Максимов Максим Максимович : другие произведения.

Пророчество Адама. Книга третья. Часть 4. "Информация к размышлению. Или сами размышления?"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Братья Левославные Пророчество Адама. (Записки, обретённые самым чудесным образом) Книга третья. Часть четвертая. Глава 1. Вспомним Евклида. Глава 2. "Ах, что за прелесть, эти сказки!" - А.С.Пушкин. "Божий гнев" или банальный разбой и грабеж? Глава 3. О корове, о геях на диком западе... Глава 4. ... и о "голубых" в РПЦ. Глава 5. О мошенниках и шарлатанах. Глава 6. А зачем все это надо было Моисею? И причем тут Троянский конь? Глава 6. Уголовный кодекс, экономика и политика. Глава 7. Откуда есть пошла "русская православная церковь? Глава 8. Крещение Руси: праздник или похороны? Глава 9. На зависть сыну турецкоподданного. Глава 10. Боевики в рясах. Глава 11. Наперстки, Медуза Горгона, нетленные мощи и боевые иконы. Глава 12. Опять товарищ Сталин виноват! Глава 13. Комбинация из трех пальцев и двуликий китаец. Глава 14. Опять комбинация из трех и бузина из огорода. Глава 15. Продавленный диван и позднее раскаяние. Глава 16. Городской сумасшедший, контрафактные мощи и дешевый ширпотреб. Глава 17. Страсти вокруг мордасти. Чудо-юдо рыба-кит. Глава 18. Тайна, которая никому не интересна, скиф Дионисий и папа Гриша. Глава 19. Стоит ли Париж мессы? Глава 20. Моисеевская вертикаль власти на российской почве. Глава 21. Сапожники, Колчак и кто ворочает дышло. Глава 22. Дед в шубах и два дикаря. Глава 23. Минералогия и муравьи-листорезы. Глава 24. Ной, Большой барьерный риф и остров Пасхи. Глава 25. Динозавры, вулкан Тобо и лысая обезьяна. Глава 26. Так почему же она - лысая? Глава 27. Что всему голова? Глава 28. Наш ответ авторам РМ. Глава 29. Как быстрее собрать мебель? Глава 30. Соберет ли ураган "Боинг"? Глава 31. Куда пошел ген мозговитости? Глава 32. Начало пути. Глава 33. О пользе случайностей. Или закономерностей? Глава 34. Гриша Перельман. Глава 35. О грустном будущем и о "благоразумном разбойнике" в прошлом. А также, о моськах в настоящем. Глава 36. Бизнес на симбиозе алчности, лицемерия и глупости. Глава 37. О кружке кройки и шитья, о вороватом управителе... И еще - кто у кого дубинку украл? Глава 38. Медали вместо индульгенций. Глава 39. О "Царствии божьем". Глава 40. Библейская притча на российской земле. Россия... частный банк или страна? Глава 41. "Не имей сто рублей..." Глава 42. Своя рука - владыка, или как благими намерениями загнать в ад. Глава 43. Все - для друзей. А что же - для себя? Глава 44. Страшная тайна Российского государства. Глава 45. Откуда дровишки? Глава 46. Еще кое-что о законе божьем. Глава 47. У кого какая голова, и за что, если что, воевать будем? Глава 48. На кой чорт Горе нановеники?

  
  
  
  Пророчество Адама
  
  
  Часть четвертая. Том 1.
  Информация к размышлению.
  Или сами размышления?
  Что в осадке?
  
  
   Я никого не могу ничему научить,
   я могу только заставить их думать!
   Сократ
  
  
  Глава 1. Вспомним Евклида.
  
  Читатель уже заметил, что все наши записки - сплошная информация к размышлению, да и сами записки тоже сплошные размышления.
  Просто в этой книге поменьше библейского нафталина и побольше реальной информации!
  Ну, а для начала вспомним Евклида, о котором мы писали в конце первой книги.
  Вряд ли Евклид обладал такими космическими познаниями, какими владеем мы уже сейчас..
  Но, в отличие от библейских сказочников, Ев-клид знал о шарообразности Земли.
  Этого было достаточно.
  И он сумел подняться выше обывательской приземленности своего времени.
  И уже с этой высоты разглядеть и понять нели-нейность разницы между очень малым и очень большим.
  По крайней мере, почувствовать ничтожность частности перед неведомым всеобщим...
  И в то же время безграничную значимость частности в адекватных ей обстоятельствах!
  
  Судите сами: даже два бесконечных ряда чисел, положительных и отрицательных, невозможно связать воедино... без нуля!
  То, к чему пришел впоследствии Эйнштейн: все в мире взаимосвязано и все - относительно...
  
  Внутренний мир наших пращуров был так же мал и ограничен в знаниях, как был мал и ограни-чен для познания повседневный мир их географи-ческого обитания.
  Древние перволюди практически всю жизнь крутились на небольшом пятачке занимаемой их племенем территории, порой не смея отдалиться от него на несколько десятков километров.
  И хотя знали они его и вдоль и поперек, как свои пять пальцев, глубинные знания о привыч-ных, повседневных вещах были им так же недо-ступны, как и неведомый и враждебный мир за пределами их территории.
  Но устраивало это далеко не всех и не всегда.
  Лишние кубики в черепушке не давали покоя нашим пращурам, и становясь все более разум-ным, человек постоянно искал и объяснял себе причинно-следственные связи в том, что видел вокруг себя.
  Естественно, на базе имеющегося у него банка знаний, по большей части всего лишь необходи-мого и достаточного для повседневной жизни.
  Равно, как большинство из нас сейчас!
  
  Так было и во время оно, и в этом смысле от нынешних троглодитов первобытные троглодиты нисколько не отличались.
  Отсюда представления о плоской Земле, то ле-жащей на трех слонах, стоящих на черепахе, то плавающей на трех китах в море-окияне...
  Или еще какие-нибудь не менее экзотические представления о системе мироздания, но так же мало выходящие за пределы рутинных знаний.
  
  Например, древние японцы считали, что их бог зачем-то ковырялся своим копьем по дну моря-окияна, да о чем-то вдруг призадумался...
  И грязь, стекавшая с копья, накапала обратно в море и образовала их острова!
  Сейчас так считают далеко не все, но кое-кто верит в это до сих пор!
  Оглянитесь, уважаемый читатель!
  Много ли в вашем собственном окружении найдется знакомых, менталитет и кругозор кото-рых много шире повседневности?
  И которые задумываются о более высоких ма-териях, чем повседневность?
  
  Но пытливые и любознательные непоседы по-падались уже и в то время.
  Они-то и пытались все объяснить.
  Они от рождения чувствовали себя частью это-го огромного окружающего мира и все в нем счи-тали живым.
  Отсюда представления о сонмищах богов, бож-ков и прочих невидимых и неведомых сущностях - добрых, злых и нейтральных, прятавшихся на каждой горе, за каждым кустом и под каждым придорожным камнем.
  Отсюда поиск причинно-следственных связей между явлениями в этом внешнем мире, и поиск их связей с растущим и усложняющимся, соб-ственным внутренним миром.
  
  Ведь, если в этом мире с чем-то или с кем-то они что-то делали сами для своих целей и по сво-ему разумению, то в этом была очевидная и по-нятная причинно-следственная связь!
  Отсюда следовало заключение, что все то, что делалось в этом мире не ими - делалось тоже кем-то еще!
  И тоже для собственных целей этого кого-то, по его собственному разумению!
  Хотя эти чужие цели были иногда совершенно непонятны и нелогичны для людей того времени и недоступны их собственному, рациональному разумению...
  Вот по этой причине и родилось объяснение: 'Пути его - неисповедимы!'
  Наконец, где-то, когда-то, какой-то из наших пращуров, с особо хитро закрученной извилиной, для собственных корыстных целей первым удачно объявил себя запанибрата с этими невидимыми и неведомыми сущностями.
  И через это получил для себя особый статус, со всеми вытекающими из этого статуса привилеги-ями.
  И стал первым шаманом.
  
  Естественно, в эту, пока маленькую ложь, но приносившую немаленькие дивиденды, можно было посвятить только самых близких.
  Именно по этой причине шаманство стало се-мейным бизнесом, основанным на семейной тайне.
  Поначалу факультативным, так сказать, в сво-бодное от основных занятий время.
  Общество росло и усложнялось, усложнялось и шаманство, перерастая в верования.
  А жрецы этих никому неведомых, нереальных сущностей, постепенно наделяли их реальными характерами, свойствами и амбициями и вполне конкретными именами.
  И устраивали им конкретные, реальные 'ду-ховные' места, то есть капища.
  Вот в эти капища, для приобретения нереаль-ной благосклонности этих нереальных сущностей, адепты этих верований были обязаны приносить вполне реальные, материальные ценности.
  Понятное дело, что эти капища были в личной собственности у его 'духовного хранителя'!
  Это было теперь его постоянное 'рабочее ме-сто', и он извлекал из него максимально возмож-ную выгоду.
  
  Вот, что пишет Н. Карамзин в 'Истории госу-дарства Российского', касаясь еще 'языческой' истории славян:
  
  '...Некоторые жрецы, обязанные своим могу-ществом или собственной хитрости или отмен-ной славе своих капищ, употребляли его во зло и присваивали себе гражданскую власть.
  Так, первосвященник рюгенский, уважаемый более самого короля, правил многими славянскими племенами, которые без его согласия не дерзали ни воевать, ни мириться; налагал подати на граждан и купцов чужеземных, содержал 300 конных воинов и рассылал их всюду для грабежа, чтобы умножать сокровища храма, более ему, чем идолу, принадлежавшее.
  Сей главный жрец отличался от всех людей длинными волосами, бородою и одеждою...'
  А ну-ка, уважаемый читатель, попробуйте найти отличия священников Русской православ-ной церкви от первобытных, 'языческих' жрецов, описанных Карамзиным?
  Разве что их капища сейчас не в их личной соб-ственности, а в собственности всей фирмы.
  Да и банды личных головорезов закон не поз-воляет содержать.
  А остальное - один к одному, вплоть до боро-ды, волос и одежды!
  
  
  Но вернемся к истокам первобытности.
  Маленькая шаманская ложь постепенно тоже росла, обрастала своими легендами, 'святынями' и ритуалами и превращалась в большую и много-объемлющую религиозную ложь.
  Настолько большую и многообъемлющую, что для ее поддержания одной семьи стало недоста-точно.
  На халяву всегда много охотников, и с конку-рентами приходится либо воевать, либо сотрудни-чать.
  И для обслуживания этой лжи образовался осо-бый клан профессиональных лжецов.
  Оговорились: жрецов, конечно!
  
  С изменениями общественного устройства об-щества изменялось и устройство 'потустороннего мира'.
  Изменялось и количество, и качество богов, изменялась и значимость их для общества.
  Для сложно организованного общества кучки жрецов тоже стало не хватать, и для управления этим прибыльным бизнесом понадобилась целая организация.
  
  В разных местах и у разных народов эта фирма называется по-разному, но суть остается одна - система лохотрона, то есть, извлечение прибыли из человеческого невежества и глупости.
  И для процветания фирмы клиентов необходи-мо было удерживать в этом состоянии перманент-но.
  Именно в этом заключается и суть, и назначе-ние любой религии.
  И если рассматривать все, что их касается, с этой точки зрения, абсолютно все аспекты и все перипетии всего, что с ними связано, можно легко понять и объяснить.
  Именно по этой причине науки и образование повсеместно находились под патронажем этой ло-хотронной фирмы!
  Конкретно: для строго ограничения паствы знаниями, но максимального извлечения из этих знаний доходов в пользу самой фирмы.
  
  Яркие примеры - Александрийская библио-тека, с ее огромным фондом, и Герон Александрийский, с его многочисленными изобретениями.
  Хитроумные автоматы гениального Герона в основном использовались в храмах и были при-способлены только для выкачивания бабок из карманов простодушных прихожан.
  
  Но христианам и это стало не нужно.
  Домогаясь светской власти, во время организо-ванных ими еврейских погромов, Александрий-скую библиотеку они сожгли в 391 году нашей эры.
  И со времени прихода христианства во власть наступает более, чем тысячелетний откат и застой в развитии европейской культуры.
  И черный период в истории науки.
  Наступают дикие, мрачные, чудовищно неве-жественные Темные века, а затем гнусное, крова-вое мракобесие Средневековья.
  
  Прочувствуйте: вся документировано извест-ная культурная история человечества насчитывает всего несколько тысяч лет.
  И целая тысяча из них, вместо развития - хри-стианский застой, жуткая стагнация и откат евро-пейской культуры назад, почти в каменный век!
  И перелом наступил только после поражения христианства в столкновении с ближневосточной культурой.
  Здесь мы имеем в виду 'крестовые походы', бесславно закончившиеся и военным и культур-ным разгромом раннего христианского мира.
  Вместе с позором, крестоносцы возвращались домой с алгеброй, астрономией, алхимией и дру-гими науками.
  А главное, с пониманием, что мир гораздо ши-ре, интереснее библейского, и можно жить по-другому.
  По меньшей мере, не так первобытно!
  И наука, и искусство вновь стали востребован-ными.
  Началась эпоха великих географических от-крытий, и начался подъем культуры, не зря названный эпохой Возрождения.
  
  При этом особо следует обратить внимание на то, что науки и искусства Возрождения в Европе находились под патронажем только западной церкви!
  Католическая церковь очень быстро сориенти-ровалась и оценила даваемые ими преимущества.
  И перестроилась, и поспешила прихватизиро-вать их для собственной пользы.
  В западных монастырях собирались большие научные библиотеки, и только там можно было приобщиться к научным знаниям.
  Поэтому многие пытливые люди шли в монахи, чтобы иметь возможность приобщиться к реаль-ным знаниям и заниматься наукой.
  Не зря среди известных ученых средневековья часто встречаются люди клерикального сословия.
  Это и монах Джордано Бруно, и каноники Гре-гор Мендель и Николай Коперник, и другие.
  Под покровительством и на нужды католиче-ской церкви работали практически все великие мастера культуры - художники, скульпторы, ар-хитекторы и композиторы.
  
  Но совершенно напрасно вы будете искать уче-ных среди православных!
  Особенно в русской православной церкви, все-гда отличавшейся тупой косностью, непревзой-денным невежеством и мракобесием и садистской нетерпимостью к любому инакомыслию!
  Вы не найдете в России тех времен ни одного художника, ни одного скульптора и ни одного ар-хитектора или композитора.
  Под кондовым патронажем православной церк-ви дальше пещерного 'икономазания' культура в России не продвинулась ни на миллиметр.
  До тех пор, пока ей не дал пинка под зад сам Петр 1 и не взял ее под свой контроль!
  
  Однако, человечество взрослело и набиралось опыта, и монополия на реальные знания посте-пенно перестала быть монополией церкви.
  У этой фирмы вселенского лохотрона осталась монополия только на знания специфические, ре-лигиозные.
  Но, за практической бесполезностью этих зна-ний, они все меньше кого-то интересуют.
  
  С ростом возможностей для познавания окру-жающего мира, земной мир человека стал стреми-тельно сужаться.
  Как ни странно!
  Пока не сжался практически до размеров ни-чтожно маленького небесного тела, до нашей та-кой красивой, такой теплой и уютной, но такой крохотной планеты - Земли!
  Как знать, может быть, единственной, микро-скопически маленькой живой точки в безжизнен-ных просторах и холодного, и горячего космоса?
  По крайней мере, в пределах нынешней досяга-емости!
  Настолько маленькой и настолько крохотной, что постепенно на ней не осталось никакого места не только тем самым сонмищам всевозможных и разнокалиберных богов, но даже какому-нибудь одному-единственному, самому завалящему!
  
  Хотя, конечно же, никаким богам, даже одному, самому завалящему, никакого места в мире не нужно. Эти виртуалы занимают всего лишь вирту-ально и всего лишь виртуальное место, и только лишь в мозгах людей, зомбированных той или иной шаманствующей фирмой.
  Однако продолжают приносить ею достаточно привлекательный доход, хотя и не такой обиль-ный, как еще лет сто назад!
  Хотя, казалось бы, с ростом объема знаний са-мого владельца мозгов, для богов не должно было бы оставаться места и в его мозгах...
  Но, черт побери!
  Перефразируя Ивана Андреевича:
  
  '...Уж сколько раз твердили миру,
  Что ложь гнусна, вредна!
  Да только все - не впрок!
  И в сердце лжец всегда отыщет уголок...'
  
  'Природа не терпит пустоты!'
  Божества и 'святые' официальных религий неотвратимо теряют свои позиции, но теперь ме-сто этих 'неведомых сущностей' в умах некото-рых людей все чаще занимают другие прибыль-ные для лохотронщиков объекты, ведомые только 'колдунам' и 'экстрасенсам'...
  И всегда находятся простаки, умудряющиеся подставлять этим хитрованам свои карманы!
  
  Как точно выразился Александр Сергеевич:
  - Ах! Обмануть меня нетрудно:
  Я сам обманываться рад!
  
  Лохов на век лохотронщиков всех мастей пока хватает!
  Хотя тоже много меньше, чем сто лет назад.
  И это радует!
  
  А что же внутренний мир Человека?
  Мы знаем, что он растет все быстрее, объем знаний человечества удваивается за все меньший промежуток времени...
  Интересно, есть ли ему предел?
  Сейчас пока никто не может ответить на этот вопрос, объем знаний человечества еще слишком мал для этого.
  Тем более, объем знаний отдельного человека.
  А есть ли предел внутреннего мира отдельного человека?
  А вот на этот вопрос, каждый для себя, может и должен ответить каждый себе сам.
  Потому что предел этому, как ни странно, каж-дый устанавливает себе тоже сам!
  Это - наше мнение.
  У каждого читателя, и не читателя, может быть мнение другое.
  Но есть повод задуматься...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2. 'Ах, что за прелесть, эти сказки!' - А.С.Пушкин.
  'Божий гнев' или банальный разбой и гра-беж?
  
  А теперь отвлечемся от сказок для взрослых детей преклонного возраста о сотворении мира, о похождениях первых пращуров сынов Израиле-вых и лубочной пьесы с 'казнями египетскими'.
  Эти мифы нисколько не лучше и не намного хуже многих других, придуманных другими наро-дами, и в разные времена.
  На то они и мифы.
  Но некоторые 'ученые', время от времени, нет-нет, да и пытаются под эти мифы подвести 'научную базу'.
  Поэтому пару слов про 'казни' все-таки ска-жем.
  И вопросов уже, и у нас, и у читателя, накопи-лось столько, что пришло время ответить хотя бы на часть из них.
  
  Наиболее жуткая, наукообразная версия вере-ницы этих ужастиков (мы имеем здесь в виду фильм производства ВВС 'Божий гнев') обосно-вывается существованием неких водорослей, про-воцирующих массовое цветение воды, называемое 'красным приливом'.
  При этом, якобы, в воду выделяются некие ток-сины, отравляющие и воду и все живое в ней.
  Потому-то, мол, в Ниле передохла вся рыба и вода в нем 'воссмердела'!
  Этим объясняется 'первая казнь'.
  
  Мало этого, эти водоросли резко снизили коли-чество кислорода в воде до такой степени, что в ней не смогли жить даже лягушки, и поэтому все они выползли на сушу!
  Этим и объясняется вторая 'казнь' - нашествие жаб.
  Жабы тут же подохли от жары и голода (?!), поэтому расплодилась мошкара и вши, которые напали на египтян.
  А у несчастных египтян в те времена не было антибиотиков, поэтому, при расчесывании укусов, произошло заражение всякими инфекциями.
  Отсюда 'казни' язвами и нарывами, в том чис-ле и на скоте, который тоже стал болеть и уми-рать!
  И так - все десять казней, одна провоцирует другую, как в эффекте домино!
  
  Ай-я-яй, ребята!
  Ваш рассказ, как раз, только для древних, полу-грамотных старух!
  Ну, а про совесть говорить не будем, ее у вас не больше, чем у нанявших вас попов.
  Сколько сребреников они вам отвалили?
  
  Во-первых, массово цвести может только бо-лее-менее стоячая вода, и в каких-то заводях, озерцах или каналах с минимальным течением рыба могла и передохнуть.
  Но Нил - река крупная и полноводная, и вода в ней постоянно обновляется и вся отравиться никак не может, по определению.
  Разве только в отдельных, тупиковых, заилив-шихся рукавах самой дельты, не говоря уже про среднее течение.
  Во-вторых, земноводные, к каковым относятся лягушки, - двоякодышащие животные и преиму-щественно дышат воздухом.
  А в воде сидят только для того, чтобы не вы-сохла кожа, которой они дышат, когда ныряют, прячась от опасности.
  Жабр у них нет, поэтому долго под водой, есть в ней кислород или нет, они находиться не могут, а могут утонуть.
  
  Так что, сидя у воды, подохнуть от жары или тем более от голода (при обилии мошкары!) они никак не могут.
  И взрыва выплода мошкары и вшей, якобы за-евших египтян, ни первая, ни вторая 'казни', вы-звать никак не могли, в принципе!
  
  Конечно же, эпидемии то одной, то другой за-разы бывали во все времена.
  Но тогда причем тут 'божий гнев', если эти бедствия никогда не разбирали ни грешников, ни святых праведников?
  Хоть микробам, хоть вирусам - какое им дело, какому богу молится хозяин павшей от них скоти-ны?
  И почему-то эти ребята даже не пытаются объ-яснить, почему ни на одном сыне Израилевом ни один волдырь не вскочил, и ни одна их овечка не пострадала?
  
  А вот мы можем подсказать!
  Потому что наше НАИТИЕ нам на ухо шепчет: 'Все было строго по-научному: просто Гора снаб-дил их антибиотиками заранее, а всему сыновнему скоту произвел превентивную, массовую вакци-нацию!'
  Ну, вот, теперь и вы об этом знаете!
  
  Зато эти молодцы здорово объясняют, почему у египтян вдруг вымерли все первенцы, даже у фа-раона.
  Оказывается, это была та самая, последняя ко-стяшка из домино, которая упала последней, но упала тоже от того же, что упала первая!
  От того, что вода зацвела - подохла и рыба, и лягушки и вымер от жажды весь египетский скот.
  От этого расплодились мухи и заели египтян, а с ними и весь египетский скот.
  
  От того, что расплодились мухи, над всем Египтом прошел небывалый в истории град и по-бил все посевы и опять побил весь египетский скот.
  А уже от этого, через день, налетела саранча и съела все посевы и опять весь...
  
  Ой, извините, мы не знаем точно, съела ли она опять весь египетский скот!
  Или доела только рога и копыта, оставшиеся от предыдущих казней?
  Наше НАИТИЕ тоже насмешливо молчит по этому поводу...
  
  Затем, по причине всего этого непрерывного безобразия, в восьмистах километрах от Египта взорвался вулкан на греческом острове Санторин.
  Треть острова превратилась в пыль, поднялась на воздух и закрыла над несчастным Египтом солнце на долгие, долгие, черные три дня.
  
  И в результате падения всех этих девяти ко-стяшек, всем египтянам стало нечего есть, и они полезли в свои заветные кубышки, в которых хра-нили зерно на черный день.
  Однако, в довершение всех бед, на зерно в ку-бышках тоже напала какая-то плесень, вырабаты-вающая некие микотоксины.
  
  Оказывается, эти микотоксины, в микродозах вплоть до одной-единственной молекулы, способ-ны убить человека за очень короткое время!
  А у чадолюбивых египтян было за правило: кормить своих первенцев в два раза больше, чем остальных детей.
  Получив микотоксинов в два раза больше, чем остальные домочадцы, первенцы умерли все пого-ловно, во всех семьях египтян.
  В том числе и у фараона.
  Надо полагать, фараон тоже оголодал, но пле-сень не обошла стороной даже его нищенскую ку-бышку...
  
  А вот сыны Израилевы не имели такой смер-тельно опасной привычки!
  Видимо, были не такие чадолюбивые...
  Как видите, все чудеса объясняются очень про-сто и строго по науке!
  
  Но позвольте, если все по науке, и никаких чу-дес, тогда причем здесь господь?
  Тем более, что в нашем кладезе 'непогрешимой истины' сказано совсем по-другому!
  
  ...И сказал Моисей: так говорит господь: в полночь я пройду посреди Египта, и умрет всякий первенец в земле Египетской от первенца фарао-на, который сидит на престоле своем, до первен-ца рабыни, которая при жерновах, и все перво-родное из скота...; у всех же сынов Израилевых ни на человека, ни на скот не пошевелит пес язы-ком своим, дабы вы знали, какое различие делает господь между Египтянами и между Израильтя-нами. (Исх 11)
  
  Выходит, что египтяне и первенцев скота свое-го кормили тоже вдвое, чем остальную скотину?
  И тоже зерном из кубышек?
  Мы уже не спрашиваем, откуда он вообще взялся, этот скот, после того, как столько казней каждый раз заставляли его откидывать копыта!
  Мы только спросим: почему это они полезли в свои кубышки все одновременно, в один и тот же день?
  Чтобы подгадать и прикончить всех своих пер-венцев в одну и ту же полночь, всех и разом?
  Конечно!
  Вы помните, что говорил раввин всея Руси?
  
  От закавычных глупостей ВВС отмахнуться легко и просто.
  А вот от библейского лепета по поводу участия Горы в избиении первенцев Египтян отмахиваться рано.
  Конечно же, это тоже миф.
  Но миф, с которого, возможно, и начинается реальная история сынов Израилевых?!
  
  Потому что наше НАИТИЕ нам подсказывает, что побоище среди своих соседей устроили сами сыны Израилевы!!!
  На эту мысль наводят многие моменты, не-дальновидно описанные нашими незатейливыми баснописцами.
  Внимательный читатель легко найдет их сам.
  Мы только напомним некоторые из них.
  Это упоминание о том, что перед побегом, по прямому наущению Горы, все еврейки выпросили золото, драгоценности и приличную одежду у всех своих соседок-египтянок.
  Любому ежику понятно, что это нереально.
  
  Это описание того, как 'внезапно выгнанные' сыны Израилевы организованно готовились к сво-ему уходу: резали барашков в дорогу и кровью этих барашков метили дверные проемы своих жи-лищ.
  Это постоянное настаивание отпустить их всех на три дня пути, вместе со всем скотом, для жерт-воприношения.
  
  Логика прозрачно говорит, что дело было так.
  Коварные сыны Израилевы, под предлогом накрытия поляны, отогнали подальше свой скот и увезли своих женщин и детей.
  А потом их боевики, под покровом ночи, вер-нулись в места своего бывшего обитания!
  И устроили погром и грабеж.
  А библейские баснописцы свалили все это на Гору.
  
  Заметные кровяные отметины на дверях, ко-нечно же, нужны были не для Горы!
  Какой же он тогда всезнающий?!
  Они нужны были для нападавших, чтобы не те-рять драгоценное время, врываясь не в те дома!
  
  Об этом говорит и сам факт погони за ними.
  Спрашивается, зачем бы понадобилось фараону кидаться вслед за 'беглецами', да еще 'так вне-запно выгнанными', если он сам же их отпустил?
  На деле, сыны Израилевы понимали, что пойди они напрямик, по известной и накатанной дороге, после разбоя их там и будут искать в первую оче-редь!
  И нагонят в два счета.
  Потому и пошли они в совершенно другую сторону, в безводную пустыню, чтобы сбить с толку египтян.
  Наивная хитрость!
  Египтяне тоже были не дураки, и найти след такой орды, с таким 'стадом, весьма большим', в пустыне особого труда не составляет.
  Для несведущего читателя поясним, что, поми-мо следовой дорожки от копыт, за стадом баранов всегда тянется ясно видимая дорожка из щедро рассыпанных шариков навоза!
  
  Конечно же, истину о таком незавидном конце такого грязного дела никто про себя не напишет.
  Поэтому, в качестве информационной 'дымо-вой завесы', евреи и придумали эту байку!
  И о 'казнях египетских', и о таком 'внезап-ном' изгнании, что даже тесто 'еще не вскисло'!
  
  Стараниями 'святых отцов' 'завеса' работает до сих пор. Многие и сейчас жалеют этих 'несчастных изгнанников', как раз накануне 'внезапного изгнания' так удачно и так жестоко ограбивших и перебивших своих соседей...
  Нам могут возразить, что в 'кладезе' говорит-ся, что 'избиение первенцев' было до ухода евре-ев из Египта!
  
  ...В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидев-шего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота.
  И встал фараон ночью сам и все рабы его и весь Египет; и сделался великий вопль во всей зем-ле Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца.
  И призвал фараон Моисея и Аарона ночью и сказал им: встаньте, выйдите из среды народа моего, как вы, так и сыны Израилевы, и пойдите, совершите служение Господу вашему, как говори-ли вы; и мелкий и крупный скот возьмите, как вы говорили; и пойдите и благословите меня.
  И понуждали Египтяне народ, чтобы скорее выслать его из земли той; ибо говорили они: мы все помрем.
  И понес народ тесто свое, прежде нежели оно вскисло; квашни их, завязанные в одеждах их, бы-ли на плечах их.
  И сделали сыны Израилевы по слову Моисея и просили у Египтян вещей серебряных и вещей зо-лотых и одежд.
  Господь же дал милость народу своему в гла-зах Египтян; и они давали ему, и обобрал он Египтян. (Исх 12)
  
  Но вы только попробуйте оценить по достоин-ству такую, просто невероятную оперативность, как сынов Израилевых, с их господом, так и самих египтян, с их фараоном!
  Ровно в полночь господь только приступил из-бивать первенцев, но все египтяне, по всей стране, еще до рассвета уже осознали всеегипетский ха-рактер этого мероприятия и уже успели доложить о нем фараону!
  Причем, со всех концов страны!
  Да так оперативно, что даже фараон успел 'призвать Моисея и Аарона ночью'!
  То есть, повторяем, еще до рассвета!
  Больше того!
  Египтяне, тут же, согласно фирману фараона, успели не только собрать все свои бриллианты и золотишко, у кого какое было, но и все скопом, поголовно, со всех концов Египта явились со сво-ими подношениями к несчастным сынам!
  И еще до рассвета, всем скопом, подползли на коленях и слезно умоляли сынов Израилевых по-кинуть их страну, а все принесенные для них цац-ки взять с собой на память!
  
  Вы теперь поняли, почему сыны не успели 'пищи себе приготовить'?
  Когда было им успеть, при таком ажиотаже?
  Тем более, что сам господь повелел им перед уходом обобрать египтян!
  Перечитайте этот отрывок еще раз!
  И прочувствуйте, как трогательно это звучит!
  Особенно квашни, с еще не вскиснувшим те-стом, заботливо 'завернутые в одежды, на плечах их...'
  Если бы евреи ушли днем или вечером, то все-таки успели бы испечь лепешки.
  А если бы не успели, то тесто не только бы уже вскисло, но уже и прокисло!
  Но:
  ... И понес народ тесто свое, прежде нежели оно вскисло...
  Значит, все-таки рано утром!
  
  Однако упор делается на то, что:
  ... квашни их, завязанные в одеждах их, были на плечах их...
  А вот то, что:
  ... Господь дал милость народу своему..., и обобрал он Египтян...
  Да! То, что этот благочестивый народ вчистую обобрал египтян - это милость господня!
  А вот на то, чтобы снабдить его еще и лепеш-ками в дальнюю дорогу, милости у господа поче-му-то не хватило!
  
  ... И понес народ тесто свое, прежде нежели оно вскисло; квашни их, завязанные в одеждах их, были на плечах их.
  
  Ни более ценного груза, ни повозок, ни даже вьючного скота у несчастных, 'внезапно выгнан-ных' из Египта сынов Израилевых, конечно же, тоже не было!
  Все тащили на своем горбу...
  
  Даже стадо свое, 'весьма большое'?
  Не говоря уже о цацках, собранных со всего Египта...
  Так что, не надо!
  Оставьте этот детский лепет для многосерий-ной панихиды над египетским скотом...
  
  Далее.
  Никакого моря, посуху, евреи не переходили.
  Чудес никогда не было, нет, и никогда не бу-дет.
  Против природы не попрешь, и законы физики никто отменить не в состоянии, даже Гора.
  Взгляните на карту.
  Желательно не на современную, где нарисован Суэцкий канал, а на ту, которая была до его по-стройки.
  Хотя подойдет и современная.
  Вы увидите, что с севера в Красное море вер-шиной упирается треугольник Синайского полу-острова, а стороны этого треугольника образуются длинными, узкими заливами: Суэцким и Акабским.
  Один из заливов, Суэцкий, разделяет Синай-ский полуостров и Африку.
  
  Это, как и само Красное море, не что иное, как расселина между двумя континентальными пли-тами, где континент Африка наехал на континент Азию и образовал перешеек между этими двумя континентами.
  По этому перешейку в библейские времена, вдоль берега Средиземного моря, патриархи ев-реев то и дело бегали в Египет из 'земли обето-ванной, где молоко и мед', спасаясь от голода.
  
  По этому же перешейку когда-то, лет сорок-пятьдесят тысяч тому назад, проникли в Европу, а когда-то, еще раньше, и в Азию, наши с вами лю-бознательные и непоседливые предки из Восточ-ной Африки, и впоследствии разбрелись по всему миру.
  В том числе, по Полинезии и Австралии, и да-же Американскому континенту.
  По этому же перешейку, еще много раньше, лет, эдак, двести пятьдесят тысяч тому назад, прошли старшие братья наших предков по разуму, неандертальцы.
  Они процветали и благоденствовали до прихо-да наших с вами предков двести с лишним тысяч лет, но...
  Те самые, наши с вами предки съели их, в бук-вальном и переносном смысле, за каких-нибудь несколько десятков тысяч лет до нашего с вами рождения.
  Как знать!
  Может быть, пресловутые 'йети', 'снежные человеки' и прочие 'биг футы' - это 'последние из могикан' тех, предшествующих ветвей 'хомо сапиенс', каким-то образом умудрившиеся до-жить до наших с вами времен?
  
  По этому же перешейку, в описываемое перво-источником время, сыны Израилевы и должны были, если бы все было по-хорошему, крестным ходом, с хоругвями, песнями и танцами под тим-паны прошествовать к 'земле обетованной', гоня перед собой свое 'стадо, весьма большое', в це-лости и полной сохранности.
  Но это, если по-хорошему.
  
  В те времена в своей вершине этот залив имел цепочку мелководных горько-соленых озер и бо-лот, что-то вроде Сиваша Крымского полуостро-ва.
  Они и сейчас еще там есть.
  Именно сюда-то, надо полагать, и завел Мои-сей своих обрезанных агнцев!
  Именно здесь-то и нагнали египтяне веролом-ных грабителей и убийц!
  
  Здесь евреи предполагали укрыться в камышах и переждать погоню.
  Здесь они в панике спасались через болото.
  
  И стенами 'по правую и по левую руку' от них стояли не воды расступившегося по божьей воле моря.
  Нет!
  Это были СТЕНЫ ИЗ КАМЫШОВЫХ ЗАРО-СЛЕЙ!
  
  Здесь-то они и потеряли свой скот, который, надо полагать, достался египтянам.
  Здесь-то Моисей и потерпел жестокое фиаско, правду о котором, понятное дело, рассказывать ему в своих мемуарах, ой-ёй, как не хотелось!
  Вот библейские баснописцы и придумали эту историю с разделением моря и чудесным избавле-нием евреев от египтян.
  
  К тому же, надо ведь было вменить придуман-ному Моисеем Горе, ну, хотя бы какое-то доброе дело, за которое евреи были бы ему хоть как-то обязаны!
  Потому что больше ничего хорошего, окромя плохого, от своего закадычного 'покровителя' сыны Израилевы так и не видели.
  Да и это дело назвать 'добрым' язык повора-чивается только у 'святых отцов'!
  Сам же завел своих 'баранов' в западню, сам же указал ее адрес врагам, да еще и 'ожесточил их сердца' против них...
  В гробу бы видать такого 'благодетеля', в желтом пиджаке и сиреневых тапочках!
  
  Вот только связно соврать, куда же девалось их 'стадо, весьма большое'...
  И по какой причине оно не проследовало 'по-суху' через море, не замочив копыт, вместе со своими хозяевами, фантазии у баснописцев так и не хватило!
  И они об этом просто промолчали.
  Сыны Израилевы с удовольствием вернулись бы назад, в Египет, но путь обратно им был зака-зан, там они были уже вне закона.
  Моисей повязал их всех кровью египтян, т.н. 'первенцев', убитых их боевиками, пока осталь-ные гнали свое стадо к Чермному морю.
  
  При этом не следует заострять внимание на термин 'первенец'.
  Это тоже информационная завеса.
  Так уж исторически сложилось, что практиче-ски у всех народов первенцы были главной опо-рой и наследниками своих родителей!
  Поэтому их смерть всегда была более ощути-мой потерей, чем смерть последующих детей.
  Почему так?
  Достаточно напомнить, что средняя продолжи-тельность жизни, даже в сравнительно недавнее время, была очень низкой, всего три-четыре де-сятка лет!
  Еще Александр Сергеевич, упоминая некую даму, говорил о ней: 'старуха, лет сорока...'
  
  Правда, фараон Раамсес Второй, правивший в Египте с 1290 по 1213г. до н.э., по тем временам прожил невообразимо долгую жизнь - 90 лет!
  Этот невероятный счастливчик уцелел и во многих сражениях, в которых участвовал лично, и в многочисленных дворцовых интригах.
  И умер своей смертью, приняв участие в про-изведении на свет, по разным источникам, от ста но нескольких сотен сыновей и дочерей!
  Так что, лично для него проблемы 'первенцев' не существовало, хотя пятерых из сыновей, воз-можных наследников, ему пришлось похоронить в собственной усыпальнице.
  
  Это доказывает, что гены долголетия у древних египтян были практически такие же, как и у нас.
  Но средняя продолжительность жизни в Египте была тогда около 30 лет.
  Вот и судите сами, кто был бы вам опора и наследник к концу такой короткой жизни, если вы, к вашему несчастью, не фараон Раамсес, а простой, среднестатистический египтянин?
  Так что, по мнению мстительных евреев, самой изощренной карой для египтян была бы смерть именно 'первенцев'.
  Только и всего!
  
  Кстати, время ухода сынов Израилевых из Египта примерно совпадает со временем правле-ния того самого Раамсеса Второго.
  Но в любом случае, был ли Рамсес именно тот самый, безымянный 'фараон', которому до-сажали Моисей с Аароном, или какой другой, вряд ли потеря его 'первенца' была такой же катастрофой для него, как для любого простого египтянина.
  Так что, вся эта эпопея с 'наказанием фараона' - всего лишь сказка для детей младшего и пре-клонного возраста.
  
  Напротив, та же логика подсказывает, что ре-альными боевиками были именно левиты, к услу-гам которых Моисей постоянно прибегал и кото-рых так прикармливал, 'с божьей помощью'.
  Так что, и опричнину первым изобрел не Иван Грозный!
  
  Остальные кланы сынов Израилевых были 'быдлом', расходным материалом и заложника-ми, которыми можно было пожертвовать в случае неудачи.
  Впереди, на 'земле обетованной', сынов Изра-илевых никто не ждал, местные жители им ничего не 'обетовали' и не были обязаны им ничем.
  Евреи пришли туда незваными гостями и, ви-димо, сразу же начали качать им на эту землю свои права.
  Но получили по ушам.
  Имеется в виду подозрительная, более чем схе-матично изложенная байка о схватке с Амаликом, 'победу' над которым удалось одержать Моисею только лишь держа руки в позиции 'хенде хох'.
  Надо ли говорить, что это тоже глупость?
  
  Бездомные и вконец разоренные бредовыми идеями своего самозваного фюрера, сыны Израи-левы остались без средств к существованию.
  И они стали промышлять бандитскими набега-ми на мелкие племена в окрестностях земли, 'где молоко и мед', обещанной им Моисеем.
  
  Так продолжалось пока не вымерло приучен-ное к законопослушной, мирной жизни старшее поколение, еще помнившее, как они сидели каждый вечер 'у котлов с мясом' или 'ели рыбу даром' в покинутом ими Египте.
  И пока не выросло, не размножилось и не воз-мужало новое, разбойничье поколение, с бандит-ским менталитетом и нацистской идеологией 'святого, избранного народа'.
  Эта идеология 'богоизбранности', навязанная евреям Моисеем, как потом и немцам Гитлером, развязала им руки к грабежам и кровавым распра-вам, как со своим, так и с другими народами.
  И все - ради идеи захвата чужого добра.
  
  Но не писать же напрямую об этом в 'святом писании'!
  А объяснить, на что жили и что ели евреи эти сорок лет, было как-то надо.
  Вот тут и понадобилась байка о 'манне небес-ной', из-за которой тоже ломают комедию, ломая перья в 'научных спорах', праздновитийствую-щие 'ученые мужи'.
  Но, кто бы и что бы ни придумывал, то ли 'святые отцы', то ли эти самые, 'ученые мужи', - шила в мешке не утаишь!
  И упоминания об истинном образе жизни евре-ев в эти сорок лет, совсем избежать в этом 'кладе-зе' не удалось.
  Мы лишь обратили на это ваше внимание.
  
  Так, громоздя одну ложь на другую, Моисей и выстроил свою бандитскую идеологию.
  Почему эта идеология, в том или ином виде, поддерживается словоблудием 'святых мошенни-ков', ангажируемых очередными моисееями и гитлерами уже несколько тысяч лет, читатель пусть подумает сам.
  
  
  Глава 3. О корове, о геях на диком западе...
  
  '...многочисленные факты религиозной инво-люции человека...', '...главная причина... раз-рушения и появления различных примитивных и уродливых религиозных верований является нрав-ственная деградация людей' - так резонерствуют нам авторы 'Религии мира', пробного школьного учебника, издания 1994г.
  
  Уж чья б корова мычала!
  О 'нравственном растлении народа' все слу-жители, всех культов, у всех народов твердят ис-покон веков, наверняка, еще с самого зарождения религии.
  Так же, как и о своей 'самоотверженной работе над повышением нравственности людей'.
  
  Однако, применительно к самой религии, луч-ше не скажешь!
  Тем более, после всех этих благо- и мерзоглу-постей, откровенной лжи и мерзогадостей, что мы с вами вычитали в этом, т.н. 'святом писании'...
  Да после нескончаемых мерзостей геноцида на религиозной почве...
  Да еще после многосотлетнего засилья религии над всеми сферами жизни человека, особенно в жутко мрачный период средневекового мракобе-сия и дичайшего разгула инквизиции...
  Христианской религии уже две тысячи лет!
  Это была и остается пока одной из главнейших и господствующих религий мира.
  Ну, и что или кого она за это время 'исправи-ла'??
  
  Некоторые могут возразить: если под знаком креста сейчас живут сотни миллионов, значит, эта идея верна!
  Не могут же ошибаться столько людей сразу!
  В том-то и дело, что это ничего не значит.
  
  Как известно, факт отличается от идеи тем, что существует сам по себе, независимо от нашего или чьего-либо еще отношения к нему.
  На то он и факт.
  А вот идеи живут только тогда, когда их кто-то поддерживает или, что еще хуже, насаждает.
  Потому что голосованием определяется не ис-тина, а всего лишь мнение!
  
  Тысячи лет люди считали Землю плоской.
  А на дотошных и догадливых одиночек, утвер-ждавших, что она круглая, всегда смотрели косо, и даже крайне враждебно.
  Пока не было установлено, что это действи-тельно факт, и правы были одиночки, а не толпа.
  
  Много веков церковью насаждалась идея, что вся вселенная вращается вокруг Земли, а человек - пуп земли, сотворенный богом.
  И вся вселенная сотворена и вращается вокруг и только ради этого пупа.
  А тех, кто догадывался, что это ложь, попы поджаривали на костре.
  'В благоухание господу!'
  
  Идея христианства не снизошла неким 'боже-ственным' озарением на те самые миллионы.
  Она насаждалась им огнем, мечом и лицемер-ным словом в течение всех этих двух тысяч лет!
  Именем этого 'человеколюбивого спасителя' за эти две тысячи лет побито людей и искалечено судеб больше, чем за всю историю человечества до появления христианства!
  То есть, до т.н. 'новой эры'.
  
  Только во имя ли его?
  А может быть, во имя чего-то другого?
  Небольшой примерчик, хотя, на первый взгляд, не в тему.
  Уже в нынешние времена, именно официаль-ные церкви, а не 'уродливые и примитивные ве-рования', освящают 'небесными узами' браки между однополыми 'супругами'.
  Думаете, они озабочены политкорректностью и 'защитой прав' сексуальных меньшинств?
  Чушь!
  Моисей в своих законах писал:
  'Если кто ляжет с мужчиною, как с женщи-ной, то оба они сделали мерзость: да будут пре-даны смерти, кровь их на них!' (Лев.20)
  
  Что-то в 'новом завете' мы нигде не нашли отмену этого пункта 'завета ветхого'!
  Впрочем, как и подтверждения...
  Нет, о своем собственном, шкурном интересе заботятся 'святые отцы'!
  Паства разбегается, доходы падают - вот, о чем болят 'святые' головы!
  Какая уж там, к черту, нравственность 'рабов божьих', если самим сладко кушать хочется...
  Причем, на халяву!
  
  Мы нисколько не удивимся, если в скором вре-мени они начнут благословлять и другие 'сексу-альные меньшинства'.
  Например, педофилов, некрофилов, скотолож-ников и проч...
  А почему бы и нет? Чем эти-то хуже?
  По крайней мере, их деньги, за благословение, пахнут точно так же и ценятся не дешевле!
  
  Больше всего удручает мысль, что людям, раз-вращенным христианскими бреднями, не хватает ума противостоять сползанию в этот вселенский идиотизм!
  Вот, уже и в Испании конституционный суд признал возможным легализацию однополых бра-ков, и еще в нескольких странах...
  Есть ли мозги у этих...
  Язык не поворачивается назвать их людьми!
  Нигде и никогда, ни у какого народа и ни в ка-кой религии такого не случалось!
  Даже в Спарте, где мальчишек отбирали у ма-терей еще в детском возрасте и в чисто мужском коллективе выращивали из них исключительно воинов, такого не было!
  Мужеложество там не пресекалось и даже счи-талось в порядке вещей: молодую сексуальную энергию куда-то девать было надо, а женщинам доступ в их военные общины был категорически воспрещен.
  Каждый воин должен был, даже обязан был оставить после себя потомство, и поэтому обязан был жениться, но даже в этом гомосексуальном государстве браки заключались только между мужчинами и женщинами!
  И вот, спустя две с половиной тысячи лет после крушения невежественной Спарты, высокообразованные человекообразные христианские приматы доползли до полнейшего идиотизма!
  
  
  Сам Христос якобы говорил: 'Кто прелюбо-действует, глядя на женщину, тот прелюбодей-ствует в сердце своем...'
  Лишь глядя, причем на женщину, как и поло-жено природой!
  А не на мужика...
  А вот, о таком, библейский 'спаситель' Иисус Христос даже помыслить не мог, несмотря на всю свою всезнающую, 'божественную сущность'!
  
  Достижения нашей цивилизации порой удив-ляют и поражают нас высоким полетом мысли и бесконечными возможностями человека к творче-ству и созиданию.
  На этом фоне особенно неприятно осознавать, что идиотизму человеческому предела нет тоже!
  'Защитники' этого идиотизма весьма успешно спекулируют 'дискриминацией сексуального меньшинства'.
  И добившись победы в нескольких странах, те-перь бьются за разрешение гомосексуалистам и лесбиянкам усыновлять детей...
  
  В США, например, госдеп решил даже запре-тить называть родителей 'папа' и 'мама'!
  Потому-де, в однополых семьях, с усыновлен-ными детьми, сами понимаете, с этим неувязка!
  Как вам такое следствие этого идиотизма?
  Да еще в государственном масштабе!
  
  И даже их оппоненты тоже демонстрируют свою умственную импотенцию и не находят про-тив этого идиотизма никаких контраргументов.
  Или не хотят находить?
  Потому что вопрос этот совсем не правовой, а скорее клинический!
  Что естественно, то не безобразно!
  И наоборот, безобразно то, что противоесте-ственно!
  Гомосексуализм - это противоестественное по-ловое влечение однополых особей.
  Только и всего!
  По сути дела - это мутанты, у которых просто сбой генетической программы!
  Неважно, по какой причине.
  А от худого семени не жди доброго племени!
  
  Природа, ради выживания вида или популяции, особи 'худого семени' отсеивает самым простым и естественным образом: они не дают потомства.
  Поэтому уродство в природе не распространя-ется, и вид или популяция в целом остаются здо-ровыми и жизнеспособными.
  Некоторые из 'защитников', краем уха что-то слыхавшие про Дарвина, могут возразить: проис-хождение видов как раз и основано на отклонени-ях от генетической программы!
  Конечно!
  Но закрепляются и даже иногда приводят к со-зданию новых видов только полезные для выжи-вания в природе отклонения.
  И это уже не уродства, а полезные для всей по-пуляции качества.
  А какая польза для выживания рода человече-ского уродство особей, не дающее потомства?
  
  Вы видели когда-нибудь, чтобы животные-самцы спаривались между собой?
  Тем более, самки?
  Человек и в этом, как и во многом другом, идет против природы, и она не оставит это без послед-ствий.
  Просчитать ситуацию несложно.
  Выпустив из изоляции бациллу гомосексуализ-ма, мы позволим ей свободно распространяться и заражать остальное общество.
  Это приведет к выпадению из репродуктивной функции какой-то части населения.
  Какой количественно - никто не знает, пока она латентна.
  Дурной пример заразителен, все это знают, но мало, кто учитывает.
  Сначала выпадут явные мутанты, таких не так много.
  Они выпадают и сейчас, но за своей незначи-тельностью и анонимностью практически никако-го влияния на общество не оказывают.
  Но затем начнут выпадать мутанты скрытые, таких значительно больше.
  Возникнет вспышка моды на это уродство, подкрепленная социальными, экономическими и, бог знает, какими еще факторами.
  В том числе, благодаря церковной поддержке.
  
  Собственно, она уже возникла, как всегда раз-дуваемая и подогреваемая сколь продажными, столь и безмозглыми СМИ.
  Даже в Израиле, этой ортодоксально-религиозной стране, живущей по законам Моисея, уже сняли трогательный фильм о такой вот, одно-полой мужской 'любви'!
  Плевать и на моисеевский закон, и на самого Моисея и на все последствия в будущем.
  Плевать, если на этом можно сделать бабки в настоящем, сегодня, сейчас, сию минуту!
  А почему бы и нет, при 'свободном-то' рынке?
  Деньги - не пахнут!
  Так что, количество выпавших вообще непред-сказуемо.
  
  А если этим мутантам разрешить еще и усы-новлять детей?
  Это не означает всего лишь разрешить им не рожать своих!
  Последнее, конечно же, их личное дело!
  И общество не имеет права вмешиваться, в принципе.
  
  Нет, это означает дать им возможность уродо-вать нормальных детей, рожденных другими!
  И вот тут нормальное общество вмешаться просто обязано!
  Неужели еще кто-то может сомневаться, что в однополых, ненормальных семьях дети просто не могут вырасти нормальными?
  Просто - в принципе!
  Потому что человек - животное общественное, и его сознание формирует синхронная ему окру-жающая среда, в отличие от врожденных живот-ных инстинктов, отшлифованных миллионами прошедших лет и поколений.
  Кто из 'защитников' этого идиотизма даст га-рантию, что эти мутанты-гомики, воспитывая чу-жих детей, не станут еще и педиками?
  Те, кто даст гарантию, пусть передадут на 'воспитание' им своих собственных детей или внуков!
  Этот джин себя еще покажет!
  И прежде всего - в странах, развращенных хри-стианством, практически и так вымирающих.
  А вот, например, ни в одной мусульманской стране представить себе такое невозможно, даже в самом страшном сне!
  
  Так что, нашим 'импотентам' мы посоветуем простой критерий: то, что противоестественно, то и безобразно.
  Со всеми вытекающими последствиями.
  Занимаешься своим уродством с такими же му-тантами у себя дома - это твое личное дело.
  Втихаря, и чтобы тебя никто не видел!
  Никто слова не скажет!
  Потому что это твоя беда, а не вина...
  Но если ты свое уродство агрессивно и напоказ рекламируешь перед всем обществом!?
  Это уже твоя прямая вина!
  Испанскому конституционному суду и иже с ним мы бы еще предложили рассмотреть вопрос, например, о легализации публичной мастурбации в общественных местах.
  А - что?
  Имеют право, конституцией не запрещено!
  
  В России, например, матерятся без зазрения со-вести не только в общественных местах, и не только пьяные маргиналы, но с экранов кино и те-левидения.
  Причем, люди с претензиями на интеллигент-ность!
  А чтобы подрастающее поколение со знанием дела осваивало это 'культурное наследие пред-ков', издан и свободно продается толковый сло-варь матерных слов и выражений.
  Делать бабки на этой 'культуре' конституцией в России не запрещено!
  Больше того, эта 'культура' успешно осваива-ет и театральные подмостки, а безмозглые россий-ские СМИ этим еще и восторгаются.
  Естественно, за бабки, которые 'не пахнут'!
  
  С этой точки зрения вполне можно понять и даже категорически поддержать исламистов, ни на дух не принимающих сексуальную распущен-ность, по крайней мере, публичную.
  Не услышишь среди них и такое беззастенчи-вое, публичное сквернословие.
  А вот Иисус Христос рьяно защищал потаску-шек:
  'Не судите, да не судимы будете!',
  'Кто сам без греха, пусть первый бросит в нее камень!'
  
  Ну, а куда ему было деваться, если собственная мама произвела его на свет байстрюком!
  Возведя потаскушку на божественный престол, христианство подписало приговор само себе...
  
  Но вернемся к теме.
  Кто бы и что бы ни говорил, но древние евреи были умным народом!
  Такого рода ситуации, и к чему они могут при-вести, необразованные степняки-скотоводы про-считали еще за несколько тысяч лет до нас!
  А мы, со своей интеллигентской образованно-стью, не можем оценить и проглотить даже то, что нам уже разжевано и положено в рот готовеньким.
  В чем-то мы можем не соглашаться с моисеев-ским законом и даже посмеиваться или возму-щаться им, но есть что-то, с чем невозможно не согласиться.
  
  Хотя следует прямо оговориться, что персони-фикация этих законов, конечно же, чисто условная и по большому счету совершенно неверная.
  Это обыкновенные, простые правила человече-ского общежития, и выработаны они никаким не Моисеем, и никаким не 'господом'.
  А всем ходом развития человеческой цивили-зации.
  Для тех, кто ни разу не держал библию в руках или держал, но подзабыл, о чем там написано, мы приведем здесь некоторые библейские установле-ния на эту тему.
  С особой настоятельностью мы рекомендуем перечитать их некоторым 'святым отцам', в том числе и т.н. 'православным', кичащимся своей 'славной правильностью':
  
  '...Если кто будет прелюбодействовать с же-ною замужнею, если кто будет прелюбодейство-вать с женою ближнего своего, - да будут преда-ны смерти и прелюбодей и прелюбодейка.
  Кто ляжет с женой отца своего, тот открыл наготу отца своего: оба они да будут преданы смерти, кровь их на них.
  Если кто ляжет с невесткою своей, то оба они да будут преданы смерти: мерзость сделали они, кровь их на них.
  Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиной, то оба они сделали мерзость; да будут преданы смерти, кровь их на них.
  Если кто возьмет себе жену и мать ее: это беззаконие; на огне должно сжечь его и их, чтобы не было беззакония между вами.
  Кто смесится со скотиною, того предать смерти, и скотину убейте.
  Если женщина пойдет к скотине, чтобы сово-купиться с нею, то убей женщину и скотину: да будут они преданы смерти, кровь их на них.
  Если кто возьмет сестру свою, дочь отца сво-его или дочь матери своей, и увидит наготу ее, и она увидит наготу его: это срам, да будут они истреблены пред глазами сынов народа своего; он открыл наготу сестры своей: грех свой понесет он.
  Наготы сестры матери твоей и сестры отца своего не открывай, ибо таковой обнажает плоть свою: грех свой понесут они.
  Кто ляжет с теткою своею, тот открыл наготу дяди своего; грех свой понесут они, без-детными умрут.
  Если кто возьмет жену брата своего: это гнусно; он открыл наготу брата своего...'
  (Лев.20)
  
  Здесь ничего не сказано о педофилии.
  Возможно, поэтому она широко распростране-на среди 'святых отцов', особенно в католиче-стве, где практикуется обет безбрачия.
  Хотя всем известно, что за 'Содомский грех' господь испепелил пять городов!
  Но, видимо, это было 'давно и неправда'...
  
  
  
  
  
  Глава 4. ... и о 'голубых' в РПЦ.
  
  Поэтому и 'православная братия', в которой поп никак не может быть неженатым, увы, не блещет божественно-целомудренной благостью.
  Особливо среди монахов.
  Чтобы не быть голословными, приведем неко-торые материалы из Интернета.
  
  Поистине, нет ничего тайного, чтобы когда-то не стало бы явным!
  
  Оригинал этого материала No АПН, 25.05.1999
  
  Голубое лобби в РПЦ
  Священники с традиционной сексуальной ори-ентацией боятся, что скоро окажутся в мень-шинстве.
  Среди церковнослужителей и православных ве-рующих Свердловской области бушует страшный скандал: глава епархии Владыка Никон уличен в мужеложестве, а также рукоприкладстве, пьян-стве и богохульстве. 52 местных батюшки пода-ли 88 рапортов Патриарху Алексию II с жалоба-ми на своего епископа.
  В ответ руководством РПЦ епископу-содомиту всего лишь объявлен выговор.
  Радетели священнического целомудрия, явив-шиеся зачинщиками антиниконианского бунта, наказаны гораздо круче: игумен Тихон (Затекин) освобожден от обязанностей наместника Свято-Николаевского Верхотурского монастыря, игумен Авраам (Рейдман) - от обязанностей наместника монастыря во имя Всемилостивого Спаса в Ека-теринбурге.
  Журналист Максим Гликин, автор ряда попу-лярных книг о современной российской преступно-сти, анализирует тайную подоплеку столь либе-рального отношения верхушки РПЦ к процвета-ющему в среде священников гомосексуализму.
  Священники с традиционной сексуальной ори-ентацией боятся, что скоро окажутся в мень-шинстве!
  
  Максим Гликин.
  В истории с разоблачением 'голубого' еписко-па Екатеринбургского и Верхотурского Никона и последующим отлучением священников-разоблачителей от приходов много неясного и даже фантастического - особенно для тех, кто плохо разбирается во внутрицерковной кухне.
  
  Оставим пока в стороне вопрос о том, как чи-сто психологически этому священнослужителю удавалось совмещать свои прямые обязанности с содомским грехом.
  Гораздо интереснее два других вопроса.
  Первый: почему он прелюбодействовал так дерзко, нагло, почти открыто - не на какой-нибудь конспиративной квартире, как Скуратов, или в подпольной бане, как Ковалев, а прямо в мо-настырях - доверяя свои сердечные тайны слу-чайным, непроверенным людям?
  И второй: почему высшие иерархи православ-ной церкви - по определению, самой ортодоксаль-ной - решили покарать не содомита, а тех, кто попытался вывести его на чистую воду?
  Речь идет даже не о справедливости, а о цер-ковном авторитете.
  Очевидно, что неадекватное решение Синода вызовет не только скандал, но и массовый отток верующих. А в связи с этим - если рассуждать бо-лее меркантильно - значительные финансовые потери.
  Получается, православные авторитеты со-знательно терпели неизбежные в этой ситуации убытки, лишь бы оставить епископа Никона на его посту? Выходит, решение это связано с неко-ей принципиальной позицией патриархии?
  Каковы же эти принципы, каковы критерии кадровой политики в Русской православной церк-ви образца 99-го?
  
  Ключ к пониманию этих загадочных критериев можно найти в словах самого Никона.
  В рапорте игумена Тихона, наместника Вер-хотурского Свято-Николаевского монастыря, го-ворится, что Никон требовал приводить к нему для сексуальных развлечений юношей (келейников).
  Архиерей-содомит заявлял при этом: 'В дру-гих епархиях настоятели монастырей занимаются поставкой мальчиков Правящим Архиереям ... и если на мое место придет другой Архиерей, то он тебя, Тихон, выгонит за то, что ты не будешь поставлять ему мальчиков'.
  Это не было блефом, пустой угрозой.
   О том, что 'голубой досуг' священнослужи-телей - явление если не повсеместное, то, по крайней мере, достаточно распространенное, есть не только устные свидетельства постра-давших, не только слухи и толки - но и вполне конкретные факты из криминальной хроники.
  
  В Москве, например, не так давно проходил весьма примечательный судебный процесс, где в роли потерпевшего выступал иеромонах Амвро-сий из храма Всех Святых на Соколе.
  Судили двух юношей: Ивана Лукашко и Дениса Ковалева. Судили за нанесение тяжких телесных повреждений - Денис пырнул отца Амвросия ку-хонным ножом.
  
  История - банальная.
  Иеромонах познакомился с парнями на улице, пригласил их в офис церковного издательства, где он работал, напоил коньяком, помыл в душе и вместе с ними возлег. Парнишки попытались бы-ло оказать сопротивление, но дородный батюшка проявил настойчивость.
  Денису ничего не оставалось, как схватить нож...
  И такие истории - сплошь и рядом.
  При расследовании убийства отца Александра Меня выяснилось, что примерно в то же время было убито еще несколько священников. В связи с этим следствие отрабатывало версию о маньяке-гомосексуалисте, сводившем счеты со своими партнерами.
  
  Еще один весьма характерный случай произо-шел в городке Каменск-Шахтинский Ростовской области. Там за соучастие в изнасиловании аре-стовали иеромонаха Владимира, настоятеля единственного в городе православного молитвен-ного дома.
  При обыске у святого отца обнаружили целый секс-шоп: видеокассеты с крутой порнухой, не-сколько искусственных половых членов и прочую, отнюдь не церковную утварь.
  А, кроме того, отыскали наркотики - марихуа-ну. Позже выяснилось, что за спиной у 32-летнего батюшки - 8 лет лагерей.
  
  (Кто-то из читателей может возмутиться: как так? Проповедовать и учить паству нравственно-сти поставили уголовника?
  А что тут странного?
  Рыбак рыбака - видит издалека!
  Вы - что, не знаете, что уголовники всегда ко-сят под порядочных людей?
  Так же, как и ловцы человеков!
  Разницы мы не видим, ни те, ни другие никогда не признаются в обратном!
  Даже после приговора суда...
  Вставка наша - Б.Л.)
  
  В истории с отцом Владимиром все, более-менее, ясно: многие люди меняют свою половую ориентацию в зонах, где их 'опускают' ('пету-шат') за различные проступки.
  
  Но - почему? - подобные наклонности образу-ются у вполне цивилизованных людей, проповеду-ющих христианские добродетели, помнящих, что за сексуальные извращения Всевышний уничто-жил 5 городов?
  И почему церковное начальство постоянно опускает глаза на греховные наклонности право-славных пастырей - так же, как и на их уголовное прошлое?
  
  Характерно, что героями большинства 'голу-бых' скандалов становятся монашествующие священнослужители.
  С одной стороны, постриг дает шансы для бо-лее быстрого карьерного роста: в православии именно монахи стоят на самых высоких ступенях церковной иерархии.
  С другой стороны, жизнь в монастыре чем-то сродни жизни на 'зоне'. Дефицит женского пола компенсируется за счет 'собственных ресурсов', в данном случае - силами юных послушников и се-минаристов.
  
  Так, вероятно, было испокон веков. Но именно сейчас... настоящих священников - не атеистов в рясах - все больше беспокоит одна страшная тенденция, которую они сами называют 'голу-бым лобби'.
  Нетрадиционная ориентация батюшек все больше превращается в традиционную. Все боль-ше 'голубых' священнослужителей оказываются на ключевых постах в региональных епархиях. И осведомленные люди замечают, что это происхо-дит не по закону случайных чисел, но является продуманной кадровой политикой.
  
  Ничто не объединяет людей сильнее, чем со-участие в преступлении.
  Круговая порука клерикалов только крепнет от их общих гомосексуальных тайн. Описанные в рапортах потерпевших священников и семинари-стов 'приставания' со стороны епископа явля-ются в некотором смысле кадровым отбором.
  
  Понятно, ведь, что небедный архиерей мог бы найти мальчиков и на стороне - рынок всевоз-можных сексуальных услуг в России достаточно сформирован. Но этому святому отцу было важ-но, чтобы в контакт с ним вступали свои.
  Предложение заняться любовью являлось свое-го рода 'проверкой на вшивость', поиском сто-ронников и соратников.
  Не случайно за согласие разделить с ним по-стель епископ обещал повышение по церковной службе - и, в общем-то, выполнял свои обещания. 'Голубое лобби' создается по вертикальному принципу - от маленьких приходов до мощных епархий, от дьячков до архиепископов.
  
  Свердловский бунт 'ретроградов' по большо-му счету был жестом отчаяния. Отец Тихон и его единомышленники, похоже, не были удивлены реакцией патриархии - потому и не очень торо-пились сообщать о 'шалостях' епископа Никона.
  Они не сомневались, что епископ имеет высо-ких покровителей.
  Что информация, поступающая к патриарху, строго дозируется - и симпатия тех, кто ее фильтрует, не на стороне разоблачителей.
  Увы, предсказуема была и реакция Священного Синода. Не то чтобы члены этого высокого со-брания имеют пресловутую ориентацию. Просто нынешнее положение вещей православную элиту вполне устраивает - и с точки зрения управляемо-сти церковными кадрами, и с точки зрения ста-бильности и преемственности власти.
  И с точки зрения совместного бизнеса.
  
  Общеизвестно, что Русская православная цер-ковь сегодня - это мощная финансово-промышленная империя.
  Фактически каждый приход - это коммерче-ское предприятие, оперирующее в основном чер-ным налом.
  Наряду с мелкими фирмами есть и солидные концерны-крупняки.
  Такие, как предприятие 'Софрино', в пору расцвета таможенных льгот ставшее одним из крупнейших в России импортеров табака, а так-же вина из Европы.
  А за бугром русская православная церковь тор-говала нефтью и алмазами из кладовых Гохрана.
  
  Кроме того, РПЦ является главным соучреди-телем РАО 'МЭС', в середине 90-х возглавившего список крупнейших нефтяных спецэкспортеров.
  Под контролем РПЦ до не давнего времени действовало АОЗТ 'Артгемма' - предприятие, созданное для огранки алмазов, но на манер 'Гол-ден АДА' предпочитавшее отправлять необра-ботанные камешки, поступавшие из кладовых Го-храна, за рубеж - в основном, в Бельгию. (Кстати, по некоторым сведениям, 'Артгемме' якобы по-кровительствовал зам руководителя Гохрана Александр Абрамов, тяготевший к общению с 'голубыми' клириками, которых он не раз одарял сокровищами Гохрана).
  
  Очевидно, что значительная часть 'церков-ных' финансовых потоков протекает через ту область нашей экономики, которую принято называть 'теневой'. Бизнес этот связан с боль-шими рисками, с повышенными требованиями к хранению коммерческих тайн, строится больше не на бумажных, а на устных договоренностях. Интимная и одновременно греховная связь парт-неров по бизнесу - лучший залог надежности и стабильности предприятия...
  Так пишет Гликин.
  
  Об истинной сущности РПЦ мы поговорим дальше, в этой же части.
  А чуть более полно, особенно об ее 'нрав-ственности', будет рассказано в части пятой, под названием: 'Корпорация лохотрона'.
  Но даже этих материалов вполне достаточно, чтобы на месте родителей мы поостереглись бы доверять свои чада радетелям 'святой нравствен-ности' - батюшкам!
  Сейчас, под покровительством властей, инфор-мация, подобная приведенной, тщательно скрыва-ется, но шила в мешке не утаишь, и оно, нет-нет, да и вылазит, то там, то тут.
  
  В 2009 году разразился скандал с истязаниями детей из приюта Свято-Боголюбского монастыря во Владимирской губернии, но скандал замяли и дело спустили 'на тормозах'.
  Страшнее преступления - только его безнака-занность!
  Год спустя стали явными истязания еще боль-шего числа детей - там же!
  И вновь принимаются все усилия, чтобы замять преступления этих 'нравоучителей' в рясах.
  Кому-то очень не хочется видеть, как рушится насильственно насаждаемый в нашей стране миф о 'духовной нравственности' поповщины!
  
  Но мы опять отвлеклись.
  Вернемся от фальшивых проповедников биб-лейских заповедей к самим этим заповедям.
  Большинство этих библейских установлений - это элементарные генетические запреты.
  Не имея никакого понятия о генетике, древние евреи познали их действие, будучи скотоводами, и ощутили их действие, так сказать, на своей соб-ственной шкуре.
  Вспомните, на ком женились их пращуры! И чем это заканчивалось?
  А осознав, возвели эти законы в нормы морали и правила своего общежития.
  
  Нет, наши пращуры нисколько не были глупее нас!
  Не обладая таким объемом знаний, как мы, они умели наблюдать и анализировать.
  И делать, может быть, не совсем правильно ар-гументированные, но потрясающе верные выво-ды!
  По джунглям Индии, по одним им известным тропам до сих пор бродят 'дикари', живущие со-бирательством и не строящие постоянных жилищ.
  Их 'цивилизация' застряла на уровне отдель-ных, постоянно кочующих семейных групп, со-стоящих из мужа, жены и нескольких детей.
  Они никогда не слыхали ни про Моисея, с его 'законами', ни про господа, с его 'заветами'.
  Ни, тем более, про генетику, с ее генами и хро-мосомами.
  Но, при встрече двух семей, время от времени, они обмениваются женами, чтобы избежать по-следствий кровосмесительства!
  
  Порой складывается впечатление, что это мы вырождаемся и становимся тем глупее, чем боль-шим банком знаний обзаводимся!
  Потому что слишком часто тупо лезем на граб-ли, которые наши пращуры давно и заботливо от-ставили подальше...
  Так и с этими установлениями, с которыми ни-как нельзя не согласиться.
  Разве что предавать смерти, сжигать огнем или как-то еще изглаживать из жизни этих грешников совсем не обязательно.
  И может быть, для особо агрессивных и опас-ных для общества, вспомнить, как раньше изоли-ровали прокаженных?
  Пусть устраивают свои 'клубы по интересам' - где подальше!
  Потому что подобных 'меньшинств' в обще-стве найдется не один десяток.
  Это и педофилы, и некрофилы, и клептоманы, и пироманы...
  И бог его знает, с какими еще отклонениями от нормальной психики мутанты могут пожаловаться на 'дискриминацию'!
  Например, есть еще и любители человечинки, современные дикари-каннибалы...
  
  Десяток с лишним лет назад, у одного такого кемеровского 'любителя' нашли в квартире 88 пар детской обуви!
  А жертвы ему поставляла - его собственная мать!
  А - что?
  Может быть, давайте не будем их 'дискрими-нировать' тоже?
  И прямо с церковного амвона благословим их всех на полную свободу действий!
  'Не судите, да не судимы будете...'
  
  Действительно, какое мы имеем право их су-дить и бросать в них камни, если мы и сами такие же умственные уроды?
  
  
  
  
  
  Глава 5. О мошенниках и шарлатанах.
  
  За тысячи лет лживость и двуличность религии развратило ее саму до полного непотребства.
  Все 'слуги божьи' в один голос твердят, что призвание религии - исправить человека, наста-вить его на путь истинный.
  Пусть мы повторимся, но это будет не лишне.
  Христианской религии уже две тысячи лет, но что или кого она за это время 'исправила'?
  
  На днях папаша римский, по церковной кличке - Бенедикт ?14, освятил использование известно-го резинового изделия.
  В качестве защиты от СПИДа.
  На этом закончилась вековая эпопея его запре-щения на основе богопротивности его примене-ния.
  Непогрешимый папа, заместитель бога на зем-ле, никогда не ошибающаяся католическая цер-ковь - признали свое поражение, свое бессилие против сексуальной распущенности пасомой ими паствы!
  'Допаслись'!
  
  Могло ли быть иначе?
  Говорят, что власть - развращает, но абсолют-ная власть - развращает абсолютно!
  За две тысячи лет христианство протянуло свои щупальца почти по всему миру, где словом, а больше делом подминая под себя страны, народы и континенты.
  И что в результате?
  Христианским миром и в самом христианском мире за время его существования уничтожено лю-дей больше, чем во всем остальном мире за всю историю человечества!
  И все это - во имя 'господа милостивого и че-ловеколюбивого'!
  Всегда и повсюду слово 'божье' было ложь, а дело его - кровавым.
  
  Темные века, мрачное средневековье, с охота-ми на ведьм и кострами инквизиции...
  Крестовыми походами на все четыре стороны света...
  Бесчисленными 'ночами длинных ножей' у се-бя дома...
  Бесконечными религиозными войнами между собой...
  'Семилетняя', 'Тридцатилетняя', 'Столетняя' войны...
  Колонизация Америки, поголовное истребле-ние ее коренного населения...
  Чудовищный разгул работорговли населением Африки...
  Первая и вторая мировые войны...
  Ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагаса-ки...
  Геноцид огнем и дефолиантами во Вьетнаме...
  Вторжение в Ирак, в Афганистан...
  Жестокие бомбежки Югославии.
  Ливия...
  Список можно продолжать еще очень долго!
  И будьте уверены, будет продолжен...
  
  И все это - христианство!
  В христианском мире еще не было ни одного дня без войны!
  'Не убий, не возжелай, не вари козленка...'
  И убивали, и желали и варили... в том числе и людей, в том числе и заживо!
  Помните пророчество Адама, в первой части нашей первой книге?
  
  Во все времена находились люди, пытавшиеся исправить религию.
  Понятно, что тщетно.
  Всегда получалось то же самое пойло, менялся только фасон флакона.
  В древнем Египте реформатором был Эхнатон, в Израиле, как некоторые полагают, Иисус, в Ара-вии - Мухаммед, в Европе - Лютер.
  И многие другие, известные и безвестные ре-форматоры.
  Все упомянутые известные личности просто оказались более удачливые, 'исправили' ее под себя, под свои собственные интересы.
  Несравненно больше было неудачников, 'ис-правления' которых более удачливые объявляли 'ересью' и жестоко искореняли эту 'ересь'.
  А самих неудачников 'изглаживали из жизни' всеми возможными способами.
  
  Эхнатона, после его смерти, изгладили из па-мяти людской, разрушив все его изображения и стерев все упоминавшие о нем надписи.
  И даже стерли с лица земли его город, который он построил на новом месте, чтобы избавиться от старой религии.
  
  Христа тоже 'изгладили из жизни', и 'удачли-вым' его можно назвать только с очень большой натяжкой!
  И не только потому, что его тоже 'изгладили'.
  А потому, что само христианство исчисляет те-перь 'ереси' - тысячами!
  И к нему, может быть, как нельзя более подхо-дит изречение, высказанное по поводу рево-люций:
  'Революции задумывают мечтатели, делают их фанатики, а результатами пользуются - подлецы!'
  
  Но это изречение подходит к нему, если следо-вать общенавязанной нам точке зрения на него.
  Однако у нас по его поводу совершенно другая версия.
  Но о ней речь еще впереди.
  Спрашивается: если божья правда одна, и она одного-единственного бога, откуда же тогда этих 'правд' такая тьма тьмущая?
  И каждый 'истинно верующий', брызжа слю-ной, доказывает свою 'правду', хватая оппонента за грудки, а еще чаще - за горло!
  А в последнее время, еще чаще, беря на 'муш-ку' или, не разбирая ни правых, ни виноватых - на пластид.
  
  Самые распространенные 'ереси': католики, протестанты, адвентисты, баптисты, иеговисты...
  И черт его знает, кто еще!
  В том числе - православные!
  Уж они-то - самые правые, самые славные, а остальная шушера, все сплошь - кривославные!
  
  Даже искренне верующий Ньютон истово, но с присущей ему скрытностью, всю жизнь искал здравый смысл в религии.
  И ее гармонию с наукой.
  Несмотря на всю свою гениальность, так и не нашел.
  Причина банальна: горбатого даже могила не исправит!
  Религия разваливается не потому, что люди нравственно деградируют.
  Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива!
  На чем построена библейская нравственность мы с вами уже убедились.
  Из первых рук, из самого, что ни на есть, 'свя-того откровения божьего'!
  
  Что и как протаскивают нынешние 'нравоучи-тели' - мы с вами свидетели сами.
  Просто не надо быть лохом, а иметь на плечах голову.
  И к ней - чуток собственных мозгов, а не осли-ные уши, на которых попам так удобно развеши-вать свою лапшу!
  Сейчас не средневековье, когда людей можно кормить наивными сказками и пугать божьими буками и бяками.
  Хотя... время массовой дремучей глупости по-ка еще не минуло, а желающих на этом заработать - тоже!
  К сожалению.
  Ну, а если есть лохи, будут и лохотронщики, пока будет спрос - будет и предложение.
  Закон 'дикого рынка'!
  
  От религии отпочковываются 'примитивные и уродливые верования...'
  Бог с вами, ребята!
  Вы же сами настолько примитивны, чтобы не сказать больше, что сами не можете усвоить то, чему пытаетесь научить других!
  
  'Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое прино-сило бы плод добрый, ибо всякое дерево познает-ся по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника.' (Евангелие от Луки, глава 6)
  
  Вот уж, действительно, на чертополохе - анана-сы не растут!
  И само религиозное мракобесие, и суеверия, и 'научное' шарлатанство...
  И проституция на истории, все это - червивые яблочки с одной и той же паршивой яблоньки.
  Те, кто наживается на невежестве, не гнушают-ся ничем, чтобы выгребать 'бабки' из карманов простофиль.
  
  Лохотрон, запущенный в России в 1991 году, поднял неимоверную муть в нашем, бывшем так недавно 'застойном' обществе.
  В том обществе на поверхности плавало то, что плавает всегда, во все времена и у всех народов - дерьмо.
  Зато и отстой, по большей части, был там, где ему и положено быть - на дне.
  
  Теперь самый дерьмовый отстой поднят с этого дна самым тухлым дерьмом сверху, и удерживает-ся им на плаву всей своей тухлой сущностью!
  И этот дикий тандем ловит нынче каждый свою рыбку в мутной российской воде, во всех слоях.
  И подпитывает друг друга, паразитируя на нашей глупости, невежестве и умственной лено-сти.
  
  Почему 'законные' религии не возвысят свой голос против 'отпочковавшихся самозванцев'?
  Против всех этих 'колдунов', 'потомственных ворожей и магов', 'экстрасенсов и ясновидцев'?
  Или прочих новоявленных 'мессий', вроде Грабового или бывшего мента - Виссариона?
  Почему они так спокойно смотрят на то, что людей так безбожно 'нравственно деградируют'?
  
  Да потому же, почему и 'слуги закона' не воз-вышают против них свой голос!
  И потому спокойно наблюдают, как разного рода уличные мошенники, прямо на их глазах, вы-ворачивают карманы простодушной публики!
  
  Вы ни разу не задумывались, почему эта шу-шера промышляла при советской власти только подпольно?
  И почему на глазах у всех так откровенно жи-рует сейчас?
  На жгучую зависть штатным, 'законным' ло-хотронщикам, вынужденным сохранять хотя бы видимость нравственности!
  Ну, так - задумайтесь!
  
  Не так давно, на отпевании некоего рядового попа, убитого на своем 'рабочем месте', наш главный поп объявил, что убиенного убили за 'божью правду'.
  Убитый поп был 'из молодых и рьяных', и славился тем, что своим краснобайством 'обра-щал в христианскую веру' прихожан других кон-фессий.
  Конечно, человека жаль, мужик был молодой и здоровый, мог бы принести пользу и себе и семье.
  Может быть, даже и обществу.
  Но не тем в своей жизни занялся!
  
  О покойнике - либо хорошо, либо - ничего, но мы не о покойнике.
  Вспомните, что говорил Иофор своему зятю, Моисею:
  '...бог должен быть один в твоей вотчине. Ка-кая мне корысть, если мои же люди понесут свои приношения мимо моего рта кому-то другому?
  Никакой!
  Поэтому все такие поползновения надо пресе-кать в зародыше...'
  
  Убитый поп отбивал паству у других.
  На этот счет в народе говорят: вор у вора ду-бинку украл!
  За что и поплатился.
  А главный российский поп назвал это 'божьей правдой'.
  В связи с этим встречный вопрос: 'божья' правда - чьего, которого бога?
  'Православного', или 'пастырей' тех конфес-сий, у которых убитый поп отнимал приношения?
  Все эти 'мессии', 'пророки', 'просветленные будды' и несть им числа, кто еще, развели людей и стравливают их между собой тысячи лет...
  И люди, науськиваемые мошенниками в рясах, чалмах и сутанах враждуют и убивают друг друга тысячи лет совсем не за 'божью' правду.
  А всего-то за мзду, которую они сами же несут мимо чьего-то рта кому-то другому!
  Кому-то такой 'порядок' наруку и сейчас.
  Потому что вся эта шушера, начиная от попов, 'колдунов' и 'экстрасенсов' и кончая липовыми 'историками', - одного поля ягодка, и занимается одним и тем же - разведением лохов.
  А ворон ворону - глаз не выклюет!
  
  Но прогресс уже не остановить.
  Мы - не Нострадамус, туманные, 'глубокомыс-ленные' в своей бессмысленности катрены не пишем, а кроем прямым текстом.
  Нештатные мошенники будут благоденство-вать еще долго.
  Ровно столько, пока во власти будут процве-тать мошенники штатные.
  Однако век официальных религий в развитых странах, так или иначе, подходит к концу.
  Все они неизбежно рухнут, какие-то раньше, какие-то позже, как до них уже рухнули многие другие.
  Как рухнула когда-то вавилонская башня, по-строенная из 'липовых' кирпичей...
  И первой из них рухнет христианство.
  
  
  Глава 6. А зачем все это надо было Моисею? И причем тут Троянский конь?
  
  Кто-нибудь может возразить: а зачем понадо-билось все это Моисею?
  Конкретно и без обиняков отвечаем: конкретно Моисею - не знаем!
  И никто не знает.
  Никто не знает точно, был ли вообще такой персонаж на самом деле.
  Да и дело совсем не в том, что двигало, кон-кретно, тем или иным человеком.
  И был ли, конкретно, именно этот человек.
  И как именно его звали.
  'Фишка' в другом.
  
  'Что имеем - не храним, потерявши - плачем!'
  Неизбывная истина, о которой всегда вспоми-наем только тогда, когда потеряем...
  Поманить массу обездоленных людей в чужие края 'молочными реками в кисельных берегах'...
  Пробудить ли в среде обеспеченных людей жажду легкой наживы, пусть ценой крови и жизни других людей...
  Все это - стандартный прием всех фюреров, из-вестных в истории или так и канувших в Лету безымянными.
  Говорят, история - наука, которая никого и ни-чему не учит.
  В немалой степени мы с этим согласны.
  Скорее, мы считаем, что история - вообще не наука.
  Именно, поэтому никого и не учит.
  Мы бы даже сказали, что история - это перма-нентный, троянский конь человечества, коего оно само себе преподносит вновь и вновь с самоубий-ственной настойчивостью.
  
  Напомним уважаемому читателю сюжет мифа о Троянской войне.
  Античные источники, несравненно более бога-тые по сюжетам и художественной культуре, чем наш 'кладезь божественных откровений', предла-гают несколько вариантов причин возникновения этой войны.
  По одному варианту, Зевс, верховный бог гре-ческого пантеона, просто решил 'уменьшить бре-мя земли', то есть, слегка подсократить число лю-дей, слишком расплодившихся и начавших доса-ждать ему своей мышиной возней.
  По другому варианту, Зевс решил дать возмож-ность прославиться божественным героям в бра-тоубийственной бойне.
  По третьему, Зевс решил сохранить в памяти потомства рода человеческого красоту своей до-чери - прекрасной Елены.
  
  Но события, как всегда и везде, безусловно, развивались по четвертому варианту - по жизни.
  Исходя из интересов участвующих в них лю-дей, а не по прихоти мифических, 'божествен-ных' персонажей.
  Прямым поводом к войне послужило то, что один балбес, из числа 'золотой молодежи', по имени Парис, нахальный отпрыск царя Трои При-ама, приплыл на корабле в Грецию и остановился в доме царя Спарты, Менелая.
  И пользуясь временным отсутствием хозяина, срочно уехавшим на похороны своего родствен-ника, соблазнил его жену, Елену.
  А соблазнив, уговорил ее покинуть Спарту, чтобы уехать с ним в Трою.
  Вместе с царской женой Парис прихватил и царскую казну.
  
  Существует версия, что Парис похитил Елену силой, но это полная чушь.
  Браки по любви в те времена, тем более во вла-детельных кругах, существовали только в вообра-жении художников и поэтов.
  Кроме описываемой в легендах неописуемой красоты, Елена владела неописуемых размеров плодородными землями, была царских кровей, и потому была очень богатой и довольно независи-мой женщиной.
  И по всему поэтому была очень соблазнитель-ным призом для тщеславных мужчин, сильных мира сего.
  
  Сам Менелай смог заполучить ее только при помощи своего брата, могущественного и богато-го царя Агамемнона.
  Понятно также, что выкрасть царскую жену, то есть силой, да еще с царской казной, да еще из укрепленного замка, чужеземцу - одному, без ар-мии! - не было никакой возможности.
  А вот, при обоюдном согласии и при пособни-честве этой жены, всегда - пожалуйста!
  Парис был принцем, богатым, нахальным и - красивым.
  Плюс - молодым!
  Вот, все это и сыграло решающую роль.
  
  Оскорбленный супруг, при помощи своего бра-та Агамемнона, собрал огромное войско.
  В этом войске приняли участие и многочислен-ные бывшие претенденты на руку Елены, также кровно оскорбленные этим похищением.
  Ахейская армия, под предводительством Ага-мемнона, прибыла под стены Трои на флотилии более чем в тысячу кораблей!
  Осада продолжалась девять лет, но взять Трою никак не удавалось.
  Тогда хитроумный Одиссей (да-да, тот самый!) предложил замечательную идею.
  Ахейцы построили огромного деревянного ко-ня, подтащили и оставили его перед воротами Трои.
  Как бы в дар достойным противникам.
  И сожгли свой лагерь, якобы отказавшись от осады.
  Затем, инсценируя возвращение на родину, все до одного погрузились на свои корабли и отплыли от берега.
  Но, зайдя за ближайший остров, спрятались на нем.
  
  Троянцы с торжествующими криками втащили трофей в город и весь день и полночи праздно-вали победу.
  Под утро, когда счастливые и усталые 'побе-дители' завалились спать, из коня потихоньку вы-брался спрятавшийся там отряд отборных бойцов.
  Они быстро, без шума и пыли, прикончили беспечную стражу и открыли ворота уже дожида-ющейся там армии ахейцев, вернувшейся под по-кровом ночи.
  И началось, буквально, избиение застигнутых врасплох доверчивых троянцев!
  Практически всё мужское население погибло, погиб в страшном пожаре и весь город.
  Прежде богатейшая, процветавшая благодаря географическому положению и предприимчиво-сти своих жителей, Троя канула в Лету...
  А память о ней осталась только в поэмах Гоме-ра, и на десятки столетий стала восприниматься, лишь как поэтическая выдумка великого слепца...
  
  И только во второй половине 19 века самодея-тельный археолог-энтузиаст Генрих Шлиман рискнул поверить Гомеру.
  И раскопал Трою!
  Правда, справедливости ради надо сказать, что раскопал он не гомеровскую Трою.
  Он был не профессионал, но жуткий энтузиаст, поэтому наделал жуткую кучу жутких ошибок.
  В том числе: промахнулся мимо нее и раскопал ту Трою, которая на тысячу лет старше гомеров-ской!
  Люди жили на этом холме испокон веков, вой-ны сметали этот городок, но он отстраивался вновь и вновь, пока его не сметали снова...
  
  Да и повод к описанным Гомером событиям был чисто поэтический.
  На деле всему виной была извечная человече-ская алчность.
  У Трои было очень выгодное географическое положение - это был вход в Дарданеллы, то есть ключ к проходу из Средиземноморского бассейна в бассейн Черного моря.
  То есть, самый оживленный перекресток торго-вых путей, и Троя богатела на торговле!
  Но с востока на этот лакомый кусок точила зу-бы хеттская империя, а с запада наступали греки.
  А им была нужна не только земля - Греция, как вы помните, сплошь горы и горные долины!
  И нужен был не только презренный металл, но и металл, из которого можно делать оружие для своих набегов.
  Анатолия, как раз, и была богата всем тем, чего не хватало грекам!
  
  Боги, подвиги божественных героев, споры из-за прекрасных женщин, все это - дешевая обертка, броско раскрашенная обшивка того самого, троян-ского коня, внутри которого прячется главный враг человечества - алчность, неограниченная жажда владения и потребления.
  Ясное дело: за чужой счет!
  Парис искал и нашел себе приключения.
  Если бы только на свою голову!
  Из-за его амбиций погибли многие десятки ты-сяч людей, судьбы сотен тысяч были искалечены.
  
  Что искал Александр Македонский и его бан-диты в чужих краях, далеко от своей родины?
  Что принесли они на остриях своих мечей и копий народам стран, по земле которых прошлись они тяжелым шагом своих сандалий?
  Как ни странно, но люди до сих пор превозно-сят подвиги Александра!
  Даже в тех странах, трупами тысяч предков ко-торых он мостил себе дорогу к славе.
  Конечно, это был умный, смелый и, по меркам своего времени, очень образованный полководец, ведь учителем его был сам Аристотель!
  Но кто скажет, что просвещенность бандита делает его менее бандитом?
  
  А заблуждения Аристотеля, как известно, бла-годаря раздутой неприкасаемости его авторитета, заклинили развитие мировой науки на многие ве-ка!
  Например, он утверждал, что у мухи - восемь ножек.
  Где он видел такую муху - неизвестно.
  Но фишка не в этом, а в том, что две тысячи лет эту глупость переписывали из одного 'ученого' труда в другой, пока некий студент не изловчился поймать досажавшую ему муху и, в качестве нака-зания, стал отрывать ей ноги.
  И заодно, от нечего делать, автоматически под-считал, сколько он их оторвал.
  К его несказанному удивлению ног оказалось... всего шесть штук!
  Решив, что ему попалась какая-то уродина, он поймал другую, третью..., двадцатую...
  Но у всех было только по шесть ног!
  Так, из-за надоедливости одной мухи, начал разваливаться, пока не рухнул совсем, один из незыблемейших авторитетов, основанных на дог-матическом принятии информации.
  Сейчас в науке действует принцип, по которо-му информация не будет признана достоверной, пока не будет подтверждена несколькими, незави-симыми источниками.
  
  Кстати, по современной классификации, у всех насекомых - по шесть ног.
  Именно по этому признаку, эту летающую, ползающую и скачущую братию и заносят в эту категорию!
  А восемь ножек - у пауков.
  Именно по этой причине паука не относят к насекомым!
  
  Что искали в Китае, Индии, Средней Азии и доскакавшие на своих приземистых конях до Ев-ропы, до виноградников Италии и Франции орды Чингиз-хана?
  Что принесли они народам, растоптанным их лохматыми лошадками?
  Эти народы тоже очень долго помнили о Чин-гизе, с коленодрожательным страхом, зубодроби-тельным ужасом и уничижительным пиететом.
  За давностью лет, страх и ужас давно улетучи-лись, а вот пиетет остался.
  В Ташкенте, в центральном сквере, снесли бюст ученого, Карла Маркса, и на его месте уста-новили конную статую 'железного хромца', эми-ра Тимура.
  Этот головорез наводил ужас и на своих под-данных, и на своих соседей не меньше Чингиза.
  В своей кровавой жестокости он даже превзо-шел Чингиза и вошел в историю тем, что насыпал холмы из отрубленных голов своих жертв.
  Теперь за это ему поставили памятник!
  
  Тимур был не узбеком, а монголом, потомком ближайшего сподвижника Чингиза, правившего завоеванной монголами Согдианы и Маверранах-ра.
  Так что, узбеки поставили памятник не герою собственного народа, а своему поработителю!
  
  Как бы вы чувствовали себя, уважаемый чита-тель (если вы не монгол, конечно!) если бы Путин или Медведев снесли памятник Минину и Пожар-скому и установили на Красной площади конную статую хана Батыя или самого Чингиз-хана?
  
  Простой народ Узбекистана не знает своей ис-тории.
  Того же хотят и потому оболванивают нас наши, нами же избранные правители.
  С той же самой целью.
  Как еще объяснить, почему они всячески иска-жают и обливают грязью наше с вами, совсем еще недавнее прошлое?
  
  Нет теперь в Ташкенте и самого сквера.
  В жаркой, засушливой Средней Азии, где, тра-диционно, каждое дерево - даже не плодовое, а просто дающее тень - на счету, и чуть ли не свя-щенно...
  В центре большого, изнывающего от знойной духоты, задыхающегося от плавящегося асфальта и выхлопных газов города, небольшой, зеленый, тенистый островок прохлады, с вековыми деревь-ями - варварски вырублен подчистую!
  Кому-то за это тоже поставят памятник...
  
  Что, там - сквер!
  После землетрясения 1966 года практически весь Ташкент лежал в руинах.
  Современных зданий тогда было очень мало, а старые, глинобитные постройки не выдержали, в общем-то, не очень сильного удара стихии.
  Будь Узбекистан один, ему бы не оправиться от этого удара и за несколько десятилетий.
  Но вся огромная страна пришла на помощь.
  Каждая союзная республика отстраивала свой район и вкладывала не просто свои собственные средства, какая какие имела.
  Но еще и соревновалась с другими, у кого ре-зультат получится красивее и лучше!
  И буквально через насколько лет, на месте руин одноэтажного, глинобитного, с пыльными, кривыми улочками старого 'большого кишлака', вырос красивый, современный, роскошный город!
  И этот город стали называть Звездой Востока!
  
  Теперь, наряду со сквером, вырубают из люд-ской памяти и всё 'разумное, доброе, вечное', что сеялось, взращивалось и приносило добрые плоды в те времена...
  Буквально - на днях, снесли памятник и един-ственному узбеку-генералу, герою Великой Оте-чественной войны, Герою Советского Союза, Со-биру Рахимову.
  До этого переименовали городской район его имени и станцию метро.
  Теперь, вот, снесли и памятник...
  А ведь он воевал за свободу и своего народа и всех тех, кто теперь вычеркивает память о нем в этом народе!
  
  Что искали в чужих странах гренадеры Напо-леона?
  Его современники и восхищались его умом, и проклинали его за неисчислимые бедствия, кото-рые он принес европейцам.
  И не только европейцам.
  Но не прошло и двух сотен лет, а теперь им только восхищаются!
  
  Кровь, зверства и изуверства военных дей-ствий, страдания и смерть сотен тысяч и миллио-нов простых людей - все это слишком быстро и без остатка растворяется в реке времени...
  На страницах истории остается только мишура и бижутерия громких и славных побед 'великих' завоевателей!
  А каждые последующие поколения горе-историков наперебой ретушируют, подкрашивают и соревнуются в наведении глянца на 'образы' этих откровенных бандитов-головорезов!
  
  И вот, проходит совсем немного времени... и уже готов новый 'троянский конь'!
  И человечество вновь готово втащить его в свое жилище, ослепленное блеском его сусальной позолоты!
  Совершенно не задумываясь о том, какая чудо-вищная погибель таится внутри...
  
  Не так давно мы читали книгу: 'Сто великих военачальников'.
  С трудом доскреблись до половины, а дальше читать стало неинтересно.
  И даже противно.
  Сюжет для всех был один и тот же: сколько солдат было у него и сколько у противника, сколько он сумел убить солдат чужих, и сколько ради этого пришлось убить своих.
  И попадал в этот список 'великих', если в ка-кой-то бойне чужих удавалось убить больше, чем своих.
  Даже, если в других бойнях его солдат погибло больше, чем чужих!
  
  Мы восхищались просвещенным бандитом Ма-кедонским - получили римских цезарей, разного калибра, истреблявших и порабощавших окру-жавшие их соседние народы и подмявших под се-бя все околосредиземноморье.
  Прославляли великих цезарей - получили в императоры Наполеона.
  Восхищались умным бандитом Наполеоном - получили кровавого маньяка Гитлера.
  
  Что принесли нам его 'цивилизованные' ор-ды?
  Не сменилось еще и двух поколений, после чу-довищнейшей катастрофы всех времен и народов в истории человечества...
  И - что?
  Всеобщая анафема Гитлеру его современников уже начала сменяться дифирамбами в адрес этого самого кровавого душегуба! - уже наших с вами современников...
  Ответьте себе, что двигало хотя бы этими не-сколькими, перечисленными навскидку головоре-зами, и вы ответите, что могло двигать Моисеем.
  
  
  
  
  
  Глава 7. Уголовный кодекс, экономика и политика.
  
  Задумываются ли наши просвещенные и даже 'государственные' умы, когда читают первоис-точник, над тем, что именно они читают?
  Или они не видят в упор то, что мы с вами только что прочитали о зверствах Моисея?
  Этого 'кротчайшего человека на всей земле', убивавшего, с легкостью необыкновенной, и направо и налево?
  Именем бога, 'милостивого и милосердного'!
  Причем, не только 'врагов', которых сам себе и придумал и нажил, а своих, собственных 'агн-цев' - тысячами и десятками тысяч, как баранов на бойне?
  Мы с вами прочли об его зверствах в том же самом первоисточнике, который читают и они!
  Хотя...
  Мы очень сомневаемся, что они его читают.
  
  Мы искренне и весьма сочувствуем еврейскому народу за перенесенное массовое истребление во время второй мировой войны, которое они назы-вают 'холокостом'.
  Однако, славян было истреблено ничуть не меньше, но почему-то холокостом это никто не называет!
  Но мы не об истреблении славян и других народов, а об истреблении евреев.
  И пусть не обвиняют нас в антисемитизме.
  Ибо мы не напрасно остановились в чтении библии на смерти Моисея.
  Ибо далее идет такое хвастливое живописание кровавых подвигов самих сынов Израилевых при их массовом вторжении на 'землю обетованную', что преступления гитлеровцев выглядят просто ребяческими шалостями!
  
  С безудержным смакованием зверского уни-чтожения, 'холокостом' местного населения...
  С безудержной похвальбой, достойной геб-бельсовской пропаганды, при перечислении коли-чества убитых 'всех до единого', включая жен-щин и детей...
  И смакованием перечисления количества за-хваченной добычи...
  'В благоухание господу!'
  
  Пусть не обвиняют нас в антисемитизме, но по-головное 'изглаживание из жизни' целых наро-дов и поругание их святынь возведено в 'закон божий' именно евреями!
  И воспевается именно в этом, еврейском 'кла-дезе божьего откровения'!
  
  Спрашивается, почему же тогда этот, первый из кровавых еврейских диктаторов, навязывается всем нам для почитания, в качестве 'святого по-сланника божьего', Мессии?
  А может быть, как заметил однажды пролетар-ский поэт, Владимир Владимирович:
   ...Если звезды зажигают,
   значит, это кому-нибудь
   нужно?
  
  Например, для тех же целей, для которых Мои-сей когда-то придумал своего Гору?
  
  Конечно же, сам народ здесь не при чем.
  Нет народов ни чересчур плохих, ни чересчур хороших.
  Все выживают в этом мире так, как складыва-ются для этого обстоятельства.
  В том числе, как и куда заведут их пастухи это-го народа!
  И горе, когда в качестве пастухов оказываются козлы-провокаторы, так или иначе стравливаю-щие свой народ с окружающими.
  Как правило, это всегда оборачивается ката-строфой для всех, даже если поначалу и приносит какие-то дивиденды.
  
