Максимов Альберт : другие произведения.

Путь Сашки Книга четвертая. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   От автора:
   Продолжение первых трех книг "Путь Сашки".
   Предупреждаю:
   Крутых и брутальных супергероев нет. Магов нет. Секса нет (это ужасно!). И главный герой, увы, не клинический идиот.
   Сюжет нестандартный. Для некоторых "очеень нуднооооо". Есть жесткие моменты. Опять же старомодные понятия дружбы, верности и чести. Поэтому многим моя книга очень не нравится.
   Если задумались, читать или нет, читайте комментарии. Если надумаете, начните с первой книги. Тогда читать до конца. Плеваться можно.
  
   Глава 8
  
   1003 год эры Лоэрна.
  
   Сасону повезло, очень сильно повезло. Но что такое везение? Разве в везении нет заслуги того, кому повезло? Когда человек рискует и рискует по-крупному, но не проигрывает, а остается в выигрыше, то принято говорить, что ему повезло. Глупость! Если человек шел на неоправданный риск, то он обычный глупец. И долго он выигрывать не будет. На риск можно пойти, если иметь запасные пути отхода. И тогда в везении заслуга только этого человека, предусмотревшего возможность проигрыша. Сасон всю свою сознательную жизнь напрасно не рисковал, а если и попадал в такие ситуации, то заранее искал пути выхода из них. Зачем рисковать, когда можно добиться того же, действуя осторожно?
   Вот поэтому он сейчас жив, а Сагул мертв. И все орки тоже. Почти все. Сагул считался старшим над ним, хотя оба были младшими жрецами. Только храмы у них разные. Сагул - из главного храма Ужасного Паа, а Сасон был из лоэрнского храма Великого Ивхе. Потому-то Сагул смог им командовать. И командовал, пока разрешали храмовники. Но чаще, и Сагул и Сасон слушались приказов орков-храмовников. Жрецы - и подчиняются оркам? Да, подчиняться храмовникам - таковы были приказы главных жрецов храмов.
   Два месяца назад, в самом конце зимы главный жрец послал его к каркельскому графу. Тот должен был напасть на замок барона Шелвака, прошлой осенью перебежавшего на сторону Ларска. И не просто захватить, а примерно наказать предателей. Свою роль Сасон представлял плохо. Присутствовать при захвате? Проконтролировать наказание виновных? Если каркельцы окажутся слишком мягкотелыми, то настоять на заслуженном наказании? Да, все верно. Но возглавивший поход сын графа виконт Аларес не нуждался в контроле и указаниях. Он и сам все прекрасно мог сделать. И сделал, кстати.
   Почему главный жрец решил послать своего человека в Каркел, в принципе было понятно, их храм располагался в тридцати верстах от графской столицы. Но что забыл в Каркеле жрец храма Ужасного Паа? Этот храм тоже располагался в Лоэрне, но был намного дальше от Каркела. А своего жреца, Икава, послал. Вот так и ехали жрецы двух разных храмов в походной колонне на север.
   Аларес, конечно, без особого труда захватил предательский замок. И без всякого напоминания жрецов отодрал плетьми барона и двух его сынков. И уже собрался отправиться в обратный путь, оставив часть войска для защиты замка.
   Сасон был доволен происходящим. Дело сделано, причем, без какого-либо вмешательства с его стороны. Теперь можно ехать обратно. Однако утром дня, назначенного на выезд из замка, в него прибыл человек из Ларска, который сообщил Аларесу, что к нему движется ларский отряд численностью в пятьсот человек. А во главе его стоит сам ларский виконт. Гонец опередил врагов всего на полдня, даже меньше. Обрадованный каркельский виконт приказал расседлать уже готовых к выезду из замка коней.
   - Пятьсот человек? Этот сосунок совсем обнаглел. Сам идет! Возьмите мне его живым. Только живым! Пять золотых тому, кто доставит его мне!
   Сасон не рискнул подойти в Аларесу, тот был слишком возбужден, поэтому обратился к баронету Терению, присланному Пургесом Первым. Терений, маленький и невзрачный человек был полным ничтожеством. Достаточно было одного взгляда, чтобы понять, кто стоит перед тобой. Но Терений был доверенным человеком Волана, сейкурского графа, правой руки короля. И хотя Терения в Каркел направил лично Пургес, всем было ясно, что за этим стоит Волан, который не мог оставить без внимания ситуацию у его потенциального конкурента за влияние на короля, точнее, на королевское наследство. Ведь, как известно, люди не вечны. Сам Терений еще совсем недавно был одним из домашних наемных слуг у Волана. То ли писарем, то ли помощником управляющего. А теперь получил титул баронета.
   - Милорд, а это не опасно? Не проще ли милорду виконту со всеми пленниками уйти в Каркел? Ведь у милорда осталось не так много солдат. У этого Ксандра как бы не больше.
   - Ерунда! Мальчишка поведет своих солдат на штурм и положит половину, а то и больше. И ничего не добьется. А тут и мы ударим! Конец ему!
