Максимов Альберт : другие произведения.

Путь Сашки Книга третья. Глава 9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   От автора:
   Продолжение первых двух книг "Путь Сашки".
   Предупреждаю:
   Крутых и брутальных супергероев нет. Магов нет. Прогрессорства нет. Сильных друзей и учителей нет. Секса нет (это ужасно!). И главный герой, увы, не клинический идиот.
   Сюжет нестандартный. Для некоторых "очеень нуднооооо". Есть жесткие моменты. Опять же старомодные понятия дружбы, верности и чести. Поэтому многим моя книга очень не нравится.
   Если задумались, читать или нет, то зайдите на комментарии первых двух книг (после первой много ругани, после второй книги - наоборот). Если надумаете, начните с первой книги. Тогда читать до конца. Плеваться можно.
  
   Глава 9
  
   1003 год эры Лоэрна.
  
   После возвращения из-под стен Амариса, Сашка остановился в Ларске. Он часто мотался между Броуди и Ларском. В замке ему было спокойнее, почти никто не мешал, жизнь шла размеренно, зато времени на тренировки оставалось много. А в Ларске особо и не позанимаешься. Всегда на виду, а при всех отрабатывать приемы боя Сашке не нравилось.
   Да и с Ильсаном приходилось видеться каждый день, но они друг друга явно невзлюбили. И с графиней Эльзиной тоже отношения не заладились. Была она какая-то холодная. Сашка не знал, о чем с ней и поговорить. А стоять этаким истуканом очень не хотелось. Вот с Даром другое дело. Он хоть и изменился за эти годы, но братские чувства друг к другу совсем не охладели. Даже, наоборот, казалось, что Дар преображается, сбрасывает со своих плеч тяжелые камни забот, когда остается наедине с Сашкой.
   В тот вечер речь зашла о давних трагических событиях захвата Ларска Черным Герцогом. То, что пиренский герцог получал от этого какую-то выгоду, у них не было сомнений. И роль Тарена в захвате Ларска и убийстве графской семьи тоже была понятна, самозванец Тарен шел к трону, убирая стоящих впереди него соперников. Но в чем была выгода для жрецов? Почему они, по словам графа Бертиса, натравили Черного Герцога на Ларск?
   - Отец не очень ладил со жрецами. Нет, не ссорился, кто же с ними ссорится? Разве только ты. Я тогда был маленьким, поэтому мало что знал. Даже больше не от отца, а от Ренберна, моего старшего брата. Тот несколько раз упоминал про какой-то клад, зарытый где-то на наших землях.
   - Что за клад?
   - Я точно не знаю, рассказы Ренберна были типа сказки, но теперь мне кажется, что это не выдумка. И спросить не у кого. Все погибли. И моя семья, и все приближенные. Здесь ведь сейчас все новые, набранные по ларским замкам. Помню, что Ренберн говорил что-то про жрецов, мол, те уже сто лет охотятся за кладом, к отцу пристают, а тот против.
   - Так все-таки что за клад?
   - Да не знаю я. Какие-то не то магические, не то волшебные вещи. Плащ невидимка, меч, сам убивающий врагов. Детские выдумки. А клад, якобы, оставил прадед нынешнего Черного Герцога, когда удирал в свой Пирен. Закопал, удрал и вскоре умер, никому не рассказав, где сокровища спрятаны. А он эти чудесные вещи нашел в старом Лоэрне, когда его захватил и разрушил. Потом его побили герцоги, он бежал, а путь в Пирен лежал как раз через ларские земли. Вот он где-то здесь его и спрятал.
   - А Черный Герцог не мог его найти? Здесь, в Ларске, когда он его захватил?
   - Тогда, сто с лишним лет назад Ларск уцелел. Сюда прадед пиренского герцога не доходил, он шел южнее. Только девять лет назад его впервые взяли враги. Нет, в Ларске клада нет. И в подземельях замка никто не копался.
   - А вы их хорошо проверяли?
   - Слушай, я даже не знаю. Как-то не интересовался.
   - Выходит, что все обитатели замка здесь новенькие, а они могли и не лазить в подземелье?
   - Как не могли? Очень даже могли. Тот же баронет Равсан. Камеры для преступников как раз в подземелье. Он должен знать.
   - Уж на что мой замок Броуди совсем маленький по сравнению с ларским замком, но и там подземелье такое громадное и запутанное, что я до сих пор в нем не разобрался. Хотя и лазал по нему не одну неделю. А у тебя оно должно быть вообще громадным. Всякие там потайные комнаты, ловушки, раскрывающиеся люки, тайные ходы. Кстати, а подземный ход, который выводит за стены города, есть?
   - Не знаю, - растерянно сказал Дар.
   - А ведь наверняка должен быть. У меня и то есть. Точнее, был, но он обвалился и весь давно засыпан. А ход шел в сторону леса.
   - Если ход существовал, то мама и другие могли бы спастись.
