Максимов Альберт : другие произведения.

Путь Сашки Книга третья. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   От автора:
   Продолжение первых двух книг "Путь Сашки".
   Предупреждаю:
   Крутых и брутальных супергероев нет. Магов нет. Прогрессорства нет. Сильных друзей и учителей нет. Секса нет (это ужасно!). И главный герой, увы, не клинический идиот.
   Сюжет нестандартный. Для некоторых "очеень нуднооооо". Есть жесткие моменты. Опять же старомодные понятия дружбы, верности и чести. Поэтому многим моя книга очень не нравится.
   Если задумались, читать или нет, то зайдите на комментарии первых двух книг (после первой много ругани, после второй книги - наоборот). Если надумаете, начните с первой книги. Тогда читать до конца. Плеваться можно.
  
   Глава 4
  
   1 год эры Лоэрна.
  
   Ларс, выбравшись на твердую почву, устало повалился на пожухшую траву. Сегодня ему повезло. Если бы не вогнутая пластинка на его куртке он уже давно бы беседовал со своими предками. Хорошо еще, что копье было с костяным наконечником, который от удара о железную пластинку отвалился с древка. Но удар, надо признать, был сильным. Ларс даже потерял сознание. И это тоже спасло ему жизнь. Прорвавшиеся лайцы посчитали его убитым, и пошли дальше. А дальше их уже встретили аскеманы. Сеча, видать, была славная, в том месте нарубили целую груду лайцев. Но и сами потеряли сразу четверых. И теперь аскеманов осталось только одиннадцать, включая и его, Ларса.
   А отступить, бежать пришлось опять из-за этих жрецов. Те своей черной магией превратили почву в болота, из которого и пришлось быстро уходить. Иначе засосало бы всех, как это произошло с оставшимися на поле сражения. И четверо аскеманов так и не смогут попасть ни в Вальхаллу, ни в Фолькванг.
   Ларс достал из подсумка фигурку рогатого воина. Сегодня он снова не помог. Вёльва, умирая, сообщила, что воин не сможет часто помогать. Он ведь маленький и ему нужно восстанавливать силы. Жаль, он ведь так им помог три дня назад, когда аскеманы нарвались на большую орду орков. Тех было несколько тысяч. А их всего двадцать два. И с орками были жрецы. Но не эти, в красных одеяниях, а другие - в оранжевых накидках. Те сразу же стали кидать в них молнии. Первые две ушли на левый фланг, где стояла пятерка Эрика. Он них не осталось ничего, только бесформенные кусочки металла. А следующие молнии полетели уже в его сторону. Он это понял по тому, что жрецы направили свои длинные трубки как раз на него. Трубки полыхнули и... на их месте образовался большой огненный шар, поднимающийся клубящимся облаком ввысь.
   На том месте, где стояли жрецы, буйно полыхал огонь, какие-то фигуры, объятые пламенем, бежали в стороны. А орда диких орков, уже начавшая свой звериный бег в их сторону, стала притормаживать. Напирающие задние ряды налетали на передних. Одни орки топтали других.
   Ларс достал своего рогатого воина и благодарно посмотрел в его глаза. Он понял, кто их спас. Хотя еще рано было говорить о полном спасении. Спас от огненных молний жрецов, но никак от многотысячной орды орков. А аскеманов оставалось уже всего семнадцать. Ларс, преданно глядя на своего покровителя, тихо прошептал: "Помоги... пожалуйста... еще помоги...".
   Фигурка подала голос и повернула голову в сторону орочьей стены, которая вновь начала набирать обороты, приближаясь к аскеманам. А затем рогатый воин издал звонкий и протяжный звук, и передняя часть орочьей стены стала рассыпаться на мелкие фрагменты. Такое Ларс видел, когда под ударом пращи полетело брызгами мозаичное полотно, которое его старший брат привез из похода. Только здесь вместо мозаичных кусочков падали в осеннюю грязь мертвые орки.
   Лорн поднял вверх меч и с криком "Тор!" бросился в сторону орков. Ларс, быстро засунув фигурку в подсумок, вместе с остальными аскеманами бросился за своим вождем. Сеча была знатная! Они зарубили около двух тысяч орков, но и сами потеряли в побоище двоих. Это было три дня назад. Их оставалось всего пятнадцать. До сегодняшнего дня.
   Несколько месяцев назад, когда они прибыли на эту землю, Торвальд, его старший брат, ошибся, решив, что диких орков много быть не может. Мало пищи, мало еды, значит, голодная смерть. По идее выводы были правильными и все аскеманы с ним согласились. Но оказалось, что брат не знал всей картины орочьих вторжений. Те совершали набеги с периодичностью в двадцать четыре года. На каждую землю отводился один год. Но земель этих в Атлантисе было не двадцать четыре, а двенадцать! Правда, был еще южный Хаммий, но туда орки не доходили. Спрашивается, а где находились орки в оставшиеся двенадцать лет? И чем питались? А обитали они на своих северных землях. И чем-то питались! Голодно, конечно, но ведь пищу находили. Один год впроголодь на севере, один год в набеге. Потом снова север, потом набег и все дальше по кругу. Вот и оказалось, что диких орков не несколько небольших орд, а намного больше, несколько десятков тысяч. А то что в первые дни после прибытия аскеманов на эту землю орков оказалось совсем немного, то это лишь потому, что только малая их часть решила не дожидаясь следующего года пойти во внеплановый набег, прельстившись тем, что земли, выбранные для набега больше двух десятков лет лежали нетронутыми орками.
