Максимов Алексей Анатольевич : другие произведения.

Странствующие в Долинах. Часть 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Он рассказывал, как его охватила необъяснимая дрожь, когда на смотровом экране вдруг увидел покрытые сверкающими кристаллами кальцитов, будто алмазной пылью, белые кости и черепа. Носовые буры вгрызались в породу, обращая в пыль древние кости. Корт Юн пробовал уйти из зоны могильника, но оказался в самой его середине.

  * * *
  
   В Директории Секретарей недоумевали. Операция херуллов изначально была обречена на поражение. Неужели они всерьез надеялись на хоть сколько-нибудь значимый успех. Об уничтожении эскадры в Вило военные предпочитали не вспоминать. Стойкость солдат Властелина хорошо известна херуллам. Но момент, когда бандиты, осмелев, перешли от тактики одиночных налетов на поселки северного Вишневогорья к проведению крупных войсковых операций, замечен не был. Их вооружение и выучка заставляют серьезнее относиться к угрозе нападения с севера. Недружественные режимы стран Севера и Востока несомненно поддержали бы успех херуллов и оружием и живой силой. Властелин был рассержен. Он был в гневе. Он потрясал сжатыми кулаками. Он обещал, что привлечет к ответу всех виновных в гибели вилосской эскадры.
   - Изменники, подлецы, негодяи!
  Газеты задушено молчали. Режим чрезвычайного положения не давал им ни малейшей возможности высказаться по этому поводу.
   Сван в это время находился в Лидо. Он готовил освобождение Брюка. Те сведения, а вернее, слухи, которые с местного рынка приносил Эку, были обнадеживающими. Вся эта заваруха с херуллами отвлечен внимание военных. Звено "векторов" со Змениного, по тем же слухам, было спешно переброшено в район Фитора. И это подтверждали наблюдения, которые Сван регулярно проводил с катера Эку. Сроки поджимали. Лето кончалось, а с приходом осени начнутся шторма, и это значительно усложнит его задачу. И еще - деньги. Вернее, полное их отсутствие. А на покупку горючего и снаряжение требовалась не малая сумма. И это тоже беспокоило Свана. Повелитель блох разжирел и обленился.
   - Я знаю. Что ты обо мне думаешь: "Лежит, спит, ест, опять спит. И никакой от него помощи". Но, хозяин, я всего лишь собака!
   Добытые сведения были неутешительными. Излучатели на Змеином остались на месте. Катера береговой охраны трижды в день обходили Кото вдоль берега. Пущенный по течению в проливе Холодном надувной плот был незамедлительно обстрелян с горы Ози. Сван начал терять уверенность. Нужны деньги, большие деньги. Комплект снаряжения для подводного плавания - это целое состояние, а ему нужно два. И еще оружие, быстроходный катер, приборы навигации. Да, и одному провернуть эту операцию почти невозможно. Нужны помощники. Двое - трое. Подготовленных, смелых, верных. И Сван раздраженно смотрел на сытую сонную морду Повелителя Блох.
   - Ну, я - то здесь причем?! Скажи, и я охотно расстанусь со своей собачьей жизнью. Не задумываясь. Если это поможет делу. Но дело не во мне, а в тебе. Не можешь справиться сам - проси помощи. Того, кто может помочь.
  Но кто может помочь? Эку? Он беден, как рак-отшельник. Непонятные приготовления и молчание Свана пугают его. Жена Эку ворчит на мужа и терпит Свана только потому, что он регулярно платит за стол и жилье. Длинных Хьюл? Смешно даже говорить об этом. А больше в Лидо близких у него нет. Знакомые рыбаки? Кто погиб во время большого Пожара а Адмиралтейском Доке, кто уехал в другие поселки побережья, кто умер от болезней и от сатрана.
   Вот если бы найти командора. Сван вспомнил поникшие плечи Чичо, потухший взгляд, опущенную седую голову. А может Пирр? Ведь именно он в знак благодарности подарил Брюку свое кольцо! Если бы он мог найти его. Он бы не постеснялся напомнить профессору о гостеприимстве Брюка Керка. Но только где его найдешь? Этот профессор - доктор. Вовсе и не доктор, может быть, и не профессор. Сван видел его в Круглом зале. Видел его странные личины. Черноту и Злобу, что бушевали в смутной душе профессора. Но в то же время, он видел открытость и честность, верность данному слову. Он сможет помочь. Он поможет, если захочет. Повелитель блох довольно зевнул.
   - Неужели ты не знал об этом с самого начала!?
   - Но как его найти?
   - Это просто - надо поискать...
   - Но как?
   - Ты хочешь узнать, как я это делаю? Прикрываю глаза, поднимаю морду и слегка втягиваю носом воздух...
  С этой собакой можно с ума сойти! Но что-то подсказывает ему - этот человек не далеко. Совсем рядом. В Лиэре, в Авере? Он не предполагал тогда, как он был близок к истине.
