Словословцев Максим Леонидович : другие произведения.

Справедливость Цвета Пепла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
       Бывает так, что ты пытаешься заменить свою жизнь иллюзорной, не представляя даже, что она сама не настоящая. И когда ты это осознаешь, то тебе только и остается что последовать туда, где тебе место. Но там властвует своя справедливость. Справедливость Цвета еще теплого Пепла...
       Большая просьба - кидать тапки и другие тяжелые предметы... :)
       Работа временно приостановленна. Текст по большей части претерпел сильные изменения, НО выкладываться здесь до полного написания книги и одобрения Иаром - не будет. Сожалею.
       Время до продолжения: НЕИЗВЕСТНО


   Справедливость цвета пепла.
  
   Эпиграф.
  
   Имена их потеряны в омуте пыльных столетий,
   И могилы окутаны Вечности мягким покровом...
   Только все же отчаянно верят безумцы и дети,
   Что и ныне сражаются с нечистью тени героев.
  
   Что однажды появится рыцарь в сверкающих латах,
   И отступит беда, справедливость восстанет из пепла,
   И злодеи тогда нипочем не избегнут расплаты..
   Надо только дождаться. Всего лишь дождаться рассвета.
  
   Но проходят пустые года в ожидании чуда,
   И взрослеют уставшие ждать справедливости дети...
   Лишь безумцы упрямо твердят до последней минуты:
   Надо только дождаться, всего лишь дождаться рассвета!
  
   Ты идешь по дороге сомнений и искренней веры.
   Ты безумен: ты веришь в любовь, справедливость и правду.
   И ты знаешь, что солнце прогонит холодную серость,
   Что однажды появится рыцарь в сверкающих латах...
  
   Время гасит сердца, выжигает отчаяньем души,
   Жизнь покажется тьмой, рассеченной рыданием ветра...
   Но прошепчешь сквозь зубы: 'Дорогу осилит идущий.
   Надо только дождаться, всего лишь дождаться рассвета...'
  
   Ты очнешься от тягот Пути на последнем причале.
   И расколется сердце под взглядом задумчивым Смерти...
   Усмехнувшись, ей бросишь в лицо: 'Ты-всего лишь начало!
   Надо только дождаться, всего лишь дождаться рассвета!'
  
   Твое имя забудут, но сложат красивую песню
   О герое, прошедшем сквозь Ад и нашедшем ответы...
   И раскатится эхом над миром, уставшим от бедствий:
   Надо только дождаться, всего лишь дождаться рассвета!
  
   (с)Lissa "Дождаться рассвета"
  
  
   Пролог.
  
   "Начиная свой путь, каждый разумный проходит несколько стадий, которые отвечают за его моральный, физический и духовный уровень. Все эти три уровня тесно переплетены между собой создавая целостную личность, уравновешенную как нормами поведения в обществе, связью со своей физической сутью, так и духовным развитием, которое очень часто вытекает из первых двух. Но если уделять какой то части слишком много сил и внимания, забирая их у оставшихся двух - личность выходит неразвитая. Она будет однобока и не сможет в достаточной мере влиться в целостное общество, постоянно из него выделяясь не лучшими своими качествами. Поэтому Церковь Триединого проповедует все три пути развития личности разумного индивидуума, впоследствии предоставляя ему возможность увидеть все предоставляемые обществом горизонты своего дальнейшего развития. Созданная некогда, Церковь вовсю стремится облагодетельствовать общество и помочь в развитии, как отдельным его личностям, так и целым объединениям и не допустить их скатывание в невежество и проповедование оного своими поступками или одним своим существованием. В школах Церкви разумные проходят необходимое им обучение по специальным комплексам, составленным опытными педагогами и теологами, помогающими развить все таланты индивидуума, а ему самому лучше понять окружающий его Мир. Также делается упор на целостное восприятие многих основополагающих законов, без которых индивидуум не сможет извлечь нужную ему информацию, что, как правило, не дает ему самосовершенствоваться, приближаясь к Пониманию окружающего нас Замысла Триединого, что в свою очередь не дает ему шанса выйти на новый Уровень Знания, а значит - оставляет его в той же Сфере и с той же Ответственностью, которую индивидуум будет не в состоянии выполнить, не поняв ее цели, что, в конце концов, не является признаком хорошего тона по отношению к Триединому и Великому Замыслу Творения..."
   Предисловие в Едином Трехтомнике Церкви...
  
   "И пришел на Каард Красный Рыцарь, и пришли в Мир ужас и насилие, и раскололся он на две части "за" и "против". И брат восставал против брата, дети против родителей и любовь становилась по разные стороны, разрушая души. Не было безучастных и не было оставшихся в стороне, ибо все понимали, что решается сама судьба Мира. Многих соблазнил Рыцарь речами своими сладкими, да Силой, в обмен на услужение предложенной. И многие прельстились. И началась война за сами основы Мира. И длилась она целых десять лет. Ни на секунду не утихали бои в самых разных местах Мира. И не на секунду не смолкали маги обеих сторон, читающие самые ужасные заклинания. И был Красный Рыцарь непобедим, и не знал он пощады к врагам своим, и даже слуги его дрожали при взгляде на своего Господина..."
   Начало Сказания о пришествии Тьмы...
  
   "Доподлинно известно о том, что некогда в Мире существовала могущественная личность, во многом превосходящая магов своей магической силой и умениями. Однако смею уверить, что детальное исследование Сказаний, а так же паломничество в места Великих Сражений с Тьмой опровергает многие из фактов, которые вбивают в голову молодежи наши сказители. Сам факт происшествия несколько тысячелетий назад большой войны не вызывает сомнений, но вот ее глобальность и масштабность, а так же поведение "безжалостных войск", которое писано в библиотеках Ковена Магов не вполне соответствуют реальности. Создается впечатление, что многое из Сказаний, а так же из "достоверных" исторических фактов сфальсифицированы с некоей целью, которую, к сожалению, не удалось понять. Вполне вероятно кем-то очень могущественным была проделана работа по "очернению" Красного Рыцаря. Этому свидетельствуют следующие факты..."
   Отрывок из доклада главного Историка Ковена Магов Корнелиуса Ал'Хермана, зачитанного на Совете Высших Магов по просьбе Главы...
  
   Камера была самая обычная - каменный мешок, не больше шести метров в длину и ширину, причем большинство пространства отводилось для небольшой каменной лестницы, ведущей к обитой железными прутьями двери. Прямо напротив двери, прикованный толстыми цепями прямо к стене висел пленник. Как и полагается пленнику - крайне изможденный, грязный и с большим количеством признаков неестественных повреждений на теле. Еще он был абсолютно гол, что, впрочем, было вполне в порядке вещей. На первый взгляд самая обычная камера. Но лишь на первый - любой маг войдя под своды этого каменного мешка почувствовал бы давящую на плечи чужеродную магию, вплетенную, казалось, в сами стены узилища. Она лишала сил, воли. Впрочем, любой из простых смертных, кто заходи в этот каменный гроб, чувствовал как силы, которые и в обычном состоянии улетучиваются подобно воде, постепенно впитывающейся в землю, начинают прямо таки таять с непередаваемой быстротой. Обычно прислуги хватало лишь на то чтобы покормить пленника и прибрать за ним. Хотя он прекрасно мог обходится без воды и еды многие месяцы - у здешних хозяев было время, чтобы досконально изучить возможности их подопечного - тюремщики не хотели, чтобы пленник по необъяснимым причинам умер.
   Частые допросы, или, что куда реже, беседы с пленником проводились на расстоянии - допрашивающий находился наверху лестницы, обычно садясь на принесенный кем то из рабов стул, к пленнику никто не спускался - на него воздействовали посредством магии, заставляя чувствовать самые различные ощущения. Что-то им удавалось узнать. Но на большинство вопросов пленник упорно не давал ответа. Но хозяева были терпеливы...
   Сам же пленник уже потерял счет времени. Он не знал - сколько долго он находится в этом помещении. Но знал точно - это не продлится вечно... И хотя сам он не помнил и не знал времени, но сама прислуга шепталась по углам что этот пленник находится в темнице уже больше тысячи лет...
   И вероятно пробудет в ней еще очень долгое время... если... и вот на это "если" пленник возлагал очень большие надежды...
  
  
   Глава 1.
  