   И орки-храмовники тоже отнюдь не столь малочисленны, как можно было предположить. Мало оброка с разоренных земель? Во-первых, за двадцать четыре года, людям более-менее удавалось восстановиться, а во-вторых, был еще южный Хаммий. Богатый, плодородный и ни разу не пострадавший от нашествий орков. Наоборот, на юг постоянно шли караваны с невольниками с северных земель. Вот оттуда и поступала значительная часть оброка для храмов.
   И с храмами тоже надо что-нибудь делать. Не взять их штурмом аскеманам. Их теперь все меньше и меньше, а храмы хорошо укреплены. Может быть, ему поможет его покровитель? Но тот уже три дня не подает никаких признаков жизни. Все еще восстанавливает силы? Наверное, вёльва была хорошей ведуньей. Ей удалось закачать силу в несколько фигурок, которые аскеманы привезли с родины. Вот и в этого рогатого воина. Он раньше принадлежал Эрику, но вёльва велела отдать ее ему, Ларсу, как самому младшему из аскеманов.
   Хотя не это было основанием для воли вёльвы. Причиной был Рени, местный паренек, единственный, кто остался в живых после набега орков на рыбацкую деревню. Вёльва качала от жрецов силу внутрь фигурок, а Рени ее направлял. Для этого требовался девственник, Рени им был, и так сложилось, что из всех прибывших на эту землю воинов только юный Ларс оказался таким же девственником. Он был на год младше Рени. Вот почему и Эрик и другие аскеманы безропотно отдали фигурку рогатого воина в его руки.
   А Торвальду достался крылатый лев с человеческой головой. Эту маленькую статуэтку брат привез из похода на земли франков, а вёльва вдохнула в нее силу и оставила крылатого льва у брата. И еще она сказала, что лев теперь будет охранять Торвальда и всех его потомков по мужской линии. И Ларса с потомками тоже. А теперь, когда брат пал в сражении, фигурка крылатого льва досталась ему. Но лев не помог Торвальду, да и его, Ларса, спас рогатый воин, а не этот лев. Может быть, потому, что лев знал, что рогатый воин ему поможет? Тогда сейчас, когда воин молчит, настало время крылатого льва?
   Размышления Ларса прервал Лорн.
   - С нами Тор и Фрейя! Они сильнее этих жрецов! Нам нужно их догнать и убить! И тогда никто не встанет на нашем пути! Тор и Фрейя!
   - Тор и Фрейя! - подхватили голоса остальных воинов.
   Ларс почувствовал, как в него вливается живительная сила. Она текла отовсюду. Ее было много, нужно было только почувствовать ее, слиться с ней и наполниться ею. Усталости уже не было, а наоборот, в нем кипела и бурлила энергия. Ларс вместе со всеми выкрикивая имена своих богов, бросился вдоль склона небольшой возвышенности, за которой скрылись жрецы в красном.
   Когда аскеманы выскочили из-за поворота, то увидели шестерых жрецов, запыхавшихся, усталых и... испуганных. Жрецы что-то пытались сделать, но это у них почему-то не получалось, они ругались и пробовали сотворить свое колдовство снова. А между жрецами и аскеманами стояло не менее сотни орков, но не этих, диких, а более благообразных, даже одетых в толстые куртки и подобие шлемов. Это были орки-храмовники. Опять они! Да сколько же здесь храмовников? Намного меньше, конечно, чем диких орков, тех аскеманы уже убили семь, а то и девять тысяч. Но и храмовников уже уничтожено сотен шесть-семь. По всем расчетам, их не могло быть так много, но вот, видишь, все же оказалось!
   Орки-храмовники стояли в три ряда. Передние держали в своих лапах мечи. Во втором ряду тоже были мечники, а в третьем расположились орки с секирами. Ларс ожидал, что Лорн бросит аскеманов вперед на орочьи ряды, но вождь еще раз показал свою мудрость. Это уже потом Ларс понял, что могло произойти, если бы аскеманы бездумно бросились на орков. Они завязли, пусть на малое время, но все равно завязли бы в первых двух рядах орков, вооруженных мечами, их единый строй расстроился бы. Кто-то из воинов сумел бы быстро прорубиться к третьему ряду орков, кто-то занимался истреблением тварей из первых двух рядов. А орки-храмовники, воспользовавшись этим, а также используя длинные секиры, нанесли бы на расстоянии чувствительные удары по окруженным ими аскеманам.
   В самом деле, рубишь орков, вооруженных мечами, которые окружают тебя со всех сторон, а в это время из-за орочьих спин неожиданно появляется острое лезвие секиры, которого ты совсем не ждешь, отвлеченный рубкой с тварями из первых рядов. Да, у этих разумных орков голова соображает. Дикие орки не такие, те прут напролом, не думая ни о чем.
