Максимов Роман : другие произведения.

Ваш робот

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дверь в кабинет директора агентства "Ваш робот" резко распахнулась, внутрь стремительно вошел большой, полный человек в дорогом костюме и с шикарным портфелем в руке.
  - Добрый день, я Блюмберг, вам звонили, - пророкотал басом вошедший.
  - Присаживайтесь, господин Блюмберг. Ковров, директор агентства "Ваш робот" - Ковров пожал протянутую руку и указал на кресло.
  Блюмберг был известным финансистом и совсем не бедным человеком. Упускать такого клиента было никак нельзя, тем более сейчас, когда агентство переживало не лучшие времена. Прошлый контракт по созданию робота-тигра для мексиканского зоопарка не только не принес прибыли, но и вверг их предприятие в кредитную бездну. Пришлось заплатить приличную неустойку, когда тигр съев положенный обед, сожрал миску для воды, железный таз, цепь и принялся за прутья клетки. И все это на глазах ошарашенной публики. Хорошо еще охранник успел отключить его пультом, пока он не принялся за людей. Но подмена настоящего тигра роботом раскрылась, и зоопарк ждал огромный скандал. А все из-за того, что наш гений по компьютерным мозгам Привалов забыл в настройках указать вид пожираемой пищи. Эти мысли промелькнула в голове Коврова в считанные мгновения.
  - Внимательно слушаю вас, господин Блюмберг, - приветливо улыбнулся он.
  - Мне нужен робот, но не стандартный, а особенный.
  - Именно этим мы и занимаемся. Обычных роботов можно купить в любом магазине. Мы же собираем роботов, программируем и подгоняем их под наших клиентов и конкретные условия эксплуатации.
  - И много у вас заказов?
  - Конечно! Мы работаем по всему миру. Даже на правительство. Но жалоб на наших роботов не было никогда! - здесь Коврову опять вспомнился проклятый тигр.
  - Я бы хотел, чтобы моим роботом занимались только лучшие специалисты.
  - Разумеется, я сейчас приглашу сюда самых лучших, - он нажал кнопку селектора, - Стелла, пригласите ко мне Привалова и Сидорова.
  Вошел вечно взъерошенный Привалов, поправляя на ходу круглые очки. За ним просочился Сидоров держа под мышкой ноутбук.
  - Знакомьтесь, господин Блюмберг, это наше главное богатство - Привалов, лучший в мире программист и Сидоров, наш талантливый инженер.
  Блюмберг скептически осмотрел вошедших , но кажется остался доволен.
  - Итак я хочу изложить свое дело. Робот мне нужен необычный, а такой который умеет рассказывать анекдоты.
  Стелла, которая в этот момент расставляла на столе чашки с кофе, вдруг закашлялась, очевидно, чтобы скрыть смех. Иванов начал протирать очки, а Сидоров склонился над ноутбуком.
  - Я понимаю,- продолжил Блюмберг, - заказ нестандартный, но позвольте я объясню. Дело в том, что я очень занятой человек. Чтобы достичь того уровня, где я сейчас, нужно много работать. У меня не бывает отпуска и почти нет выходных. Я забыл, что такое свободное время. Всегда в напряжении. Единственная разрядка - это анекдоты. Люблю их с детства. Просто обожаю. Как выдается минутка, послушаю анекдот, посмеюсь, сразу легче. Поверьте, нет лучшего средства для снятия стресса.
  - Но зачем же вам робот? Можно всегда читать свежие анекдоты в интернете! Или телефон запрограммировать, чтобы читал вам их вслух! - спросил Привалов и тут же замолк, поймав гневный взгляд директора.
  Стелла расставила чашки и направилась к себе. Мужчины проводили взглядом её точеную фигуру. В этот момент у кого-то зазвонил телефон. Сидоров вздрогнул.
  - Сидоров! Сколько говорить,- выключай телефон во время переговоров!- с угрозой сказал директор, сам незаметно выключая звук на своем.
  - Это у меня,- Блюмберг достал из кармана золотой мобильник. - Слушаю!
  И внезапно кабинет наполнили громовые раскаты хохота финансиста. Стол затрясся, чашки с кофе начали расползаться, жалюзи заколыхались. Стаканчик с остро отточенными карандашами упал набок и покатился. За дверью раздался звук бьющейся посуды, видно Стелла от неожиданности что-то уронила. Сидоров испуганно подхватил ноутбук.
  - Извините меня, - сказал Блюмберг, успокоившись и вытирая слезы,- я всегда так смеюсь, близкие привыкли, остальные боятся. Друг анекдот новый рассказал... Не смешной...