   Звяк. Звяк. Звяк.
   - Уйё-о-о!!! - крик разнесся по поляне, взвился к кронам и спугнул несколько птиц, отдыхающих на ближайших деревьях.
   - Не кричи! Подумаешь - по пальцам заехала! - Ленкин голос вторил ему веселой трелью, отчего тот практически тут же сам собой стих.
   - Угу, "по пальцам"! Угу, "всего лишь"! Да ты со всей силы заехала! Вот знал бы, что так будет - фиг бы попросился с тобой тренироваться! - Валерка все еще тряс ушибленной рукой, на которой, к слову сказать, синяков и ссадин было больше чем у иного пленника, вытерпевшего пытки.
   - Успокойся! Всего то - легонько задела! - Ленка не любила когда кто-то постоянно жалуется на судьбу - это вызывало у нее всплеск неконтролируемой ехидной агрессии. - Держи за рукоять! Да не так, оболтус гоблоподобный! Так я тебе все руки раскровеню в следующей же стычке! Ну и что, что ты так всегда держишь! Учись приспосабливаться к манере боя противника!
   Легкий командирский девичий рык, разносившийся по поляне, никого особенно не задевал, за исключением того, кому он предназначался. Темная эльфийка всегда умела находить общий язык с товарищами по команде, а уж Валеркину нелюбовь к тому, что на него кричат, знали все. Вот далеко не миниатюрная для своей "расы" эльфиечка и применяла на нем новые способы психической атаки. А так же дорабатывала свой "командирский рык".
   Так они и кружили по поляне - Валерка старался отбивать размашистые удары Ленкиного меча и в то же время не попасть пальцами под его удар, а Ленка упоенно махала своим палашом, на которого было навешано столько гуманизации, что он стал похож на матерчатую мягкую палку, и который все равно бил так, что мало кто решался выйти против темной эльфийки в одиночку. Даже вдвоем опасались. Одного Лерку черт дернул за язык попросить потренировать его. А Ленке даже в голову не могло прийти использовать для тренировки хотя бы палки... И она с упоением ринулась "выбивать из добровольца его невежество".
   - Так все! Сегодня ты уже ни на что не способен! - неожиданно остановилась девушка, отчего Валерка уже начавший движение, чтобы отбить предполагаемый удар, не удержался и по инерции вместе с мечом грохнулся на землю. - Вставай и дуй в сторону ручья - промой ссадины и попроси у Лекса из аптечки йод. Кстати, Лешк! Почему бы нам не помахаться немного?
   Сидящий неподалеку под деревом флегматичного вида юноша неопределенно помахал рукой перед лицом, словно отгоняя комара, и слегка пожал плечами. Лежащий рядом с ним, весело поблескивающий на солнце дюралевый полутораручник, наводил, почему-то, на спокойный и рассудительный лад. Наверное, все-таки верна была присказка матерых реконструкторов о том, что оружие всегда в какой то мере походит на своего владельца. Хоть чем-нибудь. Вот и Лешкин меч наводил на пофигистичный лад, почти, как и его владелец. До поры до времени.
   Однако встать парню все же пришлось - когда Ленке что-нибудь взбредало в ее дурную голову, то с ней старались не спорить и обходить по возможности за сто метров и кустами - авось не заметит. Хуже всего приходилось тем, кто бы по близости или имел возможность вызвать ее интерес - несчастных нещадно эксплуатировали в собственных целях, даже не спрашивая их мнения. Вот и сейчас распаленная, но еще не уставшая девушка стояла напротив Алекса с мечом наперевес и, недобро улыбаясь, показывала глазами, чтобы тот поскорее брался за свой. В противном случае он будет нещадно избит под предлогом того, что оскорбил девушку отказом. В таком ключе и с такой постановкой вопроса многие очень быстро начинали слушаться ее как родную мать, пробегая мимо на цыпочках и нервно оглядываясь через плечо, боясь обратить на себя ее внимание. Странно, но с таким характером у нее было очень много друзей и просто хороших знакомых, однако даже из этой братии особо выделялись двое: Валерик, который, глухо матерясь сквозь зубы, сейчас топал к ближайшему ручью с аптечкой наперевес, и Алекс, которому сейчас предстояла небольшая экзекуция в виде спарринга с этой неугомонной особой.
   Оба они являлись ровесниками Ленки, и каждый из них стоически сносил ее характер, в тоже время стараясь сглаживать его и прикрывать остальных. И если первый в основном вызывал огонь на себя, то второй частенько занимался уже последствиями необдуманных действий девушки. И обоим доставалось не в пример больше остальных. Вот и сейчас девушка стояла напротив Лешки с твердым намерением как следует пофехтовать - благо они были на одном уровне, и предстоящее действо могло быть не только хорошей тренировкой, но и поучительным, даже красивым зрелищем с неизвестным концом.
   Парень медленно поднялся и, не убирая со своего лица пофигистического выражения, поднял свой меч, встав напротив Ленки. На фоне крепко сбитой девушки и так отличающийся некоторой худобой Лешка выглядел как жертва дистрофии, хотя его сильная гибкая фигура просматривалась даже сквозь мешковатую футболку и легкие треники. На его хрупкий вид купился не один десяток человек, прежде чем народ понял, что если парень даже при своем сложении легко фехтует полутораручником как легкой шпагой - это что-то да значит.
   Повернув голову, Лекс еще раз обозрел поляну, на которой находился лагерь... и которая будет безнадежно испорчена после начала "тренировки". Довольно обширное зеленое покрывало травы резко обрывалось где-то справа - там начинались небольшие песчаные карьеры, в которых их команда любила устраивать свалку под название "отрабатывание действий в строю" или, проще говоря, "стенка на стенку". Слева, спереди и сзади виднелись деревья, берущие поляну в некое подобие кольца. Хотя карьеры имели неширокий выезд, проторенный большим количеством проехавших здесь КАМАЗов, но в реальности были уже давно заброшены, отчего они с ребятами и облюбовали это место для коротких выползок "на природу", как они объясняли всем, кому было интересно. На самом же деле здесь устраивались подготовки к ближайшим ролевым играм, отрабатывались некоторые сценарии, и просто весело проводилось время. Роль в выборе места так же сыграли и три родника, находившиеся в лесу неподалеку, которые очень поспособствовали тому, что здесь можно было остановиться на более долгий срок, чем обычно занимают подобные действа. Но все же это к делу не относилось. Просто Лешке пришла в голову одна идея, с помощью которой он сможет очень быстро остудить разгоряченную темную эльфийку. Мельком просмотрев окрестности, он убедился, что бой в таком случае будет довольно короток, а его завершение - неожиданным для всех.
   - Ну, чего ты там все по сторонам зыркаешь? - Ленка уже начала терять терпение, а в таком состоянии она могла наворотить дел, которые ей в последствии выйдут боком.
   - Погоди... - Лекс слегка подвигал плечами, разминаясь, и перехватил по удобнее меч. - Ты становишься слишком суетливой, когда разгорячена. Это не есть хорошо.
   - Рас-с-с-с-судительный ты наш-ш-ш-ш... - прошипела девушка, еле сдерживаясь, чтобы не броситься в атаку прямо сейчас.
   - Какой есть... - флегматично кивнул парень и встал в обороняющуюся позицию. - Нападай.
   Обрадовано хекнув, девушка сорвалась с места, прямо на ходу опуская мгновенно занесенный меч на своего противника.
   Звяк!
   Просто и не замысловато подставив свой клинок под меч "эльфийки", Лекс стал быстро просчитывать ходы и выпады. Слишком Ленка сегодня разошлась - машет мечом как оглоблей. Плохо, что с ее скоростью, ловкостью и комплекцией это довольно успешно заменяет мастерство, хотя если бы она его прибавила к уже имеющимся качествам - разделала бы парня довольно быстро. И это хорошо.
   Звяк-звяк-звяк.
   Мечи пляшут, рисуя замысловатый танец, проскальзывая в дневном свете лишь едва видимыми блестящими росчерками. Четко выверенные углы обороняющихся стоек парня легко противостоят бешеному, но слишком схематичному натиску меча девушки. Но все-таки Лекс отступает.
   Звяк. Звяк-звяк. Звяк.
   Уход. Уворот. Защита. Все сплетается в невообразимый по красоте танец, который завораживает. Если бы они с Ленкой не ходили в школу фехтования, как на общие занятия, так и на факультатив, то все бы свелось к грубому маханию железяками, в которые бы превратились мечи. А так должно смотреться очень даже сносно. По крайней мере, все, кто был сейчас в лагере, смотрели на бой, отвлекшись от своих дел.
   Звяк-звяк. Звяк-звяк-звяк.
   Шаг в сторону. Нагнуться, пропуская палаш над головой и ударить в ответ. Вот меч парня напоролся на, вовремя подставленную, полосу дюраля, но девушка вся же вынуждена сделать шаг назад. И еще. Лекс принялся развивать успех, тесня девушку к обрыву карьеров. Старался проделать это как можно незаметнее, но Лена сумела это заметить и усилила оборону, пытаясь остаться на месте.
   Звяк. Бух!
   Меч, описав полукруг, впивается в мягкую землю, что дает девушке время придти в себя и начать свою атакующую связку. Уже куда собраннее. Теперь Алексу приходится уходить в глухую оборону. Медленно отступая от агрессивных, но куда более сосредоточенных атак девушки он, тем не менее, обходит ее по кругу, намерено становясь спиной к обрыву. Стараясь, чтобы теперь она решила спихнуть его вниз.
   Звяк-звяк-звяк. Звяк.
   Уклонение. Блок. Присесть. Лекс старается изо всех сил не быть пойманным в ловушку. Или делает вид. Вот он, увернувшись в очередной раз, несильно попадает девушке по левой руке. Не больно, но обидно. Но этого мало. Ленка уже почти совладала с азартом. Плохо.
   Звяк-звяк. Звяк-звяк. Звяк.
   Снова отскоки, блоки, ответные удары, вовремя блокируемые девушкой. Слишком быстра. Еще раз, изловчившись, парень все же сумел приложить мечом Ленке пониже спины. Похоже, будет синяк. Но главное - в глазах "эльфиечки" зажглись очень знакомые огоньки обиды. Теперь она точно потеряла контроль над собой.
   Звяк. Звяк-звяк-звяк.
   Меч в руках девушки запорхал подобно прутику, но движения потеряли всякий намек на импровизацию. Только условные рефлексы, вбитые преподавателем и частыми тренировками. И это хорошо. В какой то момент Лешка просто отскочил в сторону и Ленкин удар канул в пустоту, а сама девушка последовала за своим мечом, по инерции продолжающим опускаться вниз. А там был обрыв. Вовремя оказавшись сзади, Лекс легонько подтолкнул девушку под пятую точку, придав дополнительное ускорение, отчего та все-таки удосужилась полететь вниз.
   На меч она не напоролась, благоразумно выпустив его из рук, и он упал в некотором отдалении от нее. Сама же Ленка с головой ушла в кучу рыхлого и мягкого песка, появившуюся после утренней "тренировки" команды. Впрочем, не будь там этой кучи, Лешка не стал бы и пробовать претворить данную задумку в жизнь - он не хотел, чтобы девушка свернула себе при падении шею. А так "и волки сыты и овцы целы", как говаривал Валерка. А Ленка с ехидцей добавляла "и пастуху вечная память". Сама же виновница торжества уже успела выкопаться из песка и теперь вытряхивала его из волос, тихо хмыкая себе под нос и лелея в будущем возможность отомстить коварному "флегматичному комбинатору". А все на поляне разразились аплодисментами, которые, впрочем, звучали каждый раз после тренировки Лекса и Ленки.
   Лешка хмыкнул и, состроив свою излюбленную флегматичную рожу, помог девушке выбраться из карьера. Получив положенный дружеский подзатыльник за свою хитрую комбинацию, он из врожденной вредности, которой, почему-то, не мешала его флегматичность, чмокнул девушку в щеку и направился к своему дереву, очищать клинок от прилипшей земли. А на поляне снова воцарилась деловая суматоха - скоро нужно было ехать назад и никому не хотелось пропустить последнюю за сегодня электричку. Сборы, конечно не очень долгие, однако путь по лесу занимал больше двух часов по едва заметным тропинкам, что слегка напрягало, но мало кто протестовал.
   - Лекс! А ты Валерку, часом, не видишь? - Ленка подошла к парню, уже вовсю занятого сборами своего не слишком хитрого скарба, а который, впрочем, входили палатка, походная аптечка, спальник, немного еды, сменное белье на всякий случай и "обмундирование ролевика". - А то я его ищу, но нигде не могу найти. Как сквозь землю провалился!
   - Не волнуйся - не в первый раз он теряется. - спокойно ответил парень, ни на миг не прекращая сборов. - Вернется он - куда денется? Я не думаю, что Лерка способен заблудиться в лесу - при его то чувстве направления?
