Загадочная планета
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Простенькая повесть, написанная еще в СССР.
|
ЗАГАДОЧНАЯ ПЛАНЕТА
ЧАСТЬ 1
- А-а-а, - Биохимик гортанно вскрикнул и прижал к телу левую руку - из нее торчал странный деревянный прут с перьями на конце. Спустя мгновение около головы Первого Механика что-то просвистело, но именно он сумел первым из четырех ерлан сориентироваться: расстояние до оставшегося позади их планетохода составляло 70-90 метров, и он дистанционно включил его защитное поле с радиусом охвата в сотню метров. И сразу же две точки мелькнули в нескольких метрах от ерлан - это сработало защитное поле, спасшее их от двух выстрелов нападавших. Ерлане, за исключением Биохимика, сидевшего на земле с раненой рукой, достали бластеры и внимательно всматривались в видневшийся невдалеке кустарник: там кто-то находился.
Вдруг Биохимик захрипел и упал лицом на землю, в боку у него торчал еще один деревянный прут с перьями. Геолог, что-то заметив, резко обернулся и, вскинув бластер, нажал на спусковой крючок - в метрах сорока стоял нападавший и целился в них. Нападавший зашатался и упал. Еще несколько точек мелькнуло на границах силового поля.
Ерлане, повергнувшись в сторону планетохода и держа наготове бластеры, осторожно обошли территорию внутри защитного силового круга, но никого, кроме убитого Геологом нападавшего, не было. Сам нападавший в момент включения защитного поля оказался внутри его границ.
Ерлане ввели Биохимику обезболивающее и замораживающее средства, быстро внесли его в планетоход, туда же успели положить убитого нападавшего и орудие нападения и, не снимая силовой защиты, ускоренным маршем двинулись к звездолету. Здесь их уже ждал Врач, заранее предупрежденный, который незамедлительно начал оперировать Биохимика.
Вскоре на "Енал" прибыли члены другой экспедиции, которая работала на раскопках одного из мертвых городов этой планеты. Через некоторое время, когда весь экипаж собрался в командирской рубке, командир "Енала" - одного из четырех звездолетов исследовательского комплекса, прибывшего сюда из далекой соседней Галактики, с планеты Ерла, попросил Биолога, возглавлявшего экспедицию в район холмов, рассказать о случившемся.
- Наша экспедиция была направлена в район холмов с целью изучения природно-географических свойств этой планеты, - начал Биолог. - Когда мы прибыли на место, я с Биохимиком занялся сбором образцов местной растительности и насекомых, а Первый Механик и Геолог запустили буровой аппарат неподалеку от большого холма, возвышающегося над всей равниной. Остальные холмы были небольшими. Все у нас шло нормально, без происшествий, пока автомат в пятой грунтовой пробе вместе с землей не вынул на поверхность, - здесь Биолог сделал паузу, тем самым усилив впечатление от произнесенным далее слов, - череп, как две капли воды похожий на черепа ерлан.
- Что?! Как?! - одновременно вскрикнуло несколько ерлан, в то время как другие ошеломленно молчали.
- Судите сами, - ответил Биолог и, выйдя из рубки, привез две тележки, одна из которых была накрыта материей. На другой тележке перед удивленными взорами ерлан находился ничем не примечательный скелет. Казалось, что могло потрясти этих спокойных и выдержанных звездолетчиков? Удивительно, нет, просто невероятно было то, что этот скелет, до деталей похожий на ерланские был найден на этой планете, в далекой Галактике, на которою ни разу до этой экспедиции не вступала нога ерланина.
- Этот разумный жил, судя по всему, еще в те времена, когда ерлане только начали осваивать полеты через подпространство. Кто же он был? Представитель местной, погибшей цивилизации? Но это невероятно: как могло случиться, что на расстоянии почти в три миллиона световых лет, в другой Галактике, появились разумные, внешне столь похожие на ерлан? Природа этого не допускает. Или, может быть, этот череп принадлежал ерланину, чей космический корабль в те далекие времена ушел космос и не вернулся на Ерлу? Корабль, занесенный тогда еще несовершенной техникой в соседнюю Галактику? И вот сейчас, в первой же экспедиции в другую Галактику на планете у первой случайно попавшейся нам звезды, на случайно выбранном месте, именно здесь, на крохотном пятачке земли, мы наткнулись на останки ерланина, чей корабль повторил этот случайный путь? Это было бы слишком большим совпадением. Третьего варианта я не знаю.