  
  
  * * *
  
   Время будто остановилось. Здесь, под землей, оно течет иначе, нежели там, наверху. Свет "нека" и луна в ночном небе определяют ход земного времени. Под землей все не так. Мгновения каплями влаги на камнях сливаются в секунды, струйки минут образуют ручьи часов, которые впадают в реки дней, недель, месяцев. Это настолько очевидно, что не требует никаких доказательств. Течение времени чувствуется каждой клеткой тела. Это врожденная способность. Конечно, в стране Подземных городов везде, где угодно, можно видеть циферблаты часов. Многие носят их в кармане брюк или куртки. Женщины носят перстни с часами. В магазине можно купить табакерки украшенные часами, трость с музыкальными часами внутри набалдашника. В любой харчевне, даже самой бедной, есть настенные часы. В полдень и в полночь во всех общественных залах звучит сигнал точного времени - три удара гонга. При Совете правителей существует даже специальная служба. На нижних ярусах Элеора, где даже чимпо начинают чувствовать чудовищное давление нависшей над головой толщи Недр, пробита узкая штольня. Она опускается еще ниже. Именно там установлена машина точного времени. Каждое мгновение времени имеет здесь счет. Раз в несколько месяцев ученые спускаются сюда, чтобы сверить часы Подземной страны с ходом Времени. Затем делаются соответствующие поправки. Но что касается обиходного соответствия ходу времени, то оно поразительно точно определяется людьми чимпо по внутренним ощущениям. Эти "часы внутри" позволяют определить время даже в полной темноте, в полной изоляции, например, в шахте или одиночной штольне охотника за камнями.
   Командор не раз использовал эту способность. Но, что интересно, наверху точность определения времени заметно ухудшалась. Только под землей тело начинало чувствовать время, подчиняя ритм своей жизни скрытым внутренним сигналам.
   Огонь в очаге начинает вспыхивать, выискивая в куче прогоревших углей остатки пищи. Прошло пять лет. Командор чувствует их неподъемную тяжесть, будто на грудь легла чугунная плита. Одна из тех, что некогда покрывали пол в залах Мерлота - города мертвых на берегу Великого подземного озера. Во времена Великих походов захоронения предков разорили мародеры. Золото, камни, старинные вещи и сосуды - все собрали среди древних костей доведенные до отчаяния голодные люди. Командор помнил, как диверсионная группа вместе с Кортом Юном ушла на задание. Взрыв газохранилища в Элеоре - небывалая по дерзости и мастерству акция. В своем "яйце" Корт Юн сумел пройти под самым носов у "железноголовых" Торка Эра. Он действовал так быстро, так решительно, что тень его аппарата наводчики приняли за одну из своих буровых машин. Когда обман открылся - было уже поздно. Лавина голубого пламени захлестнула пригороды Элеора. Прежде Отец Городов не испытывал таких разрушений. За голову Корта Юна Верховный Правитель назначил награду. Но мало кто знал его в лицо, поэтому обещанная награда так и не была востребована. А Корт Юн сохранил голову на плечах.
   Именно в Мерлоте Корт Юн начал подниматься вверх, нащупывая подходы к газохранилищу. Он рассказывал, как его охватила необъяснимая дрожь, когда на смотровом экране вдруг увидел покрытые сверкающими кристаллами кальцитов, будто алмазной пылью, белые кости и черепа. Носовые буры вгрызались в породу, обращая в пыль древние кости. Корт Юн пробовал уйти из зоны могильника, но оказался в самой его середине. Здесь он увидел мумии. Каждый мертвец сидел в своей нише. Одни были буро-зелеными от времени и от бальзамирующего состава. Другие светло-серыми. И в клочьях ткани еще можно было угадать монашеские одеяния. Жрецы Ота и монахи имели отдельные захоронения на берегу Великого Озера. Их склепы располагались правильными рядами. По достижении "возраста граната" каждый из них уже знал, где он будет похоронен. Почувствовав приближение смерти, по знаку свыше, они принимали погребальную пищу и минеральные растворы. Тела их натирались каменной пылью и смолами. Так что, еще при жизни тела их твердели и превращались высохшие мумии.
   Воздушные фильтры и избыточное давление внутри "яйца" исключали попадание пыли внутрь корпуса. Но Корт Юн явственно ощущал острый запах горной смолы и сладковатый запах тлена. Указатель курса дрогнул, затем стрелка, сделав полный оборот. Уперлась в эхолокационную тень края Великого Озера. Гирокомпас указывал направление сперва влево, затем круто вверх. Такое случалось и раньше. Но тогда причиной навигационных сбоев было близкое залегание магнитных руд, радоновые источники, сейсмика. Здесь, в Мерлоте, Корт Юн вдруг почувствовал жуткую, нечеловеческую усталость. Мертвецы были повсюду. Тени склепов проплывали над головой, локатор выдавал на экране согнутые фигуры мертвецов справа и слева, вокруг. В свете носового "глаза" из темноты и пыли возникали черепа с клочьями волос, кости в истлевшей одежде. Пустые глазницы смотрели прямо на него, ловили каждое его движение. Мертвые руки, перед тем как рассыпаться в прах, пытались ухватиться за стальную броню машины. Иногда, покрытый горной смолой мертвец появлялся откуда-то сбоку, будто выпрыгивал из стены, оскалив в жуткой улыбке изъеденные щелочью зубы. Корт Юн шел на удачу. Он едва не потерял сознание, но собрал всю волю в кулак и продолжил двигаться дальше. Так он на себе испытал то, что рудокопы и охотники за камнями называют проклятием древних могил. Чем древнее захоронение. Тем сильнее его влияние. Не мало мародеров поплатилось жизнью, потревожив покой стерегущих свое золото мертвецов. Но тогда все обошлось, и он сумел обмануть наводчиков, прикрывавших подступы к Элеору. Командор видел, как бешено забились стрелки сейсмографов, отмечая мощный подземный врыв. Тогда казалось, еще одна - две акции и легионы Торка Эра дрогнут. Верховный Правитель Элеора пойдет на уступки и Город Голубых Струй обретет свободу.