  Коллеги из агентства переглянулись. Директор выразил общую мысль, - боюсь предположить, что-бы было окажись он смешным ,- он немного улыбнулся, показывая, что пошутил.
  - На самом деле было бы тоже самое, я всегда так смеюсь над анекдотами. Единственное условие, - он должен быть свежим.
  - Кажется я начинаю понимать,- сказал Привалов ,- такая эмоциональная реакция на юмор позволяет нервной системе получить разрядку и как бы сбросить груз накопленных забот.
  - Я вам о том же и говорил, -толстяк сунул телефон в карман,- однако поясню, у меня очень хорошая память! Я запоминаю все! И анекдот, который я хоть раз слышал даже в детстве, вызывает у меня вместо смеха приступ бешенства! Говорят, я становлюсь похожим на разъяренного носорога и могу растоптать кого угодно...
  - На самом деле ваш мозг использует гнев для такой же разрядки как и смех,- перебил Привалов, - и для вас...
  - Привалов! Будете говорить когда спросят! - директор ударил ладонью по столу, изображая перед клиентом строго руководителя.
  - Ничего, ничего.. Пустяки. Хочу сказать,- вам повезло, что друг не рассказал старый анекдот! Поэтому он и предпочитает делать это по телефону.
  Сидоров опасливо отодвинулся ближе к выходу и спросил:
  - Все таки почему вам нужен именно робот? Почему не читать анекдоты самому?
  - Дело в том, что я не понимаю юмор зрительно. Любой текст, который читаю, воспринимаю исключительно как информацию без всякой эмоциональной составляющей. То же самое будет, если компьютер или телефон прочитает анекдот механическим голосом. Мне нужно слушать именно рассказчика, говорящего с выражением, делающего акцент на важных деталях!
  - Так почему бы вам не нанять профессионального артиста? Он гораздо лучше справится чем робот, - спросил Сидоров, тут же испепеленный взглядом директора.
  - Ну почему же, - быстро сказал Ковров,- роботы отлично рассказывают анекдоты.
  - Я бы так не сказал, - вступил в разговор Привалов, - чувство юмора у них довольно трудно обнаружить.
  - Ничего подобного! Я знаю много роботов-шутников!
  - Так! Дайте мне сказать! - теперь по столу хлопнул Блюмберг, - я все понимаю! Не делайте из меня идиота! Актеров я нанимал неоднократно, они выдерживают не более недели. Им часто попадаются анекдоты, которые я уже слышал... Потом приходится ещё и лечение им оплачивать. Поэтому я и хочу робота, умеющего хорошо рассказывать, знающего свежие анекдоты и способного выдержать пару ударов. Можете вы такого сделать?
  - Талантливого робота-рассказчика? - это нереально... - начал Привалов.
  - Но для нас нет ничего невозможного, правда стоить это будет недешево,- перебил его Ковров, уверенно глядя в глаза Блюмбергу.
  - Сколько?
  Мысленный калькулятор привычно заработал в голове директора. Так... Комплектующие на андроида высшего качества будут стоить не меньше трехсот тысяч, плюс компьютерный мозг не меньше пятисот, а то и больше... Программу создадим сами, ещё наладка и настройка...
  - Двенадцать миллионов, - выдохнул он. И добавил, глядя на дорогие часы финансиста,- может и больше, нам нужно сделать расчеты. Оплата вперед.
  Сидоров, чуть не упал со стула. Привалов бешено тер стекла очков, закусив губу.
  - Вот что я скажу, - ответил Блюмберг, мои консультанты посчитали, что такой робот обойдется не больше, чем в два миллиона, но он очень важен для меня. Очень! К тому же они решили, что создать его в принципе невозможно. Поэтому мои условия: два миллиона плачу вперед, и если через месяц пользования роботом я буду им доволен, получите ещё десять. А если нет, то вы вернете предоплату в двойном размере. Согласны?
  - Э... -протянул Ковров, - условия довольно жесткие, но в принципе мы согласны. Нам надо обсудить детали.
  - Хорошо, я пришлю юристов. И ещё,- добавил Блюмберг, вставая, - гарантийный срок на робота - не меньше года! До свидания.
  Мы согласны??? -вскричал Привалов, когда за клиентом захлопнулась дверь, - да ты с ума сошел!
  - Да, шеф, задача невыполнима, - сказал Сидоров, - если даже мы сделаем талантливого робота, у него не будет чувства юмора. Заказчик вернет его нам и потребует неустойку в четыре миллиона. И мы разоримся.