   Сасону очень не понравился ответ лоэрнца. А если Ксандр не пойдет на штурм? А если еще подойдут к нему войска? Но воинственный новоиспеченный баронет только отмахнулся.
   - Замок им не взять, даже если их будет тысяча. А если не пойдут на штурм, то виконт Аларес ударит по их лагерю и вырежет всех сонными.
   Сасону ужасно не хотелось рисковать. И находиться в осажденном замке было неправильно. Поэтому, когда он увидел, что один из лоэрнских десятков собирается выехать из замка до подхода ларских солдат, Сасон бросился к Икаву, второму жрецу, оказавшемуся в замке. Сасон сообщил, что хочет наблюдать за будущим сражением вне стен замка. Икав неожиданно обрадовался и поддержал решение Сасона.
   - Правильно, езжай прямо сейчас, пока ворота открыты!
   Ох, не случайно так обрадовался конкурент, совсем не случайно. Вначале Сасон решил, что тот хочет избавиться от него, отправив в опасную зону, самому же отсидевшись за толстыми стенами замка. Ведь замок будет окружен и ларцы, без сомнения, будут лазать по всем окрестностям. Но потом, уже когда выезжал вместе с лоэрнским десятком из стен замка, Сасон понял истинную причину поведения Икава. Если Аларес разгромит Ксандра, а он это сделает, то Икав попросту примажется к славе победителей, а его, Сасона, выставит в крайне неприглядном случае.
   От пришедшей догадки жрец даже остановил лошадь, и уже было решил вернуться обратно, но вовремя передумал. Он ведь тоже может воспользоваться кусочком будущей славы. Скажет, что был все время рядом с замком и наблюдал за действиями каркельцев, хотя на самом деле нужно отъехать подальше. Как говорится в Атлантисе: береженого и боги берегут.
   Так он и сделал, уехав на пять верст к югу. Здесь уже безопасно, земля принадлежит Каркелу и Ксандру делать на ней совершенно нечего. В деревушке, принадлежащей барону Мейсику, Сасон провел почти две седьмицы, ожидая новостей с севера. Ну, когда же Аларес разобьет ларского виконта? Но радостных известий все не было и не было. Значит, у Алареса что-то не заладилось. Однако и Ксандр, получается, тоже не может похвастать успехами. К замку подошел, взял его в осаду, а дальше - ничего. Но к концу второй седьмицы пришло известие, что замок Шелвака пал, а все его защитники схвачены. И сам Аларес, и Икав, и Терений.
   Аларесу и Терению опасаться нечего, их выкупят, но что Ксандр сделает с Икавом? И от возможного ответа на этот вопрос Сасон хмурился, но сердце стучало обрадовано. Он-то оказался умнее. Он жив и невредим.
   Оставаться здесь дальше не имело никакого смысла, даже наоборот, надо возвращаться в храм и всё доложить старшему жрецу. Сасон, конечно, немного нарушил приказ. Но совсем немного. Тем более Икав дал добро на выезд из замка. И не просто дал добро, а чуть ли не приказал. Именно так, приказал. Вот это он и скажет в храме. И надо спешить, он должен быть первым, кто принесет весть о разгроме Алареса...
   Старший жрец лоэрнского храма Великого Ивхе встретил Сасона холодно. Выслушал его объяснения, задумался, а потом сказал:
   - Пленение Алареса ничего не изменит. Ларск должен быть разрушен. А его жителей должна ждать судьба старого Лоэрна. Никто не должен остаться в живых. Ты сегодня же выезжаешь на орочьи земли. Сейчас к верховьям Барейна сгоняют всех взрослых самцов и самок орков. Через месяц они должны войти на ларские земли и нигде не задерживаясь пойти к Ларску. А затем взять его.
   - Но господин, это же дикие орки. А я человек и сейчас у них самый голод.
   - Сильного голода нет. Кормовая репа поддержала. Они даже сохранили весь молодняк. С тобой поедет Хак. Точнее ты поедешь с ним и будешь при нем. Будешь выполнять всё, что тот скажет.
   - Господин, но Хак - это же орк. Наш храмовник.
   - Да.
   - А что я должен делать?
   - Все, что он скажет. С храмовниками люди бояться общаться. Поэтому и едешь ты. По дороге к Ларску диким оркам будут попадаться замки. Твоя задача склонить их владельцев к сдаче. Иначе будет штурм. Взамен ты пообещаешь никого не трогать. Но как только люди откроют ворота, орочья орда захватит замок и всех вырежет. Ей ведь тоже надо питаться по дороге к Ларску. Ты понял?
   - Да, господин. А если владелец замка откажется, тогда орки пойдут на штурм?
   - Нет, орки должны идти дальше, нельзя задерживаться, иначе из Ларска часть жителей успеет уйти. А они должны быть уничтожены все. Вместе с городом. Только после этого орки могут разойтись по округе и захватывать замки. Из главного храма Ужасного Паа уже выехал жрец Сагул. Ты будешь ему подчиняться. Но главные - храмовники. Наш Хак и храмовник из того храма. Ты тоже будешь выполнять его приказы. Но самое главное - убить ларского графа и обоих виконтов. Графиню тоже, она может быть беременной, а мы не можем допустить, чтобы их род продолжался.
