Максимова Анна Викторовна [silence Screaming] : другие произведения.

Далеко, еще дальше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Silence Screaming


  

Далеко, еще дальше


   - Смотри-ка, кто это тут у меня проснулся? Кто же эта миленькая, маленькая красавица?
   Женщина наклонилась над кроваткой и с нежностью приникла губами к раскрасневшемуся личику величиною в кулачок.
   - Почему она так кричит?.. - неуверенно спросил мужчина, повышая голос, чтобы перекричать крохотный, извивающийся сверточек.
   - Она хочет кушать, - улыбнулась женщина и распахнула халат, укладывая малышку на колени. - Чего уж тут непонятного?
   Мужчина заворожено смотрел, как маленький ротик после нескольких неудачных попыток сумел ухватиться за сосок - и притих, сосредоточенно зачмокав.
   - Знаешь, я специально купила желтый халат, - тихо прошептала Марьяна, прижимая малышку к груди. - Говорят, совсем маленькие детки различают только желтый цвет.
   - Глупости, - так же тихо шепнул Николай и скорчил гримасу недоверия. - Много они понимают...
   - А тебе откуда знать, много или мало, а? - усмехнулась Марьяна. Ее озорное лицо с легкой сеточкой морщинок светилось лукавством.
   - Ну... Может, и неоткуда, - сразу сдался Николай.
   - Как?! Разве сегодня ты не намерен спорить? - глаза Марьяны округлились в непритворном удивлении.
   - Ни сегодня, ни когда бы то ни было, - улыбнулся Николай и кивнул в сторону дочери.- Теперь у меня нет никаких шансов победить. Вас-то двое, а я - один!
   Марьяна звонко засмеялась. Малышка серьезно взглянула на маму из-под сбившегося к переносице чепчика и, оторвавшись, наконец, от соска, удовлетворенно засопела.
   - Что-то мало поела... - встревожено заметил Николай. - Так она никогда не вырастет!
   Марьяна снова рассмеялась.
   - А ты попробуй, скажи это ей! Вдруг она тебя послушается?
   Николай ехидно взглянул на жену, и с деланной серьезностью опустился на колени перед дочерью.
   - Знаешь что, Дарья? Если ты будешь так мало есть... - начал он, нетерпеливо вглядываясь в крохотное, любимое личико и тщетно пытаясь завладеть вниманием голубых глазок, но их взгляд словно прирос к желтым кармашкам с веселыми цветами.
   Николай расстроено отодвинулся и демонстративно скрестил руки на груди.
   - Ну вот. А все твой проклятый желтый халат! Этак она на меня и не посмотрит никогда!
   - Глупенький! - хохотнула Марьяна и высвободила одну руку, чтобы потрепать мужа по голове. - Да ты сам ребенок еще!
   Мужчина пропустил ее слова мимо ушей и задумчиво уставился на дочку. Та снова принялась хныкать.
   - Она у нас замечательная. Даже когда плачет, - усмехнулся Николай.
   Тонкие, красивые губы Марьяны растянулись в мечтательной улыбке.
   - Только... Знаешь, что не дает мне покоя?..
   Марьяна перестала улыбаться и подняла на мужа настороженный взгляд.
   - Ну? И что же это?
   - Мне кажется... То есть я почти уверен... В общем, ты никогда не замечала, как она смотрит на нас?
   - А КАК она смотрит? - брови Марьяны недоуменно взлетели вверх. - Косит, что ли, немного? Так это пройдет скоро!
   - Нет, я не о том. Точнее, не совсем о том...
   - Ну, так не тяни резину! Что еще не так?
   Малышка плакала все сильнее. Марьяна приподняла ее вертикально, крепко прижимая животиком к своей груди и нежно поддерживая головку. Девочка срыгнула - и немедленно успокоилась. Марьяна бережно опустила ее на пеленальный столик и развернула пеленки, высвобождая маленькую попку из плена мокрого памперса.
   - Ну, и как же она смотрит? - спросила Марьяна, уже спокойнее.
   - Да так, словно ей как минимум лет двадцать, а то и все пятьдесят! - выпалил Николай и замолчал.
   Марьяна не ответила, сосредоточенно распаковывая новый подгузник.
   Николай терпеливо ждал, всматриваясь в лицо жены, и ему показалось, что он увидел неясный призрак страха, промелькнувший в ее глазах.
   - Тебе ведь ТОЖЕ так показалось, да? - осторожно спросил он.
   - Знаешь, так, наверное, всем родителям кажется. Выкини это из головы. Наверное, так и должно быть. Подай-ка мне лучше вон тот крем под подгузник...

  ;

* * *



   - Зажим!
   - Зажим.
   - Кровь и плазма внутриартериально - есть.
   - Что у нас там имеется?
   - Церебральная иноксия. Внутреннее кровотечение продолжается...
   - Фибрилляция желудочков!
   - Пять тысяч Вольт.
   - Отойти от больного!
   - Ничего.
   - Повторили. Семь тысяч.
   - Отойти от больного!
   - Ну, сколько там пищит?
   - Двадцать.
   - Жить будешь! Слышал меня, везунчик?

  

* * *



   - Ну, а теперь-то в чем дело? Дети что, ничего другого не умеют, кроме как кричать, будто их режут? - с наигранным сарказмом воскликнул Николай.
   Дарья плакала и извивалась у него на руках, и он опасливо присел на кровать, боясь выронить малышку.
   Марьяна заглянула в комнату, торопливо допивая кружку давно остывшего чая.
   - Вот так всегда! Даже чаю не дадут попить, - усмехнулась она, но тут же смягчилась, увидев на лице мужа неподдельный страх и растерянность. - Ты бы развернул ее, да посмотрел, отчего она кричит. А то, сдается мне, скоро даже соседи унюхают причину. Тоже мне, папочка!
   - Насмешница! - беззлобно отозвался Николай и развернул пеленки.

