Словословцев Максим Леонидович : другие произведения.

Измененный

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один неоднозначный рассказ. Возможно со временем возьмусь его продолжать... Уж больно мне в глаза бьет его незавершенность... Хотя вроде и завершил его... ((

  Измененный.
  
  "Темнота. Комната, погруженная во мрак... Почему-то многим нравится так начинать свое повествование или рассказ. Что в ней такого притягательного? Мистического? Довольно необычные вопросы, правда? Ну конечно, зачем нам вдаваться в подробности какого-то явления, если оно нам не угрожает впрямую. Лично я, когда пишу, стараюсь их избегать. Кого их? Ну конечно же вопросов. К чему они, когда пытаешься донести до читателя не саму физику этого явления, а нечто мистическое. Тайное."
  Поставив точку в конце предложения, я попытался вникнуть в то, что только что накропал. Не знаю, почему меня вдруг потянуло на творчество. Да еще столь сомнительное. Не иначе всему виной магнитная буря, что разразилась над городом и областью. Тоже, кстати, странное явление. Как говорят специалисты - а в городе их теперь каждый шестой - такой сильной магнитной аномалии, которая началась вместе с бурей, никогда еще не наблюдалось. "А что за аномалия такая?" - спросишь у них. Не ответят, только плечами пожмут и, извинившись, побегут догонять автобус или, увидев что-то интересное, поспешат просто удалиться. Да мы и сами уже знаем, что за аномалия. Поняли. Прочувствовали. Самое интересное, что она заключается в том, что у людей изменяется мышление. Причем радикально. Сегодня они говорят одно, а завтра они поставят тебя перед фактом, что ни фига в этом не смыслят и стараются от этого держаться подальше. Довольно странно не находите? Не то странно, что мысли другие. Это-то как раз самое обычное дело. Подумаешь, сказанул сегодня что-то не то, а завтра не будь дураком передумал сказанное и, извинившись за вчерашние слова, исправился. Но сейчас он приходит не с другой версией, а... с другим мышлением! И это наиболее непонятно. Как человек за одну ночь может измениться до такой степени? Так что в нашем городе настоящий рай для психолога.
  Размышляя на такие темы, я чисто автоматически выключил комп и прошествовал на кухню. Мдааа... Давит все это на нервы. Давит. Живешь с постоянной опаской, что ты будешь следующим. Заснешь, а проснешься уже другой, не такой как раньше. Странно смотреть на изменившихся людей, и вспоминать каким был сидящий перед тобой человек буквально вчера. Блин да что же это? Опять застопорился на этих мыслях. Стоит мне подумать об этой аномалии или о том, что происходит в городе, как я начинаю размышлять без остановки. И только на эту тему. Лечиться пора. Заварив себе кофе, я сел за стол и включил телевизор. Новости. Наши, городские. Опять передают о странных случаях на заводе. Удивляюсь я им. На этом заводе теперь каждый день происходит какой-нибудь случай. И все потому, что большинство горожан работает на нем. И каждый второй изменившийся - будем называть их так - приходит на него и устраивает скандал. По поводу и без.
  Закончился репортаж - закончились новости. Все. Больше ничего примечательного в городе не происходило. Ну и ладно. Кофе тоже закончился. Чего же такого поделать? Телевизор смотреть... брррр... после новостей там началась какая-то муть. По другим каналам не лучше. Пойду наверное прогуляюсь. Быстро одевшись - благо на улице лето - я вышел из своей однокомнатной квартиры. На площадке мое настроение погулять резко улетучилось - лифт не работал. А спуск по лестнице с пятнадцатого этажа не мог способствовать его появлению. Но не оставаться же дома - там я с тоски завою раньше, чем сниму ботинки. Пришлось спускаться. Кое как спустившись по залитым чем-то негигиеничным замызганным ступеням я вышел во двор. Солнце тут же ослепило своим ярким сиянием мои глаза. Ну что ж... Куда теперь? По кабакам али по магазинам? Или к подруге зайти - её тоже вытащить? Нет, скорее всего, она уже на улице. Проверить свое предположение я не мог - мобильники не работали. Еще одна странная особенность этой магнитной бури - при своем появлении она начисто лишила нас сотовой связи. При всем при том, что радио и телевизор нормально работали и ловили сигнал. А мобильники как отрезало. Минутой назад был сигнал - теперь нет. Я повторяюсь, но... странно. Пока я стоял у подъезда и, размышляя, пялился на редких прохожих меня заметили.