   - Кнут, Бьорн, доставайте луки и подстрелите-ка этих жрецов. А остальным ждать атаки орков. Пусть у них рассыплется строй. Посмотрим, что будут делать секирщики.
   Кнут и Бьорн были лучшими лучниками из оставшихся в живых аскеманов, а расстояние до скучившихся в кружок жрецов было вполне доступным для прицельного выстрела. Две пары выстрелов и четверо жрецов падают, пронзенные стрелами, а храмовники начинают свое движение на аскеманов. Еще пара выстрелов и живых жрецов не остается.
   Аскеманы образуют клин и не спеша идут навстречу врагу. Нестройный первый ряд орков рассыпается о железный клин воинов. Теперь клин не движется вперед, а медленно пятится назад. Убитые орки мешают живым, те шатаются, падают, споткнувшись об орочьи трупы. Зато перед аскеманами всегда чистое пространство для небольшого маневра, им ничто не мешает наносить точные и выверенные удары. Кожаные куртки храмовников из толстой кожи никак не спасают от крепкого железа в сильных руках.
   Железное оружие в Атлантисе большая редкость. Немногочисленные воины кланов и родов, скрывающиеся в густых лесах, не были достойным противником храмовникам, чьи толстые кожаные накидки весьма сносно защищали своих владельцев от примитивного оружия лесных обитателей. Ведь у лесовиков основным оружием были простенькие луки со стрелами с деревянными наконечниками, которые для придания большей твердости обжигали на огне. Деревянные копья с таким же обожженным концом, да дубинки. Жители деревень даже кое-где использовали каменные топоры.
   А сейчас храмовники впервые столкнулись с более сильным противником, вооруженным железным оружием. И постоянно проигрывали стычки и сражения. Вот и сейчас люди планомерно перемалывали орочьи ряды. Оставив перед воинским клином несколько десятков своих сородичей, орки-храмовники повернули назад и бросились бежать. За ними в преследование устремились аскеманы. Орки на двух задних лапах в скорости уступали людям, а вот на четырех - их превосходили. Но для этого требовалось бросить оружие, которое храмовники держали в передних лапах. Кто бросил - тот спасся, а упрямых храмовников наказывали за упрямство железом.
   Конечно, атаковать врага, до сих пор во много раз превосходящего в численности, было довольно опасно. Хотя бы по причине возможной засады. Пусть не на всех аскеманов, а на двух-трех воинов, которые могли увлечься преследованием врага и нарваться на крепкого противника. Ведь аскеманов осталось слишком мало, и каждый воин был на вес золота.
   Но воинский дух отметал всю осторожность, к тому же имелись причины для преследования врага. Разве плохо, что можно убить лишний десяток храмовников, численность которых в храмах стремительно сокращалась? Да и железные мечи и секиры, которые храмовники в панике побросали по всей округе, были очень нужны. Такие мечи - здесь редкость, глядишь, если так пойдет дело, то скорее у храмовников закончится хорошее оружие, чем аскеманы их всех перебьют.
   Лорн оказался не только сильным и храбрым вождем, но и хорошим организатором и политиком. После этой победы он разослал по соседним землям гонцов, которые направились к наиболее сильным родам с предложением предоставить их главам герцогские короны и право властвовать над всей землей. Более слабым родам придется подчиниться вновь назначенным герцогам, которые должны были раздать среди них графские титулы с выделением земли в ленное управление. А те, в свою очередь, разделить свои земли среди лучших своих воинов, раздав баронские и рыцарские титулы. Для усмирения тех родов, кто откажется подчиняться, Лорн передал свежеиспеченным герцогам часть железного оружия, добытого им в стычках с орками.
   Себя же Лорн объявил королем и раздал графские титулы десятерым своим сподвижникам, оставшимся в живых. Лорн подгадал так, что в каждой из новых земель, возглавляемых герцогами, оказалось по два храма, чьи воинские силы в лице орков-храмовников оказались существенно подорваны. По словам пленных, в храмах осталось немногим более десятой части храмовников от их первоначального числа. После последнего поражения орки уже не могли сколько-нибудь активно выступать против аскеманов и назначенных ими герцогов. Но и храмы, окруженные каменными стенами, по-прежнему были недоступны для штурма.
   Патовая ситуация разрешилась неожиданно. В расположение аскеманов прибыло двое жрецов, один в оранжевой накидке, другой в красной. Парламентеры предложили заключить вечный мир. Они признавали короля и назначенных им герцогов, а взамен требовали право осуществлять свои обряды. В качестве подтверждения своих намерений жрецы обязались предоставить аскеманам и их людям большое количество металлических орудий, которые они собирались заказать у гномов.
   Предложение было заманчивым. Пришельцы как раз крайне нуждались в топорах, кирках и других предметах для строительства замков и городов. А что касается храмов, то они ведь особо и не мешают. Пусть молятся своим богам и приносят им жертвы. Тем более жрецы обещали помочь новым властителям этих земель в укреплении их власти. Все враги и недовольные будут сдаваться в храмы, где жрецы принесут их в жертву.
