Максимова Ирина : другие произведения.

Дорогой некроманта. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение. приятного чтения)

  Я не удержалась от улыбки, но тут же охнула - в голову клещами вонзилась боль.
  - Так, понятно, - Риган одним движением встал с пола и за руку потянул меня за собой. - Сладкое что-нибудь в комнате есть?
  - Не знаю, - неуверенно ответила я. - Если парни в очередной раз все не сожрали, то должно быть. Теоретически...
  Мне впервые было трудно сосредоточиться на словах. Неведомое прежде явление магического истощения, словно голодный пес, радостно вгрызалось в мое тело и, судя по ощущениям, оставляло от цельной прежде ауры лишь рваные клочки.
  - Понятно, - снова повторил куратор. - Ладно, сейчас разберемся.
  А дальше он меня едва ли не тащил. Через несколько метров коридора под требование Крайтиса "кусай!" в моих руках оказалась шуршащая оберткой шоколадка - как оказалось, ее принесла порхающая по проходу домовушка в легком ситцевом платьице и белом платочке. О том, что надо делать с перенапрягшимися магами, весь здешний персонал знал не понаслышке, а особо сердобольные личности, в основном женщины, постоянно таскали в многочисленных кармашках разнокалиберные сладости. Бывало и такое, что домовые, обычно принимающиеся за уборку под покровом ночи, когда корпуса пустели, проявлялись в аудиториях прямо посередине занятия, пихая конфетки и всякие шоколадки то одному, то другому студенту. Преподаватели относились к этому флегматично и даже с благодарностью - любой даже теоретически интересующийся магией знал, что не восполненный вовремя дефицит энергии в ауре может уложить не рассчитавшего силы мага в некое подобие анабиоза, выйти из которого без своевременной помощи целителя шансов ничтожно мало. Самым быстрым, действенным и дешевым способом избежать такой участи являлась еда, и сладости в силу своей калорийности и высокой степени насыщения, занимали первую строчку этого рейтинга. Естественно, для полного восстановления кроме внеплановой кормежки понадобится еще как минимум хороший, качественный сон, но одну функцию внеплановая кормежка выполняет прекрасно - быстро и как нельзя лучше восполняет энергией ту часть ауры, что отвечает за жизненную активность всего организма. Колдуя, маг в первую очередь использует собственный резерв - он формируется при рождении и увеличивается в процессе тренировок в течении всей жизни обладателя, но у него, как и у любого исчерпаемого ресурса, есть предел. Достигнув дна своего резерва, маг переходит уже на ауру, используя в качестве материала для своих плетений собственные жизненные силы. Не остановившись вовремя, он рискует дойти до так называемой точки невозврата, когда спасти увлекшегося игрой во всемогущих богов колдуна не способна спасти даже целая бригада квалифицированных целителей.
  Спустя пару минут и целую шоколадку в моей голове слегка прояснилось - боль, ранее тисками сжимавшая череп, улеглась где-то в глубине, и напоминала о своем присутствии лишь изредка выпускаемыми когтями. Ощутив пинок своих слегка пришедших в себя мозгов, я наконец-то сподобилась оглядеться и с удивлением обнаружила себя посреди светящейся бледно-желтым светом парковой тропинки.
  - Куратор Крайтис, а куда мы идем? - с некоторым опасением поинтересовалась я.
  В голове, ехидно подмигивая фривольно вихляющимися огоньками, пронеслись картинки из так любимой папой криминальной хроники Земли. Наполненный отходами магического производства лес с кучей плотоядных и откровенно недружелюбных к своим создателям существ, единственный заслон от которых - завеса защитных плетений, впаянных в желтый камень тонкой тропинки, и мужчина, способный скрутить меня в бараний рог одним движением руки, тащит меня куда-то по залитой лунным светом чащобе...
  Романтика!
  - Туда, где тебя никто не найдет, - зловещим тоном сообщил куратор.
  Я застыла соляным столбом посередине очередного шага и уставилась на Крайтиса ошарашенным взглядом. Тот, выдержав эффектную паузу, все же не выдержал и расхохотался:
  - Риа, ну ты прямо как ребенок!
  Я надулась.
  - Я - милое и наивное дитя, а вы этим внаглую пользуетесь! - у меня чесались руки кинуть в куратора что-нибудь исконно мерзкое, останавливал только явный дефицит энергии и дрожь на кончиках пальцев.
