Максимов Альберт : другие произведения.

Путь Сашки Книга третья. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:


   От автора:
   Продолжение первых двух книг "Путь Сашки".
   Предупреждаю:
   Крутых и брутальных супергероев нет. Магов нет. Прогрессорства нет. Сильных друзей и учителей нет. Секса нет (это ужасно!). И главный герой, увы, не клинический идиот.
   Сюжет нестандартный. Для некоторых "очеень нуднооооо". Есть жесткие моменты. Опять же старомодные понятия дружбы, верности и чести. Поэтому многим моя книга очень не нравится.
   Если задумались, читать или нет, то зайдите на комментарии первых двух книг (после первой много ругани, после второй книги - наоборот). Если надумаете, начните с первой книги. Тогда читать до конца. Плеваться можно.
  
   Глава 3
  
   1002 год эры Лоэрна.
  
   Смотреть на казнь Сашка не пошел, хотя Дар его и звал. Рисмус получил заслуженное наказание, но злорадствовать или тем более наслаждаться мучениями своего врага Сашка не захотел. Может быть, поэтому и Дарберн долго не пробыл рядом с помостом, хотя каждый раз, выходя во двор замка, останавливался у тела всё еще живого Рисмуса. Стоял с мстительной улыбкой. А Сашка вышел из замка лишь когда узнал, что Рисмус, наконец-то, отмучился. Его тело еще торчало на колу, ожидая приказа графа о погребении. Вот только тогда Сашка подошел к месту казни и стоял, глядя на мертвого барона Севир. Лицо его оставалось бесстрастным, поэтому какие чувства обуревали виконта Ларского, никто не узнал. Больше о казненном Сашка не вспоминал, кроме случая, произошедшего в тот же день, когда он шел на плац. Сашка встретил во дворе замка рыцаря Ястреда и лицо его полыхнуло от замешательства. Он ведь забыл об Эйгеле. Каково мальчишке видеть казнь брата!
   - Ястред, а как там Эйгель?
   - А что ему будет? Работает, как и положено.
   - А... он видел казнь?
   - Нет, милорд. Накануне вечером, когда его привел в казарму барон Компес и передал мне, я отправил мальчишку на конюшню помогать конюхам. Там же он находится до сих пор.
   - Он видел? Не выходил оттуда?
   - Нет, милорд. Я нарочно его туда отправил, ведь он и так был не в себе после нахождение в камере смертников.
   - Ястред, спасибо тебе. Ты молодец, а вот я забыл. И мне стыдно. Ты посматривай за Эйгелем. Ему сейчас очень трудно. Но он должен пройти через это. Сам пройти. Только проследи, чтобы над ним не издевались. Есть же такие, кто захочет поглумиться, покомандовать над бывшим баронетом. Хорошо?
   - Да, милорд. Не беспокойтесь. Если увижу, то пресеку.
   - Ястред, Дар говорил с тобой о Хелге?
   - Нет, а что такое?
   - Ему уже семнадцать. Воин он, говорят, хороший. Так?
   - Да, милорд. В личной сотне графа он уступит немногим.
   - Тем более. Не пора ли ему стать солдатом?
   - Я уже думал об этом. И хотел предложить барону Компесу взять его в сотню.
   - Граф сказал, мне положено иметь свой отряд. Он мне дает замок Броуди. А туда нужны солдаты. Отдашь мне Хелга?
   - Если так нужно вашей милости...
   - Ястред! Пожалуйста! Не надо так официально. Меня от этого всегда коробит. Не привык я ко всему этому, тем более от тебя. Давай будем проще.
   - Милорд, проще я не смогу. Но... постараюсь.
   - Спасибо. Так как насчет Хелга?
   - Мне хотелось, чтобы он был рядом со мной. Он мне как сын. С девяти лет. Думал, что со временем десятником, как его отец, станет. Но вам отдам. А кто будет командиром вашей полусотни?
   - Пока никто. На первых порах будет только десяток. А десятником я хочу... Хелга.
   - Но...
   - Да, я понимаю, что опытным солдатам будет не очень удобно оказаться под началом вчерашнего оруженосца. Но ведь ты говорил, что Хелг мало кому уступит из графской сотни. Пусть сам подберет себе десяток. Из таких же молодых. А затем... Скажу лишь тебе. Об этом знает только граф. Я хочу со временем, чтобы Хелг был командиром моей полусотни. Не сразу, конечно.
   - Даже так? Неожиданно. Но может получиться. Это будут лично преданные вам люди?
   - А разве это плохо?
   - Если бы на вашем месте был кто-то типа Ильсана, это было бы плохо. Для графа и графства. Но вы не Ильсан, полная противоположность. Во всем этом есть только один недостаток.
   - Какой же?
   - Хелг для всех мальчишка. А вы, простите...
   - Да, понял я, понял. Тоже мальчишка?
