Максимов Альберт : другие произведения.

Путь Сашки Книга третья. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   От автора:
   Продолжение первых двух книг "Путь Сашки".
   Предупреждаю:
   Крутых и брутальных супергероев нет. Магов нет. Прогрессорства нет. Сильных друзей и учителей нет. Секса нет (это ужасно!). И главный герой, увы, не клинический идиот.
   Сюжет нестандартный. Для некоторых "очеень нуднооооо". Есть жесткие моменты. Опять же старомодные понятия дружбы, верности и чести. Поэтому многим моя книга очень не нравится.
   Если задумались, читать или нет, то зайдите на комментарии первых двух книг (после первой много ругани, после второй книги - наоборот). Если надумаете, начните с первой книги. Тогда читать до конца. Плеваться можно.
  
   Глава 13
  
   1003 год эры Лоэрна.
  
   В один из дней после триумфального возвращения Сашки из замка Шелвака, они с Даром обсуждали сложившуюся ситуацию.
   - Твои опасения, что нападение Алареса могло быть отвлекающим действием и что Тарен может напасть на Ларск, оказались ложными. Никто и не думал идти на Ларск. А отряд Ястреда тебе не помешал бы, а?
   - Лишняя помощь никогда не помешает.
   - Вот видишь!
   - Нет, Дар, есть здесь одна нехорошая вещь.
   - Какая?
   - Почему Аларес пошел брать замок Шелвака?
   - Шелвак раньше был вассалом его отца. Он решил наказать перебежчика и вернуть Каркелу замок.
   - Это понятно. Никто не спорит. Но ты не задумывался о том, что Аларес был не один?
   - Это как?
   - Большинство солдат были из земель его отца. Плюс наемники, нанятые на деньги старого графа. Лоэрнских солдат было немного.
   - Вот видишь, почти одни каркельцы.
   - Не совсем так. Я в Ларск привез не одного Алареса.
   - Ты про таренского чиновника? Какой-то слизняк, я даже не знаю его имени.
   - Я слышал, что Тарен таких привечает.
   - И я слышал, и что с того? То, что Тарен был заинтересован в походе Алареса на Шелвака? Конечно, заинтересован. Вот и человечка дал и сотню солдат вместе с ним добавил.
   - Я имел в виду не таренского человечка, а жреца.
   - А жрец причем?
   - Вот именно, причем здесь жрец? Особенно после того, как я уничтожил четыре отряда орков-храмовников и повесил одного жреца. Сейчас уже двух. И освободил сотню людей, предназначенных для жертвоприношения. Ох, чует мое сердце, что не просто так появился этот жрец.
   Дар задумался.
   - Знаешь что, Сашка, несколько лет назад, когда я еще не был графом, в Амарис приехал пиренский граф Бертис. Он правая рука Черного Герцога. И вот этот Бертис рассказал очень странную историю. О причинах, по которым Черный Герцог напал на Ларск и убил мою семью. По его словам его заставили это сделать жрецы. Но это не всё. Ларские графы не всегда были первыми графами в Лоэрне. Сто с чем-то лет назад они ими не были. Просто ларские графы. Но тогда поменялась династия, предок умершего Френдига взошел на престол, а мы стали наследными графами.
   - Я это знаю, ты мне уже рассказывал. Династия сменилась потому, что предок Черного Герцога захватил старую столицу и сравнял ее с землей, а королевскую семью всю вырезал. И всех жителей столицы тоже. И про то, что, по словам Бертиса, старый герцог пошел в свой поход по воле жрецов. А они, после того, как все выполнил, сколотили коалицию из других герцогов и нанесли ему поражение. Получается... Аларес и Тарен тоже действовали по воле жрецов?
   - Нет. Они самостоятельные фигуры, в возвращении замка и наказании барона-изменника были кровно заинтересованы. Но и жрецы, наверное, подсуетились, раз один появился с Аларесом.
   - Тогда все сходится. Эх, брат, подставил я тебя.
   - Чем?
   - Со жрецами рассорил.
   Дар только покачал головой.
   - Ты всегда, Сашка, поступал правильно.
   - Слушай, мне тут Хелг рассказал про то нападение Черного Герцога. Вас с ним и другими мальцами вывезли из города. Потом... ты потерялся, все тебя искали. Только нашли твою куртку на орочьей стоянке. Все решили, что тебя орки съели. Как куртка там оказалась?
   - Я бежал, прибился к беженцам. Они уходили на запад. Орки шли следом. Мне пешком было не уйти, да и есть сильно хотелось. Вот я и отдал куртку.
   - Но ты же сын их графа.
   - Я боялся сказать об этом. А если они выдали бы меня пиренцам? Нет, я решил молчать.
   - А куртка как оказалась у орков?
   - Орки настигли этих беженцев. Все бросились кто куда. Я спасся, ушел за реку, попал на земли Амариса. Амарис тогда был в дружбе с Пиреном, поэтому пошел дальше, в Гендован. А нового хозяина куртки, видать, догнали орки.
