Максимов Евгений Валериевич : другие произведения.

Рогатое чудовище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Евгений Максимов

Рогатое чудовище

Саша вышел из дому в пять утра, с единственным желанием - прозаниматься целый день абсолютным бездельем. Что именно он будет делать, значения не имело, главное не делать ничего полезного. В воскресенье нужно отдыхать, - решил он, когда выходил, - вот я и отдохну.

Он пошел по улице, озираясь по сторонам, в поисках чего-то интересного, но ничего не было видно. Абсолютно все нормальные люди еще спали в своих теплых постелях, не собираясь менять домашнее тепло и уют, на прохладное осеннее утро. Когда он подходил к остановке, сзади раздался какой-то шум, который медленно нарастал, как если бы его источник подбирался все ближе и ближе. Обернувшись, Саша увидел, что это был самый обыкновенный троллейбус, видимо самый первый, выехавший из депо в это утро.

Повинуясь какому-то импульсу, Саша ускорил свои шаги, чтобы успеть на остановку одновременно с троллейбусом. И как только троллейбус замер на остановке, открыв двери, Саша зашел в салон, озираясь по сторонам в поисках наиболее удобного места. Ему приглянулось место впереди, рядом с окном, из-за того, видимо, что оно находилось чуть в стороне от остальных. А значит там можно спокойно сидеть, глядя на улицу. И совершенно не беспокоится о том, что какая-то старушка будет претендовать сесть туда же. Все эти мысли проскочили в его голове в те считанные секунды, когда он подходил к этому месту, и усаживался, чувствуя, как троллейбус начал приходить в движение.

Сначала Саша хотел доехать на троллейбусе до конечной остановки, выйти и погулять по той части города. Но, через двадцать минут, когда троллейбус остановился на конечной остановке, Саша подумал, что неплохо бы сделать еще круг. Он уже пригрел себе место, и возвращаться на улицу совершенно не хотелось. Лучше сидеть в тепле, ничего не делать, и глядеть, как за окном понемногу оживает город. К тому же людей в салоне пока не было, и никто не мешал спокойному течению мыслей.

После нескольких кругов, Саша уже никуда не хотел выходить, и решил, что будет ездить на этом троллейбусе, до вечера. Просто ему очень понравилась возможность понаблюдать за жизнью города, избавляя при этом от необходимости куда-либо ходить. Люди заходили и выходили, один раз какая-то бабушка встала возле Саши и стала глядеть на него взглядом, наполненным мольбой, но он даже не пошевелился, сделав вид, что ничего вокруг себя не видит. Через несколько остановок она вышла, и Саша вздохнул с облегчением.

После полудня кондуктор начал посматривать на Сашу с подозрением, но так ничего и не решился сказать. А Саша и не думал выходить до тех пор, пока троллейбус не отправиться спать в свое депо.

Это произошло в одиннадцать вечера: троллейбус совершал очередной круг, под выкрики кондуктора:

- Троллейбус идет до депо! В депо!

Саша не обращал на это никакого внимания, и потому не обратил внимания на кондуктора, когда тот подошел к нему и начал что-то говорить. Кондуктору пришлось потрясти Сашу за плечо, чтобы тот отошел от своих глубоких мыслей к суровой правде жизни.

- Что такое? - спросил Саша, недовольно подняв глаза на кондуктора.

- Вы что не слышали? Троллейбус едет в депо.

- Не слышал, - прозвучал ответ, и Саша, медленно поднявшись, вышел из троллейбуса.

Троллейбус не спешил покидать остановку, и Саша, обойдя его спереди, начал переходить через дорогу. Он посмотрел на троллейбус, в котором провел весь день, и, вдруг, похолодел от страха перед увиденным. В слабом освещении, троллейбус показался ему огромным зверем, с ярко горящими глазами, и уходящими куда-то вверх рогами.

- Рогатое чудовище, - прошептал он, и сломя голову побежал домой, не оглядываясь назад.

Лишь, прибежав домой и закрыв двери, он слегка успокоился, но мысль о рогатом чудовище не оставляла его ни на секунду. Он постоянно размышлял о том, что ему сегодня открылось, додумывая про себя все новые и новые подробности.

Ночь прошла так же бессонно и бессмысленно, как и весь предшествовавший ей день.

Утром Саша умылся, и уложив в сумку нужные конспекты, пошел в институт. Подойдя к остановке, он начал ждать троллейбуса, хоть и побаивался его увидеть. В его голове уже сложился устойчивый образ рогатого чудовища, который не мог изгнать из мыслей полностью, как ни старался.

Троллейбус появился через пять минут, и весело подмигивая фарой, подъехал к остановке. Двери открылись, призывая всех входить внутрь, но Саша смотрел на них, как парализованный, не в силах сдвинуться с места. Лишь когда троллейбус уехал, к Саше вернулась способность двигаться, и он быстрым шагом пошел в том направлении, куда уехал троллейбус.

Когда Саша подходил к институту, то увидел, что на ближайшей остановке стоит Валера - его одногруппник, и смотрит в его сторону. Подойдя к нему, Саша протянул руку вперед, и сказал:

- Привет.

