Максимов Альберт : другие произведения.

Путь Сашки Книга четвертая. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   От автора:
   Продолжение первых трех книг "Путь Сашки".
   Предупреждаю:
   Крутых и брутальных супергероев нет. Магов нет. Секса нет (это ужасно!). И главный герой, увы, не клинический идиот.
   Сюжет нестандартный. Для некоторых "очеень нуднооооо". Есть жесткие моменты. Опять же старомодные понятия дружбы, верности и чести. Поэтому многим моя книга очень не нравится.
   Если задумались, читать или нет, читайте комментарии. Если надумаете, начните с первой книги. Тогда читать до конца. Плеваться можно.
  
   Глава 5
  
   1003 год эры Лоэрна.
  
   По прошествии нескольких дней после блистательной победы над лоэрнцами, Сашка и Дар вернулись в Ларск. В замке Броуди они оставили около трехсот человек для его охраны на тот случай, если виконт Аларес все-таки решит вновь напасть на замок. В принципе такое не исключалось. У него, по различным подсчетам, еще оставалось от одной до двух тысяч солдат. Сила большая, и триста солдат, оставшихся охранять замок, могли не справиться с лоэрнцами в случае штурма. Но какой резон Аларесу вновь штурмовать замок? При штурме он потеряет больше половины своих солдат и ради чего? Ради захвата замка своего злейшего врага? Но Сашки там уже нет, а получить голые стены в обмен на потерю последнего войска - сомнительный размен.
   При въезде в Ларский замок, они неожиданно увидели барона Ангольца, командира ларской сотни солдат, оставленной Сашкой вместе с гендованцами для защиты замка барона Шелвака.
   - Почему вы здесь, барон? - удивился Сашка столь неожиданной встрече.
   - Меня вызвал его светлость граф для защиты Ларска, когда он во главе собранного войска выехал в ваш замок, милорд.
   - Я вызвал вас? - удивился Дар, ехавший рядом с Сашкой.
   - Да, ваша светлость. И меня с солдатами и гендованских союзников.
   - Я не вызывал. Неужели маркиз Ильсан?.. Маркиз, - спросил Дар Ильсана, подошедшего для встречи прибывших. - Это вы вызвали солдат из замка Шелвака? Почему?
   - О, мой брат, я немного удивлен. Вероятно, все эти события повлияли на вас и вы забыли, что сами отправили этот приказ в замок Шелвак?
   - Я ничего не отправлял!
   - Но у барона ваше письменное распоряжение.
   - Покажите!
   Пока барон бегал за требуемым документом, Дар и Сашка, уже слезшие с коней, вошли внутрь замка. Здесь их нагнал барон Ангольц, который протянул бумагу Дару. Сашка взял ее, развернул и показал брату. Печать Дарберна, а подпись его личного секретаря. Ведь Дар, по причине отсутствия кистей рук, не мог писать. Позвали секретаря. Тот, взглянув в бумагу, неожиданно заверещал тонким голоском.
   - Ваша светлость! Это не моя рука! Это не моя подпись! И печать не такая. Похожая, но не такая!
   - Барон! Кто привез приказ?
   - Посыльный.
   - И где он?
   - Он был с нами, когда мы сегодня вернулись в город. А затем я его больше не видел.
   - Вас не удивил приказ покинуть замок и возвращаться в Ларск?
   - Нет. Посыльный сообщил, что вы со всеми силами покинули Ларск и направились к Броуди на выручку осажденному замку. В Ларске не осталось солдат. Поэтому такой приказ я посчитал верным. Въехав в город, мы застали уже вернувшихся ваших солдат и ополченцев. Но город, действительно, оставался без защиты, поэтому я ничего не заподозрил.
   - Спасибо, барон. К вам претензий нет.
   - Дар, надо будет послать людей к Шелваку. Чует мое сердце, что это неспроста.
   - Барон выезжайте немедленно обратно в замок.
   - Да, мой граф.
   - Постойте. Не нравится мне это. Боюсь, что там может быть засада. Надо идти с большими силами и с хорошей разведкой. Барон пока не выезжайте, а пошлите несколько человек на быстрых конях, пусть едут в замок и обратно. По дороге мы встретимся. Мы же выедем завтра утром, надо будет подготовиться к возможным неожиданностям.
   Однако спустя два часа прибыл посыльный от соседа барона Шелвака, который сообщил, что замок барона был захвачен несколько дней назад. Теперь всё прояснилось. Враг поддельным письмом выманил солдат из замка, практически его оголив, чем и воспользовались лоэрнцы.
