Максимов Альберт : другие произведения.

Путь Сашки Книга третья. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


   От автора:
   Продолжение первых двух книг "Путь Сашки".
   Предупреждаю:
   Крутых и брутальных супергероев нет. Магов нет. Прогрессорства нет. Сильных друзей и учителей нет. Секса нет (это ужасно!). И главный герой, увы, не клинический идиот.
   Сюжет нестандартный. Есть жесткие моменты. Опять же старомодные понятия дружбы, верности и чести. Поэтому многим моя книга очень не нравится.
   Если задумались, читать или нет, то зайдите на комментарии первых двух книг (после первой много ругани, после второй книги - наоборот). Если надумаете, начните с первой книги. Тогда читать до конца. Плеваться можно.
  
   Глава 2
  
   0 год эры Лоэрна.
  
   Рени проснулся от непонятного звука, доносившегося откуда-то издалека. Возможно, даже со стороны моря. Может быть, это морской лев ищет себе спутницу жизни? Морских львов он никогда не видел, но старикам из его деревни давным-давно удалось повидать это морское страшилище. Из десяти лодок обратно вернулись лишь две. Но с тех пор прошло сорок лет, морского льва больше никто не видел, но память о той страшной ночи оказалась цепкой.
   Неужели морское чудовище снова появилось поблизости от их деревни? Хотя какое это теперь имеет значение? Его деревни уже нет. Точнее, дома-то, конечно, сохранились, только стоят теперь пустые. Набег орков оказался столь внезапным, что жителей застали врасплох. Ни одна лодка не успела выйти в море, так и не бежав от ужасных людоедов.
   Рени спасся просто чудом. Случайно подвернул ногу, неудачно спрыгнув с каменного откоса. Друзья пошли в деревню за помощью, взяли на соседнем подворье лошадь, одну из четырех, что имелись в их в деревне, прицепили подводу и поехали за ним.
   Как все произошло, он видел хорошо. Как-никак лежал на высоком, почти отвесном склоне. Пара сотен орков появилась из-за поворота столь внезапно, что люди вначале остолбенели, а когда бросились бежать, то расстояние между ними и орками значительно сократилось. Вначале парни метнулись в сторону деревни, но увидели, что орки подрезают им путь. Тогда они бросились в сторону моря. Если бы его друзья бросили лошадь с подводой, то, наверное, кто-то смог бы спастись, бросившись в воду. Но лошадь из-за каменистой и неровной почвы уступала в скорости оркам, которым ничто не мешало в их беге. Надо было им соскочить с подводы, но люди только крепче вцепились в ее борта, боясь выпасть при тряске. Через пять минут орки их нагнали, и через минуту все было кончено.
   Не задерживаясь, твари бросились в сторону деревни. Дозорные то ли проспали, то ли на что-то отвлеклись, сигнал об опасности подали слишком поздно. И его деревни не стало.
   Был бы жив Канвид, прежний староста, односельчане сумели бы спастись. Рени помнил, как тот тщательно проверял дозоры и наказывал тех, кто плохо относился к службе. Но три года назад Канвид умер, при новом старосте к охране деревни стали относиться спустя рукава. До нового нашествия орков еще оставалось больше года, вот и расслабились. Не зря, значит, покойный староста частенько предупреждал, что не стоит рассчитывать на дисциплинированность этих тварей. Среди них всегда найдутся те, кто самовольно захочет полакомиться свежим мясом. Жрецы ослушников потом накажут, если сумеют найти, конечно. Отдадут на съедение своим же сородичам, но через какое-то время появятся другие дикие орки, кто не захочет ждать следующего срока начала охоты на людей.
   На их землю орки вторгались каждые двадцать четыре года. Люди готовились к этому, рыли подземные укрытия, делали съестные запасы перед тем, как уйти на целый год в дремучие леса. А жители их деревни спасались в море, соорудив что-то вроде больших плотов с домом на них. Живи, лови рыбу, только от берега далеко не отплывай. Все бы хорошо, вот только в сезон штормов приходилось прибиваться к берегу. К счастью, орки не очень-то любили непогоду, тем и спасались.
   А три дня назад на год раньше срока появились орки. И теперь он остался один. С больной и распухшей ногой, без еды и воды. Последние крохи, что оставались на донышке пустотелой тыквы, он выпил еще вчера, и теперь ему ужасно хотелось пить. Спуститься вниз? В принципе даже с больной ногой он смог бы это сделать. Медленно, но сумел бы. Но куда направиться? Ближайший источник был в деревне, но там хозяйничали орки, свежуя то, что осталось от его односельчан. А ползти к дальнему источнику, значит, потратить на это день, а то и два. Сможет ли он преодолеть этот путь, голодный и мучимый жаждой? Рени сомневался. Но даже и с сомнениями в том, что ему удастся добраться до дальнего родника, он двинулся бы в путь, если бы не орки. Когда они закончат хозяйничать в деревне, то пойдут как раз в сторону дальнего родника. И ему тогда не уйти с его больной ногой.
   Вот поэтому он и решил дождаться дня, когда орки, насытившись и заготовив копченого мяса, уйдут обратно. Вопрос лишь в том, доживет ли он без воды и еды до этого момента? Поэтому Рени ничего не оставалось, как смиренно ждать, большую часть времени подремывая в найденной им норе на склоне горы.
