноги в лыжи обуты, то ли лыжи не едут...
  

- То ли мы - идиоты! - продолжили за него друзья.
  


  

2. Господин Директор V.
  


  

В темноте просторного кабинета, у окна, стоял не высокий, худой человек. Непропорционально большая голова, выделяющаяся на фоне сухожилистого тела, вполне могла придать мужчине нелепый или даже комичный вид, если бы не выражение его лица. Впалые маленькие глаза, тонкие губы и крупные, горизонтальные морщины на лбу, придавали лицу строгий и не добрый вид. Скрестив руки за спиной, он смотрел вдаль - на серые, грязные тучи, нависшие над городом. За окном шёл проливной дождь. Капли дождя с шумом отлетали от отливов, засыпая брызгами стекло. Ворон приоткрыл оконную раму и свежий, влажный воздух мгновенно заполнил его лёгкие. В запахе дождя, он вдруг отчётливо уловил давно забытые нотки ароматов, от куда-то из прошлого, из детства. Он жадно втянул ноздрями воздух. Несколько капель попали ему на лицо. Сделав движение, чтобы закрыть окно, Ворон остановился. Неожиданно, в его памяти стали всплывать картинки юности, невольно унося его в прошлое. Ощущения казались настолько реальными, что у него перехватило дыхание. Он увидел маму, всю жизнь проработавшую, школьной учительницей, которая вела урок в его первом классе. И он, мальчик семи лет, сидя за первой партой, с придыханием слушал мамин рассказ о нашей великой Родине - СССР. Воспоминания понесли его дальше и через мгновение, он уже дрался в школьном коридоре с своими одноклассниками, которые недолюбливали его, называя "маменькин сынок". Мурашки пробежали по его коже, и он резким движением закрыл окно. Но воспоминания не отпускали. Школьные годы, которые Ворон, пытался забыть, как дурной сон, фрагментами всплывали в его памяти. Он вспомнил себя лет в десять, постоянные стычки на переменах с драчунами-одноклассниками (у него так и не появились школьные друзья), побудили его искать покровительства у взрослых. Во время перемен Ворон отсиживался в учительской, куда, благодаря маме, у него был свободный доступ. Учителя, зная о неприятностях мальчика, не возражали против его присутствия, стараясь отвлечь его разговорами. Очень быстро, он понял своё преимущество от общения со старшими, рассказывая в учительской смешные прозвища, которые давали преподавателям, а также прочие секреты, и шалости учеников. Однажды, узнав информацию от соседки по парте, Ворон вовремя разоблачил кражу классного журнала, рассказав об этом учительнице. А как-то, случайно подслушав в туалете, намерения мальчишек из его класса, выбить окна в учительской, он немедленно рассказал директору школы. Познав чувство мести, за свои побои, Ворон вышел на совершенно другой уровень развития. С нескрываемым удовольствием, он наблюдал на родительских собраниях, как его недавние обидчики, плакали, как девчёнки, перед всем классом и родителями, и просили прощение, умоляли, не отчислять их из школы. Хулиганы, конечно догадывались, о том, что Ворон замешан в историях с разоблачением, но боясь отчисления, предпочитали с ним более не связываться. В результате одноклассники объявили бойкот Ворону, что в его сознании означало - безоговорочную и полную победу. Общаться с одноклассниками-имбецилами ему давно не хотелось, а манипулировать и мстить он мог и без лишних разговоров.
  

Однажды, в один из воскресных дней, Ворон, вместе с мамой, зашли в кино, на фильм: 'Судьба резидента'. Это был фильм о шпионах, пытающихся разрушить мирную жизнь советских граждан, и контрразведчиках КГБ, одерживающих безусловную победу в этой схватке. Происходящее на экране так сильно потрясло молодого Ви, что дальнейшая судьба, была им определена окончательно и бесповоротно. Выходя, из зала кинотеатра, после просмотра фильма, он твёрдо решил, что станет разведчиком.
  

- Мама, а где готовят разведчиков, - спросил он в тот же день, за ужином.
  

- Наверно, в школе КГБ. Ты можешь у дяди Жени спросить, он к нам собирался завтра зайти.
  

Мамин брат, был уже на пенсии, а в прошлом действительно служил в погранслужбе КГБ.
  

- Дядя Женя служил на границе, причём здесь КГБ, - переспросил Ворон.
  

- Пограничники, это тоже войска комитета государственной безопасности, я думала ты знаешь?
  

К сожалению, реальных историй про работу "под прикрытием" и разведчиков дядя Женя знал мало, всё больше пересказывая сюжеты, из просмотренных им фильмов. Однако, дядя, обязательно обещал помочь с поступлением в контору, так он называл своё бывшее место работы.
  

Между тем, отсутствие друзей приносило свои плоды, в то время, как большинство мальчишек-сверстников гоняло во дворе мяч и шлялось по улицам (компьютеров, Интернета и планшетов, в ту пору еще не было), маленький Ворон читал книги, изучал языки и прилежно учился. Закончив школу с серебряной медалью, он, по совету дяди Жени, без труда поступил на факультет иностранных языков университета, а по окончании был распределён на работу в КГБ. Выбранная специальность 'внешняя разведка' и отличная учёба в школе КГБ, гарантировали ему работу в первом главном управлении КГБ СССР. Мечта, ради которой он жил последние несколько лет - сбылась. Ворон был направлен на работу в Восточную, а чуть позже, в Западную Европу, в качестве сотрудника дипломатической службы или агента "под прикрытием". Заграница поразила его. Совершенно другие люди, магазины, полные дефицитных для Союза товаров, и, главное воздух. Воздух, наполненный ароматами пьянящей свободы. Респектабельно-спокойная жизнь европейцев, казалась ему каким-то излишеством, шиком. Это как, есть чёрную икру на завтрак, и ездить на Rolls-Royce в магазин, за углом. Он завидовал и одновременно ненавидел всех этих немцев, голландцев или французов. Идеология, вдолбленная в его голову, в учебках КГБ, не оставляла разуму никаких шансов на сомнения - рядом проживают враги, строят козни, вооружаются, для того, чтобы стереть нашу страну, в атомную пыль. Но, больше всего в этой работе, Ворону нравилось "ощущение Бога". Того самого состояния, когда ты можешь решать судьбы, не о чём, не подозревающих людей. Это была работа его мечты. Он упивался, каждой минутой, каждым днём, исследуя и получая информацию от агентов или занимаясь вербовкой граждан, относящихся с симпатией к стране 'Советов'. Но, как это обычно случается в жизни, 'белая' полоса закончилась, сменив расцветку на противоположный цвет. Перемены, которых ждали с нетерпением миллионы граждан социалистических стран, и воспринимающих разрушение старых режимов власти с воодушевлением и надеждой на лучшее, Вороном расценивались, как личная трагедия. В ту пору, занимая должность первого помощника консула ГДР по культуре, Ворон застал развал военного блока стран Варшавского договора и был вынужден помогать организовывать вывоз имущества частей советской армии. В это непростое, для страны время, он и познакомился с Доном, будущим Господином Президентом, а в то время подполковником, заместителем командира 6 мотострелковой бригады группировки Советских войск в Германии.
  

***
  

На столе зазвонил телефон, Ворон взял трубку.
  

- Слушаю.
  

В трубке послышался голос секретарши.
  

- Господин Директор, все собрались.
  

- Иду.
  

Ворон прошёл в зал совещаний и сел во главе стола. По правую руку от него сидели его заместители: Чиж и Сорока. В ведении Чижа были средства массовой информации, а Сорока отвечал за пропаганду. Слева сидели начальники дирекций: прессы, ТВ и радио, Интернета, кинематографии, литературы и туризма.
  

- Всем доброе утро. Надеюсь, хоть у вас оно будет доброе, в такую погоду. Начнём с прессы. Что у нас на этой неделе? - Ворон повернул голову и посмотрел на начальника дирекции Прессы.
  

Начальник дирекции с громадным чувством гордости начал доклад:
  

- Сегодня у нас важный день! В центральных газетах выходит статья Господина Президента 'Качество государства в новых реалиях'.
  

Ворон и сам прекрасно знал, мало того, он был одним из соавторов этой статьи и автором этого проекта. Суть проекта была в том, чтобы раз в месяц публиковать новую статью господина Президента, обязательно на актуальную тему и донести до масс одну простую истину: "Господин Президент в курсе всех событий, контролирует ситуацию и всегда знает, что делать". Ворон лично согласовывал с Доном название каждой новой статьи, а после написания принимал правки. Статьи писались помощниками, а само участие Президента сводилось к незначительным изменениям в тексте: вычеркиванию или перестановке слов. Одновременно со статьёй запускались сюжеты по телевидению и радио на новую актуальную тему, разворачивались дискуссии политологов и журналистов с целью показать активность политической жизни.
  

Начальник дирекции Прессы, закончив краткий пересказ статьи, продолжил:
  

- В среду в газете 'Живая правда' выходит разоблачительная статья о заместителе министра внутренних дел. Статья выходит в соответствии с утверждённым графиком и находящимися там фамилиями.
  

Эта инициатива, возникла как шутка, и была высказана Доном год назад на приёме, в честь годовщины независимости Государства. Идея понравилась Ворону и была взята на вооружение ведомством Комитета Государственных Нравов. Суть была в том, чтобы раз в две - три недели, в газетах или на телевидении, сообщали о разоблачении одного из высших чиновников. Снимались сюжеты и писались статьи о домах и роскоши, о черезвычайно удачливых бизнесменах-детях, постоянно выигрывающих миллионные подряды, безмерно талантливых жёнах, поставляющих уникальные товары и другие тому подобные факты, которых было предостаточно. Крупного чиновника не принято было сажать в тюрьму, потому, что это бросало тень на господина Президента. Чиновников тихо снимали с должности, переводя на менее ответственную работу или на пенсию. Во времена отсутствия 'демократических институтов', в котором жило государство последние десятилетия, система должна была сама находить способы само-очистки и это был один из таких способов. 'Игра в демократию', так прозвали этот проект в ведомстве Ворона, проводился с типичными атрибутами: 'независимая' пресса и 'возмущённая' общественность. Реакция социума и действия самого чиновника незамедлительно докладывались Дону. Если действия чиновника, по каким-то причинам раздражали Президента или за него недостаточно заступались люди из ближайшего окружения, то чиновника 'сливали', показывая обществу мудрость и величие руководителя. Эта игра занимала господина Президента гораздо больше, чем любые другие проблемы в Государстве. Он обожал плести интриги.
  

К докладу преступил начальник дирекции телевидения.
  

- Мы также широко освещаем новую статью Господина Президента, сегодня на первом и втором канале выходят ток-шоу на актуальные темы, затронутые в этой статье. Составлен график выхода сюжетов на эту тему до конца месяца. Завтра выходит сюжет о рабочей поездке Господина Президента в город Дудин, где освещаем встречу с рабочими и интеллигенцией города, открытие нового детского сада.
  

Дон действительно посещал город Дудин, но вот с простым народом он не любил встречаться, поэтому, такого рода съёмки всегда проводились в студии с проверенными активистами пропрезидентской партии 'За свободу и справедливость'. На этих мероприятиях не было никаких неожиданностей, все вопросы и ответы были подготовлены и отрепетированы заранее.
  

- По 'Игре в демократию' какие сюжеты запланированы? - резко прервал доклад Ворон.
  

Начальник дирекции телевидения начал копаться в своих записях. Сорока, в чьём ведении находилось телевидение, опередил своего подчинённого:
  

- В пятницу, господин директор, в 20:30 на втором канале выходит наш сюжет 'Дача для генерала МВД', о том, как строили дачу заместителю министра.
  

- Это что, все сюжеты по этой теме? - постукивая по столу костяшками пальцев, с явным недовольством, спросил Ворон.
  

- Да. У нас специальных указаний на этот счёт не поступало, - ответил начальник дирекции.
  

- Подготовьте ещё один сюжет. Что там на него у нас имеется? - адресуя вопрос Сорке, спросил Ворон.
  

- Сын генерала владеет крупным охранным предприятием, можем раскрутить эту тему! - ответил Сорока, стараясь не смотреть в глаза Ворону.
  

'Опять зрачки расширены', - заметил про себя Ворон. Он был в курсе 'небольших шалостей' и привязанности к кокаину своего заместителя. Ворону докладывали, что на связке с ключами от кабинета Сороки висел небольшой цилиндрический контейнер, который периодически пополнялся содержимым, одним из его сотрудников. Сорока просто отдавал ему ключи с брелоком, и через некоторое время получал обратно, вместе с порошком. Но фанатическая работоспособность и преданность своего заместителя всегда перевешивала этот маленький недостаток.
  

- Хорошо. Раскрутите, получше. И помните, "пропаганда не может быть объективной, она должна быть принципиально субъективно односторонней", - резюмировал Директор, цитируя слова 'классика' середины прошлого века.
  

Очередь докладывать, дошла до начальника дирекции Интернета.
  

- На этой неделе мы запускаем сайт 'Коррупции нет', где будем выкладывать информацию о фактах коррупции. На сайте любой пользователь интернета может разместить информацию о коррупционерах, естественно после регистрации и только после нашей тщательной проверки, - улыбаясь, произнёс начальник дирекции.
  

- Созданием этого сайта мы опережаем инициативу популярных интернет-блогеров, которые тоже создают подобные ресурсы, - добавил Сорока.
  

- Ну вот, и начните с генерала, выложите там на него всё что есть, - потребовал Ворон.
  

- Будет сделано, господин директор, - отрапортовал по-военному, начальник дирекции.
  

- Сделаем в лучшем виде, - с улыбкой произнёс Сорока.
  

На столе, по правую руку от Директора, зазвонил телефон. Ворон поднял трубку и услышал голос секретаря.
  

- Господин Директор, с Вами будет говорить господин Президент. Соединить на этот телефон?
  

- Нет, переключите в мой кабинет! - Ворон положил трубку и встал из-за стола.
  

- На этом закончим. Все за работу!
  


  

3. Господин Президент.
  


  

'Как много незнакомых лиц', - думал про себя Дон, оглядывая просторный зал Успенского собора, заполненного до отказа людьми. Он сидел на троне, в центре зала, возвышаясь над всеми, на небольшом помосте. По правую руку от него сидела супруга Дарья Степановна, немного поодаль сидела матушка - Марина Петровна. За помостом в первых рядах сидели его ближайшие соратники, министры. За ними сенаторы, религиозные деятели, депутаты. Вид у всех был торжественный и серьезный. Дон нашёл глазами Ворона, сидевшего в первом ряду, по центру, и пристально наблюдавшего за остальными участниками церемонии. Вдруг, послышались три глухих звука, это церемониймейстер ударил своим жезлом об пол. Наступила ожидаемая тишина. Все взоры обратились к Патриарху, идущему по ковровой дорожке, к помосту, где сидел Дон. На полусогнутых руках он держал Большую Императорскую корону. Немногочисленные солнечные лучи, проникающие внутрь собора и падающие на корону, отражаясь от драгоценных камней, играли удивительными красками, создавая целое световое представление. За Патриархом следовали высшие духовные сановники, в золотых одеяниях. Публика в зале, завороженно смотрела на это шествие священнослужителей. Подойдя к помосту, процессия остановилась. Патриарх поднялся по ступенькам и подошел к трону. Дон встал. Лицо Патриарха было на расстоянии вытянутой руки. Редкие седые волосы, покрывающие голову Патриарха, были уложены назад, открывая, почти не тронутый морщинами, высокий лоб. Доброе, благодушное выражение лица, венчала длинная, но аккуратно подстриженная седая борода. Дону показалось, что Патриарх, ему чем-то напоминает Санта Клауса, в том образе, в котором обычно его представляют на рождественских открытках. Дон непроизвольно улыбнулся, представив лицо Патриарха без бороды, мысленно воображая, его непривычный вид. Заметив это, Патриарх, слегка удивлённо повёл бровью, продолжая обряд священнодействия коронования. Произнося слова 'Печать дара Духа Святаго', Глава православной церкви вознёс корону вверх и возложил её на голову Императора.
  

-Свят, Свят, Свят, - громко произнёс Патриарх.
  

-Свят, Свят, Свят, - хором вторили ему священнослужители процессии.
  

В зале послышались редкие аплодисменты, присутствующих гостей.
  

Церемониймейстер резко обернулся по сторонам, выискивая глазами нарушителей спокойствия, потрясывая жезлом в их сторону.
  

Императору поднесли малую корону для Императрицы. Дон взял её в руки. Преклонив одно колено, перед ним стояла супруга, Дарья Степановна, облачённая в роскошное серебристое платье, с узорной золотистой вышивкой и с длинным шлейфом, сверху, на которое была одета коронационная, горностаевая мантия, отделанная золотой тканью. Юное, красивое лицо, двадцативосьмилетний Императрицы склонилось перед ним в покорном поклоне.
  

Под слова Патриарха 'Во имя Отца и Сына и Святаго Духа', Дон возложил корону на голову супруги и помог ей подняться с колен. В зале раздались овации, присутствующие встали.
  

Император закрыл глаза и уже через мгновение они с Императрицей оказались на балу в честь коронации, кружась под звуки старинного вальса. Вокруг стояли мужчины, в парадных мундирах, расшитых золотом, женщины в шикарных, пышных платьях, и невероятными причёсками, старались затмить друг-друга. Все улыбались, с умилением наблюдая их танец. Дон, нежно обхватил талию молодой супруги. Они вальсировали, повторяя все движения, став одним целым. Император, неожиданно для себя отметил, что ему нравится танцевать. Движения давались легко, тело отзывалось на каждое желание. Танец так захватил Дона, что казалось он может продолжаться вечно. Внезапно Император почувствовал тепло в области живота, переходящую в мелку дрожь, постепенно спускающуюся ниже, к гениталиям. Жар охватил всё тело. Дон медленно снял руку с талии и опустил её ниже к ягодицам, проведя пальцами по возбуждающим изгибам тела девушки. 'Даша, Дашенька', - прошептал он ей на ухо, целуя в шею. Вокруг, уже не было, ни мужчин, ни женщин, они с Императрицей были одни в тёмной комнате, целуя друг-друга. Император закрыл глаза.
  

- Товсь! - скомандовал высокий, кучерявый мужчина, в кожаной куртке, с маузером в руке.
  

Дон вздрогнул. Они с Дашей стояли у стены в небольшой комнате без окон. Перед ними, выстроились в шеренгу с десяток солдат с ружьями наперевес. Лицо командующего показалось до ужаса знакомым. Тёмные, вьющиеся волосы, маленькие, чуть раскосые глаза, козлиная бородка. Император отчаянно пытался вспомнить, но страх заполонил весь разум, думать было невозможно.
  

- Пли, - скомандовал "кучерявый", подняв свой маузер на уровень глаз. Прозвучали резкие выстрелы.
  

***
  

Дон открыл глаза, всё ещё цепенея, от увиденного во сне.
  

- Ну и приснится же, - сказал он вслух, растирая руками лицо, как бы отгоняя сон.
  

Солнце только-только начинало свой подъём над горизонтом, первые лучи отражались от изумрудной глади моря, бликуя и переливаясь на каждой волне. Президент встал с кровати и вышел на балкон. Вид на море из его летней резиденции был потрясающий. На пляж, шумя песком и мелкой галькой, одна за одной накатывались волны. Немного поодаль виднелся пирс с пришвартованной белоснежной яхтой. Далеко в море виднелся силуэт сторожевого корабля пограничной службы. 'Безопасность Президента - превыше всего!' любил поучать своих подчинённых Дон. За всю свою 25 летнюю историю главы Государства он пережил лишь одно настоящее покушение, но которое очень сильно изменило его отношение к людям. Это было во время первой предвыборной компании, когда он, ещё кандидат в Президенты и приемник старого, больного Президента, ездил по стране, встречался с людьми, интересовался их мнениями и проблемами. Во время одной из таких встреч на улице небольшого южного городка на него напал сумасшедший религиозный фанатик. Он выстрелил в Дона из самодельного пистолета с нескольких метров. Пуля попала в руку, но серьёзного ранения не нанесла. Дона выписали из больницы на следующий день после покушения. А, сделав, на ступеньках больницы "историческое" заявление, о том, что лично он, будет всех террористов ставить к стенке собственноручно, его рейтинг подскочил так, что досрочно снял все вопросы о будущем главе государства. Ходили слухи, что он сам подстроил покушение, но в действительности, Дон не имел к этому отношения. Механизм последующих выборов был отлажен и тщательно спланирован. К участию допускались только те кандидаты, которые заметно уступали господину Президенту по популярности, а сама процедура подсчёта голосов была похожа на игру в напёрстки, между деревенским простачком и городским каталой - исход всегда был очевиден. В окружении Дона, давно предлагали отменить выборы и ввести пожизненный титул, но в этом случае, осложнились бы, и до того нелёгкие международные отношения. Ему могли бы запретить въезд в некоторые страны, а он так любил путешествовать. Господин Президент предпочитал продолжать эти "игры в демократию", а весь цивилизованный мир, знал, понимал, и делал вид, что всё в порядке.
  

Президент спустился к морю и вошёл в воду. Прохладное, утреннее море бодрило. Он поплавал несколько минут, а когда вышел, его уже ждал охранник с полотенцем в руках. Дон поднялся на террасу и сел за стол, где был накрыт скромный завтрак, состоящий из сырной нарезки, ветчины и круасанов. Около графина с соком лежали свежие газеты. Чуть поодаль лежала папка с обзором зарубежной прессы и ежедневным докладом о ситуации в стране и мире от Ворона. С прочтения этой папки обычно и начинался рабочий день господина Президента.
  

- Соедините меня с Вороном, - сказал Президент, закончив чтение отчётов и перелистывая утренние газеты.
  

Через минуту Дону принесли телефонную трубку.
  

- Привет дорогой. Как дела, как погода?
  

- Доброе утро господин Президент, погода плохая - льёт дождь, а так всё в порядке, работаем, - раздался в трубке голос Ворона.
  

- Мы на этой неделе компромат на кого там запускаем? - Президент явно лукавил, притворившись, что не знает о ком речь. 'Чёрный' список людей по проекту "Игра в демократию", лежал у него перед глазами.
  

- Первый заместитель министра внутренних дел, генерал Рыков, Господин Президент.
  

- Помню, помню. Это тот самый, у кого на юбилей приезжали певцы и актёры из Америки. Ну как? Подготовили сюжеты?
  

- Будет два сюжета по телевидению. Один сюжет о строительстве загородного дома генерала, а второй о его сыне, крупном бизнесмене. Так же будет одна публикация в газете.
  

Обычно готовили по одному сюжету в газете и на телевидении, но в этот раз судьба генерала была предрешена заранее.
  

- А почему сюжет об его юбилее и актёрах не готовите? - спросил Президент.
  

- Это сюжет 'бомба', он не оставит шансов генералу. Я планировал его запустить под занавес, если будет решение о 'Немесиде'.
  

В разговоре с Вороном Президент употреблял два кодовых слова 'Немесида', означавший отставку чиновника и 'Индульгенция', означавший прощение. Ворон знал, что решение об отставке Рыкова было заранее принято Президентом, после того случая с голливудскими звёздами, ещё три месяца назад. Генерал спалился, благодаря ролику на YouTube, который выложил один из приглашённых гостей. На видео пьяный генерал, отплясывал гопака вместе с известной американской певицей, гонорар, который составлял несколько миллионов долларов. Ролик моментально стал лидером просмотров и живо обсуждался в Интернете. Президент толком не умел, да и не любил пользоваться Интернетом, узнав об этом случае из своей утренней папки. Возмущённый таким поведением подчинённого, он вызвал Ворона и попросил включить генерала в 'черный' список, вне очереди.
  

- Добро. Посмотрим, кто за него заступаться будет? - предвкушая очередную интригу, смаковал Дон.
  

- Да, и ещё. Из твоего отчёта следует, что мой рейтинг на этой неделе упал на 3,5% с 72,5 до 69%. Вы что там, считать разучились?
  

- Спад популярности наблюдался среди респондентов в возрастной группе от 25 до 45 лет, - Ворон зачитал выдержку из аналитической записки. Наши специалисты, связывают такой спад, с публикацией на прошлой неделе в журнале Forbs списка самых богатых людей мира. В списке - семь граждан нашей страны. В Интернете развернулась широкая дискуссия о том, что все эти люди в списке - ваши близкие друзья. Я Вам докладывал об этом, на прошлой неделе.
  

- Ну и что? Типа, у американского президента в таком же списке нет друзей, что ли?
  

'Конечно есть, но всё дело в нюансах', - усмехнулся про себя Ворон, но вслух произнёс фразу:
  

- Конечно есть, Господин Президент.
  

- Ладно, поговорим в субботу на малом совете, - Президент положил трубку и глотнул кофе. Рядом возник помощник с открытой папкой в руках.
  

- Что там у меня на сегодня? - спросил Президент, сделав ещё один глоток.
  

- Через сорок минут у Вас встреча с министром финансов. А на 12 часов запланирован обед с театральными деятелями. К Вам приглашены ведущие режиссёры и актёры.
  

Президент поморщился, предвкушая встречу.
  

Помощник продолжил:
  

- Несколько минут назад звонил Трошин, он попросил аудиенцию на сегодня.
  

Алексей Трошин или для друзей просто Тролль, был как раз один из тех друзей-бизнесменов из списка Forbs, про которого только что говорил Ворон в своём аналитическом отчёте о спаде популярности Президента. Тролль и Дон дружили с детства. В зрелые годы, их дороги разошлись. Дон занялся политикой, а Трошин основал свою компанию по продаже сырьевых ресурсов. Когда Дон стал Президентом, бизнес Тролля был на грани банкротства. Все ресурсы, до которых он мог дотянуться были распроданы, а до новых месторождений, его не допускали, из-за его патологической жадности. Тролль очень не любил делиться. Это знали и чиновники, и бизнесмены, любыми способами закрывая ему дорогу. 'Реинкарнация' Троля произошла после высочайшей аудиенции у Президента. Странным образом, захиревший бизнес - пошёл в гору. Государственные контракты, инвестиции, приватизация предприятий по 'очень интересной' стоимости, финансовый поток полился в карманы Тролля, полноводной рекой.
  

- В-о-о-о-т с кем я сегодня поеду на рыбалку! - сразу оживился Дон.
  

- Так, деятелей этих театральных - отменяем. Перенеси их куда-нибудь, по-о-дальше, - Президент демонстративно махнул несколько раз рукой, - Не до них сейчас. А Алексея к 11 часам ко мне, поедем на рыбалку.
  

***
  

Яхта была шикарная, 54 метра в длину и 9,5 метров в ширину. На судне имелась гостиная, SPA-бассейн со стеклянной стеной-водопадом, джакузи, барбекю, столовая и восемь кают для гостей. Внутренние помещения были отделаны дорогими сортами дерева, а оформлением интерьера занимался известный европейский дизайнер.
  

Дон и Тролль, прохаживались по верхней палубе, в ожидании приготовления рыбы, которую они только что поймали.
  

- Ты в курсе, что у меня, из-за твоих финансовых успехов, рейтинг снижается? - нарочито серьёзно спросил Президент, глядя в глаза товарищу.
  

- Это, как это? - недоумевая спросил олигарх.
  

- Ты в списке Forbs, на 5 месте самых богатых людей планеты. Вот наши граждане и задаются резонным вопросом: 'Откуда деньги, Зин'. Общественность негодует, в Интернете обсуждают. Понимаешь?!
  

Тролль побледнел.
  

- Да, шучу я, шучу. Не волнуйся ты так, разберёмся мы с рейтингом, Ворон уже работает. Ты вот лучше скажи, почему наш народ так любит чужие деньги считать? Зарплаты мы им поднимаем, пенсии индексируем. Медицина и образование у нас бесплатные! Что ещё не хватает?!
  

- Да, сто процентов, проплаченные западом журналисты и блогеры раздувают! "Пятая колонна", мать их за ногу!
  

- Знаю, знаю. Мне каждый день Ворон, воооот такую пачку отчётов строчит, - Президент развёл руки в стороны, как заправский рыбак, показывая свой улов. - Ему, ещё со службы в Германии, шпионы везде мерещатся.
  

- Руку даю на отсечение, это под нас пиндосы копают. Проплатили журналистам и блогерам, вот, те и стараются. Отвлекают от работы приличных людей, пишут в интернетах своих, что им хозяева с запада заказали. Моя бы воля, я бы их всех, на принудительные работы за тунеядство, или по 58-ой за шпионаж ... Эх! Сталина с Берией на них нет! В советское время, на таких бы сразу управу нашли. Работать надо, а не за компьютером целый день сидеть. Пиздельники понимаешь!
  

- Ты, руки то свои побереги, пригодятся ещё, - с ухмылкой произнёс Президент. - А денежки припрячь, по фондам там всяким, раскидай по оффшорам. Не мне тебя учить. И всем нашим передай, чтоб там в форбсных, и любых других списках, больше не светились! Не время сейчас народ раздражать. Мне на днях сон нехороший приснился, - Дон перешёл на шёпот, наклоняясь поближе к другу.
  

- Понимаешь..., - он сделал небольшую паузу, подбирая слова.
  

- Юля на мавзолее стоит, ну ты помнишь, как на первомай при Союзе, члены политбюро стояли. Микрофоны перед ней, в ряд. И она, вся в своём образе, ну ты помнишь, с косой этой дурацкой. Стоит на мавзолее, и кричит во всё горло: "Майдан, майдан!", а в руках у неё наш триколор. Она им машет и кричит, машет и кричит. А по обе стороны от неё, Ющенко с Саакашвили стоят, довольные такие. Миша лыбится сука, аж в харю дать хочется. А, внизу, на красной площади толпа, все флагами машут, почему-то красными, советскими, и я, как бы там, среди этой толпы стою, смотрю с ужасом на мавзолей, но сделать ничего не могу, понимаешь, как парализовало меня. До сих пор не по себе, как вспоминаю.
  

- Да, недобрый сон, - с каменным лицом произнёс Тролль.
  

- Не к добру это, понимаешь. Чувствую, что предупреждение мне. А сегодня ещё был другой сон. Понимаешь... Стреляли в меня во сне, - ещё тише, наклонившись к уху собеседника, сказал Дон, пристально посмотрев в лицо Троля, пытаясь уловить сходство с "кучерявым" командиром.
  

Троль побледнел.
  

- На счёт денег - понял. Сделаем. Комар носа не подточит.
  

- А, с народом поаккуратнее надо, сейчас времена другие. Тебе, волю дай, ты и Малюту Скуратова переплюнешь, а мне потом перед Советом Европы оправдываться. Я и так у них чуть ли не диктатором считаюсь, - Дон немного повеселел, продолжая.
  

- Ты вот тут Советское время вспомнил, но, если откровенно, то, тебя бы первого к стенке поставили. Помнишь, как при Андропове с директором Елисеевского обошлись?
  

Президент сел за стол, на который уже подали запечённую рыбу с гарниром из отварного картофеля. Стюард разлил по рюмкам холодненькую водочку из запотевшего графина.
  

Тролль почувствовал, что разговор переходит в неприятное, для него русло. По его спине пробежал холодок.
  

- При Андропове я институт заканчивал. Помню, как днём по улицам дружинники ходили, документы у прохожих проверяли, чтобы тунеядцев и лодырей поймать. Вот, тогда порядок был, - взявшись за рюмку с водкой, ответил белый как чистый лист бумаги олигарх.
  

- Да, сколько лет Союза нет, а мы все с ностальгией, те времена вспоминаем. Ну, давай, под рыбку, - произнёс Дон, чокнувшись с рюмкой друга.
  

Тролль, залпом осушил рюмку и закусывая огурчиком, продолжил разговор.
  

- А про "Елисеевского", ты же помнишь, что там больше политика была. Андропов убирал конкурентов.
  

- Политика, говоришь? Сейчас тоже, везде политика. Кого ни тронь, все политики, оппозиционеры, плюнуть негде. Песню матершинную спел - оппозиционер, нефть или лес украл - тоже оппозиционер. Всякое х@йло, корчит из себя, жертву режима, в надежде, что его пиндосы по головке погладят, - с раздражением, произнёс Президент.
  

- Ни говори. А, как хвост им здесь прижмёшь, сразу к своим хозяевам, на запад бегут, - Тролль, взял в руку, только что наполненную стюардом рюмку водки.
  

- Точно! - согласился Президент, - Кстати, у меня дочь на следующей неделе к друзьям, в Европу едет. Скинь ей на карту пару сотен кил!
  

Друзья чокнулись, и в очередной раз осушили рюмки.
  

- Евро или фунтов? - от выпитого спиртного, цвет кожи Тролля приходил в норму.
  

- Скинь евро. Её в Италию дочь Президента пригласила.
  

- Сделаю.
  

- А, как там дела с нашим фондом? Какой сейчас баланс? - поинтересовался Дон, прищурившись на один глаз.
  

- 93 миллиарда 127 миллионов 683 тысячи бакинских, - без запинки ответил Тролль, видимо заранее подготовившись к этому вопросу.
  

