Максимов Альберт : другие произведения.

Путь Сашки Книга четвертая. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   От автора:
   Продолжение первых трех книг "Путь Сашки".
   Предупреждаю:
   Крутых и брутальных супергероев нет. Магов нет. Секса нет (это ужасно!). И главный герой, увы, не клинический идиот.
   Сюжет нестандартный. Для некоторых "очеень нуднооооо". Есть жесткие моменты. Опять же старомодные понятия дружбы, верности и чести. Поэтому многим моя книга очень не нравится.
   Если задумались, читать или нет, читайте комментарии. Если надумаете, начните с первой книги. Тогда читать до конца. Плеваться можно.
  
   Глава 4
  
   1003 год эры Лоэрна.
  
   Ловкач и Белка уже второй месяц жили в Каркеле. В первые седьмицы после бегства из Лоэрна они снимали домик на окраине Каркела. Точнее, снимал Ловкач, потому что дорога вконец доконала Белку. Тот каким-то чудом смог добраться до города и свалился в лихорадке. Без ушей и пальцев на правой руке. И лекаря не позовешь, потому что опасно, разыскивают их.
   С проходящими купцами Ловкач послал Грейту весточку, где их искать. А седьмицу спустя к ним приехал Мельник. Парень сообщил, что в течение полутора седьмиц лоэрнские стражники с остервенением искали парней, одного без ушей и пальцев на руке, а другого без двух верхних зубов. Задерживали всех, кто имел хоть какой-то ущерб в наличии ушей, пальцев и зубов.
   Нет одного уха, даже половины уха при наличии целого второго - в темницу. Нет пары пальцев на левой руке - тоже в темницу. Нет половины зубов - тоже туда же. С зубами еще понятно: преступник, чтобы замаскироваться, мог выбить себе еще десяток зубов, но уши ведь не отрастут, как и пальцы тоже. И постареть преступники быстро не могли, как и резко помолодеть. Но ведь хватали беззубых стариков и щербатых мальцов.
   Рьяность стражников даже дошло до того, что стали хватать женщин. Кого-то выпускали, а кого-то суд определял в рабство. Ведь если есть повод хорошо заработать, то почему не заработать? И начальству свое рвение показать и себя попутно не обидеть. Но старание - старанием, а где результат? Начальству тоже надо отчитываться. Вышло всё, как и предположил Грейт: нашли пару посторонних молодых парней, в которых опознали Белку и Ловкача, и в тот же день казнили на колу.
   Только хаммийцы не учли, что пострадала семья брата Волана, человека, занимающего второе место в Лоэрне после его величества. А граф Волан совсем не удовлетворился завершением розысков. Он хоть и был глуп, но не до такой же степени, чтобы не понять, что нашли и казнили совсем не тех людей. И завертелось всё снова, только уже не так масштабно. Хотя безухих и беззубых людей к тому времени в Лоэрне поубавилось. Кого-то уже схватили, кто-то забился поглубже от глаз стражников, некоторые, но таких было мало, покинули Лоэрн, уйдя на время в соседние графства. Ведь есть земли Тарена, Сейкура, Снури и Каркела, куда распространяется власть Лоэрна. А там розысков почти и не было. В этих землях стража еще состояла в основном из местных уроженцев, хотя число хаммийцев и там прибывало. А местным, которые хотя и учились азам новой экономики, но до хаммийцев, прирожденных мастеров этого дела, было ой как далеко.
   Узнав свежие новости из столицы, парни заторопились покинуть город, который скоро мог стать ловушкой. Весна уже давно вступила в свои права, а сейчас плавно перетекала в скорое лето. Теперь можно ночевать и на лесных опушках, только взять побольше одеял.
   Оставив Ловкача и Белку на новой месте, Мельник следующим утром вернулся в Каркел. Направился он снова в домик, в котором еще вчера жили парни, желая забрать оставленные мелкие вещи. Подъехав к нему, он с удивлением увидел, что за истекший вечер и ночь домик явно изменился внешне. Слюда на оконцах исчезла, перекошенная дверь висела на одном гвозде, да и трава на дворе, что перед входом в домик, была вся истоптана. Никак побывали незваные гости. А кто они, догадаться было не трудно.
   Проехав несколько домов по узкой улочке, Мельник поманил мальчишку, бездельничающего на улице.
   - Ну-ка, малец, принеси-ка водицы.
   - За так не буду.
   - Вода стала платной?
   - Не-а. Ковш. А вдруг ты его разобьешь или увезешь?
   - Да зачем мне твой ковш сдался? У меня вон фляга есть. В нее налей.
   - Не-а. Неохота. Колодец далеко, а воды дома мало осталось. Тебе нальешь, мамка снова заставит идти за водой.
   - От моей фляги не убудет. Если воды мало, то все равно заставит пойти по воду.
   - Заставит, - согласился мальчишка, - только когда еще будет. Может, к вечеру даже.
   - Хочешь дам сушеный финик?
   - Лучше медянку.
   - За флягу воды? Два финика или поеду дальше, там задаром нальют.
   - Ладно, - вздохнул мальчишка. - Давай два финика. И флягу.
   Когда мальчишка вернулся обратно с полной флягой, Мельник жадно сделал несколько глотков и спросил:
   - А послушай. Здесь поблизости можно снять домишко? Но дешево.
