Максимов Альберт : другие произведения.

Путь Сашки Книга шестая. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 4
  
   1007 год эры Лоэрна.
  
   Весна в этом году пришла в Ларск неожиданно быстро. А значит, и войску скоро идти в новый поход. Уже весь город знал, что его светлость поведет его на север, на орочьи земли. Прошлой осенью, когда милорд уже прибыл в Ларск, ему пришлось послать тысячу солдат под командованием барона Вергана на ларские земли, расположенные на правом берегу Барейна. Туда с севера прорвалось несколько орочих отрядов общей численностью до полутора тысяч особей. Большого ущерба они не нанесли - местные владельцы или те, кто оставался вместо них, находившихся в Сашкином войске, были готовы к таким событиям. Собранный урожай был перевезен в замки, дозорные несли усиленную охрану границ, поэтому, когда появились орки, то людям и скотине удалось уйти под охрану стен замков. А через пару недель орки, потеряв большую часть своих сородичей, бежали обратно на север.
   Зато на землях, расположенных рядом с самим Ларском, орков не видели. Скорее всего, те каким-то образом прознали о появлении в городе большого войска, вот и изменили направление своего удара, перенеся его на западную часть Ларского графства. Вот почему и вторглись они с опозданием, когда крестьяне собрали и свезли под защиту замков свой урожай. А ведь, не будь войска, вполне могли появиться на севере Ларска на месяц раньше, да и в большем количестве.
   Поэтому Сашка решил, не дожидаясь нового нападения орков, сам пойти на их земли, превентивно ударив по орочим селениям. С собой он брал три тысячи солдат. Остальные три равномерно распределил по трем графствам. Одну тысячу оставил Дарберну, вторую в Каркеле, а третью отдал новому снурскому графу. Дарберн короновал снурской короной барона Фурбега, пожалуй, лучшего из ларских баронов, зарекомендовавшего себя в походах последних лет.
   Пиренский гарнизон, удерживавший снурский замок, капитулировал в конце осени. Сашкины предосторожности помогли. Еще в начале осени на северо-востоке от городской стены остановили подозрительные подводы с продовольствием. Ладно бы там зерно или овощи, что собрали местные крестьяне. Но копченые окорока, свежезасоленная рыба, куча всевозможной живности, и куда, спрашивается, везут? В город на продажу? Тогда почему проехали мимо восточных ворот, направившись на север. В Каркел? Опять же, подводы почему-то свернули на развилке не в сторону Каркела, а направились прямиком к городским стенам, где, между прочим, нет никаких ворот.
   Возницы, как и следовало ожидать, ничего не знали, хотя и допрашивали их с пристрастием. Должны были передать содержимое подвод человеку, который с ними и расплатится. Не трудно догадаться, что где-то на северо-востоке неподалеку от городских стен наружу выходит подземный ход, ведущий из снурского замка. Прибывший принимать графство в свои руки барон Фурбег (теперь уже граф Снури), расположил три сотни своих солдат рядом с тем местом. И через две седмицы дождался. Сеча была знатная. Пиренцы дрались ожесточенно, понимая, что иного выхода у них нет. Если бы люди Фурбега не укрепили свой временный лагерь, то неизвестно, чем бы все закончилось.
   Когда через два часа к месту боя подоспело подкрепление, пиренцы уже отступили, уйдя обратно в подземный ход и завалив его. На земле осталось лежать больше сотни пиренцев и столько же людей Фурбега. Возможно, нескольким пиренцам удалось уйти. По крайней мере, посланные разъезды нашли восьмерых вырвавшихся из окружения, которых, конечно, с потерями, удалось убить.
   Взятые в плен раненые пиренцы показали, что к моменту прорыва в замке находилось около трехсот тридцати человек. Следовательно, нетрудно было подсчитать, что с учетом успевших уйти обратно в замок, сейчас там оставалось около двухсот человек Черного Герцога. Количество достаточное, чтобы оборонить замок в случае его штурма. Зато хорошей новостью было сообщение, что продовольствие в замке уже на исходе. Еще несколько дней - и начнется голод. Поэтому Фурбег приказал передвинуть временный лагерь ближе к выходу из подземелья и принялся ждать. Время работало на него.
   И в самом конце осени пиренцы капитулировали. Фурбег гарантировал, что им предоставят возможность выкупиться на общих условиях. Но только для пиренских солдат и их командиров. Двух жрецов, о которых сообщили пленные раненые, сдавшиеся должны были выдать живыми и невредимыми. В противном случае условия капитуляции не будут выполнены.
   Двух жалких и дрожащих людишек, один из которых был в красном одеянии, а другой в оранжевом, Фурбег под надежной охраной отправил в Ларск. Допрос, устроенный там, хоть и дал много интересных сведений, но не ответил на основные вопросы - жрецы оказались мелкими сошками в жреческой иерархии.
   Вместе со жрецами приехал и Лешка. Вылечился, рана затянулась, хотя плечо еще отдавало болью, но правую руку уже разработал. Когда Сашка уезжал из Каркела в Ларск, Лешка даже не вставал с кровати. Но вот теперь, наконец, появился. И приехал, паршивец, не один. Со своей девушкой и сыном. Вошел, заулыбался, а затем брякнул:
   - Милорд, я не один. Со мной Адень и Алесь.
