Максимов Альберт : другие произведения.

Путь Сашки Книга четвертая. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   От автора:
   Продолжение первых трех книг "Путь Сашки".
   Предупреждаю:
   Крутых и брутальных супергероев нет. Магов нет. Секса нет (это ужасно!). И главный герой, увы, не клинический идиот.
   Сюжет нестандартный. Для некоторых "очеень нуднооооо". Есть жесткие моменты. Опять же старомодные понятия дружбы, верности и чести. Поэтому многим моя книга очень не нравится.
   Если задумались, читать или нет, читайте комментарии. Если надумаете, начните с первой книги. Тогда читать до конца. Плеваться можно.
  
   Глава 3
  
   1003 год эры Лоэрна.
  
   Днем следующего дня Лешку в его комнатке неожиданно навестил Альвер. Лешка повернулся с живота на бок и настороженно посмотрел на него.
   - Ого! Неплохо конюх поработал. Чем он тебя?
   - Розгами, а потом вожжами.
   - Ну, это не плети. Хотя все равно смотрится. Наши все, конечно, когда узнали, хотели тебя прибить. Теперь немного поостыли.
   - А ты?
   - И я. Хотя воров... Ты знаешь, как с ворами поступают?
   - Ну?
   - Клеймят. На лбу. Плетьми бьют. Руку отрубают... А правда, что его светлость разрешил тебе с ворованным уйти из замка?
   - Правда.
   - И чем ты так пришелся его светлости?
   Лешка насуплено молчал.
   - Ты и раньше воровал?
   - Нет, никогда.
   - А сейчас зачем?
   - Из замка хотел убежать. Не с пустом же идти?
   - А чего тогда не ушел?
   - Я хотел, только вы вернулись внезапно. Не успел.
   - А когда его светлость тебе разрешил уйти, почему не ушел?
   - Не мог. Я ведь думал, что ваш виконт зверь. Думал, что раз тебя плетьми ни за что ни про что избил, то меня и подавно.
   - Вот оно что... Но все равно тебя это не извиняет. Ты вор.
   Лешка опустил глаза.
   - И что теперь со мной будет?
   - Не знаю. Оба его светлости, как бы им не было плохо в детстве, когда они бродяжничали, до воровства не опускались. Милорду Дарберну за то, что он отказался воровать отрубили руки. Вначале одну, затем другую.
   - Как и граф бродяжничал?
   - Они так и познакомились.
   - И что мне теперь делать? Уйти отсюда?
   - Ну уж нет. И даже не думай. Милорду Ксандру это не понравится. А значит... если он тебя простил, то и мы простим. Ты, когда поправишься, заходи в казарму. Прощения попроси у всех.
   - Простят?
   - А куда денутся? Я же простил.
   - Ты простил?
   - А чего тогда я к тебе пришел?
   - Спасибо.
   - Ладно уж...
   - А виконт в самом деле такой знаменитый?
   - Конечно! Весь Ларск им восхищается.
   - А солдаты?
   - В первую очередь.
   - Альвер, а можно я спрошу, только ты не ругайся. Я ведь ничего не знаю, лучше тебя спрошу, а то смолочу глупость снова какую.
   - Спрашивай.
   - Виконт и граф они как, дружные?
   - Конечно.
   - У вас здесь в семьях аристократов все такие?
   - Нет, конечно. У всех по-разному.
   - А... только не ругайся... А почему виконт не граф?
   - Это как?
   - Ну, как... Он же знаменитый и популярный. Мог бы графом стать. Только не ругайся!
   - Вот оно что... Ты хочешь сказать, что он мог бы свергнуть графа?
   Лешка кивнул головой.
   - Этого никогда не будет. Ты не первый, кто это говорит. Милорд Ксандр сам лично казнит таких говорунов.
   - Как казнит? - испуганно спросил Лешка.
   - Испугался? Не бойся, я не доносчик. Но и ты в следующий раз не болтай такое. А казнит, не в смысле убивает, а плетьми порет. Сам лично. По полной.
   - А граф, правда, ему власть отдал? Ну, поделился, в смысле.
   - Это правда. С самого первого дня, как милорд появился в Ларске.
   - А почему? Почему так доверяет?
   - Они друг другу не раз жизнь спасали. Ценой своей собственной жизни. Это как на поле боя, когда подставляют грудь, спасая жизнь друга. Тебе не понять. Ты этого не видел. Я тоже... пока не видел, но знаю... Отец мне рассказал случай, который он видел в замке графа. Там ведь придворные. Лисы еще те. Милорд виконт не всем им по душе. Как же, удастся им его светлость графа в чем-то убедить, тот указ издаст, а милорд виконт свой, другой. Граф свой и отменяет. Или мой виконт что-то прикажет, а это ошибкой будет. Он же тоже человек. Вот те лисы к графу и пошли нашептывать о том, что милорд виконт ошибся. Да еще как преподнесли, отец говорил, что с таким придворным искусством подали! Как раз его светлость граф был разгневан на одного из них за похожую, только совсем мелочную ошибку. Вот они и подгадали. И что же ты думаешь было дальше? Нашего графа отец никогда не видел в таком гневе. Он думал, что граф их там всех поубивает. А граф крикнул следующее: "Никогда, слышите, никогда никто не смеет даже выразить малейшего неудовольствия действиями виконта, что бы тот ни делал. Все, что он сделает, это сделал я!". Понял?