   - Не знаю я.
   - А вот тот дом, - Мельник показал на дом, где раньше жили Ловкач и Белка, - он вроде пустой.
   - Это там вчера стражники были. Жильцов из энтова дома искали. Бандиты. Купцов ограбили.
   - Купцов? Это как же?
   - А со стражниками купцы были, они и показали на дом.
   - Нет, рядом с бандитами жить не хочу.
   И Мельник взобрался на коня и не спеша поехал дальше. Вечером того же дня он передал разговор своим парням.
   - Это, наверное, те купцы, через которых мы весточку Грейту передали. Белку они не видели, а у меня двух зубов нет. Разговаривать, не открывая рот, я еще не умею.
   - Уходить вам надо дальше на север. В Ларск. Там точно искать не будут.
   - А как уйдешь? Белка только чуть-чуть оклемался. Две седьмицы в лихорадке был. Сам видел, как его шатает.
   - А на стылой земле ночевать?
   - Купцы Белку не видели. А соседи видели. С забинтованной головой и рукой. Думаешь, стражникам не сказали?
   - У нас опасно со стражниками общаться. Сам знаешь. Хорошее им скажешь, сообщишь что-нибудь, а они в благодарность тебя еще и в суд потащат.
   - Так то в Лоэрне. Там хаммийцы. Здесь их еще мало. Местные тоже стали портиться, но еще не настолько. И за информацию, глядишь, пару медянок кинут. Поэтому надо думать, что про Белку они вчера стражникам сообщили.
   - Так Белка здесь. Что с того?
   - А то, что теперь все дороги вокруг Каркела должны перекрыть. Пусть и не очень густо, так и Белка на примете будет. Уши ему не пришить. И мне зубы не вырастить. Нужно отсидеться пару седьмиц.
   Когда через седьмицу Мельник снова подъезжал к городским воротам, желая попасть на городской рынок, он обратил внимание на хаммийцев, число которых значительно прибавилось. Хорошо одетые, кичливые, они ехали в сторону Каркела кто верхом, кто в хороших повозках. По виду - торговцы, ростовщики, стражники - как раз те категории, которые оккупировали Лоэрн, давно став в нем хозяевами.
   Потолкавшись на рынке, благо в Каркеле не действовал королевский указ о запрещении собираться более чем троим одновременно, подкупив соли, пару иголок и прочую мелочь, необходимую в дороге, но которой нет на продажу у местных крестьян, Мельник пошел в ближайший трактир.
   Присмотрев подвыпившую компанию из трех горожан, Мельник, изображая слегка пьяного человека, пристроился к их столу, сразу же завоевав благожелательность мужиков бесплатной выпивкой.
   - А скажите, уважаемые, - спросил Мельник после того, как кувшинчик с вином почти опустел, - а что это сегодня на дороге, да и в городе так много хаммийцев? Седьмицу назад их столько не было.
   - А это наши дворяне.
   - Какие дворяне? - опешил Мельник.
   - Наши, каркельские. Наш граф за десять золотых любого, даже бродягу, дворянином сделает. И тебя сделает, если десять золотых заплатишь. У тебя есть десять золотых?
   - Откуда?
   - Значит, не судьба стать дворянином. А было бы сто золотых, то сразу в рыцари.
   - Как в рыцари?
   - За сто золотых наш граф землями одаривает и рыцарем делает.
   - Врешь!
   - Клянусь богами! Вот тот вислозадый хаммиец, видишь его?
   - Ну.
   - Сто золотых заплатит и станет каркельским рыцарем. А если десять - то только дворянином. У графского замка очередь выстроилась. И все с деньгами. Почти одни хаммийцы.
   - И им не жалко таких денег?
   - У них их много. Получат дворянство и обратно в Лоэрн. Или в свой Хаммий.
   - Это ты брешешь, Мочалка, - вмешался сосед мужика. - Что они в своем Хаммие забыли? Они там коз пасли, а здесь богачи.
   - А как долго ждать получения дворянства? - Мельник стал думать о своем, как бы воспользоваться ситуацией, когда по городу ходят кошельки с золотом.
   - А быстро. Утром пришел, очередь отстоял, к обеду ты дворянин или даже рыцарь.
   - Постой-ка, если так быстро, то почему мне почти никто из хаммийцев не попался выезжающим из города? Только в город.
   Мужики переглянулись. Двое что-то спьяну стали говорить, а вот третий задумался. На него Мельник и обратил внимание, не слушая пьяной болтовни остальных.
   - Чего задумался?
   - А ведь и в самом деле, обратно мало кто едет, здесь остаются. Дома себе покупают. Ох, что будет! И до нас лоэрнские порядки дотянулись, - обреченно сказал мужик и испуганно посмотрел на Мельника...
   А еще через две седьмицы, когда Белка более-менее поправился и парни решили, что пора ехать на север, поток хаммийцев из Лоэрна заметно снизился, но дороги в Каркел не только не опустели, а наоборот, наполнились новыми гостями. На этот раз это были прирожденные жители Атлантиса, чей внешний вид выдавал в них наемников.