  - Да я вообще злодей, - хмыкнул Крайтис и, ухватив меня за локоть, потащил дальше. - Расслабься, Шанарис, никто на твою драгоценную шкурку не претендует. Веду я тебя в свой дом по одной простой причине - если сейчас тебя не накормить, и в идеале не накачать энергией, то следующие пару дней тебе будет очень плохо. Столовая закрыта, твоя соседка явно спит, а всю еду, которая у вас когда-либо была, наверняка уже сотню раз съели эти проглоты. Так что не дури и иди спокойно, я уже послал домовушку накрыть на стол.
  ***
  Уже по привычке проснувшись за несколько минут до "будильного" гонга, я сначала даже не сразу поняла, где нахожусь - отделанная темная деревом комната по умолчанию не могла быть моей, светлой и наполовину заросшей наглым Лианкиным плющом. Украшенный замысловатой резьбой шкаф стыдливо прикрывает дверцей выбившуюся в небольшую щелку черную манжету рубашки, а на низком столике сбоку от кресла с мягкими подлокотниками небрежно заложенная каким-то письмом книга соседствует с пустым бокалом из-под виски.
  Минута когнитивного диссонанса и копания в воспоминаниях, и до меня доходит - Риган. После позднего ужина, напоминающего скорее очень ранний завтрак, меня, отчаянно зевающую и пытающуюся разлепить откровенно закрывающиеся прямо на ходу глаза, отвели в комнату на втором этаже. С трудом переборов желание плюхнуться на мягкую, манящую меня одним своим видом постель, не снимая одежды и сапог, я все же совершила обязательный план по раздеванию себя, любимой, и, заползя под одеяло, моментально отрубилась.
  Утро началось, к моему удивлению, весьма спокойно. Я ожидала повторения вчерашних неприятных симптомов магического истощения, но, несмотря на то, что сон мой составлял всего лишь несколько часов, чувствовала я себя превосходно.
  Быстренько одевшись, я смущенно прибрала за собой представляющую не иначе как иллюстрацию к военному сражению постель, и, найдя в примыкающей к комнате ванной баночку с чистящими зубы пастилками, - эдакий арлейский аналог зубной пасте и щетке - спустилась вниз. На маленькой площадке, служащей серединой двум располагающимся перпендикулярно друг к другу небольшим лестничным пролетам, меня настигла приглушенная, но крайне эмоционально насыщенная мужская речь. Пригнувшись, я осторожно заглянула в проем открытой двери и тут же натолкнулась взглядом на стоящего у не горящего сейчас по случаю теплой пока погоды камина в гостиной и изучающего стопку писем куратора. В одних штанах.
  Забавно.
  У меня никогда не было особого интереса к противоположному полу, когда я жила на Земле. Сверстники, петушащиеся и смешно выпячивающие грудь, мужчины постарше, обязательно вертящие на пальце брелок с автомобильными ключами... До изысканной красоты моих старших родственниц мне было как до Луны без космолета: худое лицо, на котором на фоне белой кожи характерные для каждой Шанарис черные глаза казались слишком темными, словно бы не моими, и длинные смоляные волосы, вечно небрежно перехваченные очередной потерянной и с трудом найденной резинкой - на фоне своих мастерски накрашенных и ухоженных сверстниц я выглядела бледной молью с черными пятнами. Однако, похоже, некое обаяние моей прабабки-суккубки перепало сквозь поколения и мне - несмотря на столь непрезентабельную, даже словно бы угловатую внешность, периодически находились странные личности, с определенным апломбом претендующие на мое внимание. Я этого не понимала, и принимать не хотела, вопреки всем тычкам мамы покупая очередные потертые джинсы и драные кеды. Возможно, где-то в глубине души, несмотря на все свое внешнее сопротивление пытающимся выпихнуть меня на Арлею родителям, я знала, что рано или поздно переступлю порог межмирового портала, спрятанного в заклеенной старыми сиреневыми обоями маленькой комнате рядом с кухней, и уйду, причем возможно, что навсегда. Помня об этом, я не спешила связывать себя хоть сколько-нибудь крепкими отношениями с землянами - я училась в школе с обычными, пусть и являющимися детьми богатых родителей людьми, ходила с ними в кино, на верховую езду и по магазинам, но никого не подпускала слишком близко. Сейчас я понимаю, что тогда я откровенно боялась струсить, подозревала, что связанная с землянами тонкими, но прочными нитями любви и дружбы, просто не смогу уйти на свою знакомую и на самом деле очень родную Арлею, что окончательно завязну в этом техногенном мире. Маленькая планета со сверкающими на солнце городами из стекла и бетона, огромными потоками машинам и вечным запахом бензина: закон всемирного тяготения вступал в свои права еще на границе сверкающего магическими знаками телепортационного круга, и оплетал свою жертву миллионом тонких невесомых нитей. С каждым годом уйти, не оглянувшись, было все сложнее.