   - Кажись, понял.
   - И вот еще что. Завтра в замок прибывают ларские солдаты. Шестьсот человек! Их разместить ведь надо. У нас даже в казарме готовятся потесниться. А у тебя целая комната. Одним словом, завтра тебе надо переселиться на половину, где слуги. К ним тоже подселят часть солдат. Хотели сегодня тебя переселить, но пожалели. Болит?
   - Болит.
   - За ночь пройдет.
   - Так уж и пройдет...
   - Чай не плети. И ты не девчонка. Или девчонка?.. Чего молчишь?.. Отвечай, когда тебя баронет спрашивает!
   - Нет, не девчонка.
   - Тогда за ночь пройдет. Понял?
   - Понял.
   - Тогда, как пройдет, заходи в нам в казарму. Сам знаешь зачем...
   На следующий день в замке можно было наблюдать настоящее столпотворение. Шестьсот человек солдат и столько же лошадей, а замок-то не резиновый. Правда, больше половины коней увели назад, разумно посчитав, что фуража на всех не хватит при условии длительной осады. Хотя здесь в военном совете мнения разделились. Часть баронов считала, что если осада и будет, но недолгая. Лоэрнцев будет не более двух тысяч человек. А их в замке шестьсот плюс ополченцы. Штурм отобьют. А там подоспеет остальное ларское войско, которое быстро насобирают по правобережным замкам.
   - А если не успеют быстро? - спросил Сашка. - Вдруг лоэрнцы какую-нибудь гадость придумают и как-то перекроют дорогу с того берега Барейна? А почти семьсот коней, да еще и крестьянская живность - нам запасов фуража для них не хватит и на две недели. Коней резать?
   - А вылазку сделать?
   - Против двухтысячного войска?
   - Их, может, всего тысяча будет? Да с глупу полезут на стены. Потеряют половину, а мы им вылазку.
   - То есть, будет штурм? Значит, и у наших часть погибнет или будет ранена. Часть солдат должна остаться в замке для его охраны. Больше двухсот для вылазки не найдем. Двести коней, да моих полсотни - хватит.
   Последнее слово, конечно, за виконтом. Четыре сотни коней отправили обратно в сторону Ларска. Несколько дней ушло на окончание подготовки замка к возможной осаде. Только будет ли она, а если будет, то когда? Скорее всего, осенью. Времени еще много. Но дальние заставы все же поставили. Через неделю оттуда пришло сообщение: движутся лоэрнцы. Хорошо, что с той стороны трудно конному пройти, а то не успели бы крестьянам сообщить. Вскоре в замок потянулись крестьянские подводы с нехитрым скарбом и скотиной. Хмурые все были. Мало того, что опять враг идет, прятаться надо, так их сорвали в самый разгар полевых работ. Сено не скосишь, чем скотина зимой питаться будет? А если осада долго продлится, то и урожай не собрать. Значит, жди зимой голод.
   Лешка, попросив прощения у солдат, вновь, хоть и не так часто, стал появляться в их казарме. Некоторая отчужденность еще чувствовалась, иногда он ощущал на себе настороженные взгляды, но внешне все было почти, как прежде.
   Глядя на мычащих, блеющих и хрюкающих новых обитателей замка, один из солдат виконта сказал вслух:
   - Мясом мы теперь обеспечены надолго. Свининка - это хорошо.
   - Как, у крестьян отберут их животных? Зарежут? - Удивился Лешка.
   - Ага. Где на них сена запастись?
   - А как им тогда жить? Без урожая, без коров?
   - Насчет урожая, не знаю. До осени еще далеко. Соберут! А скотину резать сами в очередь встанут. Даже драться будут.
   - Как? Почему?
   - Сена уже не успеть собрать. Если и будет, то не хватит на прокорм зимой. А за зарезанную скотину крестьяне получат звонкую монету. За нее весной купят то, что потеряли, да еще и останется. Выгодно им, чтобы мы их скотину зарезали. Тем более наш виконт не жадный, платит хорошо. Другие меньше своим крестьянам компенсируют. Но тоже им выгодно. А почему, знаешь?
   -Нет.
   - Если враг, не дай боги, замок возьмет, то всю скотину порежет и зажарит. И никаких денег не получат. Потому что военный трофей. А с денежкой крестьянам проще. Положил в рот и держи, не роняй только. Поговорка даже есть: что со рта упало, то пропало.
   - А так отобрать не могут? Не военный трофей?
   - Если смогут - отберут. Но командиры победителей не жалуют такое. Им это в убыток.
   - Почему?
   - Эх, глупый ты. Деньги-то крестьяне во рту держат. И не знаешь ведь, у кого именно во рту.
   - Проверить рты у всех, разве не так?