   Война будет! Об этом в Каркеле уже говорили открыто. Иначе, зачем нужно так много наемников? И с кем воевать, секрета ни для кого не было. Конечно, с Ларском. Его правитель вместе со своим братом-виконтом нанесли несмываемую и позорную обиду сыну каркельского графа.
   Стоит ли парням, как они раньше надумали, ехать в Ларск, когда Каркел готовится к большой войне с ним? И готовится серьезно. То, что Ларску скоро придется туго, соглашались все, и зажиточные горожане, и местные солдаты и разномастная каркельская чернь. Много ли воинов в Ларске? Попробуй, собери вассалов, если их земли лежат на том берегу Барейна. И наемников в Ларске почти нет. Разве что герцог Гендована пришлет несколько сот солдат в помощь своему зятю.
   Но какие из гендованцев солдаты? Правильно, никакие. Их несколько раз уже били, причем малыми силами. Да и сам ларский граф, разве он может повести за собой в бой? Это безрукий-то! А его малолетний братец и вовсе бывший раб. Правда, тому удалось в последний раз победить их каркельского виконта. Но победил он только хитростью. Рабы, пусть и бывшие, на другое не способны. Поджег вокруг замка сырой лес, славные каркельские солдаты чуть не задохнулись, вот и пришлось их виконту сдаться под честное слово. Но разве можно верить рабам? Вот виконт и получил сполна за свою излишнюю доверчивость. Но, ничего, сейчас все пойдет по-другому.
   Такие разговоры среди жителей города заставили парней усомниться в правильности своего решения об уходе на север, в Ларск. Но все решил случай. И случай неприятный. Их длительное пребывание в лесу не осталось незамеченным. И на место их ночевки вышли местные крестьяне. Заметили. Парням надо было любопытных крестьян взять в мечи, но Мельник в это время как раз ненадолго отлучился, а когда вернулся, то Ловкач, уже было решивший скомандовать напасть на крестьян, вдруг заметил, что, оказывается, был еще один крестьянин, но тот перед ними не появился, а скрылся в лесу. Если этих убьют, завтра с утра здесь будут стражники. Уйти, в принципе, можно. Но если парень сообщит уже сегодня, то тогда точно им не скрыться.
   А если оставить этих троих крестьян в живых, появлялся шанс, что их удастся заинтересовать выгодой, которая задержит их с доносом. Потому Ловкач и решился, достал три серебрянки и сказал:
   - Нам бы, уважаемые, пару топоров. Только хороших.
   - Так, в соседней от нас деревне кузнец. Он вам их откует. Как раз за три серебрянки. А может, и дешевле, как сговоритесь.
   - Не можем мы отсюда уйти. Почти целую седьмицу надо быть здесь. Человека ждем. Сделайте доброе дело, закажите пару топоров, только хороших. А как принесете, мы вам к этим трем серебрянкам добавим еще три.
   Мужики заулыбались, глаза у них загорелись. Каждому по серебрянке в руки идет! Договорились, что сегодня они закажут кузнецу топоры, а к завтрашнему дню тот должен их отковать, а они после обеда их уже принесут...
   - Сегодня вечером уходим, - сказал Ловкач.
   - Почему вечером, а не сейчас? А если они побегут к стражникам?
   - Сейчас не побегут. Завтра получат от нас еще три серебрянки, вот только тогда нас и выдадут.
   - Тогда зачем ждать вечера? Ночью, в темноте идти...
   - Да, придется идти ночью. Но облаков нет, луна полная, дорога приметная. Найдем. А сейчас идти стремно. Вдруг кто из них остался за нами присматривать? А мы вот, сидим на месте, никуда не собираемся. Ночью он сидеть не будет, как стемнеет, домой пойдет. Вот мы и уйдем.
   - И куда идти?
   - Что в Лоэрне, что в Снури нас поймают. Белка слишком приметный. Надо уходить или в Пирен или в Ларск.
   - В Ларске скоро будет горячо.
   - Не так уж и скоро. К осени где-то. К тому времени мы успеем оттуда уйти в Амарис.
   - А в Пирен?
   - Можно, конечно, сейчас уходить и в Пирен, только дорога к нему лежит по ту сторону города. Через город идти нельзя, а добираться в обход долго - далеко от города не уйдем. Крестьяне к тому времени уже донесут, стража всё перекроет. А в Ларск отсюда прямая дорога. Ночью нас никто не остановит, уйдем далеко...
   Вечером, собрав нехитрый скарб, трое парней выехали на ларскую дорогу. Луна хоть и была полной, но почти не светила: небо затянуло маленькими облаками, лишь временами царица ночи появлялась в облачных просветах. Потому и ехали медленно: если днем из-за разбитой дороги приходилось объезжать ямы, то что говорить о ночной поездке? Раньше, до захвата Ларска пиренским герцогом, дорога была лучше, как-никак соединяла два графства Лоэрна, но девять лет назад сообщение с Ларском замерло, купцы предпочли другие пути, потому дорога стала приходить в запустение.
   За ночь парни проехали всего пять или шесть верст и перед рассветом свернули в лес. Коней отогнали чуть подальше, найдя неплохую опушку, а сами поочередно дежурили недалеко от дороги. Уже наступал вечер, солнце уходило на запад, скрываясь за кронами леса, и парни начали понемногу собираться, рассчитывая через час или чуть дольше выехать в дальнейший путь. Но в это время по дороге в сторону Ларска проскакал десяток вооруженных солдат, судя по шлемам, из числа городских стражников.