  Ковров в очередной раз хлопнул по несчастному столу: - Мы разоримся? Я вам скажу! Мы точно разоримся, если откажемся от этого контракта! Благодаря вашему чертовому тигру! Поэтому мы должны сделать проклятого робота, чего бы это ни стоило! Думайте! Ведь получилось у нас с роботами-эскимосами! До сих пор туристы поражаются, как можно жить при минус тридцати в ледяном доме без отопления. И ведь разговаривают с ними! И никто не догадался!
  - Там другое, - сказал Привалов,- там замерзшие туристы через переводчика говорят с "коренными жителями", которые не показывают своих эмоций. Это не сложно сделать...
  - Думайте, повторил Ковров, вы лучшие специалисты по роботам, а финансы уже мой вопрос. Не уйдем отсюда, пока не будет идеи!
  Прошло три часа. Коллеги перебрали разные варианты от дистанционного управления до обучения робота в театральном. Ни один не годился...
  - Выхода нет, - сказал Привалов, - придётся сдаваться.
  - Два выхода есть даже когда тебя проглотили! Думайте!
  - Нет, - уныло сказал Сидоров,- мы никогда не научим андроида работать актером.
  - Бинго! - вдруг вскричал директор,- мы спасены!
  - Что?!
  - Это же элементарно! Мы наймем актера играть роль робота!
  - Авантюра! Блюмберг уже нанимал актеров и ничего хорошего из этого не вышло.
  - Это были обычные люди, а за нашим будут стоять лучшие технические умы современности! - возразил Ковров.
  Лучшие умы смущенно переглянулись.
  - Ну в принципе, можно сделать ему доспехи, выдерживающие удары и замаскировать их под корпус робота, - задумчиво сказал инженер.
  - Не будет никаких ударов! - азартно заговорил Привалов, его глаза заблестели под круглыми стеклами, - Шеф, я придумал! Можно вживить ему микрочип, который все время ищет в сети свежие анекдоты и записывает прямо в память актера. Ему останется только рассказывать! И всегда новые!
  - Отлично! Дело сдвинулось, - Ковров довольно потер руки, - так Привалов! Ты занимаешься чипом, он должен находить в интернете анекдоты не старее сегодняшней даты. Причем на всех языках, переводить их и записывать актеру в память. И смотри у меня, человек не должен пострадать! Теперь ты, Сидоров! Корпус всё-таки ему надо сделать, но не ударостойкий, а чтобы был похож на человеческую кожу, но было видно, что это робот!
  - Может шильдик с номером на грудь вживить? И пару светодиодов?
  - Давай. Ну все идите работайте.
  - Шеф, вы забыли кое-что! Где мы возьмем актера? На год?
  - Да действительно... Надо подумать... Сидоров, ты как? Не хочешь?
  Инженер побледнел и схватился за стол.
  - Хотя нет, он же тебя видел. Да и таланта у тебя нет.Ладно идите я что-нибудь придумаю.
  
  Через неделю контракт был подписан. Привалов и Сидоров трудились в лаборатории. Ковров проводил кастинг.
  - Вас зовут,- он заглянул в резюме очередного претендента.,- Эдвард,, 25 лет, холост, безработный актер.
  - Точно!
  - Что ж, анекдот вы рассказали неплохо, хорошо даже. Готовы на годовую командировку? Хорошо оплачиваемую.
  - Хорошо это сколько?
  - Миллион!
  - Ого! В месяц?
  - Не борзей, за год. Это намного больше заработка актера. Кроме того этот год ты будешь полностью обеспечен. Одежда, жилье, первоклассное питание.
  - Тогда я согласен.
  - Но есть одно условие. Деньги получишь полностью по окончании срока. Никаких промежуточных выплат! И если откажешься от работы раньше времени, то не получишь ничего.
  - Годится.
  - Клиент будет довольно привередливый, у тебя могут не выдержать нервы.
  - Мне до фонаря.
  - Будешь изображать робота.
  - Плевать, я стану миллионером!
  - Ну что ж, полный инструктаж получишь в лаборатории. И не забудь подписать обязательство о пожизненном сохранении тайны.
  - Оки-доки, шеф.
  На следующий день состоялась торжественная передача клиенту робота Э2-Р2. Под этим он именем значился в инструкции по эксплуатации.
  Ковров продолжал расписывать достоинства новой модели: - Мы зовём его Эдвард. Он абсолютно идентичен человеку, отличить может только специалист. Для большего сходства он потребляет обычную человеческую пищу, делает вид, что спит по ночам, иногда может зевать, чихать и так далее.
