Максимова Ирина : другие произведения.

Дорогой некроманта. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    этот кусок проды сравнительно небольшой, но на следующей главе обещаю исправиться - готовлю там нечто вкусненькое)

  ***
  - Итак, что мы имеем?
  Сегодняшней ночью за столом в императорском кабинете собрались лишь те, кому сам Дейрон доверял почти безоговорочно. Почти - потому что полностью он не верил даже самому себе.
  - Жопу.
  В хладнокровном голосе Каролины дель Шанарис сквозь уже всем привычную наглость и насмешку пробивалась легкая нотка усталости.
  - Только представь - я и так это знаю!
  В этот раз император не сдержался, и раздражение человека, не справляющегося с собственными обязанностями, преодолело все выстроенные на протяжении многих лет правления барьеры и выплеснулось наружу.
  Лорд Нарский, единственный, кто кроме этих двоих присутствовал в кабинете, не реагируя ни на что, молча потирал шею и разглядывал неясные блики ламп в полированной поверхности стола. За последние три недели он устал так сильно, что уже, кажется, почти забыл, чем все началось, и не имел ни малейших представлений о том, чем все закончится. Ситуация выходила из-под контроля, нити событий выскальзывали из рук и, извиваясь клубком скользких змей, расползались кто куда, с каждым днем формируя все новые проблемы. Они не спали сутками, носились по всей империи, как оглашенные, работали как рабы на галерах, но все равно не успевали. Поисковые отряды совместно со Следовательским Корпусом прочесывали частым гребнем города, веси, леса и даже труднопроходимые болота, но никаких следов пропавших, а тем более их похитителей, найти не удавалось, криминалисты и предсказатели рыли носом землю, но молча разводили руками, а в империи тем временем начинались брожения среди простого люда.
  - Конкретизировать? - иронично подняла бровь некромантка. - Ты мазохист или садист? Или злобствующий извращенец?
  Император ударил ладонью по столешнице с такой силой, что толстое дерево содрогнулось.
  - Каролина, сделай мне одолжение, давай не сейчас!
  Усталость и нервозность минувших дней, раздражение и постоянное ожидание чего-то плохого давили на плечи и лишали последних остатков самоконтроля - эмоции, казалось, навечно запертые железной волей где-то в глубине души, теперь бунтовали и желали вырваться на свободу... Дейрон был на пределе.
  - Назови мне хоть одну причину, согласно которой я должна преодолеть веления души и сердца и, наступив на горло собственной моральной свободе, засунуть их Ренье в задницу?
  Она не могла не ответить. Даже сейчас, уставшая и не спавшая вот уже третьи сутки, Каролина оставалась верной себе - последнее слово всегда должно быть за ней. Император об этой особенности главы клана Шанарис знал, но до последнего надеялся, что хотя бы сегодня она промолчит, не царапая острыми гранями слов его и так расшатанные нервы.
  Тихо, но отчетливо прозвучавший в наступившей предгрозовой тишине хлопок от плюхнувшейся на столешницу папки прервал уже собравшегося сказать что-то злое Дейрона. Лорд Нарский, скрипнув ножками стула по паркету, встал, и молча направился к двери.
  - Сайг? - озадаченно позвал его император. - Ты куда?
  - Приду, когда вы прекратите ругаться хотя бы на несколько минут, - не оборачиваясь, ответил Нарский и вышел, хлопнув дверью.
  Взглянув друг на друга, правитель самой большой по площади страны на Арлее и женщина, неофициально носящая титул первой леди империи, устыдились.
  - Прости, - спустя минуту неловкого молчания первым пробормотал Дейрон и устало провел ладонью по лицу. - Сорвался.
  - Оба хороши, - Каролина закинула голову на высокую спинку стула и прикрыла глаза. - Веришь, нет, впервые в жизни чувствую себя беспомощной.
  Свои чувства император сдержал, но от удивленного взгляда все же не удержался. Услышать признание собственной слабости от Каролины было сродни шоку. Ее нечеловеческое упорство в достижении цели, демонстративная наглость и несгибаемая сила воли прочно вошли в легенды задолго до его воцарения на престоле. Это было уже аксиомой - глава клана Шанарис не сдается, и точка. Никаких "а если", "а может быть" - эта женщина соглашалась только на "все и сразу", полумер не признавала и отступать не любила.