Фонд 'Развития и модернизации', так официально именовался этот проект, был создан Доном в самом начале его президентства и служил для финансирования личных проектов. Покупка иностранных компаний, подкуп зарубежных чиновников, премирование людей из ближнего круга, всё это финансировалось из этого фонда. Средства лежали на счетах в банках по всему миру, а пополнялись бизнесменами, которые взамен, получали выгодные государственные контракты. Это была плата за лояльность Президента. Тролль был казначеем этого фонда и мог распоряжаться средствами только с устного указания Дона, по крайней мере, так это казалось Президенту.
  

- Есть у меня одна задумка, - обратился к другу Президент. - Надо обсудить.
  


  

4. Discovery.
  

Дэн проснулся от вибрации под подушкой. Звонил телефон.
  

- Алло, - ещё не понимая, кто звонит, спросил Дэн.
  

- Это Фил, приезжай срочно, это невероятно!
  

- Блин, а до утра не подождёт?
  

- Нет, Алекс уже выехал. Сейчас за тобой заедет, - Фил положил трубку, не дав ничего возразить.
  

Дэн посмотрел на часы, было 03:13 ночи. Он нехотя встал с кровати и заварил кофе. Зазвонил опять мобильный, на экране появилась 'ава' Алекса.
  

- Да.
  

- Выходи, я уже внизу.
  

- Может поднимешься, кофе попьём?
  

- На работе попьём, спускайся быстрее.
  

Дэн оделся и вышел во двор. Около подъезда стоял старенький 'Volkswagen' Алекса. Дэн открыл дверь и сел на переднее пассажирское сиденье.
  

- Сам толком не знаю, - предвосхищая вопрос Дэна начал разговор Ал. - Мы с ним расстались часов пять назад, я поехал домой, а он остался проверять частоты шумов, которые мешали распознаванию.
  

- Понятно. Тебя жена ещё не выгоняет из дома, за твою ночную работу? - с ухмылкой сказал Дэн.
  

- Выгнала бы, если б дома была, она к родителям в Прибалтику вчера уехала.
  

Город ещё спал, и машина неслась по пустым улицам города. Алекс вдруг сильно выкрутил руль вправо, и всё-таки попал передним колесом в глубокую яму. Раздался глухой металлический удар.
  

- Сука! - вскрикнул Алекс. - Ну ты посмотри, на эти дороги! Эти пидоры даже ямы заделать не могут!
  

Через несколько метров машина опять глухо брякнула, наехав на люк.
  

- Вот блин, если не яма, то люк. Они и люки не могут сделать вровень с асфальтом! - продолжал негодовать Ал.
  

- Нафига их вообще на проезжей части делать? Что нельзя за пределы дороги перенести?
  

- А, что ты так удивляешься? Как будто у нас только на дорогах проблемы?
  

- Проблемы?! Это не проблемы, это катастрофа! Ещё пара таких ямо-люков и мне ходовую у машины менять придётся.
  

- А вот ты сам подумай. Чиновники на работу на каких машинах ездят? На своих или служебных?
  

- На служебных конечно! Нахрена им свои машины гробить!
  

- В-о-о-т, а теперь представь, что сломалась машина у какого-нибудь вице-мера и будут её чинить в СТО, который принадлежит его брату, а запчасти для ремонта поставит фирма друга, с которым вице-мер учился в школе. Он через год поменяет машину на новую. Ну потому что, ломается часто. А уже автосалон, который поставляет автомобили мерии, и, который принадлежит жене мера, с удовольствием продаст новенькую машину, за очень "смешные" денежки. И всё это за наши с тобой кровные, которые мы добросовестно платим государству налогами. А вот теперь вопрос знатокам: выгодно ли чиновнику делать дороги хорошими?
  

- Уроды! - вместо ответа, сквозь зубы процедил Ал.
  

- А если ты склонируешь этот принцип на больницы, школы, армию и так далее по списку, то поймёшь, что мы просто обречены жить в этом убожестве. При существующей, сложившейся системе управления, мы не выберемся из этих ям и люков. Понимаешь?!
  

'Volkswagen' Алекса подъехал к зданию университета. Друзья вышли из машины и направились к зданию кафедры.
  

***
  

Фил сидел за своим столом и нервно щёлкал шариковой ручкой. На столе стояла пустая банка из-под пива.
  

- Блин, Хрюндель, только не говори, что ты напился и тебе стало скучно, - сказал Алекс, выкидывая пустую банку в мусорную корзину, имитируя баскетбольный бросок.
  

- Это допинг, - обиженно ответил Фил.
  

- Вы лучше сядьте, - Фил встал, но продолжал щёлкать шариковой ручкой.
  

Алекс и Дэн сели. Фил продолжил:
  

- Это действительно невероятно. Как вы знаете, ухо человека воспринимает звуковые сигналы частотой примерно от 20 Гц до 20 кГц. А сам человек воспроизводит звуки частотой от 85 до 255 Гц. Поэтому, когда мы делали программу распознавания, мы закладывали параметры частоты слышимости для человеческого уха в этом диапазоне.
  

Мы обнаружили, что иногда, - Фил поднял указательный палец вверх, акцентируя внимание на этом слове, - во время разговора людей возникают шумы, которые накладываются на речь и мешают распознаванию. Вчера мы выяснили, что все эти шумы всегда возникают только на одной единственной частоте - 119,8 Гц. Именно этот эффект наложения и стал причиной нашего сбоя, когда распознавание не осуществляется. Наш 'Квентин' просто не может понять слова на фоне этих шумов. Шум накладывается на речь, мешая распознаванию. Но самое удивительное это то, что мы не слышим этих шумов, их мог распознать только "Квентин". То есть, слуховая зона коры нашего мозга не может воспринимать звуки на частоте 119,8 Гц.
  

- Вот послушайте, - Фил подошёл к своему ноутбуку и запустил трек. Друзья смотрели на экран, где в окне программы, отображающей частоту воспроизводимого звука, запустился график, и прямая линия побежала от левой границы оси координат на отметке 119,8 Гц.
  

- В этом треке записаны шумы, которые я вырезал из речи нескольких людей. Мы их не слышим и как видно график идёт на одной частоте, хотя люди которым принадлежат эти шумы говорят на разных языках и живут на разных континентах. А теперь я изменю частоту этих шумов всего лишь на 1Гц. Я перемонтировал эту самую запись, повысив частоту, - Фил запустил другой трек. Ребята услышали звук похожий на протяжный ыыыыыыыыыыыыыыы. В окне программы, отображающей частоту звука, прямая линия была на отметке 120,8 Гц.
  

В лаборатории воцарилась мёртвая тишина, нарушаемая лишь щелканьем шариковой ручкой.
  

- Но дальше ещё интереснее, - продолжил Фил, - Эти звуки, а точнее шумы, которые мы зафиксировали, возникающие во время речи человека, воспроизводятся им самим, вместе со словами, которые он произносит.
  

- Да перестань ты щёлкать! - с возмущением сказал Алекс и продолжил, - То есть ты хочешь сказать, что все шумы на частоте 119,8 произносятся самим человеком, во время разговора и мы их не слышим, а слышим лишь речь?
  

- Ага, люди разные, а частота одна, - произнёс, жуя Фил, закидывая в рот порцию чипсов. - Похоже, что мы первые кто наблюдает этот эффект. По крайней мере в Интернете, об этом нет никакой информации. Я отправил сообщение Тарантино, надо ещё раз вместе с ним всё проверить. Представляю его реакцию, если всё подтвердиться!
  

- А есть догадки, почему возникают эти шумы? Почему человек вдруг произносит их? - поинтересовался Ал, раскачиваясь на стуле.
  

- ХЗ. Люди разные, есть и мужчины, и женщины, разговаривают на разных языках, - пожал плечами Фил, и опять защёлкал ручкой.
  

- Есть у меня одна мысль, - произнёс Дэн, вставая со стула. - Предлагаю проверить эту догадку прямо сейчас. Мне нужна будет ваша помощь.
  

- Давай, - с радостью отозвался Алекс.
  

Дэн подошёл к Филу и посмотрел на пустую банку из-под пива, лежащую в мусорной корзине.
  

- Вот ты Фил, водку любишь?
  

- Неа, я как-то больше пиво предпочитаю.
  

- А можешь сказать фразу, о том, как ты любишь водку и ненавидишь пить пиво?
  

- Да ну, что это за эксперимент?! - сделав унылую гримасу, произнёс Фил.
  

- Да ладно, что тебе стоит. Скажи, я тебя прошу, только убедительно, - не отставал Дэн и подошёл к столу с аппаратурой.
  

- Ладно, давай. Щаззз, скажу блин, - Фил подошёл к столу и сел напротив микрофона. -Включай.
  

Дэн нажал на кнопку записи.
  

- Я бл@ть, так люблю пить водку. Больше всего на свете люблю пить русскую тёплую водку, стаканами или из горла, мне пофигу. А пиво я ненавижу, бэээ, - Фил поднёс два пальца ко рту, имитируя рвоту, - Ледяное, из холодильника, в жаркий, летний день, я вообще не могу пить и даже видеть его не могу.
  

Дэн выключил запись, и обратился к Алексу.
  

- Ал, а ты можешь сказать, что у тебя сегодня было свидание, ну скажем ... Кто тебе там больше из знаменитостей нравиться?
  

- Ну, например, Ольга Куриленко нравиться.
  

- Вот, вот. Скажи, что у тебя было свидание с Ольгой Куриленко.
  

- Да, без проблем! - усмехнулся Алекс.
  

Дэн опять включил запись.
  

- Два часа назад, у меня было потрясающее свидание с замечательной, незабываемой Олечкой Куриленко. Она безумно влюблена в меня, и мы, проводим незабываемые часы в объятиях друг друга. И если бы не Фил, который, своим идиотским звонком вытащил меня из дома, мы бы и сегодня, были вместе до утра.
  

Дэн выключил запись.
  

- Ну, теперь проверяем. Дэн перетащил трек с записью Фила в окно распознавания 'Квентина'. Алекс и Фил подошли к Дэну и встали за его спиной. Зазвучала речь Фила, а в текстовом окне программы появилась надпись:
  

'Я бл@ть... ыыыыыыыыыыыыы... бэ... ыыыыыыыыыыыыы'... Распознавание прервалось.
  

Дэн и Алекс грохнули залпом смеха.
  

- Ну, то, что ты, не тот, за кого себя выдаёшь, я конечно догадывался! Но так, откровенно! Я бл@ть, и точка! - давясь от смеха, ели выговорил Ал.
  

Дэн со смеху стучал ладонями по столу, - Вот блин, знаешь человека много лет, а потом раз и такое откровение!
  

- Ну ладно, хватит! - немного обидевшись произнёс Фил. - Давайте-ка Хрюнделя послушаем.
  

Он перетащил мышкой трек Алекса в окно распознавания. Послышалась речь Алекса из динамиков ноутбука, но в окне программы, вместо распознавания текста, шли случайные буквы: "вввввхрщщщщщщщ"... Потом, вдруг, появилась надпись: "И если бы не Фил, который, своим идиотским звонком вытащил меня из дома... шщхххххххх...". На этом распознавание закончилось.
  

- Ну?! - сказал Дэн. - Теперь, то, до вас дошло, что это такое?!
  

- Офигеть! - сказал Ал и сел на стул. - Он же так реагирует на ложь! То есть, когда человек врёт, он сам и издаёт эти шумы. Но, мы их не слышим, потому что, наш мозг не воспринимает эту частоту.
  

- Точно. А мы, своей программой, сможем теперь эту ложь выявлять, анализируя речь на наличие шумов, частотой 119,8 Гц, - продолжил за друга Дэн. - Это же, индикатор неправды, маркер лжи, признак вранья, критерий, мать её - дезинформации! Вы прикидываете степень распространения? Самое безобидное - это карманный индикатор супружеских измен. Можно уже сегодня запилить прогу и залить на Market и iStore.
  

Дэн, выхватил ручку у Фила, и демонстративно начал сам ей щёлкать.
  

- Вот и займитесь делом. И вообще, отдай мою ручку! - суетился Фил, - А я к Тарантино, он должен это видеть!
  

***
  

Дэн, отоспавшись к обеду, приехал на кафедру. В углу кабинета за ноутбуком сидели Фил и Тарантино. С серьезным видом профессор надиктовывал Филу статью.
  

- 'Эффект проявляется', и вот здесь поставь запятую, - Фил зевал и делал постоянно ошибки.
  

- Иди, отоспись, ты же заснёшь сейчас, - настаивал профессор.
  

- Нет, нет, Александр Семёнович, я в норме. Закончим, отосплюсь.
  

Дэн сделал 3 чашки кофе и принёс 'писателям'.
  

- О, гут! - опять зевая, произнёс Фил, кивая головой в знак благодарности.
  

- Ну как ваши дела? - поинтересовался Дэн, пододвигая вторую чашку профессору.
  

- Ну, вы братцы даёте!!! - воскликнул Тарантино. - Это сенсация в мире науки! Не понимаю, как этот эффект до сих пор остался незамеченным. Но то, что вы открыли - это невероятно!
  

- Но факт! - добавил Фил.
  

- Да, да. Мы сейчас же отправим статью моим коллегам в различные институты, по всему миру. Пусть проверят! И Фил, нам надо написать большую статью для журнала. Я уже представляю заголовки в 'Science'.
  

- Ага, напишем, - подтвердил Фил, делая большой глоток кофе.
  

У профессора зазвонил мобильный телефон.
  

- Алло. Да. А привет дружище, привет! ... Ну как там дела в солнечной Калифорнии? ...Ну да, ну да ... Завидую белой завистью. Солнце, море и молоденькие девушки в купальниках! Ха-Ха-Ха. Что ещё нужно на старости лет! ... Я-то?! Отлично! Представляешь, мои студенты открыли удивительный эффект! ... Мозг человека не восприимчив к определённой звуковой частоте! Сейчас заканчиваем статью. ... Да! Да! Это сенсация! Я тебе сейчас же высылаю материалы. Проверь, если сможешь прямо сегодня. ... Ах, да. У вас же ночь. Тогда утром! ... Обнимаю! Ну, всё. Пока.
  

- Это Альфред из Калифорнийского университета, мы вместе учились. А собственно, что он звонил? - задумчиво произнёс профессор, - Ладно, перезвонит. У нас тут такое событие, - Таранов подошёл к Филу, - Ну что, взбодрился немного? - Фил кивнул головой.
  

- Тогда давай продолжим.
  

Дэн, сел за дальний стол со своим ноутбуком и открыл Native Development Kit. Сделав небольшой глоток кофе, он написал: 'Истина v.0.1.beta'. Потом подумал и исправил: 'Ложь v.0.1.beta'
  

***
  

Алекс подъехал в университет ближе к вечеру. Фил и Тарантино разъехались по домам, отправив материалы исследования по университетам, где работали коллеги Таранова. Дэн кодил уже несколько часов подряд и выпил немало кружек кофе.
  

- Ну, что, тут у тебя? - поинтересовался Ал.
  

- Вот смотри. Мы записываем речь через микрофон телефона и если в речи встречаем шумы на частоте 119,8 Гц, то подсчитываем продолжительность этих шумов и сравниваем с продолжительностью всей речи. Таким образом, мы высчитываем процент произнесённой лжи.
  

- Круто. А что, если сюда добавить распознавание по голосам. Ну, это если, в разговоре участвует несколько человек, то можно высчитывать процент лжи по каждому собеседнику.
  

- Блин, вот ты загнул. И я, даже знаю, кто этим займётся, - сказал Дэн, с улыбкой посмотрев на друга.
  


  


  

Часть 2


  

1. Малый Совет.
  

За чтением документов, время в полёте, пролетело незаметно. Ворон взял в дорогу несколько пачек с докладами. Внимание привлёк доклад об одном открытии, сделанном в провинциальном университете.
  

'В Комитет Государственной Пропаганды От полномочного представителя по Северно-восточному округу Дрянских Га.В.
  

Довожу до Вашего сведения, что группа аспирантов Государственного Имбирского технического университета, под руководством заведующего кафедрой акустики профессора Таранова, опубликовала в зарубежной прессе отчёт, о совершённом ими открытии, в области звуковых волн. Как мне удалось выяснить, суть открытия состоит в том, что звуковые волны на определённой частоте не воспринимаются человеческим мозгом и не слышаться. Группа Таранова выдвинула версию о том, что на этой частоте может передаваться неизвестная науке информация. Версия требует тщательной проверки'.
  

Ворон ещё несколько раз перечитал докладную записку.
  

- Ну и балбес же этот Дрянских, - вслух негодовал Ворон.
  

- Что, нельзя по-человечески написать? Что за неизвестная информация? Ни хрена не понятно!
  

Ворон пометил доклад жирным крестом и написал в углу:
  

'Сороке,
  

Проверить и доложить'.
  

Личный Falcon Директора Комитета Государственных Нравов и Пропаганды приземлился в аэропорту, неподалёку от летней резиденции Президента. Во время рулёжки самолёта к месту стоянки, Ворон увидел припаркованный черный Мерседес и стоящего рядом шофёра. Этот парень был внештатным сотрудником Комитета государственной пропаганды и одновременно работал шофёром в резиденции Президента. С завидным постоянством, он направлял подробные доклады о том, какие гости приезжали в резиденцию, о чём говорили в дороге, когда, и с кем уехали. Наиболее интересные разговоры записывались на диктофон, составляя 'золотую' коллекцию треков, которыми Ворон не брезговал пользоваться, когда это было необходимо.
  

Ворон спустился по трапу и сел в машину. Шофёр закрыл за ним дверь, оббежал машину, сев за руль.
  

- Ну что, Даниил, как дела? - спросил Ворон, открывая очередную папку с документами.
  

- Хорошо, господин Директор. Начальник Сыч приехал час назад. Директор разведки Фукс, министр обороны Чуб и премьер-министр Франт, подъехали ещё вчера. У них с господином Президентом - рыбалка.
  

Малый Совет проходил каждую неделю. Это был ближний круг Дона, с которым он обсуждал срочные дела и текущую ситуацию в Государстве. Время от времени на Совет приглашались и другие чиновники, для подробного доклада или публичной 'порки'. Но костяк Совета, был неизменен уже более 20 лет: директор комитета государственной пропаганды - Ворон, министр обороны - Чуб, начальник тайной полиции - Сыч, директор аппарата президента - Воля, директор разведывательной службы - Фукс, премьер-министр - Франт. Все они были знакомы с Доном задолго до его президентства и когда-то вместе служили, учились, работали. Это была каста неприкасаемых, которые давно поделили страну на сферы своих влияний. Время от времени случались стычки между кланами, за некий завод или рудник, или даже ресторан в центре Столицы, но стычки быстро пресекались Доном, а спорный объект, в назидание, передавался Тролю в фонд 'Развития и модернизации'.
  

Ворон открыл следующий документ, это был доклад сектора Интернет-цезуры регионального отделения Комитета по Южному округу.
  

'Господину Директору Комитета Государственной Пропаганды От старшего уполномоченного сектора Интернет-цензуры по Южному округу Виляна А.Д.
  

Информирую Вас о том, что региональным отделением Комитета Государственной пропаганды по Южному округу совместно с Тайной полицией прекращена деятельность группы лиц, публиковавшая в сети Интернет информацию, порочащую высших должностных лиц Государства. В частности указанной группой лиц были созданы интернет-сайты www.prezident.vret, www.narody.vryt , где публиковались информация о якобы 'ложных высказываниях' первых лиц Государства. Организаторы указанных Интернет-ресурсов задержаны отделением 'И' Тайной полиции. В настоящее время проводятся следственные действия.
  

Приложение: Копия Интернет-страниц сайтов: www.prezident.vret, www.narody.vryt'
  

Ворон просмотрел распечатки с содержанием сайтов. Это были незатейливо сделанные страницы с стенограммой публичных выступлений чиновников. После каждого выступления или интервью размещались цифры с процентом лжи. Ворон пролистал список и среди прочих, нашёл своё недавнее интервью Первому каналу 'Об угрозах цветных революций', напротив которого отображались цифры - 87,6% лжи.
  

- А почему не 100%? - вслух сказал Ворон.
  

- Вы что-то сказали, господин Директор? - поинтересовался шофёр.
  

- Что? Нет, это я не тебе, - не отвлекаясь от чтения ответил Ворон. Он перелистал распечатки на страницу с информацией о проекте. Оба сайта содержали одинаковое описание страницы 'Цель проекта':
  

'Друзья.
  

В повседневной жизни мы редко задумываемся, что власть в нашей стране, постоянно нас обманывает. Мы привыкли доверять им и то, что они говорят. Мы не задумываясь вверяем наши жизни и судьбы этим людям только потому, что по долгу чести они должны отстаивать наши интересы. Мы задумывали этот проект, для того, чтобы показать вам, что эта власть думает только о своих личных интересах, остальное их не волнует. Мы будем проверять на лживость любые высказывания людей, обличённых властью, и выкладывать на сайте эту информацию.
  

Стоит ли доверять таким людям - решать вам!'
  

И дальше внизу маленькими буквами.
  

Проект стал возможным, благодаря программе 'Ложь v.1.2.', сделанной на основе открытия эффекта 'Частотной невосприимчивости'.
  

Ворон закрыл отчёт и вслух произнёс:
  

- Ай да Дрянских Га.В.! Чтоб тебя за ногу! Похоже, в этот раз гавкнул в тему!
  

Он ещё раз открыл папку с докладом полномочного представителя по Северо-Восточному округу и перечитал записку снова.
  

- Ай да Дрянских! - повторил Ворон.
  

Машина остановилась около КПП. Офицер службы охраны, подошёл к машине.
  

Шофёр опустил сначала своё окно, потом пассажирское, что бы офицер мог увидеть пассажира.
  

- Здравия желаю, господин Директор! Разрешите Ваше удостоверение? - произнёс охранник, отдавая честь.
  

Ворон достал из внутреннего кармана своё электронное удостоверение, похожее на пластиковую карту и передал офицеру. Охранник приложил его, к портативному считывателю, который держал в левой руке. На считывателе загорелась надпись: 'Годен. Пропускать всегда'.
  

- Всё в порядке, можете ехать! - сказал офицер охраны, возвращая пропуск Ворону.
  

Машина, проехала по извилистой дороге мимо высоких, величавых сосен и аккуратно постриженных кустарников, остановившись около здания зала совещаний, в деловой зоне резиденции.
  

Резиденция по площади занимала около 50 гектар и делилась на две части: зона отдыха и деловая зона. Деловая зона располагалась в лесу, сразу после первого КПП, и включала гостевые дома (для отдыха приглашённых), банкетный зал, пресс-центр, зал совещаний. Ближе к морю, за вторым КПП, располагалась зона отдыха, которая состояла из: апартаментов Президента, зала торжеств, тренажёрного зала, бассейнов с пресной и морской водой и нескольких гостевых VIP домов.
  

Шофёр выбежал из машины и открыл пассажирскую дверь. Ворон ещё несколько минут дочитывал отчёты из последней папки, потом закрыл их, выйдя из автомобиля. Через панорамное остекление террасы зала совещаний было видно, как развалившейся в кресле начальник Тайной полиции смотрит телевизор. Остальных членов совета ещё не было. Ворон открыл дверь. Прохладный кондиционированный воздух обдал его лицо.
  

- Что смотрим? - поинтересовался Ворон, протягивая руку для рукопожатия.
  

- BBC News - вражеский голос! - с ухмылкой произнёс Сыч, пожимая руку.
  

- Ай-я-ай, как непатриотично, - пожурил коллегу Ворон, с ещё большей ухмылкой.
  

- А что делать, господин Директор? Наши-то новости я наизусть знаю, на неделю вперёд.
  

- Ну, прям таки на неделю? - садясь в кресло, произнёс Ворон. - Ну, тогда скажи мне вот что, - Ворон устроился в кресле поудобнее. - Твои сотрудники из отдела 'И' вместе с моими орлами вчера задержали группу Интернет-хулиганов. На первый взгляд, ничего серьёзного там за ними нет. Сайты создавали и информацию распространяли, порочащую, - акцентировал на последнем слове Ворон, - Ты в курсе дела?
  

- Честно говоря, пока не особо. Знаю, что проводилась операция по задержанию. А что?
  

- Вообще, интересный случай. Там, у тебя, следователи толковые?
  

- Сейчас узнаем, - Сыч достал мобильный телефон и набрал номер начальника отдела 'И'.
  

- Привет. Как обстановка? - начальник тайной полиции слушал доклад пару минут, изредка добавляя "Н-да".
  

- Это всё? ... Понятно. Слушай, со мной Директор Комитета пропаганды - Ворон, как раз по этим делам, давай обсудим вместе, - Сыч положил телефон на стол и включил громкую связь.
  

В трубке зазвучал голос начальника отдела тайной полиции.
  

- Доброе утро Господин Директор.
  

- Доброе, - ответил Ворон и продолжил, - Ну что, полковник, наблюдаете резкую активизацию интернет-хулиганов?
  

- Да, Господин Директор! За прошедшую ночь было создано около 20 различных ресурсов. Это очень много, мы обычно за месяц столько не фиксируем!
  

- Как реагируете, что делаете? - спросил Ворон.
  

- Как только обнаруживаем - блокируем. Выясняем владельцев. Но это сложно. Сайты зарегистрированы в международной зоне, а данных по владельцам нам предоставляют неохотно. Пробуем выяснять по никам, электронной почте, отслеживаем IP адреса, с которых идут запросы. Это занимает время.
  

- Чем можешь объяснить такую активность? - спросил Сыч, обращаясь к своему подчинённому.
  

- Это без сомнения спланированная акция, господин начальник...
  

- Почему Вы так думаете? - перебил полковника Ворон.
  

- Произошла резкая активизация таких случаев, как будто кто-то нажал кнопку запуска. Нужна проверка по линии Службы внешней разведки, на предмет выявления инициаторов и источников финансирования в иностранных государствах. Я уже направил запрос в СВР. Что касается наших источников, отрабатываем, но пока серьёзной информации нет.
  

- Вы слышали об открытии эффекта 'Частотной невосприимчивости' группой профессора Таранова, и что Вы слышали о программе 'Ложь'? - спросил Ворон.
  

- Мммм, да, Господин Директор, - в трубке послышался шелест перекладываемых бумаг.
  

- Мы собираем информацию об этом эффекте. Вчера был допрошен профессор Таранов. У меня есть протокол этого допроса, в нём профессор заявляет, что ..., я лучше процитирую выдержку из протокола: 'Открытый нами эффект, это всего лишь наши выводы и предположения, полученные экспериментальным путём и которые могут быть опровергнуты научной общественностью. До настоящего времени мы не получили ни официального признания, ни опровержения этого открытия'.
  

'Осторожничает Таранов, чует кошка, чьё мясо съела!', - про себя подумал Ворон.
  

- Обращались, за комментариями в Академию наук по поводу этого открытия? - спросил Ворон.
  

- Никак нет, господин Директор, сегодня отправим запрос.
  

- А что известно о программе 'Ложь v.1.2.'? На которую ссылаются сайты.
  

- Пока не очень много, Господин Директор. Программа официально распространяется через магазины компаний Apple, Google. Мы вычисляем автора этой программы. Он зарегистрирован под ником - ДэнБраун. Пытаемся его отследить, - отчитался начальник отдела 'И'.
  

- Понятно, - сказал Ворон, постукивая костяшками пальцев по столу.
  

- У меня пока всё. Жди дальнейших указаний, - произнёс Сыч и нажал кнопку 'Завершить разговор'.
  

- Есть у меня один академик, - Ворон, достал свой телефон и набрал номер.
  

- Виктор Иванович, привет. Как ты? Жив, здоров? Ага..., понятно..., ну ты молодец. Мы тут с коллегой обсуждаем открытие профессора Таранова. Ты знаком с темой? - Ворон поставил телефон на громкую связь. Из трубки зазвучал мужской писклявый голос:
  

- Да ерунда, чушь полная, это так называемое открытие! Он думает, что один такой умный что ли?! Весь учёный мир сотни лет изучает звуковые волны. А этот взял и открыл! Это антинаучно, повторяю А-Н-Т-И-Н-А-У-Ч-Н-О! - сказал академик, выговорив последнее слово по буквам.
  

- А скажи ты нам, людям далёким от этой области науки, простым понятным языком, о чём это, так называемое открытие?
  

- Ну, якобы человеческий мозг не восприимчив к звукам на определённой частоте. То есть, мы эти звуки не можем слышать. Причём, на этой самой частоте, звучат шумы, которые человек произносит, во время разговора, и только когда врёт. Если честно, то мы с коллегами даже проверять эту чушь не стали. Ну... Ахинея полная! Даже слушать противно!
  

- То есть, просить тебя проверить этот эффект бесполезно?
  

В трубке зависла пауза.
  

- Ну, как бесполезно. Если очень надо - проверим. Но, только ради тебя.
  

- Спасибо, Виктор Иванович, спасибо дорогой. Ты не затягивай, пожалуйста. Жду звонка.
  

Ворон и Сыч молча смотрели друг на друга.
  

- Ну, что скажешь? - спросил Сыч, нарушив затянувшееся молчание.
  

- Сдаётся мне, Таранов, тут, всё-таки причём. Может, не сам лично. Программой, он заниматься не будет, это не его уровень. А вот его аспиранты или студенты, те, кто знаком с темой, руку могли приложить. Направь-ка ты в университет группу следователей, потолковее. А я своего зама - Сороку, командирую. Пусть пороет. Ниточки оттуда тянуться, там и надо искать.
  

- А, что думаешь, на счёт связей с иностранной разведкой? - поинтересовался Сыч.
  

- Очень даже вероятно. Нужно брать Таранова в оборот. Проверить его связи заграницей. Наверняка ездит по загран-симпозиумам. Вполне мог быть завербован. Сам, в своё время, таких вербовал, когда в КГБ работал.
  

Из-за пределов террасы послышалась громкая речь и смех. Через несколько секунд в помещение ввалилась шумная компания, во главе с Президентом.
  

- Ты смотри, какие смурные сидят! - воскликнул Президент, глядя на Ворона и Сыча. - Жаль, Ворон ты рыбалку не любишь, надо было вчера с нами ехать. Глядишь и повеселел бы. Мы вчера такого крокодила поймали! - Дон показал руками свой вчерашний улов. Он был явно в хорошем расположении духа.
  

Члены Совета прошли в зал совещаний, рассевшись по своим местам.
  

- Ну, Ворон начинай, что там у вас случилось! - лицо Президента мгновенно стало серьёзным.
  

- Последние сутки мы наблюдаем небывалую активность в Интернете по распространению дезинформации о высших должностных лицах Страны. Как, только что сообщил начальник отдела 'И' тайной полиции, за прошедшую ночь было создано около 20 таких сайтов. Сайты сделаны незатейливо, на скорую руку.
  

Ворон открыл папку с копиями интернет-страниц: www.prezident.vret, www.narody.vryt и передал их Президенту.
  

- Все эти ресурсы публикуют информацию о якобы лживых высказываниях первых лиц государства и ссылаются на открытие 'Эффекта частотной невосприимчивости', сделанное на прошлой неделе группой под руководством профессора Таранова из Имбирского Университета. На самом деле открытие весьма сомнительное. В научных кругах пока не подтвердили подлинность этого эффекта. Возможно, это просто утка. Я уже попросил нашу Академию наук всё тщательно проверить и доложить.
  

- Да тут не Академию наук надо просить, а прокуратуру, - заметил Франт, сидевший по левую руку от Дона. - Есть версии, кто заказчик?
  

- Полагаю, заказчика надо искать за границей, - ответил Сыч, повернув голову в сторону директора разведывательной службы.
  

- Да и так ясно, как день, чьих это рук дело! - Франт перебил, хотевшего было ответить Фукса, - Опять пиндосы воду мутят. Они думают, раз у них цветные революции по всему миру получаются, то и нас можно, так же, голыми руками, через Твиттер-шмиттер взять?!
  

- Что скажешь, разведка? Есть информация? - спокойно спросил Президент.
  

- Активность американцев не более чем обычно, да и наши резиденты ничего особенного не сообщали. Если бы была специальная операция против нас, мы бы уже знали. Тем более, мы же недавно с ними соглашение о паритете подписали. Они не лезут к нам и нашим соседям, со своей демократией, а взамен мы поставляем оружие только в те страны, которые заранее с ними согласованы!
  

- С американцами договариваться всё равно что, против ветра ссать, всё равно, весь мокрый будешь! - Дон встал из-за стола и облокотился руками на спинку своего кресла. - Значит так. Я думаю, прощупывают нас, в очередной раз пиндосы. Ищут слабые места. Поэтому, наш ответ на эти провокации должен быть твёрдым и решительным. Тайной полиции - немедленно разобраться с этими провокаторами, выявить всех, кто воду мутит. Студенты, аспиранты, все, кто причастен - из университетов отчислить, нечего им за наш счёт учиться, а активистов - под суд за шпионаж. Разведке - выяснить иностранных заказчиков и доложить сегодня, крайний срок - завтра. Ворон - тебе подготовить информационную поддержку, с сегодняшнего дня запускаете сюжеты о подготовке иностранными государствами цветной революции в нашей стране. Дальше сам придумывай, у тебя фантазия вон какая большая, - Дон, показав руками на голову. - Всем, кого назвал, докладывать каждый день в любое время дня и ночи.
  

- Что у нас там, ещё. Какие вопросы остались? - Президент вопросительно взглянул на главу аппарата.
  

- Международная ситуация на ближнем востоке, - ответил глава аппарата Воля.
  