   А сейчас его разбудил странный далекий звук, доносившийся со стороны моря. Как будто кто-то равномерно стучал в медный лист, висящий в центре их деревни. Только от ударов по их листу звук был негромким и глухим, а здесь он был намного звонче. И время от времени раздавался рев неведомого морского чудовища, наверное, морского льва. Что его сюда привело? Запах орочьего пиршества? Но вряд ли ему что-нибудь удастся урвать у этих людоедов. Он в море, а орки на суше. Орки воду не любили, вот почему его односельчане всегда спасались от их набегов, уходя на плотах в море.
   Уже начало светать, но утренней зари еще не было видно. Причиной тому - туман, сгустившийся у берега и заволокший все окрестности. Но здесь, на верхней точке отвесного склона воздух был чист и по-утреннему прохладен. Рени, всматривавшийся в сторону моря, откуда раздавались эти непонятные звуки, вдруг заметил какое-то движение, а затем внезапно в море появился шест с какой-то большой тряпкой, свисавшей с его вершины. Куда уходил вниз шест Рени не видел из-за сгустившегося внизу тумана. Но затем до него донеся скрежещущий звук, шест несколько раз дернулся и перестал двигаться, а звук перешел в какой-то нечеловеческий стон.
   Там же подводные камни. Но они глубоки, до поверхности от них почти с его рост. Плоты и лодки спокойно проходили над подводными скалами. Тогда откуда этот звук, как будто какая-то лодка напоролось на каменное препятствие? А странные звуки прекратились. Теперь до него изредка доносилось что-то похожее на человеческие крики, но издаваемые с каким-то напряжением. В них не чувствовалось отчаяния или страха, горечи или безнадежности. Рени пытался понять, что же это такое, но странные звуки скоро прекратились, и наступила тишина.
   Ожидая разгадки непонятных событий, Рени задремал, а когда очнулся, то сразу вздрогнул. В полусотне футов от берега виднелась фигура чудовища, морского льва, которого описывали в своих рассказах старики-односельчане. Громадное туловище, над которым возвышалась на длинной шее зубастая голова. И это морское чудовище смотрело в его сторону. Рени испуганно отполз назад вглубь дыры. Когда, немного успокоившись, он осторожно выглянул наружу и присмотрелся, то оказалось, что за морское чудовище он принял большую странную лодку, носовую часть которой украшала искусно вырезанная фигура морского льва. Точнее, не фигура, а только часть ее - длинная шея с оскаленной пастью.
   Сама же лодка была настолько большой, что на ней могло поместиться несколько домов из его деревни. Неужели такие большие лодки бывают? И кто эти люди, что смогли ее построить? Ответ пришел скоро. От большой лодки отчалило другое суденышко, немногим больше лодок из его деревни. Расстояние до берега оно прошло всего за десять взмахов веслами и быстро уткнулось в каменистый берег. Из него вышли шесть мужчин в странной одежде из металла. То, что это был металл, Рени догадался по солнечным бликам, отражающимся от одежды пришельцев.
   Все мужчины были вооружены длинными мечами, у одного из них был в руках топор на длинной рукоятке, а двое держали наготове луки с наложенными стрелами. Кто они? Люди или морские звери? Две руки, две ноги, но с рогами на голове. Если большой корабль увенчивала голова морского льва, не являются ли эти существа воинами морского чудовища? Рогатые головы вполне говорили о такой возможности.
   Пришельцы осторожно двигались в его сторону. Их внимание привлекла телега, оставленная после нападения орков. Одно из этих непонятных существ остановилось возле нее и внимательно оглядело землю. Затем выпрямилось и что-то сказало своим спутникам, показывая рукой вниз. Что же пришелец там увидел? Конечно же, кровь, обильно пролитую орками, убивших его приятелей вместе с лошадью. То, что следы были свежими, догадаться совсем не трудно. А рогатые существа уже смотрели в сторону его деревни. Но ее отсюда не видно даже ему, лежащему на склоне высокого и отвесного холма. Им и подавно отсюда деревни не увидать. Тогда почему же они смотрят в ту сторону? Ну, конечно же! Орки уволокли в ту сторону трупы парней и лошади. Кровавые следы-то остались!
   Тем временем лодка уже сделала еще одну ходку до большой лодки пришельцев. И привезла еще четверых, отправившись в обратный путь за новой партией воинов.
   Рени настолько увлекся изучением происходящего, что позабыв об осторожности, высунулся слишком далеко из своей норы. И тут же был замечен одним из рогатых воинов. Рени быстро юркнул обратно, но понял, что уже поздно, его заметили. Теперь найдут, а затем убьют. Сами ли зажарят и съедят или преподнесут своему повелителю, морскому льву, для него это теперь никакой роли не играет. В любом случае его ждет смерть. Хотя и так с больной ногой и без воды и пищи он тоже долго бы не протянул. Разница всего лишь в сроках смерти.
   И когда отверстие норы закрыл чей-то силуэт, а затем сильные руки потащили его наверх, Рени не сопротивлялся. А вскоре и вовсе потерял сознание, ударившись больной ногой о камень, попавшийся на его пути. Когда он очнулся, то не сразу понял, что нога перестала болеть. Он скосил глаза и увидел, что она крепко забинтована лоскутом какой-то ткани. А затем в рот ему что-то засунули, и потекла живительная влага. Впрочем, вода отдавала какой-то затхлостью. Но все равно казалась удивительно вкусной и бодрящей. Хотелось ее пить и пить бесконечно долго. Но, к его большому сожалению, плоскую посудину с водой бородатый воин вытащил из его рта. Рени продолжал лежать на каменистой почве и смотрел на стоявших вокруг него рогатых воинов. А ведь это не настоящие рога, а металлические шапки с приделанными рогами! Может быть, это обычные люди, а не спутники морского чудовища?