  Однако в последнее время было обнаружено столько неприятных исключений в, казалось бы, непреложных законах и традициях, что появление еще одного уже даже не портило статистику.
  - Пройдет, - Дейрон отстраненно перекатывал в пальцах механическую ручку, выпуск которых Академия наладила всего год назад. - Каролина, за время нашей с тобой совместной работы империя пережила такое количество катаклизмов и незамеченных простыми людьми катастроф, что и с новой Войной Крови справимся.
  - Прозвучало так, словно во всех бедах империи виновата наша с тобой совместная работа, - некромантка усмехнулась и перевела ироничный взгляд на мужчину.
  - Как знать, - философски ответил правитель. - Иногда мне кажется, что вести за собой страну это все равно, что толкать перед собой телегу на квадратных колесах.
  - Вот только вся телега утыкана гвоздями остриями вверх, а вокруг играют дети.
  - Это точно, - вздохнул император и, помолчав, добавил загадочным голосом:
  - Кара, а ты знаешь, что я сейчас заметил?
  - Ммм?
  Подтянув носком сапога стоявший поблизости стул, женщина, устроив себе импровизированную кушетку, привычно закинула на него ноги, и только тогда, полулежа развалившись на собственном сиденье, перевела вопросительный взгляд на императора.
  - Мы с тобой наедине уже, - он взглянул на часы. - Двенадцать минут, и за то время ни разу не поругались.
  Дейрон с интересом проследил за промелькнувшим на лице некромантки замешательством, а затем добил:
  - А еще ты не убила меня за то, что я назвал тебя Карой.
  Вопреки ожиданиям, женщина нашлась быстро:
  - В разгаре всего этого бардака? - скептически подняла бровь Каролина. - Я, конечно, стерва, но не настолько, чтобы убивать единственный гарант стабильности в стране посреди идущей полным ходом подготовки к войне.
  Император хмыкнул:
  - Тогда власть просто перешла бы Идрису.
  - Не мели чепуху, - резко ответила некромантка. - Он не идиот, но сейчас одеть корону попросту не готов!
  - Добро пожаловать в реальность! - Дейрон открыто ухмыльнулся и приветственно развел руки. - Знал, что ты взбесишься.
  - Я не... - она осеклась, но все же, на секунду прикрыв глаза, продолжила:
  - Идрис - наследник престола, и когда-нибудь ему придется сесть на твое место. Но сейчас, в данной ситуации, передавать власть ему все равно что дать артефакт с массовым проклятием внутри в руки отпетого пьяницы - никогда не знаешь, что тот с ним сделает, когда вновь напьется.
  - Хочешь сказать, ты относишься к нему спокойно? - подавшись вперед, он сложил руки на столе перед собой. - То есть совсем, никаких предубеждений?
  - Хочешь сказать, ты относишься спокойно к Ринессе? - растягивая уголки губ в ехидной улыбке, и с откровенной насмешкой в голосе поинтересовалась Каролина.
  В отличие от императора, она не сделала ни малейшей попытки поменять позу, все так же оставшись лежать на двух стульях сразу.
  - Это необходимая мера. Я не делаю поблажек по службе для членов аристократических семей, приближенных к высшей власти.
  В ответной гримасе некромантки веры в данное изречение было не больше, чем у голодного гуля - сострадания к трясущейся от страха жертве.
  - Да ты что, - с сарказмом протянула она. - И скольких аристократов ты так "необходимо" засунул в другой мир подальше от собственной матери, а?
  - Ах да, ты же у нас вся такая из себя идеальная мать, что не пережила разлуки с любимой дочерью, - с не меньшей издевкой в голосе протянул император. - Тебе напомнить, сколько ты горевала после отъезда Ринессы?
  - Ну, если не считать того, что я расколотила Золотую бальную залу в этом дворце, то да, я была само спокойствие, - скептически скривила губы некромантка.
  Император досадливо поморщился. То явление главы Шанарис народу обошлось имперскому бюджету в весьма округлую сумму, не говоря уже о средствах, потраченных на последующую переподготовку кадров и нервов, убитых на головомойку для Тайной Канцелярии и придворного мага. Когда легендарная Кара Небесная изволила покинуть морально деморализованный дворец, до всех ответственных лиц дошло, что сия славная женщина, откровенно наплевав на все антимагические блокировки, разнесла едва ли не в каменную крошку одно из самых защищенных помещений во всей империи. Тогда им повезло только в одном - времени на восстановительные работы было предостаточно.
