Максимова Ирина : другие произведения.

Дорогой некроманта. Глава 8

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение, 8 глава

  - Итак, кто что скажет на тему сведений, высказанных сегодня магистром Фарштрбрадхом?
  Совет "некроманты плюс двое" ожидаемо собрался после занятий в нашей комнате. Сегодня тренировка была просто адской, но никто, даже травмированный мной Шеннар даже не пытался протестовать - понимание, что любой гран информации, любое движение, отработанное сейчас под руководством Ригана, может когда-то спасти нам жизнь, стимулировало не хуже пинка под зад. Куратор понял все, лишь бросив один взгляд на наши задумчивые лица, и с первой же минуты задал такой темп, что сил, времени и дыхания на разговоры у нас уже не оставалось. Впрочем, впервые за эти три недели желание побалагурить пропало даже у неугомонного Кайла - непривычно серьезный, после начала разминки он ни разу не прокомментировал ни одной фразы куратора, тренировался с каким-то особым исступлением и как никогда раньше походил на Мартина. Сегодня сходство парней было не просто сильным - оно поражало. Казалось, за те несколько часов, что прошли с окончания памятной лекции у глена Фарштрбрадха, связь между братьями, и прежде весьма очевидная, теперь усилилась в разы, превратившись из тонкой нити в прочную канатную дорогу, натянутую над пропастью. Общение, ранее ограничивавшееся парой лаконичных фраз Мартина и громкой речи - со стороны Кайла, теперь превратилось в короткий обмен взглядами, после которого синхронность движений братьев начиналась ужасать. Я не могла избавиться от противного, заражающего слабостью в коленях чувства нереальности происходящего - ощущение, что живущая по ту сторону зеркала действительность вдруг преодолела тонкую границу и прочно обосновалась в моем мире, было таким сильным, что оказалось трудно даже просто помнить, что двигающиеся как одно целое парни на самом деле - два разных человека.
   Сегодня впервые за три недели тренировок Ригану стало непросто одержать верх в спарринге - понимающие друг друга с полуслова парни нападали на него с двух сторон с таким пылом, что завершить схватку куратору удалось только спустя несколько минут. Впрочем, такой результат Кайриса только порадовал - довольный, что дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки, следующими он вызвал меня с Шеннаром. Дальше последовало натуральное избиение младенцев - не помогло даже то, что суккуб, сообразивший, что издеваться над единственной не поддающейся его чарам подругой себе дороже, откровенно защищал меня от ударов куратора, подставляясь сам и пытаясь таким образом вымолить мое прощение. Я же к этому относилась с определенной долей здорового цинизма: больше пинков получит он - меньше достанется мне. В конце концов Риган разозлился и, в полминуты скрутив Шеннара в бараний рог, предложил мне "оказать честь в спарринге один на один". Я решительно высказалась против такого этикета, но куратор был неумолим. После пары минут беготни от назойливого "поклонника" я психанула окончательно и шваркнула его каким-то зубодробительным и лихо закрученным в кривую фигу плетением.
  Надо сказать, в Академии мы изучали лишь основные законы, которым подчиняется "вязание" магических нитей. Собственно, по сути он был одним-единственным и звучал так: "Каждый видит мир по-разному". Свой взгляд на создание маленького чуда, свое мнение на то, каким оно может и должно быть - индивидуальность в степени бесконечность. "Невозможно скопировать чужое плетение так же, как и невозможно взглянуть глазами другого человека" - эта теорема давно получила статус аксиомы и уже более шести столетий не нуждалась в доказательствах. Каждый человек, становясь магом, сначала открывал в себе самую основу того, что потом получит гордое звание волшебства - зрение. Видеть то, как устроена природа, как переливаются оттенками чувств ауры окружающих тебя людей, как течет, изменяя реальность, энергия по магическим артериям приютившего тебя мира - это зрелище пленяет своей красотой, завораживая и заставляя желать большего, много большего... Постепенно, методом проб и ошибок, приходит понимание направления развития, выплетается тот самый неповторимый стиль, присущий именно тебе, ведь один и тот же узор, созданный двумя разными ткачихами, может быть одинаковым, и при этом совершенно разным. Крохотный завиток магической нити, ее изгиб, оттенок и даже запах - плетение, вышедшее из-под рук каждого мага способно рассказать знающему человеку больше, чем психологу - целый год общения с пациентом. И вот тут в игру