  Так случилось и с Моисеевским законом божь-им.
  Моисей стравил своим законом свой народ со всеми своими соседями - и в Египте, и в Пале-стине, и в конечном итоге это обернулось против самого еврейского народа.
  Даже спустя несколько тысяч лет после Исхода в мире нет ни одного народа, против которого су-ществует общемировое понятие, подобное 'анти-семитизму'!
  И когда нынешние провокаторы, еврейские и нееврейские, вспоминают о холокосте Второй ми-ровой войны, пусть об этом вспоминают тоже.
  Пусть об этом помнят и те, кто стравил и сей-час продолжает стравливать нашу страну со всем цивилизованным миром!
  Видимо, русские будут вторым после евреев народом, против которого уже существует поня-тие: 'русофобия'?
  
  Пусть об этом знают и те, кто ратует и сейчас о 'законе божьем', ни в зуб ногой не соображая, о чем именно они ратуют!
  Лучшего источника антисемитизма, чем биб-лия, придумать невозможно!
  
  Что же говорить про тех, кто ни разу даже не держал в руках эту, т.н. 'святую книгу', но свято верит во все поповские россказни!
  А уж они-то - расскажут!
  Кому, как не им, известны все благо- и все мер-зоглупости источника их доходов?
  Но сравните их издания, адаптированные для воскресного чтива простодушно-доверчивым при-хожанам, с самим этим первоисточником!
  Как старательно обходят они все эти, неудоб-ные для себя, острые углы!
  И как прилизаны до слюнявого благолепия те из них, что обойти невозможно!
  
  Вот, оттого, что они лучше нас знают все эти мерзости...
  И оттого, что намеренно выдают их нам за бла-гости, то есть выдают гнилой товар за доброт-ный...
  Они совершают уголовно наказуемые дей-ствия!
  А лиц, намеренно вводящих других людей в за-блуждение с целью извлечения выгоды, Уголов-ный кодекс квалифицирует, как мошенников.
  Как вы считаете, прав ли Уголовный кодекс?
  
  Конечно, сейчас им приходится туго.
  'Кто владеет информацией - тот владеет ми-ром!'
  Не так давно прошли те времена, когда вся полнота информации принадлежала только 'свя-тым отцам'.
  В те, благословенные для них времена, папа римский владел всем католическим миром, сни-мал и ставил на должность правителей большин-ства государств Европы!
  Православные иерархи тоже пытались урвать свой кусок, но у них так ничего и не вышло.
  
  Сейчас пальму первенства по доходам держат мусульманские иерархи, зарабатывая неплохие бабки на предписанных в Коране паломнических турах к 'святым местам' в Мекке и Медине.
  Много или мало они зарабатывают на этом?
  Никто вам об этом никакого отчета не предста-вит.
  И мы тоже не собираемся заглядывать в чужие карманы.
  Каждый может представить себе это сам, если один только хадж, для 'дня великого стояния' близ горы Арафат, собирает до трех миллионов паломников!
  А самая большая в мире мечеть Маджид-аль-Харрам в Мекке - в самом священном городе му-сульман - во время хаджа обслуживает 4 миллио-на паломников.
  Не 4 тысячи, а 4 миллиона!
  Это не нищие дервиши, и слетаются они (редко - съезжаются!) со всего мира!
  Несмотря на то, что комплекс мечети занимает уже более 4 миллионов квадратных метров, его все продолжают расширять.
  А почему бы и нет?
  Ведь каждый паломник оставляет в кассе устроителей этого, самого грандиозного в мире действа, не одну тысячу долларов!
  Что ни говори, нефть и газ - хорошо, но это ре-сурсы невозобновляемые, а потому - иссякаемые.
  А вот, по шариату, каждый правоверный обязан хоть раз в жизни совершить хадж в Мекку!
  
  Скажите, какие залежи углеводородов сравнят-ся с этим неиссякаемым источником прибыли, ко-гда-то разработанным 'пророком' Мухаммедом?
  И саудовцы по ночам спят спокойно, твердо уверенные в своем будущем!
  Израиль кинулся вдогонку за ними, в спешном порядке организуя туриндустрию по эксплуата-ции своих 'святых мест'.
  И уж совсем скромно выглядят на этом фоне восточные религии, со своими цирковыми номе-рами 'восточных единоборств'.
  Однако, по крайней мере, для пресыщенной Европы, они быстро потеряли свою экзотичность и быстро приелись своей детской наивностью.
  
  Нашим попам взялись помогать качать бабки из этого вселенского лохотрона наши нынешние власти...
  Только, вот - незадача!
  И саудовцы, и израильтяне гребут бабки из карманов граждан чужих стран!
  А вот, наши, как всегда, паразитируют только на своем собственном народе!
  Потому что на большее ума у них не хватало никогда.
  Нет его и сейчас.
  
  Однако, к крайнему неудовольствию иерархов всех конфессий, главный инструмент их власти - контроль над информацией, а значит и контроль над умами людей, уже вырвался из их рук.
  И теперь уже навсегда, и теперь им его себе не вернуть.
  Даже с помощью властей политических!
  
  А зачем это нужно властям политическим?
  Конечно, для людей, умудренных опытом - это вопрос риторический.
  Однако, для молодых читателей, только всту-пивших в пору бурного познавания и осмысления мира и жадно ловящих и потребляющих любую информацию, способную удовлетворить их жаж-ду познания, нужны несколько слов, чтобы помочь сориентироваться.
  
  Наверняка вы, уважаемый, в том числе и юный читатель, слыхали выражения: 'помазанник бо-жий', 'помазание на царство', 'миропомазание' и тому подобное.
  Так - вот, в христианском мире вступление в монаршие должности сопровождалось особым административно-религиозным обрядом, в кото-ром 'избранника божьего' 'помазывали' особым образом приготовленным церковным маслом, называющимся 'миро'.
  
  Помните, как 'священнодействовал' Моисей, поливая елеем Аарона и его сыновей?
  'На царство' он их не помазывал, потому что никакого царства у евреев тогда не было.
  Он их 'помазывал' на царствование над моз-гами соплеменников.
  
  Впоследствии этот ритуал несколько видоиз-менился.
  Конечно же, будущему государю этим непище-вым продуктом никто прическу не портил, это 'священное' блудодейство просто имитирова-лось.
  А блудодейство это было призвано 'освятить' вступление в должность 'помазываемого' лица.
  И легализовать это вступление в должность, якобы, 'осенением божьей воли'.
  Понятно, что совершал это 'таинство' высший церковный иерарх государства.
  
  В разных странах, у разных народов и в разные времена, естественно, были разные варианты это-го действа, но подоплека была практически у всех одна.
  Там, где народ действительно сам выбирал сво-его вождя, никакого подтверждения легитимности его власти не требовалось.
  А вот, там, где народ не шибко спрашивали, ле-гитимность его владычества требовала поддержки 'свыше'.
  Для этого даже придумали формулу: 'Всякая власть - от бога!'
  Но это уже потом эту формулу придумали.
  А сначала, еще в незапамятные, доисториче-ские времена, для этого придумали и самого бога.
  
  Церковь, за поддержку мирской власти, ис-правно получала от нее неплохую плату в виде 'пожертвований'.
  Таким образом, одна ветвь власти поддержива-ла другую материально, а другая платила первой тем, что помогала держать народ в узде 'духов-ной'.
  То есть, в узде и в шорах дезориентирующего невежества.
  Чтобы обеим успешно паразитировать на шее у народа, в руках одной ветви власти был кнут во-енной силы, а в руках другой - пряник 'царствия небесного'.
  Все вместе это называется: 'рука руку - моет'.
  
  Думаете, для чего нынешняя власть отбирает у народа и 'возвращает' церкви якобы принадле-жавшее ей когда-то имущество?
  А сверх того, ежегодно снабжает ее новыми вливаниями, на миллиарды рублей?
  Хотя клянется, что церковь отделена от госу-дарства!
  А зачем вводит в школах 'закон божий'?
  То-то и оно!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 8. Откуда 'есть пошла' 'русская пра-вославная церковь'?
   Откуда 'есть пошли' сами 'русские' и по-чему они так называются?
  
  В связи с затронутой темой нелишне информи-ровать нашего молодого читателя, да и не только молодого, о том, откуда и как появилась на Руси эта лохотронная фирма, под названием 'русская православная церковь'.
  
  Иудаизм, как и всякая другая религия, расколот на множество враждующих между собой сект.
  Христианство возникло на базе иудаизма, в ви-де такой же очередной секты, где-то на рубеже новой эры, что впоследствии и дало ей само это название: 'от рождества Христова'.
  
  В силу некоторых 'обещалок' этого верования, особо привлекательных для угнетенных слоев населения, оно стало быстро распространяться по другим народам и племенам, преимущественно восточной части Римской империи.
  Сама Римская империя в то время все еще была великой, могучей и могущественной.
  И по размерам, и по боевой мощи.
  Но уже сотрясалась в междоусобицах по де-лежке власти и катилась к распаду.
  
  В такие, переломные моменты, всегда рушатся старые и надоевшие всем устои любого общества, и происходит переоценка любых ценностей.
  Именно это и способствовало распростране-нию новой ереси.
  Эта ересь оказалась привлекательной не только для обездоленных, которые приняли ее прежде всего.
  Хуже всего то, что она оказалась привлека-тельной и для власть имущих, жаждавших заду-шить остатки античной демократии и утвердить свою, единоличную диктатуру!
  Вот, именно это и сыграло решающую роль в ее быстром распространении.
  Единобожие этой ереси, в противовес множе-ству разнокалиберных богов прежнего пантеона, как нельзя более отвечало формуле: 'Один бог на небе - один правитель на земле'.
  И бывшая иудейская 'ересь', прежде гонимая и тут, и там, постепенно, то там, то тут, стала насаждаться амбициозными властями в качестве государственной религии.
  
  В 324 году римский император Константин пе-ренес столицу своей империи в городок Византий, на западном берегу Босфора.
  Почти по такой же причине, по какой Петр 1 перенес столицу в Питер, а Назарбаев - в Астану.
  
  В те времена в Римской империи у каждого народа была своя религия и свой родимый бог.
  А то и целая куча!
  И весь этот винегрет, и вся эта чересполосица никак не способствовали укреплению единого по-рядка в этой разношерстной тюрьме народов.
  
  Даже в христианстве, этой 'свежеиспеченной' религии, тоже царил полный хаос.
  Всего за триста лет оно успело обрасти соб-ственными многочисленными ересями и сектами!
  И все они понимали и врали про своего, вроде бы одного и того же бога, по-своему.
  И каждая с пеной у рта доказывала, что права только она, и не правы все остальные.
  Одних только евангелий, этих 'откровений бо-жьих', в которых сам христианский бог, водя ру-кой евангелистов, рассказывает про свою жизнь - откуда он взялся, зачем пришел и как помирать собрался - было несколько десятков!
  И в каждом эта история рассказывалась по-разному, и одна никак не стыковалась с другой.
  И очередной император Константин вплотную занялся наведением порядка в нем, собрав в 325 году, в городе Никея, т.н. Никейский собор.
  На этом соборе, после долгих споров до хрипо-ты и мордобоя, кое-как договорились про то глав-ное, о чем всем врать надо одинаково.
  И назвали это: 'Символ веры'.
  И евангелий оставили только четыре, хотя и эти тоже врали до жути вразнобой.
  
  Однако, с распадом Римской империи на Во-сточную и Западную, собранная с таким трудом единая христианская церковь тоже распалась.
  Западная стала римской, католической, под началом папы римского.
  А восточная назвалась византийской, грече-ской, и, в пику 'католикам', еще и православной.
  
  Эта православная рулила долго, но вражда между ними заходила все дальше.
  Наконец, дело дошло до того, что римский па-па, по кличке Лева ?9, в 1054 году послал в Ви-зантию своего легата.
  И тот на престол храма святой Софии поло-жил...
  Нет-нет, не подумайте чего-то - такого!
  Всего-навсего - письменное проклятие!
  И на константинопольского патриарха Михаи-ла, и на всю константинопольскую православную церковь.
  В ответ патриарх Михаил созвал свой церков-ный сходняк, на котором все православные епи-скопы, тоже хором, предали проклятию и самого папу Леву ?9, и всю Западную, римскую католи-ческую церковь.
  
  Но это проклятие, тоже в письменном виде, ни-чтоже сумняшеся, в Рим не повезли!
  То ли решили сэкономить на командировоч-ных, то ли на больничных листах...
  То ли - не дай бог! - на похоронных расходах...
  Короче - не повезли!
  Ни лично, ни с нарочным.
  А просто храбро, достойно и аккуратненько положили на тот же самый, свой собственный, ро-димый престол храма святой Софии, в своем род-ном Константинополе.
  Короче, показали Риму - фигу!
  В собственном кармане, из безопасного дале-ка...
  На том и расплевались, с той самой поры и по сию самую пору!
  А тут, еще, то арабы, то турки-сельджуки одо-левать стали, хлопот - невпроворот!
  Мама родная!
  И Константинополю стало не до папы.
  
  А папа, но уже не Лева, а Гриша Гильдебранд, распоясался вовсю и выпустил в 1075 году трак-тат, в котором скромно, но со вкусом, провозгла-сил свое видение расклада святых сил в нашем грешном мире.
  Достаточно привести несколько выдержек:
  '...Бог есть дух. Он господствует над мате-рией. Из этого следует, что духовная власть пре-вышает власть светскую и нераздельно царству-ет над ней'.
  '...Только один римский первосвященник имеет право называться вселенским...' - здесь следует пояснить, что 'католический', в переводе на рус-ский, и есть 'вселенский', отсюда и название.
  '...Только один папа непогрешимый. Только он один может издавать новые каноны...' - то есть законы, правила, распоряжения и толкования, неукоснительные к исполнению.
  '...Без повелений папы римского ни один цер-ковный собор не называется вселенским'.
  '...Папа не подлежит какому бы то ни было суду'.
  '...Римская церковь никогда не ошибалась и никогда в будущем не может ошибиться'.
  '...Римский первосвященник имеет право ли-шать императоров власти'.
  '...Римский Понтифик может освобождать подданных от клятвы на верность неблагочести-вым государям'.
  '...Папе принадлежат признаки император-ской власти. Народы и цари обязаны целовать ему ноги. Ему безоговорочно должны подчиняться все христиане... Они обязаны даже уничтожить своих господ, родителей и детей, если им так прикажет папа'.
  
  И так далее, и в том же духе, целых 27 тезисов.
  Ну, - ни дать, ни взять - живой бог, только на земле, а не на небе!
  Впрочем, так оно и было.
  До поры, до времени...
  Вот это, как раз, и было то самое, что мы еще в первой книге расценили, как переход от виртуаль-ной власти бога к реальной власти 'слуг божьих'.
  Помните?
  'История показывает: номинальная власть не-дееспособных монархов переходит в реальную власть регентов, номинальная народная власть пе-реходит в реальную власть 'слуг народа', а вир-туальная власть 'господа бога' присваивается и становится реальной властью 'служителей бога'.
  ('Пророчество...', ч.1, глава 12, 'Исаак')
  
  Католическим 'слугам божьим' удалось при-своить не только виртуальную божью власть!
  Посредством этой виртуальной власти они присвоили себе реальную политическую власть, да не в одной стране, а в целом ряде стран, практически - во всей Западной Европе!
  Помнится, папа римский даже рисовал на гло-бусе линию, по одну сторону от которой могли грабить другие народы испанцы, а по другую - португальцы!
  Такого в истории еще никогда не было!
  
  Наши 'православные' патриархи слюнями за-хлебывались от зависти, глядя на католиков!
  Но у них ничего не вышло даже в своей соб-ственной стране.
  Серьезную попытку прорваться во власть сде-лал патриарх Никон, но крепко получил между глаз и очень плохо кончил.
  Тогда у российских властей еще была голова на плечах!
  Нынче рвется во власть Гундяев.
  Не иначе, как по его заказу сделан многосерий-ный фильм 'Раскол', где показывают твердока-менного патриарха Никона и жалких маразмати-ков - русских монархов, осмелившихся обидеть 'слугу божьего'.
  Чушь полная, но чего только не 'схавает' наш, сбитый с толку невежественный зритель!
  
  Посмотрим, есть ли голова у властей нынеш-них?
  Впрочем, Гундяеву нечего даже думать, его ме-сто, в десятом ряду, ему укажут, в случае чего.
  Ну, да - бог с ними, с католиками и гундяевы-ми, вернемся к истокам нашей православной ота-ры, откуда она есть пошла.
  
  Крещение Киевской Руси ничуть не было доб-ровольным.
  То есть, 'светлым христовым праздником', как умильно об этом рассказывают наши церковные баснописцы.
  Нет, уважаемый читатель!
  Все решало бабло, как сказали бы сейчас наши 'новые русские'.
  Для начала проясним, почему - 'русские'?
  Почему названия всех остальных народов: немец, бурят, француз, итальянец, монгол, перуа-нец, швед, ацтек...
  И несть им числа, еще кто - имена существи-тельные?
  Почему только русский - имя прилагательное?
  
  Документированная история славян, к нашему всеобщему сожалению, глубже шестого века нашей эры не простирается.
  Да и то - из отрывочных и случайных письмен-ных упоминаний о них историков и летописцев других народов.
  О племенах славян, живших на берегах Дуная, упоминается в византийских летописях.
  По другим источникам, славяне жили и по бе-регам Днепра и Вислы, и их притоков, и в восточ-ной Балтии, и в пойме Десны, и даже в верховьях Двины и Волги.
  Те и еще более далекие времена, случалось, были временами великого переселения народов.
  Какой народ, когда и как оказался в данной местности?
  Откуда он пришел, и где теперь когда-то быв-шие родственные ему, другие племена?
  Это пока остается для историков тайной за се-мью печатями, и останется еще долго.
  Если не останется навсегда.
  
  Некоторые народы заносило в такие причудли-вые и неожиданные для прежнего обитания места, что не придумаешь и нарочно.
  Например, долгое время существовала загадка венгерского (мадьярского) языка: лингвисты ни-как не могли определить его корни, так он резко отличался от всех европейских языков!
  Пока, в значительной степени случайно, не об-наружилась почти полная его идентичность с язы-ками народов поволжья и прикамья, например, с удмуртским!
  То есть, принадлежит он - к финно-угорской группе языков.
  
  Такой же загадкой остается и язык басков, на Пиренеях.
  Есть версия, что это одно из кавказских племен, поскольку некоторые слова этого языка очень схожи со словами... из грузинского!
  
  Еще одной, удивительной загадкой для истори-ков является империя Хеттов-хаттусей.
  В начале 20 века, в горах восточной Анатолии (территория нынешней Турции), был обнаружен огромный, но весьма странный город.
  Странный, потому что построен был в трудно-доступном месте, среди бесплодных скал, и очень далеко от торговых путей!
  До моря было около 800 километров, а до бли-жайшей реки - 80.
  Зачем так далеко от благ цивилизации?
  Оказалось, это была столица неизвестной до тех пор великой империи, люди которой говорили на неизвестном языке, и которую долго и без-успешно разыскивали.
  А многочисленные таблички, с надписями на нем, никак не могли расшифровать.
  
  Город был разрушен и сожжен, и всё носило следы спешной эвакуации: все было вывезено!
  Кроме огромной библиотеки из глиняных таб-личек, аккуратно разложенных в хранилище.
  После долгого изучения текстов, наконец, нашли табличку из двух одинаковых текстов, один из которых был на известном языке.
  Это и стало ключом для расшифровки не толь-ко этого языка, но даже истории этой неизвестной цивилизации.
  
  Хетты-хатуссы, как они называли себя, пришли неизвестно откуда и построили здесь и этот город, и сугубо военизированное общество.
  Общество было жестко и тотально регламенти-ровано и организовано жестокой дисциплиной и беспрекословным подчинением царю.
  И с единственной целью: завоевать весь мир!
  Как тут не вспомнить Гитлера?
  
  И они действительно подчинили себе огром-ную территорию и множество народов!
  И, схватившись с величайшей на тот момент цивилизацией - Египтом, даже вынудили его под-писать мирный договор на равных!
  
  Кто знает, куда покатилось бы колесо нашей истории дальше, если бы не зависть, алчность и другие, низменные пороки человеческие...
  Военачальником, победившим египтян, был дядя царя, и он стал задирать нос.
  Естественно, царю это не понравилось, и меж-ду ними возник конфликт, переросший в граждан-скую войну.
  И могучая, самая непобедимая на тот момент империя - взорвалась и рассыпалась изнутри!
  И как возникла - неизвестно, когда и откуда, и так же исчезла - бесследно, и неизвестно, куда...
  
  Но самое интересное, в связи с затронутой нами темой, - это язык, на котором говорили хет-ты!
  Расшифровщики очень долго ломали голову над переводом текста, но ничего не выходило - язык хеттов не походил ни на один из известных ближневосточных языков!
  И вот, один из счастливчиков, владевший еще и несколькими европейскими языками, для соб-ственного удобства в работе выписал одно из предложений текста латиницей.
  И обратил внимание, что одно из слов очень уж смахивает на английское слово 'water', что зна-чит - вода.
  Другое слово было очень похоже на слово 'хлеб', очень сходное для многих языков.
  А третье слово было очень похоже на немецкое слово 'essen', что означает - 'есть' (кушать).
  И, наконец, в этом же самом предложении, еще одно слово уж очень походило на латинское слово 'aqua', что значит - вода, но в качестве глагола может означать слово 'пить'.
  В результате всех этих, совершенно невероят-ных, просто невозможных для простой случайно-сти совпадений, предложение можно было пере-вести так: 'Сейчас ты ешь хлеб и пьешь воду'!
  
  Это, впервые за три тысячи лет переведенное с хеттского языка предложение, и позволило про-честь остальные таблички!
  И узнать загадочную историю их хозяев.
  За исключением того, куда они подевались...
  Но подозрительная схожесть их языка с евро-пейскими заставляет задуматься, не так ли?
  
  А кто бы мог подумать, что предки суровых скандинавов, живущих на краю Ледовитого океа-на, и даже исландцев, живущих посреди этого океана, то есть предки викингов, раньше жили в благодатном, жарком краю, на территории ны-нешней Туркмении и Таджикистана?!
  Есть версия, что их прародина - Парфянское царство!
  А владения этого царства простирались и до самой Индии, в одну сторону, и до Кавказа и ни-зовьев Дона - в другую.
  Естественно, и там они не возникли чудесным образом из местной пыли и грязи, а пришли из еще каких-то мест...
  Что интересно, они были не черноволосые, как нынешнее, местное население.
  Они были светловолосые!
  
  Но вас больше интересуют славяне?
  Не торопитесь!
  Официальная, до сих пор бытующая версия, рисует славян, как дикие, раздробленные племена, постоянно враждовавшие между собой.
  И поэтому не бывшие в состоянии создать сколько-нибудь сильное государство, способное справиться с внутренними и отразить внешние угрозы.
  
  Вот, что пишет Николай Карамзин в своей 'Истории государства российского'.
  - 'Начало российской истории представляет нам удивительный и едва ли не беспримерный в летописях случай: славяне добровольно уничто-жают свое древнее народное правление и требу-ют государей от варягов, которые были их не-приятелями.
   Везде меч сильных или хитрость честолюби-вых вводили самовластие (ибо народы хотели за-конов, но боялись неволи); в России оно утверди-лось с общего согласия граждан - так повеству-ет наш летописец: и рассеянные племена славян-ские основали государство... соединяя в пределах своих три части мира.
  Варяги, овладевшие странами чуди и славян за несколько лет до того времени, правили ими без угнетения и насилия, брали дань легкую и наблю-дали справедливость...
  ...славяне новгородские, кривичи, весь и чудь отправили посольство за море, к варягам-руси, сказать им: земля наша велика и обильна, а по-рядка в ней нет - идите княжить и владеть нами.
  Братья Русы, по имени Рюрик, Синеус и Трувор, знаменитые или родом или делами согла-сились принять власть над людьми, которые, умев сражаться за вольность, не умели ею поль-зоваться...'
  
  Было это действительно так или как-то по-другому, сказать трудно.
  Но поверить в то, что вольные люди, 'умевшие сражаться за вольность', вдруг добровольно при-звали владеть собой своих врагов???
  
  Как мы уже говорили, мы не считаем историю за науку, поскольку выводы, которые историки делают из истолкования каких-то сведений, всегда не однозначны.
  И всегда зависят от менталитета и степени ан-гажированности, или же личных амбиций лично-стей, эти сведения толкующих.
  Как показательный пример - история противо-стояния короля крестоносцев Болдуина и его му-сульманского противника Саладина.
  Сохранились описания схваток между ними на 'святой земле', от летописцев с той, и с другой стороны.
  Сначала юный Болдуин (ему не было и двадца-ти лет!) разбил многоопытного Саладина (ему бы-ло около сорока) и даже основал на 'святой зем-ле' королевство крестоносцев.
  Но описания и оценки одних и тех же побед и поражений, с обеих сторон - прямо противопо-ложные!
  Так, для укрепления своих позиций Болдуин выстроил крепость 'Брод Иакова', близ Иордана.
  Христианский летописец, - лично побывавший в ней! - описывал, что это была вполне закончен-ная и практически неприступная крепость.
  В ее подвалах были запасы, позволявшие вы-держать осаду в течении пяти лет!
  Однако Саладин взял ее штурмом... за три дня!
  Оказывается, с одной стороны стена крепости была недостроена...
  Вот, вам, и личное свидетельство!
  Вскоре, и королевству Болдуина, и ему самому пришел конец.
  
  Так и Карамзин - придворный историк и лето-писец царствующей династии, якобы преемствен-ной от тех самых, иноземных Рюриковичей.
  Эта династия, в подавляющей степени, сама являлась иноземцами по крови, и даже разговари-вать между собой на языке управляемой ими страны считала западло.
  Так же вел себя весь ее двор и вся т.н. знать, почитавшая весь остальной народ за быдло, а свое правление - великой и снисходительной мило-стью своей для этого быдла.
  
  Так что, налицо полная ангажированность Ка-рамзина, и мы ему верим далеко не во всем.
  Косвенным свидетельством этой ангажирован-ности является и то, что от этой работы отказался Пушкин, хотя историей России очень интересо-вался и знал о ней много.
  Он было взялся за нее, по прямому поручению царя, и уже много успел сделать, но от царских правок отказался, и на подлог не пошел.
  Пушкин - не продавался!
  
  Впрочем, зачем ходить так далеко в прошлое?
  Достаточно примеров из нашего сегодняшнего настоящего!
  Послушайте, как облаивают нынешние, про-дажные моськи наше, совсем недавнее прошлое!
  Но мы пока не об этих моськах, а о славянах...
  
  Существует и другая версия.
  За полторы тысячи лет до Киевской Руси, в 5 веке до н.э., существовало Фракийское государ-ство, и первым его правителем был Терес.
  Другие правители - Садко, Котко...
  Вам это ничего не говорит?
  Терес - это древнерусское и нынешнее украин-ское имя: Тарас!
  А имя 'Садко' мы знаем из истории про новго-родского героя, купца-путешественника!
  
  Это государство образовалось на Балканах за-долго до появления там болгар и отстаивало свое право на существование в войнах со скифами и греками.
  И даже собирало дань с греческих городов-полисов.
  Долгое время давало отпор даже Римской им-перии!
  Но в первом веке нашей эры было ею завоевано и стало Римской провинцией - Фракией.
  
  Кстати, Спартак, тот самый предводитель вос-ставших рабов, поставивший на уши непобеди-мую Римскую империю, был фракийцем.
  Он служил в одном из римских легионов, по-сланных усмирять очередное волнение во Фра-кийском регионе, но отказался воевать против своих и дезертировал.
  Репрессивная машина Рима в те годы работала четко.
  Его поймали и вместе с женой продали в раб-ство.
  Судьба его жены неизвестна, а его самого определили в гладиаторскую школу в Капуе, в 100 км от Рима.
  Там он и организовал восстание, во главе не-скольких десятков человек прорубая мечом себе и своим людям дорогу к свободе.
  
  Свободы в Римской империи тогда жаждали многие, и небольшая кучка храбрецов быстро вы-росла в большую, несокрушимую армию.
  Дважды Спартак был у цели, дважды его люди были на пороге свободы!
  Но, как это часто бывает, низменные пороки и врагов и друзей оба раза помешали его пересту-пить.
  Поэтому все окончилось плачевно.
  Его предал лучший друг, отделившись от него и уведя с собой большую часть армии. Бывший друг погиб сам и погубил всех своих людей.
  Потом его обманули финикийские пираты, по-обещавшие переправить оставшуюся часть армии Спартака через пролив в Сицилию.
  Золото взяли, но корабли не прислали.
  
  Зажатые в ловушку люди бились отчаянно, но на этот раз силы были чересчур не равны.
  Десятки тысяч были положены на месте, шесть тысяч были распяты на крестах, вдоль дороги на Рим...
  Но сам Спартак получил личную свободу: тело его так и не было найдено!
  Скорее, не опознано.
  Очень хочется думать - намеренно!
  А имя его осталось в истории, как символ не-укротимого стремления к свободе.
  
  Ну, а славяне могут гордиться тем, что не ис-ключена возможность очень дальнего, но очень почетного родства с таким выдающимся героем древности!
  Почему?
  Со времени завоевания Римом, фракийцы стали переселяться на Днепр.
  Историками были просмотрены около десяти тысяч дохристианских славянских имен, и около тысячи имен на надгробиях римских легионеров-фракийцев.
  И установлено, что несколько сот фракийских имен из этой тысячи - славянские!
  Почти все языческие боги восточных славян (региона Киевской Руси) - фракийские!
  Фракийский Перкон, или Перкун, - это Перун, славянский Стри-бог - это бог Сатре фракийцев, Даждь-бог - это Тадз или Даж фракийцев (звука 'Ж' тогда не было, был дифтонг 'ДЖ'), а Купала - это фракийская Кибела!
  
  Пусть читателя не смущает некоторое расхож-дение в написании и, соответственно, в звучании имен, поскольку написанное не всегда совпадает со звучанием.
  Тем более, в разных языках и разных системах записей.
  Например, тот же самый 'Вавилон' - в русском написании и русской транскрипции - в англий-ском записывается и звучит, как 'Бабилон'!
  
  Карелы - это кораллы ('желтоволосые корал-лы' - так пишет об этом фракийском племени Овидий в первом веке н.э.).
  Поляки, ляхи - это лани, фракийское племя.
  Бесы - это весь, вепсы (так же, как в 'Вави-лоне', 'в' переходит в 'б') и т.д.
  И, наконец, одрисы.
  Одрисы - это название греческое, самих себя это племя называло русами.
  'Рус' - это леопард (сравните: 'рысь', леопард наших русских лесов!), древнее слово, пришедшее из Малой Азии.
  Не путать с нынешней Турцией!
  Вера в прародителей, в тотемы, очень харак-терна для многих древних (и не только древних!) племен.
  Сходно себя называли и росены-этруски (этруски - название латинское), также вышедшие из Фракии или, точнее, из Трояно-фракийского региона.
  
  Кстати, недавно археологи стали находить убе-дительные свидетельства, что римская цивилиза-ция покоится на великолепных остатках от более древней и весьма развитой - этрусской!
  Так что, миф о том, как два брата, вскормлен-ные дикой волчицей и построившие на диких, безлюдных землях город Рим, всего лишь краси-вая, но беспочвенная сказка.
  Причем, сколь красивая, столь и безнравствен-ная, с весьма многозначительным концом.
  Как мы помним, один из братьев очертил черту вокруг города и заявил, что любой, переступив-ший эту черту, будет немедленно убит.
  Второй, считая, что эта угроза к нему не отно-сится - ведь они вместе строили этот город! - шутки ради тут же переступил ее.
  Но первый выхватил меч и тоже тут же, на ме-сте, прикончил своего родного брата и компаньо-на!
  Не отсюда ли пошла европейская мораль, мен-талитет и традиция среди королевичей мочить друг друга за наследство и владение короной?
  'Дружба - дружбой, а табачок - врозь!'
  
   Под давлением римлян росены ушли на запад.
  А русы ушли на север от Фракии и осели на Днепре.
  Государство русов-одрисов существовало во Фракии шестьсот лет, причем, объединяло прак-тически те же самые племена и народности, что и Киевская Русь полторы тысячи лет спустя!
  И это государство, которое основал Терес (Та-рас) в 5 веке до н.э., охватывает гораздо больший временной интервал.
  Оно объединяло несколько десятков фракий-ских племен, известных еще со 2 тысячелетия до н.э., и впоследствии дало начало и балтам, и поля-кам-ланям и словенам.
  Отсюда общность языков славян и балтов.
  
  Вполне вероятно и пересечение жизненных пу-тей тех самых, пращуров викингов, по каким-то причинам покинувшим свою жаркую родину, при их движении на северо-запад, с движением фра-кийцев на север и северо-восток!
  Вполне возможно их соседское, если не сов-местное проживание на общей территории и об-щее, пусть даже разновременное, дальнейшее продвижение на север.
  Как отмечают некоторые исследователи, мно-гие древнеисландские слова ближе к русским, чем слова других германских языков.
  
  И в наше с вами время живет народность под названием 'русины'.
  Своей государственности у них нет, поэтому о них мало кто знает. Небольшая часть их еще про-живает на территории Украины, Молдавии и Польши, но большая часть давно покинула род-ные места и уехала за океан.
  
  Вот, такие, весьма причудливые завитки может делать иногда История!
  Так что, как знать, если скандинавы-Русы и пришли княжить к славянам, то они пришли не к чужакам, а к своим давним знакомым, возможно - к добрым соседям-друзьям?
  Но каким-то безвестным придворным блюдо-лизам подвернулась возможность подольстить своему 'суверену', и они исконное, нарицатель-ное название народа, имени существительного, выставили принадлежательным названием, рода прилагательного.
  А поскольку народ этот многие века был зака-бален крепостным правом и юридически действи-тельно принадлежал тем или иным конкретным лицам, подлог укоренился.
  И вольные русы-фракийцы стали чьими-то, русскими!
  И немалую роль в этом закабалении, прежде вольного народа, сыграла церковь.
  Вот, такие пироги!
  
  Но как, каким образом?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 9. Крещение Руси: праздник или по-хороны?
  
  Константинополю спалось и виделось господ-ство над богатой днепровской Русью, однако за-воевать ее напрямую - руки были коротки.
  Русичи, бывало, сами прибивали свои щиты к 'вратам Цареграда'.
  Средством для упрочения влияния и контроля над беспокойным северным соседом должна была стать религия.
  Тихим сапом, поначалу была христианизирова-на основная часть военно-купеческого населения Киева, из которого состояла княжеская дружина.
  Ведь, для нее Византия была самым крупным и самым близким торговым партнером!
  
  Как Россия нынешняя рвется сейчас в ВТО, а ее вступление обставляется всяческими мыслимыми и немыслимыми условиями, так и Русь Киевская рвалась на ближневосточный рынок!
  Так же и ей ставили условия.
  В числе главных: с нехристями - не торгуем!
  Так, поодиночке, сначала выкрутили руки большинству княжеской дружины.
  А самого князя охмурили еще и сестрой грече-ского царя.
  Та дудела в ту же дудку: за нехристя замуж - не пойду!
  Куда было деваться Владимиру?
  Пришлось принять христианство и объявить его официальной религией.
  Это потом придумали байку, что якобы он вы-бирал, к какой бы религии приклониться.
  И якобы христианская ему больше понравилась по причине красочности творимых священниками служб, а ислам не понравился из-за аскетизма.
  
  Кстати, этот 'христианнейший' князь был - та еще штучка!
  Помимо целой кучи 'законных' жен, у него было еще около 900 наложниц!
  Даже только по этой причине сказка о 'благо-честивом выборе' Владимира, действительно - чушь собачья!
  По его сексуальной ментальности ему бы больше подошла традиционная мусульманская!
  И нынешние православные россияне не в церк-вях бы сейчас свечки ставили, а в мечетях в сто-рону Мекки пять раз на дню на четвереньки ста-новились бы!
  Но, так или иначе, очередным взбрыком своей похотливости он поставил на уши весь подданный ему народ...
  
  О крещении других слоев населения Киевской Руси летописи рассказывают весьма пикантные подробности, о том, как именно загоняли их в 'христианский рай' дубинами.
  Всех киевлян, 'богат ли, убог или нищ, или ра-ботник', по приказу князя согнали к Днепру и окрестили.
  А Перуна, верховного бога древних славян, свергли и бросили в реку, и особо доверенные лю-ди подталкивали его, пока он не прошел днепров-ские пороги...
  Видимо, боялся князь, как бы Перун не вернул-ся и не накостылял ему по шее за вероломство и предательство!
  
  Для других городов тоже пришлось пустить в ход военную силу: 'Путята крестил Новгород мечом, а Добрыня - огнем'!
  Древняя, многовековая культура сильного, крепкого и вольного народа, была растоптана, предана огню и мечу кучкой торгашей, про-давших душу своего народа чужому дяде за воз-можность набивать собственную мошну!
  
  Всем известно о приснопамятном новгород-ском вече.
  Это была самая настоящая демократия, народ сам выбирал себе князей на княжение прямым го-лосованием.
  А если выбранный князь, не важно, по какой причине, терял доверие народа, турнуть его с княжеского престола ничего не стоило.
  Так было во всех вольных землях славян.
  И только с насаждением христианства 'власть от народа', повсеместно стала заменяться 'вла-стью от бога'.
  
  То же самое можно сказать и об устоявшейся и нагло насаждаемой нам версии о письменности, якобы принесенной на Русь с христианством.
  РПЦ всячески ставит себе в заслугу, что якобы когда-то, якобы некие братья-христиане, по имени Кирилл и Мефодий, пришли на землю русскую, составили русский алфавит и обучили грамоте якобы невежественных россиян.
  
  Чушь и беспардонная ложь!
  Как минимум, для создания азбуки необходимо знать язык, для которого ты ее создаешь!
  Причем, досконально, как родной!
  А эти братья были пришлыми иноземцами.
  
  Киевская Русь в те времена была достаточно сильным и развитым государством, с собственной культурой, а никакое государство в те времена уже не могло существовать без письменности.
  И она у Киевской Руси была и называлась: гла-голицей!
  В ней было много больше знаков, потому что основой ее были не звуки, а слоги.
  Это была древняя слоговая письменность, и со-держала она около сотни знаков, каждый из кото-рых представлял собой определенный слог, из ко-торых и состоят слова речи.
  Эта письменность была чуть посложнее бук-венной, зато гораздо точнее передавала на письме вербальную информацию, то есть, разговорную речь.
  Кириллица же представляет собой искусствен-ную переработку глаголицы на римский лад, а из-за упрощения написания текст неизбежно и без-возвратно утратил точность передачи звучания оригинала древнерусской речи.
  Но этот факт, в угоду насаждения христиан-ства, всеми правдами и неправдами замалчивается и вымарывается из истории нашего народа!
  И представляет его дикарями, 'вытащенными христианскими подвижниками' чуть ли не из ка-менного века!
  
  Аналогичную картину наблюдаем мы и сейчас, когда и наши, и не наши 'морализаторы' оплевы-вают и заплевывают наше с вами совсем недавнее прошлое и 'приобщают' нас к 'великой западной культуре'!
  Читай: американской.
  По всем каналам ТВ, и в кинотеатрах - не наши фильмы, а чужие боевики и не наши детские мультики; изо всех аудиоисточников - не наша музыка и песни не на нашем языке; на всех вывес-ках и 'билбордах' - не наши названия, и тоже - не на нашем языке.
  И поэтому во всех магазинах - не наши товары.
  
  И уже нынешнее поколение, уже наших детей, совершенно безграмотно выражает чужие, не наши мысли, и тоже - на не нашем языке.
  Потому что на своем, родном языке, оно выра-жает их еще безграмотнее!
  
  Глядишь, через пару-тройку поколений, какой-то очередной прохиндей объявит, что в советской России, до контрреволюции 1991 года, никогда не было даже своей письменности!
  И только благодаря 'великой' западной куль-туре, нас вытащили из наших курных изб, земля-нок, пещер и лагерных бараков и приобщили, наконец-то, к благам общечеловеческой цивили-зации!
  Нет!
  Религиозная колонизация Руси была далеко и совсем не сплошным 'Христовым праздником' для населения, как представляют и празднуют ее сегодняшние торгаши народным достоянием.
  Греческий священник с крестом, в сопровож-дении княжеских дружинников с мечами, пропо-ведовал не только новую религию, но и новое, принудительное подчинение княжеской власти - именем и во имя этой религии.
  Прежняя вольница приказывала долго жить, но так просто сдаваться не собиралась.
  
  К слову сказать, литовский князь Ягайло кре-стил своих подданных в 1386 году, выстроив их целыми полками, дабы сократить время 'святой' процедуры.
  Священники ходили вдоль рядов и брызгали 'святой водой', давая всем христианские имена.
  В одном полку все, чохом, стали Петрами, в другом - Павлами, в третьем - Иоаннами...
  И так далее.
  Так древний, фракийский бог Перкун приказал долго жить и на литовской земле.
  
  Опять же, к слову сказать, и здесь не обошлось без женщины!
  Князь Ягайло предал бога своего народа и сво-их пращуров за Ядвигу, дочь и единственную наследницу польского короля Людовика.
  Ох, уж, эти женщины!
  
  Греческая церковная мафия уже имела богатый опыт в насаждении своих догматов.
  К тому времени в своей христианской торбе она имела уже целую россыпь примесей из много-численных религий, которыми были богаты обе Римские империи.
  И Восточная, и Западная.
  И этот опыт ей пришлось применить на строп-тивых новообращенцах максимально.
  Ангелы и бесы, иконы и мощи, таинства и про-цессии, даже религиозные песнопения - все это далеко не были оригинальными изобретениями христианства.
  Собственно, как и сама христианская догмати-ка, уже тогда бывшая невероятно причудливой помесью иудейского мессианства с целой кучей других верований Ближнего Востока.
  В том числе и т.н. 'языческих'.
  
  Не будучи в силах сломить сопротивление прежних местных верований на новой земле, гре-ческим попам приходилось идти на такие же уступки, на какие раньше они шли в других зем-лях.
  Даже больше того.
  Им пришлось-таки признать существование всех старых славянских богов!
  Но приравнять их... к бесам!
  Пришлось признать и святость прежних святых мест, и устраивать новые храмы на месте бывших 'языческих' капищ.
  И даже назначать новые праздники ко времени отправления старых культов!
  В результате этого, еще более дикого крово-смешения, и родилось то, что теперь называется 'русским православием'.
  
  Нужно ли было это народу?
  А рассудите сами, если даже служба чужим и чуждым для них богам велась на чужом, грече-ском, языке!
  И люди не понимали ни единого слова!
  Для сведения читателя: библию на церковно-славянском языке новгородский епископ Генна-дий составил только... в 1499 году.
  То есть, в течении целых 500 лет славяне даже не имели ни малейшего понятия, кому же они мо-лились!
  Впрочем, вряд ли кто-то имеет это понятие да-же сейчас, когда эта самая библия тиражируется миллионами экземпляров на всех языках!
  Кто их читает, эти тиражи?
  А кто из верующих вслушивается в слова мо-литвы или песнопения?
  То-то и оно!
  
  Для константинопольского патриархата новая религиозная колония была еще и местом, куда могли быть сброшены 'излишки' клерикальных кадров.
  А этого 'добра', по выражению византийского летописца, было 'неисчислимое' количество.
  Священников, даже в таком захудалом горо-дишке, как Эдесса (ныне турецкий городок под названием Урфа), было до 200!
  Монахов насчитывалось - десятками тысяч!
  Эти тунеядцы для экономики Византии были настоящими и язвой и геморроем - все в одном флаконе!
  Одних епископов насчитывалось до 6000, а около них кишели, как вши, их гражданские при-хвостни.
  Все эти орды паразитирующей церковной пуб-лики грекам кормить было уже невмоготу!
  И когда под властью византийского патриарха-та появилась новая колониальная церковь, гото-вые армии всевозможных 'святителей' и 'про-светителей' хлынули на новые пастбища.
  Не только все первые епископы, но и все пер-вые священники и монахи были в Киевской Руси из греков.
  Более того, за все время существования киев-ского княжества, на митрополичьем престоле рус-ские митрополиты были всего два раза!
  Да и то, только во время конфликтов с Визан-тией.
  Илларион был поставлен в 1051г Ярославом, после войны с греками, да еще Климент, постав-ленный Изяславом в 1148г вместо поссорившегося с ним грека Михаила.
  Многочисленные монастыри строились рус-скими князьями, но руководить ими приглашались только греки, приводившие с собой собственные толпы 'подвижников-прихлебателей'.
  
  Наши читатели могли убедиться в колониаль-ности русской православной церкви собственны-ми глазами, посмотрев прошедший недавно теле-сериал 'Раскол'.
  Этот сериал, снятый по заказу РПЦ, показыва-ет, как, даже спустя шесть столетий после введе-ния христианства, русского патриарха Никона 'низвергали' под руководством греков!
  
  
  Глава 10. На зависть сыну турецкоподдан-ного.
  
  Колониальная церковь на русской земле была объявлена составной частью константинопольско-го патриархата, и патриарх ревностно следил за исправным поступлением причитавшихся ему до-ходов.
  А доходы были немалые!
  Плата самому патриарху и его 'нотариям', т.е. чиновникам патриаршей курии, за поставленных на епископские должности...
  Доходы с вакантных кафедр и церквей...
  Доходы с так называемых 'ставропитий', т.е. с монастырей и церквей, которые отбирались пат-риархами в свое непосредственное подчинение...
  Доходы от разнообразных судебных и админи-стративных пошлин и несть им числа еще каких-то обязательных, установленных каноническими правилами сборов...
  Не считая 'добровольных пожертвований', как со стороны подчиненных клириков, так и со сто-роны князей!
  
  Из каких же источников проливался и тек за границу, в бездонные карманы метропольной кон-стантинопольской церкви, весь этот золотой дождь?
  Естественно, из карманов паствы, откуда же еще!
  Не от 'щедрот же и бесконечной милости' по-саженного людям на шею нового бога!
  
  Причем, прямые поборы с прихожан были от-нюдь не самые главные статьи дохода.
  Важнее были судебные права, предоставлен-ные церкви.
  Суд был одной из основных статей доходов.
  Дела, так или иначе, связанные с религией, ка-сающиеся брачного права и семейных отноше-ний...
  Дела о волшебстве и знахарстве, о кощунстве, о святотатстве, об отправлении прежнего дохристи-анского культа, и т.д. и т.п.
  Дела т.н. 'церковных людей', независимо от сути вопроса, тоже подпадали под юрисдикцию церкви.
  А к таким причислялись не только непосред-ственно причастные к церкви, например, монахи, клирики и члены их семей и всякого рода техни-ческий персонал, но и некоторые категории чисто 'светского' населения.
  'Задушные люди', т.е. крестьяне имений, пе-реданных церкви 'на помин души', весь персонал церковных и монастырских больниц и гостиниц и... даже жившие в них люди!
  Изгои, т.е. не принадлежащие или каким-либо образом выпавшие из существовавших тогда об-щественных слоев люди: холопы, вышедшие на волю, прогоревшие купцы, безместные поповичи и т.д.
  Люди отдавались церкви целыми селами, вме-сте с землей, на которой сидели.
  Весьма доходным делом был контроль за пра-вильностью торговых мер и весов.
  
  Так что, в Киевской Руси постепенно сложи-лось церковное государство в государстве, как Ва-тикан в Риме!
  Со своеобразной и весьма развитой системой кормлений, поскольку церковь занималась изряд-ной долей государственных дел и получала с это-го немалые доходы.
  Но подчинялась и платила 'налоги', так ска-зать, - не этому государству!
  
  Однако, самой важнейшей статьей дохода, важнейшим источником благополучия и сытой жизни клириков были монастыри.
  Как известно, Остап Бендер хвалился целым арсеналом своих способов по 'честному' отъему денег у населения.
  Этот отпетый, но, все-таки, литературный прохиндей - сопливый мальчишка, по сравнению с реальными 'отцами церкви'!
  
  Лохотрон монашества был завезен к нам тоже из Византии.
  В греческих монастырях разработали такой эффективный способ отъема денег у паствы, кото-рый не мог и присниться герою Ильфа и Петрова!
  Даже в самом сладком и радужном сне!
  
  Они стали торговать... загробной жизнью!
  Пастве впарили в мозги убеждение, что судьба души, за гробом, зависит не только от праведно-сти или неправедности прижизненных дел самого усопшего.
  Нет!
  В гораздо большей степени, якобы, она зависит от молитв живых, за этих умерших!
  Действительно, человек умер - и все, с него взятки гладки, с 'того света' его уже не доста-нешь!
  Доить дальше можно только живых!
  И доили!
  Причем, монахи подчеркивали, что далеко не все равно, кто и где будет молиться за почившего.
  Молитва 'непогребенных мертвецов', как называли монахов, всецело посвятивших свою жизнь посту, молитвам и прочим 'благочестивым подвигам', гораздо быстрее и надежнее дойдет до ушей господа бога!
  И надлежащий результат возымеет увереннее, чем молитва какого-нибудь приходского 'батюш-ки'!
  
  Поэтому каждый состоятельный человек, стре-мясь спасти свою душу, основывал собственный монастырь, обеспечивая его землей, деньгами и рабсилой.
  Люди поскромнее покупали 'спасение', отва-ливая немалые средства уже существующим 'обителям'.
  Фишка 'спасения души' оказалась такой при-быльной, что число монастырей множилось, как грибы после дождя!
  Ну, как же было не применить ее на новой поч-ве!
  
  Антоний и Феодосий, основатели Киево-Печерской лавры, пошли еще дальше.
  Они объявили, что всякий человек, монах ли, мирянин ли, похороненный в монастыре, будет помилован богом, невзирая даже на самые смерт-ные грехи!
  И сколько бы их ни было.
  Житие Феодосия повествует, что перед смер-тью тот даже выдал 'гарантийное' заверение сво-ей братии:
  'Се елико же вас в монастыри сем умрет, или игуменом где отослан, аще и грехи будет кто со-творил, аз имам перед богом за то отвещати!'
  Конечно же, как повествует житие далее, кня-зья и бояре щедро приносили 'от имений своих на утешение братии и строение монастырю'.
  Многие приносили даже целые села, вместе с сидевшими на приносимой земле крестьянами.
  Князь Ярополк Изяславович 'вдал' Печерско-му монастырю 'всю жизнь свою', т.е. все недви-жимое, лучшие свои имения.
  А сверх того - четыре волости со всеми сидев-шими там крестьянами.
  Дважды монастырь получал от других князей по пять сел с челядью.
  Подобным же образом получали хозяйствен-ные угодья и денежные вливания другие мона-стыри.
  
  И все эти 'божьи обители' быстро становились хозяйственными латифундиями, с крепостным укладом жизни.
  При этом, крепостными рабами были в них не только крестьяне, но и сами монахи низшего со-словия, наряжаемые на работы для 'послушания'.
  Поскольку этим монахам был положен посто-янный пост и максимальное ограничение во всех 'мирских' потребностях, от приносимых паствой щедрот, да и от собственных трудов им ничего не доставалось.
  Жирели только иерархи.
  И становились 'князьями' церкви и банальны-ми помещиками-крепостниками.
  
  Например, по сведениям 17 века, вятскому епи-скопу принадлежало 30 деревень, 66 починков, 4 займища, 30 дворов.
  За другими 15 епископами числилось в горо-дах, селах и деревнях 28 000 дворов.
  Патриарху принадлежало 7000 дворов.
  Понятно, что и люди всех этих дворов были подневольны епископам и обязаны были платить им положенную 'дань'.
  
  Причем, феодальная суть монастырского со-подчинения церковной и княжеской власти про-зрачно видна всего лишь в одной фразе Новгород-ского епископа Серапиона:
  'Я волен в своем чернеце, а князь Федор волен в своем монастыре, хочет - грабит, хочет - жалует!'
  
  Вообще, 14 век и начало 15 века были золотым времечком для захвата земель церковью при по-мощи устройства монастырей.
  За один только 14 век было построено 80 мона-стырей - почти столько же, сколько за предше-ствующие три века - 87.
  А за первую половину 15 века - 70 монасты-рей!
  
  Монастыри основываются не только на севере.
  Много их появляется и в центральных обла-стях, по большей части - в глухих лесных углах, до которых еще не дотянулась боярская или кня-жеская длань.
  И основание монастыря, для окружающего населения, особенно для крестьян, совсем не было таким радостным событием, каким изображают его монахи-летописцы.
  Или 'жития святых'.
  Как правило, в первую очередь захватывалось самое стратегическое место, например, у слияния двух рек.
  
  Когда будущий 'святой чудотворец' рубил се-бе в лесу одинокую келью, зародыш для будущего монастыря, окрестные крестьяне откровенно пе-няли ему:
  'Пошто в нашей земле построил еси мона-стырь? Или хощеши землями и селами нашими обладати?'
  
  Такая вражда объявлялась, естественно, 'коз-нями диавола', но имела под собой более прозаи-ческую подоплеку.
  Для религиозных надобностей монастырь кре-стьянам был совершенно ни к чему.
  Но зато они очень хорошо знали, чем это кон-чится: 'пожалованием' окрестных сел новым обителям.
  И новым ярмом на крестьянской шее.
  
  Впрочем, зачастую, и для самих 'святых от-шельников' это кончалось тоже плачевно.
  Кто-то был вынужден просто уйти, несолоно хлебавши, а для особо настырных у местных кре-стьян были свои методы воздействия.
  Келью Кирилла Белозерского несколько раз поджигали, но он еще дешево отделался!
  Григория и Кассиана Авнежских, построивших монастырь на Авнеге, соседи убили, монастырь разграбили, постройки сожгли, а в кельях посели-лись сами.
  Агапита Тотемского соседние крестьяне, по-просту, утопили...
  
  Однако 'плетью обуха не перешибешь'!
  На помощь 'святой братии' присылались кня-жеские военные отряды, и монастыри постепенно захватывали всю соседнюю сельскую округу.
  Собранные таким образом - и 'давальческим' и откровенно грабительским путем - монастырские земли были огромны.
  У одного только Волоколамского, причем, да-леко не самого богатого монастыря, было 11 сел и 24 деревни.
  
  Вы думаете, что все это 'преданья старины глубокой'?
  Ошибаетесь!
  Вот, как происходит у нас с вами, в режиме ре-ального времени, так называемое 'восстановление нравственного самосознания' народа при помощи 'святой братии'.
  В селе Елизарово, что на Псковщине, РПЦ взя-лась восстанавливать монастырь с храмом 16 века.
  При этом, под влиянием организованного вла-стями всероссийского религиозного психоза, жи-тели сами 'подписывались' за его восстановле-ние.
  Видимо, в надежде приобщиться к 'святому делу' и через то приобресть 'благодать божию'.
  
  Несчастные, они не знали, с кем связались, и что их ждет!
  'Благочестивые монаси' не столько взялись за старинные постройки, сколько стали рьяно возво-дить новые!
  Естественно, с захватом новых земель для их 'устроения'.
  При этом придумали неслыханный доселе тер-мин или понятие: 'охранная зона' монастыря.
  Под нее им надо, ни много, ни мало - три тыся-чи гектаров!
  Думаете, как в старину - дикие земли или пу-стоши?
  Опять ошибаетесь!
  
  Монастырь расположен в самом селе, и все земли или заселены, или заняты муниципальными постройками.
  Всё происходит в наше время и современными методами, вплоть до банального, 'с божьей по-мощью', рейдерского захвата.
  Там, где не получается получить землю даром, берут посредством махинаций и в связке с адми-нистрацией.
  К одним в дом пришла сама 'матушка-игуменья' Елисавета и заявила: 'Имейте в виду, вы живете на монастырской земле!'
  А земля-то - в частной собственности у вла-дельцев, живущих на ней испокон веков!
  
  У других, тоже их собственный участок, в 10 соток, как-то вдруг, по 'счастливой случайности' для монастыря, оказался... тоже в пределах вла-дения 'обители'.
  А еще за один, тоже их же участок, в 30 соток - лакомый кусок! - уже на правах наследования от бабушки с дедушкой, 'служители божьи' атако-вали самих бабушку с дедушкой.
  Точно так же, как это делают 'черные риэлто-ры', благочестивые монаси предлагали им 'по-мощь и уход', но с посмертной передачей участка монастырю.
  Дедушка, от настырной монастырской 'помо-щи', вскоре скончался, а бабушка попала в боль-ницу.
  Но монаси продолжали доставать несчастную бабку и там, и только с помощью медперсонала родственникам удалось оградить её от их назой-ливости.
  Теперь монаси, по-рейдерски, прессуют наследников и предлагают умопомрачительный выкуп за злополучный участок.
  Ни много, ни мало - аж, целую тысячу долла-ров!
  Это за тридцать-то соток!
  
  Еще у одного мужичка, жившего вплотную у стен монастыря, вдруг, как-то совсем неожиданно, но как-то очень кстати для 'святых отцов', сгорел дом.
  Мужичок от горя запил, а потом и вовсе бес-следно сгинул где-то, в далекой деревеньке...
  Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!
  Вот тебе, бабушка, и 'божья правда'!
  
  Что теперь остается елизаровским мужичкам?
  Как им противостоять этим бандитам в рясах?
  Раньше про нечестных людей говорили: креста на них нет!
  Так, ведь, на этих - есть!
  На всех, поголовно!
  На каждом брюхе, напоказ!
  Этими крестами они и прикрываются!
  
  Жаловаться властям и уповать на закон - бес-полезно.
  Если попам во всем дан зеленый свет верхов-ными властями, кто, на местах, осмелится вклю-чить им хотя бы желтый?
  Действовать по старинке, с дубьем и дреко-льем?
  Призвать на помощь 'красного петуха'?
  Но тогда, как и в старину, на помощь 'святой братии' пришлют княжеские военные отряды.
  И посадят - за твою же правду.
  А имущество конфискуют и передадут тем же 'святым браткам'.
  Как говорится: 'Не мытьем, так катаньем'.
  Раньше думать надо было, господа мужички, на дворе - не четырнадцатый век!
  Чему вас учили при советской власти?
  
  Однако, вернемся опять в историю.
  Вот, что вменялось крестьянам по уставной грамоте 1391 года:
  '...Церковь наряжати, монастырь и двор ты-нити, хоромы ставити, игуменов жеребей весь рольи орать изгоном и сеяти, пожати и свезти, сено косити десятинами и в двор ввезти, ез рыбу (рыбу в загонах) бити, и вешний и зимний сады оплетати, на невод ходити, на бобры им в осен-ние поити; а на велик день и на Петров день при-ходят к игумену, что у кого в руках, а к празднику рожь молотити и хлебы печи, солод молоть, пиво варить, на семя рожь молотить, а лен даст игу-мен в села, и они прядут, сежи и дели неводные наряжают, а дают из сел все люди на праздник яловицу; а в которое село приедет игумен в братщину (на братский жертвенный пир в хра-мовый праздник), и сыпци дают по зобне овса ко-ням игуменовым'.
  
  А что, мужички, может быть, кто-то уже соску-чился по церковной барщине?
  
  По свидетельству Адама Климента и Горсея, иностранцев, посетивших Москву в середине 16 века, церкви и монастырям уже тогда принадле-жало не менее трети всех русских земель!
  Причем, Горсей ссылался на слова самого Ива-на Грозного, а уж этот-то свидетель, надо пола-гать, знал, что говорил!
  И врать бы не стал!
  
  До 1917 года церковь оставалась самым круп-ным землевладельцем, после царя.
  И самым крупным крепостником - рабовла-дельцем.
  Любопытно, в связи с этим, происхождение церковного звания - 'владыка'.
  Ах, как любил смаковать, это свое звание, наш теперешний патриарх, когда был еще митрополи-том!
  
  Русская церковь уже тогда условно делилась на епархии, во главе которых стояли епархиальные архиереи.
  Эти ребята чувствовали себя в своих епархиях не управителями, а удельными князьями в своей вотчине.
  Архиерей - владыка, как звали его в быту.
  
  Это прозвище вполне соответствовало офици-альной терминологии княжеских и митрополичь-их указов, которые повелевали епископам именно владеть, а не управлять подведомственными епар-хиями.
  Население епархии обязывалось иметь к епи-скопу 'любовь и всяко послушание'.
  И прежде всего - исправно платить ему дань.
  Так что, 'владение' епископом своей епархией сводилось, главным образом, к извлечению из оной доходов.
  
  Собственно, в этом состоит оно и сейчас, все остальное - инструмент и профессиональная ин-формационная дымовая завеса для охмурения простодушной публики.
  Все эти иконы, кресты, свечки и прочие 'таин-ства' священнодействий - профессиональный реквизит для отъема денег у паствы.
  Равно, как для уличных лохотронщиков - наперстки, карты и прочее - для отъема денег у прохожих недоумков.
  И все эти разглагольствования и 'озабочен-ность нравственностью' и 'духовным здоровьем' народа - то же самое, что обещание 'потомствен-ных магов' вылечить или помочь разбогатеть простодушным лохам.
  
  Для РПЦ сейчас пахнет большим баблом, на кону огромные материальные ценности, движи-мые и недвижимые, награбленные церковью за тысячу лет и возвращенные народу после револю-ции 1917 года.
  Теперь, после контрреволюции 1991 года, у церкви появилась возможность урвать этот лако-мый кусок обратно.
  Конечно же, далеко не весь, не так это просто, слишком многое изменилось.
  Но и за то, что можно урвать, церковные и светские власти уже 'подписали' унию между со-бой.
  И подпишут нашей и вашей кровью, если будет надо, хоть с чертом, хоть со всей преисподней!
  
  Под предлогом возвращения 'к духовным ис-токам' восстанавливаются или отстраиваются вновь церкви и 'храмы'.
  Заметьте: на бюджетные деньги, хотя церковь отделена от государства!
  Но обе власти будут клясться и божиться, что эти деньги - пожертвования прихожан!
  Потому что это - 'шведский стол', великолеп-ная кормушка для тех и других.
  
  На восстановление храма Христа Спасителя, только по официальным данным, потрачено 650 миллионов долларов.
  Говорят, на деле гораздо больше, остальное, как водится у нас, разворовано, поскольку никако-го 'кассового учета' нет.
  И в церкви никогда не может быть, в принципе.
  
  Помните, как дружно возмущались введению ИНН священники всех конфессий?
  Они могут рвать друг другу глотки, каждый против чужого бога, но для защиты своих не-учтенных доходов всегда встанут дружной сте-ной!
  
  Так почему же эти деньги не были потрачены на восстановление экономики?
  В конце концов, на строительство детских са-дов, школ и больниц?
  То есть, для всего народа?
  А кому он нужен, этот народ?!
  Передаются ценности из государственных му-зеев, да и сами музеи закрываются ради этого.
  А их движимость и недвижимость передаются церкви в безвозмездном порядке.
  
  Например, сейчас идет спор о передаче церкви 'Раки Александра Невского'.
  Пиотровский пока сопротивляется, но кто он такой, супротив передела собственности?
  Даже если бы это был простой, деревянный ящик с костями, для церкви - это 'мощи', на по-клонении которым РПЦ сможет делать неплохие бабки.
  Что же говорить, если речь идет о произведе-нии искусства, ценой три миллиона долларов?
  Конечно, церковь пустится во все тяжкие, что-бы этим произведением завладеть!
  Не надо быть ясновидящим, чтобы предсказать, чем кончится этот 'спор'...
  
  Так, в чем же выгода властям и, если таковая имеется, каков же может быть механизм отката их доли, от этого грабежа?
  Ну, механизмов может быть сколько угодно, и пусть они их придумывают сами! Мы в этом бого-угодном деле им не помощники.
  А принцип действия - пожалуйста, он давно известен: ценности уводятся из государственной казны под юрисдикцию церкви.
  Причем, под таким 'уважительным' предло-гом, что возразить никто не посмеет.
  Кто же станет выступать супротив 'восстанов-ления нравственности' народа?
  На том и расчет!
  А кто у нас имеет 'нравственное право' учить народ нравственности?
  Понятно, что не погрязшие во всех смертных грехах светские власти!
  Любого уровня.
  То-то и - оно!
  А дальше - все просто.
  Церковь отделена от государства, и ни счетная палата, ни налоговая инспекция, ни вообще ника-кая другая собака в ее делишки совать свой нос - не моги!
  Ну, а там - все в 'руцех божьих', читай: 'своя рука - владыка'.
  Так что, все будет шито-крыто!
  Как в храме Христа Спасителя.
  
  
  Глава 11. Боевики в рясах.
  
  Однако, вновь вернемся от современного кри-минала к историческому.
  Здесь надо сделать некоторое пояснение для неискушенных читателей.
  У них, из сказок самих 'святых отцов', могло сложиться мнение о монахах, как о неких 'сирых и немощных', получивших 'призрение под сенью божьей обители'.
  Или как о неких подвижниках, не от мира сего, погруженных в нескончаемые молитвы, воздер-жания и посты.
  Да еще и странствующих по городам и весям с кружками для 'пожертвований на храм'.
  Естественно, были и такие, черную работу должны были делать какие-то черные!
  И делали - за кусок тряпки, чтобы прикрыть собственные мощи, и кусок хлеба, чтобы поддер-живать эти мощи, пусть неисправными, но, худо-бедно, на ходу...
  
  Становление русской православной церкви происходило в феодальном обществе, и поэтому она была плоть от плоти этого общества.
  Состав высшего духовенства и так называемого 'белого монашества' был точным слепком со светского высшего общества.
  Епископы избирались обязательно из бояр.
  В монахи шли князья или бояре, так как по-стригавшийся обязан был делать взнос в 'общак' - или селами, или приличными денежными сум-мами.
  Даже из купцов и зажиточных крестьян монахи встречались редко, только как исключение.
  Понятно, что такие 'монаси' никаких особых забот и тягот не испытывали, на работы и 'по-слушания' не наряжались и жили в свое удоволь-ствие.
  Для них монастырь был чем-то, вроде пансио-ната для рантье.
  
  Некоторое представление о таком образе жизни могут дать сценки из 'монашества' товарок гос-пожи Буонасье, показанные в русском варианте фильма 'Три мушкетера'.
  Во многом это художественный вымысел, ко-нечно, но суть схвачена точно.
  Понятно, что такие монахи или монашки на кухне картошку не чистили, дрова не рубили и на огороде грядки не пололи.
  И с кружками по деревням не ходили.
  
  Так же, как для госпожи Буонасье, монастыри частенько служили тюрьмами, в которые упряты-вали неугодных властям значимых людей...
  Приснопамятная Бастилия строилась и служила крепостью прежде, чем стать тюрьмой.
  И монастыри практически всегда строились тоже в качестве крепостей, служа полувоенными форпостами на границах государства.
  А в военное время становились полновесными военными объектами.
  Знаменитый Соловецкий монастырь был, одно-временно, и монастырем, и крепостью на север-ных границах молодой России.
  И тюрьмой в царское время, и концлагерем для политзаключенных в советское...
  По своим техническим параметрам он был спроектирован для этого, как нельзя лучше!
  
  Формальный характер боярско-княжеского мо-нашества вовсе не требовал от них каких-то бла-гочестивых 'подвигов' для спасения их души.
  Они, вроде бы, исполняли какую-то функцию, даже молились за кого-то или за что-то...
  Но, в основном, просто давали контингент 'по-четных и благородных старцев' для замещения должностей митрополитов, епископов, архиепи-скопов и т.д.
  А отправляя функцию т.н. 'богомоления', от-правлять все прочие 'подвиги благочестия' они предоставляли фанатикам, уходившим в схиму куда-нибудь 'в пустынь'.
  И там ведшими аскетическую жизнь.
  Или сидевшим в затворничестве здесь же, в ка-честве экспоната 'благочестия'.
  Но и богомоление эти барствующие монаси от-правляли без особого рвения.
  Тогдашние писатели, касавшиеся монастыр-ских нравов 14-15 веков, сходятся во мнении, что вчерашний боярин или князь, становясь монахом, продолжал вести такую же праздную и разгуль-ную жизнь, как и до пострига.
  Даже Иван Грозный возмущался, что:
  'во всех монастырях держатся хмельные напитки и монахи предаются пьянству, по кельям незазорно ходят женки и девки, а 'робята моло-дые живут там невозбранно'.
  (По мнению тогдашнего идеолога монашества, Иосифа Волоцкого, 'робята молодые' были для монахов еще опаснее, чем женщины!)
  
  При таких нравах строгим игуменам оставалось либо бесславно уходить с поста, либо внедрять дисциплину 'жезлом и затвором', рискуя соб-ственной бородой!
  Например, игумен Троице-Сергиевской лавры Паисий Ярославов, после двух лет игуменства, попросту сбежал из монастыря!
  Потому что так и не смог обратить монахов на путь благочестия, на молитву и на пост:
  '...бяху бо там бояре и князи постригашеся не хотяху повинутеся...'
  Понятно также, что на монахов, принятых в монастырь 'за ради бога', такие 'настоящие' мо-нахи смотрели пренебрежительно.
  'С укоризною', как на чернь.
  Такие монахи и были чернью, и даже так и назывались: черными монахами или чернецами.
  
  Поскольку распространять свою власть и удер-живать людей в повиновении приходилось не только 'словом божьим', но и силой, была среди белых монахов изрядная прослойка откровенных боевиков.
  Читатель наверняка слышал, что Сергий Радо-нежский, благословляя Дмитрия Донского на Ку-ликовскую битву, дал ему в помощь и своих опричников.
  В том числе и двух знаменитых иноков: Алек-сандра Пересвета и Андрея Ослябю.
  Перед началом битвы, как это было заведено в те времена, сначала схватились между собой са-мые могучие богатыри из противостоящих сил.
  От Мамая выступил Тимур-мурза (Челубей).
  А от русского войска - инок Троице-Сергиева монастыря, Александр Пересвет.
  Как известно, оба в схватке погибли, но не в этом суть.
  Челубей был мурза, то есть, знатного рода.
  Под стать ему был и Пересвет: по происхожде-нию - брянский боярин.
  Так что, какие уж там, 'немощные и сирые'?!
  
  Естественно, церковь перед светской властью в долгу не оставалась.
  Новый христианский бог мыслился князьями, как их собственный, княжеский бог.
  Этот бог давал им власть, венчал их на княже-ние, помогал им и в ратных и мирских делах.
  И достойно принимал их души в своих черто-гах после их кончины.
  
  Вот, что пишет Карамзин в 'Истории государ-ства российского':
  '...Восшествие государя на трон соединено было с обрядами священными: митрополит тор-жественно благословил Долгорукого властвовать над южною Россиею; киевляне, новгородцы са-жали князей на престол в Софийском храме.
  Князь в самой церкви, во время литургии, сто-ял с покровенною главою, в шапке или клобуке (мо-жет быть, в венце); украшал вельмож своих зла-тыми цепями, крестами, гривнами; жаловал при-дворных в казначеи, ключники, конюшие и проч.'
  
  В данном случае мы Карамзину верим!
  Если даже он пишет про князей такое, значит, могло быть и гораздо похлеще!
  Как видим, князь стоял в обители бога с покро-венной главою, в шапке, по-свойски и запанибрата с господом.
  Как с равноправным 'подельником' в своей вотчине!
  Церковь всячески поддерживала эту идеологию в пастве, обеспечивая послушание народа княже-ской власти.
  Достаточно напомнить факт, что первыми рус-скими святыми, т.е. первыми новыми богами но-вой церкви, были провозглашены ничуть не 'слу-ги божьи'!
  Это были князья Борис и Глеб, убитые после смерти Владимира во время дележки наследства.
  
  Никаких заслуг - ни перед церковью, ни перед обществом, для удостаивания такой великой че-сти, эти двое не имели.
  Но новой церкви уже нужен был свой пантеон.
  И доказательство, что она не зря ест хлеб, по-жалованный ей княжеской властью.
  Верховные клирики доложили князю, что тела убиенных 'присно все целы', что лица их светлы, как лица ангелов, и что от них исходит святое бла-гоухание!
  Да еще распустили слух о чудесах, творимых новооткрытыми мощами!
  У князя Ярослава тоже были свои резоны, и по наущению митрополита, в честь своих 'мучениче-ски убиенных' братьев Бориса и Глеба, он по-строил большую церковь.
  И объявил братьев святыми, и покровителями русской земли.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 12. Наперстки, Медуза Горгона, 'не-тленные мощи' и 'боевые иконы'.
  
  Наверное, будет к месту привести еще несколь-ко примеров условности догматики всей этой прохиндиады, насаждаемой на Руси уже тысячу лет.
  Как известно, у каждого мошенника имеется своя атрибутика, при помощи которой он охмуря-ет простофиль и зарабатывает себе на жизнь (и на срок, когда поймают!), перекладывая деньги ло-хов в свои собственные карманы.
  Кто-то пользуется наперстками или стаканчи-ками, гоняя шарик под ними, кто-то манипулирует картами, кто-то устраивает беспроигрышную (для себя!) викторину или лотерею.
  А кто-то, внаглую, ходит по домам к просто-душным, больным старикам и обирает их, предла-гая 'чудодейственные' лекарства или такие же 'чудодейственные' приборы для лечения...
  
  Церковь, в этом плане, традиционно использует иконы, мощи или еще какие-нибудь 'чудодейственные реликвии'.
  Причем, для привлечения паствы каждый мо-настырь, каждая церквушка старались, и до сих пор стараются, непременно обзавестись собствен-ной 'святыней', так сказать, местного розлива.
  Со своей, особенной 'фишкой'.
  Местной святыней, патроном боярской вотчи-ны, чаще всего была родовая икона, изображавшая 'святого', в честь которого был назван родона-чальник данной боярской фамилии.
  
  Точно так же и каждый более крупный мир то-гдашнего общества - монастырь, княжество или область - имели свое божество, своего патрона.
  В такой роли, как правило, выступала икона.
  Причем, чаще всего икона какой-нибудь бого-матери: Смоленской, Владимирской, Казанской и несть им числа, еще каких.
  Хотя, кроме как Назаретской, никакой другой богоматери, вроде бы, быть не должно!
  
  Но абсурд на этом не заканчивается!
  'Единосущная и неразделимая' христианская троица, как правило, всегда изображается на ико-нах в виде трех раздельных богов: бога-отца Сава-офа, бога-сына Христа и... святого духа между ними.
  Последнего, конечно, без имени, без человече-ского обличья, а в виде голубя.
  Бывает, что эта 'святая' троица изображается даже в виде... четырех персон!
  Богородица покрывает своей мантией святого духа, парящего у нее на груди, а под 'духом' к ее 'лону' прилепился бог-отец.
  Ну, а в ногах притулился распятый на кресте Христос...
  И кто в этой компании главный, по-вашему?
  Учтите, что такие 'святыни' вовсе не были случайной, невежественной мазней какого-нибудь неграмотного богомаза, по ошибке поставленные в иконостас пьяненьким батюшкой!
  Иконы пишутся по каноническому шаблону, и перед 'пуском в эксплуатацию' освящаются цер-ковью!
  
  Но главная 'фишка' состоит не в этом.
  И мы не о том.
  Чтобы приносить доход, икона должна быть не просто обрезком доски или картона с нарисован-ным на нем чьим-то 'ликом'.
  Такие топорные поделки церковная промыш-ленность штампует миллионами и делает на них бабки неплохие, но не достаточно хорошие.
  Что ни говори, а производство - хлопотная вещь, для этого работать надо.
  И платить за работу деньги.
  
  Для хороших, халявных бабок икона должна быть чудотворной!
  Чтобы минимум хлопот, и чтобы максимум - доход.
  Как правило, такие иконы 'обретаются' самым 'чудесным' образом.
  Технология 'обретения' тоже, как правило, проста и незатейлива.
  И безотказно работает уже многие сотни лет.
  Например, кто-то, совсем простой мирянин или типа того, 'случайно' обнаруживает ее чудесным образом парящей 'на воздусех' где-нибудь в лесу.
  Или вполне целехонькой, да еще бережно за-вернутой в чистую тряпицу, в какой-нибудь куче пепла дотла сгоревшего пожарища.
  И этот счастливец сообщает об этом 'чуде' ка-ким-нибудь 'святым отцам'.
  Те немедленно организовывают высокую ко-миссию, которая срочно выдвигается на место со-бытия целой толпой будущих 'свидетелей'.
  
  Икона, и впрямь, 'обретается' на том же самом месте!
  Правда, уже не парящей чудесным образом в воздухе, а самым банальным образом привязанной на какой-нибудь березе.
  Но это банальное обстоятельство ни 'святых отцов', ни благочестивых 'свидетелей' никак и нисколько не смущает.
  И они торжественно, с молитвами и песнопе-ниями, крестным ходом препровождают свою до-бычу в родной храм.
  Весть о 'божественном даре' немедленно об-летает паству, и та валит в 'храм' толпами уже со своими, вполне материальными дарами!
  
  Пример типичной истории такой иконы - исто-рия иконы Луки Колоцкого.
  В Колочи, в 15 верстах от Можайска, некий Лука, простой ратай, 'на некоем месте', 'на не-коем древе' нашел икону богородицы, якобы явившуюся прямо с неба.
  Икона - а как иначе? - оказалась чудотворною, и тут же явила свое 'чудо' над 'некиим расслаб-ленным', совершенно кстати подвернувшимся ле-жащим в доме у самого Луки.
  Лука и 'исцеленный' немедленно разнесли весть о состоявшемся 'чуде', и к иконе со всех сторон повалили болящие и 'расслабленные'.
  И Луку стали почитать, как апостола или про-рока.
  В Можайске его с иконою встретил сам князь, со всеми своими боярами.
  А в Москве - митрополит с епископами, со всем священным собором, с князем, с княгинею и со всеми боярами и вельможами.
  Не говоря уже о челяди.
  
  С этой иконой Лука ходил по городам и весям и нажил огромное состояние.
  Естественно, как и полагается тем, кто из грязи попадает в князи, возгордился и 'сотворися напрасен и бесстыден'.
  Творила ли икона еще другие 'чудеса', кроме исцеления первого 'расслабленного' - вопрос праздный: мошенники не работают в одиночку.
  Тем более, когда фирма на подъеме и ей есть, чем платить!
  Понятно, что не исцеленные, настоящие боль-ные тоже были, а как им не быть!
  Ну, так - это же мелкая шушера, все они были одержимые бесами грешники, недостойные исце-ления...
  
  'Фирма' Луки процветала долго, с таким кру-тым 'пиаром' люди спускали ему все его безобра-зия, даже самые откровенные.
  Ну, а как же не опасаться обладателя такой 'чудотворной' иконы!
  Однако под конец жизни он настолько оборзел, что потерял чувство меры.
  И чем-то вывел-таки из себя можайского князя.
  А может быть, не исцелил какого-нибудь его родственника, который никак не мог быть 'греш-ной шушерой'!
  Ловчий князя затравил его медведем, а доход-ной 'святыней' завладел сам князь, построивший для нее Колоцкий монастырь.
  Там, искалеченный медведем и разжалованный из апостолов, Лука окончил свои дни простым монахом.
  А князь, надо полагать, не остался внакладе...
  
  По причине доходности, миф о 'чудодействен-ности' икон попами всячески поддерживается.
  Даже в наше, просвещенное время.
  Благодаря нашим продажным СМИ, мы то и дело слышим про такие, объявляющиеся то тут, то там.
  Конкретных подтверждений, кого и от чего они исцелили, конечно же, никто не сообщает.
  Но 'чудо', как раз, в этом и заключается!
  Как в хорошем кино, каждый зритель должен додумывать дальнейшее развитие сюжета сам...
  
  Хуже всего, и как это ни дико звучит, но у нас до сих пор внаглую культивируются слухи о неких иконах, якобы в жуткой панике и в безот-четном ужасе обращавшие вспять неисчислимые полчища врагов!
  Лишь только стоило показать им, хотя бы изда-ли, изображенный на ней 'лик'!
  Если верить этим россказням, то выходило так, что собравшиеся на битву полки наших воинов, при сем оказывались совершенно не при чем!
  И дело происходило примерно так:
  
  ...На востоке медленно и осторожно, как бы чего-то опасаясь, занималась заря...
  В свете еще невидимого солнца стали просту-пать ряды русских витязей, уже построившихся и изготовившихся к решающей битве.
  Князь, сидя на коне на вершине холма, огляды-вал свое воинство.
  - Маловато, ах, как маловато! - с тревожной горечью подумал он.
  Потом обратил свой взор в сторону противни-ка, пока еще плохо видимого за световой завесой разгорающейся зари.
  Но заря разгоралась все быстрее, брызнули первые лучи взошедшего солнца.
  И сердце князя невольно дрогнуло и сжалось от увиденного.
  За разделявшей их речушкой, от горизонта сле-ва и до горизонта справа, и на сколько хватало взгляда вперед - чернели несметные тьмы враже-ских полков!
  Было, от чего сжаться княжескому сердцу...
  Все эти полчища - против небольшой кучки его, плохо вооруженной княжеской дружины!
  А за этой кучкой, нестройной толпой толпи-лось еще столько, еще пол столько и еще четверть столько ополченцев, опирающихся на колья, вто-ропях выдернутые из родимого тына.
  Никакого другого оружия у ополченцев не бы-ло...
  - Ну, ничего! - вздохнул князь и крикнул свое-му воинству:
  - С нами бог!!
  Затем повернулся в сторону стоявшего за ним шатра и сделал кому-то знак рукой.
  Из шатра вышли несколько священников, неся с собой на носилках нечто, прикрытое беленым холстом с нарисованным на нем крестом.
  Двое из них подняли носилки над головами, а другие елейными голосами затянули псалмы, не-стройно перемежая их аллилуйей.
  Это продолжалось до тех пор, пока на эту ху-дожественную самодеятельность не обратили внимание передовые отряды басурман.
  Выждав, когда в их сторону повернется как можно больше голов противника, главный поп со-рвал накидку с носилок.
  Прошла секунда, другая...
  
  И тут случилось невероятное и невообразимое!
  Все владельцы вражеских голов, которые смот-рели на поповское блудодейство, вдруг разверну-лись назад и с дикими воплями панического ужаса ринулись прочь, давя и сминая ряды стоявших за ними соплеменников!
  Паника, по принципу домино, прокатилась по всему вражескому войску.
  Бежавшие назад прорубали себе дорогу среди мешавших им бежать обескураженных и ничего не понимавших еще стоявших.
  И еще секунду назад стоявшие, по закону цеп-ной реакции, в панике тоже обращались в бежав-ших!
  И тоже с остервенением рубили: и прямо, и направо и налево...
  В несколько минут грозная, несметная и доселе несокрушимая неприятельская рать вдруг вся об-ратилась вспять, рубя, давя и топча друг друга, и сметая все и вся на своем пути!
  Через полчаса все было кончено...
  На поле, где только что толпилась неминуемая и неизбежная погибель русских воинов, не оста-лось ни одного стоявшего противника!
  Повсюду лежали только корчащиеся в агонии тела или уже бездыханные трупы...
  
  Недвижимая горстка княжеского войска, не ве-ря своим глазам, оторопело глядела вслед сверка-ющим пяткам неприятеля...
  И вот, наконец, последняя пятка последнего вражеского богатыря последний раз сверкнула и скрылась за последним, в пределах последней ви-димости, холмом...
  Но княжеское войско, как завороженное, все продолжало смотреть в этом направлении...
  
  Наконец, оцепенение начало постепенно про-ходить...
  И лишь только тогда православные воины, напрочь обескураженные увиденным, обернулись друг к другу с недоуменными лицами...
  И с немым вопросом в изумленных глазах:
  - Что это БЫЛО??!
  А священники, между тем, довольные и дело-витые, зачехляли в тряпку с крестом свое секрет-ное оружие массового поражения - боевую икону.
  И лишь только тогда, когда князь, наконец, по-ведал своим, сбитым с толку бойцам, о своем тай-ном 'оружии возмездия', все они сильно огорчи-лись и разочаровались!
  И даже раздосадовались!
  И разошлись по своим домам, весьма недо-вольные тем, что им не дали даже вынуть мечи из ножен, чтобы показать ворогу свою силушку и удаль.
  И указать ему место, где зимуют раки!
  А ополченцы, в-сердцах, даже переломали об собственные коленки свои колья, чтобы не тащить их обратно домой, с таким несмываемым позором!
  
  Надо полагать, что 'лик' на той иконе был так же ужасен, и имел такую же убойную силу, как у головы небезызвестной Медузы Горгоны!
  Правда, Медуза обращала в камень того, кто взглянул на нее хоть одним глазом, а враги от 'лика' на иконе почему-то только бежали...
  
  Но это можно легко объяснить: ведь 'лик' был один, а врагов было много!
  Если разделить убойную, каменную силу 'ли-ка' на количество врагов, то на каждого пришлось бы по пылинке, а разве можно богатыря остано-вить какой-то пылинкой?
  Но на икону смотрели и, тем более, видели только ближайшие богатыри!
  Так что, на каждого пришелся и лег на сердце или на душу, если вообще есть таковая у некре-щеного басурманина, пусть небольшой, но увеси-стый булыжник!
  Этого хватило, чтобы эти нехристи осознали всю греховность своего намерения обратить свои нечестивые мечи против православных христиан!
  И вселить в них ужас.
  Остальное доделала паника...
  
  Логичность наших догадок, по поводу принци-па действия таких боевых икон, подтверждается одноразовостью их воздействия на противника!
  Всем известно, что отрубленная голова Медузы Горгоны тоже использовалась только один раз, после чего Парис ее выбросил.
  Однако, наши попы оказались практичнее и, главное, меркантильнее Париса!
  И свою икону они выбрасывать не стали.
  Как мы видели, они заботливо зачехлили ее для доставки в родимый храм.
  Потому что поразила та икона врагов хоть один раз или вообще ни разу - абсолютно неважно.
  И фишка совсем не в том.
  Фишка в том, что с тех пор, после рассказа 'святыми отцами' о ее приснопамятном, боевом применении, они на ней делают бабки!
  Безотказно и много-многоразово...
  
  Кстати, вы, уважаемый читатель, наверняка ви-дели изображения головы этой жуткой дамы, с хищно извивающимися змеями вместо прядей во-лос?
  А теперь поищите и взгляните на изображения т.н. 'Спаса', например, на церковных хоругвях или, конкретно, на знамени контрреволюционной Ижевской дивизии.
  И попробуйте, как на известных загадочных картинках, найти отличия Спаса от Медузы!
  И тогда сами поймете принцип действия 'бое-вых икон'!
  Вот только жаль, что мазать такие иконы полу-чается больно редко!
  Вернее, с тех пор - ни разу не получилось...
  Триста лет под монголами просидели - ни одна икона не помогла...
  А потом сколько войн было, сколько народу побито было без боевых-то икон!
  И в Великую Отечественную два с лишним де-сятка миллионов жизней потеряли...
  
  А вот, нарисовали бы их побольше, да заранее, перед 21 июнем 1941 года, вдоль границы и рас-ставили!
  Тогда, глядишь, Гитлер не дожил бы... даже до 23 июня!
  Потому что сами немцы своего фюрера еще 22 числа живьем бы в крематории сожгли...
  Наверное, товарищ Сталин виноват: всех бого-мазов пересажал, и рисовать иконы стало некому!
  Жаль, конечно!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 13. Опять товарищ Сталин виноват!
  
  Но гораздо чаще бывало совсем по-другому.
  Рассказывают, что еще в 1611 году, во время взятия Новгорода шведами, когда весь город го-рел, один житель выставил икону святого Николая и молился перед ней, чтобы она спасла его дом от пожара.
  Однако, то ли молитва не помогла, то ли икона, но дом загорелся.
  Тогда владелец швырнул икону в свой горящий дом со словами: 'Ты не захотела помочь мне, так помоги теперь себе!'
  Кто бы сомневался, сумела ли...
  
  У другого крестьянина воры украли вола.
  Тогда хозяин выбросил икону в навоз, остав-шийся от украденной скотины, и сказал: 'Я тебе молюсь, а ты меня даже от воров не оберегаешь!'
  Правильно: 'на бога надейся, а сам - не пло-шай!'
  Может быть, это только анекдоты?
  Может быть!
  Но! Сказка - ложь, да в ней - намек!
  Есть среди вас добры молодцы?
  
  А вот среди поповствующей публики, таких 'молодцов' - сколько угодно!
  Почитайте сочинения некоего протоиерея Ва-силия Швеца, в его книге 'Россия перед вторым пришествием'. М. 1993, 1994г.
  В них этот 'святой лжец' живописует о том, что:
  "Бесспорным фактом является приезд к бла-женной Матроне в Царицыно в октябре 1941 г. И.В. Сталина" (с. 271).
  
  Что Сталин во время блокады Ленинграда встретился с митрополитами Алексием (Симан-ским) и Сергием (Страгородским) (с. 273).
  
  А также, еще и о крестном ходе с казанской иконой божией матери вокруг блокадного Ленин-града, в результате чего город так и не был взят, а через 900 дней обороны блокада была прорвана.
  
  А также о том, что во время обороны Сталин-града, та же казанская икона стояла среди наших войск на правом берегу Волги, и поэтому немцам так и не удалось переправиться на левый:
  "Знаменитая Сталинградская битва началась с молебна перед этой иконой, и только после это-го был дан сигнал к наступлению. Икону привозили на самые трудные участки фронта, где были критические положения, в места, где готовились наступления. Священство служило молебны, сол-дат кропили святой водой..." (с. 275)
  
  'Святому дебилу' Василию Швецу, конечно же, даже в голову не могло прийти, что Сталин ни в коем случае не мог даже побывать в осажденном Ленинграде, тем более для встречи с какими-то там попами!
  И не поехал бы ни к какой едреней-матрене, а просто велел бы ее привезти, если понадобилась!
  
  Этот 'святой идиот' даже отдаленно не пред-ставляет себе, что такое был осажденный Ленин-град, находившийся под непрерывной бомбежкой!
  И по всему периметру, в несколько десятков километров, непрерывно обстреливаемый изо всех видов оружия!
  И что такое пройти, по этому периметру бездо-рожья, даже очень здоровым и вполне сытым лю-дям!
  А не то, чтобы изможденным от голода и бо-лезней ленинградцам...
  
  Этому 'святому придурку' неплохо было бы побывать под обстрелом и в окопах Сталингра-да...
  ... Икону привозили на самые трудные участки фронта, где были критические положения, в ме-ста, где готовились наступления. Священство служило молебны, солдат кропили святой во-дой..."
  Интересно, какого черта метался из одного го-рячего участка фронта на другой маршал Жуков, то отражая удары противника, то готовя очеред-ное наступление?
  Икона действовала гораздо эффективнее и эф-фектнее, стоило только попам поблудодейство-вать, да побрызгать 'святой водичкой'!
  
  Теперь эти позорные байки кочуют из одной 'благочестивой' книжонки в другую, и одни 'святые мошенники' переписывают и подхваты-вают это дерьмо друг у друга, как эстафетные па-лочки.
  
  Этот же борзописец распинается, как некую икону даже катали вокруг Москвы на самолете!
  Это 'чудо', якобы, было явлено Тихвинской иконой Божией Матери в декабре 1941 года при обороне Москвы (с. 275).
  И когда она увидала сверху аховое положение наших войск и несметные армады фашистов...
  Да еще с надписями на пряжках 'Gott mit uns!'
  То сразу решила пойти супротив этого Gott и помочь безбожникам-большевикам.
  
  Посему, поэтому, немцы видели нашу столицу в первый раз только в бинокли.
  А потом, во второй раз, только сквозь заморо-женные слезы и сопли, когда их прогнали плен-ной колонной через нее, как скотину - гуртом.
  И в лаптях, на босу ногу...
  
  Внесем здесь еще одну небольшую, историче-скую информацию.
  Не зря говорят: 'ничто не ново под луной'!
  Так вот, наш читатель наверняка знает или хотя бы краем уха слыхал что-то о неких ГУННАХ.
  Или слышал выражение: 'Нашествие гуннов'.
  Для тех, кто не слыхал, пару слов о них скажем.
  Многие до сих пор считают, что это был какой-то неведомый народ, явившийся вдруг и неизвест-но откуда.
  Мы не можем с достоверностью поставить знак тождества, но древние китайцы тоже страдали от набегов некоего народа с севера, из монгольских степей.
  Китайцы называли этот народ: 'хунну'.
  
  Европейский вариант, по описаниям самих римлян, был варвар, каких поискать, жестокий и беспощадный.
  Он обрушился на Римскую империю с такой силой, что они называли его 'бичом божиим'.
  И Рим, бывший сам 'бичом божиим' для своих соседей, едва успевал откупаться от него тоннами золота.
  На самом деле, гунны не был каким-то единым народом, какой-то единой нацией.
  Это было необычайное в истории, свободное от каких бы то ни было писаных законов, многотысячное, кочевое сборище профессиональных бандитов и грабителей.
  Конечно, вполне реально предположить, что основой, затравкой для этого сборища, все-таки послужило какое-то племя или какое-то нацио-нальное образование.
  Может быть, даже одно из племен тех самых 'хунну'.
  И гунном мог стать любой, кто пожелал бы разделить с ними эту бандитскую вольницу.
  
  Предводительствовал этой бандой главарь, по имени Атилла.
  И вот, когда в 452 году нашей эры Атилла оче-редной раз и с особой жестокостью обрушился на римские владения и подступил к Риму, произошло некое чудесное событие.
  Римляне уже все поголовно готовились пред-стать пред своим господом, но тут на перехват варваров выступил сам папа Римский!
  Вы можете подумать, что он перевстретил их у ближайшей речки, один, да еще и с голыми рука-ми?
  Нет, конечно!
  Он встретил нечестивых бандитов в компании витающих над ним двух апостолов - Петра и Пав-ла, в епископских одеждах и сверкающими меча-ми в своих дланях!
  И свирепый, кровожадный Атилла... тут же превратился в смиренную овечку, раскаялся, что был безбожно неправ, и немедленно увел свою дикую орду восвояси!
  С пустыми руками и несолоно хлебавши!
  
  Вот так об этой победе, одержанной святою ка-толической церковью над гнусными язычниками при помощи ее святых покровителей, пишут сами католические авторы.
  Правда, готы, соседи гуннов, ехидно утвержда-ли, что это сам папа вернулся в Рим с пустыми ру-ками, отдав Атилле все, что принес на эту речку с собой!
  И что Атилла и на этот раз получил все, что хо-тел, причем, не пошевелив даже и пальцем...
  
  Но кто их будет слушать, этих нехристей?
  Ведь историю Рима писали сами римляне!
  И тут уж, как говорится, своя рука - владыка.
  Тем паче, что Атилла, спустя немного времени, неожиданно скончался во время бурной брачной ночи с очередной невестой...
  А его непобедимая банда, оставшаяся без свое-го вожака, вскоре разбежалась сама...
  Ну, а папа Римский, и так уже имевший власть наравне с императорской, при такой мощной под-держке небесного воинства вознесся еще выше!
  
  По иронии судьбы, эта история имела еще од-но, неожиданное и судьбоносное продолжение.
  Гунны, вторгшись в Европу, заставили сняться с места многие народы.
  В числе несчастных, безземельных скитальцев, гонимых всеми ветрами и всеми народами, среди которых они скитались, были так называемые вандалы, само название которых так и переводит-ся, как 'скитальцы'.
   Название это, хотя и совершенно незаслужен-но, вскоре стало негативно-нарицательным.
  
  Не вдаваясь в подробности жизненных перипе-тий этого народа, скажем только, что отовсюду гонимые - и местным населением, и римскими ле-гионами - они прошли всю Европу, обильно по-лив ее своей кровью и усеяв ее своими костями.
  И дошли до самого юга Испании, до самого Гибралтара - дальше отступать им было некуда.
  
  Кстати, весьма привлекательна версия, что эта область Испании, носящая название Андалусия, получила свое название от них - Вандалуссия?
  Уж больно однозвучно звучат оба эти назва-ния!
  Хотя маловероятно, ведь они были чужаками и там...
  
  Как знать, может быть, этот народ так и канул бы в Лету, не оставив в Истории ни следа?
  Но у них был очень мудрый вождь, Гейзерих.
  И он, втайне и неожиданно для всех недругов, форсировал Гибралтар, организовав массовую пе-реброску всего своего племени - около 80 тысяч человек! - в Северную Африку.
  И там захватил жизненно важнейшую римскую провинцию - Карфаген.
  Пока римляне собирали войска и строили огромный флот, чтобы вернуть себе свою житни-цу, гунны напали на Константинополь, и войска пришлось развернуть туда.
  
  Так гунны, которые когда-то выгнали вандалов из родных мест, на этот раз спасли этот народ от полного уничтожения!
  А Гейзерих не стал дожидаться римлян и, вос-пользовавшись ситуацией и своим, отнюдь не ма-леньким флотом, сам напал на Рим.
  Нападение - лучший способ защиты!
  Папа Лева вновь попытался откупиться и от вандалов, как три года назад от Атиллы, но муд-рый Гейзерих не клюнул на мелкую папскую по-дачку и восвояси не повернул.
  На переговорах он пообещал не устраивать в Риме резни и разрушений, и слово свое сдержал!
  
  Но он скромно промолчал... о грабежах, и Рим был разграблен вчистую.
  Ведь компенсировать свои потери, за столько лет мучений, как-то было надо!
  В результате ударов Атиллы и Гейзериха За-падной Римской империи вскоре пришел конец.
  Потеряв свою главную житницу - Карфаген, который захватил Гейзерих, и практически все свои сокровища, которые увез тот же Гейзерих в тот же Карфаген, Рим превратился в колосс на глиняных ногах.
  Империя рассыпалась на мелкие национальные государства народов, ранее завоеванных римля-нами, и которых римляне прежде презрительно именовали 'варварами'.
  
  История, иногда, очень даже не прочь жестоко поиронизировать!
  В Великой Римской империи для вандалов не нашлось ни защиты от врагов, ни места для про-живания.
  И вандалы стали ее могильщиками!
  В чем тут ирония?
  Карфаген располагался там, где сейчас нахо-дится современный Тунис.
  Когда-то, не так, чтобы очень уж задолго до вандалов, это было независимое, процветающее, богатое государство, и в те времена конкурент и серьезный противник Рима.
  Это был период знаменитых Пунических войн, когда Рим пускался во все тяжкие, чтобы свалить, завоевать и покорить Карфаген.
  В ответ знаменитый карфагенец Ганнибал, пе-решедший непроходимые Альпы не только со стотысячной армией, но и со слонами (!), вторгся в самое сердце Рима - в Италию, и в течение не-скольких лет перемалывал римские легионы на территории самой Римской империи.
  Но сам Рим, по странной причине, не тронул!
  Однако с тех пор национальной идеей-фикс для Римской империи стал лозунг: 'Карфаген должен быть разрушен!'
  
  И Рим воплотил эту идею в жизнь!
  Нападение - лучший способ защиты!
  За дело взялся Сципион-младший. Он хорошо изучил военную тактику и стратегию Ганнибала и, пока тот со своим войском наводил шорох на Апеннинском сапоге, вторгся в Африку.
  Правители Карфагена срочно отозвали Ганни-бала, не дав ему довершить дело в Италии, а дома у него просто не было времени на подготовку для отражения римлян.
  И Сципион, применив против Ганнибала его же военный опыт, нанес его малочисленному и не-подготовленному войску сокрушительное пора-жение.
  Но, не в пример Ганнибалу, он не только раз-грабил Карфаген, но и разрушил его, не оставив в нем камня на камне.
  В буквальном смысле слова.
  За шесть дней жестокой бойни Римом было убито там около полумиллиона человек!
  А гору щебня, оставшегося от разрушенного города, щедро удобренную человеческой плотью и кровью, римляне густо засеяли сорняками.
  А само государство превратили в римскую ку-рортную зону, с виллами и увеселительными заве-дениями для римской знати...
  