   У монаха - скитальца четыре времени. Возраст малахита, изумруда, рубина и граната. Рубиновые знаки его лет гаснут в клубах сырого тумана. Он многое знает, но знание жизни не заменит саму жизнь. Пять лет назад у него еще были сторонники. Он чувствовал в себе силы, он верил в победу. Но червь сомнения уже подтачивал его веру. Кому нужна свобода Города Голубых Струй? Времена Великих походов прошли. Это уже история. Жители голубоструйного города больше озабочены ценами на муку, нежели правами и вольностями прежних лет. Разруха и упадок поразили обоих соперников. От былого величия Элеора остался лишь слабый отблеск. Великолепие храмов и вековая мудрость монастырей Города Голубых Струй - остались в прошлом. Последователи еще верят ему. Юные фиэли готовы умереть по одному его слову. Верные ему люди теперь заседают в Совете. Он мог бы радоваться, теперь от его решения зависит многое в Подземной Стране. Он мог бы быть богат, очень богат. Но все это не греет его душу. Он устал от жизни. Кровавый цвет граната заливает лицо, превращая его в погребальную маску. Он сделал все, что мог. И пришло ему время умереть.
   Тогда в первый раз за многие годы командор почувствовал слабую надежду. Измученному жаждой и голодом рудокопу пригрезилось, что он, наконец, нашел выход из завала.
   - Вот мы и встретились.
  Молчание затянулось. Командор смотрел на монаха-эстолота, и в его ослабевшем сердце затеплилась искорка сумасшедшей надежды. Без сомнения, он видел прежде эти глаза, эту улыбку. Но это было так давно, как будто и не с ним, там, за пределами мира. Возвращение в прошлое было мучительным. Все пережитое. Ломая ледяные заторы, вдруг нахлынуло, распаляя холодную кровь и согревая каменное сердце. Он вспомнил то далекое время, когда ему казалось, что он знает, чего хочет. Он был силен, смел и решителен. Он жил настоящим и не думал о будущем.
   - Скажи мне, что я ошибаюсь.
   - Ты хочешь, чтобы все, о чем ты знал все эти годы, оказалось неправдой?
   - Я знал, но боялся в это поверить.
   - Почему ты вычеркнул меня из своей жизни?
   - Для того чтобы сохранить жизнь тебе.
  Это было правдой, но, сказав эти слова, командор почувствовал их лживость и беспомощность. Тогда ему казалось, что, поступая так, он принимает единственно правильное решение. Если никто не будет знать, никто не сможет и навредить.
   - Тогда ты думал только о себе. Так тебе было проще. Ты сбросил с себя ответственность, оправдав это необходимостью и заботой.
   - Ты прав. Но знай, что я всегда сожалел о том, что сделал.
   - Это сейчас ты говоришь о своем раскаянии. У меня же не было дня, чтобы я не вспомнил о тебе.
  Они сидели в креслах напротив друг друга, разделенные круглым столом и темным стеклом бутылей. Командор сидел, закрыв лицо руками. Неужели все это правда?
   - Но я не хочу, чтобы ты думал, будто я осуждаю тебя. Ты такой, каков ты есть. Ты шел путем, определенным Всеблагим Отом, в сиянии Всевидящего Ока.
   - Прошу тебя, оставь религиозную риторику.
   - Это не пустые слова. Просто я знаю об этом.
   - Так значит, все, что говорят о тебе - правда?
  По лицу монаха скользнула знакомая улыбка. Сердце Чичо дрогнуло - он узнал ее. Легкую, едва уловимую. И этот прищур лучистых зеленых глаз. Сомнений быть не могло.
   - Конечно, нет. Не все.
   - Но ты так знаменит!
   - Это случайность. Не больше.
   - Но что же тогда правда?
   - То, что мы, наконец, встретились.
   - Тебе сейчас... двадцать пять лет?
   - Двадцать четыре.
   - Прошло четверть века, мы с тобой чужие люди.
   - Настолько, насколько ты этого захочешь.
   - Не знаю, как ты это воспримешь, но меня переполняет чувство вины и гордости. Одновременно.
   - Как и меня. Ненависти и любви. Все эти годы.
   - Простишь ли ты меня когда-нибудь?
   - Со временем я научился воспринимать тебя как данность. В последние годы я многое узнал о тебе. Может быть, я и сам поступил точно так же. В любом случае, я не берусь судить тебя.
   - За свою жизнь я совершил много ошибок. Иногда они оборачивались непоправимыми бедами.
   - Не вини себя. Каждый делает то, что определяет ему его предназначение. И смысл имеет только Избранность.
  Командор посмотрел в просветленное лицо монаха.
   - Ты слишком долго жил в монастыре.
   - С шести лет, как и ты.
   - У меня были хорошие учителя.
   - Монахи Треугольного Зала знают больше, чем ты можешь себе представить.
   - Хранители Ожерелья всегда умели хранить свои секреты.
   - Но то, что я тебе скажу - тайной не является.
  Командор приготовился слушать.
   - Ты один из тех, кто избран. Тебе предстоит неблизкий путь. Странствие в Долинах - твое истинное предназначение.
   - Уверен, ты ошибаешься. Мой путь окончен. Он кончается здесь - в Городе Голубых Струй.
  Лицо монаха оставалось бесстрастным, но какая-то легкая тень залегла в зеленом сиянии его глаз. Видно, что-то в словах командора показалось ему непонятным, мало того - почти кощунственным. Он вскинул голову и голос его, мягкий и спокойный, вдруг зазвучал холодно и жестко.
   - Никто не может противиться своему предназначению. Если ты человек - не отвергай своей избранности. Всевидящее Око денно и нощно следит за тобой. Не буди гнева Всеблагого!