   Ларсу, ставшему в одночасье графом, претило такое сотрудничество со жрецами, виновными в гибели его старшего брата и остальных аскеманов. Но это приказ вождя, он обязан его выполнить. С другой стороны, стать графом в шестнадцать лет - что может быть соблазнительнее? Ларсу досталась земля на севере королевских владений, непосредственно граничащая с дикими землями, где обитали орки. Жрецы, кстати, обещали, что дикие орки больше не будут тревожить людские поселения. Как они собирались это сделать, было непонятно. Впрочем, на то они и жрецы, общающиеся со своими темными богами. Тору и Фрейе Ларс никогда не изменит!
   По приказу Лорна герцоги, давшие вассальную клятву верности, обязались перевести на королевские земли десятую часть своих подданных вместе со всей их живностью и имуществом. И еще выделять в течение десяти лет десятую часть людей для строительных работ. К тому времени, когда на землях Ларса появились первые переселенцы, жрецы выполнили свое обещание, передав в распоряжение аскеманов требуемые металлические изделия. Вот теперь можно думать и о строительстве замка. Замок Ларса - Ларск!
   Но самые большие строительные работы развернулись на юго-востоке, где поднимался королевский замок. Его так и звали - Лорн или Лоэрн, на местный манер. С внешней стороны замка пристраивались дома - местных жителей, торговцев, строителей. Неказистые, но со временем они исчезнут в пламени пожаров, столь часто бытовавших в средневековых городах, расчистив местность под новое строительство. Но земли, примыкающие к замку, уже займет поднявшаяся и окрепшая аристократия, новые дворяне, выслужившиеся из простых воинов. А для плебса найдутся земли уже поодаль. Вокруг посада, быстро становящегося городом, построят вначале деревянную стену, а со временем и каменную. Но все это будет потом, а сейчас Ларс строил свой замок.
   Когда на охоте погиб Кнут, его сосед, чьи земли находились на западном берегу Барейна, Лорн отдал большую часть его земель Ларсу. Остальные аскеманы немного поворчали, но их земли почти и не граничили с владениями Кнута, самого западного вассального феода королевства. Да и Ларс к тому времени стал старше. Так Ларское графство выросло в два раза. Но с приобретением новых земель стало больше и проблем. Теперь графство Ларса только с южной стороны граничило с королевскими землями - феодом Бьорна, по прозвищу Каркелэбни. От этого прозвища замок, а с ним и растущий город стал называться Каркел. На севере начинались дикие орочьи земли. А с востока и запада к Ларскому графству примыкали владения местных герцогов - Пирен и Амарис. Спокойной жизни такое соседство не предвещало. Без сильной дружины и умелого ополчения было бы трудно.
   Ларс убедился в этом уже на пятый год своего правления. Замок еще только строился, зато крепкие каменные стены уже были возведены. Прискакавший гонец почти загнал коня, но успел вовремя сообщить, что из земель Пиренского герцогства в сторону Ларска движется большой вооруженный отряд. К счастью, конных воинов там почти не было. Поголовье лошадей после постоянных орочьих набегов не успело разрастись. Выручали лошади, получаемые в виде оброка из Хаммия и западных земель. Весь оброк шел в Лоэрн и в вассальные ему графства. А местные герцоги оставались ни с чем, если только не покупали излишки лошадей на рынке по баснословной цене. Вот и помогло отсутствие конного войска у соседей. Пока еще пехота доберется на своих двоих, да еще и нагруженная! Копье, меч или палица, лук-однодеревка, колчан со стрелами, запасная одежда, пища в дорогу - все это нужно нести на своих плечах. Хотя с пищей было проще: ее попросту отбирали в захваченных ларских селениях.
   Пока собиралось войско, новые гонцы сообщили, что данное вторжение на земли Ларса предпринял пиренский граф Белей, отличавшийся своевольным и жестоким характером. Он был конкурентом Пирену в борьбе за герцогскую корону, возглавляя один из двух самых сильных родов на соседской земле. Но Лорн выбрал Пирена и Белей затаился, понимая, что не сможет одновременно бороться против Пирена и пришельцев, вооруженных железным оружием. Даже сейчас, по прошествии нескольких лет от создания королевства, большая часть войска Белея не имела железного оружия. Но зато их было много, и они спаяны родовым единством.
   Вскоре в Ларске появились и первые беженцы. Почти все - из числа пришлых подданных, выделенных герцогами. Местные жители, привыкшие укрываться во время орочьих набегов, попрятались по своим укромным местам. Их теперь днем с огнем не сыскать, а пришлые люди земли в округе знают плохо, вот и пошли на запад, под защиту графской дружины.
   Ларс сразу брал мужчин, кто покрепче, в оборот, выделял оружие, кое-как их обучали владеть мечом или секирой и формировали новые десятки ополчения. Вскоре пришел час выступать. Люди Белея уже стояли в нескольких днях перехода от Ларска. Впрочем, учитывая скорость движения налетчиков, тем еще долго придется добираться до строящейся крепости.
   Ларс достал из подсумка фигурку рогатого воина и долго ее рассматривал, пытаясь отыскать следы движения. Но безуспешно, прошло уже пять лет после того памятного дня, когда рогатый воин спас его от огненных молний жрецов, а фигурка так и не ожила. Неужели воин уснул на тысячу лет?
