Максимова Анна Викторовна : другие произведения.

Тюрюм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Янтарная лента вилась тонкими атласными кудряшками, словно пытаясь вплестись в косы влажному теплому ветру. Она танцевала у ног Саяны, ласкаясь к ее коленям, змеилась по настилу моста, порождая бесконечное количество собственных теней, и так и рвалась зацепиться за тросы, чтобы навсегда остаться здесь, крепко-накрепко связанной с Тюнгурским мостом.
  Саяна улыбнулась ленте.
  - Не торопись, - шепнула она и, опустившись на колени у самого края полотна, взглянула вниз, туда, где в сверкающей неспешности счастья текла бирюзовая Катунь. Саяна ждала этой встречи всю свою жизнь.
  Все, что она любила без оглядки - мосты, мосты, мосты. Она повидала их сотни, если не тысячи, - величественных и молчаливых, точно богатыри давно ушедших времен; низеньких и шатких, будто старички, заглядывающие в речку с краешка собственной могилы; широких, как небо, и узеньких, точно тропинка в темноте. Изящные мостики-барышни, усыпанные лепестками яблонь и жасмина, грандиозные подвесные мосты-великаны, грозящиеся проткнуть пилонами облака, кукольные мостики влюбленных, ставшие загадочными и таинственными от бессчетного количества поведанных им тайн, - все они дробили жизнь Саяны на пролеты ожидания и долгожданных встреч, надежно соединенных друг с другом в единый гигантский мост, конца которому не было видно.
  Она искала его. Один-единственный. Тот самый, без которого никогда не станет счастливой - волшебный мост, обещанный ей во сне почти 20 лет назад...
  Маленькой Саяне и в голову не приходило объяснить свое увлечение маме или папе. Ее вполне устраивало хотя бы то, что ей не мешали и не запрещали. Мама удивлялась, но смотрела на занятие дочки сквозь пальцы и метрами покупала оранжевые ленточки - те самые, которыми Саяна отмечала очередной экспонат своей коллекции. Папа подарил дочери новый фотоаппарат, чтобы отщелкивать альбом за альбомом, которые с разрешения Саяны он потом мог бы показать своим бородатым приятелям за кружкой пива и гордо провозгласить: "Вы знаете, что моя Саяна коллекционирует мосты? На прошлой неделе она сделала несколько новых снимков..."
  Но ни папе, ни маме так никогда и не пришло в голову задать дочери главный вопрос: зачем?
   Свой городок и мосты, перекинувшиеся через все его реки, речушки и даже ручейки, Саяна уже знала наизусть. Ни один из них не был хотя бы немного похож на Единственный, и потому с каждым днем Саяна уезжала все дальше и дальше от дома, чтобы попытаться найти свою мечту там, где текли новые реки.
  Ручеек детства бежал торопливо, переливчато смеялся и спорил с камешками о вечности, пока не превратился в тихую, спокойную красавицу-речку. А сон, превратившийся в недостижимую цель, настойчиво просил Саяну не поддаваться уговорам здравого смысла.
  Его нет, ты гонишься за миражом, - шептал рассудок, но Саяна не соглашалась. Глядя на свое грустное отражение с очередного моста, ставшего разочарованием, девушка по-прежнему верила мечте, - далекому сну из давно ушедшего детства.
  
  
  * * *
  
  Мост казался стрелой, улетающей в бесконечность. Туман, обнявший полотно, полностью скрывал противоположный берег, а быть может, его и вовсе не было - Саяна не могла сказать наверняка. Пепельное облако тумана, казалось, разочарованно вздыхало вместе с девочкой, сожалея о том, что не может заглянуть дальше, чем дозволено.
  Саяна огляделась. Молчаливое величие металлических тросов, закрепленных наверху неким подобием грубых узлов, произвело на малышку неизгладимое впечатление: они казались гигантской арфой, сыграть на которой под силу лишь урагану. Саяна на мгновение притихла, стараясь не дышать: ей очень захотелось послушать, о чем поет ветер, но тот тоже словно затаился, осторожно поглядывая на маленькую гостью из-за тумана.