  А дальше - Кайл и Мартин, Шеннар и Лиана, и даже, как ни странно, Тарк. Наверное, за эти три недели я все же умудрилась полюбить их - по-своему, с насмешкой и изрядной долей сарказма, но все же полюбить. Они, смешные, временами пугающе серьезные и обладающие каждый своей, неповторимой индивидуальностью, стали для меня тем самым якорем, что всего за неполный месяц привязал меня к родному миру так крепко, что уходить уже не хотелось. Играющий в рокового мачо Шеннар и косящий под тупого бугая Тарк. Вечно веселящийся Кайл и спокойный, чуть нелюдимый Мартин... И Лиана, как главное звено всей этой цепочки. Она поражала меня своей исступленной жаждой жизни. Скованная железными доспехами традиций и условностей, она искрилась оптимизмом и в любой ситуации умудрялась находить что-то хорошее. Боюсь, на ее фоне я выглядела мрачной, вечно брюзжащей старухой - натуральной некроманткой, живой иллюстрацией к страшным байкам.
  И даже Риган - строгий и будто бы застегнутый на все пуговицы куратор, сейчас, спустя три недели стал еще одной строчкой в копилочку причин, почему любые мысли о немедленном возвращении на Арлею уже давно перестали посещать мою голову. Требовательный и правильный, он стал для нашей группы той самой занозой в заднице, что заставляет работать на износ, ошибаться и подниматься снова. Сначала мы ленились в выполнении его заданий, откровенно не понимая, зачем знание рукопашного боя нам, будущим магам. Классическое распределение сил и обязанностей - исторически колдуны, как наиболее ценный и вместе с тем уязвимый физически контингент населения Арлеи, в военных операциях располагались в ставке командования в отдалении от основного сражения. Причина проста - для создания любого мало-мальски мощного плетения нужно время, которое обеспечивали шедшая в самый эпицентр боя пехота. Что же касается меня, то я, признаться, искренне не понимала, зачем мне - девчонке, которая и по канату-то в школе подняться не могла - рукопашный бой. Да что канат, я всегда была настолько неспортивна, что одно только появление меня в гимнастическом зале заставляло физрука скептически ухмыляться и страдальчески морщиться. Так что да - я совершенно, абсолютно, категорически не хотела понимать, зачем мне такой геморрой как рукопашный бой, бег с препятствиями и прочие тренировки, которыми наш любимый куратор забивал все наше свободное и не очень время.
  Помнится, однажды при молчаливой поддержке парней - к идее рукопашного боя они относились более тепло, нежели я, но и выбранный Крайтисом темп их тоже не устраивал, а жаловаться было как-то некошерно - я выдала очередной сеанс своего нытья на тему "а оно мне надо?". Риган тогда лишь усмехнулся и, расстегнув ворот рубашки, показал белый на загорелой коже шрам: несколько миллиметров в ширину и сантиметра четыре в длину, он находился на левой стороны груди чуть выше сердца.
  - Граница с Конфедерацией, около тридцати лет назад, - не дожидаясь произнесенных вслух вопросов, ответил он. - Небольшая деревушка в горах Тарканского хребта. Географически весь кряж принадлежит Гаредшердшаху и гномам, но породы камня в этом месте твердые, пустые и не несут в себе ничего интересного, так что и бородачей там немного. Меня послали туда для проверки - начали пропадать ушедшие в горы люди, а в некотором отдалении от самой деревни стали находить трупы, кусками раскиданные по местности. Подозревали и разбойников, и животных и расплодившуюся нежить. Однако, согласно старой договоренности Гаредшердшаха с империей, юридически это поселение принадлежит людям, а потому запрос и послали в Деймор. Я тогда только недавно закончил Академию и, будучи наивным зеленым юнцом, пришел в Следовательский корпус. Командировали меня. Надо сказать, староста деревни Верхние Зыбки был прав, что забил тревогу, но ни он, ни я, не были готовы к истинной причине бедствий - это были конфедераты. Один единственный отряд, пришедший с той стороны гор. Что они хотели получить в зажатой меж бесплодных гор деревеньке на три десятка дворов, я не знаю - с этим разбиралось прибывшее уже на следующий день подразделение Райпарнских Львов во главе с высшими чинами, но вот это, - он постучал себя по груди. - Осталось мне как напоминание о том, что любого, даже самого великого мага можно убить, просто удачно попав кинжалом. Меня спас один из живущих в Зыбках гномов - на долю секунды конфедерат отвлекся, и лезвие вошло несколько выше, чем ему полагалось.
  Мы смотрели на ровный, белесый шрам, и подавленно молчали.