   Вёльва перед смертью изрекала различные непонятные пророчества, которые остались загадкой для аскеманов. Ларс помнил ее слова, которые тогда он никак не отнес к своей фигурке, а теперь все чаще и чаще стал вспоминать тот день и задумываться.
   "Рогач спасет и убьет.
   И замрет, как умрет.
   Тысяча зим пройдет и тысяча лет
   для того, кто держит в руке арбалет.
   Придет с секирой рогач
   и снова проснется трубач".
   Что же имела в виду колдунья? Рогач. Это фигурка рогатого воина.
   Спасет и убьет. Воин спас его от неминуемой смерти и убил всех орков, что оказались впереди их лавы.
   Замрет, как умрет. И здесь все понятно. Воин с тех пор молчит, не подает признаков жизни.
   Всё сходится, как в предсмертном пророчестве вёльвы! А дальше? Что означают остальные два двустишья? О какой тысяче лет сообщала колдунья? Что же, теперь его рогатый воин, получается, уснул на тысячу лет? И про какого человека она говорила, что держит в руках арбалет? И что за рогач с секирой? Наконец, слова о проснувшемся трубаче. Здесь, вроде бы теперь понятно. Рогатый воин издавал звуки подобные звукам трубача. Трубач - это и есть фигурка воина. Уснувшего. Но потом трубач проснется. Проснется, когда придет какой-то рогач с секирой. А арбалет? Причем здесь арбалет? Может, это тоже про рогача с секирой? Да нет же! Секирой вооружены самые сильные воины, а арбалетом в основном слабосильные, не способные выстрелить из тугого лука.
   И что же теперь? Воин ему уже не поможет? А фигурка льва? Она же должна защищать его и все его потомство. Но до сих пор никак себя не проявила. Правда, вёльва, когда отдавала крылатую фигурку его брату, как-то вскользь сказала что-то о слабых и юных. Лев поможет и защитит только слабых людей, его потомков? Чушь какая! Это у него могут быть слабые потомки? Не было в его роду слабых. Род Ларса всегда гордился самыми сильными воинами. Уже в десятилетнем возрасте мальчики становились воинами, получая меч! А до этого у всех мальчишек были длинные кинжалы. Чуть ли не с младенчества. Хотя здесь он немного преувеличил. Кинжал он получил в пять лет. Какой же он слабый и беззащитный?.. А до этого? Пожалуй, есть период, когда его потомки могут быть беззащитными. После рождения и несколько лет еще после. Это имела в виду вёльва? Тогда и поможет крылатый лев?
   Ларсу удалось собрать три с половиной сотни человек. Много это или мало? После долгих лет постоянных орочьих набегов земли Атлантиса основательно оскудели. А феод Ларса к тому же большей частью располагался на западном берегу Барейна и Ларс так и не дождался людей с того берега. Поэтому три с половиной сотни вооруженных людей - все-таки неплохая сила. Тем более что целую сотню составляли латные воины на конях. Латные - это, конечно, слишком громко сказано. На их кожаные куртки были нашиты металлические бляхи. Однако и такой защиты не было у вторгнувшихся врагов. И щиты у его воинов, обитые металлическими полосками, явно надежнее обычных деревянных с натянутой на них кожей, что были у вражеских солдат, да и то не у всех. После первого же удара железным мечом такая кожа лопалась и свисала с деревянной основы. И железным оружием Ларс обеспечил почти всех выступивших в поход. Только последним четырем десяткам пришлось довольствоваться бронзовыми мечами. А у людей Белея железо имелось только у полсотни человек. Вот и получается, что его люди вооружены не в пример лучше вражеских солдат. Зато тех почти шесть сотен. Но опять же, противник растянулся по дороге на десяток верст.
   Чтобы немного соразмерить скорость верховых и пеших, Ларс распорядился снять со стройки все подводы, и теперь на них ехала пехота. С передовой группой противника встретились на исходе второго дня. Встреча оказалась неожиданной для всех. Передовая сотня, набирая скорость, помчалась вперед, а вражеские солдаты, увидев настигающую их конную лаву, задергались. Некоторые бросились в сторону от дороги, другие же выставили перед всадниками деревянные копья. Несколько лошадей, напоровшись об острие, повалились на землю, дергая ногами и давя своим телом всадников, попавших под удары копыт, но большая часть конных воинов смела заслон с дороги и помчалась дальше вдоль нее, находя новые и новые жертвы. Впрочем, тех было немного. Судя по всему, ларские солдаты нарвались на небольшой вражеский авангард, который и уничтожили.
   Довольные успешным началом кампании, всадники вернулись к месту встречи с врагом. Уже смеркалось, а врагов впереди было не видно. Тем временем подъехали телеги с ополченцами. Здесь же и разбили лагерь.