   - Ну не хочешь - как хочешь, - с досадой шепнула она ветру. Услышал он или нет, Саяна так и не смогла определить. Еще бы: ведь ветер, который живет на таком странном мостике, и сам должен быть очень странным.
  Пора было на что-то решаться, потому что стоять и ждать на одном месте Саяна не любила. Куда ей пойти? Впереди - неизвестность, а позади...
  Обернувшись, Саяна неожиданно увидела детскую. Комната, зажатая с обеих сторон пилонами моста, пустовала и грустно глядела вслед своей хозяйке многочисленными парами кукольных глаз. Форточка, открытая в теплую августовскую ночь, негромко поскрипывала, подталкиваемая ветром. Саяне не хотелось идти назад. По крайней мере, до тех пор, пока она не узнает совершенно точно, что ждет ее впереди, по ту сторону сказочного подвесного моста.
  Саяна пристально всмотрелась в туман, мерцающий короткими взблесками отраженной воды. Волшебная дымка, похожая на хрустальный дворец, взлетала к самым облакам - выше пилонов, выше натянутых, будто струны, тросов, выше грез и надежд.
  - Э-эй! - крикнула Саяна и осмелилась шагнуть вперед по неровному деревянному настилу.
  Доски, беспорядочно уложенные под ее ногами, казались ненадежными, и девочка всякий раз останавливалась, выверяя свое следующее движение. Ей очень не хотелось провалиться в реку, чье незримое присутствие угадывалось лишь по серебристому плеску, звенящему где-то далеко внизу.
  - Интересно... Тут очень глубокая речка? - спросила Саяна у невидимых слушателей: ей очень не нравилось бродить в одиночку. - А вот сейчас мы это как раз и проверим...
  Осторожно подобравшись к краю полотна по скрипящим и шатким досточкам, Саяна с любопытством глянула вниз, туда, где ожидала увидеть речку, и ахнула. Вместо обыкновенной реки, текущей в самом обычном русле, снизу на нее смотрела довольно странная и - Саяна была в этом уверена - живая вода. Ее бирюзовая лента, вьющаяся в абсолютной пустоте, лишь очень отдаленно напоминала то, что привыкла видеть Саяна, глядя вниз с... правильного моста.
  - Значит... Мостик этот неправильный. И реченька - тоже неправильная, - протянула девочка, с подозрением следя за неспешным течением таинственной влаги.
  Река ярко взблескивала, но молчала, хотя малышке почему-то на мгновение показалось, будто удивительная вода улыбается ей.
  - Э-эй! - позвала Саяна искрящееся светом Нечто. - Хватит притворяться! Я знаю, что ты не речка!
  Потревоженная голосом гостьи, вода немедленно ответила ей брызгами бирюзы. Они взлетели вверх так легко и плавно, словно были не капельками воды, а перышками сказочной синей птицы. Замерев на уровне изумленных глаз, каждое из них отразило личико Саяны.
   - Ух ты!.. - восхищенно шепнула малышка и протянула руки, чтобы поймать парочку капель и получше их рассмотреть, но те с радужным звоном осыпались вниз, растворяясь в удивительной реке.
  Ты... Ты... Ты... - эхом отозвалась вода, и Саяна отпрянула от неожиданности.
  - Здорово... Она еще и разговаривает... Знаешь что, говорящая реченька, я уж лучше пойду... Пока! - Саяна помахала рукой и двинулась в сторону серебристых облаков сверкающего тумана.
  С каждым шагом туман послушно отодвигался ровно на один шаг назад. Он словно бы повторял движения девочки. Минута, за ней другая - и так без конца, но впереди по-прежнему не было видно ни единого намека на то, чтобы у этой странной речки вообще существовал противоположный берег. Саяна сражалась с удивлением и любопытством, но усталость, вмешавшаяся в исход битвы, решила ее в свою пользу. Девочка остановилась и бросила растерянный взгляд через плечо.