   - Верно. Значит, хода нет... Постой-ка, а если ход все-таки был? Как крепость захватили?
   - Штурмом.
   - Это я знаю. Но не мог этот штурм быть отвлекающим маневром?
   - Это как?
   - По потайному ходу проникают враги, одновременно с другой стороны замка начинается штурм. А проникшие враги ударяют защитникам в спину.
   Дар сидел ошеломленный.
   - А чтобы уцелевшие защитники не проболтались, то их всех потом перебили. Ведь никто не уцелел, так?
   - Так.
   - Вот это-то и странно. Почему никто не уцелел?
   - Значит, Черный Герцог по потайному ходу может и сейчас пробраться в замок?
   - Ну, это если такой ход существует. Я ведь только пофантазировал. Но и фантазии, бывает, сбываются.
   Сашка это знал по собственному опыту. Смог же он каким-то образом перенестись три года назад сюда, в Атлантис. А это еще большая фантазия, чем наличие подземного хода в ларский замок.
   - Я поручу сегодня же Равсану заняться подземельем.
   - Это, конечно, не помешает. Даже нужно, но ты не очень-то обольщайся.
   - Это почему?
   - Если такой ход есть и пиренцы им воспользовались, а затем сделали всё, чтобы о нем никто не узнал, неужели его так легко найти? Еще скажи, что табличку повесили с надписью: "Не проходите мимо - здесь тайный подземный ход".
   - Я серьезно, а ты издеваешься.
   - Ну, переборщил. Всего-то чуток. Но ход так легко не найти. И даже нелегко не найти. Если он есть, то замаскирован.
   - А чем можно его замаскировать?
   - Да чем хочешь. К примеру, стена, нажимаешь на камешек, а стена отходит в сторону, а за ней - ход!
   - Как это?
   - Это я к примеру. Какой-нибудь встроенный шкаф, а за задней стенкой не стена, а дыра с проходом. Хотя, нет. Тогда в дыру будет лезть всякая гадость из подземелья, запахи тоже. Значит, вместо дыры за стенкой шкафа потайная дверь, а за ней лабиринт. С ловушками.
   - Какими ловушками. Зачем?
   - А затем, чтобы посторонний, случайно нашедший дверь, не мог воспользоваться ходом. Он идет по лабиринту, наступает не туда, куда надо и - вжик! - на голову камень. Или стрела. Это если он заденет ногами веревочку. Или люк раскроется и человек падает в подземный колодец с водой. А стенки гладкие, никак не вскарабкаться. Человек барахтается, пока не утонет.
   - Вот это да! И это все есть у нас в подземелье?
   - Да я это так, фантазирую. Хотя всё может быть. Даже почище этого.
   - Но тогда и пиренцы могли попасть в такие ловушки.
   - А может, и попали. Может, половина полегла в ловушках, зато остальные прошли и ударили в спину?
   - И что же теперь, искать ход нельзя?
   - Почему нельзя? Пусть твой Равсан поищет. Только будет осторожен. Может, что-то и найдет, хотя не очень верится в это. Нам самим надо бы спуститься в подземелье. Но только уже после того, как стражники его прочешут. Посмотрим, может, что-то странное и найдем. Они не заметят, внимания не обратят. К примеру, тот же встроенный шкаф. А мы возьмем и проверим шкафчик-то.
   - Тогда вызываем Равсана?
   - Давай. Пусть займется подземельем, а мы тем временем проверим наши комнаты.
   - Наши? А зачем? Мы же на втором этаже.
   - И на втором бывают потайные ходы. Мало ли что случится, первый этаж будет захвачен, как спастись семье графа?
   - И как? По воздуху со второго этажа в подземелье не переместишься.
   - Какая-нибудь дверца в чулане или в задней стене, за ней узенькая винтовая лестница, ведущая вниз, в подземелье.
   - А внизу большой зал. Там никакой лестницы нет.
   - Ты не понял. Эта лестница и внизу идет через тайное помещение.
   - Внизу нет никаких тайных помещений.
   - А ты знаешь там всё? Достаточно двух-трех футов, которые можно замаскировать между двумя стенами. Внизу ведь не только большой зал. Там же куча всяких помещений. Одна кухня чего стоит! Вы воду откуда берете?
   - Есть колодец на заднем дворе. И еще один прямо в углу кухни вырыт.
   - А его чистят?
   - Не знаю.
   - А как воду достают? Посудину вниз на веревке спускают?
   - Наверное.
   - Вот видишь! Надо все проверить. И начать с кухонного колодца.
   - Зачем? Там же на дне вода. Через нее ведь не пройдешь.
   - А между водой и крышкой колодца что?
   - А что?.. Стены.
   - А в стене колодца лаз. По нему враги доползают до стенки колодца. Внизу вода, а наверху вход в кухню.
   - А как они попадут наверх? Стены-то колодца отвесные.