   Через пару часов Сасон и храмовник уже ехали на север. Вечером, когда уже стемнело, и они разожгли костер, жрец осмелился задать вопрос.
   - Хак, послезавтра мы пересечем границу с Ларском. Ты не боишься, что нас убьют? Ведь уже несколько групп храмовников не вернулось.
   - И один жрец, - прохрюкал орк. - Ты это имел в виду?
   - Да.
   - Через ларские земли мы пойдем ночью. К тому же там после победы над Аларесом расслабились, да и Ксандр сейчас находится или в замке или в городе. Мы же пойдем проселочной дорогой. Там и днем мало ездят.
   - А если мы не пройдем, что будет с походом на Ларск?
   - Он все равно состоится. Зук уже должен быть на месте. Мы только его подстраховываем.
   - А разве Зук не мог попасться этим ларцам?
   - Он прошел через пиренские земли.
   - А Черный Герцог знает о походе?
   - Еще рано. Он нам сейчас не нужен.
   - А когда будет нужен?
   - Ты слишком любопытен.
   - Но я хотел уяснить, как мне вести, если встретятся люди.
   - Как? Ты жрец, а я тебя сопровождаю. Ведь мы, храмовники, ваши слуги, - орк довольно захрюкал
   - Но позволь спросить, сколько всего будет орков?
   - Много. Пятьдесят или шестьдесят тысяч.
   - Так много? - ахнул Сасон.
   - Они последнее время хорошо размножались.
   - Но Ларск большой город и там сильное войско. Половина орды может погибнуть под его стенами. А если они еще и разбредутся по графству, то потери будут очень большими.
   - Переживаешь за них? Или за себя? Боишься умереть?
   - Нет.
   - Нет?
   - Боюсь, но ведь это разумно.
   - Разумно. После уничтожения Ларска мы вернемся обратно в храм. А о погибших орках не беспокойся. Вся восточная сторона Ларского графства превратится в пустыню. Они сделают свое дело. Орк сделал свое дело - орк может умереть. В становищах много молодняка и детенышей. Через пару лет они почти восстановят численность. Орки, в отличие от людей, вырастают быстро.
   К середине третьего дня пути они подъехали к ларской границе. Как таковой границы не существовало. Вот это поле принадлежит каркельскому рыцарю, а за тем леском уже земли ларского барона. Сам же лес ничейный, каждый может им пользоваться, но с опаской, как бы с другой стороны не захотели выкрасть смельчака.
   - Через лес на ту сторону пойдем, как стемнеет. Тогда сейчас привал. До вечера нужно выспаться.
   Они свернули в лес, найдя низину, которая скрыла их вместе с конями от чужих взглядов, и расположились на отдых. Проснулись еще засветло. От криков, раздавшихся неподалеку. И орк, и жрец с опаской достали мечи, поднялись наверх и стали высматривать источник шума. Два молодых парня что-то делали у деревьев.
   - Что это они? - тихо спросил орк.
   - Блюдца вешают. Сок будут собирать.
   - Какой сок?
   - Березовый. Ох, вкусный!
   - Вкусный, говоришь? Это хорошо. Свежее мясо совсем рядом, а то вяленое старье как-то приелось.
   - Ты что, хочешь их съесть?
   - Одного. Но убить надо обоих. Когда их хватятся, мы уже будем далеко отсюда.
   - Но это опасно. А если здесь еще кто-то?
   - Тогда тебя схватят и повесят.
   - Как? Здесь еще Каркел.
   - А они на той стороне леса повесят. Если не хочешь болтаться на дереве, ты сделаешь всё, как я скажу.
   - Может быть, все же обойдешься вяленым мясом?
   - Нет, я хочу свежего. С кровью. Поэтому сейчас ты выйдешь и направишься к ним. Встанешь так, чтобы они повернулись ко мне спиной. Когда я выскочу, ты убьешь ближнего к себе.
   - Но он молодой, убежит. Я его не догоню.
   - Не убежит. Он не успеет. А если убежит, то тебя поймают и повесят. Иди.
   Сасон с трудом совладея с дрожью в руках, вскарабкался из лощины наверх и на ватных ногах направился к парням. Да они еще совсем молодые. Вон тот еще совсем подросток. Парни, разинув рты, смотрели на непонятно откуда появившегося жреца, а тот, пройдя еще дальше, заставил их повернуться к нему лицом, а к Хаку, готовящемуся выпрыгнуть из лесной лощины, спиной. Сасон приблизился к младшему из братьев, а то, что это были братья, было очень заметно.
   Вот с рычанием выскочил Хак, парни повернули к нему головы, а Сасон, достав кинжал, шагнул к младшему. Хак, бросившийся на старшего из братьев, повалил парня на землю и вонзил клыки в его шею. Брызнула алая кровь, и орк, урча от удовольствия, стал ее жадно пить. А Сасон вонзил кинжал в спину младшему, тот изогнулся и упал на землю.
   Когда орк насытился горячей человеческой кровью, он повернул свою довольную и измазанную морду к жрецу.