   - Дар, тебе не кажется странным такое совпадение: на земли твоего отца одновременно нападает Черный Герцог и орки? До этого случая они не очень часто вторгались, а?
   - Ты прав. Действительно, тут нечисто. Дело рук жрецов?
   - Ага.
   - Правильно, что ты их вешаешь.
   - Сейчас мы с тобой их враги. Нападение Алариса лишь первый звонок. А следующим будет...
   - Нападение орков!
   - Точно. И, наверное, крупное. Надо известить северные замки.
   - И как быстро это случится? Ты-то как думаешь?
   - Тянуть они не будут. Странно, что еще не напали.
   - Потому что еще ранняя весна. Дороги скоро совсем раскиснут. А через месяц солнышко будет припекать, время сева, крестьяне выйдут в поля. Только успевай ловить!
   - Жрецам мы нужны, а не крестьяне.
   - Одно другому не помешает. Для большой орды бросить часть орков на лов людей ничего не стоит. А большая часть, ты прав, пойдет на Ларск. Нужно готовить город к обороне!
   - Дар, а как же крестьяне? Все, кто попадет к оркам, обречены. Ты будешь оборонять город, а они съедят всех в округе. Дойдут до самого Барейна.
   - Ты прав. Опустошат всю восточную часть графства. На запад не пойдут, не станут переправляться через Барейн, а по суше наши западные земли защищены от орков Амарисом. И что нам тогда делать?
   - Дар, отсиживаться нельзя. Ни в коем случае. Надо напасть самим, как только они вторгнутся на ларские земли. Прямо сейчас послать гонцов в северные замки, пусть срочно собирают своих крестьян, свозят запасы. Дозоры к орочьим границам выставляют. Дозоры конные. У орков лошадей много?
   - Откуда? Хотя тогда, девять лет назад, у них были.
   - В любом случае основная масса орков пойдет пешком, так?
   - Так. Даже конных будет немного.
   - Тогда, предупреждаем. Люди собираются в замках, значит, для обороны людей будет хватать. На штурм рискнут пойти, как думаешь?
   - Нет. Они половину орды положат, прежде чем один замок захватят.
   - Даже так? Тогда, объясни, почему они пойдут на захват Ларска, если один замок может перемолоть половину их орды?
   - Сравни длину стен в баронском замке и стены вокруг Ларска. Прорвать оборону в Ларске проще. Пока добегут к месту прорыва, сколько времени уйдет! Если орда будет большая, Ларск, конечно, отстоим, но потеряем многих.
   - И опять получается, что нельзя отсиживаться за стенами.
   - Если орда будет большой, то помочь могут только стены. В поле орки просто сомнут своей численностью. А вот когда они разделятся на части, вот тогда их и бьют. Да и то не всегда получается. Так заведено издавна. Ни разу никто не выходил против большой орды.
   - И орки беспрепятственно шли вглубь человеческих земель?
   - Да, пока они не распадались на части и не разбредались в разные стороны.
   - Хватали людей, не успевших спрятаться в замках или уйти на юг?
   - Да. И замки, случалось, орки захватывали.
   - А когда их изгоняли или уничтожали, оказывалось, что земля обезлюдила?
   - Когда как.
   - Тогда надо обязательно пойти им навстречу, пока они не натворили бед.
   - На какие силы ты рассчитываешь?
   - Я привел с собой шесть с лишним сотен солдат. Думаю, что легко смогу довести их до тысячи. У нас есть еще пленные наемники. За выкуп они должны заплатить по золотому. Графу Каркелу не найти сразу четыреста, а то и пятьсот золотых. Поэтому, он выкупать будет в первую очередь своих. Я предложу пленным наемникам подписать долговое обязательство с условием его отработать службой на Ларск. Думаю, большинство согласится. Да все согласятся! Ведь если Каркел их не выкупит, то пойдут на рабский рынок. Они это должны понимать. Вот еще сотня солдат добавится.
   - Все равно мало.
   - Понимаю. Значит, надо что-нибудь придумать. У меня еще осталась целая подвода земляного масла.
   - Хочешь применить против орков?
   - Хочу. Только этого будет мало. Надо придумать еще что-нибудь. Только вот что?
   - Ты придумаешь, я тебя знаю...
   Утром следующего дня началась подготовка к военной экспедиции на северные земли. Сашка в первую очередь тщательно проинспектировал оружейные склады. Но результатами похвастаться не смог. Полсотни арбалетов с запасом болтов, столько же луков - все, что он взял оттуда. Их, правда, было больше, но оставить город без средств защиты он тоже не мог. Нашел у кузнецов несколько больших мотков железной проволоки, их тоже отложил для себя. Зачем они ему нужны, он не знал, но в походе всё могло пригодиться. Точно также в походном обозе добавились и разные другие предметы.