- Что произошло дальше?
- Мы успели только выяснить, что эти останки находились в могильнике: вокруг этого скелета был выложен овал из желтых брусков, кстати, анализ показал, что это аурит - очень редкий в Галактике металл, применяющийся на наших звездолетах. А дальше - на нас напали. Подробности вы знаете. А вот и сам нападавший, - сказал Биолог и снял материю со второй тележки, на которой лежало тело убитого туземца.
Первое, что бросалось в глаза, было то, что он внешне был очень похож на ерлан. Исключение составляли большой его рост и нетипичные для ерлан светлые волосы и узкий длинный нос, хотя среди них изредка можно было встретить и эти признаки. Все остальное, за исключением несущественных деталей, было ерланским. Даже зубов у него было 32.
- Сравните его со скелетом из холма, обратите внимание, что нападавший высокого роста и скелет тоже принадлежал высокому существу, и, если это не совпадение, то высокий рост - отличительный признак этих разумных.
- Этих ерлан? - уточнил Командир.
- Да, - согласился с ним Биолог, - я тоже склоняюсь к мнению, что перед нами ерлане, точнее, их потомки.
- Но высокий рост, цвет волос, форма носа? - спросил озадаченно главный спорщик среди экипажа Биофизик, - неужели вы все же считаете их потомками ерланских звездолетчиков, в далекие времена случайно сюда залетевших?
- Это более вероятно, чем считать их порождением местной эволюции. Природа столь похожего создать не может, это абсурдно, чтобы здесь, в другой Галактике, появились разумные, как две капли воды на нас похожие...
- Но как все же объяснить их рост и другие признаки? - вновь спросил Биофизик.
- Увеличение роста объясняется легко: сила тяжести здесь меньше, вот поэтому на протяжении десятков поколений ерланские потомки понемногу росли. Что касается цвета волос и формы носа, то у нас на Ерле мы тоже можем, пусть изредка, но встретить ерлан со светлыми волосами и узкими выпуклыми носами, тем более, мы не знаем, какими были из себя остальные нападавшие. Может быть, такими же темноволосыми, как и мы?
- Хорошо, оставим волосы и нос в покое, но разумный из холма тоже высокорослый. Во сколько лет ты определил возраст его остатков?
- Да, действительно, радиоактивный анализ показал, что этому скелету уже без малого полторы тысячи лет. Первые же полеты через подпространство на Ерле начались три с половиной тысячи лет назад. Я думаю, двух тысяч лет разницы вполне достаточно, чтобы потомки ерлан стали на этой планете такими рослыми, если, конечно, предположить, что ерланский звездолет опустился на эту планету три с половиной тысячи лет назад. Кстати, я не удивлюсь, что и другие потомки ерланских звездолетчиков окажутся такими же светловолосыми и длинноносыми. За этот период на чужой для нас планете и не такие изменения в организме могли произойти. Даже мы, современные ерлане, не во всем похожи на наших предков.
- Но здесь существовала чья-то цивилизация, по-твоему, тоже ерланских потомков?
- Может быть, но вряд ли. Слишком много городов, ерлане не смогли бы за те две-три тысячи лет до происшедшей здесь катастрофы, если это, конечно, катастрофа, так плотно заселить эту планету. Но почему бы не связать гибель местной цивилизации с ерланами?
- Давайте не будем переходить в область гипотез, далеких от их разрешения, - прекратил спор Командир, - кто из вас может сказать об оружии нападения и этом бруске?
- Я проверил, брусок действительно состоит из аурита. Но вот ерланского или нет происхождения аурит - сказать трудно, - ответил как всегда энергичный Геолог.
- То есть этот брусок мог быть переплавлен из звездолетного аурита или аурита на этой планете очень много, иначе бы им не стали так разбрасываться для захоронения умерших.
- Аурит еще нужно выплавить, а это первобытным людям не под силу, - неторопливо заметил рассудительный Картограф.
- Что ты этим хочешь сказать?
- Обратите внимание на оружие: согнутый кусок дерева с натянутой толстой нитью, возможно, жилой какого-нибудь животного, выструганный кусок дерева, заостренный на одном конце, одежда из шкуры какого-то животного - это все атрибуты первобытных людей.
- Ты это говоришь к тому, что нападавший еще не дорос до технологии металлургии?