- Что тут обсуждать то? - опять не сдержался Премьер-министр. - Тут и ежу ясно! Пиндосы нам цветную революцию устраивают, а мы значит молчать будем? Предлагаю всё-таки поставить персам наши комплексы противоракетной обороны и передать им уран для бомбы. Пусть знают, гады, на кого вякают!
  

Президент снова уселся в кресло, - Ладно, ладно. Ты не горячись! Пиндосы на прямую, не полезут, у нас с ними соглашение о паритете, они его столько лет пробивали.
  

- Да сто процентов они. Я других кандидатов не вижу, - не успокаивался Франт.
  

- Кандидатов хоть отбавляй! Взять хотя бы нашего старого друга Мишу, - ответил Дон.
  

- Или Платон, - добавил Ворон.
  

- Да, или этот, - согласился Президент, - Он постоянно вякает из-за бугра. Скорее всего, через этих мурзилок они работают, и пока мы это не выясним, надо сделать всё аккуратно. Но слив информации о поставке комплексов вооружения персам и сирийцам организуй, - обратился Президент к Ворону. - Понемногу, не мне тебя учить. Пусть эти гаврики понервничают. Да и ... Надо бы учения флота провести где-нибудь в международных водах, - Дон обратился к сидевшему до этого молча, министру обороны Чубу. - И обязательно атомную подводную лодку пошли, пусть поплавает поблизости у их берегов, нервы пощекотит. И учебные пуски ракет организуй. Смешно будет, за их реакцией понаблюдать!
  

Президент довольный откинулся в кресле. Все присутствующие демонстративно рассмеялись.
  

2. Прятки
  


  

Лея шла по улице очень быстро, почти бежала. В небольшом рюкзачке за спиной лежали еда для мальчишек, документы и билеты на вечерний поезд. Зайдя за угол дома, она остановилась проверить, нет ли за ней слежки, потом достала сотовый телефон, открыла заднюю крышку и вынула аккумулятор и СИМ карту. 'Так-то будет спокойнее', подумала она, закинув разобранный телефон в рюкзачок. До дома, где скрывались Дэн и Алекс осталось пройти совсем немного.


  

Вчера, возвращаясь из университета, она заметила за собой слежку. Небольшой, тонированный пикап сопровождал её по дороге до дома. Всю ночь она не могла сомкнуть глаз, подходя к окну, чтобы проверить, не уехала ли машина. Машина всё время простояла под окнами и Лея разглядела в ней лица двух мужчин, время от времени выходивших покурить и размять ноги. Ей было не до сна. Она пролежала на кровати, придумывая, как отделаться от слежки и передать ребятам документы. План созрел ближе к утру. На первом этаже жил её бывший одноклассник - Бил. Окна его квартиры выходили на противоположную сторону дома. Если попасть в его квартиру, то можно было незаметно выпрыгнуть из окна. Родители Била работали в городской больнице. Каждое утро они уходили из дома в 7-30. Бил, также, как и Лея учился в университете и уходил из дома позже. Ровно в 7-35 утра Лея взяла вещи в охапку, неслышно спустилась на первый этаж, тихонько постучав в дверь. Дверь никто не открыл. Лея постучалась ещё раз.


  

'Только бы он был дома. Только бы был дома', - как мантру, про себя, повторяла девушка.


  

За дверью послышались шаги, через секунду раздался заспанный голос Била.


  

- Кто там?


  

- Это я Лея, открывай быстрее, - почти шёпотом сказала она.


  

Дверь приоткрылась и Лея прошмыгнула в квартиру. В коридоре стоял Бил в трусах и майке.


  

- Я не одет и ещё сплю. И вообще мне сегодня ко второй паре. Что надо?


  

- Нужна твоя помощь. У тебя окна во двор, где лучше открываются? На кухне или в зале?


  

- Блин, Лейка, вечно ты со своими идиотскими вопросами? Какие окна в 7 утра!?


  

Лея прошмыгнула в зал, аккуратно заглянув за занавеску. За окном росли деревья и кустарники так густо, что создавали ощущение сплошной зелёной стены.


  

- Значит так, запомни следующее, это важно! - произнесла Лейка, глядя парню в заспанные глаза.


  

- К тебе придут из полиции и спросят на счёт меня. Ничего не отрицай, скажи, как есть. Мол, что пришла, сказала, что ей, то есть мне, надо отделаться от навязчивого ухажёра, который ждёт около подъезда и вылезла в окно. Понял?


  

Пока Бил стоял, как вкопанный, и соображал, пытаясь переварить сказанные слова, Лея уже открыла окно и забралась на подоконник.


  

- Ну всё пока, спасибо тебе Бильчик, - Лея спрыгнула вниз и скрылась в зарослях.


  

***


  

Всё началось два дня назад, когда в университет, заявились сотрудники тайной полиции, чтобы допросить профессора Таранова. Дэн в это время отсыпался дома, после работы над новой версией программы 'Ложь'. Они с Алексом работали как одержимые, исправляли, дополняли, переделывали, улучшали. Бета-версию программы закинули в Инет через несколько дней, после открытия. Успех был грандиозный. Сначала десятки, а потом и сотни отзывов о том, что программа работает и распознаёт ложь. Над программой работали только они с Алексом. Фил и Тарантино описывали процессы, занимаясь теорией открытия, писали статьи в журналы.


  

В тот день, Дэн проснулся от телефонного звонка. Звонил Фил.


  

- Привет. Спишь!?


  

- Ага, пожар что ли? Ты чего так кричишь?


  

- Я на кафедре, здесь происходит, что-то непонятное. Полно полиции. Выносят бумаги и наши компьютеры. Меня не пускают.


  

- Ну, ни фига себе! А что говорят?


  

- Да ничего не говорят! Типа проводятся следственные действия, пошли все в пень!


  

- Одеваюсь, сейчас приеду!


  

Дэн встал с кровати и пошёл в ванную, на ходу одевая джинсы, подпрыгивая сначала на одной, потом на другой ноге. Он быстро почистил зубы, забежал на кухню, там был ещё горячий чайник, оставшийся после ухода мамы на работу, и налил себе крепкий кофе.


  

Телефон завибрировал, пришла СМСка от Фила: 'Меня и Тарантино везут в полицию, телефон не отобрали, но разговаривать не могу. На кафедру не приезжайте, а то вас тоже повяжут!'.


  

Дэн перечитал СМСку ещё раз. Виски сжало, каким-то невидимым прессом и по всему телу эхом, глухо отдавался стук сердца. Тук, тук, тук... Думать было невозможно, мозг кипел. Тук, тук, тук... Прошло несколько минут, прежде чем возможность рассуждать постепенно вернулась.


  

- Так, надо рассуждать спокойно и быстро. Сейчас же не 1937 год?! - сказал он, приободряя себя и вставая из-за кухонного стола, где пил кофе.


  

- Их интересует открытие! Но почему? Что им надо? Может из-за статей в иностранные журналы? А что тут такого?! У нас, порой, такую чушь в эти журналы пишут и ничего. Да и с какой стати им интересоваться теоретической наукой, если последние лет тридцать на неё вообще никакого внимания не обращали. Нет, теория их не интересует! Их интересует практика! Практическое применение эффекта. Задели их за живое. Та волна сайтов и публикаций в Инете, вот что их интересует. И наша программа, как катализатор этих процессов. Таратнино с Филом они выпустят, они к программе не имеют отношения. Их интересуем мы с Алом и наша программа!


  

Дэн тут же набрал Алекса.


  

- Привет. В курсе?


  

- Привет. Да! Сейчас выхожу из дома и еду к тебе. Голос у Алекса немного дрожал.


  

- Нет, не у меня, давай в 'Эспрессо' через 15 минут. И возьми деньги и вещи, домой можем не вернуться.


  

- Хорошо.


  

Дэн взял листок бумаги и написал маме записку: 'Мама не волнуйся, мне надо срочно уехать, позже я дам знать. Не верь никому, я ни делал ничего плохого! Люблю, целую! Д.'.


  

Дэн покидал в рюкзак самые необходимые вещи, ноутбук и вышел из дома. До кафе 'Эспрессо' он дошёл за 5 минут, сев за свободный столик с видом на улицу. Алекс подъехал через несколько минут.


  

- Ну, что делать будем? - спросил Ал, вешая на спинку стула куртку.


  

- Я тут пораскинул мозгами. Тарантино и Фил их не интересуют, им мы нужны, - тихо произнёс Дэн, чтобы слышно было только другу.


  

- Я тоже так думаю, они авторов программы ищут. Это же и ежу понятно. Нас возьмут, объявят террористами, коды программы подправят так, чтобы ничего не работало. Нас в кутузку, а себе медали на грудь и повышение. Так у нас обычно делается?! - губы у Алекса были белые, он сильно волновался.


  

- Надо затаиться на время, пока не поймём, что к чему. Твою машину в гараж, на машине нас быстро вычислят. Мобилы выключаем, почту не читаем. У меня знакомый квартиру сдаёт, не далеко от центра. Вчера звонил, клиентов ищет. Он нормальный чувак, не выдаст. Снимем на неделю, потом посмотрим, как ситуация обернётся.


  

- Да. Это хорошо, что у меня семья в Прибалтике.


  

- Я тоже об этом подумал. Ну, всё, разбегаемся! Ты машину в гараж ставь, а я пошёл, ключи от квартиры заберу. Встречаемся на углу у Людского садика через сорок минут. Успеешь?


  

- Да.


  

***


  

Шёл уже третий день, как Дэн с Алексом жили на съёмной квартире. Продукты, которые они затарили в первый день уже подходили к концу, а на улицу выходить было опасно. Всю информацию они получали от Лейки. Она-то им и рассказала, что Таранова и Фила отпустили в тот же день и отправили под домашний арест, запретив работать на кафедре. Дэна с Алексом объявили в розыск, а в квартирах провели обыск. В университете творилось что-то невообразимое. Часть студентов объявили забастовку и требовали вернуть в университет Таранова.


  

Дэн сидел, развалившись на диване, переключая каналы телевизора. Ящик показывал только восемь стандартных государственных каналов. На нескольких каналах показывали мыльно-бандитские сериалы с жутко-дебильными рожами, то ли полицаев, то ли бандитов, которых не так-то просто было отличить друг от друга. Ещё два канала, демонстрировали комедийные сериалы с бородатыми шутками из старых анекдотов. На главном государственном канале показывали новости. Дэн оставил новости и немного прибавил звук. Девушка-диктор, почему-то одетая по-мужски, в костюм с галстуком, читала текст о проведении учений военно-морских сил. Текст сопровождался стандартной для таких сюжетов картинкой запуска ракет с корабля и пролётом самолётов. После этого сюжета шла информация о ситуации в стране и сборе урожая. Через несколько минут Дэн взорвался.


  

- Блин, я не могу это смотреть больше! У меня сейчас мозги расплавятся. Для кого они это показывают?! Ну ты смотри, - обращался он к Алексу, который в это время резался в новый StarCraft. - Сначала был сюжет о сборе картошки, потом как выращивают свеклу, потом о Президенте, который на новом комбайне помогал колхозникам убирать урожай пшеницы. Что это? Для кого это? Кому это нужно?


  

- Ну, это похоже на новости, про овощи и для овощей! - не отвлекаясь от игры, произнёс с ухмылкой Ал. - Вот и ты, посмотришь этот телек пару месяцев и тоже овощем станешь, - продолжал ехидничать друг.


  

- Или фруктом! - дополнил с улыбкой Дэн. - Одно удивляет, они там совсем нас за идиотов держат?! Ты же помнишь у Стругатских башни-излучатели, на Саракше. Наш ящик - это же зомбирование. Ну ладно мы, - обращался к другу Дэн, нервно шагая по комнате. - Я имею ввиду, наше поколение. Мы привыкли получать доступ к информации напрямую из Интернета, нам не нужны посредники, мы не так зависимы от телевидения. Но старшее поколения, они же как привязанные сидят и смотрят этот зомбоящик. У Стругатских башни излучали сигнал, который действовал на мозг человека, внушая ему всё что захотят Правители, независимо от желания человека. А в нашем случае люди добровольно смотрят эту ХЕРОмантию!


  

- Ну как добровольно...?! Других же новостей по ящику нет. Вот и смотрят, что показывают, - парировал Алекс.


  

Дэн вспомнил, как недавно заходил в гости к родственникам. Его обычно приглашал дядя, чинить компьютер, на котором развлекались дети и сносили что-нибудь важное. Как правило, ремонт заключался в восстановлении или переустановке операционной системы, потому что это дети, а дети делают то, что взрослому не придёт в голову. Дэн пришёл как раз к ужину. Вся семья сидела за столом и ела макароны по-флотски. Дядя смотрел телевизор, иногда прикрикивая на детей вести себя тише: 'Да дайте же мне посмотреть новости!'. Дэн обратил тогда внимание, что ничего особенного по телевизору не показывали, это был выпуск: 'Вести с полей' о сельском хозяйстве. Он тогда подумал: 'Неужели телевизор важнее, чем собственные дети?!'. После ужина, Дэн, починив компьютер, показал двоюродным братьям новый StarCraft и GTA. Когда он уходил, дядя всё ещё сидел за столом и смотрел телевизор. 'Передавай привет маме', это было единственное, что Дэн услышал него в этот вечер.


  

Ал прервал его воспоминания:


  

- Ты же помнишь, что на Саракше были выродки, на которых это излучение не действовало. Они единственные, сохраняли способность трезво оценивать обстановку.


  

- Ну да, точно, - с грустью в голосе ответил Дэн. - Мы и есть - В-Ы-Р-О-Д-К-И! - он произнёс последнее слово по буквам и с разочарованием.


  

- А вообще, - продолжал Алекс, - что ты демагогствуешь? Если не нравиться, выключи телевизор и не смотри!


  

- Ага! Не нравиться телевизор - выключи! Не нравиться страна - вали от сюда! Но, что делать, если нравиться? Если нравиться смотреть телевизор, только не эти дебильные каналы! Если нравиться эта страна, только с достойным образованием, медицинским обслуживанием, хорошими дорогами и без жуликоватых чиновников! Чтобы закон был один для всех! Чтобы не сажали в тюрьму, за убеждения! Ну наконец, чтобы прекратили врать людям! Понимаю, это не только проблема нашей страны, и в других странах врут и преследуют. Но, мы-то с тобой родились и живём в этой стране! Хочется, чтобы и у нас было по-человечески, по справедливости! Почему мы не достойны? Чем мы провинились?


  

По телевизору девушка-парень зачитывала новости о законах, принятых сегодня Парламентом:


  

- Сегодня, в трёх чтениях, были приняты поправки в законы 'О митингах', 'О клевете', 'О чрезвычайных полномочиях Президента'.


  

Во время сообщения шла картинка голосования депутатов и цифры: За-455, Против-0, Воздержались-0. В чём именно заключались изменения в законы не сообщалось. Тем временем, появилась заставка рубрики 'Мнение эксперта' и бородатый дяденька, видимо, тот самый эксперт, начал вещать монотонным, шепелявым голосом:


  

- Итак, друзья. Как вы знаете, последние несколько лет в мире происходят различные, так называемые цветные революции. Эта чума пронеслась совсем рядом с нами, затронув наших ближайших соседей. И что? Они стали жить лучше?


  

За кадром пошла картинка с погромами и уличными боями в одной из ближневосточных стран.


  

- Напротив! Постоянная нестабильность, войны. Не секрет, что вся эта зараза щедро проплачивается на западе!


  

Появилось изображение финансового квартала на Манхеттене и вывесками крупных банков. Эксперт продолжал:


  

- Сегодня приняты очень важные поправки, сохраняющие стабильность в стране и которые не позволят западным наймитам, без чести и совести, разрушить нашу страну. Стабильность - вот главное достижение нашего руководства, доказавшего делом свою эффективность. Люди моего возраста помнят, что было в лихие девяностые. Мы помним, как было неспокойно на улицах, зарплаты и пенсии были просто нищенские...


  

- Вот, видишь! - указал на экран телевизора, Дэн. - Они заменяют информацию, своим толкованием, так как им удобно. Ставят визуальный ряд - и готово. Пипл схавает и будет реветь от негодования. А какие приняли законы? Что там конкретно? Это народу знать не положено.


  

- Подожди, это ещё цветочки, так сказать артподготовка общественного мнения. Я, кстати проверил этого чувака на ложь, - глядя на окно собственной программы в смартфоне, сказал Алекс, - Говорит он правду, по крайней мере наша программа его не раскусила.


  

- Он же попка, что ему напишут, то и читает! Там у Ворона, таких специально нанимают - преданных и убеждённых идиотов. Тому, кто сам верит в эту чушь, легче убедить остальных, - ответил Дэн и выдернул со злостью за шнур электрическую вилку телевизора, где ещё проповедовал эксперт. Он сел на диван и открыл ноут.


  

- Ну давай, рубанёмся что ли? - обратился к другу Дэн, запуская StarCraft.


  

- Давно бы так, а то хернёй занимаешься.


  

***


  

В дверь позвонили два раза. Дэн засёк время, через 10 секунд позвонили ещё один раз.


  

- Это Лейка, я открою, - сказал Ал, неслышно на цыпочках подходя к двери. Он осторожно посмотрел в дверной глазок.


  

На пороге стояла Лея с большой сумкой. Ал открыл дверь и впустил девушку.


  

- Привет мальчики. Мама пришла, молока принесла, - попыталась пошутить Лея, но чрезвычайно бледный вид её выдал.


  

Дэн подхватил у неё сумку и посадил на диван. Руки девушки дрожали.


  

- Ну, давай рассказывай, что такая дёрганая.


  

- Станешь тут дёрганой! Меня со вчерашнего дня полицаи пасут. Их машина всю ночь под окнами простояла. Я через окно, на первом этаже, в квартире Бильчика вылезла и бегом к вам. Ещё и в магазин забежала. Еда-то наверно вся закончилось?


  

- Ага. И еда, и пиво. - вынимая продукты, сказал Ал.


  

- И сигареты. Добавил Дэн, - он единственный, кто курил в их компании, постоянно бросая.


  

- Блиннн, забыла! Ладно, здоровее будешь.


  

Дэн и Лея познакомились этим летом в университетском лагере. Они вместе играли в одной команде по волейболу и жили в соседних домиках. Дэн сразу обратил внимание на стройную, длинноногую девушку с красивыми, зелёными глазами. Лея только окончила первый курс, и погружалась во взрослую жизнь, без запретов и контроля родителей. Очень скоро взаимная симпатия переросла в дружбу. Они гуляли ночами, рассказывая друг другу истории о себе, друзьях и просто знакомых. Казалось, будто они знакомы сто лет, всё было интересно и легко. Вскоре после знакомства, большой и шумной университетской компанией, они поехали дикарём в Испанию. Колесили на арендованной машине по Каталонии, восхищаясь величественными строениями Гауди и простыми небольшими деревушками, наслаждаясь великолепными испанскими винами.


  

Лейка залезла в рюкзачёк и вынула папку-файл.


  

- Вот ваши документы, - она протянула их Дэну. - В универе, мы вам сделали студики на другие фамилии. Фамилии реальных студентов, только фотографии ваши. Сделать оказалось проще простого, мои одногрупники написали заявление о потере и принесли ваши фотки. Никто даже проверять не стал.


  

- А вот и билеты до Москвы, на эти же фамилии. На нашем вокзале около каждого вагона поставили полицейских, мы проверяли позавчера с Зойкой, поэтому садится будете на станции в Чулымах. Я договорилась, мы вас с Зоей, на её Матиске докинем.


  

- Вот это я понимаю! Вот это конспирация! - восхищенно произнёс Алекс, просматривая документы. - А я уж думал, мы на великах поедем.


  

- Ага, на роликах. Правда, за мной теперь слежка, - Лейка призадумалась.


  

- Ты с Зоей, как договаривалась? - спросил её Дэн.


  

- Сегодня вечером в 18 часов около её дома.


  

- А сейчас 8-30, - Дэн посмотрел на часы. - Тебе в универ надо?


  

- Да, надо уже бежать. Я же ещё не рассказывала, там такое происходит! Сначала 5 студентов объявили голодовку и заперлись в главном здании в 115 аудитории. На двери повесили записку, что выйдут из аудитории после того, когда снимут с Таранова все обвинения и пустят на работу. Потом к ним присоединились ещё 12 студентов и 3 преподавателя. Главное здание оцепила полиция, никого не пускают. Мы вчера даже мимо пройти не смогли. Все, у кого были занятия там, либо отменили, либо перенесли в другие здания.


  

- Слышь, Дэн. Может и нам в 115 пробраться? Поддержим ребят, - обратился к другу Алекс.


  

- Неа, вы не прорвётесь. Я же говорю, там оцеплено всё кругом. Потом, мы же решили. У вас другая миссия. Надо продолжать работу над программой, а если вас схватят, то всё закончиться. Программу прихлопнут, - запротестовала Лея.


  

- Знаю, но это из-за нас же весь сыр - бор! - отчаивался Ал.


  

- Лейка права! Нельзя нам. На кону жизнь проекта и тысячи пользователей. Кстати сколько там скачиваний, не смотрела? А то мы тут без Инета, как без рук, - поинтересовался у Лейки Дэн.


  

- Ночью перевалило за двести тысяч. И это за неполных 2 недели, вы такими темпами миллионерами скоро будете.


  

Дэн поморщился. Несмотря на его возражения, Алекс закинул программу в AppStore и Market по цене 1$.


  

- Ну, а что я тебе говорил! - радовался Ал. - И что ты морщишься, бесплатную бету скачали сто тысяч. Мы же должны проект развивать?! А деньги нам сейчас не помешают.


  

- Ага, вот иди, возьми их, - ёрничал Дэн. - И что, это мы на поезде в столицу едем. Давай самолёт наймём!


  

- Спокойно, это временно. Ты мне ещё спасибо скажешь, - гордо ответил Ал.


  

Лейка посмотрела на часы.


  

- Так мальчишки, мне пора бежать. Что решим, как встретимся?


  

- В 18 часов около Зойкиного дома, под аркой. Только я думаю, что после того, как ты сегодня от них сбежала, тебя усиленно пасти будут. Так что тебе лучше не приходить. Главное повидайся с Зоей и передай, где мы её будем ждать.


  

***


  

Дорога до станции была достаточно нервной, но обошлось без эксцессов. Лейка не пришла. Как объяснила Зоя, она пыталась несколько раз оторваться от слежки, но всякий раз, когда она думала, что получилось, замечала за собой каких-то подозрительных людей и решила не рисковать. Зойка выехала из города по заранее проверенному маршруту, где нет постов. Дорога была ужасной, через дворы, посёлки и заброшенный завод. Посты на трассе, также были заранее известны, дорожная полиция не любила менять своих привычек. Один пост они незаметно проскочили за длинномером, а перед вторым Зоя свернула на просёлочную дорогу, и проехав через деревню выехала опять на трассу уже после поста. Зоя подъехала к станции Чулымы за час до появления поезда. На платформе было безлюдно. Друзья купили пива, чтобы не выделяться, на фоне местной молодёжи, неторопливо попивая, дождались своего поезда. Как и предполагалось, заспанная проводница пропустила их в вагон, посмотрев только билеты, документы она не спрашивала.


  

***


  

Дэн с Алексом ехали в пустом купе. На прошлой станции вышли их соседи, пожилая пара, возвращавшиеся домой из города, где навещали детей. Было темно. За окном проносились едва различимые силуэты деревьев, где-то вдали горели огни небольшого посёлка. Ребята не спали.


  

Ал лежал на нижней полке, заложив руки за голову.


  

- Как думаешь, мы серьёзную кашу заварили?


  

- Похоже, что да. Ты же видел, что в Инете происходит. Всё бурлит. Кто-то нашёл ложь в оправданиях жены или мужа, а кто-то тайком проверил слова своего начальника поднять зарплату. А речи политиков? Это же полный пипец, сколько там лжи!


  

Дэн отхлебнул пива, из стоящей на столе бутылки, и продолжил.


  

- Просто мы затронули то, с чем люди не могут смериться - ложь. Наглая, лицемерная, повсеместная. Люди всегда наедятся на лучшее, несмотря ни на что. Чтобы не происходило, мы верим в то, что всё ещё наладиться, что надо просто подождать, потерпеть. А сейчас выясняется, что всё, что было обещано - ложь. Нет, не то, что бы мы не догадывались. Просто верили, как дурачки, до последнего. Страшное конечно сравнение приходит в голову, но мы, как заключённые концлагеря, которых ведут в газовую камеру, а мы всё равно верим. Верим в то, что это баня и нас ведут мыться, потому, что так нам сказал гауптштурмфюрер. Почему мы доверяем этому гауптштурмфюреру?! Какие есть основания верить в то, что он говорит?! Он же мать его фашист!


  

- Думаешь, что ни будь изменилось, если бы нам стали говорить правду? Ну, вроде того: 'Люди, не надейтесь на лучшее, с каждым годом всё будет хуже и хуже. Цены будут расти, зарплаты уменьшаться, а работать вы будете больше пока не сдохните'.


  

- Конечно изменилось! Что? Ты бы стал мириться с этим?


  

- Я - нет.


  

- И я бы нет. Вот видишь, нас уже двое, - улыбнувшись, произнёс Дэн.


  

Алекс встал с полки-кровати, размял руки и ноги, и продолжил.


  

- Но ты же знаешь, что за каких-то несколько тысяч лет человечество придумало отличные способы держать под контролем массы людей. Думаешь, рабы из Африки, которых везли в Новый свет, в трюмах кораблей, не догадывались, что их ждёт на плантации? Догадывались, но надеялись, что им попадётся добрый хозяин. А если попадался плохой, и они сбегали, то их возвращали, и избивали до полусмерти на глазах других рабов, чтобы неповадно было. Надежда на лучшее и страх перед худшим - вот идеальный сдерживающий фактор человечества!


  

- Ну и вспомни, чем это закончилось? - произнёс Дэн, допивая пиво, - Система, построенная на постоянном унижении одних, не может существовать вечно. Колодки, колючая проволока, лагеря - всё это было!


  

- Дэн, всё это продолжается! Посмотри на нас! Мы бежим, потому что немного приоткрыли завесу, изобличили этих врунишек! И они нам за это мстят.


  

- Да, но система, построенная на лжи - очень уязвима. Мы, своей программой, запустили процессы, которые не могли созреть в обществе несколько десятилетий. Ещё недавно, можно было оградить страну железным занавесом, печатать правильные газеты, делать выверенные с линией партии передачи, на радио и телевидении, сообщая народу только то, что можно. И народ шагал на демонстрации с гордым видом и портретами вождей, запевая:


  

'Вставай, проклятьем заклеймённый,


  

Весь мир голодных и рабов!'


  

А потом, всё изменилось. Раз и империи не стало. Причин этому - масса: экономика, демография, и конечно то, что стержнем той системы была ложь. Запрещали литературу, музыку, веру. Всё что, могло поставить под сомнение идеалистическую картину "правильного" советского общества. Всё то, что не вписывалось - уничтожалось, очернялось, высылалось. Солженицын- предатель, Сахаров - провокатор, Пастернак - паршивая овца, Битлз - навозные жуки, джаз - буржуазная пропаганда ..., этот список можно продолжать и продолжать. Но люди, несмотря на эти запреты, продолжали читать, слушать, смотреть, потому, что правда всегда найдёт дорогу к сердцу. Меня ещё в детстве мама учила, что сколько правду не скрывай, она всё равно прорвется, как росток дерева через асфальт. И когда в период гласности, люди массово, а не подпольно, стали получать информацию, которая была недавно запрещена, то собралась критическая масса и ... Бум! - Дэн развёл в стороны пальцы на руках. - Случился взрыв. Но, тут выяснилось, что новая власть, так же, как и старая, не готова говорить своему народу правду. Может быть они посчитали, что правда - это слишком ценный подарок, для нашего народа, а может, им банально не хватило чести, сказать правду о детях, о недвижимости, о заграничных счетах. Власть - как наркотик, не у всех получается отказаться от очередной дозы, только самые сильные могут отказаться добровольно, остальные обречены. Обречены жить во лжи, тщеславии, гордыни, создавая вокруг себя иллюзорный мир, который может развеется от правды. Именно поэтому, все эти лжецы у власти, тщательно оберегают свой имидж, контролируют СМИ, Интернет, придумывают новые методы зомбирования.


  

- Ещё, отказаться от власти можно под давлением общественности. Вспомни историю с Никсоном, - напомнил другу Ал.


  

- Не забывай, что это было благодаря СМИ, которые сообщили, этой самой общественности, историю о Уотергейте. Транслировали на всю страну судебные заседания, где суд и сенаторы пытались выяснить правду. Ты можешь себе представить, чтобы в нашей Уранде, это было возможным?


  

- Хм, - усмехнулся Ал.


  

- Вот и я нет. Ты же понимаешь, что Ворон не допустит и малейшую утечку информации в СМИ, что уж говорить о судьях и парламентариях, которые пукнуть боятся в сторону Дона.


  

- Я думаю, что они всё-таки пукают, но только, когда их никто не видит и не слышит. А потом страшно собой гордятся, - с улыбкой произнёс Алекс.


  

- Это точно, - смеясь добавил Дэн. - Но если серьезно, то Доном и Вороном выстроена достаточно эффективная система обмано-иллюзий. Всё оказалось просто. Надо подменить институты обычного цивилизованного общества - иллюзорными. Посмотри, что происходит. Есть много телевизионных каналов, но все телевизионщики знают, что есть темы и люди, о которых говорить, ну, никак нельзя, а новостные выпуски согласуются с ведомством Ворона. То есть что? - Создаётся иллюзия независимых СМИ. У нас многопартийная система, но это опять-таки иллюзия, так как инструкции, как голосовать и, что говорить в парламенте они получают в администрации президента. Если надо снять какого-то высокого чиновника, не потому, что он проворовался, а потому, что ляпнул что-то не то. Или нужно убрать крупного бизнесмена, не потому, что он построил стадион в 10 раз дороже первоначальной сметы и распилил с тем чиновником народные деньги, а потому, что его бизнес приглянулся другому бизнесмену с большими связями, а бизнес с нуля он создавать не может, потому, что не получается, мозгов нет, и вообще кроме связей у него ничего нет. Тогда создаётся ещё одна иллюзия, иллюзия правосудия. Или ещё пример - митинги в поддержку власти. Ты же помнишь эти истории с разнарядкой от нашего университета на митинги "За стабильность". Одних принуждают, другим дают отгула, третьим - деньги платят, а всё, с одной лишь целью - создать иллюзию общественного мнения с применением иллюзии независимых СМИ. Но при этом, даже дураку понятно, что люди, которые ходят на такие митинги, не могут быть опорой власти. И получается то, что, куда ни плюнь, везде: иллюзии, обман, ложь. Вот, и сидит сейчас, наш Президент на завалинке своей виллы, с бокалом дорогого вискаря, окружённый своими советниками и дружбанами, и искренне недоумевает: - 'Что же этим людям ещё надо-то? Чем они так недовольны?' И никак ему не вдомёк, что нам надо, чтобы он просто прекратил врать. Я не имею ввиду лично Дона, когда врёт один человек, это ещё можно пережить, проигнорировать. А я говорю о той системе, которую он построил и вдохновил: телевидение, газеты, армия и полиция, чиновники и его друзья бизнесмены; которыми за всё время правления Дона, построена система иллюзий и тотального обмана.


  

- Ну, во-первых, он сам живёт в этой иллюзии, и тоже часть этой системы, - ответил Ал. - Создав иллюзии для нас, он тоже оказался внутри их, и уже не может выйти по собственному желанию. Создатель и одновременно заложник. Смешно.


  

- И грустно, - согласился Дэн. - А во-вторых?


  

- А во-вторых, иллюзии, как подмена реальности могут существовать веками. Вспомни, как людям внушали, что король, царь, император - это ставленник Бога на земле.


  

- Сейчас времена другие. Ты написал пост и его прочитали тысячи, а то и десятки тысяч. Мы же с тобой, как физики понимаем, разницу между стабильной и нестабильной системой. Вот это и произошло с нашей программой. Она просто вывела из состояния равновесия всю систему Дона. Мы обрушили его сервак! - произнёс Дэн, смеясь над своей последней фразой. - Просто я хочу сказать, что его система очень уязвима и крайне нестабильна. Она не может существовать вечно. Мы были совсем детьми, когда он получил власть. Но, я-то помню, что в те времена, мы не так плохо жили, как это нам хотят преподнести. Да, мы вещи покупали на базарах, но это были хорошие турецкие шмотки, за доступные деньги. Мы ездили за границу, и цены на эти поездки были в несколько раз ниже сегодняшних. А бензин, ты помнишь Ал, сколько он стоил?


  

- Помню, рублей 8 или 9. Я это тоже никак не могу понять. Почему мы платим за бензин и газ столько же, сколько жители стран, где нет ни нефти, ни газа, а то и дороже?


  

- А ЖКХ? Мне мама рассказывала, что платила за нашу квартиру на несколько месяцев вперёд и это было не существенно для её зарплаты. Я не говорю, что это нормально. Я говорю о том, что значит система могла существовать при таких условиях. А сейчас мы платим в десятки раз больше и нам говорят, что этого не хватает!