  - Эй! Вован! - ко мне подбежал парень лет девятнадцати. Борька. Мой однокурсник. - Чего не замечаешь? Зазнался?
  - Блин Борька я же тебе, по-моему, говорил, что так орать когда стоишь рядом... - я демонстративно поковырялся в ухе. И посмотрел на вытаращившегося, на меня друга. - Ну, чего так смотришь? Как будто я - это не я.
  - Вовка ты... это... шутишь что ли? - запинаясь, проговорил бледный Борька. - ты так не шути. Брось.
  - Да что такое в самом-то деле? - я уже начал закипать. Вот ей-ей не хочу злиться, но эта нервозность приятеля начинает раздражать. - Что случилось?
  - Вовк ты... изменился. - только и выдохнул пораженный однокурсник.
  - Вот еще. - фыркаю как можно небрежнее. - Как я мог измениться, если ничего такого не ощущаю? Уж, по крайней мере, контраст с воспоминаниями должен остаться!
  - Нет Вовка. Ты действительно изменился. - похоже Борис уже не рад, что пошел сегодня гулять. Такой безжизненный у него голос. - Но ты не поверишь. Вы все не верите.
  Сказал и, повернувшись на сто восемьдесят градусов, побрел к пивному ларьку. Я не стал его догонять или останавливать, чтобы уточнить, что он имел ввиду. Во мне кипело возмущение. Как же так! Не может такого быть! Чтоб я, да изменился?! Нет! Я самый нормальный! И тут голову пронзила догадка - это Борька изменился! Борька, а не я! Догонять и объяснять ему это я не стал - он правильно сказал, они в это не верят. Вместо этого я решил все-таки зайти к своей подруге. Вдруг она дома?
  ...Дома подруги не оказалось, о чем мне вежливо сообщила её бабушка. Удивительная старушка. В то время как другие в её возрасте потихоньку рассыпаются и впадают в маразм, начиная просто доставать всех и каждого жалобами на свое "больное здоровье", она держится бодрячком. Всегда веселая, энергичная, Клавдия Ивановна никогда не слышала злых слов в свой адрес даже от мелкой шпаны, которой хватает в любом дворе. А ведь ей уже больше ста. Если не ошибаюсь сто девять лет, и скоро она будет справлять свое стодесятилетие. Ладно, подруги нет и найти её не представляется возможным. Разве что случайно. Да я знаю, что легче всего найти человека в его любимом месте. Но в том то и проблема - у нее нет любимого места. И гуляет она довольно хаотично. По принципу, куда понесут ноги - туда и я. Ну? Что будем делать? Куда пойдем? Честно говоря, мне уже никуда не хотелось. Зачем? Я уже выяснил, что на улице так же скучно, как и дома. Значит, пора идти домой.
  ...Дверь, сухо щелкнув, встала на место. За то небольшое время, что я отсутствовал, квартира успела нагреться и сейчас в ней стояла жара. Кое-как скинув туфли - до сих пор не могу понять, зачем их одеваю в такую жару, нет, чтобы сандалии купить - я прошел на кухню и распахнул окно. Мысли в голове крутились ленивые, как сытые кошки. Зачем всё это? Почему все это? Что ЭТО я не знал, но чувствовал, что оно имеет некое отношение к моей повседневной жизни. Не долго думая, я прошел в ванну и открутил кран холодной воды до конца. Пусть набирается. Быстро пройдя в комнату, я начал раздеваться. Сняв футболку, я поглядел на компьютер... и замер. В голове с гулом пронеслись те утренние мысли, в которых я раздумывал - за каким лешим мне понадобилось писать рассказ. Я ведь с детства не люблю ничего сочинять. И писать тоже. Не любил. А вот сегодня сел за клавиатуру. "Ты действительно изменился... Но ты не поверишь. Вы все не верите." Я вздрогнул. Борис. Он заметил это с первых же слов. Я стал припоминать, что же все-таки говорил насчет криков поблизости. И не вспоминал. Выходит, я действительно ничего такого не говорил. В моей душе боролись два чувства. Одно из них звалось страх. Боже. Кем я стал? Я рылся в памяти и не мог найти никаких изменений. Кроме тех что лежали на поверхности - любовь к письму и происшествие на улице. Может, я не так уж сильно изменился? Может, еще обойдется? Вторым чувством было возмущение. Как же это произошло? И почему именно так? Почему без моего согласия? И тут я замер. Вспомнился странный сон, что приснился мне сегодня ночью.
  