  И вот, теперь, уже Карфаген, возрожденный вандалами, не только разграбил Рим, но, даже не тронув ни сам город, ни его жителей, разрушил саму Римскую империю!
  А сокровища и культурные ценности, вывезен-ные из Рима и награбленные когда-то римлянами у других народов, вандалы пустили на процвета-ние своего города и государства...
  
  Римская Империя пала, однако на ее обломках, взамен ей, расцвел махровым цветом чертополох Римской католической церкви!
  С подачи императора Константина, христиан-ская церковь в 325 году была привлечена всего лишь для поддержания лично его светской власти.
  Однако ее амбициям никогда не было предела, и она никогда не упускала случая протянуть свои хищные щупальцы далеко за границы только ду-ховной власти.
  И даже катастрофу величайшей в мире импе-рии она сумела обратить в свою пользу!
  
  Вы помните, что говорил Моисей Аарону в ночь перед первой неудачной попыткой вторже-ния сынов Израилевых в землю Ханаанскую?
  Мы напомним:
  - Нам с тобой соваться в эту драку не имеет смысла. - сказал он Аарону. - В случае, если этим олухам повезет и они надерут задницу Хананеям, мы поставим это в заслугу себе.
  Пока, мол, вы там кулаками махали, мы тут лбы себе чуть не расшибли, вымаливая вам у Го-ры вашу победу!
  Так, что, скажите нам - спасибо!
  А если им самим задницу надерут - так они, опять же, сами виноваты, мы их еще вчера пре-дупреждали, чтобы они без нас никуда не рыпа-лись.
  И опять, пусть спасибо скажут те, кто живы остались, потому что мы молились за них!
  (Пророчество Адама. Кн.2. Часть 3. 'Мои-сей', глава 25)
  
  Следуя наставлениям Моисея, все неудачи и несчастья церковь всегда приписывала греховно-сти людей, а все победы и удачи неизменно стави-ла в заслугу себе и своим фальшивым 'святыням'.
  И любую информацию перевирала и преподно-сила пастве для собственной пользы и наживы.
  Благодаря этой тактике и разрушению Рима Атиллой и Гейзерихом, католическая церковь за-хватила власть уже над самой светской властью во всей Европе - почти на полторы тысячи лет!
  И пользуясь этой властью, любые факты всегда извращала для своих, собственных нужд.
  Как известно, историю пишут победители, а не побежденные!
  Именно поэтому все народы, завоеванные рим-лянами кровавым разбоем и грабежом, в их версии Истории всегда выставлялись дикими и жестоки-ми 'варварами'.
  
  Именно поэтому разрушителями римской ци-вилизации были объявлены те самые, ранее без-домные и гонимые теми же римлянами скитальцы.
  Именно поэтому они, не пролившие ни капли римской крови, получили то самое, нарицательное название: грубые, жестокие 'вандалалы'.
  А сами римляне, только в случае с Карфагеном за шесть дней перебившие полмиллиона человек, не говоря уже о других зверствах, учиненных ими за многие сотни лет своих завоеваний, остались в истории вполне респектабельными 'цивилизато-рами', несущими светоч 'божьей правды' диким и необузданным ордам кровожадных варваров!
  
  Ничто не ново под Луной!
  Точно таким же 'светочем' внаглую выставля-ет себя сейчас и РПЦ, во главе со своим табачно-водочным спекулянтом.
  По словам этого мошенника оказывается, что все беды и несчастья, произошедшие с нашей страной за последние 100 лет, произошли из-за 'нашествия гуннов', т.е. гнусных безбожников-атеистов!
  А все хорошее и удачное, в том числе и победа над фашистами - случалось исключительно по причине благости к ней 'всех святых, над россий-ской землей просиявших'!
  Естественно, во главе с РПЦ и 'пресвятой бо-городицей', в каске и маскхалате!
  
  Ничего удивительного!
  Ведь, и РПЦ, и Ватикан - однояйцовые сестры-близняшки, и у них одна мать - христианская цер-ковь наглого бандита и вероломного предателя Константина!
  Того самого, который привел ее к власти.
  
  Что касается Васи Швеца, то он, не мудрствуя лукаво, просто пересказал на свой лад католиче-скую версию истории с Атиллой и папой Левой!
  Только на этот раз он переврал уже нашу с ва-ми историю, и в пользу Русской православной церкви.
  Вор у вора не только дубинки крадет, но и во-ровские байки тоже!
  Только и всего!
  Так что, действительно, ничто не ново под Лу-ной!
  
  Например, у этой гундяевской моськи в рясе, и о битве за Кенигсберг есть такие слова:
  "Перед самым русским штурмом "в небе по-явилась Мадонна" (так они, немцы, называют Бо-городицу), которая была видна всей немецкой ар-мии, и абсолютно у всех (немцев) отказало ору-жие - они не смогли сделать ни одного выстре-ла...
  Во время этого явления немцы падали на коле-ни, и очень многие поняли, в чем здесь дело и Кто помогает русским." (с. 276)
  
  Это, уже, вообще - полный отстой!
  Как такие идиотизмы можно комментировать?
  Мы предоставим нашему читателю самому по-копаться и найти число наших потерь в Кениг-сбергской операции.
  И спросить у этого недоумка: кто же тогда стрелял в наших бойцов и положил столько наше-го народу, если:
  'абсолютно у всех (немцев) отказало оружие - они не смогли сделать ни одного выстрела'?
  
  А также самому себе задать вопрос: где до этой поры болтались и какого черта делали - и эта пре-словутая богородица, и все остальные 'святые, в Российской земле просиявшие'?
  Почему они не испортили оружие немцам еще с самого начала войны, когда мы оставляли наши земли и теряли наших людей миллионами?
  Почему эти зловредные 'святые' допустили такое кровавое безобразие на 'святой Руси', на протяжении четырех, жутких лет?
  Где была их 'помощь и покровительство'?
  
  Почему у немцев не отказало оружие, когда они три года подряд обстреливали Ленинград, а его жители каждый день тысячами умирали от го-лода?
  Почему не отказало оружие, когда они ровня-ли с землей Сталинград?
  Почему не отказывали их газовые камеры в душегубках концлагерей?
  Почему они не разверзали 'хляби небесные' над 'святыми' церквями, в которых немцы сжи-гали людей заживо?
  Почему же эти 'святые' так вдруг засуетились и стали примазываться и проявлять такую сердо-больность, когда мы погнали врага обратно?
  И еще очень много таких же законных 'поче-му'!
  Впрочем, Швец - не просто идиот, а просто мелкий жулик, среди более крупных мошенников 'в законе', из тех, кто заказывает им и благослов-ляет таких мелких на такую гнусную стряпню.
  
  А идиоты - это именно те, кто с сопливым бла-гоговением внимает этому паскудству!
  И представьте себе, уважаемый читатель, что чуть выше приведенную историю с 'боевой ико-ной' мы написали гораздо раньше, чем узнали о 'творчестве' Василия Швеца!
  А вот, поди-ка, ты! Как в воду глядели!
  Хотя...
  Это, же - не наша заслуга!
  Это заслуга нашего НАИТИЯ!
  
  Да, все меньше и меньше остается среди нас непосредственных свидетелей событий тех лет...
  И все больше прибывает все более наглеющих мошенников, готовых примазаться и нажиться на святой памяти о настоящих творцах Великой По-беды.
  К сожалению, не убавляется и глупцов, внима-ющих этим мошенникам.
  
  А может быть, все эти россказни - просто до-сужие враки врагов православия?
  Может быть, и Василий Швец - подосланный этими врагами 'казачок'?
  Потому что, во-первых, эти иконы даже из наших бойцов никто никогда не видел.
  Не могут показать их нам попы и сейчас.
  
  А вы представляете, какой бы был пиар, а какие бабки гребли бы на них попы!!
  Впрочем, мы не исключаем, что очень скоро какую-нибудь из них раскопают, самым чудесным образом...
  Виноваты: 'обретут вновь!' - самым чудесным образом!
  Особенно после выхода в свет наших записок.
  Естественно, как и положено, на каком-нибудь старом пепелище или хламохранилище, однако великолепно сохранившуюся в самом первоздан-ном виде!
  
  Но это только: 'во-первых'.
  А во-вторых, и тем более, сами немцы о при-сутствии той самой, Тихвинской иконы, которую катали на самолете, даже не догадывались!
  И видеть ее никак не могли, даже в бинокли.
  В самолете-то!
  Именно поэтому, из-за фатального неведения о таком иконобоевом вмешательстве, они положили под Москвой наших бойцов впятеро больше, чем наша икона положила их солдат.
  Но виновато в этом, конечно же, наше невоцер-ковленное, а потому богословски совершенно не-подкованное командование.
  Вы поняли, в чем дело?
  Икону-то, надо было не в самолете возить, да еще ночью, втихаря!
  Ох, уж, эта гипертрофированная секретность!
  Нарисовать икону надо было на самом самоле-те, как это сделал Филя Киркоров!
  И летать над позициями фрицев - днем!
  И об этом, смертельном для них аттракционе, фашистов надо было предупредить, минимум, за неделю!
  Чтобы видело ее как можно больше врагов!
  Чтобы весь их ударный контингент, по крайней мере, весь начальствующий состав, успели подго-товиться и запастись биноклями, очками и под-зорными трубами!
  А также помыться в бане и надеть чистое белье.
  Чтобы достойно подготовиться к своей кон-чине, по-христиански.
  Ко встрече со своим 'Gott'-ом!
  
  Но этого сделано не было.
  Опять товарищ Сталин виноват?
  
  А ведь, есть еще и 'в-третьих'.
  А, в-третьих, тот самый политрук Клочков, ко-мандовавший 28 бойцами-панфиловцами, под-бившими 18 танков, был коммунистом-атеистом!
  А зачем, повторяем, икона должна помогать нехристям-безбожникам?
  Против тех, у кого даже на пряжках было напи-сано: 'С нами - бог!'
  Хотя...
  Ведь, в принципе, вместо панфиловцев, грана-ты и бутылки с зажигательной смесью могла ки-дать в танки и сама икона?
  Прямо из самолета!
  А вот, за то, что они нехристи, да еще и без-божники, эти панфиловцы, она и положила их по-том, под эти подбитые ею танки!
  Ну, и так далее, и в-пятых, и в-двадцатых...
  
  Так что - нет!
  Нет, нет, все это - враки врагов РПЦ!
  Конечно - враки, потому что именно из-за от-сутствия 'спецов' по рисованию боевых икон, во-енпром и тогда танки делал, и сейчас не иконы рисует, а ракеты делает.
  Потому что божья матерь, без икон-то - как ноль без палочки!
  Ну, ни на фиг не способна!
  
  Но зато, в пику этим врагам РПЦ, некоторые из нарисованных богомазами икон 'мироточат'!
  Правда, всего лишь временами, и только по но-чам, и крадучись, пока миро в церковной кладовке не закончилось.
  Бывает, что даже плачут, да еще 'кровавыми' слезами!
  Вот, только, о чем бы это?
  По старым, добрым временам?
  Но, опять же, и 'на воздусех' уже тоже не ви-сят...
  Эх, видно, воздух уже тоже не тот!
  
  Да, теперь иконы только на 'слезы' и способ-ны...
  Вон, в Ванкувере, канадцы наших хоккеистов раскатали с таким детсадовским счетом, что во-обще безбожно вышибли нас с Олимпиады!
  Досрочно и с несмываемым позором!
  А привезли бы с собой хоть какую-то, пусть за-валящую боевую иконку, так глядишь, не они нам, а мы бы им семь шайб закатили!
  А может быть, и семьдесят семь!
  Так - нет, прохлопал наш главный поп ушами!
  Видимо, не заступник за Россию, перед госпо-дом, этот 'святейший' грешник...
  Не призрел господь его молитвы!
  А почему - узнаем ниже.
  
  
  Глава 14. Комбинация из трех пальцев и двуликий китаец.
  
  Если уж зашел разговор об иконах, давайте по-пробуем задуматься над одним из неразрешимых вопросов.
  Почему эта единая и неразделимая 'святая' троица разделяется 'на троих', и разделяется не только на иконах?
  Вы только вдумайтесь в сюжет сказки про Христа!
  Бог-отец послал ангела, чтобы какая-то, вполне земная, а никакая не божеская, дочь человеческая зачала, и родила, неизвестно от кого, ребенка му-жеского пола, который впоследствии назвал сам себя сыном бога-отца.
  С тех пор их так и называют, и почитают, как два совершенно отдельных персонажа: бог-отец и бог-сын.
  Однако, попы клянутся и божатся, что эти два молодца - из одного ларца, то есть - единосущны.
  Но тогда получается, что если эти оба - одно существо, то это значит, что это существо роди-ло... само себя!
  Причем, от потомка того, кто сам когда-то был вылеплен этим существом из грязи...
  Или потомка того, кто был вырезан из ребра того, кто был вылеплен из грязи...
  Однако того, который 'сын', величают еще и 'Спасителем', то есть, спасающим род людской от того, который 'отец'.
  То есть, опять же, от самого себя?
  
  Причем, 'святые отцы' утверждают, что эти 'два молодца из одного ларца', еще и сидят на небесах порознь: сын сидит 'одесную' от отца.
  То есть, справа, как его первый помощник, как правая рука.
  А бог-отец, понятное дело, сидит от сына сле-ва.
  Но, если люди, по большей части, теперь почи-тают сына...
  Ведь, практически все молитвы возносятся к сыну, а про бога-отца уже вообще мало кто вспо-минает...
  Тогда получается, что отец - как второй по ран-гу, второстепенный помощник сына?
  Конечно!
  Больше того, даже тот, который бог-сын, уже тоже отходит на задний план!
  А на передний давно вышла та самая, земная дочь человеческая, которая будучи еще незамуж-ней, приблудила неизвестно от кого.
  И родила самозванца, назвавшего потом самого себя сыном божьим!
  Ее и на иконах чаще рисуют и молитвы ей чаще творят...
  И даже, когда выражаются нецензурно, ее тоже чаще всего вспоминают!
  
  А вот, про самозванца теперь вспоминают только дважды в году.
  Вернее, трижды, потому что у него два дня рождения.
  Первый день рождения, как известно, праздну-ют за неделю до Нового года.
  И некоторые, с этого дня рождения, праздно-вать встречу Нового года только начинают.
  А другие - наоборот, на его день рождения праздновать Новый год уже заканчивают!
  Потому что его другой день рождения - спустя неделю после Нового года.
  
  Но еще есть совсем другие, те, которые и не первые, и не вторые, а третьи.
  И встречать Новый год они начинают с теми, которые первые, а с теми, которые вторые, еще только собираются начинать заканчивать его встречать!
  Потому что есть еще и старый Новый год...
  Не запутались?
  Если запутались, значит вы - не третьи...
  
  А второй раз (или третий?), про самозванца вспоминают на пасху.
  Что это такое - пасха, абсолютно никто не зна-ет, потому что это тайна, которая никому не инте-ресна.
  Зато все знают пароль к этой тайне, и все знают отзыв на этот пароль!
  Когда эти заговорщики встречаются, одни дру-гим говорят: 'Христос воскрес!'
  А другие им отвечают: 'Воистину воскрес!'
  И все радостно целуются: свои!
  И весело и дружно идут лупить крашеные яйца, и по-крупному разговляться по-маленькой.
  А что, кто-то или что-то имеет против?
  Мы - нет!
  Ни против яиц, ни против - по-маленькой!
  Особливо, ежели с огурчиком, или жирной се-ледочкой, с лучком и маслицем!
  Да под картошечку!
  
  Некоторые читатели все же могут заинтересо-ваться: что же это за тайна такая, которая никому не интересна?
  Об этом мы поговорим в следующей главе, а пока дай бог не запутаться с комбинацией из этих трех ...
  Уж не знаем, как назвать!
  Потому что есть еще один и довольно стран-ный, третий персонаж в этой компании - дух свя-той.
  Что это такое - вообще никто не имеет никако-го понятия.
  У него даже имени нет!
  И вспоминают про него только тогда, когда ни жрать, ни пить абсолютно ничего нет.
  Так и говорят: святым духом сыты!
  
  Тем не менее, и несмотря ни на что, 'святые отцы' утверждают, что и тот, который отец, и тот, который сын...
  Да еще, плюс к этим двоим, тот, который во-обще никто, а просто дух, вроде привидения, - единосущны по естеству!
  Только в лицах маленько отличаются.
  И всё евангелие от Иоанна свидетельствует и об Иисусе Христе, и о боге-отце, и о привидении как о троице, единосущной и нераздельной.
  
  То есть, бог - это такой парень (или такая шту-ка... или такие штуки?), у которого (у которых?) на всех троих естество одно, но зато лиц - три!
  Что такое - естество, каждый волен понимать по-своему, то есть, в меру своей собственной ис-порченности.
  Мы проявим целомудрие и божьим естеством заниматься здесь не будем.
  Пусть им занимаются 'святые отцы'.
  Мы попробуем разобраться с 'лицами'.
  
  Мы можем предположить, что поповский бог - это как двуликий Янус.
  Кстати, тоже бог, только тот был у римлян.
  У древних, конечно, а не у нынешних итальян-цев.
  У этого Януса одно лицо было спереди, а дру-гое - сзади, вместо затылка.
  
  К слову сказать, этому Янусу было бы спод-ручно, в смысле безопаснее, ходить по индийским джунглям, где водятся тигры-людоеды.
  Дело в том, что тигр никогда не нападает на человека спереди, а всегда только сзади.
  Побаивается, стервец!
  Так вот, местные жители придумали уловку: уходя по делам в лес, они надевают на затылок маску с человеческим лицом.
  Тигр зайдет с одной стороны, там - лицо!
  Он - ходу назад, и заходит с другой стороны.
  А там - тоже лицо!
  Тигр думает, что ошибся, заходит опять с пер-вой стороны. А там - опять лицо!
  Он, тогда, опять с другой стороны, а там - сно-ва лицо!
  Он мечется, то - туда, то - сюда, но с какой бы стороны он ни подкрался, везде - лицо!
  У тигра от такого постоянного облома начина-ет ехать крыша, и он не знает, что делать.
  И, чтобы окончательно не свихнуться, уходит искать какого-нибудь глупого изюбря!
  
  Но двуликий Янус водился там, где тигры не водятся, а водятся только люди.
  Поэтому он специализировался на объегорива-нии глупых людей.
  И когда его переднее лицо разговаривало с ва-ми очень доброжелательно, даже ласково и участ-ливо, второе, в это же самое время, корчило в ваш адрес мерзкие рожи и договаривалось, за вашей спиной, с вашими врагами против вас!
  
  Вот, потому-то, этот Янус был богом мошен-ничества и двуличия.
  Однако тот парень, который христианский, оказывается, не с двумя лицами, как у римского мошенника Януса, а уже с тремя!
  Этакий, триличный Саваоф...
  И, раз баснописец Иоанн в своем евангелии так свидетельствует, хотя сам он его никогда в жизни не видел, то церковь, на своем 4-м Вселенском Соборе, еще аж в 431 году, так и постановила...
  И твердолобо так и стоит на этом до сих пор, на том же самом месте!
  Но, если двуликий Янус считался, и до сих пор считается символом двуличия, лицемерия и мо-шенничества...
  Тогда, что же мы должны думать о триличном субъекте?
  Да еще после всего того, что мы с вами прочли в библии, в этом поповском триллере?
  
  Кстати, уродец с двумя лицами не так давно жил в Китае!
  Правда, это был никакой не бог, а простой кре-стьянин, и второе лицо у него было не на затылке, а сбоку головы.
  Да и то, не лицо, а скорее - недоразвитый рот.
  Но с губами и даже зубами!
  
  Это был его неразвившийся брат-близнец!
  Произошел генетический сбой во внутриутроб-ном развитии, вот и получился мутант, с одним естеством на двоих, но зато - с двумя лицами.
  Или, как говорят 'святые отцы', единосущный по естеству, но различный в лицах.
  Ну, ничего!
  Потом врачи сделали ему операцию, отрезали лишнее, и этот мутант стал почти нормальным че-ловеком.
  
  А вот, как эти три лица располагаются у ее бо-жественного мутанта, церковь не знает, хотя вы-ставляет себя так, будто знает она про него все.
  Может быть, просто еще не задавалась этим вопросом?
  Тогда мы сами задаем ей этот вопрос!
  Мы даже рискнем предложить ей целых два ва-рианта ответов на него.
  Один вариант: лица располагаются под равны-ми углами друг к другу, то есть, со смещением в сто двадцать градусов.
  Впереди, как мы резонно полагаем, должно быть лицо отца.
  Хотя, у кого-то могут быть и другие мнения.
  А остальные два - с боков. То есть, как у того китайца, но только с обеих сторон!
  
  Второй вариант: лицо бога-отца - спереди (или опять вариации!), а другое лицо - на затылке, как у Януса.
  А третье - сверху, на темечке!
  Чье лицо справа, сына или духа, а чье слева, в первом варианте...
  Или чье лицо на затылке, а чье - на темечке, во втором варианте, нам все равно, пусть решает церковь.
  Как она постановит на каком-нибудь своем очередном сходняке, так господь на себе и приле-пит.
  Все равно его никто никогда не видел!
  И никогда не увидит!
  Но мы все же считаем, что 'на темечке', для голубя, как раз - самое место.
  
  Заодно, пусть РПЦ подумает еще, вот, о чем.
  Как быть с тем, что одного из этих лиц вообще не существовало, пока оно еще не родилось?
  А потом не выросло, да еще тридцать три года ходило само по себе, пока не было распято в Иерусалиме?
  Наравне с бандитами!
  И где же его лицо располагалось, пока оно не родилось, и пока ходило само по себе?
  И как оно сейчас сидит на престоле, раздельно от своего первого лица, одесную от своего нераз-дельного естества?
  
  А также над тем, как третье лицо этого нераз-дельного и единосущного, отделилось от своей единосущности, чтобы слететь на землю и сесть на то самое, пока еще не распятое, второе лицо?
  Это когда оно купалось в Иордане, со своим троюродным братом, Иоанном Крестителем?
  
  И где находится штатный, престольный насест этого 'голубя', духа святого?
  Неужели, так и сидит на плече у второго лица этого 'единосущного'?
  Или сидит на груди у их общей то ли жены-мамаши, то ли мамаши-любовницы, как на той иконе?
  
  И над многими, многими другими, такими же несуразными глупостями 'божьего откровения'...
  М-да-а...
  Вот, так, задумаешься над всеми этими 'божь-ими правдами', и крыша поедет кругом, как у того тигра...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 15. Опять комбинация из трех и бу-зина из огорода.
  
  Вот, такая вот, она, 'единосущная и недели-мая' троица...
  Погодите!
  Может быть, все-таки 'четверица'?
  Черт их теперь разберет!
  Если взять: '...и в отца, и в сына и в святаго духа...', тогда - троица!
  
  Только вот, что еще непонятно...
  Если молятся, хоть изредка, просто богу - бу-дем считать, что молятся богу-отцу.
  А если обращаются к сыну - тогда говорят: господи, Иисусе.
  Но чтобы возносили молитвы отдельно свято-му духу, вы когда-нибудь слыхали про такое?
  А иконы его вы когда-нибудь видели?
  Бога-отца - есть.
  Бога-сына - сколько угодно!
  А вот, духа святого - шиш, ни одного!
  Даже лица его никто и никогда не видел от-дельно нарисованным.
  Дискриминация!
  
  А вот, та, которая - толи жена, толи любовни-ца...
  Та, которая родила то самое, третье лицо, по порядку появления, или второе, по значимости...
  Хотя, вроде бы, она и не бог, как известно, но рисуют ее - сплошь и рядом!
  И молитвы ей всяческие творят!
  Ни с икон, ни с языка не слазит, еще почаще, чем вся эта единосущная троица, вместе взятая!
  Хоть оптом, в одном флаконе, хоть в розлив, по отдельности...
  Опять - дискриминация! - причем, странная ка-кая-то!
  Но тогда, если все они - одна компания, значит - четверица!
  Однако без того, кому никогда не молятся, сно-ва - троица...
  А если учесть, что параллельно и отдельно мо-лятся еще, черт его знает, какому количеству 'святых', в безразмерном ассортименте...
  Тогда, уже, получается не 'троица', и не 'чет-верица', а вообще - организованная группировка!
  С ума сойти!
  Потому что есть еще всякого рода шестерки: ангелы, архангелы, шестикрылые серафимы и, черт его знает, еще какая нечисть...
  
  Какого же черта христиане выпендриваются перед язычниками за их многобожие, если у них в своем собственном корыте этого добра - целый винегрет!
  Ничего удивительного, что от такого чудовищ-ного винегрета, изо всей этой первобытной бредя-тины, христианство всю жизнь дробилось на части и продолжает дробиться до сих пор!
  
  По подсчетам самих богословов, сейчас в мире существует около 2.000 отдельных течений хри-стианской религии!
  Среди них - православные и католики, бапти-сты и адвентисты, свидетели Иеговы, пятидесят-ники, старообрядцы, методисты, квакеры, Армия Спасения...
  И черт их знает, кто еще!
  А все эти христианские мутанты, еще и внутри самих себя, тоже мутируют на множество враж-дебных друг другу сект и т.н. 'ересей'.
  Есть больше десятка всякого вида баптистов и пятидесятников, множество враждующих между собой организаций адвентистов, иеговистов...
  
  И все эти сонмища - всего лишь за две тысячи лет своего существования!
  То есть, в среднем, за один год в мире появлял-ся, как минимум, еще один самый правдивый, са-мый истинный вид учения об одном и том же 'во-площении единосущной, вселенской истины'!
  И каждый из этих мутантов рвет на себе рясы, сутаны, тельняшки и трусы, доказывая свое ис-ключительное право на 'божью правду'.
  А всех других-прочих клеймит в диавольской ереси...
  
  А еще совсем не так давно эти мутанты, за эту 'ересь', рвали языки, ноздри и уши другим му-тантам, рубили им руки, ноги и головы.
  И поджаривали на кострах...
  
  Но хуже всего то, что с еще большим насла-ждением они проделывали все это с нормальными людьми!
  И после всей этой мерзости, эта шушера еще имеет наглость нападать на Дарвина, что путем мутаций из одного вида не могут образовываться другие виды!
  
  Однако вернемся к нашей разрозненной, но неразделимой...
  Если не брать в расчет пернатого персонажа, т.е. голубя, а взять только 'папу', 'маму' и 'сы-на', тогда это самый, что ни на есть, семейный подряд!
  Однако, опять - дефективный какой-то...
  Есть 'отец', только неизвестно, чей?
  Ведь, нельзя же допустить, в самом-то деле..., ведь, хотя и бог, но возраст-то, возраст!
  Да и с моралью как-то не вяжется, как-никак - совращение малолетней!
  Мезальянс мерзоблудного масштаба!
  
  Есть мать, известно, чья, но неизвестно кого...
  И есть сын, известно, чей, но неизвестно, от ко-го...
  И главное, неизвестно кто...
  Потому что сыном-то божьим, он называл себя сам!
  Потому что даже библейские сказочники, в двух евангелиях приводящие родословную Иису-са, НЕ ВЕДУТ его происхождение ни от кого, конкретно.
  
  Матфей приводит свой вариант родословной, начиная со времени оно, но заканчивает Иосифом, мужем Марии, от которой родился Иисус.
  Но даже детям ясельного возраста известно, что быть мужем и быть отцом, как говорится: две большие разницы!
  Естественно, знали об этом и раньше, когда и яслей-то никаких еще не было.
  Матфей прямо пишет, что Иосиф, после обру-чения узнав, что она уже имела в чреве своем, по доброте своей и не желая ославить ее перед людь-ми, хотел тайно отпустить ее.
  
  Лука тоже приводит свой вариант родослов-ной, только в обратном порядке.
  Однако тоже заканчивает ее Адамом и богом, который, опять же, не родил, а всего лишь выле-пил Адама из грязи!
  И также пишет, что Иисус был, как думали, сын Иосифов...
  Только: 'думали'!
  
  Так что, в приведении обеих родословных ни-какого смысла нет вообще!
  Зачем же тогда было их приводить?
  Вернее, смысл в том, что Иисус ни к той, ни к другой родословной не имеет абсолютно никако-го отношения!
  В огороде - бузина, а в Киеве - дядька!
  
  Хуже того, обе они, начинаясь и кончаясь од-ними и теми же персонажами, самым 'чудесным образом' совершенно разнятся между собой!
  Вот родословная от Луки:
  Авраам родил Исаака;
  Исаак родил Иакова;
  Иаков родил Иуду и братьев его;
  Иуда родил Фареса;
  Фарес родил Есрома;
  Есром родил Арама;
  Арам родил Аминодава;
  Аминадав родил Наассона;
  Наассон родил Салмона;
  Салмон родил Воза от Рахавы;
  Вооз родил Овида от Руфи;
  Овид родил Иессея;
  Иессей родил Давида царя;
  Давид родил Соломона от бывшей за Уриею;
  Соломон родил Ровоама;
  Ровоам родил Авию;
  Авия родил Асу;
  Аса родил Иосафата;
  Иосафат родил Иорама;
  Иорам родил Озию;
  Озия родил Иоафама;
  Иоафам родил Ахаза;
  Ахаз родил Езекию;
  Езекия родил Манассию;
  Манассия родил Амона;
  Амон родил Иосию;
  Иосия родил Иоакима;
  Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон;
  По переселении в Вавилон Иехония родил Са-лафииля;
  Салафииль родил Зоровавеля;
  Зоровавель родил Авиуда;
  Авиуд родил Елиакима;
  Елиаким родил Азора;
  Азор родил Садока;
  Садок родил Ахима;
  Ахим родил Елиуда;
  Елиуд родил Елеазара;
  Елеазар родил Матфана;
  Матфан родил Иакова;
  Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от кото-рой родился Иисус, называемый Христос.
  
  А вот родословная от Матфея:
  Иисус, начиная свое служение, был лет трид-цати, и был, как думали:
  сын Иосифов,
  Илиев,
  Матфатов,
  Левин,
  Мелхиев,
  Ианнаев,
  Иосифов,
  Маттафиев,
  Амосов,
  Наумов,
  Еслимов,
  Наггеев,
  Маафов,
  Маттафиев,
  Семеиев,
  Иосифов,
  Иудин,
  Иоаннанов,
  Рисаев,
  Зоровавелев,
  Салафиилев,
  Нириев,
  Мелхиев,
  Аддиев,
  Косамов,
  Елмодамов,
  Иров,
  Иосиев,
  Елиезеров,
  Иоримов,
  Матфатов,
  Левин,
  Симеонов,
  Иудин,
  Иосифов,
  Ионанов,
  Елиакимов,
  Мелеаев,
  Маннанов,
  Маттафаев,
  Нафанов,
  Давидов,
  Иессеев,
  Овидов,
  Воозов,
  Салмонов,
  Насонов,
  Аминадавов,
  Арамов,
  Есромов,
  Фаресов,
  Иудин,
  Иаковлев,
  Исааков,
  Аврамов,
  Фаррин,
  Нахоров,
  Серухов,
  Рагавов,
  Фалеков,
  Еверов,
  Салин,
  Каинаанов,
  Арфаксадов,
  Симов,
  Ноев,
  Ламехов,
  Мафусаилов,
  Енохов,
  Иаредов,
  Малелеилов,
  Каинаанов,
  Еносов,
  Сифов,
  Адамов,
  Божий.
  
  Мы абсолютно уверены, что читатель пробе-жал глазами оба этих списка, совершенно не вни-кая ни в имена, ни в их последовательность.
  И правильно сделал!
  Один, даже беглый взгляд на обе эти 'боже-ственные' родословные однозначно говорит, что все это - бред сивой кобылы...
  И не более того!
  А более внимательный только подтверждает это.
  
  И что же выходит, из этой сивокобыльной ин-формации?
  А из этого выходит, что Иисус, как говорят на Украине, был обыкновенный байстрюк.
  Ну, а как называется мамаша байстрюка, при-водить мы не будем, тем более, по-русски...
  По-русски это звучит еще хлеще, и русско-язычный читатель знает, как.
  Поэтому нецензурщину разводить здесь мы не будем, если это и так всем известно.
  
  Абсолютно никакого подтверждения, кроме го-лословия 'сына божьего', источник не приводит.
  И никакого свидетельства о рождении, на гер-бовой бумаге, с записями об отце и матери, скреп-ленными гербовой печатью небесной канцелярии, на руках у этого байстрюка не было.
  А сыном божьим называл он себя сам!
  И если не имел на то законных оснований, зна-чит, как и Лжедмитрий, он был просто нахальный самозванец.
  И оба 'святых' евангелия свидетельствуют об этом прямо.
  
  Скажем больше!
  Если следовать евангельской логике, то все мы - потомки Адама, и все мы - и мы, и вы, и абсо-лютно все люди на свете: и самые заклятые дру-зья, и самые неподкупные враги - тоже сыновья и дочери божьи.
  Причем, наравне с господином Иисусом!
  А чем же мы, т.е. все остальные, хуже?
  Разве только тем, что большинство из нас ро-дилось в законном браке?
  Но и те, кто не в законном, тоже нормальные люди, и в сыновья божьи никто из них не набива-ется!
  Есть и другие соображения, о которых чита-тель может поразмыслить сам.
  
  
  
  
  
  Глава 16. Продавленный диван и очередное, слишком позднее раскаяние.
  
  Да-а...
  Ну и компания у нашего 'вседержителя' подо-бралась!
  ...Гора сидел на своем продавленном диване, поджав под себя ноги.
  Когда-то он сидел в ящике, который назывался 'ковчег завета', и спал, как йог, на камнях, кото-рые назывались 'скрижали откровения'.
  На тех самых, что выдолбил когда-то Моисей.
  Было немного жестковато, но постепенно он привык.
  Зато были свои, неоспоримые преимущества.
  Всегда сухо и тепло, никуда не надо было тас-каться, евреи везде таскали его сами.
  А самое главное: под боком всегда была шаш-лычница, и священники каждый день жарили и дружно и смачно трескали халявное мясо, вознося ему благоухание...
  Потом они построили храм и поставили его ящик в этом храме.
  Стало еще лучше: зимой тепло, летом не так жарко.
  Да и таскать перестали, а то в последнее время стало укачивать, до тошноты...
  Но потом, когда очередной раз евреям нако-стыляли по шеям и разогнали по всей земле, а их Иерусалимский храм разграбили и разрушили, ковчег тоже украли.
  Золото с ковчега содрали, камни выбросили, а вместе с камнями выбросили и его самого.
  Пришлось из последних сил забираться на это облако и смастерить себе этот диван, который давно уже пора отнести на помойку, но сделать новый сил уже нет...
  
  Он давно уже сидел в такой позе, закрыв глаза, ничего и никого не слушая, ни на что не реагируя и ни во что не вмешиваясь...
  Внешне он выглядел в полнейшей прострации, и лишь в голове его все крутились, как по закол-дованному кругу, неотвязно и неотступно, одни и те же мысли.
  И все вокруг той ситуации, в которую он попал под занавес своей жизни...
  Одесную - чужеродный байстрюк-самозванец сидит, в сыновья набился...
  Слева - малолетняя потаскушка, мамаша этого байстрюка-самозванца!
  А вокруг - толпы всяких прихлебателей, т.н. 'святых чудотворцев' толкутся!
  Обложили, на старости лет, со всех сторон, ни шагу ступить, ни слова молвить...
  
  Какой, там - ступить!
  Тысячи лет уже по земле не ходил, все на этом диване сидел, ходить совсем разучился...
  Да и говорить - тоже!
  С тех пор, как сначала Моисей от его имени выступать стал, а потом и все священники, и все остальные мошенники сами себе это право при-своили...
  
  Да, прав был Адам, трижды, семьюнадесять на семьсот семьдесят семь раз трижды был прав...
  Зря я всех перволюдей утопил...
  Конечно, ребята были с норовом...
  Но, ведь, толковые и славные были ребята!
  И главное - порядочные!
  Не то, что эта шайка!
  А я, дурак, всех променял на этого алкаша, на Ноя...
  Потом Авраама, сутенера собственной жены пестовал, потом этого прохиндея, Иакова-Израиля расплодил...
  
  Сейчас бы родные сыновья вокруг сидели, же-на любимая, а не эта... 'богамать'...
  Вот, ведь, что эти попы еще придумали: совра-щение малолетки ему приписали!
  Гавриилка, шкет этот, кобель блудливый, Машку эту оприходовал, а пришили этот гнусный блуд мне, старику, когда я давно уже ни на что не способен, даже из глины...
  А все потому, что: 'язык мой - враг мой!'
  Нельзя, ничего нельзя говорить, не подумавши, как следует!
  А я, как старый Мазай, еще и вслух сам с собой рассуждаю...
  
  Чего только я не передумал, как только не об-сасывал эту проблему с этим своим чертовым 'венцом творения', черт бы его побрал!
  Ведь, как только я их не наказывал!
  Из рая выгонял, и потопом топил, и мор и язвы всякие напускал, и во всевозможные войны между собой втравливал...
  Ничего не помогло! Никакой кнут их не берет!
  Как не любили меня, так и не любят...
  
  Один остался, по рукам, по ногам повязанный, а кругом - одни жулики...
  Все мечтал, чтобы люди мне молились, меня почитали, а они про меня уже и не вспоминают!
  Молятся байстрюку этому!
  И блуднице этой ...
  
  Сам-то, уже одной ногой в могиле, сил нет са-мому по земле ходить, да учить их уму-разуму...
  Все раздумывал, кого бы опять вместо себя по-слать, мессию какого-нибудь, на манер Моисея...
  Чтобы репутацию мою восстановил...
  Да, видимо, вслух и раздумывал, вот и подслу-шали, вот и подсидели в очередной раз!
  Самозванца вместо меня подсунули!
  Мало этого!
  Извращенцы эти, 'слуги' мои так называемые, еще и кучу всяких 'святых' понапридумывали!
  Видите ли, 'покровители' они чьи-то там, 'за-ступники' чьи-то!
  Мало им, этой 'матери божьей, заступницы', мало им 'спасителя' этого, самозваного!
  От кого 'спасителя', перед кем 'заступница'?
  Что, я - чудище поганое? - если передо мной надо 'заступничать'?
  Нашлись 'заступнички', адвокаты хреновы!
  
  Чтобы адептов моих последних на них оття-нуть! - вот, для чего столько 'заступников' и 'по-кровителей' этих они напридумывали!
  
  Ну, как Ельцин партий всяко-разных понапри-думывал, чтобы голоса избирателей от своих кон-курентов на выборах оттянуть, когда его власть на гнилой ниточке повисла!
  Точно-точно!
  Ну, или как Сатана тогда, когда 'дружеские шаржи' свои лепил, целый батальон!
  И глину тогда всю израсходовал, и предка Адама среди них спрятал...
  
  Вот! Вот, оказывается, что он тогда задумал!
  А я-то, я-то, сколько тогда голову ломал, зачем он все эти 'художества' затеял?..
  Действительно, его комбинация оказалась для меня чересчур многоходовая, не по моему уму-разуму все это было просчитать...
  
  А ведь, мог бы, мог бы переиграть его, пере-хвати я тогда инициативу, задружи я тогда с Ада-мом!
  Сделай его компаньоном...
  Он бы даже на четверть, на десятую часть ак-ций согласился!
  
  Да - нет, пожалуй!
  Он бы вообще от акций отказался!
  Парень-то на бабки совершенно был не падкий, бессребреник.
  Его только знания интересовали, да возмож-ность что-то придумывать, да что-то своими ру-ками мастерить...
  А я - дурак! - пожадничал, смошенничал...
  И вот, теперь потерял все...
  Умных, порядочных людей утопил, а бездарей и мошенников - расплодил...
  Теперь и они так же, по моему же образу и по-добию, умных да порядочных среди себя не тер-пят!
  И также топят, при первой возможности!
  
  Теперь, вот, и меня самого, тихой сапой...
  Уже не моим образам, а образинам этих само-званцев молятся, уже не мои образа, а все больше иконы этих лохотронщиков малюют, да целуют!
  Мало этого!
  Теперь эти 'слуги мои' не моему светлому об-разу, а каким-то истлевшим мослам, черт его зна-ет, чьим, баранов моих заставляют поклоняться!
  И - мошенники этакие! - на этом еще и бабки делают!
  Чудеса, видите ли, эти мослы творят!
  Кто, кроме меня, имеет право чудеса творить?
  Я никому это право не давал!!!
  
  Эх, что теперь, давал - не давал!..
  Конечно, не чудеса никакие!
  Сплошной лохотрон! - для одних дураков все эти штучки...
  А кто виноват?
  Моисея-то, кто мошенничать учил, а?
  То-то и оно!
  Вот, который раз уже: за что боролся, на то и напоролся!..
  Сиди уж, теперь, 'правдолюбец' хренов, те-перь тебе правду поздно искать!
  И не рыпайся, все равно твоя песенка спета...
  
  Ничего ты, теперь, уже не можешь!
  У них, у всех, теперь своя, самопальная 'божья правда', у каждого своя!
  Мавр сделал свое дело, теперь мавра можно уходить!
  А люди...
  Ну, и - черт с ними! Сами умные, теперь уже и без меня разберутся...
  Как говорится, сколько веревочке ни виться, а конец будет, и сколько вор ни ворует, а тюрьмы все равно не минует!
  
  Да, прав был Адам, прав!
  Ой, как был прав! Сбылось его пророчество, по всем статьям сбылось!
  Кнутом любить себя не заставишь...
  А чего-нибудь хорошего для людей, за всю свою жизнь, я так ничего и не сделал...
  Всю свою жизнь ловчил, единственным богом для людей стать старался...
  Мочил и изглаживал из жизни других богов...
  Мочил и изглаживал из жизни людей, которые другим богам молились...
  Рощи их священные вырубал, жертвенники их разрушал...
  Последним, кажись, от Дельфийского оракула камня на камне не оставил...
  И вот, настал мой черед...
  И теперь сбылось даже то, что Адам, по так-тичности своей, тогда так и не высказал...
  Да! - ничто в этом мире не вечно...
  Даже боги...
  
  М-да-а...
  Даже нам стало жалко нашего незадачливого Создателя...
  Но - что делать?
  Все течет, все - меняется...
  А жизнь идет своим чередом.
  
  Наверное, примерно так же чувствовали себя боги древнего Египта...
  И боги Месопотамского пантеона...
  Не более веселыми были и мысли когда-то жизнерадостных Олимпийских богов, и обитате-лей Римского пантеона, уже на закате их могуще-ства!
  Тогда, когда Гора повелел жертвенники их раз-рушить, а рощи их священные вырубить топо-ром...
  Такова была участь всех прежних богов...
  Такова же будет участь и богов нынешних!
  Все в землю лягут, все - прахом будут!
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 17. Городской сумасшедший, контра-фактные мощи и дешевый ширпотреб.
  
  Вот, теперь - о почитании 'мощей'.
  Иначе, как дремучей, ископаемо-первобытной дикостью это и назвать нельзя!!
  Прямо каменный век какой-то!
  
  Во времена Ивана Грозного, по Москве и около таскался совершенно голым, и зимой и летом, т.н. 'юродивый', по-нашему: шизоидный олигофрен.
  После его смерти церковь объявила этого при-дурка 'святым', а его 'мощи' поставили в По-кровском соборе, на 'святая святых' Российского государства.
  На Красной площади!
  Теперь этот собор так и называется: собор 'Ва-силия Блаженного'.
  В переводе на современный язык: собор Вась-ки-дурачка!
  
  Если ничем не проявившие себя Борис и Глеб, какими-никакими, но были все ж таки князьями, то что тут сказать об оказании высочайшей поче-сти городскому сумасшедшему?
  Сразу закрадывается мысль, что те, кто и тогда, и сейчас оказывает такую честь такому субъекту - сами кандидаты в клиенты института Сербского!
  Но мы не зря как-то упомянули, что у всякого сумасшедшего есть своя логика.
  Просто нормальным людям она недоступна!
  Между прочим, в этом жесте церкви своя логи-ка тоже есть, и проницательный читатель может сам подумать об этом на досуге.
  
  А пока приведем еще один любопытный факт, пример, насколько условно, а никак не 'боже-ственно' происхождение церковной догматики.
  Непременным условием 'святости' мощей, как в византийском, так и в старом русском правосла-вии, считалось их 'нетление'.
  Поэтому останки кандидатов в 'святые' объяв-лялись 'нетленными мощами', хотя в лучшем случае это была едва сохранившаяся мумия, а то и вовсе уже полуистлевшие кости.
  
  Здесь, может быть, даже стоит привести неко-торые документированные сведения о результатах вскрытия и ревизии 'мощей', проведенных в Рос-сии на рубеже двадцатых годов.
  Вскрытие производилось в присутствии мно-жества народа и при участии самих 'святых от-цов'!
  Так что, ни о какой фальсификации или тен-денциозности 'безбожных' властей не может быть и речи.
  Итак!
  22-го октября 1918 года, при приеме на учет богослужебного имущества Александро-Свирского монастыря, Петрозаводской губернии, в литой раке, весящей более 20-ти пудов, вместо 'нетленных' мощей Александра Свирского была обнаружена... восковая кукла.
  Это известие, естественно, вызвало крайнее смущение, как в стане церковников, так и среди народа!
  Сами люди начали требовать осмотра содер-жимого в раках и в других 'святых' местах.
  
  Таким образом, в целом ряде губерний, в при-сутствии духовенства, экспертов-врачей и пред-ставителей Советской власти было произведено 63 вскрытия мощей.
  Оказалось, что серебряные гробницы, часто блистающие драгоценными камнями, содержали в себе либо истлевшие, превратившиеся в пыль не-известного происхождения кости, либо, вообще, имитацию тел с помощью железных, обмотанных тканями каркасов, дамских чулок, перчаток, ваты, окрашенного в телесный цвет картона и т. д.
  
  Вот некоторые сведения из сводки вскрытий 'мощей', произведенных в России в 1918-20 гг.
  ...В Жабынской пустыни, Тульской губ. г. Бе-лев, 16 марта 1919 г. была вскрыта массивная гробница, в которой, по уверениям церковников, якобы находилось нетленное тело Макария.
  Гробница оказалась пустой. Служители культа уверяли, что мощи 'почивают под спудом'.
  Тогда могила под ракой была разрыта на глу-бину 5 аршин, но никаких признаков 'мощей' так и не было найдено.
  
  ...Мощи Артемия Веркольского, Архангельская губ. Вскрывались 20 декабря 1918г.
  При вскрытии присутствовали монахи и архи-мандрит Иоаникий. При вскрытии обнаружено: разделенный на 3 части гроб, в первой части вата, во 2-й церковное облачение, в 3-й небольшой красный сундук, перевязанный шнуром и запеча-танный печатями Веркольского монастыря.
  По вскрытии сундука обнаружено: обыкновен-ный уголь, перегорелые гвозди и мелкий кирпич.
  Признаков костей нет.
  
  ...Мощи князя Константина, 'чад его' Михаи-ла и Феодора, матери Ирины, г. Муром. 10 февра-ля 1919г.
  Четыре мешка с костями. Вата и тряпки, кото-рым придана форма груди. Но при вскрытии меш-ка, в котором должна была находиться голова Ирины, оказался череп с провалившейся среди-ной, набитый, как и другие, ватой и тряпками.
  На дне раки, под головам фигур, с левой сторо-ны найдена костяная брошка с надписью 'Шура'.
  
  ...Ефросинии Суздальской. 12 февраля 1919г. Матерчатая кукла с кусками костей.
  
  ...Митрофана Воронежского. г. Воронеж. 3 февраля 1919г.
  Череп с прилепленными волосами, несколько костей, груда тряпок и ваты, несколько перчаток и, наконец, вместо центральной части 'тела' - мешок, набитый разной трухой, без костей.
  
  ...Тихона Задонского, г. Задонск. 28 января 1919г. Череп. Высохшая, превращающаяся при прикосновении в порошок часть берцовой кости. Картон, выкрашенный под телесный цвет. Фаль-сификация рук и ног при помощи ваты и картона. В перчатке прорез, в котором вложен картон те-лесного цвета, и к нему прикладывались верую-щие. Дамские чулки, ботинки, перчатки. Вместо груди - железный каркас.
  
  ...Питирима Тамбовского, Тамбовская губ. 29 февраля 1919г.
  Металлическая кукла, ящик-футляр в форме человеческого тела и длиною в средний рост че-ловека, створчатый, раскрывающиеся спереди и посередине в обе стороны.
  Внутри залитые воском кости, восковой слепок с головы и в нём небольшие обломки теменных, затылочных и височной костей.
  
  ...Макария Калязинского, Калязин. 8 февраля 1919г.
  Череп, обе плечевые кости, кость предплечья, кости бедра, все кости голеней, одна лопатка, наполовину истлевшая, несколько позвонков, не-сколько мелких костей. Все кости переложены ва-той, которой оказалось 5 фунтов.
  Кроме того: медных денег 115 шт., серебряных монет 7 шт., ломаная серьга, пуговица, крестик, булавка, гвоздь, две гайки, 5 кусков ладана, 4 бу-синки, сушеная грушина, лаврового листа 1 ½ ф., сосновой стружки 4 ручных пригоршни.
  
  Большинство присутствующих были удивлены раскрытием обмана, но некоторые, наиболее по-жилые люди, были недовольны тем, что разруше-на долголетняя сказка о 'святых нетленных мо-щах'.
  Среди монахов полнейшая растерянность, за-мешательство и недоброжелательство. Некоторые из монахов делали вид, что не ожидали обмана...
  И на таком-то, 'нетленном' мусоре, попы сот-ни лет делали и продолжают делать бабки!!
  
   Случилось так, что в начале 20 века церковни-кам срочно понадобилось канонизировать Сера-фима Саровского.
  Покойник, казалось бы, еще довольно 'све-жий', но его останки оказались, мягко сказать, уж очень в плачевном состоянии.
  Какое уж, там, нетление!
  Однако, об этом уже стало известно широкой публике, так что, ни скрыть этот факт, ни подме-нить то, что от этого кандидата в святые осталось, оказалось невозможно.
  А объявить усопшего святым позарез надо!
  Ну, что же!
  Как говорится: 'Оно, конечно же, нельзя... Но, если уж очень хочется, то - можно!'
  Тем более, что своя рука - владыка!
  И официальные церковные инстанции, ничто-же сумняшеся, устами петербургского митропо-лита Антония публично объявили, что 'нетление мощей' в число оснований для канонизации 'святого' - не входит!
  Так, что - ноу проблем!
  И даже не стали ссылаться на Гору, как Мои-сей, что это, якобы, господь им повелел, или даже просто милостиво разрешил, в качестве исключе-ния и в связи с настоятельными, но непредвиден-ными обстоятельствами...
  А зачем, в самом деле, бюрократию разводить?
  
  По этой же, надо полагать, антибюрократиче-ской причине в мире насчитывается порядка ше-сти или семи 'голов' Иоанна Крестителя, не-сколько штук его правых 'рук'...
  И неучтенное количество других, так же досто-верно неустановленных, но таких же 'священ-ных' ископаемых и искусственных останков, на которых попы делают никем не учтенные бабки...
  
  И этот наглый, бессовестный подлог - в расче-те на полное невежество верующих лохов!
   Потому что близкие к временам Иоанна хри-стианские источники прямо сообщают, что тело его было СОЖЖЕНО вместе с его 'усекновен-ной' головой и неусекновенными руками и нога-ми!
  Но кто из лохов-прихожан читает это старье?
  
  Имеются даже четыре копья, которым римский легионер проткнул Христа, вместо контрольного выстрела, чтобы убедиться в том, что тот отпра-вился к своему папаше...
  
  Пока христиане были сами по себе, они не по-клонялись ничему, только крестились в воде и 'возлагали' друг на друга руки.
  Не было у них ни креста, ни икон, ведь они же были иудеями!
  Так что, какие там, к чертям собачьим, иконы?
  Помните, заповеди божьи, надолбанные Мои-сеем на скрижалях?
  'Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им...'
  
  Но, спустя всего несколько сот лет после этой мифической смерти, когда христианство стало насаждаться уже в качестве государственной ре-лигии, фетиши посыпались, как из рога изобилия.
  Отыскался даже 'честный и животворящий крест', на котором Иисус был повешен, и кото-рый до той поры валялся неизвестно где.
  И который, при жутком дефиците топлива, за 400 лет до тех пор никто не извел на дрова!
  А щепок от этого 'честного и животворящего' во всех церквях сейчас столько, что из них можно слепить столько крестов, такого же размера и та-ких же 'честных', чтобы хватило повесить на них целую дивизию святых лохотронщиков!
  
  Нашлись не только волосы богородицы, но да-же и волосики Иисуса-младенца!
  А еще, говорят, нашлись даже кости тех самых тощих коров, которые приснились египетскому фараону перед тем, как назначить Иосифа премь-ер-министром.
  Их, правда, 'святыми' объявлять не стали...
  Пока...
  
  Однако, такие редкие остатки от мошенников мертвых никак не могли удовлетворить аппетиты мошенников живых.
  Ведь, этих мультиплицированных 'чудотвор-ных диковинок', все равно на них на всех никак не хватало!
  Поэтому в ход пошли всякого рода отходы от покойников рангом пониже.
  То есть, 'мощи' святых уже местного розлива.
  Однако, с таковыми тоже не очень густо, пото-му что церквей и кормящихся в них дармоедов - тьма тьмущая, и на всех никак не напасешься!
  Потому-то церковь изобрела клонирование го-раздо раньше науки и стала клонировать своих 'святых' в массовои порядке.
  Вернее, не 'святых', а их 'отходы'.
  
  У всеми любимого святого Георгия оказалось аж 30 (тридцать!) туловищ, у святого Филиппа - 18 (восемнадцать!) голов, у малоизвестной святой Анны - только два туловища, но зато 8 голов и 6 рук и ног!
  У святого Андрея Первозванного оказалось пять туловищ, 6 голов, 17 рук и ног.
  И так далее, и тому подобное.
  Понятное дело, что все эти клонированные ру-ки-ноги-головы, абсолютно все - подлинные!
  Ибо освящены именем божьим!
  
  Однако, как вы сами понимаете, уважаемый читатель, на всё наличествующее в мире сонмище 'божьих храмов' и несметную армию тунеяд-ствующей 'святой братии', ни рук, ни ног и ника-ких отдельно взятых зубов...
  И никаких, даже самых малюсеньких обломков косточек, даже от столь массово клонированных 'святых', все равно никак не хватает!
  Поэтому, наравне с конрафактами, в ход пошли артефакты.
  Артефакт - от латинского 'artefactum', что зна-чит: 'искусственно сделанный'.
  То есть, перестали клонировать кости, собирая их на местном кладбище, а на поток поставили искусственные головы и даже тела.
  Вернее, их изображения.
  То есть, всякого рода иконы и другой эрзац 'святого' реквизита.
  
  В финансовом отношении это был весьма при-быльный шаг вперед: это был ширпотреб, кото-рый теперь можно было поставить на конвейер, штамповать и продавать простодушным лохам в неограниченном количестве!
  Церковь снабдила 'церковные лавки' прайсли-стами, и церковный лохотрон заработал уже на промышленной основе.
  Главное, несравненно прибыльнее!
  
  Несчастный Христос, когда-то изгонявший торговцев из храма, если бы действительно умер, завязался бы в Гордиев узел, переворачиваясь в гробу, ото всей этой вакханалии купли-продажи!
  А если бы знал, что вытворяет Русская право-славная церковь, то умер бы еще трижды подряд, но уже не на кресте, а от разрыва сердца!
  Второй раз в жизни, и теперь - уже навсегда!
  И категорически отказался бы воскресать вновь...
  Подробнее об этом мы с вами узнаем в части под названием: 'Корпорация лохотрона - РПЦ', в главе 'Табачно-водочный патриарх'.
  
  А на закуску можем сообщить, для сравнения, что китайцы еще две тысячи лет назад так закон-сервировали одну свою принцессу, что ее тело до сих пор сохраняет и мягкость и упругость!
  Почти, как живое!
  Вот это, действительно - нетленные мощи!
  А не то, что трухлявые фальшивки христиан-ских 'святынь'!
  Да еще со ржавыми гвоздями и с брошками, с надписью 'Шура'!
  
  
  
  
  
  Глава 18. Страсти вокруг мордасти. Чудо-юдо рыба-кит.
  
  Попутно коснемся еще одной 'святой релик-вии', вокруг которой последнее время ломают ко-пья кое-кто...
  Не знаем, даже, как их назвать, этих 'копьело-мателей'!
  Речь идет о так называемой 'Туринской пла-щанице'.
  Не вдаваясь в обстоятельства споров, в детали, обломки и щепки от этих 'копий', выскажем лишь два своих соображений на этот счет.
  Во-первых, почему вдруг кто-то решил, что от-печатавшиеся на этой тряпке пятна, есть не что иное, как отображение тела именно Иисуса Хри-ста?
  Почему никому не приходит в голову, что это 'тело' может принадлежать кому-то совсем дру-гому?
  Мало их было, распятых на крестах?
  Даже заодно с Христом было повешено еще два бандита!
  Может быть, на этой самой 'плащанице' отпе-чаток как раз одного из этих бандитов!
  
  Во-вторых, отпечатки соответствуют ФОТО-ГРАФИЧЕСКОМУ изображению, то есть, проек-цией трехмерного тела на плоскую поверхность.
  Но ткань - не картон, а будучи мягкой должна была облегать тело!
  Даже если тело и не пеленали, как это положе-но, а всего лишь накрыли этой тканью!
  
  Следовательно, изображение должно представ-лять собой РАЗВЕРНУТЫЙ отпечаток облегаемой поверхности!
  То есть, по меньшей мере, изображение лица на ткани должно быть РАСТЯНУТЫМ по ширине, но никак не таким, каким оно бывает на фотогра-фии.
  А именно таким оно выглядит на 'плащанице'!
  Но эти простые, лежащие на самой поверхно-сти соображения, почему-то никому не приходят в голову!
  Почему?
  Вместо этого 'копьеломатели' вешают лапшу на уши всем, рассуждая о том, как расположение ран и даже потеки крови исключительно точно соответствуют тому, как они должны были бы располагаться на теле распятого на кресте.
  
  А можно ли исключить версию, что церковни-ки, для вящей достоверности и не мудрствуя лука-во, попросту распяли на кресте живого человека?
  И вообще, произвели над ним все, что написано о 'Христовых муках'?
  А потом завернули его в тряпку, которую те-перь выдают зп 'святыню'!
  Или кто-то считает, что церковным 'святым изуверам', зверски пытавших людей и заживо сжигавших их на кострах, это было западло?
  
  Потому что совершенно точно доказано, что ткань плащаницы изготовлена не ранее 1350 года после рождения Христа!
  И даже только поэтому она никак не могла служить ему посмертным облачением.
  Известный научный исследователь Туринской плащаницы Джо Никкелл (Joe Nickell), автор 'Ис-следование Туринской Плащаницы' (Inquest on the Shroud of Turin. Buffalo, N.Y., 1988) и ряда других блестящих статей, писал:
  'И без определения остатков радиоактивного углерода, и без поисков пыльцы растений, и без других сверхнаучных технических методов иссле-дования, имеется избыточное количество данных, чтобы сделать неопровержимое заключение о подложности Туринской плащаницы, как погре-бального савана Иисуса Христа'.
  
  Но этого мало!
  Есть еще один момент.
  Можно определить возраст ткани плащаницы, можно исследовать, действительно ли этой тка-нью был накрыт человек, после действительного распятия на кресте.
  Предположим даже, что вдруг, каким-то чудес-ным образом, найдется такая плащаница, в кото-рой сойдется все - и ее возраст, и неоспоримость того, что завернутый в нее труп был трупом ре-ально распятого на кресте человека.
  Причем, именно в те, далекие времена!
  
  Но расскажите и покажите, как определить персональную принадлежность отпечатков на ней именно Иисусу Христу?
  Фотоаппаратов тогда не было.
  Евреи тогда не писали никаких живописных портретов.
  'Закон' Моисея это категорически запрещал.
  
  Об Иисусе Христе есть весьма скупые и столь же весьма подозрительные, в смысле подложно-сти, сведения историков 1-2 века нашей эры - Иосифа Флавия, Тацита, Светония.
  Но никакого описания его внешнего вида - нет.
  Взахлеб, и только о нем, говорят только все христианские источники - все три десятка кано-нических и все полсотни апокрифических книг Нового завета.
  Но, опять же, только о его 'деяниях', разгово-рах и 'чудесах'.
  И абсолютно ничего - о внешности.
  В соответствии все с теми же моисеевскими за-поведями: о запрещении 'изображения всего то-го, что есть на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли' внешность их нового бога никого и нисколько не интересовала.
  Напомним еще раз, что первые христиане, по меньшей мере те, кто видел его хоть раз, были все, сплошь - из иудеев!
  Один из основателей христианской церкви, епископ Лионский Ириней (140-202) так прямо и говорил: 'Телесный облик Иисуса Христа нам не-известен'.
  
  Так, с чем же сравнивать, как идентифициро-вать негатив на плащанице?
  Может быть, все же остались хоть какие-то описания внешности такого выдающегося персо-нажа, на две тысячи лет занявшего умы миллио-нов человек?
  Да, как ни странно, остались!
  Но, как это ни странно еще более, в виде... РЫБЫ!!!
  
  Дело в том, что, с распространением христиан-ства, в него начали вливаться бывшие язычники, которым Ветхий завет, с его запретами, был до лампочки.
  А они привыкли поклоняться хоть пням, хоть колодам, но чтобы их можно было посмотреть, а еще лучше пощупать.
  Поэтому, как дань новообращенцам, такие изображения стали появляться.
  Поначалу, правда, всего лишь как монограммы или как вензеля начальных букв его божеского 'титула': 'Иисус Христос Сын Бога Спаситель' (Iesous Christos Theos Yios Soter).
  Из этих вензелей складывается слово Ichthios (напомним, что пробелов между словами тогда не делали).
  А это слово читатель легко расшифрует сам.
  Правильно - ихтиос.
  Что по-гречески означает - рыба.
  Вместе получалось: Иисус Христос - рыба.
  
  Так его и рисовали, в виде рыбы!
  Только в качестве рыбы почему-то чаще всего изображался... дельфин.
  Почему же несчастный, всезнающий, всеведа-ющий и всемогущий господь бог, не мог вразу-мить своих невежественных адептов, что дельфин - не совсем рыба?
  Вернее, совсем никакая не рыба!
  А одно из теплокровных животных из семей-ства китообразных.
  Может быть, он и сам не знал об этом, в те времена?
  Кто-то скажет: чушь!
  Конечно!
  Но для церковников чушь - все, что не касается их бога.
  Но любая чушь, которая касается их бога, ни-какая не чушь, а святыня!
  О Рыбе, как символе Иисуса Христа Сына Бо-жьего Спасителя, впервые написал Клемент Алек-сандрийский (150-215).
  А его современник, Тертуллиан Карфагенский (160-220) говорил: 'Мы, христиане - малые рыбы после образа нашей Рыбы, то есть Иисуса Хри-ста, рождены в крещенской воде'.
  Вот такая, оказывается, была у первых христи-ан 'святыня': чудо-юдо рыба-кит!
  
  Потом, наряду с рыбой-дельфином, его стали изображать в виде пастуха, с овечкой на плечах.
  Это было несколько ближе к тому представле-нию, что этот господь - любящий пастырь, песту-ющий свое неразумное стадо.
  И спасающий и возвращающий в свое лоно за-блудших овечек и агнцев.
  
  Оснований для изображения Христа в виде 'рыбы' для простодушной и невежественной публики было достаточно.
  Они просты и освящены 'священными текста-ми': Иисус в 'ловцов человеков' завербовал ры-баков, накормил пять тысяч человек двумя вобла-ми и т.д.
  Ну, а почему пастушок - тут и вовсе понятно, без комментариев.
  Тем более, что Иисус всем пообещал, что царствие божье только для агнцев божьих, а коз-лищам туда ходу нету.
  А раз так написано или так сказано в писании, какие основания нужны еще?
  
  Привычная компания Иисуса состояла из вся-кого рода изгоев - уродов, 'расслабленных', пья-ниц, блудниц и прочей тунеядствующей публики, которых он обещал ввести в свое царство небес-ное.
  И ради собственного пиара распинался перед ними, осуждая весь остальной, недоступный им мир.
  Мир, который 'весь во зле лежит', в котором все 'не что иное, как похоть плоти, похоть очей и гордыня житейская'!
  А раз так, то 'плоть и кровь царства божьего не наследуют'.
  
  Понятно, что проповедовать такое, и среди та-кой аудитории, джентльмен с внешностью голли-вудского супермена не мог никоим образом!
  К тому же, вездесущий пророк Исайя пророче-ствовал, что будущий мессия возьмет на себя не только все грехи человечества.
  Он примет на себя и лицо человеческое, обез-ображенное этими грехами!
  И даже приводил слова отца своего небесного:
   'Вот, раб мой будет благоуспешен, возвысит-ся, вознесется и возвеличится. Как многие изу-мятся, смотря на тебя: сколь обезображен бу-дешь ты, хуже всякого человека лицо твое, и вид твой хуже всех сынов человеческих'. (Ис 52)
  
  Хотя нам представляется, что в этой цитате речь идет совсем не о грядущем мессии Иисусе, а всего-навсего об Израиле, 'избранном богом' народе!
  Об этом недвусмысленно свидетельствует со-держание предыдущих глав Исайи.
  А последующая, 53-я глава, вообще выглядит неумелой и неуклюжей 'заплатой', более поздней вставкой, сделанной кем-то другим для подгонки 'пророчества' Исайи к пришествию и судьбе Иисуса!
  То есть, попросту, очередной церковный под-лог!
  Моисеевская марганцовка для нищих умом ба-ранов божьих!
  Впрочем, как и самих козлов-предводителей, в рясах и сутанах.
  
  Обратите внимание, как дешево прокололся Исайя, вернее, тот, кто пришил эту заплату на его 'пророчества':
  - Вот, раб мой будет...
  Ведь Иисус, по определению самой церкви - сын божий, и даже сам - бог, поэтому никак не может быть РАБОМ, даже божьим!
  То есть, сам себе - раб?
  Сами 'святые лохотронщики' постоянно забы-вают, что вся их 'святая троица' - одна сущность, и всегда оперируют ими, как с совершенно раз-ными объектами.
  И в евангелиях бог называет Иисуса не иначе, как: 'Сын мой, возлюбленный', но никогда и нигде не называет его рабом!
  Какой же он тогда, к чертовой бабушке, РАБ?
  Но немощные на голову 'святые отцы' до сих пор связывают это 'пророчество' со своим госпо-дом, с 'сыном божьим'!
  
  И в строгом соответствии с этими 'пророче-скими' обстоятельствами облик христианского бога поначалу выглядел, как весьма невзрачный, даже уродливо-отталкивающий, плюгавенький маленький человечек.
  Надо полагать, Виктор Гюго, именно с него и списал внешность своего Квазимодо?
  
  После развала Римской империи христианская церковь тоже разделилась: на восточную - право-славную, и римскую, то есть, католическую.
  Из-за жестокой конкуренции за баранов божь-их между ними вспыхнула жестокая вражда, про-должающаяся и по сей день.
  С изменением отношений между ними, изоб-ражения одного и того же 'божественного субъ-екта' у них стали кардинально меняться тоже.
  И совпадали только в том, что молиться уроду уже мало, кто хотел.
  
  Раз господь - само совершенство, разве может он быть уродом, даже внешне!?
  Поэтому и те и другие, в последний раз друж-но, плюнули и на Исайю, и на слова, которые они приписали своему богу-отцу.
  И урода изображать перестали.
  
  Поскольку евреев к тому времени из христиан-ства выперли, да еще с погромами и грабежами, то в римской церкви Иисуса стали рисовать похожим на римлянина.
  С 'римским' носом, коротко подстриженного, гладко выбритого и в римской тоге.
  Это еврея-то!
  И на базе высочайшей, греко-римской культу-ры, в весьма реалистичной манере художествен-ного портрета.
  
  А вот, в константинопольской церкви - нечто, в грубо-варварском, топорном исполнении, еще полудикое, усредненно-ближневосточное, с длин-ными, нестриженными волосами и бородой.
  И в неестественно-трафаретной форме ранних полицейских фотороботов.
  
  Короче, одного и того же персонажа стали изображать, как совершенно разных людей.
  И невольно пришли к тому, что поныне пропо-ведуют и те и другие: естество - одно, а лица - совершенно разные!
  Ну, и с каким же изображением сравнивать негатив на Туринской плащанице, если Иисус ре-ально существовал?
  С 'чудом-юдом', Квазимодо, римским абори-геном или ближневосточным туземцем?
  А ни с чем.
  Нечего сравнивать, и не с чем сравнивать!
  
  'Плащаниц' этих, в христианском мире - про-рва, в каждом более-менее крупном храме поло-жено иметь ее копии.
  В ее честь существует даже специальный цер-ковный праздник, во время которого попы делают бабки на копиях этой тряпки.
  А 'подлинных плащаниц', начиная с восьмого века, насчитывалось в разное время и в разных местах несколько десятков.
  Больше, чем голов святого Георгия!
  Сейчас, правда, таковых сильно поубавилось, говорят, осталось меньше десяти штук.
  Какие-то поистрепались, какие-то вообще ни в какие логические ворота не лезут.
  
  Так что, и на 'Туринской плащанице', и на всех остальных 'плащаницах'...
  На всех иконах, и на всех, любого рода 'обра-зах' и 'ликах', все изображения - чистейший подлог и жуткая, преднамеренная и бессовестная профанация.
  
  Но почему же этот, откровенно мошенниче-ский подлог 'святой церкви' называть своим именем все скромно стесняются?
  Да потому, что на интересе публики к этим 'реликвиям' бабки делают как сторонники их 'божественного' происхождения, так и их 'про-тивники'!
  Так же, как и на других, такого же пошиба 'ре-ликвиях', так же, как и на всех остальных рекви-зитах этого вселенского лохоторона.
  Наперсточники свои манипуляции с шариком жульничеством тоже не называют!
  
  'Ларчик', как всегда, открывается просто...
  Если все подлоги 'святой церкви' назвать сво-ими именами, что 'святого' в ней останется?
  Ровно столько, сколько в ней этого 'святого' есть.
  То есть, абсолютно ни-че-го!
  
  А у кого-то из читателей, в связи с этим, вдруг заскребется крамольная мысль.
  Если триликий Саваоф на свое одно естество, как говорят 'святые отцы', имеет три лица...
  Тогда, почему 'Спаситель' не может иметь на свое естество, тоже пару-тройку, а может быть, и больше своих, собственных лиц?
  И таких, и эдаких?
  И как в писании сказано...
  И как католические попы его рисуют, и как православные...
  На любой вкус и цвет, как говорится!
  Изображают же эфиопы своего Христа - не-гром!
  
  Нет, мы считаем, не может!
  Потому что нет у него своего собственного естества, оно у них одно на всех троих.
  Все попы абсолютно ясно на этот счет выра-жаются!
  И со всеми, вытекающими из этого послед-ствиями!
  Так что, вот - так!
  
  Но вернемся опять к 'мощам'!
  Спустя сто лет, по такой же 'настоятельной необходимости', как и с преподобным Серафи-мом, церковь объявила 'святым' и самого бездар-нейшего из всех правивших Россией Романовых...
  Хотя от этого 'святого' и 'мощей'-то никаких не осталось!
  
  Может быть, он 'святой' только потому, что он 'мученик', потому что его убили?
  А чем этот бездарь святее тех моряков эскадры, которую он отправил на неминуемый убой под Цусимой?
  В том числе команды крейсера 'Варяг' и кано-нерской лодки 'Кореец'?
  Или святее оставленных им на произвол судь-бы и японской армии защитников и жителей Порт-Артура?
  Или солдат российских войск, меньше погиб-ших от пуль, чем бесславно сгнивших в окопах от голода, холода и болезней в русско-германскую войну 1914 года?
  Все они погибли гораздо более мученической смертью!
  Опять же, по причине беспредельной алчности и потомственной бездарности царской военной верхушки, под беспредельной бездарностью цар-ствования этого 'святого'!
  Чем он святее тех полутора тысяч убитых по его приказу мирных, безоружных рабочих в Кро-вавое воскресенье, 9 января 1905 года?
  
  Сегодняшние потомственные блюдолизы, но-стальгирующие по потерянным привилегиям сво-их дедов, придворных прихлебателей, скулят...
  А разжиревшая поповщина раздувает кадило 'мученической смерти' Николашки ?2, еще при жизни прозванного 'Кровавым'!
  Но чем его собачья смерть трагичнее соба-чьей жизни рабочих, которых он расстрелял?
  Самым любимым занятием этого 'Кровавого бездаря' было: гулять и стрелять по воронам в дворцовом парке!
  Читайте его дневники, они опубликованы...
  
  Его современники и сегодняшние, честные ис-торики единодушно почитают его женушку, заху-далую 'прынцессу' из захудалого немецкого рода невозможно глупой и абсолютно невежественной женщиной.
  Больше того, все дружно жалеют ее за то, что ей довелось выйти замуж за совершенно глупого мужчину!
  Ну, а что делать? Кто бы другой ее взял, такую глупую?
  А тут: два сапога - пара!
  
  Благодаря его бездарности Россия потеряла практически все, что было достигнуто усилиями многих поколений до него.
  Потеряла не только лицо, но и самую себя, как государство!
  Это государство не большевики развалили, как это сейчас впаривают молодежи!
  Его развалило само самодержавие - бездарным правлением и позорными поражениями на востоке и на западе.
  И окончательно развалилось оно в феврале 1917, и до октября 'власть валялась в грязи'.
  И никто не хотел марать об нее руки...
  А вот, большевики - не побоялись этой грязной и архинеблагодарной работы.
  И пришли в Зимний дворец, где все эти месяцы занималось болтовней Временное правительство.
  И тогда на весь мир прозвучало знаменитое: 'Которые тут временные? Слазь, кончилось ваше время!'
  
  Немало трудов и пота, а также крови, как самих большевиков, так и их противников, стоило со-брать и возродить это государство вновь.
  Из жуткой разрухи, праха и пепла.
  Но оно было собрано, и еще не окрепшее, про-шло проверку на прочность.
  И выстояло в самой кровавой и разрушитель-ной в истории человечества военной катастрофе - Второй мировой войне.
  
  Можно спорить о способах, каким оно было собрано.
  Можно спорить и о цементирующей идее, пре-вратившей его в монолит, об который разбилась самая совершенная в истории военная машина - гитлеровский вермахт.
  А ведь, перед этой машиной спасовали все страны, умудренные многовековым опытом госу-дарственного управления!
  Немцам хватило месяца, чтобы раздолбать Францию, с ее 'неприступной' линией Мажино, и усиленной английским экспедиционным корпу-сом!
  'Сборщики' не имели ни учебников, ни учите-лей управленческого воспитания.
  У них не было времени даже для теоретизиро-вания.
  Все приходилось делать 'с листа'.
  Но факт остается фактом.
  Или цемент оказался качественным, или сами 'сборщики' - талантливыми!
  Или и то и другое - в одном флаконе.
  
  Говорят, природа на детях отдыхает...
  Может быть, это и так, к сожалению.
  Во всяком случае, это государство, самое бога-тое по природным ресурсам и по жизненному по-тенциалу своих граждан, опять попало под руко-водство поколения бездарей.
  И опять рухнуло, и опять - только из-за бездар-ности свотх правителей...
  Что-то будет с нами дальше?
  Поживем - увидим...
  
  Но призывать 'варягов' вряд ли придется, по-хоже, что они уже здесь!
  И растаскивают страну оптом и в розницу.
  Во всяком случае, тот факт, что это 'его ни-чтожество, самодержца всея Руси', при нынешних правителях церковь объявила 'святым', никакого энтузиазма не вызывает...
  
  
  
  
  
  Глава 19. Тайна, которая никому не инте-ресна, скиф Дионисий и папа Гриша.
  
  А теперь несколько слов о тайне, которая ни-кому не интересна.
  Как мы с вами знаем, Христа придумали евреи, они же и были первыми христианами.
  Но потом евреев из христианства выгнали вза-шей, да еще обозвали 'богопродавцами'.
  Ну, а придуманного ими бога навязали другим народам их собственные правители.
  
  В 1078 году от основания Рима, то есть в 324 году нашего летоисчисления, император Констан-тин, по кличке - Великий (правил с 306 по 337), перенес столицу Римской империи в небольшой город Византий, на европейском берегу Босфора.
  Он проводил жесткую линию на централиза-цию государственной машины, но множествен-ность т.н. 'языческих' богов мешала этому.
  Ведь каждый молился своему богу и своего бо-га считал главнее всех других богов!
  А как, в таком случае, объявлять свою власть священной и осененной божьей милостью?
  Если твоим подданным было плевать именно на твоего, чуждого им бога!
  И непонятно, по какой несправедливой при-чине оказавшего именно тебе свою милость?
  У них, у каждого, был свой бог, который тре-бовал подчинения только себе!
  
  Вот, этот Костя и объявил христианство, при-знававшее только одного бога и упразднившее всех других богов, государственной религией Римской империи.
  Ну, а себя, любимого - 'помазанником' этого бога.
  
  Однако, даже к тому времени в христианстве уже было, черт его знает, сколько сект, течений и направлений, конкурировавших и враждовавших между собой - полное безобразие, в котором со-вершенно невозможно было разобраться.
  Одних только евангелий - откровений божьих - было несколько десятков!
  И все врали абсолютно по-разному.
  Поэтому, чтобы всем врать одинаково, годом позже, в 325 году нашей эры, он собрал на сход-няк, сколько сумел, архиереев этого разнобайства.
  Для чего? - для проведения первого вселенско-го сговора христианской церкви!
  Архиереев этого разнобайства набралось - аж 318 штук!
  Назывался этот сговор Первым Вселенским Собором и проходил он в городке Никея, в Малой Азии.
  Там, после долгих споров, свары, пререканий до хрипоты и мордобоя, они кое-как сговорились и выработали так называемый 'Символ веры'.
  То есть, краткое изложение того, во что именно они собираются заставить верить своих двуногих барашков.
  И оставили только 4 варианта сказок об Иисусе Христе.
  Естественно, эти четыре тоже позорно врут и противоречат друг другу, но, все же, не так рас-христано, как остальные.
  Об этом мы уже говорили, но иногда кое-что не лишне напомнить еще не раз.
  
  А вот, с пасхой, вопиющая путаница осталась.
  Дело в том, что, по тексту принятых ими к ру-ководству сказок об этом самом Иисусе, послед-ний 'искупил' своей смертью грехи человечества как раз накануне еврейской пасхи (Пейсах).
  И часть христиан продолжала праздновать 'смерть и воскресение' Христа одновременно с евреями.
  Однако другие отмечали это событие в день ве-сеннего равноденствия.
  А кто-то третьи, и вовсе, праздновали не день смерти, а день его воскресения!
  Потому что, по тем самым сказкам, Иисус ожил на третий день после еврейской пасхи.
  Как раз в день бога Солнца.
  Но главная проблема была в том, что еврейский календарь был настолько запутан и непонятен, что христианам постоянно приходилось сверяться с презренными нехристями - иудеями, чтобы празд-новать свою пасху.
  Ведь, у этих 'христопродавцев', не только число дней в месяце менялось, но даже число ме-сяцев в году у них было то 12, то 13!
  По всему, по этому и день пасхи у евреев мог приходиться на любой день недели, и был то до дня весеннего равноденствия, то после.
  А Никейский сговор постановил праздновать христианскую пасху непременно после еврейской, причем, в первый день недели после дня весенне-го равноденствия.
  
  Кстати, первый день недели тогда назывался 'День Солнца', но по такому случаю его пере-именовали в 'воскресенье'.
  И - баста!
  С тех самых пор несчастный Иисус Христос умирает и воскресает каждый год в разные дни!
  И разница может быть в несколько недель!
  
  Однако, нет худа без добра!
  Путаница с пасхой заставила наводить порядок с самим календарем.
  В 384 году император Феодосий ?1 издал указ, по которому праздничным, нерабочим днем для всех христиан, должно было считаться воскресе-нье, а не суббота, как было предписано библей-ским богом.
  Таким образом, с тех пор не только с евреями, но и с самим богом расплевались даже по этому, животрепещущему вопросу.
  Но название 'воскресенье' приняла только т.н. 'православная', греческая часть христианства, отошедшая вскоре к Византии.
  То есть, к Восточной Римской империи.
  А в остальной части христианства, пошедшей по т.н. католическому направлению и отошедшей вскоре к Западной Римской империи, осталось прежнее название - День Солнца.
  Этот день у них и сейчас называется - Sunday.
  
  Кстати, этот 'христианнейший император', Феодосий ?1, приказал разрушить тот самый, знаменитый Дельфийский оракул, и его сровняли с землей, не оставив камня на камне.
  Так пал последний бастион тысячелетней древ-ней, античной греческой культуры, праматери всей нашей европейской цивилизации...
  Причем, в полном соответствии с указаниями еврейского бога: '...Жертвенники их разрушьте, рощи священные вырубите топором...'
  
  Но эпопея на тему пасхи этим далеко не закон-чилась.
  Все только начиналось!
  За дело взялся патриарх Кирилл Александрий-ский.
  Это был человек, довольно образованный для своего времени, монах-богослов.
  И отличился тем, что впервые начал возводить на божественный престол ту самую, молоденькую простушку, якобы родившую того самого байстрюка.
  Он первый присвоил ей звание 'Богородица' и рьяно протаскивал, и протащил-таки ее в христи-анский пантеон!
  Еще бы не протащить, с его темпераментом!
  
  Для иллюстрации его буйного характера исто-рия сохранила несколько примеров.
  Он собрал в Эфесе Третий Вселенский Собор, на котором обрушился на константинопольского патриарха Нестория, лишил его сана, отлучил его от церкви и даже предал его анафеме!
  Он первым в истории христианства организо-вал еврейский погром, в самой большой их диас-поре в то время, в Александрии.
  И очистил ее от 'этих христоубивцев'.
  Сейчас историки дипломатично называют эти погромы 'гражданской войной'.
  
  Он был инициатором и вдохновителем уни-чтожения во время этих погромов величайшего центра тогдашней мировой культуры - Алексан-дрийской библиотеки.
  И жестокого убийства ее руководителя и хра-нителя, видной женщины-ученого своего време-ни, математика и философа Гипатии.
  Заметьте: женщины!!
  Еще в то, далекое время!
  И вспомните, что за все время христианства, с тех пор и вплоть до 19 века, доступ к наукам женщинам был перекрыт наглухо!
  
  А так же то, что до сих пор, с подачи христиан-ских блюстителей нравственности, поджог этой библиотеки бытовая версия приписывает некоему Герострату.
  Ничего подобного!
  Это обыкновенная христианская 'утка', отвод глаз от подлости, совершенной самими христиа-нами.
  Грек Герострат жил в 4 веке до Новой эры в го-роде Эфесе, в Малой Азии, и поджог не Алексан-дрийскую библиотеку, которая находилась в Египте, а свой родной храм Артемиды Эфесской.
  В том самом Эфесе, развалины которого по сей день находятся в Турции.
  Как говорится, есть географическая разница!
  Есть разница и по времени, и немалая.
  Потому что поджог он его еще за 356 лет до рождения байстрюка, во имя которого христиан-нейший мракобес Кирилл уничтожил величайшее хранилище знаний.
  Вот - так!
  
  Не гнушался буйный патриарх и личным руко-прикладством.
  На т.н. Разбойничьем соборе, созванном его племянником Диоскором, Кирилл доказывал свою богословскую правоту избиением архиереев, при-глашенных для участия на этом соборе.
  Почему 'Рабойничий собор'?
  Да потому, что этот Диоскор стал его преемни-ком, и еще своими современниками был признан отпетым разбойником!
  
  Так вот, этот 'благочестивый и христианнейше смиренный' дебошир, после смерти признанный 'святым' и даже Доктором церкви, до самой сво-ей смерти рассчитывал, и рассчитал дни пасхи аж на 95 лет вперед.
  Его пасхалиями пользовались сто лет, но когда они закончились, проблема опять встала ребром.
  И эстафету принял папа римский Иоанн ?1.
  Для работы он вызвал из Константинополя ученого монаха Дионисия.
  
  Дионисий для нас представляет особый инте-рес.
  Это был один из самых образованнейших лю-дей своего времени, и, несмотря на это, - великий скромник!
  За скромность и неприметность в быту его про-звали Малым.
  А по происхождению он был славянин.
  Правда, Гринвичский Всемирный комитет по празднованию 2000-летнего юбилея христианской церкви представил Дионисия как монаха одного из английских монастырей, но это тоже откровен-ное, христианнейшее вранье.
  Во-первых, в те времена христианство делало еще только первые попытки проникновения на земли туманного Альбиона, и никаких монасты-рей при жизни Дионисия там не было.
  Во-вторых, и в греческих и в латинских доку-ментах Дионисия называют скифом.
  А греки, вплоть до конца первого тысячелетия, называли скифами приднепровских славян, хотя физически скифы исчезли, как народ, уже в пер-вом столетии.
  Так что, Дионисий, явно - славянин.
  
  Составляя свою пасхалию, Дионисий учел цик-лы греческого астронома Метона, по которым, по юлианскому календарю, каждые 19 лет числа сол-нечного года и фазы Луны совпадают.
  А через 28 лет совпадают и дни недели!
  Так что, через 19х28=532 года, по юлианскому календарю начинается новый цикл полного совпа-дения: и чисел месяца, и дней недели, и фаз Луны.
  То есть, пасхалия, составленная на 532 года, обещала быть вечной!
  Этой пасхалией православные церкви пользу-ются до сих пор, хотя самого Дионисия римские чиновники выгнали из папской канцелярии сразу после смерти его покровителя, папы Бонифация ?2.
  Как 'чересчур умного'!
  
  Только через двести лет труды Дионисия при-влекли внимание Беды Нортумбрианского (Ан-глия).
  И он стал приспосабливать его летоисчисление, вкупе с юлианским календарем, к текущим историческим событиям.
  Постепенно это летоисчисление вошло сначала в быт церковной жизни, а потом и в государствен-ную жизнь католических стран.
  А в России юлианский календарь был введен приказным порядком Указом Петра 1, с 1 января 1700 года.
  Взамен жутко устаревшего Византийского.
  
  Кстати, этот английский Беда прославился еще и тем, что каким-то хитроумным способом рас-считал, что господь закончил сотворение мира точно... во столько-то часов, столько-то минут, такого-то числа, такого-то месяца, такого-то года - до Рождества Христова...
  Признаемся честно, мы запамятовали точные данные этого эпохального события!!
  Да и кому они интересны?
  Потому что практическое значение этих дан-ных - ничто, по сравнению с самим событием их открытия!
  
  А еще мы не знаем точно, по которому времени Беда их рассчитал: по его родному, Гринвичско-му, или по местному райскому, Эдемскому?
  Или это одно и то же?
  В таком случае, Гринвич, божьим промыслом, наверняка лежит на том же самом меридиане, что и райские кущи!
  И тем благочестивым людям, кто занимается их поиском, это весьма существенная подсказка.
  А то, ведь, те невежды, кто считает, что Эдем располагался где-то в Месопотамии, и был смыт водами потопа в Персидский залив, перерыли уже все Междуречье!
  Теперь вам понятно, почему так безуспешно?
  
  Но и юлианский календарь, даже с дионисие-выми пасхалиями, со временем тоже стал уходить от солнечного.
  На причину этих расхождений указал неаполи-танский астроном Алоиз Луллий.
  Он рассчитал, что юлианский год длиннее сол-нечного, и за 128 лет отстает от солнечного на це-лый день!
  Таким образом, к 16 веку 'лишних' дней набралось уже 10 штук!
  Для устранения расхождения он предложил, чтобы в 4 столетиях было не 100 високосных лет, то есть каждый четвертый, а только 97.
  
  Новый календарь был введен с подачи папы Григория ?13, который начал свое папство не с организации нового календаря, а с организации печально известной Варфоломеевской ночи.
  Эта 'ночь' началась в Париже рано утром 23 августа 1572 года, в канун дня святого Варфоло-мея.
  И началась она с убийства Гаспара де Колиньи, адмирала Франции и предводителя французских протестантов, которых называли гугенотами.
  Его сначала застрелили, потом всего искололи кинжалами, а затем выбросили в окно, где толпа благочестивых христиан окончательно растерзала его труп: его обезглавили и повесили за ноги.
  Колиньи был дворянином, но такая же участь ждала тысячи других граждан, независимо от по-ла, возраста и состояния.
  На улицах были горы трупов, людей выводили на улицу и резали, как скотину, и мертвых и еще живых грузили на телеги и сбрасывали в Сену.
  Во имя господа, милостивого и любвеобильно-го, убивали всех без разбора, резали беременных женщин, вспарывая им животы, а детей резали прямо в колыбелях и тоже выбрасывали в реку.
  Вода в Сене стала красной от крови на многие километры вниз по течению...
  В Париже эта 'ночь длинных ножей' уничто-жения гугенотов продолжалась три дня, а в про-винциях резня несчастных протестантов католи-ческими фанатиками длилась еще целых два ме-сяца!
  
  Получив сообщение об этих событиях, вечно хмурый, патологически фанатичный католик, ис-панский король Филипп ?2, первый раз в своей жизни рассмеялся!
  А папа Гриша ?13, на радостях, заказал ху-дожнику картину об избиении 'еретиков', с надписью: 'Папа одобряет убийство еретика Ко-линьи'.
  И лишь только через 10 лет, в феврале 1582 го-да, издал декрет, чтобы после 4 октября 1582 года следующий день считать не 5, а 15 числом месяца.
  
  Несмотря на то, что под властью папы была практически вся католическая Европа, в том же году на новый календарь перешли только Италия, Испания, Португалия и Польша.
  В других странах новый календарь вводился тоже со скрипом.
  В Англии он был введен только в 1753 году.
  
  А в сермяжной, твердолобо-православной Рос-сии не был принят до самой революции 1917 го-да!
  И введен был в феврале 1918 года декретом уже Советской власти.
  Но - только для светской жизни.
  Потому что для дубовой, в своей тупости, пра-вославной церкви, новый календарь и до сей по-ры, как для барана - новые ворота!
  Она так и живет по еще допотопному, Визан-тийскому календарю.
  2000 год, по ее летоисчислению, - 7509 со дня сотворения мира тем самым, еврейским богом!
  Хотя сами изобретатели этого бога об этом ду-мают совершенно иначе (см. ниже).
  
  Но - нет худа, без добра! - это очень удобное обстоятельство для любителей выпить!
  Судите сами.
  За неделю до Нового года - католическое рож-дество.
  Новый год, само собой - святое дело!
  Через неделю после Нового года - рождество православное.
  Ну, а там, опять через неделю, - старый Новый год!
  Так, что - гуляй, Вася!!!
  
  Чтобы Вася гулял без оглядки целых полмеся-ца, нынешние власти устроили ему еще и канику-лы!
  Это зимой-то, когда и так людям себя занять нечем!
  А вот, когда наступают горячие весенние день-ки, когда нужно копать и садить рассаду на садо-огородах, первомайские праздники, хоть на один день, да сократили.
  То есть - наполовину!
  Тысячи раз уже люди упрашивали власти пере-нести зимние, праздные дни бестолковой, беспро-будной пьянки на май!
  Но властям, видимо, выгодно, чтобы народ те-рял свое здоровье, спиваясь зимой две недели подряд.
  И невыгодно, чтобы он укреплял и его, и свое благосостояние, копаясь и выращивая себе допол-нительное, экологически чистое пропитание на своих шести сотках!
  
  Год григорианского календаря тоже отличается от солнечного года, но немного.
  И длиннее его всего на 32, с небольшим хво-стиком, секунды.
  И, чтобы синхронизировать его с солнечным, договорились, что все годы, с двумя нулями в конце своего номера, считать високосными только в том случае, если они делятся на 400.
  То есть, 2000, 2400, 2800 годы и т.д.
  А вот 2100, 2200, 2300, 2500, 2900 годы висо-косными не будут.
  Это тоже не абсолютно точный, но уже, более-менее, приемлемый календарь, поскольку для корректировки его надо будет отвести назад толь-ко в 2664 году.
  И всего лишь только на один день.
  
  Вот так, благодаря возне с мифической датой смерти (или 'воскресения'?) мифического еврей-ского самозванца, человечество получило доста-точно удобный для бытовых нужд календарь.
  Ну, что ж, как говорится: 'С паршивой овцы - хоть шерсти клок!'
  
  Кстати, а что это за название такое: 'високос-ный'?
  Откуда оно взялось, хотя все знают, что за ним кроется?
  У разных народов, в разное время, извиняемся за тавтологию, время исчислялось по-своему.
  И у каждого народа был свой календарь.
  Не вдаваясь в подробности, можем только напомнить, что и в наше время, в разных странах живут по разным календарям.
  И летоисчисление ведут тоже по-разному.
  Хотя, в государственных и, тем более, в меж-дународных делах, естественно, придерживаются общепринятого современного, григорианского.
  
  В китайском календаре новый год начинается в феврале-марте, во время 'Черной Луны'.
  То есть, когда она находится между Солнцем и Землей и потому не видна.
  А каждый год имеет название по известному списку из 12 животных.
  2000 год по китайскому календарю был 4632 годом.
  
  Исламский календарь - лунный, и состоит из 12 месяцев, по 30 и 29 дней.
  И длится всего 354 дня.
  А летоисчисление ведется с года переселения пророка Мухаммеда из Мекки в Медину.
  По нашему летоисчислению это было в 622 го-ду.
  
  Иудейский солнечно-лунный календарь в году имеет и 12 и 13 месяцев, по 30 и 29 дней.
  При этом, он составляется так, чтобы каждое первое число месяца обязательно приходилось на новолуние.
  Поэтому год у евреев может длиться и 353, и 354 и 355 дней.
  Поскольку вращение Луны вокруг Земли и вращение Земли вокруг собственной оси, да еще и вокруг Солнца никоим образом не совпадают, то для корректировки лунного года с солнечным, ев-реям постоянно приходится не только менять ко-личество дней в месяцах и в году.
  В високосных годах им приходится вводить еще и дополнительный месяц!
  Так что, високосный еврейский год содержит не дополнительный день, а дополнительный 13-й месяц, с 30 днями!
  Летоисчисление в Израиле ведут от сотворения мира еврейским богом, которое, по их мнению, произошло в 3761 году до нашей эры.
  Весело живут евреи, не правда ли?
  
  Ну, а наш, привычный календарь, ведет свое начало от календаря Гая Юлия Цезаря, введенного с 1 января 45 года до нашей эры.
  Или 1 января 709 года от основания Рима - по календарю и летоисчислению, которое было при-нято тогда в Римской империи.
  По новому календарю год длился 365 дней, де-лился на 4 квартала, по три месяца, а нечетные месяцы - 3, 5, 7, 9, и 11 - содержали по 31 дню.
  Для компенсации расхождения с солнечным годом, в каждый четвертый год, после 6 февраля, вставлялся дополнительный день.
  Этот день назывался 'дважды шестой' - bis-sextus.
  Отсюда и пошло название - бисекстусный год, которое в русском языке было переиначено в 'ви-сокосный'!
  Попробуй догадайся, если не знаешь!
  Попутно, Цезарь переименовал шестой месяц Квинтилий - в Юлий, поскольку это был месяц его рождения.
  Мы этот месяц называем июлем, а сам кален-дарь получил название 'Юлианский'.
  
  
  
  Глава 20. Стоит ли Париж мессы?
  
  Однако, давайте вернемся к нашему россий-скому лохотрону.
  То есть, к РПЦ.
  Церковь на Руси и в хозяйственном и в органи-зационном плане была всегда гораздо слабее по-литической власти, и князья вначале, и цари впо-следствии для сношения с этим новым богом тра-диционно не очень нуждались в обязательных услугах духовенства.
  Новый христианский бог с самого начала мыс-лился князьями как их собственный, княжеский бог, просто заменивший собой прежнего Перуна.
  Этот бог повелевает ими, дает им власть, вен-чает их на княжение или на царство, помогает им в походах и в жизни.
  И достойно принимает их души в своих черто-гах после смерти.
  Поэтому церкви ставились князьями, боярами и даже помещиками и богатыми купцами ради соб-ственного 'пиара'.
  Или для собственных фамильных нужд, в том числе и в качестве фамильных усыпальниц.
  
  Так что, в России клирики всегда были, скорее как слуги власти, а не как слуги бога.
  Поэтому, несмотря на неоднократные попытки православной церкви возвыситься в политическом плане, достичь такого же политического влияния, какое имела католическая церковь, ей не удалось никогда.
  Но смычка новой веры и княжеской власти на экономической и политической основе должна была образоваться, и образовалась с самого начала введения христианства на русской земле.
  Это естественно, для этого христианство и вво-дилось.
  
  А собственно, зачем оно вводилось, чем оно было так привлекательно для власть имущих?
  Не только князей, и не только на Руси?
  Ведь и Рим не устоял против этой новой ереси!
  Со всем своим тысячелетним пантеоном богов!
  И поначалу третировавший, преследовавший и казнивший первых христиан!
  Главная причина: централизация власти.
  Если богов много, и у каждого свой бог, как утвердить 'божественность' твоей собственной власти перед сонмищем чужих богов?
  А когда бог у всех один, и он тебя одного 'по-мазал' на царство, то все, кто его почитает, тебе и обязаны подчиняться.
  Об этом мы уже писали выше, но никогда не лишне напомнить эту простую истину еще раз.
  
  И когда до власть имущих доходила эта про-стая истина, они с легкостью отказывались от своих старых богов ради своей собственной выго-ды.
  Ну, а своему народу, которому эта новая вера была совершенно ни к чему, насаждали ее дуби-нами.
  Именно по этой же причине новые, 'рыночные власти', пришедшие на смену социалистической, вытащили из забвения едва живой, провонявший нафталином лохотрон православия.
  И растоптав идею равенства, всячески реани-мируют идеологию рабов, в скобках - божьих, и деления людей на пастухов и безмозглых баранов!
  
  Конечно, помимо этого у каждой власти были еще и свои, особые интересы и соображения, по-этому в нового бога 'уверовали' не все сразу.
  Но это не единственная 'фишка', другие чита-тель поймет сам, о некоторых мы скажем ниже.
  
  Однако триликий Саваоф круто перещеголял своим триличным вероломством своего двоюрод-ного братца - двуличного Януса!
  И очень многие венценосные особы Европы кусали себе локти от троянского коня, которого их предки имели глупость втащить в пределы своих государств.
  
  Хитрость и лицемерие, коварство и веролом-ство, жажда власти и наживы, и весь остальной букет 'прелестей' христианства позволил церков-ной власти перехватить инициативу!
  И, так или иначе, подчинить себе светскую власть почти по всей Европе.
  А римский папа добился того, что назначал и смещал любые верховные власти по всей Европе!
  И при каждом из них держал своего 'политко-миссара' - кардинала или епископа!
  
  А вот самым позорным фактом для русской православной церкви, и ее отличием от других было освящение крепостного права.
  Проще говоря, рабства собственных граждан на своей собственной, российской земле.
  Нигде больше в христианских странах соб-ственные подданные не были такими совершенно бесправными рабами, какими они были в России!
  Только в России церковью насаждалось это настолько интенсивно, что даже общение с богом шло через это понятие.
  Во всех христианских странах бога почитали 'отцом' и обращались к нему как 'сыновья' или 'дочери'.
  Как 'дети' его.
  Главная молитва христиан так и начинается с обращения к богу: 'Отче наш!'
  
  Нигде в евангелиях Христос никого не называ-ет ни просто 'рабами', ни 'рабами божьими'.
  И сам себя он нигде и никогда не называет 'господом'.
  Везде, кроме православной церкви, бога назы-вают 'мой бог', на любом языке.
  И только в православии его называют: 'гос-подь'.
  И только в православии существовало и суще-ствует понятие 'раб божий'.
  А прихожан называют: 'раб божий', 'раба бо-жья'.
  Если церковь освятила закабаление человека человеком, разве могла она оставить этого же че-ловека свободным перед 'господом'?
  Остались только два слова в молитве: 'Отче наш!'
  В качестве насмешки...
  