вступают наставники. Опытные и искушенные в делах магических, педагоги должны совершить невозможное - объяснить то, что не видишь и помочь составить узор, полный смысл которого приходит только после завершения работы. Здесь огромную роль играло своеобразное "сродство" - чем больше было сходство тех частей аур, что отвечали за магические способности и ученика и учителя, тем яснее один видел узор другого. Возможно, идеальным вариантом было бы так называемое домашнее обучение, в котором роль наставника осуществлял бы старший родич, но такой вид преподавания натыкался на один-единственный, но весьма значимый подводный камень - не все дети, часто принадлежащие к рабочим семьям, могли похвастаться знакомым магом. Академия же умудрилась решить эту задачку весьма просто - опытные наставники объединяли в учебном процессе не только всю группу, но иногда и несколько потоков сразу, предварительно аккуратно разделив всех студентов по природе их магических сил. Спустя некоторое время, следуя свойственному каждому живому существу стремлению найти себе соответствующую компанию, они незаметно для себя разбивались на разнокалиберные кучки, и уже через несколько минут, помогая и подсказывая друг другу, с упоением работали бок о бок с теми, кого до этого ни разу не видели. Однако невозможно проявить весь потенциал студента без присутствия более опытного мага - таким образом, подготовка новых кадров становилась тяжелым, адским трудом, который империя приравнивала к охране земель на границе в Конфедерацией и оплачивала соответствующе.
  Признаться, в том плетении, что я кинула через плечо в своего куратора, я бы не смогла разобраться и сама. Клубок странным образом перекрученных нитей представлял собой настоящий ужас перфекциониста, основное его предназначение не проглядывалось ни в какую, и я представить не могла, что должно было произойти с Риганом, если бы мое творение все же нашло заданную цель. К счастью, поймать "ирбиса" было не так-то просто - извернувшись немыслимым образом, куратор пропустил неизвестную науке дрянь над собой, обратным движением сбив ее уже своим плетением. Мы синхронно уронили челюсти - за три недели нашего более чем тесного общения минимум два раза в день, ни Крайтис, ни его аура не выдали нам его принадлежности к магической братии Арлеи.
  - Так вы - маг? - судя по всему, Шеннару было плохо.
  Если раньше после очередной тренировки, результат которых всегда больно бил по самолюбию суккуба, он утешал себя заявлениями, что "вот стану крутым магом, набью этому Крайтису морду", то теперь возможность когда-либо взять реванш плавно уплывала в закат. Не в лучшем состоянии находились и мы все - одно дело, когда тебя скручивает в бараний рог тренированный, сильный, но все же обычный человек, и совсем другое - когда это же самое делает тот, кто по природе своей совсем к этому не приспособлен. Надо признаться, очень многие маги, хоть и поддерживали свою физическую форму регулярными тренировками - так вероятность спастись от вечно голодной нежити все же выше - но все же предпочитали брать верх не силой мышц, а лихо закрученными плетениями, больше времени проводя на рабочих полигонах, нежели в тренировочном зале. Знание того, что наш любимый куратор относится к так называемым универсалам и способен набить обидчику морду не только в дальнем, но и в ближнем бою, относилось к категории неприятных - во время наших тренировок самолюбие страдало не только у суккуба.
  - А вы думали, что к вам простого человека приставили? - фыркнул Риган, двумя движениями разрушая созданную мной гадость. - Интересно, а с чего это такая честь?
  - Ну просто по вам же не видно... - промямлил Шеннар, маленькими шажками отходя назад.
  - Если бы вы, Шариент, видели все, что вам не положено, вы бы носили звание магистра, - отрезал куратор.
  Замечательно. Наш любимый наставник Магистр, причем, судя по характерному "родственному" ощущению от его плетения - в области некромантии.
  Нам окончательно поплохело.
  - Если около меня появится еще хоть один некромант, я эмигрирую на Землю! - вырвалось у меня.
  - Эмигрируем вместе, - согласно кивнул суккуб. Братья промолчали, и лишь Кайл слегка дернул плечом.
  - Только после того, как научитесь внятно колдовать, - Риган скрестил руки на груди и уставился мне в глаза прямым взглядом. - Шанарис, уж вы-то! Мало того, что вы использовали магию в рукопашном поединке - так его и не начав, кстати - так еще и использованное вами плетение было ужасающим! Каролина, Ринесса, Грегор - да с такими родственниками на фоне остальных вы блистать должны!