   - Да, милорд. Но ведь у нас война, пусть пока и спокойная. Его светлость не может возглавить войско. А вы? Да еще с таким командиром личной охраны. Как отнесутся аристократы Ларска?
   - От Хелга я не откажусь. Свое умение он пусть покажет. Если не трудно, пусть на днях проведет несколько боев. Только, пожалуйста, не выставляй против него лучших. Хорошо?
   - Да, милорд.
   - Тогда останется проблема со мной. Меч я в руки никогда не брал. Копье тоже. Из арбалета стрелял. Даже убил. Было дело. Только не думаю, что смогу стрелять лучше других, даже наоборот. Из лука тоже не стрелял. Дар предлагает попробовать секиру.
   - Секиру? - Ястред провел глазами по Сашкиной фигуре. - Попробовать можно. Но вы еще не оправились.
   - Ждать не хочу. Может, сейчас и попробуем?
   - Тогда я отдам распоряжение все подготовить. Здесь есть площадка, подальше от чужих глаз.
   - А что такое?
   - Плохо будет, если увидят, что брат графа...
   - Опростоволосится?
   - Да, милорд.
   - И вызовет смех? И пойдут насмешки?
   - Вы правильно понимаете, милорд.
   - Нет, будем пробовать на плацу. При всех. Как там сегодня?
   - Сейчас закончили заниматься мои солдаты, а потом ждут маркиза со своими людьми.
   - Ильсана? Что же, пусть будет при маркизе.
   - Но, милорд... Вы держали раньше секиру?
   - Секиру - нет. Видел издалека. Но ведь это тот же топор?
   - Почти.
   - Когда мне подойти?
   - Я вас приглашу. Но, может, вначале опробуете секиру. Они разные.
   - Нет, всё сразу.
   - Тогда я распоряжусь, чтобы из оружейной принесли три-четыре вида секир.
   - А всего их сколько?
   - В оружейной их больше. Но все, наверное, не стоит пробовать.
   - Хорошо. Пусть будет по-твоему... Хотя... Все принести будет трудно?
   - Нет, что вы, милорд. Но там есть тяжелые, двуручные. Их не стоит брать.
   - Мне не поднять?
   - Нет, самые тяжелые весят полпуда, но с ними надо работать.
   - Полпуда? Всего? Я думал, что намного тяжелей. И Дар меня не разуверил. Хотя, откуда ему знать о весе секир. Он, наверное, никогда не брал их в руки... Пусть будут и тяжелые.
   - Как скажете, милорд.
   Где-то через час или два Ястред зашел за Сашкой, и они спустились во двор. Труп Рисмуса уже убрали, а помост разобрали. Но Сашка не обратил на это внимания, он заметно нервничал. Понимал, что сейчас будет испытание для него. А он ведь брат ларского властителя!
   На плацу собралась довольно большая толпа. Слух о том, что виконт Ларский хочет попробовать себя в упражнении с секирой быстро облетел замок. Помимо маркиза Ильсана, стоявшего в окружении гендованских аристократов, во дворе замка было много представителей ларской знати. Когда появился Сашка, стоявшие ему поклонились, только Ильсан с улыбкой, непонятно, снисходительной или пренебрежительной, легонько кивнул головой. Сашка ответил ему тем же, разве что постарался улыбнуться более доброжелательно.
   У стены стояло около дюжины разнообразных секир. Сашка, пройдясь вдоль их ряда, остановился на крайней справа. Это была большая секира, выше его роста, древко было обвито металлической лентой, в то время как у других секир древки были полностью деревянными.
   - Эта и есть та самая двуручная?
   - Да, милорд.
   Сашка протянул руки и потрогал ее, приподнял. Действительно, где-то с полпуда.
   - Виконт, будьте осторожны, эта секира тяжелая, - Сашка услышал насмешливый голос Ильсана у себя за спиной.
   - Спасибо за предупреждение, маркиз, - ответил он, обернувшись. - Я ведь никогда прежде не брал в руки секиру.
   Сашка подхватил секиру двумя руками и немного покрутил, затем взяв ее правой рукой за середину древка, вытянул руку вперед. Держа секиру на вытянутой руке, он огляделся. Все собравшиеся внимательно смотрели на него, а он продолжал стоять, вытянув руку и только тогда, когда рука, наконец, начала подрагивать, перехватил древко второй рукой. Почти все зрители смотрели на него доброжелательно. Лишь маркиз и несколько его приближенных хмурились.
   - Вы правы, маркиз, секира не из легких. - И Сашка направился к деревянным фигурам.
   Ага, это типа манекенов. Бревнышки, на некоторые надеты металлические полоски, часть бревен с вырезанными головами, некоторые с сучьями, торчащими вверх. Это руки? Ну, да, руки. На конце некоторых сучьев были приделаны палки, обозначающие меч. У части сучьев места стыка с основанием были закрыты металлическими полосками. Значит, это типа брони? А ему, получается, надо поработать этим большим топором? Тогда попробуем?