  В допетровские времена и в России церковь во-евала за бразды правления со светской властью, и тоже пыталась диктовать свою волю.
  Контрпопытка сосредоточить в России обе вла-сти в одних руках была при Петре 1, но для этого понадобились его недюжинный ум и его непре-клонная сила воли.
  В том числе для ликвидации извечной, затхлой отсталости страны, и сопротивления его ре-формам сермяжно-квасной поповщины.
  Это была одна из главных причин, почему он оставил поповскую Москву и, подальше от этой смердящей затхлости, на новом месте построил новую столицу.
  После его смерти иерархи церкви постарались вернуть себе свои привилегии.
  Но вновь нацепить стране старые вериги уже не смогли, Россия уже стала совсем другая.
  
  Наполеон, во время своей коронации импера-тором, выхватил корону из рук епископа и надел ее на себя сам!
  И тем самым показал, что власти своей он до-бился своим умом и своими силами.
  И в церковном 'благословении' не нуждается.
  
  После революции 1917 года РПЦ не только по-теряла всякие привилегии, но едва не была ликви-дирована полностью.
  Всю полноту власти - и над телами и над ума-ми людей - взяла на себя власть политическая.
  Советская власть не нуждалась в церковных подпорках.
  И в подтверждении своей легитимности со сто-роны 'служителей бога' ей тоже не было никакой необходимости.
  
  А вот почему нынешние власти так усиленно заигрывают с церковью и помогают ей вернуть ее былой бутерброд с маслом, интересно было бы знать!
  И почему многие атеисты - бывшие коммуни-сты, потерявшие власть, - тоже как-то вдруг, все враз уверовали?
  Почему крестят лбы и оставшиеся при власти?
  И было бы очень интересно узнать, почему да-же высшие лица государства сейчас склоняют го-ловы под 'благословение' церковных мошенни-ков?
  
  Нам абсолютно неинтересно, носят или не но-сят они крестики под рубашкой - это сугубо их личное дело.
  Вопрос не в том.
  Как частные лица они могут делать все, что дозволено законом.
  Но, если они не столь невежественны, чтобы искренне верить в поповский бред...
  А крестятся только из соображения политкор-ректности...
  Один, очень показательный пример.
  В И-нете мы как-то наткнулись на ролик, где 'святая троица' - Путин и его местоблюститель с супругой - стоят на богослужении со свечками в руках.
  И Путин, вместо благостной и богодуховной сосредоточенности 'единения с богом', что-то ве-село и оживленно рассказывает своей 'авоське'.
  Возможно даже, какой-то анекдот!
  
  Так что, в нашей многоконфессиональной стране многим избирателям интересно было бы знать, почему они не подходят еще и под благо-словение, например, муфтия, или раввина?
  И ламы, и прочих шаманов всех других кон-фессий?
  Ведь, они - официальные лица!
  Где их политкорректность?
  Чем христианство лучше других религий, что-бы его так выделять?
  
  Может быть, проблема в другом?
  Чтобы не ломать шапки перед попом, они при-ходят в церковь простоволосыми.
  Но выи гнуть перед ним все же приходится.
  И - верх лицемерия! - даже целовать обслю-нявленные иконы!
  А вот, приди они в мечеть, пришлось бы уже не шапки, а ботинки снимать!
  И не перед муллой шею гнуть, а в сторону Мекки на четвереньки становиться ...
  Коврик-то, поприличнее, им для этого нашли бы, конечно...
  
  Нет, наверное, такая перспектива для них - уже слишком!
  Перебор!!
  Да и анекдоты, стоя на карачках, не порасска-зываешь...
  В мечетях с этим строго!
  Может быть, именно потому они туда и не хо-дят?
  Поэтому не идут и в другие вертепы?
  А было бы занятно посмотреть на гоношистого петушка Ведмедедева, стоящего на четвереньках!
  
  А может быть, все дело в ВТО?
  Может быть, как когда-то князю Владимиру, им тоже заявили, что: с 'нехристями' - не торгуем?
  Загнать всех нас дубинами в Днепр теперь нельзя: и Днепр теперь не наш, да и у дубины два конца...
  К тому же, Западу был бы лишний повод обла-ять их за недемократичность правления.
  Потому-то и начали загонять народ в религию под кадильный дым с самых подневольных - сол-дат и школьников!
  
  Но зачем же нужна эта клоунада мракобесия в бывшей совсем недавно самой читающей и самой образованной в мире стране?
  
  В связи с этим невольно вспоминается ставшее хрестоматийным выражение некоего, очередного по порядковому номеру, французского короля Имярек ?ХУ:
  - 'Париж стоит мессы!' - заявил он, и тем са-мым вошел в историю.
  Ему было абсолютно наплевать на то, какому богу и как молится, или как будет молиться его народ.
  Главным было: будет или не будет ОН владеть этим народом!
  Потому-то, этот Имярек, и склонил голову под благословение папы римского.
  Этим Имяреком был Генрих IV, бывший убеж-денный гугенот, переметнувшийся в католичество и вернувшийся на трон после печально известной Варфоломеевской ночи - двухмесячной резни фа-натиков-гугенотов фанатиками-католиками, по-клоняющихся одному и тому же богу!
  
  Мало кто знает или помнит, что главный алко-навт, первый президент капиталистической Рос-сии, когда в 93-м его власть повисла на волоске, побежал прятаться не в американское посольство!
  Нет!
  Это сразу показало бы, кто его хозяин!
  Он побежал к патриарху Алексию!
  Не тогда ли состоялась сделка 'Париж за мес-су' российского розлива?
  Потому-то и страна наша теперь всего лишь самая бывшая, из самых читающих!
  И самая бывшая из самых образованных...
  
  Потому и церковное 'благословение' покупа-ется щедрыми подношениями в виде многочис-ленных, вновь построенных или восстановленных 'храмов'.
  И обратной передачей церкви разного рода не-движимости и других ценностей, отобранных у нее и возвращенных народу советской властью!
  Вот, только, все эти 'вертепы мракобесия', как их называли при советской власти, до революции ставились на собственные деньги власть и деньги имущих!
  А теперь власть имущие ставят их на деньги налогоплательщиков.
  На наши с вами, хотите вы этого или не хотите!
  
  Недавно, уже не таясь, опять отвалили 2 мил-лиарда рублей 'на восстановление' объектов, за-планированных к передаче церкви.
  Это в то время, когда в стране экономическая разруха...
  Это в то время, когда в стране жилищный кри-зис...
  Это в то время, когда главная опора государ-ства - военные, живут, как бездомные собаки...
  Это в то время, как большая часть промышлен-ности стоит, а меньшая дышит на ладан...
  А наука - вообще в полной прострации...
  А пенсионеры, те самые люди, которые по-строили это государство...
  Те самые люди, трудом которых созданы все материальные ценности, которые внаглую при-своили себе заправляющие теперь этим государ-ством мошенники...
  Эти люди теперь обречены на жалкое прозяба-ние и преждевременное вымирание!
  
  Трескотня вокруг повышения пенсий на то и трескотня, что все эти 'повышения' с лихвой пе-рекрываются ростом цен, тарифов и инфляцией.
  Опять же: по причине неутолимой алчности нынешних акул дикого Российского капитализма!
  Потому что никто из этих 'акул' ничего не производит, а страна живет только за счет раз-грабления и проматывания достояния внуков и правнуков...
  Бюджет страны - как в старой задачке про бас-сейн с трубами!
  Заполняется по трем трубам: по двум вливают-ся доходы от продажи нефти и газа, а по третьей - доходы от продажи водки и табака.
  И еще одна, малюсенькая трубочка, диаметром с иголку от одноразового шприца - доходы от промышленного производства, на смех курам!
  
  Промышленность стоит не потому, что нет сбыта, и потому, что на дворе кризис.
  В стране свой собственный, безразмерный ры-нок сбыта!
  Работай - не хочу!
  Только вот, работать - некому.
  И не на чем.
  На заводах - одни старики-пенсионеры, да и те постепенно уходят, по естественным и понятным причинам.
  До предела изношено оборудование и комму-никации, состояние дорог давно уже стало прит-чей во языцех.
  Сельское хозяйство, брошенное властями на произвол дикого своего и агрессивного внешнего рынка, тихо умирает.
  В деревнях не остается уже и стариков.
  А молодежь - как у Андрея Макаревича:
   '...братва,
   в милицейских погонах,
   братву
   от той же братвы охраняет...'
  
  Парни и молодые, крепкие мужики производи-тельного возраста охраняют тумбочки в офисах, прилавки в магазинах.
  А теперь - даже двери в школах!
  
  Где это было видано, при советской власти?
  Производственной специальности у них нет, а у кого есть - потеряют и навыки и охоту работать.
  И после 35-40, когда их выкинут из охраны, им дорога либо в криминал, либо в бомжи.
  Еще одна часть - в 'менеджерах'.
  То есть, по сути, все в тех же тунеядцах.
  
  Не так давно идиотствующие снобы от 'искус-ства' и проститутки от 'интеллигенции' насмеха-лись над 'совковой пропагандой' рабочего труда и фильмов на производственные темы.
  Да, далеко не всегда это был высокохудоже-ственный показ 'героя нашего времени'.
  Но на производстве было кому работать.
  Сейчас на экранах совсем другие 'герои'.
  Бандиты и мошенники, убийцы и рэкетиры, олигархи и девицы, пытающиеся заловить этих олигархов на свои 'прелести'.
  Теперь страна и в жизни переполнена этими 'героями'.
  А вот, на производстве - работать некому.
  На предприятиях работать некому потому, что не престижно и не денежно.
  Уйдут старики - промышленность встанет окончательно.
  На что жить будем, когда нефть кончится?
  
  Смеется тот, кто смеется последним!
  Что же не смеетесь, господа снобы?
  Зато растет чиновничий аппарат взяточников и мздоимцев: и престижно и денежно!
  Всем известно, что в России издавна существу-ет поговорка: 'Один - с сошкой, семеро - с лож-кой!'
  Только за первые 10 лет правления Путина ар-мия чиновников, то есть, тех, кто 'с ложкой', уве-личилась на 800 тыс. человек!
  
  Расскажем один забавный случай, из жизни.
  Про ложку.
  Очередная группа студентов приехала в колхоз, 'на картошку'.
  Сели обедать, естественно, из общего котла.
  Достали 'позаимствованные' из общепитов-ской столовой алюминиевые ложки.
  Едят, обжигаются, а ложки ходят - туда-сюда, туда-сюда...
  Сами знаете, сколько в такую ложку входит!
  
  На следующий день все пошли в деревенский магазин и накупили себе деревянных ложек.
  А один куда-то отвлекся и со всеми не ходил.
  Сели обедать, все, своими деревянными - ту-да... сюда..., туда... сюда...
  И только один, со своей алюминиевой - туда-сюда, туда-сюда!
  Над ним все ржут.
  На следующий день и этот пошел в магазин.
  Но хлебательные ложки, на его беду, все кон-чились!
  Остались одни разливательные.
  То есть - уполовники.
  Сели опять обедать, все опять достали свои де-ревянные и опять приготовились ржать над алю-миниевой.
  Но! - наш герой достает свой черпак...
  И у всех насмешников - враз, со стуком! - отва-ливаются челюсти...
  
  Так вот, у всех - и у этих 800 тысяч, и у тех, кто уже был до этого, у всех у них - не ложки!
  И они, из нашего общего котла, своими черпа-ками - туда-сюда, туда-сюда!
  И у каждого черпак - один другого больше!
  Куда, уж, нам за ними, с нашими общепитов-скими...
  
  Чтобы чиновники 'дорожили своим местом и меньше стали брать взятки', главный чиновник повысил им 'зряплату' в пятнадцать раз!
  
  Мы тогда предсказали, что размеры взяток воз-растут тоже в пятнадцать раз.
  Мы ошиблись!
  Чиновники и впрямь стали еще больше доро-жить своим местом!
  Правда, не в пятнадцать раз, потому что ставки по взяткам, по подсчетам радиостанции 'Эхо Москвы', возросли тогда только... в тринадцать раз.
  Так что, мы - посрамлены, а главный чиновник может занести этот факт в свой актив, поскольку соотношение размера взятки к размеру 'зряпла-ты' действительно стало меньше!
  
  Как понимает читатель, это всего лишь шутка.
  И это, может быть, было бы очень смешно, если бы не было так грустно...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 21. Моисеевская вертикаль власти на российской почве.
  
  Время правления нынешней власти, как всегда, связывается с двумя наихудшими бичами нашей страны - произволом и коррупцией.
  Миф о том, что нынешние 'руководящие' навели порядок, якобы укрепив государственную власть, вдребезги разбивается о факты.
  Такого массового воровства и взяточничества Россия не знала никогда, за всю свою исѓторию!
  Отдыхает даже царь Николашка ?2, со своей камарильей...
  
  Защитники сегодняшних 'направляющих' от-рицать это не могут, но кивают на то, что корруп-ция 'лихих 90-х' была не ниже, чем нынешняя.
  Чушь!
  В те времена публика еще не была так гнусно развращена!
  И тормоза совести у многих оставались еще с советских времен.
  А теперь факты говорят об обѓратном.
  По данным Росстата о количестве преступ-лений коррупционной направленности, динамика очевидна: рост с 2700 в 1990 году до 13 100 в 2009 году.
  
  Достаточно привести пример происходившего у всех на глазах, в том числе и Кремля, обогаще-ния семьи Лужкова-Батуриной.
  Самый громкий коррупѓционный скандал 90-х, связанный с этой семьей, был вокруг установки пластмассовых стульев на стадионе 'Лужники'.
  Тендер, объявленѓный правительством Москвы, выиграла жена мэра.
  Цена вопроса тогда была 'всего' 700 тыс. долл., но скандал разразился неимоверный!
  
  В 2008 году прошел тендер на ремонт и рекон-струкцию памятника 'Рабочий и колхозѓница', из-вестного скульптора В. Мухиной.
  Конечно же, его выиграла Баѓтурина!
  Кто бы еще сомневался?
  Цена сделки составила уже 100 млн. долл.
  Но при этом - никакого скандала, и никакого расследования!
  
  Сообщения о виллах нынешних чиновников, стоимостью десятки миллионов долѓларов, никого не интересуют, а сами эти люди продолжают ра-ботать на своих хлебных местах.
  Даже наручные часы В. Ресина, первого вице-мэра Москвы, никогда не работавѓшего в бизнесе, стоимостью 1 млн. долл., у ныѓнешнего режима никаких вопросов не вызывают.
  Почему?
  Потому что коррупция в России перестала быть проблемой.
  Она стала системой!
  
  Главный нынешний принцип управлеѓния: 'Друзьям - все, остальным - беспредел'.
  Главное: личная лояльность.
  По данным председателя Верховного суда В.Лебедева, 65% обвиняемых по коррупционным делам получают всего лишь условное наказание.
  
  Директор одного из Бизнес-инкубаторов в го-роде Ижевске увел из бюджета родного инкубато-ра 100 тысяч рублей.
  Поймали и осудили... на месяц условно!
  Вор продолжает руководить инкубатором.
  Ну, и кого он там 'инкубирует'?
  Система!
  Коррумпированные чиновники имеют иммуни-тет от серьезных наѓказаний!
  
  В мире существует много стран успешно по-давляющих коррупцию.
  Неуютно живут взяточники в Норвегии, Гер-мании, Испании и даже на родине мафии, Италии.
  Даже в тех же самых США скандалы за сканда-лом говорят сами за себя!
  В Сингапуре вообще нет коррупции!
  Творец сингапурского чуда, Ли Кван Ю, сумел искоренить коррупцию полностью и поэтому до-бился фанѓтастических успехов в экономике.
  Он выделяет три главных принципа для ликви-дации этой заразы, разъедающей экономику лю-бой страны изнутри:
  - чистая центральная власть (у рыбы - не гни-лая голова!);
  - неотвратимость наказания (вор должен си-деть в тюрьме!);
  - хорошее вознаграждение за работу и стиму-лирование честной работы госслужащих (каждому - по труду!).
  
  Каждый из нас знает, что ни один из этих принципов в нынешней России не действует.
  Прежде всего, именно потому, что рыба гниет - с головы!
  И сколько бы, и каких бы слов эта голова не изрекала, и какие бы громы и молнии не извергала из себя в адрес коррупции, коррупция будет расти, цвести и давать все новые и новые всходы.
  Голова выстроила 'вертикаль власти' под се-бя.
  И поэтому все эти слова, молнии и громы - ба-лаганная бутафория и игра на публику.
  И не более того.
  Чтобы платить чиновникам в пятнадцать раз больше, диаметр труб, вливающих деньги в бюд-жет, надо увеличить.
  Нефтегазовые не увеличишь, они и так до отка-за.
  Да еще и кризис, да конкуренты.
  
  Выход привычный: водка и табак.
  И дорожка накатанная: кампания по 'борьбе с пьянством', путем повышения стоимости пойла.
  А предлог, как всегда, исключительно благооб-разный - 'борьба с пьянством'!
  'Путем повышения порога доступности', как это формулируется официально.
  
  Хитро придумано?
  Да, уж, куда хитрее!
  Власти озабочены, и даже что-то делают - раз.
  Бизнес получает 'от повышения порога' до-полнительные прибыли - два.
  Бюджет получает лишний доход для дальней-шего разворовывания и повышения оплаты чи-новников - три.
  Народ продолжает спиваться, но уже за боль-шие деньги - четыре.
  Кто не осилит новый порог легально - пойдет на криминал.
  И его - 'на зону', в рабство - пять.
  Кто не пойдет на криминал, пойдет за 'пален-кой' и еще быстрее отбросит копыта - шесть.
  Больше будут травиться, быстрее пойдет обез-люживание 'жизненного пространства' - семь...
  
  Надо ли продолжать этот перечень?
  Или расшифровать более доходчиво?
  Народ пьет от безысходной недостижимости 'сладкой жизни', которую вы навязываете ему через свою 'поп', вернее, 'жоп-культуру'.
  И через это - осознание никчемности своей собственной жизни.
  Эту никчемность люди и заливают пойлом.
  Власти не могут или просто не хотят дать лю-дям достойную цель жизни и возможность ее до-стижения?
  Весь цивилизованный мир давно объявил вой-ну курению и сливает свой избыток зелья в Рос-сию.
  А в России самое активное участие в травле этим зельем собственного народа принимала Рус-ская православная церковь!
  И нажила на этой травле очень неплохие баб-ки!
  Один только Гундяев, по совместительству - нынешний патриарх всея Руси - нажил на этом миллиарды долларов!
  Но об этом позже, в следующей части.
  
  А что же - власти?
  А российские власти, с одной стороны, ограни-чиваются ни к чему не обязывающей болтовней и лицемерным 'предупреждением' Минздрава.
  А с другой - поощряли церковь в этом бого-угодном деле, предоставив ей налоговые льготы!
  То, чего добивался, но не добился Гитлер воен-ным путем, наши 'реформаторы', в паре с РПЦ, делают вполне мирно.
  Да еще и бабки на этом делают!
  Может быть, именно этого они и добиваются?
  
  
  Глава 21 'а' (вставка).
  
  (Тут, мы вынуждены сделать вставку, в связи с вновь появившейся информацией.
  Жизнь так стремительно летит вперед...
  Раньше писали: не успевают высохнуть черни-ла!
  Вставка получилась довольно большой, поэто-му мы выделили ее в отдельную главу.
  А чтобы не нарушать нумерацию глав, присво-или ей литеру 'а', с пояснением: 'вставка'.
  Короче, пока мы писали эти заметки, жизнь шла своим чередом.
  И к борьбе с коррупцией подключился новый, временно избранный президент - 'местоблюсти-тель', по церковной терминологии.
  
  Почему 'местоблюститель'?
  Ну, вы же знаете, зачем Путин приказал вам выбрать 'преемником' именно его!
  Сейчас тарой для покупок служит одноразовый полиэтиленовый пакет, а еще лет тридцать назад для этого служила многоразовая сетчатая сумка.
  Ее называли 'авоська'.
  Т.е. ее брали с собой на 'авось', в смысле: для чего-нибудь, да пригодится!
  Она была дешевой и крепкой, и подходила на все случаи жизни.
  В том числе - чтобы сохранить за собой вре-менно покидаемое место для сидения!
  Человек, например, сидя на вокзале в ожидании электрички и временно отлучаясь, скажем, в туа-лет, клал на свое место на скамье авоську с какой-нибудь дешевой ерундой, вроде кило картошки, и спокойно уходил.
  Для всех это означало, что это место - занято.
  
  Вот и Путин, временно покидая свой прези-дентский стул, положил на него такую 'авоську'.
  Но сам уселся в соседнее кресло, присматри-вать, чтобы никто эту 'авоську', ненароком, не сбросил и его место не занял!
  Только и всего!
  
  Так вот, эта 'авоська', вдруг и впрямь, возо-мнила себя президентом, произнесла несколько гневных речей и даже внесла какой-то проект за-кона о борьбе с коррупцией!
  Система отреагировала немедленно.
  И адекватно!
  Как сообщил ИНТЕРФАКС, МОСКВА, 27.07.10г, только за первое полугодие 2010 года, размер взятки в России увеличился вдвое.
  И в качестве ориентирующей информации для будущих, еще неопытных взяткодателей и взят-кобрателей, сообщил ее средний размер: 44 тыся-чи рублей.
  
  И вот теперь мы не знаем, радоваться нам или плакать: ведь мы, все же - оказались правы!
  Даже слишком!
  Судите сами: если взять за основу данные 'Эхо Москвы' о том, что после прибавления зряплаты чиновникам размер взятки возрос в тринадцать раз...
  Да помножьте эти тринадцать на два, то полу-чится уже не пятнадцать, как мы предсказали!
  А сами знаете, сколько!
  
  Действительно, очень даже грустно, и почему-то, совершенно не смешно...
  Но чиновникам и этого мало!
  Как обеспокоилась 29.10.10г вышеупомянутая 'авоська', они за этот год, напрямую, разворовали из бюджета 1 000 000 000 000 (один триллион) рублей!
  Это - только официально признанная цифра!
  А ежегодный коррупционный оборот в нашей стране достиг 300 млрд. долл. и составляет чет-верть ВВП страны!
  
  Рост тарифов и цен напрямую связан с воров-скими монополиями и коррупцией чиновников всех уровней.
  Откаты, распилы и поборы достигают немыс-лимых процентов от стоиѓмости работ.
  Именно поэтому стоимость строительства га-зопроводов в системе 'Газпрома' в три раза вы-ше, чем в Европе!
  Прокладка нефѓтепроводов, дорог, любое строи-тельство сопровождается воровством и откатами на деѓсятки миллиардов рублей.
  В себестоимости строительства жилья взятки составляют до 30%.
  
  И когда вы покупаете за свои, собственным по-том заработанные деньги долгожданную кварти-ру, то третью часть этих денег вы напрямую отда-ете этим мошенникам.
  А чтобы покрыть все эти постоѓянно растущие издержки монополий, власти страны непреѓрывно повышает тарифы на газ, тепло, электроэнергию...
  Растут цены на все!
  И за коррупцию и воровство 'вертикали вла-сти', созданной нашим 'гарантом', приходится платить нам с вами, из собственного кармана!
  
  Другой пример.
  Из совсем другой оперы, но в ту же копилку.
  Страну захлестнула игромания.
  Как грибы после дождя, повсюду появились ка-зино и другие игровые клубы, в которых нувори-ши кичились своими доходами и просаживали свои денежки, нажитые тяжким, нетрудовым по-том и чужой кровью.
  Ну, и черт бы с ними, эту публику не жалко, она от этого с голоду не помрет!
  А казино платили неплохие налоги и вносили неплохую лепту в бюджет.
  Хуже то, что в каждой щели расплодились 'од-норукие бандиты'!
  И эти 'бандиты' грабили уже не воров и настоящих бандитов, а отнимали трудовые копей-ки у простых граждан.
  Но никаких налогов в бюджет не платили.
  Ну, что ж, власти опять 'обеспокоились' и приняли меры.
  В результате казино разогнали, а игроки стали ездить в другие страны и проигрывать свои день-ги там.
  Их 'лепта' из нашего бюджета перекочевала туда же.
  А 'однорукие бандиты' ушли в подполье.
  И по-прежнему показывают оттуда фигу.
  И нашему бюджету и нашим властям.
  
  У Аркадия Райкина была интермедия о 'специ-алисте', который, лежа утром на кровати, раз-мышлял, стоит ему идти на работу или нет.
  И пришел к выводу, что он такого рода 'специ-алист', что на своей работе он такого может 'наколбасить', какого наколбасить не в состоянии ни один диверсант!
  И решил, что, раз так, то, для пользы дела, его зарплату ему должны на дом приносить!
  Чтобы он на работу - не дай бог! - даже за зар-платой не приходил...
  
  М-да...
  Опять было бы очень смешно, если бы не было так грустно!
  Может быть, и нам, для наших руководящих, зарплату тоже лучше на дом приносить?
  Чтобы они на работу - пронеси, господи! - даже за зарплатой не приходили?
  Потому что они такое на ней вытворяют...
  
  Еще один маленький, 'горячий' пример.
  В 'лесную кладовую', как в свой собственный сарай, все, кому не лень, повадились рубить лес и вывозить его за рубеж.
  И на северо-западе - в Финляндию, и на восто-ке - в Китай.
  И не только.
  Крали - колоннами лесовозов, эшелонами по-ездов.
  Без зазрения совести, но с оглядкой.
  
  Бывший президент, для которого блюдет место нынешняя 'авоська', пока он временно премье-ром, до безобразия упростил Лесной кодекс.
  И разогнал лесничество.
  В том числе, чтобы найти деньги для чиновни-ков.
  Людям и так платили гроши, они жили практи-чески на подножном корму.
  Но догляд, какой-никакой, все-таки был.
  Теперь доступ к 'лесной кладовой' упростился до предела, а охранять ее стало некому.
  Теперь ворюгам оглядываться не на что, и ози-раться в лесу незачем.
  Где тонко - там и рвется!
  В результате, как дополнение к этой напасти, еще и засуха!
  И леса в стране заполыхали со страшной силой.
  Копеечная экономия обернулась, как всегда, многомиллиардными потерями.
  
  Заодно, гореть стали и люди, оставшиеся без пожарной охраны, которую ради 'экономии' то-же разогнали...
  Власти кинулись замазывать народу глаза, вос-станавливать имущество погорельцев.
  И даже следить за этим по мониторам...
  Естественно, и как всегда - не за свой счет!
  
  Дело, безусловно, благое, и на Руси всегда при-ходили на помощь всем миром.
  Но где компенсация за счет виновников?
  Где ваш личный вклад за вашу персональную промашку, господин премьер?
  Или, как говорится, не дождетесь!?
  Вам подарили собачку, и вы устроили целое действо по ТВ, пригласив мальчика, придумавше-го этой собачке имя, вместе с его мамой.
  За чьи деньги вы устраиваете себе этот деше-вый пиар?
  Неужто за свои?
  Почем нынче минута рекламы на ТВ?
  На 'паршивом, загнивающем Западе' не за та-кие промашки честные люди добровольно уходят в отставку.
  Покажите пример своим нечестным взяточни-кам, если вы действительно честный чиновник!
  
  Нам показывают, как вы спасаете тигров, бере-те биопсию у китов, тушите подожженные по ва-шей глупости леса, управляя пожарным самоле-том (тут, уж, перебор - слов нет! Какую летную школу вы заканчивали?)...
  Проверяете качество покрытия дорог, управляя автомашиной...
  А в свободное от этих подвигов время наблю-даете по монитору, как за народные деньги вос-станавливают погорельцам сожженные по вашему недомыслию дома!
  
  Когда же вы занимаетесь своей непосредствен-ной работой?
  Вашим дилетантством и показухой ни одной дыры не закроешь!
  И ни один пожар не потушишь.
  На каждом деле должны сидеть специалисты!
  
  Есть один давнишний, хрестоматийный анек-дот на эту тему.
  Некий миллиардер (конечно, же - не россий-ский!) решил проверить, как справляются с рабо-той руководители его предприятий.
  И под предлогом дать им заслуженный отдых от их руководящих трудов, собрал их всех на свою океанскую яхту и отправился вместе с ними в круиз, неважно, вокруг чего.
  Важно, что надолго, скажем - на месяц.
  И чтобы совсем отключить их от забот, отклю-чил их от связи.
  Спустя месяц оказалось, что некоторые пред-приятия, как работали при своем директоре, так и продолжают успешно работать, несмотря на его отсутствие.
  А некоторые, лишившись 'чуткого руковод-ства', пошли 'вразнос', и почти на грани остано-ва и разорения!
  Естественно, не представляющих особой цен-ности руководителей миллиардер уволил, а пред-ставляющих ценность - повысил в статусе.
  Как вы думаете, кого?
  
  Продвинутый читатель понял, кого именно.
  Для не умудренного управленческим опытом читателя поясним, что некоторые предприятия продолжали успешно работать без директора не потому, что на своем предприятии он был пустым местом.
  Ни в коем случае!
  А потому, что он сумел правильно организо-вать работу так, что каждый делал ее сам, без по-нукания, и делал ее хорошо.
  То есть: 'каждый солдат знал свой маневр', как говорил наш знаменитый генералиссимус, Александр Васильевич.
  
  А на других предприятиях директор был - как пожарная команда, и летел туда, где горело!
  Или как погоняла с кнутом, для поощрения персонала на трудовые подвиги.
  Точно так же, как сейчас 'работает' наше рос-сийское капиталистическое 'руководство'!
  Есть шуточный вопрос: 'Чем отличается очень умный человек от просто умного?'
  Ответ, как известно, такой: 'Умный - легко находит выход из трудного положения.
  А очень умный - в них просто не попадает!'
  Ни один свой шаг наши власти не могут про-считать так, чтобы получился добрый результат!
  И вся их 'работа' - только постоянно выпуты-ваться из дурости, в которую они вляпываются сами и вляпывают всю нашу страну!
  
  Это до какой степени идиотизма надо дойти, чтобы с экрана телевизора, на всю страну, на весь мир позориться, давая команду министру финан-сов - ЛИЧНО! - проследить, чтобы деньги, отпу-щенные пострадавшим при очередной аварии или катастрофе, дошли до адресата?
  А не были разворованы по дороге!!
  
  Когда-то вы сами изволили выразиться, что вы - не царь и не герой, и что вы просто менеджер, нанятый на определенную работу.
  Так, когда же вы будете заниматься тем, для чего вас наняли?
  Или на это у вас чего-то не хватает?
  
  В 1917 году охаиваемые вами большевики по-лучили страну не только разоренную бездарной войной 1914 года.
  Но и навязанную им гражданскую войну.
  Плюс интервенцию почти всей Европы на за-паде.
  Плюс интервенция 'страны восходящего солн-ца' на востоке.
  Плюс саботаж и разбой 'бывших' на всей тер-ритории страны.
  Плюс практически поголовно неграмотное население.
  Никто не спорит: никто из них не был ни Санта Клаусом, ни пасхальным дедушкой.
  Они, где - по неопытности, где - по недомыс-лию, а где-то - из-за провокаций недобитков ста-рого режима и негодяев, примазавшихся к новому режиму, наделали много ошибок.
  И мы никого не собираемся оправдывать.
  Мы всегда скептически относились к методам их 'гегемонии', поэтому никогда не торопились 'вступать в их ряды'.
  Но надо быть объективными.
  
  Ни время, ни обстоятельства не позволяли им распускать сопли, как этого хотели бы их нынеш-ние, чистоплюйствующие критиканы.
  Можно спорить о средствах, но нельзя не ви-деть результат.
  За двадцать лет, с 1917 по 1937 год, они не только справились и с врагами и с разрухой.
  В полном враждебном окружении они не толь-ко восстановили страну.
  Они Россию лапотную, аграрную, с почти по-головно неграмотным населением, превратили в страну индустриальную.
  
  Даже самые непримиримые враги нашей стра-ны, с нескрываемой злобой, но справедливым уважением были вынуждены признать высочай-ший результат этой титанической, созидательной работы!
  - Сталин принял страну с сохой, а оставил ее - с атомной бомбой!
  Это, как известно, слова Уинстона Черчилля!
  
  Ваши хваленые 'рыночники', после контрре-волюции 1991 года получили на блюдечке страну:
  - Высокоразвитую, индустриальную, с нала-женным производством.
  - С высоким уровнем науки и техники.
  - С высокообразованным, социально развитым обществом.
  - Без войн, без внутренних врагов и вражеского окружения...
  За такие же, двадцать лет, ваши 'рыночники' разворовали, разграбили и разорили практически все, что можно было разорить и разворовать.
  Все, что было сделано до них!
  
  Большевики строили заводы и электростанции, а народу насаждали всеобщее, всестороннее БЕС-ПЛАТНОЕ образование.
  И максимально облегчили доступ к знаниям.
  'Рыночники' разорили, разворовали и разру-шили эти заводы.
  И понастроили супермаркеты и 'храмы'.
  Разрушили образование и максимально ограни-чили доступ к нему, зато усиленно насаждают бесплатное невежество и мракобесие.
  Под лозунгом 'свободы и демократии' откры-ли все шлюзы для сливания в страну всей грязи и мусора, всего, что есть в мире самого дерьмового и самого пошлого.
  
  Ваши 'рыночники' - в своем собственном народе! - все очернили, оплевали и опорочили.
  И прививают народу отвращение и ненависть к собственной стране!
  А обществу насаждают менталитет алчности и мелкотщеславного, безудержного и безумного ЛИЧНОГО обогащения и потребления.
  
  Что вы рекламируете молодежи за образец для подражания?
  Хлебнул чего-то из бутылки - и мотай голо-вой! Мозги для этого не нужны, а помотаешь - вытрясешь последние...
  Вам именно такой нужен народ!?
  
  Оплевали и высмеяли советские фильмы 'на производственные темы'.
  А кто сегодня 'герой вашего времени' на экра-нах?
  Роскошно процветающие бандиты всех рангов, мастей и оттенков!
  От урки с ножом и вальяжных 'воров в законе' до высоких чинов в высших эшелонах власти!
  И что теперь?
  Рабочий класс давно пора заносить в 'красную книгу', техническую интеллигенцию - тоже!
  Какое вам, в пим дырявый - 'Сколково'?!
  Никто в стране скоро не будет знать, в какую сторону гайки заворачиваются!
  
  Средний возраст академиков РАН - 70 лет, а докторов - 60.
  И они тоже постепенно и неизбежно уходят...
  Кто останется в нашей науке, кто придет им на смену?
  Будем покупать 'варягов', как в спорте?
  
  Или, может быть, их место займут попы, с кре-стами и кадилами?
  Среди них тоже есть и доктора и академики... богословия!
  Тогда в Сколково строить надо не лаборатории и НИИ, а сразу 'храмы' и монастыри, чтобы по-том не перестраивать!
  
  В 'супермаркетах' полки ломятся от чужих то-варов потому что их некому покупать!
  А своих товаров нет потому, что их некому производить!
  Страна окончательно села на нефтяную иглу.
  
  А что - наши 'руководящие и направляющие'?
  Да так же, как у любимого нами Ивана Андре-евича: проявляют 'обеспокоенность':
  ' - Кот Васька - плут! Кот Васька - вор!..
  ...А Васька слушает, да ест!'
  
  По уровню коррупции Россия находится на 154-м месте из 178 стран.
  Это - данные международной оргаѓнизации Transparency International за 2010 год.
  Наши соседи по этому списку - наиболее отста-лые страны Африки (Конго, Гвинея-Бисау), не-давние людоеды - папуасы из Папуа-Новая Гви-нея, да еще - Таджикистан.
  
  Transparency Interѓnational признала Россию са-мой коррумпированной страной среди ведущих стран мира, входящих в 'Большую двадцатку'!
  Даже наши колѓлеги по БРИК - Бразилия, Ки-тай, Индия (69-е, 78-е и 87-е места, со-ответственно) выглядят намного лучше...
  
  Власти, как всегда, 'демонстрируют бурную деятельность' по привлечению в страну ино-странного капитала!
  Для чего?
  Если собственного, российского, только за пе-риод с января по март 2011 года из страны 'утек-ло' 21 миллиард долларов!
  Как и кем оно 'утекло', такое количество?
  Уж не мы ли с вами, господа пенсионеры, ра-ботяги, врачи и всякие прочие педагоги его вывез-ли?
  Так, что же, может быть, действительно, этим ребятам зарплату лучше прибавить?
  И не только на дом, а прямо в постельку при-носить?
  Чтобы - упаси бог! - они даже за зарплатой на работу не приходили?
  Конец вставки.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 22. Сапожники, Колчак и кто ворочает дышло.
  
   'Беда, коль пироги начнет
   Печи сапожник,
   А сапоги тачать - пирожник!'
  Это все тот же, наш любимый Иван Андреевич!
  
  'Реформатором' энергетики поставили рыжего 'сапожника', настолько невежественно далекого от азов электротехники, что все давались диву!
  Кроме тех, кто его на эту должность поставил.
  Потому что до этого он 'заслужил высокое до-верие', успешно выполнив их задание по 'при-хватизации' народного достояния кучкой собу-тыльников первого 'президента' России!
  Естественно, при этом не обнес и себя.
  
  'Рынок - это конкуренция, и потребитель элек-троэнергии должен иметь возможность выбирать себе поставщика!' - вещал этот 'рыночник' с вы-сокой трибуны.
  Куда бы этот 'великий менеджер', как его назвал такого же пошиба 'великий' режиссер, господин Михалков, потянул бы свои два провода электропитания собственной квартиры, выбирая себе другого 'поставщика'?
  Ему бы гнилой картошкой где-нибудь на базаре торговать!
  Так - нет!
  В очередной раз доверили козлу капусту...
  
  Этот 'любитель капусты' повсеместно заме-нил спецов в энергосистеме на таких же как он 'сапожников', а весь органично единый, мощный, десятилетиями отлаженный энергетический орга-низм рассыпал и раздробил на множество мелких, немощных предприятий.
  А своим 'подмастерьям', вместо прежней за-дачи по бесперебойности и надежности электро-снабжения страны, поставил задачу делать бабки.
  В результате, сначала сожгли одну из крупных электроподстанций и поставили на уши пол-Москвы.
  Потом поднапряглись и разрушили крупней-шую гидроэлектростанцию, гордость советской энергетики!
  Причина аварии на Саяно-Шушенской ГЭС ба-нальна: жульнический 'ремонт' гидроагрегата 'карманной' фирмой, при котором чубайсовски-ми 'сапожниками' из государственного кармана в личный были переложены несколько миллионов.
  Убытков же государству - только на восста-новление потребуется несколько десятков милли-ардов, и не меньше пяти лет упорной работы!
  При этом еще и убили больше семидесяти че-ловек.
  А строили ее, в свое время - шестнадцать лет!
  
  Вот, вам - 'рынок', вот, вам - 'выбор постав-щика', вот, вам - и 'обогащайтесь'!
  Но рыжему 'сапожнику' опять сошло с рук и это.
  В это время в энергетике он уже не работал, значит, его вины в этой диверсии нет!
  
  То есть, человек заложил бомбу, поджег фи-тиль и ушел.
  На месте взрыва его уже не было, значит, он здесь не при чем!
  Ну, а те, кого этот рыжий обслуживает, пошу-мели немного, совсем немного - так, для показу-хи, чтобы народу глаза отвести.
  И опять спустили это дело 'на тормозах'...
  Опять виноватых нет, компенсировать убытки некому.
  А восстанавливать разрушенное опять будем за счет налогоплательщиков.
  Опять за наш с вами счет, уважаемый читатель!
  
  Теперь рыжего 'бросили' на отрасль, где он еще больший 'специалист' - нанотехнологию.
  Так, может быть, пришла пора всем нам заранее сброситься?
  И заказать нашему главному попу панихиду по нашей, еще не родившейся нанотехнологии?
  Не дожидаясь, пока рыжий разворует отпущен-ные на нее деньги, а ее саму задушит на корню?
  
  Чуть ниже мы приведем несколько слов и ЕГО, и о НЕМ.
  И слова других, и о других тоже.
  
  Еще пример - армия.
  В какой-нибудь стране Бенилюкса, с игрушеч-ной армией для развлекательных парадов, за ми-нистра 'обороны' сойдет любая штафирка.
  Даже кухарка, с кухонным ножом за поясом.
  Но когда во второй по военной мощи державе у руля обороны ставят штатского, да еще совершен-но непрофессионала...
  Это означает только одно!
  И первые признаки уже налицо.
  
  Есть надежнейшая народная примета: некомпе-тентный начальник начинает свою 'деятельность' с интерьера, т.е. меняет или переставляет мебель.
  Нынешний министр не стал исключением, и принялся перешивать мундиры...
  В который раз!
  Как будто нет более неотложных задач и не на что больше потратить деньги.
  Как будто, если армию обрядить в новую фор-му, она немедленно станет более профессиональ-ной!
  И в ней немедленно прекратится дедовщина, и солдат перестанет быть дармовой и бесправной рабсилой...
  И т.д. и т.п.
  
  Конечно же, никто так не думает!
  В том числе и сам министр.
  Скорее всего, у него тоже имеются кое-какие 'карманные' фирмы!
  И пока есть возможность, надо обеспечивать их госзаказами и качать денежки из госбюджета в собственный карман!
  
  Кстати, новая форма себя не оправдала, она 'не дышит' и солдаты в ней потеют и простужаются.
  Значит, опять жди новый фасон и новые заказы на его пошив!
  Обычная, 'рыночная' практика.
  И тоже заимствованная на том же Западе!
  Ведь никто не сомневается, например, что успешность предприятий мадам Батуриной обес-печивается должностью ее мужа!
  
  (Опять время вынуждает сделать вставку.
  Ситуация с мэром и мэршей стала уже настоль-ко одиозной и навязла у всех на зубах настолько, что высшее руководство страны опять было вы-нуждено 'обеспокоиться'.
  'Авоська' к мэру 'утратила доверие', со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  Что-то будет теперь с их семейным бизнесом?
  А ничего страшного!
  Госпожа Батурина - владелец своих предприя-тий и может назначать себе любую зарплату, по своему усмотрению.
  На 2010 г. она назначила ее себе в размере 2,65 млрд. руб. - это около 220 млн. руб. в месяц.
  То есть, сумма в два раза большая, чем платят всем остальным сотрудникам компании, вместе взятым.
  Всего на зарплату и бонусы в 'Интеко' в 2010г. предусмотрено 3,95 млрд. руб.
  Из них Батурина - 2,65 млрд., топменеджмент - 1,19 млрд.
  Рядовые сотрудники - все остальное.
  В руководстве компании ИНТЕКО, кроме Еле-ны Батуриной, значатся еще девять человек.
  Таким образом, каждый из них в 2010г. зарабо-тает, в среднем, по 132,4 млн. руб. или по 11 млн. руб. в месяц.
  На зарплаты и бонусы всех остальных сотруд-ников компании, вместе взятых, уходит лишь 100 млн. руб. - меньше, чем на одного топ-менеджера!
  И в 26,5 раз меньше, чем на саму Батурину.
  Так что, вы за эту опальную семью не пережи-вайте.
  Денег они успели нахапать достаточно, на без-бедную старость хватит.
  Теперь им надо свалить за бугор и там, на украденные бабки, наслаждаться заслуженным отдыхом.
  И власти их отпустят с миром.
  Понятно, почему.
  А мы так подробно на ней остановились пото-му, что это очень точный и весьма характерный слепок с нашего нынешнего общества.
  Владельцы страны сами себе назначают свою цену!
  И процент своей доли в общенародном достоя-нии.
  Высший 'менеджмент' страны получает мно-гажды больше, чем все остальные трудовые граж-дане, вместе взятые.
  Поэтому работает не на народ, а на того, кто им платит.
  И нахапав денежки, сваливает за рубеж.
  Самое главное, чтобы вовремя!
  А на долю тех, кто непосредственно работает на это достояние, достается то, что от всей этой дележки останется.
  Опять же, на всех, вместе взятых.
  Как в фирме госпожи Батуриной!
  
  Так, может быть, мы зря так резко прошлись насчет премьера-президента и его нынешнего авоську-местоблюстителя?
  Они - всего лишь 'нанятые менеджеры', а кто будет кусать кормящую тебя руку?
  Подачку надо отрабатывать, иначе найдутся другие!
  Незаменимых у нас нет!
  Вот, только тогда вопрос: а чья же, и что же это за рука?
  Конец вставки.)
  
  Народ - это мы уже опять по поводу министра обороны - пока ответил басней.
  Басня просто блестящая!
  И мы очень сожалеем, что авторы не мы, но с ними настолько солидарны, что не можем не включить ее в наши записки.
  
  Н.Е. Крылов
  ОСЛУ посвящается. (басня)
  
  В одном лесу, где у деревьев кроны
  Ветвей неисчислимого числа,
  Назначили Министром Обороны
  Не волка, не медведя, а - ОСЛА!
  
  Нет, никого не путал бес лукавый,
  И царь лесной был вовсе не дебил,
  В лесу том правил сам ОРЁЛ ДВУГЛАВЫЙ,
  А он с ОСЛОМ когда-то дружен был.
  
  Когда на свете всё решают связи,
  Тут многое понятно и без слов.
  Подумаешь: судьба 'из грязи в князи'
  Выводит и не эдаких ослов.
  
  Весть разнеслась по всей лесной твердыне,
  От южных чащ до северных болот,
  Что отданы ОСЛУ отныне
  Оплот Державы - Армия и Флот!
  
  Смеялись все лягушки в каждой луже,
  Смакуя хором едкое словцо.
  ОСЁЛ-то НАШ, гражданским был, к тому же,
  Что для военных - как плевок в лицо!
  
  ОСЁЛ, страдая манией величья,
  Задумал как-то, с 'бодуна' видать,
  Что не мешало б новое обличье
  Многострадальной армии придать.
  
  Ну, числился бы Министром для проформы!
  Так - нет, же! Дурень, господи прости,
  Решил свои ослиные реформы
  Во вверенных структурах провести.
  
  И понеслись по всем войскам приказы,
  В которых глупость - каждая строка.
  Известно: нет заразнее проказы,
  Чем инициатива дурака!
  
  Недвижимость и земли министерства
  Продать лесной братве за полцены!
  Как видите, такие изуверства
  Случаются, порой, и без войны.
  
  Войска порезать до смешных размеров
  (Войны ж, не ожидается пока!),
  И поменять неплохо б офицеров
  На менеджеров в модных пиджаках...
  
  Вот так ОСЁЛ, копыт не покладая,
  И закусив упрямо удила,
  Питательную 'зелень' поедая
  Творил свои ослиные дела.
  
  Весь Лес гудел, протестом сотрясаем,
  'А если - враг? Что будем делать с ним?
  Ослиными ушами забросаем?
  И криками 'И-а-а!' ошеломим?'
  
  Кричали только Дятлы и Вороны,
  Засевшие в Парламенте лесном,
  Что повезло с Министром Обороны,
  Что не осёл он, будучи ОСЛОМ.
  
  Одних вояк, как водится, забыли
  Спросить - 'А как, служивые, дела?'
  А ведь они не просто так завыли
  От выходок ретивого ОСЛА!
  
  Профессию избрав, одну из незавидных,
  Служа во благо Леса за гроши,
  Они уже не ждут берлог солидных -
  Для них и норки были б хороши...
  
  Но у ОСЛА - другие интересы,
  До подчиненных дела нет ОСЛУ,
  К тому же, дрессированная пресса
  Поёт ему и славу, и хвалу.
  
  Коль дальше так пойдёт, судите сами,
  Хотят того 'верхи', иль не хотят,
  Останется ОСЁЛ служить с ослами,
  А Родину, ослы - не защитят!!!
  
  Наверное, комментарии тут излишни...
  
  Но почему же народ так резко отреагировал на такое назначение?
  Может быть, Осёл - не такой уж и осёл?
  Может быть, есть у него какие-то заслуги и ка-чества, за которые предпочтение отдали ему, а не профессионалам?
  
  Может быть, он разработал какую-нибудь ге-ниальную 'Стратегическую Оборонную Инициа-тиву', каковой мы теперь можем утереть нос аме-риканцам?
  И его поставили на эту должность проводить ее в жизнь?
  Тем, кому нужна дополнительная информация, всегда могут воспользоваться Интернетом.
  В наш век, действительно, больше нет ничего тайного, чтобы не становилось явным!
  
  Вот, и мы, заглянув одним глазком, узнали сле-дующее.
  Оказывается, никакой инициативы, тем более военно-стратегической, и тем более - гениальной.
  Просто Анатолий Сердюков, тот самый, про кого басня, всего-навсего - зять нынешнего перво-го заместителя премьер-министра, Виктора Зубко-ва, бывшего премьер-министром до нынешнего.
  А Татьяна Голикова, министр здравоохранения - жена Виктора Христенко.
  Министром обороны стал никогда не служив-ший в армии бывший торгаш;
  главным по медицине - не имеющий медицин-ского образования бывший педагог;
  а сельским хозяйством заведует у нас - бывший врач.
  Бывший торговец мебелью, за небольшой пе-риод своего 'командования', разогнал высший кадровый состав Минобороны на 70%.
  Мы точно не знаем, признаемся честно, но, по-скольку это непреложный закон природы бюро-кратии, новый шеф всегда приводит свою коман-ду, из своего бывшего ранее окружения.
  Отсюда можно предположить, что в Минобо-роны, на месте тех 70% процентов, сейчас заправ-ляют менеджеры из салонов мебели.
  
  Голикова от торговца тоже не отстает.
  Многие, уважаемые в кругу врачей специали-сты Минздрава, либо лишились своих должно-стей, либо оставили их сами.
  А большую часть госзаказов на производство медицинского оборудования получают предприя-тия, которыми владеет сын того самого Христен-ко!
  (Вы еще не забыли про Батурину с Лужковым?)
  
  Нам постоянно капают на мозги поговоркой насчет бесплатного сыра в мышеловке.
  В том числе, насмехаясь по поводу бесплатного советского здравоохранения.
  Мы, мол, потому собственное здоровье не бе-регли, потому что оно у нас было бесплатное!
  И здравоохранение у нас было плохое, якобы, тоже по этой причине.
  
  Сейчас мы за все платим.
  Ну, и - как, уважаемый читатель?
  Вкуснее платный сыр в той же самой мыше-ловке?
  И как вы думаете, не напрасно ли в начале этой главы мы привели строчки из любимого нами Ивана Андреевича?
  Напомним еще раз:
  'Беда, коль пироги
  Начнет печи сапожник,
  А сапоги тачать - пирожник!'
  
  Так почему же на такие стратегические и жиз-ненно важные посты у нас назначают 'сапожни-ков'?
  А что вы хотите, если наш 'главный управи-тель' - точно такой же сапожник, никогда не имевший никакого опыта ни управленческой, ни хозяйственной работы, хотя бы в каком-нибудь задрипанном колхозе!
  А его из грязи - сразу в князи!
  Некомпетентный начальник, среди компетент-ных подчиненных, как 'овца - среди молодца'!
  А это, сами понимаете, не звучит!
  Поэтому сапожник, придя к власти, от молод-цов избавляется.
  И набирает себе баранов.
  И становится 'молодец - среди овец'!
  
  У американцев есть поговорка: 'Не давай ни-щему доллар, купи ему удочку и научи ловить ры-бу'!
  Только официально зарегистрированных без-работных в стране насчитывается около 2 милли-онов человек.
  На деле - значительно больше.
  Вместо того, чтобы 'дать людям удочки и научить их ловить рыбу', власть имущие бросают народные деньги в топку алчности и мракобесия.
  И по большей части кладут их в собственный карман.
  
  Разделите вышеупомянутый 'авоськой' укра-денный чиновниками официальный триллион рублей на 2 миллиона безработных!
  На каждого официально безработного получит-ся - по полмиллиона!
  Как вы считаете, можно ли на такие деньги от-крыть свой, пусть небольшой бизнес, и кормить себя самому?
  
  Петр Первый, в лихую годину, снимал колоко-ла с церквей и лил из них пушки.
  И выиграл с ними Полтавский бой.
  Наши власти, в нынешнюю 'лихую годину', поставили на поток... литье колоколов и строи-тельство церквей.
  Россия, после бездарной войны 1914 года, пе-реросшей в гражданскую, осталась нищей и в полной разрухе.
  Чтобы спасти страну, вставшим у ее руля при-шлось идти на 'непопулярные' меры и продавать ценности, из числа награбленного у народа цар-ской камарильей, ее прихвостнями и церковью.
  Сейчас некоторые, не нюхавшие жизни 'чи-стоплюи', обвиняют тогдашние власти в продаже этих ценностей за бесценок.
  Причем, заметьте: речь идет о предметах рос-коши, до которых в те времена голодному народу дело было, как до перегоревшей лампочки.
  Ведь, их - ни в кастрюлю положить, ни пахать, ни сеять на них не будешь, чтобы кусок хлеба за-работать!
  Хотелось бы спросить у этих 'радетелей спра-ведливости', стали бы они торговаться и ждать достойного покупателя, подыхая от голода сами и глядя, как умирают от голода и лишений их дети?
  Если люди, в те времена, даже свои собствен-ные, фамильные бриллианты продавали за пол-мешка картошки!
  Хотя и здесь, есть такие жуткие подводные камни, до сих пор скрываемые от обывателей...
  Но к ним мы вернемся в части восьмой, набе-ритесь терпения и ждите.
  
  А вот, зачем распродавали народное добро ель-цинские бандиты?
  Им любой ценой надо было удержаться у вла-сти!
  Не накормить народ и поднять производство, а всего лишь удержать свою верховную власть.
  Для этого материальные ценности раздавали своим чиновникам-подельникам, а с властями 'на местах' делились 'суверенитетом'.
  Помните ельцинское: 'Берите суверенитета се-бе, кто сколько сможет!'
  То есть: хапайте, ребята, у себя, сколько унесе-те, только поддержите нас, пока мы хапаем здесь, наверху!
  
  И что говорят об этом наши нынешние 'при-хватизаторы'?
  Говорит Черной:
  - Я был категорически против, и сейчас кате-горически против форсированных темпов прива-тизации, когда имущество гигантской страны буквально за бесценок распродавали или передава-ли своим...
  
  Говорит Лифшиц, один из экономических сло-воблудов, из шайки платных шестерок организа-торов этой форсированной 'прихватизации':
  - А сколько стоит? За сколько продавать то, что никогда не имело рыночной цены?
  Всем ясно, что надо продавать собственность за деньги.
  Не за чеки приватизационные, а за деньги!
  А у кого были деньги в России?
  Самое простое продать - кому?
  
  То есть, по Лифшицу - некому!
  Ах, какой умный, этот господин Лифшиц!
  Настолько умный, что считает всех остальных круглыми идиотами.
  Нет, господин умник, имело, очень даже имело цену то, что можно было продавать!
  Пусть не т.н. 'рыночную', но все же реальную, так называемую 'балансовую стоимость'!
  И были - были! - у многих честных людей сбе-режения, хотя бы на это 'самое простое'!
  
  Но ельцинским бандитам, пришедшим к вла-сти, было нужно не это!
  Поэтому, перед организацией прихватизации, они отобрали у этого народа все эти сбережения, взвинтив цены на всё со 2 января 1992 года!
  И реальные деньги, вернее, реальные возмож-ности 'прихватизации', остались только у тех, кто реально сидел на этом, реальном 'всё'.
  А всего больше, пасся на тех или пас тех, кто реально сидел на этом, реальном 'всём'.
  Это - первое.
  И второе, на чем прокололся господин Лиф-шиц: зачем же тогда была нужна вся эта затея с этими пресловутыми 'приватизационными чека-ми'?
  Если за них никто и никому ничего продавать даже не собирался?
  А вот, ЗАЧЕМ!
  Пока одураченный и сбитый с толку народ не знал, что делать с этими фантиками...
  
  Говорит Чубайс, главный подручный главного российского бандита:
  - В результате возникла ситуация, когда воз-никшие в стране более 400 чековых инвестицион-ных фондов, которые мы активно поддерживали, собрали около 40 миллионов приватизационных чеков, и практически все эти чековые инвестици-онные чековые фонды обанкротились.
  Некоторые - честно обанкротились, а некото-рые - нечестно обанкротились.
  Но владельцам от этого не легче!
  В итоге, 40 миллионов человек честно и откро-венно ненавидят Чубайса.
  И имеют для этого основания!
  
  Это - стенограмма ЕГО собственных слов, до последней запятой!
  Это - чистосердечное признание, но вряд ли это тот случай, когда признание смягчает вину.
  
  Да, имеют, очень даже имеют основания!
  Именно потому, что, как он сам признался, они, эти бандиты во главе с Ельциным, так хорошо ор-ганизовали эти фонды!
  И потому что так целенаправленно, 'активно поддерживали' эти фонды!
  Настолько 'активно поддерживали', что у народа вообще ничего не стало - ни денег, ни че-ков!
  Именно, поэтому, 'возникла ситуация', когда продавать народу - у него же отобранную соб-ственность! - стало не за что!
  Поскольку у него не осталось ни денег, ни че-ков!
  Теперь вам понятно, почему 40 миллионов лю-дей остались ни с чем?
  А то, что им причиталось, очутилось в карма-нах кучки собутыльников Ельцина!
  
  Вот, потому-то, как говорил об этом Черной, и стали не продавать, а раздавать эту собствен-ность... своим же браткам!
  Даже 'самое простое'.
  В том числе, например, рыболовные траулеры, по цене за... ОДИН доллар за штуку!
  Для непосвященных в тонкости юриспруден-ции поясним, что нельзя просто так подарить вещь, юридически не принадлежащую лично тебе!
  Потому-то и стряпали липовый договор купли-продажи и ставили чисто символическую цену.
  Для того, чтобы у господина Лифшица не бо-лела голова от сомнений: за какую же сумму надо продавать этот несчастный траулер, если он нико-гда не имел РЫНОЧНОЙ цены?
  
  Как вы думаете, смог бы простой рыбак или вся команда рыбаков с этого траулера, наскрести в своих карманах ОДИН доллар, чтобы выкупить свой траулер?
  Наверняка, смогли бы!
  Но!
  Как говорится в известном анекдоте: 'Съесть-то он - съесть! Да хто ж ему - дасть?'
  
  Ну, а что уготовано было НЕ своим?
  Вот, что опять рассказывает Черной:
  - Я беседовал с Чубайсом. Я говорю: вы же со-здаете революционную ситуацию!
  Чубайс говорил: вот, вы слишком впечатли-тельные, не надо думать о народе.
  Ну, пусть ВЫМРЕТ 30 миллионов жителей!
  Ничего страшного, родятся новые!
  Эти 30 миллионов - просто НЕ ВПИСАЛИСЬ в рынок...
  
  И вот этот людоед - до сих пор в почете у ны-нешних властей!
  Как вы думаете, почему??
  И почему эти власти доверяют этому людоеду самые ключевые посты в экономике государства?
  
  А вот, что говорит Березовский:
  - В 17-м году отбирали у конкретного челове-ка. У конкретного человека отбирали дом, отби-рали поле, отбирали завод...
  И конкретный человек готов был свою кон-кретную собственность с оружием в руках за-щищать.
  А в 90-х годах собственность отбирали у так называемого государства.
  То есть - ни у кого!
  
  Ох, лукавит, ой, как лукавит ельцинский тезка!
  Да! В том, 17-м году, отбирали у конкретных людей. В конечном счете - у потомственных бан-дитов и дармоедов 'в законе'.
  Да - отбирали!
  Отбирали у единиц, но в пользу всего народа.
  А в этот раз - у всего народа, в пользу единиц.
  И для конкретных людей.
  В конечном счете - для новых бандитов 'в за-коне'.
  Как вы думаете, есть разница?
  
  И теперь эти бандиты, как посулил сам же Бе-резовский, обещают нам 'реки крови'!
  Если это награбленное, народное добро, кто-то попытается у них отобрать обратно!
  И по-прежнему продолжают красть, это наше с вами добро - миллионами и миллиардами!
  
  А вы говорите - Сталин!
  Да Сталин - котеночек, беленький и пуши-стенький, по сравнению с этими чудовищами!
  Хотя и расстреливал таких бандитов и мароде-ров - на месте, и не за столь гнусные дела!
  
  Белогвардейцы, во главе с Колчаком, украли и промотали золотой запас царской России - для спасения своих потомственных привилегий.
  На эти деньги они положили массу собствен-ного народа - и тех, против кого они воевали, и тех, кого они заставили воевать для себя.
  Сам Колчак, когда его окончательно приперли к стенке, бросил свою армию, а остатки золотого запаса отдал своим иностранным 'союзникам' за спасение собственной шкуры.
  Как известно, шкуры своей не спас, а золото исчезло в неизвестном направлении.
  
  Большевики, на возвращенные народу ценно-сти, покупали для страны хлеб и станки.
  Отгадайте, почему для нынешних, за все это, Колчак - герой, а большевики - совсем наоборот?
  
  Высшее руководство страны в те годы не отго-раживалось от людей, ни высокими заборами, ни вооруженной до зубов охраной.
  Даже жена Сталина ездила на работу в трам-вае.
  И никаких миллиардов долларов, как у ны-нешних, в карманах у них не оседало, ни вилл, ни яхт, ни футбольных клубов за границей никто не покупал.
  Новую шинель - для руководителя государ-ства! - пришлось шить хитростью, снимая мерку со старой, вконец изношенной!
  
  К слову, не можем не упомянуть выпад, по по-воду шинели, еще одного словоблуда, небезыз-вестного борзописца Радзинского.
  Демонстрируя свою осведомленность, он за-явил, что у Сталина была не одна, а целых три шинели!
  И ехидно добавил:
  - Плюс к этому - еще и вся страна!
  
  Да-да, господин писака - вся страна!
  За которую он чувствовал ответственность до такой степени, что лично составлял график ис-пользования особо точных, дорогих станков, куп-ленных за те ценности, что были проданы за гра-ницу!
  Но кроме ответственности за эту страну - лич-но ему ничего не принадлежало!
  
  Специально для сведения господина Радзин-ского и других, приведем официальный документ, опись личного имущества, принадлежавшего руководителю огромной страны, составленный сразу после его кончины.
  
  Опись личного имущества товарища Сталина.
  5 марта 1953 года в 22 часа 30 минут, я, комен-дант Ближней дачи Орлов, старший прикреплен-ный Старостин, помощник Туков, сотрудник Бу-тусова составили опись л/имущества товарища Сталина И.В. по указанию товарища Берия.
  1. Блокнот для записей, в обложке из кожи красного цвета;
  2. Записная книжка, кожаная, красного цвета;
  3. Личные записи, пометки, составленные на отдельных листках и отрывных листках. Прону-меровано всего 67 листов (шестьдесят семь);
  4. Общая тетрадь с записями, обложка красного цвета;
  5. Трубки курительные - 5 шт. К ним: 4 короб-ки и спец. приспособления, табак.
  В кабинете товарища Сталина: книги, настоль-ные принадлежности, канц. принадлежности, су-вениры не включены в список.
  Спальня и гардероб:
  6. Китель белого цвета - 2 шт. (На обоих при-креплена звезда Героя Социалистического Труда).
  7. Китель серый, п/дневный - 2 шт.;
  8. Китель темно-зеленого цвета - 2 шт.;
  9. Брюки - 10 шт;
  10. Нижнее белье сложено в коробку под ?2.
  В коробку под ?3 уложены: 6 кителей, 10 брюк, 4 шинели, 4 фуражки.
  В коробку под ?1 сложены блокноты, запис-ные книжки, личные записи.
  Ванно-душевые принадлежности уложены в коробку ?4.
  Другое имущество, принадлежащее товарищу Сталину, в опись не включалось.
  Время окончания составления описи и доку-мента - 0 час. 45 минут 6 марта 1053 года.
  Присутствующие: (подпись) Орлов, (подпись) Старостин, (подпись) Туков, (подпись) Бутусова.
  
  В спальне еще была обнаружена сберегатель-ная книжка, и в ней записано 900 рублей.
  Вот и все богатство товарища Сталина!
  
  Конечно, документ составлен коряво и непро-фессионально, но надо учитывать, кто составлял и в какой обстановке!
  Тело вождя лежало рядом и еще не остыло, он только что скончался, в 21 час 50 минут...
  В документе есть фраза: 'Другое имущество, принадлежащее товарищу Сталину, в опись не включалось'.
  Какое там еще имущество?
  Носовые платки, старые носки и портянки?
  А, может быть, круизные яхты и забугорные футбольные клубы, как у нынешних?
  
  Квартира, в которой он жил, была государ-ственная, в ней сейчас располагается архив пре-зидента.
  Дача - тоже государственная, и передана но-вым владельцам государства...
  
  Похоже, осведомленность у вас, господин пи-сака, очень избирательная!
  Можно подумать, будто вам невдомек, что у нынешних во владении не только вся страна, но еще и личные девяти- и десятизначные суммы 'зеленых' на не наших, забугорных счетах?
  Плюс - многозвездочные недвижимости за границей этой страны!
  
  А вот, стареньких шинелей, действительно, ни у кого из нынешних нет...
  
  Никто из тех, прежних, ни на 'милостивого и милосердного', ни на иконы, ни свечки тоже не уповал.
  А вот, нынешние, выходит, расписались в соб-ственном бессилии?
  И поэтому 'вдают пожертвования' церкви - на всякий случай, пока есть возможность?
  Нынешний премьер, когда кончался второй срок его президентства, и все вокруг беспокои-лись, куда же он, бедный и несчастный, теперь денется, успокоил всех и сказал:
  - Я найду свое место в строю!
  И - нашел!
  
  Быть может, они готовят себе запасное 'место в строю', когда нынешний 'строй' рассыплется?
  И неважно, что нет ни церковного образова-ния, ни сана...
  
  Занимают же, некоторые, пост председателя партии, не будучи даже членом этой партии!!!
  Мало того, что это чудовищный нонсенс, когда партией руководит человек, формально не имею-щий к ней никакого отношения!
  Помнится, Ленин предлагал поганой метлой гнать из своей партии людей, состоящих в ней всего лишь формально!
  А тут - даже формально не состоит, зато - ру-ководит!
  Хотя, что еще может быть странного в стране, где даже ее стратегическими отраслями и служ-бами руководят не профессионалы, а 'холодные сапожники'! (См. выше!)
  
  'Умом Россию не понять'!??
  Но мы попробуем.
  Задумка и фишка этого порнографического 'правового' выверта вот, в чем:
  Закон запрещает чиновникам занимать высо-кий пост, будучи членом какой-нибудь партии.
  Это логично и понятно: дабы пресечь возмож-ность использования своего служебного положе-ния в пользу своей партии.
  
  Однако, в данном случае, это не просто чудо-вищная насмешка над законом, когда, внешне со-блюдая его 'букву', закон не просто выхолости-ли.
  Но еще и оскопили!
  'Под самый корешок!'
  Это чудовищная издевка над собственным народом, который наши правовые эксгибициони-сты, во главе с прихватизатором президентского стула, держат за полных идиотов!
  
  Видите ли, РЯДОВОЙ член партии МОЖЕТ воспользоваться своим 'служебным положением' для партийных интересов.
  А вот, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ партии воспользо-ваться этим - НЕ МОЖЕТ!
  Потому что он - НЕ ЧЛЕН этой партии!!!
  
  Если искомые 'Единой Россией' такие идиоты есть, то специально для них придется это дело еще раз прояснить.
  Фишка в том, что если в пользу руководимой им партии своим служебным положением вос-пользуется председатель партии, то обвинить его в нарушении этого закона - нельзя!
  Поскольку у него в кармане НЕТ членского би-лета этой партии!
  
  Еще не поняли?
  Ну, третий раз объяснять не будем, потому что эти правовые мошенники рассчитывают именно на таких идиотов, которые ничего не понимают.
  
  Не так давно, из совета директоров Газпрома вывели несколько высоких правительственных чиновников.
  Согласно тому самому закону, по которому правительственные чиновники не имеют права за-ниматься в бизнес-структурах.
  Но первого вице-премьера этого самого прави-тельства, господина Зубкова, вновь избрали пред-седателем этого же самого совета директоров!
  
  Как видно, и в случае с мощами Серафима Са-ровского, и с 'Единой Россией' и с нашими 'ру-ководящими', законы для них - что дышло: куда поворотят, туда и вышло!
  Так что - ноу проблем...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 23. Дед в шубах и два дикаря.
  
  Кстати, тот самый Серафим Саровский и иже с ним другие подвижники, которых так любят вспоминать сейчас, и которых приводят нам в пример как образец нравственности и самопо-жертвования, ходили пешком и в рубищах.
  И жили в пещерах, которые копали своими ру-ками.
  По крайней мере, так нам об этом рассказывают попы устно, и в 'житиях святых'.
  Сейчас, 'по ящику', иногда показывают ново-испеченных попиков, которые перед камерой не-умело пытаются что-то изобразить лопатой в вед-ре со строительным раствором...
  Но мы видим, что иерархи наши, ни пешком, ни в рубищах нынче не ходят и акридами в наше тяжкое время не питаются...
  А ходят в весьма приличных одеждах и ездят на престижных иномарках.
  И совсем не выглядят изнуренными от благоче-стивых постов и нескончаемых молитв за наши с вами души!
  Интересно было бы взглянуть на пещеры, в ко-торых они живут...
  
  Но вместо их пещер, вероятно, жутко темных, сырых и холодных, нам показывают шоу, которые они устраивают на своем 'рабочем месте'.
  Отгадайте загадку: 'Стоит дед, в сто шуб одет. Кто за ним наблюдает, тот слезы проливает!'
  Догадались?
  Правильно! - это наш набольший поп стоит в золоченом тереме, а целая толпа таких же холе-ных тунеядцев, в раззолоченных рясах, обряжает его по поводу дня рождения одного пацана.
  А народ, чтобы на это блудодейство поглазеть, сначала мерз несколько часов на улице, а теперь утирает слезы!
  От радости, что наконец-то в тепло попал, и не замерз, а жив остался, да еще и на такую редкост-ную премьеру балаганного блудодейства погля-деть удастся.
  
  Что действительно блудодейство, то мы за ба-зар отвечаем!
  Потому что практически ничего по поводу главного виновника торжества - того самого паца-на - мы не увидели и не услышали.
  Потому что все крутилось только вокруг этого деда.
  Сначала целый час на него, как на куклу, наве-шивали всякие немыслимые тряпки, принося их по одной. Причем, каждую отдельную тряпку приносил откуда-то свой, отдельный тунеядец.
  Как будто нельзя было все сразу принести!
  Или, вообще, этого деда заранее обрядить, что-бы народ не томить!
  
  Потом этот дед зачем-то ходил по терему, туда-сюда, то со свечками, то с дымящим горшком на цепочке.
  И все остальные тунеядцы тоже ходили за ним следом, как попки.
  Короче, все безбожно тянули время, изо всех сил стараясь придать этому недешевому, но со-вершенно бессмысленному балагану какой-то та-инственный, сакральный вид!
  
  Потом этот дед нараспев, чтобы тоже потянуть время, зачитал по огромных размеров толстенной книге, с аршинными буквами, две коротенькие сказки.
  Одну сказку про предсказание, что тот самый пацан должон родиться.
  И как его должно назвать.
  А другою про то, как один незадачливый му-жик, будучи уже в годах, женился на молодень-кой, а та оказалась из молодых, да ранних!
  И уже успела приблудить где-то на стороне.
  Мужик попался тактичный, и без лишнего ки-пежа хотел вернуть порченую девку родителям, но совесть даже во сне его заела.
  Да за такой облом и перед соседями неловко стало: все равно как в чужую тарелку носом!
  И он девку оставил у себя и даже байстрюка ее признал своим сыном.
  И - зря!
  Потому что потом этот байстрюк от его отцов-ства отказался и стал всем рассказывать, что он никакой не байстрюк, а 'сын божий'!
  
  Правда, про это дед в шубах читать уже не стал, видать, под такой немыслимой кучей тряпок невмоготу жарко стало.
  И поэтому про того пацана опять все позабыли.
  Теперь золоченые тунеядцы выстроились в очередь и принялись поздравлять своего ряженого и заваливать его роскошными букетами.
  Как будто никакой не тот пацан, а вот этот са-мый дед нынче и народился!
  И заодно стали славословить этого деда за то, что он умеет хорошо вымогать у властей бабки на церковные нужды.
  Действительно, как раз в эти дни, на эти самые 'нужды', из вконец отощавшей государственной казны были отстегнуты очередные 2 миллиарда рублей.
  А еще говорят, что церковь у нас отделена от государства!
  
  Ну, а дед, в ответ, похвалил власти за то, что они ему не отказывают.
  На том публичная часть блудодейства и закон-чилась.
  'Все потом домой ушли...' - А.С. Пушкин.
  Но это зеваки домой ушли!
  А тунеядцы, надо полагать, отправились на междусобойчик, за деньги нищих, набожных ста-рух, обмывать те самые 2 миллиарда...
  
  Признаемся честно, нам, даже в тепле и без от-рыва от дивана, досмотреть до конца этот рос-кошный по затратам, но дешевый по сути, ум-ственно убогий балаган было тошно!
  Заставила только природная любознательность и необходимость знания предмета.
  Но, чтобы так, несколько часов на морозе, а по-том, несколько часов в духоте?
  Ни за какие шанежки, и ни за какие сникерсы!
  
  Перед отправкой нашей сборной в Ванкувер, РПЦ устроила еще более грандиозный, но такой же тошнотворно пошлый шабаш.
  С 'освящением и благословлением' олимпий-ской команды тем самым дедом, и в том же самом, главном тереме рыночного мракобесия.
  
  Это балаганное камлание было 'освящено' не только бессмысленным выпендрежем перед пуб-ликой этого ряженного деда!
  В еще большей степени идиотизм ситуации подчеркнуло то, что это 'священное' блудодей-ство было осенено еще и высоким присутствием высших должностных лиц государства!
  Плачевный результат этого жуткого маразма наших гегемонов печально известен.
  'На бога надейся, да сам - не плошай!'
  Хоккейную сборную - красу и гордость совет-ского спорта - вышибли досрочно, не допустив даже до четвертьфинала!
  Этот самый дед очень любит толковать про ка-кую-то, одному ему известную 'божью правду'.
  
  Так вот, Иисус Христос частенько пенял своим ученикам за их неудачи в 'чудесных исцелениях':
  ...истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: 'пе-рейди отсюда туда', и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас. (Мф 17)
  
  Отсюда вопрос:
  Есть ли у нашего самого наиглавнейшего, 'наисвятейшего', раззолоченного попа веры - ну, хотя бы с горчичное зерно??
  Ответ напрашивается сам собой!
  Не призрел господь его веник!
  Вот, она, где, божья-то правда, зарыта!
  
  Ах, как бы раздули свое кадило славословия церкви нынешние невежественные, продажные СМИ, если бы наши олимпийцы выступили хотя бы так же, как в свое время сборная СССР!
  Безо всяких кадил и веников!
  А уж, сама-то церковь - и вовсе!
  Да!!
  Не зря народ говорит: бог шельму метит!
  А чудес - не бывает.
  
  В принципе, что же называет чудом обыватель, не очень или совсем не обремененный интеллек-том?
  Всего лишь какие-то явления, недоступные для его собственного разумения.
  Только и всего!
  Когда-то, совсем не так давно, еще наша родная тетка нас уверяла, что когда гремит гром - это Илья-пророк на своей колеснице по небу скачет!
  Может быть, кто-то из читателей и до сих пор так думает?
  Вряд ли?
  Но в некоторые другие 'святые' глупости, по-чему-то и все еще - пожалуйста!
  
  Так что, либо чудес не бывает, и никакой бог ни в чем не причем....
  Либо никакой веры, даже с горчичное зерно, ни в которого бога, у господина Гундяева нет, и ни-когда не было!
  Другого - не дано.
  Или кто-то еще в этом сомневается?
  
  Наш ряженый дед жидко облажался со своей 'божьей правдой' по всем статьям.
  И тем самым это безоговорочно доказал.
  И остался в дураках.
  Вместе с этим дедом облажались и наши геге-моны - т.е. 'руководящие с направляющими', во главе с самим владельцем стула и его 'авоськой'.
  И также - жидко!
  Потому что неужто кто-то из них всерьез ду-мал, что стоит попу кадилом помахать, да 'свя-той' водичкой побрызгать, так и золотые медали посыплются в нашу олимпийскую копилку, как эти брызги с поповского веника?
  Нет, не помогли, ни кадило, ни веник.
  Не помогла даже 'боевая икона' какой-то ма-тери...
  
  Ну, что ж, финал закономерный.
  Катков и крытых площадок в России на поря-док меньше, чем в любой спортивной стране.
  А спортсменов - меньше, чем в Финляндии, народу в которой меньше, чем в одном только Пе-тербурге!
  Прыгунам с трамплина даже и тренироваться-то негде, трамплинов нет, ни одного!
  
  А вот, бобслейную трассу построили, вбухали в нее многие миллионы, но оказалось, что эксплуатировать ее нельзя, из-за ошибок в проектировании...
  Потому что строил ее тоже какой-нибудь 'са-пожник', из той же банды.
  И с таким же бездонным карманом.
  
  Зато церкви да монастыри появляются друг за дружкой, как грибы после дождя!
  Похоже, что попов и монахов в России - уже гораздо больше, чем спортсменов!
  Уж не попы ли будут защищать честь Россий-ского флага на Сочинской Олимпиаде, с крестами и кадилами?
  
  (Кстати говоря...
  Что это за первобытная дикость такая: зажигать Олимпийский огонь - от Солнца?
  Это, же - язычество нечестивое!
  Это 'блудодействие вслед чужим богам', как говорил господь еще Моисею!
  Огонь зажигать надо, как всегда, в святом ме-сте, в кувуклии!
  Зажжется, значит, благословил вас господь на ваши языческие игрища...
  Не зажжется, значит, нет вам благословения!
  И, значит - отменяйте свой языческий шабаш в этом году, к чертовой матери!
  
  А что? - это идея!
  Надо подкинуть Путину!
  Пока он у власти...
  Другие страны на это не пойдут, а для России - в самый раз, удобный повод отсрочить ввод объ-ектов, которые не успевают построить!
  Но самое главное - воровать можно продол-жить еще лишний год!)
  
  В стране - провал кривой рождаемости...
  Власти вроде бы обеспокоены, вроде бы даже что-то делают.
  Даже 'материнский капитал' изобрели...
  Но детские учреждения повсеместно закрыва-ются, и работающим мамам даже немногих, уже рожденных детей, некуда пристроить.
  В одном только Петербурге закрыто 370 дет-ских учреждений, а на их месте - более прибыль-ные доходные дома или торговые центры.
  Родителям надо либо бросать работу, либо пла-тить бешенные бабки чиновникам за место в дет-саду, потому что очередь на него подойдет не раньше времени поступления в школу.
  
  На детей и на молодежь у властей денег нет, а вот, на мракобесие - есть!
  Нам они говорят, что, чем больше будет церк-вей, тем дети и молодежь вырастут 'нравствен-ней'...
  Чушь!
  Детская и общая преступность зашкаливает не потому, что 'духовных учреждений' не хватает и не позволяет заполнить 'духовный вакуум' детей и молодежи.
  Еще раз - чушь!
  Поповская 'божья правда' им совершенно до лампочки.
  Они видят ее насквозь, потому что видят ре-альную, мерзостную жизнь вокруг себя, пропи-танную алчностью и откровенно бандитской жаж-дой наживы.
  
  23 февраля 2010 года, в 'День защитника оте-чества', в Липецке скончался, так и не приходя в сознание, полковник запаса Полтавцев.
  Девяностодвухлетнего ветерана с особой же-стокостью забили насмерть двое молодых подон-ков - за два десятка его боевых наград!
  Скупщик оценил их в шесть с половиной тысяч рублей, но узнав, откуда награды, отнес их в ми-лицию...
  
  За что проливал кровь боевой полковник, для кого защищал он свое отечество?
  Для этих подонков?
  Но только ли этих отморозков должно осудить?
  Может быть, справедливее спросить с устрои-телей этой чудовищной ситуации, уже вошедшей в систему в нашей стране?
  По меньшей мере, это было бы практичнее.
  
  'Не хлебом единым...' - якобы говорил биб-лейский Христос.
  'Бытие определяет сознание!' - говорят мате-риалисты.
  'Но и сознание определяет бытие, это два кон-ца одной палки!' - осмелимся встрять в эту ком-панию и мы.
  А сознание в каждом человеке воспитывается правилами и установлениями, поведенческой про-граммой, загружаемой в него обществом, в кото-ром он живет.
  Когда-то, довольно давно, мы читали диалог между дикарем-каннибалом и цивилизованным белым человеком.
  Дикарь рассказывает, как доблестные воины торжественно зажаривают и съедают поверженно-го противника.
  И гордо сообщает, что во время военных выла-зок иногда удается убить и съесть одного-двух, а если повезет, то даже трех и больше врагов!
  И спрашивает белого, бывают ли войны в его мире, и сколько человек удается убить?
  Белый отвечает, что войны бывают, но счет убитым идет на тысячи и миллионы.
  Нецивилизованный дикарь удивляется: 'Как вы умудряетесь съесть столько добычи?'
  Цивилизованный отвечает, что в его мире уби-тых не едят, а закапывают в землю.
  - А зачем же вы тогда воюете!? - спрашивает потрясенный такой невероятно дикой нелепостью каннибал!
  
  Ну, и которая из этих 'цивилизаций' более ди-кая?
  Или более безнравственная?
  
  Вся предыдущая история нашей цивилизации прошла под известным римским лозунгом: 'Хомо хомини люпус эст!'
  Двадцатый век сделал попытку поменять этот лозунг на: 'Человек человеку друг, товарищ и брат!'
  Но первый блин чаще всего комом, и волки, как всегда, взяли алчностью.
  И в одну шестую часть суши опять был вбро-шен волчий лозунг: 'Обогащайтесь!'
  Неважно, каким образом!
  А славное понятие: 'товарищ' оболгано, и да-же само это слово стало ругательным.
  К чему это привело, мы с вами свидетели.
  
  Римские патриции откупались от своих плебе-ев хлебом и зрелищами.
  У наших 'патрициев' с хлебом напряженка, самим на куршавели, да на круизные яхты не хва-тает.
  Поэтому наших молодых плебеев - через 'ящик' - кормят дешевыми, из-под ниже пояса, низкопробными шоу 'про сладкую жизнь'.
  Или травят паленым пойлом и наркотиками в такого же пошиба злачных заведениях...
  
  А для охмурения нищих стариков строят 'хра-мы', где холеные тунеядцы дурят их, за их же нищенские копейки, своими шоу, обкуривая им мозги кадилами.
  Чтобы думали больше о 'вечном' завтрашнем, а не о хлебе насущном, сегодняшнем!
  
  Власти объясняют возврат к религии заботой о повышении духовного начала и улучшении нрав-ственности нашего народа.
  Тогда еще один факт, для размышления.
  В Ленинградской области, до войны, было все-го 6 церквей.
  За два года оккупации фашисты задействовали их - полторы сотни!
  Неужели немецкие оккупационные власти тоже были озабочены 'улучшением нравственности и спасением душ' оккупированного народа?
  Так же, как и наши нынешние власти?
  Иначе - зачем немцы открывали церкви столь ударными темпами, если Иисус был для фашистов точно таким же грязным евреем, которых они хо-локостировали всех подряд, в промышленных масштабах?
  
  И тогда следует законный вопрос: а зачем этот церковный шабаш нынешним властям?
  То-то и оно!
  
  
  
  
  
  
  
  
  Пророчество Адама
  
  
  Книга третья. Том 2.
  
  Часть четвертая. Информация к размышле-нию (или сами размышления?).
  Что в осадке?
  
   Я никого не могу ничему научить,
   я могу только заставить их думать!
   Сократ
  
  
  Глава 24. Минералогия и муравьи-листорезы.
  
  Ни для кого не секрет, что всякому собранию людей, чтобы стать обществом, нужна консолиди-рующая идея, иначе оно так и останется случай-ным сборищем, готовым рассыпаться при любом случайном возмущении.
  Нужна всем понятная и в то же время прочная связь, взаимозависимость и взаимопритяжение среди членов этого общества.
  Нечто, образующее 'кристаллическую решет-ку' этого общества.
  Самая простая и самая прочная кристалличе-ская решетка у алмаза. Все его атомы равнопрочно связаны с соседями, что и обуславливает зна-менитые прочность, твердость и другие его не-обыкновенные качества.
  Графит, как известно, состоит из того же само-го материала, из тех же самых атомов углерода.
  Но по всем его свойствам, результат - прямо противоположный алмазу!
  Почему?
  Потому что составляющие его атомы практиче-ски не взаимосвязаны друг с другом.
  И кристаллической решетки не образуют.
  Так себе - мелкие чешуйки, из междусобойчи-ков. Как песочек, где каждая песчинка - сама по себе.
  Как и наше российское общество сейчас.
  
  Некоторые уповают на слоистость общества: элита, средний класс...
  Нам не совсем понятна такая классификация.
  Элита, высшие слои значит - пенка, сливки общества, средний класс - обезжиренное молоко.
  'Обрат' называется...
  А как же тогда вы назовете основной, самый глубокий слой такого общества?
  Из которого высшие слои этот самый 'жир' выкачали?
  Низший, что ли?
  Или язык не поворачивается сказать прямо: от-стой!?
  
  Ну, хорошо, предположим.
  Есть в природе слоистые минералы. Например, слюда, сланец.
  Или даже плитняк.
  Давлению сверху противостоят, одни - менее, другие - более.
  Но ударь, даже слегка, вдоль слоев - легко рас-калываются на те самые, не связанные между со-бой слои-пластинки.
  
  Кто-то может возразить, что примеры из кри-сталлографии некорректны.
  Люди, мол, не минералы.
  Мы абсолютно с ними согласны!
  Мы привели эти сведения из минералогии в ка-честве метафор.
  Помните детский стишок:
  '... у него стальные нервы
  или вовсе нервов нет...'
  
  Хорошо! Человек ведь, и правда, животное.
  Есть и в животном мире виды с общественным укладом жизни, человек, в этом смысле, не такое уж исключение.
  Некоторые животные образуют пары на всю жизнь. В подавляющем большинстве это птицы: пингвины, альбатросы, лебеди...
  Не является ли это признаком любви, в челове-ческом понимании?
  Вопрос!
  Но даже случаев образования семей среди них мы не знаем.
  Молодежь, ставшая на крыло, расстается с ро-дителями навсегда.
  Не говоря уже о развитии общественных отно-шений.
  
  Среди млекопитающих также есть пары на всю жизнь.
  Но встречаются и семьи.
  Это волчьи стаи, львиные прайды, кланы сури-катов, слонов, приматов и др.
  Но, как правило, повзрослевшие особи мужско-го пола (иногда женского) из семьи уходят, и связь с ней теряют тоже навсегда.
  И общества, в нашем понимании, тоже не обра-зуются.
  
  Среди насекомых встречаются очень большие сообщества, насчитывающие десятки, тысячи и даже миллионы особей!
  Это осы, пчелы, термиты, странствующие му-равьи, соответственно.
  В некоторых сообществах практикуется даже разделение труда.
  Например, как известно, у пчел.
  Молодь, назовем их подростками, сначала за-нимается делами 'домашними': кормлением ли-чинок, уборкой и вентиляцией улья, и уже только потом вылетает за взятком.
  К сожалению, рабочая пчела живет всего около 24 дней.
  Так что, какой уж там из нее 'общественный деятель'!
  Так себе - 'рабсила', да и та среднего пола.
  Тем более, что матка всего одна, а мужиков и вовсе выгоняют из семьи сразу после свадьбы...
  Однако муравьи-листорезы, например, даже за-нимаются целенаправленной производственной деятельностью!
  Они выращивают особые грибы, которые по-том употребляют в пищу.
  На поверхности земли они заготовляют кусоч-ки листьев растений и затаскивают их в свой му-равейник.
  А потом, в специально для этого отведенных в нем помещениях, делают из этих кусочков суб-страт, на котором и выращивают свою сель-хозпродукцию.
  Чем не консолидированное общество, с обще-ственно-полезным трудом?
  И никаких олигархов, никаких высших и низ-ших слоев, никаких 'пенок' и 'отстоев'!
  Все работают на совесть, каждый по своим способностям, и каждый получает по своим по-требностям.
  Причем, тоже 'по совести', в три горла никто не ест.
  Полный коммунизм!
  Наверняка по этой модели своего сообщества они живут и здравствуют многие миллионы лет!
  И будут жить и здравствовать еще миллионы лет, если...
  Если им не помешает человек.
  
  Это для тех, кто утверждает, что все созданное богом - гармонично.
  К сожалению, модель общества муравьев-листорезов совершенно неприменима к нынешней модели общества самого хомо сапиенса.
  У нашей современной модели человека, само-надеянно называющего себя 'разумным', да еще и 'цивилизованным', совершенно неразумная мо-дель потребления.
  А про 'совесть' мы лишь краем уха слыхали, что есть нечто подобное у муравьев-листорезов.
  Да и то не от них самих.
  
  Наша модель: очень хорошо, когда у человека есть всё, и этого всего есть много.
  Независимо от его собственного, личного вкла-да в это всё.
  В этом-то вся загвоздка!
  Потому что никто не задумывается: хорошо ли это вообще?
  Во-первых, действительно ли надо человеку это всё, да еще столько много?
  Во-вторых, где взять это 'всё и много', чтобы хватило всем?
  Ресурсы не безразмерны и чтобы кому-то при-хватить себе что-то лишнее, как минимум, надо отобрать у кого-то что-то необходимое.
  Никуда не денешься: закон природы, открытый еще нашим знаменитым Михайло Ломоносовым: 'Ежели чего-то в одном месте прибавится, то в другом месте этого, столько же отнимется'!
  
  А наша хваленая 'дерьмократия', как ее метко окрестил народ, такова: пусть все будут равны!
  Но я, сам себе любимый, все равно равнее всех остальных!
  Причем, таких - подавляющее большинство.
  Особенно среди власть имущих.
  Все знают, что такое 'демократия'. По-гречески это означает: 'власть народа'.
  Потому что 'демос', по-гречески, означает 'народ'.
  Это мы для тех, кто почему-то не знает, что та-кое 'дерьмократия'.
  В этом-то все и дело!
  Какой уж там, тогда, к черту - алмаз...
  Тогда: 'Один Гора тебе бог..., не вари коз-ленка..., но - убей чужого ребенка!'
  
  Любому животному нужно не больше того, сколько оно может съесть.
  Если оно кормит детей, значит, плюс столько, сколько съедят дети.
  Это разумный предел его желаний и, по боль-шей части, возможностей.
  И только современный хомо сапиенс, с его безумной алчностью и неутолимой жаждой стяжа-тельства, никаких разумных пределов потребле-ния не имеет.
  Глаза у этого 'хомо' завидущие, а руки - за-гребущие.
  А при его-то возможностях!
  
  Но и тут существует некий казус.
  Он связан с тем, что некоторые виды муравьев заводят себе... рабов!
  У таких видов рабочие особи либо вовсе не за-нимаются своим рабочим делом, либо выполняют его плохо.
  Зато они очень хорошо умеют грабить чужие муравейники и захватывать оттуда рабов!
  Настоящие войны, в которых большие армии противников дерутся насмерть, известны только у человека и еще... у общественных насекомых!
  У многих видов муравьев есть специализиро-ванная каста, как и у людей, известная под назва-нием солдат.
  Она вооружена устрашающими челюстями и отдает все свое время сражениям за свою семью против армий других муравьев.
   Набеги за рабами - это просто одно из военных действий.
  Охотники за рабами нападают на гнездо мура-вьев другого вида и убивают рабочих или солдат, которые его защищают.
  А потом уносят с собой расплод.
  Похищенная молодь вылупляется в гнезде сво-их поработителей и понятия не имеет, что попала в рабство.
  И начинает действовать в соответствии со встроенными в ее инстинктах программами.
  Захватчики продолжают совершать набеги за новыми рабами, а в их гнездах вместо них рабы выполняют их повседневные функции!
  То есть, уборку, фуражирование, уход за моло-дью и т.д.
  
  Примерно такая модель культивировалась и в человеческом обществе.
  И довольно долго.
  Кое-кто ностальгирует по этой модели и сей-час.
  Естественно, не в качестве раба!
  
  К счастью, эта модель уходит в прошлое - дай бог!
  Потому что это тупик.
  Умный читатель подумает над этим, и думаем, с нами согласится.
  
  
  
  
  
  Глава 25. Ной, Большой барьерный риф и остров Пасхи.
  
  В античной Греции судьи были выборные, и быть избранным мог любой гражданин, подвер-женный любому из недостатков, даже самых скверных.
  Но за один недостаток человек не мог быть из-бран ни при каких обстоятельствах.
  Если вы, уважаемый читатель, этого не знаете, попробуйте угадать!
  Скажем... с десяти попыток!
  
  Предупреждаем сразу: угадать, с нашей ны-нешней системой ценностей, не так-то просто!
  Будут и предлагаться, и перечисляться десятки недостатков и даже пороков.
  И не скоро мелькнет среди них тот, который греки считали самым порочным.
  Зависть!
  Читатель подумает, и мы уверены, поймет.
  И согласится с древними греками.
  
  Такое алчное общество, как у нас сейчас, было не всегда, и сейчас еще не везде.
  Многие наши далекие предки жили, а некото-рые племена и народы, еще не испорченные рва-ческой идеологией нашей 'цивилизации', живут и поныне в полном экологическом равновесии и согласии с природой.
  Пока наш приятель Гора, с его 'заветами', до них не добрался!
  Помните, как он, отмечая с семейством Ноя успешное окончание их недостойного дела, еще загодя решил про себя, что следующий раз найдет менее хлопотный способ избавиться от людей?
  Посулив Ною отдать во владение ему и его потомству всю землю, после того, как они вместе истребят все остальное человечество, он заразил его вирусом эгоизма, алчности, стяжательства и черной зависти к своим соплеменникам.
  Этим он еще тогда заложил в человеке мину замедленного действия!
  И с тех пор совершенствовал ее, и селекциони-ровал своих 'избранников' именно по признакам эгоизма, ненасытного стяжательства и безмерной, всеядной алчности.
  Этот вирус Ноя, Авраама и Иакова-Израиля, в альянсе с административной бациллой Иосифа, превратился в молох перманентного, всеядного геноцида, возведенный Моисеем в 'закон божий'.
  
  Если в мире животных какой-либо вид перехо-дит черту разумного потребления, экологический баланс нарушается и тогда выходит из равновесия вся окружающая его экосистема.
  Чаще всего и самому этому виду приходит ко-нец!
  Бумеранг имеет свойство возвращаться!
  Кораллы - это небольшие морские организмы, с наружным скелетом, питающиеся продуктами жизнедеятельности других организмов и самой мелкой мелочью из них - планктоном.
  Заросли кораллов дают приют для обитания бесчисленного множества других животных и растений, жизнедеятельность которых, в свою очередь, дает пищу для роста самих кораллов.
  Кораллы непрерывно строят свой внешний из-вестковый скелет, и колонии мириадов этих кро-шечных созданий образуют основу мощнейших экосистем.
  Некоторые из них видны даже из космоса!
  Например, Большой барьерный риф, у северо-восточного побережья Австралии, протяженно-стью 2300 км.
  
  Морские звезды едят кораллы, а морских звезд едят акулы.
  Человек решил, что акулы мешают ему жить и развлекаться, плескаясь в райских лагунах корал-ловых островов.
  И стал их истреблять.
  Там, где стало меньше акул, стало больше мор-ских звезд, которые стали есть больше кораллов.
  Коралловые рифы стали больше разрушаться - негде стало жить тем, кто эти кораллы кормил!
  Кораллы стали еще меньше расти и рифы стали еще больше разрушаться.
  Негде стало плескаться и человеку.
  Бумеранг вернулся!
  Сейчас под угрозой даже Большой барьерный риф!
  Конечно же, все намного сложнее, чем мы опи-сали.
  Это намеренно упрощенный, весьма схематич-ный, но весьма показательный пример.
  
  Еще один пример: самая большая и самая без-жизненная на земле пустыня - Сахара.
  Как это ни странно звучит, в немалой степени - рукотворная!
  Да-да, если кто-то еще не знает, ее сотворил человек.
  Конечно, не всю, она была еще с незапамятных времен...
  Когда-то, когда материки составляли одно це-лое под названием Гондвана, она занимала почти половину поверхности суши.
  Но когда материк Южная Америка оторвался от Африки, он увез половину этой пустыни с со-бой.
  И там она превратилась в непроходимую сельву!
  
  А оставшаяся в Африке половина стала полу-чать больше влаги от образовавшегося Атланти-ческого океана.
  Прошло много времени и много метаморфоз, в том числе и ледниковых периодов.
  Во время последнего ледникового периода Са-хара была уже не такая огромная.
  И даже всего несколько тысяч лет назад на из-рядной части ее территории были цветущие края, с лесами, реками и озерами.
  И там обитало множество животных!
  Обитал там и человек.
  Человек вырубал и выжигал леса под пашню, а через несколько лет бросал, истощив землю.
  И вырубал и выжигал новый участок.
  А на старом выпасал свои чрезмерные по чис-ленности стада, кичась друг перед другом, у кого эти стада больше.
  Человек сводил леса, а его скот выедал и выби-вал траву.
  Так цветущие земли превращались в безжиз-ненную пустыню...
  Изменился климат, и теперь Сахара продолжает стремительно расти без участия, вопреки желанию и даже сопротивлению человека.
  Даже остановить этот процесс, уже не говоря, чтобы повернуть его вспять, - невозможно!!!
  
  Эта экономика 'тщеславия', в ее самом перво-бытном виде, жива по сей день.
  Племена масаев до сих пор держат непосиль-ные для их земель стада этих голодных, обтяну-тых шкурой рогатых скелетов, конкурируя и неуклонно тесня окружающий растительный и животный мир.
  И более высокое и почетное место в иерархии их общества занимает тот, у кого этих скелетов больше!
  Африка, эта колыбель гомо сапиенс, медленно, но безнадежно агонизирует.
  И виной этому - сам гомо сапиенс.
  
  Начал этот процесс сапиенс нецивилизован-ный, а закончит - 'цивилизованный'.
  Потому что от такой первобытной 'экономи-ки' масаев совсем недалеко ушла и наша, совре-менная мировая экономика.
  Вернее, вообще никуда не ушла, а осталась та-кой же первобытной.
  Журнал 'Форбс' даже ведет статистику, у кого из 'цивилизованных масаев' шкуры этих рогатых скелетов набиты долларами больше!
  Отсюда два вопроса.
  Чьими долларами набиты эти шкуры?
  И лучше ли живется тем, у кого эти шкуры набиты больше?
  Кризисы 1929 и 2008 гг. - не первый ли, и не второй ли звонок к нашему отправлению в Сахару экономическую?
  
  Еще один пример.
  Остров Пасхи.
  Когда-то это был цветущий остров, покрытый густыми, девственными джунглями.
  Это был в буквальном смысле островок жизни, крохотный и одинокий среди бескрайнего и без-жизненного океана, расстилающегося на тысячи километров вокруг.
  Как и наша крохотная и одинокая, теплая и жи-вая Земля, среди черной бездны окружающего ее бескрайнего, холодного и безжизненного космоса!
  