   Все верно - Валерка очень хорошо чувствовал нужное направление практически везде и случаев, когда бы он заблудился или просто потерялся, попросту не было! Наоборот - он всегда выходил в нужное место, даже если не знал к нему дороги. Среди их команды ходил смешной рассказ, когда он, отбившись от основной группы во время пути на очередной полигон, пришел туда раньше всех своих товарищей, успев застолбить самое удобное место, а так же пару раз поругавшись из-за него с Мастерами, которым оно нужно было для проведения одного важного отыгрыша. В итоге команда расположилась с комфортом, а Лерка обзавелся прозвищем "любимец лешего", от которого старался избавиться всеми правдами и неправдами, утверждая, что совсем наоборот - этот дядька его "совсем терпеть не может, почему и старается выгнать со своей территории, да побыстрее". Но ему мало кто верит - щуплый и, в отличие от Лешки, всегда подвижный парень слишком уверено и с завидным постоянством находит нужную дорогу в любых незнакомых местах.
   Ленка на слова Лекса только хмыкнула и ехидно посмотрела на парня, собираясь что-то сказать, но не успела - из леса вышел Валерка. Только он был как-то странно возбужден и постоянно воровато озирался, будто что-то стащил и опасался, что его в этом уличат.
   - А что я наше-о-ол... - пропел он, с не менее ехидным выражением на лице, чем было до того у "эльфийки". - Ни за что не догадаетесь! Но находка - класс!
   - Брось чудить - что ты мог найти в лесу, когда и отсутствовал от силы часа полтора. - Лешка запихал в рюкзак свернутый спальный мешок и облегченно разогнувшись, посмотрел на Лерку.
   - А ну колись, морда гоблоподобная! - реакция Ленки была прямо противоположной скептицизму Алекса. Ее глаза загорелись, а ноздри хищно раздулись - она почуяла тайну.
   - Ой! Я лучше вам покажу. Тут не очень далеко, но все же советую вам собрать вещи - вполне возможно, что когда мы вернемся - народа здесь уже не будет. - Валерка ехидно ухмыльнулся и пошел к своим вещам, тем самым, прекращая расспросы, но всем своим видом давая понять наличие у него некой интересной тайны.
   Собрались они быстро и, накинув рюкзаки на плечи двинулись за ухмыляющимся Валеркой, который быстро и уверено шел по только ему одному видимым ориентирам.
   - Нет, вы не поверите! - вещал он на ходу. - Иду я, значит, к ручью с твердой целью промыть свои боевые ранения, полученные от нашей эльфочки. Уже предвкушаю прохладу родника на саднящих руках, как вдруг меня начинает прямо таки карежить! И ощущение такое, будто бы неподалеку что-то большое появилось - этакая громада нависает, давит. А потом все разом схлынуло, как волна на берегу. Раз и нет! Я прям растерялся! Но направление все-таки почувствовал и решил проверить - что же это за чертовщина творится в наших лесах? В общем, дошел, а там... Впрочем, недалеко уже осталось - сами все увидите... - неожиданно закончил парень, заметив, что Ленка тихонько тянется за своим палашом.
   Идти действительно оказалось недалеко - уже через пятнадцать минут размеренного шага и тихих ругательств девушки по поводу буреломов, в которые завел "этот гоблоподобный тип дистрофичной наружности", они вышли к странному каменному возвышению, оплетенному цепями и смутно напоминающему большой каменный клык. Старыми и ржавыми цепями, которые, казалось, готовы были рассыпаться в прах от одного только прикосновения. А в самом центре этого постамента, где цепи были довольно замысловато скручены в непонятную фигуру, можно было разглядеть какой то продолговатый предмет, растущий, казалось, из самого камня.
   - Вот! - раздуваясь от гордости сказал Валерка, становясь рядом с каменным клыком. - Ну, как? Ничего находочка?
   - А что там? - спросил Алекс, указывая на странную штуковину в центре изваяния.
   - Не поверишь! - Лерка хитро улыбнулся. - А там, братец флегматик, самый что ни на есть меч. То есть, видна только рукоять - сам меч находится в камне. Я не знаю почему, но я это очень сильно чувствую. Более точных доказательств предоставить не могу - сам пробовал его вынуть, но у меня ничего не вышло. Да и сомневаюсь я, что кто-нибудь может его оттуда достать - слишком плотно сидит... как будто камень сам нарос вокруг меча...
   - То есть, все то время, что тебя не было, исключая время на дорогу, ты пытался вытащить железку из камня? - Ленка ехидно ухмыльнулась. - Решил заделаться королем Британии?
   - Больно надо! - фыркнул Валерка. - Гораздо интереснее, что это за меч и как он здесь очутился. Ведь если бы он здесь был давно - его бы уже нашли и раструбили об этой находке по всей стране. Шутка ли - меч в камне в лесу под Питером?
   - Успокойся, горячий ты наш. - проворчал Лешка, рассматривая цепи и явно прикидывая как поудобнее по ним забраться. - Лучше скажи - как ты туда залез? На эти цепи даже смотреть страшно, того и гляди - рассыплются в прах от одной мысли.
   - Это тебе только кажется! - тут же встал в стойку Лерка. - Они выдержат нас троих, как нефиг делать! Я себе даже представить не могу - из какого металла они сделаны! Налет ржавчины только сверху, но стоит провести пальцем - чистейший металл!
   - Ну, ты, блин, даешь, мурзилко! - расхохоталась Ленка. - Ты, оказывается, еще и цепи проверить успел! Когда же ты, наконец, убьешь в себе гнома?
   - А тебе бы все в шуточки играться! - надулся парень. - Меч еще вытащить надо, что, к твоему сведению, работа очень нелегкая! А цепи - вот они! Изучай - не хочу! Даже на первый взгляд зрелище не забываемое! Если такой сплав можно было повторить, или найти такой металл, то я даже не знаю - куда бы шагнула наша индустрия! Хотя чего вам рассказывать - неинтересные вы люди!
   - Ну вот! - хихикнула девушка. - Ты ему про меч напоминаешь, а он тебе про цепи разглагольствует! Морда! Прекрати пороть горячку и лучше расскажи о находке, все, что успел узнать!
   - Да ничего я не успел узнать! Есть каменный монумент. В нем торчит меч. Точнее - рукоять меча. Монумент оплетен цепями. Кстати - очень интересную фигуру они в центре образуют. Пятиугольник с вписанной в него пятиконечной звездой. Пентаграмма... Интересно - для чего она?
   - Прекрати! Давай все посмотрим сами! - Ленке, похоже, надоело ждать, и она была готова пойти выяснять все собственноручно. - Лекс! Руки в ноги и вперед! Я с одной стороны карабкаюсь, а ты - с другой! И да прибудет с нами Сало! Тьфу! Сила!
   - И все то ей неймется... - проворчал Алешка, карабкаясь следом за подругой. - Нет, чтобы вначале дослушать то, что говорил Лерка...
   Карабкаться по цепям оказалось на удивление удобно, поэтому молодые люди быстро добрались до нужной им высоты. Вблизи оказалось, что меч находится в камне не полностью - кроме рукояти было видно еще и пару сантиметров лезвия, которое, впрочем, оплетало гибкое тело металлического дракона, переходящее на рукоять. Дальнейшее было не видно - верх рукояти до самой середины оплетали крылья, которые, по всей видимости, принадлежали дракону, что поселился на стыке лезвия и рукояти, положив на самую середину свою голову, держащую в пасти небольшой рубин. Сама рукоять была оплетена красным материалом с виду похожим на ткань, но на ощупь он был довольно шершавым и напоминал скорее акулью кожу. Заканчивалась рукоять набалдашником в виде драконьей головы, смотревшей на мир глазами-рубинами.
   Однако стоило Лешке прикоснуться к набалдашнику, как случилось нечто экстраординарное - голова дракона зевнула, и в ней блеснул еще один камень, побольше остальных, крылья, все это время успешно обернутые вокруг рукояти, развернулись, расправляясь и образуя собой гарду, а в голове прозвучал насмешливый голос.
   "Не прошло и трехсот лет! Долго же ты проходил эти полтора километра, парень!"
   От неожиданности Алекс отпрянул от меча и начал заваливаться назад. Недолго думая, он ухватился за торчащую из камня рукоять, надеясь хоть как-то замедлить падение, но это к его сожалению не помогло - меч неожиданно легко подался, но, внезапно застряв, заскользил вниз, разрезая камень, а парень, держась за него, устремился к земле.
   Почва больно ударила по ногам, и Лекс не удержался, упав на пятую точку. В руке он сжимал вынутый из камня клинок.
   "Хе-хе-хе... Ну как тебе небольшая прогулочка? - ехидно поинтересовался голос. - Небось, все последние мозги вниз упали. Да не верти ты головой! Я у тебя в руке! И, пожалуйста, ради богов, в которых ты веришь - обращайся ко мне мысленно, иначе тебя сочтут повредившимся на голову и отправят в психушку! И ответь, наконец, своим приятелям, нечего сидеть столбом!"
   Только сейчас Лешка понял, что его друзья стоят рядом с ним и что-то спрашивают.
   - Со мной все в порядке. - пробормотал он. - Просто оступился неудачно...
   "Ага - неудачно! Да ты просто шарахнулся в сторону как от гадюки! - съехидничал голос"
   "Да помолчи ты! Хотя нет - постой! Выходит, ты - это меч?! Но как ты можешь говорить?!"
   "Да - я Меч! Красный Меч Предела! И, если тебе хочется знать мое имя - Меч Превращения Радостей. И я могу говорить, как это для тебя ни странно, хотя я же не удивляюсь - как можешь говорить ты! - проворчал меч. - И привыкай, парень! В этом Мире столько всего есть необычного, что тебе на сто лет хватит! И еще больше в твоем!"
   "В каком - моем? - тупо переспросил Лекс. - Ничего не понимаю..."
   "В твоем Мире, недоумок! Впрочем, потом поймешь! - ехидно прокомментировал меч. - А пока нам с тобой предстоит познакомится..."
   "Это что - мне об тебя резаться нужно, что ли? - Лешка припомнил, как обычно происходило знакомство меча и хозяина. - А может ты весь в микробах!"
   "Не ехидничай - тебе это не идет. - отрезал меч. - Сильно резаться не обязательно, но кровь мне твоя нужна! Так что давай быстро, если хочешь узнать много нового!"
   "Тоже мне - завлекатель!" - хмыкнул парень. Но все же сделал небольшой разрез на своей ладони слегка красноватым лезвием меча и, зашипев от боли, быстро смазал его выступившей кровью.
   Ленка и Валерка посмотрели на него как на сумасшедшего - то сидел как будто контуженный, то, вдруг, начал себя резать мечом и размазывать кровь по его лезвию. Неожиданно кровь на клинке вспенилась и впиталась в лезвие без остатка, а в воздухе разлилось басовитое урчание. По мере того как оно стихало, лезвие наливалось алым цветом. Внезапно Алекс встал и, наклонив голову, направил меч себе в загривок и медленно принялся вводить лезвие себе в позвоночник.
   "Эй! Ты что! - взвыл парень. - Больно же, хрен тебя дери!"
   "Спокойно-спокойно... - пробормотал меч. - Сейчас боль пройдет... Ну вот видишь... А то, что ты сейчас сделал... Привыкай, батенька - Мечи Предела, к коим я отношусь, признают за ножны только позвоночник своего Хранителя, к коим относишься ты. Подробнее я расскажу тебе позже. А сейчас постарайся объяснить это своим спутникам - вон какие у них лица на мордах нарисованы!"
   - Со мной все в порядке! - поспешно проговорил Лешка.
   - А по тебе не скажешь. - задумчиво произнесла Ленка, оглядывая парня с ног до головы странным взглядом. - Это что тут был за фокус с "глотанием меча"?
   - Ага. - кивнул Валерка. - Меня он тоже впечатлил. И ведь даже рукояти не осталось! Кстати - ты в курсе, что перед тем, как исчезнуть, она свернула крылья гарды вокруг самой себя?
   - Знаешь... - проникновенно начал Алекс. - мне как-то не до этого было - когда тебе в загривок впивается лезвие меча, это, в принципе, больно...
   - А на фига его себе в загривок пихать, спрашивается? - Ленка невозмутимо подошла к Алексею и прощупала его шею, убедившись, что никаких ран там нет, и продолжила. - Не хочешь объяснить?
   - А что я сейчас могу объяснить, если сам ни черта не понимаю? - невозмутимо спросил парень. - Одно без сомнений - все дело в этом мече!
   - Кто бы сомневался! - фыркнул Лерка. - До него ты такого не вытворял! Ладно... Похоже ты и сам не знаешь - что на тебя нашло... Самое главное - с тобой все в порядке, а с этой загадкой разберемся позже. Правда, Ленк?
   - Верно. А пока нужно трогать в сторону города - ничего интересного тут уже нет, кроме камня и цепей. Меч мы забрали... - девушка ехидно усмехнулась. - Нового короля Британии определили. Больше нам здесь делать нечего! Народ! Слушай мою команду! В направлении станции шагом арш!
  