  - Так что, господа великие маги, - куратор застегнул рубашку и вновь вернулся в привычный уже ехидный тон. - Не потрудитесь повторить разученный накануне комплекс упражнений. Так и быть, сделаем вам скидку - пятнадцать раз.
  "Да, тогда это выступление получилось эффектным, зарубив все будущие возражения буквально на корню", - признала я, возвращаясь мыслями в настоящее.
  "Еще бы, а как еще вас, балбесов, по-другому заставить работать-то", - ворчливо раздалось в моей голове.
  "О, болезная пришла! Ну как, выспалась?"
  "Твой куратор - сволочь!" - безапелляционно заявила змея, лениво шевеля хвостом на моем предплечье. "Я до сих пор очухаться не могу! Нахал! Он в меня небось пол-резерва вбухал, скотина!"
  "А то тебе много надо," - скептически ухмыльнулась я.
  "Крайтис ваш - гад. Он тебя еще плохому не научил, дите?"
  "Научил", - с удовольствием заверила я. - "Как тебя отключать научил".
  "Точно, сволочь", - с секундной паузой прошипела змея, стремительно и, судя по ощущениям, окончательно приходя в себя. - "Имей в виду, частый перегруз плохо скажется на моих способностях!"
  "Как будто они у тебя есть", - фыркнула я. - "Ты только и умеешь что трепаться не по делу и портить мне жизнь в самые неподходящие моменты!"
  "Зато никто не умеет это делать лучше меня!" - довольно высказалась татуировка и свернулась в клубок.
  - Очнулась?
  Я, ушедшая мыслями в себя и спор с ненаглядной подругой, дернулась и сконцентрировала наконец взгляд на Ригане.
  - Очнулась? - повторил он.
  - Кто именно? - тупо поинтересовалась я.
  Мой взгляд с лица куратора упорно сползал ниже. Упрямая линия подбородка, крепкая шея, широкие плечи... В отличие от старательно надувающих мышцы в земных тренажерных залах качков, Риган был скорее жилистым, чем накаченным, однако, судя по тому, что он вытворял на наших тренировках, любому "естественному" природному обитателю качалки Крайтис мог дать эдак тысячу очков форы.
  Нет, все-таки я - бесхребетная, бесхарактерная ленивая тварь. А как иначе объяснить то, что несмотря на все приложенные мной усилия, беглый взгляд все же сумел сползти на грудь.
  Ладно, будем считать оправданием то, что я просто смотрю прямо, а она попала в кадр.
  Чувствуя себя стоящим рядом с сидящей дамой с декольте мужиком, я неловко отвела взгляд. Однако, спустя уже пару секунд меня ощутимо царапнуло запоздалое чувство какой-то неправильности и я, спохватившись, рванула вперед, выдергивая у собравшегося надеть рубашку Ригана предмет одежды.
  - Где он?! - не знаю, что подумал наш правильный и строгий куратор в момент, когда на него вдруг налетела внезапно сошедшая с ума студентка и начала стаскивать одежду.
  - Кто "он"? - очень вежливым тоном поинтересовался мужчина, пытаясь ненавязчиво и аккуратно вытянуть из моих пальцев крепкую ткань.
  - Шрам, - так же ласково ответила я и, подняв наши вцепившиеся в одну рубашку руки, ткнула носом в его грудь на левой стороне чуть выше сердца. Весь торс Ригана в разных местах покрывало с десяток разнокалиберных шрамов, но того ровного, чуть белесого, с надрывом в голосе позиционированного нам как полученного от удара кинжалом, не было. - Он был здесь, я помню!
  - А, ты про это?
  Под моим ошарашенным взглядом на его коже проступило еще около двадцати рубцов. Особо ехидно смотрелся сидящий чуть выше сердца.
  - Иллюзия, - досадливо цыкнув зубом произнесла я. - Надо было сразу догадаться. Но как, если выброса силы не было?
  - Просто, - усмехнулся куратор, одним движением наконец стряхивая меня со своей одежды. - Это вопрос владения силой. Чем старше и опытнее маг, тем меньшим количеством энергии он может оперировать - это аксиома. Легко разворотить плетением нежить - там по большому счету и мозгов-то не нужно, а вот составить узор так, чтобы гуль сам от голода загнулся, причем не успев сожрать оказавшегося по близости и очень вкусного и питательного мага - это уже искусство.
  Я хмыкнула. В первый раз слышу, что нежить, являющейся, по сути, бесконтрольным, сильным, и крайне активным зомби и входящего в категорию первого класса опасности, можно было уничтожить таким интересным способом.