   Тем временем пришельцы стали что-то ему говорить, но Рени совсем не понимал их язык. Он так и сказал им, те же в ответ, услышав незнакомую речь, только нахмурились. Убьют сейчас или захотят отдать живым морскому льву? Пришельцы стали о чем-то спорить, время от времени указывая на Рени руками или кивком головы. После этого снова о чем-то спросили и, подав руку, подняли его на ноги. Уф, а нога-то почти и не болит! Значит, это был не перелом, а вывих и они, когда он лежал без сознания, вправили ему ногу. Но зачем это делать, если человека ждет смерть? Или они не будут его убивать?
   Один из бородатых людей протянул Рени ту же плоскую посудину, в которой еще оставалась вода, а затем сунул ему в руку кусок сухого мяса. Вот как! Значит, его оставляют живым. Когда Рени съел мясо и выпил оставшуюся теплую и немного затхлую воду, один из воинов выжал на ладонь несколько капель воды и, показывая на нее, сказал: "Vatn".
   - Vesi, - ответил Рени, показывая на капли воды.
   Бородач стал тыкать рукой во все стороны, кроме направления моря и задавать какие-то вопросы, в которых постоянно звучало название воды. Рени догадался, что он спрашивает, где есть источник с водой.
   Рени ткнул рукой в сторону деревни и повторил слово на языке пришельцев: "Vatn". Но тут же сделал испуганное лицо и сказал: "Орки". Затем подошел к брошенной телеги и, показывая на следы крови, снова повторил "Орки". А затем, показав на меч, висевший на поясе ближайшего бородача, резко провел ладонью возле своего горла. Пришельцы, кажется, поняли, что он хотел им сказать, нахмурились и стали о чем-то спорить между собой.
   Тем временем суденышко сделало еще несколько рейсов и высадило на берег новых воинов. Всего Рени их насчитал около сорока человек. Все были одеты в кожаные куртки, на которые были нашиты металлические пластины. А у нескольких человек поверх курток были надеты металлические сооружения, сделанные из колец. Металл не был ни медью, ни тем более бронзой. Может быть, это железо? О нем он знал от своих односельчан, что бывали на торжище. Там можно было встретить предметы из железа, но они стоили слишком дорого для жителей рыбацкой деревни.
   Один из бородачей жестами объяснил Рени, чтобы он провел к деревне трех воинов, но действовал бы осторожно. Рени кивнул головой в знак согласия и повел бородатых воинов таким путем, чтобы они могли выйти к утесу, возвышающемуся рядом с их деревней. С него можно было увидеть всю картину того, что сейчас происходит в его селении.
   Когда они поднялись на вершину холма, Рени замутило от увиденной картины, а одного из бородачей и вовсе вырвало. Сцена кровавого орочьего пиршества пришельцев основательно потрясла. Рени видел, как изменились лица морских воинов, когда разведчики рассказывали им об увиденном. Но надо отдать им должное, пришельцы быстро пришли в себя, построились в колонну в виде клина, во главе которой встали трое одетых в броню из металлических колец. И соблюдая построение, вся масса пришельцев двинулась в сторону его деревни. Сам Рени шел позади них и видел, что в задних рядах шли бородачи, вооруженные, кроме мечей, еще и луками.
   Когда до деревни осталось совсем немного, их заметили орки, громко завизжавшие и сразу бросившиеся на появившихся врагов. Впереди на четырех лапах бежали безоружные орки, привыкшие своим напором сбивать людей с ног, а затем добираться острыми зубами до их горла. Сзади же, немного отстав, бежали на двух лапах орки, вооруженные толстыми дубинами.
   Когда расстояние до пришельцев сократилось до сотни шагов, передние воины присели, а идущие сзади лучники послали поверх их голов стрелы в набегавших орков, полтора десятка которых упали, пронзенные меткими выстрелами. Бородачи успели выстрелить еще раз, но напор орков не ослабел и передние из них уже добежали до острия клина. Воины выпрямились во весь рост и встретили орков остриями своих мечей. Рени, стоявший за спинами пришельцев, плохо видел, что происходило на месте битвы, лишь громкий визг орков разносился по всей округе.
   Откуда-то сбоку выскочила группа из полутора десятков орков, вооруженных дубинами. Их Рени видел отчетливо. И видел, как их встретили бородачи. Удары дубинок, способные сбивать человека с ног, воины встречали своими овальными щитами. Их Рени рассмотрел хорошо. Щиты были сделаны из древесины и оббиты по краям и поперек железными полосами. В их центре располагалась остроконечная бляха.
   Воины умелыми и выверенными движениями не принимали удары дубинок на щит, а отводили их в сторону, сами же вонзали свои мечи в открывшуюся грудь орков. Хватало по одному удару, чтобы убить очередного людоеда. С напавшей группой орков покончили в считанные мгновенья. А тем временем, стоявшие во главе клина воины яростно закричали и бросились бежать вперед, добивая удирающих орков. После этого бой распался на маленькие фрагменты. Бородачи рассыпались по деревне, настигая обезумевших орков. За краткое время с орками было покончено. Ни один из пришельцев не был даже ранен. Орки же все были перебиты.