  

- А цены на недвижимость? - добавил Ал. - Ты посмотри, стоимость обычной квартиры в нашем городе сравнима со стоимостью дома в южно-европейской стране. Это при разнице в уровне жизни и доходах?


  

- Ну, нам говорят это рынок! Что спрос рождает предложение. Но цены на бензин, электричество, газ, квартиры, машины и так уже выше, чем во многих соседних странах. И они продолжают расти. А так как запросы тех людей, кто у власти и при власти, постоянно растут, то при относительно постоянной величине ежегодных нефтегазо-доходов страны и деградирующем производстве они будут выкачивать из народа всё больше и больше, придумывая всё новые способы отъёма денег. Этот процесс необратим!


  

- А в итоге мы превратимся в рабов, работающих за еду, как негры из Африки на плантациях! - резюмировал Алекс.


  

- Мне кажется, это их цель. И ещё сделать так, чтобы, превратившись в рабов, мы были счастливы, - продолжил Дэн, - Дон, или кто-то из его окружения, понял, а зачем париться, улучшать, строить, модернизировать. Проще сделать множество иллюзий, например, внушить, что раньше было хуже, что сейчас стабильность, что доходы растут, а если вдруг начали падать, то это происки Пиндостана. С каждым шагом, власть, отделяет себя от реальности, той, в которой живём мы с тобой, той, в которой живут обычные люди. Как, ты правильно сказал, Дон, тоже живёт в этой иллюзии, и отделён от людей тонким информационным каналом, через который ему несколько доверенных лиц носят события, но только те, которые он сам хочет получать. Получается замкнутый круг. Он не понимает нас, а мы не понимаем его, а удаляясь от нас, он делается уязвимее, и в конце концов его система разрушиться.


  

- Знаешь, меня удивляет, что его поддерживают уважаемые и солидные люди. Музыканты, режиссёры, актёры, профессора. Это же образованные и информированные люди, они - наша интеллигенция. - Ну, во-первых это придворная интеллигенция, которая была во все времена и всегда пела дифирамбы вождю, царю, первому секретарю и так далее по списку. А во-вторых ты послушай, что они говорят: что он помог благотворительному фонду, детской поликлинике, какому-то театру, один вообще сказал, что уважает его за то, что он друзьям помогает. Безусловно это хорошие дела, но он ведёт себя как местный олигарх-меценат, который ездит по стране и помогает тому, кому сам захочет. Но, я не слышал, что кто ни будь из этих 'уважаемых' людей сказал: 'Вы знаете, он изменил всю систему образования так, что наши дети теперь без очередей зачисляются в детские сады, а в школах и институтах получают образование, достойное мировых аналогов' или 'У нас теперь профессиональная армия без дедовщины и произвола' или 'Он построил по всей стране сеть высокоскоростных дорог'. Ты же видишь, что какую область не возьми - убожество одно. Поэтому они его и любят, что во всей этой разрухе, их театры-больницы-университеты выглядят немного, ну хоть чуточку получше. То, что делает Дон, похоже на локальные уколы ботексом, когда изменяется вид отдельной части тела, при том, что сам организм находится на грани смерти. Он, как пластический хирург, который делает операцию 90 летней женщине, которой осталось жить может быть 2-3 дня, но зато, когда умрёт, она будет выглядеть на 55.


  

Дэн посмотрел на Алекса, как тот, проигрывал схватку со сном. - Вот что Ал, давай спать! Завтра наговоримся, нам ещё сутки с лишним ехать.


  


  

3. Сорока.


  

Сорока стоял на палубе белоснежной яхты и беседовал с господином Президентом.


  

- А, как Вы думаете, Вольдемар, - обращался к нему Президент, - что нам следует предпринять для улучшения имиджа страны?


  

В нескольких метрах, позади них, кучкой стояли министры и советники, вслушиваясь в разговор и жадно ловя каждое слово.


  

- Мы великая страна с героической историей, а значит должны вести себя так, чтобы все помнили и знали это. Почему нас в мире, больше не уважают? У нас есть ядерное оружие, корабли и самолёты. Я уверен, что нам просто необходима небольшая, победоносная война, с теми, кто, слишком нагло ведёт по отношению к нам, заигрывает с Западом. Кто именно это будет, думаю не важно, претендентов даже среди наших соседей предостаточно. Западная, так сказать, 'свободная цивилизация', спокойно бомбит себе-неугодных, прикрываясь лозунгами демократии. А на деле? Отстаивает интересы своих корпораций! Мы то, чем хуже? У нас тоже есть ракеты и бомбы. Для гарантированного успеха надо действовать неожиданно и быстро. Вот увидите - это стопроцентный способ, чтобы восстановить авторитет страны.


  

- Да, да, да. - Соглашался Президент.


  

Тук, тук, тук. Вторя словам Президента, слышался стук в дверь.


  

- Владимир Сергеевич! Вы просили Вас разбудить! Владимир Сергеевич, это Мишин! Откройте!


  

С каждым разом, стук становился всё громче и громче, отдаваясь в голове ударами молота.


  

Сорока открыл глаза.


  

'Вот сука, такой сон испортил!' - подумал он, пытаясь встать с кровати, но тело не слушалось, и он лишь немного приподнялся. Голова гудела от вчерашней вечеринки. Стоп-кадрами всплывали фрагменты прошедшей ночи. Он огляделся. На кровати по обе стороны от него лежали две голые девушки. Сорока поморщился.


  

В дверь не переставали стучать.


  

- Владимир Сергеевич, это Мишин! Откройте! Нам пора ехать!


  

'Этот бугай не успокоится, пока дверь не вышибет', - подумал про себя Сорока.


  

Он медленно встал с кровати и открыл дверь.


  

- Я слышал Вас. Не надо так громко кричать.


  

За дверью стоял огромного вида мужчина, комиссар тайной полиции Имбирска - Мишин. Широченные плечи и рост под два метра, обычно внушали обычным людям, имеющим дело с Мишиным, мысли о своей ничтожности. Комиссар загораживал весь дверной проём, перекрывая вид на холл отеля.


  

- Извините пожалуйста, но Вы просили разбудить Вас, ровно в 8-30, а сейчас уже 8-42, - шёпотом сказал Мишин, подчиняясь приказу не кричать.


  

- Я уже одеваюсь, через 10 минут буду внизу. Распорядитесь, что бы мне принесли стакан апельсинового сока и таблетку аспирина. А лучше две, - немного подумав, процедил сквозь зубы Сорока. Было видно, что его мутило.


  

- Будет сделано Владимир Сергеевич, - шёпотом произнёс Мишин и удалился.


  

Сорока закрыл дверь и оглядел свой люкс. Девицы, лежавшие на кровати, даже не шелохнулись. Он прошёл через гостиную номера. На полу валялась одежда и пустые бутылки, а на столе белели следы от дорожек, рядом лежала карточка-ключ от номера и скрученная сотня. Он подошёл к столу и снюхал дорожку.


  

- АааааХ, хорошо так Машенька!!! - прокричал на весь номер Сорока.


  

Обе девушки немного приподняли головы.


  

Владимир Сергеевич принял душ и почистил зубы. В номер тихо постучали. За дверью стоял гарсон с соком и аспирином. Сорока проглотил таблетки и залпом выпил сок.


  

- Что-нибудь ещё? - спросил кельнер.


  

- Убери тут всё. Девушек разбуди и выпроводи.


  

Сорока спустился в холл гостиницы. Внизу его ждал Мишин.


  

- Ну что у Вас? Какие новости?


  

- Новости есть, господин заместитель директора комитета. Сегодня ночью к нам поступила информация о возможном месте, где скрываются преступники. Мы сразу же провели операцию по указанному адресу, но в квартире уже никого не было. Наш эксперт говорит, что мы опоздали на 1-2 дня. Хотите посмотреть эту квартиру?


  

- Там есть, что ни будь интересное?


  

- Нет, по отпечаткам пальцев установили, что это наши клиенты. Но в остальном, в квартире всё чисто, нет даже мусора.


  

Подойдя к машине, Мишин открыл дверь перед заместителем директора комитета, а сам обойдя машину сел, с другой стороны.


  

- Что ещё удалось выяснить? - спросил Сорока.


  

- На 9 часов мы вызвали подругу нашего Дэна Брауна. Мне доложи, что она уже ждёт.


  

- Скажите, чтобы не начинали без меня, я сам хочу её допросить.


  

- Я уже распорядился, нас ждут. Вчера должна была приехать супруга Алекея Немова, нашего второго подозреваемого. Она уехала месяц назад к родителям в Прибалтику. Но, как мы и предполагали, она не прилетела. Обратные билеты были возвращены в офис авиакомпании. У неё там вид на жительство, так что может находиться за границей сколько угодно.


  

- А у этого Алексея Немова, есть вид на жительство?


  

- У нас нет такой информации, но точно есть многократная виза. Они выезжали год назад всей семьёй на месяц.


  

- А у Дэна Брауна или как его там?!


  

- Денис Брайнов, - добавил Мишин.


  

- Да у Брайнова. У него есть Шенген, вы проверяли?


  

- Так точно, он выезжал со своей подругой в Испанию этим летом. Виза ещё действует.


  

- Ну, по-моему, тут всё яснее ясного. Немов будет стремиться воссоединиться с семьёй, а Брайнов тоже туда рвётся, там легко получить убежище. Они садятся на поезд до Кёнигсберга и выходят на первой же станции в Прибалтике.


  

- Да, это наиболее вероятный вариант, - согласился комиссар тайной полиции.


  

- Запросите усилить проверки на вокзалах, особенно на поездах дальнего следования. Пусть, перед отправлением, патрули ходят с фотографиями этих гавриков и проверяют каждое купе.


  

Машина подъехала к зданию тайной полиции, остановившись около парадного подъезда. На противоположной стороне улицы несколько человек, как по команде, одновременно развернули плакаты. Сорока вышел из машины и прочитал надписи: 'Хватит нам врать', 'Мы имеем право знать всё', 'Верните свободу СЛОВУ', 'Я говорю НЕТ лживой власти'.


  

- Дожили, когда это видано было, чтобы вот так, около моего офиса! - взревел Мишин, выходя из машины. Он с такой силой хлопнул дверь, что автомобиль чуть не перевернулся.


  

- Что смотришь, вызови наряд и убери их, - сказал он, подбежавшему к машине дежурному офицеру, направившись через проезжую часть к протестующим. Сорока остался стоять около машины.


  

- Ну что тебе не хватает?! - громыхал на всю улицу Мишинский бас, обращаясь к мужчине лет пятидесяти, державшему плакат 'Верните свободу СЛОВУ'.


  

- Какую тебе свободу вернуть?! - басил он, протягивая огромные ручища к плакату, завязанному лямками на шее. Протестующий даже не пытался сопротивляться, он стоял как вкопанный, не ожидая такого напора от комиссара полиции. Сорвав плакат, как пушинку, он швырнул его на тротуар. Мишин напоминал Громозеку, из старого детского мультфильма 'Тайна третьей планеты'. Махая своими руками, он в считаные секунды по срывал плакаты у остальных и лично затолкал их в патрульную буханку, подъехавшую к месту протеста.


  

- Ну вот и всё! Спец.операция закончилась. Громозека всех победил, - вслух усмехнулся Сорока и направился к входу в здание полиции. Нагнавший его Мишин, всё не успокаивался.


  

- Я неделю назад даже и предположить не мог, что такое может случиться у моего здания, - как-бы оправдываясь перед столичным гостем громыхал Мишин.


  

- Довели страну!


  

- Кто довёл? - с акцентом на последнее слово спросил Сорока, медленно переводя взгляд на комиссара полиции.


  

Мишин побледнел. Они молча вошли в приёмную.


  

- Сделай нам кофейку и пригласи девушку, - обратился Мишин к своему референту.


  

- Так, кто там страну довёл? - ещё раз спросил Сорока, усаживаясь в кресло.


  

- Гмм, -откашлялся Мишин. - Вы меня не так поняли, это я про влияние западных СМИ. Задурачили головы людям, а нам разгребать!


  

- А я уж грешным делом подумал ..., - Сорока сделал многозначительную паузу. В это время в дверь постучали, референт занёс две чашки кофе, конфеты, печенье и поставил на стол.


  

- Что ни будь ещё, господин полковник? - референт вытянулся по стойке смирно.


  

- Приглашай девушку, - за комиссара ответил Сорока.


  

Референт развернулся и вышел в приёмную, жестом приглашая посетителя войти в кабинет. В дверь вошла Лея.


  

- Проходите, садитесь, - сказал комиссар, вставая из-за стола и приглашая сесть.


  

- Я комиссар тайной полиции, полковник Мишин.


  

- Спасибо, - садясь, ответила Лея.


  

- Собственно, Вы уже наверно догадываетесь, зачем мы Вас пригласили, - продолжил Мишин. - Нас интересует Ваш жених Денис Брайнов. Мы бы хотели побеседовать с ним и задать пару вопросов. Но, только он с нами встречаться не хочет! От встречи уклоняется. Мы никак не можем его найти. Вы должны нам помочь.


  

- Вы ошибаетесь. Денис мне не жених. Мы просто друзья.


  

- Как же так, в Испанию на отдых ездили вместе, жили вместе, спали вместе. И не жених?! - вступил в разговор Сорока.


  

- А это Вас не касается. С кем я и как, провожу своё время.


  

- Ошибаешься милочка, ещё как касается, - Сорока взял инициативу разговора в свои руки. Мишин сидел молча и наблюдал. - Твой дружок, таких дел наворочал, что его по всей стране, с собаками ищем. Он государственный преступник, а ты его пособница. Это мы тоже знаем. Ты укрываешь его и будешь отвечать за это по всей строгости!


  

- Я ничего не знаю о Дэне. Мы последний раз виделись две недели назад. Он сказал, что у него много работы и возможно он скоро уедет.


  

- Куда уедет?


  

- Он не сказал.


  

- Что ты тут дуру из себя корчишь! Не знаю, не сказал! Ты хоть понимаешь, что домой можешь не вернуться! Сядешь в тюрьму лет на 15, за соучастие в попытке государственного переворота!


  

- Я же ничего не сделала. Можете проверить мой сотовый на звонки, я с ним не общалась. Ваши люди за мной следят. Они могут подтвердить, что я говорю правду.


  

Сорока встал из-за стола, взял папку с документами, которую приготовили помощники по этому делу, и с силой бросил её на стол.


  

- Блять, ты ебанутая совсем или прикидываешься?! Конечно могут подтвердить, иначе бы мы его взяли уже!


  

У Леи навернулись на глазах слёзы, и она тихо заплакала.


  

- Не кричите на меня.


  

- Я думаю, ты прикидываешься. Посмотри на это, смотри! - Сорока поднёс к глазам девушки экран своего iPhone.


  

- Я вчера закачал программу твоего дружка, и всю нашу беседу записываю. Даже она говорит, что ты врёшь! 91% лжи! Смотри, сучка лживая! Даже ваша программа тебе не верит! - Сорока несколько раз сунул девушке своим телефоном в лицо.


  

Лея закрыла лицо и заплакала навзрыд.


  

- Почему Вы со мной так разговариваете? - всхлипывая, еле слышно, произнесла Лея.


  

Мишин нажал на тревожную кнопку под столом. В кабинет вошёл офицер охраны и референт.


  

- Девушку уведите в комнату допросов, дайте воды.


  

Офицер взял плачущую девушку под руку и вывел из кабинета комиссара.


  

- Ты что полковник, белены объелся! Она бы сейчас раскололась! - Сорока был красный от злости.


  

- Она бы у Вас сейчас в обморок упала. Уж поверьте мне, я не мало допросов провёл. Вы своё дело сделали.


  

- Поясни?!


  

- Ну, помните американские фильмы про плохого и хорошего полицейского.


  

- Что это значит? Типа я, плохой полицейский?! - Ну, это образно Владимир Сергеевич, - рассмеялся Мишин, - Вы свою роль с играли отлично. Я бы вам Оскара дал. Сорока впервые за день, улыбнулся. - Ну и что дальше? - Уже расслаблено произнёс он, откинувшись в кресле.


  

- Через полчаса я продолжу допрос. Вы останетесь здесь и будете смотреть по этому монитору. Полковник показал на стоявший, на столе экран. Думаю, она нам всё расскажет. - А если нет? Её выпускать нельзя!


  

- Расскажет, как миленькая, расскажет. Вот увидите.


  

***


  

Лея немного успокоилась и огляделась по сторонам. Она сидела в пустой комнате, за столом. На столе стоял допотопный дисковый телефон, из прошлого. В углу, под потолком висела камера. В комнату вошёл полицейский и поставил перед ней воду в мягком пластиковом стаканчике. Лея понюхала воду и немного отхлебнула. 'Вода как вода. Интересно, а могли бы наверно и подсыпать, что ни будь? Надо успокоиться и подумать. Итак, Дэна они не нашли это факт. Вот и бесятся от бессилия. Поезд, где ехали Дэн с Алом, сегодня в 5 утра прибыл по расписанию, я проверила на сайте вокзала перед выходом. Это хороши новости. Теперь плохие: как мне отсюда выбраться? А что я собственно знаю? Ну уехали они на поезде в столицу, могу сказать номер и вагон. Теперь это бесполезная информация. Где будут жить и что делать я действительно не знаю. Мы договорились, что по возможности он сообщит о себе. Как сообщит, мы тоже не договаривались. Способов много: facebook, twitter, почта, форумы наконец, пусть попробуют отследить. Всё контролировать невозможно. Зойку лучше не приплетать, да и она тоже ничего не знает. Хотя, ребята могли по дороге к поезду, о чём ни будь разговаривать, о квартире или о каких-то знакомых. Мало вероятно, но могли, а Зойка могла слышать! Нет лучше её не втягивать! Значит говорю так, пусть проверяют: Помогала купить билеты на поезд на вымышленные фамилии своих одногрупников, передала билеты 3 дня назад. Занесла по адресу, квартиру могу показать. Где сейчас? Должны быть в Столице, точнее, не знаю. Что будут делать? Тоже не знаю'.


  

Лея ещё раз прокрутила в голове все ответы.


  

***


  

В комнату вошёл Мишин и сел за стол, напротив девушки.


  

- Ну что дочка, успокоилась? - ласково, по-отечески, начал разговор Мишин.


  

Лея сидела с отрешённым видом и смотрела в окно.


  

- Ты извини моего коллегу, за излишнюю горячность. Но, твой дружок нам сильно нервы потрепал. Ищем его, ищем. Весь город с ног на голову перевернули. Не спим нормально. Скажи мне, ведь его же уже нет в городе?


  

Лея, чуть заметно кивнула головой.


  

- Ну, вот и молодец. Правильно. Зачем себе жизнь усложнять. Давай так, ты нам сейчас расскажешь, что знаешь о Денисе. Мы тебя проверим на полиграфе. Если говоришь правду - поедешь домой. Но, сама понимаешь, отпустить тебя из города я не могу, подпишешь подписку о невыезде.


  

Лея опять кивнула.


  

Мишин поднял трубку телефона:


  

- Полиграфиста ко мне.


  

***


  

Когда всё закончилось Мишин вошёл в свой кабинет. За его столом сидел Сорока, развалившись в кресле:


  

- Ну что? Я же говорил, что валить будут из страны. Прибалтика, вот куда они рвутся! Я уже проверил, поезд прибыл на вокзал 4 часа назад. Съёмка с камер вокзала, подтвердила, что они вышли из 4 купе и спустились в метро. Я подключил к поиску все службы в Столице. Теперь они точно от нас никуда не денутся!


  

Комиссар устало плюхнулся на диван.


  

'Ну вот и всё', - с радостью подумал он, 'Теперь этот головняк уже не мой'.


  

Сорока встал с дивана.


  

- Распорядитесь, что бы меня доставили в аэропорт, я срочно вылетаю в Столицу.


  

- Я провожу Вас, на своей машине.


  

Часть 3


  

1. Большой Совет.


  

Заседание большого Совета проводилось первый раз за последние несколько месяцев. А воскресенье вечером, оно проводилось вообще впервые. В холле большого зала совещаний было многолюдно и шумно. Министры, депутаты, губернаторы, разбившись по интересам, обсуждали события последних дней. Происшествий было достаточно, а ситуация в стране менялась стремительно. Ещё неделю назад, никто из собравшихся и представить не мог, что митинги и забастовки практически парализуют управление государством. Жизнь в городах наоборот, закипала с каждым днём с новой силой. Страна просыпалась после долгой, зимней спячки.


  

- Представляете, - рассказывал один из губернаторов, - я сегодня с трудом добрался до аэропорта. Толпа людей перегородила дорогу, пришлось ехать объездными дорогами.


  

- А я знаю, что полпред Восточного округа не смог прилететь, - отвечал ему один из депутатов, - Его офис окружила толпа, он вызвал полицию, но они тоже не смогли к нему пробиться.


  

- Это ещё что, у меня третьи сутки шахтёры бастуют. Все федеральные трассы и железные дороги перекрыли. Кошмар! - вытирая пот со лба, говорил толстый, лысоватый губернатор Кертской области.


  

- А в столице то, в столице, сколько людей вышло на митинг, известно? - суетился министр образования.


  

В зал заседаний открылись двери и приглашённые пошли занимать свои места за огромным, овальным столом. Непосредственно за столом, сидели чиновники высоко ранга, за ними вторым и третьим рядом сидели помощники и советники рангом пониже. Через несколько минут вошёл Президент. Его полной беззаботности лицо и улыбка, внушили собравшимся некоторую уверенность.


  

- Ну что бандерлоги? В штаны уже наложили?


  

В зале пробежали редкие смешки. Президент сел на своё место.


  

- Итак. Как вы знаете, ситуация в стране сложная, нервозная и требующая от нас решительных действий. Я попрошу начать начальника тайной полиции. Генерал Сыч, доложите нам о ситуации в стране. Сыч сначала встал, когда Президент произнёс его фамилию, а потом сел на своё место после того как Президент сделал жест рукой.


  

- Сегодня, как вы знаете, в Столице, и в некоторых других городах прошли митинги. По нашим данным численность митингующих составила от одного до полутора миллиона человек.


  

- Это данные по всем городам? - перебил его Премьер-министр Франт.


  

- Нет, это только Столица, - ответил Сыч. В зале пробежал шёпот. Сыч, сделал небольшую паузу и продолжил.


  

- В ряде городов митингующими перекрыты федеральные дороги, в том числе железнодорожные. Объявлены бессрочные забастовки диспетчеров в большинстве аэропортов Восточного и Сибирского округов, работают только военные аэродромы. Частично парализовано сообщение в Южном, Центральном и Северных округах. В городе Имбирск митингующие взяли штурмом здание тайной полиции. Начальник полиции Мишин и его заместители, захвачены митингующими и находиться в изоляторе временного содержания. В городе Ново-Восточный, митингующими арестован губернатор и полпред президента. Мэр города встал на сторону митингующих и взял на себя полномочия губернатора. Схожая ситуация сложилась в ещё нескольких городах, где руководители тайной полиции отстранены от работы. В Северной столице захвачен телецентр, вещания с него прекращены. Также блокированы здания мэрии и тайной полиции. В Столице пока спокойно, люди после митинга разошлись по домам. К вечеру часть митингующих начала собираться около телецентра, зданий тайной полиции и комитета государственной пропаганды. Охрана этих и других правительственных объектов усилена. Все силы тайной полиции и прикомандированным к ним силам патрульной, дорожной и участковой служб полиции уже двое суток находиться в состоянии повышенной готовности. Отпуска и увольнения отменены. Доклад окончил.


  

- Понятно, - спокойным голосом сказал Дон, - Какие требования выдвигаются забастовщиками?


  

- Требования о немедленной отставке правительства и Президента. Назначение честных выборов.


  

- Хм. Иж чё захотели? - Президент постукивал костяшками пальцев по столу.


  

- Что делаете для восстановления контроля в городах.


  

- В Имбирск и Ново-Восточный для переговоров направлены мои заместители.


  

Премьер министр не выдержал, - Каких нахрен переговоров?! С кем? С мятежниками?! У Вас в Имбирске, остались боеспособные подразделения?


  

- Никак нет, мы поддерживаем связь только с некоторыми сотрудниками по сотовым телефонам.


  

- И что, они вам сообщают?


  

- Все рядовые сотрудники отпущены по домам. Руководители задержаны и находятся в изоляторе.


  

- Да! Молодцы, ничего не скажешь. Тайная полиция называется, - произнёс Франт обращаясь к Президенту.


  

Дон сидел молча, наблюдая за реакцией членов совета.


  

- А остальные службы полиции, которые были Вам подчинены, тоже распущены? Я имею ввиду дорожную и постовую, - спросил Ворон, который сидел по левую руку от Президента.


  

- По имеющийся у меня информации теперь они подчинены напрямую администрации городов, - ответил Сыч.


  

- У нас есть, кто ни будь из руководства Имбирска? - спросил Президент, вглядываясь в лица присутствующих.


  

Из-за стола поднялись двое мужчин. Один сидел непосредственно за столом, второй сидел за спиной первого. Они были очень похожи друг на друга, но первый был выше ростом и шире в плечах.


  

- Представьтесь, - попросил Ворон.


  

- Губернатор Имбирской области - Михеев.


  

- Мэр города Имбирска - Ступин.


  

Президент вцепился в них взглядом хищника, готовый вот-вот наброситься.


  

- Что происходит в Ваших городах? Как Вы допустили развитие таких событий?! - Он спрашивал жестко. Тон вопроса, не сулил чиновникам ничего хорошего.


  

- События вышли из-под нашего контроля, господин Президент. На митинг пришло очень много народу, они пытались прорваться к зданию правительства. Мы перегородили дорогу и предлагали людям разойтись по домам. Но они прорвали оцепление и захватили здание правительства и тайной полиции. Нам с мэром удалось выбраться в самый последний момент.


  

- Уж не в женском ли платье? - с ухмылкой спросил Ворон, обращаясь к Президенту.


  

Губернатор покраснел. - Нет, мы вышли через пожарный выход и уехали на личной машине нашего сотрудника.


  

- Как Вам удалось прилететь, ведь аэропорт к этому времени уже не работал? - не отставал Ворон.


  

- Да, диспетчера уже объявили забастовку, но нам удалось убедить их, что это рейс для перевозки тяжело больных детей...


  

- Вас спрашивают почему допустили!? - опять перебил губернатора Премьер-министр Франт, почти срываясь на крик. - Вы должны были отдать приказ на применение оружия, если этого потребовала ситуация! Вы губернатор или тряпка?!


  

Губернатор стоял красный, как рак и молчал.


  

- Садитесь! - рявкнул на них Президент, - Но разговор с Вами ещё не закончен!


  

Оба чиновника сели на свои места и облегчённо выдохнули.


  

- У меня есть вопрос к мэру, - обращаясь к Президенту, произнёс Ворон.


  

- Чем обуславливаете такую высокую напряжённость и недовольство людей в Вашем городе?


  

Мэр города встал. Теперь, когда не было спины впереди стоящего губернатора, сходство в чертах чиновников было на лицо.


  

- Ну... Мы... Сами не ожидали, такой засады. Ну..., то есть, что они на нас попрут, - голос у мэра был грубый, а по манере общения складывалось впечатление, что он только что откинулся с зоны.


  

- Вы с губернатором не родственники случайно? - оборвал мэра Ворон, не дожидаясь объяснения.


  

- Нет. Ну, то есть да.


  

- Дальние, по отцовской линии, - добавил губернатор и встал.


  

- Понятно, садитесь. Сказал Ворон, не смотря на губернатора, и написав на листе бумаги: 'Предлагаю арестовать обоих и показать по телевидению!'. Он передал записку Дону.


  

Президент прочитал, показав записку сидящему справа Франту. Тот кивнул и что-то шепнул Президенту на ухо.


  

В зале повисла пауза, лишь некоторые чиновники перешёптывались. Дон, сложил руки на столе в замок, выпрямил спину и произнёс на стоявшую в центре стола камеру:


  

- Требую арестовать губернатора и мэра прямо сейчас в зале совещания! Немедленно отдать под суд за саботаж и измену!


  

К чиновникам, пока ещё не понявшим смысл произнесённых слов, подошли сотрудники охраны и вывели их из зала. В зале воцарилась мёртвая тишина. Президент сурово осмотрел присутствующих.


  

- Министр регионов.


  

Из-за стола встал высокий худощавый мужчина, лет шестидесяти.


  

- Вам надлежит немедленно, после совещания вылететь в Имбирск и навести там порядок. До особого распоряжения, Вы будете временно исполнять обязанности губернатора. Вам всё понятно?


  

- Так точно! - отрапортовал министр.


  

- Можете садиться, - Продолжил Президент, - Министр транспорта. Вы располагаете данными, по числу действующих аэропортов и железнодорожных сообщений?


  

- Данные постоянно меняются, господин Президент, - начал говорить, вставая, министр транспорта, - На текущее время забастовками охвачены 122 из 187 аэродрома. Это весь Восток и часть аэропортов Севера и Центра. Бастуют диспетчера и обслуживающий персонал аэродромов. В Столице все аэропорты работают в обычном режиме. Железнодорожное сообщение также полностью прервано с Восточными регионами из-за перекрытия митингующими Транс-Восточной магистрали. На участке между городами Вилин и Гратск железнодорожное полотно разобрано. Поезда в других регионах идут, но с большими задержками.


  

- Понятно, - Президент сжал руки в кулак, - Что касается авиационного сообщения, мы можем использовать военные аэродромы?


  

- К сожалению, не все, часть военных аэродромов не предназначена для гражданских самолётов, да и некоторые расположены далеко от населённых пунктов. Для регулярных рейсов этот вариант не подходит.


  

- Сформируйте дежурные бригады диспетчеров и техников, готовых работать. Подключите министерство обороны, для доставки таких бригад в те города, куда это будет необходимо, - сказал Ворон, обращаясь к министру, - Нужно восстановить сообщение!


  

Президент сделал жест рукой, предлагающий сесть министру на место. Дон в очередной раз оглядел присутствующих и его взгляд остановился на директоре разведывательной службы. - Что удалось выяснить разведке? Чьих это рук дело? - обратился он к директору Фуксу.


  

- Последнюю неделю мы наблюдаем большую активность иностранных разведывательных служб в нашей стране. Дипломаты, консулы и сотрудники дип. представительств буквально, как с цепи сорвались. Проводят десятки встреч с так называемыми оппозиционерами. Посол Америки вылетел сегодня на родину для консультаций.


  

- Есть факты финансирования заграничными спец. службами этих беспорядков? - спросил Ворон.


  

- Фактов пока нет, ...


  

- Какие ещё факты. Все, кто встречаются с иностранцами - шпионы! Это однозначно! - перебил директора разведывательной службы Премьер-министр Франт.


  

Дон повернулся в сторону стоящего Фукса и произнёс:


  

- Я согласен с Премьер-министром. Немедленно арестовывать всех, кто вступает в контакты с агентами иностранных миссий. Дипломатов, ведущих себя активно - высылать тут же. Разбираться будем после, когда наведём в стране порядок, - Дон сделал небольшую паузу, - Министр обороны, доложите обстановку. Министр, был старинным другом Президента еще по службе в западной группировке войск. Он был один из тех, кому Президент практически безгранично доверял. Министр говорил сидя.


  

- Все войска, включая специальные армейские части: Дельта, Гранит и Стерх, переведены в повышенную боеготовность. Мы пока не вмешиваемся в ситуацию, чтобы исключить провокации. Сотрудники полит. управлений и духовенство проводят в частях разъяснительную работу. Боевой дух в норме. Войска полностью поддерживают линию Президента и правительства, - министр говорил четко и спокойно, из-под очков поглядывая на сидящих в зале. - Спасибо! Ну хоть где-то у нас порядок, - не скрывая своего удовлетворения, сказал Президент, - Что вы можете сказать о возможности подключения армии к операции по наведению порядка в некоторых городах? - Мы готовы к любой поставленной задаче, господин Президент. - Надо подключать, можем упустить время, - произнёс не громко Ворон, чтобы это было слышно только Президенту. - Подключить армию и разрешить применять оружие против мятежников. Что тут обсуждать! - громко сказал Франт.


  

Дон ещё раз оглядел присутствующих. Большинство собравшихся кивали головами, в знак согласия. По залу пробежали фразы: 'Нужно подключать армию господин Президент', 'Это будет правильное решение'.


  

В зал совещаний, вошёл один из помощников Дона. Он быстрым шагом направился к Президенту и тихо сказал, нагнувшись к уху. В зале наступила гробовая тишина.


  

- В Столице захвачен телецентр, господин Президент. Толпа прорвала оцепление, трансляция программ приостановлена.


  

-Ну вот и всё! Долиберальничали, мать вашу! - прокричал Президент, стукнув по столу кулаком. - Пока мы тут сюсюкаемся с ними, они уже телецентр захватили!


  

- Объявить на всей территории страны Чрезвычайное положение для восстановления законности и порядка. В городах, объявить комендантский час. В города, где есть факты неподчинения законной власти - ввести войска для наведения порядка, в том числе и Столицу. Немедленно! - он посмотрел на министра обороны, - В случае неподчинения - применять оружие! Восстановить сообщение со всеми регионами. Зачинщиков беспорядков арестовать! Неподчиняющихся требованиям законной власти - арестовать! Активистов и саботажников - арестовать! Всем живо - за работу!