   "По наши души", - сразу же догадался Ловкач. Стражники сейчас доедут до ближайшего замка, сообщат его владельцу о беглецах, переночуют и утром поскачут дальше на север. А им что делать, как быть? Ехать дальше нельзя. Обратно тоже. А если они решат пробираться по проселочным дорогам, так всем окрестным старостам уже сообщат о трех парнях, которых следует задержать. Еще и вознаграждение объявят. Значит, и по проселкам не удастся.
   - Если скоро будет война, то в Каркел и его окрестности должно приехать много мелких торговцев. Для них скоро начнутся прибыльные дни.
   - И что с того?
   - Торговцы везде званые гости, их уже сейчас много понаехало. Вот мы и станем торговцами. Поедем в сторону Ларска открыто.
   - Ты с ума сошел, Ловкач. Как поедешь? Белку за версту опознают с его головой-то. Шлем он носить еще не может, а забинтованную голову не спрячешь. Да и руку тоже. И искать будут троих.
   - Белку мы спрячем в повозке.
   - Какой повозке?
   - Повозке торговцев. Ведь у них повозки чем только не забиты. Это только богатые купцы торгуют хорошими вещами, а бедные торговцы всяким рваньем. Да и то больше обменивают, ездят по деревням. Ты, Мельник, завтра езжай в Каркел, благо отъехали мы недалеко. Присмотрись там, подбери подводу побольше со всяким тряпьем. Покупай прямо с лошадью. А наших трех продай.
   - Как продай?
   - Нам они больше не нужны. Бедные торговцы не могут иметь таких коней. Белку под тряпки засунем, сами в подводу сядем и вперед, на север! И одежду нам двоим подбери соответствующую. Эта не подходит для торговцев.
   Мельник вернулся из города только к вечеру. Зато с большой подводой, довольно старой и перекошенной. И всякого тряпья на ней было много. Да и одежду для себя и Ловкача подобрал подходящую.
   Утром следующего дня Белку спрятали на самое дно подводы, забросав сверху разным тряпьем, которое торговцы везли на продажу или обмен. Вот только мечи слишком выделялись. У простых торговцев мечи, если и были, то плохонькие. Но тут уж ничего не поделаешь. Хороший меч всегда поможет, а старый сломается в самый трудный для хозяина момент.
   Три дня прошли без осложнений. Их несколько раз останавливали местные жители, в основном крестьяне или слуги местных владельцев замков, чьи земли они проезжали. Но нескольких медянок оказывалось достаточно, чтобы благополучно проехать недавно организованные заставы. Да и не было у проверяющих никакого желания ловить опасных бандитов. Крестьяне думали о предстоящем сенокосе, а замковые слуги никогда не отличались храбростью и инициативой. Солдат, а тем более баронов или рыцарей на заставах и вовсе не было. Во-первых, не их это дело самим ловить каких-то бандитов, а во-вторых, все готовились к предстоящему походу на ларские земли.
   Но когда до границы с Ларском оставалось проехать каких-то полтора десятка верст, парней остановили настоящие стражники, вероятно, те самые, что проехали несколько дней назад на север. Правда, их было не десять, а всего семь. Трое, наверное, стояли в заставе на дороге, которая неподалеку ответвлялась на запад. Был еще и восьмой человек, по одежде не понять, кто он такой и что делает вместе со стражниками. Дворянин? Возможно. По крайней мере, одежда добротная и хороший меч с длинным кинжалом, висящие на поясе, говорили в пользу такого предположения.
   - Куда едете?
   - Да вот, дальше, куда дорога приведет. Расторгуемся когда-нибудь, - ответил Мельник.
   - И насколько выгодна торговля?
   - Да не очень.
   - Такие молодые и крепкие, в самый раз идти в наемники. Наш граф сейчас много набирает.
   - Так там и убить могут.
   - А мечи зачем навесили?
   - Так от разбойников.
   - А разбойники убить не могут?
   - А что у нас брать-то?
   - Да хоть лошадь и то прибыток.
   - Так-то оно так, но мы уже привычные к торговле-то.
   - А что это твой второй все молчит и молчит.
   - Не знаю, что и сказать, - процедил сквозь губы Ловкач, старательно прикрывая верхней губой прореху в зубах.
   - А ты, молчун, рот приоткрой, покажи нам... Ха, щербатый! А безухого не видели?
   - Какого безухого?
   - Рици, проверь подводу.
   Молодой стражник, выхватив меч, начал тыкать им сквозь тряпки.
   - Эй, да вы товар нам попортите.
   - Это разве товар? Рванье с клопами.