   - Проглотят. С дерьмом все выйдет, а где выйдет, кто будет знать? И денег ни солдатам, ни баронам, ни самим крестьянам не достанется. Крестьян ведь победители отправят на свои земли. Без скотины, без денег, какой с них оброк получишь? Перемрут от голода. Или корми за счет хозяина. Одни убытки. А так, если с деньгами крестьяне, то на новом месте обустроятся, скотину купят, опять же пошлину за это новому хозяину заплатят. И оброк с первого года платить будут. Теперь понял?
   - Понял. А наш замок могут захватить?
   - Боишься?
   - Нет... А если захватят, что со всеми обычно делают?
   - Крестьян на свои земли переселят. Крестьяне везде крестьяне. Без них никуда. А вот солдат на выкуп оставят.
   - А кто будет выкупать?
   - Сюзерен, если деньги найдет.
   - А если не найдет?
   - Тогда тот, кто захватил, может взять их к себе на службу. Платить не будет, пока не окупят стоимость выкупа и роста от выкупа. А рост хозяин может любой сделать. Некоторые четверть назначают.
   - А что это значит - четверть?
   - Если выкуп стоит один золотой, то через год сумма будет на десять серебрянок больше.
   - А если хозяин не возьмет к себе на службу?
   - Тогда в рабы продадут. Вот тебя сразу продадут.
   - Как?..
   - Ты не крестьянин. Не солдат. Значит - в рабы.
   - А Альвера? С ним что могут сделать?
   - Он солдат, возьмут выкуп. Баронеты платят за свободу пять золотых.
   - А замок точно не возьмут?
   - Нас здесь много. Две тысячи лоэрнцев мы отобьем.
   - А их две тысячи?
   - Сколько идет сюда никто не знает. Но больше двух быть не должно.
   - А если будет три тысячи - отобьете?
   - Три? Хм-м. Три это много. Но трех не будет!
   Через несколько дней появились передовые отряды лоэрнцев. Небольшими потоками они растекались по всему полю перед замком, разбивали лагерь, ставили рогатки от возможной вылазки осажденных.
   Сашка в сопровождении баронов стоял на стене замка и смотрел на все прибывающих и прибывающих вражеских солдат. Тут же вслух озвучивали примерные цифры в подсчете численности вражеского войска.
   - Две тысячи... Три тысячи... Четыре тысячи... Пять тысяч... Да сколько же их! Насчитали пять тысяч лоэрнцев! Даже больше!
   - Все шесть тысяч будет...
   Мрачные ларцы смотрели на Сашку, а тот ничего не мог сказать. А что скажешь? Почти шесть тысяч вражеских солдат, если не ошиблись в подсчетах, откуда столько? Впрочем, теперь это не важно. Что шесть тысяч, что пять, что четыре - замок не отстоять. Их сомнут. Сами потеряют тысячу или полторы тысячи, но для такого войска это мелочь. И подмоги из ларских земель не дождаться - врагов слишком много, пока полноценное войско соберешь, лоэрнцы не один раз могут взять замок.
   А враг, прекрасно понимая, что ему с его-то силой торопиться не надо, не спеша разбивал лагерь, загорелись костры, появились дымки над солдатскими котлами. На следующий день, также неспешно, лоэрнцы стали заготавливать хворост для засыпки рва с водой, вязали штурмовые лестницы, колотились защитные щиты, под прикрытием которых солдаты пойдут на штурм.
   Безрадостную новость уже знали все в замке. Лешка как раз встретил у входа в казарму баронета Альвера и попытался узнать свежие новости.
   - Это правда, что лоэрнцев шесть тысяч?
   - Уже больше. Их арьергардные отряды подошли.
   - И что теперь будет?
   - Бой будет.
   - Но ведь их много? Вам не устоять?
   - Что же, из-за этого не драться?
   - Но вас убьют.
   - Для мужчины лучшая смерть - с мечом в руке.
   - И ты не боишься?
   - Нет!.. Ну, немножечко боюсь. Но с милордом не так страшно. А ты чего такой съежившийся? Испугался?
   - Нет.
   - На стены пойдешь?
   - Как это?
   - В ополчение. Все крестьянские мальчишки, кроме маленьких, идут. Женщины раненых уносят, перевязывают, а мальчишки стрелы вынимают и подносят солдатам.
   - Откуда вынимают?
   - Из убитых. Лоэрцы будут стрелами закидывать стены, чтобы мы меньше стреляли, когда те на штурм пойдут. Стрел будет - туча! А еще больше, чем на стенах, стрел будет во дворе. Они же будут перелетать через стены, и падать во дворе. Вот мальчишки и должны их подбирать и носить нашим солдатам. Лоэрнцы по нам, а мы по ним!
   - И много стрел будет?
   - Я же сказал - туча. Большая часть пойдет на штурм, а тысячи две будут их поддерживать стрельбой. Вот и считай, сколько стрел полетит внутрь!
   - И когда штурм будет?
   - Точно не знаю. Те еще только готовятся. Точно не сегодня. Они только сейчас начали под прикрытием щитов копать отводный канал.
   - А это что такое?
   - Воду из нашего рва хотят слить. Только все равно до конца у них не получится.