  - Уж лучше обратно, - сказала она громко, но для того, чтобы слова оказались достаточно убедительными, одной только громкости было явно маловато. Требовалось что-то еще. Например, уверенность в том, что туман не успел проглотить и тот берег таинственной реки, со стороны которого она пришла. А уверенность - это было как раз то, чего Саяне катастрофически не хватало.
  Замерев посередине между прошлым и будущим, Саяна остановилась, выбирая. И тут ее окликнули.
  - Привет. Как дела? - сказал голос, чей обладатель даже не потрудился выйти из серебристой дымки, ползущей с недоступного берега.
  Саяна оглянулась. Испуг, который, казалось бы, готов был поселиться в ее глазах, почему-то поспешил нырнуть в приглушенный шепот волн, оставляя малышке лишь любопытство.
  - Хорошо дела, - отозвалась она вежливо, осматриваясь в поисках обладателя странного голоса. - А ты где?..
  - Кто? - послышалось в ответ.
  Вопрос привел Саяну в изумление.
  - Как это - кто? Ты!
  Безликий незнакомец, никак не желающий предстать перед своей гостьей, промолчал.
  - А не вежливо не отвечать! - немедленно возмутилась Саяна и даже руками всплеснула с досады.
  - О, извини, - смилостивился голос и добродушно рассмеялся. - А кого бы ты хотела увидеть?..
  - Шуточки у тебя вовсе не смешные, - обиделась Саяна.
  - Ну ладно, ладно. Раз уж тебе непременно хочется кого-нибудь увидеть, то смотри. Вот он я! - улыбнулся некто, и из тумана, взвихрившегося перед Саяной, на дощатый настил шагнул невысокий мужчина в меховых одеждах. Он стряхнул с себя остатки серебристой дымки, совсем как стряхивают самую обычную дорожную пыль, и подошел чуть ближе, словно предлагая девочке рассмотреть себя получше.
  Саяна прищурила глаза и охнула, хотя, чего же иного можно было ожидать от волшебного человека из страны вездесущего тумана и ненастоящей бирюзовой воды?
  У него была тысяча лиц. Каждое из них жило не более мгновения и тут же растворялось в прошлом, словно бы его отражение смывала невидимая река. Так, сменяя друг друга в бесконечном водовороте времен, глаза незнакомца - карие, серые, снова карие и через мгновение почти белые - улыбались Саяне абсолютной улыбкой тепла и симпатии.
  - Ты кто-о-о?.. - не выдержала Саяна. - И что это у тебя с лицом?
  Мужчина склонил голову - и словно пылинки, брошенные в глаза внезапным порывом сильного ветра, в мысли Саяны вторглись ответы на ее неосторожный вопрос. Человек с тысячью лиц обладал не меньшим количеством имен. Каждое из них теперь проносилось в ее голове так стремительно, что вскоре отдельные слова потеряли свои смыслы, обратившись в единый гул, состоящий из звуков бесчисленного множества имен.
  Владимир...Сергей...Ольга...Данила...Оксана...Джейн...С...Конс...Ил...А...Ру...Н...ШАЛАДВРОЗАНУ...ТУЖЕНИП... - шелестело со всех сторон, пока, наконец, не смолкло, оборванное криком Саяны:
  - Хватит!
  Мужчина улыбнулся. Девочка разжала уши и потерла их ладошками.
  - Крепко слишком надавила... - пояснила она смущенно, и собеседник рассмеялся.
  - Спроси меня лучше о том, что ты действительно хочешь узнать, - попросил он примирительно. - Тогда и ответ будет единственным.