   - Я рад, что нам удалось встретиться и поговорить.
   - Признаться, я несколько иначе представлял нашу встречу.
   - Старость не прибавляет силы и доблести.
   - Дело не в тебе. Мне казалось, что при встрече с тобой я смогу остаться бесстрастным. Я долгие годы просто бредил тобой. Любое известие о твоих победах или поражениях переполняли меня радостью или горем. Пусть это и нелепо, но я до сих пор не могу оставаться равнодушным. Прости за откровенность, но она извинительна, ибо никогда больше я не скажу тебе этих слов. Монахи считают, что я сын божества. И что сам Святой Банту простер надо мной свой плащ. Но я-то знаю, чей я сын. Хочу я этого или не хочу.
   - А я - никогда не отрекался от тебя.
   - Так получилось, что я совсем не помню своей матери.
   - Она была прекрасна, как пламя свечи. Он нее исходило тепло и свет. Вместе с ней умерла половина моей души.
  Командор прикрыл глаза и явственно увидел сияющий образ той, которую, как ему казалось, забыл навеки. Темные вьющиеся волосы, высокий лоб, искрящиеся лазурным блеском бездонные глаза и взмах белых рук, будто полет мифических птиц под сводами колоннады зала Сигула.
   - Но благодаря тебе я увидел ее. Именно такой я ее себе и представлял.
  Командор с интересом посмотрел на монаха.
   - Ты наделен способностью читать чужие мысли?
   - Это не самое трудное, что мне приходилось делать.
   - Ты говоришь об "эстоле"?
   - Все не так, кА вы это себе представляете. Прости, мне не хочется об этом говорить.
   - Могу я что-либо сделать для тебя?
  Монах снова улыбнулся.
   - Единственное, о чем я хотел бы тебя просить, не забывай о своем Предназначении. Это серьезнее, чем ты думаешь.
   - Хорошо, если это доставит тебе удовольствие. Да, кто тот вертлявый монах, что провел меня сюда?
   - Ты до сих пор не догадался? Это был я.
   - Ты? Но каким образом!
   - Это не трудно.
   - Но это невероятно. Ты заставляешь меня поверить в чудо. Все это сверхъестественно. Твои способности поражают. Может быть, ты действительно сын божества?
   - Ты льстишь самому себе.
   - Кто же ты на самом деле?
  Холодное и скользкое, как змея, в душу командора закралось жестокое подозрение. И, будто оправдывая его недоверие, лицо монаха исказила гримаса лютой злобы. Глаза сузились и в черных щелях загорелись алые точки значков.
   - Я тот, кого ты хочешь видеть. Я твое отражение в зеркалах.
  Синий балахон покрылся пузырями и складками. Голова монаха ушла в плечи, волосы исчезли, кожа лба приобрела мертвенный цвет. Командор с ужасом наблюдал стремительное преображение. Длинные когтистые лапы, похожие на клешни краба, дергались беспорядочно, будто в предсмертной агонии. Но самое страшное было то, что в этом сморщенном, будто печеное яблоко, лице, в этом плешивом дряхлом старике командор узнал самого себя!
   - Ради всего святого, остановись!
  Но безудержная череда превращений, набирая силу и скорость, повергла его в еще больший ужас. Монах, сотрясаемый конвульсиями, упал на колени, глаза закатились, на серых дергающихся губах появилась пена. Он ползал по зелени ковра, похожий на огромного паука. Покрытое синим балахоном, тело усохло, стало тоньше. И весь он приобрел невесомую прозрачность. Стеклянные руки цеплялись за край стола, он пытался подняться с пола. Но тонкая шея не могла удержать, похожую на прозрачный шар, голову. Потом образ его заструился, плавно качнулся в сторону и пропал в бесчисленных отражениях холодных зеркал. Произошедшее было необъяснимо и неожиданно. "Может быть, я схожу с ума?" Он оглядел пустую комнату и попробовал вспомнить, как сюда попал.
   - Ты хотел знать правду?
  В кресле напротив сидела молодая черноволосая женщина. Ее плечи были укрыты серебристой накидкой.
   - Попробую тебе объяснить. Но не жди полного ответа. Его не знает никто.
   - Но кто ты?
   - Это не имеет значения. Сосредоточься на главном. В силу неких причин, ты приближен к истокам знания.
   - Ты говоришь о моей избранности?
   - Этому нет определения, но, если хочешь, называй это так. То, что ты только что видел - следствие близости канала.
   - Но тот монах.
   - Тот, о ком ты говоришь, действительно существует, но здесь его нет. То, что ты видел - мираж. Сущность твоя слаба, и ты не смог удержать необходимую чистоту восприятия. То, что напугало тебя - всего лишь искажения потока. Чем ближе канал, тем сложнее удержаться от падения. И это уже вопрос веры.
   - Чему я должен верить? Он назвал себя моим сыном!
   - Ты услышал то, что хотел услышать, может быть, это покажется странным, но ты совсем не тот, кем ты себя считаешь.
   - Ты хочешь сказать, что, прожив жизнь, я так и не понял, кто я на самом деле?
   - Нет, речь идет не о твоих личностных качествах. Я говорю о твоей физической сущности. Ты не знаешь о себе почти ничего. Вера в свое предназначение - это единственное, что откроет тебе новые горизонты. Прими этот новый взгляд на себя и окружающий мир. Он намного шире и глубже, чем ты привык о нем думать. Он сложнее, ярче и прекраснее. И это твой мир.
   - А ты? Кто ты на самом деле?