   На рассвете их обстреляли из луков. Стреляли из темноты по фигурам, заметным в пламени костров. Сонных ополченцев охватила паника, они метались по всему лагерю и падали, пронзенные стрелами. Немногим лучше обстояло дело с конной сотней. Часть тоже поддалась панике, а другая часть, возглавляемая Ларсом, выхватив мечи и секиры, бросилась к зарослям, из которых летели стрелы. Пока они еще были видны на фоне костров, нападавшим удалось подстрелить с десяток людей Ларса, да и сам он получил две стрелы. Одну из них в руку, а другая попала в грудь и отскочила от металлической пластинки. Но удар все равно был сильным, поэтому Ларс споткнулся, что и спасло ему жизнь. Он явственно слышал звук двух стрел, прошедших над его головой. Если бы не падение, они попали бы ему как раз в голову.
   Но выскочив из предела освещенности, люди Ларса практически слились с окружающей темнотой. Быстро добежали до кромки леса, где и застали вражеских лучников. Тем пришлось выйти из-за деревьев, чтобы ветви не мешали стрелять. Зато теперь лучники оказались беззащитны перед острым железом. Разъяренные ларские солдаты быстро покончили почти со всеми лучниками. Только нескольким стрелкам удалось скрыться.
   Ларс, вошедший в воинский кураж, повел своих солдат дальше вглубь леса, немного сворачивая в сторону от дороги. Это был бессознательный поступок, но он оказался верным. Люди Белея почему-то разместились именно в лесу, а не на дороге. При панике, охватившей ларских ополченцев, правильнее было бы нанести удар со стороны дороги. И сама дорога прямая и идти в темноте легче. Это ведь не ночной лес. Если бы Белей бросил своих людей по дороге на лагерь ларцев, он сумел бы быстро смести остатки сопротивления и методично вырезать всех, кто остался в лагере.
   Но Белей перемудрил. Он, опасаясь, что его воины в темноте попадут под стрелы своих же лучников, построил своих людей в лесу за спинами лучников. А теперь на них вылетели несколько десятков лучших ларских воинов. Разъяренные ларцы смяли передовых вражеских солдат, а дальше уже пошло избиение. От полного разгрома их спасла темнота и лес, в котором остаткам людей Белея удалось скрыться.
   Когда на рассвете Ларс вернулся в лагерь и подсчитал свои потери, а затем ему сообщили о числе перебитых врагов, то он пришел в ярость. Оказалось, что Ларс потерял больше людей, чем Белей. К счастью, ярость быстро прошла, и урок ночного сражения заставил его задуматься. Если бы были выставлены ночные дозоры со всех сторон лагеря, разве врагам удалось бы незаметно подобраться на расстояние прицельного выстрела? Нет, конечно. Вот и получается, что виновным в гибели трети своего войска является он сам.
   Памятуя об этой ошибке, Ларс стал выставлять ночные дозоры. Первая ночь после нападения прошла спокойно, а вот во вторую дозорные подняли тревогу, предотвратив новую атаку врагов, которые быстро исчезли. Лучшая защита - нападение. Ларс, отправив в строящуюся крепость подводы с ранеными, двинулся дальше в поисках затаившегося врага. Конные разъезды быстро поймали несколько пленных. Выбить у них сведения труда не оказалось. Те сообщили, что пиренский граф Белей вместе со своими ближниками и родичами расположился в деревеньке, расположенной чуть в стороне от дороги.
   Не медля, Ларс бросил туда свое войско. Как оказалось, беспечностью страдал не только он. Ворвавшиеся ларские латники быстро погасили сопротивление на единственной деревенской улочке и окружили дом местного старосты, где засел Белей со своими людьми.
   Ларс проявил благоразумие, решив не губить лучших своих солдат, а дождатья подъезда ополчения. Сто пятьдесят человек после взмаха Ларсом руки, бросились на штурм дома. Рубка была изрядная. Недаром говорили, что Белей имел сильный и верный род. Все осажденные сражались до конца. Даже раненые находили силы, чтобы нанести врагу урон. Лежа на полу и истекая кровью, воины Белея не могли обратно подняться, чтобы поразить врага в грудь или спину. Тогда они, с трудом сдерживая в ослабевающих руках мечи или ножи, поражали ларских ополченцев в ноги и умирали, захлебываясь кровью от новых ран.
   После захвата дома в живых осталась лишь пара вражеских воинов, да и то оба были ранены. Один вскоре умер, так и не приходя в сознание, другой же, очнувшись, лишь прошипел проклятья и через день тоже умер. Вместе со смертью они унесли тайну о причине, побудившей Белея вторгнуться на земли Ларса.
   О том, что такая причина была, и она имела конкретные человеческие очертания, Ларс узнал от других пленных, но те, будучи простыми солдатами и ополченцами, не знали деталей повода для вторжения. По их словам, Белея в последние дни перед выступлением в поход против Ларса, навещали какие-то странные люди. И навещали по ночам. А Белей после этих встреч ходил довольный, как кот, наевшийся сметаны.
   Остатки отряда Белея после гибели их предводителя бежали обратно в Пиренское герцогство, частично забрав с собой награбленное. В основном это были люди и домашняя скотина. Ларс бросил свою сотню вдогонку и настиг беглецов уже на территории Пирена. Отбив полон, отряд пошел дальше, захватывая деревушки и селения Белейского графства.