   На следующее утро Сашка во главе семисот солдат, часть которых составляли гендованские отряды, двинулся на помощь захваченному замку. По дороге он узнал, что два дня назад в замок вошел еще один лоэрнский отряд численностью в несколько сот человек. Это были остатки разбитого под Броуди войска Алареса. Сам виконт тоже был там. Но солдат у него оказалось намного меньше, чем можно было ожидать. Не тысяча и тем более не две тысячи человек, а всего двести или триста солдат. Где же остальные? Готовят засаду? Снова идут на Броуди? Или разбежались по лесу и не успели собраться? К последнему варианту склонялось большинство баронов - Сашкиных советников. Такого же мнения придерживался и он. Будь у Алареса желание взять штурмом Броуди, он бы не упустил такой возможности возглавить войско. Но он в замке Шелвак, значит, просто не успел собрать остатки своего разбежавшегося войска. Тем более что и времени на поиски заплутавших солдат у него не было.
   Сколько же всего в замке у Алареса солдат? По подсчетам выходило, что меньше, чем у Сашки. Для нападения недостаточно, но для защиты замка их вполне хватит. Значит, все повторяется, что было этой весной? Но тогда Сашка взял замок военной хитростью, если подожженное земляное масло можно назвать хитростью. А как быть теперь? Придется подумать. Однако замок встретил его распахнутыми воротами.
   Посланный десяток солдат вернулся нервным и встревоженным. Уходя, виконт Аларес повесил на воротах сарая барона Шелвака и старшего баронета. Исчезли и все обитатели замка, виконт увел их и местных крестьян с собой.
   Оставив гендованцев и ларскую сотню в замке, Сашка в тот же день выехал в обратный путь. Как ему сказать о произошедшем баронету Альверу? Хотя тот уже теперь барон. Новый барон Шелвак. Барон с замком, но без слуг и крестьян. Этот Аларес все-таки дождется. Хватит защищаться, пора и самим нападать.
   Вернувшись в Ларск, Сашка не задерживаясь выехал в Броуди. Замок встретил его тишиной и запахом гари. Нет, не новой, а все той же, когда полыхали рвы вокруг замка. Прошло почти две недели, а запах не исчез. Ров уже снова был полон воды. Несколько голозадых крестьянских мальчишек барахтались в воде. Да они, оказывается, не купаются, а ныряют. По-прежнему ищут деньги. Ну-ну.
   Альвер, все еще бледный, явно шел на поправку. Сашку он встретил с улыбкой.
   - Милорд! Как я рад! Простите, что так вас подвел. Но быстро поправлюсь и смогу снова выполнять свои обязанности.
   - Альвер. Вот какое дело. Вряд ли ты и дальше будешь у меня оруженосцем. Твой отец и брат погибли. И теперь ты барон.
   - Погибли? Как?
   - Лоэрнцы взяли ваш замок штурмом, а когда я подошел к нему, они оставили замок без боя, а твоего отца и брата убили. Твою семью и всех остальных забрали с собой.
   Сашка замолчал, молчал и Альвер. Наконец он разжал твердо сжатые губы и произнес:
   - Милорд, я остаюсь вашим оруженосцем.
   - Но ты теперь барон и должен владеть замком и землями.
   - В мои пятнадцать лет бароны в войске не могут быть. Не так ли, милорд?
   - Так.
   - Значит, единственная возможность быть в войске, это остаться вашим оруженосцем. Я уверен, что вы еще покажете этим лоэрнцам.
   - Барон - оруженосец?
   - Да. Барон и оруженосец. Мне не стыдно быть оруженосцем у вас. Я этим горжусь! Вот только поправлюсь...
   На следующий день к Сашке прорвался Лешка, который оставался все эти дни в замке и о существовании которого Сашка из-за всех хлопот последних недель совсем забыл.
   Лешка появился на пороге и с ходу заявил:
   - Милорд, возьмите меня к себе оруженосцем! Пожалуйста!
   - У меня есть оруженосец.
   - Но он ранен и когда еще сможет встать и таскать все эти тяжести.
   - А ты сможешь? - Сашка с сомнением осмотрел фигуру Лешки.
   - Я постараюсь.
   - Нет.
   - Но почему? Пожалуйста! - Лешка чуть не заплакал, но взял себя в руки. - Я смогу! Я буду стараться.
   - Этого мало. Нужна сила. У тебя ее пока нет. Я и Альвера взял не сразу. Но он показал, что действительно этого желает и успехи были налицо. К тому же он не простолюдин.
   - Причина в том, что я не баронет, как он?
   - Он уже барон. Но титул для меня не главное, хотя тоже играет какую-то роль. Если кто мне подходит, того я могу взять и без титула. Мой Хелг тоже не из знати.
   - А я думал...
   - Он дворянин. Сын погибшего десятника личной сотни отца Дарберна.
   - Я не знал... А Альвер - барон... И что мне теперь делать?..