  Женщина грустно улыбнулась. Ее серебристые одежды пришли в движение.
   - Я - птица твоей памяти, указывающая путь в лабиринте сновидений.
   - Существуешь ли ты в том облике. Который я сейчас вижу?
   - Поверь, это не имеет значения.
   - Признаться, я сбит с толку.
   - Я понимаю тебя. Согласиться с тем, что мир, который знаком с детских лет, на самом деле лишь одно из слабых его отражений...
   - Но что же там, дальше, за его границами?
   - Долины и твое странствие в бесконечность.
  Серебристый силуэт начал меркнуть, бледнеть, растворяться.
   - Запомни. Тебе выпал шанс узнать Правду о Красоте. Поверь в свою избранность. Это очень важно....
  "О, великая сила Недр! Как давно это было!"
  Теперь он старался реже выходить из дома. Его не интересует жизнь за его стенами. Здесь, у очага, он понял простую истину - мир беспределен, но лишен сознания и порядка. Единственное, что придает ему смысл - безусловная свобода выбора. Воля и разум. Был ли выбор его разумен и свободен? Или его, как холодную льдину несет подземным потоком неведомого русла? Хотел ли он такой судьбы? И в чем тогда благодать Предопределенности? Он одинок, он несчастен, он изломан жизнью - не в этом ли заключается его избранность? Он скрылся от мира, и теперь его никто не беспокоит. И это его единственный по-настоящему свободный выбор.
  
  * * *
  
  За толстыми стеклами боковой стены - бирюзовая вода, пронизанная золотыми лучами полуденного солнца. Видно, как по зеленоватому песку дна бегут малахитовые тени. Стаи серебристых рыб кружатся у поверхности. До нее тулонов десять - пятнадцать., а во время отлива и того меньше. Подводные растения в этих теплых водах чувствуют себя превосходно. Поэтому, их приходится подрезать. Пирр подошел к стеклу и посмотрел в сторону моря. Пологое дно, усыпанное округлыми камнями, кое-где пересекали поперечные впадины. Скалы сбоку, синие у основания, не доходя до поверхности несколько тулонов, становились бледно-голубыми. Из окна в другой комнате видно соседний аквадом. Издалека он похож на шляпу столичного клерка, с короткими полями металлического отбойника и полукруглым верхом стальной сферы. Антенны и шлюзовой переход напоминают непременный пучок перьев фазана. Его соседи - солидные люди. Определение "просто богатые" к ним не подходит. Это - баснословно богатые люди. Солидность и конфиденциальность - основа их стиля.
   Из-под дома выплыла стайка резвых полосатых рыбок. Увидели, что кто-то подошел к стеклу. Ждут корма. Они привыкли получать его именно здесь. Пирр поднял руку, и рыбки послушно приблизились к стеклу. Темно-оранжевые круглые глаза смотрят внимательно и жадно. Их жизнь зависит от него, как и многое другое этой стране. Великая страна рождала великих правителей. Великие замыслы претворялись в жизнь великими людьми. Его мечта сбылась. Ему удалось сделать то, что другому показалось бы невозможным. После сокрушительного удара координаторов, когда злоба Экцеленса направила по его следам тысячи ищеек СЧ, когда, чудом избежав неминуемой смерти, ему удалось укрыться, собрать вокруг себя немногих преданных, вселить в их сердца уверенность и отвагу, кто после этого посмеет отрицать его избранность?
   Отсюда, из аква дома в Бирюзовой бухте, он нащупывал нити прежних связей, объединял и сплачивал ядро будущего Круга. Он уже тогда понимал, что в будущем мало кто из нынешних и прежних соратников войдет в Круг избранных, но такова стратегия борьбы. Тогда ему были нужны люди - разрушители. Смелые, преданные, не останавливающиеся ни перед чем. Раскол набирал силу. Координаторы сбились с ног. Недовольство Экцеленса заставило Стока пойти на крайние меры. С его подачи Директория Секретарей объявила на него тотальную охоту. Вне закона объявлялись люди, хоть как-то связанные с иерархом Пирром. Шайки наемных убийц искали по всем закоулкам Срединной страны и Подземелья. Командор сообщал, что в Городе Голубых струй, чтобы проследить их связь, появились агенты Круга, и что некоторым из них удалось подобраться слишком близко. Из Столицы сообщали о появлении в газетах новости о том, что доктор медицины Пирр, уличенный в связи с повстанцами, пойман и скоро предстанет перед судом. И что, в связи с популярностью его среди врагов Власти Великого, появилось множество самозванцев, именующих себя этим именем, которые стремятся внести смуту в умах законопослушных граждан. Ответный ход Пирра был подготовлен заранее. Долгие годы, капля за каплей, крупица за крупицей готовился состав яда, которому не смог бы противостоять цепляющийся за жизнь организм Круга избранных. Основой его была изощренная комбинация. За несколько лет Пирр начал внедрять своих агентов в банды северных херуллов. Причем, все это делалось с ведома и разрешения Экцеленса. Старик полагал, что обадая сведениями о намерениях херуллов, можно эффективно влиять на внутреннюю политику страны. Незаметно связи эти приобрели долговременный и взаимовыгодный характер. Часть группировок херуллов в междуречье Серебряной и Кипящей стали мощным орудием давления на Властелина и его Секретарей. Иерархов Круга и самого Экцеленса это устраивало. Денежные средства, и порой немалые, уходили главарям Схода. По всей Срединной Стране закупалось оружие и снаряжение. Только благодаря Кругу Избранных херуллам удавалось противостоять войскам Властелина, и более того, длительное время удерживать под своим контролем северную часть Вишневогорья. Херуллы оказались удобными партнерами. После того, как многолетняя война в Стране подземных городов ослабила ее, она уже не могла выполнять функции сдерживающего фактора растущих амбиций Властелина. Вот тут-то и вспомнилась давняя ошибка Кека Герита, Властелина пятой династии Геритов, второго из их числа, призвавшего племена кочевников в свои пределы. Пусть внук расплачивается за промашку деда! Но все это было хорошо только сначала. Усилиями Пирра ситуация все больше выходила из-под контроля. Сход главарей почувствовал вкус к военным успехам. Большой доход стала приносить незаконная торговля золотом, лесом, пушниной. Все чаще Сход начинал диктовать свои условия. Зверь вырвался из клетки и готовился сожрать своего дрессировщика. Успокоенные речами Пирра и его сторонников, Экцеленс и координаторы не сразу поняли степень грозящей опасности. В Директории Секретарей начали догадываться о происхождении военной силы банд херуллов. Смутные подозрения стали твердой уверенностью после летнего нападения бандитов на базу военно-морского флота в Вило. Открыто обвинять Круг избранных в измене веских оснований не было. Но после личной встречи с Властелином Экцеленс, призвав ближайших иерархов и координаторов, повелел поймать и умертвить отступника, как теперь стали именовать Пирра, бывшего иерарха Круга Избранных.