   - А ты боялся. Все вы жрецы такие. Выводи лошадей, этого, - орк кивнул на убитого им парня, - грузим и едем.
   - Может младшего, он легче, а лошадь и так перегружена. Или может, отрезать голову и быстро освежевать, а то они какие-то костлявые, а кости тяжелые.
   - Глупец. Тогда сразу догадаются, чья это работа. А так найдут одного твоего с раной в спине, подумают на разбойников. Решат, что одного убили, а второго продали в рабство. Никто искать не будет. И брать с собой надо моего, с разорванным горлом оставлять здесь нельзя. Хорошо бы и второго взять, но лошади, точно не вынесут. А жаль, ты прав, костлявые они, мяса мало. Но зато свежее...
   Труп убитого парня Хак освежевал только утром следующего дня, когда они свернули с проселочной дороги в ближайший лес. Теперь они ехали по ларским землям, и уже следовало опасаться встреченных людей. Не дай Великий Ивхе нарваться на аристократа или солдат. Поймают и убьют. Храмовника на месте, а Сасона чуть позже, отправив в качестве подарка в Ларск. Из-за ночной темноты и плохой дороги, скорость движения упала значительно.
   На исходе пятого дня поездки через ларские земли, место, где они устроили привал, окружили солдаты во главе с каким-то аристократом. Храмовник сразу же упал, распластавшись на земле, показывая всем своим видом покорность людям, а Сасон побледнел и только смог выдавить из сковавшего спазмом горла:
   - Не... надо... нет.
   - Хороший подарок для нашего виконта! - радостно воскликнул аристократ.
   - Нет, нет, нас нельзя, у нас важная миссия, - смог сказать жрец.
   - Куда? - спросил аристократ.
   - На север, к оркам.
   - Что?!
   - Сейчас весна, они голодные, мы каждый год по весне туда ездим, иначе они обязательно кинутся на человеческие земли. Это же дикие орки, - увлеченно врал жрец.
   - И как ты это делаешь?
   - Не я, а вот этот, через него. Они его слушаются. А он их стравливает, и орки режут друг друга, утоляя зимний голод. Девять лет назад наш жрец не дошел до орков. На него напали разбойники. Вспомните, как в тот год сюда прорвалась большая орда. Если мы не успеем, то в этом году все может повториться, - продолжал вдохновенно врать жрец. А аристократ, кажется, стал верить.
   - Вот как?.. А скажи-ка, что делал жрец у виконта Алареса, когда тот напал на нас?
   - Я не знаю, господин. Он точно не из нашего храма. Мы предотвращаем нападения орков, а те нет. Тот был, наверное, в красной накидке?
   - Да, - подтвердил аристократ.
   - Вот видите! - обрадовался жрец, - он из храма Ужасного Паа. Они нам враги! Поклоняются неверному богу! И диких орков привечают. Да вы сами спросите у него.
   - Уже не спросишь. Я только что вернулся из Ларска. Висит жрец, раскачивается.
   Сасон испугался еще сильнее. Если бы он остался в замке Шелвака, то и он теперь кормил своими глазами ворон. Но и сейчас угроза не прошла. Поверит ему барон или кто он там или нет? Все-таки поверил.
   - Ладно, езжайте.
   Когда аристократ с солдатами уже повернули в свой дальнейший путь, барон остановил коня и задумчиво спросил:
   - А когда собираешься обратно?
   - Через месяц, милорд.
   - Ну-ну, - ответил тот и пришпорил коня.
   Когда солдаты скрылись за деревьями, орк поднялся, а Сасон выдохнул:
   - Они будут нас поджидать на обратном пути! И тогда убьют.
   - Глупец. Через месяц орки растекутся по всему графству, и этот барон будет сидеть в своем замке и трястись от страха, глядя на осаждающую замок орду наших орков.
   Через несколько дней даже эта плохонькая и раскисшая от весенней распутицы дорога кончилась, пошли глухие необжитые места. Еще седьмица пути и навстречу попалась группа диких орков, как догадался Сасон, их передовой дозор. Орки не затрудняли себя такими предосторожностями, не зная, что такое разведка. Всегда шли ордой, сметая все на своем пути, или гибли от мечей в человеческих руках. Но сейчас выдвинули дозор. Сами они об этом не могли додуматься. Храмовник, значит, приказал.
   Хак о чем-то переговорил со старшим дозора и поехал дальше. Сасон постарался держаться поближе к нему. Жрецу стало неуютно от голодных взглядов орков из дозора. Через два дня напарники достигли верховий Барейна, затем свернули на восток и по дуге стали двигаться снова на юг.
   Все последние дни Сасон старался не тревожить расспросами храмовника, боясь его рассердить. А ну как тот захочет избавиться от надоедливого жреца и отправить того в котел? Но сейчас он все же не удержался и спросил:
   - Хак, почему мы повернули на юг?
   - Орда уже туда ушла, мы ее нагоняем.
   - Но земля здесь девственная, а орда, как ты сказал, громадная, они бы здесь наследили.
   - Орда прошла немного восточнее, я сокращаю путь.