   Но настроения сборы не прибавили, наоборот, Сашка чувствовал, что он не знает, что делать, мечется туда-сюда, что-то приказывает, что-то закупает, но плана похода он так и не выработал. Его помощники воспринимали как раз все иначе, считали его удачливым полководцем и похоже всерьез верили в полный успех экспедиции.
   В один из последних дней перед отправкой войска, Сашка, уже механически прохаживаясь вдоль торговых и мастеровых рядов, вдруг обратил внимание на человека, стоявшего среди торговцев различным железным инструментом. Однако железа у него почти и не было, а вот небольшой горшочек, стоявший в центре прилавка, Сашку заинтересовал. Что же там было такого, что торговец посчитал этот товар достойным своего лучшего места?
   - Чем торгуешь, уважаемый?
   - Инструментом для горных работ, ваша светлость.
   - А горшочек?
   - В нем, ваша светлость, серый порошок.
   - А он для чего?
   - Он камни и горы разрывает.
   - Это как?
   - Посыпать в лунку и поджечь. Только самим спрятаться надежно, ваша светлость. Ненароком камнями может побить.
   - Ну-ка покажи!
   Порошок, как порошок. Пахнет не очень. То ли бензином, то ли уборной. И цвет, скорее, коричневый, чем серый.
   - А порошок откуда?
   - С Диких земель, ваша светлость. Гномы любят ими в своих горах дыры проделывать.
   - Как действует, показать можешь?
   - Так это, ваша светлость, порошок-то дорогой.
   - Я плачу за показ. Только смотри, знай цену. Я ведь потом проверю.
   - Ну как же, ваша светлость, неужто для вас цену заломлю? Нет, будьте уверены.
   - А порошка-то много у тебя или только этот горшок?
   Торговец замялся.
   - Говори, не бойся. Я никого зря не обижаю.
   - Можно еще поискать. Но будет чуть дороже. Издержки, ваша светлость.
   - Хорошо. Где покажешь?
   - Можно за городом, где камни есть. Можно и здесь, камней поплотней накидать, а я порошком их раскидаю. Даленько полетят...
   После демонстрации торговцем пороха, а это был порох или что-то близкое ему, Сашка заметно оживился. Он велел казначею скупить весь серый порошок, какой найдет. Как он его будет использовать, он еще не решил, но предполагал, что сможет найти ему применение. Ведь к северу местность заметно повышалась. Где-то там были истоки Барейна, а реки, он знал, всегда брали начало на гористой местности.
   Вечером того же дня Хелг, который сопровождал Сашку по городу, задал ему вопрос:
   - Ксандр, а этот порошок зачем тебе нужен? Пещеру в горе хочешь сделать?
   - Пещеру?
   - Ну, да. Солдат спрятать, так?
   - Нет, Хелг. Я же не гном, пещеры делать. И с порошком этим уметь надо обращаться. А зачем взял? Я много чего взял с собой впрок. Вдруг что пригодится. Понимаешь, я ведь сам не знаю, что будет. И как поступить. Мне ведь всего шестнадцать лет. Только не повторяй за другими, какой я великий полководец. Просто я пытаюсь продумать, как лучше выпутаться из разных ситуаций. Вот сейчас тоже. Если орков будет пять тысяч, кто окажется сильнее?
   - Мы!
   - А сколько солдат погибнет? Половина?
   - Может, и половина.
   - Вот это и плохо. А если орков будет не пять, а десять тысяч? Может такое быть?
   - Может.
   - И кто победит в сражении?
   - Мы, - но уже неуверенно ответил Хелг.
   - А пятнадцать тысяч? Или двадцать?
   - Ну ты скажешь! Не будет столько.
   - Хорошо бы. А что касается порошка, то им, к примеру, можно подорвать скалу и осколками завалить отряд орков. Если, конечно, там будет такие скалы. Только многих не придавишь. Но паника, глядишь, пойдет. Или завалом из камней разделить орков на две части и поодиночке их разбить.
   - А это интересно!
   - Только есть ли там такие места? И если будут, пойдут ли по ним орки? Вряд ли. Тогда можно что-нибудь еще придумать с порошком. Вот только что именно, ничего в голову не приходит...
   Путь к северным границам Ларского графства длился почти неделю. Впрочем, войско двигалось неспешно. Во-первых, движение тормозил обоз, а во-вторых, Сашка повышенное внимание уделял разведке, посылая людей не только вперед по движению солдат, но и в боковые дороги и даже тропинки. Получить неожиданный удар в бок колонны он не хотел. По мере продвижения на север места становились пустыннее, хотя деревушки встречались постоянно на их маршруте. Но сработало предупреждение о предстоящей возможной опасности, вот крестьяне и перебирались под защиту замков.
   Где пойдут орки, если, они, конечно, вторгнутся в ларские пределы, точно никто сказать не смог бы, но если орда будет не маленькая, то пойдут орки, скорее всего, по широкой центральной дороге, по которой и двигался Сашка со своими солдатами. Чем дальше он забирался, тем выше становилась местность, но, к его огорчении, это были всего лишь небольшие возвышенности, а гор, о которых он думал, нигде, насколько хватал глаз, не было.
