Максимов Владимир Владимирович : другие произведения.

Овци и псы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассмотрение картины между людьми со стороны. Стоит почитать.

  Овцы и псы
  
  Воспоминания. Картинки падают в бездну, каждая из них это боль или радость.
  Мимо летит печаль, их сменяет грусть, следом медленно, кувыркаясь, проходит вос-хищение и счастье.
  Волки бегут по полю, к высотке, к вершине, к пику. На волках разгрузки, в их лапах оружие, на шерсти зеленые повязки. Они сыты и сильные, они тренированные и их много.
  А с высотки на них катятся псы. Жалкие и голодные, бродячие, собранные с огром-ной территории. Не тренированные и сытые волкодавы, которых учили этому, а шелуди-вые и слабые, голодные, необученные. Шерсть их рваная и облезлая.
  Две стаи сцепились. В бешенстве схватки псы рвут сытых волков на части. Выгры-зают им горла, и в бешеном, полном тоски вое псы остаются одни. Волки разорваны на куски. А кто-то большой и толстый, ленивый и жадный, трусливый и жалкий в своем ве-личии, волосатой лапой загребает, желтый метал золота.
  
  А вот и город.
  Тут нет больше крови. Но тут печаль и безысходность. А еще трусость, очень много трусости.
  Магазины голодными пастями глотают овец. Овцы с огромным рвением рвутся внутрь этих голодных пастей. А где-то на окраине бродят голодные псы, скуля от жалости к себе. Мимо них идут овцы, и овцы эти сыты.
  
  Псы защитили овец от волков.
  
  - И что, - спрашивает он, - так было всегда?
  - Нет, - отвечают ему, - раньше, в этом городе невозможно было отличить овец от псов, и когда приходили волки, овцы и псы рвали их на части.
  
  Посмотри сюда. Это поток. Поток мысли летит в бездну.
  Женщины. Они не такие, какими должны быть. Видишь мужчин? Их просто не оста-лось. Это тоже женщины, точнее они хотят ими стать, изгоняя псов из своей стаи, так как они им завидуют. Псы, голодные и жалкие все же еще похожи на мужчин. А это зависть и страх. Они могут укусить.
  
  Видишь? Вот что произойдет через время. И это плохо.
  
  - Тебе холодно?
  - Нет, мне одиноко.
  - Тебя согреть?
  - Нет, не надо, я привыкну к теплу, а ты потом уйдешь.
  
  На пик поднимаются двое. Один несет знамя, а второй слишком слаб, чтобы успеть. Он плачет и уговаривает второго, остановиться. Он тоже устал, но он несет знамя, ему нельзя останавливаться, однако он это делает. Они сидят вдвоем. Второй продолжает пла-кать и умоляет вернуться назад.
  Они идут вниз. Знамя брошено.
  
  Где-то далеко, узнав об этом, победно воют волки.
  
  Овцы живут. Им все меньше пастбищ с сочной травой, однако, они довольны. Им то-го, что есть, все еще хватает. Псы умирают от голода. Еще чуть-чуть и волкам никто не помешает снова напасть.
  
  Картинки меняются. Все меняется. На смену страху пришла трусость. Воспоминая, текут рекой вместе с мыслью.
  - Чудны твои дела господи, - говорят они, - они хотели свободу, и все разрушили.
  - Бога нет.
  - Бога нет, а дьявол есть, странно правда?
  
  Волки воют. Они бродят вокруг ледяной степи, где ветер поднимает снежную крош-ку, которая больно бьет по лицу.
  - Останься. Тут хорошо.
  Пес держит в руках одежду овцы.
  - Мне страшно.
  - Останься. Ты же не дурак. Смотри как хорошо. Тепло и сытно.
  - Это сейчас тепло и сытно. А если волки перейдут через степь?
  - Не будь глупцом. Не говори как пес. Они никогда не перейдут!
  - Мне страшно.
  - Нам всем страшно. Но если хорошо есть, то страх забывается. А в степи нечем пи-таться. Одень шкуру! Сделай, наконец, свой выбор! Либо ты с нами, сытый и довольный, либо ты пес, всегда голодный и одинокий.
  - Псов еще много.
  - Это не надолго.
  Пес брезгливо отбрасывает шкуру овцы в сторону. Разворачивается в сторону степи, откуда тоскливо и жестко воют волки.
  Ему страшно. С каждым шагом он все испуганнее и испуганнее жмется к земле, но продолжает идти.
  - Вернись дурак! Ты замерзнешь! Ты будешь одинок! ВЕРНИСЬ!
  Пес не слушает и скрывается в снежной крошке.
  
  Медведь присел на пенек, и, прикурив от спички, пробубнил:
  - Каждый делает свой выбор, либо он овца, либо он пес.
  - Мне не нравиться, что выбор должен делаться самостоятельно.
  Медведь почесал мохнатый бок.
  - Сильный уронил свой флаг, теперь выбор за вас сделать никто не может. Только самостоятельно.
  - На осознание целей уходит порой вся жизнь.
  Медведь смотрит в сторону собеседника. За его спиной расстилается степь, а слева берет начало город.
  - Если у человека нет своей идеи, своей цели, своей внутренней победы, он не знает своего выбора. К примеру, ты. Ты решил для себя куда пойдешь? В степь или в город?
  Собеседник тяжело вздыхает, разворачивается и начинает идти. Ему страшно, его выбор сделан. Он идет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"