- Или, учитывая былую высокую цивилизацию, они просто деградировали до первобытного строя.
- Кто "они"? Местные разумные или потомки ерлан?
- Разумеется, вторые, ведь нападавшие - ерлане.
- Интересно, что представляли собой разумные этой планеты? - спросил Биолог, - вы нам ничего не успели рассказать об экспедиции к мертвому городу.
- Увы, ответил Картограф, - ничего интересного найти не удалось, кругом одни обломки. Там нужна многодневная экспедиция. Но, учитывая события, считаю необходимым перевести "Енал" в район холмов и всей командой корабля завершить изучение этого района.
- И нам, в первую очередь, надо найти останки разумных этой планеты, до сих пор о них ничего не известно, города-то построили все-таки они, - добавил Геолог, - пока их не найдем, ответы на все остальные находки будут оставаться в области предположений.
* * *
В тот же день "Енал" был переброшен в район холмов, а на следующее утро большая часть экипажа, соблюдая все меры предосторожности, вышла на раскопки холмов, которые оказались массовым могильником. Под каждым из холмов находили скелеты, лежащие в обрамлении брусков из аурита. Все умершие, а возможно, и погибшие, так как некоторые останки носили следы повреждений, были в могильниках обращены лицом к востоку. В завершении картины при организации более тщательных раскопок в холмах стали находить проржавелые остатки каких-то металлических конструкций.
Наконец настала очередь раскопок большого холма, который возвышался над всей долиной. В полуметре от его поверхности оба бура одновременно наткнулись на металл - это были все те же бруски аурита. Поэтому раскопки были продолжены вручную. Когда, наконец, был снят с холма полуметровый слой земли, перед исследователями предстала полусфера из ауритных брусков, местами полуобвалившаяся, сразу же засверкавшая желтизной на солнце. Не вызывало сомнений, что это был главный могильник долины.
Сняв с полусферы несколько брусков, ерлане обнаружили, ко всеобщему разочарованию, снова ту же землю - древние могильщики, насыпав большой холм, обложили его желтыми брусками, а уж потом, за прошедшие сотни лет, полусфера оказалась погребена под полуметровым слоем земли. Даже сейчас, местами полуобвалившаяся, со следами неочищенной земли на многих брусках, она представляла собой красивое зрелище.
Осторожно сняв слой желтых брусков с одной стороны, ерлане продолжили раскопки холма, основанием которого также служили ауритные бруски. Наконец, в центре основания холма был обнаружен его "хозяин" - скелет, который принадлежал высокорослому ерланину, так же положенному в могильнике ногами к востоку. Это был скелет того, кто занимал, безусловно, самое высокое положение среди этих потомков ерланских звездоплавателей. Это был, конечно, их командир.
Больше ничего нового раскопки в холмах не принесли и поэтому главные надежды ерлане теперь связывали с поиском тех разумных, которые должны были быть где-то рядом: ведь кроме убитого нападавшего, были и другие стрелявшие.
Три зонда третий день висели над районом холмов, передавая на корабль изображение этого участка, постепенно удаляясь от его центра. Наконец, в 300 километрах к западу один из зондов обнаружил людей. На пятый день "Енал" приземлился в этом районе: зонд показал искусно замаскированное лесное становище.
Первая попытка вступить в контакт с обитателями лесной деревни оказалась безуспешной: при приближении ерлан все разбежались, а когда группа ерлан решила проникнуть внутрь деревни, в ней никого не оказалось, за исключением троих детей, которые внешне не проявили никакого волнения, наоборот, встретили ерлан без страха, даже с оттенком некоторого любопытства, едва заметного на их бесстрастных лицах. Девочка лет семи была одета в обработанную шкуру какого-то убитого зверя, а мальчики примерно трех-четырех и одиннадцати лет были нагими.
Но не это удивило ерлан. Все дети оказались совсем не похожи ни на ерлан, ни на убитого нападавшего. Они отличались крупными, вертикально удлиненными головами с очень высокими, отвесными лбами. Когда эти дети чуть наклоняли головы вперед, то казалось, что их лбы даже расширяются кверху. Во взглядах угадывались холодный, расчетливый ум и бесстрастность.
- Вот они, коренные обитатели этой планеты, - первая мысль, которая пришла ерланам, когда они увидели детей.