   И стоит так, нагло смотрит, считает, что так и должно быть.
   - Надо же, - Сашка мысленно даже немного удивился, - никакой растерянности в ожидании моего решения. Думает, раз тогда спас мне жизнь, подняв тревогу, то никуда я не денусь, разрешу поселить возлюбленную с мальчонкой. Ну, и наглец! Хотя, что тут скажешь - разрешу, конечно.
   - А как же твоя Эрлита? - сказал он вслух. - Или ты собрался ее бросить?
   - Нет, милорд, я же помню ваши слова. Я ее буду навещать. Ее и дочку. Денег скопил, ей отошлю.
   - И где ты ее навестишь? В замке отца?
   Глаза Лешки утратили уверенность. Ведь он же избил своего тестя, рыцаря Смарута. Хотя сказать "избил" слишком сильно будет. Но ведь ударил и кинжалом грозил. Такое не прощают, тем более от простого дворянина.
   - Ну, где-нибудь...
   - В ларском замке?
   - Почему в замке? Зачем в замке? - Лешка задергался.
   Ага, попался, дружок, а то вон какой гусь - вошел, поздоровался и с порога заявляет про девицу с ребенком. Ну-ну.
   - А где же жене встречаться со своим мужем?
   - Милорд, я сниму гостиницу, - Лешка упрямо сжал губы.
   - А ты знаешь, сколько сейчас стоит номер в гостинице? Да и есть ли они, эти номера? Ларск забит войсками и людьми. В замке столько народа, что не протолкнуться. Селить людей приходится даже на половине слуг.
   Лешка совсем сник.
   - А где я найду место для твоей девушки и ребенка? Почему не оставил их в Каркеле? Соскучиться побоялся? Я своих сколько времени не видел! Да и Хелг тоже. Теперь что же, мы их будем за собой таскать? По весне поход. С собой их тоже возьмешь?
   Лешка молчал, уставившись в пол.
   - Значит, так. Комнаты для тебя здесь не будет. - Лешка дернулся. - Именно для тебя. Разместишься в прихожей. Как и полагается оруженосцу. Это чтобы ты помнил. Комнат для гостей здесь давно уже нет. Даже для баронесс. Ты же просишь за простолюдинку, не за жену, не за дочь. За возлюбленную и незаконнорожденного ребенка. Поэтому для твоей Адени, как гостьи, здесь места не будет. Сколько мальчишке? Полгода будет?
   Лешка угрюмо кивнул головой.
   - Я слышал от Хелга, что он не прочь найти няню для своих близнецов. Хочешь, с ним поговорю?
   Глаза Лешки ожили.
   - Милорд! Да! Спасибо, милорд!
   - У его жены здесь еще служанка есть. Живет в комнатке рядом с его покоями. Места достаточно, чтобы разместить туда няню и ее ребенка. Но теперь пусть Хелг решает. И его жена тоже.
   - Жена? - Лешка поежился.
   - А что не так?
   - А она, милорд...
   - Ну, говори, что замолчал?
   - А она... не... стервочка?
   Сашка рассмеялся.
   - Можно подумать, что ты баронессу раньше не видел.
   - Видел. Только когда это было. А они, эти благородные перед родами такими становятся, что... И после рождения ребенка тоже.
   - А зимой, когда баронесса родила, ты же приезжал со мной в Ларск.
   - Приезжал, - согласился Лешка. - Но баронессы не видел. Я же тогда к жене поехал, а потом сразу в Каркел. Я вообще был никакой. После встречи с Эрлитой. Она так перед родами изменилась. Вот я и подумал насчет баронессы.
   - Значит, по своей Эрлите судишь?
   Лешка кивнул головой.
   - Ладно, поговорю с Хелгом. Но на жену он не жаловался. Не грустный, не мрачный. Значит, все в порядке. И моя Акси не изменилась. Совсем не изменилась.
   - Значит, не везет только мне. Эх, судьба...
   - Сам выбирал судьбу. Каждый свою судьбу сам делает. Каждый. Да и из везунчиков ты.
   - Скажите тоже.
   - Скажу. А ты подумай на досуге, везунчик ты или нет.
   В ответе Хелга Сашка не сомневался. Так и вышло, Адень стала няней у Альса и Орса, маленьких баронетов. Девушку с ребенком поселили в комнате при покоях барона и баронессы. Так что теперь Адень была при деле и маленький Алесь поблизости, в соседней комнате. А немного со временем баронесса разрешила его приносить к своим детям. Пусть втроем играют. А время от времени к ним заходила и молодая графиня с виконтом Альвером.
   Этой зимой в замке его светлость граф Дарберн пригласил несколько наиболее значимых людей на совещание, чтобы выработать планы на предстоящую весну.
   - Если бы не успехи в Снури и Каркеле, боюсь, этой осенью у нас могли быть большие проблемы с орками, - сказал Сашка, оглядывая десяток баронов, приглашенных на совещание. - Если войско уйдет на юг или пойдет на Пирен, что делать пока не следует, орки придут сюда и натворят бед. И мы останемся без урожая, потому что крестьяне пропустят сев, а то и сенокос.