  - В любом случае, это мое решение и точка, - отрезал Дейрон, принимаясь за просмотр очередной стопки документов. - Можешь считать, что для налаживания отношений с миром Земли я направил лучших из лучших.
  - О да, и в итоге этим "лучшим" стал мой зять. Тебе ли не знать, что к работе дипломата моя дочь готова так же, как твои портянки - к сдаче экзамена на титул архимага!
  Поднявшись на ноги, Каролина прошествовала к дальней стене кабинета и, игнорируя все и всяческие нормы этикета, ударом кулака, обвитым тонко закрученным плетением, взломала императорский тайник с алкоголем.
  - Я не ношу портянки, - процедил мужчина, зло наблюдая, как откупоривается бутылка его любимого виски.
  Теперь он уже жалел, что вообще завел этот разговор.
  - Тем более, - невозмутимо ответила женщина, с наполненным стаканом в руке садясь и вновь закидывая ноги на соседний стул.
  Предлагать собственному императору выпить с ней его личный виски она, естественно, не собиралась.
  - Вот видишь, у тебя даже некому экзамен на титул архимага сдавать.
  Дейрон прикрыл глаза и, пытаясь успокоиться, с чуть слышным свистом сквозь стиснутые зубы втянул в себя воздух. Каролина, ничуть не скрываясь, ухмылялась в открытую. Это была ее любимая игра. Легко ввязаться в словесную перепалку с неизвестным концом, но выйти из нее так, чтобы оппонент проклинал самого себя, за то, что вообще ее затеял... Это уже искусство.
  - Ты невыносима.
  - Ты представить не можешь, какие проклятия сыпятся на мою голову в период сессии, - доверительным тоном сообщила некромантка. - Некоторых студентов я даже беру на заметку, иногда такое завернут, что прямо любо-дорого посмотреть!
  Император укоризненно покачал головой:
  - Когда-нибудь получишь на свою голову такое, что окажется не по зубам даже тебе.
  - Возможно, - беззаботно отмахнулась бокалом женщина. - Тогда я передам свое директорское кресло преемнику и перееду в родовой замок вязать детские носочки. Глядишь, нормальной бабушкой стану.
  - И мир взорвется и канет в Хаос, - иронично высказался лорд Нарский, с легким стуком захлопнувшейся за его спиной двери возвращаясь в кабинет.
  - А вот не надо делать из меня монстра! - сурово взглянула женщина на новоприбывшего. - Откуда ты знаешь, вдруг мое предназначение - в конце концов стать идеальной матерью и бабушкой?
  - В конце концов - это когда к нам демоны на поклон придут? - хладнокровно съязвил Сайг, забирая стоящую рядом с Каролиной бутылку себе. - Каролина, прекращай пудрить нам мозги и давай работать.
  Женщина одарила Нарского презрительно-раздосадованным взглядом, но все же спустила ноги со стула и села ровнее.
  - Леди Шанарис, докладывайте, - кивнул ей так же посерьезневший император.
  Некромантка дернула бровью:
  - Доклад мой, вы, наше драгоценное величество, - она выделила последние слова особо ехидным тоном. Эта женщина просто не могла промолчать. - Получили еще сегодня днем. Если резюмировать - то мы тихо и незаметно катимся к Хаосу в задницу. Аналитический отдел заметил перестройку силовых потоков в районе Светлого Леса, но доступа в другое государство у нас нет. Послали оперативную группу под прикрытием с заданием выяснить, что там происходит, но ответа пока никакого. Возможно, они еще даже не достигли нужной точки - телепортами пользоваться опасно, так что выхода на связь можно ожидать не ранее как вечером следующего дня.
  - Разве возможна перестройка силовых потоков? - слегка недоуменно поинтересовался Нарский. - Я, конечно, не специалист, но мне казалось, что это нечто незыблемое.