  Природа сотни тысяч, а может быть, миллионы лет превращала голую вершину этого огромного вулкана, вылезшего когда-то из воды посредине Великого океана, в райский уголок.
  Прибрежные воды океана вокруг острова тоже кипели жизнью!
  Все было хорошо, пока и до этого райского клочка земли не добрались наши непоседливые собратья по разуму.
  По причине крайней отдаленности от осталь-ной земли, обитаемой и необитаемой, иммигранты так и называли его: пуп земли.
  Прибыли эти непоседы, как предполагают, из Новой Гвинеи, расположенной за несколько тысяч километров от нее.
  Заметьте, что океанскими лайнерами тогда служили обыкновенные плоты!
  Неизвестно зачем, и с таким же отсутствием здравого смысла, что и наши цивилизованные, эти нецивилизованные дикари принялись воздвигать монументы в честь своих богов и приносить им свои жертвоприношения.
  На технические и ритуальные нужды требовал-ся большой расход ресурсов, прежде всего - лесо-материалов.
  Еще бы!
  Фигурки, которые они вырезали из камня вруч-ную и перетаскивали за несколько километров тоже вручную, были высотой до 8 метров!
  Производство монументов было поставлено на поток, соответственно, на поток был поставлен и расход ресурсов.
  В разгар этой вакханалии религиозного безу-мия на остров высадилась другая банда, со своими богами, и заявила, что этот клочок земли их боги 'обетовали' им.
  В соответствии с аналогичными заповедями Моисея, пришельцы 'изгладили из книги жизни' прежних обитателей, повалили их богов, разру-шили их жертвенники и немедленно принялись воздвигать свои.
  Леса и все остальное пошло в расход с новой силой.
  Пока не было срублено последнее дерево.
  Вскоре вспыхнула гражданская война по де-лежке жалких остатков ресурсов...
  Она загнала последних из перебивших друг друга 'избранников божьих' в узенькие, почти сурчиные норы, откуда они вылезали только кра-дучись, и только по ночам.
  И подкарауливали друг друга по всем правилам охотничьего искусства, поскольку кушать на ост-рове стало больше нечего.
  Бумеранг, с 'божьей помощью', вернулся, но неожиданно и не с той стороны...
  
  Сейчас остров Пасхи - совершенно голый, неприютный и почти необитаемый - наглядная памятка человечеству о том, что ждет и его, и са-му планету Земля в ближайшем будущем.
  Живет там всего около 4 тысяч человек.
  Бог знает, на что, потому что там ничего не растет.
  Потому что практически всю плодородную почву давно смыло в море.
  Даже прибрежные воды вокруг этого острова до сих пор никак не могут оправиться от нанесен-ного ему 'хомо сапиенс' потрясения!
  Человек любит ставить эксперименты и прово-дить опыты над животными.
  Природа, на 'пупе земли', поставила экспери-мент над ним самим.
  
  Невежественной и технически абсолютно без-оружной, небольшой кучке предков масаев, чтобы превратить цветущий край в огромную, безжиз-ненную пустыню, хватило несколько тысяч лет.
  Интересно, сколько времени понадобится мно-гомиллиардной орде современных, высокотехно-логично вооруженных до зубов, высокообразо-ванных 'цивилизованных' троглодитов, чтобы превратить в пустыню всю нашу голубую плане-ту?
  
  Глава 26. Динозавры, вулкан Тобо и лысая обезьяна.
  
  В сущности, кто мы есть?
  Один из рядовых видов животного мира, при-хотью эволюции вдруг вознесенный на верхнюю ступень пищевой пирамиды!
  Всего лишь потому, что в нашей черепушке оказалось на пару кубиков серого вещества боль-ше, чем у других животных!
  Последние пара-тройка веков дала беспреце-дентный взлет технических возможностей этого вида.
  Но менталитет этого вида, к сожалению, так и остается привязанным к колышку, к которому привязывал своих жертвенных баранов еще Мои-сей...
  Всего несколько тысяч лет назад...
  
  Но если то, что сейчас мы высокопарно имену-ем 'системой ценностей', остается той же самой, что проповедовал еще Моисей...
  А вся ее 'рационализация' состоит только в отбрасывании 'фигового листика', которую пред-ложил Гитлер...
  Тогда...
  Тогда за нашу экосистему уже сейчас можно не давать даже ломаной российской копейки...
  Не то, что рубля!
  
  Выйдет, ох и выйдет-таки она из равновесия...
  И тогда...
  Нет-нет! - конечно же, из равновесия она как выйдет, так снова в него и войдет, она еще и не такое повидала!
  Говорят, миллионов, этак, двести пятьдесят лет назад, в Сибири разразилось невероятной силы землетрясение!
  Это извержение продолжалось почти полмил-лиона лет!
  В результате, из-за него погибло вплоть до 99 процентов всего живого на Земле!
  И - ничего!
  Постепенно все пришло в норму.
  
  Да, экосистема вновь пришла в норму.
  Вот, только и сама экосистема, и нормы, и условия в ней стали совсем другими...
  Да и те, кто стал жить при этих других услови-ях и нормах, тоже стали совсем не те, что преж-де...
  В океанах стали плавать чудовища, размерами с небольшой пароход, а землю, в лесах из гигант-ской травы, стали топтать монстры, размерами с тех, кто сейчас может только плавать в океане.
  Это были динозавры, которые стали процветать и царствовать миллионы лет не только в воде и на суше, но и в воздухе!
  И эти твари имели неплохие мозги!
  Черт их знает, поживи они подольше, может быть, построили бы даже какую-нибудь цивили-зацию...
  Но им тоже не повезло.
  Говорят, миллионов девяносто лет назад, в Аризоне совершил жесткую посадку приличных размеров астероид, и царствованию динозавров пришел конец.
  Некоторые считают, что это было шестьдесят пять миллионов лет назад, и астероид приземлил-ся не в Аризоне, а на полуострове Юкатан.
  Но для наших рассуждений это не так принци-пиально, где и когда точно катастрофа произошла.
  Да и от чего...
  Важно то, что причина была внешней и от населения Земли не зависела.
  Налаженная система жизни снова сошла с ка-тушек, и динозавры, практически в одночасье, так и вымерли нецивилизованными.
  Правда, не все.
  Те, что царствовали в воздухе, воспользовались своими преимуществами свободы передвижения и некоторые из них сумели 'вовремя смыться' в более безопасные места.
  К тому же те, кто жил в более суровом климате, уже имели перья и насиживали свои яйца, поэтому не замерзли сами и не заморозили свое потомство.
  Как вы уже поняли, это были птицы.
  
  Выжили и некие зверюшки, ведшие доселе мышиный образ жизни, имевшие мышиные раз-меры и такую же мышиную плодовитость.
  А также теплую кровь, шерсть и молочные же-лезы, чтобы не замерзнуть самим и согревать и кормить теплым кормом свое потомство.
  Как вы тоже поняли, это были предки тепло-кровных млекопитающих.
  Они выжили и постепенно заняли все ниши, освободившиеся от вымерших динозавров...
  
  Жизнь вновь начала налаживаться!
  На сцену успел выйти даже самый мозговитый изо всех когда-либо существовавших видов жи-вотных - человекообразный примат!
  Но примерно 74 тысячи лет назад - новый удар.
  Взорвался суматранский вулкан Тобо.
  Целую неделю засыпал он пеплом и ближние и дальние окрестности, не оставляя ни малейшего шанса ничему живому, до чего только смог дотя-нуться шлейф его смертоносного выброса.
  Даже в Индии толщина пепельного слоя дости-гала трех метров!
  
  А жизнь было наладилась, и неплохая...
  Например, в пепле откопали нашего дальнего родственника, которого назвали гигантопитеком за его трехметровый рост!
  Однако чудовищное количество пепла, аэрозо-лей и сернистого газа, выброшенного в атмосфе-ру, надолго закрыло Солнце.
  И вновь едва не поставило многоточие на всем живом...
  Если мы сейчас обеспокоены повышением среднегодовой температуры всего на 0,5 градуса, а если повысится еще на 1,5 градуса - считаем, что будет катастрофа...
  Но в те времена среднегодовая температура на Земле упала на несколько градусов!
  А местами на 10, и как полагают, где-то даже на 30 градусов ниже нормы!
  Это нанесло мощнейший удар по растительно-сти, а вместе с ней и по всей животной жизни в целом.
  Есть мнение, что по тогда еще и так немного-численному, только зарождавшемуся человече-ству, этот удар оказался почти нокаутирующим.
  И популяция хомо упала примерно до двадцати тысяч особей...
  К жуткому несчастью для всего остального жи-вого мира, этот счастливчик выжил!
  И не просто выжил, а стал стремительно раз-множаться и распространяться по всей Земле.
  
  Эта невзрачная, без когтей и клыков, но умная и чудовищно алчная, всеядная обезьяна сожрала всех самых больших и самых мощных великанов своего времени - мамонтов, мастодонтов и шер-стистых носорогов...
  Гоняла и пещерных львов, и саблезубых тиг-ров...
  И даже самого страшного хищника тех времен - короткомордого медведя!
  А мишаня был не маленький, встав на дыбы, ростом был четыре с лишним метра!
  И весом был - будь здоров, и саблезубого тигра убивал одним ударом лапы, и бегал со скоростью лошади...
  
  Но этой бритой обезьяне их сила, их размеры и мощь были до лампочки.
  И самым страшным, самым жестоким и самым кровожадным хищником на всей Земле стал сам человек.
  Он съел их всех!
  А расплодившись и расселившись по всей Зем-ле, теперь доедает или сживает со света пока еще оставшиеся виды животных.
  Китайцы и индокитайцы, например, доедают у себя уже последних тараканов!
  
  А теперь, как бы между делом, человек присту-пил уже к тотальному изведению и самого себя!
  Гитлеровцы и полпотовцы - первые признаки надвигающейся катастрофы!
   Каннибализм, в том или ином виде - неизбеж-ное следствие нарушения экологического равно-весия...
  
  Кстати, интересный вопрос: как и когда наши предки, образовавшись из обезьяны, потеряли шерсть?
  Если они образовались в Африке, то, может быть, они потеряли ее потому, что она им была не нужна, поскольку в Африке жарко?
  Так нет, ни в Африке, и нигде в других ареалах их обитания ни один вид обезьян не потерял шерсть, все лохматые.
  На Земле нет ни одной лысой обезьяны, кроме человека!
  Практически все приматы, за очень небольшим исключением, живут в жарком климате, и ни один вид не собирается расставаться со своей шубкой.
  Значит, климат здесь не при чем.
  
  Неужели это действительно божий промысел, что, и впрямь, Гора, поймав подходящую ему мар-тышку, побрил ее и сделал из нее Адама?
  Это самое легкое объяснение.
  Но попробуем опровергнуть самих себя и по-пытаемся найти объяснение более реальное.
  Ведь шерсть нужна не только как защита от хо-лода! Как теплоизолятор, с таким же успехом она может защищать тело и от внешнего теплового воздействия.
  В жарких странах большинство животных по-крыты шерстью для защиты не от холода!
  А от солнечного излучения.
  А безволосые - слоны, носороги и другие бедо-лаги - для защиты от солнца посыпают себя пы-лью или вываливаются в грязи.
  А бегемоты, и вовсе, весь день сидят в воде и только ночью выходят на сушу, чтобы поесть.
  
  Туркмены, в своей знойной пустыне Кара-Кум, со дня рождения надевают бараньи шапки и не снимают их с себя до самой смерти.
  А некоторые племена, в той же Африке, нама-зывают на свою кучерявую прическу толстый слой глины. После высыхания получается нечто, вроде армированного глинобетонного шлема, не-плохо защищающего не только от 'солнечного удара', но и от ударов дубиной при конфликтах с соседями.
  Так что, этот вариант отпадает.
  
  Однако, если наши предки не могли потерять шерсть в жаркой Африке, то продвинувшись на север промышлять мамонтов, им тем более не бы-ло причины терять ее на морозе!
  Тупик?
  Что? - наш здравый смысл опять привел нас к божьему промыслу?
  Не будем торопиться!
  Здравый смысл на то и здравый, что отличается от 'божественных' бредней.
  Обезьяны не торопятся расставаться с шерстью потому, что живут в лесу и скачут по деревьям.
  И шерсть защищает их не столько от холода или жары, сколько их кожу от сучков и колючих веток!
  Даже павианы, в основном пасущиеся на от-крытом месте, спать уходят на деревья, и потому расставаться с шерстью тоже не торопятся.
  А вот человек, окончательно встав на задние руки, постепенно переселился жить на открытое пространство и совсем перестал скакать по дере-вьям.
  Поэтому шерсть стала ему не только не нужна, но была уже помехой.
  Какой?
  
  Надо полагать, что Адам стал становиться че-ловеком, когда постепенно стал переходить в ка-тегорию хищных животных и становиться охот-ником.
  Многие приматы с удовольствием едят мясо, если им перепадет такой счастливый случай.
  А шимпанзе даже устраивают облавы на мел-ких животных, по всем правилам охотничьего ис-кусства!
  Но, по большей части, им почти все свое время приходится тратить на поиски и переваривание низкокалорийной, растительной пищи.
  Поэтому у них не остается свободного време-ни, чтобы подумать о бренности жизни, и поэтому они так и остаются до сих пор обезьянами.
  
  Человека, как и волка, стали кормить ноги, ко-гда ему опротивели бананы и грейпфруты, и он стал больше интересоваться антилопами и носо-рогами.
  Они постепенно удлинились, потому что с ко-роткими ногами антилопу не догонишь.
  Ее и с длинными ногами не догонишь, долго бегать придется!
  Поэтому у человека расширились и укрепились легкие, потому что со слабой дыхалкой долго не побегаешь и антилопу не загонишь.
  
  Из всех зверей быстрее всего бегают гепарды, но только на короткие дистанции, потому что они быстро перегреваются.
  И если вовремя не остановятся, могут погиб-нуть от теплового удара.
  Поэтому большинство хищников охотятся, ко-гда начинает темнеть, когда становится прохлад-но.
  Потому что они хорошо видят и ночью.
  А днем отсыпаются где-нибудь под кустиками, ночную добычу переваривают.
  
  Приматы - дневные животные, и ночью не ви-дят ни зги.
  Вы хоть что-нибудь видите ночью?
  Вот - видите!
  Ничего вы толком не видите, потому что вы - тоже примат.
  Поэтому бегать за антилопами человеку прихо-дилось днем, когда от одной только жары смер-тельно устаешь, лишнего шагу ступить неохота.
  А побегай-ка по степи в жару, да на солнце, да еще, если на тебе теплая шуба!
  Вот и пришлось раздеться, чтобы не перегре-ваться!
  И научиться обильно потеть!
  
  Большинство животных кожей потеть не уме-ют.
  Собака 'потеет' языком, слон охлаждается ушами-радиаторами.
  Лошадь, правда, потеет здорово, но только ко-гда ее кнутом поощряет к этому человек.
  Тогда пена с нее может лететь клочьями.
  Антилопы потеть тоже не умеют, и человек, 'попотев' вдогонку за ней, загонял ее насмерть!
  
  Еще не так давно, каких-нибудь пару-тройку сотен лет назад, в Америке, пока белые люди окончательно не достали аборигенов со своей христианской цивилизацией, некоторые племена охотились, например, на зайцев, именно так - за-гоняя их насмерть!
  Этим ребятам, ведшим здоровый образ жизни, ничего не стоило сбегать на пару слов к родствен-никам, живущим за пару сотен километров!
  И через пару дней вернуться к своим семейным обязанностям.
  Мы сами знали людей, которые по молодости бегали на танцы в соседнее село, за пару-тройку десятков километров, с тем, чтобы к утру вернуть-ся и выйти на работу.
  
  Сейчас некоторые чудаки занимаются 'мара-фонским' бегом и очень этим гордятся!
  Мы считаем: правильно, что гордятся.
  Сейчас это почему-то считается 'высочайшим проявлением скрытых резервов' человеческих возможностей!
  И почти все, кто знает, откуда произошло это название, гордятся своим занятием вдвойне, пото-му что воин, пробежавший сорок с небольшим километров, чтобы сообщить радостную весть о победе греков над персами в битве при местечке, называемом Марафон, упал замертво.
  А нынешние 'марафонцы' почти все остаются живы!
  
  Это было в 490 году до нашей эры, но благо-дарные греки, не в пример нам, сохранили его имя, и даже в память о нем и этой победе включи-ли бег на эту дистанцию в Олимпийские игры.
  Воина звали Федимпид.
  По-нашему - Федя.
  Из тех, кто не 'марафонец', многие тоже зна-ют, что этот Федя пробежал от Марафона до Афин, а некоторые даже знают о том, что он умер, едва успев сообщить о победе.
  Но очень мало кто, даже из 'марафонцев', зна-ет, что до этой, олимпийской дистанции, Федим-пиду пришлось сбегать еще и в Спарту!
  Туда и обратно, а это более трехсот километ-ров!
  Причем, как это научно называется, по более, чем 'неспокойному ландшафту'.
  Не забудем, что Греция - это все, сплошь, горы и долины!
  И никаких тебе асфальтовых шоссе, никакой группы обеспечения на автомашинах позади, а впереди - никаких сочувствующих болельщиков, со стаканчиками воды для питья и ведрами воды для душа!
  А вот отдохнуть ему после этой 'разминки' не пришлось.
  Как раз к его возвращению греки вчистую уде-лали персов, и ему, практически сразу, пришлось бежать в Афины с радостной вестью...
  Если все вместе подсчитать, получается не со-рок, а почти четыреста километров!
  Вот так, вот, господа 'марафонцы'!
  М-да...
  
  Но вернемся к нашим обезьянам.
  Помогли, как всегда, законы эволюции, когда в игру вступили мутации генов, а уж дальше есте-ственный, и в немалой степени, весьма направ-ленный отбор!
  Его величество случай у кого-то из наших предков заблокировал ген шерстистости, и на свет появился голый 'урод'.
  Но его уродство оказалось весьма полезным и ему, и всей популяции в целом.
  Необычность внешнего вида привлекала поло-вых партнеров, и недостатка в них эта особь явно не испытывала.
  
  Когда-то мы читали, как человек, профессио-нально занимавшийся с обезьянами, делился неким наблюдением.
  В группе обезьян, за которыми он присматри-вал, была одна весьма немолодая особа, причем, на человеческий взгляд, довольно непривлека-тельной внешности.
  В этой же группе было несколько молодых и, опять же с человеческой точки зрения, довольно смазливой внешности самочек!
  Но почему-то кавалеры неизменно оказывали предпочтение именно этой дряхлой уродине!
  На вкус и цвет, как говорится...
  Но что-то, же, привлекало!
  Далее.
  Мы знаем, что стайные и стадные животные практически всегда имеют одинаковый облик.
  Индивидуальные отличия есть, разумеется, но они не бросаются в глаза. И одинаковость нужна для того, чтобы сбить с толку хищников, для ко-торых все жертвы - на одно лицо.
  Как для нас - китайцы.
  
  Еще пример.
  Вы никогда не задумывались, зачем райским птицам такое витиевато изысканное оперение, особенно такие длинные хвосты?
  Нет, не мифическим 'райским птицам' из ми-фического 'рая', а вполне реальным жительницам тропиков.
  А зачем павлину такой роскошный веер?
  Ведь, они не только явно бесполезны для вы-живания, но еще и мешают быстро и маневренно летать!
  А зачем шалашник столько времени и усилий тратит на постройку такого роскошного бунгало?
  Ведь, ни для жилья, ни для высиживания птен-цов они его не используют, а бросают сразу после спаривания!
  Какая польза для эволюции ото всех этих из-лишеств?
  
  Не скажите!
  Для приспособления к жизни в любых услови-ях эволюция выработала в живых существах такое качество, как конкуренция.
  То есть, все мы вроде бы одинаковые - у всех по две руки и по две ноги.
  Ушей и глаз - тоже по два у каждого.
  Нос, правда, один, но тоже у всех один.
  Но все мы хоть чем-то, да отличаемся!
  Именно по этим отличиям мы и выделяем друг друга из толпы, именно по этим отличиям отдаем свои предпочтения при выборе друзей или супру-жеских партнеров.
  Оглянитесь на себя или, на худой конец, на своих друзей или подружек!
  Именно по этой причине кто-то из нас обладает более предпочтительными отличиями, и оказыва-ется более успешным.
  Ну, а кто не обладает - тот менее успешен.
  
  Так и среди этих птичек.
  Когда-то, из серой стаи одинаковых пичужек - не на чем взгляд остановить! - выделился какой-то мутант, урод, у которого хвост вырос чуточку длиннее, чем у остальных.
  Или какой-то отщепенец, среди будущих ша-лашников, который от недостатка общения с со-родичами стал возиться с прутиками и камешками.
  Но именно этот урод оказался успешнее остальных, потому что именно у него было то, на чем можно было остановить взгляд!
  Именно на него и обратили внимание!
  И он смог более успешно передать свои гены дальше, а вместе с ним и это уродство!
  Его потомки, получившие этот ген, тоже были успешнее, и по той же причине.
  И вскоре, уже вся стая состояла из его потом-ков, и соревновалась между собой в том, чей хвост длиннее, а на короткохвостых уже никто не обра-щал внимания.
  А самочки шалашников стали все больше отда-вать предпочтения эстетам-строителям.
  Затем, у кого-то из этой стаи райских птиц вы-рос хохолок на голове, а у кого-то из павлинов на перьях хвоста появились пятнышки.
  Теперь у одинаково длиннохвостых появился новый оживляж, на чем опять можно было оста-новить взгляд.
  И так далее!
  Так что, для целей непосредственного выжива-ния ни оперение, ни архитектурные изыски при строительстве гнезд, возможно, и не нужны.
  Но там, где для добывания хлеба насущного не требуется напряжения всех сил и внимания, мож-но и расслабиться.
  И подумать и о бренности жизни, и о более вы-соких материях!
  Как говорится: 'Не хлебом единым!'
  
  Так и у нас с вами.
  Те же архитектурные, живописные и прочие изыски человеческой культуры мы наблюдаем больше у жителей субтропиков.
  А вот, жителям более суровых широт: 'Не до жиру, быть бы живу!'
  Пингвинов, например, почти невозможно отли-чить одного от другого.
  Но наши северные народы, бьющиеся за жизнь под покровом северного сияния, чувство прекрас-ного не оставляет!
  И в меру своих возможностей они тоже укра-шают свою жизнь великолепной резьбой по кости и дизайном одежды!
  Далее.
  Все слышали выражение: 'белая ворона', и знают, что оно означает.
  Особенно те, кто сам на себе испытал, что это такое.
  Так что, вполне возможно, что эти лысые уро-ды, наши предки, поначалу были изгоями, и по-этому им пришлось держаться особняком и поне-воле кучковаться вместе, как товарищам по несча-стью.
  Вполне возможно, что это было одно из реша-ющих обстоятельств, способствовавших выделе-нию будущего хомо в отдельный вид!
  
  К тому же, сама эта особь и ее потомки, уна-следовавшие это замечательное 'уродство', зна-чительно меньше испытывали неудобств от пара-зитов, имеющих дурную привычку селиться в гу-стой шерсти.
  И потому они меньше болели и меньше умира-ли от болезней, которых эти паразиты переносят!
  Даже продвигаясь на север, в края непуганых мамонтов, от холода человек легко защищался, пользуясь шкурами попутно убитых других зве-рей, и от мороза особенных неудобств не испыты-вал.
  А вот, от вшей и других тунеядцев, от которых до сих пор страдают обезьяны, под своей соб-ственной, да еще под чужими шкурами ему было бы очень тоскливо, даже на краю ледника!
  Ни тебе почесаться самому, ни раздеться на морозе и подставить свою шкуру товарищам, что-бы 'поискали'...
  А так - бросил чужую шкуру с блохами в ко-стер и надел новую!
  И - ноу проблем!
  
  Все это, вместе взятое, дало толчок широкому распространению гена этого 'уродства', и, по за-конам диалектики, количество постепенно пере-шло в качество.
  Чем больше становилась численность лысых особей, тем больше и стремительнее 'уродством' стала считаться шерстистость.
  
  Хотя 'арьергардная война' идет до сих пор!
  В наши времена кавалеры предпочитают дам с гладкой кожей, а вот, дамы - чаще благосклонны к обладателям 'мохнатых лап'!
  Тем не менее, лохматые предки быстро вымер-ли, и теперь волосатость считается атавизмом.
  Например, сейчас, на все 7 миллиардов населе-ния Земли, известен всего лишь один лохматый человек - мужчина мексиканского происхождения, у которого все тело покрыто полновесным шерстяным покровом!
  Без шерсти только часть лица, обычно не зарас-тающая бородой.
  Наверное, так мы и выглядели, прежде чем раз-деться перед погоней за антилопами?
  
  Так что, ген шерстистости еще в нас, в нашем геноме, и никуда не делся.
  Может быть, для многих будет неожиданным и даже неправдоподобным откровением узнать, что волос на нашем теле ничуть не меньше, чем на самой лохматой обезьяне?
  Да-да, не меньше!
  Просто, они значительно короче и гораздо тоньше, и нет подшерстка.
  Поэтому, если что, нарядиться в собственные шубки для нас - не проблема!
  Была бы мода или - не дай бог! - насущная необходимость...
  
  Кстати, об этих мелких тунеядцах.
  Еще каких-нибудь двести-триста лет назад, да-же 'чистая', т.н. аристократическая публика, же-стоко страдала от них, затянутая на балах и прие-мах в тесные сюртуки и корсеты, под немысли-мыми, положенными по этикету париками.
  В ходу, помимо вееров, были даже специаль-ные палочки-выручалочки-чесалочки, которыми они нещадно, с наслаждением и безо всякого стеснения орудовали у себя под одеждой!
  А что было делать, если одеваться приходилось с помощью целой бригады слуг, и даже просто раздеться было не так просто, без чужой помощи?
  Это сейчас девицы щеголяют на дискотеках в чем мать родила, не снимают только стринги.
  А, бывает, снимают и их...
  А в те-то, аристократические времена!
  И в костер такую амуницию в-сердцах не бро-сишь, это не стринги, а вещи дорогие!
  И не напасешься...
  Мода требует жертв!
  И людям себя не жалко...
  
  
  
  
  
  Глава 27. Так, почему же она - лысая?
  
  Так, когда же это произошло?
  Еще в Африке или уже тогда, когда обезьяна нарядилась в чужие шкуры?
  Скорее всего, вскоре после получения лишней пары кубиков серого вещества.
  
  Сценарий, в принципе, почти такой же.
  Опять же, его величество случай, и ген мозго-витости у кого-то раздвинул черепушку, и этот кто-то получил преимущества по сравнению с со-родичами.
  Эти преимущества, несомненно, были гораздо весомее, чем блокировка гена шерстистости, и привели к невероятно большим сдвигам в воз-можностях, как самой особи, так и в возможностях той, явно весьма небольшой группы обезьян, в ко-торой она проявилась.
  Эта особь, несомненно, доминировала, под ее умным руководством группа лучше противостоя-ла окружающей среде, успешнее конкурировала с соседями и впоследствии успешнее размножалась и распространялась.
  Тем самым размножался и распространялся ген мозговитости.
  Менее мозговитые были постепенно вы-теснены более мозговитыми, и вскоре сошли со сцены...
  
  Однако, здесь есть одна маленькая загвоздка...
  За все надо платить!
  И за ум тоже.
  И платить пришлось роженицам.
  Ген мозговитости слишком резко раздвинул черепушку, а родовые пути остались прежними!
  У 'сильно умных' голова не проходила, и ро-женицы погибали в жестоких муках вместе с пло-дом...
  Но природа нашла выход.
  Все мы знаем, что дети иногда рождаются не-доношенными, однако жизнеспособными.
  Выживать стали матери, у которых дети рож-дались недоношенными, недоразвитыми, с еще небольшой головой.
  И еще не покрытые шерстяным покровом!
  То есть, голенькие.
  
  Многие выводковые животные рождаются недоразвитыми и голенькими, и только после рождения начинают покрываться шерстью.
  Например, ежата рождаются без колючек, с пу-пырышками на коже, вроде массажной щетки.
  Мы как-то держали дома ежа.
  Оказалось - ежиха, и в один прекрасный день обнаружили около нее несколько таких розовых, пупырчатых шариков!
  А уже через несколько дней сквозь эти пупы-рышки стали прорастать острия иголок.
  Вы представляете, что было бы с ежихой, рож-дайся они уже с иголками?
  
  В качестве примера блокировки гена шерсти-стости, у изначально мохнатых животных, можно привести недавнее появление породы бесшерст-ных кошек.
  Порода эта была выведена человеком, в приро-де такие кошки были бы обречены на смерть еще в детском возрасте.
  И никак не успели бы дать потомство, чтобы передать эстафету дальше и дать возможность за-крепиться этому качеству.
  
  Это, по меньшей мере, говорит о том, что ин-формация для блокировки этого гена в геноме кошки присутствует тоже.
  А также о том, что бесполезная мутация и уж, тем более, вредная для выживания, в природе не приветствуется.
  У приматов жизненно необходимым для дете-нышей является наличие шерсти лишь у матери, чтобы было за что цепляться, а отсутствие своей может быть досадная, но для выживания - помеха не смертельная.
  Напротив, после перехода на наземный образ жизни и перехода на активную охоту, это качество оказалось благоприобретением и закрепилось окончательно.
  Но об этом чуть дальше.
  
  Постепенно все это стало в порядке вещей, и человек расплачивается за свои лишние кубики серого вещества слишком долгим детством...
  А о том, что это еще не совсем стало нормой и процесс продолжается, говорит то, что многие роженицы все еще испытывают жестокие мучения при родах.
  И в некоторых случаях приходится прибегать даже к 'кесареву сечению'.
  
  Многие родители с завистью смотрят на зверят, которые поднимаются на ножки и следуют за сво-ими родителями уже через несколько часов после рождения!
  И вздыхают:
  - А своего-то, сколько забот и времени нужно, чтобы поставить на ноги!!
  
  А нам, глядя на все это в комплексе, представ-ляется, что человек, по сути своей, остается в за-тянувшемся детстве до самой глубокой старости!
  На ком-то это видно невооруженным глазом, кто-то напускает на себя серьезность и апломб взрослой особи...
  А кто-то, бывает, выпадает из детства, едва выйдя из пеленок...
  Детство - это пора любознательности, пора жадного познания окружающего мира, пора жад-ного и неограниченного впитывания и знаний, и умений.
  
  Счастлив человек, в котором эта жажда умира-ет только вместе с ним!
  Скучен человек, в котором эта жажда умерла еще в детстве...
  Задумчивому читателю мы предлагаем поду-мать над этим посылом самому.
  И мы думаем, он опять с нами согласится.
  
  Пожалуй, этим можно объяснить и феномен упования на кого-то или чего-то, типа: 'Барин приедет - рассудит', 'Бог поможет' и так далее, которому подвержена значительная часть людей.
  Именно этим и, пожалуй, только этим, объяс-няется якобы 'врожденная тяга к вере в высшие силы'.
  И то, что эта 'тяга' существует практически повсеместно.
  То есть, якобы присуща роду хомо, как видовое свойство.
  Потому что инфантильность, как раз, и предпо-лагает неуверенность в собственных силах и упо-вание на то, что родители или 'старшие' во всем помогут, все решат и все сделают за них.
  К матерям жмутся практически все детеныши животных, но у всех это проходит со взрослением и приобретением собственного жизненного опыта.
  И надолго остается только у человека, особен-но, если это продолжает поддерживаться извне, тем или иным образом.
  
  Религия намеренно поддерживает эту инфан-тильность в своей пастве, заставляя во всем упо-вать на высшие силы!
  Все молитвы, все взывания к богу содержат од-но и то же уничижительное: 'Господи, помоги!', 'Господи, научи!', 'Господи, спаси!', 'Господи, помилуй!'
  И так далее...
  Отсюда становится понятно, почему христиан-ство, поначалу, уповало на 'Спасителя', а потом скатилось до поклонения его матери.
  Совсем не божественного происхождения, как известно, но МАТЕРИ!
  А еще позже - к целым батальонам всевозмож-ных 'святых' заступников и покровителей.
  То есть, фактически, от единобожия вновь пе-решло к многобожию!
  Ну, а исламистам просто некуда деваться: 'Нет бога, кроме аллаха, и нет у него помощников!'
  Пророк Мухаммед ни с кем не желал делиться своей властью.
  Вот, теперь, мусульманам и приходиться наде-яться только на единственного и неповторимого!
  Хотя и у них тоже есть и Сатана, и дэвы, и пери всякие...
  
  В качестве дополнительной информации к раз-мышлению, сообщим, что в природе явление за-тянувшегося детства наблюдается не единожды.
  Есть животные, рождающиеся просто недоно-шенными, например, бурые медведи.
  А кенгуру вообще рождается в виде эмбриона. Мать вылизывает в шерсти дорожку, по которой этот крохотный червячок переползает в ее сумку и уже там развивается, намертво присосавшись к соску.
  И даже есть животные живущие, плодящие де-тей и умирающие... в личиночной стадии!
  Таков, например, слепой аксолотль, живущий в подземных речушках...
  Ему нет необходимости развиваться до взрос-лой особи!
  А слепой потому, как сами понимаете, что под землей все равно не видно ни зги!
  И глаза - ни к чему.
  Природа рациональна, и хорошо знает, где и на чем можно сэкономить!
  
  Но вернемся к нашим пращурам.
  Та же мозговитость позволила оценить по до-стоинству и последовавшую за этим блокировку гена шерстистости.
  Эта же мозговитость, вкупе с этой блокиров-кой, поставила обезьяну на задние руки, освобо-див передние для труда, который и сделал из нее человека.
  Каким образом?
  
  
  
  
  
  
  Глава 28. Две версии обретения нашего прямохождения.
  
  Не так давно палеонтологи почти вплотную приблизились к открытию того самого 'недоста-ющего звена', связующего нашего последнего четверорукого предка с нашим прямоходящим, двуногим прапращуром.
  Мы имеем в виду гоминида, жившего 4,5 мил-лиона лет назад на территории нынешней Эфио-пии, в окрестностях реки Мидоу Ауаш, окаме-невшие кости которого были найдены в местно-сти, называемой Арамис.
  Согласно традиции, открывшие его ученые назвали его 'Ардипитекус Арамидус', а между собой ласково называют его просто: 'Арди'.
  
  Найденные останки, по церковной терминоло-гии - 'мощи', позволили восстановить не только полный скелет, но, при помощи анатомии и со-временной анимационной технологии, даже внешний вид и технику передвижения Арди!
  
  Еще с того дня, когда Дарвин объявил о том, что человек произошел от обезьяньего предка, и до наших с вами дней, в мире не утихает полеми-ка: как и почему наш предок избрал такой ориги-нальный способ передвижения?
  В мире больше нет ни одного прямоходящего двуногого млекопитающего, кроме человека!
  Кенгуру и тушканчики - не в счет, они не 'хо-дят', а прыгают на двух ногах, и без хвоста они не могли бы делать даже этого.
  Именно такой, крайне неустойчивый способ передвижения и определил наше отличие от всего животного мира, но именно благодаря ему, веро-ятно, мы и стали теми, кем стали.
  
  Но почему, что именно заставило нашего пред-ка раз и навсегда подняться на задние руки и больше никогда не опускаться на четвереньки?
  Кроме случаев, когда мы теряем человеческий облик...
  На деревьях на двух ногах не походишь, тем более, не попрыгаешь.
  В том, что там приходится использовать все че-тыре конечности и постоянно тосковать, что нет еще и пятой, может убедиться каждый.
  Попробуйте залезть!
  Некоторые обезьяны так и сделали, превратив свой хвост в пятую конечность!
  Значит, к прямохождению наш предок пере-шел, только спустившись с дерева на землю.
  Причем, навсегда.
  
  В связи с этим, очень долго превалирует вер-сия, что наш предок был вынужден перейти на 'наземное' существование в связи с исчезновени-ем деревьев из-за изменения климата, когда вместо лесов он оказался в открытой саванне.
  Именно в саванне, якобы, ему пришлось под-няться на задние руки, чтобы выглядывать из-за высокой травы, именно здесь ему пришлось вста-вать на задние руки, чтобы казаться выше и боль-ше, обороняясь от противников.
  И для вящей убедительности брать в передние руки палку...
  Именно в саванне ему пришлось начать охо-титься на мелких, а потом и на крупных живот-ных, потому что не стало деревьев, на которых растут ананасы, бананы и прочие грейпфруты.
  И он бегал за своей добычей на задних руках, а передними размахивал той самой палкой...
  
   (Для особо въедливых или не в курсе дела чи-тателей, поясним, что ни ананасы, ни бананы на деревьях не растут. И то, и другое - трава, просто очень большая. И мы это знаем.
  Теперь это знаете и вы.
  А грейпфруты - это гибриды, выведенные не так давно уже современным хомо сапиенсом са-пиенсом.
  Но, как вы сами понимаете, для нашего рас-суждения принципиального значения это не име-ет.)
  
  Конечно же, эта общепринятая версия не ли-шена логики, но весьма уязвима для критики.
  Посмотрите, как ловки и стремительны обезья-ны, но - на деревьях!
  Посмотрите, как стремительны и воинственны павианы даже на земле, но - на всех четырех ру-ках!
  Они могут дать отпор даже своим страшным врагам - гиенам!
  А уж с группой клыкастых самцов не рискуют связываться даже леопарды - разорвут!
  Хотя павианы, в мире обезьян, скорее, травояд-ные собаки, на четырех руках...
  
  (Древние путешественники, видимо, побывав-шие в Африке, описывали, что видели людей с пе-сьими головами.
  Нет никаких сомнений, что они описывали именно павианов!)
  
  А посмотрите, как неуклюжи и беспомощны шимпанзе, ковыляющие на двух задних руках!
  И даже какой легкой добычей для хищников до сих пор являемся мы с вами, уже вроде бы непло-хо освоившие прямохождение, спустя столько миллионов лет эволюции!
  И теперь посудите сами, какой легкой добычей могли быть наши предки, впервые вставшие на задние руки?
  Особенно ночью, когда негде укрыться...
  Если не стало деревьев!
  Почему-то не перешел к прямохождению и ни один другой вид обезьян!
  Ведь, они тоже остались без деревьев!
  Так что, мы с этой версией не согласны катего-рически.
  
  В связи с упомянутыми шимпанзе нам вспом-нилась статья в журнале 'Наука и жизнь', опуб-ликованная где-то около начала последней чет-верти прошлого века.
  В ней корифаны от науки (читай - шарлатаны!) описывали свои опыты над братьями нашими меньшими по приобщению их к благам цивилиза-ции.
  А опыты заключались в том, что означенных братьев обряжали в цивильные, модные одежды, и водили их на цепочке по цивильным, злачным ме-стам, то есть, по ресторанам, кафе, театрам, цир-кам и проч. и проч.
  В ресторане или кафе они сидели за столиками, как люди, и пользовались столовыми приборами, как люди...
  Причем, одежда была сшита так, что несчаст-ные создания ни при каких обстоятельствах не могли принять привычную им позу, т.е. встать на четвереньки!
  
  В конце статьи авторы-экспериментаторы, с грузинскими фамилиями, сетовали, что практиче-ски все обезьянки умерли... от сердечной недо-статочности!
  Проще говоря, от инфаркта.
  Как жаль! Ведь, только-только уже начали ста-новиться как люди...
  И сделали заключение, что прямохождение вредно для организма человека, и что все беды и проблемы с сердечнососудистой системой у чело-века - именно от этой, неестественной для нашего животного происхождения позы!
  
  Как жаль, что нам было тогда не до того!
  Нас так и подмывало написать отклик на эту статью, и посоветовать этим 'корифанам' прове-сти аналогичный контр-эксперимент над самими собой.
  То есть, чтобы их раздели догола, поставили на четвереньки и на такой же самой цепочке водили их по тем же самым, злачным местам.
  И ни в коем случае не позволяли принимать эту привычную им, но ужасно вредную для их здоро-вья, неестественную позу - прямостояние...
  И жестко пресекали несвойственную никаким животным, тоже неестественную, чисто человече-скую привычку прикрывать известные места...
  Нам бы очень хотелось посмотреть на резуль-таты воздействия этого эксперимента, по возвра-щению к 'здоровой позе', на их собственную сер-дечно-сосудистую систему!
  
  Но вернемся к нашим предкам.
  С отступлением лесов наш обезьяний предок, скорее всего, должен был бы просто отступать вслед за этими лесами, как это сделали остальные обезьяны.
  Либо погибнуть.
  В мире нет ни одного вида обезьян, живущих на открытой местности!
  Но, в то же самое время, именно из-за посте-пенного исчезновения лесов, и эти обезьяны, и другие приматы повсеместно на пороге вымира-ния...
  А вот, гоминиды, - расплодились неимоверно!
  В том числе и там, где вообще нет никаких ле-сов, и не может быть даже в принципе!
  Почему?
  
  Несомненно, необходимость выживать - это се-рьезнейший стимул для адаптации в изменивших-ся условиях.
  Но, вряд ли, это тот самый случай.
  Как раз, именно в этом-то и состоит самая зага-дочная загадка нашей эволюции: что нас застави-ло слезть с дерева?
  Как мы перешли к прямохождению?
  Прямохождение, несомненно, - это адаптация к чему-то, сильнейший стимул и ответ на нечто, резко изменившее не только судьбу нашего вида, но и судьбы всего живого на Земле.
  Но адаптация к чему?
  
  Своим появлением Арди нанес сокрушитель-ный удар по вышеприведенной устоявшейся вер-сии, просто-напросто - нокаутировал ее!
  Потому что он жил не в степи, а в лесу!!
  Он имел хватательные ступни с отстоящим большим пальцем, позволяющим легко лазить по деревьям.
  Но он был - прямоходящим!
  Больше того, у него был еще один признак, еще на шаг отдаляющий его от животного, и еще на шаг приближающий его к человеку.
  Он имел маленькие, почти человеческие клыки!
  Почему?
  
  Самцы большинства видов приматов имели в древности, имеют и сейчас довольно внушитель-ных размеров клыки, хотя и не являются хищни-ками!
  Всех видов приматов, кроме человека.
  Почему?
  
  Самцы подавляющего большинства копытных обладают роскошными, а подчас и устрашающи-ми рогами.
  Вот, именно: устрашающими!
  Потому что эти рога - не орудие убийства, а турнирное оружие.
  И применяется, по большей части, для схваток с соперниками за возможность продолжения рода.
  
  Как известно, у приматов рога не растут, за ис-ключением случаев, когда им их наставляют.
  Турнирным оружием у них являются клыки.
  Самками завладевал самый брутальный, самый агрессивный самец, с самыми устрашающими клыками.
  Чаще всего ему было достаточно лишь проде-монстрировать свое оружие, оскалив зубы, даже не доводя его до дела.
  Именно поэтому, общаясь с обезьянами, не вздумайте улыбаться им!
  Да и с незнакомыми собаками не советуем об-нажать зубы. Можете схлопотать по полной про-грамме!
  
  При равных условиях, исход решался схваткой.
  Оно понятно: для выживания в жестокой, не знающей жалости природной среде должен выжи-вать самый сильный и самый жизнеспособный.
  Он и отбирался природой 'на семена'.
  
  Как же удалось выжить Арди?
  И с его, крайне неуклюжей манерой передви-жения, и без главного атрибута доминирующего продолжателя рода?
  И не только выжить, а еще эволюционировать до нас с вами?
  Видимо, в обществе Арди произошла пере-оценка ценностей.
  Но - какая?
  
  Ученые, занимавшиеся проблемой Арди, вы-двинули версию, что в его обществе изменилось социальное поведение, ведущее к продолжению рода.
  Главенствующим стал принцип: возможность продолжения рода в обмен... на пищу!
  Самки стали выбирать не брутальных самцов, которые, сделав свое дело, уходят гулять смело, а тех, кто и после продолжал заботиться и о них, и о своем потомстве.
  И приносить им пищу.
  Клыки в этом случае стали не нужны.
  Зато нужно стало прямохождение.
  Почему?
  А чего и сколько можно принести в зубах или в одной руке, ковыляя на трех остальных?
  А вот, ковыляя на двух задних, даже вперевал-ку, в обеих-то передних руках - целую охапку!
  Как говорится, есть разница!
  Тем более, что руки у них были подлиннее наших!
  Вот, потому-то, утверждают эти ученые, Арди и встал на задние руки, чтобы в передних таскать фураж для своей подруги и своих отпрысков.
  
  Красивая версия?
  Нам она тоже нравится.
  Так же, как и предыдущая.
  Но мы считаем, что и она также неверна, как и первая.
  Вернее, верна, но только отчасти.
  Конечно, любой женщине приятнее, когда ее партнер заботится и о ней, и о детях, а не нацели-вается тут же на следующую юбку.
  Не исключение, вероятно, были и наши пра-пра-Евы.
  И даже вполне возможно, что это абсолютно верно объясняет исчезновение устрашающих клы-ков...
  
  Но - причем здесь прямохождение?
  Принести охапку бананов - раз или даже не-сколько раз за день - занятие эпизодическое.
  И вряд ли имело бы такой жизненно настоя-тельный характер, тем более, для образования ви-да гомо сапиенс.
  Как говорится: принес и отдыхай, Вася!
  Принимай свою любимую, привычную и здо-ровую для любого животного позу (см. выше!) до следующего раза!
  Причем, даже если бы короткоклыкастые, но длиннорукие фуражиры занимались этим делом день и ночь!
  Даже в таком случае, - какое дело до прямо-хождения было бы их подругам?
  Согласитесь, что абсолютно никакого!
  Им вообще никуда не надо было бы ходить, ни прямо, ни на четвереньках!
  При таком раскладе пра-Евы могли бы эволю-ционировать даже в каких-нибудь примато-маток, вроде пчелиных, муравьиных или термитовых!
  Лежи себе, где-нибудь в пещере, на всем гото-вом, и производи потомство!
  
  Есть, немало, еще не менее оригинальных вер-сий на этот счет.
  Ну, что делать?!
  Именно этим человек и отличается от других животных, большинство которых руководствуют-ся уже свершившимися фактами.
  А человек, при отсутствии фактов или их ката-строфической недостаточности, выдумывает вер-сии.
  
  
  
  
  
  Глава 29. Так, почему же мы слезли с дерева?
  
  Позволим себе опять отвлечься самим и пере-ключить внимание на это обстоятельство нашего читателя тоже.
  Почему - станет понятно.
  После перехода нашего общества на 'рыноч-ный' образ жизни, махровым цветом расцвела профанация всего и вся, в первую очередь - в сфе-ре информации.
  Естественно, с целью извлечения прибыли!
  
  Один из бесчисленных примеров - вокруг ар-хаичных и потому экзотичных верований.
  Хрестоматийный - вокруг поисков таинствен-ной 'сакральной' страны Шамбалы.
  Как правило, все основано на неких 'свиде-тельствах', т.е. неких 'древних' текстах и не ме-нее 'древних' легендах...
  Подача этой 'информации' идет путем описа-ния, как некие 'исследователи', с неимоверными трудностями и с неимоверной опасностью для жизни, пробираются по нехоженым тропам, ука-занным в неких 'древних картах'...
  В пути их преследуют некие таинственные зна-ки, по свидетельству неких древних легенд преду-преждающие их о смертельной опасности их предприятия...
  
  В непосредственной близости цели или объекта их путешествия им встречаются некие местные жители, которые рассказывают им некие подробности об интересующем их объекте.
  Естественно, под очень большим и щедро оплаченным секретом!
  А как, же?!
  Например, о том, что этот объект имеет огром-ную и разветвленную протяженность и многочис-ленные секретные выходы на поверхность в раз-ных точках земного шара.
  И что, в частности, один из входов в этот таин-ственный объект скрыт водами именно вот этого таинственного озера...
  И находится он... на глубине в несколько сот километров под его поверхностью!
  И что все, кто искал этот вход, никто не вер-нулся живым, все пропали и сгинули без вести...
  Ну, и так далее, и в том же духе!
  
  Для несведущих поясним, почему никто не мог вернуться живым: на глубине сто километров давление воды будет в десять тысяч раз больше, чем нормальное, атмосферное.
  То есть, 10 тонн на один квадратный сантиметр поверхности, вместо привычного 1 килограмма.
   А человека, уже на глубине всего несколько сот метров, попросту раздавит!
  Не говоря уже о том, что на всей Земле НЕТ водных впадин такой глубины!
  Можно понять, почему это обстоятельство ни-чуть не смущает невежественных лохов...
  Но этих лохов не смущает даже более простой вопрос: откуда эти жители сами знают все эти и другие подробности?
  Кто измерил эти несколько сот километров?
  И кто сумел рассказать им о результатах этих измерений?
  Если назад никто не вернулся?
  
  Самое глубокое место на Земле - Марианская впадина, ее глубина всего около 11 километров, но ее дна смогли достигнуть только в специально сконструированном, глубоководном батискафе.
  И нам известны всего две попытки такого по-гружения - настолько это сложное, опасное и, что греха таить, недешевое удовольствие!
  
  Ответ на все эти вопросы один: в щедро опла-ченном 'секрете'!
  Местные жители извлекают прибыль из празд-ного любопытства и дремучего невежества приш-лых чужаков.
  И для подогрева этого любопытства и рекламы своего бизнеса, могут изобрести и навешать на уши своим невеждам-клиентам любую лапшу.
  Как говорится: спрос рождает предложение!
  
  А эти невежды, в свою очередь, для компенса-ции собственных расходов и обретения своей доли прибыли от этого лохотрона, пишут об этом книги и снимают фильмы, перевешивая и чужую, и свою собственную лапшу на уши уже своим клиентам - еще большим невеждам.
  Один из таких лохотронщиков - Э. Мулдашев, называющий себя 'ученым-путешественником'.
  
  Экономическая сторона этого лохотрона похо-жа на историю какого-нибудь алмаза.
  Старателям, нашедшим алмазы, как правило, достаются гроши.
  Но при переходе из рук в руки, с хорошей огранкой, хорошей оправой и хорошей рекламой - некоторые алмазы могут стать бриллиантами!
  Кроме мишурного блеска и мелкого тщеславия владения этой 'роскошью, реальной пользы от этих безделушек - никакой.
  Но, если хорошо разогреть публику, ее можно развести на очень хорошие бабки!
  
  То же самое мы наблюдаем и по части религий.
  Какие-то давно вышли в тираж, а какие-то, особо хорошо рекламируемые, продолжают при-носить немыслимый доход своим хозяевам.
  
  Ирония в том, что и этот гнусный лохотрон, и научный поиск основаны на одном и том же: на человеческом интересе к неизвестному!
  Разница в том, что наука работает на пользу всем, а лохотрон - только на пользу мошенникам.
  Впрочем, и называется этот интерес тоже по-разному: в случае науки это - 'познавательная любознательность', а в другом - 'праздное любо-пытство'.
  
  Но вернемся опять к нашим предкам.
  Так вот, еще одна альтернативная гипотеза до-пускает, что человек эволюционировал, приспо-сабливаясь... к земноводному существованию!
  То есть, при собирании моллюсков и прочей пищи на мелководье, что потребовало способно-сти плавать и нырять, якобы отличающей челове-ка от прочих обезьян.
  Эта гипотеза пытается объяснить и прямохож-дение, и такие анатомические особенности чело-века, как отсутствие шерсти, развитый слой под-кожного жира и низкое положение гортани отно-сительно носоглотки, характерные для морских млекопитающих.
  Этим же пытаются объяснить и крупный мозг, и высокий нос, якобы предотвращающий попада-ние воды в носоглотку, и жирность кожи, с обили-ем сальных желёз, что, якобы, может служить для защиты от воды.
  И так далее.
  
  Конечно, приспособление протолюдей к жизни в водной стихии должно было привести к разви-тию каких-то продвинутых способов передвиже-ния в воде, к тому же плаванию и нырянию.
  И в связи с этим, к естественным и неизбежным изменениям в анатомии.
  
  Кстати, именно исследования рациона питания различных видов животных позволяют археоло-гам и палеонтологам проследить его влияние на эволюцию их анатомии и поведения.
  Именно так были сделаны выводы, что прямо-ходящий Арди жил не в саванне, а в лесу!
  К сожалению, получить доказательства земно-водного периода в жизни протолюдей крайне сложно, если вообще возможно.
  Хотя бы потому, что, из-за повышения уровня моря по окончании ледникового периода, когда-то бывшее мелководье теперь оказалось на глубине многих десятков метров.
  
  Однако мы считаем, что и эта версия, как и обе предыдущие, несмотря на красивость и кажущую-ся аргументированность, также неверна.
  Мы не исключаем, что эта версия эволюции хомо могла бы привести к русалкам, но вряд ли к современному человеку.
  Почему?
  Да будет известно авторам этой версии, неко-торые виды обезьян умеют не только плавать, но даже нырять!
  Причем, без анатомических изменений!
  
  К тому же, наличие подкожного жира, этого самого оптимального теплоизолятора, равно, как жирность нашей кожи и обилие сальных желез, как раз и объясняется отсутствием у нас шерсти!
  Но никак не объясняет ее отсутствие!
  А вот такое мощное средство против перегрева, как умение обильно потеть, при околоводном-то образе жизни, совершенно бесполезно!
  
  Да и конструкция нашего 'высокого носа' ско-рее способствует, а не препятствует попаданию воды в носоглотку.
  Эта неприятная особенность известна каждому, кто хоть раз пробовал сунуть голову в воду, а не то, чтобы нырнуть на глубину.
  Вам никогда не приходилось замечать у ны-ряльщиков прищепки на носу?
  А чтобы освоить и 'развить новые способы пе-ремещения в воде, плавание и ныряние', длинные пальцы на ногах должны были бы не укоротиться, как это случилось у нас с вами, а наоборот, между ними должна была образоваться еще и перепонка!
  У вас есть на ногах перепонки?
  
  Во всяком случае, по нашему мнению, ни у од-ного млекопитающего нет таких ног, еще менее приспособленных к плаванию, чем человеческие ноги!
  Так что, эта версия не выдерживает даже эле-ментарной критики.
  Правда, сейчас на путь ее реализации встали японские 'снежные макаки'...
  Ну, что же, поживем и, может быть, увидим, что из этого получится?
  
  Есть и более экзотические версии, но мы рас-сматривать их здесь не будем.
  И не будем больше томить нашего читателя своей интригой.
  Как мы уже говорили выше, мы считаем, что более логичным и гораздо более вероятным сти-мулом к прямохождению была блокировка гена шерстистости.
  Поглядите, как мамаши обезьян ловко скачут по веткам, вместе с детенышами!
  Они не держат их в руках!
  Малыши сами держатся за матерей мертвой хваткой.
  За что? За мамкину шерсть!
  
  Вы замечали, какие цепкие пальчики у наших крохотулечек-новорожденных?
  Это отголосок нашего обезьяньего пра-пра-детства!
  А что оставалось делать лысой мамаше?
  То же, что делаем и мы с вами: носить своих детей на руках!
  А попрыгай-ка, по веткам, с дитем в руках?
  Хоть на двух, хоть на трех?
  Итог двоякий: либо ребенка уронишь, либо свалишься вместе с ним!
  Но исход в обоих случаях - плачевный...
  Вот, тут-то, и пришлось спуститься на землю.
  С недоношенным, совершенно беспомощным ребенком на руках, чтобы хоть ронять, хоть па-дать самой было невысоко.
  Вот, тут-то, и появилась жизненно настоятель-ная необходимость не только в изменении способа передвижения.
  Но и образа жизни!
  В том числе изменения социального поведения.
  Именно потому, что мамаше, с ребенком на ру-ках, самой прокормиться стало весьма затрудни-тельно, потребовалась продолжительная забота о них уже и от папаши - и о своей партнерше, и о своем потомстве!
  В результате выживали только те, кому помо-гали их партнеры.
  Именно это и заставило, и поставило на задние руки пращуров человечества!
  
  Итак, ген мозговитости раздвинул черепушку, и женщинам пришлось рожать совершенно бес-помощных, лысых, недоношенных детишек.
  Пока у них еще не очень большая голова.
  Пришлось спуститься на землю, носить их в передних руках и ходить на двух задних.
  Поскольку труднее стало с кормежкой, женщи-на еще больше попала в зависимость от добычли-вости и альтруизма своего партнера.
  Но, тот же самый ген мозговитости, позволил ее сообразительному партнеру догадаться, как, не оскаливая зубы и не рискуя получить трепку, по-лучить женщину для постоянного пользования.
  Еще быстрее оценили это мозговитые женщи-ны, и чаще были более благосклонны к тем, кто платит, а не ограничивается только демонстраци-ей брутальности.
  И освоили самую древнейшую в мире профес-сию.
  А платили-то, лучше - кто?
  Более мозговитые, а потому - более добычли-вые!
  В результате, ген мозговитости получил пре-имущество над геном брутальности и стал стре-мительно закрепляться.
  И продолжал раздвигать черепушку.
  Женщинам пришлось рожать все более недо-ношенных детей, и все дольше носить их на руках, пока они смогут начать передвигаться самостоя-тельно...
  И поэтому все дольше ходить на задних руках, и все реже залезать на деревья.
  Подключился, вернее, отключился, и ген шер-стистости, поскольку и дети рождались лысые, и необходимость в шерсти отпала.
  Лысые мозговитые стали узнавать друг друга издали и постепенно образовали особую касту.
  А потом, так же постепенно, выделились в осо-бый вид.
  Возможно, даже и от того, что стали изгоями, как мы предположили выше?
  Кончилось тем, что женщины совсем перестали лазить на деревья.
  Когда лазить-то?
  Если не успеваешь поставить на ноги одного, а следом уже рождается следующий!
  Постепенно от этого отучились и мужики.
  
  
  
  Да и как лазить-то, с такими родовыми путями?
  
  То, что женщины много раньше мужчин пере-стали быть обезьянами - несомненно.
  Даже сейчас, даже взрослых мужиков, нет-нет, да и тянет взобраться на какую-нибудь лесину, повыше!
  И оттуда, неистово раскачиваясь на ветках, от избытка захлестывающих все их существо перво-бытных, обезьяньих эмоций, извлекать из груди душераздирающие, победные вопли своих клыка-стых прапращуров!
  А попробуйте-ка загнать на дерево какую-нибудь даму, даже юного возраста?!
  
  Да и шерсть они потеряли значительно раньше мужиков.
  Среди последних и сейчас попадаются доволь-но волосатые экземпляры!
  Но кто, хоть раз, видел даму с волосатым де-кольте?
  Так что, не мужики первыми освоили прямо-хождение, чтобы приносить своим любимым ба-наны, а - женщины!
  И только уже потом поставили на ноги мужи-ков, чтобы заставить их это делать!
  Видимо, в это самое время гаремный уклад стаи, с доминирующим самцом, постепенно стал заменяться на моногамный.
  Началась закладка основ семейного уклада.
  Действительно, если раньше у клыкастых до-минантов все силы и все время уходили на обще-ние с десятком самок и на пресечение их общения с другими самцами...
  А на потомство, ни того, ни другого, тратить все это было совсем не обязательно...
  То теперь, дай бог, хватило бы сил и времени на общение с одной!
  И на прокорм и ее и своего потомства!
  А остальными пусть занимаются другие...
  
  Затем мозговитые мужики сообразили, что жи-вотная пища гораздо компактнее, и на дольше хватает, чем охапки бананов.
  И стали ловить то, что бегает, а не искать то, что стоит на месте.
  А иногда даже отбирать добычу у более удач-ливых, профессиональных, но одиночных охотни-ков, например, у гепардов.
  Для этого они сообразили, что коллективно охотиться - выгоднее.
  Шубки-то свои они уже поснимали, а побегав за антилопами, научились и потеть.
  И постепенно освоили вторую древнейшую профессию.
  
  Именно для этого прямохождение, как раз, и пригодилось.
  Потому что, не имея ни когтей, ни клыков, пришлось брать в руки оружие.
  То есть, ту самую, пресловутую палку!
  Больше того, эта настоятельная необходимость заботы о своих близких развила в человеке, этой лысой, без клыков и когтей, ледащей и невзрачной твари, чувство дружеского локтя, альтруизма и коллективизма.
  Именно эти качества позволили коллективи-стам-гоминидам расплодиться и распространиться по всей Земле.
  В противоположность обезьянам, теперь так и вымирающими эгоистами-индивидуалистами.
  
  
  
  
  
  Глава 30. Что всему голова?
  
  Кстати, некоторые считают, что человек - это существо более высокого порядка, 'венец творе-ния божьего', именно по причине наличия при-сутствия у него гена мозговитости.
  Не надо обольщаться.
  Уже с самого начала возникновения жизни, начиная с образования самой первой, пока еще очень примитивной, самовоспроизводящейся ор-ганической молекулы, настоятельно понадобился какой-то орган, управляющий этим процессом, чтобы шел он не как бог на душу положит, а в нужном направлении.
  Нет никаких сомнений, что таких молекул, возникавших и рассыпавшихся неуправляемо, спонтанно, было великое множество.
  Понятно также, что такие неуправляемые про-цессы или управляемые 'не туда', ни к чему пут-ному не приводили, и привести не могли - в прин-ципе.
  Естественно, и не привели.
  К 'путному', т.е. к тому, что мы называем 'жизнь', привели только чем-то управляемые процессы.
  Самый простейший управляющий элемент хи-мической реакции - катализатор.
  Ничего сложного!
  Нащупав методом 'тыка' эту брешь в химии органических соединений, природа и пошла в этом направлении.
  И постепенно пришла к тому, к чему пришла.
  
  Естественно, поначалу катализ был случайным и хаотичным. Соединялось между собой то, что было 'под рукой', и только то, что могло соеди-няться.
  Что-то было довольно устойчиво, а что-то, по той или иной причине, рано или поздно распада-лось.
  Обыденный процесс обычной, пока еще нежи-вой природы...
  Но среди этих, хаотично возникающих и без последствий распадающихся сложных молекул, иногда возникали молекулы с симметрично рас-положенными составными элементами.
  И какая-то из них оказалась со свойством рас-падаться, не просто рассыпаясь на куски, а разде-ляться вдоль оси симметрии.
  То есть, ровно пополам.
  Мало того, каждая из двух половинок не рас-сыпалась дальше, а вновь адсорбировала из окру-жающей среды и присоединяла вдоль линии раз-деления другие, такие же элементы, взамен отсо-единившихся.
  То есть, восстанавливала себя до прежнего со-стояния.
  
  Это и был первый, решающий шаг в сторону образования живой материи!
  Ведь, теперь эти молекулы не просто самовос-производились после распада, но и начали раз-множаться!
  Поскольку, по окончании цикла, вместо одной молекулы получалось уже две!
  С этого момента количество таких молекул стало быстро расти, теоретически - в геометриче-ской прогрессии.
  И с этого момента вялотекущий, РАЗНОНАПРАВЛЕННЫЙ, балансирующий на равенстве синтеза и распада процесс получил ОДНОНАПРАВЛЕННОЕ движение.
  Баланс сместился в сторону синтеза!
  И вскоре неисчислимое множество таких моле-кул оказалось повсюду.
  
  Есть одна интересная легенда.
  Считается, что шахматы изобретены где-то на Востоке, может быть, в Индии.
  Так вот, весьма богатый и считающий себя все-сильным правитель, которому изобретатель пред-ставил свое творение, настолько восхитился этой, действительно, чудесно интеллектуальной игрой, что решил воздать ему должное.
  - Проси, чего хочешь! - сказал он мастеру. - За твое искусство не пожалею ничего. А ты ведь зна-ешь, что я настолько богат, что могу выполнить любую твою прихоть.
  Желай!
  
  Мастер, почтительным жестом огладив щеки и свою седую бороду, как это принято на том самом Востоке, и спрятав в этом жесте ироническую улыбку, поклонился правителю и сказал:
  - Досточтимый государь! На доске для моей игры - всего 64 клетки.
  Положи на первую клетку всего одно зерныш-ко пшеницы, на вторую - два, на третью - четыре зернышка, на пятую - восемь...
  И так удваивай число зерен на каждой после-дующей клетке, пока не достигнешь последней.
  - О чем ты говоришь, неразумный! Твоя игра стоит больше мешка зерна, который ты соберешь со своей доски!
  Требуй более достойной награды, у меня хва-тит казны, чтобы вознаградить тебя!
  Но мастер настоял на своем.
  - Хорошо! - снисходительно согласился маха-раджа. - Я ценю твою скромность, поэтому вы-полню твое условие.
  Но награжу тебя еще и сверх того, по своему усмотрению!
  Отсыпьте ему, сколько просит этот человек!
  
  Слуги бросились выполнять царскую волю.
  Заполняя первый ряд клеток, они откровенно посмеивались над незадачливым стариком, так бездарно прошляпившим свою удачу.
  Действительно, отсчитав зерно для первых восьми клеток, они едва наполнили им маленькое блюдце!
  Для тех, кто не может дать себе труд подсчи-тать или просто не сумеет, расчет приведем.
  На первой клетке - 1 зернышко.
  На второй клетке - в два раза больше, чем на первой, то есть, 1х2=2.
  На третьей - в два раза больше, чем на второй, то есть, 2х2=4.
  На четвертой - 4х2=8.
  На пятой - 8х2=16.
  На шестой - 16х2=32.
  На седьмой - 32х2=64.
  На восьмой - 64х2=128.
  Итого, урожай с первого ряда клеток составит:
  1+2+4+8+16+32+64+128=255.
  Действительно, прямо скажем: негусто!
  
  Сосчитаем, сколько зерна им пришлось бы по-ложить на второй ряд клеток.
  Итак!
  На первую клетку второго ряда должно быть положено в два раза больше, чем на последнюю клетку первого ряда, то есть, 128х2=256.
  На вторую - 256х2=512.
  На третью - 512х2=1 024.
  На четвертую - 1024х2=2 048.
  На пятую - 2 048х2=4 096.
  На шестую - 4 096х2=8 192.
  На седьмую - 8 192х2=16 384.
  На восьмую - 16 384х2=32 768.
  Урожай со второго ряда клеток составит: 256+
  512+1024+2048+4096+8192+16384+32768=65 270
  Тоже не впечатляет: нетрудно подсчитать, что в литровую банку войдет около 30 000 штук!
  Так что, со второго ряда клеток урожай соста-вил чуть больше двух литров...
  
  Но, отсчитав зерно для третьего ряда клеток, слуги махараджи стали поглядывать на мастера уже с большим уважением.
  На первую клетку третьего ряда должно быть положено - 32 768х2=65 516 штук зерен.
  На вторую - 65 516х2=13 1032.
  На третью - 131 032х2=263 064.
  На четвертую - 263 064х2=524 128.
  На пятую - 524 128х2=1 048 126.
  На шестую - 1 048 126х2=2 096 252.
  На седьмую - 2 096 252х2=4 192 504.
  На восьмую - 4 192 504х2=8 385 008.
  Итого, с третьего ряда было собрано уже: 65516+131032+263064+524128+1048126+2096252+4192504+8385008=16 705 630 штук зерен.
  То есть, урожай с третьего ряда составил уже 11 стандартных мешков, по 50 кг весом.
  Из них 5 с половиной мешков пришлось поло-жить только на последнюю клетку третьего ряда!
  Понятное дело, считать такое количество зерна поштучно - не хватит жизни!
  И теперь счет повели в мешках.
  На первую клетку четвертого ряда проложили 5,5х2=11 мешков.
  На вторую - 11х2=22 мешка.
  На третью - 22х3=44.
  На четвертую - 44х2=88.
  На пятую - 88х2=176.
  На шестую - 176х2=352.
  На седьмую - 352х2=704.
  На восьмую - 704х2=1 408.
  Итого, урожай с четвертого ряда составил:
  11+22+44+88+176+352+704+1408=2 805 меш-ков!
  Теперь среди слуг поднялась паника: одно из царских хранилищ уже опустело полностью!
  Доложили правителю, тот тоже забеспокоился, но не подал виду и велел продолжать.
  Царское слово - закон!
  Но не успели отсчитать зерно для пятого ряда, как царь схватился за голову!
  Только на первую клетку пятого ряда пришлось положить 2 816 мешков зерна.
  Условно, конечно, потому что: где взять такую доску, чтобы только на оду клетку положить пол-торы тысячи мешков?
  На вторую положили 2816х2=5 632 мешка.
  На третью -5 632х2=11 264
  На четвертую -11 364х2=22 528.
  На пятую - 22 568х2=45 056.
  На шестую - 45 056х2=90 112.
  На седьмую - 90 112х2=180 224
  На восьмую -180 224х2=360 488 мешков!
  
  Итого, урожай только с пятого ряда составил: 2816+5632+11264+22528+45056+90112+
  180224+360 488=628 008 мешков!
  В весовом исчислении это составило бы больше 30 тысяч тонн!
  
  Большая часть царских житниц была уже вы-метена подчистую, но оставались незаполненны-ми еще три ряда клеток проклятой доски!
  Понятно, что условие, которое поставил ма-стер, было не под силу выполнить не только са-мому богатому правителю самой великой и самой богатой в мире страны.
  Его невозможно было бы выполнить, даже если бы выгребли до последнего зернышка все амбары и вытрясли все мешки с любым зерном у всего нынешнего населения всей нашей планеты!
  Чтобы далее не утомлять этой цифирью нашего читателя, скажем только, что на последнюю клет-ку шахматной доски пришлось бы насыпать по-рядка 300 миллиардов тонн зерна.
  И только с последнего ряда собрать 600 милли-ардов тонн!
  Подсчитать, сколько понадобилось бы зерна, чтобы заполнить всю доску, мы предоставим са-мому читателю.
  Как вы знаете, в хороший год наша страна со-бирает урожай не более 100 миллионов тонн.
  А ведь, все началось с одного-единственного зернышка!
  
  Возвращаясь к нашей удваивающейся молеку-ле, положим, что на образование каждой новой пары молекул уходил целый день.
  Тогда через десять дней их будет уже 1024.
  Немного!
  Но еще через 10 дней их будет уже больше миллиона.
  Честно говоря, тоже не впечатляет.
  Однако, еще через 10 дней, то есть, спустя ме-сяц после начала деления, таких молекул будет насчитываться уже больше миллиарда.
  По сравнению с объемом даже небольшой лу-жи, в которой эти молекулы плодятся - пустяк!
  Но, как и в случае с зерном, уже через несколь-ко десятков удвоений число вырастет неимовер-но!
  На шахматной доске 64 клетки, и после 63 удвоений число зерен на последней клетке может быть записано девяткой со шлейфом из восемна-дцати нулей!
  Так что, через пару месяцев наших молекул уже будет неисчислимое количество!
  А солнышко, а ветерок, а проливные дожди?
  Всего через полгода эти молекулы будут разне-сены по всей планете, и везде они будут пло-диться и размножаться ужасающими темпами!
  И вскоре этими молекулами будет заполнена вся Земля - от полюса до полюса.
  Всего - через полгода!
  А Земле нашей - 4,7 миллиарда лет.
  Так что, вот - так!
  
  Естественно, что в разное время и в разных средах, некоторые из этих новых молекул реаги-ровали и присоединяли к себе еще какие-то эле-менты и тем самым видоизменялись и приобрета-ли какие-то новые свойства, отличные от первона-чальных.
  То есть, МУТИРОВАЛИ.
  И становились только похожими на предков, но уже ДРУГИМИ.
  Какие-то из вновь приобретенных свойств неизбежно оказывались вредными.
  Возможно, что из-за них молекула теряла воз-можность самовоспроизводиться и потому выбы-вала из игры.
  Какие-то 'приобретения' оказывались нейтральными и повисали бесполезным балла-стом.
  Но какие-то оказывались в чем-то полезными!
  То есть, наряду с приобретением устойчивости конструкции и возможностью размножения, этот тип молекул заимел счастливую возможность еще и РАЗВИВАТЬСЯ!
  
  По мере развития и усложнения этих органиче-ских молекул (уже 'живых' или еще нет?), то есть, самоуправляющихся, самовоспроизводящих-ся, обменивающихся с внешней средой энергией и веществом, усложнялся и этот таинственный ор-ган управления, росло число элементов, отвечаю-щих за то или иное качество или свойство этой макромолекулы...
  Таинственный?
  Нет, с полной уверенностью можно сказать, что именно первая, самовоспроизводящаяся молекула сама-то и была первым самовоспроизводящимся органом управления!
  Сейчас мы такую молекулу называем: ДНК.
  
  И вот, на каком-то этапе, какая-то из потомков нашей первичной молекулы обзавелась некой оболочкой, вроде мембраны, для концентрации и удержания около себя каких-то, нужных ей для самосборки веществ.
  Процесс ускорился, и цикл воспроизведения сократился по времени.
  Это был еще один шаг к образованию 'живо-го', это было начало процесса 'целенаправленно-го питания'!
  И это было начало простейшего, примитивно-го, но уже не совершенно случайного взаимодей-ствия с окружающей средой.
  
  Далее, для оценки этой среды на предмет поис-ков 'пищи', понадобились какие-то датчики, а для адекватного реагирования на показания этих датчиков, понадобилось что-то вроде 'счетно-решающего' устройства.
  Естественно, все это было примитивно, точно так же, как был примитивен грозоотметчик Попо-ва, по принципу: есть сигнал - нет сигнала.
  Дальше на очереди было приобретение 'опера-тивной памяти'.
  То есть, срабатывание не на все поступающие сигналы, а только на 'полезные' или 'вредные'.
  И это был первый шаг к созданию мозга.
  
  Понадобились и какие-то исполнительные устройства, тоже еще примитивные, не механиче-ские, а на принципе все того же электрохимиче-ского обмена.
  Но это еще не был организм.
  А вот, на каком-то очередном этапе, какая-то успешная и более продвинутая молекула захвати-ла и удержала в своей оболочке какую-то другую, менее продвинутую, но тоже живую молекулу.
  Но не для 'съедения', потому что это приобре-тение, по какой-то причине, оказалось полезным для них обеих.
  Возможно, для облегчения процесса 'перева-ривания' другой съеденной пищи?
  Например, как катализатор, как нерасходный и не используемый для непосредственного самовос-производства материал.
  Скорее, инструмент.
  
  Первый устойчивый симбиоз двух живых мо-лекул внутри одной, общей оболочки, открыл но-вую эпоху: возникновение живых ОРГАНИЗМОВ.
  И все дальнейшее развитие живой материи, от этих простейших живых органических молекул, вплоть до сложнейших по своему устройству жи-вотных и растений - это саморазвитие, эволюция первоначальных органов управления.
  И ничто другое!
  
  Повторим еще раз главную мысль наших рас-суждений.
  Развитие, эволюция организмов, образование новых видов, всего лишь - средство!
  И это средство нужно для совершенствования, эволюции самого ОРГАНА УПРАВЛЕНИЯ, то есть, самой ДНК.
  А все живые организмы, со всеми их причин-далами - ногами, руками, когтями, хвостами и щупальцами, или же корнями и листьями - всего лишь защитные оболочки, средства выживания, средства размножения и распространения ДНК!
  И необходимы всего лишь для обеспечения этой эволюции.
  Каждый организм - для эволюции своего орга-на управления, и единственным доступным при-роде способом: методом проб и ошибок.
  И все многообразие живых организмов в про-шлом, настоящем и в будущем - всего лишь из-держки этого, природного метода 'тыка'!
  И вся причина этого многообразия - прямое свидетельство НЕ управляемости этого процесса кем-то извне, со стороны.
  
  Каждая из версий органа управления развивала собственный живой организм автономно, развивая у него какие-то, присущие только ему особенно-сти, обеспечивающие именно ему возможность выживания в условиях именно его существования.
  И сходила со сцены, если не могла к ним при-способиться.
  А ее нишу, ее место в жизни занимала какая-то другая, более успешная.
  Свято место пусто не бывает!
  В каком-то организме этими качествами были размеры или сила, в каких-то - ловкость или агрессивность, умение плести паутину или нали-чие яда в зубах.
  Всего не перечесть.
  В каждом организме свой орган управления со-вершенствовал свою 'оболочку', свою 'машину' для собственного выживания и распространения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 31. Жизнь изобретает... Смерть!
  
  Первоначальные органы управления были еще примитивны и неустойчивы не только к внешним воздействиям, но и к ошибкам 'собственного производства'.
  И потому весьма подвержены мутациям.
  Причем, абсолютно подавляющее большинство мутаций было вредно для них!
  Но некоторые, пусть даже очень редкие изме-нения, которые оказывались полезными, способ-ствовали совершенствованию организмов для их приспособлении к окружающей среде и успешно-му освоению все новых жизненных ниш.
  А таковых ниш на первых порах зарождения биосферы было не так много.
  А жизненных ресурсов - тем более.
  
  Поэтому развитие и размножение первичных организмов поначалу было весьма неспешным.
  Дефицит материала для постройки все новых организмов сдерживал не только размножение и распространение жизни.
  Но и саму возможность ее совершенствования!
  Поэтому, после своего возникновения, жизнь очень долгое время оставалась на очень прими-тивном уровне.
  Собственно, подавляющее число организмов, составляющих львиную долю от всей биомассы планеты, и до сих пор составляют простейшие ор-ганизмы!
  Как известно, любой организм в своем эмбрио-нальном развитии повторяет практически все ста-дии развития своих предков. С некоторым при-ближением можно судить даже о длительности пребывания этих предков на этих стадиях!
  О длительности времени нахождения организ-мов на стадии простого деления можно судить и по тому, что его первичная, зародышевая клетка поначалу тоже делится только на абсолютно оди-наковые свои копии!
  Например, человеческие клетки начинают от-личаться от первоначальной только после четвер-того деления.
  Да и клетки последующих делений, уже отлич-ные от первоначальной, сначала тоже мало отли-чаются от нее, хотя и не только по этой причине.
  Ведь число систем организма довольно велико, и для каждой требуется свой 'краеугольный ка-мень', с которого надо начинать ее строить!
  А эти системы тоже не появлялись у организма в одночасье, по мановению чьего-то божественно-го, указующего перста.
  Процесс приобретения и совершенствования всех этих систем происходил трудно, долго и очень постепенно, со множеством ошибочных и тупиковых решений.
  Ведь все эти системы должны были не просто образовываться абы как, но все они должны были увязываться и согласовываться между собой в единую систему всего организма!
  Даже устройство одной клетки - это уже до-вольно сложный организм!
  Это целое предприятие, со множеством цехов и отделов - заготовительных, изготовительных, транспортных, энергетических и сборочных...
  И бог его знает, еще каких!
  Одна ДНК не может все делать сама, она сидит в ядре клетки, и в ее руках - инструкция по созда-нию и организации работы всего этого хозяйства.
  Другими словами, ДНК - это управляющий компьютер, а в нем исчерпывающая программа по созданию и сборке всех этих систем, в том числе и по сборке следующего компьютера!
  И в этой программе записаны все удачные эта-пы технологии производства и сборки организма.
  Вот, потому-то, сборка и начинается с одной-единственной клетки и в ускоренном режиме по-вторяет все пройденные этапы.
  А заканчивается эта сборка созданием системы воспроизводства, призванной производить такие компоненты, при слиянии которых образуется но-вая клетка, могущая произвести новый организм.
  Но мы, пока, не об этом.
  
  Амебы - чрезвычайно примитивные существа.
  И чудовищно древние!
  Потому что они размножаются простым деле-нием.
  То есть, из одной амебы получаются две, со-вершенно идентичные первой.
  Хуже того, эти две - фактически, те же, что и первая, до деления!
  Только вместо одной стало две.
  И сколько бы циклов деления не происходило, последние - совершенно идентичны первым.
  Современные амебы не только практически идентичны их предкам, жившим сотни миллионов лет назад!
  Фактически - это одни и те же амебы!
  Ведь, ни одна из них не умерла, а просто, раз за разом, удваивалась в своих потомках!
  Какое уж, тут, развитие!
  И какая эволюция?
  Если бы жизнь застряла на этапе деления, эти записки никогда бы не увидели свет!
  Их некому было бы писать!
  И некому было бы читать.
  Кругом были бы одни амебы!
  А может быть, не было бы даже их.
  Потому что на каком-то очередном этапе оче-редного удвоения, ресурсы для построения оче-редного поколения амеб были бы просто исчерпа-ны!
  Им стало бы, просто, нечего есть, и они умерли бы с голоду.
  
  И вот, тут-то, мы подошли к еще одной, чрез-вычайно знаменательной вехе в истории развития жизни на нашей Земле.
  О ней почему-то очень мало говорят, но мы считаем это событие стоящим на одном уровне с самим событием возникновения жизни.
  ЖИЗНЬ изобрела... СМЕРТЬ!
  
  Как всегда, все гениальное - просто!
  Организмы, развившиеся до стадии детородно-го возраста, дают потомство.
  На этом они прекращают свое развитие, жизнь в них постепенно угасает и они прекращают свое существование.
  И затем распадаются, возвращая материал, из которого они были сделаны, обратно в природу.
  И освобождают жизненное пространство для нового поколения, и восполняют жизненные ре-сурсы материалов, которыми будут пользоваться последующие поколения.
  Круговорот жизненных веществ в природе!
  
  Блестящий, наглядный пример этому процессу дают нам дальневосточные лососи.
  Ежегодно реки и речушки закипают там от ры-бы, идущей в их верховья.
  Рыба идет плотной массой, преодолевая быст-рое течение, пороги, перекаты и водопады.
  И массу любителей поживиться на халяву.
  В это время она ничего не ест, но все ее силы и устремления подчинены одному: добраться до ме-ста, где она сама когда-то появилась на свет, и дать жизнь своему потомству.
  Добраться удается немногим.
  А у тех, кому повезло, и у кого достало сил до-браться и отметать икру, для дальнейшей жизни сил уже не остается.
  Не остается даже самой возможности для даль-нейшей жизни.
  Еще во время пути их организм перестраивает-ся и уродуется так, что рыбы уже не могут есть, даже если бы захотели!
  И они, одна за другой, умирают.
  И становятся пищей для других организмов, в том числе для рачков, водяных блох и прочей мелкой живности.
  Так что, вся эта, жутко драматическая эпопея -только и ради того, чтобы обеспечить питанием свое будущее поколение!
  Потому что новое поколение, появившееся из только что отложенной икры, скатываясь обратно в океан, по пути будет питаться этими самыми рачками и блохами, съевшими останки их пред-ков!
  И расти, фактически, на материале, оставшемся от поколения их родителей!
  В том числе, от тех, кто не дошел до места, у кого не хватило сил, чтобы дать жизнь собствен-ному потомству.
  Они погибли, но своей смертью обеспечили возможность продолжения жизни своей популя-ции!
  Новое потомство уйдет в океанские просторы и будет нагуливать и аккумулировать в себе строи-тельный материал для очередного потомства.
  Через четыре-пять лет оно вернется и повторит судьбу своих предков, чтобы потом их собствен-ное потомство смогло повторить их собственную судьбу.
  
  Но и это, тоже, далеко еще не все!
  Реки выносят в океан огромное количество и минеральных и органических веществ, необходи-мых для строительства живых организмов.
  Фишка в том, что приличная часть этих ве-ществ возвращается обратно именно с рыбой!
  Хотя на собственное потомство, из всего этого, придется лишь незначительная доля.
   Мы не зря упомянули про массу любителей поживиться на халяву!
  
  Немалая часть принесенного рыбой жизненно-го материала будет выловлена и съедена другой фауной - теми же медведями и птицами.
  И будет разнесена по окрестностям, и даст пи-щу для флоры.
  А та, в свою очередь, передаст эстафету даль-ше.
  Так что, значительная часть этих строительных ресурсов аккумулируется опять на суше.
  И общая их масса постепенно и непрерывно растет, обеспечивая развитие и рост всей экоси-стемы в этой местности.
  Какая-то часть будет вынесена обратно в океан, и опять станет пищей для кого-то, кто тоже станет пищей, в том числе, и опять же - для лососей...
  
  То есть, в природе происходит постоянный круговорот и накопление биоматериала для буду-щих поколений - за счет смерти предыдущих!
  Такова суровая 'правда жизни' животных это-го вида!
  Как, впрочем, и всех остальных.
  Кроме человека.
  Человек в этом 'круговороте' принимает сей-час немалое, но, к сожалению, совсем не положи-тельное участие...
  В том числе - даже не возвращает свой соб-ственный биоматериал обратно в природу!
  
  Но не только 'круговорот'!
  Уход старых организмов не просто освобожда-ет жизненное пространство для следующих поко-лений.
  Он дает шанс для новых поколений, генетиче-ски ОТЛИЧНЫХ от своих родителей.
  И тем самым обеспечивает возможность РАЗВИТИЯ жизни, если это отличие оказывается благоприобретением.
  Те же лососи вряд ли изначально вели себя та-ким образом.
  Наверняка их пращуры жили по-другому, но что-то заставило их вести себя именно так.
  Случайное изменение в какой-то части их по-томков удачно совпало с изменившимися услови-ями жизни, и они изменили свое поведение.
  Если бы эти потомки, отметав икру, также бла-гополучно скатывались обратно в море, возможно, их собственным потомкам было бы нечего есть!
  И на жизни этого вида была бы поставлена точка.
  Но, даже если все остальные 'не мутанты' по-гибли, немногие, оставшиеся в живых мутанты, дали возможность выжить их виду!
  Так что, если бы не было Смерти, не было бы и Жизни!
  По крайней мере, в ее нынешнем виде.
  И на наш взгляд, человеку, как и лососям, сле-довало бы тоже задуматься над своим поведением.
  И над своим образом жизни, и над своим отно-шением к природе.
  Пока не поздно.
  И круто изменить их - и свое поведение в ней, и свое отношение к ней.
  Чтобы не оказаться глупее лососей!
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 32. Наш ответ авторам РМ.
  
  Но как, каким непостижимым образом из не-живого могло возникнуть живое?
  Ведь, вероятность этого невероятно, невозмож-но мала!
  Для ответа на этот вопрос, наверное, есть смысл взглянуть на это глазами церковников.
  В этой главе мы расскажем, что мы вычитали из пробного школьного учебника 'Религии мира', и что ответили на вычитанное.
  Мы не стали корректировать свой текст приме-нительно к этим запискам, а приводим фрагменты ответа на них так, как написали в свое время.
  ...Когда мы уже довольно далеко продвину-лись в работе над нашими заметками, предлагае-мыми вниманию нашего читателя, мы всё ломали голову: какие найти предваряющие слова, чтобы объяснить, зачем мы их писали.
  Короче, ломали голову над предисловием.
  И тут, совершенно случайно, в наши руки по-пал любопытный документ.
  Документ называется 'Религии мира', написан группой авторов, в том числе: член-корреспондент РАН Я.Н.Щапов - автор и руково-дитель проекта; доктор богословия, профессор А.И.Осипов; доктор исторических наук В.И.Корнев; кандидат исторических наук В.Г.Овчинников; кандидат исторических наук Г.В.Милославский и кандидат исторических наук А.И.Сидоров. В работе принимали участие: кандидат философских наук Л.И.Василенко, отец Никон (Н.Лысенко) и некто В.Перевезенцев, без указания звания.
  Издание: Москва 'Просвещение' 1994г.
  
  Этот документ рекомендован Главным управ-лением развития общего среднего образования Минобраза РФ в качестве пособия для учителя.
  Учителя по какому предмету - не уточняется. То ли учителя истории, то ли географии, то ли астрономии...
  То ли 'закона божьего'?
  То ли - с целью скорректировать преподавае-мую детям научную информацию, в соответствии с 'законом божьим'...
  То ли, вообще, взамен всякой научной инфор-мации?
  Весь наш жизненный опыт подсказывает: во всякой случайности есть лишь доля случайности!
  Ведь, на ловца и зверь бежит!
  И поскольку, как уверяет нас религия, ничего не делается без соизволения божьего, значит, эту зверюшку нам бог и послал.
  И раз послал, значит, принимает участие в нашей работе, значит - помогает!
  А сие означает, и уже в который раз подтвер-ждает, что работу нашу - одобряет!
  И уже не только при помощи нашего виртуаль-ного 'наития', вкладывая в нашу голову вирту-альную информацию!
   Но даже подкидывает подходящий материал в виде вполне материальных артефактов!
  
  Конечно же, мы возблагодарили эту волю, и поспешили воспользоваться ниспосланным нам участием и препарировать эту зверюшку так же, как мы уже препарировали наш первоисточник.
  А так же использовать этот препарат вместо предисловия к препарату первоисточника.
  Как и в работе над текстом самого первоисточ-ника, мы постараемся скрупулезно следовать и букве, и смыслу текста, так удачно ниспосланного нам 'РМ'.
  РМ - так мы будем называть этот документ.
  А при ссылке на его авторов мы, без особых за-тей, так и будем называть их: 'авторы'.
  И, чтобы читателю не были так же скучны наши заметки, как до зевоты скучно читать перво-источник или этот РМ, который господь нам так милостиво ниспослал, мы постараемся соблюдать эту скрупулезность на полном серьезе.
  Ну, а если вдруг - чем черт не шутит! - где-то и юморок совершенно случайно проскользнет, то пусть никто на нас не обижается.
  Извиняться все равно не будем!
  ......
  
  Вот, что пишет РМ:
  ...Эволюция, в научном плане, более чем со-мнительна.
  Достаточно указать хотя бы на следующие ар-гументы, говорящие против нее:
  1. Наука не знает закона, по которому ато-мы и молекулы могли бы организовываться в жи-вую клетку.
  2. Вероятность возникновения жизни где-либо из случайного сцепления молекул настолько мала - 1-225, что, как пишет американский уче-ный Кастлер, из этого 'вытекает фактическая невозможность появления жизни', 'предположе-ние о том, что живая структура могла бы воз-никнуть в одном акте вследствие случайного соединения молекул, следует отвергнуть'.
  3. Главный тезис теории эволюции о возник-новении одного вида из другого путем естествен-ного отбора и случайных мутаций не имеет под собой оснований.
  4. Само понятие жизни до настоящего вре-мени выходит за границы возможного научного знания, и очень многие ученые убеждены в том, что жизнь - это не просто особое соединение материальных элементов, а нечто, принципиаль-ное отличное и большее. Тем более это относит-ся к высшим формам жизни и особенно сознанию человека.
  
  Юристы говорят: 'Незнание закона не осво-бождает от ответственности'.
  То есть, знаешь ты его или нет, он - действует!
  И ты обязан его уважать.
  Например, мы до сих пор не знаем, почему действует закон тяготения.
  Но этот закон действовал задолго до того, как Ньютона осенило о его существовании яблоком по голове.
  В итоге, сэр Исаак сформулировал, как этот за-кон действует даже раньше, чем зажила шишка на его темечке!
  Как ни странно, действует этот закон и до сих пор, причем, независимо от того, знают ли о нем наши 'авторы'.
  Они могут убедиться в этом воочию, по очере-ди роняя друг другу на голову яблоки.
  А еще лучше - кирпичи.
  Для вящей убедительности!
  Что касается закона, о незнании которого так радуются 'авторы', то он пока еще ждет своего ньютона, и тот обязательно придет и откроет его.
  Всему - свое время!
  Одно можно сказать, со всей определенностью: это не будет ни один из наших 'авторов'.
  Ни в коем случае!
  По понятным причинам...
  
  Далее.
  Мы не совсем поняли, что означает группа цифр: '1-225'.
  Вполне возможно, что это огрех полиграфи-стов.
  Но это неважно, с тем, что вероятность возник-новения жизни из случайного сцепления молекул чрезвычайно мала - никто не спорит.
  Даже мы согласны.
  Насколько мы поняли, 'авторы' тоже соглас-ны, что эта вероятность есть, их злорадный вос-торг вызывает только то, что она очень мала!
  
  Но, как бы она ни была мала, она - есть!
  А это же самое главное!
  И в отличие от совершенно никому не понятно-го понятия бога, она - настоящая реальность!
  Поглядите в окно или, на худой конец, в зерка-ло!
  А раз так, кто посмеет сбрасывать эту вероят-ность со счетов?
  Ни один игрок в рулетку вас не поймет!
  
  При этом, решающим фактором реализации этой вероятности является всего лишь наличие нужных молекул, а уж этого-то добра в природе - хоть пруд пруди!
  Одних только нефти и газа, этого скопища все-возможных углеводородов, уже сколько лет все качаем и качаем, и все выкачать не можем!
  Хотя есть версия, что все это - результат раз-ложения когда-то живых организмов.
  Но есть масса и других органических веществ, покруче простых углеводородов: и аминокислоты и нуклиды и, черт его знает, чего еще, из чего и состоит 'живое' вещество живых клеток.
  А факторы количества таких молекул и време-ни, нужного для реализации искомого сцепления, являются всего лишь способствующими!
  Потому что, по теории вероятностей, вероят-ность очередности выпадения любого события, отрицательного или положительного, при равен-стве исходных условий - абсолютно равновелика.
  Американец Кастлер, наверное, из такой же по-роды 'ученых', как и наши 'авторы', если не знает таких элементарных вещей?
  
  У природы было несколько миллиардов лет для игры в эту рулетку на Земле, но выигрышный но-мер мог выпасть как под занавес, так и в самом начале игры - равновероятно.
  Кроме Земли, во Вселенной имеется невообра-зимо несчетное количество других небесных тел, где Природа могла вертеть то же самое колесо фортуны!
  Нет-нет, да к нам на Землю прилетают, черт знает, откуда, всякие булыжники и прочий коми-ческий мусор, в котором тоже находят запчасти от молекул, составляющих ныне живую материю!
  И как знать, на каком-нибудь, а может быть, и на многих, Природа уже тоже вытянула счастли-вый билетик?
  А быть может, сорвала банк еще покруче наше-го!
  
  Более того, не исключено, что, время от време-ни, выигрыш все еще выпадает и на самой Земле!
  Но мы об этом вряд ли узнаем, потому что:
  а) не знаем, где и когда новорожденный по-явится;
  б) он немедленно съедается снующими рядом голодными старожилами.
  Хотя не исключено, что съедают не всех!
  
  К тому же, природа настолько многогранна и многолика, и в своем многообразии и живого, и неживого настолько тонка в переходах...
  Как цвет или музыка в своих оттенках и пере-ливах!
  Настолько тонка, что стертым и трудноопреде-лимым оказывается даже переход от того, что мы обыденно именуем 'мертвым', к тому, что приня-то называть 'живым'.
  Например, вирусы!
  Эти удивительные создания органики, едва ви-димые в сильнейшие электронные микроскопы, вне живой клетки практически ничем не отлича-ются от так называемой 'мертвой материи'.
  Они легко переносят любые воздействия окру-жающей среды, абсолютно смертельные для лю-бого 'живого' вещества: и высокие, и низкие температуры, и жесткое излучение, и радиацию...
  И черт его знает, что еще, чему только ни под-вергали их исследователи!
  Сохраняются тысячи, может быть, миллионы и сотни миллионов лет в самых неблагоприятных, по человеческим понятиям, условиях.
  Но стоит попасть в условия 'благоприятные', т.е. в живую клетку, все меняется разительным образом!
  Прежде совершенно инертный, этот клочок 'мертвой' материи становится живым!
  И этот ничтожный клочок полностью перепод-чиняет себе живую клетку, превосходящую его в невообразимо большое число раз!
  Он активно размножается, его 'детки' агрес-сивно атакуют соседние клетки, и вот уже близит-ся финал - гибель всего организма.
  Этого мало!
   'Оживший' и разбойничающий в атакованной им клетке вирус, доселе абсолютно инертный ко всем внешним воздействиям, получает невероятно гибкую возможность мутировать, видоизменяться, приспосабливаться к воздействию защитных сил и самого организма, и всякого рода антибиотиков, которыми врачи пытаются его травить.
  
  Достаточно вспомнить о банальном гриппе, преподносящему человечеству к каждому новому сезону сюрприз, в виде нового штамма!
  Наши 'авторы', не надеясь на бога, наверняка бегают к врачам за прививкой, а ведь вакцину те делают, как раз, - в соответствии с теорией эво-люции!
  
  Церковники признают живым только объекты, в которых есть 'душа'.
  Интересно, есть ли 'душа' у вируса, ведь он - живой!
  Или, все-таки - мертвый?
  Или 'душа' в него вселяется только тогда, ко-гда он попадает в живую клетку?
  Тогда, чья 'душа' в него вселяется?
  И откуда она берется?
  Может быть, той самой клетки, которую он атакует, именно поэтому она и погибает, остав-шись без 'души'?
  
  Но мы несколько забежали вперед.
  О вирусах мы заговорили потому, что каждый год ученые обнаруживают их все больше и, по большей части, все новых...
  Откуда они берутся?
  Не производит ли Природа живую материю из неживой до сих пор?
  
  Есть такая байка.
  Вопрос: как делаются изобретения?
  Ответ: все специалисты в данной области зна-ний твердо знают, что сделать то-то и то-то, даже теоретически, невозможно.
  Приходит человек, который этого не знает.
  И - делает!
  Природа не читала той статьи г. Кастлера, не читала даже опуса наших 'авторов'!
  Потому-то и сделала невозможное?
  Как знать, возможно, продолжает делать это и до сих пор?
  
  Не так давно ученые нашли кое-что еще, по-круче вирусов.
  Прионы.
  ЭТИ субъекты, которых и существами-то назвать язык не поворачивается, представляют со-бой просто голую молекулу вещества, даже не мо-лекулу, а какой-то обрывок молекулы!
  
  Но, попав в клетку, они изменяют ее генетику, например, вызывают болезнь Альтгеймера.
  Это поражает головной мозг и человек гибнет.
  Больше того, есть подозрение, что они могут возникать и в самом организме.
  Как, каким образом?
  И как с ЭТИМ бороться, никто не знает.
  Как вы думаете, ЭТО - живое?
  И в каком месте этого обрывка молекулы рас-полагается его душа?
  
  Говорят, в Ленинграде, во время блокады, был один чудак-математик, который рассчитал, что он всего лишь один из сотен тысяч остальных жите-лей, и занимаемое им пространство слишком ма-ло, чтобы его убило при бомбежке.
  И не спускался в бомбоубежище при объявле-нии тревоги.
  Но когда узнал, что в зоопарке убило слона, единственного на всей территории не только Ле-нинграда, но и на всей западной территории СССР, он стал бегать в подвал при первых же зву-ках сирены!
  
  А мы, в качестве примера, можем предложить нашим 'авторам' следующий, нехитрый опыт.
  Возьмите винт диаметром М4 и длиной 15 - 20 миллиметров, а также шайбу, толщиной 1 милли-метр и диаметром 10-16 миллиметров.
  Или близко к этому, это не принципиально.
  И попробуйте поставить винт резьбовым тор-цом на гладкую поверхность стола, а шайбу по-ставить на ребро и прислонить к стоящему винту.
  Поставили?
  Не получается? Ставьте, ставьте!
  
  Ага, получилось, наконец! С которой попытки?
  Убедились, как это непросто?
  Но, все-таки, возможно?
  А теперь возьмите несколько пар таких винтов и шайб, и с ладони высыпьте их на этот же стол, с высоты сантиметров 5-10.
  Так, чтобы хотя бы одна пара образовала со-ставленную вами ранее композицию.
  Не получается?
  Пробуйте, пробуйте, пока не получится, ведь вы только что доказали возможность построения такой фигуры!
  
  Что значит: 'не получится'?
  Ах, вы говорите, что конструкция больно не-устойчивая!
  Что просто поставить и приставить - работа очень тонкая и требует особой аккуратности и терпения?
  А уж, вероятность случайного сооружения та-кой фигуры - это при бросках-то! - исчезающее мала?
  Естественно, по сравнению с намеренным ее сооружением Высшим Разумом, каковым вы себя считаете, по отношению к этим бездушным же-лезкам!
  И, как вы написали: 'предположение о том, что такая фигура могла бы возникнуть в одном акте вследствие случайного соединения, следует от-вергнуть'?
  
  Ну, мы уже поняли, господа 'авторы', что вы всегда торопитесь с выводами!
  А еще мы подозреваем, что они у вас оплачены заранее.
  И потому вы или сами плутаете в потемках собственного невежества, или же норовите запу-тать своих доверчивых агнцев...
  Впрочем, чему тут удивляться!
  Для 'святых отцов' - это повседневное заня-тие, это хлеб их насущный!
  И с ними давно все ясно.
  