   - А ты уверен, что там скоб нет?
   - Тогда по ним могли бы спуститься вниз и найти этот лаз.
   - Могли. А если скобы начинаются не у крышки колодца, а намного ниже?
   - Тогда по скобам наверх не подняться!
   - А арбалет на что?
   - Какой арбалет?
   - Привязываешь к болту веревку, стреляешь вверх, и лезешь по веревке вверх.
   - Веревка оборвется.
   - Крепкую взять.
   - А как она крепится будет? За что?
   - Болт вонзится в дерево. Или вот еще: на конце веревки сдать крюк. Он зацепится за край колодца, тогда можно спокойно лезть.
   Дар сомнительно покачал головой.
   - Солдат слишком тяжелый, чтобы веревка или крюк не оборвались.
   - А тяжелого не надо. Без вооружения, налегке. А еще лучше мальчишку похудее найти, он легкий, запросто вскарабкается и сбросит вниз веревочную лестницу.
   - И пиренцы так пробрались в замок?
   - Нет, ну что ты какой, я же сказал, что просто фантазирую. Но и в фантазиях может быть правда. Поэтому-то и надо все проверить.
   Не дожидаясь будущего утра, друзья детально обследовали все стены и пол в комнатах Дара, а затем то же самое сделали и у Сашки. Гобелены, висящие на стенах, осторожно снимали, обследуя каждую подозрительную щелочку, но ничего не нашли, только ужасно вымазались. Оказывается, пыли было столько, что, наверное, нужно было потратить не одну подводу, чтобы ее вывезти. И нашли кучу клопов. Друзей от этой мерзости даже передернуло, хотя еще не так давно и тот и другой, находясь на самом дне общества, почти спокойно с ними мирились, живя в воровском притоне. Но сейчас их статус был совсем иным, они были богаты и могли себе позволить очень дорогой, но действенный порошок, защищающий от клопов.
   - Завтра же прикажу снять всё это старье и сжечь во дворе. А стены вымыть.
   - А не жалко? Гобелены-то старые!
   - Вот поэтому и надо от них избавиться. Закажу новые!
   - Ничего ты не понимаешь, Дар. Чем старее вещь, тем ценнее.
   - Какая чушь! Или ты шутишь, Сашка?
   - Нет, не шучу. Сколько, интересно, лет этим гобеленам?
   - Откуда я знаю.
   - Сто лет может быть?
   - Ну, может.
   - А двести?
   - И двести.
   - А еще старее могут?
   - Чего пристал?
   - Эти гобелены видели твоих давних предков. Вот что!
   - Вот теперь понял. Но ведь они же такие грязные и пыльные. И пахнут. И в клопиных следах.
   - Так выстирай, только аккуратно. Пусть прополощут в проточной воде. А стены пусть вымоют. Заодно и наши поиски объясним тем, что решили дать бой клопам и всяким там тараканам и крысам, для этого и стены смотрим, обстукиваем их. А кухонный колодец смотрим на предмет его чистоты. Зачем врагам знать, что мы ищем потайной ход?
   - И то верно. Так завтра и сделаем. А сейчас пора спать.
   Дар оглядел разгромленную и захламленную грязными гобеленами комнату, вздохнул и сказал:
   - Я пожалуй пойду спать на половину Эльзины.
   - Только, Дар, ты и ей не говори.
   - Почему? - удивился Дар.
   - Ну, она все-таки женщина, а у нас мужские дела.
   - Ты не хочешь, чтобы узнал Ильсан?
   - Да.
   - Я тебя понимаю. Если узнает, будет смеяться, а то и насмехаться над твоей манией потайных ходов и всяких врагов.
   - Это и твоя идея тоже.
   - И моя, - Дар вздохнул. - Но надо мной смеяться не будет. Ни он, никто другой. Я ведь граф.
   На следующий день в замке забурлило, слуги бегали взад-вперед, таскали вниз гобелены, стирали их, мыли стены, полы, а граф со своим братом их подгоняли, иначе пришлось бы не одну неделю жить в неудобствах. А после обеда братья заглянули на кухню. Под предлогом изучения чистоты состояния стен колодца, спустили в него веревку, привязав к ней поваренка, что пошустрей. Конечно, про возможный лаз ему ничего не говорили, приказав лишь внимательно осмотреть стенки колодца. Увидит - скажет обязательно. Но ничего не нашли. Ничего не обнаружили и люди начальника графской стражи баронета Равсана. Получалось, что тревога была напрасной.
   Тем временем, борьба за чистоту в замке затихла, чистые гобелены вернулись на свои прежние места, с клопами в отдельных комнатах замка покончили. Конечно, временно. А вот Сашка не успокаивался. Сам он на двух этажах не нашел ничего, что напоминало бы тайные ходы. А вот по подземелью походить стоило бы. Он и ходил.