   - Ваша светлость, почему не следует идти на Черного Герцога? После того, что он натворил...
   - Наша главная цель - Лоэрн. А с Черным Герцогом мы еще поквитаемся. И со жрецами тоже.
   - Тогда причем здесь орки?
   - Не дадут они нам спокойствия. В самый неподходящий или решающий момент придется срочно перебрасывать войска в Ларск.
   - Но и Черный Герцог так же может вторгнуться в этот самый неподходящий момент.
   - Может, - согласился Сашка. - Но он крестьян не ест. Замки ларские ему не взять, а если и попытается, то положит своих солдат. Обтечет замки и пойдет на Ларск? Опять же, город не взять, в этот раз внезапного нападения не будет. Сейчас мы бдительны. - Сашка взглянул на нахмурившегося Дара. Тот, видимо, вспомнил захват Черным Герцогом Ларска двенадцать с лишним лет тому назад. Да, как давно это было!
   - И что вы предлагаете по оркам, милорд?
   - Надо по весне идти на них.
   Бароны сидели молча, ничем не выказывая свое согласие со словами Сашки. Наконец, один из них, барон Упсель, вернувшийся недавно из Снури, передав город Фурбегу, решился.
   - Милорд, пусть мы разорим часть их становищ. Но всех не убьем, многие разбегутся по сторонам. Но эти орки, кого мы найдем, мелочь по сравнению со всей орочей массой. Ведь они растянулись по всему северу Атлантиса, от Крайдона до Лакаска. На орков надо идти всем герцогам. Вот тогда можно чего-то добиться. А так - разорим пару десятков становищ, уже к лету орки вернутся, новые появятся. В лучшем случае, что мы добьемся своим походом, это то, что задержим их вторжение на год. Но и сами этот год потеряем.
   - Все верно, барон. Только у меня есть кое-какие соображения, вопросы что ли. Вот скажите мне, чем питаются орки?
   - Как чем? - удивились бароны.
   - Мясом, так? Может быть, рыбой, зерном, овощами, кореньями, насекомыми. Они всеядны. А что из того, чем они питаются, растет на севере? Или живет на севере? Они ведь не пашут, не сеют, воды, опять же, боятся, то есть в море на рыбный промысел не выходят.
   - Я знаю, что там много птиц. На скалах у берега гнездятся. У тех яйца, - сказал один из баронов.
   - Я слышал о морских коровах или бычках, - неуверенно продолжил другой.
   - Да, точно, - поддержал его третий барон. - У них еще вместо лап какие-то плоские и гибкие конечности.
   - И много этих морских бычков, птиц, яиц?
   - Много, милорд!
   - Хватит, чтобы прокормить несколько сотен тысяч орков?
   - Несколько сотен? Так много?
   - Если четыре года назад мы встретили пятьдесят тысяч орков, пусть это были все взрослые особи, то с молодняком их должно быть не менее ста тысяч. И как они прокормятся?
   - Они своих пожирают, когда есть нечего.
   - Вот! - Сашка поднял палец вверх. - Сами своих жрут, потому что другой пищи нет. А становища у них где? Недалеко от человеческих границ или далеко на севере?
   - Много орков рядом с нашими границами...
   - Вот! - Сашка снова поднял палец вверх. - А эти что жрут? Морские бычки и птицы далеко на севере, где море. Там, как вы говорите, имеется пища для орков. А эти орки почему-то предпочитают земли вблизи человеческих границ, где пищи почти что и нет.
   - Но раз обитают неподалеку, то какая-то пища должна быть, - неуверенно сказал кто-то из присутствующих.
   - Вот! - Сашка снова поднял палец. - Правильно, должна быть пища. И она есть. И особенно много ее появилось накануне того большого похода орков.
   - Кормовая брюква...
   - Точно, - Сашка утвердительно кивнул. - Кормовая брюква от Черного Герцога и жрецов.
   - Тогда надо обязательно начать с похода на Пирен, а затем на жрецов. Чтобы орков не кормили. И тогда они...
   - Пойдут на человеческие земли. За пищей, - это уже сказал Дарберн, который, в отличие от баронов знал, к чему клонит Сашка.
   - Тогда что же делать?
   - Делать? - Сашка усмехнулся. - Я бы продолжил рассуждения про орочью пищу. Кормовую брюкву по-прежнему скупают в больших количествах. Восстанавливают орочье поголовье. Думаю, в этом они преуспели. А теперь скажите, куда везут кормовую брюкву на севере?
   - Как понять "куда"?
   - Ну, куда? Развозят по всем орочим стоянкам всего Атлантиса? Вот именно что нет. Дикие орки всегда голодные. Поэтому не то, что до запада, даже до центральных орочих стоянок брюква не доедет. Везут ее пиренцы или орки-храмовники, но опять же через пиренские земли. Там же и вываливают. И какой же вывод?
   Бароны молчали, переваривая информацию.
   - Ну?
   - Почти все орки собрались на землях к северу от Пирена, частично к северу от Ларска и Крайдона. - Это уже утвердительно сказал Дарберн.