   А вот и последний замок, дальше к северу были пустынные земли, а уже за ними бродили орочьи орды.
   - А до верховий Барейна далеко? - спросил он у одного из своих баронов, чей замок лежал к западу от их лагеря.
   -Два-три дня пути, милорд. Только это будут не совсем истоки. Истоки еще севернее, но там горы.
   - А орки?
   - Они дальше за грядой.
   - И прохода к ним нет?
   - Почему же, нет? Есть. И они им часто пользуются. Вот потому и людских поселений там нет.
   - Там горы?
   - Горы еще западнее, а у истоков только крайняя их часть. На вершине расположено горное озеро, которое и питает начинающийся Барейн.
   - Я хотел бы съездить, посмотреть на ту местность.
   - Но, милорд, орки, хоть там и не живут, но наведываются в долину часто. Ехать опасно.
   - Тогда я возьму помимо своей полусотни одну из сотен, и мы постараемся обернуться за седьмицу. Но, на всякий случай, пусть в нашу сторону движется и остальное войско. По крайней мере, расстояние между нами будет меньше, чем эти два-три дня. Кстати, а что за долину ты упомянул?
   - Гора, где горное озеро, круто обрывается и почти сразу же к горе примыкает долина. Отличное пастбище - и пустует из-за соседства с орками.
   - Ну, вот и долину посмотрим.
   Сашкин отряд, численностью почти в полтораста человек, выехал на запад ранним утром следующего дня. Вернулся он лишь на исходе седьмицы, когда командиры оставшегося без предводителя войска начали уже волноваться. Вернулся усталым, но довольным. А когда барон Фурбег, замещавший Сашку на время его отсутствия, сообщил, что впереди несколько раз видели орков, а один раз вместе с ними заметили и человеческую фигуру, Сашка, вопреки ожиданиям, обрадовался.
   - Это же хорошо! Нет, хорошо не то, что орки, получается, и в самом деле собираются идти на наши земли, а хорошо, что нас заметили. А этот человек, он когда появлялся, в первый раз или позже?
   - Позавчера, когда в предпоследний раз заметили орков.
   - Значит, не сразу. Увидели нас, сообщили жрецу или кому там еще, а он решил собственными глазами убедиться сколько нас... Постой... Но насколько нас много и сколь глубоко на юг растянулись, с севера не узнаешь. Орков видели только к северу?
   - Вчера, милорд, ближе к вечеру видели орков на юго-востоке от лагеря.
   - Отлично! Значит, они должны убедиться, что кроме нашего лагеря больше никого нет.
   - А что в этом замечательного?
   - Если орков одна-две тысячи, то они постараются нас обойти с востока и напасть на северные замки. Но люди предупреждены и такое количество орков для них не страшно. Если орков тысяч пять или больше, то они захотят напасть на нас. Им нужен я. Точнее, жрецам. А в чистом поле, вне стен замков, шанс у них есть.
   - С пятью тысячами? - барон покачал головой.
   - Или с десятью, а то и больше.
   - Тогда нам нужно идти обратно под прикрытие замка.
   - Нет, мы пойдем к истокам Барейна, в ту долину. И заманим орочью орду за собой.
   - А дальше что?
   - Мы ее уничтожим... Может быть... Но выступать надо сегодня. Если вчерашние лазутчики вернулись в орочьий лагерь, то сейчас, я думаю, они снимаются с места. И завтра утром могут быть здесь. Нам надо торопиться. Хотя, если большая часть орков пешая, то они идут медленнее, чем люди.
   - Вы немного ошибаетесь, милорд. Действительно, люди идут быстрее орков, тем более все мы на конях. Но это в том случае, если орки передвигаются на двух лапах. На четырех они бегут очень быстро. Кони галопом, конечно, быстрее, но только если галопом.
   - Тогда нам нужно поторопиться. У нас сейчас преимущество в один день. Пока орки поймут, куда мы ушли, пока начнут преследовать, мы можем выиграть еще полдня, а то и день. Но это дополнительное преимущество исчезнет, если они встанут на четыре лапы. Надо торопиться. К вечеру третьего дня мы должны быть в той долине. И желательно поближе к каменной гряде...
   К исходу третьего дня войско смогло подойти к долине. Несмотря на общую усталость, Сашка приказал идти дальше, на другой ее край. Когда местность стала заметно повышаться, он приказал остановиться и строить лагерь. Были высланы дозорные. Причем таким образом, что в случае появления орков, войско смогло бы успеть надеть кольчуги и приготовиться к атаке. На всякий случай, Сашка приказал развести с трех сторон лагеря костры. Усталым людям вместо отдыха пришлось рубить деревья в небольшой рощице на южном краю долины и тащить их волоком к стоянке. Но все понимали, что эта предосторожность нужная. Лишь глубокой ночью лагерь заснул тяжелым сном.