   - Я, пожалуй, могу замолвить словечко перед Хелгом, чтобы он тебя взял к себе мальчиком-посыльным.
   - Вот еще! Я не раб.
   - Раб? А причем здесь это?
   - В сотне вашего брата мальчик-посыльный из рабов. С клеймом на спине.
   - С клеймом? У меня тоже клеймо. - Голос Сашки затвердел.
   - Милорд, я не про вас. Вы же другой. Совсем другой. А этот Серри, он ведет себя как раб. Всем кланяется. Мне тоже. И меня господином называет.
   - Вот как? Это, конечно, плохо. Надо будет разобраться. А вот с тобой... Забыл, что сам был рабом?
   - Забыл. Спасибо, что избавили. Но я же не такой, как этот Серри.
   - Раб. Кланяется. Трус, одним словом. Так?
   - Ну так.
   - Когда три года назад на гостиницу, где меня тяжело ранили, напали враги и орки тоже там были, они убивали всех подряд, кто им попадался. Меня, раненого, схватили и унесли. Серри, этот трусливый раб, как ты считаешь, не побоялся броситься за ними вслед и проследить. Хотя кругом лилась кровь. Ты бы смог?
   - Я не знал.
   - Мальчиком-посыльным быть для тебя зазорно? В отряде Ястреда два таких мальчика. Серри и Эйгель. Эйгель - урожденный баронет Севир. Ты это знал?
   - Нет, - почти прошептал растерянный Лешка.
   - Теперь знаешь. Всё, можешь идти.
   - Куда?
   - Откуда пришел.
   И глядя в испуганное Лешкино лицо, Сашка, усмехнувшись, добавил, догадавшись, что мальчишка подумал, что его прогоняют из замка:
   - Обратно можешь идти к себе в комнату.
   - Милорд, я согласен.
   - На что?
   - Быть этим мальчиком-посыльным.
   - Согласен? Одолжение делаешь. Нет, дружок, это я и Хелг должны решить, согласны ли мы взять тебя в полусотню. Это мы тебе одолжение делаем. И я пока не вижу оснований для этого.
   - А какие нужны основания?
   - Я должен видеть, что ты очень хочешь этого.
   Лешка стоял и молчал, а Сашка ждал. Наконец, мальчишка поднял на него свои глаза и твердо произнес:
   - Милорд, пожалуйста, возьмите меня в вашу полусотню мальчиком-посыльным. Я буду все делать.
   - Решать Хелгу. Я же могу только замолвить за тебя слово. Но не подведешь ли ты меня?
   - Милорд, даю слово. Если подведу, то отправьте меня снова на конюшню.
   - Ладно, что с тобой делать.
   Глаза мальчишки радостно заблестели...
   Пробыв в замке пару дней, Сашка вернулся обратно в Ларск, оставив в замке один десяток своих личных солдат и мальчика Лешку. Правда, пробыл в Ларске недолго, пару недель, а затем снова уехал в Броуди. Пробыв еще две недели в своем замке, Сашка уже окончательно переселился в Ларск. Вместе с ним, затерявшись среди солдат, ехал и Лешка. Да, тяжело ему теперь. Жил припеваючи, не тужил, а теперь ели ноги ворочает от усталости. Но ничего, это ему только на пользу. Сашка был доволен произошедшим, не нахлебником же мальчишке всю жизнь быть? Да и что это за жизнь? Вырастет лентяем и оболтусом, зато сейчас, глядишь, человека из него сделают. А вот что за человек из него вырастет, это уже другой вопрос. То, что Лешка сам пришел и напросился, это хорошо. Вот только начал он тот разговор не хорошо. Плохо начал. За спиной раненого Альвера, получается, метил на место оруженосца. Не подумал он? Случайно получилось или черта характера такая проявилась? Подленькой назвать пока нельзя, но и отмахнуться тоже не следует.
   Сашка и с Хелгом долго об этом говорил. Тот без энтузиазма встретил распоряжение принять Лешку в отряд, но возражать не стал. Ну, и правильно, это решение в первую очередь его, виконта, а дело командира личной полусотни его выполнять. Кстати, полусотня скоро станет настоящей полусотней. Не тридцать, а пятьдесят человек будет. И это правильно. Не будешь же все время таскать за собой баронов с солдатами? У тех другие задачи должны быть. Дар, тот и вовсе давно уже об этом говорит, даже настаивает, чтобы у него была не полусотня, а полноценная сотня. Раньше и денег лишних на ее содержание не было, да и людей первых попавшихся не возьмешь.