  Что касается наших горе-историков, то, как мы отмечали это раньше, их стараниями наша страна всегда была страной с непредсказуемым про-шлым, и по их 'работам' всегда можно было определить, куда дует ветер действующей власти.
  И по части менталитета тех и других, тоже, все прозрачно.
  Что ни говори, а специфика профессии накла-дывает свое клише: и тем и другим не положено думать своей головой!
  На то есть начальство!
  А это напрочь отбивает охоту к расширению собственного кругозора.
  По части подтасовки, умалчивания или нарочи-того выпячивания тех или иных фактов в угоду чему угодно, только не истине, и те и другие - как два сапога - пара!
  Тем более, что подлинники тех самых доку-ментов, которые и те и другие подтасовывают, мало, кто читает.
  Либо за недоступностью для читателей, либо по лености самих читателей!
  Многие предпочитают пользоваться суррогат-ной стряпней разного рода 'авторов', наших и не наших, письменной, а еще чаще устной.
  Потому что сейчас и читать-то народу лень.
  
  А для наших дотошных, любознательных чита-телей мы поясняем, что пример с винтами и шай-бами мы привели из нашего собственного, совер-шенно случайного опыта.
  Несколько лет назад мы разбирали какую-то железяку, и безо всякой задней мысли высыпали с ладони на стол несколько таких крепежных изде-лий.
  И ФИГУРА, ИЗ СТОЯЩЕГО ВИНТА С ПРИСТАВЛЕННОЙ К НЕМУ ШАЙБОЙ, ВОЗНИКЛА, СЛУЧАЙНО СОЕДИНИВШИСЬ, В ОДНОМ АКТЕ!
  
  Заметьте: в ПЕРВОМ же акте!
  Признаемся честно, нас поначалу это здорово озадачило: случай, на первый взгляд, просто - не-вероятный, невозможный!
  Но - факт!!!
  А потом просто вспомнили теорию вероятно-стей, которой, помимо школьного курса, интере-совались еще в юные годы.
  И все стало ясно.
  Что ни говорите, а наука зря ничего не скажет!
  На то она и наука, а не 'слово божье'!
  ...
  Немного прервемся и внесем одно непредви-денное дополнение.
  Мы не поленились и нашли ту самую статью, с высказыванием американца Кастлера, на которое ссылаются наши 'авторы'!
  Вплотную за приводимой 'авторами' цитатой, Кастлер делает следующее замечание:
  
  'Конечно, даже практически невозможное со-бытие может произойти однажды, но более, чем один раз, оно не произойдет'.
  
  Собственно, а что еще нужно?
  Для затравки вполне могло хватить и этого, единственного раза!
  Единожды возникнув, 'живая' молекула могла существовать сколь угодно долго, пока вторым этапом не научилась клонировать саму себя.
  Ведь, есть ее, как сейчас, было еще некому!
  Тем более, несмотря на мнение господина Кастлера, кто может дать гарантию, что произо-шедшее один раз не повторится и другой, и тре-тий?
  Хоть в этом, хоть в другом, или в третьем ме-сте?
  Вы можете дать такую гарантию?
  Мы - нет!
  Это еще лет сто назад два снаряда не попадали в одну воронку - и снарядов было мало, и куч-ность стрельбы не на высоте.
  А сейчас - за милую душу!
  
  Более того, в конце своей статьи Кастлер дела-ет вывод, что надо поискать более реальный сце-нарий поиска путей требуемого сцепления моле-кул в живую материю.
  Потому что последовательный, механический перебор вариантов для случайного сцепления хи-мических элементов в живую материю, который он рассчитал, дает слишком малую вероятность этого события.
  И потому малореальный.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 33. Как быстрее собрать мебель?
  
  Как мы и предположили, группа цифр '1-225' является типографским огрехом.
  Вероятность события, которую рассчитал г. Кастлер, равна единице, ДЕЛЕННОЙ на десять в 225 степени!
  Действительно, для реализации такого после-довательного перебора окажется ничтожно малым даже срок жизни всей Вселенной, насчитывающий 13,5-15 млрд. лет!
  Если дать на реализацию одного варианта 1 се-кунду, то за эти 15 млрд. лет будет перебрано все-го лишь 5х10 в 13 степени вариантов...
  А если задать скорость перебора сто миллиар-дов за секунду, то даже тогда за это время будет перебрано всего... 5х10 в 24 степени вариантов!
  Но на Земле, как известно, для этого понадоби-лось всего около двух миллиардов лет!
  Причем, из этого времени надо вычесть время, когда Земля была еще либо слишком холодным, либо слишком горячим небесным телом, и совер-шенно непригодна для зарождения жизни.
  Так что, тут надо говорить не о типографской ошибке, а скорее усомниться в справедливости выкладок самого г.Кастлера.
  Во-первых, и в этом принципиальная ошибка: никогда не следует заранее предполагать, что ожидаемое событие должно произойти непремен-но в последнем из перебираемых вариантов.
  Это совершенно неверно, поскольку, повторя-ем, все события равновероятны, и любой вариант может выпасть и первым, и последним, и в сере-динке!
  С абсолютно равновероятной возможностью.
  Что и доказала практика в нашем случайном опыте с винтом и шайбой!
  Во-вторых, согласно научным принципам, если гипотеза идет вразрез с практикой, значит, невер-на гипотеза, но не практика!
  И, в-третьих, скорее всего, г. Кастлером были выбраны неверные исходные данные для его рас-четов.
  Или неверен сам принцип этих расчетов.
  Это бывает.
  Никто из нас не господь бог, и даже г. Кастлер.
  Тем более, как мы знаем, и сам господь тоже облажался не единожды!
  
  Тем не менее, мы приносим наши глубочайшие извинения г. Кастлеру за наше неверное мнение о нем, сложившееся с подачи наших 'авторов', как мы еще раз убедились, не слишком отличающихся полемической чистоплотностью.
  Мы намеренно не стали корректировать то, что написано нами выше этого дополнения, в связи с только что изложенной информацией.
  Во-первых, чтобы обратить внимание наших читателей, особенно молодых, что никогда не сле-дует слишком доверяться пересказам любой ин-формации третьими лицами.
  Особенно, когда вы имеете дело со 'святыми отцами' или горе-историками.
  Или им подобной братии.
  Всегда нужно стремиться получать информа-цию из первых рук.
  Именно, поэтому, и мы, в этих своих заметках, постоянно даем ссылки на первоисточник.
  Именно поэтому постоянно побуждаем и при-зываем нашего читателя включать в работу его собственные извилины, для обработки информа-ции, которую даем ему мы сами.
  Никто не застрахован от ошибок!
  В том числе и мы.
  Ведь, и мы, даже со своим 'наитием', не гос-подь бог, и не имеем всей полноты объективной информации, а имеем лишь свое мнение, на осно-вании той информации, которую сумели добыть из источников, представленных другими людьми.
  А человеку, как известно, свойственно оши-баться!
  Во-вторых, приведенный нами пример с вин-том и шайбой подтвердил замечание г. Кастлера о возможности невозможного!
  И никакого парадокса здесь нет.
  Просто у Природы другое мнение на этот счет.
  В-третьих, наше нелестное мнение о 'святых отцах' и горе-историках, высказанное до настоя-щего дополнения о подтасовке фактов, об умалчи-вании и выпячивании, получило неожиданное подтверждение от них же самих! (см. выше)
  
  Что касается выкладок г.Кастлера, то, не вдава-ясь в тонкости математики и химии, дабы не утомлять ими читателя, предложим такое сравне-ние.
  Предположим, вы, уважаемый читатель, заду-мали создать в своей квартире интерьер с дизай-ном, отвечающим вашему изысканному вкусу.
  В вашем распоряжении имеется целый арсенал всевозможной мебели, всяческих аксессуаров и всяких прочих причиндалов, каковым следует иметь место в современных квартирах.
  Но все это - в разобранном виде!
  А инструкций по сборке - нет!
  С чего вы начнете?
  Вы начнете перебирать детали на предмет их стыковки друг к другу, и к сошедшимся будете подбирать следующие, подходящие.
  И будете по-детски радоваться, когда детали сложатся в готовую вещь!
  Потом приметесь за следующую.
  И так далее.
  Это - один вариант.
  
  Более нетерпеливые станут собирать несколько вещей сразу, прикидывая, к какой комбинации уже собранных полуфабрикатов следующая де-таль или полуфабрикат подходит лучше всего.
  Как ни странно, таким путем дело может пойти быстрее!
  Когда все будет собрано, самые неторопливые и обстоятельные займутся, наконец, дизайном ин-терьера, расставляя вещи по квартире так и сяк.
  Более нетерпеливые опять начнут прикидывать расстановку еще раньше, по мере готовности ве-щей.
  Но согласитесь, что ни одному человеку не придет в голову разбирать собранные вещи и начинать все сначала, если ему почему-то не по-нравилась их расстановка!
  Если, конечно, он не вполне законченный иди-от!
  А рассмотренный г.Кастлером метод, как раз, и предполагает такой, чисто механический перебор вариантов, когда, если интерьер не понравился, все вещи следует разобрать снова, до последнего винтика!
  Где уж тут набраться времени?
  На такой 'подбор интерьера' уйдет вся остав-шаяся жизнь...
  Вашим домашним это тоже не очень понравит-ся!
  Вот, Кастлер, сам и забраковал такой подход, показав, что он ведет в тупик.
  А у наших нечистоплотных 'авторов', как у той вороны из басни Ивана Андреевича, 'от радо-сти в зобу дыханье сперло', и они ухватились за его промежуточный вывод, как за доказательство существования конечной цели их духовных устремлений!
  
  А если серьезно, то, как мы с вами уже замети-ли выше, все сложное сложено из более простого, которое, в свою очередь, зачастую тоже может быть достаточно сложным.
  Химические молекулы очень высокого порядка являются сложными, саморегулирующимися си-стемами, состоящими из более простых, но тоже довольно сложных подсистем.
  А специфика образования сложных систем лю-бого порядка такова, что имеет определенные 'за-преты' на образование очень многих комбинаций составных элементов, хотя механически возмож-ных.
  Это обстоятельство в высочайшей степени со-кращает время процесса создания рассматривае-мых систем!
  
  Читателям, еще не забывшим школьные учеб-ники, можно напомнить хрестоматийный пример с валентностью химических элементов.
  Как известно, она зависит от количества элек-тронов во внешнем слое электронной оболочки атома.
  Водород имеет один электрон, гелий - два.
  Соответственно, водород имеет валентность равную единице, а гелий двухвалентен.
  Но следующий элемент, литий, вновь однова-лентен, хотя имеет три электрона, потому что пер-вый слой (условно) электронной оболочки всех атомов может содержать только два электрона.
  Больше двух - уже 'запрет'.
  И третий, 'лишний' электрон, располагается во втором слое, теперь ставшим внешним.
  Прибавляя в ядро протоны и нейтроны, а в обо-лочку электроны, можно увеличить валентность, попутно получая новые химические элементы, и довести ее до восьми.
  Но дальше - снова 'запрет', и следующие электроны располагаются уже в третьем, четвер-том и так далее, слое.
  Но валентности больше восьми не бывает.
  Потому что, сколько бы ни было в оболочке электронов, во внешнем слое больше восьми их быть не может.
  Таков закон природы!
  
  Помните, в главе 16, части 2, мы писали о 'тео-рии струн'?
  По этой теории, на основании того, что у элек-тронов нет определенного местоположения в ато-ме и он может находиться в нескольких местах одновременно, якобы получается, что одновре-менно может существовать множество параллель-ных миров, которые будут отличаться всего лишь другим расположением электронов!
  Почему же мы тогда их не видим?
  Почему, глядя на стакан с водой, мы видим только этот стакан, если в нем уйма электронов, и все они могут иметь бесчисленное количество ва-риантов расположения в своих атомах?
  Почему тогда мы видим только один вариант?
  Да потому, что электрон в атоме может зани-мать или не занимать какие-то местоположения в атоме, и пусть даже он может делать это одновре-менно в разных местах.
  Но такая его вольность ограничивается преде-лами этого атома, потому что дальше - запрет!
  Как говорится: 'Что позволено Юпитеру, не дозволено быку!'
  
  Был такой бог в римском пантеоне, он мог при-нимать разные обличья и вытворять всякие безоб-разия, но - только в образе бога.
  А в других обличьях его возможности к этому были сильно ограничены!
  Однажды он превратился в быка, похитил дочь финикийского царя Агенора, по имени Европа, и переплыл с ней на спине на остров Крит.
  Там он жил с ней, и она родила ему трех сыно-вей, а потом он сбагрил ее, вместе со своими сы-новьями, бездетному критскому царю Астерию.
  Правда, все это аморальное безобразие проде-лал греческий Зевс, но поговорка отсылает нас к римскому Юпитеру, как его преемнику!
  Наш русский художник В. Серов даже написал об этом картину, которая так и называется 'По-хищение Европы'.
  Если вам доведется быть в Москве, загляните в Третьяковскую галерею и увидите, что мы напи-сали вам чистую правду!
  
  Эту римскую поговорку можно применить и к микромиру: 'Что позволено одному, не дозволено другому!
  Или ему же, но не в этих обстоятельствах!'
  То есть, все тот же закон природы: разрешено все, что находится в пределах действия закона.
  Все, что за его пределами - запрет!
  Вот, потому-то, ничто в наших глазах не двоит-ся и не троится: ни стакан, и ничто другое.
  Если, конечно, мы соблюдаем свою норму и количеством выпитого их этих стаканов не зло-употребляем!
  То есть, знаем закон своей собственной приро-ды, и знаем ее границы, выходить за пределы ко-торых - запрет, который не стоит нарушать!
  
  Кстати: о валентности химических элементов с внешними оболочками, полностью заполненными электронами.
  Такие элементы, еще полсотни лет назад, счи-тались инертными, то есть, не вступающими в со-единение ни с какими другими элементами.
  И вот, как-то раз, в школе, перед уроком химии, мы написали на доске восьмивалентное со-единение одного из этих инертных газов с самым сильнейшим окислителем - фтором.
  И в качестве пояснения приписали, что это - сильнейшее взрывчатое вещество.
  Естественно, это вопиющее невежество вызва-ло бурное негодование нашей учительницы по химии.
  Нам был учинен показательный разнос, а клас-су была прочитана дополнительная лекция о том, что такое инертность, и почему и чем она обу-словлена.
  
  А обусловлена она тем, что незаполненными до комплекта внешние электронные оболочки быва-ют только у свободных атомов.
  Но все они стремятся их заполнить!
  Водород - до двух, а все остальные - до вось-ми.
  А заполнить их можно, только соединившись с другими атомами, которые тоже стремятся запол-нить свою оболочку, образовав таким образом ка-кую-нибудь молекулу.
  При этом, те атомы, у которых меньше полови-ны нужного количества - отдают их, а те, у кото-рых больше половины - забирают.
  А те, у которых ровно половина, могут и брать, могут и отдавать.
  Как вы понимаете, у таких атомов гораздо больше шансов соединиться с кем-нибудь'!
  Одним из таких любвеобильных атомов и явля-ется атом углерода, именно эта его способность и обуславливает огромное многообразие органиче-ских соединений, приведших к возникновению жизни!
  У инертных же газов, во внешней оболочке - полный комплект, и ни брать, ни отдавать элек-троны им нет необходимости.
  Поэтому они соединяться ни с кем не хотят.
  Потому-то они и назывались 'инертными'.
  
  Но спустя всего несколько десятков лет, после этого, мы случайно узнали, что такое соединение действительно существует!
  Больше того, оно действительно является взрывчатым веществом, причем, действительно огромной разрушительной силы!
  Тогда мы это написали ради баловства, а не в результате какого-то блестяще-научного предви-дения, поскольку химия не была в числе предме-тов, вызывавших у нас неподдельный интерес.
  Но что-то подтолкнуло нас, и это 'что-то' бы-ло смутным подозрением, что, если в природе та-кое вещество не встречается, значит, для его обра-зования потребуется очень много энергии.
  И оно должно быть крайне неустойчивым, и при распаде должно произойти высвобождение вложенной в него энергии.
  Только и всего!
  И никакого мистического, 'подсознательного знания' или 'астрального озарения'!
  Просто, в отличие от сухих 'дважды два -четыре' знаний учительницы, сработала юноше-ская дерзость думать и делать не стандартно, не так, как это предписано 'законом предков'.
  В данном случае это сработало правильно.
  
  По современной терминологии эти элементы не называются 'инертными', а характеризуются как 'трудновступающие' в химические реакции.
  И, конечно, нашей личной заслуги в этом нет.
  Никакой.
  Но, пожалуй, благодаря именно таким, 'не-стандартным срабатываниям', и может прогрес-сировать жизнь!
  И только неукоснительным соблюдением 'за-конов предков' обеспечивается ее застой, загни-вание и неизбежное разложение.
  
  Мы с вами имеем несчастье наблюдать это на примере нашей с вами страны.
  Почему-то на протяжении всей ее истории, за какими-то прорывами вперед и бурным развитием и расцветом, неизбежно следовало закостенение мысли, застой и, как следствие - падение и крах.
  Точно, как в свое время подметил Владимир Ильич: 'Шаг вперед - два шага назад!'
  Вот, и сейчас, наши очередные 'руководящие и направляющие' объявили нынешний период 'ша-гом вперед', хотя все мы прекрасно видим, что откатились назад.
  И гораздо дальше, чем на 'два шага'...
  
  Для читателей, не очень уважавших уроки хи-мии, к коим когда-то и к нашему стыду принадле-жали и мы, можем привести пример из той же 'мебельной оперы'.
  Например, мы уверены, что приделывать пла-фон от люстры к ножке стула вы не станете!
  Хотя, чисто механически, надеть этот плафон на эту самую ножку - вполне можно!
  И почему-то мы не думаем, что вы станете навешивать бра на бачек от унитаза.
  Какие-то внутренние 'запреты' наверняка удержат вас от этих и других глупостей!
  Вот, поэтому, мы уверены, что вы очень скоро найдете нужное решение, и дело быстро придет к тому, чтобы накрыть стол и 'обмыть' с семьей или с друзьями новую обстановку в вашей квар-тире!
  
  Боже мой!
  Мы перечитали сейчас, что написали, и нам стало смешно!
  Ведь, этим, мы сами бросили кость нашим 'авторам', и они ухватятся за нее, как ухватились за неосторожное высказывание г. Кастлера!
  Если вы не надеваете плафон на ножку стула и не прибиваете что-нибудь гвоздями к унитазу, значит, вы - разумный человек!
  А если так, господь тоже, в виде Высшего Ра-зума, или Высший Разум, в виде господа, собирая молекулы жизни, не стал приделывать атом калия к атому лития, а гелия - к неону.
  Он сразу начал к углероду лепить кислород-водород, азот и прочие фосфаты, гидраты, нукли-ды и альдегиды...
  И, ни весть, еще какие-то радикалы, анионы, катионы и прочий, подходящий хлам.
  И у него все получилось!
  Все и сразу, в первом же акте 'творения', как и у нас с винтами и шайбами!
  Или как написано в библии: в 'айн момент', стоило лишь сказать Слово!
  
  Да-а! Наверное, у господа, в лицее для продви-нутых 'Высших реальностей', была пятерка по химии!
  Ну, за кость-то, хоть 'спасибо' скажите, госпо-да 'авторы'!
  Только, чтобы не подавиться, расскажите сна-чала, где этот ваш господь болтался и что делал все остальное время, до начала всех времен?
  Мы подозреваем, что все это время он сидел и перебирал, по очереди, все варианты г. Кастлера!
  Все эти 10 в 225 степени!
  И когда самым последним выпал искомый ва-риант, тогда-то он и воскликнул свое знаменитое слово, которое почему-то приписывают Архиме-ду: 'Эврика!'
  Что, как известно, означает 'Нашел!'
  Иначе, чем же еще он мог убить свое праздное время своей, доселе ничем не озабоченной жизни?
  Той беззаботной жизни, пока не создал, на свою голову, досаждающих ему теперь своими бесконечными молитвами и всякими просьбами непутевых, инфантильных 'венцов творения'!
  На сборку этой головоломки, как раз, и ушла у него вечность, которая 'была до того, как все стало быть', рассчитанная г. Кастлером!
  
  Но тут внимательный и дотошный читатель, помнящий, что в первой главе книги мы приписы-вали Горе совсем другое слово, захочет нас на этом слове поймать!
  Молодец, читатель!
  Мы вас, именно таких, внимательных и дотош-ных очень любим и уважаем!
  И вам, как всегда - пять!
  И даже с плюсом!
  За внимательность и дотошность!
  Но не слишком задирайте нос.
  Вы нас не поймали!
  Ведь, что он 'нашел'?
  Всего-навсего, как собрать молекулу жизни.
  И на это потратил неимоверную уйму времени!
  Сколько - никому не известно, но если вос-пользоваться расчетами г. Кастлера, то не меньше десяти, черт его знает, в какой степени, миллиар-дов лет!
  А уже только потом, тоже неизвестно, сколько времени, не знал, куда можно было бы эту моле-кулу пристроить.
  Ведь, кроме этого знания, у него больше ничего не было!
  И только 14 миллиардов лет назад он, наконец, обронил то самое, на этот раз, волшебное слово: 'Сингулярность!'
  А уж потом, когда часть его ошметков собра-лась и образовала СНГ, то есть, пять миллиардов лет назад, эта СНГ слепила Солнце, Землю и остальные планеты.
  И потом, еще два с половиной миллиарда лет, ждала, пока Земля достаточно остынет, чтобы по-сеять на ней свою молекулу!
  Теперь вам ясно?
  Ну, и - слава богу!
  То есть - Горе!
  
  Что касается теории Дарвина об эволюции и возникновении видов, то эта дразнилка для всех религий - как та самая кость, в горле у собаки!
  Собаку, конечно, жалко...
  Но у наших-то, 'авторов'?
  Ни проглотить, ни разгрызть, ни даже сочно облаять от бессильной злобы!
  Только задавлено скулить!
  Мы считаем: не стоит обращать внимания...
  
  Но для размышления нашим 'авторам', на за-куску, все-таки можем подкинуть им еще такой пример.
  Для уяснения, как видоизменяются вирусы, об-разуя новые штаммы, и как действуют обрывки молекул, те самые, которые называются 'приона-ми'.
  А также, как из одних видов организмов обра-зуются новые виды.
  
  Известно, что генетический код животных практически у всех одинаков, и отличается всего лишь незначительным процентом комбинаций ка-ких-то генов.
  То есть, с одной стороны, это прямо говорит о том, что практически все живое произошло от од-ной и той же пра-пра-пра..., бог знает, в каком ко-лене, прамолекулы ДНК.
  То есть, основа остается одна и та же, только количество и расположение букв в кодовом пас-порте организма, от вида к виду, меняется.
  С другой стороны, от изменения количества и порядка знаков меняется информация, записанная в этом паспорте, от этого меняются свойства ДНК и, в конечном счете, меняется то, что она произве-дет на свет в результате своей деятельности.
  
  Прионы, являясь, всего-навсего, каким-то неза-конченным обрывком молекулы, тем не менее, тоже являются некой информацией!
  И эта информация, встраиваясь в записанную в ДНК информацию, меняет ее смысл.
  Причем, может поменять этот смысл карди-нально и даже смертельно для организма!
  
  К примеру, возьмем известную, казуистичную формулу: 'Казнить нельзя помиловать!'
  В ДНК живого и здорового организма записан строгий порядок расположения букв, пробелов и знаков препинания этой формулы: 'Казнить нель-зя, помиловать!'
  Благодаря именно такому порядку расположе-ния знаков, конкретно - запятой, при каждом оче-редном делении клеток ДНК будет воспроизво-дить их правильно, то есть: 'казнить нельзя'!
  И организм будет жив и здоров.
  
  Но прион, встраиваясь в информацию, запи-санную в этой ДНК, больше не меняя ничего, мо-жет всего лишь поменять расположение запятой.
  И смысл всей формулы ДНК кардинально по-меняется на: 'Казнить, нельзя помиловать!'
  И ДНК, при каждом делении, будет воспроиз-водить уже совсем другие клетки, которых никак 'нельзя помиловать'!
  И организму придет конец...
  Это - пример вредной мутации ДНК.
  
  Ровно так же, происходит и образование новых видов организмов из других.
  Информации в ДНК, содержащая описание ка-кого-то вида, заключается в последовательной комбинации каких-то букв алфавита в его паспор-те - точно так же, как и фамилия в вашем.
  
  Например, толстокожее животное, обитающее в африканских водоемах, с четырьмя ногами и шестью клыками, сидящее целый день в воде, и выходящее пастись на сушу только с наступлени-ем сумерек, описывается такой последовательно-стью букв: ГИПОПОТАМ.
  Мы с вами, читая этот код, представляем себе именно бегемота, но никак не верблюда или осла!
  Хотя все трое - копытные...
  Но, чем ближе и родственнее животные, тем меньше отличий в их описании.
  Большая птица черного цвета, из семейства врановых, описывается в паспорте, как: ВОРОН.
  Но стоит изменить этот код - всего на одну букву - как получится совсем другой вид, хотя из того же самого семейства врановых: ВОРОНА!
  И это - пример невредной мутации ДНК.
  
  
  Глава 34. Соберет ли ураган 'Боинг'?
  
  Здесь же, наверное, стоит привести еще один 'сногсшибательный' афоризм.
  Он звучит примерно так:
  'Вероятность случайной сборки живой моле-кулы равна вероятности сборки самолета 'Бо-инг' ураганом, пронесшимся над свалкой'.
  
  Не правда ли, красиво-образно и действительно нокаутирующе-сногсшибательно сказано?
  Конечно же, делается упор на невозможность первого, априори уповая на явно никак не вообра-зимую возможность второго!
  Этот афоризм придумал кровный брат наших 'авторов', тоже американский.
  Признаемся честно, мы не помним его имени, да если бы и помнили, не стали бы делать ему ре-кламу.
  Тоже какой-то доктор, и тоже, каких-то неесте-ственных наук...
  И такой же 'специалист' в реальной науке и технике, как и его российские собратья, 'авторы' РМ.
  И афоризм этот, на первый взгляд, такой кра-сивый, но такой же пустой, как мыльный пузырь.
  
  Вынуждены поправить автора афоризма: эти вероятности - не равны!
  Вероятность сборки мертвого 'Боинга' гораздо меньше, чем вероятность сборки живой молекулы.
  И наоборот!
  
  Во-первых, ассортимент разношерстных дета-лей, из которых состоит самолет, исчисляется многими тысячами.
  К сведению нашего читателя, новейший аэро-бус А-380 состоит из 2,5 миллионов различных деталей, а общее их число - около 4 миллионов!
  И только конструкторская документация на са-молет, то есть, инструкция по изготовлению дета-лей, сборке узлов и сборке всего самолета, весит много больше, чем сам самолет!
  А набор составных элементов, из которых со-стоит самая сложная из живых молекул, ограни-чивается, как известно, всего лишь таблицей Мен-делеева.
  Нашему читателю, не в пример автору афориз-ма, наверняка известно, каким числом этот список ограничивается?
  Более того, даже из этой таблицы используется едва ли половина!
  И в отличие от железок на свалке, эти элементы имеют тенденцию соединяться сами собой, о чем автор афоризма, видимо, даже не подозревает.
  
  Так что, чтобы им соединиться во что-то пут-ное, необходимо и достаточно всего два условия:
  а) наличие элементов и
  б) время.
  И это - все!
  
  Как мы знаем, на Земле всего этого добра - мы имеем в виду химические элементы - гораздо вы-ше всякой необходимости!
  И сборка происходила одновременно и повсе-местно, везде, где только создавались подходящие условия.
  Ну, и времени для их сборки, видимо, тоже оказалось вполне достаточно, если мы, налицо, имеем такой блестящий результат!
  Как это могло происходить, мы уже описали в главе 'Что всему голова?', в этой же части.
  
  А вот, стихия урагана создать ничего не спо-собна, и может только размолотить в пыль что-то, кем-то или чем-то уже созданное.
  И конечно же, молотя детали злосчастного са-молета об землю и друг об друга, реальный ураган скорее рассыплет их на атомы, нежели соберет из них новенький лайнер.
  Но автор афоризма вряд ли имел в виду реаль-ный ураган, над реальной свалкой реального ме-таллолома.
  А конечно же, абстрактно-теоретический!
  
  Поэтому, во-вторых, мы вынуждены огорчить и автора афоризма, и его обожателей: теоретиче-ская вероятность сборки самолета ураганом, конечно же - невероятно, невообразимо мала!
  Мы и не спорим.
  Но она - тоже существует!
  И для этого нужны все те же, два условия:
  а) достаточное количество деталей на свалке, и
  б) достаточная продолжительность времени бушевания урагана над этой свалкой.
  И это - тоже все!
  
  При этом, если быть въедливыми до конца, вы-скажем еще одно соображение, вряд ли прихо-дившее в голову и самому автору, и его обожате-лям.
  Если урагану удастся, естественно - вслепую, совершенно случайно! - собрать какой-то слож-ный агрегат самолета...
  Естественно, при невероятно удачном стечении обстоятельств в виде удачного расположения нужных деталей, удачного направления и удачной мощности воздушных струй...
  И так далее...
  То разобрать его, ему же - уже не удастся!
  Потому что полная разборка этого агрегата, как ни покажется странно, еще более невероятное со-бытие, чем сборка!
  Ведь, для этого урагану придется повторить свои неосмысленные, бессистемные действия... в строгой обратной последовательности!
  
  Нет, конечно же, частичные разборки будут, и неизбежно.
  Но последовательная, полная разборка - еще более исчезающе малая вероятность, чем сборка!
  Так что, даже слепая стихия не сможет дей-ствовать так, как должен был бы действовать пол-ный идиот в расчетах г. Кастлера (см. выше).
  
  То же самое будет происходить и с узлами са-молета, собираемыми из этих агрегатов.
  Ураган будет несчетные квадриллионы и сеп-тильоны раз, в течение нонильонов жизней нашей Вселенной, прикладывать их и так, и эдак друг к другу, пока они не соединятся в неразъемные уз-лы.
  А из узлов, неизбежно и когда-нибудь, соберет-ся и весь самолет!
  Может быть, даже несколько, если деталей бу-дет достаточно, сама свалка достаточно большой, а сила урагана не иссякнет в течение достаточно долгого времени.
  Ну, и еще, естественно и непременно, чтобы ураган не прикладывал к деталям разрушающих усилий!
  Но это условие, конечно же, должно быть при-нято по умолчанию...
  
  Наверняка подавляющее большинство из этих самолетов будут похуже, чем проектные.
  Брак, так сказать.
  Как и многие живые молекулы, также не ока-завшиеся жизнеспособными.
  Но, чем черт не шутит, может оказаться и так, что какой-то из них будет даже лучше, чем строго по чертежам!
  Все зависит от гибкости проекта конструкции и возможности ее дальнейшего совершенствования.
  Конечно же, ждать халяву, отсиживаясь в бун-кере около свалки, придется долговато.
  Так что, если кому-то самолет понадобится по-быстрее, лучше обратиться к самой фирме 'Бо-инг'...
  
  Некоторые читатели, особенно из числа люби-телей подобных афоризмов, обвинят нас, что мы ничего не слыхали про энтропию, про прогресси-рующий хаос и все такое, прочее.
  Успокойтесь, слыхали.
  А вы слыхали, а лучше, видели, как валяют шерсть?
  Или видели, какие колтуны бывают на лохма-той собаке, если ее редко расчесывать?
  Шерстинки имеют свойство сцепляться между собой, и, будучи преданы 'стихии', намертво об-разуют нечто такое целое, что его практически не-возможно целенаправленно разъединить!
  Попробуйте распутать колтун или распушить валенок!
  Вот, вам, и 'хаос'!
  Фишка в том, что крепеж на самолетах выпол-няется с защитой от самоотвинчивания!
  А детали фюзеляжа, и вовсе - на заклепках!
  Если г. Кастлер допустил, что 'даже практиче-ски невозможное событие может произойти одна-жды....'
  Тогда уж, то, что имеет свойство соединяться, соединится обязательно, рано или поздно!
  Причем, многажды много раз.
  Именно это мы имели в виду, говоря о возмож-ности сборки деталей самолета и о необратимости этого процесса.
  Именно это же продемонстрировала и демон-стрирует нам Природа по самый сегодняшний день.
  
  Заодно сообщим этим любителям, если они до сих пор этого не знают, что инструкция по сборке их самих и деталей, из которых они сами состоят, записана на молекуле ДНК, которая весит всего...
  Бог знает, сколько она весит - почти ничего!
  Человеческая ДНК содержит около полутора миллиардов атомов, и на ней записано о вас - все!
  Вплоть до цвета ваших глаз, и, даже, когда и чем вы будете болеть!
  Но эта инструкция, при всей ее обширности и обстоятельности, настолько мала, что она имеется в каждой клетке вашего тела!
  И каждая клетка читает в ней свой раздел, именно то, что именно эта клетка должна делать именно в данный момент!
  
  Что касается 'практически невозможного', то на это у нас есть еще одна жизненная история, и тоже из серии: 'невероятно, но - факт!'
  Одно время мы занимались изобретательством, и дома, 'на коленке', делали станок для изготов-ления кирпича.
  Естественно, как и заветовал Гора самодель-шикам (помните, в шестой день творения?), из то-го, что есть под руками и валяется под ногами.
  Для этого станка мы использовали гидроци-линдры от подъемников.
  
  Еще во времена целинной эпохи, когда само-свалы были редкость, такие подъемники исполь-зовались на зернотоках для разгрузки любых бор-товых машин.
  Автомашина с зерном заезжала на аппарель и фиксировалась с открытым задним бортом.
  Гидроцилиндры поднимали машину, и зерно высыпалось в бункер через задний борт.
  Дешево и сердито!
  Сейчас эти подъемники давно уже заброшены и никому не нужны.
  Особенно много их в Казахстане.
  
  Мы, по делам, выезжали далеко и надолго, и на обратном пути должны были проехать через рай-он, где, как мы знали, можно было их найти.
  Вопрос был только в том, что у нас не было в наличии соответствующего инструмента: рожко-вых и газовых ключей большого размера, большо-го, увесистого молотка, и так далее.
  Пока этот вопрос, в плане пространства-времени, был еще далеко, он тревожил мало, но, по приближении времени возвращения, заставлял возвращаться к нему все чаще.
  
  Наконец, наступил день отъезда.
  У нас образовались дела в Перми и в Екатерин-бурге, поэтому мы выехали на пару дней раньше запланированного.
  Но на дороге машина 'зауросила' и никак не хотела развивать нужной скорости. Что только мы не делали, десятки раз останавливались, регули-ровали и продували все, что можно было регули-ровать и продувать.
  В результате - не попали в рабочее время в Пермь, не вышло и с Екатеринбургом.
  
  По дороге на Челябинск мы остановились но-чевать прямо на обочине, чего не делали никогда прежде.
  Под утро пошел дождь, и мы тронулись даль-ше, даже не выйдя и не проверив машину.
  Но, тут же - остановились: спустило колесо!
  Оказывается, пока мы спали, какой-то шутник подложил нам под заднее колесо гвоздь.
  Запаска была уже использована, лишней каме-ры не было, и мы потеряли еще пару часов, под дождем, латая дырку в камере.
  
  До Казахстана доехали уже без приключений, и машина бежала быстро и легко, не в пример перм-ской и екатеринбургской трассам!
  Но, чем ближе приближался нужный район, тем жестче и неотвязней звучал в голове прокля-тый вопрос об инструментах.
  Мы найдем нужный зерноток, и там окажутся люди, у которых можно будет испросить разреше-ния снять гидроцилиндры.
  И у них же надо будет выпрашивать инстру-менты для этого?
  Во-первых, не совсем удобно, во-вторых, вряд ли такие у них есть.
  А если нет никого - уже тогда такие зернотоки были заброшены совсем - тогда, и вовсе - гуляй, Вася!
  
  В Кустанайской, и тогда еще Целиноградской области, среди степи иногда попадаются березо-вые рощицы.
  У самой границы нужного района мы остано-вились у такого березового колка, понятно, зачем.
  Но непонятно, зачем, нам понадобилось искать там грибы!
  Мы любители грибной охоты, но...
  Земля сухая, растрескалась на щели шириной в ладонь!
  Какие грибы?!
  И - зачем???
  В дороге-то?
  Но мы упорно ходили по колку, бесцельно пи-нали сухую траву и потеряли еще минут пятна-дцать-двадцать.
  А в голове, все это время, навязчиво зудел про-клятый вопрос!
  
  Наконец, мы тронулись дальше.
  И вскоре въехали на участок дороги, где, толь-ко что, полосой, прошел сильный дождь.
  Дорога разбита, мы едем, объезжая лужи.
  Навстречу нам ползет газончик-'техпомощь'.
  И вдруг, прямо между нами, откуда-то слева выворачивается 'девятка', подрезает газончик и уходит вперед.
  Газончик попадает в яму, поравнявшись с нашей машиной, и раздается какой-то странный стук.
  А в зеркале заднего вида на дороге появился какой-то предмет, которого до этого не было, и удаляющаяся 'техпомощь'.
  Мы остановились, пригляделись и пошли по-смотреть.
  По дороге нашли рожковый ключ 36х41 - как раз такой нам был нужен!
  А еще, в десятке метров за ним, слесарный рас-кладной инструментальный ящик.
  Стоит на дороге, ручками кверху, как будто кто-то поставил его только что!
  Открываем - он полон инструментов.
  И тех, какие всегда нужны мастеровому чело-веку для повседневных нужд и для ремонта ма-шины...
  И тех, о которых мы, сначала эпизодически, а потом все настойчивее и неотвязнее думали все последнее время!!!
  И большой газовый ключ, и большой моло-ток...
  И все-все! - как по заказу!!!
  
  Может быть, мы утомили нашего читателя та-ким подробным рассказом...
  Но!
  Многочисленные остановки по пути в Пермь и Екатеринбург...
  Злополучный юморист на дороге в Челя-бинск...
  Наконец, бесцельный поиск никому не нуж-ных, несуществующих грибов!
  Все наводит на мысль, что вся эта потеря вре-мени нужна была только лишь для того, чтобы мы прибыли в нужное место в нужное время, секунда в секунду!
  Ведь мы выехали раньше запланированного!
  
  Почему дождь прошел только что, перед нашим приездом?
  И скрыл ямы на дороге?
  Откуда взялась вывернувшаяся из голой степи 'девятка'?
  И загнавшая газончик в яму?
  Почему разгильдяй-водитель 'техпомощи' не закрыл дверцу будки?
  Почему ящик с инструментом оказался у поро-га этой дверцы?
  И выпал - не раньше, и не позже?
  А секунда в секунду! - поравнявшись с нами?
  Иначе мы бы не услышали звук его падения!
  Почему ящик оказался набитым нужным НАМ инструментом?
  И много других 'почему?'
  
  Неужели только для того, чтобы мы полу-чили нужный нам инструмент в нужном нам месте, и в нужное время???
  
  Говорят: мысль материальна!
  Мы с этим не согласны.
  Мысль настолько же материальна, насколько материальна любая информация, записанная на любом носителе.
  Есть носитель - есть информация. Нет носите-ля - нет информации.
  Стерли информацию - носитель есть, инфор-мации - нет.
  Куда девалась, если она материальна?
  
  Если наша мысль материализовалась для нас в виде потерянного раззявой-водителем ящика, то какая ЕГО мысль материализовалась для него - в потере этого ящика?
  Закон сохранения гласит: 'Что в одном месте прибудет, в другом, столько же - убудет'!
  
  У нас нет ответов на эти вопросы, до сих пор.
  Кроме того, что сказал г. Кастлер про возмож-ность невозможного!
  Так же, как и на ряд других, не менее загадоч-ных ситуаций и событий, происходивших с нами в разное время.
  Но, по разным причинам, мы не будем их здесь приводить.
  Разве что, если к слову придется...
  
  Кто-то непременно скажет: 'Господь помог!'
  - Ага! Объективным безбожникам! - ответим мы.
  А они скажут: 'Господь милостив! И пути его - неисповедимы!'
  - Да, да! Милостив! Мы с вами уже читали об этом...
  Так что, если он и есть, этот Высший Разум, то, ни в коем случае, это не поповский Гора!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 35. Куда пошел ген мозговитости?
  
  Как известно, и мы об этом уже говорили, ор-ганы управления всех живых существ развивались сами и развивали свою оболочку, максимально приспосабливаясь к условиям окружающей среды.
  Естественно, не вдруг, и вряд ли ни с того, ни с сего.
  Организмы совершенствовались, приспосабли-ваясь к окружающей среде каждый по-своему.
  В том числе, и к существованию рядом с собой других, конкурирующих с ними и даже враждеб-ных им организмов.
  
  Первичные организмы получали необходимые для своей жизнедеятельности вещества непосред-ственно из окружающей среды.
  Многие так и специализировались на этом, прикрепившись к почве и развив у себя механиз-мы и приспособления для добычи этих веществ из нее.
  А энергию на жизнедеятельность научились получать от солнца.
  Как вы поняли, эти организмы стали растения-ми.
  
  Другие организмы пошли по линии получения необходимых веществ и энергии из других орга-низмов.
  Как вы тоже поняли, эти организмы стали жи-вотными.
  У них появились элементы для перемещения прилегающих слоев окружающей среды, с целью активного поиска пищи.
  У других эти элементы смогли специализиро-ваться на перемещение самого организма в окру-жающей среде, как для активного поиска пищи, так и средства избежать вероятности самому быть съеденным!
  Переход на активный поиск пищи, и разделе-ние животных организмов на хищников и жертв дало мощнейший стимул для их дальнейшего раз-вития.
  Кто-то обзаводился средствами нападения, а кто-то - средствами защиты.
  Началась война 'меча' и 'щита'.
  
  Хотя и здесь есть исключения, подчеркиваю-щие многообразие вариантов приспособления к условиям обитания!
  На бедных почвах растут... растения-хищники!
  Они ловят насекомых и даже мелких живот-ных, и 'едят' их, получая из них недостающие в почве вещества!
  И есть растения-паразиты, сосущие соки из других растений!
  Все это требовало эффективной системы управления.
  Параллельно с развитием системы управления 'внутренних дел', все активнее стала развиваться и постепенно отделяться и обосабливаться систе-ма 'внешних сношений'.
  И на каком-то этапе выделилась в отдельный, практически самостоятельный орган - головной мозг.
  А в распоряжении 'внутренних дел', у позво-ночных, остался спинной мозг.
  А у осьминога, например, мозги распределены по всему телу!
  Вполне оптимальная в своей логичности схема!
  
  Усложняющиеся 'внешние сношения' с окру-жающей средой у некоторых животных потребо-вали не только этого отделения, но и его дальней-шего, ускоренного совершенствования.
  Этого не могло произойти с какими-то трило-битами, с пресмыкающимися и даже с динозавра-ми.
  Их мозг был еще слишком мал и примитивен.
  И даже далеко не с любыми млекопитающими, чьи мозги были уже довольно продвинуты, но слишком специализированы.
  Причем, все они специализировались на при-способление под внешнюю среду.
  
  А вот, для скачкообразного ускорения совер-шенствования мозга, понадобились какие-то, осо-бо подходящие качества этих животных и какие-то специфические условия жизни.
  И они нашлись у приматов.
  Так получилось, что у приматов орган управле-ния круто пошел по линии совершенствования ге-на мозговитости, как в количественном, так и в качественном отношении.
  И главным причинно-следственным итогом стало то, что высшие приматы, то есть, мы с вами, стали еще и среду приспосабливать под себя!
  А это, согласитесь, гораздо сложнее!
  
  И получилось то, что получилось.
  Что из этого выйдет - одному богу известно.
  А скорее всего, неизвестно даже ему.
  Потому что задел получился такой, что мы, об-ладая этим самым геном мозговитости, пока не в силах даже приблизительно оценить, чем же именно мы обладаем!
  
  Глядя на результат всех этих процессов вокруг себя и на строчки, написанные нами, кто-то может сказать:
  - Вот, видите, организмы, даже если они эво-люционировали, усовершенствовались целена-правленно!
  А они не могли это делать самостоятельно, по-скольку, как вы сами пишете, мозги у них были еще примитивные.
  А у более ранних - вообще еще никаких мозгов не было!
  Как же они могли додуматься до такого, если им и думать-то было нечем?
  Значит, если эволюция и происходила, то толь-ко под чьим-то руководством, по воле какого-то Высшего Разума!
  То есть - бога!
  Или инопланетян.
  Что и требовалось доказать!
  
  - Не надо торопиться с выводами, нетерпели-вые вы наши! - ответим мы им.
  Во-первых, давайте сразу отметем иноплане-тян. Сейчас стало очень модным совать их вмеша-тельство во все дырки, где ни попадя.
  Подумайте сами: если они где-то образовались, да еще такие умные, тогда - откуда они сами взя-лись?
  Вариантов только два!
  Либо они тоже эволюционировали когда-то из простейшей молекулы, как и мы...
  Либо их вылепил какой-нибудь бог из какой-нибудь глины.
  Но тогда притягивание за уши этих субъектов именно к нашей эволюции теряет всякий смысл!
  
  Если же их вылепил наш собственный Созда-тель, тогда почему об этом ничего нет в библии?
  Ведь, это же мы - венец его творения!
  
  Если же их вылепил какой-то другой бог...
  Тогда объясните, откуда этот бог взялся?
  Тогда выходит, что наш Создатель - не един-ственный?
  Планет во Вселенной много, значит и инопла-нетян тоже может быть много!
  И тогда у них, у каждого, свой Создатель!
  Ежели наш не при делах!
  Это - раз.
  И слдедующий законный вопрос: если этих Со-здателей так много, тогда - откуда они все взя-лись?
  Кто-то же ИХ вылепил!
  И кто же тогда, черт бы их всех побрал, создал нашу Вселенную?
  Выходит, что все они тоже - не при делах!
  Это - два.
  Ну, и так далее, как в сказке: 'У попа была со-бака...'
  Абсурд!
  
  Так что, во-вторых, в смысле: 'откуда он взял-ся?', мы вынуждены отмести и любого рода Высший разум.
  По причине точно такого же абсурда!
  То есть, как совершенно лишнее звено, соглас-но принципу одного, довольно неглупого канони-ка Оккама, жившего еще 500 лет назад!
  
  А вот, если инопланетяне сами сумели эволю-ционировать и стать настолько умными, чтобы прилететь к нам, тогда почему и мы не могли бы образоваться точно так же?
  Тогда - все логично и никакого абсурда!
  
  Но - каким образом?
  Мы с вами знаем, что молекула ДНК, то есть, тот самый, управляющий орган, состоит из немыслимо большого числа элементов, соединен-ных замысловатым образом.
  Так вот, для наглядности наших с вами рассуж-дений мы предложим вам нарисовать на листе бу-маги цепочку, скажем, всего из сотни последова-тельно соединенных через тире атомов углерода.
  А к ним, в разной последовательности, присо-едините, по своему усмотрению, атомы всех дру-гих, известных вам химических элементов.
  Или просто какие-нибудь значки или буквы, тоже по вашему усмотрению, это неважно.
  Теперь, запаситесь сотней чистых листочков и терпением и переписывайте то, что вы нарисовали на первом листе.
  
  Переписали?
  А теперь проверьте, на всех ли листочках по-следовательность точно такая же, как на первом?
  Мы вас поздравим с великолепным прилежани-ем и внимательностью, если окажется, что все точно, все совпадает, и вы нигде ничего не пере-путали.
  Но, скорее всего, где-нибудь вы, все же, ошиб-лись!
  Это и называется 'мутация', что по-латыни означает: изменение.
  
  Но ведь вы смогли ошибиться всего при ста ре-пликациях, со ста вариантами!
  Что же говорить о вариантах связях, исчисляе-мых многими миллиардами!
  Подавляющее большинство мутаций ухудшают первоначальный 'проект', зачастую до такой сте-пени, что организм становится нежизнеспособным еще 'в утробе' матери, со всеми вытекающими из этого печальными последствиями.
  
  Некоторые мутации не такие смертельные, и организм жизнеспособен, но они, так или иначе, мешают жить и выживать в окружающей среде.
  Мы с вами иногда встречаемся с такими: то с глазами не в порядке, то с конечностями, а то и т.н. 'дауны' бросаются в глаза необычной поход-кой и странным выражением лица...
  Вот, этим-то, бедолагам, и не повезло, но еще не так жестоко.
  Большинство других несчастных мы просто не видим, поскольку они вообще не в состоянии вый-ти на улицу, и жить они могут только благодаря тому, что живут в человеческом обществе!
  И только благодаря альтруизму членов этого общества могут не просто доживать свой век, кля-ня свою судьбу, но даже могут жить в нем активно и добиваться поразительных результатов!
  
  Как пример такой судьбы - один из великих физиков современности, Стивен Хокинг.
  У него была врожденная болезнь, которая до поры не проявляла себя никак, он успел выучить-ся в университете и даже жениться.
  Но потом эта болезнь проявилась более чем, и намертво приковала его к инвалидному креслу: сейчас он не может даже пошевелить ни одной мышцей своего тела!
  Зато его мозг работает много лучше, чем у многих других, он общается с миром через ком-пьютер и все еще продолжает плодотворно рабо-тать, хотя ему уже за семьдесят!
  
  А вот, в природе, такие были бы обречены.
  Например, слишком короткие или слишком длинные ноги у какой-нибудь антилопы не позво-лят ей убежать от хищника.
  С короткими ногами - все ясно.
  А со слишком длинными фишка в том, что ан-тилопа будет очень неустойчива на бегу, и лишена маневренности.
  
  Но иногда какая-то мутация вдруг оказывается полезной и помогает лучше жить и выживать.
  Длинные ноги помогают жирафам дотянуться до веток, до которых не могут достать никакие другие животные, и они оказываются монополи-стами в своем ярусе ветвей.
  Правда, одновременно с длинными ногами пришлось обзавестись и длинной шеей, но это сделало благоприобретенную мутацию еще более полезной.
  
  Еще один момент, который необходимо иметь в виду: мутация не должна быть резкой.
  И ноги и шея у жирафы не вытянулись одно-моментно, а удлинялись постепенно, поколение за поколением, производившие свои мутации, ме-нявшие и приспосабливавшие остальные части организма к этой доминировавшей мутации.
  Иначе первая же особь, с резкой мутацией, не дожила бы до детородного возраста и не успела бы передать свое замечательное приобретение потомству.
  Даже, если бы ее не съели хищники.
  Почему?
  Да, хотя бы, по одной только причине резкого колебания давления крови в головном мозгу!
  При росте в 4 метра, давление крови в подня-той голове на 200 грамм ниже, чем на уровне кру-па, а при опущенной - на те же 200 грамм выше!
  При попытке полакомиться листьями у жирафы закружилась бы голова от недостатка крови, а при попытке попить воды ее глаза просто вылезли бы из орбит!
  Не считая других, несовместимых с жизнью неудобств.
  И мы не имели бы в природе животное, благо-даря которому родилось выражение, ставшее хре-стоматийным:
  - Этого не может быть, потому что этого - не может быть никогда!
  
  Но именно благодаря отсеву неполезных мута-ций и постепенному накоплению в геноме полез-ных, процесс развития имеет возможность идти в разумном направлении - с человеческой точки зрения.
  И - без чьего-то вмешательства со стороны!
  
  Дело в том, что, параллельно с удлинением ног и шеи, у жирафы развился специальный механизм, стабилизирующий давление крови в голове!
  Поэтому жирафа никогда не падает в обморок, поднимая или опуская голову.
  То есть, природа, грубо говоря, не только не меняет резко какую-то деталь в организме, но па-раллельно с изменением этой детали, так же по-степенно корректирует и сопряженные с этой де-талью другие части организма.
  И даже систему управления этого организма.
  В частности, его взаимодействие с окружаю-щей средой.
  
  Мы писали, что нам знакома одна поповская семья.
  Как-то, довольно давно, мы были у них в гос-тях и ознакомились с некими церковными истори-ями, распространявшимися в то время 'самизда-товским' способом, то есть, размножением на пишущей машинке.
  Вспоминается сюжет одной из них.
  В какую-то деревню приехал лектор из 'Куль-тпросвета' и стал рассказывать, что бога - нет.
  Случился тут и один старичок, внимательно слушавший лектора.
  Закончив, лектор предложил задавать вопросы.
  И тут поднимается этот старичок и спрашивает лектора:
  - А вот, пчелки... Их-то, кто научил делать правильный мед?
  
  Естественно, как и положено в таких 'истори-ях', лектор расписался в своей некомпетентности.
  А старичок, хитро улыбаясь, достал из-за пазу-хи бережно завернутую в чистую тряпицу биб-лию, бережно развернул и торжествующе показал ее лектору и односельчанам.
  - Вот, кто научил! Господь бог научил!
  Естественно, лектор был посрамлен и с позо-ром был вынужден покинуть аудиторию.
  А 'божья правда' восторжествовала!
  
  Там было много подобных 'историй', некото-рые мы расскажем еще, если придутся к слову.
  Читать без улыбки эту 'святую наивность' бы-ло невозможно!
  Тогда такая 'литература' была рассчитана на полуграмотных старух, каковых еще много было в то время.
  И не их вина была, а была их беда, если их дет-ство и юность пришлись на невыносимо тяжелые годы испытаний нашей страны.
  Было не до учебы, и потому они так и остались полуграмотными.
  Но недалеко ушла и нынешняя церковная ма-кулатура, рассчитанная на нынешних, несравнен-но более образованных, но, почему-то совер-шенно нищих духом людей, которым образование оказалось 'не в коня корм'.
  
  Что касается 'пчелок', то ответ прост.
  Все пчелки, которые делали НЕ правильный мед, умерли, не оставив шансов потомству, кото-рое стало бы тоже делать НЕ правильный мед.
  Потому что этот мед либо закисал, и они все умирали от расстройства пищеварения, либо за-сыхал, и его нельзя было есть.
  И они все умирали от голода.
  А выживало потомство только тех, кто делал мед правильно, и оставлял после себя свое потом-ство, которое кушало их правильный мед, и пото-му не болело, и потом тоже делало свой правиль-ный мед!
  Но стоило какому-то одному поколению опять сделать мед НЕ правильный, вся семья погибала.
  А их соседи, сделавшие правильный мед, про-должали жить, успешно размножались и на сле-дующий год занимали угодья погибшей семьи.
  Только и всего!
  Такие 'истории', как правило, сочиняются для невежественных людей .
  И сочиняются они, либо невеждами, либо - не-честными людьми.
  Спросите любого пасечника, и он вам подтвер-дит то, что мы вам здесь написали.
  
  Но вернемся к нашей ДНК.
  Организм строится по программе, записанной в памяти генома.
  И если в геном вкралось изменение, которое мы называем мутацией, он строится в соответствии с уже измененной информацией.
  
  В США, в каком-то водоеме стали очень часто попадаться лягушки-уроды.
  У какой-то было больше конечностей, чем по-ложено, у какой-то меньше.
  У какой-то ног не было совсем, а у какой-то из одной ноги росла еще одна.
  Полный кошмар!
  Причина - отравление водоема какой-то про-мышленной гадостью, сливаемой в этот водоем.
  Лягушки очень восприимчивы к нарушению экологии, это немедленно сказывается на их гено-ме.
  В результате - или появляются всякого рода уроды, или они попросту вымирают, потому что потомство оказывается нежизнеспособным.
  
  Если какой-то мутировавший организм все-таки выживает, то какая-то информация по этой мутации остается записанной в памяти его генома.
  Возможно даже, что какая-то - навсегда.
  По крайней мере, очень надолго.
  Возможно, поэтому, в геноме находят так мно-го 'лишней' информации, вроде бы не относя-щейся ни к каким генам.
  За сотни миллионов лет, и в результате бесчис-ленных миллиардов репликаций в геноме должно было накопиться немало 'мусора'!
  Вероятно, именно потому и возможно ком-плексное изменение организма, с уклоном в сто-рону какой-то одной, особенно полезной мутации.
  Потому что крайне маловероятно, чтобы в од-ном и том же организме, одновременно, возникло сразу несколько разных мутаций, взаимно под-держивающих и дополняющих друг друга!
  Как в нашем примере с жирафой.
  Гораздо более вероятно, что некая информация по нужным мутациям в геноме уже есть, но, до поры до времени, она заблокирована.
  Или просто висит, как не читаемый и не реали-зуемый балласт, из-за неполноты текста.
  И разблокируется или прочитывается при удачном стечении обстоятельств.
  Это удачное стечение обстоятельств и приво-дит к закреплению полезной мутации, а ком-плексное изменение, в конечном итоге, может привести даже к образованию нового вида.
  
  Естественно, неудачных стечений обстоятель-ств неизмеримо больше, и подавляющее большин-ство мутировавших геномов все-таки погибает еще до рождения.
  И поэтому мы даже не догадываемся о них.
  Или они рождаются, но не дают потомства.
  
  Именно поэтому все 'совершенство и гармо-ния' окружающей нас природы - не милость гос-подня.
  Оно оплачено смертью мириадов существ, а еще больше - геномов, по той или иной причине расставшихся со своими жизнями, чтобы эту гар-монию и совершенство обеспечить.
  
  К слову сказать, самый расходуемый ресурс в природе, пожалуй, это, как раз - геном!
  К счастью, возобновляемый.
  Пока.
  Пока есть, кому производить возобновление!
  Кошмарное количество семян ежегодно выбра-сывается растениями.
  Хотя геном свой они распространяют не только семенами.
  Кошмарное количество икринок и молоков вы-брасывается рыбами...
  Более продвинутые животные расходуют свой генетический материал более экономно.
  И все это - только для продолжения рода.
  И только человек расходует свой геном, всего лишь - ради удовольствия!
  Как, впрочем, и другие ресурсы, возобновляе-мые и не...
  
  Как-то мы прочли, что какой-то ученый, изучая первобытные племена каких-то людоедов, в ка-кой-то Новой Гвинее, изумился их способностям к высшей математике.
  Зачем, мол, для каких-таких надобностей вы-живания в дикой среде, эволюция снабдила такого первобытного человека такими специфическими, математическими способностями?
  Причем, мол, тут - эволюция?
  Тут, явно - промысел божий!
  
  Насчет 'промысла божьего' - контрвопрос.
  Вы - что? - умнее господа бога?
  Вы сами догадались, что дикарю математика не нужна, а невежда господь, по-вашему, лоханулся, видите ли, ему и в голову это не пришло?
  Нет, конечно, вы - не умнее господа бога!
  Все дело в том, что природа мало что делает в обрез или в натяг, и если снабжает, то снабжает 'под завязку'.
  Те же куры у нас могут нести в год по несколь-ко сотен яиц!
  Но только потому, что в них заложен этот за-дел. И те же коровы дают по несколько ведер мо-лока в день, по той же причине.
  А вот, свой, собственный задел, мы использо-вать пока не научились.
  По разным оценкам, мы используем всего не-сколько процентов от возможностей мозга.
  Так что, в плане мозговитости, природа для нас тоже нисколько не поскупилась!
  Но как именно, тот или иной, конкретный че-ловек сумеет распорядится своими возможностя-ми, это во многом зависит от его внешнего окру-жения.
  И в значительной степени - от него самого.
  
  Надо полагать, что природа, по счастливой для нас случайности, наградила наших предков аб-страктным мышлением.
  То есть, умением, отвлекаясь от каких-то вто-ростепенных фактов и факторов, не только выби-рать главные и сосредоточиваться на них.
  Но еще и способностью мыслить над объекта-ми, не имеющими ничего общего с конкретной окружающей обстановкой и конкретными предме-тами!
  В обыденной жизни это называется 'воображе-нием'.
  Несомненно, зачатками такого мышления об-ладают и другие животные, но не в такой степени, как мы.
  Большинство животных думают предметно.
  А еще чаще руководствуются алгоритмами действий, заложенными в их управляющем органе жесткой, врожденной программой.
  Эти программы отшлифованы опытом бесчис-ленного множества предыдущих поколений, для привычных условий обитания в конкретной окру-жающей среде.
  Мы называет их инстинктами.
  Эти инстинкты настолько безошибочно дей-ствуют в привычных обстоятельствах, что, глядя на такое животное, невольно поражаешься разум-ности его действий!
  Но вне привычности, сразу видно, что действу-ет примитивный автомат, а совсем не 'разумное' существо.
  
  Есть такая оса - сфекс называется.
  Эта осичка роет норку в земле и улетает на охоту. Найдя подходящую гусеницу, она точным ударом жала, завидным для любого матадора, по-ражает ее в нервное сплетение и парализует ее.
  Гусеница обездвижена, но остается жива.
  Осичка тащит ее в норку, откладывает на гусе-ницу свое яичко, запечатывает норку и улетает копать следующую.
  Личинке осички хватит 'живых консервов' на весь цикл развития, поэтому родительский долг сфекса заканчивается на операции по запечатыва-нию норки.
  Если же прямо 'на глазах' у осички извлечь гусеницу, программа ее действий все равно будет закончена запечатыванием норки!
  Она даже может залезть в норку и тем самым убедиться, что гусеницы там нет.
  Но норка все равно будет запечатана!
  А осичка улетит копать новую, оставив свое потомство умирать без запасов еды.
  
  Более продвинутые животные действуют более осмысленно, но удельный вес инстинктивных программ остается велик.
  Естественно, у разных животных по-разному.
  В одном из фильмов ВВС операторам удалось подсмотреть такую, трагическую ситуацию.
  В табуне зебр, под предводительством жеребца мигрировавшего на новое место, пала кобыла.
  Жеребенок остался около матери, не понимая, что она мертва, и бродил вокруг нее, даже пытаясь побудить ее встать.
  Жеребец не бросил своего отпрыска, хотя та-бун уходил все дальше и дальше, и пытался уве-сти его за собой.
  Но жеребенок был голоден и никак не хотел уходить от матери.
  Прошло много времени, у трупа стали соби-раться стервятники, воздушные и наземные.
  Жеребец не уходил, но казалось бы, и не делал никаких особых, побудительных действий, чтобы принудить жеребенка следовать за ним.
  Наконец, стервятники окончательно оттеснили жеребенка и принялись за свое дело.
  А жеребец все продолжал маячить перед жере-бенком.
  И наконец, через некоторое время, отец с сы-ном отправились догонять табун.
  
  Как мы видели, сфекс равнодушно оставила свое потомство умирать.
  Но почему жеребец оставил целый табун из-за одного жеребенка?
  И как ему удалось убедить несмышленыша, что все кончено, и уговорить его следовать за ним?
  Эта история заставляет задуматься, не так ли?
  
  Еще одна история, из наших собственных наблюдений.
  Как-то раз мы торопились по своим делам по улице с широким газоном, разделяющим движе-ние туда и обратно.
  Подъезжая к кольцу, вдруг увидели собаку, стоящую прямо на изгибе дорожного полотна, со-прягающегося с кольцом.
  Собака стояла в месте самого оживленного движения, скрытая от глаз потоком машин так, что едва удалось увернуться, чтобы не сбить ее.
  Но разом вспыхнувшая, понятная в таких слу-чаях досада на непутевое животное, была тут же подавлена видом самой собаки!
  Прошло уже немало лет, но это зрелище до сих пор живо стоит перед глазами...
  Мы встретились с ней взглядами на доли се-кунды, на быстролетный миг, но это был очень красноречивый миг.
  И он сказал все.
  Собака не зря стояла именно здесь.
  Весь ее вид, облезлый и изможденный, с по-тухшим и отрешенным от всего взором...
  И в этом опустошенном взгляде было столько муки, страдания и вселенской тоски ...
  Стало однозначно ясно: животное пришло сюда свести счеты с жизнью!
  Кольцо было довольно длинное, овальное, и у нас было время осознать это и принять решение.
  Мы не поехали дальше, а поехали по кольцу, чтобы вернуться и подобрать горемыку.
  К сожалению, мы опоздали.
  Когда мы вновь увидели ее, все было уже кон-чено...
  
  Инстинкт самосохранения - самый сильный и самый непреодолимый инстинкт для любого жи-вого существа.
  Без этого безусловного инстинкта не было бы жизни.
  Преодолеть этот врожденный инстинкт может только свободная и сильная воля.
  А может ли быть воля там, где нет сознания?
  Та собака смогла преодолеть этот инстинкт.
  А выбрать способ и место?..
  То-то и оно!
  
  Наш управляющий орган в значительной сте-пени продвинулся по пути своего совершенство-вания.
  У нас врожденных инстинктов очень немного.
  А программы поведения каждому новоиспе-ченному организму записываются с самого рож-дения его окружением.
  А его собственной матерью - даже еще до рож-дения самого организма, в его еще только форми-рующийся аналитический, счетно-решающий ин-струмент управляющего органа этого организма!
  Тот, который мы называем мозгом.
  
  Процесс отработки этого пути еще далеко не закончился, поэтому мы обладаем этим качеством далеко не все в равной, а весьма и разительно в разной мере.
  Поэтому некоторым доступно то, что недо-ступно многим, а некоторым, наоборот, недоступ-но даже то, что понятно практически всем.
  Например, родись и вырасти тот каннибал из Новой Гвинеи в среде цивилизованно продвину-тых людей, он стал бы талантливым, а может быть, даже гениальным ученым!
  А тот ученый, родись он среди каннибалов, стал бы не ученым, а может быть, очень талантли-вым специалистом по разделке и кулинарному приготовлению жаркого - из тел захваченных про-тивников своего племени...
  Но, в отличие от нас, это простое рассуждение не пришло ему в голову!
  Что и подтверждает нами вышесказанное!
  
  Так что, не надо обольщаться, господин 'венец творения'!
  
  
  
  
  
  
  Глава 36. Начало пути.
  
  Но вернемся к нашим пращурам.
  Умным, и даже не очень, позарез нужно обще-ние.
  Уж такое свойство человеческое: чем-ничем другим, но, если завелась у кого-то лишняя, пусть даже самая захудалая мыслишка, непременно тя-нет ею с кем-нибудь поделиться!
  Не в пример пачкой банкнот, в случайно найденном кошельке...
  А как поделишься, без языка-то?
  Пришлось научиться разговаривать.
  К этому времени человек уже стал неандер-тальцем, и умным, и лысым, но гортань его еще не была в нужном положении, и голосовые связки были еще недоразвиты...
  Да и весь ротовой аппарат, для этого, тоже.
  Поэтому достаточно хорошо артикулировать звуки он практически не умел.
  
  Посмотрите вокруг: все мы разные, все чем-нибудь, но отличаемся друг от друга.
  И кучкуемся по интересам.
  Наши предки - тоже, и кто-то из них мог арти-кулировать звуки лучше других, соответственно этому, лучше договариваться с такими же 'разго-ворчивыми', как он сам.
  Разговаривая, кучковаться проще, и постепенно эти заговорщики выделились в расу людей.
  То есть, обезьян не только умных и лысых, но и умеющих обмениваться новостями или идеями.
  И договариваться между собой против тех, кто договариваться не умеет.
  Те, кто так и не научился правильно говорить и договариваться, так и остались неандертальцами, хотя уже тоже были почти как люди.
  Поэтому тоже сошли со сцены.
  Причем, по историческим меркам, после появ-ления 'разговорчивых' - чрезвычайно быстро!
  Они царствовали и процветали в Европе две сотни тысяч лет, но, с приходом 'разговорчивых', вдруг исчезли за какие-нибудь считанные тысячи лет.
  
  Как мы уже упоминали, 'разговорчивые' при-шли из Африки по тому же перешейку, вдоль 'земли обетованной', и постепенно распростра-нились по всей Европе, тесня и уничтожая своих менее продвинутых конкурентов.
  Последние неандертальцы сделали свои по-следние вздохи на краю Европы, на Пиренейском полуострове, примерно 27 тысяч лет назад.
  Как они их сделали - яростно защищая свои жизни и жизни своих близких или простирая руки к врагам, в безнадежном отчаянии моля пощады для них, - мы никогда не узнаем.
  Дальше отступать им было некуда.
  Позади них тяжело вздымал свои волны Атлан-тический океан.
  Плотно подкрепившись останками своих по-следних конкурентов, 'разговорчивые' оконча-тельно закрепили за собой монополию на всю Землю...
  
  Это мы к тому, что ученые ломают голову: по-чему и по какой-сякой причине, такой успешный вид приматов, как неандертальцы, вымер так неожиданно, и так быстро?
  Скорее всего, деланно ломают, потому что вроде бы, и как бы не совсем удобным, и даже не совсем приличным считается признать нелице-приятную для нас правду.
  Потому что каннибализм, в рамках морали нашей цивилизации, считается одним из отврати-тельнейших пороков!
  Но приматам, как виду, он присущ, хотя и не в такой степени, как некоторым другим видам жи-вотных.
  Многие современные нам обезьяны с удоволь-ствием едят мясо, если им перепадает такой счастливый случай.
  И совершенно не прочь полакомиться, поймав какого-нибудь зазевавшегося брата своего мень-шого.
  С одним смягчающим условием: этот брат - не его собственного вида!
  Например, шимпанзе даже устраивают охоту на обезьян помельче.
  Да и племена людей считают обезьян такой же обычной добычей, как и других животных.
  
  Но из всех приматов только человек, безо вся-кого зазрения совести, иногда не прочь употре-бить в пищу даже своего кровного собрата!
  Еще не так давно процветали целые племена 'охотников за головами', для которых это дело считалось даже престижным.
  Даже на нашей памяти - было дело! - один из президентов (!) некоего центрально-африканского государства ел сердца и другие части тел своих заклятых конкурентов!
  Даже сырыми, без хлеба и соли!
  Этого президента звали Бокасса.
  
  Не так давно канули в Лету и освященные ре-лигиями кровавые, человеческие жертвоприно-шения.
  Тот же Авраам собирался зарезать своего соб-ственного, единственного сына, во славу господа!
  Правда, есть он его не собирался, но согласи-тесь, что для самого пацана это было не таким уж большим утешением!
  Тем не менее, евреи почитают этого несосто-явшегося детоубийцу, как своего святого праро-дителя!
  И этот дикий атавизм до сих пор считается у них священным.
  
  Однако ничуть никуда не канули, а все больше набирают обороты массовые взаимоубийства сво-их же собственных 'собратьев по разуму'!
  И неважно, что теперь убитых не едят, а зака-пывают в землю, это только еще больше подчер-кивает дикость происходящего!
  Как говорится: 'Что выросло, то - выросло!'
  Что же вы, тогда, хотите от наших с вами еще диких, первобытных предков?
  
  Здесь мы считаем необходимым сделать некую оговорку.
  То, что наше наитие нашептывает нам насчет событий, трактующих библейские басни, конечно же, тоже басни.
  Их нужно воспринимать точно так же, как и библейские: с точки зрения здравого смысла - как сказки.
  То есть: сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!
  А вот, то, что нашептало нам наше наитие насчет наших обезьяньих пращуров, да и не толь-ко, -уже не басни, а попытка с помощью логики и того же, здравого смысла, проникнуть в то дале-кое, но вполне реальное прошлое...
  Может быть, и не совсем, а может быть, места-ми, и совсем не научная, но в ней тоже намек!
  Как и в некоторых других наших посылах.
  А по большей части - попытка трезво оценить настоящее...
  
  Это - всего лишь наше мнение.
  Мы его не навязываем, а просто делимся с ва-ми.
  Это у нас атавизм такой: еще яснее станет, если перечтете, почему наши предки решили научиться разговаривать.
  Правы мы или нет, последнее слово за специа-листами-профессионалами.
  Как знать, может быть, найдутся добрые мо-лодцы и воспримут этот урок, и всерьез заинтере-суются и этими, и другими вопросами?
  Тогда мы будем считать свою задачу выпол-ненной.
  Черт побери!
  Насколько же это интереснее и увлекательнее, чем библейский бред!
  
  Но - продолжим.
  Где этот 'разговорчивый' вид появился, отку-да он пришел, ученые пока ломают головы.
  Когда-нибудь докопаются, и в прямом и в пе-реносном смысле этого слова!
  Но не в этом суть, хотя тоже достаточно инте-ресно...
  Мы только рискнем категорически предполо-жить, что вряд ли в безмятежном Эдеме или дру-гих, таких же халявно-благодатных местах.
  Скорее всего, в местах, гораздо более суровых и требовавших постоянного упражнения извилин!
  
  Важнее всего то, почему 'разговорчивый' не только быстро вытеснил все промежуточные ви-ды, между нами и обезьянами, но стал стреми-тельно множиться и распространяться?
  Классики марксизма-ленинизма учили нас, что обезьяна стала становиться человеком, когда осо-знано взяла в руки палку.
  С этим трудно не согласиться, но мы считаем, что этого слишком мало.
  Это, так сказать, всего лишь 'декларация о намерениях'.
  Даже у нынешних, высших обезьян дальше этого упражнения дело не пошло, хотя палки они берут в руки часто.
  И даже 'обрабатывают' их, делая примитив-ные 'орудия производства'.
  Например, 'палочки-доставалочки' для добы-чи муравьев или термитов из их катакомб.
  И даже научаются этому, глядя на соседа-умельца.
  
  Больше того!
  Мы всё ищем братьев по разуму, вглядываясь в небеса, изобретаем все более хитроумные теле-скопы и космические аппараты...
  Облетели все планеты Солнечной системы, привезли тонны грунта с Луны, начали раскопки на Марсе...
  Заглядываем в самые дальние уголки Вселен-ной в поисках еще хоть какой-нибудь планеты, на которой может быть еще хоть какая-нибудь жизнь, пусть даже неразумная...
  И отказывали в разуме тем, кто живет с нами рядом, деля с нами нашу собственную планету!
  Все наше внимание было обращено только на братьев наших меньших, так и не ставших людь-ми, то есть, на человекообразных!
  И не обращали никакого внимания на другие виды животных, считая их бездушными автома-тами, с программами на условных рефлексах.
  Между тем, даже среди птиц, обладающих, с нашей точки зрения, мизерным мозгом, имеются интеллектуалы, могущие посрамить и человека!
  В этом плане очень показательны опыты, про-веденные с вОронами, попугаями и с сойками.
  Сойке предложили высокий, но узкий стеклян-ный цилиндр, на дно которого положили гусени-цу.
  Как говорится: 'Видит око, да зуб неймет!'
  Сколько сойка не прыгала около цилиндра, до-стать гусеницу она не могла.
  Налили в цилиндр воду так, чтобы гусеница всплыла, но сойка не могла до нее дотянуться.
  Тогда сойка начала собирать камешки и бро-сать их в воду!
  После каждого броска птица оценивала резуль-тат и бежала за новым камешком.
  Наконец, уровень воды поднялся настолько, что труды сойки увенчались успехом и гусеница была съедена!
  Многие ли из нас смогли бы догадаться до та-кого в подобной ситуации?
  Еще пара опытов, с вороном.
  Давно известно, что вороны - умные птицы, и в любом фолклере ворон называется 'мудрым'.
  Но в Новокаледонии живут просто умницы!
  Они не только используют палочки для доста-вания добычи из всевозможных щелей и дупел, они даже ИЗГОТОВЛЯЮТ из них специальный инструмент для этого!
  Например, с зазубринами или с крючками на конце!
  В первом опыте, в прозрачном ящике, обве-шанном шариками, и с прозрачной дверцей, на ко-торой тоже висел шарик, поставили прозрачную коробку с лакомством и предложили это нехитрое устройство собаке, маленькому ребенку и ворону.
  Собака так и не смогла понять, что от нее хо-тят, ребенок, после нескольких попыток добраться до цацки, потерял к ней всякий интерес.
  Но ворон, оценивающе взглянув на конструк-цию, тут же потянул за нужный шарик и мгновен-но завладел угощением!
  Мы знаем, что реакция у птиц несравненно выше, чем у людей, но в этом случае пришлось даже использовать уменьшенную скорость вос-произведения видеозаписи, чтобы успеть разгля-деть последовательность действий ворона!
  Другой, еще более сложный опыт.
  В щель между двумя стеклянными стенками положили кусочек мяса так, чтобы его можно бы-ло достать только длинной палочкой.
  Несколько поодаль положили короткую палоч-ку, и поставили несколько зарешеченных ящичков с камешками. Здесь же была и длинная палочка, но она была в глубоком прозрачном ящике с под-пружиненным дном, и просто достать ее было нельзя.
  Сначала ворон взял в клюв короткую палочку, но достать мясо не получилось.
  Походив, в раздумье, вокруг всех этих предме-тов, и поняв, что просто так длинную палочку не достать, ворон взял один из камешков и бросил его в ящик с длинной палочкой.
  Оценив результат, он достал второй, потом третий... пока дно не повернулось и длинная па-лочка не выпала!
  Остальное было, как говорится, делом техни-ки...
  
  Но еще более впечатляющим был эксперимент с попугаем пако.
  Есть такие любители-технари в Новой Зелан-дии! Стоит только оставить автомашину без при-смотра, они тут же начинают сворачивать с нее все, что можно свернуть - дворники, наружные зеркала, даже молдинги!
  Они бы и колеса отвернули, будь у них подхо-дящий ключ 'под лапой'!
  А уж, если им удастся попасть внутрь машины - от нее останется только голый кузов...
  Опыт, проведенный с пако, трудно описать, это надо видеть!
  Дверца, под вид банковского сейфа, закрыта на множество хитроумных запоров, задвижек и штифтов, открывать которые нужно было в стро-гой последовательности.
  Не всякий 'медвежатник' сразу разберется с этой головоломкой!
  Но пако справился с задачей... за полминуты!
  Изменили последовательность открывания всех этих причиндалов, чтобы проверить, будет ли па-ко действовать по запомнившейся схеме.
  Ничуть не бывало!
  На этот раз попугай справился еще быстрее - за десять секунд!
  Попробуйте отказать в аналитических способ-ностях, т.е. в разуме, всем этим птицам!
  
  И где же он только там помещается, этот разум, в мозгах размером с сушеную вишенку?
  Больше того!
  В одном из городков Америки произошел сколь забавный, столь и невероятный случай.
  Один фермер держал кур и, как-то раз, отобрал несколько из них на убой. Отрубив им головы, он недосчитался одной из них и пошел ее искать, по-лагая, что она сбежала.
  Она действительно сбежала и разгуливала по вольеру...
  Но, когда он поймал ее, намереваясь распра-виться и с ней, оказалось, что у этой курицы... уже нет головы!
  Фермер, озадаченный этим невероятным об-стоятельством, не знал, что с ней делать, показал ее семье и решил оставить ее в покое.
  Вскоре весть об этом чуде разнеслась по сосе-дям, люди приходили подивиться на безголовую диковинку даже из других городков.
  Кто-то посоветовал фермеру организовать турне с этой курицей, и показывать ее за деньги.
  Фермер так и сделал, и сказочно разбогател.
  Курицу, поскольку клевать она не могла, кор-мили через горло и поили, вливая воду в это же отверстие пипеткой.
  Курица приносила ему доход еще полтора года, пока не произошел несчастный случай.
  В зобу у нее иногда скапливалась мокрота, ко-торую высасывали такой же пипеткой, но одна-жды пипетка куда-то запропастилась и, пока ее искали, несчастная курица умерла от удушья...
  
  Выходит, иногда можно обходиться не только без мозгов, но даже и без самой головы!?
  Выходит - так!
  Но и тут не все просто.
  Не станем настаивать на правоте, но когда-то давно, краем уха, мы слышали информацию о том, что мозги у динозавров находились в области крестца.
  Казалось бы, смешно, но не стоит торопиться с выводами: вспомните размеры некоторых из этих чудовищ - до полутора десятков метров и больше!
  И вспомните шутливое: 'До него долго дохо-дит, потому что шея у него слишком длинная!'
  Если кто-то начнет отгрызать этому чудищу хвост, то, пока сигнал об этом идет до головы, а потом, обратным порядком, команда этот хвост отдернуть - отдергивать будет уже нечего!
  А если мозги в крестце - все в порядке, сигнал пройдет гораздо быстрее, и полхвоста останется!
   И, если вспомнить, что птицы - потомки дино-завров, то случай с курицей - вполне логичен!
  Она лишилась головы, но совсем без мозгов не осталась...
  
  
  
  Глава 37. Что же сделало нас людьми?
  
  Так, что же сделало нас людьми, если способ-ность мыслить не есть наше принципиальное от-личие от других животных?
  Если орудия труда умеют не только использо-вать, но и делать не только люди и обезьяны, а способностью аналитического мышления владеют даже птицы и учатся этому друг у друга?
  Что же отличает нас от других мыслящих жи-вотных, даже изготовляющих орудия труда?
  Все просто!
  Ни один такой 'умелец' не может рассказать другим, как это делается, без показа!
  Мы осмелимся предположить, что обезьяна начала становиться человеком, когда не только научилась генерировать полезную информацию, но когда стала активно ею обмениваться на об-щую пользу.
  То есть, когда научилась говорить.
  Вы обращали внимание, уважаемый читатель, что думая, размышляя о чем-нибудь, вы думаете словами?
  Конечно, наше воображение работает еще и образами.
  Образное мышление присуще нам всем, кому-то в большей, кому-то в меньшей степени.
  Естественно, в большей степени людям творче-ского склада ума, т.е. ученым, изобретателям, ху-дожникам, музыкантам и т.д.
  Попов мы включили бы в это список одними из самых последних, где-нибудь за политиками...
  
  Изобретатель не рассуждает: эту железяку я присобачу вот сюда, а вот, эту загогулину я закру-чу таким-то образом.
  Художник не рассуждает: вот этот мазок я по-ложу вот сюда, а вот этот я размажу вот таким-разэтаким манером.
  Они видят это образно, внутренним зрением.
  
  А рассуждать, каким образом создан их шедевр, и почему эта железяка пришпилена именно сюда, а мазок закручен именно эдак - это уже дело критиков, которые сами на это дело не способны.
  Потому что давно известно, что видим-то мы мозгом, а глазами только смотрим и поставляем мозгу информацию для размышления!
  И мозг активно работает только со значимой информацией, а не значащую, для экономии, про-сто дезактивирует до пассивного фона.
  Но стоит чему-нибудь прийти в движение, кар-тинка сразу активируется и мозг снова ее "видит".
  Например, лягушка вообще видит только дви-жущиеся предметы, на неподвижные объекты ее мозг не отвлекается.
  Именно поэтому она очень ловко ловит кома-ров, появляющихся в поле ее зрения!
  Больше того, жабы, предпочитающие деликате-сы в виде гусениц и другой ползающей живности, реагируют только на объекты, перемещающиеся ГОРИЗОНТАЛЬНО.
  То есть, в привычно-природном положении.
  А на ВЕРТИКАЛЬНО перемещающиеся при-манки, то есть, в неестественном положении, не обращали никакого внимания.
  
  Образное мышление присуще и животным.
  Собака, обегая кусты наперерез невидимому ею зайцу, не рассуждает, где и как он бежит, навер-няка она представляет себе это образно.
  Ведь, она СЛЫШИТ его!
  И бывает, что он попадает ей прямо в зубы, хо-тя заяц знаменит своей непредсказуемостью.
  Небольшой пример.
  Как-то, в середине 90-х, мы заночевали на опушке леса под Южно-Уральском, и поутру, по-походному - стоя, завтракали около машины, ис-пользуя капот в качестве обеденного стола.
  И тут увидели какой-то серенький комок, ка-тящийся по полю прямо в нашем направлении.
  Это был заяц!
  Мы замерли...
  Комок продолжал катиться, пока едва не уперся в наши ноги!
  Обнаружив, наконец, это досадное препятствие на своем пути, заяц обковылял его и, как ни в чем не бывало, покатился дальше...
  
  Но размышляем мы словами.
  Особенно, когда делимся своей информацией с другими, и пытаемся передать ход своих мыслей собеседнику вербально или эпистолярно.
  Именно этим мы и отличаемся от животных.
  Именно, потому-то, и мы тоже не всегда пони-маем друг друга, даже если говорим на родном для нас языке, но имеем разный уровень и каче-ство менталитета!
  Другими словами, разные алгоритмы передачи и восприятия информации.
  
  Видите, как витиевато, и на каком 'высоком уровне менталитета' мы выдали вам эту инфор-мацию!?
  Можем изобразить еще и другое 'качество' менталитета!
  Пожалуйста!
  Из письма Геньки Онегина Татке Лариной:
  Вы мне писали кажись вчеря
  Што не люблю я вас и проче
  Что серца нету у меня
  Бухой я был в тот день. Короче
  С кинтами перебрали чифиря.
  
  Я вас любил
  Любов ишо быть может
  В моей душе изгасла не совсем
  Но пуст она вас больше не тревожыт
  Я ни хачу печалица нечем.
  
  И серце есть
  В нем все смишалась
  Кони люди
  И залпы тысячи орудий
  Один сплашной ужастный вой.
  
  И оно бьется Аттаво
  Не биться ведь оно не можит
  Я сам ни знаю атчиво
  
  
  Из письма Таты Лариной Геньке Онегину:
  Я вам пишу... Чего же боле?
  Чего еще тут написать?
  Оно, конечно, в вашей воле
  Чифирем зенки заливать!
  
  А я? Вся измоталась! Ну, и ночка!
  Что написал-то? - страшно перечесть...
  Ошибок сколько - и не счесть!
  И я кончаю с этой заморочкой.
  Так: адрес... ник... собака... точка!
  
  Ну, и - как, похоже?
  А еще, выражаясь компьютерным языком, ко-гда мы используем разные версии одной и той же программы.
  Например, конструкторские программы, ска-жем, SolidWorks.
  Если т.н. 'юзер' открывает какой-нибудь файл при помощи более поздней версии программы, то он открывается просто и без проблем.
  Но, если этот 'юзер' пытается опенуть тот же файл при помощи более ранней, то есть, менее 'продвинутой' версии, ваш ящик отказывается этот файл опинать и пишет вам, что сорреет, но не андестедает, потому что это - фьютчерная версия.
  
  Грубо говоря, в переводе на человеческий язык: и голова - одна, и мозги - те же, и программа (то есть, язык) - та же, но уровень - разный!
  А что говорить, если вы хотите получить ин-формацию записанную по программе, которой во-обще нет в вашем ящике?
  Ваш комп, в этом случае, в упор не видит эту информацию!
  Как говорится: 'смотрит в книгу, а видит - фи-гу!'
  И пишет вам, что эта 'папка пуста'.
  Ровно так же, как если вы откроете книгу, написанную на незнакомом вам языке, и тоже бу-дете глядеть в эту книгу, но вместо информации видеть в ней 'фигу'.
  
  Слова - это блоки информации, иногда в высо-чайшей степени позволяющие нам экономить и время и энергию мыслительного процесса.
  И не только!
  Попробуйте без слов передать своему собесед-нику информацию, содержащуюся в какой-нибудь простенькой фразе.
  Например: 'Мама мыла раму'.
  
  Вам надо будет, как минимум, каким-то обра-зом объяснить ему, что такое 'мама', и чья эта мама;
  Вам надо будет объяснить, что такое 'рама', из чего она состоит и для чего она служит, чтобы со-беседник не спутал ее с каким-нибудь другим предметом, другого назначения;
  Вам надо будет объяснить технологический процесс, скрывающийся под словом 'мыла', а также инструменты и расходные материалы, ис-пользуемые в этом процессе;
  И, наконец, вам надо будет как-то связать во-едино все эти три понятия, и однозначно выразить их отношение друг к другу.
  
  Вот, видите, насколько усложнилась задача пе-редачи этой простенькой информации уже только на стадии постановки этой задачи!
  И насколько больше слов понадобилось, чтобы, хотя бы вкратце, обозначить вехи ее решения.
  Но если вдуматься, то каждое из слов, содер-жащихся в описании этих вех, тоже требуют свое-го объяснения, пожалуй, еще более сложного и еще более пространного, чем вся эта 'краткая ин-струкция' из этих четырех вех!
  Именно, поэтому, ни один обезьяний 'умелец' не может, без показа, объяснить своему 'собесед-нику', как сделать 'палочку-доставалочку', что-бы полакомиться термитами!
  Именно, поэтому, по сию самую пору, они так и остаются обезьянами.
  
  А для нас - все просто!
  Мама мыла раму.
  И любой первоклашка, слышащий эту фразу, сразу, образно, представляет себе и маму, и раму и что именно эта мама делает с этой рамой!
  
  Для еще большей экономии мы зачастую поль-зуемся даже целыми блоками слов.
  Ведь, разговаривая друг с другом, мы далеко не всегда мучительно подбираем слова, чтобы соста-вить из них значимые фразы.
  Эти фразы вылетают из нас как бы сами собой.
  Потому что, когда идет привычный разговор на привычные темы, мы чаще используем привыч-ные термины и привычные обороты речи.
  И даже привычные фразы.
  И если ваш визави тоже привычный собесед-ник, то и фразы, и даже слова могут быть не четко оформлены и даже недоговорены.
  Но собеседник, тем не менее, вас прекрасно понимает, как говорится, с полуслова!
  
  В этом плане особенно потрясающе выглядит разговор двух давнишних подруг.
  Глядя на них со стороны, особенно глазами мужчины, иногда совершенно невозможно уло-вить нить их разговора!
  Они говорят обрывочными фразами, неожи-данно перескакивают с темы на тему...
  Порой создается впечатление, что они говорят сами по себе, не слушая друг друга!
  Но они трещат без умолку, и этот треск может продолжаться часами!
  И даже расставаясь, они никак не могут закон-чить этот, непонятно о чем, разговор!
  И прощаясь, искренне сожалеют, что не хвати-ло времени хорошо поговорить!
  
  Совершенно в другом плане выглядит разговор серьезных мужчин.
  И уж совсем по-другому идет изложение ин-формации 'на бумаге'.
  Здесь повествование идет неторопливо, взве-шенно, иногда весьма обстоятельно подбираются нужные слова и выражения...
  Ведь полный словарь слов и выражений разви-того языка составляет, порой, несколько сотен ты-сяч единиц!
  Например, в русском - около трехсот пятидеся-ти тысяч, в английском - тоже, около того!
  Естественно, далеко не все владеют таким сло-варным запасом.
  Скорее всего, таким запасом не владеет ни один человек на Земле.
  Словарь неплохо эрудированного человека мо-жет составлять до 40 и больше тысяч слов и вы-ражений.
  Понятно, что далеко не все владеют даже поло-виной такого запаса.
  Поэтому, если вы излагаете свои мысли перед незнакомой аудиторией и мечтаете быть понятым, то вам приходится избегать каких-то редких слов, чтобы не показывать свою 'умственность'.
  Но, в то же время, никак не стоит опускаться и до вульгарности!
  
  В смысле 'умственности' кошмарно тяжело читать опусы Сергея Кургиняна...
  Вроде бы умный, глубоко эрудированный че-ловек, а вот, поди, ж, ты!
  Кто читал, тот понимает, о чем речь.
  
  Наконец, в разговоре вы пользуетесь мимикой, интонацией, жестами, еще какой-то вспомога-тельной визуальной или звуковой информацией.
  Поэтому, чтобы от животрепещущей темы, от которой дрожат все фибры вашей души, пришли в резонанс и зазвенели струны души вашего визави, у вас есть целая палитра возможностей!
  И все для того, чтобы ваши умственные потуги, наконец-то, смогли увенчаться успехом!
  
  В крайнем случае, если вы, по лицу своего со-беседника, видите непонимание или он станет вас перебивать и переспрашивать, у вас есть возмож-ность вернуться к изложению своей информации более доходчиво...
  Или вообще махнуть на него рукой и переклю-читься на другую тему или другого собеседника!
  
  В 'заочном разговоре' ничего этого у вас нет.
  Вы - наедине с чистым листом бумаги.
  Или чистым полем вордовского документа на экране монитора.
  И - все!
  Из всей палитры коммуникативных средств за вашей душой есть только ваше личное воображе-ние и ваш личный, скудный запас слов.
  И только этими, жутко ничтожными средства-ми вам предстоит попытаться возбудить резонанс в неведомой душе вашего незнакомого, вообража-емого собеседника!
  Причем, далеко не всегда настроенного благо-желательно вчитываться в ваши неуклюжие, без-грамотные и косноязычные литературные изыски.
  И на это у вас есть - всего лишь одна попытка!
  Если у вашего читателя начнет сворачивать скулы от зевоты над вашей писаниной, все ваши потуги окажутся тщетными и напрасными...
  
  Вот, поэтому, очень трудно и мучительно под-бираются слова, излагаемые эпистолярно...
  И очень досадно бывает, когда удается это да-леко не всегда.
  Вот, почему, очень многие люди, в обыденной жизни не привыкшие лезть за словом в карман, панически пасуют перед чистым листом!
  Но!
  Не бывает худа без добра!
  Есть в этом и свои преимущества: вы не слиш-ком ограничены во времени!
  При разговоре в 'режиме он-лайн', как это принято называть сейчас, или 'тет-а-тет', как го-ворили раньше, у вас практически нет времени на раздумья, и вы должны выдавать информацию 'с ходу'.
  В 'режиме отсрочки', так назовем эпистоляр-ный разговор, у вас есть и время подумать, и вре-мя не один раз перебрать и поменять слова и даже знаки препинания, проверить орфографию...
  И даже заново переосмыслить, и даже поменять всю фабулу вашего повествования!
  
  А еще воспользоваться дельным советом одно-го успешного писателя, имени которого мы не помним, к сожалению.
  Когда его спросили, почему его тексты так со-держательны, при такой удивительной лаконичности, он ответил:
  - Когда я пишу, я тороплюсь писать очень кратко, потому что стою на цыпочке одной ноги, а другую придерживаю на весу той рукой, которой не пишу.
  А потом сажусь в удобное кресло и... вычерки-ваю все лишнее!
  За стенографическую точность передачи его ответа не ручаемся, но смысл именно такой.
  
  Зачем мы написали про эти муки писательского зуда над чистым листом?
  А вспомните об 'умельце', который не может рассказать, как сделать 'палочку-доставалочку'!
  Но не обольщайтесь!
  Мы умеем это делать потому, что нас учили этому в детстве, юношестве и отрочестве.
  И мы продолжаем совершенствоваться в этом всю жизнь.
  Если бы и мы с вами выросли среди этих обе-зьяньих 'умельцев', то рассказать об этом не су-мели бы тоже...
  Сказки Киплинга о Маугли - чистейшей воды профанация!
  Это тоже чрезвычайно интересная тема, но: 'Нельзя объять необъятное!'
  И мы с большим сожалением откладываем ее в сторону...
  
  Словарь Эллочки-людоедки, Ильфа и Петрова, составлял чуть больше десятка слов и выражений, но это, понятное дело, художественная метафора.
  Понимала она гораздо больше.
  Речь в таких случаях идет об активном запасе, то есть, о словах, которые человек может свобод-но применить в разговоре и на письме.
  Когда мы писали о 40 тысячах слов словарного запаса, мы имели в виду именно это.
  Ведь, понимаем мы с вами гораздо больше!
  
  Но в обыденной жизни мы обходимся гораздо меньшим, всего несколькими тысячами слов.
  И довольно большая часть из них уже оформ-лена в готовые фразы, на многие случаи привыч-ной жизни.
  Каковыми мы и пользуемся, не полезая за каж-дым словом в потайной карман!
  Например, и в разговоре, и на письме мы часто используем какие-то устоявшиеся фразы или т.н. 'штампы'.
  Вы наверняка заметили, что и мы, несмотря на свое явное безбожие, иногда употребляем выра-жения: 'Слава богу!', 'Дай бог!' и другие.
  Это и есть штампы.
  Иногда, это - словесный мусор, иногда, просто - как бисер, для украшения текста.
  Если эти штампы применяются в меру и кстати - ничего страшного, иногда это даже придает по-вествованию какой-то оживляж.
  
  К сожалению, есть в нашей речи и такой 'оживляж', который неприятно слушать даже взрослому, прожженному мужику.
  Грустно, что иногда им пользуются совсем юные, симпатичные девушки...
  Этот 'оживляж', как правило, используют лю-ди с жутко нищенским словарным запасом, и он, просто, заменяет им отсутствующие в их чере-пушке слова и другие, неизвестные им выражения.
  Частота его употребления всегда обратно про-порциональна менталитету употребляющего.
  Нам могут возразить, что подобный 'фолклер' сейчас часто можно слышать и от людей, доста-точно интеллигентных и эрудированных.
  И даже из средств публичной информации.
  
  Мы позволим себе не согласиться с такими оп-понентами.
  Во-первых, интеллигентный человек никогда не позволит себе этого, тем более - публично.
  У него хватит запаса слов, чтобы выразиться не менее сочно, но более адекватно и приличествен-но любому случаю.
  Во-вторых, эрудиция - не синоним порядочно-сти, и менталитет, к сожалению, далеко не всегда зависит от уровня образования и занимаемого его обладателем общественного положения...
  
  Однако...
  Давайте, вернемся от этой неприятной темы обратно в первобытное прошлое.
  Неандертальцы имели мозги, пожалуй, не меньше наших по объему.
  Однако количество далеко не всегда равно-сильно качеству.
  Поэтому, качественное количество - всегда лучше, чем то же самое, но порознь.
  То есть, в данном случае, два в одном флаконе предпочтительнее, чем по одному, и в разных.
  Так что, мы считаем, что наш непосредствен-ный предок начал становиться человеком только тогда, когда начал учиться говорить.
  
  Опять же, крайне интересный вопрос: а каким же таким образом человек научился говорить?
  Самая очевидная версия, что через звукопод-ражание.
  То есть, подражая звукам, издаваемым каким-то животным, они создавали узнаваемый образ этого животного.
  Например, через 'мяу-мяу' - образ кошки, а через 'ку-ку' - образ кукушки.
  И даже образ некоторых действий, например, слово 'там-там' может обозначать и сам инстру-мент, и даже игру на нем.
  
  Эта версия вполне логична и подтверждается словотворчеством наших детей, только начинаю-щих осваивать речь.
  Да мы и сами используем именно этот прием, разговаривая со своими, пока еще бессловесными несмышленышами: 'ням-ням', 'пи-пи' и т.д.
  Однако подавляющее большинство слов, даже одного языка, нисколько не похожи на звукопод-ражание!
  А если учесть еще и многообразие звукового обозначения одних и тех же предметов и понятий, но в разных языках, то становится совершенно очевидным, что это объяснение - всего лишь ма-люсенький осколочек, и, всего лишь, только ви-димой части айсберга.
  Например, слово 'человек' в разных языках звучит совершенно по-разному.
  'Хомо' - на латыни, 'менш' - на немецком, 'мен' - на английском, 'одам' - на семитском...
  Где тут звукоподражание?
  К тому же, каким бы это ни было неожиданным открытием для некоторых читателей, многие жи-вотные тоже переговариваются между собой, но их 'слова' нисколько не похожи на звукоподра-жание чему-то!
  Скорее всего, набор звуков, обозначающий что-то, возникал случайно, и далеко не всегда закреп-лялся сразу.
  А если закреплялся, то, поначалу, в очень не-большой, постоянной группе особей, для которой он становился привычным.
  
  Известен анекдот, когда один иностранный специалист, вернувшись из командировки в Рос-сию, с нескрываемым изумлением рассказывает своим коллегам о том, что российские работяги, переговариваясь между собой, называют совер-шенно разные вещи - одним и тем же словом!
  И - что еще более удивительно! - прекрасно понимают друг друга!!!
  
  С усложнением жизни рос и усложнялся набор звуков, нужных для обозначения предметов и по-нятий в этой усложняющейся жизни.
  И вот, на каком-то этапе усложнения, для обо-значения каких-то понятий отдельные наборы звуков понадобилось произносить в связке с дру-гими наборами, обозначающих другие понятия.
  Это и было зарождением членораздельной, сложно-смысловой речи.
  А наборы звуков, бывшие прежде отдельными, стали СЛОВАМИ этой речи.
  Слова конкретизировали, оптимизировали и развивали мышление, мышление развивало и кон-кретизировало словарный запас образов и поня-тий, многократно взаимоусиливая друг друга.
  В науке и технике это называется положитель-ной обратной связью.
  
