Максимов Борис Павлович : другие произведения.

Город Мертвых. Обратный отсчет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Репортаж-утопия

  -10.
  - Мы опять пересмотрели список работников, получающих молоко и талоны на бесплатное питание. По информации отдела охраны труда, это порядка двух тысяч рабочих и служащих, но те, у которых на рабочих местах концентрация перечисленных в законодательных актах химических веществ не превышает предельно допустимые нормы, со следующего года лишатся этой льготы. Нет денег на это у бюджета...
  - Юрий Юрьевич, вы прекрасно знаете, что наша газета, конечно, все это напечатает - вы только бумажку с этими решениями покажите. Мы сами все напишем как надо. Я сейчас сюда не за этим приехала.
  - А за чем же тогда? За рекламой?
  - Да за тем, о чем у вас здесь все только и шепчутся, а вслух сказать боятся. За Вием...
  Лисицын Юрий Юрьевич, заместитель технического директора по экологии и ресурсосбережению ОАО "Химпром", попытался сделать вид, что не понимает, о чем его спрашивают - сделал удивленное лицо, но такое, которое любой журналист распознает как дешевое притворство. А потому глядя в вопросительный и ухмыляющийся взгляд Натальи Даниловой, он сразу понял - юлить бестолку, эта настырная девчонка все равно докопается. Да и газета у них самая "желтая" в республике - власть и чиновников во все дырки шерстят, только перья разлетаются. Вот только название у них почему-то совсем уж не бульварное - "Ведомости Чувашской республики".
  Наталья, девушка "за тридцать", но маленький рост и волосы, стянутые двумя резинками (торчат в разные стороны, только бантиков не хватает!) делают ее похожей на старшеклассницу, а не на главного редактора жесткой и правдивой газеты. Окажись с такой в постели, и ты сразу почувствуешь себя педофилом.
  - Ах, вы об этом. - Он начал вспоминать-думать как ответить, чтобы самому не выглядеть идиотом. - Да, бред это все. Да и Столяров этот... Наркоман он короче. Верьте ему больше. Такое несет, хоть чертей выноси...
  - Ну, как я понимаю, не один Столяров видел этого Вия. Кстати, вы его молока не лишили? Столярова? И не наркоман он вовсе - у вас там такой ядовитый цех, что и у самого Федорова крыша едет. То-то он глупости стал нести после визита на ваш завод.
  - Какие такие глупости мог сказать наш Николай Васильевич?
  - Да про объединение Чебоксар и Новочебоксарска.
  - Да, это он уж точно глупость сморозил. Согласен. У нас весь город против. Все считают себя жителями именно Новочебоксарска, а не какого-то спутника столицы. Люди обижаются...
  - Вы от темы не отвлекайтесь, Юрий Юрьевич. Давайте дальше про Вия. Сами-то что про него знаете?
  - Вы только на меня не ссылайтесь, ладно?
  - Ладненько. Нам главное, чтобы факты совпадали. Чтобы не говорили потом, что все это журналюги поганые выдумывают.
  Заместитель директора предложил пересесть в кресла, стоящие поодаль от официального стола - там и чайничек стоял, печенюшечки, пряники. Видно было, что ему и самому интересно поговорить о Вие с "умными людьми". Устал уже молчать об этом.
  - Дело так было... Столяров тогда в ночную смену работал. Опять у нас какое-то ЧП с выбросом газа произошло - все аварию лечить побежали, а он - ну, не придурок ли, спрашивается? - в женскую душевую пошел. Входит туда и... Короче, видит огромное чудище мохнатое с короткими ручками. Не поверил своим глазам - подумал, что, может быть, реквизит от какого-то спектакля сюда постирать поставили... Но Вий-то, видно, что живой, шевелится.
  Рассказ Столярова действительно выглядел каким-то бредом. Но Юрий Юрьевич пересказывал его с каким-то собственным чувством, и было ясно, что ничуть он и не сомневается в правдивости электрика, к которому, похоже, не было никогда никаких претензий и замечаний по работе.
  Вий стоял посредине женской раздевалки. Глаза его горели синим огнем, зрачки сужались и раздвигались точно так же, как у людей, и в его реальности сомневаться не приходилось. Гена Столяров сразу понял, что оказался в нелепом фантастическом фильме:
  - Ты кто? - спросил он Вия, хотя сам прекрасно догадался. Схожесть с персонажем из кинофильма была потрясающей.
  - Вий! - гаркнуло чудище. - Не видишь, что-ли?
  - Вижу-вижу, - испуганно запричитал Гена. - Что тебе надо здесь? Это женская душевая, а не церковь.