   Действительно, громадное подземелье в несколько ярусов этажей, заблудиться не сложно. Он уже сжег десяток факелов, когда его внимание привлекла одна дверь с графским выжженным гербом.
   - Куда она ведет? - спросил он у баронета, сопровождавшего Сашку по подземелью.
   - Никуда, милорд. За ней стена.
   - Странная дверь. Зачем ее сделали, если за ней стена? Покажите.
   Дверь со скрипом открыли. Действительно, стена. Каменная. А в ней небольшое овальное отверстие с двумя углублениями. Да и глубина всего-то полпальца. Но что-то оно напоминает до боли знакомое. Точно! Медальон у Дара. Вот эта впадина соответствует изображению руки на медальоне, а от нее отходит впадина меча. А ведь все это не случайно. Зачем иначе делать дверь, которая никуда не ведет?
   Сашка обследовал всю стену, но никаких зацепок не нашел. Стена как стена. Но ведь все равно странно это. Не успокаиваясь, он сбегал за Даром. Привел, показал дверь и стену с углублением.
   - Вот смотри, углубление как будто выдолблено для твоего медальона.
   - Нет, медальон побольше будет.
   - Если только самую малость. Давай попробуем примерить.
   - Ладно, сними у меня с шеи.
   Сашка аккуратно снял медальон с шеи брата и осторожно приложил его к отверстию.
   - Надо же! Как влитое. - Он, уже не удерживая медальон, вложенный во впадину стены, повернулся к Дару лицом. А у того неожиданно расширились глаза. Он смотрел за Сашкину спину. Когда Сашка обернулся к стене, то она исчезла. Точнее, часть ее медленно отходила вглубь, открывая боковой проход.
   Сашка шагнул вперед, вытащил из отверстия медальон и, собираясь шагнуть в боковой проход, неожиданно отпрыгнул обратно. Потому что стена начала двигаться в его сторону, возвращаясь на исходные позиции.
   - Я, кажется, понял. Медальон, вложенный во впадину стены, открывает проход.
   Сашка вновь повторил предыдущее действие, и стена снова отошла вглубь, открыв проход.
   - Ты оставайся здесь.
   - Я с тобой.
   - А кто проход откроет обратно, если он сейчас закроется?
   - Мне без рук это все равно не сделать.
   - Позовешь Равсана, он откроет. А вдвоем идти неизвестно куда, согласись, это глупо.
   - А еще глупей идти неизвестно куда в одиночку. Ты, кажется, сам говорил о ловушках.
   - Действительно. Я что-то не подумал. Возьму пару стражников...
   - Возьмешь десяток своей охраны. С меньшим числом я тебя не пущу. Может там не только ловушки, а враги, которые хотят попасть в замок.
   - Ладно, уговорил. Кстати, про этот ход никто и не знает. А, значит, никаких врагов там нет.
   - Почему?
   - Посмотри внимательнее, - Сашка вытянул руку с факелом. - Видишь, сколько паутины. И какая старая, как трухлявая. Если ходом пользовались, паутины не было бы. А ей, наверное, не один десяток лет. Или даже несколько веков.
   - Этим ходом давно никто не пользовался, но могут быть другие. Могут?
   - Могут, - Сашка согласился. - Ладно, пойду за солдатами.
   Обратно Сашка вернулся с двумя десятками своей охраны во главе с Хелгом. Это были те, кто оказался под рукой. Остальные использовали свое личное время вне стен замка.
   Оставив один десяток с Даром, Сашка во главе другого десятка собрался шагнуть за порог открывшегося проема.
   - Виконт Ксандр, я запрещаю тебе идти первым. И последним тоже. Хелг, запомните мой приказ и не отпускайте виконта вперед вас.
   - Слушаюсь, милорд.
   Сашка понял деликатность Дара. Ведь он ради него сказал эти слова, назвав его столь официально. Теперь Сашка, выполняя пожелание своего брата, имел моральное право не рисковать, вырываясь вперед. Ведь впереди могли быть ловушки и иные опасности.
   Запасшись факелами, они шагнули в темноту проема. Тоннель был широким, в ряд по нему одновременно могли идти четыре-пять человек. Дорога быстро опускалась вниз, но вскоре им встретился перекресток. Влево тоннель уходил вниз, а вправо поднимался вверх. Сашка выбрал левую дорогу. Шли долго, пока не наткнулись на истлевший труп человека. Судя по остаткам одежды, он был солдатом. Человек лежал на спине, слегка выгнувшись. Когда один из солдат попытался его повернуть, одежда стала разрываться на части. Повернуть тело оказалось несложно, ссохшаяся мумия человека весила немного. Перевернув, люди поняли причину изогнутого положения останков человека. В его спине торчал арбалетный болт.
   Пройдя еще с десяток метров, солдаты обнаружили останки еще двух человек. Обшарив факелами окрестности находки, нашли несколько арбалетных болтов.