  

Президент встал с места и быстро вышел из зала. За ним вышли Ворон, Чуб и Франт. Зал облегчённо выдохнул.


  


  

2. Агония


  

Здание правительства было оцеплено полицией. По всему периметру забора, с внутренней и наружной стороны, стояли полицейские, в полной боевой экипировке: в шлемах, с щитами и дубинками. Несмотря на это, перед оцеплением, в сквере, собирались люди. Сначала это была небольшая кучка, но с каждой минутой их становясь всё больше и больше.


  

- Помню лет 30 назад, во время путча, около Белого дома, тоже много народу собралось, - рассказывал пожилой мужчина в разноцветной, смешной вязаной шапочке, - Только мы, по ту сторону забора стояли, а ещё строили баррикады, жгли вечером костры и готовились к штурму. Нас тогда несколько тысяч собралось, защитников демократии. А вокруг здания танки и БТРы стояли. Да, было время! - с ностальгией в голосе продолжал он, - Какие здесь были люди. Писатели, музыканты, актёры. Сколько военных с нами было и милиции. Выдавали оружие. Мы тогда думали, что штурмовать здание будет спецназ КГБ, но кишка у них оказалась тонка, не решились тогда путчисты. В диалог вступил молодой парень лет восемнадцати, в чёрной куртке и с капюшоном на голове.


  

- Теперь понятно, кого надо благодарить, за нашу сегодняшнюю власть.


  

- Да если б не мы, ты бы сынок, сейчас с барабаном на шее, строем ходил, и песни про Ленина пел! - отвечал всё тот же мужчина в вязанной шапочке, - Уж поверь мне, я свою молодость, при советах, хорошо помню.


  

- А что плохого в этих песнях? - в разговор вступила старушка в сером пальто, - Раньше в СССР хоть воспитанием молодёжи занимались. А сейчас наркоманы одни, содомиты, прости Господи.


  

- Бабушка, Вы хоть знаете, кто такие содомиты? - подключилась к разговору девушка, с серьгой в носу и выкрашенными в тёмно-синий цвет волосами.


  

- Вот-вот, такие же, типа тебя, прости Господи, - запричитала старушка и отошла в сторону.


  

- А что, бабушка правильно говорит! - вступила в разговор высокая, худощавая женщина, лет пятидесяти. - Вспомните, пионеры, комсомол. Молодёжь всё время при деле была. Сначала в пионерских лагерях, а потом - в стройотрядах. Мы вот с мужем в стройотряде познакомились, всю страну изъездили по комсомольской путёвке. Что только не строили: электростанции, заводы, железные дороги.


  

- Как же, как же, рабский труд советы очень любили! - с ухмылкой парировал, пожилой мужчина, в вязаной шапочке.


  

- Ну, почему же рабский. Мы хорошо зарабатывали. Квартиру вот в Москве купили, машину Москвич, - с гордостью ответила женщина.


  

- Квартиру с машиной это круто, как олигархи блин! - с нескрываемым удивлением произнесла девушка, с серьгой в носу.


  

- И мой отец тоже в стройотряде был - ГУЛАГ назывался. Умер, когда копал канал имени Ленина. И мать умерла от голода, когда мне 5 лет исполнилось. Потому, что была женой врага народа и на работу её не брали. Меня бабушка вырастила. А это как? Тоже круто? - спросил у девушки мужчина в вязаной шапочке.


  

- Это называется: Лес рубят, щепки летят! - подключился к разговору Дэн. - Так, по-моему, у нас любят говорить правители? Вожди что сейчас, что 100 лет назад не изменились. Мы же для них обычные щепки. А русские бабы ещё нарожают! Вот Вы говорите, Ваш отец в ГУЛАГе погиб, - Дэн обратился к пожилому мужчине. - А, что, думаете сейчас ГУЛАГ невозможен?


  

- Ну, это было бы уже слишком! Такое бы не стерпели! - ответил старик.


  

- Не знаю, не знаю, - продолжал Дэн, - Тайная полиция у нас уже есть. Пожизненный Президент, тоже есть. Газеты и ящик подцензурны, как и при коммунистах, говорят только то, что им выгодно. Выборы, превращены в фикцию. Так что выходит, что мы в совке, дедушка! А тут и до ГУЛАГа недалеко!


  

- Нет, молодой человек, мы не в совке! - обратилась к Дэну высокая, худощавая женщина, - Где же тогда бесплатная медицина и образование? Где бесплатные санатории, дома отдыха и пионерские лагеря? Где советские цены?


  

Дэн не успел ответить. За забором здания правительства началось движение, прибыли дополнительные силы полиции. Из-за забора здания правительства вышел полицейский, в форме полковника.


  

- Вот и начальство пожаловало, - оживился старик в вязаной шапочке.


  

Полковник остановился перед внешним кольцом оцепления, обратившись к собравшимся в рупор:


  

- Граждане, приказываю вам разойтись! Около здания правительства запрещается проводить митинги и манифестации. В случае неподчинения, ваши действия будут расценены как противозаконные.


  

С разных сторон донеслись возгласы собравшихся:


  

- Мы не митингуем!


  

- Мы ничего не нарушаем!


  

- Что нам, стоять нельзя!


  

У Дэна зазвонил телефон. Несколько дней назад они с Алом купили себе обезличенные СИМ-карты.


  

- Да, слушаю.


  

- Привет это я, - в трубке раздался голос Алекса.


  

- Я у телецентра, тут такое твориться. Собралось несколько тысяч. Люди скандируют 'Хотим правды!', вот послушай, - в трубке послышалось, множество возгласов, как на стадионе во время матча, которые скандировали: 'Правду! Правду!'.


  

Алекс продолжал: - Пошли на оцепление. Блин, что сейчас будет?! - его голос заглушался шумом толпы.


  

- А-а они разбежались! Дэн, ты слышишь, полиция разбежалась!


  

Дэн услышал в трубке смех множества людей: 'Ха-Ха-Ха'.


  

- Дэн они драпают, телецентр наш!


  

- Ну вы там осторожнее, они могут вернуться.


  

- Что? Я тебя не слышу! - сказал друг и связь оборвалась.


  

Дэн посмотрел на телефон. Привычных антенок уровня сигнала не было, а на экране появилась надпись: 'СИМ не обслуживается'. Несколько людей, которые минуту назад тоже разговаривали по сотовым, непонимающе тыкали в телефоны.


  

- Вот и кончилась наша связь, - сказал высокий седой мужчина, стоявший рядом, посмотрев сначала на свой, а потом на сотовый Дэна.


  

- Да, похоже вырубили, - согласился Дэн.


  

- Это у них план такой. Как только начинаются беспорядки выключать телефоны и Интернет. Мне как раз жена в этот момент звонила, говорила, что трансляция телевизионных каналов выключилась.


  

- А я с другом разговаривал, - ответил Дэн, он сказал, что около телецентра собралось очень много людей. Народ пошёл на штурм здания! Полиция разбежалась!


  

- Ах, вот оно что, - мужчина не скрывал удивления, - Тогда понятно!


  

- Что, что Вы сказали? Телецентр захватили?! - поинтересовался у Дэна, молодой парень в чёрной куртке.


  

- Да, мне так сказали, - ответил Дэн.


  

Со словами: 'Люди вы должны это слышать', парень пробрался как можно ближе к центру собравшихся. Он приложил руки ко рту, симитировав рупор и закричал во весь голос. - Люди! Слушайте! Только что сообщили, что захвачен телецентр! Ура!


  

- Может сейчас Дон поймёт, что его время вышло?! - сказала стоявшая справа от Дэна женщина.


  

- Ну, это навряд ли. Он без боя не сдастся!- произнёс Дэн.


  

В это время появился еле уловимый шум, характерный для винтов, летящих по небу вертолётов. Дэн посмотрел в сторону шума, в небе виднелись несколько тёмных точек, летящих в их сторону. Через несколько минут к зданию Правительства подлетели пять военно-транспортных вертолёта, из них по очереди выпрыгнули десантники, и построились в шеренгу.


  

Люди стояли и наблюдали за передвижениями войск.


  

К скверу подъедали еще четыре крытых армейских грузовика с надписью: 'Войска специального назначения'. Из машин выскочили вооруженные до зубов спецназовцы, подразделения Дельта. События разворачивались стремительно. Полицейские, стоящие в оцеплении, окружили сквер, где к тому времени уже собралось около тысячи человек и начали стучать дубинками по щитам, медленно сжимая круг оцепления.


  

Среди собравшихся раздались крики:


  

- Что же вы делаете, гады?


  

- Мы же безоружные!


  

- Выпустите хотя бы женщин!


  

Оцепление полиции расступилось, и в толпу людей, размахивая дубинками, вбежали спецназовцы и десантники. Началась давка и бойня. Часть собравшихся вырвалась из оцепления, некоторых отлавливали и валили на землю. Остальная часть ввязалась в драку. Силы были неравны, обученные и вооруженные, против мирных и безоружных. Через пятнадцать минут все закончилось. Сквер был усеян ранеными, трава залита кровью, везде валялись брошенные вещи и порванная одежда. Людей волокли в автобусы и крытые грузовые машины, без конца подъезжающие к скверу.


  

Дэн и еще несколько человек скрылись в переулке соседнего дома. Многие были ранены, у Дэна сочилась кровь из раны на голове от скользящего удара дубинкой.


  

- Нам надо выбираться небольшими кучками по 2-3 человека, - сказал высокий седой мужчина, держась за правый бок, в районе ребер.


  

Он выглянул на улицу.


  

- Пока никого нет давайте, вы двое, - он указал на Дэна и старика.


  

- Выходите и сразу налево во дворы домов.


  

Они вышли из переулка, не оглядываясь, пошли дворами, к ближайшей станции метро. Старик немного прихрамывал. По иронии судьбы, он еле-еле уносил ноги от здания, которое когда-то защищал. Старик всю дорогу переживал, из-за потерянной вязаной шапочки, которая слетела с головы во время драки.


  

- Понимаешь, - говорил он Дэну, - это подарок моей покойной жены. Мы с ней 40 лет прожили душа в душу. Как же я теперь без нее? Может вернуться, поискать?


  

- Думаю, не стоит, - ответил Дэн, - домой уже можете не вернуться.


  

- А я, все равно, приду. Вот всё уляжется, и я приду. Может, валяется там себе, ждет меня.


  

Они вышли к метро. По неестественно пустым дорогам к зданию правительства неслись БТРы и армейские машины. За ними, истошно воя, ехали несколько машин скорой помощи.


  

Старик остановился около входа в подземку.


  

- Ну что, давай прощаться. Мы, в этой суматохе и не познакомились даже. Как тебя зовут?


  

- Дэн. А Вас?


  

- Юрий Алексеевич. Ну, бывай Дениска, правильные ты слова говорил, там, в сквере. Береги себя. Видишь, какие времена пришли. Кто бы мог подумать? А мне тут недалеко. Запомни адрес: Геологическая, 3-18. Будет сложно - приходи, что-нибудь придумаем.


  

- Спасибо Вам. А за шапкой, сегодня не ходите. Не надо!


  

Дэн спустился в метро. Казалось, люди жили прежней жизнью, кто-то слушал музыку, кто-то читал книгу или смотрел фильм. Все было так, как будто ничего не произошло. Дэну хотелось кричать и плакать одновременно: - Люди, нас только что убивали! - он пытался кричать, но во рту всё пересохло, и он не смог ничего сказать. От бессилия, Дэн закрыл лицо руками.


  

Когда он вышел из метро на улицу, солнце уже окончательно село. Мимо него, с испуганными лицами быстро шли и бежали люди. На проезжей части, где в обычное время всегда много машин, было на удивление пусто. Он шел домой. Неделю назад, они с Алексом сняли квартиру в этом тихом спальном районе, выдав себя за студентов.


  

Через несколько минут он услышал голос, доносящейся из репродуктора полицейской машины: 'Граждане в городе объявлено чрезвычайное положение и комендантский час. До 21 часа вы должны покинуть улицы. Запрещается проводить митинги, манифестации, забастовки. Нарушающие этот порядок - будут арестованы!'. За полицейской машиной ехал БТР и крытый армейский грузовик с солдатами в кузове.


  

- Прямо как в старых фильмах про фашистов, - подумал Дэн, - не хватает полицаев с автоматами наперевес и немецких овчарок.


  

Он завернул за угол дома. На перекрёстке, в десяти метрах от него, стоял наряд полиции, со служебной собакой на поводке.


  

- Вот блин, накаркал! - произнёс про себя Дэн.


  

Один из полицейских, видимо заметил запёкшуюся кровь на голове у Дэна, направился к нему. Полицейский, не успел сделать и нескольких шагов, как из-за угла дома, на огромной скорости, выехала машина и резко остановилась в паре метрах от наряда полиции. Из открывшихся пассажирских окон в полицейских выстрелили несколько раз из травматики. Один из полицейских схватился за лицо. Машина с диким визгом рванула с места. Остальные полицейские выхватили пистолеты, сделав несколько выстрелов в сторону быстро удаляющегося автомобиля, но автомобиль уже скрылся из виду. Дэн ускорил шаг, свернув во двор.


  

- Дворами будет спокойнее, - сказал он про себя, посмотрев на часы. Было 20:46.


  

***


  

Дэн открыл дверь ключом и вошёл в квартиру. К нему подбежал Алекс.


  

- А, это ты, - испуганно пробормотал он.


  

- Тоже смотрю, досталось, - Ал взглянул на рану и кровь на голове у Дэна.


  

Дэн с ужасом смотрел на друга. Футболка и брюки были залиты кровью, на руках, лице виднелись красные, засохшие пятна.


  

- Это не мое, не думай, - поспешил успокоить друг.


  

Из комнаты донеся стон. Дэн снял ботинки и прошел в зал. На диване лежал молодой парень. Рубашка в районе плеча была разорвана, а само плечо наспех перебинтовано тряпкой.


  

- Это Мэл, - сказал Алекс, предвкушая вопрос. - Мы стояли возле телецентра, когда всё началось. На площадь выехали несколько грузовиков со спецназом. Они открыли по нам огонь из автоматов! Ты не представляешь, что там творилось!


  

- Очень даже представляю, - ответил Дэн, приложив руку к ране на голове, - Ладно, потом расскажешь подробности. Как ты его до дома донёс? Полиция же кругом.


  

- Помог один парень, на машине. Мы с ним около телецентра познакомились. У него ксива, то ли тайной полиции, то ли разведки. Он поехал за доктором, сейчас будет.


  

Дэн снял куртку и положил на телевизор, - Давай для начала, вымоем рану и перебинтуем его.


  

Он подошёл к парню, лежащему на диване, и положил руку на его голову.


  

- У-у, кипяток! - Мэл, ты меня слышишь? Мэл! - парня лихорадило, он лежал без сознания и постанывал.


  

- Вскипяти воду. А я поищу бинты. Надо что-то делать, пока доктор не приехал.


  

Дэн снял куртку с телевизора и машинально нажал на кнопку включения. Телевизор загорелся. Это был старый ламповый ящик, служивший хозяевам этой квартиры без малого лет тридцать, а то и больше. Пока друзья суетились с приготовлениями, он медленно разогревался и через несколько минут включился первый канал. Шёл экстренный выпуск новостей. Голос диктора сообщал: '... на месте происшествий работают наши корреспонденты. Геннадий? - Да Екатерина, я нахожусь около телецентра. Следы вандалов, которые сегодня пытались захватить телецентр, видны везде. Выбиты двери, разбиты стёкла, испорчено ценное телевизионное оборудование. На фасаде здания видны пулевые отверстия. Видимо преступники были хорошо вооружены. Камера скользнула вниз, взяв в кадр плитку, на хорошо освещённой площади перед телецентром. Площадь была окрашена в багровый от крови цвет, за кадром раздался голос, - Ты что, это показываешь? Трансляция с площади телецентра прервалась. Диктор в студии продолжила.


  

- У нас возникли технические неполадки. И снова о главном. Сегодня в Столице была совершена попытка государственного переворота. Группы вооружённых преступников, поддерживаемые иностранными спец.службами, пытались захватить правительственные здания и важные государственные объекты. В связи со сложившейся ситуацией и для наведения порядка, Президент ввел в Столицу и ряд других городов - войска. Объявлено чрезвычайное положение. Введён комендантский час. Президент выступил с обращением к народу ...'. Дэн выключил телевизор.


  

- Так. Значит, они возобновили трансляцию.


  

- Не понял, что ты сказал? - переспросил Алекс, ставя на табуретку кастрюлю с кипячёной водой.


  

- Я говорю, Башню Противо-Баллистической Защиты починили!


  

- А, ты про это. Да, она и не ломалась. Они её сами выключили, видимо испугались, что мы в эфир выйдем. Мы, когда увидели, что здание обесточено, решили просто разбить лагерь у телебашни, что бы они опять эту шарманку не завели.


  

В дверь позвонили. - Это Ян с доктором, - сказал Алекс и побежал открывать.


  

В комнату вошёл худощавый парень лет тридцати, и пожилой мужчина в плаще и кепке. Парень подошёл к Дэну и протянул руку. - Ян.


  

- Дэн, - ответил Денис и пожал руку.


  

- Я много о тебе слышал. Вы ребята обросли легендами, - сказал улыбаясь Ян, и обвёл друзей взглядом.


  

- Это дядя Володя, - сказал Ян, представляя доктора. - Он наш человек и хороший доктор.


  

Дядя Володя, подошёл к лежащему на диване Мэлу и отогнул повязку, осторожно прощупывая места вокруг раны.


  

- Ну, вот что. Его здесь оставлять нельзя. Нужно срочно доставать пулю. Началось заражение и судя по всему, большая потеря крови. Поехали ко мне, в клинику. Ты кстати, пропуск достал? А то с раненым мы далеко не уедим, шмонать будут, - обратился он к Яну.


  

- Нет ещё! Когда? Я же за тобой ездил. Я Майку попросил, она привезёт с минуты на минуту.


  

- Плохо, можем не успеть, - дядя Володя открыл свой саквояж и выложил на стол лекарства и шприцы, - Нусс, где тут у Вас руки моют? - спросил он у Алекса.


  

Доктор промыл и перевязал рану, сделал раненому несколько уколов с обезболивающим и антибиотиками. Через несколько минут Мэл открыл глаза.


  

- Пить. С трудом выговорил он.


  

Дэн сходил на кухню и принёс ему воды. Парень жадными глотками сделал несколько глотков.


  

- Где я?


  

- Тщщ. Герой, - обратился к нему, дядя Володя.


  

- Не разговаривай. Ты лучше скажи какая у тебя группа крови.


  

- Первая, положительная, - тихо произнёс Мэл.


  

В дверь позвонили. Дэн с Алом переглянулись.


  

- Это должно быть Майка, - сказал Ян и пошёл открывать дверь.


  

Когда вошла девушка, Дэн не мог отделаться от мысли, что где-то уже её видел.


  

- Всем привет, - она оглядела комнату и присутствующих.


  

- Это твой друг? - обращаясь к Яну, она кивнула в сторону раненого.


  

- Знакомый. Мы были рядом, когда всё произошло.


  

Майка сделала недовольное лицо.


  

- В общем, пропуска на твою машину нет. Я только что из комиссариата, от генерала. Еле-еле на свою машину выпросила. Пока по городу ехала, меня миллион раз останавливали.


  

- Машину досматривали? - спросил у девушки дядя Володя.


  

- Ну вот ещё. Что бы МЕНЯ! - фыркнула Майка, делая акцент на последнем слове.


  

- Тогда мы едем на тебе. Если в ближайшее время не сделать операцию, он умрёт, - произнёс Ян, одевая на ходу куртку.


  

- Блиннн. Только машину не испачкайте!


  

- Ян, что с кровью делать будем? У парня большая потеря. Нужна первая положительная, - складывая лекарства в саквояж, спросил доктор.


  

- У меня первая положительная, - сказал Дэн.


  

- Тогда, и ты тоже, едешь с нами, - улыбаясь, ответил Ян.


  

Ян с Дэном взяли раненого под руки и повели к машине. Впереди шли Майка и доктор.


  

Аккуратно погрузив Мэла в белый MERCEDES девушки, Дэн и Ян сели вместе с Мэлом сзади. На пассажирское сиденье около водителя, сел доктор.


  

Дорога до клиники почти полностью повторяла маршрут, по которому Майка ехала несколько минут назад. Это позволило избежать множества проверок. Офицеры встречали белый мерин Майки, улыбками и приветственными взмахами рук. На тех постах, где все-таки останавливали, проблем не возникало - 'волшебный' пропуск давал возможность передвигаться на автомобиле во время комендантского часа, а внизу пропуска большими буквами красовалась надпись: 'Досмотру не подлежит'. Многие офицеры узнавали девушку и пытались завязать разговор или взять автограф. Дэн вспомнил, где он мог её видеть. Майя была дочерью министра иностранных дел и ведущая светских передач на телевидении, завсегдатая богемных вечеринок и скандалов. Уже подъезжая к месту назначения, их остановил перегородивший проезжую часть БТР. Из-за машины вышли несколько автоматчиков. Старший офицер не спеша подошел к машине. Майка немного приоткрыла окно и показала пропуск.


  

Офицер сделал недовольное лицо, будто ему показали фигу.


  

- Выйдите из машины, - он говорил медленно, нарочно затягивая слова.


  

- С чего это?! Вы что, читать не умеете?! Там что написано?


  

- А мне похрену, что там у Вас написано! У меня приказ досматривать всех! - закричал на Майку офицер. От него несло перегаром.


  

- Да Вы что, пьяны?! - Майка сказала это, скорее констатируя, чем спрашивая.


  

Остальные автоматчики, наблюдавшие за диалогом их командира с девушкой, лыбились во всю ширь.


  

- А может, я хочу на Вас посмотреть. Не каждый день ко мне такие цацы в гости приезжают, - с наглой улыбкой, произнёс офицер. Запах его перегара начал медленно заполнять автомобиль.


  

Ян открыл пассажирское окно за сиденьем водителя и подозвал офицера, - Лейтенант, подойдите.


  

- А это ещё кто у нас? С ухмылкой на лице произнёс офицер, вразвалочку подходя к окну.


  

Ян развернул удостоверение и высунул в окно.


  

- Комиссар Гордеев. Центральный округ.


  

Лейтенант вытянулся по струнке и отдал честь.


  

- Извините господин комиссар, не узнал.


  

- Вы что лейтенант! В стране такое время, а Вы на посту водку пьёте?!


  

- Никак нет, господин комиссар. Мы это... ни капли!


  

- Смотрите у меня, ещё раз замечу, под трибунал пойдёте!


  

- Так точно! - с выкатившими от испуга глазами ответил офицер.


  

- Срочно освободить дорогу! - рявкнул на него Ян.


  

- Слушаюсь! - лейтенант судорожно замахал руками, приказывая водителю БТРа отъехать с проезжей части дороги.


  

- А вот и 'Серые бригады', - негромко произнес Дэн.


  

- Да, они самые. Помнишь: 'Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные', - процитировал Ян. - Лучше и не скажешь, - он закрыл окно.


  

- Поддельное? - спросил Дэн, видя, как Ян убирает ксиву в карман.


  

Ян улыбнулся, - Как ни странно настоящее. Эти идиоты в администрации, даже удостоверение комиссара полиции продают, за зелёные американские бумажки. Там у них всё по-настоящему, штатное расписание, ведомости на оплату. Они за этого Гордеева еще и зарплату получают. Пропивают наверно. Это по ящику, они с США и Европой борются, а для себя у них всё по-другому. Взятки любят получать в валюте. Вискарь пить шотландский - односолодовый. А телефон, чтобы iPhone последний или другой топовый, подороже. Чтобы дети, обязательно за бугром учились, а лучше, чтобы там жили. Я не понимаю, как они уживаются с таким раздвоением личности. На работе - за страну, за президента, Америку клеймят так, что клейма уже ставить некуда, но при этом по iPhone разговаривают и детей в Принстон учиться отправляют. Полная шизофрения. Нами же больные люди управляют.


  

Машина подъедала к клинике. Мэл, был без сознания и тяжело дышал. Мужчины аккуратно достали раненого из машины и занесли в клинику.


  

***


  

Когда Дэн проснулся, было уже светло. Он лежал на кушетке, в просторной палате. Ян и дядя Володя сидели на соседнем диванчике и пили чай.


  

- А, проснулся чемпион! - дядя Володя встал с дивана и подошёл к Дэну.


  

- Ну-ка посмотри на меня.


  

Дэн немного приподнялся и сел. Доктор взял его руку и нащупал пульс.


  

- Как голова, не кружиться?


  

- Есть немного.


  

- Ну, это мы сейчас поправим. Попей-ка пока крепкого чайку с конфетками.


  

Дядя Володя вышел в коридор и прикатил капельницу на колёсиках.


  

- Прокапаем тебя и будешь в порядке, - доктор установил на стойку флакон с лекарством и ввёл иглу системы в вену.


  

- Как дела у Мэла? Как операция? - спросил Дэн.


  

- Всё хорошо. Жить будет! Несколько дней здесь отлежится, и домой отправим. Дядя Володя отрегулировал скорость капельницы колёсиком и вышел из палаты.


  

- Всё нормально, - подтвердил Ян.


  

- Дядя Вова сделал операцию, вынул пулю. Он классный хирург, раньше работал в военном госпитале, по горячим точкам помотался. Таких мясорубок навидался, если интересно ты его расспроси, расскажет.


  

В палату зашёл дядя Володя.


  

- О чём это вы? - Да я про тебя рассказываю, что ты, такие операции с закрытыми глазами делать можешь, - ответил Ян.


  

- Ну не с закрытыми, но пришлось всякого повидать. Помню, как-то, командировали меня на Кавказ, - начал свой рассказ доктор, усевшись на диван, рядом с Яном. - Лето стояло жаркое. Духота неописуемая, ни ветерочка. В тени градусов 50 не меньше. Госпиталь только-только развернули, прямо в поле. Воды всего, несколько фляг. Лекарства ещё не подвезли. И тут началось. Каждые полчаса машины с ранеными. Наша колонна в засаду попала. У всех огнестрельные, осколочные. В общем, я сам не считал, но мне потом коллеги сказали, что за день, что-то около 70 операций сделал. Меня потом к награде представили, - усмехнулся доктор, - Послал я их подальше с этой наградой, в отставку вышел! Лучше бы воды тогда подвезли, обезболивающие, могли бы ещё скольких пацанов спасти!


  

В дверь клиники позвонили. Дядя Володя пошёл открывать дверь, вернувшись в палату вместе с Майкой.


  

- Проголодались наверно? Я вам поесть принесла, - Майка подошла к столу и поставила бумажный пакет с надписью 'Starbucks'.


  

- Там сэндвичи, всё что удалось найти. Налетайте.


  

Ян потёр руки. - Сэндвичи я люблю. А то, у дяди Вовы мы все печеньки ещё ночью срубали. Вон и Дэну надо подкрепиться. Он вчера, за один вечер, почётным донором стал.


  

- Ага, норму выполнил - за одну ночь, - подтвердил дядя Володя с ухмылкой на лице. - Если б не он, мы вашего знакомого не откачали бы. Вон, что в городе происходит. Мне товарищ по институту, ночью звонил. Он в Склифе работает. Все палаты в отделениях переполнены. Раненых уже в служебные помещения кладут. Большинство - огнестрелы, переломы. Ты ешь, ешь, я не буду, - доктор протянул свой сэндвич Дэну. - Тебе надо поесть нормально.


  

- Это мы сейчас организуем, - Ян встал с дивана и обратился к Майке.


  

- Ты меня к Дену домой докинешь? У меня там, во дворе машина осталась.


  

- Только быстро, у меня через два часа съёмка на ТВ.


  

- Поехали. Дэн, ты отдохни пока, я за машиной и обратно.


  

- Нет, я в норме. Поехали. Дома отлежусь, - Дэн встал с кушетки и надел обувь.


  

- Ян, я до вечера здесь, потом домой. Ты меня замени. А, завтра утром я подъеду, - доктор вышел к двери проводить гостей.


  

- Хорошо, я часов в 5 вечера подъеду.


  

Дэн вышел на улицу за Яном и Майкой. Около подъезда стоял припаркованный, чёрный БМВ с мигалками.


  

- Ты что, колёса сменила? - поинтересовался у Майки Ян.


  

- Да, папик оставил. Он ночью в Америку улетел, с дядей Сэмом договариваться. Оставил машину, сказал, что на его машине надёжнее.


  

- Ага, и нам тоже спокойнее будет, - добавил Ян, усаживаясь на пассажирское сиденье рядом с водителем.


  

Майка села за руль и выехала на проезжую часть.


  

- Я сдуру, папику про вчерашних дебилов с автоматами рассказала. Он меня чуть не прибил, за то, что я поздно шатаюсь. Хотел охрану приставить. Еле отмазалась.


  

Отсутствие машин на дорогах сразу бросалось в глаза. На каждом перекрёстке стоял пост полиции, усиленный военными с автоматами. Полицейские, заметив правительственный автомобиль, с проблесковыми маячками, отдавали честь и вытягивались по стойке 'смирно'. Танки и БТРы стояли на проезжей части вдоль улиц. Вместо привычной суматохи пешеходов на тротуаре, редко встречались быстро идущие люди.


  

- Что слышно, какие новости? - Ян обратился к Майке, - Мы с дядей Вовой пытались ночью ящик посмотреть, не выдержали, выключили через несколько минут. Бред какой-то несут, про государственный переворот. Друзья сообщают, что этой ночью арестовывали на улицах всех подряд. Тебе папик что ни будь рассказывал?


  

- Рассказывал мало. Злой как чёрт пришёл. Тюрьмы, говорит, переполнены. Людей свозят за город в лагеря временного содержания. Это такое поле, колючей проволокой огораживают, а по периметру автоматчиков с собаками. Прикинь!


  

- Осталось, суды-тройки организовать и в ГУЛАГ, на север, деревья валить, - Ян покачал головой, - У них, там наверху, похоже совсем крышак снесло!


  

- У Дона просто не осталось выбора, - Дэн нагнулся к передним сиденьям, - Попытайся встать на его место и подумай, что он будет делать.


  

- На его месте, - усмехнувшись сказал Ян, - Я бы ушёл. Объявил бы в стране выборы и в отставку. Но, он не я! Он не уйдёт!


  

- И я о том же. Дон идёт ва-банк! Он попытается создать ещё одну версию СССР. Посадить и уничтожить неугодных, запретить Интернет, запретить свободное передвижение, въезд и выезд из страны. Но, это путь в никуда. Союз создавался в крови, через мясорубку гражданской. Сколько жизней перемололи. Нет, он не сможет. Это надо ненавидеть свой народ. Ненавидеть до кончиков пальцев, до самых ногтей.


  

- Да, Вы батенька гуманист, - усмехнулся Ян. - А, ненависти к народу, ему не занимать. Посмотри сколько людей в нищете живёт, а сколько гибнут в мирное время. В армии, на дорогах, от палёной водки, от нехватки лекарств в больницах. Невозможно любить свой народ и допускать этот беспредел. Вопрос в другом, что сильнее: жажда власти и собственная жизнь? А между словами власть и жизнь я ставлю знак равенства, потому что если он отказывается от власти, за его жизнь бы я не поставил и гроша. Думаю, что жизнь сотен, а может быть и тысяч обычных людей, которые погибнут в этом водовороте событий его не сильно волнуют.


  

- Ты забыл про ещё один вариант, который Дон использует, если вариант с СССР v2 не прокатит, - ответил Дэн, - Он попытается посадить на своё место попку и обыграет так, что мы будем писать кипятком от счастья. Я думаю это наиболее вероятный сценарий!


  

- А, я согласна с Дэном. Думаю, только, он подобрал не одного кандидата на своё место. Наверняка это несколько попок, которые он будет доставать, как карты из рукава, в зависимости от развития сценария. Это может быть, кто угодно, но объединять их будет одно: обеспечение безопасности Дону, его семье, его друзьям. Пожалуй, с таким условием он немало народу соберёт и даже среди твоих дружков по подполью. А Янчик? - Майка подмигнула другу.


  

- Это и пугает, - задумчиво произнёс Ян.


  

Они подъехали к дому, где снимали квартиру Дэн и Алекс. Дорогу во двор перегородила патрульная полицейская машина, но увидев правительственный лимузин с мигалкой, водитель быстро отъехал и уступил дорогу. Около третьего подъезда, где жил Дэн с Алексом было многолюдно. Несколько полицейских машин заблокировали подходы. Вокруг стояли полицейские и военные.


  

- Что делаем? - Майка остановила машину в ста метрах от подъезда.


  

- Сейчас выясним, - Ян открыл дверь, собираясь выйти из машины.


  

Из двери подъезда вывели Алекса в наручниках. Его сопровождали два человека в штатском.


  

Ян повернулся к Майке, - Пересядь-ка назад, - он говорил быстро. - Если спросят, ты не причём, мы тебя заставили. Водить умеешь? - Ян обратился к Дэну.


  

- Да.


  

- Садись на место водителя, включай крякалку и подъезжай к подъезду. Сейчас мы его вытащим.


  

- Стой! - закричала Майка. - Смотри, - она показала рукой вперёд.


