Максимов Михаил Серафимович : другие произведения.

Три волшебства

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эти сказки я писал для моих маленьких друзей. Вернее, я их не писал, а просто списывал с них. Когда-нибудь они узнают себя в этих сказках. Я надеюсь, что мои друзья не обидятся на писателя за это списывание, а просто улыбнутся, вспомнив свое далекое детство. И у тебя, мой дорогой читатель, они воскресят в памяти то далекое, но такое доброе и родное, которое бывает только в той далекой уже жизни, от которой отделяет тебя время прожитых тобою долгих лет.

   ТРИ ВОЛШЕБСТВА
  
   Макар не мог произнести три буквы, р, л, ш. Он очень сердился, когда над ним смеялись его же товарищи по группе в детском саду. Еще больше он обижался, когда взрослые просили его повторить какое-то слово с этими буквами. Если он повторял, они начинали смеяться над неправильно произнесенным словом. Вот и сегодня одна тетя улыбнулась, когда Макар сказал, что он утъем тоже пив кисей. Он обиделся на тетю и побежал в сад. Прибежав на свое любимое место в саду, он уселся на чурбак, который ему оставил для игр специально дедушка. В это время над ним стала каркать ворона, которая устроилась на самой вершинке старой яблони.
   - И ты дъязнишься, убияйся пъеч,- сказал он сердитым голосом, наклонился, взял комок земли и запустил им в ворону.
   Комок он до нее не добросил, но ворона еще раз каркнула, взмахнула крыльями и улетела прочь. Макар погрозил ей в след своим кулачком. А в это время на ветку, недалеко от него, сели два сереньких воробышка и весело зачирикали о чем-то на своем птичьем языке.
   - И вы надо мной дъязнитесь,- вот я вас,- он нагнулся и стал искать что-то подходящее, чтобы запустить им в воробьев.
   Ничего не найдя, Макар встал, но воробьи не стали его дожидаться, а сами вспорхнули с ветки и улетели прочь. В это время по саду не спеша проходила кошка.
   - И ты, коска, пъисва двазнить меня?- крикнул громко Макар,- бъись из сада.
   Он встал и сердито топнул ножкой. Но кошка, не обращая внимания на него, важно проследовала дальше.
   - Чего это ты так разошелся?- услышал он незнакомый голос,- надо же, все ему в саду мешать стали.
   - А ты еще кто такой?- буркнул Макарка и внимательно стал смотреть по сторонам, ища хозяина незнакомого голоса.
   - Я жучок-старичок,- ответил кто-то ему очень дружелюбно,- потерпи секундочку, сейчас появлюсь наяву.
   Не успел Макарка опомниться и испугаться, как недалеко от него словно из-под земли появился небольшой человечек. На его головке была надета немного набекрень меховая шапка, на ножках были надеты старинные лапти, а на плечи был накинут старомодный зипун, из-под которого виднелась рубашка замысловатой расцветки и светлые, холщовые штанишки.
   - Что ты тут деяешь?- спросил Макар первое, что могло прийти ему в эту минуту на ум.
   - Я гляжу, что ты очень сердитый на всех,- ответил жучок-старичок,- похоже, что у тебя какое-то горе. А наша обязанность приходить к детям, чтобы им помочь.
   - Как помочь?- спросил мальчик.
   - Очень просто, мы исполняем для обиженных детей три волшебства, а вы их называете три желания. Вот ты мне говоришь, что тебя больше всего расстроило или огорчило, я выслушиваю тебя и исполняю для тебя три волшебства, которые помогут тебе полностью избавиться от твоих неприятностей.
   - Я тъи буквы не говою,- сказал Макар,- надо мной все смеются и в садике, и на уицы.
   - Вот и отлично, скажи, что ты желаешь правильно говорить букву р,- сказал жучок-старичок,- это будет первое твое желание. Потом ты назовешь еще одну букву. Это будет второе твое желание, а потом и третье желание будет исполнено с третьей буквой.
   Макар постоял и подумал немного.
   - А что еще ты можесь испойнить?- спросил он.
   - Я многое могу,- ответил жучок-старичок,- могу любую игрушку тебе подарить. Ты хотел иметь такую машинку, на которой катается с помощью педалей твой друг Сережка, пожелай, машина будет твоя сразу. Можешь мороженого пожелать, я для тебя в один миг любое, самое вкусное мороженое в один миг доставлю. А можешь из одежды что-то для себя приобрести, выбирай, не стесняйся.
   Макар, услышав все это, опустил головку и стал носком ботинка чертить на зеленой траве полукольца.
   - Чего задумался?- стал торопить его волшебник.
   - У моей мамы очень боит спина, можесь ты ее выечить?- спросил мальчик с надеждой.
   - Понимаешь, я желания могу исполнять только твои личные и только для тебя, а мамины желания я исполнять не могу,- стал пояснять Макару волшебник.
   - Но у нее иногда сийно боит спина, она даже в бойнице ежая. Знаесь, как без мамы нам бые пьехо? Выечи мою маму, что тебе стоит?- стал умолять Макарка волшебника.
   - Я без мамы сам рос,- произнес с грустью жучок-старичок,- мне тоже жаль твою маму, но я не имею права выполнять другие желания. Тебя дразнят потому, что ты не все буквы можешь говорить, пожелай, я в один миг исправлю твой дефект речи.
   - Я еще немного подъясту и сам научусь говоить эти буквы. А у мамы спина все будет боеть,- произнес с грустью Макарка, повернулся и медленно пошел прочь из сада.
   - Погоди, не уходи,- стал уговаривать его волшебник,- давай подумаем, может, что-то и еще придумаем и сделаем для тебя.
   Макарка остановился, обернулся и посмотрел на жука-старичка. Вид у волшебника в эту минуту был каким-то жалким. Даже шапка у него сползла на одно ухо, а зипун повис на плечиках и словно бы вытянулся почти до самых лаптей. У него не было еще случая, чтобы кто-то отказался от его волшебства. Их за это тоже не хвалят. И Макару стало жаль старичка, но маму ему было жаль больше. Он вспомнил в эту минуту, как переживали папа и сестренка, когда маме делали операцию. А потом они ходили в больницу. Мама лежала на койке и старалась ему улыбнуться. Он был еще маленьким, но и тогда уже понимал, как маме больно. Макар хотел ее пожалеть, но не знал, как это можно сделать. Папа осторожно, но крепко держал его за плечи.
   - Пойду я,- сказал Макарка тихо,- я одного хочу, чтобы спина у мамы не боея, чтобы ей не деяи в бойнице бойсе опеяцию.
   В это время над мальчиком негромко зазвучала очень хорошая музыка.
   - Жучок-старичок, я разрешаю тебе нарушить наше правило,- раздался откуда-то немного скрипучий голос.
   Музыка прекратила звучать, и стало так тихо, что Макар услышал, как жужжит пчела, которая облетала в это время цветки на клумбе.
   - Вот и хорошо, вот и хорошо,- повторял весело жучок старичок,- поможем теперь и твоей маме.
   Он приободрился, вскинул ручонки вверх и стал быстро, быстро произносить не слыханные ранее Макаркой замысловатые слова. Закончив говорить, он три раза тихонько хлопнул в ладошки, повернулся на Восток и низко поклонился.
   - А теперь исполним твои желания,- произнес он бодрым голосом,- не возражаешь? Научимся говорить правильно три буквы. Я правильно понял твои желания?
   Макарка в знак согласия закивал своей головкой. Тогда жучок-старичок вновь стал повторять свои заклинания, хлопать в ладошки и отвешивать поклоны на Восток. Проделав все это три раза, он тихонько рассмеялся и сразу исчез. А над Макаром раздалось громкое карканье вороны.
   - Чего раскаркалась?- четко произнес мальчик.
   От удивления он даже рот раскрыл. Уж не сон ли это?
   - Ура! Ура!- закричал он и побежал к дому.
   У крыльца стояла мама.
   - Мама, мама, я рре могу говорить, ты слышишь?
   - Слышу, слышу, сынок,- она протянула руки к сыну.
   - Я и ле, и ше тоже могу говорить,- сообщил маме он радостную для него весть.
   - А у меня спина сразу перестала болеть,- сказала ему мама.
   Макарка хотел рассказать ей про странного волшебника. Он уже и рот раскрыл, чтобы это сделать, но в это время над ним раздалось громкое карканье вороны. Он в один миг забыл и про волшебника, и про свои пожелания, и про музыку, которая звучала над ним в саду.
   А вот мама не раз после рассказывала папе и всем своим знакомым, как у нее перестала болеть спина в тот момент, когда сын перестал картавить. И все они были очень счастливы от того, что у них в семье произошло такое невероятное, чудесное совпадение.
  
   МИШКИНЫ ФАНТАЗИИ
  
   Любил Мишка фантазировать. Стоило ему увидеть какой-либо фильм, как у него сразу появлялось желание стать таким же отважным героем, какой был в этом фильме. А если он видел по улице проходящего военного, он представлял и себя в такой же форме, но с орденами на груди. В своем воображении он рисовал картины, в которых геройский Мишка совершал подвиги, за которые ему эти ордена вручили. При этом о нем писали все газеты и даже показывали его по телевизору. Как-то он увидел передачу, в которой рассказывали о смелом мальчике, который вывел из огня двух маленьких сестер. Ему на грудь даже медаль повесили за это. Мишка тут же представил себя на месте этого мальчика. Ему сразу же захотелось быть пожарным и совершать подвиги. Размечтавшись, он пошел в сад и стал там не только представлять, но и изображать из себя героического пожарного. Правда, вместо каски натянул Мишка на голову старую шапку, а пожарный рукав заменил ему отрезок пластмассовой трубки, которую папа забыл в саду. Вооружившись таким инвентарем, он смело пошел на воображаемый огонь, в котором вот, вот могли погибнуть дети.
   - Осторожно,- услышал он тоненький голосок,- глядеть надо под ноги. Идешь прямо на меня, так и зашибить можешь маленького садовника.
   Услышав это пищание, Мишка не только не испугался, он нагнулся и стал искать в траве обладателя этого голосочка.
   - Где ты?- спросил он, не найдя хозяина голосочка,- покажись, я хоть посмотрю на тебя.
   Из-за ствола яблони вышел очень маленький человечек. Он снял с головки небольшую кепочку и слегка поклонился Мишке.
   - Ты кто такой?- спросил мальчик.
   - Повежливей надо обращаться со старшими,- ответил незнакомец,- я добрый садовник. Уже сто лет я работаю в садах вашего городка.
   - А что ты, простите, Вы, делаете в садах?- спросил Мишка.
   - У меня много дел, если о них рассказывать, дня не хватит,- ответил странный садовник,- а во что это ты игру в саду затеял? Зачем в такую жару шапку на голову натянул?
   Мишка рассказал садовнику о мальчике, который спас детей. Заканчивая рассказ, он сказал, что будет работать пожарником, когда вырастет, тоже будет спасать детей на пожарах.
   - Хорошее дело, спасать людей,- произнес садовник,- но за последние пятьдесят лет в городке сгорело несколько сараев, крыша одного дома. Выезжали пожарные на тушение свалки раза три, учения проводят раза два в год. А вот людей спасать им не приходилось.
   - Как это не приходилось?- удивился Мишка,- получается, что наши пожарные сидят без дела.
   - Наоборот, они хорошо работают,- возразил добрый садовник,- они делают все, чтобы пожаров не было. Пожар лучше не допустить, чем потом тушить его героически.
   Такая перспектива Мишку не устраивала. Раз нет настоящих пожаров, нет и подвигов. Он посмотрел на доброго садовника с каким-то разочарованием, словно тот был виноват, в том, что в городке не случаются настоящие пожары.
   - Мне некогда с тобой лясы точить,- произнес садовник,- дела меня ждут, прощай, юный мечтатель.
   Через несколько дней приехал к соседям погостить их родственник. Он был в форме военного летчика. Когда Мишка увидел его, то сразу же захотел стать тоже летчиком.
   - Вот они-то уж точно каждый день совершают подвиги,- думал Мишка,- хорошо бы расспросить его о том, как стать летчиком?
   И такой случай ему вскоре представился. Дядя Миша, так звали летчика, утром сам обратился к нему. Он на рыбалку хотел сходить, а у соседей этим делом никто не занимался. А Мишка не только с папой ходил рыбачить на озеро, он и один не прочь был посидеть на берегу с удочкой. От такой просьбы он едва не запрыгал от радости. Уж на озере он все разузнает о военных летчиках. С вечера Мишка приготовил удочки, накопал червей. И вот они ни свет, ни заря топают по утренней прохладе на озеро. Мишке не терпелось расспросить дядю Мишу о тех подвигах, которые он совершил, вот только как начать такой разговор, он пока не знал. В это время над ними пролетал самолет.
   - Подвиги полетел совершать,- произнес Мишка.
   - Какие подвиги?- удивился дядя Миша.
   - Такие, которые вы совершаете на своих самолетах,- уверенно ответил Мишка.
   Дядя Миша рассмеялся и потрепал мальчика за его шевелюру.
   - Мы работаем, тезка, некогда нам подвиги совершать,- ответил серьезно летчик.
   И он начал рассказывать Мишке о своей работе. Выходило, что и летчикам не так уж часто удавалось проявить себя в каком-то героическом поступке.
   Пробыли они на озере почти до обеда. У Мишки в этот день рыба не хотела попадаться на крючок, зато у дяди Миши улов был просто замечательным. Окуньки словно в очередь под водой становились, чтобы заглотить крючок его удочки. А когда он подцепил не плохого подлещика, то радовался улову словно мальчишка.
   Вернулся Мишка домой, поставил удочки на место и подался в сад.
   - Что грустный такой?- услышал он голосок садовника.
   Рассказал ему мальчик о своем полном разочаровании в профессии летчика.
   - Не знаю, кем мне стать, чтобы подвиги совершать?- закончил он свой рассказ.
   - Вот что, давай оставим подвиги на потом, а сейчас помоги мне с делами в саду управиться,- попросил его добрый садовник.
   И стал Мишка помогать садовнику его дела делать. А дел в саду немало было. Мишка и не предполагал, что за яблонями постоянный уход нужен. Их надо и подкармливать, и водичкой поить, когда дождей долго нет, и от вредителей разных оберегать, и от старых сучьев избавлять, и обрезать, чтобы сучки у яблонь были ветвистыми и раскидистыми.
   Весь остаток дня трудился мальчик в саду. И он с интересом слушал садовника, который с особой любовью мог рассказать про каждую яблоньку. И на другой день Мишка пришел в сад, чтобы помогать доброму садовнику. И так ему понравилось трудиться в саду, что он не успевал даже сходить на улицу и погонять со сверстниками футбольный мяч по полю.
   Шло время. Мишка становился взрослее. Его уже не занимали мысли о подвигах, которые совершали люди то в одном, то в другом месте. Он был занят работами в своем саду. Мальчик научился делать прививки на яблонях и грушах, начинал познавать секреты выведения новых сортов. Когда пришла пора выбирать профессию, он без колебаний выбрал самую мирную, самую удивительную профессию садовника.
   Прошли годы. Мишка, нет, Михаил Петрович, возвращался из столицы домой. Подъезжая к селу, он попросил остановить машину у сада. Яблони встретили его великолепным и обильным цветением. Он прошел немного по саду и остановился у одной яблони.
   - Садовник, ты здесь?
   - Здесь, а где мне еще быть?- раздалось в ответ.
   - Ты посмотри, что я привез из столицы?
   Михаил Петрович достал коробочку из кармана пиджака и раскрыл ее.
   - Что это?- спросил садовник.
   - Это звездочка, которую дают только героям за их подвиги,- пояснил Михаил Петрович.
   - Ну и что?
   - Как что? Подвигов я не совершал, просто трудился в нашем саду. За наш труд мне и дали героя труда. Только если рассудить по чести, героями мы с тобой стали, а звездочка эта нам обоим принадлежит. Верно, я говорю, садовник?
   Михаил Петрович прислушался, но ответа он не услышал.
   - Садовник, ты слышишь меня, верно, я говорю?
   Но и на сей раз никто ему не ответил. Только птицы во все голоса распевали свои песни в этом удивительном саду, где все цвело и радовало глаз своим великолепием и зарождением новой жизни на ветвях ухоженных с такой любовью яблонь.
  