Желая проверить это предположение, Биолог обратился к ним с различными вопросами, но дети их не понимали и сидели молча. Наконец, старший мальчик начал что-то говорить в ответ. Его речь отличалась ярко выраженной особенностью, что также доказывало его неерланское происхождение.
Все сказанное мальчиком было записано. По возвращении на корабль запись будет обработана электронным мозгом корабль, и ерлане, возможно, уже к вечеру будут знать код для расшифровки местного языка, а на следующий день в руках ерлан появится прибор для синхронного перевода.
Обойдя лесную деревню и не найдя ничего, что могло бы их заинтересовать, они тронулись в обратную дорогу. К их удивлению, дети последовали за ними. Жестами ерлане вернули детей обратно в деревню.
Весь вечер, пока электронный мозг производил расшифровку местного языка, ерлан не покидало возбужденное состояние: наконец-то после долгих дней безрезультатных поисков были найдены коренные обитатели этой планеты. В том, что дети были аборигенами, никто на корабле уже не сомневался. Уж слишком большим было физическое отличие встреченных в лесной деревне детей от ерлан и от нападавшего. Форма головы у детей была явно не ерланской.
Весь вечер и всю ночь электронный мозг звездолета расшифровывал записанный язык, и лишь к утру появились надежды на успех. В отличие от ерланского языка, выражающего грамматические отношения, главным образом, путем определенного расположения слов внутри предложения, записанный язык выражал грамматические отношения путем как бы приклеивания отдельных показателей к основе. Для полной расшифровки местного языка требовалось сделать еще одну его запись.
И вновь, как и накануне, при приближении ерлан жители лесной деревни покинули ее. Вновь за исключением трех оставшихся в опустевшей деревне детей. Это уже было загадочно: не вызывало сомнений, что дети были оставлены в пустой деревне специально. Другой загадкой было странное исчезновение жителей: перед приходом передовой группы ерлан, деревня была окружена остальными членами экипажа, и никто через их посты не проходил. Не могли же эти местные жители быть невидимками, следовательно, они спрятались где-то поблизости.
На обращение ерлан к старшему мальчику, он снова ответил им длинной тирадой на своем несколько гортанном языке. Обследовав деревню и вновь не найдя ничего интересного, ерлане двинулись обратно. За ними пошли следом и дети. Остановив их жестами, исследователи поспешили к звездолету и по прибытии вложили новую запись в электронный мозг корабля. К вечеру запись была расшифрована:
- Я знал, что вы придете. Мы сальхи, а не глупые гуты. Мы пойдем с вами и преданно будем служить. Если вам нужно захватить гутов, я покажу входы под землю, их легче всего выкурить дымом. Если хотите убить, то достаточно пустить дым и закупорить отверстия. Среди ушедших под землю сальхов нет.
* * *
Сделанная запись во время первого посещения деревни была аналогична. Надежды ерлан на то, что расшифровка записей хоть немного прояснит тайны, связанные с исследованием этой планеты, не оправдались. Наоборот, вместо ясности эти записи добавили еще больше запутанности.
"Кто такие сальхи и гуты" Почему именно эти дети оставались в деревне и изъявляли желание идти за ерланами? Почему они без жалости были готовы выдать, даже убить гутов, находящихся под землей?" На эти и на многие другие вопросы исследователи надеялись получить ответы в свое третье посещение деревни, когда они уже могли пользоваться прибором синхронного перевода, могли понимать сказанное аборигенами и быть понятыми.
Уже без удивления встретили ерлане детей.
- Здравствуйте, дети, - сказал Биолог, - вы меня понимаете? - И тут же с отставанием в несколько секунд прибор произнес эту фразу по-аборигенски, несколько гортанно.
- Да, - ответил старший мальчик.
- Ты сальх?
- Да, - подтвердил он.
- Кто такой сальх?
- Хозяин.
- Кто такой гут?
- Глупец.
- Куда делись остальные жители деревни?
- Они под землей.
- Почему они спрятались под землю?
- Они гуты.
- Все?
- Да.
- Почему вы хотите идти с нами?
- Мы сальхи.
- Где твой отец и твоя мать?
- Под землей.
- Они сальхи?
- Гуты.
-Когда вы вырастите, вы станете гутами?
- Мы всегда сальхи.
- Где еще есть сальхи?
- Там, откуда вы пришли.
- Откуда мы пришли?
- Из большого мира.
- Кто мы?
- Не знаю.
- Но почему вы хотите уйти с нами?