  

Из припаркованной у подъезда машины вышел невысокий плотный мужчина в чёрном плаще. Он подошёл к Алексу, что-то ему сказал, широко улыбаясь.


  

- Это Сыч! Начальник тайной полиции. Он у нас в гостях бывал.


  

- Что ж то, так не везёт сегодня! - сказал Ян, ударив ладонью по сиденью.


  

Алекса подвели к машине, из которой вышел Сыч и посадили на заднее сиденье. По обе стороны от него уселись люди в штатском. Сыч сел на переднее пассажирское сиденье.


  

- Сворачивай к соседнему дому, пока нас не заметил этот "друг семьи", - Произнёс Ян, показывая рукой направление.


  

Майка вырулила на дорогу к дому, что стоял рядом.


  

- Дэн, извини, мы тут бессильны, - оправдываясь, сказал Ян. - Думаю, соседи стуканули, когда мы Мэла ночью в машину грузили. Гниды!


  

Дэн обернулся. Позади их машины проехал кортеж полицейских машин с включёнными сиренами, увозя Алекса от дома.


  

- Стой! - Закричал Ян. - Машину то я забыл забрать.


  

- Ты дурак что ли! Видел сколько там полиции?! - Майка покрутила пальцем у виска. - Я тебе пока свой Мерсик отдам. Всё равно стоит без дела. И пропуск на него есть.


  

- Спасибо. Слушай, Май. А нам бы ещё Дэна спрятать. Помнишь, я у вас на даче жил, когда меня прижали в прошлом году.


  

- Без проблем, мои предки туда не ездят. Ключи с пропуском на территорию, в машине. Сейчас я вас докину до Мерсика. Мальчики, вы уж сами там дальше, ладно. Мне на телевидение очень надо.


  

3. ЛВС


  

Алекса завели в кабинет начальника тайной полиции. Во главе длинного стола сидел Сыч, в креслах слева расположились ещё несколько высокопоставленных следователей. Алекса посадили за стол, с не занятой, правой стороны.


  

- Ну что, голубь сизокрылый, долетался?! - с сарказмом в голосе произнёс Сыч. - Мы за тобой по всей стране гоняемся. А ты, вот где?! В Столице значит, промышляешь.


  

Алекс сидел молча. Он прокручивал в голове момент ареста. Могло ли быть по-другому? 'В дверь позвонили. Я не открыл. Дверь взломали быстро, хлипкая, деревянная. Меня повалили на пол, надели наручники. В квартире везде следы крови Мэла. В кармане куртки нашли студенческий Сибирского университета. Позвонили начальству и пробили студик. Итак, студик и кровь, вот на чём я прокололся. - Ал улыбнулся, - вот бы как в гаме, сохраниться и вернуть всё назад: убрать следы крови, спрятать студенческий, а дверь открыть сразу с заспаным лицом и невинным взглядом. Да, этот вариант возможно сработал'. Он улыбнулся.


  

- Ты что улыбаешься?! Думаешь, мы с тобой тут в игры играем! - повысив голос, произнёс Сыч. - Вон на тебя какое дело завели, - Сыч показал рукой на папку, лежащую на столе перед одним из следователей. - Прочитай ему, - он обратился к майору, сидящему напротив Алекса.


  

- Алексей Азанов, вместе со своим другом Денисом Брайновым написал компьютерную программу 'Ложь', и разместив её на сайтах Американских компаний Google, Apple, Microsoft и получили от вышеназванных компаний крупное денежное вознаграждение. Целью создания программы являлось дискредитация политического руководства нашей страны. Создатели программы, вместе со своими единомышленниками, организовали подполье, с целью создания сайтов и распространения информации в Интернете, порочащей Президента и других высших лиц государства.


  

Сыч рукой остановил читающего майора. - Ну что? Уже не смешно?


  

- Ага, а Кеннеди, тоже я убил? Посмотрите внимательно, может у вас там написано? - с усмешкой выпалил Алекс.


  

- Да, он похоже не врубается куда попал?! Ты понимаешь, что за статьи тебе светят?! Шпионаж и государственный переворот! Мы же тебя к стенке поставим, если ты нам не скажешь, что нам надо. Давай, выкладывай правду, где твой второй дружок прячется? Где исходники программы?


  

Алекс посмотрел в глаза Директору тайной полиции: - Ах, вам правда нужна!? Что ж вы сразу не сказали? Ну, тогда слушайте. Да, я один из создателей этой программы. Да, я способствовал тому, чтобы изобличать ложь, таких как вы. Ваше время вышло. В вашу ложь больше никто не верит! Посмотрите, что происходит вокруг вас. Раскройте глаза!


  

- Ох ты, как заговорил! - усмехнувшись сказал Сыч. - Ты хоть представляешь с кем ты разговариваешь?


  

- Конечно, я знаю кто вы, - Ал говорил с презрением, но тихим, спокойным голосом. - Вы убийцы и фашисты! Вы те, кто убивает свой народ, а потом прикрывается лживыми фразами о чести и справедливости. У вас же нет чести. Вы самые обычные преступники.


  

- Чтооооо?! Да я тебя сгною! - стукнул кулаком по столу, красный, как рак Сыч. - Да я тебя ..., - директор стучал по столу, а его подчиненные вскочили с места и встали по стойке смирно.


  

- Да пошел ты на х@й! - сказал Ал и отвернулся.


  

- Убрать эту мразь от меня! Сгноить! Сегодня же! Сгноить! - орал Сыч во всю глотку, пока его подчиненные заламывали руки Алексу, выволакивая его из кабинета.


  

***


  

После нескольких часов мотаний в полицейском автозаке и безрезультатных поисков места в городском изоляторе, сопровождающий офицер повёз Алекса за город. Ал понял это, по длинной дороге без остановок на светофоры. Где-то через час, машина сбавила ход и съехала на грунтовую дорогу. Ещё через несколько минут, машина остановилась. Снаружи раздался голос:


  

'Опять мясо привезли. Открывай'.


  

Послышался скрежет открываемых ворот, машина въехала внутрь и остановилась. Сопровождающий вывел Алекса наружу. Ал огляделся. Вокруг было поле, огороженное двумя периметрами колючей проволоки. Наружный периметр, в который въехал автозак, был предназначен для охранников. В одном углу периметра, стояла наспех построенная вышка. Остальные вышки строились солдатами тут же, на поле. Работа спорилась, несколько солдат орудовали топорами, остальные подтаскивали брёвна, рыли ямы и вкапывали столбы. Несколько вагончиков, видимо для проживания солдат, были разбросаны вдали. Во внутреннем периметре, стояли три громадных ангара, видимо, изначально предназначенных, под хранение урожая. К забору из ангаров начали стягиваться люди. К сопровождающему подошёл полицейский, в форме капитана, представившись начальником охраны лагеря.


  

- Что привёз? - сплёвывая через зубы, спросил начальник охраны.


  

Сопровождающий отдал документы.


  

- Ты что? Здесь же написано: 'Особо опасен. Содержать в изоляторе Тайной Полиции'. Я не возьму. Вези обратно.


  

Сопровождающий отвёл капитана в сторону и показал удостоверение майора Главного управления Тайной полиции.


  

- Пойми, не могу я его обратно везти. В городе все изоляторы забиты. С утра пытаюсь пристроить.


  

- Нее. Это не мой контингент. У меня тут шушера разная, с улиц. Ты же видишь, тут даже вышек нет! А если он сбежит? Мне потом голову снимут! Нее, майор. Не возьму, не проси.


  

- Ну, под мою ответственность на один день. Я ему место в изоляторе освобожу и сразу у тебя заберу. А, капитан? Я тебя не забуду, сочтёмся!


  

- Отойди от забора мудень! - заорал капитан на молодого парня, подошедшего к колючей проволоке, со стороны внутреннего периметра. - Тебе что, ноги оторвать?!


  

- Слышь, чё орёшь? - обратился к капитану, другой заключённый. - Жрать лучше привези. С утра не кормили.


  

- Ты чё пидор, совсем охренел. Отойди, а то вообще кормить не буду.


  

- Кончай над людьми издеваться, полиция! Мы тут такие же люди! Давай жрать или отпускай по домам! - заговорил с капитаном пожилой высокий мужчина лет шестидесяти.


  

- Видишь, что происходит. У меня уже 628 зэков, а охраны с гулькин нос. А если они на меня попрут? - последнее предложение капитан сказал по-заговорчески шёпотом.


  

- И жратву не привозят. У нас самих, то ладно, сух. пайки есть. А этих, как кормить?


  

- Давай так. Я тебе в штабе подкрепление выбью, а ты пока моего парня придержи на один день. Как место выбью в городе, сразу заберу. Лады? По рукам? - майор протянул руку.


  

- Ладно. Только не затягивай там, - капитан пожал руку сопровождающему.


  

- А, что у вас там наверху слышно? - капитан сделал кивок головой вверх. - Долго мы эту шпану тут держать будем? Тут же больше половины невиновных, под замес попали. Вечером по улицам шлялись, вот и арестовали их.


  

- Э, капитан. Да ты чего, жалеть их будешь? - майор, сурово посмотрел на начальника лагеря. И не дождавшись ответа, продолжил. - Перед нами руководство страны поставило задачу - навести порядок! Мрази всякой, слишком много у нас накопилось. Так смотришь на человека, вроде бы приличный гражданин, семья, работа, в театр ходит, а копнёшь его - предатель, который за доллар страну продаст. Понимаешь? Сейчас надо собрать всех этих гадов, что страну разрушают, - майор кивнул в сторону заключенных. - И вывести за северный полярный круг. Те, кто готов иступить свою вину, пусть искупают трудом, остальных в расход! А на счет невиновных, я тебе так скажу. Мы ведь в тайной полиции не дураки работаем. Разберемся. Кто на улицу за хлебом вышел, а кто диверсию против правительства готовил!


  

- Значит надолго! - подытожил капитан.


  

- Надолго капитан, надолго! Наше время пришло! Мы уж в стране порядок наведем, будь спокоен!


  

Начальник охраны подошёл к внутренним воротам. Около ворот собралось больше ста заключённых.


  

- А ну отошли все! - заорал он на людей. За его спиной выстроились несколько охранников с автоматами наперевес. Люди не торопились расходиться.


  

- Дайка залп, по верх голов, - скомандовал капитан.


  

Охранники передёрнули затворы и несколько раз выстрелили в воздух. Народ начал медленно расходиться, освободив перед воротами пространство. Один их охранников снял наручники и втолкнул Алекса в приоткрывшуюся щель ворот. Алекс принялся разминать онемевшие руки.


  

- Добро пожаловать в ЛВС, - сказал невысокий парень в синей куртке и спортивных штанах, протянув Алу руку. - Я Тим. Закурить есть?


  

- Нет, не курю. Я Алекс, - Ал пожал руку. - А ЛВС, это что? Локально вычислительная сеть?


  

- ИТ-ишник значит, - улыбнулся Тим. - Пойдём, я покажу тебе местные достопримечательности, - они отошли от забора. - ЛВС - это лагерь временного содержания. По крайней мере, так его, эти гниды называют, - Тим кивнул в сторону начальника охраны. - По мне так фашистский концлагерь напоминает. Газовой печи не хватает и фрица, играющего на губной гармошке, - с улыбкой добавил он. - Ты кстати знаешь, что первые концлагеря появились не в Германии, во время второй мировой, а во время гражданской войны в США ещё в 19 веке? Ал отрицательно покачал головой. Тим продолжил.


  

- Южане, это те, кто были за рабство, построили в штате Джорджия лагерь Андерсонвилль. - Тим проговорил название лагеря медленно, выговаривая аккуратно, по буквам, чтобы не перепутать. - Они там содержали пленных северян - это те, кто был против рабства. Комендантом лагеря был садюга - страшный. Народу погубил - тьма.


  

- Нифига себе познания?! - удивился Ал, - Историк что ли? Или здесь Википедию почитываешь?


  

- Ага, через Wi-Fi, сеть 'Концлагерь', - засмеялся Тим.


  

- И пароль для подключения: 'Arbeit macht frei', - добавил Ал.


  

- Переведи, - посерьёзнел Тим.


  

- 'Труд делает свободным'. Дахау, Аушвиц. Знаешь такие названия?


  

- Да, слышал. Я тут за сутки столько узнал, что за 10 лет в школе не осилил. Про концлагеря, это я от Петровича! Пойдём, я тебя с ним познакомлю. Вот такой мужик, - Тим показал знак рукой с отогнутым вверх большим пальцем.


  

Парни не спеша двинулись вглубь территории к ангарам. Встречающиеся по пути люди с любопытством смотрели на Ала, некоторые подходили и спрашивали закурить, воду или еду.


  

- Ну, как там, на воле? Расскажи последние новости, - интересовался Тим. - Я тут уже сутки. Меня вчера от телецентра забрали.


  

- А меня не успели, товарищ отмазал. Мы с ним одного раненого вытаскивали.


  

- И как? Живой?


  

- Не знаю, его на операцию повезли, а меня вот, сюда.


  

Парни подошли к ангарам. С близи они казались еще больше. Строения были металлические, арочного типа, с покатой полукруглой крышей и бетонным полом. Внутри сидели или лежали люди. Спальные места устраивали из одежды, каких-то коробок, мусора или травы.


  

- Ну вот, так мы тут живем, - показал рукой Тим. - Ночью холодно было, замёрз как собака. Пойдем, я тебя с нашими познакомлю.


  

Тим подвел нового друга в дальний угол ангара. На полу, на накиданной сверху одежде, сидели кругом несколько людей и о чем-то беседовали. Увидев приближающихся ребят, разговор прекратился.


  

- Знакомьтесь это Алекс. Он новенький. Только что привезли,- представил нового друга Тим.


  

- Это Мигель, Андрей Петрович, Тор, Санчо, Борис, - Тим указал рукой на каждого, называя имена.


  

- Что-то рано? У нас ночью завоз бывает, - заметил в слух, коренастый мужчина лет тридцати, с короткой стрижкой, которого Тим представил, как Мигель. - Откуда приехал?


  

- С допроса. С Лубянки, - ответил Ал. - Хотели в изолятор или тюрьму пристроить, но говорят, что нет мест. Поэтому, сюда.


  

- Они, что там, совсем рехнулись? Пацанов на Лубянскую возить! - возмутился Андрей Петрович, пожилой мужчина, с аккуратной седой бородкой. Волосы на его голове, были заплетены в небольшую косичку.


  

Ну и зачем тебя на Лубянку возили? - спросил Мигель.


  

- Сыч хотел лично допросить.


  

Сидящие переглянулись.


  

- Сыч говоришь? А ты парень, ничего не перепутал? - Андрей Петрович поглаживал свою бородку.


  

- Нет, не перепутал. Так на кабинете было написано: 'Директор тайной полиции Сыч'.


  

- И, что ж ему от тебя надо было? - допытывался Андрей Петрович.


  

- Правду.


  

- Правду?


  

- Да.


  

- Сычу?!


  

- Да.


  

Андрей Петрович обвёл всех присутствующих взглядом и громко рассмеялся. Его друзья тоже рассмеялись. - Ну и как, сказал? - не переставая смеяться, спросил Петрович.


  

- Сказал, - с невозмутимым видом ответил Ал.


  

- И что?


  

- Сначала Сыч орать стал. Я подумал, сейчас, как снимет шашку со стены, и порубает всех в капусту. А потом его сотрудники, заломили мне руки и вывели?


  

- И что ж, ты ему сказал такого? Интересно очень! - улыбаясь, спросил Тор - лысый, атлетического телосложения парень, со шрамом на лбу.


  

- Правду сказал, что он фашист и убийца. Ну и ещё, послал его на х@й, - всё с тем же невозмутимым видом ответил Ал.


  

- Тогда понятно, почему он оттуда быстро вылетел, - Петрович, обратился к своим друзьям, вытирая слёзы от смеха. - Меня Сыч по несколько суток мурыжил.


  

- Учись Петрович, как с Сычом надо разговаривать, что бы не мурыжили, - под общий хохот, произнёс Тор.


  

- Ну, насмешил. Садись, в ногах правды нет, - Андрей Петрович сделал Алексу жест рукой и подвинулся. - Расскажи, как тебя к Сычу занесло?


  

- Ооо, это длинная история, - ответил, присаживаясь, рядом с новыми друзьями, Ал.


  

- Рассказывай, рассказывай. Мы никуда не торопимся, - с улыбкой произнёс Мигель.


  

У нас теперь много времени.


  

***


  

Андрей Петрович, в кругу соратников, ещё раз уточнял последние детали восстания. - Начинать надо сегодня, сейчас. Это не обсуждается! Во-первых, они ещё не построили все вышки, а во-вторых, количество охранников недостаточно, чтобы нести круглосуточную вахту. Они ведь тоже спать хотят. Мы подготовили несколько групп по 10-15 человек. Все знают что делать?


  

- А если нас завтра отпустят?! Если разберутся, что мы невиновны?! Попугали мол и хватит, - в разговор вступил Борис, тучный мужчина, лет пятидесяти, с кучерявыми волосами.


  

- Ооо, брат. Это ты загнул! Уже два дня прошло. И никто, никого, никуда не отпустил. Видишь, как они тут устраиваются. Вышки, домики для охраны, капитально строят. Людей каждый час привозят всё больше и больше. Нет, не отпустят. Им нас сломать надо, чтобы мы тут сидели, и не вякали. И отпускать будут, поэтому же принципу. Те, кто проглотит это всё, стерпит - отпустят. Такие, им проблем не причинят, сидеть будут по своим домам-норам, ходить тихо на работу и петь песни во здравие Дона. Понял ты, куда мы идём?! Такие, как мы им не нужны! Нас на лесоповал, рудники или в расход. Последнее надёжней.


  

- Согласен с Петровичем, - поддержал Мигель. - Лесов в Сайберии на наш век хватит.


  

- Тогда напоминаю план. Скоро должна подъехать машина с питанием. Провоцируем драку, - Петрович посмотрел на Тора.


  

- Сделаем в лучшем виде, - улыбаясь произнёс Тор, поглаживая здоровенный кулак.


  

Андрей Петрович продолжил. - Рассредоточиваемся вдоль забора, отгибаем колючку, обезоруживаем охранников. Действовать надо быстро, с разных сторон.


  

- То, что полицаи будут стрелять, это к гадалке не ходи. - Взял слово Мигель. - Сначала в воздух, потом могут и прицельно. Если мы хотим выбраться от сюда, надо идти до конца. Это должны все понимать.


  

- То есть лесть под пули? - спросил Борис.


  

- И под пули тоже. Кто не готов, лучше останьтесь в ангаре, - ответил Андрей Петрович.


  

- Я предлагал вариант, с минимальным риском, - продолжил Борис. - Когда все уснут, останется лишь несколько охранников по периметру. Под утро мы незаметно подбираемся к забору и обезоруживаем охранников. Некоторые наверняка спать будут. Что не устраивает? Риск - минимальный!


  

- Боря, мы же уже обсуждали, - с явным раздражением ответил Петрович. - Незаметно к колючке ты не проберёшься. Поле хорошо освещается, всё под прожекторами. А в одиночку бесполезно, один человек ничего не сделает, значит надо пробираться группой по несколько человек. Если хоть один охранник заметит, сразу поднимет тревогу и нам крышка.


  

Ал вспоминал недавний разговор в поезде с Дэном, о заключённых концлагеря, которых ведет в газовую камеру гауптштурмфюрер. - Ну Дэн, - подумал он про себя. - И что бы ты сделал? Какой план поддержал?


  

- А я, согласен с Борисом, - неожиданно для остальных, в образовавшуюся паузу, вслух сказал Алекс.


  

Собравшиеся перевели взгляды на Ала.


  

- Ну, во-первых, драку делаем, по любому, - Алекс посмотрел на улыбающегося Тора.


  

- Успокоил, - облегчённо выдохнул Тор.


  

- Охрана, в периметр не полезет их слишком мало, а, во время драки, мы раскидываем по полю, те контейнеры и ящики, которые стоят около ворот. Во-вторых, ночью, прячемся за ящиками, и незаметно пробираемся к забору. Если нас не заметят, есть шанс обойтись без крови. Хватит уже убийств! Сколько можно! Спящих охранников запираем снаружи в вагончиках и расходимся по домам.


  

- Дело говорит. Я поддерживаю паренька, - вступил в разговор Санчо.


  

- Ну, раз так, предлагаю проголосовать, - произнёс Андрей Петрович. - Кто за первый вариант, с штурмом и дракой? Один, два, три, четыре, пять, шесть. Кто за второй? Трое. Всё план ?1 принимается! Хватить мусолить! Ждём машину с питанием. Если машины не будет, собираемся в 21-00 около ворот и начинаем.


  

Из далека донёсся шум двигателя машины.


  

- Вот и всё, поехали! Группам подготовиться! - сказал, поднимаясь места, Мигель.


  

Цепочка людей потянулась к выходу из ангара. Все вглядывались в сторону дороги. На горизонте виднелся столб пыли. Через несколько минут стало отчётливо видно несколько грузовых машин и БТРов. Колонна двигалась по направлению к лагерю.


  

- Это они так жратву, под охраной возят? - громко спросил Тим, стоявший, рядом с Алексом.


  

- Боюсь, что охрана нам предназначена, а не жратве, - ответил Ал.


  

Колонна машин, въехала во внешний периметр лагеря. Из кузова первого грузовика попрыгали солдаты и начали строиться. Вторая машина была загружена коробками, к ней были прицеплены две армейские полевые кухни. Последними в ворота въехали два десантных БТР, из люка выпрыгнул старший офицер и сразу начал орать. Сильный ветер доносил до Алекса отдельные фразы.


  

- БТРы поставить на против входа на расстоянии... друг от друга... Солдаты .... по периметру, через каждые ... метров, марш!


  

К прибывшему офицеру подошёл комендант лагеря. Они пожали друг другу руки и направились в командирский вагончик.


  

Ал взглядом нашёл в толпе Петровича. Он стоял в окружении Мигеля и Тора с неизменным выражением спокойствия на лице и поглаживал свою бородку.


  


  

4. V.


  

Ворон не спал. Он лежал с закрытыми глазами на диване, в своём кабинете, пытаясь отключиться хотя бы на часок и пробуя воспроизвести в голове счастливые, беззаботные моменты прошлого. Дочки ещё совсем маленькие, шести и семи лет, жена нежно обнимает его. Они идут босиком мимо пальм, по пустынному пляжу, небольшого острова, на другом конце планеты. Вода, небольшими волнами набегает на песочный берег. Такие молодые, красивые, радостные. Тут же проскочила в голове мысль: - 'А сколько я не видел дочерей? Два. Нет, три года. Я был в командировке в Копенгагене, когда? Да, точно. Три года назад. Как они там интересно?'.


  

Он вспомнил про фотографии дочек, которые показывала ему жена в прошлую встречу. Жена жила в их загородном доме и виделись они в последнее время очень редко. А за последний месяц он заезжал только раз.


  

- Эх, махнуть бы сейчас в отпуск. Вытащить девчонок и махнуть куда глаза глядят. Ну ничего, ничего, сейчас разрулим и махнём. В голове всплывали события последних дней. Он открыл глаза и присел на диване. - Опять поспать не удалось, - с горечью, вслух сказал Ворон. Он прижал ладони к лицу, потом провёл ими в сторону затылка, как бы смахивая накопившую усталость. На часах было 2 часа 47 минут. Господин директор медленно встал, потянулся и подошёл к столу. На столе лежали сводки последних часов. Взяв в руки несколько верхних сводок, он вернулся к дивану и прилёг. Один доклад, заинтересовал его внимание:


  

'Директору комитета государственной пропаганды Сегодня, в 22 часа 05 минут в Лагере временного содержания, расположенного в посёлке Угрюмово, совершена попытка мятежа. Мятеж подавлен силами взвода охраны тайной полиции и временно прикомандированного десантного взвода. Пострадавшие: Убитыми: Заключённых - 5, Охрана ЛВС - 0 Раненых: Заключённых - 18, Охрана ЛВС - 7 Дежурный по штабу, капитан Дулин А.Б.'


  

- А, не тот ли это лагерь, куда доставили на днях Алексея Немова, из группы Таранова, за которым мы гонялись в Сибирске, а нашли в столице, совершенно случайно?


  

Ворон взял листок с докладом и еще раз перечитал. Потом подошел к столу и взял трубку телефонного аппарата. В трубке прозвучал голос дежурного секретаря.


  

- Слушаю господин Директор.


  

- Соедините меня со штабом тайной полиции, - Ворон ждал, не убирая трубку от уха.


  

- Капитан Дулин слушает, господин Директор, - раздался резвый голос дежурного офицера.


  

- Вот что капитан, узнай-ка мне, числиться ли в списках погибших и раненых в этом лагере некто Алексей Немов? И вообще, числиться ли он у них в списках заключенных?


  

- Слушаюсь, господин Директор.


  

- Докладывай незамедлительно, если что-нибудь узнаешь?


  

- Есть! - ответил дежурный.


  

- Интересно, интересно, - кладя трубку, подумал Ворон. Сработала многолетняя привычка, не оставлять любую мелочь без внимания.


  

- Занесите мне свежие сводки, - обратился он к дежурному секретарю, подняв трубку селектора.


  

Кроме самого Президента вся информация незамедлительно стекалась только к четырем членам ближнего круга: Ворну, Премьер министру Франту, директору тайной полиции Сычу, и министру обороны Чубу. В кабинет вошла высокая, красивая женщина, лет сорока пяти. Длинные чёрные волосы были аккуратно уложены в пучок, обнажая шею и плечи, а бордовое вечернее платье выгодно подчёркивало её, уже не идеальную фигуру, в тех местах, которые мужчины обычно считают соблазнительными. Было заметно, что она придавала вечеру особое, торжественное значение. Ворон задержал на ней взгляд, наблюдая за её походкой. Секретарь положила на стол несколько свежих распечаток с донесениями. - Что-нибудь еще, господин Директор?


  

- Что, не веселая Ангелина Сергеевна? - произнес Ворон, взяв со стола новые сводки. Он внимательно просмотрел все принесённые листы и положил их обратно, на стол. Женщина стояла не двигаясь, в ожидании указаний.


  

- Ах, Анжела, нам ли быть в печали, - он заигрывающе посмотрел на секретаршу.


  

- Сделай-ка нам кофейку на двоих. Посидим, покалякаем.


  

Женщина натянуто улыбнулась, и вышла из кабинета, не закрыв за собой дверь. В приемной зазвонил телефон. Секретарь взяла трубку.


  

- Приемная директора Ворона.... Соединяю.


  

Раздался звонок телефона и Ворон снял трубку.


  

- Дежурный по штабу капитан Дулин, господин Директор.


  

- Слушаю капитан. Что удалось выяснить?


  

- Я по вашей просьбе пытался связаться с комендантом лагеря и командиром десантной роты. Связь работает, но к аппаратам никто не подходит. Я выслал дежурный патруль, но он доберется до места, где-то через час-полтора.


  

- Хм, интересно, - Ворон прикинул в голове все варианты развития событий. - Думаю капитан, была еще одна попытка бунта в этом лагере, и судя по всему успешная. Срочно поставьте в известность ваше начальство и свяжитесь с военными, пусть вышлют подкрепление.


  

- Слушаюсь господин Директор.


  

Ворон положил трубку. - Надо же! - подумал он про себя. - К чему бы не прикасались эти изобретатели - везде сеют хаос и разрушение. В Сибирске бардак, никто не может сказать, куда делся министр регионов и заместитель директора тайной полиции, направленные туда наводить порядок. Их вторые сутки найти не могут. Кому принадлежит власть в городе - не понятно. Даже военные ничего не могут сделать. Командующий округом, отстранен, потому что отказался вводить войска в город. Его заместитель докладывает, что город под контролем военных, но освободить комиссара Мишина, содержащегося в изоляторе не может, видите ли, над ним будет суд, а вмешиваться в работу гражданских судов он не может. Бардак полный! Теперь еще здесь эта история с восстанием в лагере. Стоило доставить в лагерь Немова - сразу бунт. В кабинет зашла секретарша с подносом в руках. Она аккуратно поставила на чайный столик чашки с кофе, печенье и конфеты. Ворон сидел на диване, сделав жест рукой, похлопывая по месту, рядом с собой на диване. Взяв в руки чашку с блюдечком, он сделал глоток кофе. Секретарь медленно села рядом, аккуратно поправляя подол платья.


  

- Сколько ж, мы с тобой уже вместе работаем? А Анжелочка?


  

- Ой, господин директор, лучше и не вспоминайте, - женщина махнула для убедительности рукой. - А потом, так не прилично с вашей стороны напоминать о моем возрасте, - кокетливо хихикая, произнесла она, тоже сделав глоток кофе из своей чашки.


  

Ворон положил ей ладонь на коленку. - А ведь раньше мы с тобой, неплохо время проводили, помнишь Анжелочка? Анжела положила свою руку, поверх руки Ворона. - Я такое никогда не забуду, - она с придыханием посмотрела на своего начальника. - А сейчас, господин директор, у Вас по моложе есть сотрудницы. Вы всё больше с ними.


  

- Молодые - они глупые. Ты же меня с полуслова понимаешь, - его рука потянулись под юбку, поглаживая ляжки секретарши. Второй рукой он обнял шею Анжелы и притянув её, поцеловал в губы.


  

- Господин директор, - прошептала она, закрыв глаза, откинувшись на подушку дивана. Он задрал ей платье, двумя руками стянул колготки, вместе с трусиками, и навалился всем телом.


  

***


  

Она аккуратно переложила его голову со своей груди на подушку дивана. Бесшумно, на цыпочках, подобрала с пола свою одежду и вышла из кабинета. Ворон впервые за несколько дней спал.


  

'Он сидел за большим Т-образным столом, покрытым зелёной тканью. Напротив, и по обе стороны от него, сидели какие-то незнакомые люди, в старой советской военной форме и костюмах, покроя, середины прошлого века. Во главе стола, сидел товарищ Сталин. Ворон сразу узнал его и по всему телу пробежали мурашки. Старое, покрытое крупными оспинами, лицо вождя, выражало усталость и боль. Мелкие, как бусинки глаза отца народов, осматривали сидящих за столом по очереди. Когда взгляд остановился на Вороне, его охватил ужас, он ощутил себя школьником, не выучившим домашнее задание, которого вот-вот должны вызвать к доске. Он машинально втянул голову в плечи и немного пригнулся к столу.


  

- А, что нам скажэт товарищ Игнатьев? - сказал Сталин, постукивая курительной трубкой по столу. - Доложите нам, что ви дэлаете, чтобы оградить руководство страны от угрозы, исходящей от тэррористов и иностранных агентов.


  

Ворон невольно вздрогнул, рядом с ним, со скрипом отодвинулся стул и встал мужчина лет сорока в штатском.


  

- Министерство Государственной Безопасности арестовало несколько групп шпионов, планировавших убийства советских граждан, а также руководителей Партии и Правительства, действовавших по указке США. - То есть, все они американские агенты? - уточнил Сталин.


  

- Да, Иосиф Виссарионович, это установленный факт. Некоторые из арестованных, уже дали признательное показание.


  

- Ви сказали нэкоторые?! - с недоумением спросил вождь, повышая голос.


  

Лицо Игнатьева побледнело, руки заметно задрожали. - Да, товарищ Сталин. Некоторые пока упорствуют, но мы уверены, что в ближайшее время, также получим от них признательные показания. - На чём основывается, эта Ваша увэренность?


  

- К арестованным применяются меры физического воздействия, усилены допросы. Для этого в Лефортово организованы все условия и оборудовано специальное помещение, позволяющее организовать меры специального воздействия прямо на месте, не вывозя заключённых из тюрьмы.


  

- Ми думаем, что Ви плохо и некомпетентно исполняете свои обязанности, товарищ Игнатьев! Если Ви, в самое ближайшее время, не проявите усердие по выявлению врагов народа, ми вас разгоним, как баранов! - вождь сделал ударение на последнем слове, жестикулируя курительной трубкой в сторону министра МГБ.


  

Ворон сделал над собой усилие, поднял голову и посмотрел на Игнатьева. Глава МГБ стоял вытянувшись, по стойке смирно. По лбу и вискам сползали несколько больших капель пота.


  

- А Ви, что скажете товарищ Ворон? - произнёс вождь, переведя взгляд на него. Его маленькие чёрные глазки впились в Ворона, хваткой бультерьера'.


  

Ворон проснулся в холодном поту. На столе неожиданно, зазвенел телефон. Директор вздрогнул, ещё не отойдя от сна. Резко вставая, он одел на ходу брюки, аккуратно повешенные Анжелой на стул, около дивана. На часах было 6 часов 25 минут.


  

- Слушаю. - Произнёс Ворон, прижимая трубку к плечу, чтобы освободить руки и застегнуть ремень. - Господин Директор, генерал Сыч на проводе, - услышал он голос секретаря в трубке. - Соединяйте. - Доброе утро генерал!