   Он, покрепче сжав древко, сделал замах и обрушил секиру на ближайшее бревно. Полукруглое лезвие, пробив металлическую пластину, глубоко вошло внутрь. Сашка, чуть поведя лезвием вверх-вниз, довольно легко освободил секиру. Следующий удар пришелся на широкий сук, обвитый у основания металлической лентой. Удар пришелся точно под корень, пробив металл, и подрубленный сук с треском упал на землю. Разве это сложно? Та же рубка дров, в которой он неплохо преуспел.
   Тем временем, не останавливаясь, Сашка продолжал с завидной упорностью взмахивать секирой, то рубя бревна, то подрубая сучья, обозначающие закованные в металл брони руки врагов, то в возвратном движении обухом секиры продавливая металлические накладки. Получи такой удар вражеский воин, тот, безусловно, оказался с пробитой головой или поломанными ребрами.
   Всё! Больше бревен нет. Только сейчас Сашка почувствовал боль в спине. Он повернулся к зрителям. Да, картина была весьма любопытная. Маркиз Ильсан стоял с мрачным, даже почерневшим лицом. Некоторые его приближенные тоже хмурились, другие выглядели растерянными, но большая часть гендованцев смотрела одобрительно, даже восхищенно. Такое же восхищение было на лицах ларцев. Стоявшие неподалеку барон Компес и начальник графской стражи удовлетворенно переглянулись и, повернувшись к Сашке, с почтением ему поклонились. Их примеру последовали и почти все остальные зрители Сашкиного триумфа. Именно триумфа. Конечно, техникой он не блеснул, даже наоборот. Зато показал свою силу и прекрасную точность ударов. Разве они знали, что рубка дров почти не отличалась от его сегодняшней тренировки? Ведь чтобы разрубить полено с одного удара, надо было понимать, или догадываться, где в дереве слабые места, по которым нужно нанести тот единственный, но точный и сильный удар.
   Они этого не знали. Да и откуда всем этим аристократам ведать, что умели делать рабы? Они лишь знали, что брат их сюзерена пятнадцатилетний мальчишка, пусть на вид крепкий, но с больной и измученной спиной, бывший раб, работавший на мельника и никогда не бравший в руки ни меч, ни секиру или копье. И он им всем сегодня показал. Что же в таком случае от него ожидать через некоторое время, когда он сможет как следует освоить секиру?
   Это самое и сказал начальник ларской стражи баронет Равсан, зашедший к барону Компесу вечером того же дня.
   - Через пару лет из милорда выйдет лучший секирщик графства.
   - Двух лет у нас не будет.
   - Год должен быть. Этим летом или осенью маловероятно нападение лоэрнцев. Им бы разобраться с Эймудом и Черным Герцогом.
   - Или, наоборот, они разберутся с Лоэрном. Хотя год или почти год, думаю, есть. Милорду хватит и этого, чтобы достойно возглавить ларское войско. Правда, этого мало.
   - А именно?
   - Ильсан неплохо владеет мечом, но мы потерпели два поражения. А какой полководец из его светлости мы не знаем. Ему всего пятнадцать.
   - Через год будет шестнадцать, почти семнадцать.
   - Мало. Все равно мало. И, не забывай, что у него нет никакого боевого опыта. А воевать с Лоэрном, бросать войско в бой, совсем не то, что бросать мешки с мукой на подводу. Или куда их там бросают.
   - Думаешь, не получится?
   - Теперь не знаю. Этот виконт для меня загадка. Я разговаривал с Ястредом. Он его знал еще два года назад. Правда, Ястред не очень-то был разговорчив. И знаешь что? Я остался без ответа. Я так и не понял, что можно ожидать от милорда Ксандра. И его светлость Дарберн...
   - Что Дарберн?
   - Он его по сути сделал соправителем. Взять этот случай с мальчишкой, бывшим баронетом. Его светлость пошел на попятную.
   - А ты обратил внимание, что виконт на казни не присутствовал?
   - Да, кстати. Не понятно.
   - Вот именно, не понятно. Сейчас не понятно. Три дня назад я думал, что виконт болен, лежит со своей спиной, а сегодня убедился, что всё не так. Если спина и побаливает, но она не повод не явиться на казнь своего врага. Злейшего врага. Но Ксандр не пошел. Почему?
   - Вот и мне не понятно. А сегодня я узнал, что мальчишка Хелг, оруженосец Ястреда стал солдатом полусотни виконта. Хелг будет сам собирать полусотню. Уже собирает. Граф приказал не мешать ему подбирать людей.
   - Хелгу?
   - Вот именно, мальчишке Хелгу. Ты понимаешь, что это значит?
   - Тот столь высоко поднимается?