   Через день, наконец, удалось достичь идущих на Ларск орков. Их число было, действительно, громадно. Весь горизонт, насколько хватало взгляда, занимали скачущие на четырех лапах дикие орки. Немного отдельно от них ехали телеги, в которые были впряжены лошади. На телегах грудами лежали сучковатые дубинки, копья. Мечей почти не было. Но когда Хак и Сасон поравнялись с головой орочьей массы, то здесь жрец с удивлением заметил множество всадников, вооруженных мечами.
   Хак подъехал к храмовнику, за спиной которого держался жрец в красной накидке. Это, значит, Зук и Сагул. Сасон поклонился храмовнику, когда тот бросил мимолетный взгляд на жреца, а затем подъехал к Сагулу.
   - Вы, уважаемый, Сагул?
   - Да, - холодно ответил жрец конкурирующего храма. Впрочем, официально они считались храмами дружественными друг другу.
   - Я Сасон, младший жрец лоэрнского храма Великого Ивхе. Как быстро мы вторгнемся на ларские земли?
   - Мы? Нет. Они! Впрочем, моя заслуга в этом тоже есть. Почему ты опоздал?
   - Но я выехал в тот же час, как был послан моим старшим жрецом. И мы нигде не задерживались.
   - Ты бы приехал к падению Ларска.
   - Но, господин...
   - Ты еще споришь?
   - Нет, господин, вы, конечно, правы.
   - Конечно, прав. Запомни это. А я запомню твое опоздание. Нам удалось загнать в ловушку самого ларского виконта. Через несколько дней он и его жалкие солдаты будут растоптаны. Держись подальше от боя, не вздумай примазываться к славе победителей. Ты меня понял?
   - Да, господин.
   Сказать, что Сасон был обрадован таким приказом, значит, ничего не сказать. Он-то как раз к этому не стремился. Воевать опасно, а лезть в самую гущу боя и опасно и глупо. Вот пусть Сагул и лезет. А то, что ларский виконт сам залез в ловушку, это очень даже хорошо. У виконта тысяча солдат, а орков пять или шесть десятков тысяч. Да они просто затопчут тех, кто будет стоять у них на пути. Заодно и подкрепятся. Человечиной и самими орками, которых ларские солдаты тоже основательно покромсают.
   А без тысячи воинов и без командира, уже зарекомендовавшего себя с хорошей стороны, Ларск долго не продержится. Как только орки ворвутся в город, то Хак обещал, что они вернутся обратно в храм. А там уже безопасно.
   Преследование убегающих на север ларских солдат уже длилось пятый день. Быстро же те бегут! Но далеко все равно уйти не смогут, впереди возвышенность и лошади у людей должны выдохнуться. Орки тоже устали, но их манит вперед свежая пища. Глядя на привалах, как орки дерутся из-за бросаемой им с телег кормовой репы, Сасон понимал, что еще несколько дней и дикие орки взбунтуются, бросятся на лошадей или на своих сородичей.
   - Они дальше не пошли, встали лагерем на севере долины, - радостно сообщил Сасону Сагул, - завтра утром их раздавят! Ты держись отсюда подальше, не вздумай близко подходить, эта победа не твоя.
   - Я понял, господин.
   Утром вся масса орков, заполонившая долину, пришла в движение, хлынув на север. Что творилось у лагеря людей, вставших в оборону на северном плоскогорном участке, Сасон не видел. Сам жрец находился сзади орочьей массы, решив не спускаться в долину. В поражение орков он, конечно, не верил, но спускаться не стал по другой причине: эти орки ужасно голодные, как бы в суматохе боя кто-то из них не увидел в нем, Сасоне, хороший кусок мяса.
   Через пару часов после начала столкновения, до жреца донесся звук грома. Странно, но небо сегодня чистое, облаков не видно, откуда взяться грому? Больше громовых раскатов не было и Сасон уже забыл об этом, увлеченный картиной происходящего. Орки нескончаемым потоком все двигались и двигались на север. Но примерно через полчаса или чуть больше в наблюдаемой им картине что-то произошло, какой-то непонятный сбой. С северо-запада стала надвигаться непонятная стена, стал нарастать рокочущий шум. Это вода. Не просто вода, а целая стена воды, которая с шумом и ревом двигалась в его сторону. Сасон развернул коня и, нахлестывая его плетью, помчался на юг, в сторону, откуда он пришел.
   Ему повезло, он успел уйти, вода даже не дошла до копыт его коня. Но что стало с остальными? С храмовниками, с Сагулом, со всей громадной ордой? Их нет, к Сасону быстро пришло осознание этого факта. Мало кто мог выжить в ужасе, что творился внизу. Как это удалось ларцам? Такое можно сотворить только с помощью магии. Интересно, жив ли виконт? Он тоже был в долине. Наверное, жив, ведь магия на самого себя не действует. А значит, надо спешить, бежать, пока ларцы не вышли в обратный путь.