  Количественно мозг нашего предка уже был готов к этому, теперь уже качественному скачку 'мозговитости'.
  Качественный скачок 'мозговитости', путем естественно-направленного отбора, повлек за со-бой и количественный: то есть, дальнейшую пере-стройку объема некоторых отделов головного мозга.
  И даже изменение нашего облика!
  Поэтому мозг гомо сапиенса сапиенса, как именуется наш вид современного человека, в от-личие от просто гомо сапиенса, как называют неандертальца, был, может быть, и не больше по объему...
  Но по содержанию - гораздо качественнее, чем у этого - просто сапиенса.
  Именно, поэтому, мы - дважды 'сапиенсы'!
  То есть, мы имеем в голове 'два в одном фла-коне'!
  
  Наша версия косвенно подтверждает или, по крайней мере, объясняет безуспешные до сих пор поиски злополучного, 'промежуточного звена'.
  То есть, гоминида, по эволюционному разви-тию находящегося между 'человеком умелым' и 'человеком разумным'.
  Скорее всего, этот процесс имел лавинообраз-ный характер, и по историческим меркам произо-шел практически мгновенно, взрывообразно.
  И, по историческим же меркам, совсем недавно, практически - вчера вечером.
  Или сегодня утром.
  
  Произошел он в небольшой, изолированной группе, и на очень небольшой территории, поэто-му, и по временнОму, и по территориально огра-ниченному пространству, обнаружить останки особей этого 'промежуточного звена' чрезвычай-но трудно.
  Попробуйте сейчас найти останки промежу-точных особей между, даже не волком, а просто - нормальной собакой и какой-нибудь болонкой!
  Хотя известно, что и где надо искать.
  Известен и период времени, всего-то - несколь-ко сотен лет.
  
  Но почему этот процесс произошел так быст-ро?
  Отчасти, отбор самых мозговитых и разговор-чивых произошел потому, что эти умные особи гораздо лучше питались и гораздо меньше гибли на охоте.
  Но - не только!
  Естественный отбор происходит довольно мед-ленно и занимает миллионы лет.
  Десятки миллионов лет понадобилось, чтобы наши мышевидные предки, получившие Землю после динозавров, развились в примитивных при-матов.
  Считанные миллионы лет понадобились, чтобы примитивные приматы стали высшими.
  
  Но, когда у кого-то из высших приматов мути-ровал ген мозговитости, бразды правления взял в свои руки направленный отбор!
  Человек, выводя новые породы животных, как раз, и пользуется направленным отбором, отбирая и направляя естественные мутации в нужном ему направлении.
  В природе теленку не нужно по 15-20 литров молока в день, курице не нужно нести по 300-350 штук яиц в год - она никогда не высидит и не вы-растит цыплят даже десятой части от этого коли-чества!
  Но это было нужно человеку, и он это сделал.
  И сделал это за считанные сотни лет!
  
  Кто же, тогда, это сделал с человеком?
  Наш уважаемый читатель наверняка согласит-ся, что общаться с равным, а еще лучше - с более умным, гораздо интереснее, чем с тем, который наоборот?
  Наиболее вероятно, что отбор этот происходил в очень небольшой, и повторим, даже территори-ально изолированной от других сородичей группе особей.
  Поневоле происходило близкородственное скрещивание наших 'мозговитых' мутантов, и эта мутация, счастливая для нашего вида и катастро-фически несчастливая для всей остальной живно-сти Земли, быстро и прочно закрепилась.
  
  Немалую, может быть, даже решающую роль в этом сыграло то, что мозговитым мутантам об-щаться между собой было гораздо интереснее, чем с не мутантами!
  Так что, этот направленный, искусственный отбор произошел самым естественным образом!
  
  Можно с изрядной долей уверенности сказать, что, если бы эта первичная, случайная мутация произошла в более крупной популяции, она очень быстро растворилась бы в море не мутировавших генов.
  И сошла на нет буквально через несколько по-колений.
  Например, такое никогда не может произойти в стадах антилопы-гну, насчитывающих десятки, сотни тысяч, а при миграциях - миллионы особей.
  Количество нивелирует резкие пики частных мутаций и сглаживает их до общего фона, прису-щего данному виду.
  И только, когда резко изменившиеся условия резко выкосят базовый банк генетического мате-риала, оставшийся в большинстве мутант, счаст-ливо мутировавший в нужном направлении, мо-жет дать резкую вспышку размножения.
  
  Кланы приматов, как правило, насчитывают только десятки, крайне редко - сотни особей.
  Если бы не это обстоятельство, вполне воз-можно, что мы никогда не стали бы разумными!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 38. О пользе случайностей. Или зако-номерностей?
  
  Вот так, в результате какой-то очередной слу-чайности в рекомбинации генов, у какой-то од-ной-единственной особи совершенно рядового вида животного, жизнь на Земле плавно, но неуклонно перешла на совершенно иной путь!
  Иной, нежели путь, по которому она продол-жала бы двигаться, не произойди именно эта слу-чайность.
  
  Конечно же, не только одна эта случайность.
  Вся наша жизнь, как мы с вами имеем возмож-ность наблюдать, - это сплошная череда случай-ностей!
  От комбинации этих случайностей непрерывно возникает стечение обстоятельств, счастливых для нас и несчастливых для других.
  Или наоборот...
  Например, выйдя из дома, вы, случайно, може-те найти туго набитый долларами или евро слу-чайно потерянный кем-то кейс.
  И ваша жизнь, и жизнь ваших близких пойдет по совершенно другому пути!
  Пойдет по совершенно другому пути жизнь и того самого раззявы, потерявшего кейс.
  Даже, если вы проявите порядочность, найдете его и вернете ему этот злополучный чемоданчик!
  Все равно, ваши жизни и жизни всех ваших знакомых и даже многих незнакомых, казалось бы не связанных с этим происшествием людей, пой-дут уже как-то по-другому.
  Мы не хотим даже рассуждать, как она изме-нится, если кого-то невзначай переедет машина!
   По этой печальной статистике, только по Рос-сии - 30 тысяч смертей в год!
  Или кому-то на голову упадет кирпич...
  Не дай бог, конечно!
  
  Когда-то, несколько десятков миллионов лет назад, на Землю упал астероид.
  Случайно? Или закономерно, по законам небесной механики?
  По законам небесной механики - да, совершен-но закономерно. Их орбиты должны были пере-сечься именно в это время, именно в этом месте, в строго назначенный час.
  Но предшествовала этой закономерности неве-роятно длинная и запутанная цепь предыдущих событий, точно также случайных, но точно также происшедших по законам, действующим в приро-де!
  Ведь, астероиды, в основном, двигаются по ор-битам в 'поясе астероидов', что довольно далеко от орбиты Земли. И орбиты подавляющего их числа с орбитой Земли не пересекаются.
  Но они движутся достаточно хаотично, с раз-ными скоростями, по совершенно не параллель-ным друг другу орбитам. Их много, и орбиты мно-гих из них пересекаются.
  Или пересекались в прошлом, и они сталкива-лись и меняли направление.
  Да еще подвергались притяжению друг друга и других планет солнечной системы, и по этой при-чине тоже меняли направление движения.
  На полном закономерном основании!
  
  В результате всех этих случайных стечений об-стоятельств, ничтожная часть из них стала дви-гаться по опасным для Земли орбитам.
  Размеры этих булыжников пренебрежительно малы, по сравнению с размерами орбиты Земли: десятки, сотни метров, очень редко - километры в поперечнике.
  А радиус орбиты Земли, грубо говоря, - полто-ры сотни миллионов километров! Да помножьте его на два 'пи'!
  Разделите поперечник астероида на протяжен-ность орбиты, да соотнесите это отношение с не-синхронностью прихода Земли и этого астероида в точку пересечения их орбит...
  Даже с учетом размеров Земли - 13 тысяч ки-лометров в поперечнике - вероятность попадания астероида в нее мала, до ничтожности.
  Но, ведь, попадают!
  Мелкие - регулярно, это те самые 'падающие звезды', по которым полагается загадывать жела-ния.
  Раз в сто лет падают и покрупнее, вроде 'тун-гусского метеорита'.
  По идее, скоро должен прилететь следующий, готовьте желание заранее, а то не успеете зага-дать!
  
  (Делаем вставку!
  Это предсказание было сделано за пару лет до прихода к нам в гости Челябинского гостя.
  Так что, эта случайность - вполне закономер-на!
  Что и требовалось доказать!
  В том числе - правоту нашего НАИТИЯ!
  Конец вставки.)
  
  Такие, какой упал 65 миллионов лет назад, па-дают очень редко, но очень уж метко.
  Да так, что жизнь на Земле меняется очень кру-то, во всех смыслах этого слова.
  И не произойди этой 'закономерной' случай-ности тогда, 65 миллионов лет назад, возможно, не было бы и приматов.
  А уж нас с вами не было бы ни при каких об-стоятельствах, можно не сомневаться!
  
  По всему, по этому, произошло то, что про-изошло, и в результате цепи случайных обстоя-тельств развитие нашего вида приматов пошло по пути совершенствования мозга.
  А эта цепочка-ниточка потянула за собой весь клубок той нити Ариадны, которая провела его через все запутанные ходы-выходы и тупики ла-биринта событий и жизненных обстоятельств.
  И вывела его в люди.
  Эта же ниточка привела нас к написанию этих записок, а вас - к их чтению!
  Мы, написав эти заметки, хоть чуточку, но из-менились.
  И теперь наша жизнь, и жизнь наших знакомых и незнакомых тоже изменилась и пойдет хоть чу-точку, но тоже по-другому.
  И ваша жизнь, уважаемый читатель, хотите вы этого или не хотите, теперь тоже пойдет хоть чу-точку, но несколько по-другому, как если бы вы их не читали...
  
  А вы говорите - случайность!
  Все в этом мире случайно, но - вследствие за-кономерностей.
  И закономерно! - вследствие случайностей...
  Поэтому искать, где у этой взаимозависимости начало, а где конец, пожалуй, все равно, что ис-кать начало и конец у обручального кольца...
  
  Итак, благодаря этой нити, мощнейший ин-струмент для выживания в самых различных условиях наш 'человек умелый' смог получить, чтобы выйти за пределы рамок равноправной кон-куренции с другими видами гоминидов.
  Причем, всего-то! - за считанные тысячи лет своей эволюции в 'человека разумного'.
  Видимо, потому-то и находят сейчас останки либо широко распространенных, но еще грубо об-тесанных черновых 'моделей', либо уже 'венцов творения'.
  А вот, предпоследняя модель пока так нигде и не попадается, как сквозь землю провалилась!
  На радость попам: нет, значит, действительно, господь Адама из божественного праха из вол-шебной ямы вылепил!
  Или как мы сочинили: из обезьяны - сразу в че-ловеки, за пару минут.
  
  Да - нет, не радуйтесь, найдут, рано или позд-но, эту иголку не в стоге, а в скирде сена!
  Но мы считаем необходимым предостеречь вас, уважаемый читатель, от очень распространенной ошибки в понимании процесса эволюции.
  Мы говорим о применении термина 'превра-щение'.
  Многие так и говорят, что в процессе эволюции обезьяна 'превратилась' в человека.
  А противники эволюции парируют такое заяв-ление вопросом: 'А почему же сейчас обезьяны не превращаются в людей?'
  
  И они, как ни странно, совершенно правы!
  Обезьяны не могут 'превратиться' в человека!
  Потому что это только у еврейского господа бога глина превращалась во что-то живое, а его 'сынок божий', говорят, превращал воду в вино.
  
  А еще мы помним те времена, когда пиво про-давали в бочках, и сыны Израилевы сами превра-щали воду в пиво, а пивную пену - в деньги.
  Потому что все подобные злачные места были надежно оккупированы именно потомками соста-вителей самой лохотронной книги на свете!
  
  Но в природе - все не так, и ни о каких 'пре-вращениях', на 'раз, два', никакой речи не идет.
  Речь идет о РАЗВИТИИ.
  Постепенном и длительном, со множеством ва-риантов, подавляющее большинство из которых оказывалось тупиком.
  И эти варианты, рано или поздно, вымирали, не выдержав конкуренции в борьбе за жизненные ре-сурсы.
  Все слышали о понятии: 'генеалогическое дре-во'.
  Это объяснение самое наглядное.
  То есть, первоначальный ствол может быть один, но на нем может быть множество ветвей, которые тоже ветвятся на отдельные сучки...
  А на этих сучках тоже множество отростков, которые тоже пускают свои побеги!
  И так далее.
  За прошедшее время у нас было множество ко-лен многоюродных родственников, самые извест-ные названия которых: питекантропы, австрало-питеки, неандертальцы...
  И прочее, и прочее...
  Да, все они наши родственники, но - не предки!
  Просто на этом древе мы с вами оказались са-мым успешным ростком!
  Только и всего!
  
  И проблема состоит в том, чтобы среди крайне редких, чудом сохранившихся останков от огром-ного множества всех этих веточек и отростков, отыскать тот крохотный побег и тот отросточек, на котором выросла наша с вами почка, из кото-рой вырос наш с вами 'Хомо сапиенс'.
  И соль этой проблемы не только в том, что от-росточек тот был крайне маленьким, и неизвестно место, где он вырос.
  Не говоря уже о том, что в природе ничего не пропадает, съедаются даже кости!
  Попробуйте вы сами, сейчас, отыскать останки вашей собственной родни, хотя бы в четвертом или пятом поколении, живших лет двести назад!
  Тем более, тысячу!
  Даже если известно место.
  То-то и оно!
  А тут речь идет о сотнях тысяч и миллионах лет.
  А где копать, где именно лежат эти злополуч-ные косточки, никто не знает, и точно знать не может.
  И тут главное - максимально сузить район по-исков, определившись с наиболее вероятным ме-стом обитания, где это судьбоносное событие могло произойти.
  Повторим еще раз, что случилось это - где угодно, только не в теплых и благостных райских краях, где 'пища растет повсюду, стоит только протянуть руку', вроде поповского 'Эдема'.
  
  Это могло произойти только в более суровых краях и более суровых условиях, требовавших для выживания максимального напряжения физиче-ских, а главное, умственных сил.
  И весьма разнообразных по сочетанию природ-ных условиях, требовавших и провоцировавших развитие таких неординарных способностей от нашего прямого предка.
  А в таком халявно-благодатном месте, как Эдем, где ничего не происходит, и ни к чему нет нужды прикладывать ни руки, ни мозги, из Адама мог бы получиться только ленивец!
  Мы имеем в виду животное, всю жизнь вися-щее на одном дереве и переползающее с ветки на ветку со скоростью не более 5 метров в час.
  Как вам такая богоугодная, Эдемовская пер-спектива?
  
  Слово за палеоботаниками и палеогеографами, чтобы показать палеонтологам места, где надо ко-пать.
  Скорее всего, это небольшая полоса или оазис где-нибудь в предгорьях, возможно небольшая, почти изолированная долина реки средней вели-чины.
  Как знать, вполне может быть, что этот скачок произошел уже не в Африке?
  И собственно человек родился где-то в пути, на очередной дороге бесконечных странствий его пращуров по планете?
  И на этом пути его племя попало в такую пере-дрягу, что выжить смогли только самые умные и самые дружные.
  
  Подчеркнем особо: самые дружные!
  Это и были те, от кого мы ведем свое начало, и которых пока так и не можем отыскать.
  И это гиблое место, наша малая, действительно очень маленькая, в прямом и переносном смысле, родина и будет настоящей колыбелью всего чело-вечества!
  
  Итак, охотиться стало намного проще и успеш-нее, и теперь у этой нашей умной, продвинутой обезьяны (нет, теперь уже - у человека!), стало го-раздо больше свободного времени.
  И пока жена готовила на костре барбекю из принесенного им хобота мамонта, ее муж стал все дольше и все чаще задумываться о бренности жизни.
  Особенно, когда очередной мамонт слишком задорого отдавал свой хобот...
  Наконец, когда последний мамонт в Европе был съеден, они собрались все вместе на совет и некоторые решили податься в более благодатные, теплые края, поближе к исторической родине сво-их далеких предков.
  Тем более, что ледяной щит ледникового пери-ода уже почти вплотную прижал их к той огром-ной яме, которая будет когда-то потом называться Средиземным морем...
  И пошли обратным путем.
  
  Но не все в одно место.
  Кто-то пришел на берега Нила и принялся воз-делывать его заливные луга и разводить скот, что-бы не бегать за антилопами.
  После драк с мамонтами и мастодонтами это было бы слишком утомительно!
  И от избытка свободного времени, и переиз-бытка тщеславия своих вождей попутно строить для них пирамиды.
  
  Кто-то забрал левее и пришел в междуречье Тигра и Евфрата, и основал шумерскую и аккад-скую культуры.
  И принялся писать сказание о Гильгамеше, в том числе и рассказ о богаче Утнапиштим, вла-дельце большой торговой баржи, на которой его, вместе со всей семьей, сорвало с привязи и унесло во время очередного наводнения.
  Когда ливневая буря стихла, Утнапиштим ни-где на горизонте не увидел земли и решил, что бу-ря и небывалый ливень затопили всю землю.
  На самом деле, его унесло в Персидский залив и носило по нему целую неделю, пока не прибило к земле Дильмун.
  Тогда это была еще цветущая, почти райская земля, но теперь это - совершенно засушливое, безжизненное место.
  Назад вернуться Утнапиштим не мог, да и не очень-то хотел встречаться со своими кредитора-ми, и ему пришлось со всем своим семейством начинать новую жизнь на новом месте, практиче-ски с нуля.
  Потом этот рассказ евреи у шумеров передрали и переврали, и превратили, пусть неординарное, но очередное, местное наводнение во всемирный потоп.
  А недельную одиссею семьи Утнапиштим - в годичную, да еще с немыслимым зоопарком на борту, якобы их собственного прапращура Ноя.
  
  Кто-то забрал еще левее и забрался еще дальше, в Индокитай.
  А из этих, еще кто-то, сел на пироги или плоты и отправился на юг, заселять Полинезию и Ав-стралию.
  А еще кто-то, возможно, из этих же Индоки-тайцев, ушел на северо-восток и через Берингов пролив добрался до Америки, за полтора десятка тысяч лет до Колумба.
  Только с другой стороны.
  И заселил ее всю, от одного полярного круга, до другого.
  Вполне вероятно, добрался и до Антарктиды! Мы думаем, если хорошо поискать, можно найти его стоянки и там.
  А кто-то из оставшихся в Европе, в погоне за мамонтами, так и пошел краем ледника на восток.
  Из-за ослепляющей белизны снега и резкого холодного ветра глаза их стали, как щёлочки.
  И они превратились в жителей крайнего севера, от европейских лапландцев до американских эс-кимосов.
  А еще некоторые из них, скатившись по мери-диану в более низкие широты, стали монголами, китайцами и даже японцами.
  Мы называем их всех 'современными людь-ми', потому что, по всей видимости, это была по-следняя волна переселения наших непосредствен-ных пращуров из нашей Африканской прародины.
  Вернее, экспансивного расселения.
  Потому что это была не единственная такая экспансия.
  
  Гомо сапиенс развился в современный вид, как полагают, порядка 150 тысяч лет назад, и конечно же, все эти тысячи лет на месте не сидел.
  В Израиле обнаружены останки нашего, совре-менного вида гомо сапиенса сапиенса, умершего около 90-100 тысяч лет назад.
  Возможно, это была одна из неудачных попы-ток экспансии. Пока в Европе других, близкого возраста, не обнаружено.
  Видимо, эти бедолаги до Европы так и не до-шли...
  
  Другая, весьма удобная дорога для покорения просторов Евразии, лежит через Баб-эль-Мандебский пролив, вдоль побережья Аравийско-го полуострова, через Месопотамию и далее, в сторону Индии и Индокитая.
  И в Индии, и в Индонезии, и даже в Австралии находят популяции Африканской внешности лю-дей, а ископаемые останки датируются вплоть до 80-ти тысячелетней давности!
  
  Правда, тем, кто забрался так далеко, в те вре-мена крупно не повезло: 74 тысячи лет назад взо-рвался Суматранский вулкан Тобо и засыпал все близлежащие окрестности пеплом, толщиной до нескольких метров!
  Но последующим переселенцам это облегчило задачу, потому что начался ледниковый период.
  Приличный объем воды собрался на ледяных полярных шапках, и прибрежные мелководья по-всеместно превратились в сушу.
  Легче стало пересекать Баб-эль-Мандебский пролив, Персидский залив превратился в мелко-водную лужу, а острова Индонезии были гораздо более многочисленны.
  
  Что интересно, так еще гораздо раньше, вплоть до 2 миллионов лет назад, до этих земель добира-лись и наши, еще не такие разумные родственни-ки: гомо эректусы!
  То есть, 'человеки прямоходящие'.
  Как не вспомнить поговорку: 'дурная голова ногам покою не дает!'
  Стоило обезьяне еще только подняться на зад-ние руки, так, даже имея мозги с кулачек, ее уже занесло черт-те куда, в такую даль от родных баобабов!
  Что же говорить про нас, если нам не живется спокойно на нашей Земле, и нам самим позарез хочется попробовать, что за яблоки растут в дале-ких галактиках?
  
  Между прочим, китайцы очень долгое время всерьез и на самом высоком уровне поддерживали идею, что они произошли именно от этих эректу-сов!
  Потому-де, они (китайцы) так сильно отлича-ются своим обликом от остального населения Земли!
  Нет, ребята, не обольщайтесь.
  Не так уж сильно вы отличаетесь, только ли-цом.
  Это - раз.
  А во-вторых, если бы вы произошли от гомо эректуса, были бы невозможны смешанные браки с людьми других народов.
  Так что, вы, всего-навсего, потомки 'оленных людей'!
  
  И последний в этой главе вопрос: сколько же времени потребовалось нашим пращурам на та-кую дальнюю дорогу?
  Они были собирателями и охотниками, то есть, у них не было ни кола, ни двора, и ничто не дер-жало их на месте.
  Спокойно, и не торопясь, в темпе грибной охо-ты, положим минимум, который можно пройти за день - несколько километров.
  Возьмем даже один, то есть, от сих до сих, по прямой.
  Тогда за три года группа может легко переме-ститься на... тысячу километров!
  А на другой конец света вполне может дойти за время жизни всего одного-двух поколений!
  Вас это не впечатляет?
  Какая, все-таки, наша Земля - маленькая!
  
  По дороге кто-то оставался в приглянувшемся месте.
  Некоторые племена, например, в той же Индии, живут на своем месте десятки тысяч лет!
  И никуда их не тянет.
  Других любопытство звало все дальше и даль-ше.
  Эти непоседы и завоевали весь мир.
  
  Понятно, что схема расселения человека по Земле, какую мы здесь описали, весьма условна.
  Конечно же, и число попыток миграции, и чис-ло групп мигрантов, и число путей миграции трудно даже и представить.
  Так же, как и причин для миграции.
  Даже в то, далекое от нас время!
  
  Большинство исследователей полагает, что са-мой важной причиной миграции была погоня за пищей, и с ними трудно не согласиться.
  И все-таки, как нам это кажется, самой важной причиной была самая главная черта человека, именно та, которая и отделяет его от остальных животных: ненасытная любознательность!
  Но - не просто любознательность, на уровне простого любопытства: что, кто и где?
  Таким любопытством обладаем мы все, обла-дают и многие животные, в разной степени.
  Нет! - именно: любознательность о СУТИ ве-щей, которая стремится ответить на вопрос гораз-до более высокого порядка: ПОЧЕМУ?
  Ген мозговитости в нас начал мутировать в сторону поиска ответа именно на этот вопрос!
  Именно эта мутация, в лучших особях стада высших гоминидов, и вывела нас в люди.
  
  Закрывая тему о скачке обезьяны в человеки, заметим, что пируэт подобного, высшего качества, уже вряд ли с человечеством когда-нибудь еще раз произойдет.
  Пусть, даже, и не такой, эпохально масштаб-ный, а даже - так, небольшой подскок на месте.
  Нет, мутации происходят, и в лучшую и в худ-шую сторону, безусловно!
  Мы, время от времени, даже производим гениев - Герона, Леонардо да Винчи, Эйнштейна...
  Пусть не обижаются те, кого мы не назвали, просто не хватит места, чтобы перечислить всех!
  К тому же, о том, что этот человек - гений, мы узнаем только после его смерти...
  Причем, тоже - далеко не всегда!
  Именно поэтому мы назвали только тех, кто уже не с нами...
  
  Дело в том, что нас теперь слишком много и мы об этом уже говорили.
  И не только поэтому.
  С одной стороны, редкие алмазы теряются в барханах песка, а с другой - драгоценное семя да-леко не всегда падает на благодатную почву.
  Наоборот, в наше время самая благодатная почва достается далеко не самым лучшим пред-ставителям рода человеческого!
  Разве мы с вами не убеждаемся в этом каждый божий день?
  
  
  
  
  
  Глава 39. Гриша Перельман.
  
  На фоне нынешней безумной (вот, именно: без умной!), прямо-таки, сумасшедшей вакханалии потребления и погони за атрибутами пустопорож-него самодовольства...
  Над этой сумасшедшей ярмаркой всеобщего, низменного тщеславия, ярко высветилась чистым светом настоящей человеческой порядочности ге-ниальная звезда скромного Гриши Перельмана.
  Величайшие математические умы человечества больше ста лет бились над сложнейшей задачей, предполагавшей пролить свет на одну из самых фундаментальных загадок нашей вселенной.
  Решившему ее, помимо законной собственной гордости, а также триумфальных почестей от ми-ровой общественности, светили и немалые мате-риальные блага: премия в миллион долларов, пре-стижные награды, престижные должности и воз-можность остаток жизни безбедно заниматься лю-бимым делом.
  
  Гриша тихо и скромно делал свою работу в те-чение нескольких лет, а потом тихо и скромно вы-ложил ее результаты в Интернете.
  Потом, также тихо и скромно, ждал, когда ми-ровое сообщество убедится в правильности найденного им решения.
  Потом, все так же тихо и скромно, перенес шу-миху, скандалы, инсинуации и интриги, всегда со-провождающие успех, к которому всегда найдутся желающие примазаться.
  И потом, все также тихо и все также скромно, и с большим достоинством... отказался от всех и всяческих, присужденных ему заслуженных благ!
  
  Настоянное и насквозь пропитанное меркан-тильностью человеческое стадо вздрогнуло и всколыхнулось:
  КАК? ПОЧЕМУ?
  
  Да, вот - потому!
  Тысячелетия ханжеского, лицемерного насаж-дения христианской морали привели к совершен-но обратному результату.
  Поэтому Гришу никто не понял.
  
  'Не хлебом единым!'
  Да, не хлебом единым, и не все покупается, и далеко не все продается.
  И, в первую очередь - человеческая порядоч-ность.
  Это бесценное человеческое качество, к сожа-лению, нынче не в цене, и это очень дорого чело-вечеству обойдется.
  
  Гриша рос в порядочной семье и вырос до фа-натичности кристально честным.
  В среде нашего перманентно двуличного, ли-цемерного человеческого стада, математика, где дважды два всегда четыре, а не 'сколько надо?', стала для него защитой, коконом, в котором он прятался от житейской лжи.
  И вот, эта математика, его оплот справедливо-сти законов и кристально честного порядка вещей, тоже оказалась ареной грязных интриг!
  Вокруг его собственной работы, вокруг резуль-татов его многолетних трудов на грани человече-ских возможностей, которые он тихо, скромно и совершенно бескорыстно отдал людям!!
  
  Великий Исаак Ньютон, отдавая должное сво-им предшественникам, говорил, что он далеко ви-дел потому, что стоял на плечах гигантов.
  Гриша тоже считал, что в его успехе виноват не только он сам.
  И когда посчитал своих, пусть неявных 'соав-торов' обойденными, внутренняя порядочность не позволила ему принять лавры, присужденные ему одному.
  Это - ПОСТУПОК!
  Мы склоняем пред тобой голову, Гриша Пере-льман!
  
  К сожалению, гораздо чаще мы имеем примеры прямо противоположные.
  Нынешний, пока еще, премьер, Вова Путин, щедрой рукой раздавая миллиарды церковным мракобесам, всячески зажимает деньги на науку и насмешливо велит ученым брать пример с Гриши!
  Чем занимается гордость российской матема-тики, и на что эта гордость существует, этого дея-теля не интересует.
  Он говорит, что Гриша ничего от него брать не хочет.
  Правильно!
  Гриша отказался принять почести и присуж-денные ему награды от короля Испании, неужели он возьмет подачку от спортсмена в законе?
  
  Из страны уехало полмиллиона светлых, уче-ных голов - этому спортсмену 'до лампочки'.
  Вот, попы - это другое дело!
  Не уехал ни один!
  Но о художествах этого 'спортсмена' речь еще впереди.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 40. О грустном будущем и о 'благора-зумном разбойнике' в прошлом.
  А также - о моськах в настоящем.
  
  Но мы опять отвлеклись...
  Хотя, по сути, и не очень далеко!
  Катастрофа близка, и какая она будет: экологи-ческая ли, с долгой и мучительной агонией, или резкая, с быстрым и ожиданным концом?
  Не поправляйте, знатоки русской словесности: это в противоположность 'неожиданному' кон-цу!
  
  О вариантах можно гадать, не в этом суть.
  Страшилок на эту тему уже не счесть, и мы не собираемся сочинять очередную.
  Однако, если причины прежних катастроф бы-ли чисто внешние, и даже динозавры вымерли не-цивилизованными, то будущая грядет благодаря именно нашей цивилизации.
  Уже больше сотни лет время от времени появ-ляется мода на 'инопланетян', и человечество опять начинают стращать нашествием внеземных цивилизаций.
  Мода - она и есть мода, и наживают на ней ка-питал всякого рода далеко не самые лучшие пред-ставители рода человеческого.
  
  Здесь мы должны прямо оговориться и отде-лить котлеты от мух, а именно: отделить действи-тельно серьезных писателей, например, Герберта Уэллса, с его 'Войной миров', от жалких одно-дневок, типа Олега Шишкина, подвизающегося на ТВ3.
  Уэллс использовал инопланетян лишь как алле-горию, но в своих книгах имел в виду именно нашу цивилизацию и нашу систему ценностей.
  
  В последнее время активизировалась всякая около- и псевдонаучная шушера, вытаскивая ста-рые и изыскивая 'новые доказательства' прошло-го и настоящего вмешательства в наши, земные дела, не наших, неземных сил.
  
  Не надо, ребята!
  Все ваши туманные интерпретации каких-то 'сакральных' неизвестно чего-то или кого-то, и всякого рода экивоки на нечто не- и внеземное, да еще с постоянным рефреном: 'Для чего - мы не знаем!' - отдают известным душком.
  Раз не знаете, так - и не говорите!
  А если говорите, да еще: 'мы не знаем' - с ва-ми все ясно.
  Все, что вы приписываете кому-то не нашему, все - наше!
  Голова у наших предков и тысячу, и много ты-сяч лет назад работала не хуже наших, сегодняш-них.
  И воображение было тоже не хуже.
  Другое дело, что возможности были пониже и техника пожиже.
  Но смекалка была не в пример выше, если они при таком раскладе сумели СДЕЛАТЬ такие вещи, еще когда-то, во время оно, до каких вы не можете даже сейчас ДОГАДАТЬСЯ, как это МОЖНО сделать!
  
  А что касается 'инопланетян', то, если они до-росли до возможности межзвездных перелетов, они уже явно не такие умственные дикари, как вы и вам подобные!
  
  Нет уж, нечего на зеркало пенять!
  Катастрофа, которую имеем в виду мы, грядет благодаря системе ценностей именно нашей, соб-ственной цивилизации.
  Цивилизации, основанной на алчности и двой-ной морали, освященными 'законом божьим', навязанном и реализованном Моисеем и его по-следышами.
  Бумеранг возвращается!
  И опять не с той стороны...
  И если мы, умея разговаривать, не сумеем до-говориться...
  
  Можно быть уверенными лишь в одном: жизнь живуча, простите нас за тавтологию, и возродится все равно.
  Так или иначе, в том или ином виде.
  И перефразируя то, что пел в свое время Ан-дрюша Макаревич:
   ... снова в мире все образуется,
   вот, только жаль, что наверно
   - без нас...
  
  Но, тогда...
  Тогда мы не 'хомо сапиенс', по крайней мере, совсем не 'сапиенс', однозначно!
  Тогда мы - такие же самые, жертвенные 'бара-ны', каких привязывал к колышку еще Моисей!
  Которых заколали и будут заколать, жарили и будут жарить, ели и будут есть поедом всякого рода 'левиты'.
  На их собственное здоровье, и в 'благоухание' придуманному ими Горе.
  Покуда травку, на которой нас выпасают, не за-сыплет песком вселенской пустыни.
  
  Ну, и что же дальше?
  Как насчет цементирующей идеи и превраще-ния печной сажи в адамант?
  Что? - опять извечные два наших вопроса: кто виноват и что делать?
  А помните, что ответил Рахили Иаков, когда она наехала на него с претензиями насчет того, что у нее нет детей?
  Он сказал, что он не бог и детей не дает!
  И мы тоже не раздаем указующие советы.
  
  'Спасение утопающих - дело рук самих уто-пающих!' - шутливый лозунг, придуманный дву-мя дальними потомками египетских беглецов.
  Как сказал другой наш шутник: 'В каждой шутке есть доля шутки!'
  'Проблема, затрагивающая многих, не должна решаться без этих многих!' - это уже не шутка, это уже перлы нашего авоськи-президента.
  
  Мы с ним согласны, ее решение нельзя отда-вать на откуп единицам, и уж, тем паче, кому-то одному.
  Как говорил пролетарский поэт, Владимир Владимирович:
  Один,
   пусть, даже
   самый важный,
  не подымет
   простое, пятивершковое
   бревно...
  Тем более,
   дом
   пятиэтажный!
  
  Но это, если что-то путное. А нажать пусковую кнопку и поднять на воздух всю Землю - ни за-падло!
  Но это - так, к слову...
  
  Вопрос не просто непростой.
  Даже сказать, что этот вопрос архисложный, значит, тоже ничего не сказать.
  И мы пишем эти заметки совсем не для того, чтобы раздавать советы или, тем паче, изрекать указующие предписания.
  Мы просто собрали здесь 'информацию для размышления', а дальше каждый волен думать своей собственной головой.
  
  Что касается нас, то мы считаем, что жизнь, не-смотря ни на что, все же прекрасна и удивительно интересна именно здесь, на нашей реальной, пусть даже такой сугубо грешной земле!
  Причем, несмотря на целую кучу проблем, ре-шительное большинство которых мы создаем себе сами!
  А потом ломаем головы, как бы их героически преодолеть.
  Или стойко терпеть.
  А может быть, лучше сначала поломать голову, чтобы потом, в отчаянии, не заламывать руки?
  
  'Единожды солгавши - кто тебе поверит?' - сакральная и непреходящая мудрость.
  Все, построенное на песке - рухнет и рассып-лется, рано или поздно.
  Скорее, рано.
  Ну, а ложь - как шило в мешке: 'Все тайное когда-нибудь становится явным!'
  Даже из той мерзопакостной брехни, что 'свя-тые мошенники' на протяжении всей истории нашей цивилизации тщательно прятали за сладко-речивым словоблудием, мы разобрали всего лишь небольшую часть.
  Дотошный читатель, при желании, найдет еще многажды большую массу, но для человека с го-ловой, а не тарой для соломы, уже этого больше, чем достаточно!
  Вот, только, будет искренне жаль, если очеред-ной раз окажется, что история действительно ни-кого и ничему не учит!
  
  Некоторые говорят: не надо трогать ценности, на которых были воспитаны наши деды и праде-ды.
  Согласны, есть такие ценности, действительно святые и непреходящие.
  Наши прадеды воевали: 'За веру, царя и отече-ство!'
  Наши деды и отцы воевали: 'За Родину, за Сталина!'
  Как видим, прадеды, в первую очередь - за ве-ру, потом - за своего господина, а уж за отечество - в самую последнюю очередь.
  Но деды и отцы, в первую очередь - за Родину!
  
  Одна родная бабушка, родом из Томской гу-бернии, пеняла родной матушке за то, что та отпу-стила родного отпрыска учиться в город Томск:
  - Да, куда ж ты его отправила? Ведь дальше, за Томском, и земли-то никакой нет!
  Это была наша бабушка.
  Так, что же, систему ценностей и систему ми-роздания своим детям и внукам будем препода-вать по их прадедушке, а географии учить - по их прабабушке?
  
  Некоторые говорят: сейчас христианство живет по 'новому завету', а 'ветхий завет' им исправ-лен или вообще аннулирован!
  Нет, ребята, вы обманываетесь сами или опять вас разводят, как лохов, ваши нравоучители...
  Новым он мог называться две тысячи лет назад, но за это время тоже изрядно обтрепался, обвет-шал и впал в жуткий маразм.
  А маразм, как вы знаете, - это неадекватность дряхлого организма существующим реальностям.
  Читайте те самые евангелия, то есть, тот самый 'новый завет' повнимательней, и вы увидите, что тот самый самозваный байстрюк, еще тогда, все время кивал и на того же самого Моисея, и на других 'пророков'.
  Из ветхого завета!
  
  Так что, фундамент - все тот же, и сама эта по-стройка, всего лишь - пристройка.
  Из того же гнилья, только слегка подкрашенно-го.
  И поповская 'божья правда', это, всего лишь - лозунги-билборды, которыми завешаны самые по-зорные места 'завета ветхого'.
  Как те картины, какие у мамы 'дяди Федора', из Простоквашино, дыры в обоях закрывают!
  Только от этого христианский хрен нисколько не стал слаще моисеевской редьки!
  Все эти 'картины' - тоже никакой не 'фон-тан', а такая же дешевая, примитивная мазня...
  Лубочная 'живопИсь' для сермяжного мента-литета!
  (Ударение на последнем 'И'!)
  
  Общечеловеческая нравственность направляет человека к добру, совершенно не обязательно свя-зывая это с каким-нибудь богом.
  А религия непременно соотносит ее с богом, который, как дуют в уши нам попы, 'есть не только абсолютное добро, но и абсолютная ис-тина и абсолютная красота'.
  Но при этом ставят условия, что соотношение с богом непременно должно выражаться в молитве и богослужении.
  И - обязательно! - под их непосредственным руководством и посредничеством.
  
  Но самое главное условие: непременным при-ношением за это пожертвований господу!
  То есть, между нами, девочками, говоря - в их собственный, поповский карман!
  Потому что, спрашивается: на кой черт нужны все эти ваши жертвы богу, если жрут их или поль-зуются ими только сами попы!?
  То-то - и оно!
  
  Цель общечеловеческой нравственности - жить по совести, то есть, по общечеловеческой морали.
  А цель религиозного стремления - это 'свя-тость', т.е., то самое 'соединение с богом'.
  Что это такое - никто из мошеннической 'бра-тии' вразумительно объяснить не может, вместо этого благоговейное словоблудие с благочести-выми рожами.
  
  Нет, настоящая нравственность - не в слово-блудии, а в практических делах.
  Судя по библейским текстам и по реальным церковным делам, мы видим, что высоконрав-ственный человек для религии - абсолютно неин-тересен!
  Во-первых, и прежде всего, потому, что 'за от-пущение грехов' индульгенцию ему не продашь, и никакую взятку 'господу богу' за это с него не возьмешь.
  Потому что - не за что!
  Во-вторых, пусть ты, до мозга костей, добряк, и впитал свою порядочность еще с молоком матери.
  Но если ты не отбиваешь поклоны и не несешь свои трудовые лепты 'святым тунеядцам', для церкви, ты - непорядочный человек!
  И 'божья правда' - не для тебя.
  
  Плевать на то, что ты во всей своей практиче-ской жизни поступаешь по совести, что постоянно соотносишь не только все свои дела, а даже все свои мысли и желания с требованиями общечело-веческой нравственности.
  Плевать, что ты поступаешь с людьми так, как хотел бы, чтобы люди поступали с тобой, по из-вестному древнейшему принципу добропорядоч-ного человеческого общежития, присвоенному ре-лигиями.
  
  Плевать! - все равно!
  Святым, т.е. 'соединенным с богом', ты не бу-дешь!
  А вот, если ты с самого сопливого детства за-коренелый преступник, если у тебя не только ру-ки, но и сам ты весь по ноздри, по самую макушку в человеческой крови - покайся, обратись к богу с молитвой.
  При этом, обязательно дай приличную взятку его 'слугам'.
  И высшую награду - вечную жизнь 'в соедине-нии с богом' - они тебе 'гарантируют'!
  
  Христианство гарантирует это, приводя в еван-гелии от Луки пример о 'благоразумном разбой-нике'.
  Ну, а что тут удивительного?
  Честные юристы постоянно твердят нам, что мошенники всегда прячут для себя лазейку под мелким шрифтом, который, как правило, мало кто читает.
  Мошенники от религии, пользуясь правом 'священной коровы', настолько оборзели в своей безнаказанности, что не пользуются даже такими уловками.
  И говорят, что бог - якобы, и конечно же! - осуждает всякое зло и непременным условием приближения к себе ставит нравственно достой-ное поведение человека...
  Но... всегда готов помочь, если тот сам к нему обратится!
  Естественно, через своих посредников и за приличную мзду!
  А как иначе?
  Вот, она, в чем, одна из мерзогадостных цер-ковных уловок!
  
  Вот, теперь и приведем тот самый эпизод, с тем самым 'благоразумным разбойником'.
  Речь идет о времени, когда Иисус висел, распя-тый на кресте, рядом с двумя другими отпетыми бандитами.
  
  ...Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси себя и нас. Дру-гой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справедливо, потому что до-стойное по делам нашим приняли, а Он ничего ху-дого не сделал. И сказал Иисусу: помяни, Господи, когда придешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю. (Лк. 23)
  
  За что, спрашивается, так легко и просто, бан-дита и головореза, справедливо осужденного людьми, - в рай, наравне с праведниками?
  Надо полагать, что Иисус выполнил тогда свое обещание, поскольку через день его уже не оказа-лось на том месте, где ему надлежало лежать в ка-честве покойника.
  На это потребовалось время, и немалое!
  Даже ему!
  
  Пока отвел своего нового адепта в рай, пока оформлял на него пропуск...
  Пока доказывал тамошним бюрократам, почему такого отпетого негодяя и закоренелого бандита надо непременно разместить на постоянное жи-тельство в лучшем номере лучшего отеля райских кущ, вместо вечно кипящей сковородки у чертей в конкурирующей фирме....
  
  К сожалению, 'на всякого мудреца довольно простоты', и 'сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит'.
  Едва Иисус успел вернуться на землю, едва успел показаться в паре мест, чтобы доказать свое воскрешение, как ему на мобильник пришла эсэмэска, что его новый протеже опять принялся за старое ремесло!
  Может быть, вторично укокошил какого-нибудь знаменитого праведника?
  А может быть, обломал крылья какому-нибудь архангелу?
  Мы точно не знаем, а наше НАИТИЕ говорит, что это не имеет принципиального значения!
  Главное, что Иисусу пришлось срочно возвра-щаться на небо, для разбирательства!
  
  И вот, прошло уже почти две тысячи лет...
  Те, кто внимательно читал евангелия, должны помнить, что этот самозванец обещал 'царствие божие' еще при жизни тем, кто слушал его во-очию.
  Помните?
  'Говорю же вам истинно: есть некоторые, ИЗ СТОЯЩИХ ЗДЕСЬ, которые не вкусят смер-ти, как уже увидят Царствие Божие!' (Лк 9)
  
  Увы, видимо, до сих пор так там и разбирается с этим хитрым, благоразумным бандитом, кляня самого себя за собственное неблагоразумие!
  Прочтите библию внимательно и поймёте, что не с ним одним!
  А простодушные, не 'благоразумные' люди на земле, все ждут и ждут его второго пришествия...
  '...Ой, напрасно, тети,
  Вы его все ждете
  И все смотрите в окно...'
  
  Второго пришествия - не будет!
  Мы с вами убедились, кого именно поставляет на небеса, для соединения с богом, система хри-стианского лохоторона!
  Уж, так уж она построена!
  Так что, уважаемые господа праведники, ни вашей вечной жизнью, да еще 'в соединении с бо-гом' там, в райских кущах...
  Ни вашей бренной жизнью здесь, на грешной Земле, заниматься никому недосуг.
  Не обессудьте!
  Вечная жизнь - не для вас!
  Сами подумайте, куда же ползти дальше, если сам Христос, в образе господа (или господь, в об-разе Христа? Черт их разберет, с их даже не двух, а трех- или четырехличием!) с самого начала стал собирать в раю, т.е. в своем царствии божьем, бездельников, мошенников и 'благоразумных' бандитов?
  За эти две тысячи лет попы столько этой пуб-лики туда отправили, что это царствие божье уже не рай, а бандитская 'малина'!
  
  Надо полагать, что и те двое липецких подон-ков, забившие насмерть престарелого ветерана войны, девяностодвухлетнего полковника Васи-лия Полтавцева, 'покаются', помолятся, попросят господа помянуть их...
  И обретут свое 'законное' место в этих рай-ских кущах, и тоже 'в соединении с богом'!
  
  А вот, самому полковнику, во время войны собственной грудью защитившему не только свою, но их Родину тоже, и давший им саму воз-можность появиться на свет, такого места религия не гарантирует.
  Ведь полковник не обратился к богу с прось-бой!
  Просто не успел, пока его зверски избивали!
  И поэтому бог равнодушно, а может быть, даже с интересом взирал на происходившее зверство...
  И потому не вмешался.
  
  Мы уверены, что полковник и сам наотрез от-казался бы от такого бандитского 'царствия'!
  Ну, а вы, господа праведники, живущие среди бандитов здесь, на земле?
  Вы, сами-то, захотите потом, всю вашу буду-щую 'вечную' жизнь провести в такой, 'вечно' бандитской компании?
  
  По '7ТВ' периодически показывают клипы 'Маски-шоу'.
  Заметьте, не по какой-нибудь прибалтийской, а по нашей, российской программе!
  Даже Кукрыниксы - во время войны! - не вы-ставляли фашистов такими откровенными при-дурками, какими выставляют эти 'маски' нашу с вами, еще совсем недавнюю историю!
  Например, партизан, ежедневно рисковавших своими жизнями, как и полковник Полтавцев...
  
  Спрашивается: кого ради?
  Ради этих подонков из '7ТВ', в масках и без?
  Или ради ворюг, захапавших народное добро, а теперь покупающих на него заморские футболь-ные клубы и круизные яхты, стоимостью в 2 мил-лиона ежемесячных пенсий тех, чьими руками это добро было создано?
  
  И не потому ли очередная банда молодых по-донков, насмотревшись таких клипов и киношных 'светских' тусовок, идет 'обогащаться' за счет беспомощных стариков с полным сознанием сво-ей правоты?
  Вопрос риторический, потому что такие 'похо-ды' уже вошли в систему!
  И этот вопрос, уже - непосредственно к вла-стям, проливающим 'крокодиловы слезы' по по-воду 'падения нравственности' в народе.
  Рыба гниет с головы!
  
  Охаивание всего и вся, и что было плохого, и что было хорошего в нашей с вами истории, нача-ли в восьмидесятые годы те, кто рвался к власти, и дорвался до нее в девяностые.
  При этом втаптывали в грязь и облаивали все, в том числе и действительно самое святое.
  А моськи для этого всегда найдутся.
  
  Мы не можем сейчас сказать, просто не пом-ним, по какой именно российской программе ,моськи из телевидения, кажется, в 2002 году, со-брались делать целую серию т.н. 'обличитель-ных' передач.
  И начали со знаменитого подвига пан-филовцев.
  Благодаря усилиям нынешних 'нравоучите-лей', мало кто из современной молодежи знает, о чем речь.
  Это было в смертельно тяжелые для нашей с вами страны дни, когда фашисты стояли уже под самыми стенами Москвы и разглядывали ее в би-нокли.
  А Гитлер уже готовился принимать парад на Красной площади.
  Немецкие танки неистово рвались к Москве.
  Недалеко от Волоколамска, около станции Ду-босеково, группа из 28 бойцов из дивизии генера-ла Панфилова приняла далеко не равный бой с танковой частью вермахта.
  Группа бойцов - против танковой части!!
  Политрук Клочков сказал тогда знаменитые слова: 'Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва'!
  Бой длился целых четыре часа и наши бойцы (28 человек!) подбили 18 (восемнадцать!) танков.
  Почти все они приняли смерть, но танки к Москве не прошли.
  
  При нынешнем куцем и уродливом образова-нии, еще меньше кто-то из наших молодых знает о битве при Фермопилах.
  Это уже из греческой истории.
  В 480 году до нашей эры, горстка спартанцев, во главе с царем Леонидом, несколько дней сдер-живала в узком горном проходе из северной Гре-ции в южную целую армию персов.
  Их было всего 300 человек - против 70-ти ты-сячной армии!
  Они были обречены, но их задача была сдер-жать персов до подхода основных сил.
  Их было мало, однако это были сильные духом, смелые люди, и настоящие патриоты.
  Они стояли насмерть и держали персов.
  Но нашелся какой-то подонок, за несколько се-ребренников показавший персам козью тропу, в обход позиции спартанцев.
  Сражения на два фронта спартанцы уже не вы-стояли и вскоре пали все, до единого.
  
  На предложение сдаться, в обмен на жизнь, окруженные со всех сторон спартанцы ответили категорическим отказом.
  - Мы вас засыплем тучами стрел, которые за-кроют от вас солнце! - угрожали персы.
  - Ну, что ж! Значит, мы будем сражаться в те-ни! - гордо ответили спартанцы.
  
  С тех пор прошло две с половиной тысячи лет, к нынешним грекам они имеют мало отношения, но их имена и о их подвиге помнят не только в Греции.
  Имени того подонка не помнит никто.
  
  Со времени тех, тяжких дней Великой Отече-ственной прошло всего несколько десятков лет, еще живы даже участники тех, судьбоносных для нашей страны и всего мира событий.
  А наши, нынешние моськи, из этой самой нашей, но уже нынешней, капиталистической Москвы, принялись облаивать тех, кому они напрямую обязаны даже самим фактом своего су-ществования!
  Не было, мол, никакого политрука Клочкова, и не существовало в природе никаких панфиловцев!
  Все это, мол, брехня и дешевая советская про-паганда!
  
  Спартанцев было триста человек.
  Всего, или целых триста?
  Наверняка были среди них такие, что покроши-ли немало врагов, возможно, были среди них и те, кто пал, не успев прихватить с собой на тот свет ни одного...
  Но всем грекам они одинаково дороги.
  
  И только в нашей стране, от власти к власти, поощряются моськи, готовые облаять всё и всех, что было и кто был при власти предыдущей.
  Не было Брестской крепости, не было ленин-градской блокады, не было Сталинграда, не было Курской дуги, не было Бабьего яра, не было Ха-тыни.
  Не было красноармейца Матросова, не было летчика Гастелло, не было танкиста Баландина...
  Не было подростков, точивших в тылу снаря-ды, подставляя ящики к станку, чтобы достать до рукояток управления...
  
  Для них не было - никого!
  Для них победу в самой кровавой в Истории человеческой мясорубке обеспечили 'боевые ико-ны', а победное знамя на рейхстаг, на собствен-ных крыльях, принес Михаил-архангел.
  Или водрузили какие-нибудь Андрюха-первозванный в паре с Мыколой-угодником...
  
  В том, конкретном случае, моськами были некая 'госпожа' Комарова, с телевидения, и ди-ректор Государственного архива, 'господин' на букву М, по фамилии Мироненко Сергей.
  Мы называем то, что еще помним, чтобы стра-на знала своих 'героев'.
  Эти моськи, с лицемерием и плохо скрываемым ехидством в 'невинных' глазках, еще спросили тогда с экрана, надо ли делать эти передачи, и стоит ли продолжать им 'работу' в этом направ-лении.
  
  Мы, тогда же, написали на ТВ хлесткую отпо-ведь этим чистоплюйствующим сявкам.
  Не знаем, дошло ли наше письмо, возымело действие оно или что-то другое, но Комаровой на экране мы больше не видели, архивная же моська переключилась на верноподданнический скулеж на предмет восхваления некогда царствовавшего дома Романовых.
  Не видели мы больше и этих откровенно, мер-зогадостных передач.
  
  Но семена, посеянные в результате контррево-люции мерзавцами от власти через 'самое важ-нейшее из искусств', все всходят и всходят и отравляют души нашей молодежи.
  И продолжают стрелять в спину, и убивать наших ветеранов спустя десятки лет после вой-ны...
  А лицемерные власть имущие, лицемерно 'озабоченные' падением нравственности народа, навязывают этому народу в нравоучители самое лицемерное и самое подлое изобретение челове-чества - религию!
  
  Вряд ли кто-то из них всерьез полагает, что мо-лодежь, насмотревшись пошлостей и мерзогадо-стей, как в 'ящичной', так и в реальной жизни, побежит приобщаться к сусальному благолепию поповских россказней о 'милостивом и милосерд-ном'!
  Потому что вся эта мерзость широко и подкон-трольно рекламируется и впаривается в сознание людей нашими СМИ с молчаливого благослове-ния и поддержки - самих этих властей!
  
  Как совершенно точно подметила участница одной из теледискуссий, по поводу этой самой нравственности:
  - Ребенок в школе слушал урок по светской этике или о религиозной нравственности, потом пришел домой, включил телевизор, а там - 'Дом-2'!!
  Но ей даже не дали договорить, перебили и спешно переключили разговор на другое...
  Мы больше чем уверены, что на такие дискус-сии ее больше не пригласят никогда!
  
  В стране ширится волна насилия над всем и вся, даже дети убивают собственных родителей за квартиры, за банковские карточки...
  Или даже просто за возможность поиграть на компьютере в 'стрелялки'!
  Дети (родные дети!!!) убивают сами или, в ногу со временем, нанимают киллеров.
  И такие случаи не единичны, и количество их с каждым годом растет.
  За годы после контрреволюции выросло целое поколение людей, мораль которых одна - нажива и личное благополучие.
  Любым путем и за счет чего и кого угодно!
  
  Моисей сорок лет водил мирных евреев по пу-стыне, чтобы сделать из их бандитов.
  Наши власти ведут нас по этой дороге уже два-дцать лет.
  Что с нами будет еще через двадцать лет?
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 41. Бизнес на симбиозе алчности, ли-цемерия и глупости.
  
  Реальная 'божья' правда проста: религия - бизнес, и не более того.
  И так же, как и любой бизнес, имеет целью из-влечение прибыли из объекта своих занятий.
  
  (Для тех из читателей, кто этого, почему-то, до сих пор не знает, бизнес, в переводе с английского - занятие. Но не просто занятие, вроде собирания марок, вышивания крестиком или пение в церков-ном хоре, а занятие, приносящее доход.)
  
  Любой бизнесмен рассматривает своих работ-ников как хороший или плохой, но всего лишь расходный материал или инструмент.
  А на личность этого 'инструмента' ему глубо-ко наплевать.
  
  Бизнесмен, занимающийся производством, из-влечение своей прибыли строит на НЕДОПЛАТЕ.
  Как своим работникам, так и всем, с кем имеет дело, в том числе и недоплате в бюджет.
  То есть, в конечном итоге, на обмане тех, с кем имеет деловые отношения.
  В мелочи других махинаций мы вдаваться не будем.
  
  Занимающиеся торговлей - то же самое, плюс - дополнительная прибыль за счет максимального завышения цен на продаваемый и максимального занижения цен на закупаемый ими товар.
  То есть, в конечном счете, тоже на обмане тех, с кем они имеют дело.
  Помните поговорку: 'Не обманешь - не про-дашь?'
  
  Мошенники строят извлечение прибыли из своего бизнеса на разнице доходов, извлеченных из карманов 'обслуженных' ими лохов, и стоимо-сти своих затрат на их 'обслуживание'.
  Потому что, как правило, работников они не нанимают, а в бюджет не платят вовсе.
  То есть, опять же, на обмане тех, с кем они имеют дело.
  
  Религиозный бизнес - это универсальный биз-нес, и включает в себя все три названных вида.
  И даже другие, не названные.
  Есть здесь и производство, например, свечные заводики, мастерские по производству всякого церковного ширпотреба, т.е. иконок, крестиков, печатной продукции, и черт его знает, чего еще.
  Здесь извлекается прибыль по первому виду бизнеса.
  Причем, максимальная, если работают монахи, потому что им не платят вообще, те работают за кусок хлеба, как рабы.
  То есть, производственная прибыль извлекает-ся из обмана тех, с кем церковь имеет дело.
  
  Произведенный церковью ширпотреб обходит-ся ей в копейки, но продается он под брендом 'святости', и потому - за неоправданно завышен-ную цену.
  То есть, торговая прибыль тоже извлекается из обмана тех, с кем церковь имеет дело.
  Поэтому торговую сферу церковного предпри-нимательства справедливо следует отнести ко второму виду бизнеса.
  
  Вот сведения, почерпнутые нами из Интернета.
  'Стандартная двухкилограммовая пачка свечей на внутрицерковном оптовом рынке стоит до 50 рублей. В пачке от 102 до 705 штук свечей (в за-висимости от размера), которые продаются в хра-ме в розницу по цене от 1 до 15 рублей.
  Наибольшая прибыль получается от продажи средних свечей, которых в пачке 300-400 штук и которые продаются за 5-7 рублей.
  Навар может составлять до 6000%...'
  
  Понятно, что указанные цены в рублях по каж-дому региону и сообразно с общей инфляцией мо-гут меняться.
  Конкретные цифры читатель может узнать, за-глянув в ближайшую ему церквушку.
  Главное здесь - принцип!
  Если же взять разницу между извлеченными церковью из карманов прихожан доходами и по-несенными ею расходами, для этого извлечения ...
  А еще лучше, если взять разницу между дохо-дами, извлеченными ею из карманов прихожан ...
  И реальной пользой, полученной этими прихо-жанами за оказанные им церковью 'услуги'...
  Тогда вся ее деятельность, целиком, подпадает под третий вид бизнеса!
  То есть, под категорию МОШЕННИЧЕСТВО.
  То есть, строится она на обмане тех, с кем они имеют дело!
  Конкретно: извлечение доходов от сбыта фальшивых 'святынь' и за оказание фальшивых услуг.
  
  Судите сами: во что обходятся РПЦ, например, крещения, венчания или отпевания?
  А почем они берут за эти 'таинства'?
  Во что обходятся РПЦ поминальные бумажки с именами усопших, которые попы, даже не беря в руки, выбрасывают в мусор?
  Ну-ка, скажите, какая польза прихожанам от этих бумажек, брошенных в мусор?
  И какая, вообще, реальная польза верующим от всего этого церковного лохотрона?
  
  Любой священник смотрит на вас, господа прихожане, всего лишь, как на источник своих до-ходов, как на баранов (просим прощения: как на 'агнцев'!), пришедших к ним на 'стрижку'.
  И что бы они, и как бы сладко они не говорили, на вашу 'прижизненную' жизнь им далеко и смачно наплевать!
  И уж - тем паче! - наплевать на вашу судьбу после вашей смерти...
  
  Бизнесмен, продавший вам товар или оказав-ший вам реальную услугу, имеет реальные обяза-тельства по отношению к вам, и вы можете предъ-явить претензию за брак или фальшивку.
  Он несет ответственность по Закону!
  А можете ли вы, хоть за что-то, предъявить мошенникам в рясах - за их фальшивки?
  Для них, вы - очередной 'лох', с которого можно безнаказанно снять халтурные бабки!
  Безо всякой ответственности!
  И как только вы ушли, они тотчас о вас забы-ли...
  
  
  Глава 42. О кружке кройки и шитья, о во-роватом управителе...
  И еще - кто у кого дубинку украл?
  
  Чисто не там, где метут, а там, где не сорят!
  Если бы наши власти были реально озабочены беспредельной пошлостью и безудержной алчно-стью в нашем обществе...
   И не тушили бы пожар, обильно поливая его елеем церковного лицемерия...
  
  Мало ли в нашей стране проблем с материаль-ным расслоением общества, мало ли проблем с расслоением по национальному признаку?
  И черт его знает, по каким причинам еще!
  Теперь, уже с детства, людей решили разделить еще и по признаку религиозной принадлежности!
  Но тут же скулят о некоем 'воспитании в детях толерантности'!
  
  Омерзительная чушь!
  Если кому-то позарез хочется приобщить свое чадо к тому, к чему его самого приучили когда-то в его собственном сопливом детстве - это его лич-ное дело.
  И на это есть институт воскресных школ.
  Там дети могут приобщаться к традициям сво-их или чужих предков персонально, по интересам.
  
  Но разделять детей друг от друга уже в обще-образовательной школе, в русле их совместного изучения общекультурных ценностей?
  Это не кружок кройки и шитья для девочек, и не футбольный клуб для мальчиков, где разделе-ние естественно и потому не безобразно.
  Это - преднамеренное и насильственное разоб-щение и стравливание, по мировоззрению, людей, которым придется жить бок о бок - на одной земле и в одном обществе!
  
  Истинная цель этого аморального 'экспери-мента', по сути - чудовищной диверсии! - проти-вопоставить детей друг другу, с детства посеять рознь между ними, прививая разные, подчас несовместимые системы ценностей.
  И это, уже - не просто безобразно!
  
  Так, в чем же, все-таки, дело?
  Это - недомыслие или нечто, гораздо хуже и подлее?
  
  Гражданство новорожденному дается по при-надлежности родителей.
  Это понятно, потому что человек поступает под защиту государства, и с самого дня рождения у государства к нему возникают конкретные обязательства.
  Это справедливо и потому - нравственно.
  Когда человек повзрослеет и сможет сам оце-нивать свои действия, в его воле остаться в этом гражданстве или испросить себе другое.
  
  Но навязывать религиозную принадлежность с рождения - безнравственно абсолютно!
  Человек еще только появился на свет, это еще совершенно беспомощный, ничего не понимаю-щий комочек живой плоти!
  А его уже клеймят, как чью-то собственность!
  
  То вешают ему на шею ошейник, с какой-нибудь биркой, вроде крестика, а то и вовсе отре-зают ему что-то, как фокстерьеру хвост, в знак принадлежности к породе!
  Причем, 'святые отцы' делают это совершенно БЕЗО ВСЯКИХ обязательств по отношению к этому ребенку!
  И к кому бы то ни было!
  Но, зато, в расчете, что теперь это их 'агнец', и когда он вырастет, стричь его будут именно они!
  Как свою собственность!
  Кто скажет, что это - не прямое насилие над его будущей личностью?
  
  Кто-то может возразить, что, когда человек по-взрослеет, он также может поменять веру или со-всем отказаться от таковой, как и в случае с граж-данством.
  Не надо лапши!
  Конечно, в настоящее время с этим проще, чем в средневековье, когда за 'отступничество' от ве-ры можно было угодить на костер.
  Но и сейчас далеко не везде, и далеко не всегда это просто, даже у нас.
  
  А поскольку нынешние власти взялись насаж-дать все перечисленные мерзости настырно и в государственном масштабе, от возвращения к средневековым порядкам не гарантирован никто.
  И загонять народ в первобытновековость, 'в добровольно-принудительном порядке', как это всегда делается в нашей стране, эти власти начали со своих самых безответных подданных - детей!
  Школьного и солдатского возраста.
  
  Ах, как это 'гуманно', ах, как это 'высоко-нравственно', особенно со стороны тех, кто нажи-вал себе политический капитал, глумясь над дет-ской организованностью в советские времена!
  Вы не приглядывались, как играют во дворе наши дети сейчас?
  Каждый сам по себе!
  В наше время мы играли в коллективные, жи-вые игры - в 'прятки', 'салочки', 'пятнашки', 'классики', и бог знает, в какие еще.
  И всегда - вместе, и воспитывались в духе кол-лективизма, и учились быть членами общества чуть ли не с пеленок.
  И девиз был: один - за всех, и все - за одного!
  
  Блестящий урок коллективизма мы преподали канадцам-профессионалам, в первый выезд наших хоккеистов на профессиональный хоккейный лед.
  Тогда, загодя, и в прессе, и в лицо, над нашими с презрением потешались все, кому не лень!
  Сами канадские хоккеисты обещали разделать-ся с нами всухую, как с несмышленышами.
  
  Но игра закончилась с разгромным для них счетом: наши закатили им 7 (семь!) шайб, против 4 в наши ворота!
  Канадцы были не просто обескуражены, они -просто рыдали!
  А чужие, враждебные до этого нам трибуны, заранее предвкушавшие устроить нашим обструк-цию, СТОЯ аплодировали советской команде за великолепную игру!
  А все потому, что канадцы привыкли играть каждый на себя, на персональный имидж, на лич-ный интерес.
  А наши играли коллективно, на команду!
  
  В обыденной жизни пример подавали взрос-лые: все соседи друг друга знали, общались и в праздники и в будни.
  Дверей никто не запирал.
  И в гости могли ходить запросто, и в любое время, без приглашения.
  
  Сейчас все разобщены, соседи в гости друг к другу никогда не ходят.
  Все сидят за железными дверями, а то и за дву-мя и тремя, с замками от банковских сейфов.
  Никто никого не знает - даже на одной лест-ничной площадке!
  Да и знать не хочет.
  И лозунг теперь: каждый - сам по себе, каждый - против всех.
  И все - против каждого!
  А те из детей, кто еще кучкуется, так, поначалу, только по хулиганским, а затем, и по бандитским интересам.
  И как же не быть терактам в такой атмосфере, когда все - против всех?
  Что-то не слыхать было такого, при советской власти!
  
  Теперешние власти делают еще один, роковой шаг к разобщению и раздроблению общества.
  Вопрос: с какой целью и кому это понадоби-лось?
  И еще вопрос.
  Почему нынешнее руководство капиталистиче-ской России так рьяно уцепилось за религию?
  Вопрос не одноплановый, неоднозначны и от-веты на него.
  
  Один из возможных ответов - в притче Иисуса Христа о богаче и его вороватом управителе.
  Вот, она:
  ...Сказал же и ученикам своим: один человек был богат и имел управителя, на которого доне-сено было ему, что расточает имение его; и, при-звав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? Дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.
  Тогда управитель сказал сам себе: что мне де-лать? Господин мой отнимает у меня управление домом; копать я не могу, просить стыжусь; знаю, что сделать, чтобы приняли в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.
  
  И, призвав должников господина своего, каж-дого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?
  Он сказал: сто мер масла.
  И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.
  Потом другому сказал: а ты сколько должен?
  Он отвечал: сто мер пшеницы.
  И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.
  И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего до-гадливее сынов света в своем роде.
  
  И я говорю вам: приобретайте себе друзей бо-гатством неправедным, чтобы они, когда обни-щаете, приняли вас в вечные обители.
  Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
  Итак, если вы в неправедном богатстве не бы-ли верны, кто поверит вам истинное?
  И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? (Евангелие от Луки, 16)
  
  Для церковников, эта притча - камень преткно-вения, геморрой, язва прямой кишки и здоровен-ная, страшно болезненная, неизвлекаемая заноза в самом интимном месте!
  И все в одном флаконе!
  И в их самом интимном месте!
  
  Ну, никак это откровенное наставление ворю-гам приобретать себе друзей откатами от награб-ленного (да еще за счет самого ограбленного!), не лепится к 'благолепию' лицемерно-сусальной церковной 'нравственности'!
  Веками они пытаются и замолчать, и обойти и всячески затушевать или завуалировать ее.
  А то и вывернуть ее наизнанку.
  Один из вариантов: якобы, господин - это бог, а управитель - это церковь, которая, по доброте сво-ей душевной, списывает, а на воровском языке наших финансовых словоблудов - 'реструктури-рует' долги рядовых прихожан перед вседержите-лем.
  И эта чушь - не наша выдумка!
  Это - версия одного 'крупного специалиста' РПЦ по этой проблеме, высказанная в целевой те-левизионной беседе двух 'святых отцов', как раз по этому поводу!
  Нам представляется, что этот 'спец' положил всю свою жизнь зазря, придумывая очередную пестрядинную заплату, покрасивше, для этой про-рехи на самом срамном месте христианской 'мо-рали'!
  
  Потому что получилось признание мошенни-ков, нечаянно перемошенничавших самих себя!
  Выходит, церковь сама себя признает проворо-вавшейся пред своим собственным богом!
  И поэтому, дабы приобресть друзей в богатстве своем неправедном, делает откаты тем, кто делает откаты ей!
  То есть, церкви - пожертвования, на 'кормле-ние' попам, а она, взамен - отпущение грехов жертвующим!
  Так, что же это вы так дешево прокололись, господа 'святомошенники'?
  Или, как говорится: 'На всякого мудреца - до-вольно простоты?'
  Или: 'Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке?'
  Ну, что ж, так оно и есть.
  Вот, вам, и ответ на поставленный вопрос!
  
  Именно, поэтому, лучшие друзья мошенников, всех рангов, - попы!
  Рыбак рыбака - видит издалека, ворон ворону - глаз не выклюет, а рука - руку моет.
  А свой, своему, поневоле - друг!
  
  Зато, эта притча, очень хорошо вписывается не только в нашу версию евангельской истории!
  Она очень хорошо вписывается и в реалии нашей сегодняшней 'системы ценностей'.
  И мы вам о ней напомним еще не раз.
  
  Когда-то, не так, чтобы очень давно, католиче-ская церковь продавала индульгенции, но теперь у них такая явная торговля считается не совсем, как бы - приличной.
  А на Руси всегда обходились без этих 'демо-кратических' уловок.
  
  На всякий случай, если кто-то не знает, что та-кое 'индульгенция', поясним.
  Мы уже упоминали это понятие выше, но тогда не пояснили, а современная молодежь может не знать, что это за зверь такой.
  Как говорится, лучше поздно, чем никогда!
  
  Так вот, индульгенция - это что-то вроде аферы небезызвестного господина Мавроди, с его 'МММ'.
  То есть, вы несете и отдаете церкви денежки или другие ценности сегодня, здесь и сейчас, при вашей драгоценной, но жутко грешной жизни.
  А она обещает вам прощение богом всех ваших грехов когда-нибудь в будущем, уже после вашей кончины, как всегда - безвременной!
  Вот, такая взятка, господу богу, и называется 'индульгенция', т.е. плата за 'отпущение гре-хов'.
  
  Католическая церковь торговала такими ин-дульгенциями еще с 12 века.
  Причем, в отличие от современных взяточни-ков русской православной церкви, берущих такие взятки черным налом, она даже выдавала 'свиде-тельства' о получении этой взятки!
  Квитанции об уплате заготовлялись заранее, строго по таксе, за количество и качество отпуска-емых грехов, совершенных покупателем.
  Эти квитанции должны были служить грешни-кам пропуском в рай.
  
  В райской проходной сидела специальная ко-миссия, во главе с райским бухгалтером, и сверяла по своим райским гроссбухам, сходится ли у вас дебет с кредитом, и нет ли у вас задолженности.
  И горе вам, если таковая окажется!
  
  Например, в нашей стране налоговая инспек-ция, нынче, не выпускает за границу живых долж-ников, пока они не погасят свою задолженность перед своими кредиторами.
  И это поправимо, хотя иногда и досадно.
  Сейчас можно расплатиться прямо на переход-ном пункте, и - гуляй, Вася!
  А вот, в рай - вас не пустят.
  И это конец вашим мечтаниям о загробном сча-стье, потому что вернуться назад и 'погасить свою задолженность', как вы сами понимаете, вы уже не можете!
  Из соседнего помещения уже врываются де-журные агенты из совсем другого ведомства, с хвостами, рогами и раздвоенными копытами, под-хватывают вас под белые ручки и неучтиво воло-кут совсем в другом направлении...
  Поэтому люди были вынуждены покупать ин-дульгенции заранее и впрок, на всякий случай.
  Даже за еще несовершенные грехи!
  
  Особенно развернул эту торговлю папа Лева ?10.
  Это был отпрыск знаменитой флорентийской фамилии Медичи.
  Он вырос в роскоши, и когда в 1513 году до-рвался до папской казны, даже церковная верхуш-ка схватилась за голову!
  Они и раньше не отказывали себе ни в чем, и не они жили, как у бога за пазухой, а сам бог глотал слюнки, стыдясь за убожество своих райских чер-тогов!
  Но папа Лева ?10 развернулся так, что за свое недолгое правление успел проесть, пропить и рас-транжирить почти все, что не проели, не пропили и не разворовали другие папы до него.
  А уж текущих поборов с прихожан не хватало даже на карманные расходы!
  И тут уже взвыли не только прихожане, а даже монахи, которым приходилось, как коробейникам, таскаться по городам и весям и продавать 'отпу-щение грехов'.
  Т.е. эти самые 'индульгенции'.
  Взвыли и другие церковники, с которых папа стал драть не три, а все семь шкур так, что от их доли поборов с прихожан им почти ничего не оставалось.
  Вот, тогда-то и возник на Леву ?10 некий Мартин Лютер, и воспользовавшись недоволь-ством людей захребетными папскими поборами, основал свою фирму, под названием 'реформа-торская церковь'.
  
  Только не путайте этого Мартина Лютера с Мартином Лютером Кингом!
  Тот, который просто Мартин Лютер, был немцем, и жил в Германии с 1483, а умер своей смертью в 1546 году.
  А тот, который еще и Кинг, жил в Америке и был негром. Он боролся за равноправие с белыми, поэтому не дожил до сорока, и его, в самом цве-тущем возрасте, застрелили в 1968 году расисты.
  Так что, не всегда, 'как вы яхту назовете, так она и поплывет!'
  Как мы с вами этому свидетели, иногда бывают одинаковые или почти одинаковые имена или названия, но судьбы - совершенно разные!
  
  Диссидента-конкурента Лютера папа Лева ?10 отлучил от церкви в 1520 году, но это не помогло.
  Пророскошествовав в свое удовольствие всего восемь лет, он умер годом позже, всего 46 лет от роду, а торговля индульгенциями продолжалась еще долго, но постепенно сошла на нет.
  Однако, чтобы читатель вдруг не проникся уважением к Мартину Лютеру, которого он не за-служил так, как этого заслужил борец за права че-ловека Мартин Лютер Кинг, приведем несколько высказываний этого борца с Левой ?10:
  'В лице разума религия имеет самого страшного врага; он никогда не помогает нам в духовных вопросах, но гораздо чаще борется с божественным Словом, обращая презритель-ный взгляд на все, исходящее от Создателя'.
  И далее: 'Желающий стать настоящим хри-стианином должен вырвать глаза у разума'.
  И еще: 'Всем христианам нужно уничто-жить в себе разум!'
  
  Как, вам, такая перспектива, уважаемый чита-тель, если вы хотите приобщиться к 'божьей правде'?
  
  Лютер почти год безвылазно просидел в одной из каморок замка Варцбурга, скрываясь от пре-следования своего врага, и сутками напролет усердно переводил библию с латыни на немецкий.
  В конце концов, он и сам настолько перестал дружить со своим собственным разумом, что ему повсюду стали мерещиться черти.
  Посетителям до сих пор показывают черниль-ное пятно на стене его кельи - от чернильницы, якобы которой Лютер запустил в черта, когда тот очередной раз пришел к нему повидаться.
   Диавол постоянно являлся ему - то в образе свиньи, то собаки, а то еще в каком-нибудь весе-лом маскараде.
  А в тот раз, якобы, стал еще и насмехаться над его святым трудом, и сколько ни осенял себя Лю-тер крестным знамением, тот продолжал нагло бо-гохульствовать.
  Вот, он и запустил чернильницей в этого нечи-стого, хвостато-рогатого нахала!
  Понятное дело, не попал!
  
  А однажды Мартину принесли мешок лесных орехов, но едва он задул свечу и лег спать, как в орехи вселилась нечистая сила.
  Они зашевелились, стали кататься по полу, и вообще, поднялся такой невообразимый шум, что, сколько ни осенял он крестными знамениями и себя, и мешок с орехами, несчастному отшельнику пришлось перебраться в другую часть замка...
  Скорее всего, орехами решили полакомиться голодные мыши...
  Но уничтожившему у себя разум Лютеру та-кое простое объяснение даже не пришло в голову!
  
  Ну, так - как?
  Кто-то еще желает стать 'настоящим хри-стианином', вслед за Мартином Лютером?
  Тогда становитесь в очередь на операцию по ампутации своих мозгов!
  И мы гарантируем вам весь набор прелестей знакомства со всеми потусторонними силами!
  
  Нет, ребята, вся эта свара между этими двумя 'святыми отцами' - это всего лишь разборки на тему пословицы: 'Вор у вора - дубинку украл!'
  Может быть, вы думаете, что один только Мар-тин Лютер такой 'редиска', что хотел видеть сво-их прихожан, мягко сказать, неразумными?
  Нет, конечно!
  
  Вам достаточно послушать речи сегодняшнего, нашего главного попа всея Руси, господина Гун-дяева!
  Имеющий уши - да услышит!
  Имеющий глаза разума - да увидит!
  И вы увидите и услышите, что именно таковы-ми он и хочет видеть вас тоже.
  Да не просто 'неразумными', а лучше всего - неразумными идиотами!
  Если только бывают разумные идиоты...
  
  Нам нет нужды приводить многих примеров, он еще жив, и его можно послушать и даже уви-деть не только по ящику, но и живьем.
  Только слушать нужно с открытыми ушами и смотреть открытыми глазами.
  А главное - разумными мозгами!
  
  Обращаясь к участникам Георгиевского парада 2011 года на Поклонной горе с крыльца храма Ге-оргия Победоносца, Гундяев заявил, что:
  'врага разгромили молитвы, скорби и стра-дания, соединившись с силой божественной'.
  И напомнил, что:
  'фашисты напали на Советский Союз в день памяти всех святых, в земле Российской проси-явших. Святые угодники, в земле российской просиявшие, святой великомученик Георгий, Пресвятая Богородица, Господь, взиравший на безумства тех, кто посягнул на Святую Русь - все были с нами'.
  
  Гундяев забыл упомянуть еще 'святого вели-комученика' Николашку-второго и других 'стра-стотерпцев'-кровопийц, которых скинули, чтобы основать Советский Союз.
  Забыл, что именно христианский господь был с каждым фашистом, в виде надписи на пряжке ремня: 'Gott mit uns'.
  А наши бойцы были почти все 'безбожники'.
  
  Выбор времени нападения был гораздо проза-ичнее!
  И практичнее, чем этот гундяевский бред.
  На полях зрел урожай, и фашисты торопились разделаться с нами, чтобы успеть собрать его в свои закрома!
  
  А еще двумя годами раньше, этот мошенник заявлял, что:
  'война была наказанием за поругание свя-тынь, за кощунство и издевательство над цер-ковью!'
  
  Как вам такой бред?
  То говорит, что все святое воинство было с нами, во главе с самим господом, то, оказывается, сам господь Гитлера на нас войной натравил, за наши грехи!
  Все наводит на мысль, что наш верховный поп, чтобы стать настоящим христианином, по со-вету Мартина Лютера сам уже прошел операцию по уничтожению в себе разума!
  Потому что, как известно, Гитлер начал войну еще за два года до нападения на нашу страну!
  И начал с нападения на тех, кто ни поруганием русских святынь, ни кощунством, ни издеватель-ством над Русской православной церковью ничуть не занимался!
  Но, оказывается, это известно всем, кроме Вер-ховного попа, с ампутированными мозгами!
  
  А 'поругание святынь'?
  Это какие-сякие 'святыни'?
  Это те самые ящики со всяким мусором и хла-мом, выдаваемые за 'мощи святых', которыми попы сотни лет дурили головы людям?
  Те самые, о которых мы уже писали в 17 главе?
  Те, которые вскрыли прилюдно, и в присут-ствии самих же священников, дабы всем было видно их подлое издевательство над собственны-ми прихожанами?
  
  Народ выиграл войну высочайшим напряжени-ем всех своих сил, заплатив за Победу высочай-шую цену - десятки миллионов жизней!
  И на фронте, и в тылу.
  Где был поповский бог все это время?
  Где были все эти 'святые угодники', 'святые богородицы' и прочий 'святой' церковный хлам, в земле Российской просиявший?
  
  Народ выиграл войну сам, и несмотря на то, что бог был с фашистами: 'Gott mit uns'.
  И несмотря на предательство фашистских при-хвостней в православных рясах, сотрудничавших с гитлеровцами на оккупированных территориях.
  Помните? - те полторы сотни церквей, задей-ствованных немцами только в Ленинградской об-ласти?
  И теперь этот 'табачно-водочный спекулянт всея Руси' своим мерзопакостным словоблудием примазывается к великой Победе нашего народа, выплясывая свой шаманский шабаш на костях де-сятков миллионов жертв, принесших свои жизни на алтарь этой Победы?
  
  Нет, он не просто примазывается, он хочет 'прихватизировать' ее у народа!
  И делать на ее памяти новые бабки, в прибавку к полученным на спекуляции табаком и водкой.
  
  Понятно, когда эту Победу хотят присвоить за-бугорные мерзоблуды.
  Но, когда это делает ваш собственный верхов-ный жрец 'нравственности', выдавая свое кощун-ственное, мерзостное словоблудие за 'божью правду' - куда еще хуже?
  А вы, 'господин народ', еще и с благоговением вкушаете эту ядовитую мерзогадость!
  
  Где ваши глаза разума?
  Вы - что? - действительно безропотные 'жерт-венные бараны', годные всего лишь для заклания?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 43. Медали вместо индульгенций.
  
  Каким образом католические грешники попа-дают в рай сейчас, без индульгенций, мы не знаем.
  Как попадают туда православные, желающие могут узнать в РПЦ.
  Но нам это неинтересно.
  
  Русская православная церковь индульгенции не продает.
  РПЦ своих взяткодателей сейчас поощряет ме-далями 'За благотворительность'.
  И эти 'индульгенции' работают не где-то там, в будущей 'вечной жизни', а уже здесь, на нашей грешной земле!
  В нашей, насквозь пропитанной коррупцией, любимой родине!
  
  Разве могли мы победить в Ванкувере?
  Один пример, как всегда к слову.
  То, что в России спорт превращен в кормушку, сами знаете, для кого, ни для кого не секрет.
  Церковь и к этому приложила руку!
  Ну, а как же это 'святое дело' может обойтись без нее!?
  
  Мы имеем в виду, естественно, не сам спорт, он ей на дух не нужен.
  Мы имеем в виду толкотню около кормушки.
  Кто же будет благословлять мошенников на это святое дело?
  
  Так вот, некто, по имени Владимир Малин, ез-дил в Ванкувер в качестве исполняющего НЕСУЩЕСТВУЮЩУЮ должность заместителя главы федерации бобслея России.
  На деле он был всего лишь функционером боб-слея, и всего лишь Москвы, но зато другом пред-седателя федерации бобслея и скелетона Москвы, некоего Мозыря.
  Ну, не на свои же кровные ехать в такую даль, да еще на такое недешевое мероприятие!
  - Но, причем здесь церковь? - спросите вы.
  
  А дело в том, что этого самого Малина, бывше-го руководителя Российского фонда федерального имущества (РФФИ), Замоскворецкий суд Москвы, незадолго до этого, приговорил к четырем годам лишения свободы за превышение должностных полномочий и коммерческий подкуп.
  Ну, как вы сами понимаете, так у нас обтекаемо и дипломатично, на судебном языке, финансовое жульничество и взяточничество называется.
  Ну, а что, действительно!
  Ну, что это вы, право!
  Ну, хапнул человек немного, ну, кое-какие от-катики, из хапнутого, кое-каким нужным человеч-кам откатил...
  Коммерчески подкупил, то есть...
  А человек-то, ведь, в общем-то - хороший...
  Семья, опять же, - жена, дети...
  Работа нервная...
  
  Кстати, и на работе хорошо рекомендуется, да-же похвальные грамоты имеются!
  Ну, зачем же, так сразу, такого кристально честного человека - хапугой, мошенником и взя-точником обзывать, да еще и на нары сажать!
  Тем более - свой человек, жалко!
  Тем более, что сам господь завещал: не судите, да не судимы будете...
  Ну, и не осудили!
  
  Правда, четыре года все-таки дали. Хотя бы проформу соблюдать, все ж таки, приходится!
  Иногда.
  Но, зато, дали - условно! И всего - пять лет 'испытательного' срока.
  Учли и семейное положение, и нервную рабо-ту...
  И другие, смягчающие обстоятельства...
  В том числе - ту самую медаль РПЦ 'За благо-творительность'!
  
  Ну, а как же!
  Церкви-то, на что он нужен, в качестве сидель-ца-то?
  Езди потом к нему, передачки вози, иконки, свечки...
  Одни расходы и беспокойство! На одних ко-мандировочных и суточных разоришься, в краях, не столь отдаленных...
  А на воле, глядишь: еще - то там, то тут хапнет, и, в качестве 'благотворительности', откатики 'для отпущения своих грехов' и прикатит.
  Так что, на воле-то, пользы от него гора-а-аздо больше!
  И РПЦ ему, за это - еще одну медаль, чтобы потом, если опять попадется, уже двумя медалями прикрывался.
  Да этими церковными цацками - она его всего, как Брежнева, и спереди и сзади обвешает, лишь бы бабки исправно приносил!
  Ну, так - как же не порадеть такому дорогому человечку?
  Это же - не полковник Полтавцев!
  
  К слову сказать, нынешние 'спонсоры' пред-почитают не называть конкретные суммы, как в свое время дореволюционные благотворители.
  В прежние времена от размера пожертвований зависело, получит ли купчина дворянство, орден или всего лишь монаршее благоволение.
  Например, за 'добрые дела' стали потомствен-ными дворянами фабриканты Прохоровы, а купец-бунтарь Савва Морозов получил от государя орден Святой Анны II степени.
  
  Теперь дворянство отменили, монарха, покро-вителя православия, тоже нет, а благотворителей награждают орденами сами одариваемые.
  Но, как раньше, так и сейчас, сами понимаете: 'даром-то, и чирей не садится!'
  
  Кстати, опять: кстати! - еще раз об индульген-циях.
  Наши доблестные госдумские депутаты соби-раются протащить закон, чтобы у автомобилистов на специальной банковской карте лежали денежки для штрафов.
  Причем, отсутствие такой карты у водителя должно приравниваться и оцениваться, как грех отсутствия на руках у оного свидетельства ОСАГО!
  Со всеми вытекающими последствиями.
  
  То есть, ездишь ли ты по принципу какого-нибудь дешевого 'вареного яйца', типа 'раздайся грязь - дерьмо плывет!', нарушая всевозможные писаные и неписаные правила...
  Или ездишь ты, как добропорядочный совет-ский водила, лет по десять-пятнадцать без единого прокола в талоне предупреждений...
  Неважно!
  Заплатить ты должен впрок, то есть, попросту - купить ту самую 'индульгенцию'!
  К этому очередному идиотизму непосред-ственно РПЦ, может быть, отношения не имеет...
  Но нынешние 'набожные', как один, депутаты прилагают все свои наличные силы, используя ты-сячелетний церковный опыт, чтобы безбожно вы-качивать наличные деньги из карманов рядовых налогоплательщиков!
  
  Помните, в развлекательных журналах иногда печатают такие, загадочные картинки, под назва-нием 'найдите отличия'?
  Попробуйте найти и вы, уважаемый читатель!
  
  
  
  
  
  Глава 44. О 'Царствии божьем'.
  
  Кто-то может подумать, что мы опять увлек-лись примерами и забыли про ту самую, воров-скую притчу Иисуса Христа.
  Но если подумать, то эти примеры - как раз в тему!
  Потому что именно она и есть одна из глав-нейших сторон истинной сущности христианства!
  
  Сущность, поняв которую, власти, в прежде т.н. 'языческих' странах, не только прекратили гонения на христианство, но принялись насаждать его с еще большим рвением, чем до этого пресле-довали!
  Перечтите ее еще раз.
  ...Сказал же и ученикам своим: один человек был богат и имел управителя, на которого доне-сено было ему, что расточает имение его; и, при-звав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? Дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.
  Тогда управитель сказал сам себе: что мне де-лать? Господин мой отнимает у меня управление домом; копать я не могу, просить стыжусь; знаю, что сделать, чтобы приняли в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.
  И, призвав должников господина своего, каж-дого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?
  Он сказал: сто мер масла.
  И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.
  Потом другому сказал: а ты сколько должен?
  Он отвечал: сто мер пшеницы.
  И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.
  
  И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего до-гадливее сынов света в своем роде.
  И я говорю вам: приобретайте себе друзей бо-гатством неправедным, чтобы они, когда обни-щаете, приняли вас в вечные обители.
  Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
  Итак, если вы в неправедном богатстве не бы-ли верны, кто поверит вам истинное?
  И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? (Евангелие от Луки, 16)
  
  Нужны ли здесь комментарии к точному слепку с нашего нынешнего общества?
  Второго пришествия Христа не будет одно-значно, можно не сомневаться.
  Но 'Царствие божие', которое он обещал, по-хоже, уже вовсю строится здесь, в нашей России!
  Заворовавшиеся управители, откаты, не только от должников, и 'господин', снисходительно по-ощряющий своих подельников, наживающих бо-гатства неправедные...
  
  Вице-премьер Московской области Кузнецов, в паре с женушкой, хапнули два миллиарда, а потом смылись в Штаты.
  И сейчас владеют двумя доходными отелями.
  Говорят, хотят прикупить еще штук тридцать.
  Ну, а что? Умные люди!
  
  Во-первых, дело прибыльное.
  Во-вторых, на воре не только шапка горит, во-рованные деньги тоже руки жгут: а вдруг пойма-ют?
  В-третьих, недвижимость - святое дело.
  И посему - верняк, потому что - на полном за-конном основании, в уважающей частную соб-ственность стране.
  Понятно, что на подставных лиц...
  
  Так что, если даже поймают - денег нет, а по-жизненное все равно не дадут!
  Это вам не советская власть, которая за воров-ство в особо крупных размерах к стенке ставила!
  Отсидят они полсрока, максимум - несколько лет, и по УДО, 'за хорошее поведение' - на сво-боду, с 'чистой совестью'!
  И с 'честно отсиженными' бабками!
  Вспомните пример Мавроди!
  
  Однако у нас другой вопрос.
  Кто поверит, что воровали они только вдвоем, на свой страх и риск?
  Это же - не домушники и не трамвайные щипа-чи!
  И сперли не тощий кошелек с остатками пен-сии у подслеповатой бабуси.
  
  И поэтому власти теперь деланно разводят ру-ками и сетуют: как же, такие интеллигентные лю-ди, поступили так неинтеллигентно: уехали на ПМЖ на Запад, а 'долги' не отдали...
  С явным намеком, что теперь эти денежки не взыщешь, значит, государству следует их спи-сать...
  И забыть!
  Списать с нашего с вами счета, уважаемые чи-татели-налогоплательщики, потому что эта пароч-ка хапнула наши с вами денежки!
  Те самые, которые мы вносим в бюджет нашей с вами страны, платя налоги!
  А подельники, оставшиеся в России, наверняка имеющие немалую долю из украденного, теперь отрабатывают ее, прикрывая и потихоньку спус-кая это 'дело' на тормозах.
  
  Как вы думаете: кто, кроме власть имущих, имеет на это возможности и полномочия?
  У каждого из читателей наверняка найдется свой пример, и не один.
  У кого не найдется свой, пусть смотрит ново-сти или хотя бы соответствующие передачи, вро-де 'Момент истины'.
  Из ранних серий...
  И посчитает по пальцам, кого притянули к от-вету, кроме каких-нибудь мелких воришек или несчастных нелегальных гастарбайтеров, поимкой которых наши прокуратура и МВД регулярно от-читываются в передачах, типа 'Петровка, 38'.
  
  Как правило, никакого реального эффекта, кроме сотрясения воздуха в динамиках вашей ра-диоэлектронной аппаратуры, эти передачи не имеют.
  Обычно, если даже какая-то, уж слишком оди-озная тема получает нежелательную огласку, дик-тор только с радостным придыханием сообщит, что-де: 'возбуждено дело по статье такой-то'.
  И - все!..
  
  ...Кто был верен в малом, тот был верен и в большом!...
  И потому таких верных отстреливают, одного за другим: вспомним Листьева, Боровика, Рохли-на, Евдокимова...
  И многих, многих других!
  Список не закрыт и будет продолжен, можно не сомневаться!
  
  А тому, кто не умеет воровать для себя, тому не доверят воровать и для 'управителя'...
  В строгом соответствии с христианской 'божь-ей правдой'!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 45. РОССИЯ: частный банк или стра-на? Библейская притча на российской земле.
  
  Вы перечли еще раз ту самую притчу, о ворова-том управителе?
  Нет?
  Мы вам еще не раз предоставим возможность ее перечитать!
  Пожалуйста, перечтите ее более внимательно!
  Вот, она, еще раз:
  
  ...Сказал же и ученикам своим: один человек был богат и имел управителя, на которого доне-сено было ему, что расточает имение его; и, при-звав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? Дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.
  Тогда управитель сказал сам себе: что мне де-лать? Господин мой отнимает у меня управление домом; копать я не могу, просить стыжусь; знаю, что сделать, чтобы приняли в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.
  И, призвав должников господина своего, каж-дого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?
  Он сказал: сто мер масла.
  И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.
  Потом другому сказал: а ты сколько должен?
  Он отвечал: сто мер пшеницы.
  И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.
  
  И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего до-гадливее сынов света в своем роде.
  
  И я говорю вам: приобретайте себе друзей бо-гатством неправедным, чтобы они, когда обни-щаете, приняли вас в вечные обители.
  Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
  
  Итак, если вы в неправедном богатстве не бы-ли верны, кто поверит вам истинное?
  И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? (Евангелие от Луки, 16)
  
  А теперь рассмотрим эту божью заповедь еще поближе, применительно к нашей, российской действительности.
  Не так давно некие ребята, не так, чтобы уж очень озабоченные жилищными проблемами, ре-шили создать некий жилищный кооперативчик.
  По строительству загородных бунгало, для от-дохновения от трудов праведных на лоне приро-ды.
  Ведь, красиво жить не запретишь!
  Ребят звали: Юра Ковальчук, Витя Мячин, Вова Путин, тезка Путина - Вова Смирнов, братья Андрюха и Серега Фурсенко, Коля Шамалов и еще один Вова - Вова Якунин.
  Мы перечислили их по алфавиту, а не по како-му-либо ранжиру.
  
  Выбрали место.
  Неплохое место, на берегу Комсомольского озера в Приозерском районе Ленинградской обла-сти.
  Ребята были дружны и раньше, иначе как бы они решились на такое рискованное предприятие?
  Не зря же говорят: 'Не покупай дом, покупай соседа!'
  
  Ребята к тому же были хваткие, знали, что зна-чит 'организованность', и что такое 'рука руку моет'.
  Ну, а совместная рыбалка и барбекю на свежем воздухе сдружили их еще больше.
  И вот, когда одного из участников кооператива, за его хватку и другие, немаловажные качества, присмотрел для собственной безопасности пахан Всероссийского общества алконавтов, судьба рас-крыла этим ребятам свои объятия поистине без-граничных возможностей!
  
  Вова Путин был избран этим паханом своим преемником, в качестве президента РФ!!
  С этого все и началось.
  Вернее, продолжилось, по все более крутой нарастающей.
  
  Юра Ковальчук и Коля Шамалов до этого подвизались на ниве Петербургского АКБ 'Рос-сия'.
  Банчок был - так себе, не входил даже в первую сотню банков России.
  И капиталец был - всего что-то в районе трех десятков миллионов не наших, зеленых дензнаков.
  
  И сам Вова, поначалу, чувствовал себя очень неуверенно.
  И очень скромно, и даже с некоторой опаской сидел на самом краешке подставленного ему па-ханом президентского стула.
  Но когда он притерся к своему новому рабоче-му месту и вместо краешка прочно и вальяжно на нем развалился, он обрушил на своих соседей по кооперативу сказочный золотой дождь!
  
  В 2004 году 'Газпром' вдруг продает свое до-чернее 'Страховое общество газовой промышлен-ности' ('Согаз').
  При этом 50% акций 'Согаза' достаются АКБ 'Россия' всего за... 58 миллионов долларов!
  Стоимость же этой, одной из крупнейших стра-ховых компаний России, сегодня составляет по-рядка 2 миллиардов долларов!
  В 2006 году тот же 'Согаз', принадлежащий теперь банку 'Россия' уже со всеми своими по-трохами, покупает 75%, плюс одна акция, компа-нии 'Лидер', управляющей 'Газфондом'.
  Т.е. пенсионным фондом 'Газпрома'.
  Сумма сделки составила всего 880 миллионов рублей.
  
  Но сколько в действительности приобрел банк 'Россия', читатель может прикинуть сам: 'Газфонд - крупнейший, если не самый крупный негосударственный пенсионный фонд Российской Федерации.
  На сегодняшний день его финансовые резервы составляют порядка 300 миллиардов рублей!
  
  Как же это удалось, сорвать такой куш?
  Элементарно!
  Чуть раньше, в 2005 году, президентом 'Газфонда' стал Юра Шамалов, родной сын того самого Коли Шамалова.
  Того самого, который акционер банка 'Россия' и, по совместительству, один из учредителей ко-оператива 'Озеро'.
  И опять же, по совместительству, друг Вовы Путина.
  
  То есть, родной сынок продал родному папе акции 'Газфонда' по родственной, чисто симво-лической цене.
  Ну, а как бы вы хотели?
  Не драть же с родного отца бабки по рыночной стоимости!
  
  Дальше - больше.
  Аппетит приходит во время еды!
  Следующим ходом банк 'Россия' устанавлива-ет контроль уже над самим Газпромбанком, одним из крупнейших банков РФ.
  И операцию проводит, уже не связываясь с де-нежными издержками.
  И не связываясь с положенными по закону тор-гами на открытом аукционе.
  
  Контроль над Газпромбанком (то есть, 50% плюс одна акция) достался банку 'Россия' через хитрую схему безденежного обмена акций в нача-ле 2007 года.
  Активы Газпромбанка стоят порядка 25 милли-ардов долларов, но Газпром за эту сделку живых денег не получил - ни единой копейки!
  
  Как может быть - такое?
  Но это же - элементарно, господа! Не забывай-те про крепкую мужскую дружбу!
  
  Еще раньше, в 2005 году, была разработана еще одна схема.
  Акции группы 'Газпром-медиа' и телеканалов НТВ и ТНТ были переданы Газпромбанку тоже по свойской цене, всего за 166 миллионов долларов.
  Ничего странного!
  'Газпром' как бы переложил свои собственные деньги из одного кармана в другой.
  Если бы!
  
  Если бы эти активы, перешедшие под контроль все того же банка 'Россия', вместе с другими ак-тивами Газпромбанка, в 2007 году не оказались оцененными уже в 7,5 миллиарда долларов!
  Но как же - такое!!! - может быть?
  Как, как!
  Вот - так!
  Все эти сделки проходили через совет директо-ров ОАО 'Газпром', а большинство кресел этого совета принадлежало государственным, прави-тельственным чиновникам.
  А правительство было подчинено в то время кому?
  Правильно - Вове!
  
  Помните, наставительную притчу господа ва-шего, Иисуса Христа?
  ...И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?
  Он сказал: сто мер масла.
  И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.
  Потом другому сказал: а ты сколько должен?
  Он отвечал: сто мер пшеницы.
  И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.
  И я говорю вам: приобретайте себе друзей бо-гатством неправедным, чтобы они, когда обни-щаете, приняли вас в вечные обители.
  