   - Не бойся думать шире. Хелг, как я понял, будет не только подбирать солдат для личной охраны милорда, но и сам будет, как минимум, десятником.
   - Как минимум?
   - Вот именно!
   - Или полусотником? Глупо!
   - Я тоже так думаю, но, кажется, все идет к этому. Завтра Ястред хочет сделать показательные бои с участием Хелга.
   - И если тот справится, то...
   - То люди за ним пойдут.
   - С Хелгом придумка графа или виконта?
   - Граф его знает с детства. Они были теми двумя мальчишками, кто смог спастись от Черного Герцога. Но дружили ли они тогда в детстве? Сын графа и сын десятника? А милорд Ксандр Хелга знает уже два года. Насколько я понял, он питает к нему самые дружеские чувства. Они почти ровесники и Хелг спас милорда, а полгода спустя уже милорд Хелга. Тот большой шрам на лбу виконту оставил меч солдата, который чуть не убил Хелга, но милорд, кстати, безоружный, бросился солдату в ноги и сумел задержать его.
   - Даже так?.. Не трус...
   - Вот именно! И в последнем спасении милорда Хелг играл, думаю, не последнюю роль. И, наконец, им легче было сойтись, когда милорд выздоравливал.
   - Виконт, брат графа и простой оруженосец?
   - Но виконт только-только освободился от рабства. Я думаю, это вполне уравновесило их положение.
   - Отношение виконта к Хелгу понятно. Но как сам Хелг относится к милорду?
   - Думаю, не менее лучше, если не больше. И милорд спас ему жизнь. А сейчас поможет сделать такую карьеру. К тому же Хелг отличается честностью и преданностью.
   - Значит, выбор милорда Ксандра верный?
   - Завтра мы узнаем. На плацу.
   На показательный бой Хелга пришло не меньше людей, чем днем раньше, когда Сашка пробовал свои силы в работе с секирой. Против Хелга в первом бою Ястред выставил опытного солдата из своего отряда. Конечно, не самого лучшего, но и не худшего. Соперники, облаченные в легкие кольчуги и вооруженные тупыми мечами и большими щитами, медленно приближались друг к другу.
   Первым в атаку бросился солдат. На Хелга посыпались удары, но тот, уйдя в оборону, без особого труда отбивал их, то своим щитом, то встречным ударом меча. Зрители разделились на две явно неравные группы. Большая часть присутствующих поддерживала солдата. Странного здесь ничего не было, ведь он был свой, из той же личной сотни графа, большая часть солдат которой присутствовала на плацу. Хелг же был им менее знаком, по крайней мере, он в отличие от солдата не делил с ними общий быт в казарме, ночуя в доме Ястреда. Но и у Хелга нашлись болельщики. Конечно, виконт Ларский и те, кому импонировал юный брат графа. А таких сторонников после вчерашнего его действа с секирами у виконта явно прибавилось.
   Солдат, успокоенный оборонительной тактикой Хелга, проиграл бой быстро. Он в очередной раз направил на Хелга удар, но тот вместо того, чтобы прикрыться щитом или отвести удар мечом, неожиданно опустился на колено, пропуская над головой меч противника. А когда тот по инерции пролетел немного вперед, легко, но сильно всадил мечом противнику в левый незащищенный бок. Солдат рухнул на землю, а Хелг быстро вскочив на ноги, прислонил кончик меча к шее солдата. Бой выигран!
   Сашка первым поздравил Хелга с победой. Вслед за виконтом потянулись и все остальные. А как иначе? Ведь победителя поздравил брат их сюзерена. Да и сам Хелг показал себя прекрасно в этом бою.
   В следующем бою Хелга ждало уже двое противников. Пока не начался бой, присутствующие стали спорить на победителя. Да это же тотализатор! Ставки были небольшие, не больше серебрянки, да и то самые крупные монетки ставились на двух бойцов. На Хелга ставили мало и только медь. Сашке стало немного обидно за парня, хотя понимал, что победить тому будет очень трудно. Семнадцатилетний, еще вчерашний оруженосец против двух опытных солдат личной графской сотни. Сашка покопался в кошельке и достал золотой, который поставил на Хелга. Сашкин поступок придал тотализатору активность, уже было сошедшую на нет. Кто-то, привлеченный возможностью получить в случае победы пары солдат пропорциональную часть золотого, поставленного виконтом, бросился ставить на двух солдат. А кто-то, наоборот, начал ставить на Хелга. Уже пошли серебряные монетки. Время ставок подошло к концу, начинался бой.