   - Сильный зверь койота. Койота - управляй мечтой. - пробормотал Лешка, вваливаясь в свою однокомнатную квартиру.
   Раньше он жил в трехкомнатной, но после смерти родителей в ней было так пусто и одиноко, что у парня просто начали сдавать нервы. Девушки у него не было, а водить в квартиру друзей и каждый раз оставлять их у себя на ночевку, чтобы хоть как-то заглушить звенящую тишину пустой квартиры он не хотел. Выход нашелся довольно быстро - его старый друг решил продавать свою однокомнатку в нормальном районе, чтобы купить себе с женой и ребенком квартиру побольше. Вот тут то Лешка и пригодился. Обменявшись, он устроился неподалеку на работу в магазин электротехники, вот и все чего он сумел добиться в своей одинокой жизни. Если бы не друзья, вовремя занявшие его еще и ролевыми играми, он бы, наверное, зачах в неменяющейся круговерти повседневной жизни. А так было чем занять себя.
   "Хватит вспоминать свою прошлую жизнь. - послышался ворчливый голос меча. - Тебя ждет куда большее, нежели то, что ты имеешь сейчас!"
   "Уж кто бы сомневался! - саркастически усмехнулся парень. - Между прочим, тебе уже давно пора объяснить мне - что к чему и где почем?"
   Он прошел в единственную комнату и, сбросив свое обмундирование в углу, сел на кресло перед компом и блаженно вытянул ноющие ноги. Кто же знал, что они таки умудрятся заплутать в лесу и выйдут к станции только через четыре часа беспрерывного марш броска по буеракам? Но марш бросок был еще только началом - поездов, которые шли бы в город не намечалось теперь до самого утра, и хотя лето было в разгаре и вовсю шли "белые ночи" никто из них не решился ждать на станции. Вот они и поплелись до дороги, чудом поймав какого то припозднившегося водилу. Бедный мужик как разглядел, кого решил подвезти - весь побледнел, но отказывать не решился и только всю дорогу боязно ежился, принимая их, похоже, за сумасшедших. Благо они все-таки переоделись и сняли амуницию, а то бы бедного хватил удар на месте. Так что домой парень ввалился только под утро, часам к пяти. И его общее состояние было легко понять.
   Даже непонятно с чего это вдруг Валерка сбился с дороги? Да еще эта ехидная железка во время марш-броска постоянно комментировала их действия и падения. Только слышал это один Алексей, но от этого ему легче, почему-то, не делалось.
   "Ну и что молчим, родное сердце? - позвал парень. - Можешь начинать рассказ - я морально подготовился и заранее сел. Хотя... Вот только чайку себе пойду сделаю - что-то я проголодался малость..."
   "Ну сделай. - фыркнул меч. - Только смотри не подавись, когда я тебе буду все объяснять."
   "Успокоил химик ядерщик сообщением на электростанции! - хмыкнул Лекс, доставая заварку и ставя чайник. - Ты лучше объяснять начинай, хохмач железный."
   "Эх припомню я тебе все твои издевки и подколки, родимый мой, - уже привычно проворчал меч. - Ох, припомню... Ну да ладно. Сидишь? Возьми еще булочки, а то вдруг не до конца подавишься..."
   "Доообрый! - оценил Лешка и, усмехнувшись, сообразил себе еще один бутерброд с колбасой. - Ну, так что там было то? Неужто, все так таинственно, что даже ты ничего не знаешь?"
   "Не все так таинственно, как кажется на первый взгляд. - хмыкнул меч. - Все еще таинственнее. В общем, слушай меня мальчонка и не перебивай, ибо аз есмь дать тебе в челюсть иначе. Но не в этом суть. Однажды, в далекой-далекой... Тьфу! Короче, в другой Вселенной началась большая свара. Все дрались со всеми - боги с богами, маги с магами, ангелы с демонами и наоборот. Это не суть важно - гораздо важнее то, что в этой драке они использовали довольно мощные способы убиения друг друга. В ход шла самая разрушительная магия. И, в конце концов, они таки допрыгались - обратил на них свой взор Создатель. Обратил, значиться, и так этим беднягам стало страшно, что они войны и драки все разом прекратили."
   "Неплохо дядя глянуть может." - Лекс представил себе такой взгляд и слегка поежился.
   "Это да. В общем, испугались они сильно, а он как скажет "все в сад!". В смысле "уходите с глаз моих долой, а то вам будет очень больно." Послушались они, конечно, а куда деваться то? Только вот уйти просто так - это же во Вселенную Хаос пустить. А он ведь заявится, как к себе домой и потом стерилизуй Миры эти подчистую - всяко гуманнее будет. Вот и придумали эти умники вещь интересную. Взяли все свои силы, да и бухнули их в один котел. И Стихийную Магию, и Вероятностную, и Превращения и еще много другого. Помешали чуточку и оставили, назвав Пределом. А чтобы было удобнее управлять этой гремучей смесью - разделили ее на девять частей, наградив каждую своим цветом. А каждую из этих частей разделили еще на три части: Дух, Меч и Дракон. Дух носится где-то в пространстве вокруг одной хорошо знакомой тебе планетки, изредка соединяясь с душой. И тогда появляется на свет Хранитель Меча. Меч, почувствовав появление своего Хранителя, тут же старается наладить с ним контакт. Довольно часто это не получается и Хранитель проживает свою жизнь в безвестности. Но если они все-таки встречаются, то отправляются в Мир Хранителя на поиски третьей части - Дракона. А теперь догадайся родимый мой - кем являешься ты?"
   "Дай угадаю... - Лешка на секунду задумался и с уверенностью выпалил. - Драконом!"
   "Неееет, родимый. - съехидничал меч. - Ты не Дракон. Ты идиот. Круглый и полный. Дух, ты! Дух! Понял?"
   "Замолкни! Тоже мне - дед нашелся! - хмыкнул парень. - И что же случается, когда встречаются эти трое? В смысле Меч, Дух и Дракон?"
   "Тогда происходит слияние и на свет рождается Владыка Предела. Сила в чистом виде, способная творить Миры и изменять уже существующие. Первое время Владыка остается в своем Мире, стараясь навести в нем порядок, как он его представляет, но потом он его покидает. Куда - неизвестно. Обычно после ухода Владыки Меч отправляется искать другого Хранителя."
   - Интересная мозаика собралась из картофельных огрызков. - пробормотал Лешка вслух, разделываясь с последним бутербродом. - То есть получается - если все пройдет гладко, то я превращусь, фиг знает во что?
   "Не совсем так. Ты превратишься в могущественную личность. Точнее - познаешь себя в единстве с остальными частями. Неужели тебе не интересно?"
   - Интересно. Но и как-то странно - будто лезу в огромную кучу навоза.
   "А чего ты хотел? Тебе потом... а может уже и на первых шагах придется разгребать завалы и проблемы, которые успели нарасти со времени последнего Хранителя."
   - И что же вы мне там за наследство оставили?
   "В принципе, там было довольно не уютно - твой предшественник разрушил одни устои и создал другие. А так как им была в прошлом верующая девушка, то ты можешь предположить, что она умудрилась сотворить. Когда я покидал тот Мир, Церковь Триединого распространяла свое влияние на все государства в нем. Религия, придуманная девушкой, была довольно гуманна и вела разумных к самосовершенствованию. Вполне вероятно, если там случилась очередная подлянка, то ты можешь обратиться к священникам и тебе должны помочь. Наверное..."
   - То есть ты и сам в этом не уверен? - ехидно поинтересовался парень.
   "Понимаешь, в том Мире прошло уже больше трех тысячелетий и там могло изменится очень многое... Есть неплохая вероятность того, что вернувшись Рыцарь Заката встретит в лице Церкви своего врага. А может и не встретит."
   - Тогда еще один вопрос - ты на удивление хорошо знаешь сегодняшние реалии. Почему? Насколько я понял - тебе полагается изъясняться недоступными моему пониманию выражениями. А ты с ходу начинаешь пороть приколы.
   "А это зависит от нескольких причин, мой юный падаван. Во-первых, общаемся мы непосредственно через твое сознание, мои мысли и образы, проходя через него, преобразуются в понятный тебе ассоциативный ряд. Во-вторых, я на этой планете уже с полторы тысчонки лет обретаюсь. Было время хорошенько узнать вашу цивилизацию. Хотя тут кругозор ограничивался только информационными технологиями в ваше время, да редкими разговорами со жрецами в средневековье."
   - То есть - со жрецами? - удивился Алекс. - Тебе что, поклонялись?
   "Ну не то, чтобы очень... Но культ какой-то был. Правда, он сошел на нет с рывкоподобным развитием технологической составляющей вашего Мира. А я так и стался последним символом того небольшого культа. - вздохнул меч, и тут же с ехидцей добавил. - Но если тебе так уж хочется - можешь называть меня Мой Господин."
   - Иди ты в задницу... Господин... - засмеялся парень. - А если конкретно - я там срочно нужен в том Мире?
   "Я то пойду... Да вот только ты вряд ли хочешь видеть меня там... - съехидничала железяка. - А в Мире... знаешь - чем быстрее, тем лучше, но если тебе необходимо подготовится, то я подожду..."
   - Дня четыре потерпишь? - уточнил Лешка. - А то у меня послезавтра ролевка намечается, а я, как назло, обещал Ленке там быть.
   "Подожду. Только тогда не взыщи - тебе все эти дни будет не слишком уютно. Я уже начал преобразовывать твое тело, а в этом мире могут возникнуть странные побочные эффекты."
   - То есть - преобразовывать?
   "В данный момент твое тело чистится от токсинов, коими загрязнено все в вашем Мире. Эти токсины перерабатываются в полезные вещества и пускаются по кровотоку. Во время сна я займусь вплотную твоей мышечной структурой. И еще кое-чем..."
   - Не хило... Только ты там по аккуратнее, а то мало ли что может случится... - пробормотал парень.
   Рассказанное мечом было довольно необычно и повергало в шок. Он - будущий Владыка? Ему предстоит забота о целом Мире? Бред! Однако же доказательства вот они - в позвоночнике сидят. И аргументы веские тоже там же кроются. Страшно. И интересно, чего уж греха таить. Вот только не по себе как-то - больно все это попахивает свежими удобрениями для сельскохозяйственных культур. Навозом то есть. Но свернуть с дороги уже никак - меч в позвоночнике, а значит, что придется отправляться. Главное только собраться - мало ли может понадобиться в том Мире? Парень встал и, пройдя с кухни в комнату, принялся рыться в своих вещах, что небрежно сбросил в углу.
   - Слушай, а какой там уровень развития?
   "Средневековье. Прошлая Хранительница решила, что прогресс не всегда есть хорошо, и в данном случае только разовьет в разумных жажду наживы, а вместе с этим корыстолюбие, жадность и прочие отрицательные качества. В связи с этим она договорилась с тогдашним Высшим Иерархом Церкви и Главой Совета Магов, что они будут задерживать развитие, до того момента пока не будет Знамение. Как ты думаешь - что, вернее, кто должен быть этим знамением?"
   - Я?
   "Верно. Ты или любой другой Хранитель. Тебе и решать - продолжит Мир развиваться, либо останется на прежнем уровне. Все просто, и в духе всех Хранителей - оставлять проблемы и заботы на своих последователей."
   - Интересный стиль мышления... - хмыкнул Алекс. - Кстати, пока не забыл - дай-ка мне красавец повнимательней на тебя глянуть, а то что-то наше ранее знакомство было слишком скомканным.
   "Да без проблем! - хмыкнул меч. - Наклони голову и вытаскивай."
   Вытащив из своего тела меч, Алексей аккуратно положил его на стол, памятуя с какой легкостью тот разрезал камень своего алтаря, и принялся внимательно его рассматривать. В длину меч был около ста тридцати сантиметров и являл собой великолепно сделанный полутороручник. Лезвие отливало красным, и по его середине шла неглубокая бороздка, для стока крови. Полностью развернутые крылья гарды позволяли увидеть во всей красе поселившегося на перекрестье дракона. Обвившись своим гибким телом, он, казалось, скреплял клинок и рукоять, не позволяя им распасться. В самом центре гарды, прямо между крыльев, лежала его голова, держащая в пасти небольшой рубин. Рукоять была сверху оплетена его телом, но ниже уже шел материал, так похожий на акулью кожу, но ярко алого цвета. Набалдашником служила еще одна драконья голова, в глазах и во рту которой было по рубину.
   "Ну, как я тебе? - довольно произнес меч. - Правда, красавец?"
   - Неплохо. Даже очень, - одобрил парень, продолжая разглядывать лезвия и удивляясь про себя - как оно сумело поместиться в нем, не говоря уже о том, как он сумел его в себя засунуть?! - Сюда бы Валерку, он бы живо сказал, что здесь к месту, а что - нет.
   "Извини, конечно, но меня когда создавали, не спрашивали, как я хочу выглядеть." - проворчал меч.
   - Слушай, а как мне к тебе обращаться? А то все меч, меч... Да и Превращающий Радости, как то слишком длинновато. Тебе не кажется?
   "Да называй как хочешь - мне по набалдашнику! - фыркнул меч. - Только постарайся от обидных прозвищ воздержаться, а то я ведь тоже живое существо."
   "Живой он, как же! - мысленно фыркнул Алекс, переходя на мысленное общение с мечом. - А называть я тебя теперь буду... Экскалибур!"
   "Орррригинал! Молодец! Прямо в яблочко! - захихикал меч. - Думаешь, меня так не называли? Хотя с чего бы тебе знать. В общем, мальчик... Я ведь и есть тот самый Экскалибур, который в свое время повсюду таскал с собой король, которого звали Артуром!"
   "Брешешь! - от удивления парень даже икнул. - Но ведь ты не похож, на описания того меча!"
   "Ох уж эти сказители... - фыркнул меч. - Все переврать смогут, того и гляди - шпагой обзовут! Неужели ты и в самом деле веришь описаниям в учебниках истории и многочисленных сказках?"
   "Не всегда... Ладно... Буду звать тебя Экс. Пусть будет сокращенное от твоего старого имени."
   "Как хочешь. - отозвался новопоименованый Экс. - А теперь вертай меня взад и занимайся подготовкой. Скоро тебе отсюда уезжать."
  