   - Почему?
   - Вода в ров от нас течет. Те будут сливать, а она литься.
   - А литься откуда?
   - В замке подземный источник. Как ручей такой.
   - Ручей? Так он не успеет наполнить ров. Если они подкопают отвод, то вода быстро выльется, а от этого ручья много не нальется.
   - Да? Надо же, а я думал... Все равно милорд что-нибудь придумает!
   Как же, придумает! Не много ли ты от своего виконта хочешь? Лешка это говорить не стал, а то опять получит от Альвера под дых, с того станется. Этот Альвер совсем ничего не понимает. Если каждая вторая стрела будет лететь через стены во двор, то живых во дворе быстро не останется. Стрелы нашпигуют только так. Попробуй пособирай под таким сильным обстрелом стрелы! Нет, он не такой дурак, чтобы под стрелами бегать. Альвер военный, в кольчуге, в шлеме, вот пусть сам и бегает, а он вместе с крестьянами и слугами в подземелье отсидится. Может, в рабство и не продадут. Скажется крестьянином, они же друг друга не знают. Сам он в крестьянской одежде, вот и она пригодилась. Будут спрашивать про отца - скажу, что на стенах погиб. А Альвер пусть геройствует с мечом в руках.
   Днем следующего дня лоэрнцам удалось прорыть отводной канал и прорубить перемычку. Ларские солдаты, стоящие на стенах, хмуро смотрели, как быстро уходит вода изо рва. Намного быстрее, чем наполнялся ров из ручья в замке. Конечно, ларцы пытались помешать лоэрнцам, обстреливая землекопов со стен замка. Но подстрелили всего с полсотни. Для такого громадного войска, что привел под стены замка виконт Аларес, это было совсем незаметно. А после обеда вражеские солдаты начали засыпать ров вязанками хвороста, небольшими деревцами, ветками и прочим, что нашлось в округе.
   Сашка, глядя на приготовления лоэрнцев, приказал подготовить горшки с земляным маслом, думая облить все эти вязанки и поджечь. Но то ли Аларес оказался наученным прошлой неудачей, то ли умный советник у него оказался, только отводной канал оказался таким, что вода изо рва ушла лишь наполовину и вязанки лишь чуть выступали над водой. Помочь перебраться через ров со штурмовыми лестницами они помогут, а вот сжечь все дерево, что брошено в ров не получится, так как большая часть хвороста и других деревяшек оказалась под водой. Земляное масло, конечно, горит хорошо и водой его почти не потушить, но сжечь сброшенные в ров фашины не удастся.
   - Ваша светлость, обратите внимание на длину подготовленных лестниц. Они явно выше высоты стен замка. И это не ошибка. Все лестницы такие длинные. Лоэрнцы не собираются лестницы прислонять близко к стенам, опасаясь кипятка и кипящей смолы. Они не будут близко подходить к основанию стен.
   А ведь этот барон прав! Значит, еще одно традиционное средство при защите замков от штурмующих применять будет без толку.
   - А лестницы из-за такой длины не будут упираться в ров?
   - Нет, ваша светлость, до края рва немногим дальше. Тем более штурмующие могут позволить оставить выступать над стенами замка небольшую часть лестницы. Солдаты, которые будут поддерживать основания лестниц, будут где-то в паре футов от внутреннего края рва. Нам только останется стрелять в них сверху. Штурмующих будет столько, что можно не целиться, стрелы и болты все равно найдут цель.
   - И они, милорд, - продолжил другой барон, - не смогут быстро передвигаться. Это из-за заваленного рва, где все столпятся, будут спотыкаться, падать.
   - И много будет находиться в заваленном рву? - Спросил Сашка.
   - Да почитай, большая часть штурмующих.
   - А когда, по вашему мнению, ждать штурма?
   -Их много, ночью не пойдут. Завтра, ближе к полудню.
   - Это хорошо. Значит, успеем.
   - Ваша светлость что-то придумал?
   - Может быть...
   Ночь прошла тревожно, но мирно. Поздним утром перед стенами замка появился парламентер от лоэрнцев. Опасаясь открыть ворота, парламентера подняли на веревках на стену замка, где его уже ждал виконт Ксандр Ларский и приближенные бароны.
   - Баронет Эльрикс, - учтиво поклонился хозяевам прибывший. - Я послан его светлостью виконтом каркельским Аларесом. Мой господин просил сообщить господам аристократам Ларска, что он готов отказаться от штурма замка. Но взамен аристократы Ларска должны выдать моему господину виконта Ксандра, нанесшего оскорбление милорду Аларесу.
   - Это возмутительно, - зашумели в рядах ларских баронов. А юный Альвер крикнул:
   - Твой господин негодяй и те, кто ему служат тоже!
   - С каких это пор всякой черни позволено оскорблять баронета? Этого сопляка нужно как следует отодрать плетьми. Только так можно привить черни почтение к аристократам Атлантиса!
   - Это тебя надо отодрать плетьми, как твоего негодяя виконта! - Не унимался Альвер. - Я баронет Шелвак!