   А рисунок боя стал совсем иным. Все ожидали, что Хелг уйдет опять в оборону, ведь на него нападали уже двое, но парень вопреки этому, первым бросился на противников. Он, сдвинувшись вправо, прикрылся от левого солдата щитом, а сам нанес несколько сильных ударов по ближнему к себе солдату. Удары оказались настолько неожиданными, что тот потерял равновесие и упал на спину. Хелг сдвинулся еще правей. Сейчас лежащий на земле солдат был преградой для его напарника. Теперь Хелг прикрылся щитом от меча лежащего солдата, но тот никак не мог быстро развернуться и ударил лишь вполсилы. Его меч проскользнул по щиту Хелга, даже не доставив тому неудобств, в то время как парень ударил с размаха и в полную силу по груди солдата. Тот охнул и выронил меч. По правилам поединка этот солдат выбыл из боя.
   Теперь Хелгу противостоял лишь один противник. Солдат занервничал и стал осторожно пятиться назад, прикрываясь щитом и мечом. Хелг не спеша двинулся вслед за ним. Парень стал пробовать прочность обороны противника, нанося довольно безобидные удары. Одновременно пытаясь заставить противника перейти в атаку, но солдат никак не реагировал, уйдя в глухую защиту. Тогда Хелг усилил удары. Скоро на противника обрушился их целый град. Солдат только успевал подставлять щит и меч на постоянно меняющиеся направления ударов. Но и сам солдат время от времени пытался подгадать момент для нанесения единственного и верного удара. И вот уже Хелг пошатнулся и открыл грудь противнику, сдвинув щит влево. Обрадовавшийся солдат бросился добить противника, но оказалось, что попал в искусно поставленную ловушку. Хелг развернувшись резко влево, тем самым перевел направление удара меча противника на свой щит, а сам, взмахнув мечом, ударил противника по вытянутой руке. Удар был не очень сильным, иначе можно было покалечить солдата, но тот все-таки выронил меч и слегка скрючившись, прижал правую руку к животу.
   Вот и второй бой выигран. Теперь уже все, даже проигравшие свои ставки, бросились поздравлять парня. Радостный Хелг снял шлем, и наскоро приняв поздравления, повернулся к Сашке. Тот шагнул вперед и обнял парня.
   - Молодец, дружище!
   - Спасибо, милорд!
   - Как я рад за тебя, Хелг!
   - А не желает юный воин провести еще один бой? Только не со слабыми противниками.
   Сашка и Хелг обернулись на голос Ильсана. Тот стоял в стороне и улыбался. Только его улыбка почему-то казалась глумливой.
   - Я готов, ваша светлость.
   - Вот мой боец, - Ильсан показал на стоящего рядом ним рослого мужчину. Это был командир личной охраны маркиза, один из лучших бойцов в Гендоване.
   - Этот бой проведем позже, когда Хелг станет немного постарше, - ответил Сашка.
   - Почему же? Этот подросток испугался? - Ильсан специально подначивал Хелга, пытаясь его оскорбить и вывезти из себя.
   - Нет, как вы слышали, дорогой кузен, - Сашка специально так назвал Ильсана, - он готов сражаться, но я против.
   - Отказать в поединке своему солдату может только командир личной сотни, раз этот мальчик входит в сотню, как оруженосец. И может запретить наш граф. Или вы снова прикроетесь графом, приняв на себя его решение?
   - Нет, маркиз. Дело в том, что Хелг уже не относится к личной сотне графа.
   - И давно ли?
   - Со вчерашнего дня.
   - Его выгнали? - Ильсан с улыбкой обернулся на свою свиту, которая сразу начала смеяться.
   - Нет, вы снова ошиблись. Хелг теперь возглавляет мою личную охрану. Я думаю, что он не затянет с набором нескольких десятков солдат моей личной полусотни.
   Глаза Ильсана злобно вспыхнули, а на плацу раздался шум - эта новость была для всех неожиданной.
   - И поэтому вы боитесь выставить его против моего Джебрала?
   - Нет, любезный кузен. Просто еще рано. Кстати, вы назвали Хелга подростком. Не потому ли хотите, чтобы ваш столь искусный воин сразился с Хелгом сегодня, когда он еще столь молод? Я понимаю, что через пару лет такого желания уже не будет. - Сашка ответил обратным уколом.
   Ильсан замешкался, а Сашка двинулся в его сторону. Туда же двинулись и ларские воины, окружая гендованцев. Теперь Ильсан уже заметно нервничал. А Сашка стоял в нескольких метрах от него и зловеще ухмылялся. Ильсан резко повернулся и пошел прочь с плаца. За ним следом ушли и гендованцы. Это моральная победа принесла Сашке дополнительные очки популярности среди ларских солдат. А от желающих попасть под начало Хелга не стало отбоя. Ну, или почти не стало.
   В течение трех недель первый десяток личной полусотни виконта Ксандра Ларского был сформирован. Все солдаты были почти погодками - от семнадцати до девятнадцати лет. Младшие баронеты, оруженосцы, два наемника. К последним двум Дар отнесся негативно. Не принято в Атлантисе брать в личную охрану наемников. Только люди из местного дворянства или солдат, опять же местных уроженцев. Это только у самозванца Тарена в личную охрану принимали любого, кто готов был раскошелиться на хорошую сумму. Дабы еще этих наемников приняли по причине отсутствия желающих ларцев. Но ведь Сашка отказал не одному и не двум таким желающим.