  Саяна не раздумывала ни минуты:
  - Что там? - она указала в сторону сплошной завесы тумана, повисшей за спиной незнакомца. - Там берег должен быть, но я шла-шла... А знаешь, я в речку заглянула, а там, - Саяна ткнула пальчиком в сторону бирюзового потока, - там такая смешная водичка! Она отражениями кидается, представляешь?.. Вот хочешь, сам попробуй!
  Незнакомец покачал головой.
  - Нет?.. Ну, как хочешь... - надулась Саяна.
  Она уже привыкла к тому, что взрослые никогда не обращают внимания на самые удивительные вещи, и все же от волшебного взрослого она ожидала немного большего... Саяна вздохнула, вспоминая, о чем собиралась спросить.
  - А, ну вот... Шла я шла...Так долго шла, а мост все не кончается. Вот я и хотела тебя спросить... Мне просто уже домой, наверное, пора. Но очень хочется узнать, что там, на том берегу. Очень-очень! Я, конечно, могу и сама дойти и посмотреть, - спохватилась она, вспоминая, что уже достаточно взрослая. - Но... Вдруг я не успею и проснусь?.. А ты пришел с той стороны и наверное знаешь...
  Бесчисленные лица незнакомца выразили серьезность и удовлетворение.
  - Ты задала правильный и искренний вопрос, - произнес он и приблизился. - И потому получишь правильный и искренний ответ. Пойдем.
  Не дожидаясь, пока Саяна последует за ним, незнакомец отвернулся от нее и шагнул в туман.
  - Подожди, ты куда? - опешила Саяна и стала осторожно пробираться следом: она все еще побаивалась, не доверяя похожему на деревянный паззл настилу моста. Из своего богатого опыта малышка знала, как легко и просто разрушить паззл одним-единственным неосторожным движением.
  - Так куда мы идем-то? - переспросила Саяна с нетерпением, и встретила смеющийся взгляд через плечо.
  - Куда? Зачем ты спрашиваешь то, о чем знаешь сама?.. По этому мостику можно двигаться только вперед, Саяна. Кстати, он называется Тюрюм.
  - Какое смешное название! - улыбнулась малышка и поторопилась догнать незнакомца, от радости позабыв проверить надежность моста.
  - Смотри-ка! Ты больше не боишься оступиться и провалиться.
  - Ой! - Саяна глянула вниз и, к собственному несказанному изумлению увидела, что шагает не по мосту, а над ним, каким-то неведомым ей способом поднявшись в воздух.
   Саяна немедленно остановилась - и спрыгнула на доски. Незнакомец лишь разочарованно покачал головой.
  - Зря испугалась. Всякий раз, когда ты засмеешься или обрадуешься чему-то, ты будешь приподниматься над мостом - чем сильнее и искреннее, тем выше. А может быть, даже полетишь... - добавил он загадочно.
  - Правда?!
  Саяне не терпелось скорее проверить, прав ли ее новый приятель. Она немедленно закрыла глаза и представила себе, как мама и папа наконец разрешают ей завести пушистого серого кролика, и изо всех сил топнула ногой по мосту. Но "топа" не получилось.
  - Ну что, убедилась? - рассмеялся незнакомец, глядя на восхищенную Саяну, взлетевшую в пронизанный светом воздух.
  - Я как птица! - выдохнула она.
  - Ну, так полетели! - ответил незнакомец и взмахнул руками, в то же мгновение отрываясь от настила и взмывая в сверкающий серебром туман. Его развевающиеся меховые одежды казались сшитыми из облаков, и Саяна поторопилась догнать его, чтобы это проверить.
  - А на том берегу интересно? - крикнула она между тем.
  - Очень, - незнакомец, казалось, чувствовал ее спиной. Он летел не оглядываясь, но всякий раз немного замедлял темп, едва только Саяна начинала отставать. - Только вот не всем хочется увидеть, что там.
  - Почему?..
  - Потому что люди боятся того, что скрывает туман. Они не любят неизвестность.