   Сейчас все изменилось. И денег много и от желающих отбоя нет. Вот только пожилых солдат ему не нужно, а молодежи нужного возраста в Ларском графстве тоже ведь не бесконечно много. Уже сейчас несколько семнадцатилетних, правда, крепких ребят, пришлось принять в отряд. А с десятниками пока проблем нет. Но когда будет полноценная сотня, то встанет вопрос о заместителе Хелга. Одному Хелгу уже будет сложно справляться с такой массой солдат. В каждой сотне у сотника есть заместители. Десятники на своем месте, но не более. В лучшем случае дорастут до командиров отрядов из тридцати человек. Ястреда бы взять, но нельзя. Хелг его воспитанник и предложить пойти под руку своему бывшему оруженосцу - значит нанести обиду.
   Хотя есть один человек на примете. Годика через два или три, глядишь, и выйдет из него толк. Альвер. Барон Шелвак. Барон будет служить под простым дворянином? К счастью, Альвер не такой, как большинство местной знати, не кичится своим титулом и Хелга уважает. Да и Хелг не вечно будет в дворянах. Командир сотни - баронская должность. Ну, здесь, еще время есть, пока еще до сотни его отряд разрастется. И Альвер пусть подрастет. Его Сашка тоже взял с собой. Не доставало еще, чтобы и его захватил Аларес. Кто знает, не решится ли он снова напасть на Броуди? Поэтому Альвера Сашка взял с собой. Рана его уже затянулась. К счастью, она не была опасной. Вот крови много потерял - это было, но теперь опасность прошла, а рана быстро заживала. Организм-то молодой, тем не менее, мальчишку со всеми предосторожностями положили на кипу душистого свежего сена, насыпанного на подводу, и отряд двинулся в обратный путь.
   Альвера встретили в Ларске просто замечательно. Сам граф подошел к нему и сказал несколько ободряющих слов. А уж как после этого у постели раненого закружились придворные! Впрочем, придворные на то и придворные, чтобы держать нос по ветру.
   А в тот же день они с Даром приняли решение начать формировать наемную армию. Денег теперь в казне было много. Вполне по силам нанять пару тысяч солдат. Тем более предложений было много. Слава об удачливом ларском полководце докатилась даже до западного герцогства Лакаска. Наемникам что нужно? Деньги, конечно. Но деньги нужны живым, а не мертвым или там калекам безногим. А потери в Сашкином войске были минимальны. Наемник, исполняя клятву, должен биться до упора. Иначе клятвопреступника ждет обычный крепкий сук. Поэтому, где служить, у хорошего полководца или у бездаря - разница все-таки есть. И немалая разница. К тому же, кроме жалованья, наемники могли рассчитывать на половину монет, найденных ими у разбитого врага. Слухи, как разбогатели ларские солдаты после последней битвы за замок Броуди, циркулировали вовсю, и не только в Ларске, а уже и за его пределами.
   Вот теперь, наконец, Сашка мог развернуться и в армии. Одно дело командовать ларцами с их баронами во главе отрядов, где не очень то и прикажешь выполнять то, о чем Сашка и сам имел только общие, часто расплывчатые представления. С наемниками проще. Приказал учиться вставать в цепь или в каре - будут делать. Не хотят - деньги назад и гуляй солдатик обратно. К тому же, авторитет Сашки уже был такой, что все его экспериментальные задумки, пробы различного построения войска, всякие там приемы боя - сходили ему с рук. Раз виконт приказывает, значит, нужно для будущей победы. Виконт он всё знает!
   А когда до Ларска дошли известия, что граф Каркел отказался выкупать попавших в плен под замком Броуди своих солдат, то поток наемников увеличился. Каркел, как Сашка понял, не решился потратить свои последние деньги на выкуп пленных. К тому же, большинство из них уже были не вояками. Кто безрукий, кто обожженный, кто с выжженными легкими. А граф Каркел, как ходили слухи, уже и так был в больших долгах. Этим, кстати, и объясняется, откуда у Алареса оказалось столько солдат.
   А как каркельские наемники узнали об отказе графа выкупить их сослуживцев, то у наемников сразу же пропала охота служить. Так ведь и их в следующий раз не выкупят. Тем более, следующего раза долго ждать не придется. Потому как этот Аларес, чтобы потешить свою гордость, додумался повесить ларского барона вместе с сыном. Повесить, как какого-то бродягу. Для благородных существовал только один вид казни - отрубание головы мечом. Для благородных и смерть благородная. Поэтому жди теперь мести от Ларска. А какой бездарный полководец этот Аларес, они уже смогли убедиться. Поэтому жадность каркельского графа пользы не принесла. Наемники целыми отрядами возвращали Аларесу задаток и уходили окольными путями в Ларск.