- Вы отведете нас к сальхам.
Неожиданно стоявший рядом Врач нервно рассмеялся:
- Я боюсь, что чем больше мы будем стараться получить ответы, тем больше будет загадок. Давайте лучше попытаемся переговорить с кем-нибудь из взрослых, пока мы совсем не запутались.
- Как ты себе это представляешь? - спросил его Биофизик.
- Надо попытаться, мальчик покажет вход под землю.
- Как вызвать сюда спрятавшихся под землей? - спросил мальчика Командир.
- Пустите дым, все быстро выползут, - ответил мальчик.
- Лучше попробуем обратиться к их разуму, - предложил Командир, - где вход под землю?
- Под тем камнем, - указал мальчик.
Ерлане подошли к большому плоскому камню, который, к удивлению, они довольно легко сдвинули в сторону, под ним оказался наклонный колодец, вырытый в земле.
- Эй, кто там, - крикнул Биолог, - не бойтесь нас, мы вам не причиним зла. Кто-нибудь, выйдите к нам.
Спустя некоторое время в глубине колодца раздался шум: кто-то полз наверх, ерлане отошли в сторону и приготовились к возможному нападению.
Наконец, из колодца показалась голова жителя этой деревни, к всеобщему изумлению, похожая на голову напавшего на ерлан в долине холмов и совсем уж не похожая на головы детей. Голова принадлежала мужчине средних лет, широколицему, светловолосому, со слегка изогнутым носом. Во взгляде мужчины сквозили одновременно обреченность и удивление. Наконец, он вылез из колодца и встал во весь рост. Это был рослый, красивый мужчина, одетый в шкуру.
- Это мой отец, - заявил старший мальчик, - если прикажете, я его убью.
* * *
Некоторое время спустя Командир, Биолог, Биофизик и Врач сидели полукругом на земле рядом с одной из хижин. Напротив них, подогнув под себя ноги, разместился вылезший из колодца мужчина. Невдалеке от них молчаливо сидели трое детей. Остальные ерлане, несмотря на включенное силовое поле, подстраховывали ведущих беседу: силовая защита не устраняла угрозу нападения со стороны спрятавшихся под землей.
- Не бойтесь нас, - обратился к мужчине Командир, - мы не сделаем вам ничего плохого.
На лице сидевшего напротив мужчины мелькнула недоверчивая усмешка.
- Вы нам не верите? - спросил Командир.
- Нет!
- Почему же?
- Вам нельзя верить, хотя вы не сальхи.
- А как вы думаете, кто мы?
- Вы похожи на нас, тереан, но одеты по-другому. Сальхи тоже так не одеваются. Но эти штуки, - он кивком головы показал на прибор-переводчик, а затем, вытянув вперед руку, указал на бластер, висевший на поясе у Командира, - похожи на вещи сальхов. У тереан их нет, они не знают, что с ними делать.
- Как твое имя?
- Сер.
- Скажи, Сер, кто такие гуты?
- Сальхи называют гутами нас.
- Этот мальчик твой сын?
- Да.
- Но он на тебя совсем не похож. Может быть, он похож на свою мать?
- Нет.
- Но почему?
- Не знаю.
- А эти дети, - Командир показал на девочку и младшего мальчики, -
тоже не похожи на своих родителей?
- Их родители такие же тереане как я.
- А другие дети селения - тереане или сальхи?
- Тереане.
- Почему эти дети хотят уйти с нами?
- Они всегда уходят.
- А потом возвращаются?
- Нет.
- Кто за ними приходит?
- Сальхи.
- Когда сальхи приходили сюда в последний раз?
- Четыре холода назад.
- Почему этот мальчик изъявил готовность тебя убить?
- Я его отец.
- Почему сын должен убить отца?
- Когда сальхи их забирают, они часто убивают отцов или матерей.
- Почему?
- Не знаю.
Командир замолчал, а затем обратился к своим спутникам:
- Его ответы мне не дали разъяснений на загадки. А вам?
- Скажи, Сер, - обратился к терианину Биолог, - где живут сальхи?
- Не знаю.
- Но мальчик сказал, что они живут в "большом мире".
- Это так.
- Где же "большой мир"?
-Не знаю.
Биолог замолчал, а затем обращаясь ко всем сказал:
- Мальчик заявил, помните: "Мы всегда сальхи"!
И тут же обратился с вопросом к Серу:
- Сальхи всегда такие, от рождения?