  - Это пример, - догадавшись о причине возникновения скептицизма в моем голосе, отмахнулся куратор. - Ты знаешь, что аура - главный инструмент любого мага рангом повыше деревенской знахарки - является не только красивым облачком вокруг твоего тела, переливающимся разными цветами в магическом диапазоне. Будучи одним цельным сгустком энергии, она пронизывает тебя насквозь, становясь неким еще одним органом чувств или дополнительной конечностью, как рука или нога.
  - Как в телеге пятое колесо, - не смогла промолчать моя вечная соседка.
  Похоже, после вчерашнего "отключения" ее Риганом, к моему куратору она прониклась исключительно враждебными чувствами.
  - Родная, заткнись а, - миролюбиво попросила я ее. - Хотя бы имей совесть признать, что ты периодически зарываешься, причем настолько, что отрезвляющий пинок тебе просто необходим.
  - Можно было попросить, - недовольно буркнула змея. - Молниями швыряться было необязательно.
  - Хорошо, в следующий раз перед "пинком" выдам тебе свое последнее китайское предупреждение, - хмыкнула я. - Потому как прости, но совесть все же надо иметь.
  Татуировка окончательно надулась и, свернувшись на моем предплечье, обиженно похолодела.
  - Суровая ты, - усмехнулся куратор.
  За время нашего с моей змеей выяснения отношений он успел не только надеть свою многострадальную рубашку, но и выгладить каким-то плетением помятую в пылу борьбы ткань. Сейчас ничего и не напоминало о том, что всего несколько минут назад этот аккуратный, подтянутый мужчина дрался со своей студенткой за собственную одежду.
  "Идиотка, ты лучше б подумала, как ты сама выглядела в этот момент!" - все еще обиженным тоном высказалась татуировка.
  "Он вообще нам врал!" - нелогично возмутилась я.
  - Ну так вот, - и не подозревая о разбушевавшейся в моей голове буре, продолжал куратор. - Как я и говорил, чем опытнее маг, тем легче ему удается оперировать малыми объемами энергии. Это значит, что если он не решит остановиться на достигнутом и продолжит развиваться, в один прекрасный момент этот, несомненно, заслуживающий уважения колдун получит доступ к той части силы, что заключена в пределах его тела. Иначе говоря, маг становится способен работать с собственной аурой напрямую, и при этом не выпуская используемую энергию в окружающую среду.
  "А ну да, за это его в батога и на каторгу," - с откровенным ехидством ответила змея.
  - То есть, получается, что это способ многократного использования энергии? - спросила я Ригана, параллельно подбирая уничижительную речь для своей соседки.
  "Кажется, кто-то только что был готов своими зубами Крайтиса загрызть, а?"
  "Слабо стараешься, Риа, меня твои подколки даже не смущают," - с чувством собственного превосходства заявила хвостатая, а я только мысленно сплюнула.
  На эту где сядешь, там и слезешь!
  - В пределах собственного тела, - подтвердил куратор. - Ариадна, может хватит со своей змеей препираться, когда я с тобой разговариваю?
  - А что, нельзя? - автоматически переспросила я. - А как вы узнали?
  -У тебя все на лице написано, - хмыкнул мужчина. - Кажется, только что она поставила тебя в тупик.
  - Ничего, я еще возьму свой реванш, - заявила я.
  Куратор и татуировка хмыкнули в унисон, а я надулась.
  - Кстати, - спохватилась я. - А врать-то было зачем?
  - Вам была нужна причина для тренировок - вы ее получили, - спокойно пожал плечами Риган.
  - То есть вот так все просто, и никаких угрызений совести? - ошарашенно спросила я.
  Не то чтобы я ратовала за непогрешимость, белые крылышки за спиной и нимб над головой, но сам факт! Такое циничное отношение к чему бы то ни было я встречала пока что только у не отличающейся особым пиететом к чувствам окружающих Каролины.
  - А зачем нам сложности? - иронично поднял бровь Крайтис.
  Меня посетило чувство дежавю - именно от этого движения в исполнении бабушки меня начинало трясти.
  - Ладно, Шанарис, успокойся, - глянув на мое лицо, Риган посерьезнел. - Даже попади ты в Академию до перехода ее на военный режим, тебе бы все равно пришлось бегать, прыгать и драться - это естественное требование ко всем магам боевых профессий вне зависимости от ваших личных планов на жизнь. Получишь сертификат дипломированного специалиста - и иди дома носки вязать, тебе никто и слова против не скажет!
  - Да я как бы и не протестовала... - неловко пошла на попятный я.
  Фраза про носки меня покоробила. Неужели я действительно выгляжу такой клушей?
  - Верю, - очень серьезно ответил он. - Ну как, мир?