   - Похоже, это были ларские солдаты. Возможно, из личной сотни графа. - Прокомментировал находки Хелг. - И возможно, это произошло во время нападения войск Черного Герцога на Ларск. Солдаты шли по тоннелю, а им навстречу попались пиренцы, пробирающиеся по тоннелю в замок. Двоих солдат убили выстрелами из арбалета, третий бросился бежать, его догнали и тоже застрелили выстрелом в спину. Оружие забрали.
   - Наверное, не совсем так. Если судить по находкам арбалетных болтов, то двое остались сдерживать врага, а третий бросился сообщить, что в подземном ходе враги. Пиренцы выстрели залпом. Убили всех троих, причем, третий уже успел отбежать от своих товарищей. Эти трое проверяли подземный ход, по которому должна была спастись семья графа. Солдаты погибли, а пиренцы неожиданно появились внутри замка. Вот так замок и пал. Давайте пройдем дальше, найдем выход, а затем вернемся в другую часть подземной галереи. Она идет вверх, наверное, выходит где-то в замке.
   Пройдя еще какую-то часть пути, перед Сашкой и солдатами оказалась дверь, окованная медными листами. Двери было много лет, она вся прозеленела.
   - Ваша светлость, - негромко воскликнул стоявший впереди солдат. - А ведь дверью не так давно пользовались! Посмотрите, на земле трава, похоже, прошлогодняя.
   - Действительно, трава. Но сейчас весна, значит, кто-то шел с той стороны и занес сюда траву. И дело было летом или осенью. Травы был целый пучок. Зачем ее принесли?
   - На той стороне могут быть заросли, человек пробирался через них, вот трава и налипла, зацепилась. А здесь упала или ее специально стряхнули.
   - Получается, что полгода назад кто-то тайно проник в замок?
   - Или вернулся в него, - тихо произнес Сашка. Он теперь начал догадываться, как выбрался из города прошлой осенью гонец, посланный предателем и сообщивший о численности Сашкиного войска. Выбрался, несмотря на то, что город был закрыт для выезда из него.
   Тем временем несколько солдат, поколдовав над дверью, смогли ее открыть. За ней оказалось продолжение тоннеля, но зато вдали появилась полоска света. Вскоре тоннель вывел людей в какой-то овраг. Выбравшись из него и пройдя немного вверх по еле приметной тропке, Сашка и его люди оказались в сотне метров от городской стены. Место было пустынное. Значит, никто и не заметит ни входящих, ни выходящих из подземного хода.
   Возвращаться в темный и сырой тоннель никому не хотелось. Первой мыслью Сашки было желание вернуться в замок обычным путем, пройдя через городские ворота. Но у них не было коней, хотя все равно разница была - одно дело идти пешком днем по твердой земле, другое - осторожно пробираться по подземному ходу почти в темноте, при свете факелов. Но все люди основательно запачкались. В паутине, земле, еще в чем-то и вид у них, конечно, был еще тот. Но не это стало причиной отказаться от желания вернуться в замок через городские ворота. Не следовало давать повод для разговоров, которые обязательно пойдут по городу, когда увидят Сашку с солдатами. Врагам, которые пользовались подземным ходом, совсем не нужно знать, что виконт Ларский обнаружил их тайный ход.
   Поэтому и вернулись они тем же путем, каким вышли из города. Но прежде чем идти по другому ответвлению, Сашка вернулся к началу пути, ведь Дар совсем, наверное, извелся, дожидаясь его. И ведь точно! Вон как кинулся навстречу!
   Долгое путешествие по подземному ходу вконец измотало Сашку и его солдат. Надо бы на этом остановиться, отдохнуть, хорошенько пообедать, благо уже наступило обеденное время, прервать поиски, а завтра, отдохнув, с новыми силами продолжить поиски. Но ведь нельзя. Нужно, как в поговорке, ковать железо, пока оно горячо. Вот потому Сашка после небольшого перерыва, вновь ушел вглубь подземного хода.
   На этот раз после развилки он свернул в правую часть тоннеля. Сразу же почувствовали, что начался подъем. А затем и вовсе пошли ступеньки, вырытые прямо в земле. Шли совсем недолго, пока не уперлись в еще одну дверь. Тоже медную, но не такую зеленую, как дверь, выводящую из тоннеля на поверхность земли за городские стены. Эта дверь была полураскрыта, а когда солдат ее толкнул, она со скрипом повернулась на одной петле. Видимо, когда пиренцы проникли сюда, они просто ее выбили, сорвав одну из петель.
   За дверью была небольшая комната. Пустая, без других дверей или окон. Не могло же все кончиться тупиком? Значит, надо здесь искать какой-то выход. Сашку сразу же заинтересовал кружок, размером с небольшую монетку, расположенный примерно на уровне его глаз. Кружок неожиданно легко повернулся, стоило лишь до него дотронуться. За ним оказалась маленькое отверстие, из которого полился свет. Прильнув глазом, Сашка неожиданно увидел коридор, вдали которого промелькнула знакомая фигура человека. Он его где-то недавно видел. Приглядевшись внимательно, Сашка понял, что видит небольшой коридорчик на втором этаже замка.