   Сегодня в полдень должен подойти подводный аппарат сервисной службы. Обычно, с ним ему передавали письма и газеты. Радио Пирр не любил. Предпочитал, расположившись в кресле, перелистывать столичные журналы. Так ему лучше думалось. Первое время он не покидал свой подводный дом. Опасался, и не без оснований, за свою жизнь. Огромный, даже по наземным меркам, дом был пуст. И только через пол года, год его залы и комнаты приобрели жилой вид. А в это время схватка за власть только начиналась. Пирр избрал разумную тактику умолчания. На все обвинения в свой адрес он отвечал спокойно и аргументировано. Не рискуя появляться в пределах досягаемости СЧ и координаторов, спор с Великими Иерархами он вел заочно, на страницах крупнейших газет Столицы. Не привыкшие к публичности, иерархи Круга избранных весь свой полемический запал тратили на обвинения, доказательство которых не входило в их планы. Ведь тогда пришлось бы не только обнажить закулисную игру политиков Срединной страны, но и признать неблаговидную роль Круга Избранных в подрыве безопасности государства. Стараясь всю вину переложить на опального иерарха, Экцеленс хотел лишить его возможности оправдаться, попросту убив его. Когда общественное мнение было разогрето до предела, когда на страницах "Столичной газеты" появилась короткая статья о том, что в редакцию поступили документы, доказывающие причастность Круга избранных к поставкам оружия херуллам - разразился политический скандал. Это была аннигиляция! Взрыв! Спохватившиеся власти наложили запрет на публикацию этой информации. И дело было прикрыто. Его замяли быстро и грубо. Круг Избранных - основа власти. Даже Властелин в своем гневе понимал это. Действительно, кое-какие документы, доказывающие причастность иерархов к закупкам оружия и связь их главарями банд, были представлены. Основную ударную силу Пирр приготовил для второго захода. Игра в буль многому научила его. Надо сделать паузу. Противник взбешен, надо заставить его совершить промах, потерять грань реальности и тогда! Стараясь хоть как-то оправдать действия своей организации, Экцеленс был вынужден признать некоторые эпизоды взаимодействия с херуллами. Причем, подчеркивался чисто гуманитарный характер связей: поставка медикаментов, религиозной литературы, выкуп заложников. После разгрома банд в Вишневых горах Властелин не хотел двусмысленных ухмылок за своей спиной. Он почувствовал силу. Директории Секретарей было отдано указание взять под свою руку все финансовые дела Круга Избранных. Счета в банках, недвижимость, золотые прииски, заводы и фабрики, книжные издательства, виноградники, виллы и дома в Столице и на Побережье. Он сделал то, чего не делал ни один Властелин за все четыреста лет существования Круга избранных. Оставив тело без ущерба, он вынул из него душу. Все, и Экцеленс в первую очередь, поняли - раскол неизбежен. Тень Севка Илота нависла над их головами. Ибо давно уже не имели они иной силы, кроме силы власти и денег. Лишившись их утратили они свою опасную вездесущность. Вот тогда-то и появились на столе Властелина секретные бумаги из архива, сберегаемые Пирром. Ставки сделаны, кости брошены и "лев" пожрал "беркута" (комбинация сочетаний в игре буль). Нынешний Властелин более мстителен, нежели мудр. Поэтому престарелый, разбитый болезнью Экцеленс был вынужден уехать в Сист. Но битва еще не окончена. И расклад сил весьма не ясен и неоднозначен. В глазах большинства учеников и мастеров он - изменник, предатель, клятвопреступник. Иерархи, скорее всего, не так категоричны, но и они видят в нем смутьяна и раскольника. Как быть? Как объяснить им свои истинные намерения? Великий координатор Сток времени тоже не теряет. Вербуя новых сторонников, он обещает им власть и почет. Он умен и решителен и весьма преуспел в своем деле. Ступень координаторов полностью за него. Официально преемник еще не назван, но мало кто сомневается, что им будет именно Сток. Реалист, он понимает, что Круг избранных, в его нынешнем состоянии, не сможет занять прежнее место игре противоборствующих сил. Поэтому он делает ставку на низшее звено Круга. На безвестных мастеров и учеников. Именно здесь он думает заложить фундамент будущей мощи. Он хочет власти, и он знает, как ее добиться. Опора на традиции и верность древним Заповедям. Нет ничего прочнее, чем вера, освященная веками. Выбирая между новым и старым, люди чаще обращаются к проверенной временем догме: "Новое - не всегда лучше, но всегда опаснее". Поэтому Пирру необходимо найти именно те идеи, которые уже давно бродят в головах рядовых членов Круга. Идеи общности всех и каждого, сверху донизу. Прежние иерархи с пренебрежением, а порой и презрением относились к ученикам и мастерам. Подняться с низших ступеней наверх