  

- Здравия желаю, господин Директор! - и не дождавшись ответа, Сыч продолжил. - Спасибо за сигнал, на счёт лагеря временного содержания. Там действительно был организован второй побег. После первой попытки, командир десантной роты, капитан Селин со своими подчинёнными, оставил свой пост, погрузил раненых на БТРы, включая раненых заключённых, и повез в госпиталь. Свой поступок он объяснил тем, что среди раненых были тяжёлые, с огнестрельными ранениями, их нельзя было оставлять в лагере. Оставшиеся заключённые воспользовались этой ситуацией и совершили вторую попытку. На этот раз обошлось без жертв. Мятежники обезоружили оставшуюся охрану, заперев в вагончике, разбрелись по округе. Мы сейчас их отлавливаем по пути к Столице. Капитан Селин отстранён от командования, в ближайшее время будет арестован и предан военному трибуналу.


  

- Где он сейчас находиться? - Спросил Ворон. - Сели


  

н занял оборонительную позицию вокруг госпиталя, и не подчиняется приказам командования.


  

- То есть, он взял в заложники раненых?


  

- В том то и дело, что нет. На его сторону перешли сотрудники госпиталя и раненые. Они организовали баррикады вокруг госпиталя. Министр Чуб направил к госпиталю десантно-штурмовой батальон, но по только что полученным сведеньям, они также перешли на сторону Селина.


  

- Хороши вояки, - с ёрничал Ворон. Я правильно понял, что целый десантный батальон, находящийся в Столице, перешёл на сторону мятежников и не подчиняется правительству?


  

- Да, так точно. Командующий округом выехал на переговоры. В ближайшее время будут известны подробности. И это ещё не всё.


  

- Не понос, так золотуха! Чем ещё обрадуешь, генерал?


  

- Нам удалось выяснить судьбу пропавшего в Сибирске министра регионов и моего зама, которые поехали наводить порядок по поручению Президента. На связь вышел наш агент, находящийся в городе. По его данным, они содержаться в изоляторе здания тайной полиции вместе с полковником Мишиным и другими офицерами полиции, не перешедшими на сторону мятежников. Причём арестованы они были при помощи военных и лично командующего Сибирским округом генерала Абрамова.


  

- Ничего не понимаю. Он же был отстранён от командования, за то, что не подчинился приказу вводить войска в Сибирск. Как он может командовать округом?


  

- В том то и дело, что оказывается не отстранён. Мой агент описывает, что неоднократно видел Абрамова, разъезжающего на своей машине по городу. И он, совершенно точно видел, как генерал, собственноручно арестовывал столичных чиновников.


  

Сыч сделал небольшую паузу. - Я только что, разговаривал по телефону с заместителем Абрамова, полковником Драги, который, согласно приказа министра обороны, исполняет обязанности командующего. Он опроверг эту информацию. Говорит, что судьбу министра регионов и моего зама не знает. А на счёт Абрамова, говорит, что это ложь. Абрамов арестован и находиться под домашним арестом.


  

- Ты ему веришь?


  

- Нет. Мои эксперты проверили разговор программой 'Ложь' Брайнова и Немова. Хм... Полезная штука оказалась. Результат такой, Драги врёт, 98% лжи. Это все слова, произнесённые им, кроме здравия желаю и до свидания!


  

- Вот это да, - подумал про себя Ворон. - Либо Чуб не контролирует ситуацию и это полный развал армии! Либо сам Чуб ведёт двойную игру, за нашей спиной и за спиной Дона!


  

- Ты доложил Президенту?


  

- Пока нет. Хотел с тобой посоветоваться.


  

- Правильно решил. Поехали к Дону, немедленно.


  


  

Часть 4


  


  

1. Представитель.


  

Начинался яркий, солнечный, сентябрьский день. Бабье лето затянулось дольше обычного, листья на деревьях только-только тронула жёлто-оранжевая краска, было по-летнему жарко. Балконная дверь, в небольшой двухкомнатной хрущёвке, была настежь открыта, с улицы доносились весёлые крики детей, играющих на игровой площадке, под окнами. Лея допила свой утренний кофе, любуясь с балкона, наверно, последним по-летнему теплым деньком. Настроение было отличное, поздно вечером она получила письмо от Дэна, который описал свои приключения последних дней. О том, что случилось с Алексом, как нашёл новых друзей, и что сейчас он в относительной безопасности. Закончив завтрак, девушка вышла из дома, направившись в университет. Дорога занимала около десяти минут. Улицы города, жили своей обычной жизнью. По дорогам неслись машины, пешеходы спешили по своим делам На улице было много машин, людей, все спешили по делам. Лея вспомнила, как несколько дней назад, в городе было по другому. Раздавались выстрелы, а по дорогам, громыхая гусеницами, колесила военная техника. Как тысячи горожан вышли на улицы и, взявшись за руки, хором скандировали: 'Путч не пройдёт!'. Она вспомнила, как стояла в цепочке людей, перед зданием мэрии, в котором заседал временные городской комитет, а на них ехала колонна танков. И мурашки по спине, и невольно нахлынувшие слёзы радости, когда первый танк остановился в нескольких метрах от неё, выключил двигатель, опустив дуло. Как молоденький лейтенант открыл люк и сказал, что не будет выполнять приказ и давить людей. Как, с радости его подхватили и качали на руках. В тот же день, военных отозвали обратно в казармы, а город зажил своей обычной жизнью. Для наведения порядка, были созданы добровольные милицейские патрули из числа наиболее активных горожан и бывших сотрудников полиции. Власть в городе принадлежала временному городскому комитету, который первым своим указом распорядился срочно провести выборы. Лея подошла к Университету и перед главным входом увидела профессора Таранова, живо беседующего, в окружении студентов. Увидев Лею, он улыбнулся и подошёл к ней.


  

- Здравствуйте Леячка, - начал разговор профессор, протягивая руку.


  

- Доброе утро, Александр Семёнович. Как Ваши дела? - пожимая руку, спросила Лея.


  

- На свободе хорошо! - широко улыбаясь, произнёс Таранов. - Что ни будь слышно от ребят?


  

- Только от Дэна. Он в порядке. Прячется на какой-то даче у знакомых. Вообще, там, в столице всё жёстко, полиция винтит людей и свозит за город в какие-то лагеря. Дэн видел, как тайная полиция забрала Ала. Он пытается его найти. Говорит, что Ал, вероятнее всего в таком лагере. Но, пока хороших новостей нет.


  

- Да, да, да. Я слышал, что там твориться. Изверги! Со своим же народом такое вытворять! Я наивно полагал, что времена ГУЛАГа уже прошли. Выходит, что я ошибался! - Таранов взял Лею под руку и направился с ней к ближайшей скамейке. - Вы не торопитесь?


  

- Нет, мне ещё рано, - ответила Лея.


  

- Помню, мне было лет сорок, когда вернулся Солженицын. Тогда казалось, что времена, описываемые им в своих произведениях и которые принесли ему всемирную известность, уже не вернуться. Это, как будто было в очень далёком прошлом. Что-то из разряда инквизиции или опричнины. И вот сейчас, в наше время, по всей стране идут аресты, строятся лагеря. Это кажется немыслимым.


  

Он на несколько секунд замолчал, потом как бы очнувшись и стряхнув с себя маску плохого настроения, продолжил уже радостнее.


  

- А знаете, Леячка, замечательные времена были - 90ые. Правда сейчас, с подачи псевдо-историков, эти времена называют - 'Лихие 90ые'. Бандитизм, рэкет и тому подобное. Но это было удивительное свободное время, время мечтаний, время надежд!


  

- Несбывшихся? - произнесла Лея, скорее констатируя, чем спрашивая.


  

- Да, Вы правы Леячка. К сожалению, несбывшихся, - профессор с грустью посмотрел на девушку. - Вы знаете, что сегодня выборы в городской совет, от нашего университета мы должны выбрать представителя в этот орган новой власти. Многие студенты и преподаватели предлагают мне выставить свою кандидатуру. Видимо считают, что это будет мне компенсацией за арест и допросы, - Таранов сделал паузу и с улыбкой посмотрел на Лею. - Но я не хочу. Я не политик, а учёный, к тому, уже преклонного возраста. Я возьму самоотвод и хочу предложить Вас.


  

- Меня?! - С удивлением спросила Лея.


  

- Да. Я думаю, Вы сделаете гораздо больше меня. Вы активная, с обострённым чувством справедливости. Только не обижайтесь, - Лея покраснела. - Да, и, сделали немало для ребят, чтобы они смогли избежать ареста. Ведь вся эта история, с них началась, с их программы. А Вы часть этой истории.


  

- Как и Вы! А потом, я же не одна помогала.


  

- Но Вы, самая достойная! Леячка, я прошу Вас, не отказывайтесь, уважьте просьбу старого человека.


  

- Так не честно, - возмутилась Лея. - Вы мне не оставляете выбора.


  

- Выбор всегда есть Леячка, просто иногда его тяжело сделать.


  

***


  

Главная аудитория университета была заполнена до отказа. Преподаватели, студенты, аспиранты, лаборанты. Те, кто не поместился в аудитории, стояли в коридоре около открытых настежь дверей. Казалось, весь университет был на этом собрании. Около кафедры за столом расположилась администрация университета, ректор и его заместители. За кафедрой стоял молодой парень, Дмитрий Погодин - председатель союза студентов университета. Он постучал несколько раз по кафедре ладонью.


  

- Тише, пожалуйста, прошу тишины, - в аудитории стало немного тише, и он продолжил.


  

- У нас, на повестке один вопрос. Избрание, от нашего университета, представителя в городской совет. Как вы знаете, этот орган будет управлять нашим городом. Прошу высказывается, но коротко и по существу.


  

В аудитории опять зашумели. С места встал ректор. В зале снова стало тихо. Он откашлялся.


  

- Я выскажу мнение профессорско-преподавательского состава. Мы считаем, что профессор Таранов достоин представлять наш университет. Не буду Вас утомлять перечислением заслуг нашего коллеги, все и так хорошо его знают. Только замечу, что профессор Таранов, вместе с нашими аспирантами, выдвинут на соискание Нобелевской премии по физике за открытие эффекта частотной невосприимчивости.


  

В аудитории раздались в аплодисменты. Ректор продолжил. - Считаю ваши аплодисменты поддержкой нашего решения, - ректор вытянул руку, ладонью вверх, в сторону Таранова, и тоже зааплодировал.


  

Лея, расположившаяся на галёрке, нашла взглядом Таранова, сидевшего рядом с Филом. Профессор спокойно наблюдал за происходящим, скрестив руки на груди. Слово опять взял Погодин, стоявший за кафедрой.


  

- Есть ещё кандидаты?


  

Аудитория зашумела. В зале поднялось несколько рук.


  

- Пожалуйста проходите, сказал Погодин девушке, поднявшей руку. Невысокая полненькая девушка, со смешными косичками, спустилась со своего ряда и зашла за кафедру. Погодин отошёл в сторону. Девушка затараторила.


  

- А я хочу выдвинуть кандидатуру Дмитрия Погодина. Мы все его знаем как активного сторонника и пламенного борца за наши свободы. С места встал, сидевший, недалеко от Лея, молодой парень - преподаватель кафедры акустики. Лея хорошо помнила его по голодовке, которую он объявил вместе с несколькими студентами и преподавателями в знак протеста над преследованием группы Таранова.


  

- А где был твой Погодин, когда мы голодовку объявляли? Дома объедался? В аудитории раздался смех. Погодин обратился к молодому преподавателю.


  

- Вы хотите предложить свою кандидатуру?


  

- Я хочу предложить кандидатуру вот этой девушки, - он указал рукой на Лею. - Лейка встань пожалуйста, - Лея сидела не шелохнувшись и с удивление смотрела на преподавателя. Он продолжил. - Все мы знаем не только на словах, как у некоторых, но и на деле, эту с виду хрупкую девушку. Она организовывала нам доставку воды, когда мы голодали. А это было непросто, как вы помните, тайная полиция нас изолировала от внешнего мира. Она организовала побег Дэна и Алекса, зная, что ей это не простят. Когда молодой преподаватель закончил, с места вскочила Зоя и подбежав к кафедре, отодвинула рукой, пухленькую девушку и Погодина.


  

- Лея, золотой человек. Она староста группы, отличница. Весь наш поток знает, что если у кого беда - она первая придёт на помощь. Мало кто знает, что она стояла в первом ряду оцепления, перед зданием городского совета, когда начинался штурм. Я видела, как танк остановился в нескольких метрах от неё. И она... Она, забралась на танк и обняла того танкиста, который не стал давить людей. В аудитории раздались смешки.


  

- Тишина в зале! - сказал ректор, вставая со стула. - Многим из нас, есть чему поучиться у этой девушки, - в аудитории наступила гробовая тишина. - У нас три кандидата, предлагаю каждого поставить на голосование. Голосование провести просто и открыто, поднятием руки.


  

С места встал профессор Таранов. - Можно мне слово? - обратился он к ректору.


  

- Конечно Александр Семёнович, проходите, - Таранов, не стал заходить за кафедру, а просто встал в проходе между первым рядом и столом президиума.


  

- Коллеги, друзья. Пользуясь случаем, что всех вас вижу, сразу, хочу вас поблагодарить за помощь, которую вы оказывали нам во время ареста. Я знаю, что руководству университета было приказано уволить меня и отчистить моих аспирантов. Я благодарен, за то, что вы не поддались, - он обернулся в сторону стола президиума и сделал кивок головой. - Я благодарен за то, что вы боролись. Нет, не за меня. Вы боролись за нас! За нашу свободу, за наше будущее! И мы победили! Пусть пока в отдельном городе, на небольшой территории. Но это наша победа. Победа свободных людей над серостью и беззаконием. Победа честных людей над прогнившим, лживым режимом, суть которого заключалась в том, что бы одурачивать свой народ изо дня в день, с одной только целью - остаться ещё немного у власти. Упоение безграничной властью, вседозволенность, немыслимые обычному человеку богатства - вот составляющие этого наркотика, ради очередной дозы которого, властедержатели готовы на всё. Убийства, тюрьмы, лагеря, - он нашёл взглядом, сидевшую на последнем ряду Лейку. - Сегодня я узнал от Леи, что наш аспирант Алексей Немов, возможно содержится в одном из таких лагерей. Судьба его пока не известна, - он с грустью посмотрел сначала на Лею, а потом на Фила. - Все мы, в стенах этого университета, сделали небольшое чудо. Чудо, когда наше небольшое в масштабах всей науки открытие, запустило механизмы очищения общества, от, казалось бы ещё совсем недавно бесконечного потока лжи, льющегося на нас со всех сторон. Мы считали обман чем-то обыденным, каждодневным, включая телевизор или общаясь с знакомыми, коллегами, родными. Это странно звучит, но мы привыкли ко лжи. У некоторых из нас выработался иммунитет, им стало пофиг до всего, чтобы ни происходило. И таких мы называем - пофигисты. А у других наоборот, обострилось чувство справедливости, такие люди пытались бороться, они хотели достучаться до нас, но их сажали в тюрьмы, чаще объявляли сумасшедшими и очерняли. Но, большинство из нас, как будто были во сне, жили, ходили на работу. Мы так жили десятилетиями, и вот, всё изменилась буквально за несколько дней. Как будто всей стране сделали прививку. Прививку от обмана. Я пока не могу объяснить те процессы, которые запустили эти молодые люди в головах миллионов людей. Я пока только констатирую, что наше общество, сейчас, в эти дни, переходит на другую, новую модель существования. А мы с вами, непосредственные участники, которые запустили этот процесс. Процесс перехода в новое общество. Общество без обмана. Общество доверия. И последствия этого общественного трансформирования будут поистине эволюционные. Мы изменимся. Мы уже изменились. И мы все вместе изменим этот мир! Таранов сделал паузу. В аудитории раздались сначала единичные, а потом зал грянул аплодисментами. Большинство встали с места и аплодировали стоя. Таранов сделал успокаивающий жест рукой. Когда аплодисменты стихли, он продолжил.


  

- Друзья, я безмерно ценю ваше доверие, но мне ближе научная деятельность. Я не смогу, да и не хочу заниматься политикой. Прошу меня извинить, я беру самоотвод, и, ещё раз спасибо за ваше доверие. В аудитории мгновенно стало шумно. Люди заговорили почти одновременно, обсуждая эту новость. Таранов поднял руку вверх, требуя тишины и продолжил, громко, перебивая шум. - Но, я абсолютно точно знаю, за кого буду голосовать. В аудитории снова стало тихо. - Вот за эту замечательную девушку, - он поднял руку, в сторону последних рядов. - Эту девушку зовут Лея. Здесь уже упоминались её достоинства, но я хочу сказать, на мой взгляд, о главном. Она не р-а-в-н-о-д-у-ш-н-а к происходящему вокруг нас, у неё развито чувство справедливости. Понимаете... - он немного призадумался. - Когда встречаешь такого человека как Лея, чувствуешь, что не всё ещё потеряно в нашем мире. Что, есть ещё шанс у человечества выжить и измениться к лучшему. Да, и к тому же она, умная и очень красивая, - последнюю фразу он произнёс с улыбкой, как бы разряжая обстановку в аудитории. - Что ж, Александр Семёнович, спасибо, - сказал ректор. - Поскольку профессор Таранов взял самоотвод, я выношу на голосование двух кандидатов в порядке поступления предложений о их выдвижении. Дмитрий Погодин и Лея ... - Он замялся, пытаясь вспомнить фамилию девушки. Ему подсказал сидевший справа проректор по учебной работе. - Веева. - Да, и Лея Веева. Прошу голосовать. Кто, за первого кандидата, Дмитрия Погодина. Поднимаем руки. Пожалуйста не опускайте, мы должны всех сосчитать. В зале поднялись руки немногочисленных сторонников Погодина. - Восемнадцать. - Произнёс ректор, пересчитывая поднятые руки. - Кто за кандидата Лею Вееву. - В аудитории начали подниматься руки. - Гм, тут мне нужна будет помощь с подсчётом. Коллеги помогайте. Обратился он к своим заместителям.


  

***


  

В зале заседаний городского парламента было шумно. Первое заседание должно было начаться с минуты на минуту. Каждому представителю было выделено своё место. Лея сидела между молодым парнем и мужчиной лет сорока. Парня звали Майкл. Лея помнила его по баррикадам перед зданием мэрии. Он тоже узнал Лею, и они разговорились.


  

- Вот уж не думал, что буду заседать в этом здании, - с ухмылкой сказал Майкл. - Всего пару недель назад я был ведущим юрисконсультом в управлении юстиции округа. А сейчас - парламентарий. - Надо же! - удивилась Лея. - А я думала госслужащие - оплот Дона. Ну там, зарплаты, чины, пенсии. А за это, вы ходите на митинги в поддержку и строем на выборы. Вы, почему пошли на баррикады? - Надоело это враньё. Одним утром, проснулся и понял - всё хватит, надоело так жить. Как будто кто-то разбудил меня от дурацкого сна. Понимаете?! Я взглянул на нашу жизнь, как бы со стороны. Увидел всю эту мерзость, что нас окружает: обшарпанные поликлиники в очередях, скорые помощи без лекарств, показуха, лизоблюдство, хамство чиновников. И постоянно враньё, по телевизору, на работе, дома.


  

Лея усмехнулась. - Что Вас так развеселило? - заметил Майкл, глядя на улыбающееся лицо девушки. - Со мной происходило то же самое, только немного раньше. Мы, люди, меняемся, и это меня радует.


  

В зал заседаний вошли четыре человека, среди которых выделялся высокий, седой, подтянутый мужчина в военной форме. Двое из вошедших, отделившись от остальных, сели в зале, в первом ряду. Оставшиеся двое, включая военного, сели в президиуме. Лея сразу узнала их, мужчина в штатском был до сегодняшнего дня председателем временного совета города, знаменитый на весь город хирург, главный врач городской клинической больницы - Лев Бори, а сидевший с ним рядом военный - командующий округом генерал Абрамов. Бори сразу начал заседание.


  

- Коллеги, я начинаю это заседание, с радостью и хочу вас всех поздравить с избранием в новый парламент нашего города. Задачи перед вами стоят наисложнейшие. В первую очередь это обеспечение города всем необходимым, продуктами и лекарствами. Но я уверен, что вы справитесь. Я же, с вашего позволения, займусь своими прямыми обязанностями, лечить людей. С чистым сердцем оставляю город в ваших сильных руках. В зале раздались аплодисменты, большинство депутатов аплодировали стоя. - Спасибо, - жестом рукой, прерывая аплодисменты, сказал Бори. - Перед тем как я покину это здание, я бы хотел предоставить слово генералу Абрамову, который сегодня приехал специально, чтобы перед вами выступить. Прошу Вас, - он сделал кивок головой генералу.


  

Абрамов встал из-за стола и подошёл к трибуне. - Здравия желаю товарищи депутаты, - по-военному обратился он к собравшимся. - Прошу выслушать мой доклад о ситуации в округе и стране в целом. Действительно, проблемы у нас с вами серьёзные, в первую очередь это нехватка продуктов питания. Авиа, авто и железнодорожное сообщение в стране парализовано. Всё, что мы имеем, это остатки на складах крупных сетевых магазинов, оптовых складах. С прошлым временным комитетом, - он кивнул головой в сторону Бори. - Мы организовали контроль, за остатками продовольствия, обеспечили охрану, заморозили цены. Но ещё несколько дней такого хауса и в городе начнётся голод. У нас, военных, конечно, есть свои запасы продовольствия, консервы и сух. пайки, в случае такой необходимости мы организуем раздачу гражданскому населению, но надолго этих запасов тоже не хватит. Я постоянно поддерживаю связь с военкомами и командующими округов. Практически все, за исключением столичного региона, кто вводил войска по известному вам приказу ?100 о чрезвычайном положении, вывели войска из населённых пунктов и передали власть гражданскому населению, а большинство вообще не вводили войска, сославшись на обстоятельства или отсутствие необходимости. Хочу вас проинформировать, что вчера сформирован временный штаб объединённого командования, в который вошли: восточный, сибирский и северо-западный округ. Начальником штаба назначен я, генерал-лейтенант Абрамов. Штаб не подчиняется приказам утратившего доверие главнокомандующего и министра обороны. Мы не допустим разжигания гражданской войны в нашей стране. В зале раздались аплодисменты.


  

- Совместно с вами и с представителями других образований мы должны нормализовать транспортное сообщение между регионами, разблокировать дороги, обеспечить доставку продовольствия в города и населённые пункты. Он сделал паузу и выпил воды.


  

- Теперь о ситуации в стране. Как вы понимаете, Дон больше не может контролировать всю страну. Он уже столицу не контролирует. Сегодня утром я имел беседу с командующим 76 гвардейской десантной бригады полковником Носиком. Его бойцов использовали в столице для разгона манифестаций и охраны лагерей. Бригада перестала подчиняться приказам командования, освободила всех заключённых лагерей и заняла оборонительные позиции около Столицы. Он сделал ещё глоток воды. Было видно, что генерал волнуется.


  

- Я направил ультиматум Президенту, о немедленной отставке. В случае применения с его стороны силы, против мирного населения, мы будем действовать жёстко, адекватно и быстро, применяя все доступные нам средства.


  

В зале раздались бурные аплодисменты. Многие вскочили на ноги и аплодировали стоя.


  

Лея с ужасом посмотрела на окружающих и на Майкла, который также вскочил с места, аплодируя.


  

- Я не хочу гражданской войны, но если того потребует ситуация, мы можем разхерачить его дворцы, и мои ребята с удовольствием это сделают! - под аплодисменты закончил свою речь генерал.


  


  

2. Прятки v2.


  


  

Сидя в шезлонге около бассейна, Дэн почитывал книгу из библиотеки Майкиного отца. Библиотека состояла в основном из старинных книг 18-19 века, располагаясь в большом кабинете со стеллажами до потолка. Судя по объёму комнаты, насчитывала несколько тысяч экземпляров. Некоторые книги имели странные и даже смешные на первый взгляд названия: 'Душенька, древняя повесть в вольных стихах', 'Судебник государя царя и великого князя Иоанна Васильевича ...', 'Указы блаженной и вечнодостойной памяти великой государыни императрицы Екатерины Алексеевны ...', 'Деяния Петра Великого, мудрого преобразителя России ...', 'Монархия Турецкая описанная чрез Рикота бывшего Аглинского секретаря посольства при Оттоманской Порте' и много других с названиями в том же духе. Дэн выбрал книгу с названием: 'Поход Августейшего императора Александра I в Германию и Францию и подвиги Знаменитых союзников Его, с описанием всех важнейших происшествий и достопамятнейших перемен'. Чтение давалось с трудом, изложение сильно отличались от современной литературы, но Дэну доставляло удовольствие держать эту книгу в руках, вдыхать запах старины, будто бы становясь невольным участником описываемых событий. На соседнем столике, рядом с открытой бутылкой холодного Spaten стоял Майкин розовый McBook, временно отданный Дэну для работы. Зелёный индикатор Скайпа моргнул и ноутбук издал гудок, объявив о появлении нового пользователя. Новый аккаунт знали только трое: Лея, Ян и Майка. Дэн отложил книгу и посмотрел на экран.


  

'Офигеть!' - сказал он вслух, подхватывая ноутбук на руки, одновременно нажимая 'Принять видео звонок'. К нему подключался старый аккаунт Алекса. На экране возникло похудевшее, но довольное лицо Ала.


  

- Привет хрюндель! Не ожидал? - расплываясь в улыбке, сказал он.


  

- Блин, как же я рад тебя видеть! Как ты? Где ты? Мы тебя столько искали! С тобой всё в порядке?


  

- Привет, привет. Как видишь, уже в порядке. Хотя пару дней назад болтался между жизнью и продолжением жизни в другом качестве, ну ты понимаешь.


  

- Мы твои следы потеряли, после побега из лагеря. Давай рассказывай! Что? Как? Где?


  

- В общем то, всё просто. После побега решил пробираться к своей семье. Мир не без добрых людей. Одни подвезли до границы по ново-рижской. Другие показали, где перейти. И вот, я уже в Евросоюзе. Сижу в кафе, пью пиво. - Он поднял планшет над головой, показывая местные пейзажи, Дэн узнал улочки и здания старой Риги. Сам как? Ты в безопасности?


  

- Пока да. Меня Майка спрятала на правительственной даче своего папика. Сижу, можно сказать в самом логове. Тут до резиденции Дона можно с балкона доплюнуть. А, вообще ситуация в городе сложная, стреляют. Военные разделились, кто-то поддерживает Дона, кто-то уже нет. Сегодня Ян с Майкой должны заехать, рассказать последние новости.


  

- Ты уж меня извини Дэн, но я домой пока не вернусь. Одного концлагеря с меня хватит. Временно поживём всей семьёй в Прибалтике.


  

- Само собой. Семья это главное, - Дэн поднял бутылку пива и чокнулся с экраном ноута. - Ну, за тебя, брат-хрюндель.


  

Ал, сделал тоже самое, поднеся кружку к своему планшету. Он сделал большой глоток и продолжил. - Кстати, мы с тобой, тут, за границей, знаменитости. Я всего день в Риге, а от приглашений на ТВ уже отбою нет, все хотят взять интервью, еле отбиваюсь, так что ...


  

Связь оборвалась. Перебои с Интернетом происходили постоянно. Дэн быстро скинул с себя футболку, джинсы. - Ааааа..., - он разбежался и прыгнул в бассейн, обхватив руками ноги в коленях и плюхнулся бомбочкой в воду, подняв фонтан брызг.


  

***


  

Ворота бесшумно открылись, во двор въехал белый мерседес. Из машины вышли Ян и Майка. Ян открыл багажник и достал несколько продуктовых пакетов.


  

- Привет, привет, - Дэн, встретил друзей в холле.


  

- Bonjour mon ami. Comment ça va? - ответила Майя, не снимая темных очков, явно в плохом настроении.


  

- Tres bien! - парировал Дэн. - Представляете, Ал нашёлся!


  

- Ну, хоть у кого-то хорошие новости! - выдохнула Майя.


  

- А с этого момента, поподробнее, - Ян поставил пакеты на стол и сел на угловой диван, в огромной столовой.


  

- Я только что разговаривал с ним по Скайпу. У него всё в порядке, он в Риге, вместе с семьёй. После побега из лагеря пробрался к границе. Сказал, что какие-то люди помогли. Мы недоговорили, Инет отвалился.


  

- Инет! Всю сотовую сеть опять прикрыли! Уроды! Добро пожаловать в средневековье! - Майка налила себе апельсиновый сок из холодильника, сняла очки и швырнула их на кухонный стол.


  

- Я рад за Ала. Здорово, что он выбрался! Ты же знаешь, мы весь город из-за него перевернули, - Ян встал с дивана и начал выкладывать продукты из пакетов на стол.


  

- Что в городе происходит? Я на вашей даче, в информационном вакууме. Все соц. сети заблокированы.


  

Ян скомкал пустые пакеты и выкинул их в мусорную корзину. Он немного нервничал.


  

- В городе объявлена массовая забастовка. Магазины не работают. Это всё ..., - Ян показал на продукты. - Спец.паёк Майкиного папика.


  

Ян взял нож и занялся приготовлением бутербродов с колбасой.


  

- Ты голодный? - спросил он у Дэна.


  

- Есть немного.


  

- Тогда открой пока консервы, - Ян показал рукой на две банки шпротов, стоящие на столе.


  

Майка всё это время вертела в руке свой телефон, украшенный стразами, а потом швырнула его на диван.


  

- Блииин! Вот уроды конченные! Как, современному человеку, можно обойтись без сотовой связи и Интернета?! - она плюхнулась на диван, закрыв лицо ладонями. - Налейте кто-нибудь мартини, плиииз.


  

Дэн достал из холодильника бутылку и налил в стакан. - Извини, что без оливки, сказал он, ставя его на стол перед девушкой.


  

- Переживу, - она сделала большой глоток.


  

- Май! Это у тебя ломка, как у наркоши. Ты немного помучаешься и пройдёт! А телефон тут не причём, зря ты его так! - с сарказмом сказал Ян.


  

- Да пошёл ты Янчик, без тебя тошно! Если ты такой крутой, включи людям связь!


  

- Потерпи немного, завтра скинем Дона и включим! - Ян выложил нарезанную колбасу и хлеб на тарелку, поставив на обеденный стол.


  

Дэн поставил на стол открытые шпроты. - А теперь уже ты, поподробнее! Что-то намечается?


  

Ян посмотрел на Майку, потом на Дэна. - Да, намечается! - он сделал небольшую паузу. - Удалось договориться с военными, завтра утром в 05-30, они сворачивают свои блокпосты, патрули, грузятся по машинам и уезжают в казармы.


  

- Пиу, - присвистнул Дэн.


  

Ян, кивнул головой, прожёвывая бутерброд. - Утром мы выводим весь город на улицы. Берём под свой контроль телецентр, правительственные здания. Завтра все решиться! Или мы или они! На нашей стороне горожане, военные, которые перешли к нам. У них, остатки тайной полиции и головорезы из личной охраны Дона. Дэн посмотрел на часы, было 17-21.


  

- Дэн, предчувствуя твой вопрос, отвечу сразу: даже и не проси, с собой не возьму! Я собственно и Майку к тебе привёз, потому, что её маме обещал, что она будет в безопасности. Машину с пропуском, я у Майки забираю, чтобы вы не рванули в Столицу.


  

- Ян, пойми, я должен быть там. Это же с нас всё началось: с меня, Фила и Алекса. Это мы своим открытием запустили цепную реакцию. Я себе не прощу, если не увижу своими глазами, как рухнет этот режим.


  

- А я себе не прощу, если с тобой что ни будь случиться! Ты понимаешь, что я в самую гущу, под пули полезу?! Нет, Дэн, извини, не проси, не возьму!


  

Дэн встал из-за стола и вышел во двор, хлопнув дверью. Он побрёл вглубь сада, к беседке.


  

- Май, я тебя прошу, присмотри за ним и давайте без глупостей. Когда всё закончиться - приезжайте.


  

- А когда всё закончиться?


  

- Ты узнаешь. У тебя телефон заработает! - улыбнувшись ответил Ян, выходя из дома. Из беседки на него смотрел обиженный Дэн. Ян помахал ему рукой, сел в Майкин Мерседес и уехал.


  

Мая взяла бутылку мартини, стаканы, тарелку с бутербродами и вышла во двор. Пройдя по извилистой тропинке, мимо пруда по небольшому мостику, она подошла к беседке. Сад был выполнен в японском стиле и благодаря небольшим размерам, смотрелся очень гармонично. Всё было выполнено по правилам, чтобы умиротворять и успокаивать смотрящего. Метровые валуны, как скалы. Пруд, будто море. Небольшие кустарники, словно деревья. В каждый элемент заложен тайный смысл. Вода символизирует быстротечность жизни. Камни - стойкость и долговечность. Дерево - развитие. Майя поставила на стол еду и села напротив Дэна. Молча взяв стаканы, он налил алкоголь, и они чокнулись, ни говоря ни слова, лишь посмотрев друг другу в глаза.


  

- Расскажи мне о Яне. Я ведь, почти ничего не знаю о нём, - попросил Дэн, сделав несколько глотков.


  

- Мы познакомились в универе. Я поступила на международные отношения, он уже там учился, был на два года старше. Несколько раз виделись на кафедре, о чём-то говорили, я смутно помню это время, постоянные вечеринки и клубы, мы тогда весело время проводили. Потом я перевелась на журналистику, и мы встретились уже после окончания. Я тогда вела программу на телевидении, ну помнишь наверно те времена оттепели, тогда нужны были люди с другим мнением. Ян принимал участие в одной моей программе, кстати программу после этого эфира закрыли, - она грустно улыбнулась и допила свой стакан с Мартини. Дэн посмотрел на пустую бутылку.