   Первым делом хорошенько выспавшись, парень позвонил на работу и договорился с начальником, что сегодня занесет заявление об увольнение. На удивленный вопрос "с чего бы это?" был дан лаконичный ответ "появилась новая перспектива" после чего все удалось провернуть довольно быстро. Коротко переговорив с мечом о возможных точках переброса, они сошлись на том, что нужно взять как можно больше еды. Просто так - на всякий случай. Поэтому ближайшие магазины были наглым образом обворованы на продукты, которые не имели привычки быстро портиться. Лешка растрачивал свои годовые сбережения не жалея ничего, рассчитывая на то, что он больше никогда сюда не вернется, а значит деньги в этом Мире ему уже ни к чему.
   На следующий день, сходив на бывшее место работы за расчетом, он созвонился с Ленкой и Валеркой, решив все им рассказать. Встретиться они договорились ближе к вечеру в ЦПКО. Поэтому остаток дня прошел у парня в бесконечной гонке по магазинам и судорожных проверках всего, что у него уже было куплено и заготовлено. Ехидные комментарии меча слышались по каждому поводу. Похоже, Экс сильно радовался тому, что, наконец, сумел встретить своего Хранителя.
   - Ну и что у нас тут за собрание? - спросила Ленка подходя к скамейке, на которой удобно устроились Лешка с Валеркой, и усаживаясь рядом.
   - Да вот... - невинным тоном начал парень, сворачивая бумагу, на которой они с Леркой увлеченно резались в крестики-нолики. - Вы же сами хотели узнать все подробности и объяснения, связанные со случаем в лесу. Вот я и решил рассказать вам, что успел узнать.
   "Ты точно в этом уверен? - в который раз за день спросил меч. - Мне кажется рассказывать простым людям такое, мягко говоря, глупо."
   "Простым говоришь? - откликнулся Алекс. - А ты покопайся у меня в памяти, ты ведь это можешь. Как раз Валерка и привел нас к тебе."
   "Хм... Почувствовал говорит?" - через некоторое время пробормотал Экс и замолк.
   - И? - Ленка вопросительно глянула на парня. - Что ты сейчас нам скажешь?
   - То что сказал мне Меч. - просто хмыкнул Лешка, после чего пересказал им то, что услышал от меча.
   - И ты утверждаешь, что все это правда, и ты не повредился головой? - Ленка скептически фыркнула и ткнула Валерку локтем в бок. - Пошли, гоблоподобный! Нам здесь сказки рассказывать пытаются!
   "Они не верят! Что мне делать?"
   "Можешь ничего не делать - тебе не так уж важно, чтобы они тебе поверили. - проворчал Экс. - Ты объяснил? Объяснил. Они решили этому не верить. Это уже не наша проблема. Но если ты хочешь - я могу поговорить с ними. Думаю, такое доказательство они примут. Так как?"
   "А ты можешь общаться с другими? Впрочем, да - ты же говорил, что общался в свое время со жрецами... - мысленно пробормотал парень. - Если можешь - поговори, пожалуйста. У меня такое чувство, что это важно..."
   "Как скажешь..."
   Неожиданно глаза Ленки расширились, и она с немым изумлением воззрилась на Алекса.
   - Это твои шуточки? Учти, я... - внезапно она замолчала, прислушиваясь к чему-то, слышному одной ей.
   Лешка понял, что меч сейчас что-то втирает девушке, и поэтому не стал вмешиваться в их разговор, а повернулся к Валерке.
   - Чего это она? - парень изумленно смотрел на подругу, явно не понимая, что происходит.
   - С мечом общается. Он предложил такой способ убедить вас, - хмыкнул Лекс.
   - Да я в принципе и так бы поверил - видел, как эта железка ушла в твой загривок, не причинив тебе вреда. - Лерка усмехнулся и заговорщески подмигнул Хранителю.
   "Кстати, а парень-то, похоже, неинициированный маг Предела. - проворчал меч. -Иначе бы он просто не смог почувствовать моего перемещения... К слову, как и девчонка..."
   "То есть Валерка может стать тебе Хранителем? - изумился Лешка. - И Ленка тоже?"
   "Думай что говоришь, бездарь от магии! - фыркнул Экс. - Не путай Хранителя, который является Человеком Предела, и обычного Мага. Да - этот паренек посильнее многих магов будет, но он не может достичь тех высот в Магии Предела, каких сможешь достигнуть ты!"
   "Ни фига себе сказал я себе... - мысленно присвистнул Лекс. - Кстати, а что ты там Ленке вворачиваешь?"
   "Хвост! - хихикнул меч. - Она просто вбила себе в голову, что ее капитально разыгрывают! Мне бы такую уверенность в том, что меня не существует! Так! Мне это надоело - вытаскивай меня и предъяви ей как доказательство!"
   "Слушаю и повинуюсь, о Господин!" - хмыкнул Алекс.
   Лешка воровато оглянулся, смотря - не видит ли кто, и неожиданно резко наклонил голову вперед. Из его загривка начала мелено выползать рукоять меча. Когда она появилась полностью, крылья-гарда расправились, занимая предназначенное им место, и ухватившись за нее, парень резким движением вырвал меч из ножен. Экс показал себя во всей красе - по полыхающему алым цветом лезвию стекали вниз багровые сполохи, перетекая на руки Хранителя и кровавыми каплями падали на землю, чтобы, не долетая до нее, растворится в воздухе.
   - Теперь убедилась? - саркастически спросил Лекс у Ленки.
   - ....!!! - изумленно пробормотала девушка, отступая на шаг. - Так это что - правда?!
   - Естественно. - кивнул парень. - Я же пытался тебе доказать. Теперь ты можешь лицезреть Красный Меч Предела воочию.
   - Все это конечно интересно, познавательно и красиво... - проговорил Валерка. - но зачем ты все это говоришь нам? И тем более - пытаешься доказать?
   - Просто я скоро уйду... - сказал Лешка, возвращая потухший меч обратно. - Да и обещал я вам объяснить, что к чему. Скорее всего, я появлюсь на ролевке, а после нее сразу же исчезну.
   - То есть после ролевки ты драпанешь из этого Мира? - Ленка серьезно посмотрела на Хранителя. - И нас бросишь тут?
   - Выходит что так. - вымучено улыбнулся парень, который очень не хотел начинать такой разговор.
   - А вот фигу тебе с маслом! - девушка сердито погрозила ему пальцем и ехидно усмехнулась. - Я тоже хочу посмотреть на другие Миры!
   - То есть ты собираешься со мной? - тупо спросил Лешка. - Но зачем?
   - Ага. - довольно улыбнулась ехидина, удовлетворенная тем, что сумела удивить этого пофигиста. - Иду! Потому что беспокоюсь за тебя, и, если ты еще не понял, потому что я твой друг! Собраться я успеваю. Возражения не принимаются!
   - А про меня кто-нибудь вспомнил? - ехидно поинтересовался у разговорившейся парочки Валерка. - В общем, так, Лешка. Мы идем с тобой и точка! Все вопросы, претензии и прочая лабуда про то, что там будет опасно, и ты будешь вынужден постоянно оглядываться на нас, не принимаются! Мне твоя железяка сказала, что я могу стать магом, так что, как видишь, учиться мы будем вместе. И уж обузой я точно не стану!
   - Твою! - выругался Алекс. - Ну, хорошо - сами напросились! И пусть этому металлическому охламону будет в три раза тяжелее!
   "Испугал ежа головным мозгом! - захихикал меч. - Справлюсь как-нибудь, зато тебе будет неплохое подспорье в виде двух не слабеньких магов."
   "Фиг с вами. - мысленно вздохнул парень. - Сами того пожелали!"
   - Ленк, а как же работа? А твои родичи, Валерка? - все-таки сделал он последнюю попытку.
   - А что родичи? - хмыкнул Лерка. - Они до сих пор понять не могут - за каким фигом забрали меня из детского дома. Все пытались куда-то спихнуть, но, как видишь, у них это не очень то и получилось. А теперь такая радость - сам ухожу!
   - А что ты привязался к моей работе, Лешка? - ехидно уставилась на парня девушка. - Сам же, небось, уже уволился! А что мне мешает? Тем более, что родни здесь, как и у тебя, у меня нет. Так что я свободна как ветер!
   - Фиг с вами , обезьянки глючные! - махнул рукой Алекс. - Хотите идти со мной - вперед и с песней! Только не говорите потом, что я вас не пытался отговорить!
   - Ты же знаешь, что мы обязательно это скажем! - усмехнулся Валерка. - Но не суть... В общем, как я понял - собираемся и после ролевки отчаливаем.
   - Не забудьте захватить на всякий случай теплую одежду, - начал их инструктировать Лекс. - И еды побольше! Фиг знает - куда нас выкинет...
   Обговорив все, молодые люди разбрелись по домам - готовиться в отбытию. Впереди их ждали два дня ролевки и скорый переход в другой Мир.
  