  - Мир, - рукопожатие было сухим и сильным, а ладонь куратора - крепкой и чуть шершавой.
  - Отлично, - коротко кивнул Крайтис. - И, чтобы мой светлый образ не пострадал в глазах вашей компании, предлагаю тебе сделку.
  - Взятку? - прищурилась я.
  - Ее, родимую, - серьезно подтвердил куратор. Глаза его смеялись. - Ты не выдаешь моего маленького секрета друзьям, а мы тем временем переходим на "ты".
  - Заманчивое предложение, но тогда я ведь буду врать друзьям, не так ли? - усмехнулась я. - И чем же в таком случае я буду отличаться от вас, куратор Крайтис?
  - А врать и не надо, - улыбнулся он. - Просто умолчать.
  Склонив голову к плечу, я изучала его лицо взглядом. Несмотря на все мои усилия, на губы выползала предательская улыбка - строгий и правильный Риган дель Крайтис совсем не аристократично предлагает мне взятку.
  - Ладно, так и быть, - я пожала его руку снова. - Продолжайте ошибаться и дальше, наш дорогой куратор и возможно, мне удастся стрясти с вас еще что-нибудь!
  - Посмотрим на ваше поведение, студентка Шанарис, - ухмыльнулся он.
  - Оно будет отвратительным, - заверила я Ригана и перевела тему. - Нам, наверное, на тренировку пора?
  - Да, надо, - он просканировал краем глаза наручные часы и перевел взгляд на меня. - Как себя чувствуешь, восстановилась?
  - Да вроде бы, - мысленно пробежавшись по собственному телу, неуверенно промычала я.
  - Я не планировал тебя поднимать на тренировку ввиду твоего плачевного вчерашнего состояния и даже специально убрал звук гонга в пределах этого дома. Но раз ты встала и утверждаешь, что все в порядке, то не будем терять времени.
  Я одарила Ригана возмущенным взглядом, он же на мое негодование только в очередной раз ухмыльнулся и развел руками, дескать, сама виновата.
  Это точно. Вот кто меня просил вставать ни свет, ни заря?!
  Впервые за последние три недели, на протяжении которых я каждый день, несмотря на праздники и выходные, как заведенная вставала в шесть утра, дабы в компании столь же зевающих и бледно-зеленых от недосыпа одногруппников успеть перед занятиями потренироваться с любимым куратором.
  Наверное, мой возведенный к потолку мученический взор посрамил бы собачку Муму - во всяком случае, лицезревший эту картину Риган лишь привычно хмыкнул и снова расплылся в уже не раз виденной ехидной улыбке.
  Эх, а ведь счастье было так недалече!
  ***
  - Слышь, Риа, а чего это вы сегодня с Риганом вместе на тренировку приперлись, а?
  Я страдальчески вздохнула и возвела очи горе. Этим вопросом Кайл доставал меня уже весь день, причем мой неизменно стандартный рассказ на тему "колдовала-перенапряглась-меня покормили-я поспала" его отнюдь не устраивал.
  Мое появление на используемой нами поляне около корпуса факультета некромантии под тренировочную базу в сопровождении куратора произвело если не фурор, то что-то, очень близкое к этому. Лениво разогревающий мышцы Кайл споткнулся на половине движения и плюхнулся на землю рядом с удивленно поднявшим бровь Мартином, Шеннар с жадностью подался вперед, изучая нас, и только Тарк остался верен себе, не обратив на весь этот переполох ровным счетом никакого внимания.
  - Да не было у них ничего, расслабься, - поморщился Шеннар, уже привычно заваливаясь на мою кровать.
  - Хотя бы сапоги сними, бестолочь! - возмутилась я, спихивая его на пол.
  Плющ радостно хихикал сверху.
  Диспозиция моих одногруппников была уже выучена назубок и повторена где-то примерно тысячу раз: Кайл на кровати Лианы, Мартин за столом, Тарк - на полу. Скинувший наконец грязную обувь Шеннар упорно карабкался на мою постель, параллельно пытаясь незаметно отжать меня ближе к стенке - места на двоих решительно не хватало. Я такому произволу категорически сопротивлялась, старательно выжимая эту тушу если не за пределы кровати, то хотя бы ближе к ее краю.
  - С чего ты взял? - расслабленный Кайл заложил руки за голову и философски смотрел в потолок.
  Лианы, как главной его конкурентки на чужую постель, пока еще не было. Как оказалось, сегодня утром в мое отсутствие прилетел магический вестник с отчетливым шлейфом эльфийской магии - мою соседку вызвали в здание дипломатической миссии перворожденных в Дейморе.
  Кажется, в снисходительности, царящей во взгляде суккуба, можно было бы утопить весь Светлый Лес.