   - В других местах Атлантиса их очень мало. Пищи мало и их мало. - Сашка оглядел присутствующих. - А теперь смотрите, что же получается. - Он взял несколько монеток и положил их перед собой. - Вот Гендован, вот Амарис. Теперь Ларск. Восточнее - Пирен и самый восток - Крайдон. Все орки расположились к северу от трех человеческих земель: Ларска, Пирена и Крайдона. Больше всех орков к северу от Пирена. Теперь о северных землях. Чем ближе к востоку, тем уже орочьи земли, берег океана понижается к югу. К северу от Крайдона между его границами и северной береговой линией всего пять или десять верст. Мы выходим из Ларска. Идем к северу, разворачиваемся на восток и плотным бреднем идем и отжимаем орков к востоку. Пока они спохватятся, длина нашего бредня будет не более десяти верст. Если набрать ополченцев, то мы сможем выставить до пяти тысяч человек. На каждую версту придется по пятьсот человек, то есть пять групп по сто человек. Немного, но достаточно. Расстояние между группами в четыреста шагов. Если орки попытаются где-либо прорваться, то они попадают под перекрестный огонь двух групп. Двести человек, двести луков. А на участках, где ожидаются большие группы орков, мы поставим каноне с картечью. Мастер Себастьян их уже везет. Тридцать каноне! Почти у каждого отряда будет своя каноне. У каждого к югу и через один у северных отрядов.
   - А если орки, не все, но часть, побоятся идти на прорыв?
   - Мы их дожмем до восточного берега моря и устроим там бойню. Или же им придется спасаться, уходя на человеческие земли. На тот же Пирен.
   - И пиренцам придется обороняться от их нашествия?
   - Да, точно так.
   - А если орков поддержит Черный Герцог и бросит туда войска?
   - Как бы его солдатам в виде благодарности от орков не пришлось бы отбиваться от них. Нам же просто надо усилить конные разъезды. И если в тылу покажутся пиренцы, придется десяти отрядам соединиться и ударить по врагу.
   - Но у Пирена не тысяча солдат, а много больше. А десять наших отрядов - это всего тысяча.
   - Тысяча, - согласился Сашка. - Но и десять каноне.
   - А если жрецы?..
   - Нашей ошибкой в Снури было то, что впереди каноне стояли копейщики. Будь с ними пара десятков лучников, то жрецов бы подстрелили. А в походе на север луки должны иметь все.
   С того совещания прошло три месяца и вот настала пора двигаться в путь. Шли медленно, мешала быстро наступившая весенняя распутица, и движение замедляли подводы. Только на перевозку каноне, снарядов и пороха к ним потребовалось шестьдесят подвод, да по две лошади на каждую, иначе колонна совсем бы почти встала. А нужно еще везти продовольствие для войска, и еще больше - для лошадей. Одним словом, проблем выше крыши, а продвижения вперед мало.
   Только через два месяца удалось добраться до первых орочих поселений. Как и ожидалось, они были покинуты. Зато хорошей новостью стало направление бегства орков: на восток. Значит, больше тварей попадется в котел, из которого им вряд ли выбраться.
   Войско уже прошло линию, которую можно провести на север от границы Ларска с Пиреном. Теперь к югу от них размещались земли Черного Герцога и нужно быть еще осторожнее. Зато по информации, пришедшей из отрядов, шедших по самому северному участку, берег моря стал заметно заворачивать к югу. Теперь расстояние между движущимися сотнями начало сокращаться, достигнув семисот шагов. Много еще, конечно, и если орки предпримут попытку прорыва через отряд, у которого нет на своем вооружении каноне, то у них это может получиться. Но зато на южной части загонного бредня каноне имеются у каждой сотни. Но откуда это оркам знать? Сашка специально приказал заранее изготовить муляжи каноне и снабдил ими те сотни, что были без них.
   Весна, даже здесь, на севере, завершалось, местность стала вполне проходимой и скорость движения заметно выросла. Через три дня постоянно находившиеся впереди группы разведчиков сообщили, что ими замечена большая группа орков. Несколько тысяч, но сколько конкретно, сказать не смогли. Орки двигались быстро и скоро должны появиться перед ларскими отрядами. Сашка приказал сдвинуться, сократив расстояние между сотнями до четырехсот шагов. Каноне выдвинули вперед, прикрыв каждую из них десятком лучников. И стали ждать.
   Орки появились неожиданно быстро. Громадная толпа скакала на четырех лапах. Значит, были без оружия. Это было хорошо. Теперь твари могут рассчитывать только на быстроту бега, свои клыки и когтистые лапы. И еще на вес, ведь некоторые орки весили, как три человека вместе взятых. Удар с разбега такой туши, опрокидывал людей с ног, даже отбрасывал их на десяток шагов, ломая кости. Эти орки, видимо, решили пойти на прорыв, посчитав, что толпа в пять-шесть тысяч орков легко прорвет небольшой человеческий заслон.
   Орочья орда растянулась в ширину на целую версту, но наибольшая густота была, конечно, посередине. Значит, только пять Сашкиных сотен встретится лицом к лицу, хотя в случае с орками следует сказать: лицом к морде. Сашкина личная сотня оказалась в стороне от направления орочей атаки. Но каноне находилось вполне на доступном расстоянии для прицельного выстрела. И лучники тоже могли удачно стрелять.