- Да.
- И часто у тереан рождаются сальхи?
- Нет.
Биолог в раздумье сильно сжал свой лоб и задал очередной вопрос:
- А что еще здесь делают сальхи, когда они посещают деревню?
- Не знаю, мы все прячемся под землей. После их ухода остается на земле и траве белый порошок.
- Где именно он лежит?
- Во многих местах в становище и вокруг него.
Биолог встал и в задумчивости зашагал рядом с сидящими. Биофизик обратился к Биологу с вопросом:
- Ты думаешь, разделение местных жителей на тереан и сальхов обусловлено генетически?
- Да!
- Тереане несут в себе один или два доминантных гена, а сальхи рождаются в результате довольно редкого слияния двух рецессивных генов, - продолжил Биофизик.
Биолог остановился и как-то странно, непонимающе посмотрел на него. Сидевший и молчавший все это время Врач подхватил мысль Биофизика:
- Так, вот оно, решение этой задачи! Когда-то, возможно, вследствие катастрофы, вызвавшей уничтожение цивилизации этой планеты, произошла мутация одного из генов у тереан. Этот ген, обозначим его как "сальхообразный", оказался рецессивным и, пока он находится в сочетании с другим, обычным, доминантным геном, он, этот ген, подавляется. Но стоит соединиться двум рецессивным "сальхообразным" генам - и в итоге у тереан рождается ребенок-сальх.
- Но почему тереане так похожи на нас, ерлан? - задал вопрос Командир, - не проще ли объяснить, что сальхи - коренные обитатели планеты, а тереане - смешанные потомки прибывших когда-то сюда ерланских звездолетчиков? Точнее, тереане - смешанные потомки ерлан и сальхов, у которых доминантным геном стал ген ерлан, а рецессивным - ген коренных жителей планеты и в результате таких смешанных браков рождались похожие на нас тереане.
- Эта гипотеза из области фантастики, - ответил ему Биофизик - генетическая структура двух разных космических рас не может дать общего для них потомства.
- Хорошо, - согласился Командир, - но почему тереане так похожи на нас?
- Пока не знаю, но ответ мы обязаны получить, как ты считаешь? - обратился Биофизик к стоявшему в молчаливом раздумье Биологу.
- Я бы согласился с вашей гипотезой, - ответил Биолог, - если бы не белый порошок, который оставляют после себя сальхи. Последний раз они были здесь четыре года назад, а младшему мальчику на вид три-четыре года. Да, действительно, сальхи произошли от тереан из-за мутации, но эта мутация не вызвана катастрофой. Катастрофа была слишком давно. Мутация эта целенаправленная, вероятно, искусственная. Причина мутации - этот порошок!
Ерлане удивленно переглянулись.
- Да, - согласился с Биологом Врач, который часто соглашался со многими, убедить его в чем-либо было не сложно, - про порошок мы и не вспомнили, вероятно, он и есть причина мутаций.
Биолог вновь задал вопрос Серу:
- Если ты знал, что твой сын мог тебя здесь убить, то зачем вышел наверх?
- Если по требованию не выходят родители детей, то сальхи дымом выгоняют наружу всех и тогда многих убивают.
- А детям не жалко убивать своих родителей?
Сер пристально посмотрел на Биолога и ответил:
- Разве не видно, что у них нет жалости? Они безжалостны ко всему. Даже к себе подобным.
- Но зачем вы их растите? Чтобы потом они вас убили?
- Они наши дети, пусть сальхи, но дети. Те становища, где убивали сальхов, полностью уничтожались.
- Тереане и сальхи существовали всегда?
- Нет, до Большого Предательства сальхов не было.
- Скажи, Сер, ты помнишь, что было давным-давно?
-Все тереане помнят, что было давно, из поколения в поколение передается предание о тех временах.
- Ты нам его расскажешь?
- Да.
- Скажи, Сер, ты нам по-прежнему не веришь?
Тереанин внимательно рассматривал всех четырех ерлан, которые, в свою очередь, сравнивали живые и красивые глаза Сера с холодными глазами детей-сальхов.
Наконец Сер ответил:
- Я вам верю.
- Ты веришь, что мы не хотим зла вашим людям?
- Да.
- Зачем им скрываться под землей? Мы пришли сюда с миром, вызови их сюда, - предложил Биолог.
Тереанин задумчиво сидел в нерешительности.