   - Ах, вот ты где спрятался! В таком случае, господа, за снятие осады мы требуем выдать еще и этого сопляка. Я сам им займусь!
   - Я и за меньшее вешал, - наконец подал голос Сашка. - Меня от этого удерживает только твой статус парламентера. Однако если ты выживешь, то обещаю тебя повесить вместе с твоим господином на первом же ближнем суку.
   - Милорд обещает? Господа аристократы, нас семь тысяч, а вас всего шесть сотен. Ах, да, еще и тридцать юных солдат охраны милорда. В Лоэрне их не взяли бы и в простые солдаты. Разве что мальчиками-посыльными. Готовьтесь к штурму. В два часа после пополудня уже будет поздно. Да, кстати, мой господин просил вам всем передать, что права выкупа не будет. Все пленные, независимо от знатности, будут обращены в рабов и отправлены на наши рудники. А калеки, которых будет много после нашего штурма, пойдут в подарок храмовникам. Честь имею, господа аристократы.
   После того, как наглый лоэрнский баронет отбыл обратно в свой лагерь, Сашка, оглядев ларских баронов, сказал:
   - Если он не соврал, то штурм намечен на два часа после пополудни. Я прошу подготовить двести человек. Они должны выехать из замка сразу же, как будет опущен мост.
   - Милорд, с какой целью планируется выезд? Простите нас, но ничего, кроме прорыва не приходит в голову. Однако милорд, хочу сказать, что прорыв обречен. В районе моста расположено более тысячи лоэрнцев. Даже если кто-то и пробьется через них, то хочу отметить, что окрестности в сторону Ларска полностью ими перекрыты.
   - Неужели вы думаете, что я ценой жизни двухсот ларцев хочу попытаться вырваться из замка?
   Барон смешался и даже покраснел. А Сашка продолжил:
   - Выезд двухсот солдат будет с целью увеличить панику среди врагов, а по возможности и обратить их в бегство. Заодно, пользуясь преимуществом внезапности, мы сможем нанести существенный урон врагу. Однако такой выезд будет лишь в случае, если мой план сработает. Претворением его я и намерен сейчас заняться. А вас, господа бароны, прошу разделить силы на две части, выделив для цели прорыва двести человек. Остальные вместе с ополченцами должны сражаться на стенах. Если мой план не удастся, мы погибнем. Я к этому уже готов.
   - Милорд виконт, прошу прощения, - вмешался другой барон, - насколько я понял, у вас есть план. И вы считаете, что у нас есть возможность добиться победы?
   - Да, такой шанс есть, только я не знаю, насколько он возможен для исполнения...
   Сашка, покинув баронов, пошел в сторону входа в подземелье замка. Пройдя коридорами, он вошел в длинную залу, посередине которой по каменному руслу тек ручей. Отсюда по подземному руслу, разделяясь на два потока, он вытекал за стенами замка прямо в ров, опоясывающий внешнее кольцо замка. Один поток появлялся непосредственно поблизости от отводного канала, вырытого лоэрнцами, другой же поток вытекал намного дальше от него. Причем из-за складок местности, вода из него, прежде чем попасть в отводной канал, протекала по большей части рва, огибая стены замка. Вот около этого потока теперь и стоял Сашка.
   Вместе с ним находился и десяток его личной охраны. Они располагались здесь еще с вечера, охраняя большие запечатанные кувшины. В кувшинах хранился запас земляного масла, привезенного Сашкой специально перед осадой замка. Он много чего привез, но сейчас все его надежды были в этой горючей жидкости. Земляное масло - это та же нефть. Вот только Сашка не знал, будет ли эта нефть хорошо гореть на поверхности? Если она смешается с водой, не утонет ли? Или не погасит вода эту нефть? Знать бы!
   И главное, не прогадать с началом штурма. Если раньше вылить земляное масло в воду, то часть его вытечет в отводной канал. С другой стороны, над поверхностью воды сейчас лежат хворост и прочие деревяшки. Часть нефти может на них осесть. И если рано вылить масло в ров, то лоэрнцы, хотя бы по запаху, догадаются о Сашкиной задумке и отложат штурм до полного очищения рва от этого земляного масла. Поэтому и получалось, что выливать в поток горючую жидкость следует в момент начала штурма. А там каждая минута - это десятки, если не больше погибших защитников замка.
   Поэтому, проинспектировав своих людей, Сашка наказал им быть готовыми при первом же сигнале разбить кувшины и вылить их содержимое в ручей. Сам же вернулся на стены замка.
   Примерно через два часа после пополудни лагерь лоэрнцев пришел в движение. Поднялись щиты, в руках передовых солдат появились лестницы, а лучники отправили в сторону замка первый рой стрел. Через стены замка навесными выстрелами ответили и ларцы. Бесчисленные лоэрнские ряды медленно двинулись к стенам замка. Сашка понял, что уже пора дать сигнал его людям, находящимся в подвале. Сейчас же затрубил рог, и Сашка увидел, как дежурный солдат стремглав бросился к входу в подземелье. А лоэрнцы уже подходили к внешней границе рва. От множества стрел, выпускаемых противниками, наверное, потемнело небо. Лоэрнцы ускорили шаг, переходя на бег. Но часть из солдат первых рядов падала, то ли спотыкаясь о вязанки хвороста, то ли падала, нашпигованная ларскими стрелами. А вот появились и верхушки лестниц над зубцами стены. Часть лестниц удалось срубить секирами, но вместо одной, появлялись две, а то и три новых. По ним полезли и первые вражеские солдаты.