   Глава 2.
  
   Утренний перрон был пустынным и безлюдным. Возле касс не толпились желающие уехать загород, нигде не было ни намека на живую душу. Кроме троих молодых людей, что сидели на скамейке и оживленно что-то обсуждали, размахивая при этом руками. Возле их ног стояли огромные походные рюкзаки, даже с виду набитые под завязку так, что застежки еле выдерживали. Рядом, прислоненные к стене стояли дюралевые клинки. Вполне естественно, что ни Ленка, ни Валерка, ни тем более Лешка не использовали ножен, хотя у первых двух были одноручные мечи - они больше были привычны к тому, чтобы меч был без ножен, хоть это и осуждали многие из их знакомых.
   - А я вам говорю, что перед уходом необходимо инсценировать собственную смерть! - вещала Ленка, сверкая на друзей яростным взглядом. - Мы же уходим отсюда с концами, а так нас искать не станут!
   - Как будто, если они станут искать, то обязательно нас найдут. - хмыкнул Лешка. - И именно в другом Мире. Пришлют за нами наряд, чтобы вернуть назад "на грядку".
   - Нет, но таким образом мы сохраним нервы, куче наших знакомых, которые обязательно будут разыскивать - куда же мы подевались!
   - А тем, что как будто умрем, мы им нервы не потреплем? - скептически хмыкнул Лекс. - Ну, у вас, девушка, и логика!
   - Уж какая есть! - огрызнулась Ленка. - Зато у вас нет и такой!
   - Это с чего ты взяла? - возмутился Валерка. - У меня, к примеру, есть! И еще какая! У Лешки не знаю - он ее не показывал!
   "А парень прав! - хихикнул меч. - Сколько я в твоих мозгах не копаюсь - логики найти не могу!"
   "И ты туда же? - мысленно вздохнул Алекс. - Что ж вы сегодня все взъелись на бедного и тихого меня? Одна идеи глупые высказывает, второй ехидничает без меры, а одна наглая железяка еще и поддакивает... и за что мне это наказание?"
   "Терпи медбрат - главврачом станешь!" - "подбодрил" его Экс.
   "Хохмачи... - мысленно простонал парень. - Не собираюсь я становится главврачом в этом дурдоме!"
   "Мечтай... - хмыкнул меч. - Там куда ты попадешь дурдом на каждом шагу!"
   "Да знаю! - отмахнулся Лешка. - Ты как там? Все преобразования сделал?"
   "Что смог, то сделал. - отрапортовал Экскалибур. - Остальное в куда более крупных масштабах будет уже в твоем мире. Здесь не все работает..."
   "Ну а то, что замышлял? Помнится у меня были очень нехорошие ощущения."
   "Ну... дык... - пробурчал меч. - Это, конечно, вина моя. Забыл обезболивание поставить... Кто же знал что проведение пространственных каналов внутри скелета в этом Мире будет так болезненно?"
   "Не знал, но мог предполагать. - проворчал парень. - Думаешь приятно просыпаться ночью от острейшей боли в руке? Плюс у меня половина тела тогда отнялась!"
   "Извини... - покаялся Превращающий Радости. - Но зато я успел провести канал в твою правую руку - теперь тебе не обязательно вытаскивать меня из загривка. Просто вытяни ее раскрытой ладонью вперед, когда мне нужно будет явиться пред очи людские."
   "И то хлеб..." - философски хмыкнул Алекс.
   "Ну того, что я таки успел сделать достаточно, чтобы ты стал чемпионом Олимпийских игр. - казалось меч ехидно показал язык. - Да, кстати - ответь народу-то... А то сидишь с задумчивой мордой уже десять минут и не обращаешь внимания на друзей!"
   "А это все ты! - обвиняющее произнес парень. - Я не могу одновременно разговаривать с тобой и с ними!"
   "Скоро сможешь... давай уж отвечай - я помолчу..."
   - Лен, не пори чуши. - наконец произнес Лекс, когда друзья уже собирались щелкать пальцами у него перед глазами и трясти за плечо. - Простите, что не долго не отвечал - общался по выделенной линии с одним... паразитом!
   "Ах так?! - послышался возмущенный голос меча. - Ну, я тебя тогда тоже очень искренне люблю! Дождешься ты у меня когда-нибудь! Я тебя до смерти засмешу шуточками плоскими!"
   "Отвянь, редиска, я в работе... - буркнул парень. - Ты вроде говорил, что замолкаешь?"
   "Разговаривай, давай... Носитель инородных тел..."
   - Нет, Леш, ты невыносим. - вздохнула Ленка. - Я уже столько раз тебе повторила все доводы, но ты все равно стоишь на своем... Пойми - всем будет легче, если мы умрем.
   "Это уж точно! - хихикну меч. - Если вы умрете, то у того Мира будет куда меньше проблем."
   - Лен, ну посуди сама - кому будет легче оттого, что мы умрем? Хоть бы и теоретически? - Алекс вздохнул и посмотрел на девушку усталым взглядом.
   - А хоть бы и Леркиным родичам! - тут же отозвалась она.
   - Брехня! - вскинулся Валерка. - Не думаю, что их обрадует разбирательство органов в нашей смерти.
   - Вы сговорились! - подняла руки вверх Ленка. - Делайте что хотите!
   - Вот и чудненько! - Лерка подмигнул Лешке и менторским тоном обратился к девушке. - Вас, родная моя, слишком тянет к беспричинным убийствам. Это не хорошо, ведь это ведет на Темную Сторону Силы, а с нее вы уже не свернете! Вернитесь! Ибо патамушто!
   - Прекрати! - буркнула эльфийка, но все-таки не выдержала и хихикнула. - Да ну тебя, хохмач с дипломом! Лучше скажите - вы все взяли?
   - Так точно ваше высокоблагородие! - гаркнули парни, а меч только рассмеялся. - Разрешите доложить, ваше высокоблагородие? Команда готова к выходу, ваше высокоблагородие!
   - Шуты! - фыркнула девушка.
   - Да не обижайся ты. Ну неудачная была твоя идея с "самоуничтожением". - положил ей руку на плечо Лешка. - Не дуйся. Меч говорит, что нас ждут о-о-очень большие перспективы.
   "Я это говорю уже давно! Это, кстати, я для особо глухих повторил." - тут же прокомментировал Экс.
   - Да я не дуюсь. Просто не хочется уходить... когда есть куда возвращаться... мне кажется, что уцелей хоть одна ниточка и я не выдержу и вернусь назад... - девушка зябко передернула плечами. - Может быть не сразу... Но когда смогу - вернусь...
   - Трудно оставлять за собой нетронутую память? - понимающе спросил Алекс. - Так ничего не держит тебя там. Если тебе захочется вернуться, когда ты сама будешь не в состоянии - скажи. Я помогу. Вам не обязательно уходить насовсем... В отличии от меня.
   "А тебе, мой милый, тоже это не обязательно. - подал голос меч. - Ты разве не слышал, что я тебе говорил? Владыка Предела - личность абсолютно самостоятельная! Он может вернуться домой после инициации. Может остаться там, может удрать хоть к черту на рога! Решать тебе!"
   "То-то мои предшественники вернулись обратно. - съехидничал парень. - Уж прямо так и рвались!"
   "У прошлых было развито чувство долга. - наставительно сказал Экс. - Они не могли бросить нуждающийся в их помощи Мир."
   "Вот и я не могу! - хмыкнул Лешка. - Так что прекращай нотации. Скоро должна подойти наша команда."
   "Как скажешь... напарничек."
   - Спасибо Леш... - благодарно усмехнулась Ленка. - Но я не могу оставить тебя, раз уж сама навязалась в попутчицы. Ты извини, конечно, но все-таки ты от меня теперь не отделаешься.
   - А я уже и не пытаюсь! - ободряюще подмигнул девушке парень. - Слышишь Валерка? Если нужно будет - скажи и я тебя назад отправлю.
   - Значит эльфка наша с чувством долга, а я, понимаешь, с хреном вместо колбасы? Так что ли? - надулся Лерка. - Ты, вот чего, охламон охранительственный, прекрати раздавать предложения, от которых можешь получить по башке! Еще раз услышу такое в свой адрес - обижусь, и ты будешь подвергнут жуткому осмеянию, как пластилиновый хоббит с Нарсилом в з... ну, в общем, ты понял меня!
   - Пригрозил Моргот Ниенне стибрить платье у нее... - хихикнула Ленка. - Ты же знаешь, что ему твое осмеяние все равно, что эльфу вино!
   - Тогда придумаю что-нибудь пострашнее! К примеру, притоплю в ближайшем водоеме с табличкой на спине: "если я утону - считайте меня водяным!".
   - Вот уж что мне не улыбается! - расхохотался Алекс. - Вряд ли Хранителем может быть мертвец!
   "Не обольщайся парень. Такие случаи уже бывали. К примеру, у Белого Меча многие Хранители были покойничками. Надо сказать - очень веселыми покойничками."
   "Вы что - встречались?" - удивился Лешка.
   "Да есть у моих Хранителей такой маленький недостаток - шляются где ни попадя. - проворчал Экс. - И в гости к другим заглядывают иногда... даже возвращались в наш Мир пару раз..."
   "Вот такие вот делишки..." - хмыкнул Лекс.
   "...кошку сожрали мышки... - закончил меч. - Потом я тебе расскажу! Когда время будет и ты не будешь отвлекаться на других! Или, по крайней мере, не сможешь не застывать столбом при нашем общении!"
   "Упс... - покаялся парень. - Увлекся..."
   Но, как оказалось, его участие в разговоре уже не требуется - Ленка с Валеркой уже с увлечением обсуждали о том, что же все-таки может вывести из себя флегматичного Леху. А так как виновнику спора было, как говориться, все равно, то он не стал вмешиваться и принялся размышлять о произошедшем с ним за последние несколько дней. Начиная с того момента, как он вытащил меч из камня жизнь его скакала по кочкам как сумасшедший заяц, не оставляя Хранителю остановиться передохнуть и подумать. В свете разговора, что произошел в ночь, когда он вернулся с тренировки, все вроде начало становится на свои места. По крайней мере, некоторые события его жизни начал немного прояснятся. Странные сны, его невезучесть во многих делах. Как объяснил тогда меч, это было следствием того, что его душа была слита с Духом Предела. А Дух, как существо крайне неспокойное, делает неспокойным и своего носителя. У некоторых это проявляется в качестве редкой невезучести, у некоторых - в качестве редкой неусидчивости. А вот в Лешке понемногу слилось и то и другое. Будучи несколько невезучим, он постоянно находился в движении. Никогда не оставаясь на одном месте дольше, чем на день. Дома он появлялся крайне редко, частенько оставаясь ночевать у друзей, а после сразу же выезжая на очередные ролевки. Тогда он объяснял это себе жаждой невероятного, волшебного. Теперь же он понял, что это всего лишь была ностальгия. Да-да, ностальгия Духа, которая передавалась Лешке... Метания души, как назвали бы это состояние поэты. Раньше, когда были живы родители, они сглаживали эти его внезапные порывы. Не давали надолго оставаться с собой наедине. Парень судорожно вздохнул, уже привычно подавив в себе печаль и гнев. Печаль по прошедшему. И гнев на себя. За то, что не успел их вовремя вытащить из горящей машины...
   "Не волнуйся. - почувствовал его настроение меч. - Они сейчас скорее всего уже родились снова... Все в порядке"
   "Значит, все-таки жизни после смерти нет?"
   "Есть, как же не быть? - хмыкнул Экс. - И жизнь есть после смерти и смерть. Парень запомни - мало, что способно вытащить душу из ее круговорота жизни и смерти. И всяко это что-то не случалось с твоими родителями. Значит, их души уже успели пройти новое воплощение."
   "Спасибо - утешил. А нельзя было наплести всяких красивых сказок про лучший Мир и все такое?"
   "Можно было - отчего нельзя? - сказал меч. - Вот только откуда я знаю - в каком из Миров они воплотились? А забивать себе голову Раем и Адом... Нет - можно, конечно. Но зачем? Для наглядности - когда станешь Владыкой, то попробуй остановить перевоплощение душ в своем Мире. Тебя ждет очень интересная работа..."
   "Спасибо - не хочу..."
   "Как скажешь. - казалось, меч пожал плечами. - Кстати, вон и ваши, кажется, идут."
   "Где? Ага! Ну, значит, скоро выезжать..."
   По незаметно заполнившемуся людьми перрону, гремя железом и живо что-то обсуждая, шла пестрая кампания. Густая смесь пестрых нарядов, доспехов и мрачных одеяний легко могла сбить с толку любого нормального человека, но наметанный глаз ролевика быстро вычленил из общей массы народа "кучки" светлых и темных, а так же даже непонятно кого. Таких тоже хватало с избытком - по ходу игры они раз по десять изменяли свое мировоззрение, свято уверяя, что блюдут нейтралитет. Обычно пока это безобразие не замечали Мастера, которые очень быстро наводили порядок, раздавая штрафы и пинки одним слитным движением. И это кавалькада приближалась к троим друзьям, весело перекрикиваясь и до икоты пугая простых людей неожиданным смехом.
   - Ленка, Валерка, прекратите спорить о несбыточном! - крикнул друзьям Лешка. - Лучше посмотрите, кто к нам идет!
   - О! Привет свободным соискателям приключений! - гаркнул Валерка, завидев приближающуюся компанию. - Давно ли вы покинули мирные чертоги, о славные мужи и жены неведомых стран? Легок был ли ваш путь? Хмельна ли была брага? Кстати, а почему была? Она у вас есть? Кто взял брагу?
   В ответ из толпы послышались точные адреса, куда бы пойти "дотошному гоблину" с его не в меру раздутым любопытством. "Гоблин" не обиделся и тут же выцепив из общей суматохи нужных ему людей, отвел их в сторонку и начал что-то горячо втолковывать. Ленка прибилась к компании девушек, тоже начав обсуждать нечто важное, потом исчезла из виду. Когда она вернулась, за ее спиной маячила тучная фигура незнакомого парня, держащего на плече фламберг и закутанного в темный плащ Мастера игры. Быстро обсудив что-то с ним и еще парой тройкой парней и девчонок, они опять куда исчезли.
   "А компания то у вас не хиленькая собралась. - хмыкнул меч. - я насчитал уже больше трех одаренных а так же сумел заметить двоих темных и одну светлую. Судя по их аурам темные на стадии учеников, а светлая недавно стала полноценной целительницей. Хех... Вот будет хохма, когда кто-нибудь из них догадается посмотреть Истинным Зрением на тебя."
   "А что они там такого увидят?" - заинтересовался Лешка, который все это время вяло отвечал на приветствия, наблюдая за действиями своих друзей и практически ни о чем не думая.
   "А то, что ты сейчас сияешь, как очень сильный неинициированный маг! - весело пояснил Экс. - Во дает! Даже не заметил, как изменился за эти дни! Ты, браток, получив в пользование Меч Предела, изменился внутренне. Дух, дремавший в тебе все это время, расправляет крылья, и ты постепенно превращаешься в мага. Неинициированного, но все же ооочень крутого. Любой здешний маг почтет за честь обучать тебя. Если найдет, конечно."
   "А раньше можно было это сказать? - возмутился парень. - Я же, вроде как, должен знать - кем становлюсь и какие стадии прохожу."
   "Тебе это не нужно. Пока. Сейчас это для тебя только вредно и опасно - слишком легко на этой стадии поддаться мнимой власти и сгореть, пытаясь ее реализовать."
   "Думаешь, я на такое способен? - Лешка возмущенно фыркнул. - А я думал - ты меня уже изучил..."
   "Не пытайся меня подначить - я тебе не по зубам. - отмахнулся Превращающий Радости. - Да и здесь ты обычный человек. Даже инициацию толком пройти не сможешь. Предел на Земле слабоват."
   "Ну, как знаешь. - усмехнулся парень. - Только не забудь предупредить заранее перед следующей запланированной тобой... процедурой."
   "Как скажешь, Хозяин. - скучным голосом проскрежетал меч. - Сообщаю - в ближайшем будущем у нас планируется перенос в твой Мир. Он, кстати, называется Каард. Дальше будет видно по обстоятельствам. И... Вот и дождались! Так, паренек, к тебе направляется темный. Поверни голову вправо. Вон тот - в черном хайратнике."
   "Это Славка. Он точно темный? - засомневался Лешка. - Может быть, ты ошибся?"
   "Эх... Учи вас, неучей, вбивай вам Истину, а она, зараза, через уши вылазит на свежий воздух... - проворчал Экс. - Посмотри уж, так как надо, неумеха."
   Внезапно зрение Алекса слегка поплыло, а когда оно восстановилось, то парень увидел, что вокруг людей присутствует странное свечение, охватывающее их тела, подобно пленке. У Славки, который уверено шел по направлению к Лексу, в этом свечении преобладали темные тона. Иногда они становились похожи на дыры, а иногда сливались воедино, создавая вокруг молодого человека абсолютно черное и ровное свечение.
   "То, что ты видишь, когда пятна сливаются воедино - будет в идеале. - прокомментировал меч. - Когда этот ученик закончит обучение и достигнет высот в магии. Судя по всему, он может стать магистром. Кстати, ты запомнил, как переходить в Истинное Зрение?"
   "С чего бы? - хмыкнул Лешка, с интересом рассматривая приближающегося знакомого. - Ты же мне его перевел, а не я сам!"
   "Эх, молодежь... - вздохнул Экс. - Вот какой из тебя, такого невнимательного, выйдет Владыка? Правильно - хреновенький. Теперь понял, горе ученичок?"
   "Нет, я не..." - внезапно Алекс понял, что действительно знает, как переключаться на Истинное Зрение. Это знание будто бы всплыло в его памяти, хотя он мог поклясться, что никогда не знал - как это делается!
   "Твои штучки?!!" - возмутился парень.
   "Естественно мои. Чьи ж еще? - хихикнул меч. - Где здесь найдется еще один сумасшедший, который согласится наставлять тебя на путь истинный?"
   "А предупредить не мог?!" - в который раз спросил Лекс.
   "Не мог. Все. Остальные вопросы и возмущения - потом. - одернул его Экс. - Давай уже поговори с темным. А то он, бедный, стоит перед тобой, переминается с ноги на ногу, а ты уставился сквозь него невидящим взором и ни "бе", ни "ме".
   "Тьфу! Черт с тобой, железка ехидная!"
   - Привет, Славка! - вышел из ступора Лешка. - Давно не виделись! Чего на прошлых играх не был? Мы и дозвониться до тебя не могли! Куда подевался то?
   - Да... - скривился парень, будто бы съел дольку лимона. - Дела были... Пришлось уезжать. Но я не к тому... Лешк, - неожиданно перешел он на доверительный тон, - а ты веришь в сверхъестественное?
   - Естественно! - кивнул Алекс. - А кто в нашей компании в него не верит?
   - Я не про то, - снова поморщился Славка. - Ты веришь, что существуют настоящие маги, ангелы и демоны?
   - А зачем тебе это? - подозрительно сощурился Хранитель.
   - Да так... - неожиданно отмахнулся его собеседник. - Просто напал интерес. Не обращай внимания.
   Сказав это, он резко развернулся и пошел в сторону компании их трех ведьмаков, на ходу что-то напевая под нос. Лешка в недоумении проводил его взглядом и, пожав плечами, принялся экспериментировать с Истинным зрением, разглядывая ауры его сотоварищей по команде. У большинства было небольшой толщины поле, расцвеченное в самые разные цвета. У двух парней и одной девушки он заметил ровное белесое свечение, превышающее по толщине ауры простых людей где-то раза в полтора. Как прокомментировал меч - это и были не инициированные маги.
   "А белесый цвет свечение говорит о том, что они еще "свободны". - пояснил Экс. - То есть еще не выбрали направление: свет или тьму."
   "Кстати... - вспомнил Лешка. - А что хотел Славка? Как то он глупо себя повел."
   "Да он просто поближе изучил твою ауру... - хмыкнул меч. - Проверил, а теперь жди в ближайшее время визита кого-нибудь из их братии с предложением."
   "Они что - приняли меня за потенциального ученика?"
   "Ну, поскольку они, скорее всего, не знают к чему отнести твою ауру, то, вероятнее всего - да."
   "Обрадовал. - усмехнулся парень. - А как хоть она выглядит?"
   "Ты что - безрукий? - возмутился Превращающий Разности. - Возьми зеркало да посмотри!"
   "Тю! - разочаровано протянул Лекс. - Я то думал ты меня как-то магически сбоку покажешь."
   "Размечтался! Тебе нужно - ты и смотри! Я же помню, что зеркало ты с собой брал!"
   "Экий ты глазастый!" - проворчал Хранитель.
   Зачем-то оглядевшись по сторонам, он залез в свой рюкзак и выудил оттуда небольшое овальное зеркальце, в пластмассовой оправе и заглянул в него, при этом снова активировав Истинное Зрение. Над его головой на добрых два с половиной метра поднималось ровное алое сияние, по которому пробегали злые красные сполохи...
  