   Но армия - армией, а некоторыми внутренними делами тоже не следовало пренебрегать. И главное на сегодня - найти предателя. Фальшивый посыльный же был? Был. Бумага с поддельным приказом от графа была? Была. И подделка хорошая. Личный секретарь графа ее быстро разглядел, но на то он и личный секретарь, чтобы помнить, как выглядит оттиск графской печати и его собственная, секретаря, подпись.
   Пришлось вновь расспросить барона Ангольца. Было это еще в первый Сашкин двухнедельный приезд в Ларск. Как выглядел посыльный, как себя вел и самое главное - выяснить, когда посыльный мог выехать из Ларска. По ответам барона выходило, что посыльный выехал из города сразу же после отбытия Дара к замку Броуди. Но уже за сутки до выезда графа из города городские ворота были закрыты, и никто не мог выехать из них до возвращения наспех собранного Даром войска. А после открытия городских ворот, посыльный уже никак не успевал добраться до замка Шелвака. Вот и получалась опять старая загадка: как смог посыльный выехать из города?
   Пришлось вновь заняться подземным ходом. Вначале Сашка осмотрел тот коридорчик на втором этаже замка, откуда начинался потайной вход в подземелье. Тяжелый шкаф из мореного дуба по-прежнему закрывал вход. Интересно, отодвигали его или нет? Такой попробуй отодвинуть без шума. Всех разбудишь. А посыльный должен тайно покинуть замок. Если, конечно, посыльный был послан из замка.
   Сашка, задумавшись, открыл дверцу шкафа. Тяжелая какая! Внутри лежали постельные принадлежности. Ясно, горничная пользуется. Или прачка приносит выстиранное. Белья не очень много, заполнен до половины. Хотя в прошлый раз шкаф был забит бельем доверху. Сашка собрался захлопнуть дверцу, как сзади послышались всхлипывания.
   Он обернулся и увидел молоденькую девушку. Она была горничной в графских комнатах.
   - Милорд, я не виновата! - заплакала та.
   - Да? Интересно.
   - Я не знаю, куда белье делось. Я его не крала.
   - Мне это не интересно. И нет дела до твоего белья.
   - Но милорд проверял шкаф.
   - Подожди-ка. У тебя пропало белье из этого шкафа?
   - Да, милорд.
   - И когда это случилось?
   - Накануне отъезда его светлости из города. Я принесла от прачки свежее белье, положила в шкаф. А утром его уже не было.
   - И много пропало?
   - Да всё, что было. Полный шкаф!
   - А это откуда?
   - Новое заказали. Теперь белья не хватает. Раньше всегда его было впрок.
   Сашка задумался. Что-то здесь странное. Шкаф, белье, день, точнее, ночь, пропажи, совпавшая с выездом Дара с войском из города. Всё очень странно. Он еще раз распахнул створки шкафа, потрогал полки, заднюю дверь. Вроде, ничего странного. Но все равно всё это странно, очень странно.
   - Белье, значит, так и не нашли?
   - Нет, милорд, - горничная снова заплакала.
   - Не хнычь. Еще найдется.
   А сам пошел в подземелье, где в сопровождении десятка своей охраны направился наверх в тайную комнатку, что выводила в тот коридорчик, где стоял шкаф. Добрался, осмотрелся и нажал на рычажок. Стена отошла в сторону, обнажив заднюю стенку шкафа. Даже не всматриваясь внимательно, можно было заметить странные упоры на этой стенке. Сашка покрутил один из них, другой, третий, четвертый и задняя стенка шкафа неожиданно оттянулась в его сторону.
   Вот это да! Пока он воевал с Аларесом, кто-то, пробравшись по подземному ходу, открыл проход, разобрал заднюю дверь и... похитил белье? Смешно! Белье ему просто помешало, он его вытащил, а сам в открывшийся проход проник на второй этаж. Что же получается? А получается совсем наоборот. Не из замка уходили, а в замок проникали по подземному ходу. Некий злоумышленник пробрался через шкаф, а затем он или его сообщник, оставшийся в подземелье, изнутри заблокировал заднюю дверцу шкафа. Горничной, которая рылась в шкафе, никак не догадаться, что заднюю дверцу можно открыть с той стороны. Даже он сам трогал дверцу, но ни о чем не догадался.
   А белье? Куда, а главное, почему оно пропало? Это не вопрос! Злоумышленник открывает заднюю дверцу, проход в замок забит бельем, он его достает и складывает на полу этой тайной комнатки. А пол-то грязный! Да еще какой грязный! Обратно белье не положишь, иначе шум будет, станут искать причину, чего доброго догадаются. А так, пропало белье, и пропало. Может, украл кто-нибудь? Тем более что граф с личной сотней охраны уехал из замка и еще неизвестно, чем всё это кончится. Может, лоэрнцы победят? А белье из графской спальни, каких-никаких денег стоит. Вот белье и украли. А ведь так и подумали!