  И что же, после всех этих сделок, нам говорит 'сальдо-бульдо', согласно 'закону божьему'?
  А то, что из государственной компании Газ-пром, государственные денежки были аккурат-ненько вынуты и положены в карманы... частные!
  
  В результате, активы банка 'Россия', в начале 2004 года составлявшие всего около 6,7 миллиар-да рублей, на начало октября 2010 года составили уже 231, 7 миллиарда рублей!
  
  Помните, как Иаков 'умножал' свое имуще-ство за счет своего родного тестя, Лавана?
  Ну, вот - видите!
  Все - в строгом соответствии и со старым и с новым заветами!
  А вы говорите: между ними есть разница!
  
  Таким образом, общая стоимость активов, уве-денных из государственного кармана в личные карманы Вовиных друзей по кооперативу 'Озе-ро', причем только по этому злополучному банку 'Россия', уже составила порядка 60 миллиардов долларов.
  Или более полутора триллионов рублей!
  Или в два раза больше, чем весь Пенсионный фонд страны!
  Это денежки из вашего кармана, господин народ!
  Это ваши денежки, господа пенсионеры, из ва-шей нищенской пенсии!
  
  Думаете, это все?
  Это даже еще не все друзья по дачному коопе-ративу!
  Теперь, в рейтинге миллиардеров журнала 'Финанс', Юра Ковальчук занимает всего лишь 115 строчку, со своими 30 миллиардами рублей, а Коля Шамалов, и вовсе, пока 184 строчку, со сво-ими 18 миллиардами.
  Зато, со своим 271 миллиардом, 17-ю строчку в этом списке занимает некто Гена Тимченко.
  У него всего 9.6% акций банка 'Россия', но за-то он совладелец нефтяного трейдера Gunvor, и, по совместительству, тоже очень хороший знако-мый нашего Вовика.
  Несколько подробнее о нем мы расскажем чуть ниже.
  
  Еще одним акционером банка 'Россия', с до-лей в 3,9%, является Миша Шеломов, двоюрод-ный племянник Вовы.
  Миша Шеломов - внук Вани Шеломова, быв-шего начальника 7-го отдела 1-го управления ГУПТ НКВД СССР.
  И по совместительству - старшего брата Марии Путиной, мамы нашего Вовы.
  Так вот, этому Мише Шеломову, через его фирму 'Акцепт', принадлежит еще и 12,5% акций компании 'Согаз'.
  А в этой самой компании 'Согаз', одной из са-мых крупных страховых компаний, на должности заместителя председателя правления работает Миша Путин, еще один двоюродный племянник нашего Вовы.
  
  Кстати говоря, мы забыли упомянуть еще одно-го, младшего сына Коли Шамалова, Кирилла!
  Этот 'киндер-сюрприз', в 26 лет был назначен вице-президентом нефтегазохимического холдин-га 'Сибур' - 'по использованию административ-ных ресурсов'.
  Вы знаете, что это такое, и с чем это едят?
  Так вот, этот самый нефтехолдинг 'Сибур' то-же принадлежал Газпромбанку, однако в конце 2010 года продал 50% плюс одна акция некоему Лене Михельсону, главе компании 'Новатек'.
  А изрядный пакет акций 'Новатека' принад-лежит, опять же, все тому же самому Гене Тим-ченко, который, как вы помните, по совместитель-ству - акционер банка 'Россия' и очень хороший знакомый нашего Вовика.
  
  В том же самом списке миллиардеров, 182 строчку, с его 18 миллиардами, занимает еще один акционер банка 'Россия', с его 12,7% акций, не-кто Дима Горелов.
  Этот Дима - президент холдинга 'Петромед', одним из учредителей которого был комитет по внешнеполитическим связям Мэрии Петербурга, тогда еще под руководством нашего Вовочки.
  А сын Димы Горелова, Вася, вместе с Колей Шамаловым, является владельцем Выборгского судостроительного завода.
  А этот завод влачил жутко бедственное суще-ствование вплоть до 2006 года, пока не был при-обретен этими дружными ребятами.
  И тут же получил 'золотой' заказ, стоимостью 59 миллиардов рублей от... ну, естественно, от Газпрома! - на изготовление двух морских плат-форм для разработки Штокмановского месторож-дения!
  
  Другие ребята этого дружного междусобойчи-ка, после прихода к власти Вовочки, тоже не оста-лись в стороне.
  Один его тезка, Вова Якунин, в 2000 году был назначен замминистра транспорта, потом 1-м за-мом министра путей сообщения, потом вице-президентом ОАО 'РЖД'.
  А с 2005 года поставлен у руля ОАО 'РЖД'.
  А выручка этого монстра в 2010 году составила почти 2 триллиона рублей!
  Неплохой пирог, правда?
  
  Другой тезка, Вова Смирнов, сначала был по-ставлен главным интендантом - генеральным ди-ректором ФГУП 'Предприятие по поставкам про-дукции Управления делами Президента Россий-ской Федерации'.
  А потом, в 2002-2007 годах - рукойводил ОАО 'Техснабэкспорт' Минатома, крупнейшего в мире предприятия по поставкам и услугам в сфере ядерной энергетики.
  Но в 2007 перешел на тихую должность совет-ника директора концерна 'Атомэнергопром'.
  Мы не хотим строить никаких предположений, однако этот Вова Смирнов еще раньше был очень плотно связан с небезызвестным 'авторитетом' - Вовой Барсуковым (Кумариным), отбывающим срок в 'краях, не столь отдаленных'.
  В 1994 году Вова Смирнов возглавлял петер-бургский филиал германской фирмы SPAG, а Ку-марин был членом правления этого филиала.
  Немецкие спецслужбы раскопали, что эта фир-ма занимается отмыванием денег на два фронта - и для российской, и для колумбийской наркотор-говой мафии.
  И директора фирмы посадили в 2000 году.
  В те времена оба тезки Вовы работали вместе в Петербургской топливной компании и держали серьезную охранную фирму 'Риф-секьюрити', охранявшую, в том числе, их дачный кооператив 'Озеро'.
  
  Серега Фурсенко в 2003-2008 годах подвизался директором газпромовского 'Лентрансгаза', с го-довой выручкой 50 миллиардов рублей, а потом стал руководить подконтрольными банку 'Рос-сия' Медиа-групп.
  Андрюху Фурсенко сначала пристроили зам-министра, а потом и.о. министра промышленно-сти, науки и технологий.
  А еще потом, когда промышленность, науку и технологию удалось благополучно развалить, пе-ребросили на ниву образования и науки Россий-ской Федерации.
  С той же самой целью.
  Как мы видим, он и на этом поприще вполне успешно справился с поставленной задачей: обра-зование практически уже развалено, а наука, как ни сопротивляется, уже тоже дышит на ладан.
  
  Так что, как мы с вами теперь можем заклю-чить, банк, со звучным и весьма многозначитель-ным названием 'РОССИЯ', является трогатель-ным образцом почти семейного междусобойчика, фактически - общака, под патронажем властной руки спортсмена в законе.
  Вы помните, что ответил Вовик, когда его спросили, что он любит?
  Он тогда ответил: 'Я люблю 'Россию'!
  Теперь вы поняли, какую 'Россию' он имел в виду?
  
  
  Глава 46. 'Не имей сто рублей...'
  
  Если читатель подумает, что все интересы нашего Вовы замыкаются только на друзьях по кооперативу 'Озеро', то он недооценивает наше-го героя.
  'Не имей сто рублей, а имей сто друзей!' - народная мудрость.
  А наш Вова - неглупый человек, и народную мудрость уважает.
  И даже сам выдает замысловатые перлы.
  Иногда.
  Поэтому имеет значительно больше, чем сто друзей, а через них - и гораздо больше ста рублей.
  Настолько больше, что, хотя он человек и пуб-личный, всех и всего не упомнит даже он сам.
  Да это и ни к чему!
  
  Ну, а вам, для оценки дружественного характе-ра его привязанностей, разве перечисленного не-достаточно?
  Тогда приведем историю еще двоих.
  Один - уже упомянутый нами Гена Тимченко, его давний приятель и партнер по совместному бизнесу еще с конца 80-х.
  В те времена Гена работал на нефтеперераба-тывающем заводе в городе Кириши, в отделе сбы-та, и занимался сделками по экспорту нефтепро-дуктов.
  А наш Вова работал заместителем Собчака в мэрии Петербурга, и возглавлял департамент внешнеэкономических связей.
  Как раз, обоим - и карты в руки!
  Начало 90-х, время непростое и чреватое воз-можностями, зачем же их упускать?
  Экономика - на боку, не хватает продоволь-ствия, медикаментов, да и вообще - элементарных для жизни товаров!
  А в руках - валюта!
  Нефтепродукты у одного, и возможность их ре-ализации, в обмен на продукты - у другого!
  Организовали компанию с многообещающим названием Golden Gate, что означает: 'Золотые ворота'. Учредители - департамент внешнеэконо-мических связей мэрии (Вова) и нефтяные струк-туры Гены.
  Закрутили дело и вскоре загнали за бугром 100 тысяч тонн нефтепродуктов.
  Фирма получила 70 миллионов долларов.
  Но город продовольствия не получил.
  
  Демократия тогда еще была, и депутаты Ленсо-вета, во главе с некоей Мариной Салье, создали комиссию по расследованию афер, связанных с внешнеэкономической деятельностью нашего Во-вы под крышей мэрии.
  И даже были обнародованы результаты.
  Но до суда дело дойти не успело.
  Вову Путин посадили... в президентское крес-ло!
  
  Между тем, Гена Тимченко все так же продол-жал заниматься своей нефтью, но дела шли не так, чтобы шибко, и не так, чтобы валко.
  В 1999 году он благоразумно сваливает за ру-беж, в Финляндию, и, по данным финской налого-вой инспекции, его доход составлял тогда всего 327 тысяч евро.
  Не густо!
  Но тут на президентское кресло усаживают его друга и бывшего подельника!
  И уже в следующем, 2000-м году, Гена декла-рирует доход более полутора миллионов евро, а в 2001-м - уже 5 миллионов!
  А в 2008 году Гена попадает в список журнала Форбс, с состоянием 2,5 миллиарда долларов!
  Ну, а в последнем рейтинге российских милли-ардеров журнала 'Финанс' за февраль 2011 года, как мы уже упомянули, он твердо занял 17 строч-ку, с капиталом 271 миллиард рублей.
  
  Откуда взялись такие возможности?
  И вообще, как - ЭТО! - можно?
  Можно.
  Не забывайте, кто такой, этот Гена Тимченко!
  Он - гражданин Финляндии, а налоги со своих, сказочно выросших доходов, уплачивает в Швей-царии.
  Но получает он эти доходы от продажи нефти Российских государственных нефтяных компаний и контролирует более трети всего экспорта рос-сийской нефти.
  Подчеркиваем: государственной нефти!
  
  При этом, Гена, для своих компаний, имеет еще и преференции, т.е. режим наибольшего благо-приятствования.
  Нефть - товар стратегический!
  Не только, как источник валюты и источник обогащения олигархов, но еще и как инструмент для воздействия на негодные страны.
  Поэтому вопросы экспорта государственных компаний, тем паче - стратегических товаров! - это прерогатива президента и правительства.
  
  А кто у нас владеет этой прерогативой?
  Правильно: владелец стула!
  Поэтому для Гены режим наибольшего благо-приятствования сохраняется даже при междуна-родных конфликтах.
  Говорят, Гена даже компанию-однодневку 'Байкалфинансгрупп' учредил, чтобы 'Роснефть' получила ЮКОС, а Ходорковский - срок.
  
  Эта 'компания' была зарегистрирована в Тве-ри... по адресу здания рюмочной 'Лондон'!
  Смех и грех!
  Но Вова по ее поводу твердо заявил, что ее учредители - хорошо известные ему люди, давно работающие в энергетике.
  Так что: как? по каким причинам? и почему именно Гена получил такие беспрецедентные воз-можности, читатель пусть гадает сам.
  Или спросит у самого Вовы, раз они ему так хорошо известны!
  
  Не менее интересны перипетии дружбы нашего Вовы с братьями Ротенбергами, Борей и Аркашей.
  Еще в далекие, 60-е годы, они вместе занима-лись дзюдо.
  Спустя время, спортивная дружба переросла в нечто большее. Аркаша Ротенберг стал президен-том спортклуба 'Явара-Нева', Вова - его почет-ным президентом, а соучредителем клуба - все тот же Гена Тимченко.
  
  Но - не спортом единым!
  На хлеб зарабатывать тоже нужно...
  Как и Гена Тимченко, братья Ротенберги тоже подались в бизнес, и так же, как у Гены, поначалу дела у них шли тоже, ни шатко, ни валко.
  И так же, как у Гены, резко пошли в гору, когда Вова с краешка президентского стула взобрался на него с ногами!
  Теперь Ротенберги - долларовые миллиардеры.
  
  Купив по дешевке строительные активы все то-го же 'Газпрома', они организовали компанию 'Стройгазмонтаж'.
  И, как по мановению волшебной палочки, ста-ли один за другим выигрывать тендеры на строи-тельство газопроводов, пока не стали крупнейши-ми поставщиками труб и подрядчиками при стро-ительстве газопроводов.
  Естественно, в первую очередь, для Газпрома!
  Став практически монополистом, эта гопком-пания получила и возможность диктовать цены.
  Стоимость строительства 'Северного потока', как-то вдруг, оказалась в три раза выше аналогич-ных в Европе!
  Это при том, что зарплата наших работяг в не-сколько раз ниже европейских!
  С какого перепугу?
  Да с того же самого!
  Схема - та же!
  Газпром - компания государственная, и госу-дарственные денежки - вроде бы ничьи, поэтому - кому их жалко! - перекладываются щедрой рукой в личные карманы нашей гопкомпании.
  То есть, Вовиных друзей.
  
  А денежки-то, не совсем ничьи, вернее, чьи-то, а еще вернее, опять же, - наши с вами, уважаемый господин народ!
  Но вы, господин народ, читали, что написано в 'святом писании'?
  Те самые выдержки, что мы приводили вам уже не один раз?
  На случай, если запамятовали, приведем их еще и еще раз:
  ...знаю, что сделать, чтобы приняли в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.
  ...приобретайте себе друзей богатством не-праведным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
  
  
  
  
  
  
  Глава 47. Своя рука - владыка, или как благими намерениями загнать в ад.
  
  Как мы с вами уже знаем, аппетит приходит во время еды, а своя рука - владыка.
  То есть, своя рука в государственном кармане.
  
  И уже безо всяких там 'тендеров' - к чему тра-тить время и деньги на эти формальности? - гоп-компания получает подряд на строительство стройки века: газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток.
  Цена вопроса - 210 миллиардов рублей.
  Что уж говорить про такую мелочь, как газо-провод Джубга-Лазаревское-Сочи, стоимостью каких-то 22 миллиарда?
  Понятно, что эти суммы вряд ли имеют что-то общее с реальной стоимостью этих строек...
  
  Но на 'навар' нужны деньги!
  Откуда?
  Оттуда! Откуда и все остальные.
  Вы - что? - не замечали, что каждый месяц вам приносят счета за коммуналку, газ и все остальное со все большими суммами?
  Все, что перетекает в карманы Вовиных друзей, вы, господин народ, оплачиваете из своего, соб-ственного кармана!
  Вы отрываете от себя, от своих детей, недо-едают и недолечиваются ваши родители...
  Все только для того, чтобы Вовины друзья жрали в три горла и просаживали ваши денежки в куршавелях.
  И вообще, не отказывали себе ни в чем.
  
  А чтобы у вас не оставалось ни времени, ни со-ображаловки на то, чтобы задуматься над тем, по-чему вы такие нищие в самой богатейшей в мире стране, вас элементарно оболванивают.
  В том числе - спаивают.
  
  В среднем, на каждого жителя России, включая женщин, стариков и грудных младенцев, пьющих и непьющих, язвенников и трезвенников, прихо-дится по 18 литров чистого спирта в год.
  В переводе на водку - 45 литров.
  В год!
  Или по осьмушке на каждого пьющего и не-пьющего в день, независимо от возраста и состоя-ния ума и здоровья!
  Так что, этот рынок безразмерный.
  И ненасыщаемый!
  
  Естественно, этот рынок просто никак не мог быть обделен вниманием нашей частно-государственной гопкомпании.
  Ротенберги контролируют более десятка заво-дов по производству алкоголя, входящих в систе-му Росспиртпрома.
  Это завод 'Кристалл', Смоленский 'Бахус', Астраханский, Череповецкий, Ярославский и дру-гие ЛВЗ.
  Аппетиты и здесь непомерные.
  Ведь, денег, сколь бы их ни было много, всегда хочется еще больше!
  А уж когда власть в твоих руках!..
  
  Помните знаменитую эпопею 'по борьбе с пьянством и алкоголизмом' нашего недотепы, первого и последнего президента СССР?
  
  Мы торопимся обозначить наше отношение к нему, пока он еще жив, потому что о мертвом - либо хорошо, либо - ничего.
  А то, ведь, у нас все еще принято всегда скром-но потупливать глазки и многозначительно напус-кать туману, не называя имен и фамилий, ссылаясь именно на то, что человек еще жив!
  Якобы, это не этично!
  Какая чушь!
  А обливать любой немыслимой грязью после его смерти - это этично?
  Нет! - страна должна знать своих героев!
  Причем, именно еще при жизни!
  И человек должен иметь возможность оправ-даться, если прав, а если неправ - получить возда-яние за свои грехи при жизни, а не тогда, когда с него уже все взятки гладки.
  И когда на него можно валить уже все, что угодно, не опасаясь отпора.
  
  Так вот, тогда, при сильнейшем дефиците бюджета страны, и не таком большом уровне пьянства, по сравнению с нынешним, этот недоте-па вообще обрубил поступления денег от этой от-расли.
  Хуже того!
  Богатейшие, многовековые виноградники и многовековая культура виноделия - в буквальном смысле! - были тоже вырублены под корень!
  Единственное смягчающее обстоятельство: этот недотепа не наживался за счет народа, для этого он был слишком прост.
  Хотя не зря говорят: 'Простота - хуже воров-ства!'
  Его простота, от слова 'простофиля', слишком дорого обошлась нашей стране.
  
  Тогда была плановая экономика, а плановая имеет своей целью максимальную выгоду потре-бителя.
  Конечно, она была кривая, косая и хромая, но это от того, что у ее руля стояли уроды.
  А что с них возьмешь?
  Надо было гнать поганой метлой уродов, а не экономику!
  Но народу посулили 'манну небесную' от эко-номики 'рыночной'.
  'Придет, мол, рынок и все расставит по своим местам'!
  И прогнали плановую...
  
  Пришел 'рынок' и все расставил.
  Кого-то - по куршавелям, а кого-то - по муль-дам, на помойках.
  Потому что рыночная экономика имеет своей целью не выгоду потребителя, а максимальную прибыль продавца.
  За счет чего?
  За счет чего угодно!
  В первую очередь, за счет постоянного повы-шения цены.
  И /или снижения качества.
  Неважно, по какому поводу, он всегда найдет-ся.
  Для этого существует целая наука, и мы не со-бираемся влезать здесь в подробности.
  Достаточно привести пару примеров, с кото-рыми мы сталкиваемся каждый день.
  Поменяли дизайн упаковки, этикетку - и товар уже 'новый'!
  Значит, уже и новая цена.
  Поменяли фасовку, лежат рядом два, вроде бы одинаковых товара, но один из них - дешевле.
  Покупатель, естественно, берет тот, что поде-шевле.
  И проигрывает!
  Мы привыкли когда-то, что буханка хлеба и фасованные крупы всегда весили 1 килограмм, а фасованное молоко - литр и пол-литра.
  Хлеб теперь, при одинаковых размерах и оди-наковой цене, может весить, почему-то, от 500 до 600 грамм, а молоко - не литр, а 0,9 литра.
  Фасованные крупы тоже имеют 'плавающий' вес и покупая товар по вчерашней цене, сегодня вы платите за него дороже вчерашнего!
  
  С водкой сложнее.
  От разнокалиберности упаковок на полках по-купатель давно перестал в них разбираться и смотрит только на цены.
  Пойло-то, во всех одинаковое, 'но, если нет разницы - зачем платить больше'?
  Хитрости дизайна и упаковки здесь не работа-ют.
  За счет чего же поднимать цены?
  То есть, собственную прибыль?
  
  Нынешние ребята для наживы не упускают ни одной возможности.
  И нашли повод, зубодробительный в своей бла-гой намеренности.
  Помните выражение: 'Дорога в ад вымощена благими намерениями!'
  Они тоже, как и Горбачев, объявили борьбу с пьянством!
  Каким образом?
  Нет, на этот раз виноградники вырубать они не собираются.
  Зачем? Это же сук, на котором они сами же и сидят!
  Берите выше и проще!
  Путем 'повышения порога доступности'!
  То есть, - напрямую, за счет 'законного' по-вышения стоимости пойла!
  Которое и так, по себестоимости, обходится им в копейки, а в казну уплачиваются - гроши.
  
  Помните, у Высоцкого: '...и если б водку гнать не из опилок...'
  Акцизы на пойло - минимальные, разве полезет правительство, в лице лучшего друга, в карман своим же лучшим друзьям?
  Расчет прост, и таков же, как в завышении сто-имости строительства газопроводов: за одну и ту же работу, за одну и ту же продукцию - больше бабок.
  Это раз.
  Потому что, кто пил, тот пить не перестанет, а его соображаловка так и не станет задаваться во-просом, почему он так плохо живет?
  И почему бабки из его кармана все быстрее пе-ретекают в карманы чужие?
  Это два!
  Есть еще и три, и четыре, и так далее...
  Но о 'четыре и так далее', мы уже говорили.
  
  Теперь, говорят, взялись и за табакокурение.
  Конечно же, это идиотски вредная привычка, и оспаривать, что это не так, может только послед-ний идиот.
  Или последняя сволочь, имеющая от этого ди-виденды.
  Но 'избранники народа' взялись за табакоку-рение совсем не на предмет ее искоренения!
  А так же, как и за алкоголь, на предмет извле-чения из этой смертельно опасной привычки мак-симальной выгоды изготовителями этой отравы.
  И тем же, нехитрым способом - повышением ее стоимости.
  То есть, того же 'порога доступности'!
  Мало того, что, как и пойло, делают ее из вся-ких отходов: стеблей, щепок и опилок.
  Теперь стоимость этих молотых опилок, завер-нутых в бумагу и пропитанных химией, чтобы пахло никотином, предполагается поднять в не-сколько раз.
  Что из этого выйдет, посмотрим.
  Но сдается нам, что то же самое, что и с пой-лом.
  
  Раз пошла такая пьянка...
  Просим прощенья!
  Раз пошел такой разговор...
  К Вовиным соседям по дачному кооперативу это, может быть, и не имеет отношения, но к си-стеме безудержного стяжательства, под его непо-средственным руководством - самое прямое.
  
  Тот, кто хоть раз переезжал на другую кварти-ру и перерегистрировал имеющийся телефон на свое имя, тот помнит, во что это ему обходилось.
  Старые хозяева, зачастую, оставляли и сам ап-парат.
  С линией никто ничего не делал, номер оста-вался прежний, из телефонистов к аппарату никто даже и близко не подходил!
  Но 'за подключение' брали по полной про-грамме, как будто они тянули вам персональную линию!
  За то, чтобы записать в компьютер паспортные данные нового владельца, с людей брали по пять тысяч рублей!
  За что?
  За пару минут пустяковой работы на компью-тере - среднемесячный заработок работяги, в годы первого президентства Вовика!
  
  Не забывает Вова и о своих 'старших товари-щах', олигархах т.н. 'ельцинского призыва'.
  Например, в 2005 году, через все тот же 'Газ-пром', государство покупает у Абрамовича 'Сиб-нефть' за баснословную сумму - 13,7 миллиарда долларов.
  Какова реальная цена и сколько лишних долла-ров разделили между собой подельники, можно только гадать.
  Уж нам-то с вами они не скажут!
  
  Прикрывать хапки такими крупными, не под-дающимися контролю сделками купли-продажи, вовсе не обязательно!
  Слишком хлопотно, да и не будешь покупать-продавать каждые год-полгода!
  Можно просто воспользоваться ситуацией и хапнуть, по-крупному, напрямую, причем, под очень благовидным предлогом.
  Когда грянул кризис, правительство, в лице нашего Вовы, или Вова, в лице правительства, решили помочь.
  Нет, нет!
  Не миллионам своих сограждан, вдруг оказав-шимся без штанов, потому что лишились работы и средств к существованию!
  И не десяткам тысяч мелких предпринимате-лей, чтобы подержать их бизнес и рабочие места их работников.
  Что вы, боже упаси!
  Деньги нельзя распылять, и давать их надо только целенаправленно, и кучкой!
  Что и было сделано.
  Для поддержки штанов Абрамовича ему был отсыпан из 'кубышки' миллиард долларов, а для Дерипаскиных штанов было отвалено уже целых 4,5 миллиарда!
  Действительно, чего мелочиться?
  Для чего в эту кубышку мы с вами откладывали эти самые доллары?
  На 'черный день'?
  Ну, вот он для нас и наступил!
  
  Можно еще долго перечислять подобные при-меры, но те, кому это интересно, могут зайти в Интернет. В наше время, поистине, нет ничего тайного, чтобы не стало явным!
  Как бы и кто бы это ни скрывал!
  Вот, и мы зашли, и нашли документ под назва-нием: 'Путин. Коррупция. Независимый эксперт-ный доклад' - М., 2011. 40 с.
  
  Как видите, материалы этого доклада очень точно ложатся в сюжет наших записок!
  Ну, как не вспомнить и как не возблагодарить наше 'наитие', ведущее нас за руку по замысло-ватой стезе наших литературных трудов?
  И в безбрежном море Интернета находить жемчужины для их украшения!
  
  
  Глава 48. Все - для друзей. А что же для се-бя?
  
  У читателя может создаться впечатление, что все это наш Вова делал исключительно ради спор-тивной или еще какой-нибудь дружбы, а сам он бессребреник, каких только поискать.
  
  Действительно, официально задекларирован-ных сокровищ ни у Димы (это тот, кто сейчас де-лает вид, что самостоятельно сидит на Вовином стуле, то есть, у 'авоськи'), ни у самого Вовы практически нет никаких!
  У Димы - две квартиры в Москве (174 и 365 кв. м) и одна в Петербурге.
  Квартирки, в общем-то, не дешевенькие, та, что побольше, стоит чуть меньше десятка миллионов долларов...
  Да и содержание ее обходится в кругленькую сумму тех же дензнаков...
  Но это же - мелочь, для президента такой вели-кой страны!
  Даже для 'авоськи'...
  
  А у Вовы, так - вообще нищета!
  Маленькая квартирка, каких-то 77 метров, да небольшой земельный участок. Да еще гараж, в котором стоит 'Нива'.
  Еще одна квартирка, немножко побольше и чуть-чуть получше...
  Еще пара 'двадцать первых' 'Волг'...
  Да еще автоприцеп 'Скиф'...
  И - все!
  
  Но не торопитесь умиляться, господа народ!
  Эта нищета на тот случай, когда придут описы-вать имущество, когда вы, господин народ, собла-говолите потребовать отчет от своего управителя!
  Помните?
  ...один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе?
  Дай отчет в управлении твоем, ибо ты не мо-жешь более управлять.
  
  В начале 2011 гола в Сочи пришла новая, толь-ко что купленная на бюджетные деньги яхта пред-ставительского класса 'Сириус', стоимостью 26 миллионов фунтов стерлингов.
  Немногие главы государств могут похвастаться имением казенных яхт!
  Причем, далеко не таких роскошных!
  Яхта президента Финляндии стоит около 2 миллионов евро, то есть, всего-то чуть больше 80 миллионов рублей.
  У короля Бельгии тоже есть посудина, стоимо-стью четыре с половиной миллиона евро, то есть, меньше двухсот миллионов рублей.
  А несчастная королева Великобритании, быв-шая владычица морей, и вовсе осталась без яхты, когда ее знаменитая 'Британия' в последний раз отдала концы!
  
  Нашему Вове, наших с вами, казенных денег, для себя, любимого, не жалко!
  Это для пенсионеров он раз, редко два раза в год наскребает копейки, якобы 'для компенсации инфляции'.
  Для себя же запускает руку в гос. карман по самые ноздри.
  Кутить, так - кутить!
  
  Вовина яхта стоит больше миллиарда рублей!
  Или годовая пенсия для десятка тысяч стари-ков.
  Причем, это только одна из, самая последняя!
  В распоряжении 'двоих из ларца' имеется це-лая флотилия, не менее чем из пяти яхт!
  С соответствующей стоимостью и соответ-ствующими расходами на их содержание и об-служивание.
  В этом наши ребята соревнуются не с лидерами каких-то там демократических стран, где народ бдительно следит за расходованием денег налого-плательщиков.
  Им не дают спать лавры короля Саудовской Аравии и других нефтяных шейхов!
  Но у тех-то бабки девать больше некуда, их народы давно живут, как при коммунизме!
  А то, что 70% наших людей живут за чертой бедности, Вовику с Димоном через иллюминато-ры яхт или из окон Кремля все равно не видать.
  
  Как мы, 'цивилизованные' люди, создания природы, живем сейчас страшно далеко от нее, в своем собственном, искусственном мире, в своей собственной, искусственной окружающей среде...
  Так и наши 'руководящие и направляющие' живут в своей собственной, искусственно создан-ной для самих себя искусственной жизни.
  Как выразился, еще в прошлом веке, один весьма умный классик: 'Страшно далеки они от народа...'
  
  В мае 2011 года Вовик выступил перед парла-ментариями Госдумы с отчетным докладом.
  Мы очень прилежно выслушали этот доклад.
  И во все время, пока Вовик заученно зачитывал текст, время от времени выдавая заранее заготов-ленные 'экспромты', в такт его выступлению в нашем сознании назойливо и неотвязно звучал рефрен известной песенки:
  '...А в остальном, прекрасная маркиза,
  Все хорошо, все хо-ро-шо!'
  
  Очень жаль, что транслировать его последую-щие ответы на непосредственные вопросы депута-тов, 'руководящие и направляющие' так и не раз-решили.
  Видимо, были основания!
  
  Но - спасибо журналистам! - один, с нашей точки зрения весьма существенный в своей пока-зательности эпизод, прорвался-таки в эфир!
  Речь, по-видимому, шла о теме, когда Вовик рассказывал депутатам о состоянии нашего сель-ского хозяйства.
  Приведем по-памяти, почти дословно.
  Вовик - депутатам:
  - Вы знаете, какая замечательная продукция в нашем сельском хозяйстве?
  Вот, Зубков не даст соврать... Есть Зубков? Нету?
  Так вот, вы знаете, какое МНЕ хорошее молоко Зубков привозит!
  
  Как говорится, куда уж ясней!
  Что у трезвого на уме...
  Мы, конечно же, тоже не знаем, какое именно молоко привозит лично своему патрону постав-щик двора его величества, первый вице-премьер его правительства!
  Но, почему-то, подозреваем, что не из соседне-го магазина!
  Скорее, со спецпредприятия, и щедро разбав-ленное спецсливками!
  А что?
  Может быть, есть кто-то против?
  Нынешним СМИ, время от времени, дается за-дание 'напоминать' народу, как шиковала в свое время советская номенклатура.
  Честное слово! - лучше бы они это не расска-зывали...
  Потому что советские, по сравнению с нынеш-ней номенклатурой, просто - жалкие бомжи на помойке!
  
  
  
  
  
  Глава 49. Страшная тайна Российского гос-ударства.
  
  Однако, несмотря на то, что информация об объектах роскоши нынешней верхушки охраняет-ся еще жестче, чем самая страшная государствен-ная тайна, шила в мешке все равно не утаишь.
  Не спасает даже камуфлирование этих объек-тов под собственность каких-нибудь госкорпора-ций или даже каких-то там частных лиц.
  Кто именно истинный хозяин многочисленных вилл, поместий и роскошных дворцов, все равно видать, и все равно становится известно.
  На нынешний момент с именем Вовы и Миши связывают 26 объектов роскошной недвижимости, как в самой России, так и за рубежом.
  Хотя официально их только пять.
  У того, кто сейчас блюдет место на президент-ском стуле - Горки-9 (Подмосковье), Бочаров ру-чей (Сочи) и Долгие Броды (Новгородская об-ласть).
  А у владельца стула - Ново-Огарево (Подмос-ковье) и Ривьера (Сочи).
  
  Но на балансе государства есть еще десяток объектов в их распоряжении. Многие из них пу-стуют годами, но содержание их ведется, как го-ворится: 'на полном ходу и полностью исправ-ным!'
  И в полной готовности в любой момент при-нять высоких гостей.
  Надо ли говорить, что стоимость содержания и обслуживания этих 'объектов' влетает нам, как налогоплательщикам, в кругленькую сумму?
  
  Но и этого мало!
  Помните поговорку про аппетит?
  В нашей большой России немало красивейших и живописнейших уголков, какие могут пригля-нуться взгляду, не обремененному в ограничении расходования не собственных средств.
  Да и повод для строительства нового дворца всегда найдется.
  
  Сейчас на Дальнем Востоке, на острове Рус-ский, ударными темпами ведется строительство еще одной резиденции.
  А повод - всего-то двухдневный саммит Азиат-ско-Тихоокеанского экономического союза, за-планированный на начало сентября 2012 года.
  Резиденция займет 560 гектаров в живописной бухте Боярин и обойдется бюджету порядка 8 миллиардов рублей.
  Это по смете!
  А мы с вами прекрасно знаем, что реальные за-траты, когда дело касается бюджетных денег, все-гда намного больше запланированных.
  А разворованных - тем более!
  
  (Делаем очередную вставку.
  Из сообщения СМИ: 3 декабря арестован быв-ший глава регионального развития Приморья Ро-ман Панов, вместе с подельниками укравший из построечных бабок более 90 млн.
  Что и требовалось доказать!
  Но это - мелочь, подачки от главных воров.
  А сколько украли главные, те, кто стоял по-ближе к реальным деньгам?
  Поживем - узнаем!
  Если, конечно, нам скажут...
  Конец вставки...)
  
  Яркий пример тому - построенная год назад, вернее, реконструированная дорога в российскую 'Силиконовую долину', в Сколково.
  На шесть километров дороги умудрились вбу-хать шесть миллиардов рублей!
  Один из возмущенных комментаторов выра-зился, что если бы эту дорогу вымостили золоты-ми слитками, она обошлась бы гораздо дешевле!
  От себя мы можем только предположить, что либо она была вымощена деревянными рублями, и поэтому они быстро сгнили...
  Либо, если рубли были не деревянные, льви-ную долю их попросту украли...
  Правильный вариант вы можете угадать с двух раз!
  
  Не зря говорят, что в России дорог нет, а есть только направления!
  Потому что, с помпой открытая всего год назад, эта 'золотая' дорога быстро превратилась в привычное 'направление', с традиционными и привычными 'вы...бенами' и 'колдо...бинами'.
  То же самое будет и с самой 'Сколковской до-линой', можно нисколько не сомневаться!
  
  Сейчас, наверное, мало кто ее помнит, но у нас перед глазами до сих пор стоит сценка из, ежегод-но и неодноразово, ажиотажно устраиваемых все-российских шоу, с многочасовыми выступления-ми Вовика по телевидению.
  Ну, вы помните 'телемосты', когда он, якобы напамять, отвечает на вопросы телезрителей, яко-бы задаваемых, якобы спонтанно, якобы в прямом эфире!
  Наши тележурналисты и так не блещут боль-шим умом и артистизмом, за редким исключени-ем.
  А у тех, кто обслуживает такие действа, от вер-ноподданнического подобострастия заклинивает так, что подстроенность и ангажированность про-сто режет глаза!
  
  Так вот, несколько лет назад такой мост был устроен и с Владивостоком.
  Из толпы невзрачно, по-будничному одетых и буднично выглядевших людей, вышла шикарно одетая и броско намакияженная дамочка.
  Эта очередная 'подсадная утка' хорошо по-ставленным голосом закрякала, что-де, на острове Русском живет очень много народу, а вот, доби-раться с него на материк, а потом обратно - про-блема!
  Вовочка, естественно, тут же озаботился народными проблемами и пообещал всемерно по-мочь построить мост.
  
  Теперь вам понятно, почему так удачно 'под-вернулась' эта дамочка со своим вопросом?
  Или, может быть, саммит так удачно приуро-чился к строительству моста?
  Дамочка - это был 'глас народа'.
  А мы, нет-нет, да и видим некоторые 'цитаты' из Вовика, то на билбордах, то на общественном транспорте.
  Один из них: 'Слышать людей, работать для людей!'
  И подпись: В.В.Путин.
  Как мы с вами убедились, по крайней мере, од-ного человека Вовик не только услышал, но тут же, немедленно включился в работу для него...
  
  В связи с 'термином: 'цитата' нам опять вспомнилась одна поучительная история.
  Старшее поколение еще очень хорошо помнит эпопею китайского вождя Мао Цзэдуна, с его 'культурной революцией'.
  Для молодого читателя есть необходимость напомнить.
  Когда экономика Китая практически рухнула, а бесконтрольная власть Мао зашла слишком дале-ко, и народу на пропитание не доставало даже простой чашки риса в день, власть 'великого кормчего' повисла на волоске.
  И тогда его клика сломала не только все завое-вания народной революции, но разрушила даже самые основы культуры человеческого общежи-тия, проверенные и освященные тысячелетиями истории этой великой страны.
  Все наследие прошлого - и культурное, и науч-ное - все было объявлено вне закона.
  Единственными ценностями были объявлены 'поучения' Мао, а единственными носителями и проводниками этих ценностей были объявлены банды молодежи, называвшиеся 'хунвейбинами'.
  В стране, тысячелетиями культивировавшей почитание старших и умудренных опытом и зна-ниями людей, началась никогда и нигде не видан-ная ранее вакханалия варварства.
  Безусые юнцы и малолетние подростки выво-лакивали на улицы своих учителей, стариков, за-частую и своих собственных родителей, студенты - профессоров и преподавателей, издевались над ними и устраивали им 'суд Линча'.
  Тех, кто оставался жив, в массовом порядке высылали в сельские районы на сельхозработы 'для перевоспитания', под присмотром и руко-водством все тех же или таких же 'хунвейбинов'.
  
  Эти 'хунвейбины' маршировали по улицам или творили свою 'культурную революцию', скандируя цитаты и размахивая красными кни-жечками - 'цитатниками Мао', которыми навод-нена была вся страна.
  И каждый был обязан не только иметь 'цитат-ник', но и знать наизусть все изречения Мао из этого цитатника.
  Нарушителя тут же ждало истязание и отправка на 'перевоспитание в духе Мао'.
  И руководила всем этим чудовищным варвар-ством молодая жена Мао.
  
  После смерти вождя она, сотоварищи, захвати-ла власть, но ненадолго.
  К счастью, этих 'культуртриггеров' вскоре скинули и окрестили 'бандой четырех'.
  Плохо кончили и сами 'хунвейбины', когда надобность в них отпала...
  
  И коммунизм здесь совершенно не при чем.
  Любую идею можно довести до абсурда, смот-ря, кто и как проводит ее в жизнь.
  Как говорил товарищ Сталин: 'Кадры решают все'!
  Как бы и что бы то ни было, но товарищ Ста-лин был весьма неглупым человеком!
  
  Но вернемся из возродившегося и процветаю-щего Китая на просторы тяжело больной России.
  В 2012 году должна быть сдана в эксплуатацию новая государственная резиденция на беѓрегу Бал-тийского моря в Калининградской области, по-близости от знаменитой Куршской косы.
  А знаменито это место тем, что там располага-ется уникальный дюновый заповедник, с уникаль-ной флорой и фауной - остановочный пункт на пути осеннее-весенних птичьих перелетов.
  Еще до войны это место считалось лучшим ку-рортом на Балтике и в Восточной Пруссии; в те времена город назывался Нойкурен.
  
  Кроме того, пресса, так или иначе, связывает с именами первых лиц государства такие объекты, как 'Лунная поляна' (горнолыжный комѓплекс в Адыгее, на склоне горы Фишт), 'Барвиха' (госда-ча на Рублевѓском шоссе в Подмосковье), некий секретный объект ФСБ под Москѓвой, под наиме-нованием АБЦ, 'Дача доктора Винтера' (Сорта-вала, Карелия).
  
  Немалый интерес вызывает история и с т.н. 'Домиѓком высокого гостя' близ Парижа, кото-рый, по сведениям прессы, построен Управлением делами президента за 30 млн. евро, с роскоѓшью, достойной Версаля!
  Кто собственник?
  Кто оплатил дорогостояѓщие работы, каково предназначение этого замка?
  Все покрыто завесой секретности, потому что на запросы журналистов о находящихся в рас-поряжении первых лиц государства объектах не-движимости и заѓтрачиваемых на это средствах, чиновники отвечают, что эти сведения являются стратегической государственной тайной!!!
   И это притом, что 'краѓсивая жизнь' первых лиц государства оплачивается из бюджета!
  То есть, из карманов налогоплательщиков.
  
  То есть, из ваших карманов, господин народ!
  А это значит, что данная информация никак не может быть от вас засекречена!
  Но вот, вы, господин народ, оказывается, не имеете право знать, как и куда на свою 'красивую жизнь' расходуют ваши денежки нанятые вами же 'управители'.
  Предприниматель из Свердловской области, некто Сергей Карпов, обратившийся по этому по-воду в Генпрокуѓратуру, подсчитал, что строитель-ство и содержание всей этой инфраструктуры рос-коши уже обошлось российскому общеѓству, ори-ентировочно, в 164 млрд. руб.
  Это три годовых бюджета такого крупного ре-гиона, как Алтайский край, со всеми его школами, больницами, домами культуры...
  И 2,5 млн. человек населения!
  
  Однако, все эти истории меркнут на фоне по-следних 'дворцовых' скандалов, связанных с высшими 'менеджерами', нанятых народом для работы по управлению нашим государством.
  
  В конце 2010 года, уехавший из страны биз-несмен Сергей Колесников, прежде близкий к друзьям Вовы Путина, написал открытое письмо местоблюстителю Диме о том, что на берегу Чер-ного моря строится роскошный двоѓрец для лично-го пользования Вовы Путина, стоимостью более 1 млрд. долл. США.
  Как выяснила 'Новая газета', решение о стро-ительстве дворца у села Прасковеевка, недалеко от г. Геленджика Краснодарского края, было при-нято еще в 2005 году.
  И документы готовились и подписывались подразделениями Управления делами президента.
  А всю работу вела компания 'Лирус', тесно связанная с уже известным нам членом коопера-тива 'Озеро' - Колей Шамаловым.
  А кто у нас был президентом в 2005 году?
  
  Кто-то, небрежно скользя глазами по диагонали текста наших записок, воскликнет: нашел Серега, кому жаловаться!
  Диме-местоблюстителю!
  Вернитесь, пожалуйста, к этому месту.
  Серега написал ОТКРЫТОЕ письмо, то есть, нам с вами, господин народ!
  А не 'авоське'!!
  
  Как говорится: 'Живи, и жить давай другим!' Если они - твои друзья...
  Строиѓтельства нового дворца идет и на терри-тории природного заказника Больѓшой Утриш, не так далеко от того же Геленджика.
  Этот, столь же секретный 'объект', связывают с именем другого члена правящего тандема, как раз местоблюстителя Димы.
  Официальная 'легенда' на этот раз: 'физкуль-турно-оздоровительный комплекс'.
  Но инициатором строительства вновь называ-ют структуры Управления делами преѓзидента.
  
  Участок в 120 га был выведен из состава заказ-ника и переѓдан в 2008 г. в аренду на 49 лет фонду некоммерческих проектов 'Дар'.
  А председателем наблюдательного совета этого 'Дара' оказался Илюша Елисеев, учившийся вме-сте с будущим местоблюстителем в Ленинград-ском университете.
  И долго работавший в 'Газпроме' в ту пору, когда местоблюститель еще был председателем Совета директоров этой монополии.
  Аналогичная, мутная история...
  И сколько таких?!!
  
  '...И я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда об-нищаете, приняли вас в вечные обители.
  Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
  Итак, если вы в неправедном богатстве не бы-ли верны, кто поверит вам истинное?
  И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?' (Евангелие от Луки, 16)
  
  
  
  
  
  
  Глава 50. Откуда дровишки?
  
  В октябре 2009 года в России разразился гром-кий 'часовой скандал'.
  Газета 'Ведомости' опубликовала итоги своего расследования о часах, которые носят российские чиновники.
  Выяснилось, что высшая росѓсийская 'элита', включая никогда не работавших в бизнесе госслу-жащих, оказывается, чрезвычайно дорожит вре-менем и поэтому любит сверхточные и потому сверхдорогие хронометры!
  
  Так, у первого зампреда ЦБ А.Улюкаева обна-ружились часы за 78 тыс. долл., у главы прези-дентѓской администрации С.Нарышкина за 29 тыс. долл., у министра финансов Кудрина за 15 тыс. долл. и так далее.
  Но больше всех ценит свое время первый вице-мэр Москвы Владимир Ресин: стоимость его часи-ков переваливает за миллион долларов!
  Первые лица государства тоже стараются не выделяться из общего 'элитного' строя даже и в этом случае.
  СМИ замечали на руке Вовы с десяток разных марок довольно доѓрогих часов.
  На руке у него были часы, например, и за 60 тыс. долл., и за 20-30 тыс. долл.
  И подешевле, за 3-4 тыс. долл.
  Все это - безделушки, конечно (естественно, только замеченные наѓблюдателями!), но все вме-сте они стоят кругленькую сумму!
  
  ' - Откуда дровишки?
  - Из лесу, вестимо!
  Отец, слышишь, рубит?'
   Н.А.Некрасов.
  
  Так, откуда же дровишки?
  Не отстает от Вовика и местоблюститель, со своей дражайшей половиной.
  В начале 2009 года был внезапно уволен глав-ный редактор газеты 'КоммерѓсантЪ' Андрей Ва-сильев.
  Это последовало за публикацией фотографий супруги местоблюстителя с дорогими часами Breguet на запястье!
  (30 тыс. долл., желтое золото, 128 бриллиантов, натуральный перламутр, сеѓребро и пр.).
  Сообщалось также, что у Диминой супруги имеются и другие часы той же марки, попроще, за 10-15 тыс. долл.
  До этого, в этом же издании красовалось фото самого Димы, в часах этой же марки (32 200 долл.).
  Во время одного из визитов на Украину Дима был замечен в часах Glashutte за 28 100 долл.
  Еще у него имеются, как минимум, Franck Muller, за 18 тыс. долл., и так далее.
  При этом официальные доходы местоблюсти-тельской четы сопоѓставимы с доходами премьер-министра!
  
  Ну, хорошо!
  Дима, все-таки, какое-то время подвизался в Газпроме, надо полагать, кое-что в кубышке зава-лялось еще с тех пор.
  А вот, на вопрос 'Ведомостей' о часах премь-ер-министра, его пресс-секретарь ответил, что этот вопрос некорректный, т.к. 'касается личѓной жизни премьера'.
  
  Если бы Вова был простым, частным лицом, мы с вами могли бы предположить, что никакого криминала здесь нет и в помине.
  Просто Вова, по ночам, в свободное от испол-нения своих непосредственных обязанностей вре-мя, подрабатывает переводами с немецкого, например, для Министерства иностранных дел.
  И этим удовлетвориться.
  Однако и Вова, и его местоблюститель - госу-дарственные, должностные лица, обязанные от-читываться о своих доходах!
  Почему он не включает в декларацию о дохо-дах свои 'левые' заработки?
  Потому что, если расходы чиновника явно пре-вышают его доходы, это вопрос уже не личной жизни!
  А вопрос, уже... - чего?
  Правильно: честности или нечестности этого чиновника!
  
  Стоимость Вовиной коллекции, то есть, только замеченных на его руке часов, составляет, при-мерно 160 тыс. долл. (4,8 млн. руб.).
  Согласно декларации о доходах владельца пре-зидентского стула РФ, за 2009 год он заработал по месту своей работы 4 622 400 руб. (385 200 руб. в месяц) плюс военная пенсия за год, в размере 100,6 тыс..
  Таким образом, стоимость одних только часов Вовика превышает его годовой доход!
  
  Так, откуда же дровишки?
  На какие-сякие шиши он и его семья живет, ес-ли он все деньги тратит только на свою тикающую коллекцию?
  Видимо, подрабатывает-таки переводами!
  Ну, ладно, нас беспокоят не его 'левые' зара-ботки на переводах или еще какая-нибудь, неле-гальная работа.
  Этими правонарушениями пусть занимаются налоговая инспекция и другие компетентные ор-ганы.
  Как известно, знаменитого чикагского гангсте-ра, Лаки Лучано, никак не могли поймать ни на одном его преступлении, и сумели засадить его за решетку только за неуплату налогов!
  
  Так что, и нашим, российским налоговикам то-же есть возможность отличиться!
  Если кишка не тонка...
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 51. Наркотик власти.
  
  И еще одно, на наш взгляд, весьма немаловаж-ное обстоятельство.
  В 2009 году Вова дважды одарил 'простых россиян' часами марки Blancpain стоимостью по 10,5 тыс. долл. каждые.
  Повезло сыну тувинского пастуха и слесарю из Тулы.
  Кроме того, в августе 2010 года, на месте стро-ительства Нижне-Бурейской ГЭС, он бросил в жидкий бетон ('на счастье!') еще одни часы Blancpain, в ту же цену.
  Так, за короткое время, Вова легко расѓстался с часами суммарной стоимостью 31,5 тыс. долл.
  Или почти 1 млн. руб. Или пенсия за десять лет вперед!
  
  Но мы не об этом.
  И даже не о том, что двое часов он подарил двум хорошим парням.
  Это тоже дело благое: хоть какая-то польза народу, пусть даже и не всему, а только двум его представителям.
  Мы о тех часах, которые Вовик бросил в бетон, вместо традиционной монетки.
  
  Вещь, стоимостью десять тысяч долларов, для нашего Вовика идет по цене мелкой разменной монеты!
  Это все прекрасно объясняет!
  Если человек, вместо мелкой монетки, с такой легкостью необыкновенной бросает в бетон вещи, по цене в годовую зарплату высококвалифициро-ванного рабочего...
  Значит, этот человек, эти деньги - не заработал!
  
  И не просто - не заработал!
  Такие люди просто либо не знают, либо уже давным-давно забыли, что такое зарабатывать на жизнь, и как и для чего это делается.
  Для таких людей и вещи, и деньги, всего лишь -атрибут власти.
  И деньги им нужны, лишь как инструмент вла-сти, а власть нужна лишь для того, чтобы делать еще больше денег, чтобы при их помощи полу-чить еще больше власти!
  
  Это и есть наркотик власти.
  Власть дает ощущение свободы в своих дей-ствиях.
  А высшее выражение, конечная цель всякой власти - полная свобода распоряжения действи-ями и судьбами других.
  
  Конечно же, власть в обществе, даже состоя-щем всего из двух людей, необходима.
  Конечно же, если это действительно общество.
  Общество - это собрание людей, объединен-ных, вольно или невольно, хотя бы одной общей целью или общей необходимостью и - ответствен-ностью за ее достижение.
  Возьмите общеизвестный пример из классики:
  'Однажды Лебедь, Рак, да Щука
  Взялись с поклажей воз везти...'
  
  Казалось бы, общество - налицо: их трое, и объединены, больше того, буквально - связаны общей необходимостью!
  Но воз, как известно, 'И ныне там'.
  А почему?
  Да все потому, что никто не взял на себя власть и ответственность за организацию общего дела.
  Или никто никому не доверил и ни на кого не возложил этой власти и ответственности.
  
  Вот, именно, и всенепременно в связке: и власть, и ответственность за нее!
  Потому что не зря говорят: 'Власть - развраща-ет, абсолютная же власть - развращает абсолют-но!'
  И в этой связке важнейшую, решающую роль играет ответственность, которая не дает пересту-пить власти за некую грань.
  
  Если наркоман теряет чувство ответственности, он легко переступает некую черту и впадает в наркозависимость.
  И теперь уже только от наркотика получает удовольствие, и уже только в нем видит смысл всей своей жизни.
  Больше того, чтобы вновь и вновь получать ощущение удовольствия, прежней дозы наркома-ну становится мало, и ему требуется все большая и большая доза этого наркотика...
  
  Точно так же, как любой другой наркоман, ра-ди ощущения этого удовольствия наркоман от власти пойдет на все.
  Мы очень хорошо помним обещание небезыз-вестного всем господина Березовского 'морей крови', если кто-то попытается у этих бандитов отобрать наворованное ими у народа!
  Потому что вместе с отобранными деньгами они потеряют и власть.
  
  Но больше всего такие мошенники боятся от-ветственности за злоупотребления этой властью!
  Неизбежной, ужасной и неотвратимой.
  Вспомните конец Муссолини, Гитлера...
  И наконец - в мирное время! - Чаушеску...
  Вот, именно этого воровские власти боятся все-гда и больше всего!
  Именно, поэтому, так держатся за власть мерт-вой хваткой!
  
  Именно поэтому, именно для того, чтобы оття-нуть час расплаты, президентский срок у нас до-веден до шести лет, двукратность избрания нейтрализована при помощи 'авоськи', а процент проголосовавших на выборах доведен до чуров-ских 146%!
  То ли еще будет?
  Ой-ёй-ёй-ёй!
  
  Кстати, российские власти объявили господина Березовского в международный розыск, но он аб-солютно легально, ни от кого не скрываясь, про-живает у всех на виду в Лондоне, а эти немощные власти никак не могут его отыскать!
  Интересно, почему?
  Может быть, они испугались, что он им самим 'кровя пустит'?
  А может быть, руки коротки?
  А, может быть, у самих рыло в пуху?
  По самое 'нехочу'?
  
  (Здесь мы сделаем вставочку.
  Как мы уже говорили: жизнь так летит вперед!..
  В Лондоне два матерых мошенника, при помо-щи британского правосудия, схватились насмерть за ранее награбленные в России бабки.
  И Борис Абрамович проиграл своему сопле-меннику львиную долю своей добычи.
  Как говорится: вор у вора дубинку украл!
  
  Теперь со своей, изрядно укороченной дубин-кой, российским властям он уже не так страшен, и теперь, надо полагать, они приступят к его 'поис-ку' более плотно.
  Мы ранее предсказывали, что чету Лужкова-Батуриной, досыта награбивших своим детишкам на молочишко, да на собственную, безбедную старость, российские власти отпустят с миром.
  Так оно и получилось.
  А вот, Борису Абрамовичу гарантировать без-бедную старость мы не беремся.
  Не беремся гарантировать и экстрадицию в Россию в живом виде, дабы предстать перед су-дом и ответить за свои делишки.
  Подсудимый может стать слишком разговорчи-вым свидетелем!
  Так, что...
  Конец вставки.)
  
  (И еще одна вставка, вослед предыдущей!
  Поистине, события - как в калейдоскопе!
  Мы - по поводу кончины Бориса Абрамовича.
  Комментировать ее мы не будем, только обра-тим ваше внимание, уважаемый читатель, на оче-редную правоту нашего 'наития'.
  Мы не брались гарантировать Борису Абрамо-вичу ни безбедной старости, ни экстрадиции в Россию...
  И - что?
  Борис Абрамович не хуже нас просчитал ситу-ацию и хотел, было, сам принести в Россию свою повинную голову!
  Пусть, даже, не искреннюю...
  Но здесь, в России, его голова никому не нуж-на, и участь его была уже давно предрешена.
  И наш разговорчивый свидетель замолчал навсегда.
  Вернее будет сказать, что его замолчали.
  Так уж подсказывает нам наше 'наитие'!
  Конец вставки.)
  
  В нашей бандитской системе ценностей, по-строенной нашей цивилизацией, такую власть можно получить только при помощи денег.
  В конечном счете - никаким другим образом.
  
  То, с какой легкостью, и даже с эйфорией на душе, наш Вовик дарит дорогие часы или другие вещи простым людям или даже запросто бросает в бетон, это, всего лишь - для дешевого понта.
  Как дешевый фраер, чтобы пустить пыль в гла-за простодушному обывателю.
  Смотрите, мол, какая у меня широкая и щедрая натура!
  
  Но когда миллиарды и миллиарды долларов не заработанных им, народных денег - наших с вами денег! - он легко и без стеснения раздает своим закадычным друзьям и подельникам, то это, уже - для дела!
  Какого 'дела'?
  Конечно же для власти, чтобы еще больше де-лать денег.
  А делать больше денег - для того, чтобы полу-чить еще больше власти...
  А вы, господин народ, думали, что для вашего блага?
  
  '...И я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда об-нищаете, приняли вас в вечные обители....'
  
  Вот, тут-то, и напрашиваются на вопросы два момента.
  1. Чувствует ли Вовик ответственность перед поставившим его управителем в своем доме 'гос-подином народом'?
  2. Собирается ли 'господин народ' привести Вовика к чувству ответственности и показать, кто в доме хозяин - Вовик или 'доверивший' ему пост управителя 'господин народ'?
  
  Ведь, если 'господин народ' возложил на кого-то власть и ответственность за свое светлое буду-щее, то, прежде всего, он и сам несет ответствен-ность за свое 'возложение'!
  И обязан употребить свою власть к тому, кто потерял и меру, и чувство ответственности, зло-употребляя доверенной ему властью!
  
  Думать надо, за кого голосуешь, 'господин народ'!
  Кошки должны ловить мышей, а не красть мясо с хозяйского стола!!
  И менять кошек надо почаще, чтобы не пре-вращались в жирных котов!
  Сменяемость власти! - именно для того и предусмотрена, а вы держите их до тех пор, пока они сами от жира не перелопаются!
  
  Тем более, что настоящее Вовиных друзей светлеет на глазах, а светлое будущее народа ви-дится только в царствии небесном!
  Вы думаете, для чего Вовик вам на шею попов понавешал?
  Чтобы они обещали вам это светлое будущее, каждому после смерти, персонально!
  Как великомученикам при жизни...
  Пока сам Вовик, с друзьями, наслаждается светлым настоящим!
  
  Ходят упорные слухи, что совсем недавно Во-вик довольно своеобразно ответил на вопрос о смысле жизни.
  Он сказал, что главное для мужчины: новые ощущения!
  Теперь вы понимаете, уважаемый читатель, что именно Вовик имел в виду?
  
  Во что обходятся народу его некоторые 'ощу-щения', мы вам только что перечислили.
  Например, тот скромный домик, ценой в мил-лиард долларов.
  Почему этот миллиард ваших денег, господин народ, истрачен на одного человека?
  Безо всякой пользы для всего народа или госу-дарства?
  
  Почему эти деньги не вложены в науку - фун-даментальную или прикладную?
  Или в производство, или в сельское хозяйство?
  Да мало ли дыр образовалось в нашей с вами жизни за годы 'построения капитализма', кото-рые срочно надо ликвидировать!
  Падают последние самолеты, оставшиеся от Советского Союза, построенные 30-40 лет назад...
  Тонут пароходы, не видавшие ремонта десятки лет...
  С фиктивной командой, набранной из отребья в портовых кабаках...
  А ваш управитель строит для личного пользо-вания очередное бунгало, со стоимостью, сравни-мой с бюджетом всей российской науки!
  
  А ведь, это - голова, с которой гниет вся рыба российской государственности!
  Вспомните триллион, украденный чиновника-ми только за один год!
  Миллиард долларов - это одна тридцатая часть триллиона рублей.
  Так что, львиная доля из этого триллиона по-шла на строительство только этого скромного до-мика для самого главного чиновника нашей стра-ны!
  Только домика, не считая всего остального!
  
  Помните, мы писали про скромного гения - Гришу Перельмана?
  Вот, вам, две совершенно разные особи, одного и того же 'хомо сапиенса'.
  Один, тихо и скромно, делает свою работу и также тихо и скромно, но категорически отказы-вается от честно заработанного миллиона.
  Другой - совершеннейший ему антипод!
  Потому-то, они друг друга не любят.
  Как у Александра Сергеевича: 'Гений и зло-действо - две вещи несовместны...'
  
  Спрашивается, зачем бунгало, размерами и стоимостью с очень хороший, элитный санаторий - одному человеку?
  Конечно, для ощущения собственной всесиль-ности!
  И безнаказанности!
  Ну, и как вы думаете, чем и как мы с вами бу-дем расплачиваться за его будущие, все более 'новые ощущения'?
  
  '...И я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда об-нищаете, приняли вас в вечные обители.
  Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
  Итак, если вы в неправедном богатстве не бы-ли верны, кто поверит вам истинное?
  И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?' (Евангелие от Луки, 16)
  
  И тут не лишне вспомнить о Марине Салье.
  После заоблачного взлета фигуранта нефтяного уголовного дела, ей пришлось скрываться в глу-хой деревеньке.
  Но недолго.
  Приехав, на пару дней, к сестре в Петербург, она - как-то очень удачно для Вовика! - попала под машину.
  А документы уголовного дела - исчезли...
  
  
  
  
  
  Глава 52. Еще кое-что о законе божьем.
  
  Если вам и этого мало, уважаемый читатель, давайте перечтем 'Нагорную проповедь' Иисуса Христа, из евангелия того же Луки, в главе 6.
  
  '...И он, возведя очи на учеников своих, гово-рил:
  Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие божие...'
  
  Да, высокие и крепкие духом нынче не только не в моде.
  Эрудированность, интеллигентность и высокое искусство глубоко в загоне и задавлены насажда-емой 'руководящими и направляющими' всеоб-щей пошлостью.
  (Чтобы не быть голословными, приведем толь-ко один пример из лексики стуловладельца.
  Оправдываясь по поводу санкций против него, он выразился так:
  - Пока все санкции сводятся к тому, чтобы вы-брать из моего окружения, из каких-то близких мне людей, моих друзей и, как у нас в кругах ин-теллигенции говорят, УКОНТРАПУПИТЬ их, как следует!)
  
  Мы полагаем, что этот 'интеллигент' поставил в глухой тупик всех переводчиков на петербург-ском бизнес-форуме!
  Вот, под такую 'интеллигентность', что ниже копчика, как у нашего 'гаранта', перестраивается и образование, и культура навязывается только та, что еще хуже этого образования...
  
  А под дешевый пустозвон вокруг 'развития нанотехнологий' и оглупляющий 'бум-бум' ша-манских бубнов - и вас и ваших детей загоняют в религиозное мракобесие, чтобы вырвать у вас 'глаза разума'.
  И сделать из вас нищих духом!
  
  А чтобы привить мораль двуличия и преподать детям азы двуличия с юного возраста, на одном уроке школьникам будут рассказывать про есте-ственный отбор, космос и теорию относительно-сти, а на следующем - что все это добрый дедушка за шесть дней из ничего слепил!
  
  Кто-то поправит нас: бубны - это из каменного века, а сейчас святой перезвон святых колоколов на святых храмах, в нашем святом отечестве!
  Бросьте!
  Век, и вправду, не каменный, техника не стоит на месте. Но что с того, что вместо кожаных буб-нов - бронзовые колокола?
  Оглупляющий 'бум-бум' - тот же самый!
  И ничем наше государство не святее любого другого, все эти вопли о 'святости' - это чистей-шей воды грязный шовинизм.
  
  Для читателя, мало знакомого с определениями всяких 'измов', поясним, что шовинизм - это крайняя степень национализма.
  И это название происходит от фамилии одного французского солдафона, участника и оголотело-го поклонника бандитских походов Наполеона.
  
  Если человек или граждане государства гор-дятся плодами своего труда, труда своих предков и своих современников, за счет чего они и живут по-человечески в этом государстве - это достой-ная гордость.
  Но гордиться только тем, что он принадлежит к какой-то толпе верящих - не важно, во что! - мо-жет только тот, кому больше нечем похвалиться!
  
  - Ах, ах! Святая Русь, православная!
  Мы - православные! Мы - крещеные!
  
  Ну, и что с того, и что из этого следует?
  Бандеровские бандиты на Украине, все пого-ловно - тоже крещеные!
  
  Чем вы лучше тех, кто не православный?
  Лично нам наплевать на ваше православие, от этого нам ни холодно, ни жарко, только смешно!
  Гордиться надо своими собственными делами, а не принадлежностью к какому-то стаду баранов.
  Пусть, даже, и 'божьих'!
  Но именно это стадное, животное, еще перво-бытное чувство эксплуатируют все еврейские ре-лигии - иудаизм, ислам и христианство.
  
  Что вы прикажете делать в вашей 'святой' Ру-си 'не православным', например, тем же иудеям, мусульманам, буддистам?
  Или вообще не верующим ни в какую нечисть, коих у нас не меньше, а может быть, и больше 'православных'?
  Тоже гордиться тем, что они живут в 'право-славной стране'?
  Или, может быть, они должны согласиться, что 'на святой Руси' они являются гражданами вто-рого сорта?
  Потому что, видите ли, если они не православ-ные, то 'святость' на них - не распространяется!
  И этот идиотизм вы называете 'скрепой', гос-подин 'гарант' единства государства?
  
  Не 'святую Русь', а страну дураков делают из нашей Родины наши правители!
  Один был сдвинут на теннисе - по всей стране принялись строить теннисные корты...
  Пришел другой, со 'скрепой', - все корты сра-зу забросили, зато по всей стране принялись стро-ить 'вертепы мракобесия'!
  Уйдет этот - что будем строить следующее?
  
  Но давайте вернемся к Иисусовым баранам...
  Говорят, эта пресловутая 'нагорная проповедь' раньше звучала по-другому, причем, принципиально по-другому!
  Мы не знаем, как он звучал раньше, но нынеш-ний вариант, для нынешних, бандитских времен, отражает принцип христианства вполне точно.
  Как говорится: 'Хотели, как лучше, а получи-лось - как всегда!'
  Бог шельму метит!
  
  '...Блаженны алчущие ныне, ибо насытят-ся...'
  Да, вся эта алчная братия - рвачи и хапуги, ненасытные волчары и мироеды - нынче рвут и хапают везде, где только могут!
  Но, вот, чтобы насытиться...
  Нет, зря Христос пообещал им, что они насы-тятся!
  Плохо он знает этих людей, не такова их волчья натура!
  А попы еще уверяют нас, что господь - всезна-ющий!
  
  '...Блаженны плачущие ныне, ибо воссмее-тесь...'
  Да, всякого рода подонки, мошенники и банди-ты, насильники и наркоманы и другая захребетная и тунеядствующая публика, плакавшая при совет-ской власти, нынче чувствуют себя гораздо уют-нее, чем порядочные, законопослушные граждане!
  И смеются над нынешними законами.
  
  '...Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и проне-сут имя ваше, как бесчестное... Возрадуйтесь в тот день и развеселитесь, ибо велика вам награ-да...'
  Да, фарцовщики и спекулянты, теневики и про-чие экономические мошенники, бывшие прежде вне закона, бывшие ранее порицаемы и наказуе-мы, нынче объявлены уважаемыми бизнесменами!
  Тот же, скромный бухгалтер Корейко, дойная корова Остапа Бендера, не прятался бы сейчас по углам, а чувствовал бы себя, как рыба в воде!
  Но куда ему, воровавшему эшелонами поездов, до нынешних аппетитов акул дикого российского капитализма!
  И хотя все их ненавидят и знают, что все они воры, они жируют, радуются жизни и веселятся, грабя страну и народ на полном законном основа-нии!
  Любого из нынешних 'олигархов' не только при 'советах', а в любом нормальном обществе ждала бы неминуемая 'вышка'.
  Максимум, который грозит им сейчас, если они 'поссорятся' с властями, это объявление в 'меж-дународный розыск', типа объявленного Березов-скому и Гусинскому!
  
  Почему?
  Да потому, что:
  '...Напротив, горе вам, богатые! Ибо вы уже получили свое утешение.
  Горе вам, пресыщенные ныне! Ибо взалчете.
  Горе вам, смеющиеся ныне! Ибо восплачете и возрыдаете.
  Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо...'
  
  Да, горе, теперь богатым духом, горе богатым знаниями, горе знаменитым когда-то артистам вы-сокого искусства, инженерам и ученым, прозяба-ющими сейчас невостребованными.
  Или уже умершими забытыми и в нищете.
  Теперь, когда все о них говорят хорошо, их не вернуть...
  
  '...Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящих вас, благослов-ляйте проклинающих вас и молитесь за обижаю-щих вас.
  Ударившему тебя по щеке подставь другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не пре-пятствуй взять и рубашку.
  Всякому просящему у тебя, давай, и от взявше-го твое не требуй назад...'
  Ну, а это вам и сейчас по ящику каждый день рассказывают, развесьте уши пошире и слушайте.
  Особливо распинается Гундяев, с его 'божьей правдой'.
  
  И как вы думаете, для кого это говорится?
  Неужели для олигархов и других гангстеров, рангом пониже или мошной пожиже, грабящих и обижающих вас?
  Попробуйте, подойдите к любому из них, и по-пробуйте снять с него рубашку!
  Или хотя бы вернуть свою!
  Нет? Даже подойти не получится?
  Ах, да! - охрана не подпустит...
  Нет, конечно!
  Ведь, это для вас говорится, чтобы именно вы любили уже ограбивших вас и продолжающих грабить и обижать именно вас!
  И чтобы на любых выборах вы голосовали именно за них!
  А когда проголосуете и выберете, тогда...
  Тогда извольте становиться в очередь, и под-ставляйте щеки, бока и все прочие места для изби-ения избивающим вас!
  И пока стоите в очереди, снимайте свою по-следнюю рубашку и без лишних напоминаний го-товьтесь снять и штаны!
  И отдавайте сразу все, что ни попросят!
  
  Причем, что бы, и кто бы не попросил: будь то ЖКХ, банки или всякие другие бандиты, любого сорта и пошиба...
  И даже просто мелкие или крупные жулики, в том числе, из той же РПЦ.
  Иначе снимут не только штаны, но и все остальное!
  И не вздумайте посметь требовать назад!
  
  (Опять вставка.
  Честное слово, мы никогда не закончим писать этот раздел книги, если будем откликаться даже только с пятнадцатых на тридцатые вывихи на-ших 'руководящих'!
  А пока не закончим, она не дойдет до читате-ля...
  Пожалуй, как и ремонт квартиры, это дело можно только остановить на достигнутом...
  Итак!
  15 сентября 2011 года, господин Вова, на ка-ком-то 'доверительном разговоре с народом', с участием шахматиста А.Карпова, пообещал с Но-вого года тарифы не повышать.
  Именно Карпов поднял этот вопрос.
  Видимо, даже докторов экономических наук и экс-чемпионов мира уже достали эти тарифы!
  
  Но мы не поверили своим собственным ушам!
  Чтобы - Вовик! - пообещал! - ТАКОЕ?!
  
  А он продолжил: 'Мы решили повышать их с июля месяца, когда расходы на топливо помень-ше. Чтобы народу не так заметно было'.
  
  Ну, спасибо, успокоил!
  А то у нас сердце чуть было не зашлось, чуть было кондрашка не хватила!
  А потом подумали: а ведь, Вовик - очередной раз прокололся!
  Он, как всегда, хотел попиариться, показать народу, какой он добренький и заботливый...
  А получилось, как у господина Глумова: 'на всякого мудреца - довольно простоты!'
  И своим ответом признал, что повышение та-рифов - не вынужденная мера, а планомерный способ обдираловки населения в пользу монопо-лий!
  Конец вставки.)
  
  Именно посему, поэтому, господин народ, и оружие иметь вам не позволено!
  Не только для защиты от всех этих бандитов, но даже для самозащиты от тех же ментов, кото-рые расстреливают вас прямо на улице, в магази-нах или во время прогулки...
  И даже на рабочем месте!
  А вдруг, и впрямь, отпор окажете?
  
  У бандитов-то, как известно, с этим проблем нет, они вооружены до зубов огнестрельным оружием нападения.
  А вот, законопослушным гражданам запреща-ют уже и травматическое.
  То есть, оружие защиты.
  
  Под предлогом, что оно, иногда, тоже стреляет, и даже кто-то из бандитов уже пострадал от него!
  Вот, потому-то, власть и обеспокоилась.
  'Своих'-то - надо защищать!
  А чтобы защищать бандитов было сподручнее, 'народную милицию', которая давным-давно уже НЕ народная, переименовали в полицию, и верну-ли ей 'демократизаторы'.
  И дали ей карт-бланш для их применения.
  
  Ну, и - как, убедились, что в 'Царствии божь-ем' живете, уважаемый читатель?
  Еще нет?
  Тогда вот, вам, еще одна зарисовка с натуры евангельских 'заветов'!
  Один пахан должен был отправиться на стрел-ку в другой город, чтобы отобрать у другого паха-на его территорию.
  А присоединив ее к своей, непременно вер-нуться обратно на свою, исконную.
  Дело было непростое, сами понимаете, требо-вало и сил и времени.
  А время - деньги.
  И чтобы не терять деньги из-за потерянного времени, он призвал своих шестерок, поделил между ними свою территорию и поставил им за-дачу: собирать 'налоги' с местных ЧП-шников.
  Но ЧП-шники ненавидели его за ненасытную жадность и жестокость и отправили вдогонку за ним делегацию, сказать ему, чтобы он не вздумал возвращаться назад.
  
  Конечно же, пахан слушать их не стал.
  Но взял эту дерзость 'на промокашку'.
  Отвоевав себе еще одну территорию, он почув-ствовал себя еще сильнее, и еще сильнее распоя-сался.
  И вернувшись в свой город, прежде всего вы-звал к себе тех шестерок, кого он оставлял 'смот-рящими', и потребовал с них отчет.
  Первый хорошо знал своего пахана и боялся его, как огня. И немало перенял от него бандит-ского норова.
  Поэтому, чтобы потрафить своему шефу и не нарваться на неприятности, он обложил ЧП-шников еще большими драконовскими налогами, чем сам его шеф.
  Мало того, он терроризировал и обложил 'да-нью' даже рядовых граждан!
  И потому, за время отсутствия пахана, сумел собрать 'налогов' в десять раз больше, чем со-брал бы за это время сам пахан.
  
  Ничего удивительного!
  Истории давно известно, что не бывает более жестокого деспота, чем бывший раб, дорвавшийся до власти.
  
  - Хорошо, молодец! - похвалил его пахан. - За то, что ты сумел так поставить дело, ставлю тебя смотрящим в десять раз большей территории.
  Второй тоже боялся пахана не меньше первого, но обложить еще и народ - то ли не хватило ума, то ли совесть не позволила.
  И он собрал 'налогов' только в пять раз боль-ше.
  Пахану это понравилось меньше, но все же по-нравилось, поэтому его он тоже похвалил.
  - Хорошо! Ты тоже молодец. Но ты старался в два раза меньше первого, поэтому и территории получишь в два раза меньше.
  
  Когда дошла очередь до третьего, оказалось, что тот не стал зверствовать больше прежнего и собрал ровно столько же, сколько собирал и сам пахан.
  На фоне первых двух мерзавцев, действия тре-тьего бандита пахану жутко НЕ понравились.
  - Слушай ты, фраер! Ты почему так лоханулся? Смотри, как другие пацаны сработали!
  А ты, чё, в ангелы-хранители записался?
  - Шеф, ты и так берешь там, где не клал, и жнешь там, где не сеял. Ты мужик крутой, я это хорошо знаю.
  Но умным быть, тоже никогда не помешает. Если не сеешь, а только жнешь, то оставляй хоть на семена!
  Иначе оставишь после себя пустыню, где и мышь не прокормится!
  - Да! Я беру там, где не клал, и жну там, где не сеял! Но я забил болт на все остальное, лишь бы иметь бабки сегодня!
  И мне по-фигу, что будет после меня! Хоть по-топ!
  Забираю у тебя твой участок и отдаю тому, ко-му дал десять.
  Ибо в законе божьем написано: всякому име-ющему - дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет!
  А я живу по законам божьим!
  
  И теперь, чтобы исполнить закон божий, собе-рите-ка этих фраеров, тех, кто не хотел, чтобы я крышевал их, приведите сюда и избейте прямо тут, передо мной!
  - Но, шеф, в новом завете, в законе божьем, го-ворится: взявшему у тебя не требуй обратно! Лю-бите врагов ваших, благотворите ненавидящих вас!
  - Ну, ты, умник! Захлопни жевальник и слушай сюда! Это написано для лохов, которых мы стри-жем и доим!
  Понял?
  Это они, если я снимаю с них последнюю ру-башку, обязаны тут же снять и отдать мне послед-ние штаны!
  Это им, если они не поторопятся со штанами, я имею право дать в морду!
  Это они, если я им дам в морду справа, по за-кону божьему, обязаны тут же подставить мне свою морду слева!
  Понял, нет?
  Почитай-ка закон божий повнимательнее, гра-мотей!
  Повторяю: для меня, в главе 19, от Луки, так прямо и написано, дословно: кто имеет, тому еще добавится, а у кого ничего нет, у того отними и все последнее!
  А врагов своих, тех, кто не хочет, чтобы ты бы-ковал над ними, вели привести к тебе и избить пред глазами твоими!
  Я это наизусть знаю!
  Ну-ка, дайте мне библию...
  Это - настольная книга у меня! На, вот, возьми и почитай, фуфлогон!
  
  Как, похожа картинка?
  Ах, такого не может быть, чтобы это было так, да еще и по закону божьему?
  Тогда, давайте, и мы откроем библию и тоже почитаем, вместе с тем бандитом ...
  '...Некоторый человек высокого рода отправ-лялся в дальнюю страну, что бы получить себе царство и возвратиться;
  Призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: употребляйте их в оборот, пока я возвращусь.
  Но граждане ненавидели его и отправили за ним посольство, сказавши: не хотим, чтобы он царствовал над нами.
  И когда возвратился, получив царство, велел призвать к себе рабов, тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрел.
  Пришел первый и сказал: господин! Мина твоя принесла десять мин.
  И сказал ему: хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов.
  Пришел вторый и сказал: господин, мина твоя принесла пять мин.
  Сказал и этому: и ты будь над пятью города-ми.
  Пришел третий и сказал: господин! Вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок; Ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял.
  Господин сказал ему: твоими устами буду су-дить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял;
  Для чего же ты не отдал серебра моего в обо-рот, чтобы я, прийдя, получил его с прибылью?
  И сказал предстоящим: возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин...
  Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что име-ет.
  Врагов же моих, тех, которые не хотели, что-бы я царствовал над ними, приведите сюда и из-бейте передо мною'. (Лк 19)
  
  Ну, как, теперь убедились?
  То-то и оно!
  Вот, и молитесь на того, кто вас в это Царствие загнал!
  
  Однако, наш дотошный читатель, а мы очень любим таких въедливых и любящих шевелить своими собственными извилинами...
  Так вот, этот читатель скажет: 'Ага, попались! Совсем недавно, вы говорили, что народу попы обещают царствие божие после смерти.
   А теперь пишете, что мы уже живем в царствии божием!
  Где логика? Нескладуха получается!'
  
  Молодец, уважаемый читатель! Вам - пять! За внимательность!
  Но - с минусом. За недостаточную вниматель-ность!
  Потому что вы только живете в царствии бо-жием.
  Но оно - НЕ ВАШЕ!
  Вы, что ли, в нем царствуете?
  
  Оно - тех, кому вы обеспечиваете это царствие, живя в нем.
  Собственно, для того вас в нем и держат, чтобы вы ИХ обеспечивали!
  А ваше царствие попы обещают вам, только то-гда, когда вы умрете!
  И то, далеко не всем.
  И какое оно будет, даже им не известно.
  И совсем неинтересно.
  Их свое, прижизненное царствие устраивает.
  А вы узнаете про свое, только когда помрете.
  И будет ли там кто-то снимать с себя послед-нюю рубашку, для вас - тоже...
  
  
  
  
  
  Глава 53. У кого какая голова, и за что, если что, воевать будем?
  
  Вопрос:
  'Чем отличается очень умный человек от про-сто умного?'
  Ответ:
  'Умный легко находит выход из трудных ситу-аций. А очень умный - в такие ситуации просто не попадает!'
  
  У писателя Анатоля Франса была маленькая голова. Его мозг весил всего около одного кило-грамма.
  У писателя Тургенева, Ивана Сергеевича, была большая голова. Его мозг весил около двух кило-граммов.
  Как мы знаем, оба были неглупые люди!
  Выходит, дело не только в том, у кого серого вещества больше?
  Оказывается, еще и в умении им пользоваться!
  
  Вспомним, еще раз, за что воевали наши пра-деды: 'За веру, царя и отечество!'
  Наши деды и отцы воевали: 'За Родину, за Сталина!'
  Ну, а за что же воевать будем мы, если, не дай бог, придется?
  За какую 'веру' прикажете, если в нашей стране их - косой десяток, не считая неисчисли-мых 'ересей' и толков?
  Если 'божья правда' у каждой 'веры' - своя, и каждая врет - по-своему?
  И все - для блага собственного кармана 'свя-тых отцов'!
  
  За какого-такого 'царя' или за какого-такого-рассякого 'сталина'?
  Никакого 'царя' больше нет, и очень надеемся, больше никогда не будет.
  Лично мы ни за какого 'сталина' воевать не будем, будь он хоть генеральным секретарем, хоть президентом!
  Или даже председателем какой-нибудь 'единой руководящей и направляющей'.
  
  Что же остается?
  Ради чего стоит жить, и ради чего стоит отдать жизнь, если придется?
  Непреходящим и по-настоящему сакральным остается одно - страна, которой ты нужен, которая заботится о тебе, о твоей семье, о твоих детях.
  Страна, которая любит тебя, как родная мать.
  И пестует тебя, как родное дитя, чтобы тебе жилось в ней уютно телом, а главное - комфортно душой.
  Страна, которой бы ты гордился за это, за все!
  И потому, без тени сомнения, готов был бы от-дать за нее самое дорогое.
  Такая страна - действительно с заглавной бук-вы, и действительно - любящая мать!
  Все остальное - шелуха.
  
  Говорят, некий умный президент Соединенных Штатов выдал такой лозунг: 'Не спрашивай, что сделала страна для тебя. Спроси себя, что ты сде-лал для страны?'
  
  Молодец, президент, и действительно, умный!
  Американские власти тоже не евангельские волхвы, и не Санты Клаусы, с мешками подарков.
  Но они, от власти к власти, сверху донизу, ра-ботая на себя, не забывали и о своей стране.
  И сделав ее самой великой державой, теперь имеют полное моральное право на такой лозунг.
  
  А вот, для воровской, насквозь коррумпиро-ванной российской власти, он не подходит.
  Наши, взобравшись с ногами на любое руково-дящее кресло, спрашивают себя: 'А что бы мне еще поиметь для себя от этой страны?'
  И тащат из нее все, что попадет под руку, а по-том сваливают за бугор чужой страны...
  
  Отдаст ли кто-то свою жизнь за злую мачеху?
  То-то и оно.
  Вот, вам, и вся правда!
  А, может быть, не вся?
  Потому что даже и понятие 'Родина' изгаже-но, испоганено и оплевано ненасытной алчностью нынешней российской системы ценностей!
  Воры в законе купаются в украденной роско-ши, а обкраденный ими народ не видит своего бу-дущего.
  А в будущем не видит даже себя самого...
  
  В годы правления 'ума, чести и совести нашей эпохи' ходил такой анекдот.
  Принимают очередного работягу в партию.
  Как и положено было в таких случаях, ведут с ним душеспасительную беседу.
  В том числе, задают дежурные вопросы.
  - Потребляете ли Вы алкоголь?
  - Ну, бывает, а как же! От коллектива не отста-ем!
  - Нет, это нехорошо. Член партии должен пода-вать хороший пример. Придется завязать!
  - Ну... хорошо, постараюсь воздерживаться...
  - Курите?
  - Ну, конечно! Еще в школе, втихаря, в туалете с пацанами научился. Сейчас по две пачки в день смолю!
  - Нет, это тоже нехорошо. Во-первых, дурная привычка, вредная для здоровья и Вашего и, окружающих.
  А во-вторых, вредная для производства. Поди, в курилку через каждые пятнадцать минут бегае-те?
  - Ну, как и все...
  - Ну, вот - видите! Придется и с этим завязать!
  - Трудновато будет...
  - Член партии не должен бояться трудностей! Он должен их преодолевать!
  - Ну, хорошо, я постараюсь...
  - Ну, а как у Вас с моральной устойчивостью? Мы имеем в виду, как насчет женского полу? По-гуливаете?
  - О, это дело я люблю! Я - мужик нарасхват!
  - Да, Вы - что?! Это же совсем никуда не го-дится!
  Вы же в партию вступаете, а член партии дол-жен быть облико морале! Разрешается только с женой!
  Придется завязать!
  - Пожалуй, это будет еще труднее...
  - Про трудности мы с Вами уже говорили. Помните: облико морале!!
  - Ну, хорошо, я постараюсь...
  - Ну, вот и ладненько! Вроде бы обо всем мы с Вами договорились. Вы нам подходите, мы гото-вы Вас принять.
  Вот, только, еще один, последний вопрос: если вдруг придется, жизнь за партию отдадите?
  - Да, конечно же, отдам! На кой черт мне такая жизнь!!!
  
  И невольно возникает вопрос.
  Олигархи и вся остальная бандитская братва, сосущая соки из нашей страны, сама воевать за нее не будет.
  Помните, как мы рассказывали про 'козлов-провокаторов' на бойне?
  Как они ведут на убой других, а потом спрыги-вают в сторону?
  
  Наши нынешние 'руководящие и направляю-щие', в нужный момент тоже спрыгнут в сторону.
  Они уже и сейчас все свои бабки сливают в оффшоры.
  А насосавшись, и сами сваливают за бугор.
  А уж, детей своих, тем паче, отправляют туда еще загодя, чтобы они и родились там.
  
  Ну, так, кто же из вас, господин народ, будет готов отдать СВОЮ жизнь, за такую ИХ жизнь?
  
  Собственно, из-за чего весь сыр бор?
  Может быть, и правда, есть какой-то Высший Разум, который все, что есть на свете, устроил для каких-то своих, нам неведомых целей?
  Ведь, вон как на свете все толково и умно устроено! Каждая зверушка, каждый жучок-паучок так ладно скроены, так деловито и ловко делают свои жучково-паучковые или зверушечьи дела!
  Каждая пчелка, деловито жужжа, облетает цве-тущие медоносы, аккуратно собирает нектар и пыльцу, производя перекрестное опыление, и несет собранный урожай в родной улей.
  Там она кормит своих деток и делает запасы на зиму.
  А опыленные ею цветы принесут к осени пло-ды, которыми будут питаться другие животные и птицы, и разнесут семена по окрестностям, чтобы те проросли и дали начало новым медоносам, ко-торые будут опылять новые поколения пчел...
  А их семена опять кто-то разнесет, и все повто-рится вновь и вновь...
  Круговорот гармонии в природе!
  
  Да-да, конечно!
  Насчет этого есть свой анекдот.
  Одна мамаша, точно в таком же плане, тоже пела своей дочурке про идиллическую гармонию в природе, которую устроил господь бог.
  - Слышишь, как птички поют? Как сказал наш господь, Иисус Христос, они не сеют и не пашут, а отец наш небесный питает их.
   Вот, они и поют, бога славят, за то, что он, для пропитания, дал им столько много вкусных кома-ров и мошек!
  - Мама, а комары звенят и мошки зудят - это они тоже бога славят, за то, что он их отдал птич-кам - на пропитание?
  
  Ох, черт!
  Как не к месту, этот анекдот!
  И правда, мошки и комары, наверняка, за это господа не славят...
  А что зудят, так это они матерятся на него!
  А что кусают нас нещадно, так, это - они на нас свое зло вымещают!
  Потому что мы-то, ведь, по образу и подобию божьему сотворены!
  До него-то - высоко, а мы-то - вот они!
  Н-да!
  Пожалуй, что - не такая уж и гармония...
  
  Но зато посмотрите, как высоки и стройны де-ревья, как красивы радующие наш глаз полевые цветы, как продумано устроена каждая травинка!
  И даже каждая соломина хлебного колоса вы-полнена в строгом соответствии с требованиями науки о сопротивления материалов!
  И даже в космосе, и в дальнем и ближнем, все эти холодные планеты и горячие звезды, и непо-стижимо грандиозные их скопления-галактики...
  Буквально, всё! - вращается и взаимодействует между собой по строго продуманным и гармонич-ным законам мироздания!
  
  Откуда взялись эти законы?
  Ну, не может быть, чтобы такая разумная, про-думанная гармония образовалась сама собой, из первоначального хаоса!
  Чтобы такой, невероятно сложный, великолеп-но отлаженный механизм Вселенной - и вдруг, сам собой, сложился из каких-то бездушных об-ломков того, что принято называть материей!
  Если этот механизм собран и так исправно дей-ствует, значит, его кто-то собрал!
  И если этот умнейший вселенский механизм-организм собран так ловко и разумно, значит, со-брать его мог только тот, кто гораздо грандиознее, искуснее и разумнее своего творения!
  
  Да, Гора может родить мышь.
  Но сможет ли мышь родить Гору?
  
  А раз - так, значит, Создатель этой грандиозно-сти Вселенной, грандиозность которой мы просто не в состоянии постичь нашими, даже самыми лучшими умами, должен быть неизмеримо гран-диознее всего этого, самого грандиозного!
  И в пространственном и во временном понима-нии нами этих понятий!
  Непостижимо, невероятно непостижимее и грандиознее!
  Но, тогда - откуда он сам взялся?
  Кто же тогда родил или создал нашего гранди-озного, вселенского разумника-искусника?
  Или вылепил его из какого-нибудь Космиче-ского Праха?
  Мы об этом уже рассуждали...
  
  Вот, только, какой же мы тогда, к чертовой ба-бушке, 'венец'?
  Положа руку на сердце и глядя на себя беспри-страстно и честно, 'венцом творения' мы называ-ем себя сами!
  И всего лишь - из жалкого, гипертрофирован-ного самомнения и мелкого тщеславия...
  Как говорится: сам себя не похвалишь, кто по-хвалит?
  Мы жадны - до алчности, и мы глупы - до иди-отизма!
  Хотя бы только потому, что занимаемся тем, что уничтожаем вокруг себя - все!
  И всю природу, и все божьи творения, в том числе - самих себя!
  Жестоко и беспощадно, и в немыслимых коли-чествах...
  По любому поводу - и безо всякого повода!
  И упрямо, с тупым остервенением пилим сук, на котором сами же и сидим...
  
  Где гарантия того, что Гора, давно уже, не разочаровался в нас и сейчас не создает где-нибудь, в укромном уголке Космоса, другую, бо-лее совершенную Вселенную?
  С настоящим 'венцом' своего творения?
  Если уже не создал, и сейчас занимается ею?
  А на нас - давно махнул рукой и оставил на са-мосъедение, за ненадобностью...
  
  Вот, о чем бы подумать 'святым отцам'!
  А они тысячу лет спорят, от кого исходит 'дух святой'!
  
  
  
  Глава 54. На кой черт Горе нановеники?
  
  Так, что же, господа 'божники', может быть, напрасно вы отбиваете поклоны и суете взятки Горе, ставя ему свечки?
  И шепчете молитвы, пытаясь втянуть его в свои ничтожные, мерзкие земные делишки!
  А нас, безбожников, обвиняете во всех смерт-ных грехах за то, что мы не видим в этом никакого смысла!
  
  Много ли вам дела до каких-нибудь букашек-таракашек или каких-то других ничтожных нанот-варей, вроде микробов или вирусов?
  Даже если предположить, что вы точно знаете, что они с трепетом уповают на вас, и воздевая к вам лапки, молят вас о чем-то?
  И даже брызгают в вашу честь своими нанове-никами и машут нанокадилами?
  И ставят вам свои наносвечки...
  
  Конечно же, нет!
  Ни в коем случае!
  Вы же несравненно грандиознее их, и все ваши дела несравненно важнее, чем вся их букашечно-микробушная нановозня!
  
  Но, ведь, Гора, по сравнению с вами, еще го-раздо более, немыслимо более грандиозная фигу-ра, чем вы все, вместе взятые!
  И занимается в немыслимо грандиозной все-ленной, гораздо более грандиозными делами, чем все ваши ничтожные наноделишки, тоже вместе взятые!
  
  Наше огромное, пышущее жаром Солнце - за 150 миллионов километров чувствуется, как пы-шет! - всего лишь сравнительно небольшая, за-урядная звездочка, среди неисчислимого количе-ства огромных космических тел.
  В одной только нашей Галактике насчитывает-ся порядка 200 миллиардов звезд!
  А таких галактик во Вселенной, только тех, ка-кие мы уже сумели разглядеть, насчитывается то-же сотни миллиардов!
  Так, почему же вы хотите, чтобы Гора, имея дело с такими грандиозными, мультимиллиард-ными скоплениями немыслимых космических грандиозностей, польстился на вашу копеечную микронаносвечку?
  И на ваше нанобукашечье бормотание глупых наномолитв и целование каких-то разрисованных микронанодеревяшек?
  
  Вы только представьте себе: на Земле, на этой ничтожнейшей пылинке, среди грандиознейшего Космоса, уже больше 7 миллиардов людей!
  Ни одному человеку даже представить невоз-можно такую прорву народа!
  И у каждого из них - куча проблем, куча каких-то дел и всевозможных, ничтожно мелких дели-шек!
  Так, почему вы считаете, что с каждым из вас, со всей вашей микронаноерундой ему непременно надо заниматься?
  И всей вашей ничтожнейшей микронаносуетой руководить?
  Почему вы считаете, что ни один ваш, абсо-лютно никому не нужный волос не имеет права упасть с вашей головы - без его воли?
  
  У каждого нормального человека выпадает до 100 волос ежедневно.
  А сколько их выпадает ежедневно у семи мил-лиардов?
  И что? - он должен заниматься каждой вашей паршивой волосинкой?
  А сколько у каждой из ваших непутевых голов всяких просьб к нему, с мольбами и молитвами?
  И взяток, свечками разного калибра?
  На кой черт ему - и ваш зудеж и ваши свечки?
  Не слишком ли вы переоцениваете ценность этой вашей, непутевой наноголовы?
  Тем более - волоса!
  
  Мало того, что все ваши просьбы такие разные, они еще и противоречат друг другу!
  Типа: 'Пусть моя единственная нанокорова сдохнет, но только, чтобы у соседа не было двух!'
  Правда, на его месте, такую просьбу мы бы ис-полнили легко и с превеликим удовольствием!
  Мы бы отобрали эту корову, у этого христиан-нейшего благонечестивца, и отдали ее этому сосе-ду - в качестве третьей!
  И все были бы довольны!
  
  А как выполнить просьбы воюющих между со-бой, да еще именем одного и того же бога?
  Что ему было делать, когда одни его адепты, с надписью на пряжках ремней: 'Gott mit uns', за-живо сжигали других его адептов - в его же хра-мах?
  Что делать, когда православные молят покарать нечестивых католиков, а католики молят низверг-нуть в ад еретиков-православных?
  Что делать Горе, когда православные москови-ты льют грязь на украинских униатов, а те, в от-вет, проклинают богоотступников-РПЦешников?
  Что должен делать Гора, когда джихадисты убивают и себя, и других его адептов в его честь?
  
  Да ничего не делать!
  А плюнуть на всех презрительно, как на по-следних идиотов-маразматиков.
  Точно так же, как он плевался, когда фанатики-католики резали фанатиков-гугенотов в Варфоло-меевскую ночь!
  Или когда в России 'щепотники' волокли на дыбу 'двуперстников'!
  
  Исламисты и христиане сейчас пытаются дого-вориться, что бог, якобы, один, и что они только называют его и молятся ему по-разному!
  Но в исламе, умершие за веру должны прями-ком попасть в рай, а у христиан, невинно убиен-ные, тоже должны попасть - точно туда же!
  
  Ну, и какова будет встреча?
  Хороша будет там компания!
  Они и там будут продолжать сводить счеты?
  
  А в какое положение поставил Гору тот же Гундяев, когда махал 'пред лицем' его своим нановеником, поручая ему помочь нашей олим-пийской сборной в Ванкувере?
  По идее этого мошенника, Гора обязан был по-мочь, непременно - спортсменам 'святой Руси'!
  Даже вопреки таким же мольбам других нече-стивых стран, которых Гундяев не считает 'свя-тыми'!
  И вопреки мольбам сотен миллионов их бо-лельщиков!
  
  Слава богу, в других странах таких дикарей, как в нашей, нет, и таких балаганных шабашей, с участием первых лиц государства, там никто не устраивает.
  Надо полагать, потому-то Гора и не внял гун-дяевскому венику!
  А в 'святой Руси' наказал всех чохом, именно в отместку этому табачно-водочному спекулянту!
  Заодно, и самих наших спортсменов, и всех российских болельщиков!
  
  Наше НАИТИЕ намекает, что теперь, если они не совсем законченные придурки, то перед Сочи такой же балаган устраивать не станут!
  Ну, что ж, как говорится: 'Поживем - увидим!'
  В смысле, увидим, законченные они, или еще есть надежда, что еще нет...
  
  Так что, господа рабы, подумайте-ка, своим наноумишком: на кой черт такому грандиозней-шему существу - вся эта ваша микронановозня?
  И на кой черт ему, из-за всех вас, лишняя го-ловная болесть?
  Что, ему больше заняться нечем?
  Нет, дорогие наши, самому Горе, до вас, ника-кого дела нет!
  Абсолютно!
  
  Зато у попов, до вас, дело есть!
  Вернее, не до вас, а до ваших карманов.
  Их самих такие 'крамольные' вопросы не за-нимают, они прекрасно знают истинное положе-ние вещей.
  Нет им дела, ни до 'царствия небесного', ни до 'спасении' собственной души, сами они хоро-шо знают цену своему лохотрону.
  Нет более убежденных безбожников, чем сами попы!
  Их занимают более практические, земные дела!
  Религия - порождение чисто человеческое, зиждется на человеческих пороках и слабостях, и наживается на человеческих пороках и слабостях.
  И создана ради собственной корысти, алчности и банального тщеславия своих владельцев.
  И власти над людьми.
  
  '...Берегитесь лжепророков, которые прихо-дят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
  По плодам их узнаете их.
  Собирают ли с терновника виноград, или с ре-пейника смоквы?
  Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
  Не может дерево доброе приносить плоды ху-дые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
  Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
  Итак, по плодам их узнаете их.
  Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчество-вали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем многие чудеса творили?
  И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие' (Мф 7)
  
  Не наших ли нынешних, нечестивых 'руково-дящих и направляющих' имел в виду библейский Христос?
  И не Русскую ли православную церковь имел он в виду, изрекая это предостережение?
  И не им ли объявит он, в конце концов:
  - Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие!
  
  И не к нам ли обращался он, говоря:
  '...Или признайте дерево хорошим; или при-знайте дерево худым, ибо дерево познается по плоду своему!' (Мф 12)
  
  По плодам их мы узнаем их!
  Пора, пора бы уже определиться, господин народ!
  И чем раньше, тем лучше!
  Пока не станет поздно...
  
  Вы помните сказку Андерсена про голого ко-роля?
  Мы убеждены, что большинству из наших чи-тателей так и хочется крикнуть вслед за тем маль-чиком: 'А король-то, наш - голый!'
  Только, по какой-то причине, не все решаются в этом признаться.
  Интересно, по какой?
  Но на это пусть каждый ответит себе сам...
  
  С 'руководящими и направляющими' - прак-тически все ясно, с ними мы имеем дело почти каждый день, и с их 'плодами' знакомы тоже не понаслышке.
  А вот, РПЦ, мы коснулись пока лишь истори-чески.
  Но нас с вами интересуют плоды ее нынешней деятельности, не так ли?
  Так, нет ничего тайного, чтобы не стало явным!
  Тем более, в век Интернета!
  Вот, как раз, об этом - в следующей части, под названием: 'Корпорация лохотрона'.
  
  Так, что: продолжение следует!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"