невероятно трудно. Почти невозможно. От них требовалось только беспрекословное подчинение, их мнения никто никогда не спрашивал. Надо перехватить инициативу у Стока. Предложить больше прав, нежели это сможет сделать Великий Координатор. Он связан рамками Заповедей, а смысл их толкуется так, что Круг избранных, не смотря на свою многочисленность, всегда оставался делом нескольких десятков иерархов. Надо пересмотреть смысл толкования, Пирр сможет это сделать. Именно это он предлагал Экцеленсу и Великим Иерархам, но не был услышан. Теперь это станет его оружием в битве идей. То, как быстро прежние единомышленники и соратники отвернулись от своего прежнего духовного лидера, не делает им чести. Дряхлый старик, всеми забытый, доживает своей веек в убогой деревушке под Систом. Ученики и мастера видят это, они понимают - Стоку и его приближенным нужна власть. Власть любой ценой. И борьба за чистоту Заповедей и прежние идеалы - лишь прикрытие их корыстных устремлений. Пирр же в самом начале объявил об отказе от борьбы за дубовое кресло Экцеленса. Он предлагал небывалое - избрание Великого Экцеленса всеми членами Круга. Пусть достойнейший поведет избранных к новым светозарным высям, откроет пути небесной чистоты, предскажет знамения будущего и свяжет их с идеями прошлого. Вот чего не мог сделать Сток и его координаторы - дать людям надежду. Главное - не упустить время. Есть, правда, у него в запасе одно средство. Но использовать его без крайней нужды Пирру не хотелось бы. Политика - грязное дело. И надо быть готовым ко всему, в том числе и к жестоким действиям.
   Сейчас его подводный дом тщательно охраняется. Он уверен в своих людях, потому что платит им немалые деньги. Здесь он бывает время от времени. Когда необходимо сосредоточиться, продумать план действий, собраться с мыслями. У него есть несколько особняков в Столице, Форте, Городе на побережье. Нынешнюю политику делают деньги. Его, пошатнувшееся было, положение спасли вложения Круга избранных в гостиничное и курортное дело. Как и покупка подводного дома, все платежи были сделаны через подставные компании, в режиме полной секретности. Мало кто в Директории Секретарей Властелина знал о том, что большинство городов Побережья, с их гостиницами и набережными, виноградниками и торговым флотом, даже курортный комплекс в Форте, где так любит бывать Властелин - все это принадлежит Кругу Избранных. После того, как Директория наложила свою руку на деньги Круга, большая часть имущества отошла Властелину. Но стараниями Пирра и его сторонников некоторые лакомые куски пирога финансового могущества избранных так и не были найдены. И этот финансовый ресурс позволил Пирру быстро оправиться после удара, нанесенного координаторами.
   Подводный челнок сервисной команды подошел к причальной мачте и начал шлюзоваться. Раз в две недели они доставляли запас воздуха и воды, привозили заказанные продукты, почту, проверяли работу систем жизнеобеспечения, наводили порядок в подводном саду. Наемные убийцы Стока искали его повсюду. И Пирр всегда был начеку. Обычно, на время работ он запирался в своем кабинете, чтобы никто из рабочих не мог видеть его, поручая следить за их выполнением своему телохранителю. Открыв двери шлюзовой камеры, он по селектору громкой связи дал разрешение на начало работ, а сам вошел в свой малый кабинет. Полукруглая комната с овальным окном во всю стену была ярко освещена. Яркие светильники за стеклом заменяли лучи скудного осеннего солнца. Белоснежные искусственные кораллы и колышущиеся шапки актиний имитировали подводный мир тропического моря. Пирр выключил свет в комнате и сел в кресло напротив окна. Сегодня вечером он сможет отвлечься от своих забот, сбросить нервное напряжение, почувствовать себя молодым и свободным, каким был, когда носил имя "золотой гвоздь".
  
  
  * * *
  
   Погода портилась. С северо-запада из-за мыса Белого накатывали свинцовые волны. Низкие тучи и туман скрывали горизонт. Чайки, гнездящиеся на скалах, готовились к отлету. Через неделю, а то и раньше, ветер и волны не позволят выходить в море, и рыбаки начнут перевозить свои катера в общий ангар. Туман настолько плотный, что не видно огней на другой стороне Бирюзовой бухты. Сван задумчиво теребил конец своей черной бороды. Повелитель блох ушел за ржавый остов древнего баркаса, там его не доставали брызги и ветер. После того, как он понял, что без помощи ему не вытащить Брюка и зоны Кото, прошел месяц. За это время он объехал все ближайшие поселки и деревни. Был в Авере, Адмиралтейском доке. В поселке у Якорного мыса он почувствовал, что все его поиски напрасны, и он не сможет отыскать Пирра. Но отчаяние сменилось надеждой, как только он вошел в Лиэр. Пирр где-то рядом. Но где он?