   Другой вопрос: что понадобилось злоумышленнику в графском замке? Если этот человек жил во дворце, зачем ему тайно проникать внутрь? Значит, это был посторонний. Что нужно постороннему? Убить? Но кого? Графа? В ту ночь графский замок был как растревоженный улей, по коридору сновали люди, и незаметно выбраться из шкафа на второй этаж замка было трудно. А потом граф уехал... Уехал...
   Сашка вместо того, чтобы пройтись по подземному ходу в противоположную сторону, вернулся обратно в замок. Сразу же пошел к Дару. Рассказал ему о находке и спросил:
   - У тебя ничего не пропало, пока ты был в Броуди?
   - Нет. Вроде, нет.
   - Тайник цел?
   Дар подошел к брату и дал тому снять с его груди медальон. Сашка открыл тайник. Все вещи были на месте.
   - Я сейчас припоминаю, что когда я вернулся, в моих комнатах было как-то не так. Понимаешь, когда нет рук, то привыкаешь к тому, что чувствуешь каждую вещь на ее собственном, одном месте. А здесь мне показалось что-то не так. Было какое-то неудобство. Может быть, горничная? Но она знает, что вещи перемещать не надо.
   - Думаю, что это работа гостя. Он что-то искал. И я догадываюсь что именно. Но как он узнал? Ты кому-нибудь говорил про тайник и находки?
   - Никому.
   - А Эльзине?
   - И ей не говорил. Ты думаешь, что искали именно их? - Дар кивнул головой на тайник.
   - Похоже на то. Но как они узнали?
   - Магия.
   - Какая еще магия?
   - Если вещи древние, то они могут взаимодействовать с другими древними вещами.
   - Ну, ты скажешь!
   - Напрасно не веришь. Ты думаешь, почему у нас жрецов и боятся, и ненавидят, но с почтением относятся?
   - Боятся, что в жертвы принесут, вот и почтение.
   - Кого отправить на алтарь решают не жрецы. Те лишь приносят жертвы. Если кто-то без почтения к жрецу отнесется, что тот может ему сделать? Сюзерен решает, кого казнить, кого миловать. Нет, с почтением относятся потому, что жрецы с магией знаются. Они много чего умеют, чего лишены обычные люди, вне зависимости кто это, знать или чернь. Значит, ты думаешь, что чужак искал эти артефакты?
   - Все к этому идет.
   - Искал, но не нашел.
   - Он не знал, где искать.
   - Или тайник не смог открыть?
   - Вряд ли. Если знал про тайник, то не наследил бы у тебя. Сразу же пошел к тайнику, а не рылся бы в вещах.
   - И то верно. И что думаешь делать со шкафом?
   - Не знаю. Если заколотить, то догадаются. Устроить засаду? Только сколько ждать? Не один месяц в темноте сидеть? Он же не каждый день, наверное, по подземелью ходит.
   - И не закрыть доступ внутрь тоже нельзя.
   - Закрыть... А это мысль! Повесим-ка мы крепкий замок на шкаф. Якобы для того, чтобы белье не воровали. Пусть теперь попробуют замок изнутри открыть! Будут выбивать - шума наделают!
   - А ключ будет у горничной?
   - Второй у тебя.
   - Рано или поздно они смогут его раздобыть.
   - Если они в замке посторонние, то как?
   - Эх, ты, сразу видно, с девушками не встречаешься.
   - А это при чем?
   - Горничную обольстят. Или сама ключ отдаст или копию сделают.
   - Об этом я не подумал.
   - Но это будет не скоро. Пока узнают, пока сообразят... Вешай замок, а потом что-нибудь придумаем. Может, вместо шкафа что-нибудь другое поставим. Но без задних стенок...
   После разговора с Даром, Сашка, не тратя времени, снова спустился в подземелье. На этот раз он решил пройтись до выхода из него, туда, где ход заканчивается за пределами города.
   Исчезнувшее белье не давало ему покоя. Ведь это улика и где белье всплывет, там следует искать злоумышленника. Поэтому Сашка шел не спеша, не жалея факелов. Вместе с ним освещали стены, пол и потолок хода его солдаты. Где-то на середине пути в углу хода что-то мелькнуло в свете факелов. Один из солдат нагнулся и поднял. Этим предметом оказался женский чепчик. Грязный, видимо, он упал, и его затоптали ногами.
   Зажгли еще дополнительные факелы, хорошо осветив участок подземной галереи. Здесь стены были обшиты досками, стояли подпорки. Сам пол был немногим выше, чем на других участках. Все это говорило, что здесь могут быть осыпи, вот и обустроили этот участок хода. Сашка и раньше здесь осматривал, но никаких зацепок не нашел. Но сейчас он решил исследовать этот участок более тщательно.