- Привет, - согласился Валера, пожимая руку, - Ты с каких пор начал по городу пешком ходить?

- Да так, захотелось подышать свежим воздухом, - соврал Саша.

- Понятно. Ты и вправду неважно выглядишь. Не заболел, случайно?

- Нет. Просто я весь день был внутри рогатого чудовища, - сказал Саша, совершенно не заботясь о реакции собеседника.

- Ну-ну, - пробормотал в ответ Валера, - потом расскажешь про свое чудовище. Пора уже идти учиться, а то опоздать можем.

Саша кивнул, и они молча направились к зданию института. За время пар они не разговаривали - Саша был постоянно погружен в раздумья, и не хотел с кем-либо говорить, и кого-либо слушать. Валера вновь начал разговор только, когда они шли на остановку, чтобы возвращаться домой.

- Ну что успеем на этот, - сказал Валера, указывая на выезжающий из-за угла троллейбус.

Саша затрясся от испуга, и дрожащим голосом ответил.

- Нет.

- Почему? - не понял его Валера, - опять хочешь пешком идти?

- Конечно.

- Да кончай ты дурака валять. Заходим, - сказал Валера, подталкивая Сашу к троллейбусу.

Саша резко отпрыгнул в сторону, не желая ни на сантиметр приближаться к остановке, и завизжал:

- Не полезу я в это рогатое чудовище. Я не псих, ты понял?

Валера удивленно смотрел на эту истерику, потеряв способность говорить.

Прохожие удивленно оглянулись на Сашу, но тот не прекратил своих криков:

- Это чудовище. Ты понимаешь? Оно живое. Ты хочешь сам зайти внутрь него, а оно будет тебя переваривать. Ты понимаешь? Каждый день оно съедает кусочек тебя, когда ты заходишь внутрь. Оно живет за счет нас. А мы из-за этого стареем и умираем, и это всем виновато это рогатое чудовище. Я раньше тоже не знал. А теперь все понял. Ты понимаешь! Оно всех нас убивает. И убьет, если мы не перестанем ездить.

Теперь вокруг Саши уже образовался живой круг из людей, остановившихся посмотреть на необычное представление. Валеру уже оттеснили назад, но Сашу это ничуть не смущало, он продолжал кричать ему фразы одну за другой.

- Я ездил на нем целый день. Ты знаешь, что со мной теперь станет. Нет? А ты подумай. Подумай! Целый день! Ты понимаешь? Я же еще молод. Я хочу жить. Ты понимаешь! Что такое для этого рогатого чудовища целый день? Ничего! А для меня это может стоить целой жизни. Ты...

Его голос сорвался, и он в бессилии опустился на асфальт, ничего вокруг себя не видя. Люди еще несколько минут смотрели на него, обсуждая произошедшее и давая бессмысленные советы то Саше, то Валере, который пробился к Саше и стал его уговаривать поехать домой. Но когда люди поняли, что представление окончилось, то живой круг распался, и остановка приобрела свой прежний вид.

- Вставай, Санек. Поехали домой, - сказал Валера в очередной раз.

Саша посмотрел на него мутным взглядом, и кивнул. Валера помог ему подняться, и они вместе зашли в подъехавший троллейбус. Саша смотрел вокруг, но, похоже, ничего не видел. Во всяком случае, когда троллейбус подъехал к его остановке, Валере пришлось напомнить:

- Твоя остановка. Выходи.

Саша огляделся, приходя в себя при звуках этого голоса, и обнаружив, что находится в троллейбусе, выскочил в открывшуюся на остановке дверь. Так быстро, что Валера даже не успел с ним попрощаться. Тогда Валера недоуменно пожал плечами, размышляя над словами Саши.

А Саша шел домой, думая, чем же для него окончилось это пребывание в рогатом чудовище. Ему почему-то казалось, что он изменился. Что произошло нечто ужасное и непоправимое, в чем виноваты рогатые чудовища.

Он зашел в квартиру, и взгляд его упал на зеркало, висящее в коридоре. Увиденное заставило его пошатнуться от ужаса. Он схватился за сердце, чувствуя, что ему не хватает воздуха, что ему осталось жить совсем недолго. С зеркала на него смотрел старик, самый настоящий старик, с морщинами и редкими, седыми волосами. В чертах его лица смутно угадывался тот Саша, каким он привык себя видеть.

- Надо предупредить, - пробормотал Саша, словно в бреду, - нет: надо уничтожить!

Последняя мысль его вдохновила, и он начал искать что-то в кладовке, бормоча при этом:

- Они были где-то здесь. Надо всего лишь перерезать провод. Рогатое чудовище умрет, если его рога не будут держаться за провод. Рогатое чудовище должно умереть. Я должен осчастливить всех людей и избавить их от этого кошмара. Вот они, - удовлетворенно воскликнул он, доставая из кладовки огромные ножницы.

Через минуту он вышел из дому, спрятав ножницы под курточку. Он внимательно смотрел по сторонам, опасаясь, что рогатое чудовище выскочит на него из-за угла. Но он знал, что в его руках есть возможность уничтожить рогатые чудовища раз и навсегда. И он не собирался упускать такой возможности.

Он твердо знал, что убьет их всех.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"