   Ларс остановился только тогда, когда разведка сообщила, что в полудне пути стоит войско пиренского герцога, ожидающего, когда отряд Ларса выйдет за пределы земель Белея. Разведчики насчитали почти восемь сотен человек - сила слишком большая, чтобы стоило ссориться с герцогом. Ларс посчитал, что он уже достаточно отомстил за набег на его земли, опустошив земли своего убитого врага.
   Больше происшествий и столкновений с соседями у Ларса не было. Зато неприятности происходили с другими аскеманами. Один умер от укуса змеи. Как в графской палатке оказались ядовитые змеи и как они вообще появились в той местности, выяснить не удалось. Другого графа зарезала в постели наложница, мстя за убитых отца и братьев. Третий граф отравился грибами, но выжил каким-то чудом. Все графские ближники, отведавшие соленых грибов умерли. У четвертого внезапно понесла лошадь, бросившись с крутого обрыва в ущелье. Граф должен был погибнуть, сомнений не было. Так и посчитали вначале, но когда спустились вниз, то нашли только тело лошади. Граф же остался жив, потеряв сознание, зацепившись ногой за ветви деревца, растущего под обрывом.
   Все несчастья, происходящие с аскеманами, заставили задуматься оставшихся в живых. Лорн собрал последних живых семерых графов в своем большом и роскошном замке, построенном на месте какого-то древнего и давно разрушенного города.
   - Побратимы! Мы последние, кто остался жив после того, как воля Тора нас направила на эту землю. Мы, люди племени Тора, ее захватили. Она наша. И мы ею правим. Еще совсем недавно нас было одиннадцать, но чужие боги за несколько лет забрали троих из нас. И это только начало. Они не успокоятся, пока все мы не умрем.
   - Это все проделки жрецов! Зря ты согласился на мир с ними! - воскликнул Торенфин, первый и пока единственный из графов, кому удалось построить замок. Его замок стал назваться по его имени Тореном.
   - Торенфин прав! - поддержал его Гуннар, считавшийся первым графом королевства.
   Другие аскеманы кивками головы и легкими возгласами показали, что они тоже согласны с мнением Торенфина. Ларс тоже был заодно со всеми. Не может быть стольких случайностей, преследовавших и губивших аскеманов. Кто, как не местные жрецы, их злейшие враги с самого момента высадки аскеманов на этой земле, могли с помощью своей черной магии все это сотворить? Эх, жаль, что вёльва погибла, борясь с магической атакой. Очень жаль!
   - А мы вместо того, чтобы заставить наших подданных поклоняться Тору и Одину, Фрею и Фрейе, позволили существовать этим мерзким храмам. Что скажет Тор, когда мы, закончив свой путь, приплывем к нему на ладье? Он ведь все видит. Не он ли позволил расплатиться смертями за наши грехи?
   - Тора здесь нет. - Сказал Лорн. - Ни здесь, ни там, - Лорн поднял глаза к потолку. Эта земля никогда не знала наших богов.
   - Что ты говоришь, Лорн!? Как такие слова могут извергать твои уста!
   - Это не мои слова. Слова вёльвы. Вспомните, как мы сюда попали. Плутали, почти погибли, а затем вёльва обратилась к Фрейе. И мы оказались здесь. Это всё, что Фрейя смогла сделать. На этой земле никто из наших богов не властвует, они даже не могут сюда дотянуться, даже взглядом. Эта земля закрыта для них. А местные боги, Паа и Ивхе, слишком сильны, мы не справились бы с ними. Поэтому я и заключил с ними мир. Нам нужно было закрепиться на этой земле.
   - А теперь они убивают нас одного за другим.
   - Это делают не жрецы.
   - Как? Почему? Кто?
   - Жрецы умны и хитры. И осторожны. Если мы узнаем, что убийства наших братьев их рук дело, то что мы сделаем с храмами и их обитателями?
   - Смерть!
   - Да, смерть. Сами погибнем, но их уничтожим. Разве это жрецы не понимают? Понимают. Есть у нас хоть какие-то свидетельства, что к убийствам наших братьев приложили руки жрецы? Нет! Не странно?
   - Ты же сам сказал, что они осторожны.
   - Как ни осторожничай, но все равно наследишь.
   - Они же магией.
   - Да? А Белея тоже натравили на Ларса магией? А Харальда зарезали тоже магией?
   - Зато лошадь могли одурманить магией и яд в грибах сотворить.
   - Могли. Наверное, так и было.
   - Как так? Ты же говорил обратное...
   - Я не говорил, что магии не было. Только это вряд ли дело рук жрецов.
   - Тогда кто же?
   - Вёльва перед смертью говорила много, только уяснить было никак. Но кое-что оказалось понятно. Не знаю, вначале я не верил ее словам, но со временем осознал, что вёльва была мудра безмерно. По ее словам, жрецы - ничто, но за ними стоит кто-то сильный. Тот, кого жрецы боятся, ненавидят и слушают. Думаю, что вот этот, кто стоит за жрецами, и насылал смерть на наших братьев.
   - Жрецы - слуги своих богов. Значит, этот кто-то - их боги, Паа и Ивхе.