   - Не смогу я с ними ужиться. - Ответил он на упрек брата. - Понимаешь, Дар, гонора у них много. Кто-то жесток или нагл. Нет, не уживемся.
   - А эти двое?
   - Нормальные парни, без хитрости. Без гонора и комплексов. А то, что чужие, так быстро станут своими. Уже почти стали. Попасть в элитный отряд, без всякой протекции для них уже очень много. И стараться будут. Я ведь всех взял с испытательным сроком на год. К тому же, лучшие могут пробиться в десятники. Я сказал, что теперь все зависит от них самих. И на знатность смотреть не буду. Сколько, думаешь, они тренируются? Да почти весь день. В казарму еле приползают.
   - Да и ты от них не отстаешь.
   - Все ты знаешь. Но мне чуть легче. Половину тренировок составляет занятие с лошадьми. Я ведь совсем в седле держаться вначале не умел.
   - А сейчас?
   - Меньше чем за месяц нельзя наверстать то, что другие постигают с раннего детства. Хотя в седле уже держусь.
   - Скромничаешь. Я ведь узнавал, говорят, что успехи налицо.
   - Какие там успехи. С мечом пока плохо дело идет. Даже не с самим мечом, а с техникой. Там ведь нужно, чтобы всё тело двигалось в одном ритме. И гибким было. А я и раньше гибкостью не отличался, а теперь и вовсе. Кожа на спине, конечно, наросла, но вся в рубцах. И это уже ничем не излечишь. Так что не быть мне даже посредственным мечником.
   - Зато секирщик из тебя получается знатный.
   - Ну, с секирой проще. Ведь там главное сила и точность удара. А техника... Гибкость тела не главное. Совсем не главное. Но мне помимо лошадей еще управляться с щитом научиться надо. Когда я на коне, секиру более легкую беру. И щит требуется. А в пешем бою беру двуручную. Вот здесь все проще. И конь не мешает. И щита не надо.
   - А ведь у других наоборот, им сложнее с двуручной обращаться.
   - Двуручная для пешего боя. А я ведь виконт. Мне не подобает пешком ходить. И в бой на коне скакать надо. Вот теперь и мучаюсь, наверстываю за все эти прошедшие годы. Но помимо тренировок еще сколько других забот. С той же полусотней. Надо в каждом претенденте разобраться. А они, знаешь, не все идут на контакт. И часто молчуны оказываются как раз теми, кто мне нужен.
   - Тебе уже пора побывать в своем замке.
   - Ну, вот еще одна проблема.
   - Разве это проблема?
   - А разве нет? Вместо того чтобы тренироваться ехать в какую-то даль.
   - Совсем не даль. Утром выедешь, обедать будешь уже там. Я тебе подобрал управляющего. Зовут Ксенон. Он уже в возрасте. Будет смотреться контрастом с твоими парнями.
   - А почему такого старого?
   - Зато хороший. Нет, в самом деле хороший. Специально подбирал. Не жестокий. Просто так не ударит. Я ведь понимаю твое отношение к рабам.
   Сашка нахмурился.
   - Мне бы самому их подобрать.
   - А стоит ли? Ты только себя изведешь, а то и дров наломаешь. Вместо двух десятков сотню, а то и две купишь. Ведь жалеть будешь?
   - Буду, Дар. Я не такой, как вы все здесь.
   - Знаю, Сашка, знаю. Но ведь всех жалеть...
   - Эх... Разбередил ты мне всё. Всех, не всех, но... Я ведь понимаю, что и не все достойны. Пантюха жалеть? А Серри? За что ему такое? И сколько таких, как Серри, бредет в рабских ошейниках?
   - Знаешь что, Сашка. Я скажу Ксенону отобрать рабов для твоего замка прямо из моих. Что они за люди давно уже ясно. А новых, что он купит, поставим на их место. Если кто-то окажется достойным, то тоже отправлю тебе. Ну, как?
   - А что? Мне нравится. Спасибо. Только тогда у тебя окажутся худшие.
   - Не так уж их и много. Замок-то большой. Да и мой управляющий мужчина серьезный. Чуть что на конюшню. Опять хмуришься? Не можешь забыть? Кстати, мне герцог из Гендована тут написал. Еще весной мельника вместе со всеми в рабство продали.
   - Как продали?
   - А ты что думал? Обратить виконта в рабство, подделать купчую, да и бить его. Да за такое я бы на кол мерзавцев посадил. И мельника и братца его младшего, что документы ему подделывал.
   - И где они теперь?
   - Продали. Куда? А тебе зачем? Ведь не мстить же?
   - Нет, конечно. Просто как-то внезапно все произошло.