  - Вот именно поэтому и эмигрирую, - уныло согласилась я, так же скрещивая руки на груди и исподлобья поглядывая на куратора.
  Блистать? Три ха-ха! Самое мерзкое, что могут сделать родители для своего ребенка - это потащить туда, где царствуют они. Потому что как бы ты ни старался, какими бы талантами не обладал, окружающие всегда будут смотреть на тебя лишь как на пригревшегося в тени звездных родителей выскочку, успехи называя лишь везением и громко смеясь над неудачами.
  - В любом случае, ваш уровень, имеющий место быть, в данный момент крайне недостаточен, и, я бы даже сказал, сильно занижен, - отрезал магистр. - Понятия не имею, как получилось так, что ваша аура настолько неразвита, но я вижу, что вы способны на сильно большее, нежели эта демонстрация творчества пьяной портнихи. В связи с этим жду вас сегодня во время отбоя в тренировочном зале.
  - Как это - во время отбоя? - ошарашенно выдала я.
  Правила Академии, пополненные в этом году, красноречиво и недвусмысленно сообщали любому заинтересовавшемуся о том, что каждый нарушитель имеет все шансы вылететь из данного учебного заведения в тот же день, как станет известно о его преступлении. А свидетелей всегда было предостаточно - Академия, вместившая в себя сотни существ самой разной природы, никогда не спала, с наступлением темноты лишь переходя на новый уровень активности. С регулярной уборкой шуршали по кабинетам деловые домовые, а по коридорам под аккомпанемент отдыхающих от выполнения своих непосредственных обязанностей фамилиаров вальяжно проплывали избегающие дневной сутолоки привидения, а в нишах шелестели листочками соскучившиеся по своим создателям растения. Жизнь бурлила и на ином уровне - по покрывающим стены зданий узорам магической защиты, озаряя помещения разноцветными всполохами, порхали разнокалиберные плетения. Сталкиваясь с кружевом иной природы, плетения рассыпались трескучими искрами, собираясь вскоре снова и продолжая лететь по делам хозяина дальше. Наверное, со стороны такая иллюминация в окнах старинной Академии смотрелась дико и даже страшно.
  Так что вероятность попасться с поличным была не просто высокой - она была стопроцентной. Да и желания ползти в тренировочный зал вместо того, чтобы бухнуться в постель, у меня не было никакого.
  - Под мою ответственность. И имейте в виду - не придете сами, приду я. - тон куратора не оставлял никаких сомнений - если понадобится, он самолично вытащит меня из комнаты за ноги.
  - Хорошо, буду, - недовольно согласилась я.
  А что мне было делать?
  Вот и теперь, развалившись на собственной постели после плотного ужина, я нет-нет, да поглядывала на полускрытые довольным плющом часы. Времени до отбоя оставалось всего ничего, а сил уже не было никаких - единственное, что мне хотелось, это заползти под одеяло и заснуть эдак на недельку.
  Лиана, бегло просмотревшая всех нас на наличие внутренних повреждений и обнаружившая только синяки, просто махнула рукой на свой шкафчик с ингредиентами и настойками и так же повалилась на собственную постель: по выражению самой эльфийки, Харриган сегодня прочно завоевал звание не только героя империи, но и главного врага всего целительского факультета. Надо сказать, удивила меня не сама эта фраза, а ее звучание - рафинированная высокая леди облекла ее в очень интересную и крайне нестандартную форму, смешав певучий эльфийский с русским матерным и дополнив получившуюся композицию сравнениями из тролльего. Пришедший вместе с подругой Тарк только уважительно хмыкнул и выложил на стол очередную авоську выпрошенных в столовой продуктов.
  - Лиана, поставить бы тебе удар, - прогудел он, вытаскивая на свет божий толстую колбасу. - И достойные тролли перед тобой выстраиваться будут. Моя матушка папаше порой такое завернет, что аж уши от наслаждения в узлы заворачиваются.
  - Избавься от нелюбимого жениха - выйди замуж за тролля, - заржал немного пришедший в себя Кайл.