  

- Принести ещё? По моему, я видел в вашем баре.


  

- Если не сложно захвати, похоже вечер будет длинным.


  

Когда Дэн принёс спиртное, Майя безуспешно пыталась развести огонь в очаге. - Давай я, он забрал у неё спички, взял лежавший рядом топор, настругал из поленьев щепки, потом сложил их домиком и поджёг самую тонкую. Костёр занялся небольшим пламенем. Дэн подложил в очаг поленья покрупнее, и сел около очага, вытягивая руки к огню, чтобы согреться. Бабье лето заканчивалось, вечерами было достаточно холодно. Майка сходила в дом и принесла старые отцовские бушлаты.


  

- Так, на чём ты остановилась?


  

- Как мы встретились на телевидении, - она сделала паузу, тоже протянув руки к огню.


  

- После этой встречи мы стали часто видеться. Меня поразила его энергия, честность, открытость. Можно сказать - он изменил меня. Ну, как бы тебе объяснить. Вот если раньше, я считала как: грязь, пьянство, коррупция - ну что вы хотите, это же наша страна, что тут изменишь?! Не нравиться - уезжай в Монако! Там чистенько. А потом, не сразу конечно, постепенно, я начала понимать, что всё можно и нужно менять. У нас ещё есть шанс, не всё потеряно. И мы должны измениться сами и изменить эту страну, этот мир! Если ни мы, люди, которые отчетливо понимают то, как мы живём. Могут анализировать и сравнивать. Кто ещё, кроме нас сможет это сделать?!


  

- Никто, кроме нас?! - Дэн поднял свой бокал.


  

- Никто, кроме нас! - подняла в ответ, свой бокал Майка, чокнувшись с бокалом собеседника.


  

Она сделала большой глоток, продолжив. - Мы стали встречаться. Я увлеклась им, его идеями. Понимаешь, они были для меня, как глоток свежего воздуха. А потом... Потом оттепель закончилась. Запрещали митинги, программы, людей. Ян не сдался, он ушёл в подполье. Вместе с друзьями они издавали газеты, листовки, создавали сайты, проводили всякие акции. Я потеряла его из виду надолго.


  

Она остановилась, решая, что рассказывать дальше. - Сейчас мы просто хорошие друзья. Мы не виделись около года. Он позвонил в тот самый вечер, когда ранили вашего друга около Телецентра.


  

Майка посмотрела на костёр, потом на Дэна. - Кстати, классная штука, эта ваша программа 'Ложь'. Пользуюсь регулярно. Первое время, люди так реагировали, как будто бы я ведьма, знаю их мысли, - она улыбнулась. - Был как-то случай, беру интервью у одного депутата. Блогеры нашли у него недвижимость на юге Франции, вот его и послал руководитель фракции, к нам на ТВ, чтобы поправил имидж. Я, как раз накануне, скачала твою программу. Проверила на друзьях, коллегах - работает. Ну, думаю, держись, депутат, выведу я тебя на чистую воду. Пусть в ящике не покажут, так хоть за правду постою. Приходит, такой важный, напыщенный, так мол и так, всё что пишут обо мне это ложь, происки империалистов, сам я патриот, живу и отдыхаю только на родине, недвижимости за границей не имею. И вот сидит этот балбес, вешает мне эту лапшу. А я на экран iPhone смотрю - 88% лжи. Ну, думаю, как же так, до 100% немного недостаёт, надо же эти 12% вычислить. Где-то он говорит правду? Начинаю задавать вопросы по конкретнее. Спрашиваю: "Недвижимостью на Средиземном море владеете?". Отвечает: "Нет, что Вы, клевета, отпуск провожу в деревне Гадюкино, вместе с женой и детьми". Смотрю на экран: 100% лжи. Дальше спрашиваю: "Дети за границей учатся?". Он отвечает: "Нет, что Вы, только наше образование самое лучшее!". Смотрю, тоже - 100% лжи. Опять спрашиваю: "Взятки, откаты берёте?" Депутат, тут вообще кричать начал: "Да как Вы смеете, такие вопросы мне, патриоту задавать?". Смотрю на экран, оппа, а тут правда - есть зацепка. Спрашиваю в последний раз: "Считаете себя патриотом?". Отвечает: 'Да я патриот!' и чуть ли не в грудь рукой себя бьёт. Оказывается, этот кретин, искренне считал себя патриотом, несмотря на то, что все свои взятки вкладывал в зарубежную недвижимость.


  

- Давай, выпьем за твою программу! - Майка подняла свой бокал.


  

- За нашу программу! - ответил Дэн, поднимая свой бокал. Он сделал глоток. - И что дальше. Интервью ушло в корзину?


  

- Да не совсем. Подумали мы с моим режиссёром, будь что будет, надоело это наглое враньё. Сделали ролик. Взяли его интервью, вставили туда цифры из твоей программы, и разослали в прокуратуру, спикеру парламента и руководителям фракций.Ну, думаем, всё, крендец нам пришёл. Сейчас точно закроют. Сидим, как на иголках, ждём. И тут приходит новость, что его выгоняют из парламента. Представляешь?! У меня на памяти это первый случай, когда журналисты добились правды. Вот так, не по указке сверху с заказными разоблачениями, а сами. Она повернулась к огню и протянула ладони, чтобы согреться. Дэн обратил внимание, что её лицо сияло от счастья, когда она рассказывала эту историю. От былой капризной и недовольной Майки не осталось и следа.


  

- Всё это благодаря тебе, - она улыбнулась искренней улыбкой.


  

- Нет, ты ошибаешься. Это благодаря тебе и твоим коллегам. Наша программа лишь инструмент, меняющий людей. Мы меняемся, и эти изменения нужны нам, чтобы очиститься. Человечество, с давних времён, обладает рядом недостатков, мешающих нам развиваться. Вспомни хотя бы десять заповедей. Ложь, это всего лишь один из таких недостатков. Представь наш мир без убийств, ненависти, завести, воровства.


  

- Но, идеальный мир? Это утопия. Разве ты это не понимаешь?


  

- Конечно понимаю. Но, чего мы стоим, если не будем к этому стремиться. Помнишь фильм 'В погоне за счастьем', там главный герой, которого играет Уилл Смит, задаётся вопросом, почему в декларации независимости США есть слова о стремлении к счастью: 'Все люди созданы равными и наделены неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью'. Не обретение счастья, а именно стремление. Почему стремление? Да потому, что в этом и есть смысл нашей жизни. В постоянном движении к лучшему, идеальному. В стремлении к счастью.


  

- По-твоему, счастье недостижимо?


  

- Я думаю, что счастья, как постоянной величины - нет. Есть только временные успехи и моменты, когда ты чувствуешь себя счастливым. Мы же не можем остановить время. Всё вокруг меняется. Происходят новые события, желания, проблемы. И мы вновь оказываемся в погоне за счастьем, в стремлении.


  

- Самое главное осознавать, что ты бежишь за счастьем, а не от проблем. - Смеясь, сказала Майка.


  

- Это точно!


  

- А ты знаешь, у меня есть своя версия происходящего с нами. Я буквально на днях, проводила аналогии с временами столетней давности в Индии. Ты наверно помнишь, что в то время, Махатма Ганди основал движение, для обретения независимости от Англии. Движение он назвал - Стремление к истине 'Сатьяграха', а идея была в том, чтобы отказаться от насилия, принимая на себя любые страдания. При этом общество должно отказаться от несправедливых законов, отказаться от сотрудничества с несправедливой правящей системой. Народ поддержал Ганди. По все стране люди бойкотировали товары метрополии, не сотрудничали с властями. Это была долгая борьба, но в конце концов Индия обрела независимость. И мне кажется, что мы сейчас стали свидетелями, пробуждения как раз такой силы. Силы истины. Ты, я, люди вокруг, все кого я знаю, стали буквально одержимы правдой. Все вдруг стали нетерпимы к лжи. И, по-моему, это здорово. Это победа, в первую очередь, над собой!


  

- За победу! - сказала она, подняв свой стакан.


  

- За нашу победу! - ответил Дэн, акцентируя внимание на слове 'нашу'.


  

- Май, - после недолгой паузы сказал Дэн. - Я завтра утром поеду в город!


  

- Я тоже, - спокойно ответила она.


  

- Нет, ты не поняла. Ян сказал, что военные снимают посты в 5:30, значит в 6:00 дороги будут пустые. Я должен поехать туда.


  

- Я поняла. В гараже есть моя старая машина. На ней вместе поедем. Я же журналист, я тоже хочу видеть, как режим рухнет, - она посмотрела ему в глаза.


  

- Тогда пойдём спать, нам надо выспаться.


  

Они собрали вещи и пошли в дом.


  

***


  

Дэн пытался заснуть, но всякий раз, когда казалось, что сон вот-вот накрывает его, набегал очередной табун мыслей и мозг начинал работать, обрабатывая новую информацию: Ян... Дон ... Алекс... Фил ... Тарантино ... Мама ... Лейка... Майя ... Мысли безостановочно вертелись в голове, как заезженная пластинка. Он встал с кровати, накинул бушлат и вышел на балкон. На воздухе было холодно, он сел на плетёный диванчик. Нащупав, что-то твёрдое в кармане бушлата Майкиного отца, Дэн вынул пачку сигарет и зажигалку.


  

- Хм, - усмехнулся он внезапной удаче. 'Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков', - вспомнил он знаменитое выражение, - А может, я уже сплю? - вслух сказал он и посмотрел через стекло балконной двери на свою кровать. Кровать была пуста. Дэн, не раздумывая, вынул сигарету и закурил, вспоминая, сколько же он не брал сигареты в руки. На балкон вышла Майка, накинувшая на плечи тёплую куртку.


  

- Тоже не спиться? - скорее констатируя, чем спрашивая, сказала Мая, взяв с диванчика лежавшую пачку сигарет и вынимая сигарету.


  

- Да, хрень всякая в голову лезет, - он поднёс зажигалку к её сигарете.


  

- И мне тоже лезет, - ответила она, садясь рядом.


  

Они молча выкурили по сигарете. - Пошли, холодно здесь, простудимся. Надо постараться поспать, хотя бы пару часов. - сказал Дэн, предлагая руку девушке, что бы она встала с дивана. Майка взяла его ладонь и встала.


  

- Слушай, а может у тебя таблетки от бессонницы есть? - спросил Дэн, пытаясь как-то снять напряжение, появившееся между ними, во время молчаливого перекура.


  

- Я знаю другой способ, - сказала она, прижавшись к нему телом. Её руки обвили его шею, а губы прижались к его губам. Он не ответил на поцелуй.


  

- Май, давай не будем всё усложнять!


  

- Я наоборот упрощаю, Дэнчик. Расслабься, я не заставлю тебя жениться, - улыбнувшись, сказала она. - Представь, что это небольшая интрижка, про которую мы завтра забудем.


  

Она скинула с себя куртку, сдвинула с плеч бретельки, так, что ночная рубашка упала к её ногам, обнажая её тело. Она осталась в одних трусиках. Тыльной стороной ладони она провела по его щеке и поцеловала второй раз. На этот раз он ответил, обняв девушку за талию, прижимая к себе.


  

***


  

Дэн проснулся от будильника, пищавшего так противно, что хотелось разбить его об стену. Он посмотрел на часы, было 5:30 утра. Оглядев комнату, в которой он проснулся, Дэн немного приподнялся. Это была Майкина спальня, с множеством плюшевых игрушек, аккуратно разложенных по всей комнате. Мишки, зайцы, собаки сидели на подоконнике, полках, кресле. Майки в кровати не было, но рядом с собой, на подушке, сидела плюшевая лошадь, повернув голову в сторону Дэна. - Хм, надо же, - усмехнулся он про себя. - Может мне всё приснилось. Дэн откинул одеяло, нижнего белья на нём не было, и он с разочарованием посмотрел на свои обнажённые ягодицы.


  

- Похоже, что нет, не приснилось.


  

Он прошёл в свою комнату, натянул джинсы, одел футболку и спустился на первый этаж. На кухне сидела Майка с чашкой кофе.


  

- А, привет засоня. Революцию проспишь!


  

- Ты когда встала?


  

- Да я и не спала. Тебе вот колыбельную спела и давай по дому убираться. Надо дров наколоть, муку просеять, крупу перебрать, - она хорошо имитировала говор крестьянки, окая, на древнерусский манер.


  

- Дай-ка и мне отведать твоего кофе. Ты что туда подмешиваешь? - Дэн налил кофе из кофейника и сел напротив девушки. Она ему улыбалась, подложив руки под подбородок.


  

- Я серьёзно. Как спала?


  

- Я не смогла уснуть. Ты выключился, а я не смогла.


  

Вдруг Майкин телефон, лежавший до этого неподвижно на столе, начал мигать и издавать сигналы приёма смс сообщений.


  

- Поехали, - сказала Майя, вскакивая со стула. - Янчик не обманул!


  

Они вместе вбежали в гараж. Майкин телефон продолжал сыпать смс о пропущенных звонках. В гараже стояли две машины: Porsche Cayenne, видимо та самая старая машина Майки, о которой она говорила вчера, и раритетная перламутрово-черная, тонированная Волга ГАЗ-21. Майка не задумываясь, направилась Porsche, а Дэн остановился около Волги.


  

- Май, а давай на этой красавице прокатимся! Порш не проканает. А потом, наши люди в булочную на Порше не ездят! - с юношеским задором сказал Дэн.


  

Майка улыбнулась.


  

- Давай, только тогда ты за рулем. Я на механике уже разучилась. Они сели в машину. Ключи были в замке зажигания, и Дэн повернул ключ. Машина вздрогнула, но моментально завелась. Шума двигателя почти не было слышно. - А она полна сюрпризов! Снаружи выглядит как Волга.


  

- Это подарок отцу на юбилей, от Дона. Ты же знаешь любовь Президента ко всему "советскому".


  

Майка попробовала дозвониться до Яна, но сеть была перегружена и звонки не проходили. Они выехали из ворот на дорогу и Дэн притопил педаль газа. Машина отреагировала моментально, взревев и ускоряясь, как гоночный болид. Через пару минут они выехали на трассу. Дорога была свободной. Навстречу им тянулась вереница военной техники, оставлявшая город. БТРы, танки, военные грузовики возвращались к местам своей дислокации. Дэн держал скорость около 200км/ ч, проносившись мимо мест, где еще несколько часов назад стояли блокпосты. Минут через 15 они въехали в город. Дэн сбавил скорость, но дороги по-прежнему были пустые.


  

- Видимо люди еще не знают, что комендантского часа уже нет, - констатировал Дэн.


  

- Куда едем?


  

- Давай сначала к телецентру, посмотрим, что там происходит. Потом к дому правительства.


  

- А, дорогу покажэшь, - сымитировав кавказский акцент, сказал Дэн. - Я же не местный, скажи, как едем.


  

Майка нажала на одну из кнопок над магнитолой, и из верхней части панели выехал навигатор. - Телецентр, - громко сказала Майка. В ответ навигатор сообщил, что маршрут проложен, показав направление движения на экране и спроецировав стрелку указателя на лобовое стекло.


  

- Говоришь, любит все советское! - с сарказмом сказал Дэн. - Ну, ну.


  

Ближе к центру города начали попадаться автомобили, люди, идущие по улицам, некоторые размахивали флагами, у большинства на рукавах, была повязана синяя лента. Проезд на парковку здания телецентра перегораживал БТР, около которого стояли несколько военных с оружием и гражданские с повязанными синими лентами.


  

Дэн остановил машину в нескольких метрах от военной техники. - Ну что делаем?


  

- Пойдём, узнаем, кто сегодня заказывает музыку? - с иронией сказала Майка.


  

Они вышли из машины, направившись к телецентру. К ним на встречу вышел мужчина в гражданской одежде, видимо самый главный.


  

- Здравствуйте Майя, - сказал он улыбаясь. - Вы меня не узнаёте? - мужчина снял кепку, приглаживая рукой волосы.


  

- Честно говоря, нет.


  

- Ну как же, - с нескрываемым разочарованием сказал он. - Вы у меня интервью брали, когда мы баннер на крыше дома вешали. Я друг Яна, Филип.


  

- Аааа, точно. Я Вас вспомнила, Вы ещё тогда руку нечаянно порезали и испачкали баннер кровью.


  

- Да, было дело. А Вас Ян пригласил?


  

- Нет, мы сами приехали. Скажите, а что здесь происходит? Что с телецентром? - ответил за Майю, Дэн.


  

- Около часа назад, военные сняли свой пост, свернули заграждения вокруг телецентра и уехали. Полиция тоже разбежалась, увидев наш БТР, - он усмехнулся. - Телецентр работает, но из персонала, в здании остались только дежурные инженера, операторы, техники.


  

Из двери телецентра вышел пожилой, тучный мужчина, с сигаретой в руках, в джемпере и завязанным по-французски шарфом.


  

- Маячка, господи! Прелесть моя! - он закричал на всю улицу, раскрывая руки для объятия. - Срочно, срочно пропустите!


  

Мая с Дэном направились в сторону мужчины.


  

- Кто это? - Спросил Дэн.


  

- Это Вячеслав Юрьевич, продюсер моего канала. Странно, он не курил раньше.


  

- Маячка, мы все телефоны оборвали, пытаясь до тебя дозвониться.


  

- Так, мой по-прежнему, не работает, Вячеслав Юрьевич.


  

- Мы срочно выходим в эфир, на всю страну на первой кнопке! Нам нужен ведущий новостей. Срочно проходи в гримёрную, там всё уже готово.


  

- Вячеслав Юрьевич, какие новости? Вы что? Это же не мой профиль!


  

- Маячка, не спорь! У нас больше никого нет. Либо ты, либо я, - продюсер нервно закурил сигарету.


  

- Тогда уж, лучше Майя, - оценив взглядом Вячеслава Юрьевича, с улыбкой сказал Дэн.


  

- Правильно, молодой человек, правильно. Маячка, тебя же на весь мир покажут! Ты первая зачитаешь новость об отставке Президента!


  

Майя и Дэн переглянулись.


  

- Это уже точно, Вы уверены?! - спросил Дэн.


  

- Молодой человек! Вы меня за кого принимаете? Конечно уверен. Указ уже, полчаса как подписан.


  

3. И.О.


  

Вертолёт министра обороны сел на площадку перед загородной дачей Президента. Чуб открыл минибар, достал бутылку водки и приложился из горла, сделав несколько глотков. Из внутреннего кармана достав расчёску, он причесал редкие волосы, когда-то давно, служившие ему кучерявой шевелюрой. На поле, рядом с вертолётом, его уже ждал электокар, чтобы довести до резиденции. Министр спрыгнул с трапа и быстрым шагом направился к машине. Загородная дача Президента представляла собой комплекс из нескольких строений, садов и парков, сделанных в английском стиле. Комплекс располагался в лесу, на берегу реки в 10 км от Столицы. Электрокар, за пару минут, довёз генерала до дома приёмов. Войдя в дом, Чуб застал Президента, нервно прохаживающего по комнате, заложив руки за спину.


  

- А-а, проходи, проходи! - сказал Дон, протягивая ладонь для рукопожатия. - Давай, не тяни. Какие новости? - вид у Президента был тревожный.


  

- Дела не очень. Вчера, как мы и договаривались, были разосланы циркуляры, предписывающие командованию округов определять самим, необходимость нахождения войск в населённых пунктах. В ответ я получил телефонограмму от генерала Абрамова, бывшего командующего Сибирским округом или как сейчас он себя называет, главой объединённого штаба командования, в который входят восточный, сибирский и северо-западный округ, - Чуб протяну Президенту телефонограмму.


  

- Сам зачитай! - жёстко сказал Президент, повернувшись к окну.


  

Чуб надел очки и зачитал: 'Главнокомандующему вооружёнными силами. В связи с утратой доверия и для предотвращения разжигания конфликтов на территории страны, командование Восточного, Сибирского, Северо-западного округов приняло решение создать Объединённый штаб командования. Штаб не подчиняется приказам, утратившему доверие, главнокомандующему. В случае принятия вами мер силового характера, мы будем вынуждены предпринять ответные меры всеми доступными нам средствами. Призываем вас сложить полномочия и добровольно уйти в отставку! Командующий ОШК Генерал-лейтенант Абрамов'


  

- Наглец! - сказал Дон.


  

Чуб сделал небольшую паузу и продолжил. - Командующие Южного и Центрального округов сообщили, что войска из населённых пунктов - выведены. Власть на местах передана местным органам самоуправления. Что касается Столичного округа, мы по-прежнему контролируем большую часть региона, за исключением части юго-запада, где 76 гвардейская десантная бригада полковника Носика объявила о присоединении к Объединённому штабу командования и заняла несколько населённых пунктов.


  

- Это же совсем рядом от сюда! - с возмущением сказал Дон. - Что, что ты предлагаешь?


  

- Основа наших сил, это войска специального назначения, Дельта, Гранит и Стерх, это элита нашей армии, самые лучшие части. Но, с помощью них мы не можем контролировать всю страну. От силы, только некоторые районы. Кроме того, ввязываться в наземную операцию с десантниками опасно, 76 бригада тоже отлично подготовлена и вооружена, участвовала во всех последних конфликтах. Как вариант мы можем поднять в воздух авиацию и разхерачить Носика ко всем чертям. Сложность в том, что он укрепился вокруг госпиталя Бурденко, погибнут много гражданских. К тому же у генерала Абрамова тоже есть авиация, в том числе дальняя. Он может ответить по нашим объектам и базам в Столице.


  

- Ты же понимаешь, что это гражданская война!


  

- Да, понимаю. И скорее всего мы проиграем эту войну. Перевес сил не на нашей стороне.


  

Министр снял очки и положил их на стол, - Дон, мы с тобой знаем друг друга, чуть ли не с детства, и я всегда был с тобой за твоей спиной, прикрывая тебя. Давай на чистоту, - Президент стоял к нему спиной, не оборачиваясь. Он смотрел в окно.


  

Чуб, встал с кресла и встал рядом.


  

- Сейчас настало время операции 'Приемник'. Пока мы ещё можем сохранить свой статус, страну. Если промедлим, можем потерять всё.


  

Дон посмотрел на друга, обнял его за плечи. - Ты не волнуйся, садись. Посиди пока, чайку попей. Обсудим ещё приемника, - Президент явно ждал кого-то.


  

За окном раздался звук приближающегося вертолёта. Через несколько минут в кабинет вошёл Ворон.


  

- Садись, - предложил ему Дон. - Посиди и ты с нами, чайку попей, - Президент сделал жест рукой на свободное кресло.


  

- Тут вот, Чуб предлагает начать операцию 'Приемник'. Что скажешь? Ворон поставил портфель на пол около кресла и сел за стол. - Думаю, министр прав, - Ворон сделал паузу, наблюдая реакцию Дона. Вчера вечером они встречались с Чубом и выработали общую позицию, как, и, что им обоим, говорить Президенту.


  

- Тааак! И ты туда же! - с нескрываемым разочарованием произнёс Дон.


  

- К сожалению, это единственное, что у нас осталось. Время работает против нас. Ещё немного и Столицу мы потеряем. Это вопрос пары дней. Настроения на улицах с каждым днём становятся всё радикальнее. К тому же, мы получили Троянского коня, в виде 76 бригады. Если попробуем применить силу ещё раз, как это было недавно, при проведении операции по очистке телецентра и дома правительства, то на стороне мятежников будут участвовать профессиональные военные. Судя по всему, наших сил хватит, чтобы удерживать центр города, а вот остальная часть перейдёт под контроль Абрамова и Носика. При таком раскладе операцию 'Приемник' мы уже провести не сможем.


  

- Я уже понял, что вы с Чубом всё просрали, и мне теперь ничего не остаётся, как слушать вас! - Дон в бешенстве вскочил на ноги, нечаянно опрокинув чашку с чаем. Вода попала ему на брюки.


  

- Бл@ть! - он выбежал из комнаты.


  

Чуб и Ворон сидели молча, смотрев друг на друга. Через минуту вошёл Дон, на ходу застёгивая новые брюки.


  

- Хорошо. Если я соглашусь, кого мы сможем сделать приемником?


  

- Мои аналитики приготовили несколько кандидатур, - Ворон вынул из портфеля папку с бумагами и положил её на стол перед Президентом.


  

- Аналитики, хуитеки! Ну, давай посмотрим, - Дон взял первый листок и положил перед собой. На листе располагалась большая, в пол листа фотография, а на оставшейся части была краткая характеристика претендента.


  

- Камов?! Вы что серьёзно? - воскликнул Дон. - Господин Президент, дайте объяснить! - сказал Ворон. Дон откинулся в кресле и сделал позволяющий жест рукой.


  

- Камов, один из лидеров оппозиции. В 90х - министр промышленности. Провёл три года в тюрьме, за сопротивление сотрудникам полиции на митинге, освободился в прошлом году. Пользуется уважением в оппозиционных центристских кругах. Я лично с ним поддерживаю контакт и встречался два дня назад. Он готов пойти с нами на соглашение, при условии, что переговоры о передаче власти от оппозиции будут вестись с ним. Вы же понимаете, у них там тоже грызня идёт, кто будет главным. Мы можем воспользоваться ситуацией. Он готов обсуждать гарантии Вам и Вашему ближайшему окружению.


  

- Ты ему веришь? Это после того, что мы с ним сделали?


  

- Ради власти он пойдёт на всё! Я его знаю. Мы с ним можем заключить соглашение, что он нам гарантирует безопасность, а мы ведём через него переговоры и передаём ему власть. Соглашение будет тайное, чтобы он не нарушил, сделаем на бумаге.


  

- Сомнительно. Я ему не верю! Давай следующего, - Дон взял в руки второй листок.


  

- Селин, министр экономики. Молодой, перспективный, умеренных либеральных взглядов. Из минусов малая узнаваемость среди населения, но это мы исправим. Самый главный минус, это его друзья. Он дружен с группой бизнесмена Антона Имова, они вместе учились. Имов в будущем, захватит все финансовые потоки и будет контролировать Селина, ввиду его мягкотелости. Следовательно, он станет угрозой нашей финансовой безопасности.


  

- Да, Имов ещё тот проныра, своего не упустит, - добавил Чуб.


  

Президент откинул листок в сторону. - Давай следующего.


  

- Вице-премьер, министр инновационного развития Рогов.


  

- Говори сразу минусы. - перебил ворона Президент.


  

- Еврей по бабушке. Можем получить взрыв на националистической почве. Может рассматриваться как временная фигура.


  

- Дальше!


  

- Председатель парламента - Горкин.


  

- Так он же педик, - добавил Чуб.


  

- Не подходит, оппозиция с Камовым его сожрет и косточек не оставят. Да, что у нас, людей больше не осталось?! - с возмущением сказал Дон, выкинув последний листок с кандидатом. - В жопу этих твоих аналитиков! Кто тебе эту подборку делал?


  

- К Горкину в жопу, - усмехнулся Чуб.


  

- А как же Шумов, Дорин и этот как его ... Буланов, - щёлкая пальцами сказал Дон.


  

- Все они замешаны в крупных финансовых махинациях. При текущей гражданской активности общества, эти кандидатуры заведомо провальные. Шумов, через свою дочь, владелец крупнейшей розничной торговой сети в стране. Пользуясь своим постом вице-премьера, выдавил всех конкурентов. Он обвиняется в рейдерстве и нескольких заказных убийствах. Дорин и Буланов вообще в списке Интерпола за мошенничество с активами зарубежных компаний, - Ворон сделал небольшую паузу. - Нам нужен чистый и одновременно сильный кандидат, пользующийся уважением среди народа.


  

- Сам знаю, что нужен. Ты мне скажи где его взять?!


  

- Лично я, знаю такого, и считаю этого кандидата лучшим нашим выбором, - ответил Ворон. - Камов, что ли?


  

- Я думаю, это министр обороны Чуб! - Ворон посмотрел на удивлённые лица Дона и министра.


  

- А что?! - сказал Президент, прищурившись на своего старого друга.


  

- Министр пользуется авторитетом среди народа, в коррупционных скандалах не замешан. Его уважают все политики и в том числе оппозиционные. О наших гарантиях, я думаю и говорить не стоит. Конечно проведёт небольшую чистку, но в остальном ...


  

Министр сидел молча с удивлённым лицом. Пока говорил Ворон, Президент разглядывал лицо Чуба.


  

- Продолжай, - переведя взгляд на Ворона сказал Президент.


  

- Если кратко, то план такой. Вы подписываете указ о назначении его исполняющим обязанности Президента. Чуб выводит войска из столицы, предварительно проведя переговоры с оппозицией, тем самым закрепив в сознании народа свой образ освободителя и миротворца. Моё ведомство снимает контроль над средствами массовой информации. Пусть наслаждаются свободой, пока. Своим первым указом, исполняющий обязанности, объявляет о проведении всеобщих выборов, наводит в стране порядок, возобновляет снабжение городов, сообщение между регионами и тому подобное. Заодно сажает особо зажравшихся коррупционеров, списки подготовим. Всё это гарантирует ему поддержку некоторых масс на предстоящих выборах Президента. Изберком всё равно наш, сделаем так, что комар носа не подточит. Выиграет с результатом 51-52%.


  

В комнате повисла напряжённая тишина.


  

- Ну что? - наконец нарушил молчание Дон, глядя на министра обороны. - Справишься?


  

Чуб не ответил, переведя взгляд на Ворона.


  

- Ты уверен, что мы не сможем найти лучшего кандидата?


  

- Уверен, - ответил Ворон.


  

- Хорошо, - ответил Чуб, переведя взгляд на Президента, - Я согласен.


  

***


  

Через несколько часов из двери резиденции вышел исполняющий обязанности Президента и директор комитета государственной пропаганды. В папке у Ворона лежали несколько указов бывшего и нового главы государства. Проигнорировав электрокары, они направились к своим вертолётам пешком.


  

- Ну что? Всё прошло, как и планировали?! - нарушил тишину Ворон.


  

- А, я до последнего не был уверен, что у нас получиться. Думал, вот-вот раскусит! - ответил почти шепотом Чуб.


  

- Не передумал? - спросил Ворон.


  

- Не волнуйся! Через пару дней я его арестую! Обвинения будут в организации убийств мирных граждан, перед телецентром и домом правительства.


  

- Нам нужно, чтобы с тебя сняли все подозрения в этих преступлениях. И тогда дорога в Президенты будет открыта.


  

- Знаю. Ты же помнишь, как он сам отдавал приказы о применении силы, на большом Совете. Свидетелей много. Объявим открытый суд.


  

- Совершенно верно, надо народ отвлечь, пусть развлекаются, смотрят новое шоу. А потом через пару годиков, когда всё уляжется, можно и амнистировать. И ещё ..., - сказал Ворон, сделав паузу. - Я тебя прошу! Никаких публичных выступлений и пресс-конференций. Ты же знаешь, как сейчас народ реагирует на ложь. Говори только то, что действительно является правдой, и ты в этом уверен. По крайней мере, пока. Нам надо время, чтобы придумать какую-то защиту от этой компьютерной программы.


  

Они подошли к своим вертолётам.


  

- Я вынужден прикрыть твой комитет, хотя бы временно, - сказал Чуб, протягивая руку для рукопожатия. - С завтрашнего дня ты работаешь у меня советником. С утра тебя жду, у себя в кабинете. У нас много работы!


  

- Слушаюсь, господин Президент! - ответил Ворон.


  

Послесловие


  

Дэн вышел из телецентра, где оставил Майку в студии, и направился в центр города, к вокзалу, чтобы купить билет домой, в Сибирск. На улицах царило веселье. Машины сигналили, люди размахивали флагами, поздравляли друг друга, обнимались, чувствовалась атмосфера праздника. Дэн подошёл к огромному экрану, вывешенному на улице, около которого толпились люди. На монитор транслировался выпуск новостей. После телевизионной заставки на экране появилась Майя.


  

- Здравствуйте. Мы продолжаем вас знакомить с экстренными новостями, поступающими ежеминутно в нашу студию. Напоминаю главную новость - Президент страны подписал указ о собственной отставке. Исполняющим обязанности президента назначен министр обороны Чуб. Вот несколько указов, которые стали известны, после назначения исполняющего обязанностями Президента: 'О прекращении действия чрезвычайного положения на всей территории страны', 'О выводе войск из городов и населённых пунктов к местам своей постоянной дислокации', 'О назначении внеочередных выборов'. И вот, только что, мне принесли ещё... - Майка взяла в руки листок бумаги. - Указ 'О ликвидации института тайной полиции', 'О ликвидации комитета государственной пропаганды', 'Об отмене цензуры в средствах массовой информации' ... Народ воспринял эти новости, радостными возгласами. Дэн вышел из толпы, развернувшись назад к телецентру.


  

- Надо срочно найти Яна, - сказал он про себя, и одел наушники, где звучал голос Джима:


  

This is the end Beautiful friend This is the end My only friend, the end Of our elaborate plans, the end Of everything that stands, the end No safety or surprise, the end I'll never look into your eyes...again


  

_ 2011-2013 г.г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"