  - Понятно...
  - Умница, если так, - похвалил незнакомец, не поворачивая головы. Возможно, он не хотел смущать Саяну своей переменчивой многоликостью, а быть может, попросту не считал необходимым замедлять полет.
  Саяна наконец догнала его и аккуратно схватилась за хлопающие перед глазами крылья меховых одежд. Ей совсем не хотелось отстать и потеряться. Завораживающий полет сквозь серебристые обрывки тумана ощутимо ускорился. Неизвестно откуда взявшийся, ветер подул прямо в лицо.
  "Значит, он дует с той стороны волшебной реки", - сообразила Саяна и зажмурилась от напора ветра. Дыхание перехватило. Инстинктивно спрятавшись за спину своего спутника, Саяна вдруг остро ощутила, как что-то изменилось. Она поторопилась взглянуть, в чем же дело, - и немедленно свалилась обратно на полотно моста, замирая от ужаса.
  Вместо мужчины в меховых одеждах над ее головой продолжал свой волшебный полет большущий белый волк. Мгновение - и он остановился, оборачиваясь к Саяне. Его взгляд, острый и холодный, словно метель, замер, вонзившись в лицо девочки. Глаза в глаза. Сердце к сердцу. Туман над головой Саяны стал чуть разреженнее, и сквозь его сияющую плоть с небес ледяными стрелами посыпались звезды. А она так и осталась лежать на животе, осыпаемая удивительным сиянием звезд, ставших снежинками.
  Не спи, замерзнешь, - беззвучно рассмеялся волк голосом незнакомца и тут же посерьезнел. - Останешься лежать - заметет снегом. Так бывает с каждым, кто не хочет идти вперед.
  - Я просто... Устала, - шепнула Саяна.
  Усталость - твой самый главный враг. Страшнее него только равнодушие, - волк говорил строго, но без упрека.
  - Ты - волшебный волк, да?.. - Саяна поднялась, наконец, с досок, прокрывшихся тонким снежным одеялом. Догадка вселила в нее смелость и любопытство. - Значит, на том берегу живут волшебные летающие волки, которые умеют говорить...
  Я еще не успел ответить на первый вопрос, как ты задаешь второй. Да еще сама же и отвечаешь на него, - серебристый волк совсем по-человечески покачал головой и встряхнулся, рассыпаясь на качающиеся тени.
  Словно рябь прошла по водной глади пространства - и серебристый волк снова стал человеком с тысячью лиц и имен. Снежинки вились вокруг него живым хороводом, взблескивая и звеня, точно от радости.
  - Так значит, ты устала, - сказал он.
  - Угу...
  - Ну хорошо... Тогда прогулка за ответом на главный вопрос пока отменяется. А вместо нее я расскажу тебе кое-что интересное.
  Саяна расстроено всхлипнула, готовясь заплакать.
  - Но ты же обещал!..
  - Верно. И однажды я обязательно сдержу свое слово. А пока - слушай. И - смотри.
  Мужчина отошел к краю моста и кивнул Саяне следовать за ним. Малышка поднялась на ноги, тихонько охая и потирая ушибленные места.
  - Чего тут? А, водичка! Водичку я уже видела. Она меня чуть не...
  - Смотри!
  Саяна немедленно замолчала, заворожено глядя на удивительную бирюзовую реку.
  - Это - Поток, - едва слышно шепнули тысячи голосов. - В нем заключено и из него вышло все, что ты видишь, Саяна.
  - И я?
  - И ты. Мы - его волны, а он - вечное течение жизни, создавшее самое себя и одновременно - не создававшее ничего из перечисленного.
  - Как это?.. - Саяна ощущала себя крохотной и глупой, но отчаянно пыталась понять, о чем говорит ее спутник.
  - Он просто есть - вот и вся премудрость, Саяна. Поток спит, сновидя всех нас, и каждая капля, составляющая его удивительное течение - это Вселенная, которая ему снится...