   Первый залп пяти каноне оказался не совсем удачным: две промазали, одна попала только в самых передних тварей. И лишь две неплохо выкосили орочьи ряды. Орки, не задерживаясь, мчались дальше. Вот теперь и для Сашкиной каноне подошла очередь: ведь в отличие от первых пяти, стрелявших прямо, его каноне развернулась на сорок пять градусов в сторону касательного движения орков. Выстрел и сотня тварей повалилась на землю, визжа от боли. Каноне, находившаяся с другой стороны от движения орочей орды, тоже выстрелила, но, кажется, не так удачно.
   Солдаты уже посылали стрелы в сторону орков, совсем не прицеливаясь. Тварей было так много, и шли они плотной толпой, что каждый выстрел достигал цели. Расчеты пяти каноне лихорадочно бегали, заряжая орудия и меняя прицелы. Но в спешке сделать это было очень трудно. Орки мчались так быстро, что расстояние до них уже почти полностью сократилось. Стали вразнобой раздаваться выстрелы, насколько удачны они были, Сашка уже не видел. Он стрелял вместе со всеми по орочей толпе и с ужасом видел, что тех только прибывает.
   Ларцы положили уже больше, чем тысячу тварей, но для орды в пять-шесть тысяч это оказалось почти незаметно. Маленькие заслоны из десяти лучников были легко сметены орками. Вслед за лучниками такая же участь постигла и расчеты каноне.
   Неполные сотни перестроились в плотное каре, отбросив луки и достав копья и мечи. Передовые группы орков были на несколько мгновений задержаны первым рядом копейщиков. Но новые и новые твари не замечая гибель своих сородичей, бросались вперед на людей. Однако теперь вступили в бой мечники, а кое-где и владельцы боевых секир. Движение орков вперед сразу же замедлилось, часть из них, до этого специально поворачивающая на людей, теперь отходила в сторону и бежала дальше на запад через широкие проходы между ларскими сотнями.
   Сашкина каноне успела сделать второй выстрел, снова выкосив сотню орков. А Сашка уже скакал во главе своей сотни, рубя попадающихся ему орков и закрывая со своей стороны проход для их бегства. Передовые орки, успевшие вырваться на оперативный простор, бежали дальше, не обращая внимания на гибель своих сородичей. В основном это были молодые и сильные особи. А во второй части орды, заметно отстав от передовых орков, мчался молодняк и старые и ослабленные твари. Эти гибли от ларских ударов десятками.
   Не прошло и четверти часа после начала бойни, как удалось положить последних орков. Из пяти-шести тысяч тварей, по прикидкам, прорвалось на запад около двух тысяч. Много, очень много!
   - Сашь, что делать? Идем в погоню?
   - И оголим этот участок? Да и искать их теперь... Зачем?
   - Как зачем?..
   - Хелг, ты видел этих орков? Безоружные, безо всего. Без припасов. Неизвестно, когда они в последний раз ели. Думаю, что уже очень голодные. А впереди никакой пищи, ты же сам ехал, видел. Пусть мрут от голода.
   - А если пойдут на человеческие земли?
   - До ларских границ им еще несколько дней на запад бежать. Не дойдут, еще раньше повернут на юг. А там земли Пирена. Вот пусть Черный Герцог ими и занимается. Хочет - кормит, хочет - нет. Только они с голодухи сами пойдут за пищей. Узнают пиренцы, что такое голодный орк. Не всё на Ларск их натравливать. Сами-то пиренцы уже и забыли про нашествия орков?
   - А ведь точно!.. Сколько их еще всего может быть впереди? Тысяч пятьдесят?
   - Как бы не больше.
   - То есть еще где-то пятнадцать таких орд? А сколько мы потеряли?
   - Больше ста человек точно. Вот и получается, что слишком большую цену придется заплатить, чтобы их всех перебить.
   - Две тысячи человек, - ошеломленно промолвил Хелг, подсчитав будущие возможные потери.
   До утра солдаты остановили свое продвижение на восток. А с рассветом на север поскакали гонцы с приказом поворачивать на юг, соединять ларские силы. Ждать, когда подоспеют самые крайние к северу сотни, пришлось двое суток. За это время Сашка не раз сообщал вновь прибывающим военачальникам причины своего приказа.
   - На стадии планирования этого похода я допустил ошибку, не просчитав действия орков. Произошедшее нападение помогло разобраться. Нам повезло, что орки были безоружными, и их оказалось не так много. Могло быть и десять и двадцать тысяч. И тогда они просто задавили бы нас своей массой. А когда наши оставшиеся сотни бросились бы к месту сражения, орки их могли бы перемалывать одну за другой. Я считал, что будем бить мелкие орочьи отряды, рассыпанные по всей линии наших войск. В этом случае бредень был уместен. Но если они идут ордой, то нужен не мелкий бредень, а сильный кулак.
   - Милорд, но в таком случае, если мы освободим им путь через север, орки смогут беспрепятственно уйти на запад. Вдоль того же берега северного моря.
   - Пусть уходят. И чем южнее будет пролегать их путь, тем даже лучше. На севере, на берегу есть какая-то морская живность, здесь пищи нет. Без нее орки передохнут или бросятся грабить человеческие земли. То есть Пирен. Наша задача не дать подойти подводам с кормовой брюквой. А сейчас оттеснить орков с места, куда она для них свезена. Заодно и бить тварей.