  - Незыблемое, - кивнула Каролина, делая еще один глоток из стакана с виски. - Если в процесс их "жизнедеятельности" - то есть перекачки энергии по всей Арлее - никто не вмешивается. Эти потоки - это силовые артерии любого мира. На Земле, к примеру, они изначально были весьма слабы - этот мир лежит ближе к Хаосу, и демиург, его создавший, поступил очень верно - окутал его такими слоями защиты, что у землян попросту не осталось никакого другого выхода, кроме как развивать технологии, а не магию. Силовые потоки, пронизывающие этот мир, в силу установленных на нем щитов попросту не имеют достаточного количества энергии для снабжения своих жителей нужными способностями к манипуляции тонкими материями. С Рикаррой дело обстоит иначе: этот мир слишком чувствителен к любым колебаниям сил, что и сказалось на его жителях - рикаррцы идеальные "чтецы" любых плетений. - она, заглянув в опустевший бокал, немного помолчала. - Иначе говоря, Арлея по собственному мироустройству лежит где-то между Землей и Рикаррой - здесь легко можно развивать как технологию - пусть и с соблюдением определенных условий, так и магию. Однако это не отменяет того, что любая энергия, имеющая место быть на Арлее, Земле, или сотнях тысяч других миров, неразрывно связана с силовыми потоками, пронизывающих их, что называется, с ног до головы. А те, в свою очередь, связаны с жизненными меридианами, что составляют основное условие "жизни" любого мира, даже если из всего разумного, что в нем есть - это только скалы с микробами.
  Она окинула взглядом внимающих ей мужчин и, взмахнув бокалом, усмехнулась:
  - Господа, считайте, что каждый из нас - мелкая, и, по сути, никому не нужная вечно зачем-то прыгающая блоха, живущая на огромном слоне, которому мы все со своими империями и психованными эльфами нагрыхх не сдались.
  - И все же, чем может быть обусловлено изменение силовых потоков и, самое главное, чем оно нам грозит? - помолчав и переварив предыдущую порцию информации, поинтересовался император.
  Сайг задумчиво крутил бутылку за горлышко, провоцируя ее на создание негромкого, но весьма раздражающего нервы звука. Каролина, понаблюдав за этим несколько секунд, одним движением отобрала стеклянную тару и, плеснув себе еще порцию, соблаговолила ответить:
  - Ни для кого не секрет, что маги - это существа, способные поглощать растворенную в воздухе энергию Арлеи, и, прогоняя ее через себя, формировать плетения, добиваясь какой-либо своей цели всего лишь силой разума. Причем, как показывают последние исследования, на такое способны даже некоторые виды животных в джунглях на южном континенте. Да, из-за жуткого климата и весьма плотоядной флоры и фауны желающих жить там откровенно мало, но, видимо как раз из-за этих вышеназванных мной причин некоторым разновидностям особо развитых существ пришлось эволюционировать, чтобы выжить, вследствие чего они приобрели определенную способность к колдовству. Да, это не плетения и не магия в привычном нам виде, но уже и не обычный навык, передающийся вместе с генетической памятью. Это именно предрасположенность к манипулированию энергией, взятой из силовых потоков. Да что там, вон вам живой пример - весь парк Академии. Там иногда на такое наткнешься, что джунглям и в страшном сне не снилось. Вы себе представить не можете, как нам иногда убийственно жаль, что невозможно отловить ни один, пусть даже самый маленький экземпляр - так бы науку вперед продвинули, что нам благодарные потомки потом это еще сотню лет на тролльем припоминали... Так вот, к чему я это все, - она отвлеклась от приятных рассуждений и подняла взгляд на Дейрона. - Изменение силовых потоков ведет к изменению количества энергии, из них же позаимствованных, а это в свою очередь ведет...
  - К снижению количества магов, - закончил за нее император.
  - За исключением....
  - Тех, кто использует магию крови.
  ***
  В Крайморе мы оказались, даже не успев позавтракать - женская натура и благоприобретенное мной на Земле истинно русское раздолбайство подложили нам огромную свинью в виде несобранной кучи барахла посреди комнаты за полчаса до выхода. Стоит ли говорить, с какой гремучей смесью всевозможных чувств и под аккомпанемент еще не отзвучавшего бабушкиного грозного "кого не будет у телепорта, тому - библиотека и практикумы!" я смотрела на стопку аккуратно сложенной на столе одежды, явно принесенной Боженой? Однако Краймор я хотела больше, чем факультетское кладбище, а потому совместными с Лианой усилиями, сопровождающимися сборными из трех языков нецензурными фразами, мы все же успели, примчавшись на построение самыми последними. Нас одарили раздраженными взглядами со стороны кураторов и насмешливыми - со стороны парней, но мы, подхватывая вываливающиеся шмотки из незастегнувшихся толком чемоданов, гордо проигнорировали всех!
