Максимов Николай Фёдорович : другие произведения.

Предисловие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Поэма написана в 1950 году. Включалась в книги 'Грех содомский' (1950), 'Шаровая молния' (1963) и 'Восхождение' (1971). Опубликована была в редакции 1967 года (как составная часть 'Шаровой молнии'). В этой же редакции поэма публикуется и здесь, за исключением главки 'Лаптёжный промысел', которую автор слегка изменил в 1970 году, получив письмо от внимательного и проницательного Ильи Львовича Френкеля с неожиданной для автора, как гром среди ясного неба, и, главное, полезной, как дождь в засуху, новостью: 'О 'Наследстве'... Там у Вас вдруг появился современный ЛИТР - и, хотя он отвечает на ЦИЛИНДР, всё же настолько чужероден, что при переиздании, думаю, надо проститься с этой мерой жидкости'. Читатели, располагающие и прежним вариантом, наверняка почувствуют, что привнесённая исправлением ретардация улучшила интонационный поток главки, сделала его более выразительным.
  Многие поэты читали 'Наследство'. Но только Илья Львович обнаружил ляпсус мой. Даже очень придирчивый и строгий, наметавший глаз многолетней редакторской работой Твардовский не заметил. А он, как сказывала мне в декабре 1969 года Софья Григорьевна Караганова, читал поэму эту ещё до её издания. А в письме, предварившем нашу встречу, Софья Григорьевна писала: 'Поэму 'Наследство' получили, прочли. Для 'Нового мира' она не подошла, хотя написана не без лихости (особенно главка 'Лаптёжный промысел'). Хотелось бы познакомиться с Вашими стихами. Может быть, зайдёте в редакцию? Тогда и о поэме поговорили бы поподробнее. Рукопись пока оставляю в отделе поэзии, заходите'. 'Лихость' в этом письме - любимое словцо Александра Трифоновича.
  Буду очень рад, если читатели мои будут столь же внимательны и проницательны, как поэт Илья Львович Френкель.
  
  
  Николай Максимов.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"