   Рици в этот момент ткнул мечом в то место, где скрывался Белка. Раздался вскрик, парни схватились за мечи. Биться вдвоем против восьмерых, если считать и того дворянина, было бы глупо. Поэтому единственным шансом уцелеть было бегство. Напротив Мельника стояло четверо стражников, и дорогу к лесу преграждала подвода. Зато перед Ловкачом, стоявшем с другой стороны подводы, оказалось только двое солдат и Рици, повернувшийся к нему спиной. Короткий удар мечом и Рици падает, пораженный в бок. А Ловкач уже подскакивает к левому солдату, который с запозданием пытается выхватить меч. Удар и рядом с Ловкачом оказывается только один противник. Но тот уже держит в руке меч и медленно пятится назад, не решаясь напасть на Ловкача. Впрочем, это и понятно. Ведь на той стороне подводы еще четверо стражников. Но те сейчас заняты с Мельником, отчаянно рубящимся с превосходящим противником. Но подвода, оказавшаяся за его спиной, не дает возможности для маневра.
   Ловкач, слегка повернувший направо голову, уже видит, как Мельник хрипит и заваливается на бок. Не дожидаясь, когда четверо освободившихся стражников бросятся к нему, Ловкач бежит изо всей мочи к лесу. Лишь бы не пустили за ним стрелу. Стрела - та догонит. А вот в скорости бега стражники ему не соперники. Да и куда им, довольно грузным и уже в возрасте, сравниться с молодым и поджарым парнем? К тому же тем четверым еще надо обогнуть длинную подводу. Некоторое время Ловкач слышал шум преследования, это, наверное, тот последний из стражников, кто стоял на его стороне и не решившийся на него напасть. Но вскоре и тот отстал. А стрел так и не прилетело. Скорее всего, забыли о них, бросившись в погоню, а когда отстали, луки оказались далеко, чтобы успеть вернуться и выстрелить.
   Ловкач шел целый день, пробираясь через густой лес, спасаясь от погони. То, что погоня будет, он не сомневался. Теперь на его поимку бросят все силы, которыми располагали лоэрнцы в этом районе. Восемь стражников, плюс силы местных баронов и рыцарей. Одно дело, стоять в заставе, ожидая невесть кого и когда, а другое дело, принять увлекательное участие в охоте на человека. Баронам такая охота должна понравиться. Собак пустят и найдут его. И не такую дичь загоняли. Одна надежда - успеть добраться до ларских земель. Только сколько до них осталось? По прикидкам, очень мало. Но это в случае, если он шел по прямой.
   Однако Ловкачу приходилось продираться через буреломы, обходя наиболее трудные места. Хотя, впрочем, это мелочь для длины пути. Хуже другое: он не все время двигался прямо. Несколько раз в течение дня Ловкач замечал, что шел совсем в другую сторону, вместо севера куда-то на запад. Приходилось разворачиваться и корректировать направление движения. И сколько он так, впустую, прошел, Ловкач не считал. Вот и получалось, что если окажется, что за целый день он сократил расстояние до желанной цели только вдвое, это еще хорошо. Правда, своим петлянием по лесу он и преследователей немного собьет с толку, и направление движения будет другое. Те в погоню за ним бросятся строго на север, а он может выйти к ларским землям намного западнее.
   Подремав несколько часов, Ловкач, как только сквозь густые ветви деревьев стали проявляться крохи света, двинулся дальше. К вечеру он вышел к какой-то небольшой деревеньке. Внимательно осмотревшись, Ловкач не нашел ничего подозрительного. Одни крестьяне, никого чужеродного на их фоне не было. Выйдя из леса, он спросил первого попавшегося, чья это земля.
   - Его светлости виконта Ксандра, - ответил мужчина.
   Ларск! Он выбрался все-таки! За несколько медянок Ловкач напросился переночевать на сеновале и поужинать, благо с прошлого утра у него во рту ничего не было. А утром он двинулся в сторону тракта, ведущего в Ларск. Шел не спеша, не желая впустую расходовать силы, ведь опасность миновала. Хотя и двигался все равно с осторожностью, привычка все-таки. Хорошая, кстати, привычка. Заслышав стук копыт, Ловкач скрылся в ельнике, вплотную примыкающем к проселочной дороге. Через пару минут мимо него проехало трое всадников. Первым ехал тот самый дворянин, что стоял на заставе вместе со стражниками. Два его спутника по виду были наемниками. Ищут его, по-прежнему ищут!
   Дальше Ловкач уже двигался со всей осторожностью. А после полудня этого же дня он стоял рядом с трактом, думая, куда же ему двинуться дальше. Вправо дорога уходила в Ларск, влево вела на западный берег Барейна и далее в Амарис. По всему получалось, что идти лучше на запад. И от Ларска, обреченного на тяжелую войну, он уйдет подальше и на западе легче укрыться. Но человек предполагает, а боги располагают. Пока он размышлял мимо него проехали на запад трое его преследователей. Они, вероятно, сначала проехали в сторону Ларска, расспросили попавшихся им людей и не получив сведений о нем, решили, что его лучше искать на западе. Если его ищут на западе, то скрываться лучше на востоке.
   Ловкач не успел добраться до Ларска до закрытия городских ворот, пришлось переночевать снова на земле. Зато утром следующего дня он уже входил в ворота графской столицы. Пусть теперь поищут его в городе...