   Сасон гнал коня несколько дней, пока тот не пал на четвертый день бегства. Как раз кончились глухие и необжитые места, стали встречаться небольшие замки и совсем крохотные деревеньки. Сасон все три дня почти ничего не ел, поэтому первым делом отрезал от павшего коня ногу и зажарил ее на костре, разведенном в небольшом овраге вдали от человеческого жилья. Наелся так, что долго не мог встать. Так и задремал на холодной земле вблизи от потухающего костра. Проснулся, когда уже стало темнеть. Собрал в котомку остатки жареного мяса, отрезал еще одну ногу и пошел на запад. Рано или поздно он должен выйти к Барейну, пройдет немного вниз, затем снова свернет на восток и выйдет на ту самую проселочную дорогу, по которой они ехали с Хаком.
   Обратная дорога до каркельской границы растянулась на две седьмицы. Сасон шел медленно и только ночью, пугаясь каждого шороха. Жрец опасался как двуногих, так и четвероногих. Люди сдадут его ларскому виконту, и тот повесит Сасона так, чтобы видели все, а волки сделают свое дело тайно и в лучшем случае случайные путники наткнутся на грудку обглоданных костей.
   К концу пути через ларские земли жрец съел все мясо и последние несколько дней голодал. Есть хотелось ужасно, хотя в кошельке у него звенело полновесное серебро, даже один золотой затесался, но как появиться на людях? Снять одежду? Сказаться ограбленным? Но почему сохранил деньги? Да и по внешнему виду трактирщик и его посетители догадаются, что он из племени жрецов. Разве скроешь этот нос? Эти губы? Или глаза? Сказаться хаммийцем? Но что он знает о Хаммии? Да любой, мало-мальски знающий хаммийцев, его разоблачит. Ведь Сасон почти всю свою жизнь провел в храме, выходя за его пределы всего два раза. Вот сейчас третий.
   В храме было просто. Выполняй все приказы старшего жреца и командуй служками. А здесь совсем другой мир. Совсем другой. Скорее бы вернуться обратно. Но как его встретят? Ведь он не выполнил уже второе поручение. Правда, вины его нет никакой, он только сопровождал храмовника, но когда разгневанный старший жрец решит наказать виновных, то единственным крайним будет он, Сасон.
   Что делать? За тем леском уже каркельские земли, там он будет в безопасности, не надо прятаться и дрожать от страха. И будет много еды. Денег в кошельке хватит на несколько месяцев. Но что дальше? Где жить, чем заниматься? А если возвращаться в храм, то готовить себя к отправке в раскаленную медную статую их бога. Так и не решив выбрать путь своей судьбы, Сасон, уже при первых лучах солнца перебежал пограничный лесок и обессиленный повалился на уже вовсю зеленеющую траву. Сейчас он рисковал, кто знает, нет ли дозора со стороны ларских жителей, ведь с Каркелом у них война, но ждать еще сутки до следующей ночи его желудок уже не мог. Есть! Есть! Кушать!
   Через час пути, проделанного медленно ковыляющим жрецом, появилась деревушка. Четыре дома. Немного, но там должна быть еда. Он ее купит. Или возьмет даром. Лучше даром, он все-таки жрец. Хотя его одежда превратилась в грязные лохмотья, но не узнать оранжевое одеяние было нельзя. Да, еду он возьмет даром. Для местных обитателей это будет большой милостью с его стороны. Сам младший жрец храма Великого Ивхе почтит их присутствием.
   Сасон постучался в первую хату. В маленькой щелочке мелькнули чьи-то глаза.
   - Кто вы?
   - Я жрец Сасон, на меня напали ларские бандиты, убили коня. Давай открывай! И поживее!
   Послышался звук отодвигаемой щеколды, в распахнутой двери показалась женщина средних лет, худая и измученная. Она оглядела пришельца, заметила его оранжевую одежду и низко поклонилась. Сасон шагнул вперед, отстранив женщину рукой.
   - Есть давай. И побольше!
   - Но господин, у меня только толкучка из муки с шелухой.
   - Не ври женщина! Мясо давай! Курицу зажарь.
   - Господин, у меня нет курицы. Я вдова и не знаю, чем кормить своих детей.
   - Неси толкучку. Побыстрее.
   Сасон, войдя в комнату, брезгливо оглядел ее бедное убранство. Действительно, нищета. На печи лежали двое детей, мальчик и девочка, испуганно, но в то же время с любопытством смотревшие на него. А рядом с печью стояла девочка, уже подросток и не знала, что делать. Ее руки теребили русую косу. А девчонка-то красивая! Только худая.
   А вот и хозяйка дома, принесшая миску с толкучкой.
   - Почему так мало?
   - Господин, у нас нет совсем еды. Такую миску я делаю на всю семью на целый день.
   - Ленишься работать? Почему так плохо живешь?
   - Муж погиб два года назад. Было два сына, работали, но месяц назад ушли в лес собирать березовый сок, а обратно не вернулись. Тело младшенького потом нашли. С раной в спине, а старший пропал, так и не нашли. Наверно, продали в рабство.
   - Вот как? - Жрец жадно хлебал из миски под голодными взглядами детей хозяйки.
   - Нам бы только как-нибудь дожить до летних работ. Мы с детьми сена хоть накосим и продадим, потом поможем соседям с уборкой урожая. Летом дети в лесу грибов насобирают. Может, как и проживем.