   Вот это настоящие воины! По прикидкам Рени бородачи убили около полутора сотен людоедов. А его односельчане в смертельной схватке с орками смогли убить лишь полсотни и погибли все сами. В его деревне никто не уцелел. Потайных погребов никто не делал, традиционно спасаясь от орочьих набегов уходом в море. Вот и поплатились за свою беспечность.
   Бородачи, наполнив кожаные мешки свежей водой, ушли из деревни к месту, где стояла их большая лодка. До конца дня они перевозили на берег какие-то тяжелые предметы, как потом Рени понял, для облегчения лодки. А затем, дождавшись прилива, поставили парус, и их лодка снялась с мели. Днище оказалось целым благодаря тому, что подводные камни были плоскими, а лодка лишь слегка о них задела, остановив свое движение.
   Следующие несколько седмиц Рени был в центре внимания. Все время его окружали пришельцы, упорно старающиеся изучить его язык и уже добившиеся определенных успехов. По крайней мере, он теперь, пусть и с трудом, но понимал, что хотят от него бородачи. Но вот освоить язык пришельцев ему не дали, быстро наложив на это запрет. Как он понял, они не хотели, чтобы кто-то посторонний мог понимать, о чем они говорят.
   Сами же воины хотели знать о мире Рени всё. Вот только он сам знал не очень много. И что находится за пределами территории, принадлежащей двум храмам, он не знал ничего. Перемещаться между землями разных храмов могли лишь хаммийские торговцы, но те никогда не распространялись о других землях. Кто такие хаммийские торговцы? Это купцы, живущие в Хаммие. Это земли такие, наверное, где-то на юге. Почему на юге? А все хаммийцы очень смуглые, как будто только и делают, что находятся на солнце. У некоторых и вовсе чуть ли не черная кожа. А в этих краях зима, хоть и недолгая, но пасмурная. Да и осень с весной не часто балуют солнечной погодой. Здесь разве так загоришь? Нет, конечно. Вот и получается, что торговцы пришлые с юга.
   Бородачи, как понял Рени, согласились с его выводами. И задали вопрос про храмы? А что он сможет ответить? Здесь два храма. Один посвящен богу Ужасному Паа, а другой богу Великому Ивхе. В храмах живут жрецы, которые приносят в жертву богам людей, приводимых в их храмы. Кто приводит? Орки. Только не эти, которых убили пришельцы. Эти орки - дикие, а те, что при храмах, прирученные. Они служат жрецам и собирают по всей территории, которой распоряжается храм, жертвы для своих обрядов.
   А еще храмы есть? Конечно, эти два храма не единственные. Есть и другие, но до них далеко и где они расположены никто не знает. Потому что это запрещено. Кем? Жрецами. Виновных находят и приносят в жертву. И не одних, а еще забирают кучу народа из тех селений, откуда родом ослушник. Вот поэтому никто и не интересуется, что же расположено за землями их храма.
   А ближайший город здесь где? Город? Что это такое? А, большая деревня. И не просто большая деревня, а очень даже большая и с каменными стенами вокруг. Нет, про такие деревни он не знает. Мужчины из его селения ездили продавать копченую рыбу на торжище. Там есть деревня, но она без внешних стен, да и не такая большая, как думают пришельцы. А других больших селениях Рени не знает.
   Кто владеет деревнями? Как, кто? Жрецы, конечно. Есть еще старосты. А больше никто. И так по всей округе. Есть, правда, еще живущие в лесах. Они жрецам не подчиняются и дань людьми и снедью не платят. Вот среди них, говорят, есть вожди. И власть свою передают по наследству. Но это только в лесах. А по всей остальной земле совсем по-другому. И если в каком-то селении староста решит передать власть сыну или внуку, то ни он, ни вся его семья и даже дальние родичи, долго не проживут. Прознают жрецы, пошлют своих слуг-орков, те схватят и приведут в храмы виновных со всеми родичами, а жрецы принесут их в жертву богам.
   Дикие орки появляются в набегах раз в двадцать четыре года. Набег длится целый год. Им разрешается делать все, что хотят. Кем разрешается? Жрецами, конечно. Но дикие орки на то и дикие, поэтому часто ослушиваются и уходят в набеги раньше времени. Что делают орки в оставшиеся двадцать три года? Чем питаются? Да всё тем же самым. В другие годы они нападают на земли других храмов.
   Как отнеслись бы жрецы на нападение диких орков на его деревню? Если узнали, кто напал, то убили бы ослушников. Да, убили бы. Да, за жрецами сила. Почему жрецы разрешают диким оркам охотиться на наших землях? Что им мешает запретить оркам охотиться на людей? Этого Рени не знает. Жрецам виднее, они мудрые.
   Сколько времени длится охота орков на людей? Год. Как же люди спасаются? Уходят в другие земли? Нет, конечно. Тех, кто пытается уйти за пределы своей земли, тех орки-храмовники отдают жрецам, а те приносят пытавшихся убежать в жертву. Люди спасаются, как могут. Жители нашей деревни уходили на целый год в море, изредка причаливая на пустынных берегах. Орки воду не любят. Но так спасаются лишь жители рыбацких деревень. Остальные по-разному. Кто уходит в густые леса, кто прячется в горах, кто копает подземные убежища. И живут в них год, пока орки не уйдут.