   УТРОМ НАДО УМЫВАТЬСЯ
  
   Почему люди умываются по утрам? Спят они в чистой постели, лицо и руки замарать за ночь просто невозможно. Но каждое утро люди спешат к умывальникам и усердно моют лицо и руки, а более смелые вообще обливаются полностью холодной водой. Не догадываетесь, мои юные друзья, почему надо по утрам умываться? Не переживайте, я тоже когда-то не спешил к умывальнику. Вода холодная по утрам, а я побаивался холода, потому и старался обойтись без этой процедуры. И не только я, но и большинство людей в наших краях тоже не испытывали желания мыть по утрам лицо и руки. Вставали они с первыми лучами солнышка, быстренько завтракали и спешили на работу или по каким иным делам. И ничего-то их не беспокоило и не волновало до тех пор, пока к ним по ночам приходил добрый, старый сон Списпок. Придет он во сне к какому-нибудь шалунишке, сядет на кроватку, достанет из своего мешочка хороший, добрый сон, а других у него просто и не было, покроет им лицо мальчугана, как фатой. Посидит он немного, полюбуется на малыша, а потом, как дирижер, взмахнет тихонько руками, и начинает сниться шалунишки этот сон. Видит он зеленый луг, на котором пасется деревенское стадо, в небе заливается веселой трелью жаворонок, а доброе, ласковое солнце нагоняет дремоту на старенького уже пастуха. Тихий ветерок тихонько шевелит зеленые травинки, по которым то тут, то там, ползают божьи коровки, а над луговыми цветками кружат трудяги пчелы. И смотрит мальчуган этот сон, улыбается, глядя на эту удивительную картину. Когда он просыпается, сонная фата не исчезает сразу, а ее остатки прилипают к лицу. Благодаря остаткам этой фаты, целый день хорошее настроение не покидает шалунишку. Он ходит, смотрит на мир добрыми глазами и улыбается.
   Но на земле так все устроено, что день сменяет темная ночь, вместо теплого лета, приходит холодная зима, а наш веселый смех, переходит зачастую в рыдания, как и наши радости, сменяются в конечном итоге на тревоги и печали. Так и добрый сон все чаще и чаще стал заменяться не совсем добрым сном, которого все называют Плосон. Никто не помнит, откуда он взялся на наши головы. Только теперь его сны мы видим много чаще, чем хорошие сны.
   К Диме в эту ночь тоже пришел этот Плосон. Уселся он на его кровать, достал из модной сумки черную фату, накрыл ею лицо мальчика, протянул к нему руки с длинными ногтями и ехидно ухмыльнулся. И стала Диме сниться огромная собака. Она грозно зарычала, оскалив свою ужасную пасть, и приготовилась наброситься на него. Дима хотел убежать от собаки, но его ноги просто прилипли к земле. А ужасная собака все приближалась и приближалась к нему. Еще миг и острые клыки вонзятся в его тело. От страха Дима закричал и проснулся. К его кровати подошла испуганная мама.
   - Сынок, что с тобой?- спросила она, гладя сына по головке,- почему ты так громко кричал?
   Но Дима не помнил уже свой сон. Он даже не мог объяснить, что с ним произошло. Выручил его папа, который тоже подошел к кроватке сына.
   - Ничего страшного, просто наш сын растет,- сказал он с улыбкой,- в это время снятся сны роста. В них дети летают, прыгают с высоты, глубоко ныряют и делают другие трюки, чтобы быстрее стать взрослыми.
   Они еще немного постояли у постели сына, а потом тоже ушли досматривать свои сны.
   Утром Дима шел с мамой в школу. Из соседней улицы прямо на них выскочила собака. Она была небольших размеров и рыжеватого цвета. Увидев собаку, Дима закричал и спрятался за маму. Собака тем временем спокойно пробежала мимо них и скрылась за углом дома.
   - Что с тобой, чего ты так испугался?- спросила мама.
   - Собака, страшная собака,- лепетал сын.
   - С чего ты взял, что она страшная?- удивилась мама,- она совсем не страшная. Она еще, скорее всего, просто забавный щенок.
   Вечером она рассказала папе об этом случае. Папа вновь пытался ее успокоить, но мама не поверила ни одному его слову. А тут и папе приснился страшный сон. На их городок обрушился ужасный ливень. По улице несся поток воды, сметая все на своем пути. В это время из школы домой шли его сын и жена. Папа хотел крикнуть им, чтобы они укрылись от потока, но у него пропал голос. Папа хотел подбежать к ним, но поскользнулся, упал и не мог встать. А поток все приближался и приближался к жене и сыну. Папа рванулся, что есть силы и проснулся.
   - Надо же такому присниться,- подумал он,- в нашем городке и наводнений-то никогда не было.
   Когда папа был на работе, начался дождь. И непонятная тревога за своих близких охватила его. Ему стало мерещиться, что вот, вот по улице понесется поток воды, который погубит и жену, и сына. Папа не выдержал, отпросился с работы и поспешил домой. Когда он очутился на улице, теплые капли воды упали на его лицо. Он провел ладонью по лицу, и страх сразу же улетучился. Папа вернулся на свою работу.
   И другие люди стали замечать, что стоит присниться страшному сну, как ночные страхи целый день не покидают человека. Они не могли догадаться, что это остатки ужасного сна приклеились к их лицу и рукам и продолжали будоражить их воображения.
   Через какое-то время Диме вновь приснился страшный сон. Он кричал и метался во сне. Когда мальчик проснулся, страх продолжал беспокоить его. Мама в это время заканчивала печь пирожки. Она стала руки мыть под краном. Дима зашел на кухню.
   - Какой сердитый у тебя вид,- сказала с улыбкой мама,- не проснулся еще, мой сынок.
   И она, шутя, брызнула водой ему в лицо. Дима стал утираться и улыбнулся, страхи сразу покинули его. Он подошел к крану, набрал в ладошки воду и стал мыть ею свое лицо. Хорошее настроение окончательно к нему вернулось, а остатки плохого сна смылись водой в раковину. Зашел на кухню папа.
   - Что вы тут делаете?- спросил он.
   Но вместо ответа мама набрала в ладони воды и плеснула ею папе в лицо. Он улыбнулся и тоже стал умываться. И он ушел в это утро на работу в хорошем настроении.
   И стали люди с тех пор по утрам умываться. А кто не умывается, тот целый день мучается потом от ночных страхов. На их лицах вы тоже не раз замечали остатки плохих снов. Вот идет мальчик с мамой в садик. Сразу видно, что он не умывается по утрам. Глаза у него еще толком не раскрылись, смотрит он на белый свет через две щелочки, губы надул, того и гляди сейчас заревет. А если к нему присмотреться по внимательней, то можно на его щеках даже увидеть эти остатки плохого сна. Они болтаются от легкого ветерка, делая лицо некрасивым и скучным.
   А вот идет девочка в школу с папой. Сразу видно, что она утром хорошо смыла со своего красивого личика остатки сна. Щечки у нее розовые, глазки широко открыты, и добрая улыбка, словно светлячок какой-то, озаряет всю улицу. Да что улицу, весь мир становится добрей от таких детских улыбок.
  Так что, мой друг, ты проснулся, прогони остатки снов доброй, холодненькой водичкой, умыв ею свое лицо и руки. А когда подрастешь, не ленись полностью обливаться по утрам прохладной водой.
  
  
   ПОМЫЛИ СОЛНЫШКО
  
   Все утро дождик обильно поливал землю из тучи теплой, летней водичкой. Маленький Денис смотрел в окно и ждал, когда дождик кончится. Ему купили накануне красивые, резиновые сапожки. И Денису не терпелось опробовать их, пройдя по лужам. Наконец дождь прекратился, ветер угнал тучи далеко, далеко, небо стало синим, синим, а по нему плыло веселое солнышко.
   - Папа, папа, пошли скорей на улицу гулять,- торопил малыш своего папу.
   - Подожди, сейчас немного просохнет земля, тогда и пойдем на улицу,- отвечал папа.
   Но Денис так стал его упрашивать, что папа сжалился над ним и согласился идти гулять сразу. Денис хотя и был еще совсем маленьким, но он уже самостоятельно одевался. Пока папа причесывался и приводил себя в порядок, Денис стоял уже у входной двери и ждал папу.
   - Молодец,- похвалил его папа,- быстро собрался, как настоящий, будущий защитник нашей земли. Молодец, что одел новые сапожки, на асфальте вон какие лужи образовались. Без них и ноги замочить недолго.
   Они вышли во двор. Папа вдохнул в себя полной грудью умытый дождем, немного прохладный воздух, а Денис смело шагнул в небольшую лужицу, которая была сразу у крыльца. Папа посмотрел на него и ничего не сказал. Они пошли по асфальту вдоль дома. Вот на их пути оказалась еще одна лужа. Папа стал обходить ее, а Денис смело пошел прямо, топая сапожками по воде. Но лужа оказалась маленькой и очень быстро кончилась. Денис хотел вернуться назад и еще разок пройтись по луже. Он так бы и сделал, но впереди он увидел, как блестит на солнце у самого крайнего подъезда великолепная лужа. Недолго думая, Денис поспешил к этой замечательной луже.
   - Куда ты?- крикнул папа.
   Но Денис уже смело ступил в эту большую лужу. Папа хотел выпроводить его из воды, но лужа хоть и разлилась почти через всю дорогу, была она не глубокой. Пройдя без приключений через всю лужу, мальчик хотел еще разок проделать путь обратно, но папа успел взять его за ручку.
   - Пошли, пошли дальше, а то намочишься, придется нам домой возвращаться. И прогулка наша закончится, да и от мамы влетит обоим, когда она придет с работы.
   Пришлось Денису топать с папой дальше. Не пройдя и двух десятков метров, они встретили дядю Толю, который тоже прогуливался с маленькой внучкой. Пока папа здоровался с дядей Толей, Денис, а за ним и девочка Света, поспешили к луже. Смело войдя в воду, Денис стал осторожно переходить лужу. Света последовала за ним. Не дойдя до края лужи, он повернул обратно. Папа и дядя Толя в это время тоже подошли к луже.
   - Денис, марш немедленно из воды!- приказал папа.
   - Света, прекрати разгуливать по луже,- сказал дедушка Светы,- споткнешься, упадешь в воду, промокнешь и заболеешь.
   Но дети прошли до конца лужи и повернули обратно. Денис шел впереди, смело рассекая воду своими новыми сапожками.
   - Стой!- крикнула Света,- там солнышко в воде купается, не наступи на него.
   В луже действительно отражалось солнышко. Денис остановился, вода стала успокаиваться, солнышко ярче заблестело в луже. Света тоже остановилась и стала смотреть на качающееся еще в воде солнышко. Но просто так стоять Денису не хотелось, он сделал шаг вперед и топнул своим сапожком прямо по солнышку.
   - Что ты наделал?- воскликнула Света.
   Но было уже поздно. Солнышко стало тускнеть не только в воде, но и на небе. На двор набежала вечерняя темень, стало сразу прохладно и немного боязно от того, что солнышко стало гаснуть. Дети осторожно вышли из лужи и бросились к папе с дедушкой.
   - Кар, кар, кар,- раздалось карканье вороны, которая сидела на самой макушке березы,- мальчик замарал солнышко в луже, какой позор.
   - Ты не каркай, а скажи лучше, что надо сделать, чтобы солнышко засияло, как и прежде,- крикнул Светин дедушка.
   - Надо срочно помыть солнышко,- ответила ворона, взмахнула крыльями и полетела прочь со двора.
   - Как мы достанем до солнышка?- спросил ее папа Дениса.
   Но ворона его уже не услышала.
   - Я знаю,- воскликнула Света,- надо попросить птичек, они возьмут в клювики водичку, поднимутся к солнышку и помоют его.
   В это время недалеко от них на ветку дерева села галка.
   - Галка, галка, не могла бы ты взять в клювик немного водички, подняться к солнышку и помыть его,- попросила Света.
   - Делать мне больше нечего, как летать в такую вышину и мыть там ваше солнышко. Пусть это делает тот, кто замазал солнышко. А мне и так хорошо, в темноте меня кот не сразу заметит, когда я буду собирать крошки хлеба недалеко от вашего подъезда,- ответила галка, взмахнула крыльями и улетела прочь.
   - Воробышек, воробышек,- крикнул Денис воробью, который устроился на самой вершине качелей и весело чирикал,- не смог бы ты взять в клювик немного водички и помыть солнышко?
   Но воробей ничего ему не ответил. Он продолжал все также беззаботно чирикать, сидя на перекладине качелей.
   Потом они просили синичку, чтобы она слетала к солнышку. Но и синичка не захотела помочь детям. Сизые голуби клевали крошки хлеба, которые вынесла им одна бабушка, недалеко от детей. Денис подбежал к ним и стал просить голубей, чтобы они слетали к солнышку.
   - Отстань, мальчик от нас, не видишь, что мы сейчас очень заняты,- проворковал один из голубей.
   - Нашел дурачков,- ворковал второй,- какая нам польза от того, что солнышко станет чистым? Нам и в тени неплохо, лишь бы крошки вкусного хлеба всегда были, да галки не отнимали их у нас.
   - Не отвлекайся, крошек на всех не хватит, клюй поживей,- проворковала одна голубка,- а ты, мальчик, не мешай нам.
   И голуби еще усердней принялись клевать крошки хлеба.
   - Что же нам делать?- едва не плача спросила Света дедушку,- скоро мама должна прийти домой. А если она в темноте заблудится?
   Над их головами в это время начали кружить ласточки, хватая на лету разных бабочек и мошек.
   - Ласточки, ласточки,- крикнули дети одновременно,- помогите нам, помойте солнышко. Что вам стоит взять в клювик водичку, подняться к солнышку и помыть его? Мы очень просим вас, помогите нам, пожалуйста.
   И ласточки дружно стали опускаться к воде, брать ее в свои клювики и стрелой взмывать в небо к самому солнышку. Они выплескивали водичку на наше светило, которое на глазах у детей становилось все ярче и ярче. Вечерняя темень нехотя уползала в укромные уголки двора. И все птицы радостно зачирикали, засвистели и закаркали, купаясь в ласковых лучах умытого солнышка. И только ненасытные голуби продолжали усердно клевать хлебные крошки. А дети приветливо махали своими ладошками добрым ласточкам.
   И когда я утром выхожу на балкон и смотрю на ласточек, которые высоко, высоко кружат в небе, я уже не удивляюсь этому. Ведь они с самого раннего утра берут в свои клювики чистую росу с травинок и листочков, поднимаются высоко в небо и моют наше доброе солнце. Я приветливо машу им рукой и благодарю за их удивительный и такой полезный для всех нас труд.
   А дети с того самого дня любят ходить по лужам, но никогда не топают сапожками по солнышку, которое с удовольствием купается в прохладной водичке.
  