  Шаг в переливающийся синим пламенем круг, потемнение в глазах и несколько секунд дезориентации после - и, встряхнув головой и избавившись от темных пятен, я наблюдаю...целый отряд стражей, окруживших небольшую мощеную чуть выщербленным камнем площадь затрапезного городка.
  - Эээ... - промычал, оглядываясь, Шеннар. - Студентов вызывали?
  Мы, под прицелом стольких, весьма неодобрительных, надо признать, глаз, согласно сбились в кучку и вытолкнули суккуба вперед. Он мужчина, пусть и разбирается!
  "Мужчина" недовольно дернул плечом и показал нам за спиной кулак, но лезть выяснять отношения прям щас не стал, видимо, отложив сей интригующий процесс на более интимное для нас троих время.
  - Ожидали, но не вызывали, - изучив нас взглядом "от" и "до", со вздохом признался наконец крепкий седовласый мужчина с нашивками капитана.
  - О, так мы к вам? - сделал вид, что обрадовался, Шеннар.
  Надо сказать, я его в чем-то понимала - в нашем новоявленном начальнике отчетливо ощущалась кровь степных орков. Капитан не стал даже прикидываться, что рад нас видеть. Скептически скривив губы, принял у парня запечатанный конверт и, сломав печать и выпустив в воздух подтвердившую его уровень доступа дымку плетения, вчитался в содержимое.
  Мы, не рискуя под таким прицелом взглядов даже переговариваться, молча мялись на одном месте. Лично мне было тяжело и неуютно: незастегнутый чемодан на землю не поставишь - все вывалится, а держать его, набитый всякой далеко не невесомой фигней, в руках, было ну совсем уж неудобно.
  - Итак, - капитан сложил распорядительный лист обратно в конверт. - К нам прибыли: Лианурианель лер Таранирельмиер, целитель, - Лиана сделала "привет". - Шеннар та"Реш Шариент, некромант,- я удивленно скосила взгляд на одногруппника, вот уж не знала, что он принадлежит к одной из главных семей суккубов. - И Ариадна дель Шанарис, тоже некромант.
  Я, не мудрствуя лукаво, просто кивнула и перехватила уже отдавивший мне руки чемодан поудобнее. К счастью, здесь на мою фамилию обратили внимания куда меньше, нежели в Академии. Как правило, в таких городках, находящихся весьма далеко от Деймора, на главных фигурантов столичных скандалов и пересудов плевать хотели - своих проблем хватало.
  Нас снова окинули изучающим взглядом, ничего особо достойного, видимо, не нашли, а потому скривились.
  - И зачем вы мне здесь нужны, мелочь?
  - Мы, между прочим, прошли подготовку у "ирбиса"! - оскорбленно взвился задетый за живое суккуб. - И вообще перед вами лучшие студенты на потоке!
  Еще бы не лучшие, поток-то у нас один, да и группа первокурсников в этом году тоже одна...
  - Ой, да ну, - не поверил капитан. - Правда что ли?
  Дальше последовала такая проникновенная, изобилующая всевозможными эпитетами, сравнениями и прочими языковыми приемами речь, что я чуть чемодан не уронила. И было от чего - о такой "мужественности, несгибаемой силе воли и невероятного таланта к искусству некромантии" я даже понятия не имела!
  -..И вот теперь вы понимаете, как вам повезло, что к вам прибыли именно мы? - победно вопросил Шеннар. - К тому же заметьте - половина группы некромантов разом!
  - Так ты же сказал, что вы лучшие на потоке, - прищурился капитан. - Легко попасть в тройку лидеров, если соревнуются четыре человека!
  - Зато вы только представьте, какой дефицит! - не смутился суккуб. - Да за такие кадры, как мы, пол-руководства Надзора удавится!
  Словно подтверждая эти слова, мои руки дрогнули, и сопровождаемый диким грохотом чемодан рухнул на мостовую, раскрывшись в полете и разметав собственное содержимое на несколько шагов вокруг.
  Взгляд, которым меня одарил Шеннар, осознавший, что вся его пиар-компания только что пошла прахом, мог бы сделать честь любому палачу - я прямо почувствовала, как на моей шее смыкаются его жаждущие мести ручонки.
  Капитан с интересом оглядел вываленную на брусчатку гору одежды и с самым серьезным выражением лица взглянул на суккуба.
  - Действительно, лучшие...
  Шеннар кисло скривился и показал мне кулак.