   Он вспомнил его. Коридорчик выходил в большой коридор, ведший в комнаты замка. Где-то слева были помещения Дара и его самого. А правее расположился маркиз Ильсан со своими приближенными. Этот маленький, почти неприметный коридорчик он не стал проверять на наличие потайных ходов. В нем не было ни мебели, ни гобеленов на стене. А, оказывается, все не так просто. Только где дверь и как ее открыть? А дверь на второй этаж замка должна быть где-то здесь. Он приказал сильнее осветить комнату. Зажгли еще несколько факелов. Внизу на земле, почти под глазком нашли рычажок, судя по всему действующий от нажимания ногой.
   Экспериментировать Сашка не стал. Вовсе не из-за боязни неизвестного. Конечно, все можно ожидать. К примеру с этим рычажком. Нажмешь, и они полетят в ловушку. Но причина все же была другой. Вот откроет он эту дверь. Выйдет в коридор. А если кто-то будет проходить рядом и увидит? Тогда вся секретность их поисков будет раскрыта. Нет, рычажок подождет. К тому же, он не знает, сможет ли быстро закрыть обратно проход. Поэтому Сашка закрыл глазок и повернул обратно.
   Вернувшись к Дару, он все ему рассказал. А затем, наказав всем своим людям держать язык за зубами, друзья вернулись к себе. Умывшись и наскоро перекусив, они с нетерпением двинулись к тому самому маленькому коридорчику. Да, это точно он. Небольшой и совершенно пустой, если не считать мозаичной фрески на стене. Довольно бездарная картина. Какие-то люди бьются с орками.
   Где-то здесь должен быть глазок. Сашка помнил, на каком расстоянии от пола тот находился. Прощупав все мозаичные детали, он не нашел ничего, что говорило бы о том, что одна из деталей подвижна. Странно, но с той стороны он совершенно спокойно повернул кружок. Тот был на уровне его глаз. Не мог же Сашка измениться в росте? Постой-ка, а если уровни пола в той комнате и в этом коридоре различны? Сашка стал лихорадочно перебирать детали мозаики, расширяя зону поисков, пока не ткнул в глаз одного из орков, возвышавшегося на лошади над всеми остальными персонажами картины. Глаз был где-то на уровне двух с лишним метров, и он легко отошел в сторону. Значит, уровень пола в потайной комнате выше, чем здесь, в коридоре. И выше довольно значительно. Сашка убрал руку, и глаз снова занял свое место.
   - С той стороны рычажок где-то на полу, а здесь он соответствует расстоянию от пола до колена. Это примерно.
   - Подожди, не ищи. Иначе здесь соберутся любопытные со всего замка.
   - Ты прав. А как и когда искать?
   - Не знаю, но только не сейчас.
   Вернувшись в комнату Дара, друзья продолжили разговор.
   - В наш замок можно запросто попасть, находясь за пределами города. И не просто в замок, а чуть ли не в графские покои. Приходи и бери почти голыми руками. В большом коридоре всего двое охранников. Пока на шум добегут другие, нас можно несколько раз убить. Времени хватит.
   - А если убить охрану без шума, то вообще до утра никто нас не хватится. Делай с нами, что хочешь: убивай, похищай.
   - И кто-то знает про этот ход и им пользуется. Прошлой осенью, я уверен, через него и ушел гонец к Шелваку, когда город был закрыт для выезда.
   - Но коридорчик просматривается из большого коридора. Рано или поздно кто-то будет проходить мимо и увидит, как из потайной двери появляется человек.
   - Но если у входа будет стоять пара человек, то увидать что-либо за их спинами будет нельзя. Вот так и возвращались все эти гонцы обратно.
   - Нет, ты ошибаешься. Как узнать время возвращения гонца? Не будут же эти люди стоять день или два в ожидании возвращения? Это было бы слишком подозрительно.
   - Ты прав. Получается, что есть еще и другие выходы сюда из подземелья?
   - Ну, другие выходы, конечно, могут быть. Но и этот тоже можно без опасения использовать.
   - Как? Ты же сам только что сказал, что рано или поздно гонцов увидят.
   - Это днем, когда по коридору часто ходят люди. А вот ночью все спят.
   - Тогда будет виден свет от факелов. Ведь, чтобы выйти в коридорчик, нужно открыть потайную дверь, которую мы, кстати, так и не нашли.
   - Все просто. Гасишь факел, нажимаешь на рычажок и в темноте выходишь в коридорчике.
   - А охрана? Двое солдат.
   - Они стоят намного дальше от коридорчика. Ночью ничего не видно. Факелы слепят глаза. Если гонец не будет шуметь, он запросто уйдет в противоположную от солдат сторону.