   - Внезапно?
   - Нет, не так. Твое известие для меня внезапным оказалось. Я ведь про мельника и не думал.
   - А я думал. Герцог мне сообщил после того, как я ему отписал. И не спорь со мной. С твоими врагами разбираться буду я. Ты слишком мягкий. Мальчишку этого простил.
   - Дар!
   - Да, ворчу я, ворчу. На твоего Эйгеля злопамятствовать не буду. Убедил ты меня тогда. Уж как я был зол на него, а как ты сказал, что он тогда кормил тебя с рук, я вспомнил нашу удачу. И как ты кормил меня с рук. Из нескольких десятков мальчишек только ты один такой оказался. А все остальные дерьмом были.
   - Тебя травили. Многие или от глупости или за компанию. А некоторые, окажись в другой компании, и повели бы себя по-другому.
   - Так уж и по-другому?
   - Не Бельмо, конечно. А вот, например, Ловкач. Я до сих пор не знаю, как к нему относиться. Не знаю, хотя он уже давно убит жрецами в храме.
   - Тебя он как избил! И бил в полную силу. Не жалел.
   - А когда меня Бельмо ударил, он с ним сцепился. Меня стал защищать, хотя только что пинал. Забыл?
   - Помню.
   - И когда мы впервые встретились, он со своими пацанами меня ограбил. Потом ножом пригрозил. А когда я пошел на их ножи, мне тогда безразлично все стало, он не зарезал, а вернул половину денег. А другой зарезал бы. Или хотя бы избил и ушел, ничего не возвращая.
   - А ты на его месте бить бы не стал. Ты другой.
   - Не знаю, стал бы или нет. Серьезно, не знаю. А то, что Ловкач меня избил, так то Ржавый приказал. Да и кто я был Ловкачу? Один день знакомства.
   - Когда ты появился в удаче, ты мне сразу понравился. И мне стало завидно. Очень. Ты словно пришел из другого мира, который я давно потерял. Независимый, с деньгами, одет хорошо. А я - Обрубок. Я все время смотрел на тебя украдкой.
   - Я видел. Несколько раз замечал твой взгляд, но ты его быстро отводил.
   - А когда тебя били, мне казалось, что били меня. Но я постарался все это забыть. Даже и в мыслях у меня не было, что ты снова пойдешь против Ржавого. Тем более на следующий день ты отличился. Ведь любой другой возгордился и забыл бы про калеку. А ты снова полез подбирать кусок мяса с пола и кормить меня. Когда ты меня кормил я был просто раздавлен. Такого не могло быть. А было.
   - Слушай, сейчас я упаду спиной на пол.
   - Почему?
   - Возгоржусь, нос задеру высоко-высоко, вот и опрокинусь.
   Мальчишки засмеялись.
   - Значит, как решили? Я пошлю десяток своих солдат вместе с управляющим и набранными слугами. Отправлю где-то через седьмицу. Еще за седьмицу они смогут подготовить замок для тебя. Значит, где-то через полмесяца ты можешь выехать в Броуди и вступить во владение...
   Дорога до замка, действительно, заняла меньше полудня, да и ехал Сашка в окружении своего первого десятка личной охраны не спеша. Первая половина дороги была ему знакома, по ней он приехал в Ларск. Но затем пришлось свернуть на юго-запад, дорога стала заметно хуже, да и встречных путников заметно поубавилось. Местность вокруг все больше становилась холмистой, заросшей высокими соснами.
   Уже ближе к полудню с правой стороны на высоком пригорке показался небольшой замок. Точнее, развалины замка, настолько тот был в запустении. Ехавший рядом с Сашкой проводник его удивил:
   - Милорд, вот этот замок принадлежит вашей светлости.
   - Как!? Эта развалюха - мой замок?
   - Да, ваша светлость, только это не Броуди. На ваших землях стоят четыре замка: но кроме Броуди три замка в запустении. Они выморочные. Как, впрочем, и сам Броуди. Эти три замка потеряли своих владельцев более ста лет назад, во время вторжения Черного Герцога, прадеда нынешнего пиренского герцога. Все они входили в домен Броуди. Последний барон Броуди умер более десяти лет назад. Замок вместе со всеми землями, включая три пустующих замка, отошли графской семье. А теперь вот вам.
   - А отремонтировать этот и другие два замка можно?
   - Да, милорд. Но, простите, ваша светлость, вы ведь еще не женаты.
   - А причем здесь это?
   - Но, ваша светлость, замки предоставляются в пользование наследникам. Достаточно самостоятельным.
   - И что?
   - Простите, но у вас еще нет наследников. Или я ошибаюсь, милорд?