  - Ты сам-то, что здесь делаешь? Знаешь ведь, что в 53-ем цехе опять испарение жидкого хлора. Совсем уже мне житья не стало от вас! Мочить вас буду!
  - Тише-тише, Вий дорогой. - Гена почувствовал, что бояться чудовища нечего. Даже несмотря на то, что, по всем людским преданиям, он и олицетворяет, может быть, самое страшное зло на Земле-матушке. - Чем мне помочь тебе, Виюшка?
  - Водки достань. Много водки достань - она очищает. Все подземелье мне своей химией отравили! Иначе уничтожу вас всех.
  - А где я ее возьму тебе. Нас ведь с водкой на работу не пускают. - Гена входил в положение чудища. - "Много" это сколько? Бутылка? Ящик?
  - Много! - опять крикнул Вий. - Тащи сюда. Быстро. Устал я...
  Столяров вылетел из душевой, побежал.
  Что делать? Что делать? Еще авария эта дурацкая. Стародубцеву бессмысленно звонить сейчас, надо самому что-то делать. К кому обратиться? Кто такие вопросы решать должен? Побежал к Лисицыну - он-то точно во время аварии здесь должен быть. Вопросы с экологией он решает!
  - Ну, - продолжал Юрий Юрьевич. - Прибегает он ко мне. Глаза у самого, как у Вия горят. У нас авария, хлороводородом воняет, туман, ветра нет - его никуда не относит. Да еще накануне дождь был, тоже неблагоприятный фактор. Кричит во все горло: Вий! Вий! Там Вий водки требует, а где ее взять! Видит, что никто его всерьез не воспринимает, рухнул передо мной на колени. Я никак не реагирую - не до него. Да сама представь, ну кто в такую ахинею поверит? Схватил меня за шиворот: "сам убедишься сейчас", кричит. И откуда столько наглости и силы в нем - потащил! Я дергаться устал, вижу, что с человеком что-то творится неладное.
  - Где твой Вий?
  - В женской моечной.
  - Хорошее он нашел себе место. Показывай.
  Заходим. И точно - Вий! Я замер от страха. Не каждому на роду написано с самим Вием встретиться.
  - Чего уставился? Кто ты?
  Я, как официальное лицо, галстук поправлять стал, представляться. Такой, мол, и такой-то. А он как узнал, кто я и за что отвечаю, шаг ступил. Тяжелый такой шаг. Ужас!
  - Водки неси. Мыться буду!
  Представьте себе теперь, сколько это водки надо, чтобы Вий отмылся?
  Юрий Юрьевич сделал паузу - да и чайник вскипел. Предложил угоститься. Наталья приняла чашку от внимательного и солидного дяденьки с явным удовольствием. Приятно, когда располагаешь доверием таких высоких и официальных лиц. Интервью совсем легкое, когда задавать никаких вопросов уже не надо - диктофон в мобильном сам все пишет, потом только по клавишам стучи себе, удовольствие получай!
  Было яснее ясного, что без водки Вий никуда не уйдет. Юрий Юрьевич сразу же согласовал с генеральным, чтобы на сутки "Химпром" остановился. В первую очередь, конечно же, из-за аварии. Ну, а во вторую - из-за Вия. Нельзя такое чудище народу показывать. Город с ума сойдет!
  - Душевую на замок! Дверь опечатать! - дал указания замдиректора Геннадию. - Больше о Вие никому ни слова. Обоих в психушке спрячут.
  - А как же факт?
  - Авария сейчас факт! А с этим алкоголиком я сам вопрос решу. Зарплата у нас большая, а потому иногда приходится решать вопросы своими средствами... А теперь - ключи! - потребовал он у Гены, когда тот закрыл дверь и ткнул клеймо в кусок пластилина, сжимающий два хвостика обычного шпагата.
  Пошли в кабинет. Здесь Юрий Юрьевич выписал нужные бумаги на машину, выдал Геннадию Васильевичу Столярову "под расписку" пачку денег и сказал, чтобы тот срочно организовал доставку водки "на все деньги".
  Список "потерь" уже доложили - пострадали: Михайлов А.Я., Сергеева А.Н., Верхова Н.Н., Головцына Р.П., Егоров В.А.
  - Отселение - не эвакуация, а что делать? - докладывал начальник Управления ГО и ЧС по Новочебоксарку Андриян Николаев. - Поскольку масштаб аварии не такой значительный, лучше перестраховаться и выполнить больший объем спасательных мероприятий. Аварию локализуем к середине дня. Не раньше...
  - Давай-давай, родной! Не хватало еще, чтобы мы опять весь город отравили!