   Барсон по праву считался лучшим сыщиком в Лоэрне. При его величестве короле Френдиге, когда тот еще не потерял своего старшего сына, за Барсоном закрепилась слава человека, от которого не спрятаться никакому хитроумному преступнику. Причина столь редкого умения заключалась в природном даре, открывающемся ему ночью. Барсон мог видеть, точнее, чувствовать интересующего его человека почти на любом расстоянии. Единственным условием проявления дара была кровь, пролитая человеком, которого следовало разыскать. Вот почему пять лет назад, когда были похищены дети Френдига, младший принц и принцесса, Барсон ничего не смог сделать. Разгневанный король бросил Барсона в темницу, в которой он просидел два с половиной года.
   Пришедшему к власти графу Тарену, коронованному под именем Пургеса Первого, срочно понадобился хороший сыщик, вот и вспомнили про Барсона. Освободили - сделали высочайшую милость, назначили жалованье и дали задание. И разве откажешься? Долго ли вновь отправиться в темницу? Вот с тех пор уже третий год Барсон трудился на благо королевства.
   За это время сколько убийц, найденных им, отправилось на виселицу! Любой другой на его месте или сделал бы новую карьеру или озолотился. А скорее, и то и другое вместе взятое. Но дворянская честь не позволяла брать отступные, причем, очень и очень хорошие, от бандитов, на след которых он выходил. А ведь предлагали, и много предлагали, только Барсон гордо отказывался. За это лоэрнские бандиты дважды покушались на его жизнь, и оба раза ему везло. В первый раз стрела попала в плечо, а в другой раз бандитский нож, вонзившийся ему в спину, к счастью, не повредил никаких внутренних органов.
   А когда, оправившись от последнего ранения, Барсон вновь появился в здании королевской стражи, оказалось, что его место занято, и услуги хорошего сыщика никому не нужны. Барсон был не настолько глуп, чтобы не понять, что лоэрнские бандиты, отчаявшиеся его подкупить или убить, просто заплатили те же деньги его начальству. Вот с тех пор уже несколько месяцев Барсон ежедневно приходил на службу и впустую просиживал целый день. Жалованье ему тоже урезали, ведь в понизили же в должности! А скоро, он чувствовал, и вовсе прогонят со службы. Ведь новый старший сыщик, хаммиец Хугада, активно пристраивал своих родичей и друзей под свое начало. К концу весны из старых сыщиков Барсон остался последним.
   Два месяца назад бандиты похитили жену и сына брата самого графа Волана. Сына, сильно изуродованного, вернули за большой выкуп, а баронессу зверски убили. Если бы его допустили до тела баронессы, то уже в первую же ночь он знал бы, где искать убийц. Но Хугада отказал, только презрительно усмехнувшись на предложение Барсона. И это ему, потомственному лоэрнскому дворянину! Сам же Хугада был сыном мелкого управляющего у одного из хаммийских помещиков. А теперь это ничтожество каркельский рыцарь. На днях он купил за сто золотых у каркельского графа этот титул вместе с клочком земли, на которой собрался построить замок.
   Убийц, конечно, не нашли. А когда вспомнили о нем, то было уже поздно: кости баронессы уже давно лежали в земле и следов ее крови уже нигде не осталось.
   Хугада в неудаче расследования обвинил Барсона, который уже приготовился к изгнанию из королевской стражи. Но в этот момент из Каркела пришло известие о появлении там похожего на одного из похитителей человека. Впрочем, таких сообщений и даже схваченных людей было много, поэтому никто из стражи не обратил на сообщение внимания.
   И напрасно. По описанию купцов, приехавших в Лоэрн, парень как раз соответствовал описанию одного из бандитов. Рост, комплекция, отсутствие двух передних зубов - все сходилось. И главное, парень отправил весточку в Лоэрн. Когда Барсон на следующий день пошел по названному адресу, того человека, кому было послание, уже не застал. Горячо, совсем горячо! И Барсон, взяв с собой купцов, бросился в Каркел.
   И снова опоздал. По указанному адресу он застал пустой дом. Люди, обитавшие там, покинули его за несколько часов до появления его со стражниками. Но он не отчаивался. Расспросив соседей, узнал, что в доме вначале жило двое, один из которых из дома не выходил, а накануне к ним приехал еще и третий. Второй человек, хоть и не выходил, но одна из соседок, приносившая свежее молоко, сумела его разглядеть. Молодой и очень бледный парень, с забинтованной головой и правой рукой. Точно он!
   Но больше удача ему не показывалась. Дальнейшие поиски были безрезультатны, парни как сквозь землю провалились. А через пару недель, староста одной из пригородных деревень сообщил, что те самые парни прятались в соседнем лесу. Но этим днем, когда крестьянин решил их проведать, они исчезли. Староста сразу же побежал к стражникам.
   Куда они могли деться? Да куда угодно! Могли остаться на каркельской земле? Могли, но это очень опасно, когда тебя обнаружили. Тогда надо уходить. А путей четыре. На юг в графство Снури, на восток в Пирен, на юго-запад обратно в Лоэрн или на север в Ларск. Ларск был самым вероятным маршрутом бегства. Туда и бросился Барсон, взяв с собой десяток стражников.
   В пятнадцати верстах от границы с ларскими землями они остановились. По сообщениям от местных жителей, по этой дороге накануне никто из похожих на описываемых людей не проезжал. Значит, либо он ошибся в направлении бегства бандитов, либо он их смог опередить. Тем же, вероятно, пришлось ехать скрытно, а это сильно задерживает.