   Пора или не пора? Впрочем, скоро будет поздно, и рог прозвучал снова. Теперь в сторону рва полетели зажженные стрелы. Дошло масло или нет? Загорится? И если загорится, то насколько сильным будет огонь?
   Стрелы падали, но ничего не происходило. Впрочем, большая часть стрел попадала во вражеских солдат, не соприкасаясь с поверхностью заваленного фашинами рва. А если стрелы и достигали поверхности этого хвороста, то быстро гасли. Ведь под тяжестью сотен солдатских сапог, большая часть дерева уже была сырой.
   Но когда-нибудь одна из стрел с горящим огнем должна же найти щель и упасть непосредственно в воду. Далеко в стороне взметнулся большой столб пламени, раздались ужасные крики. Человеческий рев всё усиливался, но черный дым, поднявшийся на высоту стен замка, заволок картину разгоравшегося страшного пожара. А вот и совсем недалеко от того места, напротив которого стоял Сашка, появился такой же столб огня. Но Сашка не видел этого, на стены замка уже прорвались первые лоэрнские солдаты, и страшная секира виконта уже нашла своих жертв.
   Тем временем уже открылись ворота замка, предварительно очистив лоэрнцев с площадки перед ними с помощью потока кипящей воды. А вслед за воротами заскрипели цепи, опуская подъемный мост. Стоявшие в районе ворот вражеские солдаты радостно закричали, посчитав, что осажденные решились на прорыв. И в момент, когда первые ларские солдаты показались перед мостом, страшное пламя костра дошло и до района моста. Теперь уже никто из лоэрнцев даже не помышлял о том, чтобы преградить путь ларцам. А те, вместо того, чтобы, вырвавшись из стен замка, скакать на север, вырываясь из кольца осады, повернули коней вправо, добавляя паники во вражеские ряды.
   Видя, какой творится ад и, посчитав выехавших ларцев только авангардом, лоэрнские солдаты бросились бежать, опрокидывая и сминая тех, кто еще желал сопротивляться. Бегущий вал через десяток минут достиг южной части призамковой площади, где находился предводитель лоэрнцев виконт Аларес вместе со своими баронами.
   Понимая, что сейчас их сметут свои же собственные солдаты, Аларес тоже ударился в бегство. А над замком небо все больше и больше затягивалось черным дымом. Вопли заживо горящих людей сводили с ума тех, кто еще оставался целым и невредимым. Когда дым рассеялся, перед защитниками замка предстала страшная апокалипсическая картина. Вместо громадного лоэрского войска были лишь обожженные, задохнувшиеся трупы вражеских солдат. Только малой части из них, успевшей подбежать к стенам замка, удалось выжить. Да и многие из них, вероятно, обожгли себе легкие.
   Сашка сам чуть не сошел с ума, от того, что он сотворил. Он не видел людей, тяжело возвращающихся со стен замка, не слышал тех, кто поздравлял его с победой. Он не видел, как унесли его окровавленного юного оруженосца, сраженного стрелой. Он просто отключился от происходящего вокруг него.
   Тем временем, из подземелья выходили семьи крестьян, прятавшиеся там во время штурма. И среди них был мальчик Лешка. Он был растерян. Они, оказывается, победили. Теперь не надо прятаться, не надо выдавать себя за крестьянского сироту. И ему было очень неудобно. Ведь там, в подземелье, из его сверстников были лишь девочки, а крестьянские мальчишки, даже младше его, все ушли помогать осажденным.
   И вот несколько из них теперь лежали бездыханными, пораженные стрелами, либо мучились и стонали от полученных ран. А последнюю для него точку поставил баронет Альвер. С ним он немного сошелся, хотя это было просто обычное знакомство. И вот теперь этот баронет лежал во дворе замка, бледный и стонущий. Его перевязывал один из солдат личной полусотни виконта. Лешка стоял рядом, смотрел и не мог отвести взгляда. Когда Альвер затих, он спросил солдата:
   - Он умер?
   - Нет, жив. Потерял сознание. Это надо же, сквозь кольчугу прошла. Лук, видать, был тугим, да и стреляли с близкого расстояния. Еще немного ниже и убили бы. А так, считай, повезло. Пока повезло.
   - Почему пока?
   - Жилку где-то перебило, крови вышло очень много. Вот, какой бледный, белее снега. Как бы ненароком не помер. Пойди принеси вина. Красного.
   - Зачем?
   - Надо будет влить ему в рот.