   - А в той стороне...
   - Ильсан.
   Дар нахмурился и задумался. Сашка не стал ему мешать.
   - А ты знаешь, что мы упустили? - наконец сказал Дар.
   - Ну?
   - А гонцу и не надо было пробираться по потайному ходу обратно в замок.
   - Это почему?
   - Из города никого не выпускали, так?
   - Так.
   - Зато впускали всех. Любой желающий мог в те дни прибыть в город, вот выйти обратно он не мог. И к тому же, когда прибыл гонец в замок Шелвака? За сколько дней до того, как ты подошел к замку?
   - Ну и дурень же я! - Сашка стукнул себя ладонью по лбу. - Гонец уехал как раз перед нашим прибытием. Когда он покидал замок, мы уже выступили к замку, а ворота открылись для выезда всех. Гонцу и не надо было тайно возвращаться. Хотя, подожди. Тогда откуда пожухшая трава у двери, выходящей за городскую стену?
   - Да мало ли откуда. Ходом могли воспользоваться и не в те дни. А раньше или позже.
   - Но ход ведет к замку.
   - А ты хорошо смотрел его? Может, куда еще сворачивает?
   - Ты прав. Потайные выходы могут быть и в другие места, а не только в замок. В какой-нибудь городской дом.
   - Ага. А из этого дома можно незаметно выбраться из города или пробраться в замок.
   - Надо будет еще раз забраться в подземелье. Только дверей я что-то не видел. Осмотрю повнимательнее стены, может опять твой герб увижу.
   - Опять? Ты про что?
   - Дверь, которая закрывала вход в подземелье, была с твоим гербом. Специально выжгли, показывая, что за ней что-то есть.
   - А я не видел.
   - Так дверь мы уже открыли, и сторона с выжженным гербом оказалась с той стороны, где стена.
   - Герб, говоришь? - Дар снова задумался. - И отверстие в стене было под мой медальон... Пойдем, я тебе кое-что покажу.
   Дар встал и отвел Сашку в соседнюю комнату, где подошел к стене с окнами, выходящими на двор замка.
   - Смотри! - Он показал на стену между двумя окнами, сделанную в виде выступа.
   На стене на уровне Сашкиной головы был небольшой барельеф в виде графского герба - руки, сжимавшей меч.
   - Вижу, но за этим выступом стена, выходящая во двор. А толщина... Нет, даже если стена полая, то человек в полном вооружении внутри нее не поместится. Нет там никаких потайных ходов.
   - Жалко, - Дар огорчился. - Значит, барельеф ни при чем. Герб и герб. Сделан для украшения комнаты.
   - Не очень-то он и украшает ее. Не самый лучший резчик его делал. Или камень плохой попался, вон как истрепался.
   Сашка протянул руку и потрогал прочность камня. Нет, вроде прочный. Пытаясь чуть сильнее за него ухватиться, он неожиданно почувствовал, как барельеф подался в его руках. Он усилил давление, а когда потянул руку на себя, барельеф стал выходить из стены. А вот и полностью он вытащен. Внутри оказалась неглубокая выемка, в которую барельеф и входил.
   - Эй! - они одновременно воскликнули. Да и как не воскликнуть, ведь форма выемки была такой же, как выемка на стене, открывшей проход в подземелье.
   - Возьми медальон, вставь его.
   Сашка снял медальон с шеи Дара и приложил его в выемку. Размер вновь, как и в подземелье, подошел. А камень неожиданно пришел в движение, уходя в бок, открывая нишу внутри колонны.
   - Что это?
   - Что-то странное.
   Сашка вытащил предметы, спрятанные в колонне. Золотая статуэтка рогатого воина. Часть дракончика, вырезанная из какого-то камня, возможно, драгоценного. Золотая пластинка с какими-то знаками. Какая-то странная фигура с хвостом, лапами животного, крыльями, но с человеческой головой. Сама фигура вырезана, судя по всему, из кости. Слоновьей кости? А, может, бивень мамонта?
   - Рогатый воин, - Дар осторожно поглаживал своей культей фигурку воина. - Мой предок был, наверное, таким же. Мне в детстве мама рассказывала сказку, легенду. Или это было правдой? Много веков тому назад, когда вся земля была дикой, а на ней хозяйничали орки, в Атлантис прибыл корабль с рогатыми воинами. Среди них был мой предок. Люди тогда были дикими. Нет, не так. Не дикими, а неорганизованными. Они подчинялись оркам. Как рабы. Но часть людей ушла в непролазные чащи. А рогатые люди были великими воинами. Они разгромили орков, отбросив их на северные земли. И создали королевство. Лоэрн. Кажется, раньше он назывался Лорн. А Тарен - Тореном. Это со временем названия чуть изменились. Зато наше графство так и осталось без изменения - Ларск. Потому что моего предка звали Ларс. Рогатые самых сильных вождей из племен людей, которые не подчинились оркам, сделали герцогами и те принесли вассальную клятву вождю рогатых людей, ставшему лоэрнским королем. А рогатые воины стали лоэрнскими графами. Только их к тому времени осталось мало, ведь было много битв и большинство рогатых людей погибло. Вождь и семь воинов. Король и семь лоэрнских графов. Один из них стал ларским графом.