   УПРЯМАЯ
  
   Девочка Таня с мамой гостили у знакомых в одной деревне. Мама и хозяйка дома оживленно беседовали друг с другом, а Таня гуляла по саду. Она сорвала несколько ягод спелой малины и с удовольствием их скушала. Потом она стала возвращаться к дому, но по дороге обратно, заглянула во двор. И тут она увидела, что сквозь решетчатую дверцу на нее смотрит рогатый баран. Девочка подошла поближе.
   - Какие большие рога!- воскликнула Таня.
   Баран, словно поняв девочку, легонько ударил рогами в дверцу. Таня на всякий случай отошла немного подальше, как ей показалось, от опасного места. Она остановилась, обернулась и показала барану свой язык. Тот опустил голову и уже сердито ударил рогами по решетчатой дверке.
   - Бее, бее, бее,- проблеяла Таня и снова показала язык барану.
   Тот начал уже с разбега бить рогами по дверке. Хозяйка услышала шум, встала и пошла ко двору.
   - Смирный, ты, что так разбушевался?- спросила она и подошла к дверке.
   В это время подошла и Танина мама.
   - Что случилось?- спросила она у дочери.
   - Смирный на что-то осерчал, рогами по дверке почему-то начал бить,- пояснила хозяйка,- корм у него есть, вода тоже, что ему не понравилось, ума не приложу?
   - Таня, ты не подходила к барану?- спросила мама.
   - Что ты, мама, я боюсь к нему подходить,- сразу ответила девочка, повернулась и пошла вновь в сад.
   Мама с хозяйкой сели на лавочку у дома и продолжили свою беседу. Тане надоело одной бродить по саду, она стала возвращаться к дому. Проходя мимо двора, она заглянула туда, увидела Смирного, который все также стоял у дверки, состроила гримасу и вновь стала дразнить барана.
   - Какая ты вредная и упрямая,- произнес баран человеческим голосом,- если тебе нравится такой быть, так будь ей.
   Баран отошел от дверки и скрылся в глубине хлева. Таня сначала растерялась, и какое-то время стояла в некотором оцепенении, но потом фыркнула с презрением, надула губки и пошла к дому.
   - Ехать нам уже пора,- говорила тем временем мама хозяйке,- будет время, заедем еще. За угощение спасибо, ждем с ответным визитом всю вашу семью.
   - Побудь еще немного, скоро муж с Игорьком должны подойти. Мы и так очень редко встречаемся,- уговаривала ее хозяйка.
   Мама готова была уже согласиться, но тут в разговор вмешалась дочь.
   - Ехать нам надо,- заявила она решительно,- мы и так уже опаздываем.
   - Куда это мы опаздываем?- спросила мама удивленно.
   - Поехали, мне домой надо срочно попасть,- надув губки упрямо твердила дочь.
   - Не понравилось у нас,- произнесла с сожалением хозяйка,- я думала тебя с Игорьком моим познакомить.
   - Мне это ни к чему,- ответила Таня.
   - Дочка, что с тобой?
   - Поехали, мама, я домой уже хочу.
   Они уехали, не дождавшись хозяина с сыном. Мама пыталась заговорить с дочерью дорогой, но Таня не стала поддерживать с ней разговор, отделываясь однозначными ответами типа да или нет.
   И это было только началом ее странного поведения. Таню словно бы подменили. Она всегда была чем-то недовольна, все старалась сделать наперекор тому, что ей предлагали. И это было не только дома. Когда она выходила на улицу к подружкам, то и там она вела себя не совсем обычно. Если подружки хотели играть в классики, то Таня устраивала недовольную гримасу и говорила, что эта игра всем давно уже надоела, что она устарела, что в нее играть просто зазорно.
   - Во что бы ты хотела играть?- спрашивали ее подруги.
   - Я подумаю, а потом скажу,- отвечала Таня.
   - Ты думай, а мы пойдем к мальчишкам в "вышибалу" играть,- отвечала ей ее лучшая подруга Оля.
   Подружки уходили, а Таня бродила одна по двору, не зная, чем бы ей заняться.
   Как-то папа пришел с работы. Вид его хоть и был усталым, но настроение у него было хорошим.
   - Устал я сегодня очень сильно,- сказал он,- работы было очень много. Мы неплохо потрудились, справились с делами. Завтра выходной день, давайте сходим в парк, отдохнем там, покатаемся на каруселях.
   - Я согласна,- поддержала мама папу,- мы давно уже не посещали парк, хотя и живем недалеко от него. Лично я покаталась бы и сама на каких-нибудь каруселях, да и мороженого неплохо было бы покушать в парке, оно там самое вкусное.
   - Ну, как, дочь, идем всей семьей в парк?- спросил папа Таню.
   - Не хочу в парк, что там хорошего?- недовольным голосом ответила ему Таня,- лучше куда-нибудь в другое место.
   Папа с удивлением посмотрел на дочь. Он никак не ожидал от нее такого ответа.
   - А куда бы ты хотела сходить?- спросила ее мама.
   - Не знаю, но в парк я не хочу,- ответила снова дочь.
   - Хорошо, давайте съездим за город. Я знаю одно прекрасное место, где можно неплохо отдохнуть,- предложил папа.
   - Не хочу за город, там комары искусают, или дождь намочит,- закапризничала Таня.
   - А что ты хочешь?- спросила ее мама.
   - Я подумаю, а потом скажу,- ответила дочь.
   - Ну, и упрямая ты стала, все тебе не так,- с раздражением произнес папа,- уперлась, как баран, это тебя не устраивает, другое тебе не подходит, испортила всем настроение.
   Он махнул с досады рукой и вышел на балкон.
   - Уперлась, как баран,- произнесла тихо мама,- доченька, когда мы были в деревне, ты не подходила к барану?
   - Я боялась к нему подходить,- ответила Таня.
   - А что ты делала во дворе?- продолжала спрашивать мать.
   - Ничего я не делала, подразнила немного этого злюку с большими рогами,- ответила Таня.
   Мама ничего больше не стала спрашивать у дочери. Она покачала головой и занялась своими делами. В выходные они никуда не поехали. Папа ушел в свой гараж, а мама прибиралась в квартире. Таня вышла во двор, но вскоре вернулась обратно. Подруги начали играть в дочки-матери. Таня закапризничала и стала предлагать другую игру. Но подруги отвернулись от нее, даже разговаривать с ней не пожелали. Пришлось возвращаться домой, устраиваться у окна и смотреть просто так на улицу. Прошло несколько дней.
   - Танюша, завтра поедем с тобой в деревню,- сказала мама,- ты не возражаешь?
   Таня хотела уже отказаться, но не стала этого делать. Она подошла к окну и посмотрела на ребят, которые весело проводили время во дворе. Ее они теперь не принимали в свою компанию.
   Утром она попросила маму сходить с ней в магазин. Там Таня попросила купить ей печенья, конфеты и пирожки. Мама выполнила ее просьбу. И вот они в деревне. Пока мама обменивалась любезностями с хозяйкой дома, Танюша пошла во двор. Едва она вошла, Смирный наклонил голову и ударил своими рогами в дверцу. Но девочка не испугалась и подошла к самой дверке.
   - Я обидела тебя в прошлый раз,- произнесла она тихо,- хочу с тобой помириться.
   Обменявшись любезностями, женщины, не обнаружив девочку рядом с собой, не сговариваясь, поспешили во двор. А Таня в это время отодвинула засов и открыла дверцу. Мама хотела броситься к дочери, но хозяйка остановила ее. Таня вынула из пакета пирожок и протянула его барану.
   - На, попробуй пирожок, он очень вкусный,- говорила она и протягивала пирожок Смирному.
   Баран потянул воздух своими ноздрями. Запах вкусного пирожка притягивал его к лакомству, но он пересилил себя и отвернулся от девочки.
   - Не сердись на меня, я же прошу у тебя прощения,- говорила Таня тихим голосом.
   Смирный еще раз потянул воздух ноздрями, а потом, словно делая одолжение этой вредной девочке, нехотя взял своими губами аппетитный пирожок.
   - Пошли, не будем им мешать,- тихо произнесла хозяйка.
   Оглядываясь с опаской на дочь, мама все же пошла со двора. Она еще продолжала вслушиваться в каждый звук, который доносился со двора, но тревога постепенно оставляла и ее.
   А потом Таня играла в саду с бараном в догонялки. Она убегала, а Смирный, наклонив голову и выставив рога, наступал на нее. Таня пряталась за ствол яблони, а баран бил по нему своими рогами. Когда мама увидела их игру, она даже руками всплеснула.
   - Он забодает ее,- сказала она с тревогой.
   - Успокойся, они играют,- произнесла хозяйка,- никогда Смирный не позволит себе тронуть ее даже легонько своими рогами.
   И вот они собрались ехать в свой город. Хозяйка сожалела, что ее муж с сынишкой ушли рано утром на рыбалку.
   - Не переживай, успокаивала ее мама,- приезжайте в выходные к нам в гости, сводим детей в парк, там они и познакомятся. И нам тоже отдохнуть не мешало бы.
   - И то верно,- согласилась хозяйка,- я сама давно в парке не была, да и по магазинам походить надо. К школе Игорьку кое-что присмотреть надо.
   Они отходили от дома, а со двора донесся стук рогов Смирного по дверке.
   - Это он провожает тебя,- сказала мама Танюше.
   Девочка развернулась и побежала во двор. На лицах у мамы и хозяйки засверкали очень добрые улыбки. Хорошо, когда миром и прощением заканчиваются любые ссоры и обиды.
  
   ПОТЕРЯШКА
  
   Катя проснулась тогда, когда солнце уже во всю свою силу освещало нашу добрую землю. Она быстренько умылась и стала одеваться. Ее одежда лежала на стульчике, который стоял рядом с кроваткой. Отсутствие одного носочка она обнаружила сразу.
   - И куда он мог деться?- подумала Катя.
   Она посмотрела под стульчик, на котором лежала ее одежда, под кровать, где стояли ее сандалии, заглянула даже за тумбочку, но и там носочка не оказалось.
   В комнату заглянула бабушка.
   - Проснулась, вот и хорошо, пойдем кушать блинчики, пока они горячие,- сказала бабушка.
   - У меня носочек куда-то запропастился,- ответила Катя,- сейчас найду и приду.
   - Пошли, пошли, моя крошка, а то блинчики остынут и станут не такими вкусными. А носочек мы потом отыщем.
   Катя надела на босу ногу сандалии и пошла за бабушкой на кухню. Блинчики со сметаной и абрикосовым вареньем были действительно очень вкусными. Наевшись блинчиков и напившись не менее вкусного компота, Катя побежала в комнату искать носочек. Она еще раз все посмотрела, но пропажу так и не обнаружила.
   - Бабушка, мне на улицу надо идти, дай другие носочки, я потом этот носочек найду.
   - Это Потеряшка с тобой играет,- сказала с улыбкой бабушка,- ты бы попросила носочек у нее.
   - Как попросить у нее носочек?- удивилась внучка.
   - Закрой глазки и скажи негромко вот такие слова:
   Потеряшка, Потеряшка, поиграй и отдай,
   Я на улицу спешу, тебе горошка принесу.
   Катя вернулась назад в комнату, остановилась рядом с кроваткой и закрыла глаза.
   Потеряшка, Потеряшка, поиграй и отдай,
   Я на улицу спешу, тебе горошка принесу.
   Произнесла она, открыла глаза и посмотрела кругом. Носочка нигде не было. Она вздохнула и стала ручкой расправлять одеяло на кровати. И тут Катя увидела свой носочек.
   - Вот ты куда запрятался,- сказала она и засмеялась.
   Катя выбежала из комнаты.
   - Бабушка я нашла свой носочек, Потеряшка мне его вернула.
   На улице ее ждали уже подруги. Она рассказала им про Потеряшку. Лена сразу усомнилась в том, что Потеряшка существует, а Рита тоже стала уверять всех, что и она не раз теряла свои вещи, просила, чтобы их ей вернули. И вещи сразу находились. Потом они стали играть в догонялки и забыли про Катину Потеряшку.
   На следующий день бабушка с внучкой собрались идти в гости. Катя надела новое платье, бабушка вплела ей в косу красивый бант. Она посмотрела на себя в зеркало, а потом открыла ящик комода и хотела взять свой браслетик, который в минувшие выходные привезла мама. Но браслетика на месте не оказалось.
   Потеряшка, Потеряшка, поиграй и отдай,
   Я на улицу спешу, тебе горошка принесу.
   Катя посмотрела еще раз в комод, но там браслетика не было. Пришлось ей идти в гости без него. Когда вернулись из гостей, она заявила бабушке, что никакой Потеряшки нет. Если бы она была, она вернула бы ей браслетик.
   - Что ты обещала принести Потеряшке?- спросила с улыбкой бабушка.
   - Горошек обещала принести, но где я его возьму?- ответила неуверенно Катя,- он не совсем поспел еще.
   Бабушка ласково погладила внучку по головке.
   - Раз обещала, надо было выполнять свое обещание. А горошек уже кушать можно, зеленый горошек очень вкусный. Сходи и сорви пару стручков и посыпь горошек у крыльца. Потеряшка к тебе сразу подобреет.
   Катя сбегала в огород, сорвала несколько стручков зеленого горошка. Горошины и, правда, вкусными оказались. Она даже пожалела, что мало стручков сорвала.
   - Потеряшка,- произнесла она негромко,- ты прости меня за то, что я не принесла прошлый раз тебе горошка, возьми, пожалуйста.
   И она бросила несколько горошин на землю. Катя постояла немного у крыльца и зашла в дом. Ей захотелось посмотреть из окна, как Потеряшка будет собирать ее горошины. На подоконнике лежал ее сарафанчик. Она взяла его, а под ним лежал ее браслетик.
   - Бабушка, бабушка,- крикнула она,- Потеряшка вернула мне пропажу, она простила меня.
   А ночью ей приснился удивительный сон. Девочка, размером с ее ладошку, появилась у нее в комнате. Она была в голубеньком платьице, на голове у нее была беленькая косыночка, а на ножках красненькие туфельки.
   - Ты кто такая?- спросила Катя.
   - А ты сама не догадалась?- смеясь, ответила девочка.
   И она стала задорно отплясывать разудалую плясовую посреди комнаты. Когда она закончила свою пляску, Катя встала и хотела потрогать девочку. Но та помахала ей ручкой и исчезла. Когда утром Катя проснулась, она увидела на тумбочке хрустальную горошину. И с тех пор стоит ей что-то потерять, она достает горошину, зажимает ее в своей ладошке, ждет, когда она согреется.
   Потеряшка, Потеряшка, поиграй и отдай,
   Я на улицу спешу, тебе горошка принесу.
   И не было еще случая, чтобы пропажа не находилась.
  