   Чем питаются? Тем, чем успевают запастись до орочьего нашествия. В лесах проще, там можно охотиться, да и речки есть, от жажды не умрешь. Вот только орки и в лесах охотятся на людей. Разве что в непролазные чащи не ходят. Лишь малая часть людей, ушедшая в леса, выживает. А те, кто прячется в горах или под землей, тем часто не хватает запасенной пищи, а воды и подавно. Кто-то умирает от жажды и голода, кто-то попадается оркам, когда выходит в поисках воды и пищи. Так что так на так и выходит. Что скрываться в лесах, что в горах или под землей - все равно в живых остается меньшая часть.
   Почему люди не могут дать отпор этим людоедам? Тех больше и они сильнее. Да и чем отбиваться? У людей нет железного оружия. Бронзовый меч - большая редкость и стоит неимоверно дорого. Вот если бы у людей было такое оружие, как у ваших воинов!
   Слушавший Рени бородач громко рассмеялся. Его смех подхватили и другие слушатели. Один из них достал из ножен меч и протянул его Рени.
   - Нападай на меня.
   Рени взял меч и неуверенно посмотрел на бородача. Тот стоял безоружный, только чуть прикрываясь своим щитом.
   - Но я тебя могу... убить.
   Бородачи только громче засмеялись.
   - Бей, не бойся. Бей в полную силу. Если сможешь меня задеть, чуть ранить, этот меч будет твой. Я обещаю при всех!
   Рени поудобнее перехватил меч правой рукой, потом помедлил и взял его обеими руками. Затем размахнулся и... попал по щиту. В то же мгновение сильный кулак, одетый в кожаную рукавицу повалил его на землю. Рени сильно ударился и потерял сознание. Когда он пришел в себя, то увидел склонившиеся над ним бородатые улыбающиеся лица.
   - Хочешь еще попробовать? - спросил его противник.
   Рени только покачал в ответ головой, а бородачи вновь рассмеялись.
   - И много орков смогли бы убить твои односельчане, будь у вас такие мечи?
   Рени только поник головой.
   - Конечно, железные мечи лучше, чем палки, но этого мало. Нужно умение, нужен дух. Есть он у вас? Нет! - продолжит говорить бородач. - У вас нет вождей. А в бой вести должен вождь. А староста выбирается из числа старейшин?
   Рени в ответ согласно кивнул головой, все еще находясь в расстроенных чувствах.
   - Старики, они мудры и без их совета тоже бывает нельзя, но в бой они не поведут. Здесь нужен вождь, а его у вас нет. А те, кто живет в лесах, они с вождями?
   - Да.
   - Я думаю, что и воины у них хорошие. А скажи-ка, Рени, насколько обильны эти земли? Много ли живет на них людей? Из-за этих вторжений орков как только вы все не вымерли.
   - Земля обильна и урожаи хорошие. На юге, говорят, даже умудряются по два урожая снимать. А у нас в море много рыбы. Сколько дичи в лесах, я не знаю. Но говорят, что ее все меньше и меньше. Орки ведь охотятся не только на людей, а вообще на все живое. И на лесную дичь тоже.
   - А какие селения рядом с вами? Далеко?
   - Пожалуй, да. К югу есть рыбацкая деревня. Плыть не очень долго. А вот к северу рыбацкая деревня далеко, треть дневного пути, да и маленькая она. Есть деревни землепашцев. Они к закату. Одна в трети пути, а две других чуть к югу, но пешим только к вечеру доберешься, если утром выйти.
   - И большие деревни-то?
   - Первая - десять или одиннадцать дворов, а те две чуть больше.
   - А земля родит хорошо?
   - Хорошо.
   - Вот тебе, Рени, и ответ, что с вами сделали орки. На день пути - только шесть селений. Теперь и вовсе только пять. Да и то неизвестно, что сталось с другими из-за набега орков. Хорошая плодородная земля, так? И только три селения землепашцев. В сорок домов всего. Скоро вообще людей здесь не останется.
   Рени молчал.
   - Одни орки будут, - продолжил бородач.
   - Подожди, Кнут, - перебил его другой. - Одни орки, говоришь, останутся? А жрать что они будут? Воды боятся, в море не ходят. Остается земля. В лесах дичи осталось мало. Ведь передохнут с голоду! Уже сейчас, думаю, голодуха у них. Вот и напали раньше времени. А на следующий год, когда настанет время орде прийти, что ей достанется? Вашу деревню разорили, могли и другие селища погубить. Не земля, а пустыне достанется. Сейчас орда другие земли разоряет?
   - Наверное, - кратко ответил Рени.
   - В тех землях тоже с едой у них плохо. Скажи, когда орда приходит, в какое время года?
   - По весне, когда подсохнет всё.
   - Вот! За зиму от орды останется немного. За весну и лето селения разорят, к осени пусто будет. А к зиме друг друга орки жрать будут. Вот считайте. На день пути здесь осталось пять маленьких селений. Сорок дворов. Две сотни человек. Пусть три сотни. Еще есть скотина. Немного, но есть. Но ведь не всех людей найдут, кто-то спрячется. Двести человек, немного живности - надолго оркам хватит? А им год здесь надо пробыть. Сколько орков на вас напало? Сотни две? Вот и получается, что две сотни орков не прокормятся с земли в округе в несколько дней пути. Сколько всего может быть орков? Считайте! Таких орочьих орд, как мы недавно порубили, всего-то десяток наберется. Или чуть больше. Нам они на один прикус!