   Не поленился на коленях облазать все вокруг места, где нашли чепчик. Обстучал каждую досочку, даже стал дергать их. И выдернул, обнажив довольно широкий лаз. Но тот через пару метров завершился запертой дверью. И не деревянной, а бронзовой. А вокруг двери была сплошная каменная стена. Не выломать ни стену, ни дверь. Выломать, конечно, можно. Но ломать придется долго, может, даже это займет целый день. Шума будет! Злоумышленник вряд ли станет дожидаться, когда из взломанного подземелья к нему в дом полезут графские солдаты. А то, что эта дверь ведет в какой-то дом наверху, Сашка и не сомневался.
   Но ведь есть же порох! Раз - и готово! Порох это хорошо. Но как уберечься от обвала? Взрывная волна такая, что завалит весь этот участок подземного хода. Да и не только его. И по людям ударит. Никто не спасется. А спасется - останется глухим. Порохом, значит, нельзя. Что тогда еще? Попытаться прорыть ход наверх? В принципе это идея. Там, где пробьем дыру наверх, там рядом дом этого злоумышленника. Только где гарантия, что дыра не уткнется в камень? Гарантий нет. Наоборот, скорее так и произойдет. М-да. Проблема.
   Засаду, конечно, можно оставить, но сколько ждать в полной темноте? Да люди здесь с ума сойдут! Так и не решив, Сашка приказал заделать доски, а сам пошел дальше по подземному ходу. Дойдя до самого конца, ничего нового не обнаружив, он вернулся в замок. И тут ему пришла в голову идея, как узнать, где примерно может находиться тот дом, куда вела бронзовая дверь.
   Подземный ход почти не петлял, был прямым, значит, зная, где он выходит из города наружу, можно найти линию в городе, где он проходит под землей. Конечно, все будет неточно, ход может искривляться, а под землей искривления не заметишь. Но все равно, общее направление можно вычислить. А дальше берется большой клубок с крепкими нитками, разматывается до бронзовой двери. Затем измеряется. Потом тоже самое повторяется на пути от той двери до выхода наружу. Вот тогда можно примерно определить местонахождение искомого дома.
   Сказано - сделано. И уже через день Сашка стоял на башне замка и всматривался на город, лежащий перед ним. Где-то в том квартале этот дом. Примерно из двадцати домов, подпадающих под замеры. Послав своего солдата выяснить, кто же живет в тех домах, он, получив ответ, был обескуражен. Там жили чужеземцы, из дворян, в основном выходцы из Гендована. Опять Гендован! Неужели предатель оттуда? Но зачем нужно было тайно пробираться на второй этаж замка, если на нем живет гендованский маркиз Ильсан? С ним можно встретиться и открыто. Разве что подготавливался путь для переброски убийц. Но Ильсан, опять же, может беспрепятственно провести в замок любых своих людей. Как-никак брат графини. Снова всё непонятно.
   А вот Дар, тот молодец. Он сразу же подсказал Сашке идею. Ведь посыльный приезжал к лоэрнцам на коне. А коня по подземному ходу не проведешь. Значит, где-то неподалеку от выхода за городскую стену его ждал конь. Если ждал специально, то незаметно это произойти не могло, кто-нибудь, да увидел бы. Есть другой вариант: коня он одолжил или купил где-то поблизости. Скажем, на постоялом дворе или в соседнем замке. Вряд ли у крестьян, у них не кони, а клячи, да и в разгар полевых работ какой же крестьянин отдаст или продаст своего кормильца? За очень большие деньги, конечно, продадут, но разговоры пойдут по всей округе, а злоумышленникам этого не нужно.
   - Нужно послать моих стражников, пусть допросят хозяев ближайших постоялых дворов и владельцев замков, - сказал Дар.
   Сашка сразу вспомнил барона из Гендована. Унгин, кажется. Тот явно работал на Черного Герцога. Неужели тот скажет правду, приди к нему стражники? Будет все отрицать, а после насторожится, затаится. Сашка так и сказал Дару. И хозяин постоялого двора может тоже оказаться сообщником. Нет, напрямую может получиться только во вред.
   - Тогда надо послать кого-нибудь, кто половчей. Пусть покрутится, порасспрашивает.
   - А у тебя такие есть?
   - В сотне...
   - Они солдаты, здесь нужны совсем другие люди. Помнишь, как мы на улицах Гендована выслеживали Зорга?
   - Точно! Мальчишки всюду пролезут!
   - Нет, - Сашка покачал головой, - не мальчишки. Они слишком малы, чтобы о лошадях расспрашивать и кошельком трясти.
   - И кто тогда?
   - Поискать бы среди воров. Только эта публика ненадежная. За монету продадутся и всем растреплют. К тому же все эти взрослые бандиты - на них клейма негде ставить.