   - Но в Лоэрне шесть графств.
   - Было семь. Но после гибели старого Лоэрна, первый граф стал королем. Френдиг его потомок. А его графство стало столичной коронной землей.
   - Значит, все лоэрнские графы - это потомки тех рогатых?
   Дар покачал головой.
   - Нет. Ведь прошло много веков. Десять. До недавнего времени оставалось только два таких графа. И король. Но королевский род весь погиб, когда сто с лишним лет в Лоэрн вторгся пиренский герцог, сравнявший с землей столицу. Король и его род были потомками вождя рогатых людей. А Френдиг был потомком одного из рогатых воинов. Как и мой отец. Но теперь и род Френдига с его смертью пресекся. Последним оставалась моя семья. Я - последний из потомков тех рогатых людей.
   - Нет. У тебя есть еще и Винтольд.
   - Винтольд. - Дар подтвердил, улыбнувшись.
   - У них в самом деле росли рога?
   - Нет, - Дар рассмеялся. - Это шлемы были такие. С рогами.
   Сашка задумчиво рассматривал фигурку.
   - Получается, ты был последним? И к гибели потомков рогатых людей приложили руки жрецы. Это они натравили старого Черного Герцога на Лоэрн, и он уничтожил всех потомков вождя рогатых людей. К гибели Френдига и его сыновей непосредственное отношение имеет Тарен, но и там, явно видны уши жрецов. И твою семью погубили они. Это утверждал граф Бертис. Черный Герцог выполнял их волю. Я не удивлюсь, что потомки других лоэрнских графов, чьи династии пресеклись, тоже стали жертвами интриг жрецов. Такое ощущение, что жрецам нужно уничтожить всех вас.
   - Зачем?
   - Откуда мне знать? Ты потомок рогатого воина, последний в роду. Тебе лучше знать. Что-то твой предок и его соратники сделали этим жрецам, если они до сих пор забыть не могут. А эти вещи, случаем, не из того клада, что зарыл старый Черный Герцог, когда сто лет назад бежал в свой Пирен?
   Дар только пожал плечами.
   - Золото, кость, камень, возможно, драгоценный, но ведь не алмаз. Вещи ценные, но не настолько, чтобы их так серьезно прятать. В замке золота было много?
   Дар опять пожал плечами.
   - Но вы ведь чеканите золотую монету. Откуда-то золото берете?
   - Все ларские графы чеканили монеты. Значит, золото было. Но мне достались пустые кладовые.
   - Вот и я об этом. Не сто монет же всего начеканили? А статуэтка и пластинка весят меньше, чем сто золотых монет. Даже на пятьдесят не тянут. А хранились в особом тайнике. Может, не случайно? Ты вспомни что-нибудь. Сказку или там легенду какую.
   - Была легенда. О шлеме с рогами. Это совсем сказка. Дескать, существует шлем с рогами. Он волшебный. Кто его наденет, тот станет непобедимым воином и его меч будет без устали разить врагов. Дескать, шлем изготовили гномы, передали эльфам, а те накачали его магией. Поэтому рогатые люди и побеждали. Эту легенду знают все.
   - А рогатые как достали этот шлем?
   - Эльфы отдали. Они же вместе с гномами специально сделали этот шлем. Орки враги не только людям, но и гномам и эльфам. Когда орки пришли на наши земли, то гномов загнали внутрь гор. Раньше те жили на земле, а в горах только работали. И эльфы были по всему Атлантису. Лесов было много. А теперь эльфы остались только на дальнем западе. Орки постарались.
   - И где теперь этот шлем?
   - Он должен был быть в старом Лоэрне. Но тот разрушен и сокровища разграблены. Пиренский герцог все вывез. Может быть, шлем как раз закопан в том самом кладе, что должен быть на ларской земле?
   - Найти бы его...
   - Мой отец и братья ходили в рогатых шлемах. В других, конечно. И Френдиг тоже. Это была только их привилегия. Я еще был маленький. Но мне как раз его хотели сделать. Надо будет заказать два рогатых шлема. Мне и тебе.
   - Но я не потомок тех рогатых людей.
   - Ты мой брат.
   - Не родной.
   - Все равно брат. Мы слились кровью. К тому же, почему ты не можешь быть потомком побочного сына одного из тех людей? А хоть и их вождя?
   - Ты что задумал?!
   - Нет, ничего.
   - Меня не обманешь.
   - А два шлема я сделаю. И один наденешь ты. Не отвертишься.
  
   Продолжение следует

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"