  Коридор. Длинный, бесконечный, коридор уходит вдаль. И я стою вначале. У самой входной двери. Кажется - стоит открыть её и уйти, и ты проснешься. Проснешься и больше никогда не увидишь этот сон. Но я продолжаю стоять. Вдруг все резко меняется. Исчезает коридор, исчезает дверь. И вот уже стою посреди большого, погруженного во мрак, зала. И ото всюду звучит голос.
  - ЧТО ЕСТЬ ТЬМА? ТЬМА ЭТО СОСТОЯНИЕ ПРОСТРАНСТВА В ОТСУТСТВИЕ СВЕТА. ЭТО ОДНА ИЗ СОСТАВЛЯЮЩИХ ДУШИ. МРАК ЭТО ОДНА ИЗ ФОРМ ТЬМЫ. САМАЯ НЕНАДЕЖНАЯ И ПОТОМУ ОПАСНАЯ. СВЕТ ЭТО СУТЬ. ВТОРАЯ ИЗ СОСТАВЛЯЮИХ ДУШИ. СВЯТОСТЬ ВОТ ОДНА ИЗ ЕГО ФОРМ. САМАЯ БЛАГОРОДНАЯ И ПОТОМУ ПАССИВНАЯ. ЧТО ТЫ ВЫБИРАЕШЬ?
  - ... - я не могу сказать ни слова.
  - ЧТО ТЫ ВЫБИРАЕШЬ? - голос, кажется, закрадывается в самые глубины твоего разума.
  - Из чего? - тупо выдавливаю я.
  - ИЗ ДВУХ. ЧТО ТЫ ВЫБИРАЕШЬ? СВЕТ ИЛИ ТЬМУ?
  - А обе нельзя? - продолжаю тупить.
  - МОЖНО. ЭТО ТВОЕ ПОСЛЕДНЕЕ РЕШНИЕ? ТЫ ТВЕРДО УВЕРЕН?
  - Д-да. - боже. Во что я ввязываюсь?
  - ЧТОЖ. ЭТО ТВОЙ ВЫБОР. ДА БУДЕТ ТАК.
  Вокруг меня начинают кружить какие то тени. Они все ближе и ближе. Вот они приблизились вплотную. И вот когда они касаются моей кожи, сверху падает луч ослепительного света, объединяя нас в единое целое. Боль. Сознание резко покидает меня. И все. Конец. Темнота.
  
  Что это могло означать? Тьма, Свет. Странный сон. Очень странный. Свет, Тьма. Ничего не понимаю. Но зато теперь можно с уверенность сказать, что я изменился. Черт! Я изменился. Черт, черт! Как же так? Ладно... все... успокойся... вдох-выдох... вдох-выдох... Похоже я был на грани истерики. Блин. Осталось только упасть на кровать и порыдать на судьбу злодейку. Спокойно Вовка. Спокойно. В принципе не произошло ничего страшного. Подумаешь, изменился. Эка невидаль. Всякий человек меняется. Со мной только и разницы что я изменился почти мгновенно. Спокойно. Размышляя таким образом я быстро разделся и прошмыгнул в ванную. Пока я возился в комнате она успела набраться. Ну что ж... отключимся на некоторое время от мира. С этими мыслями я быстро залез внутрь и улегся поудобнее, не забыв, само собой, выключить воду. Мысли прошли быстро и дальше в моей голове была лишь пустота...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"