   Ленка отвела взгляд от задумчивого лица друга и кивнула, отвечая на вопрос своего собеседника. Но ее больше волновали перемены, произошедшие с Лешкой, после обнаружения ими этого клятого меча, чем важный разговор. Ведь и так флегматичный парень на глазах превращался в какого-то замкнутого, зацикленного на чем-то своем человека. Возможно, ему самому это было не заметно, но друзья видели, что он, общаясь с мечом, становится более рассеянным, упускает многие детали из происходящего. Вот и сейчас девушка с жалостью посмотрела на в прошлом общительного парня, который на этот раз вяло отвечал на приветствия знакомых, в то же время с интересом их рассматривая, будто бы видел в первый раз. И больше ничего.
   Может быть, меч и был прав, посоветовав сейчас отойти от Алекса на расстояние и позволить ему самому разбираться со своей психикой. К тому же он дал несколько дельных советов. Конечно, было немного странно высказывать такие глупые мысли, про "самоубийство", но, насколько она поняла, мечу нужно к чему-то подтолкнуть своего Хранителя. К чему, она не могла понять, хоть меч и пытался ей это объяснить.
   "Пойми, девонька, - ворчал он в ее голове. - Мне необходимо вывести Алексея из равновесия. Иначе он мало того, что чокнется и погубит всех нас, но и сам сгорит, не справившись с тем, что на него наваливается."
   "А если поподробнее? - разговаривать мысленно было для девушки несколько непривычно, но довольно удобно. Однако самым трудным было не застывать истуканом при одновременном разговоре с двумя собеседниками. - Чего-то я не очень поняла - почему он должен умереть и нас спалить?"
   "Да он же на глазах получает огромную силу! - "оскалилась" железяка. - Ты пока не инициирована, иначе бы уже увидела, как разгорелась его аура! А ведь это только начало! В своем Мире я смогу запустить полную инициацию! Но пока он в таком равновесии, то воспринимает все происходящее как некое подобие сна! Что будет, если на ядерной электростанции будет работать человек, который считает, что все это ему только снится?!"
   "Взрыв. - уверено ответила Ленка. - Этот гад такого натворит..."
   "Вот именно! - подхватил меч. - А если это будет не ядерная электростанция, а, скажем, неинициированный маг, который в идеале может творить Миры?!"
   "Мдя... - отвечать ей почему-то сразу расхотелось. - Перспективка..."
   "Верно подмечено, дорогуша! - подхватил "лектор". - И для этого мне необходимо вывести вашего Ляксея из своего пофигистичного состояния!"
   "Но в чем смысл того, что я изображала из себя идиотку, доказывая, что нам лучше умереть? - удивилась девушка. - Чем это помогло тебе?"
   "Очень просто. Твой поступок помог мне вывести своего Хранителя. - наставительно пояснил меч. - Когда ты извинилась он впал в легкую грусть, а потом перешел к гневу... который быстро задавил. Жаль..."
   "То есть ты стараешься, чтобы он всего на всего разозлился? - удивилась Ленка. - Но зачем?"
   "Пока тебе рано это знать... - категорически заявил меч. - Сейчас тебе это знание ничем не поможет."
   "А когда поможет? Что-то темнишь ты, друг наш ситный."
   "Не веришь - дело твое. - "пожал плечами" Экс. - Только пока ты не овладела хотя бы началами магии - тебе это ничего не скажет."
   "Ну, как знаешь..." - поставила точку в разговоре Ленка.
   Все это было предельно странно, но она почему-то не опасалась того, что меч может их обмануть в чем-то жизненно важном. В малом - да. Недоговорить всего - еще как! Но этому пройдохе был нужен Лешка, а Лешке, как поняла девушка нужны были охранники и соратники. Хотя бы на начальной стадии. Поэтому мечу было невыгодно играть против них - это она уяснила очень хорошо.
   Усмехнувшись, она вспомнила, как впервые услышала у себя в голове гадкий басок меча. Тогда он был ехиден до безобразия и постоянно выдавал скабрезности. И при этом пытался убедить ее в том, что он не галлюцинация и не следствие ее переутомления на нервной почве, а так же переживаний по поводу психического состояния Лешки. И ведь почти убедил! Окончательным аргументом стало его появление во всей своей красе. Уже позже меч объяснил девушке - что он такое и какую важность представляет для него Алекс. К тому же предложил удивительную по своей уникальности возможность - отправится с ними в другой Мир с возможность смены не только внешности, но и расы! Правда она до сих пор не могла понять - как ему удастся сделать из нее эльфийку, но, почему-то, не допускала того, что он ее банально надует. Внешность ее вполне устраивала, но давняя детская мечта получила возможность сбыться, и девушка ухватилась за нее всеми конечностями. Дальнейшие действия со "спонтанным" навязыванием в попутчики было уже делом заранее обреченным на успех. Особенно при поддержке меча.
   Ленка подозревала, что нечто похожее было предложено и Валерке, так как он тоже довольно цепко ухватился за предоставленную возможность присоединиться к Хранителю. В последствии она имела счастье в этом убедиться.
   Дальнейшее обсуждение выглядело для девушки сумбуром - с одной стороны она обсуждала с парнями, что им лучше всего взять, и в тоже время пыталась запомнить бесчисленные советы, которые давал ей меч. Многие из них нужно было выполнить только по прибытии на место, но часть из них требовала срочной реализации в их Мире. Придумыванием образов для них занялся сам меч, а Ленке было необходимо привнести эти образы в игру, чтобы им было легче появиться в том Мире. Благо это можно было сделать банально вписав в ролевку необходимых персонажей и заменить ими персонажей ребят. Справиться с этим не составило труда, так как она сама была в числе Мастеров, а внеплановые изменения уже были привычны и Лешке и Лерке. Костюмы достать было сложнее, но созвонившись с несколькими знакомыми подругами и потратив некоторое количество своих сбережений "на черный день", она сумела разобраться и с этой проблемой.
   Теперь осталось только ввести в игру играбельных персонажей, легенду для которых в общих чертах придумал меч. Именно по тому поводу она сейчас и говорила с ГлавМастером, который, почему-то, не мог вникнуть в смысл этой перестановки. Да Ленка и не старалась толком ему объяснить. Она по своему обыкновению не разговаривала, а делала...
   - И все-таки... - ворчал Игорь "Тролль". - Я не очень тебя понимаю - зачем тебе понадобилось добавлять новых персонажей в уже утвержденные списки?
   - Не бери в голову! - отмахнулась девушка. - Они нужны мне и все... хотя... наверное я тебе таки скажу...
   - Ну-ка, ну-ка... послушаем, что же ты такое придумаешь...
   - Да чего там придумывать... - хихикнула эльфийка. - Я просто с ребятами поспорила, что они не сумеют отыграть персонажей без подготовки! Ну а чтобы им скучно не было придется и мне за компанию...
   - Ты что - убрала из сценария трех игровых?? - возмутился Игорь. - И где я тебе наберу необходимых людей, чтобы нормально провести эту игру??
   - Как будто тебя это остановит, и ты свернешь ее! - фыркнув, Ленка обвела всю группу прищуренным взглядом. - А не достающих можно набрать хотя бы из "сереньких"! Вон сколько их набилось в состав! Пусть хоть раз нормально отыграют, вместо того, чтобы бродить и указывать!
   - Ну, как знаешь... - вздохнул парень, понимая, что если девушке что взбредет в голову, то это что-то и фламбергом не выбьешь оттуда. - Значит, ты точно решила ввести трех новых персонажей? Надеюсь, больше перестановок не будет?
   - Вот тебе спиралька! - "перекрестилась" Ленка. - Только Бард, Монах и Кузнец!
   - Одежду хоть достали? Или подсобить чем?
   - Одежда уже в моем походном мешке. - улыбнулась эльфика-бард. - Лерка сейчас нам инвентарь достает.
   - И как? Достанет? Помниться ни у кого из знакомых мне реконструкторов не было нужных вам вещей.
   - Этот все найдет! Дай ему волю он нам танк на тараканьих ножках достанет! Я удивляюсь тому, что он, имея такие связи в самых разных сферах, до сих пор сидит с нами. Уже давно мог бы сколотить свое дело!
   - А с чего ты взяла, что он до сих пор его не сколотил? - хитро прищурился парень.
   - Он постоянно на виду. У меня, по крайней мере. И все время посвящает ролевкам. Когда ему в таком темпе еще и работать?
   - Все возможно... - философски хмыкнул Игорь.
   Ни помолчали, рассматривая, как смешно их знакомые перебегают туда-сюда, сбиваются в группы, мечутся, что-то делают. Ленка перебирала в уме все, что она уже успела сделать и приходила к печальному выводу, что за время суматошной сборки собрать и сделать они успели очень и очень мало. Многое придется дорабатывать уже на месте, а ведь еще не известно, что их там ждет. Нет, то, что их там ждут крупные неприятности, меч предупредил еще в начале неожиданного знакомства. Но вот он не упомянул их величину. Плохо было одно - к крупным неприятностям они не смогли бы подготовиться и за год, до отправки. И это удручало.
   Мимо что то пронеслось, громыхая железом и рассыпая по пути кучу едких замечаний, приправленных счастливым смехом. Валерка был в своем репертуаре и, похоже, уже успел раздобыть им необходимое обмундирование. Присмотревшись к рюкзаку за спиной друга, девушка удовлетворенно констатировала, что наряду с тремя дюралевыми клинками, которые они сдали Лерке на хранение, примостились еще три предмета, оружейной наружности. Какие точно, она не успела разглядеть, но, скорее всего, это было то, что она заказала этой помеси гоблина и гнома...
  