   Лешка стремглав помчался на кухню, схватил первый попавшийся кувшин с вином и побежал обратно, боясь, что не успеет. Вернувшись, он застал Альвера лежавшим по-прежнему без сознания. Протянул кувшин и отвернулся. Альвер стал еще бледнее, лицо осунулось, а подглазины захватили чуть ли не половину щек. Раньше он успокаивал себя тем, что Альвер баронет, из аристократов, которые обязаны рисковать своей жизнью, да и старше он Лешки на два года. Тому уже пятнадцать, а ему всего тринадцать лет. Но теперь он считал иначе. Ну и что, что Альверу пятнадцать. Но ведь пятнадцать только-только исполнилось, а ему вот-вот будет уже четырнадцать лет. И разница, значит, всего-то, по сути, год. Один рисковал своей жизнью и, возможно, умрет, а другой, то есть он, Лешка, отсиживался с девчонками в подземелье. Альвер баронет? Ну и что? А как же трое или четверо погибших от случайных стрел крестьянских мальчишек? Они ведь не аристократы, а пошли помогать, собирали стрелы.
   И что теперь ему делать, как жить дальше? Не его эта война, но в то же время и его. Ведь все они, и погибшие, и раненые, и живые защищали его от плена, а значит, нового рабства. Не надо себя успокаивать, что лоэрнцы его примут за крестьянского мальчишку. Даже если и приняли бы, то куда идти сироте? Надел земли не дадут, надел только для семей с мужчинами. А мальчишкам-сиротам путь только один - в батраки. А батраки - те же рабы, только у крестьян. А могли его и вовсе взять слугой к какому-нибудь барону-победителю. Тот бы сразу его подстриг под раба. Вот и вся твоя свобода. Душевные мучения не оставили его и на следующий день.
   Ночью его разбудили шум и крики. Лешка испуганно забился в угол комнаты, где спали кухонные слуги. Но оказалось, что это не лоэрнцы, вернувшиеся, чтобы попытаться снова захватить замок, а прибыл его светлость граф Дарберн Ларский, который привел с собой полторы тысячи человек на помощь осажденным. Но помощь не понадобилась, его брат виконт Ксандр сумел сам разгромить врагов.
   Заснуть он так и смог, хотя остался в комнате один - всех слуг погнали готовить еду для прибывших. Лешка лежал на своем топчане и снова мучился. Вот ведь и сейчас он испугался, забившись в угол. Окончательно довершил его мучительные раздумья вид двух солдат, прибывших вместе с графом. Один был постарше его на пару лет, зато другой оказался ему ровесником. Мечей на боку, как у Альвера у них не было, зато висели длинные кинжалы. Тоже оружие. Днем, разговорившись с одним из них, тем, что помладше, он узнал, что они мальчики-посыльные в личной сотне графа Дарберна. А больше всего его удивило то, что этот мальчик, оказывается, из бывших рабов. Как и он. Только ему, Лешке, не успели выжечь клеймо, а Серри, так звали мальчика, в рабах был пять лет. Это, кстати, чувствовалось. Он всех называл господами, даже к Лешке так обращался.
   Днем он навестил Альвера. Тот уже очнулся, но был очень слаб. Лешке он обрадовался, хотя это трудно назвать радостью в том состоянии, в котором пребывал юный баронет.
   - Меня лекарь графский осмотрел, - поделился новостью Альвер. - Сказал, что рана легкая. Кольчуга все-таки помогла, и стрела засела не глубоко. А то еще немного и пробило бы легкое. Кровью бы харкал. Теперь мне нужно поправляться, кровь в жилы нагонять. А мясо, лекарь сказал, за два месяца нарастет, а еще через месяц могу снова виконту служить.
   Лешке почему-то от этих слов стало досадно, даже неприятно. Почему, он даже сразу не понял, но когда вскоре ушел от раненого, то догадался о причине того, что с ним творится. Ему было завидно. Оказывается, он даже был не прочь занять освободившееся место Альвера рядом с виконтом. Но ведь тот баронет, а Лешка кто? Зато не рабская душонка, как этот Серри, кланяющийся всем подряд. Разве можно его сравнивать с этим Серри? А ведь тот служит в личной сотне самого графа. Чем он, Лешка, хуже? Пока этот баронет не выздоровел, надо как-то напроситься на его место. А для этого нужно встретиться с виконтом. Охрана Ксандра его знает, любить после того случая - не любит, но пропустит, видит, что виконт неплохо к нему относится. Но где его здесь искать? После боя он его ни разу не видел. Да и брат Ксандра так некстати приехал. Нет, хорошо, что привел такую помощь, теперь точно замок никто не возьмет, но мог бы сам и уехать, оставив виконта одного...
   Сашка очнулся после ужасов боя только ночью, когда увидел в своей спальне Дара.
   - Братик, - Дар был нервным и возбужденным. - Как я испугался. Думал, что не успею. Сколько их было?
   - Шесть, вряд ли семь тысяч. А ты здесь как оказался?
   - Узнал, что Аларес привел такое громадное войско, собрал всех, кого только можно и бросился сюда.
   - Ты?.. Зачем... И сколько у тебя солдат?
   - Полторы тысячи. Только больше городские ополченцы. Солдат всего немного. Моя сотня, да еще набралось почти три сотни.
   - А город? Он на ком?