   А ранним утром, когда лагерь еще спал, Сашка в окружении своей полусотни выехал из лагеря в сторону гор. Вернулся он через пару часов, когда лагерь стал приходить в движение.
   Сашка соскочил с коня и, слегка пошатываясь от усталости и недосыпа, отдал Фурбегу приказ, как только люди позавтракают, сниматься с места и идти дальше в предгорье. Сам же, наскоро перекусив, и взяв с собой дополнительно полсотню крепких солдат, вновь выехал в сторону горного озера. Они отсутствовали весь день. Только, когда уже стемнело, Сашка вернулся в лагерь, но лишь в окружении своей полусотни. Первым его делом был вопрос, что известно об орках.
   - Ничего, милорд. На расстоянии в полудне пути орков не замечено.
   - И хорошо, и плохо. Хорошо, что у нас есть еще время, плохо, что они могут за нами не пойти.
   - Милорд, осмелюсь спросить, каковы ваши планы?
   - Мы находимся на краю долины, примыкающей непосредственно к району горного озера. Озеро большое, если нам удастся пробить сток на долину, вода хлынет на лагерь орков. Наш же лагерь находится на высоком месте.
   - И как вам удастся сбросить воды озера?
   - У меня есть серый порошок. Сейчас полсотни самых крепких солдат пробивают в камне кряжа дыры. Там есть пара мест, где гора очень удачно нависает над долиной. Сама природа проделала трещины в камне. Ломами и кирками их углубили. Завтра продолжим, заложим порошок, подожжем и посмотрим, что получится.
   - А если не удастся?
   - Тогда будем ждать орков здесь. Место неплохое. Им нужно еще постараться сюда вскарабкаться. Растянутся. Вот и будем бить тех, кто прорвется. У нас с собой сотня арбалетов, несколько сот луков. А у орков в лучшем случае кожаные доспехи. Если их будет тысяч пять, то пару тысяч, а то и половину их орды мы положим болтами и стрелами. А потом встретим мечами...
   Ранним утром следующего дня Сашка вновь умчался в горы и снова вернулся к позднему вечеру. Вернулся довольным, хотя и с темными кругами у глаз от усталости.
   - Ну, как, что орки?
   - Разведчики три часа назад сообщили, что они на подходе к долине.
   - Замечательно! Сколько их?
   - Сосчитать невозможно. Спереди едут верховые. Их где-то больше тысячи. Но могут быть еще и сзади.
   - Так много? Но мы думали, что лошадей у орков сто, ну, двести от силы. Откуда у них лошади? Впрочем, я догадываюсь, откуда. Вот почему они тянули с вторжением. А могли бы напасть одновременно с виконтом Аларесом. Я, признаться, думал, что они ждут поздней весны. А пеших сколько?
   - Разведчики не разглядели. Слишком много всадников, к тому же пешие орки, думаю, отстали.
   - Значит, сейчас они подходят к долине?
   - Да, милорд.
   - Усильте караулы, а ранним утром посмотрим.
   - Утром вы снова уедете в горы?
   - Нет. Там все готово. Только послать гонца с приказом. За час он доберется. Еще полчаса на взрывы. Итого полтора часа. Продержимся!
   С первыми лучами солнца лагерь людей пришел в движение. Суеты не было. Солдаты завтракали, натягивали кольчуги, еще раз проверяли оружие. Сашка забрался на высокий камень и всматривался в долину. Но ее укутал утренний туман. Где-то через пару часов, когда Сашкино терпение стало лопаться, туман стал быстро рассеиваться, резкий южный ветерок рвал остатки туманной пелены. А когда долина открылась перед его взором, Сашка и стоявшие рядом с ним ларские бароны выругались. Вся долина была заполнена орками. Не пять, не десять тысяч, а десятки тысяч орков двигались в сторону их лагеря.
   - Да их тысяч пятьдесят будет! - воскликнул кто-то за Сашкиной спиной.
   - Пошлите гонца, лучше трех, на всякий случай, пусть начинают, - приказал Сашка.
   А верховые орки, вырвавшиеся вперед, уже скакали к человеческому лагерю. Было их явно больше тысячи.
   - Приготовиться стрелкам! - отдал Сашка приказ, как только спустился с камня и вернулся внутрь лагеря. - Всем за телеги!
   - Милорд, если орки прорвутся к лагерю, то верховые будут иметь преимущество над нашими спешившимися. А наша конница не получит того превосходства над орками, будь сражение на равнине.
   - Почему?
   - Здесь местность неровная, камни, валуны. Мы не сможем выстроиться в колонну. Придется биться порознь.
   - Но человек лучше орка владеет мечом.
   - Это так, но в условиях такой пересеченной местности, преимущество человека сглаживается. К примеру, конь оступится, дернет в сторону и это тогда, когда на одного человека будут наседать с разных сторон два-три орка. На равнине человек справится, здесь малейшая ошибка его погубит.