   Место для заставы было хорошим, преступники, если они собрались скрыться в Ларске, мимо никак не проедут. Послав трех стражников на соседнюю дорогу, Барсон вместе с семью другими остановился в ожидании. Появятся или нет? На третий день показалась подвода с какими-то нищими торговцами. Двое молодых парней. Нищие торговцы? А внешне, если судить по поджарым фигурам, скорее, воины, умеющие держать меч в руках. Да и мечи, насколько можно было рассмотреть, у парней были хорошие.
   Очень даже похоже на тех, кого они ищут. Третьего, правда, нет, но надо обыскать подводу, может, где-нибудь там прячется? Барсон стоял в стороне, десятник стражников, давно уже накаченный инструкциями сыщиком, и сам знает, что делать. Семь стражников против двоих? Но кто же знал, что они окажутся такими шустрыми! Первого парня стражники сумели зарубить, хотя тот какое-то время яростно сопротивлялся. Если бы не подвода, закрывшая ему путь, тот, возможно, мог, маневрируя, чего-нибудь добиться. Но не удалось. А вот второй, который щербатый, сумел убить двоих и скрыться в лесу.
   Теперь ищи его по всему лесу! Лес большой, не найти. Десятник так и сказал сыщику. Только он не знал о даре, который имелся у Барсона. Вот убитые щербатым стражники. Их кровь. Теперь надо только дождаться ночи и Барсон скажет, куда побежал парень. И не только в какую сторону побежал, но и где примерно он находится в тот момент. Замечательный дар. Теперь он себя реабилитирует в глазах начальства. Граф Волан не оставит незамеченным его рвение!
   Утром, сразу после рассвета в погоню за ушедшим бандитом выехало почти тридцать человек. Помимо самого сыщика и восьми стражников, к поискам присоединились два десятка окрестных владельцев замков вместе с вооруженной челядью.
   До места, где был щербатый прошлой ночью, они добрались уже засветло. Поэтому смогли пойти и дальше на север. Заночевали в лесу. А Барсон снова воспользовался своим даром. Когда он сообщил своим спутникам, куда им предстоит идти дальше, те нахмурились. Ведь это уже земли Ларска. И не просто Ларска, а земли виконта Ксандра Ларского. Идти дальше рискованно. Ведь их всего три десятка. Тоже самое высказал и десятник стражников. Пересечь границу? Нет!
   Барсону не оставалось ничего иного, как предложить плату добровольцам. Те должны были снять все знаки, сообщающие, что они являются каркельскими стражниками. Пусть будут солдатами при его особе. На серебрянки польстилось лишь двое. Ну, хоть двое, и то хорошо.
   Через несколько часов трое всадников пересекли границу графства, а ближе к полудню уже добрались до тракта, соединяющего Ларск с землями на западном берегу Барейна. Куда ехать? Барсон выбрал восточное направление. Пришпорив лошадей, они так проехали около часа, по дороге расспрашивая попадающихся путников про парня, внешность которого Барсон описал довольно подробно. Но никто не видел. Ни проезжающие на подводах, ни идущие пешком, а ответы последних заставили Барсона усомниться в правильности выбора направления поисков. Щербатый не мог двигаться быстрее подвод и поэтому вряд ли возницы могли видеть парня, если тот и шел в сторону Ларска. А вот идущих пешком, особенно несколько стариков и старух, медленно ковыляющих по дороге, парень вполне мог обогнать. Но раз не видели, тогда стоит попытаться его нагнать в западной стороне.
   Но и на западе щербатого никто не видел. Впрочем, возможно, тот успел вырваться вперед и они его просто еще не догнали. Тем более что лошади устали и давно перешли на шаг. Стало темнеть, и Барсон здраво рассудил, что этой ночью он все равно узнает, в какой стороне находится этот щербатый.
   Добравшись уже в темноте до постоялого двора, Барсон и его спутники отдали коней подошедшему слуге, а сами направились перекусить, благо за двое суток преследования они изрядно проголодались. А уже ночью Барсон, выйдя с постоялого двора, развернул свой дар на поиск сбежавшего убийцы. Дождался ответа и громко выругался: парень, оказывается, все-таки пошел в сторону Ларска и сейчас находится где-то в районе городских стен. Скорее всего, перед воротами, ждет утра, когда они откроются.
   Жаль, что так получилось. Но ничего страшного, завтра после обеда он тоже въедет в город, дождется ночи, и тогда будет знать, где тот скрывается. Главное, чтобы щербатый не заметил их раньше времени. Ведь это все-таки Ларск, враг их Лоэрну, с которым скоро развернутся боевые действия.
   В Ларск они въехали уже ближе к вечеру, торопиться было не нужно, решили не загонять лошадей. Коням еще скоро придется хорошенько потрудиться, вывозя Барсона со стражниками и схваченного ими парня. Остановившись в первой попавшейся гостинице, сыщик повторил свои действия предыдущей ночи. Есть! Парень нашелся. И совсем недалеко. Сейчас нет никакого резона идти на его поиски. Ночь, парень, наверное, где-то спит. А вот с утра можно туда и наведаться. Точное место, где скрывался щербатый, Барсон не знал, дар показал только примерное. Но разобраться, в каком из пяти-десяти домов может находиться бандит, сыщику и стражникам будет не сложно.