  На мгновение незнакомец замолчал, и словно бы в ответ на его слова Поток засветился изнутри миллиардами сверхновых звезд.
  - А что будет, когда он проснется?..
  - Возможно, это будет конец, - уклончиво ответил незнакомец. - Но скорее всего, это будет начало.
  - Начало чего?.. - удивилась Саяна, и Поток, глядящий на малышку ласковой бирюзой бесчисленных минут, улыбнулся.
  - Ой! Он улыбается, видишь? - воскликнула малышка. Она немедленно легла на живот, едва ли не по пояс свесившись с моста, однако не забывая при этом крепко держаться за него руками.
  - Просто он очень тебя любит, - шепнул незнакомец в ответ. - Те, кто решили покинуть этот мост и плыть вместе с Потоком, однажды вернутся на берег счастливыми.
  - Я тоже хочу! - выкрикнула Саяна.
  - Не торопись... Сначала тебе нужно проснуться. И найти свой мост.
  - Но... Почему?
  - Потому что так будет честно.
  Саяна задумалась. Она не понимала, к чему ведет получеловек-полуволк, но что-то подсказывало ей, что он прав.
  - А как же я найду именно этот мост, когда проснусь? Ведь их так много!
  - Это правда, - кивнул он в ответ. - Много путей, много жизней, но лишь один - твой истинный путь, лишь одна - настоящая жизнь, лишь один - тот самый мост, которым тебе нужно идти. Идти до тех самых пор, пока не придешь на противоположный берег. И если, глядя с моста, ты постоянно будешь видеть и ощущать Поток, тебе будет легко и весело идти. И тогда, перейдя на ту сторону, ты сможешь спуститься к Потоку, чтобы узнать его лучше. Многие поступают именно так.
  Но есть и другой путь. Он - для тех, кто не хочет идти на противоположный берег. Они предпочитаю плыть... Плыть вместе с Потоком, оставаясь свободными в пределах вечности. Быть может, это и твой путь, Саяна...
  Но какой бы из них ты ни выбрала, всегда помни о Потоке, как он всегда помнит о тебе. И если, шагая по шатким досточкам моста, ты вдруг устанешь и захочешь набраться сил, то просто подойди к краю полотна и посмотри вниз, в бирюзовые глаза вечности.
  Помни и о том, что Поток никогда не касается моста, хотя реальность - это всего лишь рябь на поверхности Потока. И только тому, кто идет по мосту, под силу сделать его таким, каким он пожелает. Или... починить его, если он пришел в негодность.
  Далеко не все, проходя по мосту, оглядываются по сторонам, и потому они замечают лишь его полотно да те призрачные очертания будущего, что просматриваются сквозь завесу тумана. Большинство из этих людей довольствуется жалкими крохами того, что видят, и даже когда поднимается ветер и осыпает их брызгами, они все равно не чувствуют Потока. Лишь изредка кто-нибудь из них, пораженный новым ощущением, оглядывается и понимает, что идет по мосту, но и тогда у него может не хватить смелости посмотреть вниз. Многие достигают противоположного берега, так ни разу за всю свою жизнь и не увидев Потока... Но ты не бойся, Саяна. Это - уже не твой путь.
  Саяна слушала молча. Слова незнакомца шелестели прохладным весенним дождем, после которого расцветают первые цветы - голубые и нежные, будто мечты. Она задумчиво смотрела на колышущееся тело Потока, усыпанное лепестками черемухи, в которые превратились снежинки. Малышка ни о чем не думала. Она просто наслаждалась теплом и лаской, обнявшими ее сердце, а Поток не спешил подарить ей понимание чужих слов. Он был терпелив и непритворен. И потому не торопил малышку, искренне надеясь на то, что однажды его сон - сон по имени Саяна - станет одним из самых красивых и солнечных.