   - И что делать?
   - Мы никогда не заходили в горы, чтобы сразиться с орками. А на равнинной местности предпочитали сражаться не на развалинах.
   В самом деле, что же делать, что предпринять? Получается, что загнав своих солдат на каменистое плоскогорье, он подставил их под удар конных орков. Но кто же знал, что у орков будет столько всадников? Между тем верховые орки значительно сократили расстояние до их лагеря. Правда, местность стала повышаться, кони уже не могли ехать галопом из-за попадающихся камней, орочья лава растянулась, кое-где сплошная их линия разорвалась, но напор не ослабевал, орки, пусть и медленнее, но приближались к линии костров, возле которых застыли ряды лучников. А за ними и арбалетчиков. Вот уже первая линия натянула луки и послала вперед тучу стрел. Десяток врагов упал на землю, но их место заняли новые, еще более многочисленные. Через несколько минут в бой вступили и арбалетчики, имевшие меньший радиус поражения. Но орков было столько, что казалось, человеческие стрелы и болты совсем не попадают в цели.
   Вскоре орки приблизились настолько, что стрелки били по врагам прямой наводкой. Вот передовые орки уже достигли внешней границы ее горящих костров, расположенных в шахматном порядке. Сашка увидел как несколько передовых лошадей, поравнявшись с кострами, вдруг начали дергаться в стороны, видимо почувствовав близкий жар костров.
   Сашка в своем рогатом шлеме, стоявший в окружении личной полусотни сразу же за линией арбалетчиков и уже готовый рвануть навстречу оркам, неожиданно отбросил свою большую секиру и, подбежав к ближайшему костру, выхватил горящую толстую ветвь и с криком: "Огонь по оркам!", бросил горящее дерево в ближайшее скопление орков. Ветвь, не долетев до врагов несколько метров, но перелетев через головы лучников, приземлилась россыпью огненных брызг. Лошади орков громко заржали, заметались, некоторые повернули в стороны или даже назад, сбрасывая своих всадников.
   Примеру Сашки последовали и другие воины. Атака орков сразу же захлебнулась. Хотя часть орков сумела прорваться через рассыпающуюся цепь стрелков. Но здесь их уже встречали новые ряды людей. Часть солдат увлеченно расшвыривала костры в сторону орков, благо те были внизу, пытаясь подняться по склону наверх к лагерю людей. Другие солдаты встречали острым железом своих врагов. Сашка, уже поднявший свою секиру, ткнул острым шипом, что был на верхушке секиры, в морду лошади, та встала на дыбы, орк опустил меч, пытаясь удержаться, а Сашка одним ударом лезвия снес орку голову. Фонтаном брызнула кровь, орк упал под ноги лошади, а та испуганно повернула назад, мешая скачущим за ней другим всадникам. Через мгновение перед Сашкой выросли сразу две верховых орка. Одного он ловко ссадил в лошади, ударив в бедро, почти отрубив его, а на второго бросился кто-то из его личных солдат, но приблизиться к орку не успел. Запела стрела и орк, со стрелой в голове обмяк и свалился на землю. Это успели встать на новую позицию, сразу же за передовой линией солдат, стрелки. Теперь каждый второй прорвавшийся орк падал от меткого выстрела, а вторую часть выскочивших орков легко обезвреживали солдаты, орудующие в основном секирами или копьями. А сзади стрелков выстроились конные солдаты, держа в руках мечи.
   Бой продолжался еще какое-то время, но напор орков стал слабеть, а затем и вовсе прекратился. На подступах к лагерю осталось лежать добрых пять сотен врагов, но еще большее их число отходило вниз по склону, не решаясь продолжить атаку. Причина этому была хорошо видна: к подножию склона подходили необъятные полчища пеших орков. Было ясно, что с таким количеством врагов людям не справиться. И задумка с расшвырянными кострами уже не поможет. Орки не лошади, огня не испугаются, а просто обойдут стороной горящие ветви и пойдут дальше вверх своей несметной лавой.
   В это время при ясном чистом небе раздался раскат грома. Почти никто из солдат не понял, что это за громовой раскат, да и мало кто обратил на него внимание после первой схватки с орками. Но Сашка, его личные солдаты и несколько баронов облегченно вздохнули. А Сашка вдруг испугался - что, если порох не сможет разрушить каменную стену, отделяющую горное озеро от долины? Тогда они все погибнут. Орки просто задавят их своим количеством.
   Но, как бы то ни было, нужно готовиться к встрече передовых пеших орков, которые уже подошли к подножью склона. Сашка приказал бросить в костры весь запас дерева. А затем, немного помедлив, велел бросать вниз в сторону орков и горшки с земляным маслом, как только орки начнут приближаться к краю их плато.
   Напряжение нарастало, но орки, дойдя до подножия склона, остались стоять на месте. Они ждали, когда основная масса орды их нагонит и тогда несметными потоками они хлынут наверх к лагерю людей. Так прошло почти полчаса, наконец, вся орда выстроилась перед лагерем людей и по незаметному сигналу пришла в движение, бросившись вверх.