   Проснулся Барсон поздно - сказались полубессонные ночи и утомительное преследование. Впрочем, торопиться теперь некуда. Найти нужный дом будет не сложно. Поэтому только к полудню он со спутниками вышел из гостиницы. Через полчаса, даже раньше, он стоял перед постоялым двором. Рядом было еще четыре дома. Обычные домишки городской бедноты. Да и постоялый двор явно не рассчитывал на солидных постояльцев. Тем лучше. Теперь он знает, где скрывается преступник, вряд ли в соседних домах. Остается дело за малым: найти парня. Ему идти внутрь никак не следует: и одет хорошо и дворянство на лице читается, а такие постояльцы сюда не ходят. Значит, идти стражникам. Внешне выглядят как наемные солдаты. Одежда, конечно, неплохая, но наемники и сюда ходят. Да и лица у солдат вполне соответствуют уровню постоялого двора. Вполне!
   Дав задание солдатам, Барсон пристроился в нескольких сотнях метров от двора. И стал ждать. Через несколько часов один из стражников выскочил в весьма возбужденном состоянии.
   - Есть, господин! Нашли висельника! Спустился он в обеденный зал, заказ сделал.
   - А вас не узнал?
   - Что вы! Мы люди тертые. Сидели в самом углу, пили, ели. А тот ничего не заподозрил.
   - Ну, смотри. Тогда поступаем так. Как только парень выходит наружу, вы идете следом за ним. Я появляюсь перед ним, тот бросится бежать обратно и напорется на вас. Вы его оглушаете и тащите вот в те кусты. Потом один из вас идет в гостиницу за лошадьми. Если не успеем до закрытия ворот, ждем утра и утром уходим.
   - А как нам пронести висельника. Он же будет дергаться, а если приложить его, то опять стража на воротах шум поднимет, как увидит, что мы кого-то вывозим.
   - Не поднимет. Мы его сделаем пьяным.
   - Хорошо придумали, господин.
   - Тогда иди обратно.
   Через четверть часа стражник выскочил обратно и, не разбирая дороги, бросился к Барсону.
   - Он его убил! - выпалил еще издалека.
   - Кто кого убил?
   - Висельник убил Крипта!
   - Говори, как было.
   - Я вошел. Ни Крипта, ни висельника нет. Подождал немного, потом спросил у соседей. Те говорят, что Крипт пошел к выгребным ямам. Вслед за тем парнем. Я туда, а там Крипт в яме и весь в крови.
   - А щербатый?
   - Исчез.
   - Идиот твой Крипт. Захотел в одиночку взять и награду за поимку заработать только себе. Увидел, что парень идет облегчиться, решил взять того тепленьким, когда тот штаны спустит. И меч отстегнет. Только парень не простой, ушлый. Забыл, как он двоих ваших зарезал? И сбежать сумел. Я не удивлюсь, что он вас узнал и специально Крипта заманил.
   - Что же теперь делать-то?
   - Дождемся ночи.
   Ночью Барсон узнал, что щербатый переместился на другой конец города. На этот раз сыщик не стал затягивать с розысками и уже утром стоял на грязной улочке, где жили местные отбросы. Вот где щербатый решил спрятаться. Ну-ну. Местное быдло за пару медянок выстроится в очередь, чтобы рассказать, где скрывается пришлый чужак. Вот сейчас и узнаем. Хотя бы у тех двоих бродяг. Надо же, как повезло, парень заночевал в доме у одного из них.
   - Человек, видишь эту серебрянку. Она твоя, но ты должен провести нас в дом и провести тихо.
   Вошли, как и хотели, тихо. А когда переступили порог, то увидели того парня, сидящего возле оконца. Хозяин дома, шедший впереди, помешал их рывку внутрь комнаты, а парень, не раздумывая, бросился в окно, с трудом, но пролез через проем. Когда стражник высунулся из оконца, желая рассмотреть, куда парень побежит, то получил смертельный удар железом в горло и повис вниз головой.
   Барсон бросился обратно, желая догнать щербатого. Тот был быстрее его и должен был уйти и на этот раз. Но к его несчастью, фортуна повернулась к парню спиной. В десятке метров впереди от него на улочке появились трое стражников. Что они забыли в столь глухом месте, неизвестно, но появились они совсем не вовремя.
   Щербатый затормозил, оказавшись зажатым с двух сторон, затем развернулся и бросился с мечом на Барсона. Сыщик в последний момент успел выхватить меч, но парень оказался ловчее и через несколько мгновений сыщик упал от удара в сердце. Барсон умер мгновенно. А стражники успели, пока Ловкач разбирался с сыщиком, подбежать и оглушить его.
   Про убитого Ловкачом второго человека, оставшегося в доме, никто не вспомнил. Да и никто про того человека не знал, кроме хозяина дома и его приятеля. А те, польстившись на одежду, меч и кошелек убитого, благоразумно промолчали.
   Так Ловкач оказался в камере для приговоренных к виселице, а хаммиец Хугада через пару недель с удовольствием взял на освободившееся от Барсона место своего дальнего родственника.
  
   Продолжение следует

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"