   - Но, милорд, как это сделать? Граница орочих земель с Пиреном большая и подводы с кормом для орков могут прийти отовсюду.
   - Да, это так. Но и орки не будут знать, куда переместится пункт привоза брюквы. Другое дело, что орки могут вывезти имеющиеся запасы. Значит, будут груженые. И вот здесь мы их превзойдем в скорости. Разведка должна работать четко и слаженно. Просто так брюкву они не бросят. Или возьмут с собой или будут нас встречать на том месте. Я понимаю, что мое решение не идеально, но другого пути не вижу. Или мы, рискуя гибелью наших сотен, идем с бреднем и дальше, или с меньшим риском значительных потерь, откупорим этот мешок, но постараемся отрезать их от продовольствия.
   Когда собрались все сотни, Сашка распределил их так, что бредень все-таки сохранился, пусть и неширокий. На каждые сто метров расстояния размещалось по одной сотне. Таким образом, длина бредня оказалась около пяти верст - не так уж и мало. А далее к северу рыскали конные разъезды.
   На третий день движения войска в новом построении, разведчики сообщили, что впереди находится большой орочий лагерь. Судя по всему, неподалеку располагался центр подвоза продовольствия, и здесь были основные их силы. Сашка приказал сотням сблизиться, почти закрыв проходы, оставив место только для каноне и их расчетов. Повторять не очень выгодное в предыдущем сражении выдвижение каноне вперед войска он не стал. Тогда орудия смогли сделать только по два выстрела, да и то в основном неудачные, а после были сметены орочей атакой.
   Вперед пехоты он выставил копейщиков, надеясь, что удастся снизить силу напора при первом орочем ударе. Теперь оставалось только заставить орков начать атаку, а они ее почему-то не начинали, хотя движение в их лагере было непрекращающимся. Время от времени самые нетерпеливые особи выбегали вперед, что-то визжали, но на расстояние прицельного полета стрелы не подходили. Двигаться же самим вперед Сашка не хотел, иначе не удалось бы настроить прицелы орудий, а на них Сашка возлагал главные надежды.
   И еще одну хитрость он задумал. Земляное масло. Во-первых, часть каноне были заряжены огненными ядрами, а во-вторых он приказал разбросать горшки с горючей жидкостью перед своим войском. Открыто разбрасывать он поостерегся. Если здесь самый центр орочей массы, то с большой долей вероятности могут быть и храмовники. А это не тупые орки, а твари сообразительные. И дикие орки их слушаются. Наверное, поэтому, те так и не набросились на человеческое войско. Ждали приказа.
   Ладно, посмотрим, насколько дикие орки послушны храмовникам. Вперед человеческих колонн выскочили всадники, бросившиеся в сторону орочего лагеря и провоцируя его на атаку. Под прикрытием вырвавшихся вперед всадников, другие, отъехав на расстояние в двести шагов, стали незаметно разбрасывать горшки с земляным маслом, разбивая их о землю. А передние всадники, вырвавшиеся к орочему лагерю, достали из мешков, притороченных к седлу, различную живность, визжащую и голосящую. Живность полетела в сторону орков, правда, совсем недалеко. Но этого хватило, чтобы вывести передовых орков из шаткого равновесия. Пища! Отличная пища, разве сравнивая с сырой кормовой брюквой?
   Ларские всадники уже поворачивали коней назад, скакали к лагерю, теряя по дороге различную мелкую живность, а орочий лагерь пришел в сильное волнение. Вперед рвались уже не отдельные особи, а сотни голодных и нетерпеливых тварей. Какими бы не были искусниками орки-храмовники, но им не остановить своих диких собратьев.
   Когда первые твари подошли на дистанцию выстрела из каноне, в них полетели стрелы, ведь расстояние уже вполне соответствовало прицельному попаданию из лука. Гибель своих сородичей разъярила орков и вот уже громадный ком врагов начал быстро двигаться на позиции людей.
   Зазвучали выстрелы из орудий, на этот раз не нужно менять прицелы - толпа орков громадна и почти все выстрелы теперь достигают своей цели. Тридцать каноне - это до полутора тысяч орков, которых настигли железные обрезки, а то и просто брызги горящего земляного масла. А помимо этого были и несколько тысяч стрел, выпускаемых каждые десять секунд.
   Когда орки достигли передовых рядов людей, орочья орда уменьшилась на десять тысяч тварей. В бой вступили копейщики, и пятьсот орков повисло на копьях. В этот раз копейщики не стали дожидаться, когда до них дотянутся мечи и дубины диких тварей, а ушли назад за спины солдат, стоящих во втором и третьем рядах. В бой вступили мечники, а отошедшие копейщики, достав луки, принялись отстреливать не в меру ретивых орков. Стрелял из луков и последний ряд солдат.