   - Вот как? - Вновь сказал жрец, облизывая ложку. - Это тебя боги наказывают. Грешная ты. Дальше еще хуже будет.
   - Да как же так? - Только и смогла промолвить вдова.
   - Тебе нужно защиту нашего бога, Великого Ивхе. Те, кого он защищает, живут хорошо. Я могу тебе помочь.
   - Господин! Пожалуйста, смилуйтесь!
   - Сколько лет твоей девчонке?
   - Четырнадцать исполнилось.
   - Девственница?
   - Господин, как можно! Конечно, она тихая и скромная.
   - Она должна сама разговаривать с нашим богом. Через нас, жрецов, конечно.
   - Да как это?
   - Я так и быть возьму ее с собой. Будет жить хорошо, Много еды. И Великий Ивхе окажет тебе милость. Придет тебе удача.
   - Но я...
   - Не смей отказываться, грешная женщина! Тебе оказывают великую милость. Твою недостойную дочь берут в храм Великого Ивхе. И не куда-нибудь, а в покои самого старшего жреца!
   - Но как мне одной прокормить остальных?
   - Не бойся. Вот тебе три, нет, хватит двух серебрянок. Это очень большие деньги. На них ты накупишь еды и дотянешь до твоего сенокоса, а там уже и милость Великого Ивхе придет. У соседей есть лошадь?
   - Да, господин.
   - Зови соседа.
   Спустя два часа довольный и сытый Сасон лежал в телеге, в которую запрягли соседскую лошадь. Сам сосед угрюмо правил, а девчонка вдовы сидела на краю подводы, свесив ноги. Ее руки Сасон на всякий случай связал. Еще вдруг по глупости спрыгнет и убежит. За спиной возницы лежала, изредка дергаясь, соседская курица со связанными лапами. Ее жрец тоже взял даром.
   А ведь как все хорошо получилось! Не убей они с Хаком тех двух парнишек, сыновей этой глупой вдовы, вряд ли удалось взять ее девчонку. А девчонка хороша. Молоденькая, девственница, как раз по вкусу его старшего жреца. Но среди пленников, пригоняемых для жертвоприношений, таких не бывает. Кто же расстанется с хорошим товаром? Не меньше золотого за красивую и очень юную девственницу платят хаммийцы, а то и вдвое больше. А ему она досталась всего за две серебрянки. Даром! Годика через два, когда она приестся старшему жрецу, ее перед отправкой в статую Великого Ивхе, отдадут младшим жрецам. И он, Сасон, тоже ею полакомится. Хорошо-то как! Очень хорошо! И старшего жреца умилостивлю и жив поэтому останусь!
   На исходе третьего дня Сасон вернулся в свой храм. Ему опять повезло, старший жрец не стал сразу вызывать его к себе, а от других жрецов Сасон узнал, что известие о разгроме орочьей орды уже дошло и до их храма. Что же, он получил передышку до завтрашнего дня, теперь он успеет подготовить девчонку, представив ее в наиболее выгодном свете перед ликом старшего жреца. Помыть ее, причесать. Долой это тряпье, называемое платьем. Вот пусть возьмет эти обтягивающие талию и ноги панталоны. Это будет ее единственная одежда. И наказать ей, чтобы не смела прикрывать груди. Ой, как хороша-то! Да, от такой спелой ягодки не отказался бы и Гандин, главный жрец!
   Расчет Сасона оказался верным. Старший жрец, встретивший его хмуро, вдруг расцвел, как только ему показали девчонку. И правильные, вовремя произнесенные слова Сасона, свалившего всю вину на Сагула, оказались как раз кстати. Старший жрец раздраженно отмахнулся от Сасона, полностью заинтересовавшись юной прелестницей. На следующий день он вновь пригласил младшего жреца к себе. На этот раз взгляд старшего жреца был гораздо доброжелательнее.
   - И в этот раз я прощаю тебя.
   - О, мой господин! - Сасон повалился на колени.
   - Ладно, ладно. Где ты ее добыл?
   - На самой границе с Ларском, господин. Как только ее увидел, сразу понял, что она должна понравиться моему господину. Я всегда думаю, как мне вам угодить. Всегда!
   - Девчонка сказала, что у нее есть еще сестра. Она тоже красивая?
   - О, господин, та еще мала, но через три-четыре года подрастет и будет таким же юным бутоном. Если мой господин пожелает, то через три года я привезу и ее. Но лучше поторопиться. Как бы с голоду не умерла. Но до начала осени ничего с ней не случится, я оставил вдове достаточно денег, чтобы прокормиться несколько месяцев.
   - Так ты ее купил?
   - Нет, господин. Я взял ее, а вдове оставил пару серебрянок, чтобы младшая девчонка ненароком не умерла. Если мой господин даст мне несколько наших солдат, то я привезу вам и младшую. Могу заодно привести и вдову с мальчишкой, ведь в последнее время у нас уменьшилось поступление людей для жертвоприношений.