   А помесь в это время думала о куда более обширных вещах, нежели экипировка. Лерка старался в общих чертах составить план действий команды и попутно выпытывал из меча нужную информацию. Экс упирался всем, чем он мог упираться и упорно не желал делиться не только информацией, но и своими дальнейшими планами на Лешку. Вместо этого он сыпал всевозможными наставлениями, сбивая парня с мысли... ну или стараясь сбить.
   "Хоть запомнил, что нужно будет сделать сразу по прибытии? - ворчал Превращающий Радости. - Не оплошай, ведь от того как ты сыграешь свою роль зависит не только успех наше... ммм... в общем плана, но и твое здоровье лично."
   "Намекаешь, что пристукнут и оставят валяться под ближайшим кустом с признаками неестественных побоев на всех выступающих частях тела? - съехидничал Валерка. - А как же - великая Сила, умение, да и вообще - Добро всегда побеждает Зло, ставит его на колени и зверски добивает?"
   "Информирую - для большинства того Мира Злом будете вы. - хихикнул меч. - Вопросы? Пожелания? Предложения? Наставления? Завещание?"
   "Эх... нет чтобы раз и прыгнуть к этому вашему дракону... чтоб сразу, значить, слился с ним Лешка наш и всем по шее надавал..."
   "А густо не будет? - уже во всю расхохотался Экс. - Может мне сразу же исправить тот Мир, сделать его подобием вашего библейского Рая? И чтобы там каждый творил Разумное, Доброе, Вечное? А?"
   "Было бы неплохо! - воодушевился Лерка, поправляя внушительный рюкзак за плечами. - А еще леденцов в дорогу!"
   "Ага! А может сразу дробовик?"
   "Неее... Это же пошло! В средневековье с дробовиком... Вот ежли Кладенец... к слову о Кладенце."
   - Парень, это ты заведуешь мечами? - Лерка неожиданно схватил стоящего рядом парня за шиворот и развернул к себе.
   - Я. - не стал отпираться тот, тем не менее, стараясь отцепить Валеркины пальцы от своего воротника. - Ай! Отпусти меня бошая бибизяна! Я тебе шоколадку дам! Даже с орехами!
   - С лесными? - тут же заинтересовалась "бибизяна", проворно перехватывая другой рукой парня за ухо и отпуская уже почти оторванный воротник. - А может, тогда и кокосов парочку достанешь?
   - Я тебе что - начальник продуктового склада? - опешил пленник. - Может мне еще и валенки тебе зашнуровать?
   - Нет, это уже будет лишнее! - отмахнулся Валерка. - Валенков у меня все равно нет, так что невыполнимого от тебя я требовать не буду. А теперь быстро, в темпе вальса с крокодилом притащил мне мой заказ! Не то скрещу счас с гамадрилом и будешь ты мне не указ!
   - О, Великий пиит! - тут же повалился на колени его собеседник. - Прости недостойного! Не знал я о твоих наклонностях! Все будет готово через пять минут! Только заклинаю тебя страшной клятвой - не произноси больше стихов своих, ибо не может мой разум понять их смысл, а значит - начинает вариться мозг!
   "О, злостный шаман! - Экс просто изнемогал от хохота. - Прости что я в тебе сомневался, да не достоин я длани твоей, да прибудет с тобой Штопор Карающий и Великий Улит!"
   "А вам мой дядя завещал свое большое и доброе сердце? - хмыкнул "гоблин". - Тогда почему оно все еще в нем?"
   "Разговор летит, качается... - простонал меч. - Как хорошо, что я не могу сойти с ума. С тобой пообщаешься - заворот мозгов получишь стопроцентно!"
   "Моя стараться! - довольно протянул парень. - Моя умный шамана! Моя не бубнить в бубен, моя просто бубнить и враги сами собой умирать! Моя сильный шамана!"
   "Твоя болтай слишком многа! - хихикнул уже почти успокоившийся Экскалибур. - Твоя не знать истина! Если многа бубнить - можно схлопотать бубна по голова!"
   "Твоя моя запугать, о многомудрый железяка! Моя больше не будет бубнить! Моя будет петь!"
   "Ну почему с тобой нельзя серьезно разговаривать? - хохотнул Экс. - Хотя это-то как раз и хорошо. Скучно в твоей компании не будет никогда!"
   "Шутки, как и шутники, имеют свойство постепенно устаревать. И потом одни превращаются в баяны, а другие - в баянщиков"
   "Тебе это не грозит - там твои выкрутасы будет кому оценить по новому! - хмыкнул меч. - Кстати, а зачем тебе этот парень?"
   "Уж больно он мне приглянулся... такой симпатичный... - проворковал парень, а потом не выдержал и мысленно рассмеялся. - Да он отвечает за изготовление мечей. В нашем сборище он поставил это дело на поток. Неужели сам не мог его мысли прочесть?"
   "Мог бы, да не хочу светиться раньше времени - он хоть и ученик, но все же маг. Темный."
   "Мама принесла нам всем криветок, оказалось - это раки... - хмыкнул Лерка. - Я чет не понял - если он маг, то может видеть неинициированных магов. Как же мы остались незамеченными?"
   "С чего ты взял? Он и сейчас прекрасно видит твою ауру. - хихикнул Экс. - Ты бы видел, как они удивились, когда проверили Лешку. Вот уж на что было одно удовольствие смотреть!"
   "То есть? - насторожился Валерка. - Поясни, будь так добр..."
   "А что тут объяснять? - хмыкнул меч. - Как будто человек, который в идеале станет Владыкой Предела, может быть обычным человеком? Приземлено мыслите батенька!"
   "Интересные тараканы получились в Чернобыле! - присвистнул парень. - Я как то упустил это из виду... Ну да ладно. Кстати, железка умная, когда ты нас с Ленкой будешь магии учить? Когда мы на место прибудем?"
   "А я вас уже учу, если ты не заметил, наблюдательный ты мой. - рассмеялся Превращающий Радости. - Только что, к примеру, познакомил тебя с тем, что твои "соратники" тоже могут относиться к магической братии. Чем не урок? Или ты хочешь практику? Так извини - этого не намечается до тех пор, пока вы не перейдете на Каард. Там будет у вас возможность попрактиковаться."
   "А как же теория? Или ее нам знать не положено "ибо сие есть тайна вельми великая, за семью печатями скрываемая и оттого особлемо таинственней становящаяся"?"
   "Нет. Теория уже заложена у вас в мозгах, но выйдет наружу только по прибытии на место."
   "Ну, поверим на слово!" - хмыкнул парень.
   Весь их разговор занял не больше двадцати секунд, что стоило Валерке легкой головной боли и слегка пониженного настроение - все таки этой своей особенностью он пользовался очень редко, хоть она и была очень полезной.
   "Не волнуйся... сейчас сниму болевые ощущения... потерпи минуту..." - проворчал меч, досадуя, что в Хранители ему достался не Лерка. Пробежавшись по психофизическим возможностям парня еще тогда во время "просьбы" Лешки обследовать его друзей, Экс едва не взвыл от восторга - "гоблин" был на уровне подкованного медиума, хотя теория оставляла желать лучшего. Именно это и повлияло на решение меча вцепиться всеми руками и ногами Лешки в его друга. Тот мог оказаться просто таки очень весомым подспорьем в предстоящем деле. Естественно самому Лерке меч не сказал ни слова, а принялся соблазнять его совершенно другими перспективами. К радости Экскалибура - это удалось.
   В это время не знающий о размышлениях меча "подкованный медиум" вовсю развлекался, тренируясь в остроте слова на подвернувшемся пареньке.
   - Так что там с заказом? А то я сейчас запою благим басом! - угрожающе завис он над коленопреклоненным парнем, по сумасшедшему вращая глазами и скаля зубы в слегка идиотской ухмылке. - Ты узнаешь - что такое золотой голос и как он тяжел!
   - Прости меня, о Великий! Я больше не буду испытывать твои хрупкие нервы! Клянусь! А теперь проследуй за мной, дабы получить то, что заказал ты у меня, недостойного! - провыл "завсклада" на одной ноте, после чего встал с колен, подмигнул Лерке и пошел куда то в сторону.
   - Кстати. - неожиданно обратился он к парню уже в обычной манере. - А ты не хотел бы изучать магию?
   - Шутишь? - хмыкнул "гоблин". - Всегда мечтал! Вот так сказал пару слов и БАЦ! Тебе и дворец, и еда, и еще много чего офигительного!
   - То есть ты считаешь что магия - это трах-пах и все готово? - усмехнулся Витек, а именно так звали парня. - Даже учиться не надо?
   - Почему же? Учиться надо всегда! - доверительно сообщил ему Валерка. - Только вот с магией все-таки легче - выучил заклинание и применяй его, сколько хочешь!
   Где-то на задворках подсознания противно захихикал меч, прекрасно понимающий, что Витьке сейчас самым банальным образом ездят по ушам. Лерка, отложивший в памяти слова дружественной железки о том, кем является его знакомый, снова включил "скоростное мышление" и успел придти к выводу, что скоро его одаренностью или одаренностью кого-то из их группы заинтересуются. Он оказался прав и теперь с удовольствием отмазывался от будущего предложения с усердием идиота.
   - Наивный! Магия велика и сложна! - хмыкнул Витька.
   - А ты как будто знаешь, болезный мой друг? - ехидно прищурился парень.
   - Знаю. Я ее сейчас изучаю. - со смешком произнес болезный. - И знаешь что? Даже сейчас я знаю и умею больше, чем некоторые "белые маги в дцатом поколении"!
   - О, великий шамана! - хмыкнул Валерка. - Но я почему то сомневаюсь - все-таки сказать это могут многие, а доказать... Сумеешь?
   - Легко! - пренебрежительно махну рукой Витек. - Вот посмотри на то поваленное дерево за путями. Сейчас оно затлеет!
   - Ну, ты прямо таки Великий колдун! - рассмеялся "гоблин". - Может быть, у тебя там помощник засланный сидит? И поджигает потихоньку!
   - Тьфу, на тебя! Неужели не видно, что там никого нет?
   - Видно. - кивнул Лерка. - Но это еще ничего не значит!
   "Подстрахуешь?"
   "В чем? - тут же заинтересовался меч, быстро считывая план из головы парня. - Ааааа... в этом... можно попробовать. До вас тогда не будут докапываться до самого конца мероприятия. Хвалю!"
   "Спасибо, но дело еще не сделано."
   "Сделаем!"
   - И что же ты тогда предлагаешь?! - рассердился на подколки Витек. Ему еще никогда раньше не приходилось предлагать обучение, но в данном случае это могло дать неплохое возвышение в глазах учителя.
   - А вот это! - прищелкнул пальцами Валерка.
   На какое то мгновение ему показалось, что в мире что-то сдвинулось. А потом на него навалилась тяжесть и ощущение, что из его тела вынимают кость. Щипцами. Раскаленными. Даже не удосужившись обезболить. Он не закричал только по тому, что его тело внезапно онемело, не реагируя на команды мозга. А давешне поваленное дерево распалось в мелкую труху. Тихо и незаметно.
   А после этого на него навалилась жуткая усталость, от которой он едва смог держаться прямо и не дрожать всем телом.
   "Терпи! - проворчал меч. - Мне тоже несладко - я через себя пропустил Силу Хранителя, да и управлять потоками через вторые руки тяжело. А управлял я сейчас через третьи! Но сейчас будет легче... Главное сейчас не подкачай!"
   В следующее мгновение Лерка почувствовал, что в него толчками вливают силу. Это было донельзя странное ощущение - как будто в его затылок вставили шланг и под напором подают нечто легкое. Эфирное. Но это нечто смывало усталость с парня как вода смывает грязь, придавала спокойствия и кое в чем даже уверенности. "Гоблин" перевел взгляд с "невинно убиенного" дерева на Витьку и едва заметно усмехнулся.
   - Так как? - ехидно поинтересовался он. - Можешь так?
   - Нет. - сглотнул Витек, отступая от Валерки на шаг. - Не могу. Но, черт тебя дери, - неожиданно взорвался парень, не обращая внимания на то, что на него стали оглядываться с недоумением. - Как это проделал ты?!
   - Легко. - хмыкнул "маг", подходя к темному вплотную. - Надеюсь, глупые вопросы исчерпаны?
   - Д-да. - тот нервозно дернул головой и продолжил вести туда, куда они до этого направлялись.
   - Вот и чудненько. - улыбнулся мухлевщик, слегка поморщившись от внезапно накатившей дурноты. - Веди меня, Горацио, по тропам тайным к кладу, что неведомое таит в себе!
   "Ты бы полегче. - посоветовал меч. - У парня сейчас шок - он успел разглядеть один вектор и это выбило у него почву из-под ног."
   "Поясни."
   "Он сумел определить, что в данном воздействии, я использовал сразу обе силы - Свет и Тьму! Плюс львиная доля Стихиалий... - меч запнулся и пояснил. - Стихий, по-вашему."
   "Уж до этого я бы додумался, профессор!" - рассмеялся Валерка.
   "Не волнуйся, касатик, - хихикнул Экс. - моей мудрости на всех хватит!"
   "Все с вами ясно, дорогой наш педагог! Мы вам - взятку, вы нам - в рог!"
   "Ты давай не отвлекайся, рифмоплет. Вы уже пришли."
   "Сам вижу!" - съехидничал Лерка, немного уязвленный, что на его рифму не обратили должного внимания.
   А тем временем слегка дерганый Витек вывел "гоблина" к своей машине и, немного покопавшись в ней, выдал Валерке длинный сверток, в котором явно что-то позвякивало. Усмехнувшись каким-то своим мыслям, покупатель не стал заглядывать в него, а сразу отдал требуемую сумму, зная, что парень не подведет и в свертке находится именно то, что заказано.
   Лишь когда они разошлись в разные стороны, Лерка аккуратно откинул промасленную ткань и, вынув из рюкзака заранее приготовленные ножны, спрятал в них три металлических меча. Боевых меча.
  
   Трое стояли на поляне, положив ладони на набалдашник воткнутого в землю меча и, крепко зажмурившись, вслушивались во что-то ведомое только им одним.
   Одеты они были как обычные ролевики из группы, что совершенно недавно с песнями и веселым смехом укатила в город. Высокий и худощавый монах в темно красной робе из-за плеча которого выглядывала совершенно неуместная в данном образе рукоять большого полутораручного меча. Капюшон его откинут и можно увидеть худое лицо с кожей слегка красноватого оттенка, как будто парень очень долго бежал и запыхался... Но дышит он ровно. Даже слишком спокойно.
   По правую руку от монаха стоит слегка полноватая девушка в костюме эльфийки. Легкие брюки и куртка темно-зеленого цвета с множеством кармашков, а так же пристегнутые к поясу ножны с легким одноручным мечом и пристроенная за плечами гитара завершают картину. Спокойное, чуть бледноватое лицо, кажется, пышет достоинством. Единственное, что выбивается из образа - плотно зажмуренные глаза.
   Слева от монаха стоит типичный северный варвар... вот только его худоба никак не вяжется с рогатым шлемом, теплыми штанами и большой бутафорской кувалдой лежащей на плече, придерживаемой одной рукой. За спиной - огромный походный рюкзак. Впрочем, двое таких же стоят рядом с его спутниками и степень их набитости, точно такая же.
   "Значит так, хлопцы мои. - вещал меч в голове каждого из троих собравшихся на поляне. - Сейчас мы все перенесемся в другой Мир. Мир, в котором перед вами откроются новые пути и новые возможности. НО. Прошу учесть, что там так же будет еще больше опасностей и не соблюдение уже неоднократно рекомендованного вам в самом начале дороги, может обернуться очень быстрым ее концом. А вместе с ней и концом вашей жизни. Все поняли? Значит, будем надеяться - все. Начинаем..."
   Лешка пошатнулся, внезапно почувствовав, как окружающее его пространство пришло в движение и его самого начинает уносить куда-то вдаль. Странно - по всем его убеждениям перемещение из Мира в Мир должно было происходить одномоментно. На самом деле оно длилось уже порядка пяти минут, если верить внутренним часам Хранителя. В это время друзей бросало из стороны в сторону, как будто они попали на корабль, попавший в ужасный шторм. "Почва" постоянно норовила уйти из-под ног, хотя Хранитель не был уверен, что здесь и сейчас термин "почва" вообще следует применять.
   Они летели, они падали на дно бездонной пропасти и взлетали в бесконечное небо, ни секунды не оставаясь в спокойном состоянии.
   А потом что-то пошло не так. Неожиданно ощущение ладоней друзей, накрывающих его собственную, исчезли, а их присутствие теперь ощущалось едва-едва, на грани восприятия. Запаниковав, Алекс открыл глаза, но было уже поздно. Краткий миг падения, вспышка боли во всем теле, а особенно в позвоночнике, и безразличная пустота забвения.
   Таким стали первые ощущения Хранителя, прибывшего в свой родной Мир.
  
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"