  Эльфийка лениво показала им обоим неприличный жест, но была внаглую проигнорирована - парни, включая даже Мартина, сгрудились вокруг стола с внеплановой кормежкой. Разобрав всю колбасу на бутерброды, они развалились кто где. Потеснив меня, на мою законную постель плюхнулся Шеннар, на кровати Лианы под негодующее бурчание хозяйки с удобством расположился Кайл. Оставшись за столом, Мартин увлекся черчением магических потоков какого-то прибора, который они с Заком, объединившись с командой артефакторов, состоящей из арлейцев, рикаррцев и землян, изобретали уже неделю. Тролль же с удобством развалился на покрытом пушистым ковром полу.
  - Ты еще скажи, что сам ее в жены возьмешь, - хихикнул Кайл.
  - Нет, у меня есть Рида, - мечтательно уставившись в потолок, нежно прогудел Тарк.
  Надо сказать, поначалу их тандем не обсуждался только ленивым. Зрелище степенно выхаживающих под ручку тролля и библиотекарши натуральным образом выбивало из колеи даже обладателей самых закаленных нервов - на моих глазах столкнувшаяся с этой парочкой Каролина как-то побледнела и поспешно свернула на другую тропинку, освободив им дорогу. Впрочем, издеваться над влюбленными никто не спешил - тролль, хоть и учился на целителя, о тренировках по усиленной программе не забывал, а ударом кулака мог устроить сотрясение мозга даже быку. Тарк регулярно водил свою избранницу в рестораны и театры - Ридальга, относясь к преподавательскому составу, могла не только свободно перемещаться по Академии и за ее пределами, не боясь наложенным военным режимом ограничений, но и под свою ответственность организовать разрешение на то же самое для тролля. Подозреваю, что соответствующую бумажку Каролина подмахнула не глядя - среди преподавателей и студентов кем-то особо дальновидным уже был организовал настоящий тотализатор на результат этих странных отношений. Собственно, многие были "за" благополучный исход - проверять, на что способна разозленная фурия, желающих было до странности мало.
  - Доктор, меня никто не замечает. Следующий! - проворчала я, удобно возложив ноги на суккуба и уставившись взглядом на задумчиво шевелящий усиками плющ на потолке.
  - Чего? - покосился на меня Кайл.
  - Того. У кого какие соображения по поводу лекции у Фарштрбрадха?
  Обнаглевшее растение, видимо решившее, что ничего ему за это не будет, полезло на стену за моей кроватью, но тут же получило по усам - по моему скромному мнению, количество зелени на один квадратный метр в этой конкретно взятой комнате уже зашкаливало и превышало мой крайний предел комфорта. Плющ дернулся и вернулся на потолок. Геннадий укоризненно вздохнул в углу. В последнее время фикус предпринимал все более активные попытки к собственному "очеловечиванию", стараясь выдавать свою реакцию на все происходящее в нашей комнате. И, как ни странно, чем больше проходило времени, тем лучше мы его понимали.
  - Соображения дерьмовые, - как истинный тролль, Тарк никогда не стеснялся в выражениях, перестав выдавать на занятиях принятые в их среде словечки только после настоятельной просьбы Харригана, подкрепленной знатным пинком.
  - Если это действительно так, то практика нам предстоит тяжелая, - Шеннар, доев свой бутерброд, пригорюнился. - Надо было догадаться, что такой вкусный сыр, как работа по специальности уже на первом курсе и отзыв куратора в личное дело, лежит только в мышеловке.
  Да уж. Уровень мага как специалиста в империи оценивался на основе отзывов работодателей - соответствующий жетон, получаемый новоявленным выпускником вместе с дипломом, представлял собой некий амулет, воспользоваться которым мог и человек, не имеющий совершенно никаких способностей к магии. При нажатии на определенную загогулину на узоре, схематично изображающем специальность кандидата, работодатель получал полное его досье, оригинал которого хранился в архивах специально созданного для этой цели отдела Тайной Канцелярии, прямо в мозг. Эти устройства создавались под строгим контролем при помощи магистров Разума и представляли собой сложнейшую комбинацию нескольких десятков причудливым образом соединенных друг с другом плетений и могли похвастаться самой новейшей защитой. Такая система существовала в империи уже около двадцати лет, и, получив массу положительных отзывов, нашла свое продолжение - в прошлом году в нескольких учебных заведениях империи, предназначенных для людей, не имеющих способностей к магии, выпускники получили экспериментальную партию амулетов новой модификации. Помню, что ответственный за выполнение этого плана лорд Ракский тогда довольно улыбался с главной страницы каждой газеты, заявляя, что наши специалисты достойны всех и всяческих похвал, а наши люди - качественно выполненной, квалифицированной работы вне зависимости от ее характера. И пусть для меня он как был, так и остался надменным лысым прыщом на заднице Тайной Канцелярии, но против этих слов я пойти не могла.