- Если бы мы хотели вам зла, что нам стоило бы пустить дым под землю? - сказал Командир. - Но мы пришли с миром.
- Я вам верю, - ответил Сер.
Он медленно поднялся и пошел к входу в подземное убежище. Крикнув несколько фраз, замер в ожидании у входа. Вскоре из колодца начали появляться тереане: мужчины, женщины, дети. Большинство из них выходили с испуганными лицами, но лица многих мужчин были бесстрастны и суровы: они умели собой владеть. Всего на поверхность вышло около ста тереан. Да, все они были тереане, но, вопреки ожиданиям исследователей, многие из вышедших на поверхность внешне довольно сильно отличались от Сера: некоторые были черноволосы, другие темноглазы. Хотя большинство были длинноносы, встречались тереане с короткими и прямыми носами, как у ерлан.
Эти, общие с ерланскими, признаки еще раз заставили исследователей задуматься о возможном посещении этой планеты в далеком прошлом ерланскими звездолетчиками.
Изучение вышедших на поверхность земли тереан прервал Сер, который подошел к ерланам с высоким длиннолицым пожилым мужчиной. Его отличали волнистые, как у многих ерлан, волосы, имевшие пепельный цвет, большие черные глаза и, как у многих тереан, длинный с горбинкой нос.
- Это Лест, вождь нашего становища, - отрекомендовал его исследователям Сер, - это наш старейшина Ост, - представил подходившего к ним высокого старца с голубыми глазами.
Ерлане невольно сравнивали высокую и мускулистую фигуру Сера с гибкой, но не выделяющейся своей силой фигурой Леста. Впрочем, среди вышедших тереан было даже несколько настоящих гигантов, обладающих, судя по их внешнему виду, очень большой силой.
- У вас вождь избирается или власть передается по наследству? - спросил тереан Биофизик.
- Вождь у нас избирается, - ответил Сер.
- Судя по их вождю, он избран не по признаку силы, - обратился Биофизик к своим спутникам, предварительно отключив прибор-переводчик, - в нашей истории у ерлан, находившихся примерно на такой же первобытной стадии развития, вождями становились самые сильные члены племени.
- Мы рады приветствовать тереан, - обратился Командир, - мы пришли к вам с добром, мы не сальхи.
- Зачем и откуда вы пришли? - задал вопрос Лест.
- Мы пришли издалека, где нет ни тереан, ни сальхов.
- Кто вы?
- Мы называем себя ерланами.
- Что вам нужно?
- Мы хотели бы узнать от вас вашу историю.
- Я расскажу вам ее. Очень много холодов назад на Тереа жило много, очень много тереан, и были они все разные и не понимали друг друга. Когда одни тереане говорили, другие их не слушали, ибо им не были понятны слова и мысли говоривших. И также первые не понимали вторых. Но на Тереа были еще и третьи, и четвертые, и пятые и многие другие, которые тоже не могли или не желали понять других. А однажды, когда тереане проснулись, они увидели, что большинство вокруг спит, и их нельзя разбудить.
Среди тех, кто проснулся. Был Великий Вождь. Он сказал своим друзьям: "То - последний знак". И собрали они вокруг себя всех, кто проснулся, и ушли на вершины, откуда было все видно. И сказал Великий Вождь и его друзья и все, кто с ними ушел: "Мы есть братья, а значит, мы есть добро". А с ним ушло на вершины много женщин, и сказал им Великий Вождь: "Вы надежда Тереа. Все дети уже будут братья, и все будут понимать, что говорят и мыслят другие".
И было много у них детей. А когда старшие подросли, Великий Вождь им сказал: "Идите во все стороны и приведите к нам всех остальных". И привели они всех и даже тех, кто не хотел. И сказал Великий Вождь всем пришедшим: "Смотрите, как мы понимаем друг друга. Все мы братья. Станьте и вы братьями".
И согласились все пришедшие. И хотя многие еще говорили по-другому, все понимали друг друга. Прошло еще много холодов. Тереане стали расселяться в разные места. И умер Великий Вождь. И похоронили его в Долине Святых Курганов, насыпав самый большой курган. Вождем тереан стал один из его друзей. Звали его Большой Предатель. Ибо предал он всех. Однажды ночью Большой Предатель со своими тереанами напали и убили остальных друзей Великого Вождя и еще много других тереан, а прочие в ужасе разбежались, а он их преследовал и всех убивал, и многие в страхе стали просить у него пощады. И он их простил. И стали они возле него и вместе с ним искали и убивали тех, кто не вышел из лесов. И уходили те все дальше и дальше.