   Вновь запели стрелы, а затем засвистели арбалетные болты. Полетели вниз горшки с земляным маслом. Моментально на склоне возникла огненная стена. Раздался дикий оглушительный вой. Даже до людей донеслась гарь заживо горящей плоти. Несколько сот орков, успевших до образования горящей стены подняться по склону, бросилось на ряды людей. Зазвенела сталь. Тактика людей, благодаря которой стрелки могли безбоязненно стрелять во врагов, скрываясь за спинами орудующих секирами, мечами и копьями людей, вновь принесла успех. Орки были отброшены вниз, оставив на подступах к лагерю несколько сот своих трупов. Да и отброшенных оказалось меньше сотни. Стрелки за несколько минут быстро их добили. Новые орки так и не появились из-за по-прежнему горящей стены, правда, поубавившей свою силу и высоту. А орочьий вой снизу не прекращался, казалось, он отдалялся, но набирал при этом силу. Сашка догадывался, в чем дело. Это могла быть только вода, затопляющая долину и добравшаяся до орков. Вопрос был только в том, сколько много воды вырвалось из горного озера? И куда она потечет? К счастью, на севере и частично на востоке местность была холмистой, возвышенной. А долина лежала в низине, причем та ее часть, которая примыкала к месту скопления орков, была наиболее низкой. Сашка это понял по двум ручейкам, попавшимся ему в этой части долины. Оба ручья текли с северо-запада как раз в сторону их лагеря. А раз текут сюда, значит, здесь более низкая местность.
   Когда, наконец, земля, пропитанная земляным маслом, прогорела, перед людьми встала грандиозная чудовищная картина. Все пространство долины покрывала водяная гладь. По ней барахталось несметное количество орков. Впрочем, тех стало заметно меньше. Часть из них, вероятно, уже утонула. Некоторые счастливчики выбирались на твердую землю и ползли вверх по склону. Вновь запели стрелы. Счастливчиков становилось все меньше и меньше.
   Сашка, а за ним и все остальные двинулись вниз по склону, по пути добивая раненых орков. Подойдя почти к кромке воды, картина разгрома стала еще наглядней. Поток воды огибал склон и тек дальше на юг. Живых орков было немного, но и их стрелки метко поражали. А в воде, несмотря на ее мутность, можно было видеть сотни орочьих трупов, проплывающих вместе с потоком воды.
   Так продолжалось несколько часов. Давно уже закончился запас стрел и болтов. Стрелки уже вытаскивали их из тел орков, плотным слоем лежащих по всему склону. Вода заметно поубавилась, оголив валуны и верхушки небольших возвышений. Все больше и больше из-под воды появлялось тел утонувших орков. Громадная орочья орда исчезла. Люди только сейчас стали понимать, что же они совершили. Нет, не так. Что совершил их командир, славный виконт Ксандр Ларский!
   Из пятидесяти-шестидесяти тысяч орков, уцелело, надо полагать, не больше пяти, в лучшем случае, десяти тысяч. Да и они были разбросаны по всей долине и за ее пределами, удирая на всех своих четырех лапах подальше от этих страшных людей, вызвавших ужасное наводнение.
   Тем временем, уже темнело, и Сашка приказал всем подняться в лагерь.
   - Завтра утром нужно отсюда уходить. Придется идти по почти болоту. Вода вся не сойдет. Надо будет коней вести в поводу и оставить здесь часть подвод. А с теми, что возьмем с собой, придется помучаться. Дорога и без того была с камнями и ямами, а теперь и вовсе будет похожа на трясину. Но идти надо. Днем солнце припечет, и такой будет стоять запах!..
   Обратный путь был медленным. Только к вечеру солдатам удалось выйти на нормальную местность. Переночевав, войско двинулось дальше на юго-восток. Через неделю показались стены одного из крайних ларских замков. Здесь Сашка узнал, что несколько тысяч орков все-таки прорвались на ларские земли. То ли это были орки, не захотевшие подчиняться общему руководству, то ли были просто отставшие от основной орды и поэтому вместо того, чтобы двигаться вслед за ордой на северо-запад, пошли на юг для грабежа людских земель.
   Узнав от владельца замка примерное направление движения этой не очень большой орды, Сашка принял решение пойти вслед за ней и разгромить. Уж с тремя-четырьмя тысячами орков он теперь справится. Половина его солдат так и не приняла участие в тех сражениях, простояв во второй линии обороны. Теперь они желали обагрить свои мечи кровью ненавистных людям орков.
   Преследование врага длилось три дня. Часть времени потратили, конечно, впустую, пытаясь найти верное направление движения. А когда нашли, то пошли намного быстрее. Ориентирами служили разграбленные человеческие деревни. К счастью человеческих костей, одежды людей на брошенных орочьих стоянках почти не встречалось. Успело сработать предупреждение, люди заранее спрятались в замках.