  - Лиана, а ты не в курсе о подробностях? - я повернула голову влево. - Ты же рылась в библиотеках, неужели ничего не нашла?
  - Пыталась, - отозвалась подруга. - Наткнулась как-то на оговорку о статистике погибших и пропавших без вести в период Войны Крови, но ничего более существенного найти не удалось - наши ловко затерли все следы.
  - Тоска... - протянула я. - Интересно, и как нам противостоять тем, о ком мы не имеем ни малейшего понятия?
  - Молча и с песней, - пробурчал Шеннар. - Так же как и всегда. Вон Ригана уж месяц знаем, а он, оказывается, еще тот жук.
  Все захмыкали, а я снова бросила взгляд на часы. До отбоя оставалось всего ничего.
  - Кстати, - я привстала с постели и в упор уставилась на Кайла. - А что с вами случилось после лекции? Вы прямо как с цепи сорвались.
  - Да все нормально, - парень было отмахнулся, но почуявший его стремление уклониться тролль за ногу стянул некроманта с постели:
  - Рассказывай! - прогудел Тарк, профилактически сунув ему свой кулак под нос.
  Мартин все так же сидел за столом, усиленно делая вид, что по-прежнему занят вычислением силовых потоков. Кайл трепыхался и орал, но под давлением общественности все же сдался.
  - Ладно, ладно, - проворчал некромант и пихнул тролля в бок. - Отпусти меня, невежественная скотина. Просто один из наших предков был среди тех, кто исследовал магию крови.
  На пол с грохотом и звоном разбившегося фарфора полетели тарелки - не обращая внимания на устроенный им самим бардак, Мартин глядел на своего брата в упор и ничуть не скрывал своего раздражения.
  - Да все уже, - поморщился Кайл в ответ на молчаливый укор. - Это ни для кого не тайна, Март. Они вернулись.
  - Все равно, не было никакой необходимости об этом рассказывать! - впервые видела, чтобы всегда спокойный и даже флегматичный Мартин был так разозлен - его голосом, казалось, можно было гвозди забивать.
  - Так, всем спокойно, - слетев с моей кровати, Шеннар встал между братьями, а тролль молча воздвигся за спиной старшего брата, готовый схватить его за шкирку в случае начала драки. - Мартин, все нормально, правда. Кайл абсолютно прав, сейчас не время искать виноватых - если эти гады вернулись, то мы должны знать о них все, ты понимаешь? Мы не будем ни в чем вас обвинять, правда ведь, Риа?
  - Конечно, - пожала плечами я. - Вы ни в чем не виноваты, а то, что ваш предок был в той группе, говорит лишь о том, что он был хорошим ученым, причем одним из лучших. Тогда ведь никто не знал, чем это все закончится.
  - Ребят, расслабьтесь, - в разговор вступила Лиана. - Эта зараза вообще была изобретена моим соотечественником, так что кто тут и должен переживать, так это я, но мне, признаться честно, плевать. Меня больше беспокоит завтрашнее занятие с Харриганом - этот человек совершенно не приемлет моих методов диагностики!
  Мы заулыбались, расслабился даже Мартин. Война эльфийки против новоявленного куратора шла уже три недели с переменным успехом - Шаррин к экспериментаторской натуре моей соседки относился с определенной долей скептицизма, чем лишь подогревал ее желание доказать ему и всему миру свою ценность как целителя и специалиста. Подозреваю, что опытный Харриган крепко взял ее на крючок, таким вот нехитрым способом заставляя талантливую эльфийку работать на износ.
  - А ну, рассказывай! - Тарк одарил Мартина хлопком по плечу, от которого крепкий парень практически согнулся. - Не боись, не засмеем.
  - Да рассказывать нечего, - старший брат, явно расслабившись, отошел от тролля на пару шагов подальше. - Всю информацию же засекретили. Просто знаем, что нам пра-прадед состоял в исследовательской группе по изучению магии крови, а после начала всей заварушки пропал в неизвестном направлении вместе со всеми архивами, вот и все.