   Каноне, стоявшие в узких, все еще не закрывшихся проходах и защищенные тем, что они находились в глубине сражения, успели дать еще по несколько выстрелов. Прицелы не менялись, поэтому снаряды взрывались вблизи прежних разрывов, загромождая изувеченными и горящими трупами орков пути их движения на человеческие ряды. Да и перед мечниками все больше и больше появлялась разрубленных трупов орков, что тоже мешало напирающим сзади тварям подойти вплотную к солдатам. Не успели приблизиться - получайте стрелу. И горы орочих трупов только росли. Наконец, от ядер, начиненных земляным маслом и при падении на землю разбрасывающих огненные струи стали загораться те участки поля, на которых были разбросаны горшки с горючей жидкостью. Пламя в отдельных местах достигало высоты двухэтажного дома. Орки пронзительно визжали и... умирали.
   Бойня продолжалась долго. Под конец люди уже устали, с трудом ворочая мечами или с напрягом натягивая тетиву у луков. Стоявшая в резерве тысяча всадников во главе с Сашкой пришла в движение и, обтекая место сражения, врубилась в заднюю часть того, что еще оставалось от орды.
   Орки уже не смогли удерживать накал своего давления. Тем более в задних рядах оказался безоружный, в основном слабый молодняк, который ларцы рубили, как капусту. Их остатки дрогнули и бросились бежать в противоположную от всадников сторону - на северо-восток. Это было замечательно, ведь орки по-прежнему находились внутри мешка, куда их загнали люди.
   До самого вечера добивали раненых или просто спрятавшихся тварей. Несколько их сотен обнаружили в громадном амбаре с кормовой брюквой. Видимо, наиболее голодные воспользовались тем, что почти все орки бросились на людей и оставили амбар без охраны, которая обязательно должна была выставляться, зная привычку орков сжирать и уничтожать пищу, даже когда твари были сытыми.
   Когда открыли двери амбара и увидели ненасытных тварей, Сашка приказал достать луки и окружить сарай, а затем облить его земляным маслом и поджечь. Вопящие и обезумевшие орки выскакивали из амбара и попадали под прицельные выстрелы лучников. Все орки были уничтожены, сам же амбар сгорел. Хотя рассчитывать на уничтожение огнем кормовой брюквы не следовало. Уничтожить орочью пищу будет проблема. Земляного масла на такое количество брюквы явно не хватит.
   Но это уже второй вопрос. Первый же заключался в подведении итогов сражения и лечении раненых. До наступления темноты этим только и занимались. Уже ночью подвели первые итоги сражения. Ларцы потеряли пятьсот двадцать своих солдат. Это не считая легкораненых, часть из которых брать оружие в руки могла только в крайнем случае. А он мог наступить в любой момент. Сашка сильно тревожился, ожидая неприятных известий с юга. Черный Герцог вряд ли оставит его в покое, когда идет не просто разорение орочих земель, а чуть ли не полное их уничтожение.
   Сколько было уничтожено орков этим днем, никто не подсчитывал. Тысячи? Нет, десятки тысяч. Двадцать, тридцать или больше? И что радовало: погибли не только взрослые особи, но было уничтожено и много их молодняка, начиная от грудных детенышей, до орков подросткового возраста, через год-два ставших бы взрослыми особями. Этим уже не стать, не вторгаться на человеческие земли, ни разорять деревни землепашцев, съедая их обитателей.
   Но многим удалось уйти, а еще должны быть орочьи поселения и дальше к востоку. Поэтому на следующее утро, погрузив раненых на телеги, Сашка повел войско далее на восток, снова намного удлинив свой бредень. А сюда, к кормовой базе, нужно будет вернуться. Скоро к ней начнут стекаться уцелевшие твари и пировать, поедая в первую очередь своих собственных сородичей.
   За два последующих дня ларцы встретили еще несколько тысяч орков, часть которых убили, но другие бежали на восток. Надо было не останавливаясь преследовать их и дальше, но в это время прискакали разведчики, направленные на север. По их словам, громадная орочья масса двигалась с севера в сторону, близкую той кормовой базе, где происходило большое сражение. Судя по всему, это были те орки, которые бежали от ларцев на северо-восток. Не меньше десяти тысяч, много молодняка, который взрослые голодные особи уже начали использовать в качестве пищи.
   Хорошо, что ларцы не успели далеко уйти, задержавшись на уничтожении небольших орочих групп. Теперь надо срочно возвращаться. Понимая, что в этот раз следует сработать более чисто, Сашка вначале собирался поставить заслон орде, а часть воинов послать в ее тыл, с тем, чтобы ударить по оркам с двух сторон. Но новые сведения, полученные от разведчиков, заставили его поменять план. Во-первых, орки шли слишком быстро, и перехватить их перед кормовой базой уже не получалось. А во-вторых, орков оказалось не менее двадцати тысяч, растянувшихся по всему пути следования орды. Самые сильные особи вырвались вперед, а детеныши заметно отстали. Если сейчас он ударит по центру орочей колонны, то передовые орки успеют уйти, а те, что находятся в задних рядах, тоже успеют разбежаться. Часть их, конечно, удастся порубить, но северные пустоши большие, а его войско дробить на мелкие отряды нельзя. К тому же у него обоз с ранеными.
   Поэтому Сашка решил не спешить, ведь конечная цель тварей - вернуться к кормовой базе, но в то же время, если дождаться, когда они там все соберутся и ударить по ним, то опять же часть орков сумеет спастись. Ведь его сил, чтобы окружить такую большую орду, явно недостаточно. Сеть будет слишком тонкой, которую легко прорвать в нескольких местах, перебив его солдат благодаря большой численности тех, кто бросится на прорыв.