   Сашка покраснел. Это, что же, ему жениться можно скоро? Дар его на два года старше, а уже отцом стал. И женился, между прочим, тоже в пятнадцать лет. Но он еще даже не думал о таком, поэтому Сашка не стал развивать не очень приятную для него тему и молча продолжил путь. А вот и Броуди. Неслабый замок. Уж точно, не развалюха. Но тридцати человек для обороны мало будет. Стена-то какая длинная.
   - При нападении врага, на защиту встает ополчение из местных крестьян. Замок - единственная защита для крестьян в случае набега, - сообщил Сашке Хелг. - А с ополченцами взять такой замок будет трудно. Здесь нужно пяти или десятикратное превосходство в людях. Ладно, возьмут враги замок. Но какой ценой? Половину войска своего положат. Если еще сумеют взять. Год назад Ильсан даже с двумя тысячами не смог захватить первый попавшийся лоэрнский замок.
   - Могут попытаться взять? Лоэрнцы?
   - Они самые, милорд. Земли Лоэрна здесь совсем неподалеку, в семи-десяти верстах. Но зато прямой дороги от них сюда нет.
   - А тайно подойти не могут?
   - Могут, конечно. А часовые на что? Ров глубокий, стены высокие. Пока подступятся, тревога сработает.
   - Но тогда в замке не будет ополчения.
   - Зато и солдат врага будет не много. Большому количеству сложно тайно подойти. Поэтому так на так и выйдет.
   - Хорошо. Ополчения не будет, тайно подошедших врагов будет немного. Но их больше, чем защитников. Так?
   - Так.
   - Больше, чем защитников, но не настолько, чтобы удачно штурмовать замок. Так?
   - Так, милорд.
   - Тогда подошедшие окружают замок и ждут подхода основных сил. Как это сделал Черный Герцог восемь лет назад, захватив Ларск.
   - А ведь точно, милорд. Все так и было! И что же делать?
   - Не знаю, я ведь не воин.
   - Но теперь вам ими командовать. И принимать решения. Вы - виконт.
   - И зачем вы меня тогда подобрали на дороге, а я во все это ввязался?
   - Милорд...
   - Нет, надо было тогда соглашаться на предложения Ястреда. Был бы слугой у него, проблем не ведал!
   - Так вы смеетесь?
   - Знал бы ты, Хелг, как мне надоел этот вежливый этикет. И твое выканье!
   - Я бы тоже не отказался вернуть те старые отношения, милорд. Но ведь - нельзя!
   - Да, нельзя... Но если очень хочется - то можно. Что скажешь?
   - Давай...те продолжим позже, мы уже подъехали, слуги уже высыпали во двор.
   Действительно, в открытых воротах замка стояло несколько десятков человек во главе с управляющим Ксеноном. Въехав во двор замка, Сашка опешил: все, кроме низко кланяющегося управляющего, повалились на колени, низко склонив длинногривые головы. Сашка замер от отвращения.
   - Встаньте и больше на колени не вставайте. Мне это неприятно. И снимите ошейники.
   - А если их нужно будет послать куда-нибудь, ваша светлость?
   Сашка задумался. Действительно, если раб попадался без ошейника, то поймавшие были обязаны найти хозяина раба, и вернув его, получали серебрянку награды. Но как найти, если пойманный станет твердить, что он не беглый и работает на виконта в его замке Броуди? Кто-то поверит и пошлет гонца с известием или проверкой, а кто-то посчитает это уловкой раба, опасающегося быть посаженным на кол, и решит добиться правды от беглого раба. Как это делается в этом мире, Сашка знал. Стоит ли выход из замка без ошейника на шее возможности получить обратно калеку? Сашка, взвесив всё это, ответил управляющему:
   - За пределами замка пусть одевают ошейники. Но это временно, для их же блага.
   Поднявшись в свою комнату, Сашка приятно удивился созданному для него уюту.
   - Спасибо, Ксенон. Все очень хорошо.
   - Я рад угодить вашей светлости. Мне можно идти?
   - Да, иди.
   - Милорд, в прихожей я оставил Верди, он будет вашим слугой. Если вам одного будет мало или слуга не понравится, я исправлю.
   - Хорошо. Спасибо. И еще. Если кто-то захочет подстричься, пусть стригутся. И... постарайтесь обойтись без плетей.
   - Слушаюсь, ваша светлость...
   Надо же! Постарайтесь обойтись без плетей! Рабовладелец хренов! А есть ли другой выход в этом жестоком мире? А твой родной мир разве не был жесток? Да временами почище этого, если вдуматься. Но все равно подстраиваться под этот мир не буду. Иначе недалеко и до Рисмуса дойти. Буду тем, кем есть. Сегодня отдых, обустройство, знакомство с замком. Завтра с утра тренировки. В полную силу. И обязательно надо объехать все владения, все дороги и тропочки. Узнать, что за люди работают на этих землях, что от них ожидать. И подумать, как оборонять замок в случае нападения врагов. Времени на скуку не будет!
  
   Продолжение следует
  

Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"