  - Нда, негусто, - после некоторого молчания протянул суккуб.
  - А что вы хотели? - это уже Кайл. - Мы же не Тайная Канцелярия.
  - Да нет, никаких претензий, - спохватился Шеннар. - Просто как-то казалось, что если ваш предок...
  - Ну извини, - фыркнул Мартин. - Вот такие вот мы плохие.
  - Да все нормально, правда, - Лиана успокаивающе погладила его по руке. - Мы вас ни в чем не осуждаем.
  - Ты - возможно, - заявила я, сползая с постели и отыскивая сброшенные на пол сапоги. - А вот я - да!
  Укоризненные взгляды друзей не поддавались никакому осмыслению - мне стало стыдно непойми за что.
  - Спокойно, - я предупреждающе подняла руки ладонями вверх, а затем указала на кучу битой посуды рядом со столом. - Мартин, ты это натворил, ты и убирай. Если я приду после тренировки с Риганом и увижу этот бардак на том же месте - не обессудь, но прокляну, ибо не питаю никаких сомнений в том, что наш любимый куратор из меня холодец сделает. С рогами и копытами.
  - Да ты и так недалеко ушла, - фыркнул неугомонный суккуб, но, устрашившись видом моего кулака, замолк. Воспоминания в нем еще были сильны.
  - А вообще, ребята, не парьтесь, - я хлопнула обоих братьев по плечу. - В самом деле, не одним вам с родственниками не повезло. У меня вон целая Каролина, а она весь клан Звездного Ветра переплюнет и еще сто очков форы даст!
  ***
   До тренировочного зала я плелась долго, нудно и нога за ногу - в третий раз за день становиться девочкой для битья у меня не было ни малейшего желания. От разворота на сто восемьдесят градусов меня останавливало только одно - это был Риган. За эти три недели я узнала его как человека строгого, справедливого и на диво обязательного. Однажды он сообщил, что поднимет нас в четыре утра на внеочередную тренировку, но мы - о, дети глупости! - этому не поверили, занеся это заявление в категорию "чтоб не расслаблялись". Всю глубину своего заблуждения мы поняли в вышеназванный куратором срок - будучи преподавателем, Крайтис имел доступ во все комнаты общежития и все аудитории Академии. В то утро день для нас начался действительно рано, разница между "сигналом" будильника в лице в тот момент просто адски горячо любимого куратора составляла всего несколько минут, ровно столько, сколько требовалось, чтобы преодолеть путь из мужского крыла в женский.
  Кроме этих, несомненно, положительных качеств, Риган обладал так же феерической дотошностью - обнаруживая у нас какую-либо проблему, он не останавливался, пока не выяснял ее причину, а выяснив, предпринимал скорейшие меры по ее устранению. Иначе говоря, замечая мою неспособность выполнить очередной прием как надо, куратор принимался за меня лично, загоняя бедную студентку до такой степени, что эти все прыжки и выкрутасы мне потом в кошмарных снах снились!
  Вот и получалось, что дешевле выйдет пренебречь своим законным ночным отдыхом и посетить внеочередное издевательство над бедной мной, чем потом сидеть под одеялом и трястись в ожидании гневного куратора. К тому же, как ни крути, а Риган все же был действительно хорошим наставником. Работая со всеми нами вместе и с каждым по отдельности, он грамотно распределял нагрузку и не давал никому из нас окончательно свалиться, это понимала даже я, еще недавно бесконечно далекая не только от боевых искусств, но и от какой-либо физической нагрузки в целом. Живя на Земле, я была защищена от всех и всяческих опасностей силами моих родителей, не собирающихся терять единственную дочь из-за появления пьяного водителя на дороге. Наверное, я осталась бы жива, даже если бы на меня наехал многотонный БелАЗ. Родители хотели меня отправить в какой-нибудь кружок не раз и не два, но боялись. Не за меня - за детей, которые будут заниматься рядом. Обладающий магическими силами и неспособный их контролировать ребенок - все равно что бомба со сломанным часовым механизмом, может взорваться в любой момент от самого пустячного потрясения. Детская психика уникальна - она способна перенести огромную потерю спокойно, но вот зрелище любимой игрушки в чужих руках может вызвать настоящий тайфун чувств, в случае маленького волшебника, могущий перерасти в тайфун реальный. Конечно, я жила на довольно бедной магическими потоками Земле, но никто из родителей не хотел рисковать, поэтому поначалу рядом со мной обязательно была мама. В элитном поселке в Подмосковье, где мы жили, такое состояние дел никого не удивляло - жены и дочери состоятельных мужей предпочитали необременительную работу домохозяйки, проводя свои дни в торговых центрах, спа-салонах и фитнес-клубах. Поначалу к моим родителям новоиспеченные соседи отнеслись с некой настороженностью - вместо того, чтобы скупить один из дорогостоящих, оснащенных всем необходимым и заполненным роскошью до крыши особняков, отец приобрел не менее дорогой, но чуть ли не окончательно развалившийся дом постройки 19-го века. Здание имело статус памятника культуры, но находилось в таком ужасном состоянии, что желающих его отреставрировать не было, а снести, как того хотели застройщики самого поселка, не получалось - по документам дом был абсолютно неприкосновенен. Уж не знаю, каким образом отец-уроженец Арлеи получил все необходимые разрешения, но факт остается фактом - в течение нескольких недель старинный особняк получил новую жизнь и засверкал огнями, а местный домовой, почти одичавший и медленно умиравший вместе с домом, плакал от счастья, встречая заезжих некромантов как родных.