   Сашка приказал войску заворачивать на северо-запад, он решил зайти растянувшейся орочей колонне с ее конца. Там бежали самые слабые особи. С них он и начнет, двигаясь с хвоста колонны к ее голове.
   Расположив войско широким полукругом, как это делают загонщики на охоте, его войско бросилось на орков. Те, увидев приближающуюся смерть, завизжали и ускорили свой бег, но явно проигрывали в скорости с людьми, пустившими коней в галоп. Началась методичная резня. Ни один орк не смог вырваться из смертельных объятий ларцев.
   Конечно, долго скакать галопом люди не могли, но и силы у орков, ослабленных голодом, были на исходе. Пока доскакали до кормовой базы, солдаты смогли зарубить, наверное, тысяч десять орков, в основном детенышей и молодняк, что не могло не радовать. Потерь у людей вообще не оказалось.
   Теперь оставалось самое сложное. Впереди расположились еще десять тысяч орков. Возможно, даже пятнадцать. К счастью, почти все были безоружны. Хотя, как успели заметить разведчики, некоторые орки успели вооружиться, подобрав у убитых в недавнем большом сражении сородичей их оружие.
   Сашка направил по тысяче солдат в обход с двух сторон орочей стоянки, а сам с оставшимися двумя с небольшим тысячами воинов приготовился к атаке на тварей. Те, уже немного насытившись, тоже стали готовиться к сражению. Теперь, чтобы использовать каноне, нужно заставить орков напасть первыми. Правда, и орудий, направленных на орков, было всего девять - остальные еще не успели подвести из-за быстрого продвижения передовых Сашкиных частей. Ну да ладно, девять смертоносных орудий - это тоже хорошо.
   Вперед вырвалась сотня ларских воинов, не доскакав несколько сот шагов до орочей толпы, всадники остановили своих коней, достали луки и начали стрелять по оркам. Те взревели и вот уже несколько тварей бросились на разъяривших их людей, но были тотчас же подстрелены. Это еще больше разъярило орков, и теперь уже вся их масса пришла в движение, устремившись на дерзкую сотню всадников. Люди повернули коней вспять и галопом помчались к своему войску.
   Когда орки приблизились на расстояние выстрела, раздался залп каноне, а в орков полетели стрелы. Все передние ряды тварей были выкошены полностью. Но задние ряды по-прежнему напирали и орки все так же рвались к людям. Орудиям удалось сделать еще один залп, на этот раз снаряды угодили в центр орочей массы, лучники уступили место мечникам. Люди двинулись вперед, и завертелась мясорубка. У орков шансов не было никаких, ведь только от выстрелов орудий и стрел лучников погибла треть наступающей толпы. А половина тварей была безоружной, в основном они составляли вторую часть войска и как только мечники пробились до безоружных орков, те бросились бежать. Дальше уже шло простое избиение.
   Несколько тысяч орков, те, что похитрее или более трусливые, в бой не вступили, а решили покинуть опасное место, направившись на юг. Но здесь уже разворачивались две тысячи ларцев, посланных в обход. Дальше было только делом техники и времени. Еще несколько часов ларцы ходили, искали и добивали оставшихся в живых тварей. Теперь нужно срочно уходить с этого гиблого места - уже началось разложение трупов орков, убитых несколько дней тому назад. А теплое летнее солнце вместе с дождями, периодически лившими в последние дни, быстро уничтожит и новую партию убитых орков. Кормовая брюква, лишенная навеса, сгниет, пищи не будет.
   Развернув бредень, благо расстояние до берега моря стало заметно сокращаться по мере продвижения на восток, ларское войско начало добивать сохранившиеся остатки орков. Через три недели дошли до восточного берега моря. Если какие-то орки и сохранились, то отступили на человеческие земли: в Пирен и особенно в Крайдон, самое восточное герцогство в Атлантисе. То, что прорвавшиеся на человеческие земли остатки орков будут уничтожены, Сашка не сомневался. Крайдонскому герцогу такие "гости" не нужны.
   Всё! Задача разгрома орков полностью выполнена. Теперь, судя по всему, орков в Атлантисе оставалось всего несколько тысяч, в основном это были твари, обитавшие в центральных и западных северных пустошах, где пищи едва хватало поддерживать такое их поголовье. А захотят переселиться ближе к уничтоженной кормовой базе - всегда можно повторить поход. Только орков будет не десятки тысяч, а в лучшем случае две-три тысячи - больше им не восстановить поголовье. По крайней мере, в ближайшем обозримом будущем.
   Лето подходило к своему закату, а войско со спокойной душой возвращалось в Ларск. За время Сашкиного отсутствия, по сообщению гонцов, ничего значимого не произошло. Разве что пару раз лоэрнцы переходили границу Снури, но быстро отступали, узнав о движении к ним Фурбега, нового снурского графа.
   Когда прошли большую часть оставшегося пути, прискакавшие с юга разведчики сообщили, что наперерез ларцам движется большое пиренское войско. Ну, вот, дождались и Черного Герцога.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"