   - Нет. Вёльва сказала, что тот, кто стоит за жрецами не бог. Но и не простой смертный. Если не бог и не человек, я думаю, что тогда это дух. Черный дух. Но не под нами. А где-то далеко в стороне. Мой замок стоит на месте древнего города. Я даже не подозревал, какой он был большой. Только недавно, когда работники стали расчищать окрестности, я узнал, что город был громаден. Но он погиб очень и очень давно. Два месяца назад я приказал расширить подземелье своего замка. Стали копать вглубь и нашли вход в древнее подземелье. Замок стоит на вершине горы. Вот и раньше на этой вершине тоже стоял, то ли замок, то ли дворец. Но подземелье у него оказалось большим. Но не это главное. Среди моих копателей оказалось два местных шамана. Дикари, куда им до вёльвы. Когда открыли вход в древнее подземелье, шаманы находились за пределами замка, оба в разных концах. И оба быстро упали без сознания. Один пролежал бездыханным почти неделю, второй очнулся на следующий день, но его било и крутило несколько дней так, что тот даже откусил кончик своего языка...
   - И что ты нашел под замком?
   - Древнее подземелье. Запущенное. Много ходов, даже нор, по которым могут ходить разве что карлики.
   - И при чем здесь жрецы и тот, кто стоит за ними?
   - Шаманы грохнулись в глубокий и долгий обморок, когда открыли вход в подземелье. Они почувствовали дух. Очень сильный. Но это не Черный дух.
   - Под нами дух? Или ты открыл двери в Хель?! Ты выпустил духов царства мертвых!
   - Эти земли закрыты для наших богов. И для Локи тоже. Нет сюда ни пути, ни взгляда из Вальхаллы или Хеля. Здесь правят чужие боги. Но и они здесь - чужие, пришлые. Потому-то и у жрецов нет настоящей силы, питаемой от соков земли. А древние боги, что давным-давно властвовали здесь, умерли или крепко уснули. Но остались их следы. Они здесь, в подземелье этого замка.
   - И ты спокойно здесь живешь?
   - Вёльва сказала, что не надо их бояться. Они могут как-то нам помочь. Их враги - жрецы и те, кто стоит за ними. А мы не друзья жрецам. Я привык верить вёльве.
   - Почему же они не помогли нашим братьям? Трое убито, еще двое чудом остались живы.
   - Братья погибли до того, как открыли вход в древнее подземелье. Так? А ты, Снурри, и ты, Торенфин, когда готовились отправиться в Хель? Уже после открытия входа, не так ли? Но не отправились, чудом остались живы, хотя после грибов выжил лишь ты один, Снурри, а остальные отравились насмерть. И ты, Торенфин, настоящим чудом зацепился ногами за деревце. Ведь так? Вы остались живы и теперь сидите здесь за общим столом.
   - Выходит, нас спасли древние духи? Ха! Тогда нам нечего опасаться!
   - А хватит ли у них сил бороться с Черными духами, что стоят за жрецами? Ты не подумал об этом? То, что они спасли Снурри и Торенфина не значит, что у них хватит сил и дальше. Да и спасли с трудом. Из последних сил.
   - И что ты предлагаешь, вождь?
   Лорн встал и принес из дальнего конца зала резную деревянную шкатулку, открыл ее и достал золотую пластинку с вырезанными знаками. А затем фигурку дракончика, точнее, его передней части.
   - Мы - драконы моря и теперь, когда наши боги не видят нас, только дракон сможет помочь. На этой пластинке вырезаны имена наших богов. Вёльва перед смертью смогла накачать большую силу в эту пластину и теперь если не сами боги, то их имена будут нам помогать.
   Лорн достал кинжал и, вытянув левую руку, провел острием вдоль тыльной стороны руки. Полился небольшой кровяной ручеек, который Лорн направил на фигурку дракона.
   - Кушай мою кровь, запоминай ее и защищай ее.
   Лорн передал кинжал соседу. Тот повторил действия и заклинание вождя, передав кинжал дальше. Когда последний аскеман закончил обряд, фигурка дракона была залита кровью. Лорн осторожно приподнял дракончика и положил на его место пластинку, а затем, держа фигурку над пластинкой, смотрел, как та заливается кровью.
   - Тор и Один, Фрей и Фрейя, ваши имена станьте оберегами для нас. - И Лорн поставил дракончика на пластинку.
   В комнате стала сгущаться тьма, а из-за стен замка послышались удары молота. Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь.
   - Боги приняли нашу кровь! - Воскликнул Лорн, и в зале сразу же посветлело.
   - Теперь нам не страшны Черные духи. Боги нас защищают. Они защитят и наших детей, но лишь вполовину. А внуков, в которых будет течь четверть нашей крови - лишь вчетверть. А дальше снова вдвое меньше. Поэтому мы должны переженить наших детей между собой. И внуков тоже, чтобы оберег действовал как можно дольше. Ларс, ты самый младший из нас, значит, ты имеешь больше шансов прожить дольше других. Возьми пластинку и дракона и сохрани их. На них наша кровь.
   - Я это сделаю, вождь. И мой король.
  
   Продолжение следует

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"