  - Ты забыл, кто я такой, - горделиво вздернул подбородок Шеннар и тут же полетел на пол - я не могла упустить столь удачный момент и не спихнуть его тело с моей постели. - Шанарис, ты ведьма! Тебе жалко мне кусочек кровати презентовать?
  - Если бы кусочек, - парировала я, пресекая все его попытки залезть обратно. - Так ты же меня в стену впечатать норовишь!
  Тарк заржал:
  - Ну че, суккуб, теряешь хватку, раз бабы тебя уже выгонять из своей койки начали!
  - Не дождешься, - пропыхтел Шеннар, все-таки утрамбовываясь рядом. - У всех баб нормальная реакция, это Риа какая-то некондиция!
  - Так, ну знаете! - стукнуть этих двух нахалов чем-то магическим мне помешала распахнувшаяся дверь и раздавшийся вслед за этим ироничный голос Ригана:
  - Так может, все-таки у тебя "излучение" шалит?
  - Да сколько можно мне это припоминать-то, - проворчал суккуб.
  - Всю жизнь, - заверил куратор, проходя в центр комнаты и вытаскивая из-за стола свободный стул. - Ладно, шутки в сторону. Я к вам пришел по поручению директрисы Академии госпожи Каролины дель Шанарис.
  Косые взгляды на меня, на которые я отвечаю лишь легким пожатием плеч. Понятия не имею в чем дело, я с бабушкой виделась в последний раз недели полторы назад, и то это было случайное столкновение на парковой тропинке. Кажется, она тогда меня даже не заметила, унесшись на своих высоченных каблуках так, что только ветер засвистел, куда-то в сторону некромантского факультета.
  В руках Ригана тем временем оказалась уже виденная мною сегодня утром пачка писем.
  - Об истинном положении вещей в империи вы знаете благодаря лекции глена Фарштрбрадха. От себя могу добавить, что за последнюю неделю ситуация ухудшилась. Я знаю, что Каролина откладывала момент распределения на как можно поздний срок, но в министерстве решили, что тянуть больше нельзя, и госпоже Шанарис пришлось подчиниться.
  Пришлось подчиниться? Интересно теперь называется погром всего зала заседания Малого Совета. Я хмыкнула, чем заработала еще четыре косых взгляда и один - понимающий. Об очередном бурном проявлении чувств моей дражайшей родственницы мне в красках, хоть и без подробностей, рассказала связавшаяся со мной несколько дней назад мама. На мой вопрос об источнике этой информации она только невнятно захихикала и заявила, что я "мала еще знать такие штуки" и отключилась, сообщив, что они с папой вернулись на Арлею.
  - Значит так, - вернул меня в реальность голос Ригана. - Вы будете разбиты на группы по два-три человека в каждой. На передовую вас никто не пошлет, и не надейтесь - там и без сопливых тесно.
  Куратор с непроницаемым лицом переждал скептические хмыки суккуба. Остальные молчали.
  - В этих письмах, - он постучал по верхнему конверту. - Вся необходимая информация о географии, сторожевых пунктах и работающих в этом регионе боевых группах, так что изучите внимательно. По прибытию на место никаких самоволок - будьте реалистами, вы первый курс. Прикрепленного к вам...
  - Засранцы ушастые рандхал в ... мать ... элливалириэ ... грында!
  Вежливая, интеллигентная эльфийка ворвалась в нашу комнату как смерч, перемежая певучую эльфийскую брань с не столь благозвучным русским матом и уж совсем неприличными тролльими проклятиями. Аура Лианы полыхала ало-красными тонами и взвивалась на метр вверх.
  Моя бабушка - страшная женщина? Беру свои слова назад - эльфийки вообще кошмар!
  - Лиана, - так, вот сейчас очень аккуратно, а то одной Шанарис в этом мире станет меньше. - А в чем дело?
  Она посмотрела на меня невменяемым взглядом и, набрав в грудь побольше воздуха, выдала такую тираду, что мои уши мгновенно скрутились в трубочку и отпали, Мартин покраснел, а тролль уважительно присвистнул.
  - Студентка Таранирельмиер! - стальной, холодный голос Ригана опрокинулся на меня сродни ушату с холодной водой, но Лиане было плевать.
  Углядев в руках Крайтиса пачку писем, она на хорошей крейсерской скорости рванула к нему и, вцепившись в стопку конвертов, чуть ли не с рычанием распотрошила тонкие ниточки защитного плетения.
  Она вообще заметила, что его создавал некромант?!