  До тренировочного зала я доползла возмутительно быстро - несмотря на все приложенные мной усилия, прошло всего несколько минут. Естественно, Крайтис уже был там. С усмешкой покосившись на мою кислую мину, он краем глаза отметил время на наручных часах и хмыкнул:
  - Плохо старалась, Шанарис. Я бы на твоем месте еще и со всеми встречными домовыми словцом перекинулся.
  - Хорошо, куратор, в следующий раз так и сделаю, - с плохо скрытым сарказмом ответила я.
  Он в открытую расхохотался:
  - Ну, если тебе так нравится идея ночных тренировок, то завтра продолжим!
  Я прикусила язык и мысленно дала себе подзатыльник, дополнив его смачным пинком под зад. Вот кто меня просил, а?!
  - Да не переживай ты так, Ариадна, - пожалел-таки меня куратор. - Я ж не зверь. Просто покажу тебе пару упражнений, и спать пойдешь.
  - Раньше начнем, раньше закончим, - вздохнула я и встала в нарисованный на полу круг.
  Риган хмыкнул, зайдя мне за спину, встал сзади. Его дыхание коснулось моего затылка. Я смутилась и попыталась незаметно отшагнуть вперед, но куратор удержал меня за плечи:
  - Риа, стой спокойно и не дергайся! Находясь в таком положении, мы воспринимаем реальность максимально приближенно друг к другу, а это значит, что мне будет легче увидеть твое плетение, а тебе - мое. Идеального понимания мы не достигнем, но так действительно будет проще, поверь мне. Если тебе неуютно, представь на моем месте кого-нибудь другого.
  - Да было бы кого! - как всегда вовремя, проснулось мое личное наказание, непонятно только, за что. - А то все одна да одна, даже посмотреть не на что!
  Кажется, я застонала. Поручиться за это не могу, потому как боролась с огромным желанием найти где-нибудь стенку и постучаться об нее головой. Еще был вариант прибить наконец эту чешуйчатую гадину, но как осуществить его раз и навсегда я не знала, несмотря на то, что в свое время в поисках ответа на вопрос, как заткнуть эту дрянь хотя бы на несколько минут, перерыла всю библиотеку родового замка Шанарис.
  - Что, совсем-совсем? - поинтересовался позабавленный куратор.
  Ну естественно, я бы на его месте своим ржанием заставила бы позеленеть от зависти половину императорского табуна.
  - Да вообще! - словоохотливо подхватила змея. - Представляешь, сидит как сыч в комнате, над книжками да над книжками, а я ж таки дитяток хочу понянчить! Ринесса в ее возрасте вовсю хвостом крутила, а эта в никакую! Столько мужиков вокруг, а она и ни туда, и ни сюда!
  По-моему, она издевается. Она же не серьезно?!
  Какое счастье, что я стояла спиной к куратору - наблюдать всю гамму моих чувств он мог, пожалуй, только на пламенеющих ушах.