   Эку, угрюмо поглядывая на свою жену, все чаще заводил разговор о плате за аренду катера и за жилье. Сван задолжал ему, истратив все свои деньги на горючее. Необходимо было что-то предпринять. Он мог наняться механиком в док или грузчиком в порт Лиэра, но ему и за десять лет не заработать необходимых денег. Из Лидо он перебрался в Лиэр. На окраине старого Лиэра, в стороне от ярких огней гостиниц и ресторанов, вдали от суеты торговых улиц он наткнулся на таверну, носящую гордое название "Золотая устрица". Хозяин, явно бывший морской разбойник, согласился принять в уплату за ночлег широкий эльварский нож.
   - Тебе, с твоей силой, добыть денег - ничего не стоит. Если бы не мои лета и не дырка в спине , я бы не подпирал стены этой развалюхи.
  И он постучал ладонью по черному от времени и копоти дверному косяку.
   - Ничего противозаконного, -- он ухмыльнулся, показав ряд золотых зубов, -- по всему видно, что ты любишь драться.
  Сван сидел за стойкой перед кружкой теплого пива. Повелитель блох свернулся у его ног, спрятав черный нос в шерсть хвоста. Морской разбойник попробовал ногтем большого пальца острие ножа.
   - Эй, хозяин, быстро - пару стаканов сатрана и что-нибудь на закуску!
  В дверях появились двое матросов с торгового судна. Толстые суконные куртки с названием компании и номером корабля были покрыты мелкими каплями дождя.
   - Я бы мог устроить тебе встречу кое с кем. Ты слышал об Аква-городе?
  Матросы, громко переговариваясь, сели за стол в углу зала.
   - Хозяин, кнехт тебе в глотку! Живо неси выпивку!
  Но тот невозмутимо продолжал:
   - За бой дают пятьдесят монет. Если выстоишь больше десяти минут - семьдесят. Если сможешь встать на ноги после двадцати - сто...
   - Эй, ты - старый невежа, ты, наверное, оглох!?
   - Уважаемые, сейчас я занят, буду к вашим услугам через минуту.
   - Не очень-то ты любезен, старик! Ты слышал, мы хотим выпить!
  Хозяин косо улыбнулся одной стороной рта, блеснули золотые зубы и, Свану показалось, что он услышал звук, похожий на скрежет.
   - Я вижу, кое-кто нуждается в том, чтобы его вразумили.
  Рука с ножом резко ушла вниз, и он, блеснув лезвием, со свистом вонзился в деревянную стену в четверти Тулона над островерхой шляпой матроса. Нож еще вибрировал от удара, когда хозяин спокойно произнес:
   - Уважаемые, еще раз прошу вас подождать.
  Матросы сидели с вытянутыми лицами, боясь пошевелиться.
   - Может быть, мы зайдем в другой раз? - наконец пролепетал один.
   - Как вам будет угодно, но я бы не советовал уходить, не выпив стакан доброго сатрана. Сырая погода вредна для здоровья.
   - Хороший нож, -- хозяин вновь обратился к Свану, -- если принесешь деньги завтра, я тебе его верну. Вот адрес. Это казино, -- он криво улыбнулся, -- "Золотой спрут". Там найдешь коротышку, его имя - Бус Криф. Он сведет тебя с кем надо.
   - А если я возьму верх?
  Золотая ухмылка сошла с лица хозяина.
   - Тогда ты будешь очень богат.
  "Сто монет за двадцать минут! Вот это удача!"
   - Я на тебя поставлю, боец, смотри, не подведи меня.
  И хозяин неспеша направился к присмиревшим матросам.
   Не смотря на окончание сезона, набережная Лиэра была заполнена людьми. Богачи в роскошных одеждах, со свитой телохранителей и компаньонов, столичные альфонсы со своими престарелыми пассиями, важные чиновники, торговцы, увешанные золотыми цепями, дорогие проститутки в мехах и перьях - все это мало напоминало прежний Лиэр. Палочники искоса поглядывали на высокого бородатого мужчину с собакой. Повелитель блох старался быть как можно менее заметным.
   - Что-то мне не по себе, здесь дурно пахнет...
   - Это запах роскоши. Потерпи, мы скоро придем.
  "Золотой спрут" находился в глубине пихтового парка. Широкая мраморная лестница вела к ярко освещенному входу. У швейцара Сван спросил Буса Крифа. Тот презрительно осмотрел его кожаную куртку и сапоги, но все же обещал поискать. Через десять минут в дверях казино показался маленький пузатый человечек.
   - Это ты меня спрашивал? Тааааак, -- он оценивающе оглядел Свана, -- я могу тебя нанять. На один бой. А там видно будет.
   - И сколько я получу?
   - Двадцать пять монет. Хорошие деньги на дороге не валяются.
   - Мне говорили о пятидесяти монетах.
   - Кто говорил?... Ну, ладно - тридцать. Учти, тебя надо переодеть! А это стоит денег!
  Коротышка быстро обежал вокруг Свана, похлопал его по спине, но плечам.
   - Жди меня... У тебя есть где остановиться? В "Золотой устрице"? Ну, тогда - до вечера. Бои проходят ночью В седьмом часу третьей стражи. Жди меня там. Коу привет. А? Ну, конечно, это хозяин. С золотой пастью, -- он отбил дробь зубами.
   - Договоримся сразу, я тебя нанял...
   - На один бой.
   - Да-да, на бой. Сегодня ночью - ты мой, весь с потрохами. А завтра, если останешься в живых, хе-хе, шучу-шучу, поговорим о контракте. Все, пока.
  И он пропал в золотом сумраке холла казино.
  ( продолжение...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"