  Опустив головку на сложенные руки, Саяна не заметила, как заснула. Сквозь теплые лучи дремы она услышала, как незнакомец шепнул:
  - Доброй ночи, моя любимая... До встречи, Саяна...
  Не в силах бороться со сном, смежившим веки, малышка попыталась было сказать "подожди!", но вместо слов с ее приоткрытых губ, точно бабочка с лепестка розы, слетело спокойное дыхание умиротворения.
  До свиданья, волшебный волк... - мысленно потянулась она вслед за уходящим видением.
  Зови меня Тенгри, - улыбнулось утро и взорвалось щебетом птиц за окошком детской комнаты.
  
  
  * * *
  
  
  Саяна привязала ленточку к тросу, и пара ярких оранжевых змеек тут же зацепилась за крылья ветра, словно мечтала унестись на восток вместе с ним. Девушка достала из рюкзака фотоаппарат.
  Самая обыкновенная река и самый обычный мост - но только лишь на первый взгляд... Ничего не значащее для иного из нас, для Саяны это удивительное место стало осью мира. Доказательством власти над собой и всем тем, что составляет повседневную действительность. Торжеством надежды над усталостью и равнодушием. Победой счастья над опустошением.
  Так обыденные вещи становятся волшебными. Так меняется мир: преломленный в единственной бирюзовой капле, он обращается в радугу цветов, эмоций и ощущений. Так мы приходим к пониманию: коротким ли, долгим ли путем - не важно, потому что единственное, что действительно имеет значение на этом пути, - это искренность и любовь.
  Саяна поймала мост в объектив - и с несказанным удивлением уставилась на появившуюся картинку.
  - Ну надо же...
  Она выключила и снова включила аппарат. И снова. А затем посмотрела вдаль.
  Картинки по-прежнему не совпадали. Но что было истинным - то, что видела камера, или же то, в чем убеждали ее собственные глаза?..
  Девушка несильно потрясла бестолковую коробочку и снова включила ее, пораженно рассматривая появившееся изображение.
  - Привет, - послышалось за спиной. - Сломался?
  - Аха, - копаясь в настройках, и потому не сразу подняв взгляд от фотоаппарата, ответила Саяна. - Показывает все вверх тормашками. Ничего не понимаю...
  - Правда? А мне казалось, ты понимаешь без малого всё...
  Ее подводит слух, или однажды она уже слышала этот голос?.. Саяна удивленно обернулась, но за спиной уже никого не было.
  Девушка ошеломленно перевела взгляд с пустого пролета на обезумевший фотоаппарат и обратно. Камера с прежней беспристрастностью показывала перевернутый мост, радугой перекинувшийся через небо. А на мосту, точнее над ним, стоял человек в меховых одеждах.
  - Ну вот мы и встретились, - послышалось откуда-то из глубины ожившего фотоаппарата. - Как дела?
  Саяна задохнулась. Сон, невероятным образом прорвавший полотно реальности и заместивший собой один из ее узоров, сверкнул десятками солнц. Целое соцветие чувств, проснувшихся к жизни в сердце девушки, немедленно потянулось к свету и заслонило собой весь мир.
  - Я пришел, чтобы выполнить обещание, Саяна, - улыбнулся сон и шепнул спустя бесконечное мгновение молчания: - На том берегу - лодка.
  Ошеломленная услышанным, Саяна не ответила. Затаив дыхание, она глядела на Тенгри в маленький экранчик фотоаппарата и улыбалась от счастья.
  Потому что его глаза были самыми прекрасными из всех, что когда-либо смотрели в небо...
  
  _________________________
  *Тюрюм - (алтайск. jӱрӱм) жизнь.
  *Тенгри (Тенгери) - (алтайск. теҥери) небо.
  В тенгрианской религии Тенгри (божество верхней зоны мира) представляет судьбы людей, распределяет срок жизни, дарует верховную власть в обществе, воздействует на нее и т.д.
  
  
   28 марта 2009
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"