  На ликвидацию ЧП были направлены 82 бойца и 20 единиц спецтехники. Работа цеха Љ 53 временно приостановлена, в районе прорыва поставлена водяная завеса. Разрушений, повреждений и возгорания зданий нет. Разлив был нейтрализован щелочью.
  Уже с утра, руководство большинства предприятий, расположенных в промышленной зоне Новочебоксарска, предпочло не рисковать здоровьем своих сотрудников - на многих из них был объявлен внеплановый выходной. К обеду госпитализировали уже 13 человек. Чертова дюжина!
  Но, вернемся к Вию. Гена все правильно сделал - даже кассовые чеки приложил и сдачу протянул.
  - Ладно, оставь себе, - попытался проявить щедрость Юрий Юрьевич.
  - Мне чужого не надо! - Геннадий был тоже благородным человеком.
  - Считай, премия.
  - Премию выдают официально.
  - Черт с тобой, - пришлось взять деньги до копеечки и швырнуть их боковой карман. - Пошли Вия мыть.
  - А бабы туда не заявятся?
  - Какие бабы, блин! Женщины. Эвакуированы все давно. МЧС кругом в противогазах носится, как ошпаренные, мы тут еще с тобой травимся!
  Так два взрослых мужика в опустевшем цехе перетаскивали ящики с водкой к дверям женской душевой, а затем - внутрь. Закрылись там. Ну и сцена для сплетен!
  - Вижу, добрые слуги мне попались - в аду заступлюсь за вас, - молвил Вий.
  - А за что нас в ад? - испугался Геннадий.
  - А куда вас, если вы с моей матерью Мать Сыра-Земля такое творите? Лейте на меня зелье что принесли сюда. Думаю, хватит.
  Юрий Юрьевич не успевал бутылки открывать. Гена поливал Вия, уже свыкшись с ним, а, возможно - и с неизбежностью ада в конце своей грешной жизни. Поэтому, даже вопросы стал ему задавать такие, какие обычно задают из любопытства и при знакомстве в начале неизбежного проживания в ограниченном пространстве. С соседом по купе в поезде. В гостиничном номере на несколько человек:
  - А что, и Кощей на самом деле есть?
  - Ты и впрямь невежа. Кощей - это и есть я. Вий, Ним - все это я.
  - А правда, что Фому ты загубил?
  - Я много кого погубил. Только сейчас вы меня губите. Мать Сыра-Земля стонет от ядов ваших; кикиморы гибнут; лешие тише воды, ниже травы в лесах попрятались; русалки во всех реках почти вымерли...
  - А почему вы добрыми не хотите быть?
  - Зло - работа наша, участь. Судьба. Все равно ее кто-то должен делать, ибо Добро без Зла всякий смысл теряет. Равновесие...
  Вий откровенно и просто излагал истину, давая понять, что мир и вселенная гораздо шире всех человеческих представлений о них. Что реальная жизнь каждого существа имеет свои неизбежные Начало и Конец, и что все они ничуть не изменяются от личных решений, поступков, деяний, а лишь повторяют друг друга в иных временных пространствах. Это его откровение навеивало гнетущую обреченность любой отдельной личности для Природы.
  Сразу представлялся некий Вечный Театр, в котором играют один и тот же спектакль. Актеры умирают, вместо них приходят другие. Но и они вынуждены носить те же маски, ходить в тех же костюмах, играть те же роли, говорить те же слова, совершать те же действия...
  - А что мне придется делать в аду? - Гена интересовался своей вечной жизнью, причем, так спокойно, трезво, казалось бы, совсем без страха и ужаса. Кажется, эта вечная жизнь для него уже началась. Какие этому доказательства еще нужны? Чему быть, того не миновать!
  - Узнаешь сам.
  - Страшно?
  - Свыкнешься, если здесь жить привык. Чем здесь тебе не ад?
  Водку извели почти всю. Но не надо думать, что Вий оказался трезвенником из общества "Оптималист" - пять бутылок Гена влил прямо в его вонючую пасть. Причем, было видно, что он и не пьет ее вовсе - из каких-то щелей и бородавок водка сразу же выпрыскивала едва заметными фонтанчиками-струйками.
  - Хватит. Ухожу. Но не прощаюсь. Будете всегда сюда водку приносить, когда следующая авария произойдет.
  - А с этой что делать?
  Но Вий медленно ушел под землю. Прямо сквозь кафель. Словно это и не кафель был вовсе, а своеобразный рисунок на тихой воде. Только шаги гулко гремели по невидимым ступеням и эхом отражались внутри стен.
   Сериал продолжается на сайте: http://maxboro.blogspot.com/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"