   ЧТО БОЛЬШЕ?
  
   Сашка с Димой играли в песочнице.
   - Моя машинка,- сказал Сашка,- больше твоей.
   - Ничего она не больше,- попытался возразить Дима.
   - Больше, больше, ты посмотри лучше.
   И смотреть было нечего, Сашина машинка была действительно больше Диминой. Спорить было бесполезно, но проигрывать этому задаваке Сашке, Диме не хотелось.
   - А наша собака больше вашей,- сообразил Дима, чем ответить товарищу,- так, что можешь не задаваться.
   Сашина собака действительно выглядела щенком по сравнению с Диминым Тедом, такая кличка была у пса.
   - Собака у него больше, зато у нас машина больше вашей,- не сдавался Сашка.
   - Тоже нашел, чем хвастаться,- ответил Дима,- наш дом больше вашего, посмотри на него.
   Девятиэтажный дом, в котором жил Дима, был просто великаном по сравнению с Сашиной пятиэтажкой.
   - Мы были в гостях у тети, там река течет, она больше той, в которой ты купаешься летом в деревне,- не сдавался Сашка.
   - Если твоя речка, то мое море, оно больше всех твоих речек,- съязвил Дима.
   - Если твое море, то мой океан, он больше всех твоих морей, понял?- гордо ответил Сашка.
   - А мой весь земной шар, он больше твоего океана,- важно заявил Дима.
   - Тогда мое солнце, оно больше твоей земли,- ответил Сашка и с видом победителя, встал посредине песочницы.
   -И все-то ты сочиняешь, солнце не больше земли,- возразил Дима и тоже встал посреди песочницы напротив Сашки.
   - А я говорю, что больше, мне старший брат об этом говорил. А если ты не знаешь, то и не суйся со своей землей,- ответил Сашка и легонько толкнул Диму в грудь.
   - Это кто не знает? Это я не знаю? Убирайся из песочницы, она нашему дому принадлежит,- гордо ответил Дима и толкнул соперника тоже в грудь.
   Саша едва не упал от этого толчка. Он замахнулся и, наверное, ударил бы Диму.
   - Эй, петухи,- окликнул их проходящий мимо взрослый парень,- прекратить потасовку, а то обоим уши надеру.
   - А чего он толкается?- сказал Дима.
   - Это ты толкаешься,- ответил Сашка.
   - Хватит, петухи, разошлись в разные стороны,- уже сердито произнес парень,- из-за чего драться собрались?
   - Он говорит, что земля меньше солнца,- сказал Дима.
   - Серьезная причина для драки,- усмехнулся парень.
   - Но ведь солнце и правда, больше земли?- спросил с нескрываемой надеждой Сашка.
   - Конечно больше, не только земли, но и всех планет вместе взятых. Вот потому планеты и крутятся вокруг солнца,- пояснил парень.
   Сашка гордо посмотрел на Диму и усмехнулся. А Дима опустил голову и даже как-то съежился. Вид у него в эту минуту был очень жалким.
   - Ну, забияки, драться больше не будете?- спросил парень.
   Сашка отрицательно покачал головой. Парень пошел дальше по своим делам.
   - Не хочу я больше играть в вашей песочнице,- произнес Сашка.
   Он забрал машинку и пошел к своему дому. Диме одному тоже скучно стало, он тоже собрал свои игрушки и пошел к своему подъезду.
   - Как такая большая земля может быть меньше маленького солнца?- думал он,- спрошу об этом у папы.
   А маленькое солнце щедро освещало и грело эту большую землю. И всем хорошо было бы жить на ней, если бы люди перестали спорить и драться друг с другом.
  
   УЧИМСЯ СЧИТАТЬ
  
   Игорек готовился идти в первый класс. Читать он уже научился. Каждый день папа заставлял его прочесть целую страницу из книжки сказок. Вначале он читал с неохотой. Оно и понятно, кому хочется пыкать и мыкать над книжкой. Потом чтение его все улучшалось и улучшалось. И вот настал такой момент, когда он не просто слова читал, а понимать стал смысл прочитанного. А сказки интересные ему попались. Закончит Игорек страницу читать, ему узнать уже хочется, что в сказке дальше произойдет. Он до конца сказку читать стал.
   - Молодец,- сказал ему папа однажды,- с чтением мне все ясно, займемся арифметикой. А книгу сказок до конца с мамой дочитаешь. Она тоже любит сказки читать.
   Считать Игорек начинал уже в садике. Только плохо у него со счетом получалось. Прибавлять небольшие числа еще, куда ни шло, а вот с отниманием у него совсем беда была. И сразу на первом же занятии ему едва не досталось от папы. Закончили они заниматься, сидит Игорек за столом, едва слезы сдерживает.
   - Плохи дела у нашего хозяина,- сказал самый умный из игрушек большой плюшевый медвежонок.
   - Надо ему как-то помочь,- предложил новенький еще самосвал.
   - Чего тут думать,- я научу хозяина считать на пальчиках,- вступил в разговор солдатик.
   - Верно, а я научу считать его на палочках,- сказал новенький самосвал.
   - Хорошо,- сказал медвежонок,- если у вас ничего не получится,- придется мне его счету обучать.
   Солдатик с машинкой даже обиделись на это. Почему у них не получится? Очень даже получится. Они какое-то время поспорили о том, на чем лучше учить считать, на пальчиках или на палочках. Потом пришли к согласию в том, что надо хозяина научить считать на всем.
   Первым начал выполнять свое обещание солдатик. Игорек в это время сливы собирался кушать.
   - Отставить кушанье слив!- приказал солдатик.
   Мальчик сначала испугался, услышав такой приказ от игрушки.
   - Мы сначала посчитаем сливы на тарелке,- продолжал солдатик, не обращая внимания на его испуг,- отодвигай в этот край сливу и загибай пальчик. Вот так, одна слива, загнули один пальчик. Только смелее, до десяти ты хорошо считать умеешь.
   - Вторая слива,- продолжил Игорек,- я загибаю второй пальчик
   - Верно, продолжай дальше.
   Всего они насчитали и загнули пять пальчиков.
   - Теперь кушай сливы,- приказал солдатик.
   Игорек съел одну сливу.
   - Разгибай один пальчик,- произнес солдатик.
   Игорек взял вторую сливу, подумал и разогнул второй пальчик.
   - Не спеши, ты еще не съел сливу,- остановил его солдатик.
   - Сейчас съем,- ответил Игорек и отправил сливу в рот.
   Потом он съел еще одну сливу и разогнул очередной пальчик.
   - Я больше не хочу кушать эти сливы,- сказал Игорек.
   - Хорошо,- сказал солдатик,- сколько было у нас слив? Сколько было у тебя загнутых пальчиков?
   - Пять пальчиков я загибал.
   - Сколько слив ты съел?
   - Три штуки я съел.
   - Сколько загнутых пальчиков у тебя осталось?
   - Один, два,- посчитал Игорек.- Ура! Я понял, я все понял.
   Он взял и съел еще одну сливу.
   - Смотри, остался один загнутый пальчик, а четыре я съел,- торжественно объявил он.
   - А если тебе к трем надо прибавить еще три,- спросил солдатик,- как бы ты посчитал на пальчиках?
   - Откуда я теперь возьму три сливы?- удивился мальчик,- у нас только одна осталась.
   - Я не про сливы говорю, а, допустим, про конфеты,- уже сердито произнес солдатик,- у тебя было три конфеты, твой дружок Петя, дал тебе еще три конфеты. Сколько конфет у тебя стало?
   - Не даст мне Петя три конфеты, у него и одной-то не выпросишь. Он самый жадный у нас.
   - Хорошо, мама дала три конфеты, ты согласен? Теперь посчитай на пальчиках, сколько конфет у тебя стало?
   Игорек задумался.
   - Чего долго думаешь? Загни столько пальчиков, сколько конфет у тебя было.
   Игорек загнул три пальчика.
   - А теперь загни еще столько пальчиков, сколько конфет дала тебе мама.
   Он загнул три пальчика.
   - А теперь посчитай, сколько пальчиков ты загнул всего.
   - Шесть пальчиков я загнул,- ответил Игорек, посчитав пальчики,- но конфет у меня все равно нет.
   - При чем здесь конфеты?- сердился солдатик,- мы к трем прибавляли три. Ты, верно, все сделал и верно посчитал.
   Солдатик обиделся и отправился в ящик для игрушек.
   На следующий день обучать счету Игорька стал самосвал. Обучение велось в песочнице. Нагрузил мальчик песком самосвал и хотел везти его к Тане, которая строила из песка замок.
   - Подожди,- остановил его самосвал, давай посчитаем, сколько мы отвезем машинок песку.
   - Как я считать буду, если я гружу песок?- спросил мальчик,- как мне пальчики загибать?
   - Зачем на пальчиках считать, давай считать камешками. Загрузил меня, положи камешек вон в тот уголок. Понял?
   Отвез Игорек три раза песочек, три камешка в уголок положил. Нагрузил он еще в кузов машинки песок и задумался.
   - Что случилось?- тихо спросила его машинка.
   - Я песок должен теперь Рите отвезти, куда мне камешек положить надо?
   - Положи отдельно от Таниных камешек,- сказала машинка.
   Рите он отвез две машинки.
   - Сколько всего мы машинок отвезли?
   - Три Тане и две Рите,- сказал Игорек, посчитав камешки.
   - А сколько всего мы отвезли и Тане и Рите вместе?
   - Понял, я должен сосчитать все камешки вместе,- обрадовался Игорек,- мы отвезли пять машинок песку!
   - Ты чего кричишь?- спросили его девочки.
   - Это я так,- ответил он.
   Вечером папа написал на листочке несколько примеров и дал листок сыну.
   - Эти примеры решить сможешь?- спросил папа.
   Игорек посмотрел на листок с примерами и улыбнулся.
   - Папа, а можно я один их буду решать?- попросил сын.
   Папа пожал плечами и пошел к маме на кухню. Игорек достал коробочку с палочками и начал решать примеры. Те, которые были полегче, он решал с помощью пальчиков, более сложные с помощью палочек. Вскоре примеры были решены.
   - Папа, я решил твои примеры,- он протянул папе листок.
   - Так быстро?- удивился папа,- поразительно, но ты решил их верно. Я тебе сейчас сложнее примеры напишу.
   Пришла мама, которая позвала их на ужин.
   - Завтра напишешь свои примеры,- сказала она папе, нельзя лишнего задавать, а то всю охоту к учебе у ребенка отобьешь.
   Когда Игорек остался один в своей комнате, он долго думал о том, как это можно отбивать охоту к учебе? Но так ничего вразумительного он не придумал.
   А в коробке с игрушками медвежонок хвалил солдатика и самосвал за то, что они хорошо справились со своими задачами.
   - Придет время, я его решать задачи научу,- сказал медвежонок.
   В комнате все стихло. И только часики отстукивали свое время, не обращая внимания на их разговор.
  