   - Но есть же жрецы с другими орками! - возразил кто-то из воинов.
   - А те чем питаются? Святым духом? Тех тоже должно быть мало! С разоренных земель много оброка не соберешь. А лишь крохи. Есть еще орки при храмах. Но тех и вовсе самая малость!
   - Если жреческих орков мало, то как им удается наказывать ослушников из диких орков?
   - Как-как! А мечи на что? Скажи-ка, Рени, ты видел жреческих орков?
   - Видел. Приходили они за данью.
   - Ну и как, с оружием те были?
   - С оружием! С мечами, даже с большими топорами. Почти как у вас.
   - Вот и я про то говорю, за счет оружия, да умения держат они власть. Но теперь есть мы. Земля эта велика и обильна, только порядка на ней нет. Вождей нет. Вот и наведем на ней порядок. Орки нам не сила, а жрецы и подавно.
   - Но жрецы... великие колдуны, - вмешался в разговор Рени.
   - У нас свои колдуны есть. Даже колдунья! С собой привезли.
   Пришельцы не соврали. Колдунью Рени скоро увидел сам. Вёльва, так ее называли воины, явно отличалась внешностью от пришельцев. Те были высокими, круглолицыми с длинными светлыми волосами и голубыми глазами. Колдунья тоже подпадала под это описание, разве что роста была среднего. Но отличительной ее чертой были большие высокие скулы. Голубые глаза имели совсем иной разрез в сравнении с воинами. И нос тоже отличался своей формой. У пришельцев носы были или прямые или курносые, а у колдуньи нос был сильно вогнут, чуть ли не сравнивался с основанием лица. Но в самой его середине выступала заметная горбинка.
   На вёльве был синий плащ, спереди завязанный ремешками. На голове высилась черная меховая шапка, на шее висели стеклянные бусы. На удивление Рени, все бусины были одинакового размера. И круглыми. У них в деревне стеклянных шаров было мало и размерами они друг от друга сильно отличались и формой тоже. Едва ли пятая часть бусин напоминала формой шар, а другие - все были разные, даже бесформенные.
   В руках у колдуньи был посох с желтым набалдашником. Но это не было золотом, как вначале подумал Рени, уже потом, один из бородачей на вопрос Рени ответил, что набалдашник сделан из желтой меди. Медь такого цвета Рени была незнакома. Из такой же желтой меди были и пряжки на мохнатых ботинках. На руках у колдуньи были белые перчатки из кошачьего меха.
   Вёльву бородачи почтительно приветствовали и что-то ей сказали. Она уселась на высоком помосте, двое пришельцев стали певуче выкрикивать заклинания, сопровождая их песнопениями. Сама колдунья стала в такт возгласам вертеть по кругу головой, все больше и больше входя в транс. Взгляд у нее стал отрешенным, а темп верчения головой усилился. Наконец, она остановилась, стукнув посохом о помост. Ее помощники застыли на месте, а сама вёльва стала дергаться, изгибаясь вперед. Затем ее отпустило, она приоткрыла глаза и негромким, но завораживающим, а временами леденящим голосом стала что-то говорить. Бородачи стояли неподвижно, с напряжением вслушиваясь в ее слова, а под конец, когда вёльва обессилено откинулась спиной на помост, громко закричали, потрясая оружием: "Тор!".
   Как сказал Рени после окончания ворожбы один из бородачей, который помогал колдунье, вёльва предрекла славную смерть большинству пришельцев, а оставшимся в живых - обретение короны. Но колдунья предостерегла бородачей от желания надеть корону за пределами этих земель. "Здесь одна большая корона, семь маленьких, а дальше - чужие, но они поклонятся вам и будут кланяться вечно. А если вечность исчезнет, то исчезнет и род людской" - так перевел на местный язык бородач предсказание колдуньи.
   - Она сильна в ведовстве. Мы основательно проплутали в море, виной тому шторм и туман. Еще пару дней и мы остались бы без воды. Наш драккар совсем запутался. Плыли на запад, день плывем, два плывем, а утром оказывается, что плывем на восток. И так несколько раз. Вёльва обряд совершила. И чем глубже погружалась в ведовство, тем темнее становилось вокруг. А ведь был почти полдень! А как ударила посохом, так сразу солнце выглянуло. Снова взяли курс на запад и на следующее утро уже почти сели на мель. А рядом ты, - бородач неестественно хохотнул. - Да, если бы не ее ворожство, так бы и мыкались по морю.
   - Но она предсказала, что большинство вас погибнет.
   - Славной смертью! Что еще можно желать лучшего! Она и себе смерть нагадала. Сильные здесь у вас жрецы! Силы много накопили. На десяток таких, как она хватит, да еще столько же и останется. От такой силы, как у жрецов, никому не спастись, даже Тор не поможет. Страшная у них сила, все сметет. Вот только знает она один способ как эту силу, нет, не остановить, никто не сможет остановить, а оттолкнуть ее в сторону. А в стороне уже не властны жрецы над ней. Бери почти голыми руками и делай все что хочешь. Хочет вёльва напоследок схоронить силу эту в амулетах. И ты помочь ей должен.