   На третий день пути, когда уже стало темнеть, передовой отряд наткнулся на отставших орков. Тех было немного, сотни две или три. Не дожидаясь подхода основных сил, неполная сотня людей бросилась на неготовых к такой встрече врагов. Схватка длилась недолго. Большая часть орков осталась лежать, порубленная людьми. Лишь немногим удалось бежать. Но они теперь могли предупредить остальных орков, что сзади на них движется человеческий отряд.
   Впрочем, это было и хорошо. Ведь уцелевшие орки видели только неполную сотню, основной отряд еще не показался, когда они бросились бежать. Теперь можно было ожидать выступление основных орочьих сил против небольшого человеческого отряда, как ошибочно считали сами орки.
   Тем временем, совсем стемнело и люди разбили лагерь. Чтобы не вспугнуть врагов, Сашка приказал развезти меньше костров. Пусть считают, что людей немного. Выслал он и дозорных как можно дальше. Ведь не спать же людям на еще холодной земле в кольчугах? Да еще и без тепла костров. Предосторожность оказалась верной. На рассвете дозорные дали сигналы в рожки, сообщив об опасности. Человеческий лагерь пришел в движение. Люди споро одевали броню, седлали коней. Часть из них, по заведенному порядку, успев только натянуть кольчуги, похватала копья и образовала передовую линию, давая возможность остальным солдатам подготовиться к встрече врага. Так и получилось.
   Из-за дальнего поворота выскочили передовые орки и с визгом бросились на передовую цепь копейщиков. До людей добежала лишь меньшая их часть, остальные полегли под градом стрел и арбалетных болтов.
   Основная часть орочьей орды, появившаяся вслед за их авангардом, разглядев, что людей отнюдь не сотня, а минимум в десять раз больше, повернулась вспять. Вот тут дело дошло и до всадников, наконец-то, в этом походе помахавших мечами. Преследование врага длилось недолго, хотя орки перешли с двух лап на четвереньки и показали замечательную скорость своего бегства. Но люди, пустившие коней в галоп, догоняя орков, только успевали взмахивать давно уже красными от орочьей крови мечами. С этой ордой было тоже покончено. Впрочем, нескольким сотням орков, вовремя свернувшим в лесные заросли, удалось спастись. Их еще долго потом отлавливали отряды местных баронов и рыцарей.
   Теперь можно спокойно возвращаться в Ларск. Победа была поразительной. Уничтожено пятьдесят тысяч орков, потери людей в этом походе составили не более двухсот человек, к тому же часть из них еще сможет поправиться и вновь взять в руки меч.
   Сашка с триумфом вступил в Ларск. Горожане, уже узнав о впечатляющей победе брата их повелителя, выстроились вдоль всего пути следования колонны победителей. Появление Сашки в рогатом шлеме вызывало бурю восторгов горожан. А лучшей наградой Сашке были объятия брата, встретившего его с радостными слезами у входа в замок.
   А через пару часов, когда Сашка немного привел себя в порядок, смыв грязь, пыль и копоть похода, он сидел вместе с братом в его комнате.
   - Их было, действительно, так много?
   - Да. И ты знаешь, мне стало страшно. Я в своей жизни никогда так не боялся, как тогда.
   - Если бы орки прорвались к Ларску, а они прорвались бы, городу не устоять. Да и крепости тоже. Они запросто могли прорвать оборону даже не на одном, а на нескольких участках стены. Затем ворваться в город. Хлынуть потоком. Это на стенах горожане запросто могут сдерживать вдесятеро большее число врагов. А на городских улицах с их-то вооружением. Даже орки, если выйдут один на один с горожанином, смогут их убить. Поэтому город, как только орки в него ворвались бы, был бы обречен. А крепость... При таком количестве орков нам тоже не выстоять.
   Покончив с нами, орки разбрелись бы по всему Ларску. Пусть даже их осталась бы половина от первоначальной численности. Все равно, тридцать тысяч орков - слишком много для графства. Западные наши земли, что за Барейном, наверное, остались бы целы, но здесь они вырезали бы всех. Даже замки не спасли бы от такой громадной орды. И это все дело рук жрецов?
   - Я уверен. Жаль, что не нашел того человека, что был с орками. Не думаю, что он спасся. Хотя, он мог быть и в задних орочьих рядах. Ему не нужно махать мечом. Мог спокойно наблюдать, как орки захватывают наш лагерь. И на коне уйти от воды тоже мог. Но все-таки вода шла таким потоком, что даже на лошади трудно устоять. Жаль, что не нашли его. Лучше живым. Привез бы тогда его в Ларск. Тебе показал.
   - А потом повесил?
   - Обязательно. Ближайший храм от Ларска далеко?
   - Не очень. Ты что задумал?
   - Не сейчас, конечно, но надо бы пообщаться со жрецами на их территории. Как ты думаешь?
  
   Продолжение следует

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"