   ОПЯТЬ ЭТА КАША
  
   С чего у всех детей начинается утро? Верно, с того, что им приходится кушать кашу. Один день кушать, второй, третий, как это все надоедает, ужас один.
   Трудно сейчас сказать, какая муха в то утро укусила маленького Коленьку, что с ним случилось? Когда утром его мама посадила за стол и поставила перед ним тарелку с очень вкусной кашей, он решительно отодвинул ее от себя.
   - Я кашу кушать не буду!- решительно заявил он.
   - Как это не будешь?- возмутилась мама и позвала на помощь папу.
   - Ешь кашу!- приказал папа,- не будешь есть кашу, ты не вырастешь и останешься на всю жизнь маленьким.
   - Не буду все равно кушать кашу,- заявил Коленька и папе.
   - Я тебя предупредил, а дальше делай, что хочешь,- ответил ему папа и вышел из кухни.
   - Забери эту противную кашу,- заявил Коленька маме, отодвинул тарелку, взял компот и выпил его.
   В детском садике детям на обед тоже дали кашу. Все дети ее охотно ели. Коленька тоже хотел попробовать кашу из своей тарелки, но она куда-то исчезла. Повертел он ложку в руке, встал, вышел из-за стола и пошел не солоно хлебавши в игровую комнату. Так с того самого дня и пошло. Накладывают ему в тарелку кашу, хочет он ее попробовать, а она в один миг куда-то испаряется. Даже тарелку после него не надо было мыть. При этом сидящие с ним рядом за столиком дети даже не замечали, как исчезает его каша.
   - Как быстро ты поел?- как-то высказала свое удивление Леночка, самая вредная девочка в их группе.
   Коленька и без нее едва не плакал от обиды от того, что ему каши не пришлось поесть, но объяснять этой вредине он ничего не стал.
   Перед самым Новым годом детей осматривал врач. Он их прослушивал, взвешивал на весах и измерял огромной линейкой. После каждого измерения и взвешивания, доктор удовлетворительно покачивал головой и говорил, что не пройдет и пятнадцати лет, как тот или иной мальчишка станет настоящим богатырем, если так же будет прибавлять в весе и росте. Дошла очередь и до Коленьки. Врач его послушал, поставил на весы, посмотрел на стрелку, а потом в свою книжку.
   - Удивительно,- произнес он,- ты, молодой человек, не прибавил за полгода ни грамма в весе.
   Потом он подвел мальчика к стойке, на которой были написаны цифры, измерил его один раз, протер очки и измерил еще раз.
   - Поразительно,- сказал он,- за полгода, молодой человек, ты соизволил не вырасти ни на один миллиметр, поразительно.
   Потом Коленьку осматривали разные врачи. После осмотра они разводили руками и уверяли всех, что мальчик абсолютно здоров, что с таким непонятным случаем они сталкиваются впервые в жизни.
   К весне уже всем хорошо было видно, что Колька по непонятной причине совсем не растет. В группе он был теперь самым маленьким. Все стали жалеть его. И только вредная Лена называла украдкой от других Коленьку коротышкой. Он даже хотел поколотить ее за это, но Лена была теперь выше него ростом. Как поколотишь такую дылду?
   В один из весенних дней мама привела мальчика к одному старенькому доктору. Посмотрел он Коленьку и хитро улыбнулся.
   - Не ел целый год кашу?- спросил он,- обидел ее незаслуженно. Без каши не вырастишь и сильным не станешь.
   - Что же нам делать?- спросила мама.
   - Везите сыночка в деревню, варите ему кашу на козьем молоке,- посоветовал доктор,- все неприятности у него и закончатся. Каша от мальчика сейчас улетает к злым духам. Когда он обижал ее, духи были где-то рядом. Каша не вытерпела обиды, стала улетать, а духам только того и надо было. Они заманили кашу мальчика в свои сети. В деревне духов можно прогнать, каша вернется, и Коленька опять начнет расти.
   У мамы тетя в деревне жила, вот к ней они и поехали. Тетя обрадовалась приезду племянницы с сыночком. Жила она одна в доме, не сложилась у нее в свое время семейная жизнь. Когда мама рассказала ей про беду, которая свалилась на Коленьку, тетя только улыбнулась.
   - Не беда,- успокоила она маму,- в деревне всякие случаи происходят с этими духами, справимся мы с вашей бедой. Оставляй мальчика у меня и ни о чем не думай.
   - А какие они эти духи?- спросила мама.
   - А кто их видел-то?- ответила тетя,- знаем мы, что они очень бывают прожорливыми. Особенно любят кашу от малышей уводить. Закапризничает иной шалунишка, не буду, кричит, кашу есть. Иной еще и тарелку с кашей от себя отталкивает. А духам только этого и надо. Они уносят кашу в свое жилище, где и кушаю ее.
   Утром Коленька проснулся, а на столе уже каша пшенная с молоком стоит. Умылся он быстренько и за стол уселся. Взял он ложку, пододвинул тарелку с кашей к себе поближе, кушать уже собрался. Но стала медленно тарелка подниматься над столом. Испугался Коленька, едва ложку из руки не выронил. Но заблеяла громко за окном коза, наклонила голову, выставила рога вперед и бодать кого-то невидимого собралась. Опустилась тарелка с кашей опять на стол. А тут и тетя к нему подошла.
   - Не бойся, никто тебя не посмеет тронуть и кашу твою не заберет,- успокоила его тетя,- кушай на здоровье.
   Такую вкусную кашу Коленька еще не ел. Целую тарелку каши он съел и еще попросил. Побыла несколько дней мама в деревне и в город свой укатила. А Коленька все лето в деревне жил. Каждое утро он ел кашу на козьем молоке. Попробовали духи еще раз отобрать от него эту кашу, но всякий раз коза выставляла свои рога и прогоняла обидчиков.
   В конце лета мама приехала за сыном. Увидев его, она от удивления даже охнула. Коленька и подрос хорошо за лето, и загорел, и похорошел на свежем воздухе. А тетя рассказала маме, как мальчик все лето помогал ей по хозяйству. И огород он научился поливать, и ягоды собирал, и курочек кормил. А с козой он так подружился, что утром ни свет, ни заря вставал и бежал в сад, чтобы для нее травы нарвать. И еще просила тетя, чтобы и на следующее лето Коленьку привезли к ней.
   - Привезем, обязательно привезем,- пообещала мама.
   Когда Коленька пришел с мамой в школу в первый класс, друзья по детскому садику его даже сначала не узнали. Вредная Леночка подошла к нему и хотела что-то ему рассказать. Только Коленька отвернулся от Леночки и не стал слушать ее рассказы.
  
   ВОВКИН ВЕЛОСИПЕД
  
   Это было удивительное состязание. Два десятка подростковых велосипедов стартовали одновременно на городской площади. С каким азартом и восторгом болели за них зрители, надо было это видеть. А как чествовали победителей соревнования, не передать даже простыми словами. Первое место занял Сережка с Первомайской улицы. Он лихо прокатил на своем велосипеде, не оставив никаких надежд другим участникам соревнования.
   А вот Вовка пересек финишную черту во втором десятке велогонщиков. Он стоял и смотрел, как чествуют победителей. Особенно Вовка завидовал Сережке, которому вместе с призом вручили еще и новенький велосипед.
   А потом Сережка рассказывал, как он обгонял других велосипедистов. Вовка стоял в сторонке и помалкивал. Что тут скажешь, когда товарищ в центре всеобщего внимания, а он, всего на всего, лишь проигравший.
   - В следующем году буду участвовать в соревнованиях на этом вот велосипеде,- заявил Сережка и погладил руль своего приза.
   На прошлой неделе Вовке тоже купили подростковый велосипед. Он пробовал на нем кататься. Даже успел ободрать локти, упав со своего велика. Но разве можно сравнить его магазинный велосипед с Сережкиным красавцем?
   - Ничего, я тоже буду через год участвовать в гонках,- придя домой, размышлял Вовка,- обыграю этого задаваку Сережку.
   В нашем городе ежегодно проводились соревнования велосипедистов разных возрастов. Открывали их трех колесники, а заканчивали гонщики из спортивной секции. Соревнования эти проводились в честь знаменитого гонщика, который жил в нашем городе до того времени, пока не стал чемпионом мира. Потом он переехал в большой город. Каждый год чемпион мира приезжал на эти соревнования и вручал победителям призы.
   Утром Вовка колесил на своем новом велосипеде по дороге. Улица наша, застроенная частными домами, заканчивалась у холма. Дорога тоже упиралась в этот холм и заканчивалась у подножья. Поэтому по ней редко проезжали машины, и дети катались по ней на своих самокатах, коньках, велосипедах. Доехав до конца дороги, Вовка стал разворачиваться. В это время его догнал на своем новом велосипеде Сережка.
   - Тренируешься?- спросил он с усмешкой,- зря стараешься, меня тебе никогда не обогнать.
   Сережка лихо развернулся и покатил обратно по улице. Вовка не спеша последовал за ним. Кататься ему почему-то расхотелось. Он подъехал к своему дому, поставил велосипед у крыльца. Постояв немного на улице, он открыл дверь и вошел в дом. Пройдя в свою комнату, он остановился у клетки с попугаем.
   - Полетай немного, а то забудешь, как это делается,- и он открыл дверцу клетки.
   Попугай вылетел из клетки и уселся на шкафу.
   - Были бы у меня крылья,- вздохнув, произнес Вовка,- я бы любого велосипедиста тогда обогнал.
   - Зачем крылья?- произнес попугай,- это другой вид спорта. Надо сделать твой велосипед волшебным, тогда ты на нем любого соперника запросто обгонишь.
   - Как хорошо ты разговариваешь,- удивился Вовка,- а кто может сделать велосипед волшебным?
   - Я мог бы сделать, но только при одном условии.
   - Что это за условие?- спросил Вовка.
   - Велосипед надо немного подготовить, чтобы волшебство к нему лучше пристало,- пояснял попугай.
   - Как надо его подготовить?
   - Вот если бы ты на нем с разгона на холм заехал, было бы совсем неплохо. Что ни выше заедешь, лучше волшебство пристанет,- сказал попугай и отвернулся от Вовки, давая понять, что разговор на этом окончен.
   - Заехать на холм можно, если постараться,- подумал Вовка,- попытка не пытка, зато первое место обеспечено будет.
   На холм он никогда еще не заезжал. Видел, как взрослые ребята затаскивали свои велосипеды на вершину холма, а потом спускались на них с ветерком по склону.
   - Не буду тянуть, пойду и заеду сейчас на холм,- решил он,- не пропадет до осени волшебство.
   И вот Вовка оседлал своего железного коня, разогнался перед холмом и начал подниматься вверх. Проехал он совсем немного. Не хотел велосипед ехать выше, как ни давил Вовка на педали. Пришлось остановиться и возвратиться домой. Зашел в комнату, и начал уже рассказывать попугаю о своей неудаче.
   - Не трудись, я все знаю,- перебил его попугай,- ты зря поспешил с этим подъемом на холм. Надо было сначала подготовиться. Утром проснешься, разомнешь немного мышцы, а потом отправляйся на штурм холма.
   Утром Вовка сделал небольшую зарядку, оседлал железного коня и покатил на край улицы. Чуть выше он заехал на сей раз по склону. Пришел к попугаю и пояснил, что уж больно крутой подъем, что на него никто и никогда не сможет заехать. Попугай не только успокоил его, но и посоветовал после каждого штурма замерять шагами расстояние, на которое он поднимется. Вовка должен знать, на сколько шагов он улучшает свои показатели.
   Сережке донесли про ежедневные Вовкины занятия у холма.
   - Пусть сначала научиться ездить на велике, а потом уж тягаться будет со мной,- самоуверенно отвечал Сережка,- его я всегда обгоню, можете в этом не сомневаться.
   А Вовка шаг за шагом все выше и выше поднимался по склону холма. Каждый день он докладывал попугаю о своих успехах.
   - Молодец,- подбадривал его попугай,- скоро будем делать твой велосипед волшебным.
   - Уже пора,- говорил Вовка,- гонки через неделю должны состояться.
   Накануне соревнований папа с Вовкой осмотрели велосипед. Они подтянули цепь, смазали втулки, подкачали колеса.
   - Можешь завтра ехать на свои гонки,- сказал с улыбкой папа,- техника тебя не подведет.
   Вечером Вовка подошел к клетке с попугаем.
   - Когда велосипед волшебным сделаешь?- спросил он.
   - Не мешай,- ответил попугай,- я этим сейчас как раз и занимаюсь.
   Он уселся на жердочке и закрыл глаза. Вовка постоял немного у клетки, подождал, но попугай за это время даже ни разу не шелохнулся.
   Утром Вовка встал, сделал небольшую разминку, умылся и немного поел. Прежде чем уйти из дома, он подошел к клетке.
   - А я уже подумывать стал, что ты забыл про меня,- ворчал попугай, бегая по клетке,- запомни слова: "Сразу не спеши, а потом обгони".- Скажешь их перед стартом.
   - А когда мой велосипед станет волшебным?- спросил с тревогой в голосе Вовка.
   - Не переживай, он уже у тебя волшебный. Ты хорошо поработал летом, волшебство сразу прилипло к нему.
   Мальчик еще что-то хотел спросить у попугая, но тот отвернулся от него и быстро, быстро о чем-то заговорил с невидимым собеседником на своем языке.
   Я присутствовал на том соревновании. Два десятка юных велосипедистов стартовали на главной площади городка. Сначала они ехали всей группой. Болельщики переживали, как бы они завал не устроили в такой разгоряченной группе гонщиков. Но, к счастью, все обошлось. Потом велосипедисты выстроились в цепочку. Вскоре она стала растягиваться по дороге. Долгое время гонку возглавлял Сережка. Перед самым финишем его догнал Вовка. Какое-то время они ехали колесо в колесо, но неожиданно Сережка со всех сил надавил на педали своего железного коня, чтобы оторваться от соперника. Но Вовка не растерялся. Он тоже начал ускоряться перед финишем. И его велосипед оказался впереди Сережкиного. Вот и заветная черта, которую Вовка пересек первым.
   Потом были поздравления, вручения призов и подарков. Вовка возвращался домой на новом велосипеде. Это были самые радостные мгновения в его жизни. В свою комнату он не вошел, а влетел. Он открыл клетку попугая и подождал, когда он вылетит на волю.
   - Спасибо тебе,- произнес Вовка,- я выиграл эту гонку. На самом финише я обошел задаваку Сережку. Твое волшебство помогло мне.
   - Какое волшебство?- скрипучим голосом произнес попугай,- я никогда волшебником не был и не буду. А волшебным твой велосипед стал на склоне холма.
   - Как так?- удивился Вовка.
   Но попугай ничего ему не ответил.
  
  
  