   - А ты знаешь, что моим указом воришек не клеймят? Только уже более взрослых. А за воровство руки не отрубают. Даже взрослым.
   - Знаю. И понимаю тебя.
   - Маленьких не клеймят. А кто уже считается взрослым, тех клеймят или сразу же отправляют на рудники. На три месяца. Но не все возвращаются.
   - К чему это?
   - А к тому, что мальчишки малы. Так?
   - Ну, так.
   - Взрослые - они все закоренелые. А подростки, юноши? Вспомни нашу удачу, там ведь все разные были. И нормальные мальцы и негодяи, как Бельмо.
   - Кажется, я понял тебя. Навещу-ка я начальника стражи, баронета Равсана...
   Баронет был удивлен желанием виконта проинспектировать камеры со схваченными преступниками. Увиденное Сашкой энтузиазма ему не прибавило. Взрослых, а тем более пожилых он сразу отсеивал. Рядом с молодыми задерживался. Но тех было всего несколько человек. Личности, не блещущие интеллектом, явно преступные типы, злоба и жадность легко читалась на их лицах. Нет, с такими каши не сваришь. Идея Дара, вроде и хорошая, но потухла после посещения камер с ворами.
   - Больше нет?
   - Остались только висельники.
   - А что они натворили?
   - Убивцы.
   - Нет, такие мне не нужны... Хотя, постой.
   Сашка вспомнил себя, когда три года назад он тоже стал убийцей. Двоих убил. Солдата... ну, да, убийца. А вот в отношении второго убитого - мерзкого хаммийца, Сашка угрызений не испытывал. Даже, наоборот. Тот заслужил это.
   - Молодые есть?
   - Есть один.
   - Кого убил?
   - Чужеземца, судя по одежде, дворянина. Хотел ограбить, вначале не признавался, но после клещей признался. Хотя сообщников так и не выдал.
   Сашку немного передернуло. Клещи... Здесь это принято и никак этот мир не изменить.
   - Сильно ему досталось?
   - Нет, мы же помним приказ графа, что среди пойманных могут быть и невинные, поэтому не калечим.
   - Покажите его.
   Баронет пошел в дальний угол, тюремщик зазвенел ключами, открывая дверь. Вошел, зажег факел. Шагнул и Сашка. Молодой парень, на вид лет восемнадцать-девятнадцать сидел на полу, прикованный цепью к кольцу в стене. Тюремщик приблизил к нему факел, давая Сашке его рассмотреть. А ведь он его знает. Видел.
   - Как тебя зовут?
   Парень даже не поднял головы, оставаясь безучастным.
   - Отвечай милорду виконту, висельник! - баронет пнул парня по ноге.
   Тот все-таки поднял голову, показал щербатый рот и сказал:
   - Ловкач, ваша светлость.
   - Оставьте нас.
   - Но, милорд...
   - Оставьте. И зажгите еще факелы. И стул принесите.
   Когда закрылась дверь, Сашка сел на стул перед арестованным и глядя тому в глаза, произнес:
   - Ну, здравствуй, Ловкач. А как это тебе удалось уйти от храмовников?
   Глаза парня расширились, он, кажется, узнал Сашку, но не мог в это поверить.
   - Сашка?
   - Он самый. Виконт Ксандр Ларский.
   - Так ты из благородных?.. Мстить пришел?
   - А за что мстить?
   - Я же тебя бил. И ограбил. Если можно, не затягивай.
   - С чем?
   - С пытками. И казнью.
   - Да не собираюсь я тебя мучить. Да, ограбил, но ведь половину вернул. Бил, но не давал бить другим. Я это помню.
   - Тогда зачем пришел?
   - Случайно. Ты можешь честно ответить на вопрос?
   - Смотря что за вопрос.
   - Если не можешь честно, тогда просто промолчи. Договорились?
   - Ну. Задавай.
   - Того, убитого, ты хотел ограбить?
   - Нет.
   - Я так и подумал. А почему убил?
   - Так было надо.
   - Тебе приказали?
   - Можно сказать, и так.
   - И кто тебе приказал?
   - Я ему должен жизнь. И я его не предам.
   - Жизнь... Ты знаешь, что тебя ждет?
   - Мне сказали. Виселица.
   - Я могу тебя освободить.
   - Его я не предам.
   - Мне это не надо.
   Сашка шагнул к двери и позвал баронета.
   - Да, милорд.
   - Освободите его.
   - Слушаюсь.
   Сашка повернулся к Ловкачу, которого уже снимали с цепи, и сказал:
   - Если захочешь мне помочь, то спросишь меня в замке. А помочь ты можешь.
  
   Продолжение следует

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"