  - Да заткнись ты, - взмолилась я, пытаясь накрыть пресмыкающееся рукой и приглушить звук, но та, ловко извернувшись, проскользнула между пальцев и проявилась, судя по щекотке, где-то на спине, любопытно высовывая голову из ворота рубашки на шее сзади. И я искренне пожалела, что так и не распустила собранные на время тренировки в лохматый пучок волосы.
  Продолжить свою пламенную речь тварюга не успела - за коротким прикосновением теплой, слегка шероховатой мужской ладони последовал слабый удар тока, и моя вечная соседка впервые на моей памяти замолчала не по своей воле.
  - Что ты сделал?! - зашипев от неожиданности и схватившись за шею рукой, я обернулась и столкнулась взглядом с откровенно веселящимся куратором. - Ой, простите, вы.
  - Да ладно, - он махнул рукой и все-таки расхохотался. - Рыддх, это было сильно!
  - Спасибо, - уязвленно ответила я и потерла слегка ноющую шею. - И все-таки, что вы сделали?
  Просмеявшись, Риган вытер выступившие на глазах слезы.
  - Все, Риа, убила! Такого я не ожидал!
  - Я тоже, - вынужденно призналась я. - В последнее время она молчит, понятия не имею, с чего ей пришло в голову заговорить именно сейчас.
  - Да уж, - хмыкнул куратор. - А до этого приема ты могла догадаться и сама - я просто перегрузил твою змею энергией. Короткая, неоформленная, ни на что по сути неспособный кусочек силы без проблем растворится в твоей ауре, но, направленный непосредственно в рисунок, по сути своей являющимся некой разновидностью амулета, временно перегружает его. Твоя змея проснется примерно через сутки.
  - Спасибо, - ошарашенно сказала я.
  Действительно, а почему я сама не догадалась? Все гениальное просто, но неужели я такой тугодум, что, перерыв кучу умных книжек в замковой библиотеке, не сообразила просто пошевелить мозгами?
  - Не переживай, - улыбнулся Риган, по моему лицу прочитав все мои мысли. - Ты только недавно начала работать с собственной аурой, а всю жизнь вообще прожила на Земле - ты просто еще мыслишь категориями обычного человека. Все придет со временем.
  - Возможно, - задумчиво согласилась я, вновь поворачиваясь к куратору спиной. - Начинаем?
  Это небольшое происшествие меня даже как-то встряхнуло, и я впервые за последнюю пару дней наконец-то собралась и настроилась на работу.
  - Начинаем, - я затылком почувствовала согласный кивок мужчины.
  И вокруг меня потянулись нити. Строгая четкость и выверенность линий, обманчивая плавность изгибов, сменяющаяся резкими, лаконичными росчерками бархатного темно-зеленого цвета... И я как-то сразу поняла, что стоящий за мной человек - Мастер с большой буквы. Построенное им плетение было таким ясным, что не возникало ни одного вопроса. Он был прав - с такого ракурса действительно все было понятно.
  - Повтори, - потрясающее своим совершенством трехмерное изображение погасло.
  Стоя за моей спиной, Риган поправлял меня так легко и ненавязчиво, что у меня не возникало ни малейшего желания противоречить, я шла за ним так естественно и привычно, словно мы работали в паре не всего-то пару минут, а как минимум месяц.
  - Хватит, - голос Ригана расколол тишину тренировочного зала, оборвав творящееся волшебство рваным ударом грома.
  От неожиданности, лишенная уже привычной для меня поддержки, я обронила концы нитей - сорвавшись с моих рук, плетение пролетело три метра и без остатка впиталось в стерлит стен.
  - Тихо, не буянь, - куратор подхватил меня под локоть и усадил прямо на маты. - В порядке?
  - Вроде бы, - неуверенно ответила я.
  Постепенно, одно за другим проявлялись симптомы магического перенапряжения - мелкой дрожью затряслись пальцы рук, а в висках поселилась тупая, ноющая боль.
  - Мда, увлекся я что-то, - признал диагностирующий мое состояние Риган. - Как-то забыл, что ты нетренированная, вот и потерял счет времени. Постарайся хотя бы до вечера избежать какого-либо колдовства, твоим преподавателям я сообщу.
  - А вечером можно? Повторим? - несмотря на все сильнее наваливающуюся на меня усталость, я горела энтузиазмом. - Это было волшебно!
  - Посмотрим на твое поведение, - куратор ухмыльнулся и щелкнул меня по носу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"