  ***
  На местожительство нас определили в разные дома: меня и Лиану - к местной травнице, суккубом же нагрузили кузнеца, мотивируя это решение "знаем мы вашего брата!". Шеннар своего брата тоже знал, поэтому, смерив взглядом пудовые кулаки квадратного полугнома, неуловимо погрустнел и больше не препирался.
  - Кажется, любимое развлечение нашего Дон Жуана в Крайморе кануло в Лету, - насмешливо пробурчала я, наблюдая, как сопровождаемый кузнецом одногруппник уходит на соседнюю улицу.
  - Ты думаешь, его это остановит? - засомневалась эльфийка. - По-моему, этого кота даже кастрация не исправит.
  Подруга споткнулась о мой удивленный взгляд и цинично пожала плечами:
  - А чего ты хотела от целителя?
  Я хмыкнула. Действительно, чего я хотела от представителя профессии, чей юмор является еще более черным, чем все шутки про некромантов?
  - Даргор способен остановить кого угодно.
  Обернувшись, мы попали под прицел умного, как-то совершенно по-женски хитрого взгляда.
  - Зовите меня Румира, - улыбнулась наша хозяйка. - Я здешняя знахарка. В нашем захолустье дипломированных магов днем с огнем не найти, вот и приходят ко мне.
  - Значит, хорошо лечите, - заметила я, вслед за Лианой входя в избушку и оглядываясь.
  Типичный деревенский домик: деревянные стены с утеплителем между бревнами, в углу - массивная беленая печь, аккуратно прикрытая сверху шторкой, на маленьких окнах - занавески с ручной вышивкой. И травы, пучками развешанные под потолком. Много, много трав...
  - Не жалуются, детонька.
  - Ну, еще бы им жаловаться-то, - заметила подруга.
  Она стояла возле окна и задумчиво рассматривала что-то под ногами. Хмыкнула и, взяв с обеденного стола расстеленное кухонное полотенце, аккуратно обернула им руку и, зажав между пальцами какую-то травинку, подняла ее вверх. Изучила, кивнула, и взглянула на нашу хозяйку:
  - Еще бы им жаловаться, если знахарка, что их врачует - природная ведьма.
  Мои брови поползли на лоб. В наше время магов так много, что одна только Академия каждый год выпускает около двух сотен дипломированных специалистов. А вот природные ведьмы - товар особый.... Маги работают на энергии Арлеи, что течет по силовым потокам, пронизывающий весь мир, ведьмы же обращаются к стихиям напрямую.
  - Как догадалась?
  Напряжение, сквозившее в голосе Румиры, я даже понимала - в прошлые века таких, как она, нередко объявляли пособниками всевозможных демонов и отправляли на костер. Не потому что они были какими-то злобными монстрами, жрущих сердца младенцев, или приносящих в жертву кровь девственниц, а потому, что они были абсолютно, совершенно независимы. Резерв мага может истощиться в любой момент, в распоряжении ведьмы - весь мир, по одному ее зову готовый встать на дыбы.
  - Мурена, - Лиана подняла руку с полотенцем вверх. - Сорвать ее можно лишь голыми руками, а дается она лишь природной ведьме - остальные просто не способны увидеть кустик травы, растущий за пределами реального мира. Сорванная, мурена открывается взглядам, но несет в себе подвох - служит только тому, кто ее сорвал, на головы остальных владельцев обрушивая все беды мира, - эльфийка чуть пожала плечами. - Знаю, пафосно, но именно так говорится в теории.
  - "Травник Лайринтеля", - констатировала Румира. - Единственного, кто сумел составить перечень абсолютно всех лечебных трав Арлеи на момент написания книги.
  - И как ему это удалось? - недоуменно поинтересовалась я, разглядывая высохшую былинку в руке подруги. И это - какая-то там мифическая трава? - Мурену же невозможно увидеть.
  Лиана улыбнулась.
  - Он просто был мужем ведьмы.
  - А я думала, что ведьмы не выходят замуж, - я пронаблюдала, как эльфийка аккуратно кладет сухой стебелек на ладонь заметно повеселевшей Румиры.
  - Замужество лишает нас силы, это верно, - знахарка, сообразившая, что мы действительно не держим в уме никакого зла, улыбнулась. - Но однажды перед каждой женщиной встает выбор - свобода или любовь. Ведьмой быть нелегко, девочки, но еще хуже - жить одной. Год, два, сотня - мы не стареем, но одиночество подтачивает нас куда быстрее, чем пролетевшее время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"