  

* * *



   - Пульса снова нет.
   - Адреналин.
   - Адреналин.
   - Еще семь тысяч.
   - Отойти от больного!

  

* * *



   - Знаешь, мне кажется, у нее что-то болит! - выкрикнул Николай, ощущая, как паника завладевает им все больше и больше. - Может, вызовем врача?
   Марьяна испугано смотрела на багровое от натуги личико дочери и молчала. Малышка яростно молотила кулачками по воздуху и едва ли не задыхалась от надрывного плача. Ее глаза без единой слезинки превратились в тонкие, крохотные линии, а из широко открытого ротика уже не доносилось ни единого звука. Малышка хрипела и постанывала на вздохе.
   - Вызывай! - не выдержал Николай. - Иначе я вызову! Твои укачивания тут не помогут!
   Марьяна молчала, крепко прижимая к груди дочь.
   Отвернувшись от мужа, она отошла к окну, распахнутому в белеющий цветами сад, и принялась тихонько шептать, не обращая внимания на срывающийся голос Николая, что-то оравшего в трубку мобильного телефона.
   - Не нужно плакать, моя хорошая, - произнесла Марьяна почти бесшумно. - Я знаю, у тебя ничего не болит. Я в это верю...
   Мама на мгновение замолчала - и прикоснулась губами к реденьким, светлым волосикам. Девочка на ее руках зашлась в очередном приступе беззвучного, страшного плача.
   Марьяна вздрогнула и торопливо зашептала, слизнув слезу потрескавшимися губами:
   - Посмотри, как здесь красиво. Скоро ты подрастешь, и я покажу тебе цветочки. Знаешь, какие они хорошенькие? Просто изумительные! И бабочек покажу, даже поймаю тебе одну...
   Малышка всхлипнула, и ее лицо свела судорога боли.
   - А ты у меня просто прелесть, - продолжала мама, не заботясь о том, чтобы вытереть свое мокрое от слез лицо. А слезы текли и текли, затекая за ворот желтого халата и мгновенно впитываясь в мягкую ткань. - Ты еще лучше цветочков и бабочек, лучше всех и каждого на земле!..

  

* * *



   Фрагменты связей, казавшихся такими устойчивыми, рухнули. Слабое - разорвалось мгновенно, надежное - длилось дольше, но лишь затем, чтобы сгинуть, растекшись на полу операционной кровавой лужей несправедливости.
   - Ну, не плачь, пожалуйста!..
   Боже, красное! Повсюду - красное! Куда же подевались другие цвета? Куда исчез весь мир? И куда исчез я сам?
   - Тебе, наверное, просто страшно, да? Или, все-таки, животик болит? - послышалось в окровавленной темноте, и перед глазами заколыхалось странное, желтое пятно, такое манящее и дорогое.
   Наконец-то! Желтое, а не красное! Значит, крови там нет... Там НЕТ моей крови!
   - Ну, потерпи! Скоро все закончится! А ты снова будешь веселой и здоровой девочкой, ты вырастешь во-о-от такой большой! А я всегда буду тебя любить...
   Агония, оборвавшая надежду и обрушившая разум в темноту, стремительно сносила преграду за преградой. Она была сильна. Сильнее, чем могло бы показаться тем, кто раз за разом подносили бесполезный дефибриллятор к опавшей грудной клетке.
   Она была сильна. И потому ей ничего не стоило сломать последнюю стену человеческих сил, унося чужую жизнь туда, где никакой дефибриллятор не смог бы ее достать.
   Далеко. И еще дальше.

  

* * *



   Кулачки девочки разжались.
   Малышка устало вздохнула и уснула, прижавшись раскрасневшейся щечкой к обнаженной груди матери.
   Марьяна едва заметно выдохнула, опасаясь разбудить спящую дочку, и обернулась к Николаю, застывшему посреди комнаты с телефоном в руках. Его лицо выражало крайнее облегчение и, вместе с тем, недоверие.
   Как тебе это удалось? - беззвучно сказали его губы.
   Я - мама! - так же беззвучно ответила Марьяна и гордо улыбнулась сквозь высыхающие слезы.

  

* * *



   - НЕПРАВДА! - кричала женщина, стуча по стеклу. - ПУСТИТЕ!
   - Его здесь нет, поверьте, - уговаривала молоденькая медсестра, но ее никто не слышал. - Вот идет врач... Успокойтесь, присядьте!
   Мужчина в голубом терпеливо оторвал ладони женщины от двери операционной. Женщина тут же без сил осела на холодный мраморный пол.
   - Он не мог умереть... - повторяла она в пустоту, ни к кому не обращаясь. - Ему только двадцать исполняется... в четверг...
   - Поверьте, он не чувствовал боли, - тихо произнес мужчина в черном и опустился на пол рядом с женщиной. В складках его простой, грубой одежды тускло блеснуло распятие.
   Эхо, гулкими шагами бродившее по больничному коридору, остановилось, прислушиваясь.
   - Ему не было страшно, - шепнул мужчина, и эхо согласно кивнуло. - Прошу вас, отпустите его. Не держите его своими слезами. Пусть он уйдет...
   - Пусть он уйдет... Далеко... - пропело эхо, торопливо уносясь в ослепительно белый сад вслед за тем, кого вызвалось провожать.
  Далеко... И еще дальше.
  
  
  28 февраля 2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"