  
   ЛЮБИМОЕ МОРОЖЕНОЕ
  
   Андрюша очень любил мороженое. Родители, зная его слабость, баловали постоянно сыночка этим лакомством. Больше всего он любил пломбир в шоколаде. Мама, правда, опасалась, как бы у него не заболело горлышко от холодного пломбира. Она постоянно напоминала сыну об этом. Однако опасения такие были напрасны. Андрюшино горлышко стойко выдерживало холод этого лакомства.
   Вот и в этот день, папа ходил в магазин за какой-то запасной частью для своей автомашины, по пути он купил сыночку плитку сливочного пломбира в шоколаде. Мама опасаясь за Андрюшино горлышко, разрешила ему взять с собой на улицу только половину этой плитки. Он не стал спорить с мамой, взял мороженое и отправился во двор. Оказавшись на улице, Андрюша сел на лавочку и хотел уже кушать свой пломбир.
   - Мяу, мяу,- донеслось из-под лавочки.
   Маленький котенок вылез из коробки, в которой он дремал в холодке, подбежал к Андрюше, замурлыкал и потерся мордочкой о его штанину.
   - Дай немного мороженого,- промяукал котенок.
   - Ишь, чего захотел?- ответил сердито Андрюша,- брысь отсюда.
   Он ловко подцепил котенка ботинком и отшвырнул от лавки. Котенок жалобно замяукал и скрылся за кустом сирени.
   Андрюша хотел уже приступить к трапезе, он даже пломбир ко рту поднес, но в это время подбежал к нему щенок.
   - Дай немного мороженого,- попросил он,- я за это на задних лапах постою.
   - Откуда ты только взялся?- бурчал мальчик,- нет у меня мороженого для тебя. Мне самому мало его дали. Если я буду раздавать пломбир всем попрошайкам, самому ничего не останется. Убирайся прочь, а не то так поддам ногой, что не обрадуешься.
   Андрюша и щенка хотел подцепить своим ботинком, но тот не стал дожидаться, когда его прогонят таким способом. Он отбежал в сторонку и залаял на обидчика.
   Когда щенок скрылся за кустами, он снова поднес пломбир ко рту.
   - Мальчик, мальчик, дай попробовать немножко твоего мороженого,- услышал он негромкий писк.
   - Кого еще принесло сюда?- пробурчал Андрюша.
   - Это я, синичка,- прощебетала птичка,- мне очень хочется мороженого попробовать, я его никогда не ела. Мне подружки рассказывали, какое оно вкусное. Я только попробую, пожалуйста, мне совсем немного надо, всего один маленький глоточек.
   - Убирайся прочь!- сказал сердито мальчик,- не уберешься, я так тебя, стукну, что мало не покажется.
   Он нагнулся и стал искать под лавкой какой-нибудь камень, чтобы запустить им в надоедливую птичку. Ему попался засохший комок земли. Он взял его, посмотрел на куст, ища синичку. Увидев ее, он замахнулся и запустил комок земли в птичку. Комок, к счастью, пролетел мимо.
   Потом к Андрюше с просьбой попробовать мороженое обратились воробей и ласточка. Им он тоже отказал. Даже маленький муравей тоже не прочь был полакомиться вкусным пломбиром. И плохо пришлось бы ему, не окажись рядом с ним небольшая трещинка в земле. В нее он успел спрятаться, прежде чем Андрюша ботинком накрыл его.
   Но вот просителей больше не оказалось, и Андрюша мог спокойно приступить к кушанью пломбира. Ему больше никто не помешал насладиться очень вкусным мороженным.
   В это время за домом под кустом акации собрались обиженные им просители мороженого.
   - За что он меня ногой отшвырнул?- мяукал котенок,- что я ему плохого сделал?
   - А в меня ком земли бросил,- жаловалась синичка,- хорошо, что еще не попал.
   - Тебя что,- чуть не плача продолжал муравей,- на меня он ботинком наступил. Хорошо, что трещинка в земле рядом оказалась, успел я туда спрятаться. Если бы не эта трещина, от меня мокрого места не осталось бы.
   Воробей тоже хотел пожаловаться, но его остановила ласточка.
   - Чего жаловаться без толку, надо наказать этого мальчишку,- предложила она.
   - Как это сделать?- спросила синичка.
   Все на какое-то время задумались.
   - Я знаю, как это можно сделать,- протявкал щенок,- попрошу помочь нам моего хозяина. Он все умеет делать, нам он не откажет.
   Все обрадовались такому предложению. А щенок сразу же побежал домой.
   Все остались на месте и стали ждать щенка. Время шло, а его все не было.
   - Полечу к его окну, посмотрю, что он делает?- сказала ласточка и улетела.
   Подождав ее немного, все начали расходиться по своим делам.
   Андрюша, съев свой пломбир, пошел играть к друзьям. В это время они затеяли игру в "вышибалу". Поскольку он опоздал к началу игры, пришлось ему вышибать мячиком ребят с поля. Напарник бросил мяч, который ни в кого не попал, а прилетел прямо Андрюше в руки. Он его поймал и хотел сразу бросать в игроков. Но что это? Вместо мяча у него в руке оказался пломбир. Он с удивлением смотрел на него, не понимая, откуда мороженое могло взяться?
   - Ты куда мяч дел?- спросили его.
   Ничего не говоря, он заспешил домой. Друзья какое-то время стояли в недоумении, но потом продолжили игру. Мяч оказался в траве, недалеко от того места, где стоял Андрей.
   Прибежав домой, он хотел просто выбросить мороженое, но не тут-то было. Оно не отставало от руки. Пришлось ему съесть этот пломбир. Только чудеса на этом не закончились. Стоило ему что-то взять в руки, как это что-то сразу же превращалось в пломбир. До прихода родителей он съел еще три порции мороженого. Когда он рассказал об этом маме, она очень испугалась. Папа отнесся к такому происшествию более спокойно. Он только расспросил сына о том, когда все это началось.
   Сели ужинать. Андрюша взял в руки вилку. Она сразу же превратилась в пломбир. Пришлось маме кормить его, как маленького ребенка, с ложечки. А ночью ему снились кошмары.
   Утром рано папа с сыном вышли во двор.
   - Угостишь мороженым сейчас тех, кого вчера обидел,- сказал папа Андрюше и протянул ему пачку пломбира.
   Мальчик робко сел на краешек лавочки. Недалеко от него пробегал котенок.
   - Кис-кис-кис,- негромко произнес Андрюша.
   Котенок остановился и с опаской посмотрел на вчерашнего своего обидчика. А мальчик отломил кусочек мороженого и протянул котенку.
   - Возьми, пожалуйста,- произнес он,- вот пломбир, который ты у меня вчера просил.
   Котенок робко подошел к Андрюше.
   - Ешь, не бойся, я тебя больше никогда не буду обижать.
   Потом подбежал щенок. Ему тоже достался кусочек мороженого. Прилетели синичка и воробей. Они ели и хвалили вкусное лакомство. Ласточке тоже пришлось полакомиться мороженым. Муравья Андрюша отыскал в траве не сразу. А когда он и его пригласил на угощение, муравей привел с собой десятка два своих братьев. Но это никого не огорчило, пломбира хватило на всех. Никто не остался без угощения.
   Когда мороженое кончилось, все разбрелись по своим делам, оставив Андрюшу одного на лавочке. Прошло какое-то время. Мальчик нагнулся и с опаской сорвал травинку. Он даже глаза закрыл от страха. Прошло какое-то время, и он открыл глаза. В его руке была травинка, которая весело трепетала на ветру. Он хотел вскочить и запрыгать от радости, но в это время из набежавшей тучи посыпались на землю крупные капли дождя. Пришлось прятаться от них в подъезде дома.
  
  
  
  
   ПОСЛУШНЫЙ МЯЧИК
  
   Кто из детей не знает эту простую, но увлекательную игру? Игрок берет мячик, бросает его в стенку, он отскакивает от нее, игрок его ловит. Первый раз просто ловит, потом хлопает в ладоши и ловит мяч, затем количество хлопков увеличивается до трех. Потом игрок делает полный оборот и ловит мяч. И это усложнение делается до тех пор, пока мячик не упадет на землю.
   Девочка Лена тоже участвовала в этой игре, но всякий раз она раньше других заканчивала состязание. Поймать мячик после трех хлопков ей еще удавалось, но когда она делала полный оборот, мячик всякий раз оказывался на земле. Подруги продолжали играть, а она стояла в сторонке и смотрела на них.
   Однажды мама с Леной были в магазине. Девочка увидела там очень красивый мячик. Она попросила маму, купить этот мячик. Ее просьба была удовлетворена. И вот Лена с новым мячиком вышла на улицу. Она подошла к стенке и уже приготовилась бросать мяч, но задержалась.
   - Смотри у меня,- пригрозила она мячику,- ты должен прилетать только в мои руки, понял?
   Она бросила мяч о стенку, он отлетел от нее в сторону так, что Лене не удалось его поймать.
   - Если еще раз улетишь непонятно куда, я тебя выброшу на помойку,- сердито сказала она мячику.
   Мячик даже съежился от страха. И понятно, кому хочется валяться среди разного хлама на помойке? А Лена еще раз бросила мяч о стенку. На сей раз, он прилетел точно ей в руки.
   - Молодец!- похвалила она его.
   И снова мяч летит в стенку. Лена хлопает в ладоши, но поймать мяч она не успевает.
   - Ты что, решил поиздеваться надо мной?- закричала она на мячик,- не мог подольше лететь от стенки до меня? Ты должен летать так, чтобы я успевала три раза хлопнуть в ладоши, повернуться кругом, а потом поймать тебя. Ты понял, что я хочу? Не будешь меня слушаться, окажешься на помойке.
   Мячик глубоко вздохнул и немного съежился от страха. Он понял, чего от него хотят, и не смел ослушаться. Вот девочка бросает его, он ударился о стенку и завис на какое-то время в воздухе. Лена три раза хлопнула в ладоши, повернулась кругом, выставила руки, чтобы поймать мяч. И он послушно влетел в ее ладошки.
   - Ура!- закричала Лена,- теперь я обыграю всех с этим мячиком.
   Недолго думая, она собралась и пошла к подругам. Ей не составило большого труда уговорить их на игру. О, какая это была игра. Мяч ударялся о стенку и послушно летел в руки игроков. Он то зависал в воздухе, а то совершал полет от стенки по немыслимому пути, чтобы угодить точно в ладошки.
   - Девочки, произнесла одна из подружек,- это ненормальный мячик. Он постоянно подыгрывает мне.
   - И мне он тоже подыгрывает,- говорила вторая подруга,- я три раза повернулась кругом, хлопнула три раза в ладоши и успела поймать этот мячик. Такое сделать мне еще не удавалось.
   И все стали рассказывать, как им подыгрывает Ленин мячик. Игра, естественно, закончилась. Какой интерес играть в не честную игру? Пришлось Лене забирать свой мячик и отправляться с ним домой.
   - Что ты наделал?- говорила она сердито,- надо было подыгрывать только мне. В следующий раз, если подыграешь еще кому-то, я выброшу тебя на помойку. Ты понял меня?
   После этих слов краски на мячике сразу поблекли, а он стал потихоньку сдуваться.
   - Мячик, что с тобой?- заволновалась Лена.
   Но бедный мячик не обращал внимания на ее слова. Через пару минут у нее в руке был только кусочек резины. Потом и он стал уменьшаться и уменьшаться. Прошло совсем немного времени, когда у нее в руке ничего не осталось. Она остановилась и долго смотрела на ладошку, в которой ничего уже не было. И ей так стало грустно, что из глаз выкатились две слезинки и покатились по ее щекам.
  
   ДИМИН БУКВАРЬ
  
   Больше всего на свете Дима не любил читать букварь. Даже манную кашу он готов был, есть, лишь бы не читать эту противную книжку. Каждый вечер мама садилась с ним за стол, открывала книгу и просила прочесть хоть одну страничку. Буквы Дима все знал, но вот складывать их в слова у него не очень-то получалось.
   - Не буду читать,- капризничал он.
   Мама пробовала уговорить Диму, чтобы он начал читать, ругала, даже несколько раз жаловалась на него папе. Папа пообещал устроить Диме трепку, но мама говорила, что папа не может воспитывать детей, и кроме трепки у него ничего нет на уме. Вот и в этот вечер мама и Дима сидели за столом, на котором лежала открытая книга.
   - Я кому говорю, читай немедленно!- приказывала мама.
   - Не умею я читать,- отстань от меня,- отвечал сын.
   - Хорошо, будем сидеть до тех пор, пока ты не соизволишь прочесть вот эту страницу,- сказала мама и замолчала.
   Дима стал всхлипывать, но мама словно и не замечала его слез. Заглянул в комнату папа.
   - Долго вы просто так сидеть будете?- спросил он недовольным голосом,- ужинать уже пора.
   - Не мешай нам заниматься,- ответила мама,- если хочешь так кушать, поужинай без нас.
   Папа хлопнул дверью и ушел на кухню. А мама с сыном продолжали сидеть молча за столом. Дима должен был через год идти в школу. Все его одногодки уже неплохо читали. А вот ему чтение не давалось. Прошло еще несколько минут.
   - Пойду и покормлю папу,- сказала мама,- а ты посиди и подумай о своем поведении. Не выйдешь из-за стола до тех пор, пока не прочитаешь эту страницу.
   Она ушла, а Дима схватил букварь и бросил его со злостью на стол.
   - Как я тебя ненавижу!- сквозь зубы процедил он и ударил кулачком по книжке,- хоть бы ты сгорел или потерялся.
   Неожиданно книга сама открылась и прошелестела своими страницами. Дима смотрел на букварь уже с опаской.
   - Ты плохой мальчик,- тихим голосом произнесла книга,- придется тебя наказать. Ты будешь говорить так, как читаешь.
   От букваря повеяло каким-то холодком. Дима вдохнул прохладный воздух полной грудью и закашлялся. В это время в комнату вошла мама.
   - Не кончился еще твой каприз?- спросила она не очень сердитым голосом.
   - Кеонечилесея,- ответил Дима.
   - Что, что?- переспросила мама.
   - Нее зенеаю,- пролепетал Дима.
   Мама хотела уже отругать сына, но когда увидела его испуганное лицо, она растерялась.
   - Сережа!- крикнула она Диминого папу,- Сережа!
   Пришел папа, который сразу увидел испуганные лица жены и сына.
   - Что случилось?- спросил он.
   - Сынок, скажи, что ни будь,- попросила мама.
   Но Дима испуганно смотрел то на папу, то на маму и молчал.
   - Чего молчишь?- сердито спросил папа.
   - Я нее мелечеу,- лепетал сын.
   - Что, что?- переспросил папа.
   Но вместо ответа Дима расплакался.
   - А ну скажи еще что ни будь,- потребовал папа.
   - Я нее зенеаю,- сквозь слезы лепетал Дима.
   - Все ясно, у него нервный стресс,- сделал папа вывод,- пусть отдохнет немного. Я полагаю, через часик все пройдет.
   Мама отвела сына в спальню и уложила его в кровать. Через час она пришла его проведать.
   - Как дела, сынок?
   - Я хечеу есете,- ответил Дима и уткнулся лицом в подушку.
   Папа стоял у двери и все слышал.
   - Утром отведешь его к доктору,- приказал он.
   Мама просидела всю ночь у постели сына. А Дима порой метался по кровати и несколько раз бредил во сне. Утром он проснулся очень рано. Мама в это время задремала и не слышала, как сын встал. А Дима тихонько зашел в комнату. На столе лежал его букварь. Он открыл книжку и начал читать вслух.
   - Сеашеа,- прочел он неуверенно, а потом громко повторил,- Са-ша!
   В комнату одновременно заглянули папа и мама.
   - Ме..., мы-ла ра-му,- читал Дима,- ша-ры, шар, ура.
   Дима вскочил из-за стола.
   - Ура! Ура!
   Теперь каждое утро Дима вставал, доставал букварь и громко читал эту удивительную, первую в своей жизни книжку.
  