   - Я?! - удивленно воскликнул Рени.
   - Да, требуется помощь местного мужчины, девственника. Ты девственник?
   - Да, - покраснел Рени.
   - Это хорошо. Значит, помочь должен. Силу-то она захватит и закупорит, вот только направить ее должен ты.
   - Почему я?
   - Направлять нужно мужчинам. Да и местным к тому же. Сила-то принадлежит этой земле, а ты ее часть. Вот тебе и направлять. Любой из нас не сможет это сделать, чужие мы этому миру. Любой чужой, столкнувшись с этой силой, долго не проживет. День, два, а то и мгновенье.
   - А вёльва как же?
   - Она тоже. Я же сказал, что она и себе смерть нагадала.
   - Из-за того, что соприкоснется с чужой силой?
   - Да, именно из-за этого.
   На следующий день на берегу царило оживление. Суденышко постоянно циркулировало между берегом и лодкой, которую воины называли драккаром, перевозя на него различные вещи, свезенные на берег. Во второй половине дня настала очередь и Рени, который с интересом и каким-то трепетом вступил на палубу лодки пришельцев. Но когда он назвал судно лодкой, воины нахмурились: какая же это лодка? Это корабль!
   По обоим бортам судна были расположены весла, их на каждой стороне Рени насчитал целых три десятка. Но самым удивительным были щиты, закрепленные по бортам. Щиты оказались металлическими и не из бронзы, а железные!
   Бородачи расселись вдоль бортов, взмахнули веслами, и корабль двинулся в открытое море. Однако вскоре со стороны днища раздался скрежет и треск. Гребцы задержали весла, но все обошлось, драккар уже свободно плыл дальше. Впрочем, плыли недолго, путь на север до соседней маленькой рыбацкой деревушки прошли быстро, но остановились, немного не доплыв до нее. Уже смеркалось, поэтому решили отложить высадку до утра следующего дня.
   Вечером после шумных разборок, когда воины успокоились, Рени спросил у Торсена, одного из пришельцев, который не отмахивался от расспросов парня, а подробно разъяснял все непонятное. Оказывается, пришельцы плохо рассчитали проход корабля среди подводных скал. Ведь в утро прибытия драккар спокойно прошел эти скалы, очутившись на мели уже почти у самого берега, а сейчас чуть снова не сел днищем. Причина была в осанке корабля. Перед отплытием на него погрузили несколько десятков бочонков со свежей водой, вот поэтому и вес прибавился, из-за которого драккар чуть не сел на мель или чего доброго, не пропорол днище.
   Утром двинулись дальше. Впрочем, гребцам понадобилось всего пару десятков дружных взмахов веслами. Впереди заметили несколько плотов с людьми на них. Значит, орки были и здесь, только соседи оказались везучими, успев сбежать в море. Лорн, предводитель пришельцев, что-то отрывисто крикнул и снова раздался стук весел о железные уключины. Плоты бросились в разные стороны, пытаясь сбежать от несущегося на них судна, увенчанного головой морского льва, но уже через десяток взмахов весел драккар поравнялся с одним из плотов. Рени велели успокоить рыбаков, что он и попытался сделать. Но людей на плоту охватила паника, Рени видел, что те уже готовы были броситься в море, лишь бы спрятаться от морского чудовища. Но вероятно рыбаков все-таки сдерживала мысль, что в море, вотчине морского льва, их настигнут еще быстрее.
   Пришельцы наставили на попавших в ловушку людей луки, выдвинувшись над планширем корабля. Постепенно паника у людей затихла и сменилась обреченностью. Несколько воинов, держа наготове мечи, спрыгнули на плот, безошибочно найдя среди затихших людей главу семьи. Его подняли в драккар и допросили. Оказывается, орки появились у рыбацкой деревушки совсем недавно и до сих пор там оставались. Но в отличие от селения, где жил Рени, местные жители оказались более расторопными, успев погрузиться на плоты. Потеряли, правда, несколько человек, которые замешкались или находились вне деревни, да оставили на съедение оркам и всю малочисленную живность. Зато взамен живой плоти оркам достался большой запас копченой рыбы. Копченую рыбу орки ели почти с тем же воодушевлением, что и убитую ими живность.
   - Что же вы так обмишурились, что оставили оркам все свои запасы? - спросил старика один из бородачей.
   Тот только испуганно хлопал глазами. Рени решил вмешаться в разговор.
   - У нас всегда делают тайники для продовольствия, но копченую рыбу не спрятать - найдут по запаху.
   - Вот как? Значит, есть тайники? - это уже спросил сам Лорн, вождь пришельцев.
   - Есть, - подтвердил Рени, - но там у нас хранится запас зерна, которое мы вымениваем на рыбу. Еще сушеные фрукты, есть немного овощей.
   - И ты нам про них ничего не рассказал?
   - А вы не спрашивали.
   - А у этих есть тайник с запасом еды?
   - Должен быть. Ведь вторжение орков длится целый год, море, конечно, кормит, но всё может случиться и тогда без запаса еды будет трудно.
   - И где устроен тайник? В самой деревне?
   - У нас два тайника, но держать их в деревне глупо, там же орки хозяйничают. Тайники на берегу, в противоположных местах. Сделаны так, чтобы можно незаметно причалить к берегу и всё достать.