А потом Большой Предатель увел всех своих тереан под землю, и стали они сальхами. А нас они стали звать гутами. И перестали нас преследовать, ибо среди нас стали рождаться сальхи. Когда сальх подрастал, за ним приходили и убивали его мать или отца. А там, где тереане убивали сальхов, убивали многих тереан, ибо им нужны новые сальхи. Ибо сальхи не понимали друг друга и убивали сальхов. Последняя война между сальхами была, когда я еще был молодым.
Лест замолчал.
- Нет ли в твоей памяти истории о приходе с небес таких, как мы. Это было очень давно, - задал вопрос Командир.
Тереанин отрицательно покачал головой.
- Скажи, Лест, где находится курган Великого Вождя? - спросил Биолог.
- Зачем это надо знать?
- Нам интересно.
- Он находится в четырех днях перехода. Но туда ходить нельзя. Это опасно. Все, кто осквернит курган, должны быстро умереть. Не ищите Долину.
Вновь наступило молчание, которое прервал сам Лест.
- Я не знаю, кто вы. Только не сальхи. Может быть, вы те тереане, которые заснули и не проснулись? Тогда тереан было много, а когда их много, они сильные. Вы сильные. Мы для вас никто, мы слабые. Сальхи тоже сильные. Не верьте сальхам, они несут смерть. Но станьте снисходительны к слабым. Ибо с каждым холодом численность нашего становища все меньше и меньше.
Когда я был совсем маленьким, вокруг нас были другие становища, сейчас их уже нет. Нас ждет та же участь. От сальхов нам нигде не спастись. Они найдут и убьют. Вы можете сделать то же. Мы готовы. Я думаю, вы этого не сделаете. Чем мы можем помешать? Убить нас просто так? Даже сальхи убивают со смыслом.
Наконец, Командир сказал:
- Мы не сальхи, и мы не хотим зла всем вам. Однако разъясни нам, Лест: ты сказал, что сальхи без причин не убивают, почему они должны убить Сера и других, у которых родились дети-сальхи?
- Если тереане прячутся, значит, они против сальхов, тогда сальхи убивают, ибо другие тереане уже не будут прятаться. Родителей детей-сальхов убивают сами дети. Зачем - не знаю. Может быть, для подтверждения, что они настоящие сальхи, которые не знают ни к кому жалости.
- Что стало с Большим Предателем?
На суровом лице Леста неожиданно промелькнула улыбка.
- Этого тереане не знают, ибо он увел всех под землю. Но это было так давно, что от него не должно остаться даже праха. Если Великий Вождь оказался смертен, почему Большой Предатель не может умереть? Сальхи много поколений воевали друг с другом, Большой Предатель этого не допустил бы, - сделал логический вывод Лест.
- Что мы можем сделать для твоего народа? - спросил Врач. - Почему он умирает?
- Нас убивают сальхи, многие тереане, особенно дети, умирают от разных болезней, у нас часто бывает голод, много мужчин гибнет на охоте.
- Мы поможем вам, - сказал Врач.
* * *
Беседа ерлан с тереанами длилась до самого вечера, а когда начало смеркаться, ерлане, попрощавшись с жителями становища, вернулись на свой корабль. То здесь, то там вспыхивали споры, каждый из исследователей старался осмыслить новые сведения, полученные за день, и пытался найти правильные ответы на все загадки этой планеты.
Прежде всего, рассказанное Лестом опровергало гипотезу о том, что причина появления сальхов заключалась в катастрофе. То, что катастрофа была, не вызывало ни у кого сомнений: слова Леста о том, что большинство тереан, однажды заснув, так и проснулось, говорили о какой-то катастрофе. Не требовали расшифровки и слова о том, что Великий Вождь увел всех оставшихся в живых "на вершины" - в местах массовой гибели должны были возникнуть различные эпидемии, от которых лучше спасаться на возвышенной местности с более свежим воздухом, чем в низинах или на равнинах. Сальхи, по словам Леста, появились, когда часть тереан во главе с Большим Предателем ушла куда-то "под землю", а до этого минимум два поколения после катастрофы родились здоровыми. Таким образом, не исключалась возможность, что появление сальхов и связано с переселением "под землю".