   РУКАВИЧКА
  
   У Насти были очень красивые рукавички. Она их с гордостью показывала подружкам из старшей группы. Они ей, конечно же, завидовали. Как могло быть иначе, если замысловатые узоры украшали эти рукавички. Ручки девочки не замерзали в них даже в самые сильные морозы. Привез ей их папа из командировки. Его мама сразу похвалила за такую удачную покупку.
   Зима уже заканчивалась. Дни становились длиннее и теплее. Однако в середине этой недели ветры подули с холодной стороны. И опять на улице стало очень холодно. Утром Настя с мамой шла в садик.
   - Мама,- сказала Настя,- моим пальчикам очень тепло в рукавичках.
   - Вот и хорошо,- сказала с улыбкой мама,- а вот мои пальцы в перчатках стали что-то замерзать.
   Мама спешила на работу. Она быстро раздела дочь и повесила ее одежду в шкафчик.
   Днем холодный ветер усилился, началась настоящая, зимняя пурга. Детей в этот день даже не выводили на прогулку. Вечером мама пришла за дочерью тогда, когда в группе остался кроме Насти еще один мальчик.
   - Припозднилась я сегодня немного,- оправдывалась мама перед воспитательницей.
   - Нет, Вы пришли вовремя,- успокоила ее воспитательница,- сегодня почему-то все родители раньше времени забрали своих детей.
   Мама помогла Насте одеться. Одевшись, они собрались уже уходить.
   - Мама, а где вторая рукавичка?- спросила Настя.
   Они стали искать рукавичку. К ним вышла воспитательница. Но и вместе с ней, пропажу отыскать не удалось. Мама надела на Настину ручку свою перчатку, и они пошли домой. Девочка так расстроилась из-за потери, что шла и потихоньку всхлипывала. Мама попробовала ее успокоить, но ничего у нее не получалось. У подъезда их ждал папа.
   - Э, кто же тебя так обидел? - спросил он дочь,- что за такое горе у тебя случилось?
   Продолжая всхлипывать, Настя рассказала об утере рукавички. Мама тоже выразила удивление по поводу этой пропажи. Она сама раздевала дочь утром, одежду положила в шкафчик. Днем детей не выводили на прогулку. Чудеса какие-то происходят, да и только.
   - Никаких чудес нет,- сказал папа,- на улице вон, какая холодная погода установилась. В самый разгар зимы таких холодов не было. Мороз с ветром пробирает до самых косточек. Птички замерзать стали. Вот добрый волшебник и пожалел птичек. Он взял твою рукавичку и отдал несчастным пташкам. Они в ней, как в теплом гнездышке теперь.
   Настя перестала хлюпать и смотрела широко раскрытыми глазами на папу.
   - А тебе, моя дочь, не жалко бедных птичек, а жаль только свою рукавичку,- и папа покачал головой.
   - А где этот волшебник?- спросила Настя.
   В это время на березу села ворона и стала громко каркать.
   - Откуда мне знать?- ответил папа,- может волшебник вон в ту ворону превратился, а сейчас рассказывает тебе, как птички греются в твоей рукавичке.
   - Папа, а где гнездо у птичек?- спросила Настя,- я сама хочу посмотреть, как птички греются в рукавичке.
   - Сегодня очень холодно, да и день скоро закончится,- сказала мама,- мы сейчас пойдем домой, а когда станет теплее, пойдете с папой искать это гнездо.
   Шли дни. Закончилась зима. Весна в этом году как-то неохотно приходила в наши края. Но все в конечном итоге приходит в норму. Веселее засветило солнышко, дружно зажурчали многочисленные ручьи.
   - Папа, папа, стало уже тепло, пойдем гнездо смотреть,- просила дочь папу.
   В один из воскресных дней они всей семьей отправились на поиски гнезда с рукавичкой. Полдня они проходили по лесопарку, но ничего похожего им даже на глаза не попалось. Когда пришли домой, Настя загрустила.
   - Вот что, дочка, давай мы сами сделаем гнездо птичкам,- предложил папа.
   - Как сделаем?- удивилась дочь.
   - Потерпи, увидишь все сама,- пообещал папа.
   А потом он принес несколько струганых дощечек, и вместе с Настей они сколотили очень красивый скворечник. В выходной день они вновь пришли в лесопарк. А там такие же домики работники укрепляли на деревья. Настин домик, так его мама назвала, тоже прикрепили к старой липе. Вскоре в нем поселились скворцы. А уж как Настя радовалась, когда появились там птенцы, не передать словами. Но кончилось лето, скворцы улетели, а в домике поселились вездесущие воробьи.
   Настя первого сентября пошла в школу. Ей уже некогда было ходить в лесопарк и смотреть на свой домик. К концу осени резко похолодало. И хотя снег еще не выпал, а мороз начал уже пощипывать то щеки, то Настин носик. Приходилось Насте ручками закрывать свое личико. Вот и сейчас она, укрываясь от холодного ветра, спешила домой. Встретил ее папа. Они пришли домой. Девочка сразу увидела сверток на столе. Когда они с папой развернули его, там оказались красивые рукавички, шапочка, шарфик и теплые носочки.
   - Папа, папа, смотри, на шапочке нарисована синичка.
   - Верно,- подтвердил папа,- а на шарфике скворец, смотри, дочка.
   На рукавичках они обнаружили красивого дятла, а на носочках юркого воробышка.
   Пришла домой мама. Она посмотрела на вещи и улыбнулась.
   - Настя, это тебя птички отблагодарили за рукавичку, которую ты потеряла и за домик, который вы с папой для них сделали.
   Они какое-то время стояли молча.
   - Утерянная рукавичка и птичий домик не стоят этих подарков,- сказал папа,- мы теперь в долгу у пернатых.
   - Верно,- вступила в разговор мама,- птицы каждый год делают столько добра людям, что если за все рассчитываться, никаких домиков и рукавичек не хватит.
   - Папа, мама, давайте сделаем кормушку для птиц и повесим ее на балконе,- предложила Настя.
   Кормушку они сделали, но прикрепили ее не на балконе, а на суку старой березы, которая росла у них перед окном. До кормушки рукой достать мог только папа, ему приходилось каждое утро класть в нее корм, который готовили мама с дочерью.
   Настя всю зиму ходила в школу в шапочке, носочках, рукавичках и шарфике, которые подарили ей птички. И не страшны были ей ни ветра, ни морозы, ни зимние снегопады.
  
  
  
  
  
   НАСТОЯЩИЙ ДЕД МОРОЗ
  
   Сашка с Макаром были братьями. Сашка был старше на год Макара. Он осенью должен был идти в школу. Макар, несмотря на то, что был моложе на год, ни в чем Сашке не уступал. Он даже умудрялся руководить своим старшим братом. Летом мальчишек отвозили в деревню к бабушке с дедушкой. Это было самое лучшее время года в их жизни. Там не надо было ходить в садик, можно было спать по утрам столько, сколько хотелось, уходить из дома и играть с друзьями на улице без всякого родительского контроля, так им казалось. Это не то, что в городе. Без папы и мамы они не могли выйти даже за порог своей квартиры. Не лучше было и на городской улице. Любой шаг в сторону моментально пресекался окликом родителей. Не смей трогать кошку, не ходи по газону, не выходи на дорогу, не дразни тетю, не лезь в лужу. Не прогулка получалась, а какая-то поучалка по правилам выгула детей в городе.
   И только под Новый год и в городе было даже очень не плохо. В садиках, в театрах и школах проводились новогодние утренники. Дети ждали деда Мороза и Снегурочку с подарками. Артисты показывали разные сказки со сцен. А дома утром в Новый год братья спешили к елке, чтобы отыскать под ней свой подарок.
   И в этом году все было так, как всегда. Приближался Новый год, все по своему готовились к его встрече. Папа установил в зале елку и подключил на ней гирлянду, а мама с детьми ее нарядили. Сашка с Макаром учили стишки для деда Мороза. Сашка свой стишок выучил быстро, а вот Макар без подсказки рассказать полностью стишок все никак не мог.
   - Тебе дед Мороз подарок не принесет,- дразнил его Сашка.
   - А вот и принесет,- отвечал Макар уверенно,- деда Мороза все равно нет, а подарки под елку нам положат папа с мамой, когда мы будем еще спать.
   - Как это нет деда Мороза?- удивился Сашка.
   - А вот и нет, это дяденьки наряжаются в дедов Морозов и разносят подарки нам,- передразнил брата Макар.
   - Что ты понимаешь? Есть дед Мороз! Он на Севере живет, там круглый год стоит зима,- возразил Сашка.
   - Ну и что, что зима. А деда Мороза и там все равно нет. Как бы он один успел ко всем нам прийти?
   - Он сказочный, а в сказках все возможно. Они со Снегурочкой, может быть, размножаются на много дедушек и девочек, чтобы успеть прийти ко всем мальчикам и девочкам,- не сдавался Сашка.
   - А я не верю таким сказкам,- продолжал упорствовать Макар.
   В конечном итоге они поссорились и разошлись по разным комнатам.
   А Новый год уже стучался и в их дверь. Мама накрывала праздничный стол, а папа готовился устроить с сыновьями фейерверк в честь Нового года. Сашка с Макаром уже посматривали на свои новенькие костюмчики, которые им купили специально к празднику. Хотелось их надеть и сесть с родителями за праздничный стол.
   - А деда Мороза не бывает!- сказал Макар и показал Сашке свой язык.
   Сашка не стал с ним спорить. Он покрутил пальцем у виска и отвернулся от Макара.
   - Ты так, ну тогда слушай,- сказал Макар,- если есть дед Мороз, то пусть он мне не дарит подарок к Новому году. Я от подарка отказываюсь!
   Потом были проводы Старого года и встреча Нового года. Папа во дворе устроил классный фейерверк. На него пришли полюбоваться даже соседи. Было все очень хорошо и весело. Братья забыли о ссоре, они помирились и веселились со всеми вмести, как ни в чем не бывало. Потом сон начал их одолевать. Маме пришлось укладывать их в кроватки. Она сыновей нежно поцеловала в лобики, осторожно вышла из комнаты, прикрыв за собой дверь.
   Проснулись они тогда, когда рассвет Нового года уже прогнал ночную тьму и уверенно входил в комнату к братьям.
   - С Новым годом!- крикнул Сашка.
   Он выбрался из-под одеяла и побежал к елке. Макар последовал за ним.
   - Смотри, какой рюкзак мне подарил дедушка Мороз!- радостно крикнул Сашка.
   Он поднял рюкзак с пола и ловко надел его на плечи. Потом Сашка подбежал к зеркалу и посмотрел в него. Своим видом он явно был доволен.
   Макар смотрел на Сашку и не спешил подходить к елке.
   - Ну как? Хорош мой подарок?- гордо спросил его Сашка.
   - Нормально,- неопределенно ответил Макар.
   Он подошел к елке и сразу же увидел новенький велосипед. Однако Макар не спешил его брать.
   - Чего стоишь?- торопил его брат,- бери свой подарок.
   Макару и самому хотелось взять велосипед и показать его брату. Но ему еще хотелось доказать Сашке, что это он, Макар, был прав. Что дедов Морозов настоящих просто не бывает.
   Сашка опустил голову и тяжело вздохнул. Ему почему-то стало очень, очень грустно. А Макар подошел к велосипеду, взялся за руль, позвонил в колокольчик, который был прикручен к блестящему рулю, и еще раз гордо посмотрел на брата.
   В это время в зал вошли папа и мама. Они сразу увидели, что мальчики не проявляют того радостного восторга от подарков, какой они проявляли в прошлые годы.
   - Что случилось?- спросила их мама.
   Макар хотел сказать, что он оказался прав в споре со старшим братом, но не успел. От велосипеда, который он держал в руках, повеяло холодом. А потом его подарок на глазах изумленных мальчиков и родителей стал превращаться в ледяной велосипед. И руль, и колеса со спицами, и рама, все стало ледяным. А потом подарок стал таять.
   - Мама!- крикнул Макар и бросился к матери.
   - Сынок, сынок, успокойся,- только и могла произнести она.
   - Мама! Это дедушка Мороз наказал меня, он приходил в гости к нам ночью, он существует, мама!
   - Существует, конечно, существует, глупенький ты мой,- говорила мама и гладила Макара по головке.
   Летом братьев отвезли в деревню. Макару купили новый велосипед. Он подошел к нему и осмотрел со всех сторон.
   - А подарок деда Мороза был лучше,- сказал с каким-то особым сожалением мальчик.
   - Конечно лучше, тут и думать нечего,- ответил ему Сашка.
  