   К концу лета Сасон в сопровождении четырех солдат из храма вновь отправился на север, в гости к той вдове. Когда уже стемнело, жрец постучался в дверь.
   - Кто это? - спросила вдова.
   - Я Сасон, жрец, принес долгожданную милость нашего бога. Открывай, женщина.
   В открывшуюся дверь ворвались солдаты. Женщину оглушили, а мальчику и девочке быстро и умело завязали рты. Оглядев всю ту же печальную картину нищеты, Сасон приказал грузить товар на лошадей и отправляться в обратный путь.
   Девчонка понравилась старшему жрецу, но была еще слишком мала, поэтому он распорядился отправить ее на женскую половину. А вдова и мальчишка отправились в раскаленную статую Великого Ивхе уже в первую ночь полнолуния.
   После этого случая, Сасон почувствовал себя полностью оправданным в глазах старшего жреца. Другие младшие жрецы ему угодливо кланялись, пытаясь добиться расположения нового фаворита.
   А глубокой осенью его вновь позвал старший жрец.
   - Сегодня ночью произойдет особый обряд. Сила всех храмов Великого Ивхе направится к нам. И мы заполучим Гнев Бога. Он будет распределен на три Руки Божьи. А утром ты и двое младших жрецов, выбранные по твоему усмотрению, выедут к восточным холмам. Туда сейчас направляется Ксандр Ларский со своим войском. Ксандр должен умереть. Если не справишься, то умрешь ты. Как к нему подобраться, решишь на месте. Но известно, что он часто в сопровождении своей полусотни отдаляется от войска. Чтобы сжечь его со всей охраной достаточно одной Руки Божьей, а их у тебя будет три.
   Сасону вдруг стало очень холодно, его тело затряслось крупной дрожью, а зубы стали выбивать жуткую дрожь.
   - Господин! - только мог вымолвить младший жрец.
   - Иди, - приказал старший жрец лоэрнского храма Великого Ивхе.
   Пошатываясь, но не забывая низко кланяться, Сасон вышел из покоев. Ватные ноги ничего не чувствовали, голова была вся в тумане. Он погиб! Совершенно погиб! Разве ему удастся выполнить приказ старшего жреца? Сожжет он этого виконта, пусть вместе со всей охраной, но большое ларское войско будет рядом. Ему не спрятаться, не уйти!
   Охватившая паника понемногу затихала, изощренный ум жреца искал лазейки. С ним будет еще два жреца. И у каждого по Руке Бога. А для этого Ксандра достаточно будет одного удара Божьим Гневом. Только одного. Даже если первая попытка не удастся, то будет и вторая. Его приказ жрецы обязаны выполнить. Пусть выполняют, а он будет находиться далеко. Он хорошо и надежно спрячется. Ксандр будет сожжен, а он, Сасон, останется жив. Да, так и следует поступить!
   На следующий день, получив три Руки Бога, заряженные Божьим Гневом, Сасон с двумя своими спутниками выехал на восток. В это время пришло известие, что ларский виконт направляется на юго-восток в сторону замка барона Чаплена. А там очень гористая местность. Есть где спрятаться. Жрецов он пошлет в засаду, а сам спрячется за одной из вершин. Там его никто не заметит, зато он будет видеть все. Когда жрецы выстрелят, он легко сможет уйти.
   Однако, как говорится в известной пословице, жрец предполагает, а боги располагают. Виконт все время был в гуще войск. Правда, один раз он в сопровождении нескольких десятков солдат поскакал на юг, но этим он только отдалился от жрецов, наблюдавших за ларским войском с вершины большой возвышенности, что была к северу от баронского замка.
   Но видимо боги вняли молитвам Сасона. Последние дни виконт стал объезжать северные склоны. Вот только никак не приближался на расстояние выстрела. А в этот день он направился как раз в их сторону. Прямо на них! Спрятать в засаде жрецов Сасон не успевал, но ничего страшного, ведь с виконтом поднимается в гору всего-то меньше сотни человек. Первый десяток очень кучно шел впереди, а за ним на расстоянии в три-четыре сотни шагов шел и сам виконт в окружении личной охраны. А остальные два-три десятка солдат застряли далеко внизу.
   Сасон приказал одному из двух своих подчиненных по его сигналу направить Руку Бога на передовой десяток, а Сасон и второй жрец после выстрела сразу же бросятся вниз и испепелят виконта с его охраной. У них будет два выстрела, да и первый помощник уже успеет наполнить свою Руку новым Божьим Гневом. Все складывается хорошо!
   Пора! Жрецы встали во весь рост. Из первой Руки Божьей вылетел огненный шар и обрушился на ближний к ним десяток солдат, которые мгновенно превратились в живые факелы. А Сасон и второй жрец уже бежали вниз, сокращая расстояние до оцепеневших виконта и его солдат охраны. И стоят те очень кучно. Достаточно одного выстрела. Сасон поднял Руку Божью и направил ее на стоящего внизу виконта. Охрана, наконец, опомнилась и бросилась заслонить Ксандра Ларского своими телами. Глупцы, ничто живое не способно спасти от Гнева Бога ни виконта, ни его солдат!
  
   Продолжение следует
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"