   - Горожан поднял. Они теперь охраняют стены.
   - Без солдат? Ты с ума сошел! А если нападут, они же не смогут сопротивляться. Ларск захватят!
   - А на что мне Ларск, и вся эта мишура с титулом, если тебя не будет?
   - А Винтольд где? И графиня?
   - В замке... Ну, я и дурень!
   - Вот и я так думаю. Приходи, бери голыми руками.
   - Ну, голыми город не возьмешь, а все равно я сглупил, оставив их там.
   - И даже два раза.
   - Что два раза?
   - Сглупил два раза. С полутора тысячами, из них солдат лишь четверть, ты собрался воевать с шестью тысячами Алареса? Тебя бы разбили моментально. И меня бы не спас и сам бы погиб.
   - Мне своя жизнь не нужна, если тебя не будет. Я эти полтора года, пока тебя не было, и не жил. Точнее жил ради одного: тебя найти. А ты говоришь...
   - И говорю. Вспомни свои же слова, когда нас поймали стражники.
   - Это когда?
   - Когда облава на удачу была. Нас вязать стали...
   - А... ну и что?
   - А то, что ты тогда крикнул, что один из братьев должен остаться жив. Забыл?.. Чего молчишь? Поэтому, конечно, спасибо, что людей привел, но чтобы это было в последний раз. Не будь самоубийцей.
   - А ты?
   - Что я?
   - А ты разве поступил бы иначе?
   - Ты меня с собой не сравнивай. Ты граф. Первое лицо. А я солдат. Мне рисковать положено.
   - Но не погибать. И как тебе всегда удается не просто победить, а наголо врагов разгромить? Ты, случаем, не маг?
   - Да я и сам не знаю. В смысле не того, что маг, а не знаю, как удается побеждать. Я ведь в военных делах не очень смыслю. Просто стараюсь, что-нибудь придумать такое-эдакое.
   - Знаменитый полководец не смыслит?
   - Вот именно. Я ведь понимаю, что так воевать, как все здесь воюют нельзя. Выстраиваются друг против друга, да друг на друга и идут. Кого больше, кто лучше владеет мечом или секирой, тот и победил. Понимаю, что нужно искать другие приемы. Построение в сражении делать что ли какое? Только как это сделать, как обучить солдат и баронов, если сам не знаю? А ведь скоро мои задумки кончатся, да и врагам они будут не в новинку. И останусь я в голом поле, войско против войска. И сделать ничего не смогу.
   - Придумаешь еще что-нибудь, я знаю.
   - Ага, жди больше...
   На следующее утро, граф приказал своему наскоро собранному войску возвращаться в Ларск. При себе он оставил только свою личную сотню. А сам занялся административными делами. Приказал убрать трупы, разобрать заваленный ров, заодно и поставил несколько человек на прием денег.
   Дело в том, что большинство солдат вражеской армии были наемниками, к тому же нанявшихся к графу Каркелу совсем недавно. Деньги наемники предпочитали хранить у себя, а значит, почти все погибшие солдаты были с деньгами. Да еще и с какими хорошими! При штурме погибло около четырех тысяч солдат. Не меньше пяти тысяч золотых монет лежало под стенами замка. Вот на сбор этих денег и высыпали солдаты с местными крестьянами.
   По закону, не важно, гласному или негласному, половина добычи с поля боя доставалась тому, кто ее найдет. Другая половина отдавалась наверх, часть своему барону, а другая часть должна была пойти Сашке. Крестьяне, из земель, приписанных замку Броуди, активно принялись за уборку местности. А заодно и для пополнения тощих кошельков. А так как их феодалом, то есть бароном, был сам Сашка, то половина их добычи шла ему. Точно также, как половина от половины добычи солдат тоже отдавалась ему.
   - И они будут честными? - спросил Сашка Дара. - Признаются, что нашли золото?
   - Обязательно. Здесь ничего нового придумывать не надо. Деньги, которые были у них с собой, все переписаны. После ухода из замка всех обыскивают.
   - А если они проглотят монету?
   - Пока в выгребную яму не сходят, по домам не уйдут. Вот и считай. Проглотят, потеряют все. Признаются, получат половину. А если кого поймают, рубят руку.
   - И часто рубят?
   - Не знаю. При мне не было. А у тебя, когда ты брал замок Шелвака, половину найденных денег приносили?
   - Приносили, только я и не понял тогда.
   - Теперь будешь знать.
   Через три дня крестьяне были распущены по домам, стояла пора сенокоса, да и других срочных дел на земле было много. Перед Сашкой на полу его комнаты лежала большая куча денег, золотых, серебряных, медных. Более двух тысяч в пересчете на золото. Громадная сумма. Он ее всю отдал Дару. Куда она ему самому? Деньги у него не задерживаются, растратчик он еще тот. А Дар, тот оказался хозяйственным. И этим двум тысячам золотых он найдет нужное применение. Скоро будет жарко. Нужно самим активно нанимать наемников. События последних месяцев показали, что одних только ларских сил недостаточно. Зато теперь у него солдат будет больше.
  
   Продолжение следует

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"