   МЫ ЕЩЕ ПРИГОДИМСЯ
  
   Они собрались во дворе нашего двора тогда, когда ночная темень уже заползала во все уголки, куда не проникал свет от фонаря или луны. Я одиноко сидел на лавочке под кустом сирени, и увидеть меня было совсем не просто.
   - Чего-то нас мало пришло на это собрание,- услышал я недалеко от себя немного тоненький голосок.
   - Неужели еще дети разгуливают по улице?- подумал я.
   - Что будем делать?
   - Проводить собрание,- прозвучал более солидный голос,- нам всем все равно никогда не собраться.
   Подслушивать не хорошо, и я собрался уже дать знать о себе, но что-то меня удерживало.
   - Начинай ты, игра в классики,- прозвучал первый голос, ты когда-то была самой популярной из нас. Мелом были разлинованы все проходы к домам, проезды во дворах, даже на дорогах и то были твои классики. А сколько девочек скакало в них, и не сосчитать.
   - Все так,- отвечала игра в классики,- раньше я минуты свободной не имела. Не успеешь перевести дух от одних играющих, а уже им на смену спешили другие. А теперь меня девочки совсем позабыли. Разве могла я подумать в то время, что целых две недели я буду валяться без дела в траве. Только у шестого дома нарисованы классики, но и к ним редко подходят игроки.
   - Чего жалуется эта игра в классики?- произнес кто-то сердитым голосом,- игру эту еще помнят, а вот меня уже совсем забыли. Спроси любого мальчишку, что это за игра такая" чижик"? И он вам ничего про меня не расскажет. Помните, как с моей помощью мальчишки учились точно попадать по небольшому чижику битой, а когда он взлетал над землей, ловко били по нему, отправляя его в поле. Заставь сейчас любого сорванца сделать так же, он чижика от земли на сантиметр не подбросит.
   - Твоя игра требует сноровки, ловкости и меткости,- вступила в разговор очередная игра,- а это все труд. В жизни это все обязательно пригодится, но они не хотят трудиться. Мало того, они не играют и в простые игры. Вот игра в ножички, что может быть проще? Бери нож, очерти круг, втыкай его в этот круг и нарезай себе землю. Мальчик должен уметь пользоваться ножом. Но дай им нож и пусть они бросают его в землю так, чтобы он воткнулся в нее. Уверяю вас, ничего у них не получится. Это раньше были игроки высокого класса. У них нож мог точно в пятачок попасть и вонзиться в него по самую рукоятку.
   Тут зашумели другие игры. Они старались рассказать собравшимся товарищам, как в них умело играли в свое время мальчишки и девчонки. Но поскольку говорить начали все сразу, никто никого уже просто не мог услышать.
   - Да постойте, вы!- громче всех закричала игра в жмурки,- что без толку кричать, надо решать, что делать дальше?
   Все замолчали и уставились на игру в жмурки.
   - Предлагай,- сказала ей игра в салки,- говори, что мы должны делать?
   - У нас есть умные игры, пусть они сначала сделают свои предложения,- ответила игра в жмурки.
   После этих слов стало так тихо, что все услышали даже жужжание пролетавшего мимо комарика. Говорить о прошлом было легко и просто, а вот предложить что-то иное, как-то не получалось.
   - Так и будем играть в молчанку?- спросила игра в вышибалы,- предлагайте быстрее, а то мне спать уже хочется.
   - Можно мне сказать?- подняла руку, словно школьница игра в лапту.
   Все расступились, образовав круг вокруг игры в лапту. Она даже сначала растерялась, но потом посмотрела на подруг и начала тихо говорить.
   - По громче, можно?- попросили из задних рядов.
   - О чем я хотела вам сказать?- громче произнесла игра в лапту,- мы сидим и ждем, когда о нас вспомнят и начнут в нас играть. Давайте предлагать детям себя сами. Вот ты, игра в классики, не жди, когда девочки нарисуют твои классики и начнут в них прыгать. Возьми сама мел и начерти на асфальте классики так, чтобы их нельзя было не заметить.
   После этих слов стало еще тише.
   - Игра в вышибалы могла не только бы начертить две линии, откуда водящие должны вышибать игроков, а положила бы еще и мяч у одного из конов.
   - А где я возьму этот мяч?
   - Под лавкой валяется порванный мяч,- сказала игра в футбол,- его заклеить я тебе помогу.
   И все опять заговорили. Они стали вслух рассуждать о том, как можно привлечь детей к своим играм.
   Стало прохладней, я поднялся со своей лавочки и вышел на свет. Шум странных голосов сразу же прекратился. Ни кого не увидев, я подумал, что задремал на лавочке, и все это мне приснилось. Поежившись от ночной прохлады, я поспешил к себе домой. Раздевшись, я забрался в постель, но заснуть у меня сразу не получилось. Поневоле вспомнились старые игры, тот азарт, который захватывал нас в момент игры. Мне даже стало жаль современных детей, которые не только не играют, они даже не знают наши старые игры. Заснул я уже под утро, а потому и проспал почти до обеда. На столе была записка, в которой жена сообщала, что ушла к сестре, что завтрак на столе, а я неисправимый соня. Я вышел на балкон и оторопел. У нашего подъезда были нарисованы классики. У соседнего подъезда уже собрались жильцы и о чем-то спорили с дворником. Я быстро оделся и вышел на улицу.
   - Убирайся со своей метлой, мы и без тебя порядок здесь наведем,- говорили женщины дворнику.
   - Я за чистоту во дворе отвечаю,- не унимался дворник,- а тут кто-то мелом намалевал эти квадратики.
   - Не квадратики, а классики, в которые дети играют.
   - Где вы видели, чтобы дети играли в такие классики? Кому они теперь нужны?
   - А мы сами будем в них играть,- засмеялась соседка Антонина,- отойди-ка в сторонку, не мешай нам.
   Она взяла чурочку, которая лежала тут же, бросила ее в первый квадратик и стала прыгать по классикам.
   - Тоня, не так ты переходишь в обратную сторону,- сказала ей одна из женщин.
   - А ты возьми и покажи, как надо осуществлять этот переход,- смеясь, отвечала Тоня.
   - И покажу, дай сюда чурочку.
   И разгорелось в соседнем подъезде соревнование за первенство в этих удивительных классиках. Вот только участниками состязания были не дети, а их мамы. Но не прошло и пятнадцати минут, как вокруг второго подъезда стали собираться и дети. Они недолго смотрели на соревнования мам. Вот уже одна девочка запрыгала по классикам, за ней вторая, и вскоре мамы стояли уже в сторонке и любовались своими дочками.
   А на площадке, недалеко от качели, разгоралась игра в вышибалы. Там участие в игре принимали уже папы. Только недолго им пришлось играть. Папа Сережки так врезал мячом по мягкому месту Димке, что тот даже закрутился от боли.
   - Наверное, синяк будет,- сделала заключение Лена.
   Пришлось папам уступать на площадке место сыновьям. Зато в городки состязались папы наравне со своими повзрослевшими детьми. Вот там они могли во всей красе показать свою силу и сноровку, вышибая фигуры битами. А к вечеру даже старики не смогли усидеть дома. Играли они не в детские игры, а забивали своего знаменитого козла в домино.
   И наш двор сразу преобразился. Люди опять оживленно беседовали о чем-то, спорили о политике, смотрели на своих детей и внуков, которые с радостью открывали для себя эти забытые игры.
   В этот вечер шум голосов в нашем дворе стал утихать только тогда, когда ночная темень стала заползать во все неосвещенные уголки. Я опять сидел на лавочке под кустом сирени.
   - Ой, подружки, как я умаялась сегодня,- услышал я знакомый уже голосок игры в классики.
   - И не говори, мы тоже хорошо порезвились,- говорили остальные игры.
   И только игра в чижик стояла в сторонке и молчала. Не нашлось желающих вспомнить ее и сыграть со всеми вместе в этот удивительный день.
   - Не переживай,- пыталась успокоить подружку игра в салки,- дойдет очередь и до тебя.
   - Дойдет, чижик, обязательно дойдет,- заговорили и остальные игры,- мы теперь знаем, как надо нам поступать, чтобы нас не только помнили, но и играли в нас.
   Я встал потихоньку и пошел к своему подъезду. Голоса игр продолжали доноситься до меня.
   - Не заметили моего присутствия,- подумал я,- очень хорошо, пусть поговорят, порадуются своему успеху.
   А вот и классики, нарисованные мелом у подъезда. Я аккуратно обошел их стороной. Зачем по ним без дела ходить, ведь завтра снова здесь будут играть дети.
  
   ВОЛШЕБНЫЕ ВЕЩИ
  
   Вика, Тоня, Диана и Сережа сидели в тенечке у дома на лавочке и скучали. День с самого утра уже был очень жарким. Ни идти куда-то, ни делать что-то им не хотелось. Оно и понятно, кому на такой жаре делать еще какие-то дела захочется? Но и просто так сидеть на лавочке тоже быстро надоедает.
   - Не наведаться ли нам в сад?- произнес Сережа,- вишни уже созрели. Не хотите со мной пройтись до сада?
   Но желающих идти за вишнями среди ребят никого не нашлось. Они хотели уже по домам разойтись, но в это время появился Ваня, который держал в руке какую-то бумажку. Он быстро подошел к скучающей без дела компании.
   - Смотрите, что я нашел,- начал Ваня говорить торопливо, не поздоровавшись даже с друзьями.
   - И что у тебя за послание такое?- спросила Вика скучным голосом,- может о ком-то из нас в твоем послании написано?
   Ваня развернул бумажку и начал читать это послание.
   Когда пройдешь через мосток,
   За сиреневый кусток,
   Потом пройдешь сквозь старый сад,
   Где грачи с утра кричат.
  
   Увидишь сразу там дорожку,
   По ней пройдешь еще немножко.
   Там где бревнышко лежит,
   Клад волшебный там зарыт.
  
   Откопаешь этот клад,
   В нем вещи дивные лежат.
   Откроешь кованый сундук,
   В нем волшебство от сотен рук.
   - Дай посмотреть на твою бумажку,- попросил Сережа и протянул руку,- мало ли чего в бумажках пишут, верить всему нельзя.
   Ваня дал ему это странное послание. Он взял его, осмотрел со всех сторон и легонько присвистнул от удивления.
   - Ребята, а это не простая бумажка, скажу я вам, посмотрите, какая тут удивительная печать. Уверяю вас, что такую печать сегодня никто не сможет поставить. Это очень старинная печать.
   Вика тоже заглянула в послание.
   - Бумага очень старинная,- произнесла она задумчиво,- посмотрите, как она пожелтела от времени.
   - Что будем делать?- спросила Тоня.
   - Что, что,- ответил ей решительно Ваня,- тут и думать нечего, надо сразу идти клад искать.
   - В такую жару надо еще куда-то идти,- возразила Диана,- давайте до вечера подождем.
   Но ждать до вечера больше желающих не нашлось. И тому были свои причины. У Сережи отец был большим начальником. За ним каждое утро приезжал водитель на машине. У папы была своя машина, но он с важным видом садился на переднее сиденье служебной машины и приказывал водителю, куда надо его везти. Сережа тоже хотел быть важным начальником и приказывать водителю и другим подчиненным, что им надо делать. Вот он и желал, чтобы ему помог осуществить эту мечту волшебный клад.
   Тоня мечтала стать знаменитой актрисой, хотела сниматься в кино в главных ролях. Она не раз представляла себя в этой роли. Как знать, вдруг с помощью клада она осуществит свою мечту. Поэтому она тоже согласилась сразу идти на поиски клада.
   Вика мечтала стать знаменитой певицей. Она сразу сообразила, что в волшебном кладе может оказаться что-то такое, что исполнит ее мечту. Она, не задумываясь, согласилась идти, не дожидаясь вечера, на поиски чудес.
   Сборы были недолгими. Они взяли с собой две лопаты, инструмент, чтобы открыть кованый сундук, и направились по указанному в послании маршруту. По дороге им повстречался Толя. Несмотря на протесты товарищей, Ваня и ему показал послание. Толя был постарше на два года друзей, в крайнем случае он мог бы защитить ребят, если с ними что-то произойдет. Он взял бумажку у Вани, осмотрел ее со всех сторон, потом стал читать это послание.
   Когда пройдешь через мосток,
   За сиреневый кусток.
   - Погодите, если бумажка очень старая, как могли узнать, что тут сирень будет расти. Ее лет пять назад посадил дядя Петя. Где вы ее отыскали?- спросил он ребят.
   Ваня пояснил, что он разбирал старые вещи на чердаке и там нашел это странное послание.
   Потом пройдешь сквозь старый сад,
   Где грачи с утра кричат.
   - А если клад зимой идти искать, какие грачи зимой в саду? Нет, тут что-то не то. Надо разобраться, а потом идти клад искать.
   Ваня ловко выхватил у него послание и спрятал за спину.
   - Ну его, ребята,- сказал он решительно,- пошли дальше, без него обойдемся.
   - Идите, идите,- ответил с усмешкой Толя,- кукиш с маслом там найдете, а не волшебство.
   Но ребята не стали его больше слушать, они пошли за Ваней. Толя посмотрел им в след, подумал немного, а потом и сам направился за ними. А друзья прошли сад, Вика увидела заросшую травой дорожку. Компания решительно пошла по ней.
   - Стойте, вот и бревнышко!- воскликнула Тоня.
   - Где копать будем?- спросил Ваня.
   Толя взял у Сережи монтировку и стал втыкать ее в землю. Вскоре конец монтировки уперся во что-то твердое.
   - Копаем тут!- сказал он уверенно.
   Трудились они недолго. Сундучок с замысловатой обивкой был скорее не зарыт, а присыпан землей. Не пришлось им прилагать особых усилий, чтобы вытащить клад на поверхность земли. Ваня стал счищать ладошкой землю с крышки сундучка. Табличку с замысловатой надписью он обнаружил сразу. Чтобы прочесть, что на ней написано, он достал из кармана платочек и стал протирать им табличку. А дальше произошло то, что обычно происходит с волшебными вещами. Внутри сундучка что-то включилось, зазвучала очень приятная мелодия. Ваня немного испугался и отскочил в сторону. Ребята тоже отошли от находки на некоторое расстояние. Но музыка звучала недолго. Когда она прекратилась, крышка сундучка сама открылась.
   - Надо позвать кого-то из взрослых,- предложила Вика,- кто знает, что там в этом сундуке спрятано?
   - Сами разберемся,- ответил ей решительно Ваня и стал подходить к находке.
   Все последовали за ним. Приближаясь, они сразу заметили, что в сундучке до самого верха наложены какие-то вещи и покрыты покрывалом с золотым отливом. Ваня осторожно стал стягивать это покрывало.
   - Ребята, тут разные инструменты, посуда какая-то, даже ведро с тряпкой тут есть,- произнес он тихо.
   Но все и так уже видели содержимое этого волшебного клада. Страх прошел, дети окружили этот сундучок. Толя осторожно взял ведро с тряпкой и осмотрел его. На дне ведра была приклеена бумажка.
   " Тот, кто примет это ведро, станет непревзойденным мастером по уборке помещений. В его доме всегда будут чистота и порядок".
   Прочел Толя объявление на бумажке и еще раз осмотрел волшебное ведро.
   - Кому вручим это замечательное волшебство?- произнес он с иронией,- Тоня прими, не пожалеешь, станешь знаменитой поломойкой.
   Все засмеялись, а Тоня надула губки и отошла от клада. Быть уборщицей ей совсем не хотелось.
   Ваня тем временем достал из сундучка набор ключей. Он прочел, что обладатель этого набора будет непревзойденным мастером по ремонту автомобилей.
   - Сережа, прими набор ключей, он тебе точно пригодится,- сказал Ваня и протянул ключи Сергею.
   - Нужен мне этот набор, как сороке пропеллер,- пробурчал Сережа,- у меня личный водитель будет, вот он и займется этим делом. Не могу же я сам марать руки, ремонтируя эти машины?
   И Сережа тоже отошел в сторону от клада
   Отказалась от волшебной кастрюли Вика.
   - Что за радость стоять всю жизнь у плиты?- с раздражением произнесла она и удалилась прочь от сундучка.
   Диана даже видеть не захотела фартук, который ей предложил Толя. Она даже обозвала его ненормальным парнем за то, что он предложил ей такое волшебство. Но он не обиделся на нее. Чего обижаться, если он сам отказался от пассатижей, которые предлагал ему Ваня.
   - Ну, ты и даешь, малый,- возмущался он,- неужели ты полагаешь, что я буду с этими пассатижами лазить по столбам и чинить проводку?
   Интерес к кладу у всех пропал.
   - Пошли, Тоня, домой,- предложила Диана,- а то сделают из нас каких-нибудь служанок, потом всю жизнь мучиться будем. Тоже мне клад умудрились отыскать.
   И ребята поспешили покинуть это место. И только Ваня остался у волшебного сундучка. Он подумал немного и взял мастерок каменщика.
   - Приму я его,- подумал он,- в жизни пригодится.
   Едва Ваня отошел от сундучка, как на том месте появилось густое облачко, которое скрыло и клад, и ямку, в которой он покоился, и бревнышко. А когда облачко растаяло, на том месте ничего уже не было.
   Прошло время. Ваня стал знаменитым строителем. Он возглавил солидную фирму, которая строила и дома людям, и возводила корпуса заводов и фабрик.
   А что же стало с остальными кладоискателями? О них ничего нам не известно. Ясно только одно, ни в знаменитые артисты, ни в народные исполнители песен, ни в важные руководители они не попали.
   И все же молва о кладе разнеслась по всей округе. Даже и мне пришлось побывать на том месте, где был зарыт тот сундучок. Там было много следов от нарытых кем-то ям. Вот только клад никому не удалось обнаружить. И не удивительно, волшебство не часто встречается людям. Обращаться с ним надо бережно и с умом. Уж мы, сказочники, об этом хорошо знаем.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"