  Блюмберг недоверчиво разглядывал "робота": - на хиппи какого то похож. И как им управлять?
  - О, очень просто. Обращайтесь с ним как с обычной прислугой. Он прекрасно все понимает, и очень послушен.
  - Нет проблем, босс!- сказал Э2-Р2.
  - А как его выключить?
  - У него нет кнопки, просто прикажите ему отдыхать.
  - Хорошо!- сказал Блюмберг,- посмотрим какой это Сухов. Я его забираю, увидимся.
  
  Прошёл почти год. Ковров проводил очередную планерку.
  - Так, Привалов, что там с роботами-утками из стрелкового клуба "В яблочко"?
  Почему они падать отказываются?
  - Очень любопытный случай! Они решили, что падение с высоты испортит их прекрасное оперение. Но вопрос уже решён. Раньше, когда клиент заказывал стрельбу по живым уткам, им подменяли патроны на холостые. А вместо уток вылетали наши роботы и падали от звука выстрела. Я и сказал уткам, - если они откажутся падать,- патроны будут настоящие! Теперь все в порядке.
  - Ясно, что по Эдварду?
  - Тут сложнее. Сначала все шло хорошо. Клиент был очень доволен. Эдвард прекрасно справлялся. Но со временем нашему "роботу" просто стало скучно. Он целые дни проводит в одиночестве в загородном особняке Блюмберга. На него там не обращают внимания. Хозяин бывает редко, его молодая жена и с прислугой не разговаривает, не то что с роботом. Эдвард уже готов все бросить.
  - Ну ему осталось немного потерпеть. Главное, что Блюмберг ничего не заподозрил и полностью оплатил счёт. Мы рассчитались с долгами и избежали банкротства. Появилось много новых заказов. Все отлично! А для Эдварда уже готова замена. Так, Сидоров?
  - Так. Андроид внешне не отличим от Эдика и даже может немного шутить, но до человека ему далеко.
  - Ничего, скоро закончится гарантия, и мы поменяем их местами.
  - Как то все это не честно,- сказал Привалов, - чувствую добром не кончится...
  - Клиент доволен? Он получил, что хотел? Мы заработали денег? Все рады. Все довольны.
  Тут из селектора раздался голос Стеллы.
  - Блюмберг на первой линии.
  От нехорошего предчувствия у Коврова сжалось сердце. Он погрозил всем кулаком и включил громкую связь.
  - Слушаю.
  - Приветствую, - по кабинету раскатился знакомый бас. - Я, конечно, ничего не понимаю в технике, но может вы объясните поведение вашего робота?
  - А в чем собственно дело?
  - В последнее время он неадекватно себя ведёт. Заказывает себе еду из лучших ресторанов, пьёт элитные вина, закусывает чёрной икрой. Его обслуживают десятки официантов. Для него играют известные группы. Вы не предупреждали, что все это будет нужно для его вдохновения. Мои расходы намного возросли. А месяц назад он взял у меня сто тысяч на новые батарейки и ушёл их менять. Вернулся через три дня, искусно притворяясь пьяным. Затем брал деньги на регулировку зазоров коленвала. А однажды я застал его в спальне жены, но он объяснил, что ему нужно было срочно продуть клапана...,- здесь Привалов сполз со стула, изо всех сил зажимая рот руками.
  - Недавно, - продолжал Блюмберг, - на важном приеме он сел за рояль и начал орать песни, имитируя поведение сильно нетрезвого человека. Выпустил из вольера гепардов, перепугал гостей. Нацарапал неприличное слово на капоте моего Bentley. Заказал тысячу пираний из Амазонки и выпустил их в бассейн. Хорошо, что никто не успел искупаться. Вообщем, содержание вашего робота обходится мне в немалую сумму.
  - Но ведь...- начал Ковров, готовясь к худшему.
  - Я было хотел продать его,- перебил Блюмберг, - но никто не взял даже даром. Все мои знакомые уже в курсе. Утилизировать робота тоже стоит денег, да и жена против. Тем более благодаря ему я излечил свою нервную систему. Короче, мои условия, - вы забираете робота, я не требую с вас неустойку, но и не несу расходов на дальнейшее его содержание. Согласны?
  - По рукам! - с облегчением сказал Ковров и нажал отбой.
  - Ну вот! Жизнь налаживается! Я же говорил,- риск дело благородное! А вы- авантюра, авантюра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"