   - Понятно. Значит, и эти должны иметь запас пищи впрок. Хорошо, нам как раз не помешает ее восполнить. Твои два тайника ты покажешь потом.
   После этого вождь стал отдавать приказы на своем языке. Вскоре раздался скрип уключин, это воины развернули драккар к берегу. Высадив примерно треть воинов, корабль пришельцев взял курс в открытое море, но держа в виду полоску земли. Драккар обогнул по дуге деревушку и высадил вторую группу воинов к северу от нее. После высадки корабль вновь развернулся и пошел в обратную сторону, но на этот раз ничуть не скрываясь.
   При подходе к селению его, наконец, заметили орки, продолжающие хозяйничать на захваченном месте. Раздались знакомые орочьи крики. На их зов отовсюду сбегались новые и новые орки. А драккар подходил все ближе к берегу. Лорн отдал какой-то приказ и полдюжины бородачей во главе с вождем, спустившись в лодку, стали править ее как раз к месту скопления орков.
   Тем временем напротив лодки на берегу их уже неистовствовала целая куча. Сотни полторы, как насчитал Рени. А эти бородачи как будто не замечали столь внушительного количества страшных врагов, многие из которых уже вооружились кто дубинками, кто баграми, а у некоторых в лапах были даже мечи.
   Не доплыв совсем немного до врагов, пришельцы достали луки, и... шесть орков замертво полетело на песок, пронзенные меткими выстрелами. Хотя не попасть с такого расстояния нужно было очень сильно постараться. Второй залп, третий и толпа орков с диким ревом раскололась на две неравных части. Большая ее часть бросилась бежать в разные стороны, а чуть меньше полсотни тварей, встав на две лапы и шумно расплескивая воду, ринулись к лодке.
   Воинам удалось сделать еще один залп, после которого им пришлось срочно вынимать мечи из ножен. Засвистели, рассевая воздух, мечи пришельцев, прибрежные воды стремительно окрашивались в красный цвет, а орки все лезли и лезли вперед. Но когда их остались чуть меньше двух десятков, твари остановились и метнулись обратно в сторону берега.
   Бородачи тут же сели за весла, и лодка заскользила к берегу, догоняя орков. Удалось зарубить еще несколько тварей, но остальные, пользуясь тем, что они в своем бегстве растянулись в разные стороны, и достать их с лодки не представлялось возможным, успели добежать до спасительного берега, где и остановились, злобно повизгивая. Это было их ошибкой. Они никак не ожидали, что люди, количество которых было в несколько раз меньше, чем число уцелевших тварей, решатся выпрыгнуть из лодки и с ходу вступить с ними в схватку. С последними полутора десятками тварей покончили быстро, не потеряв ни одного человека. Теперь оставалось выяснить судьбу сотни орков, сбежавших с берега еще в начале схватки.
   Шум побоища и орочьи визги, раздававшиеся с обеих окраин деревушки, сообщили, что оба воинских отряда успели одновременно подойти к селению и встретить добрым железом убегающих тварей. Как развивались события на окраинах, в отличие от схватки на берегу, Рени не видел. Лодка с двумя вернувшимися воинами причалила к драккару и в нее погрузились еще четверо бородачей, а когда она ткнулась носом в берег, все шесть воинов вышли и присоединились к первой четверке, уже обходящей дома, вылавливая и убивая скрывающихся орков.
   Во второй половине дня Рени наконец-то удалось выбраться на берег. Вместе с ним туда же отвезли и старосту с захваченного плота. Пройдя по деревушке, Рени увидел картину полного разорения. На каждом шагу попадались убитые орки и следы их пиршеств. Но не меньше его поразила картина амбара, где хранились запасы еды, в основном копченой рыбы. Орки за несколько дней не могли съесть все захваченные припасы, тем более в первые дни они ели свежее зажаренное мясо - людей и скотины. Но и на запасы амбара твари тоже обратили свое внимание. Много ли могли съесть орки? Конечно же, нет, самую малость, но умудрились загадить все припасы. Твари попросту надкусывали от жадности бока рыб, тут же испражнялись, ничуть не заботясь, что будут и дальше есть эту рыбу. В самом амбаре вялились и несколько трупов орков.
   От всей увиденной картины бородачи лишь громко ругались. Как понял Рени, они надеялись, что большая часть припасов достанется им в целости и сохранности, но теперь, глядя на испорченное съестное, никому забирать его не хотелось, несмотря на то, что запасов пищи на драккаре оставалось мало.
   Лорн допросил захваченного старосту о тайниках с едой. Даже силу применять не пришлось: старик быстро сломался и отвел бородачей к двум схронам, сразу же подняв настроение пришельцам. Найденных припасов было столько, что их свозили на корабль остаток дня и весь следующий день. Теперь даже не понадобилось плыть к тайникам, сооруженным в районе его погибшей деревни.
   Во время схватки с орками пришельцы не потеряли ни одного человека. Теперь они, воодушевленные двумя бескровными победами над тремя с половиной сотнями орков, рвались в новый бой.
   Вождь бородатых воинов Лорн решил на драккаре спуститься к югу и высадиться на берег в районе, откуда был самый короткий путь до одного из двух главных храмов. Сам драккар он планировал оставить в каком-нибудь укромном месте, а сам со всеми своими воинами собрался начать поход для завоевания этой земли.
  
   Продолжение следует
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"