  Плотные, тяжелые конверты летели на деревянный пол легкими осенними листьями, а мы лишь молча, не решаясь привлечь внимание явно неадекватной эльфийки хоть на секунду, с опаской и интересом следили за разрывающей бумагу Лианой. Видимо, найдя искомое, она издала победный клич и, проплясав по комнате один круг, запечатлела смачный поцелуй на щеке Ригана.
  Мы уставились уже на него.
  - Есть! - торжествующе завопила эльфийка и впечаталась губами уже в конверт. - Теперь эти козлы вислоухие не посмеют загнать меня в Светлый Лес!
  - Кто-нибудь что-нибудь понимает? - тихо, одним уголком губ поинтересовался Кайл.
  - Не-а, - тем же макаром ответил Шеннар. - Риа?
  - Понятия не имею, - призналась я. - Лиана, солнышко, а что произошло?
  Эльфийка наконец-то перестала выплясывать и уставилась на меня с плохо скрываемой опаской:
  - Риа? Ты почему так разговариваешь? У тебя все хорошо?
  - Все прекрасно, - максимально честно и при этом откровенно фальшиво выдала я. - А к чему были все эти танцы?
  - А, это, - небрежно махнула рукой она. - Ой, куратор Крайтис, у вас на щеке помада. Давайте сотру?
  Столько внимания, как сегодня, вышеозначенная часть тела Ригана точно никогда не получала. Тот, доставая платок, невнятно закашлялся:
  - Спасибо, Лиана, я сам.
  - Ау, ушастая! - я помахала ладонью перед лицом расплывающейся в счастливой улыбке соседки. - Ты объяснишь наконец, что это такое было?
  - Да все нормально! - опять отмахнулась она. - Ты же знаешь, что я к нашим дипломатам, грыхх их за ногу, ходила? В общем, мне сказали, что я обязана вернуться в Светлый Лес.
  - Зачем? - кажется, это сказали мы все, за исключением, пожалуй, Ригана.
  - Приказ Повелителя, - пренебрежительно пожала плечиком девушка. - Которому я, уж вы меня простите, следовать не собираюсь. Куратор Крайтис, когда наше распределение вступает в силу?
  - С момента вручения, - он оттер наконец несмываемую эльфийскую помаду со своей щеки.
  - Отлично, будем считать, что вы мне его вручили еще утром! - не скрывая торжествующего блеска в глазах, заявила эльфийка и, не удержавшись, выдала еще один победный жест.
  - Да, кстати. Банда, а ну заберите ваши письма, - устало потер лоб Риган.
  - Куратор, позволите вопрос? А почему распределения целительского факультета дали куратору некромантского? - спросила я, наблюдая, как маленький в лапищах массивного тролля конвертик терпит поражение в борьбе бумага-любопытство.
  - Потому что уже всем известно, что Тарк находится там же, где и единственная группа первого курса некромантов, а они регулярно торчат в женском крыле общежития в комнате 212, - с иронией взглянув на меня, ответил мужчина.
  - А, ну да, - неловко ответила я.
  - Значит так, возвращаясь к инструктажу, - мы прекратили шуршать конвертами. - Прикрепленных к вам кураторов слушаться, как меня самого. Места распределений у вас разные, но, насколько я знаю, уже сложившиеся за время обучения команды старались не разбивать. Бросать вас там на произвол судьбы никто не собирается, вокруг вас обязательно будут опытные люди, но на всякий случай возьмите это, - он протянул нам на ладони четыре одинаковых амулета в виде угловатого серого камня. - Обычные маячки. Если попадете в переделку, сожмите его в ладони и пошлите внутрь несильный импульс для активации - боевая группа, оказавшаяся поблизости, его уловит и придет на помощь в течение нескольких минут. Тарк, Лиана, - он кивнул им. - Вам амулеты раздаст Харриган. Отправление послезавтра в десять утра, завтрашний день объявлен подготовительным - вам разрешен выход в город для закупки всех необходимых вещей, только оденьте на себя значки студентов. А то горожане уже привыкли к спокойствию.
  Он еще раз кивнул нам и ушел, а мы набросились на свои конверты.
  - Ну, у кого что? - басом прогудел тролль. - Джодок!
  - Джодок! - синхронно, в один голос заявили Мартин и Кайл.
  - Краймор! - подпрыгнул на кровати Шеннар.
  - Тоже Краймор, - я взглянула на первый вложенный в конверт лист - название города было написано крупными печатными буквами прямо по центру.
  - Краймор! - торжествующе взлетел к потолку голос эльфийки и смешался там с тихим стоном суккуба.
  Кажется, парень сообразил, что в небольшом городке близ западной границы спрятаться от активной экспериментаторши будет гораздо сложнее, нежели в огромной Академии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"