Максимова Ирина : другие произведения.

Преступление для ведьмы - Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода "Преступления" от 11.07.2019. Часть также добавляется в общий файл

  Первые секунды ступора сменились шквальным невнятным воплем где-то внутри.
  Твою м-м-маааааааать!!!!!
  Сука, падла, скотина!!!
  Кровь и камни, Голгофа и библейские персонажи, вылезшие ко мне на задний двор... Ах ты, чертова шобла, выползла она из жопы мира... Лошадь педальная да задрипанная, какого хрена в твоей заднице вошь зашевелилась?!!
  Мне стало плохо.
  Сила окончательно взбеленилась и билась в виски, разрывая голову на части. Удар, удар, удар... Сердце зашлось в приступе страха. Черт побери... Если это правда, и Спаситель действительно существовал... Если кто-то догадался создать на его крови артефакт... Если именно он хранился в квартире у Шпикарова... Если старая дрянь настолько обезумела, что пускает в ход такие силы...
  Руки дрожали, мелко-мелко - я засунула их под ноги, прижав к стулу. Нет, нельзя показывать страх... Я сильная, взрослая ведьма. А рядом - мой подчиненный и мой начальник. Я сильная... Я хочу жить, по праву пользуясь полагающимся мне уважением. Никто не возьмет неуравновешенную ведьму в патруль. Даже более того, несдержанность для нас - это приговор. Конец карьере, конец молчаливому пиетету на расстоянии, конец всему. Вместо этого - шепотки за спиной, тихие насмешки и лицемерные фразочки в духе "Жаль бедняжку, ну так и сильные из нас не застрахованы..."
  Нет. С неприятным присвистом я втянула носом воздух.
  Нет.
  Меня воспитывали ведьмой с пяти лет. Моя мать - одна из сильнейших колдуний на всем постсоветском пространстве. Ее знают везде - от угольных станиц Донбасса, до высоток Владивостока. Когда-то именно моя мать создавала и разрабатывала основные принципы Конторы. В послевоенные годы именно она, еще молодая тогда ведьма, председательствовала в Едином Комитете Существ Союза. Сильная, талантливая, умелая... Ее звали и в Англию, и в США, но она осталась в СССР. А потом в одном из десятилетних отпусков встретила в походе по предгорьям Урала моего молодого тогда отца, и решилась остепениться - вышла замуж и постепенно ушла в тень. Превратилась в добрую, чуть ехидную врачиху из терапевтического отделения городской больницы. Носила белый халат, слушала стетоскопом стариков и детей, и - без всякого зазрения совести вместо антибиотиков колола им собственные зелья. Ругалась с руководством больницы до хрипоты, игнорировала тупые приказы, назначая лишь нужное ей лечение, плевала на смешки и сплетни, и - выигрывала, раз за разом!
  Кто я такая, чтобы сейчас сдаться? Что мне сейчас сделать? Расписаться в собственной беспомощности? Признаться, что я боюсь?
  Услышать бешено колотящееся сердце. Почувствовать набухшую в уголке глаза слезинку. Увидеть мурашки, дыбом поднявшие волоски на заледеневших руках...
  Я не ангел, я знаю. Но я и не робкая мышь, при любом шорохе ныряющая в норку. Я - потомственная ведьма, и в моей семье слово "сдаваться" - это ругательство.
  Было бы, кого пугаться... Ну не было этого в моей школе жизни. Ну так все случается в первый раз.
  Во рту послышался вкус крови. Надо же, губу прокусила...
  Я подняла взгляд от крышки стола.
  - Камень с Голгофы? Это точно? - опередил меня внезапно охрипший Виктор.
  Оперативник сел рядом и накинул мне на плечи куртку. Я благодарно кивнула. Даже не заметила, как замерзла...
  Шеф взглядом вернул стул на место. Вздохнул.
  - Да, - сожалеюще сказал он. - Спаситель был исторической личностью. Достоверно неизвестно, кому пришла в голову мысль создать такой артефакт... Но он довольно долго был в числе святынь Крестовых походов, а затем пропал в смуте изгнания тамплиеров из Палестины в начале XIII-го века. Были гипотезы, что камень уничтожен или же затерян где-то на дорогах Иерусалима...но точно никто не знал.
  - А....
  Колдун качнул головой.
  - Неизвестно, был ли он действительно сыном Бога, или же просто сильным магом, - ответил он на мой невысказанный вопрос. - Но он существовал, и с каждым его шагом люди верили в чудеса.
  Я прерывисто вздохнула. Сила, бившаяся в виски, успокаивалась. От произведенного умственного усилия мозг будто вибрировал, и, говоря откровенно, мне было совсем не сахарно.
  Лечение прикосновением, поднятие усопших, вода и вино... Сумасшествие какое-то.
  Из шкафчика с документами вылетела пузатая бутылка. Звякнул материализовавшийся на столе низкий стакан и послушно принял в себя темную жидкость.
  В ноздри ударил коньячный дух. Я безразлично проследила за улетевшей обратно бутылкой. Я не пью, Виктор за рулем и тоже не употребляет. Пусть шеф принимает анестезию в одиночестве. Не возражаю.
  - Как бы то ни было, - безжалостно продолжил колдун, - Его жизнь и впоследствии смерть переписали историю Земли. Языческие боги потеряли паству и власть, и вместе с этим в тень ушли многие виды нечисти. Русь приняла крещение и перестала быть темной.
  Встав на середине его речи, я дошла до сброшенной у дальней стены на стул ведьминской сумки. Где-то здесь у меня должен быть аспирин... Угловатая коробочка ткнулась в руку где-то в глубине. Я закинула таблетку под язык.
  - С ума сойти... - резюмировала я.
  - К сожалению да, - шеф тяжело вздохнул и ополовинил стакан. - Даже капля крови такого создания, как Спаситель, способна вместить силу для того, чтобы вторично снести к чертям Содом и Гоморру. Здесь же - целый камень, пропитавшийся насквозь. На что способен этот артефакт, я даже представлять не хочу... - шеф криво дёрнул плечом. - Сама понимаешь, такими историями не раскидываются. Большинство артефактов Христа было уничтожено во времена войн за веру. Никто не ожидал, что настолько далекое прошлое внезапно нас нагонит и даст под дых.
  И создаст нам огромную кучу проблем. Кстати, а каких именно?
  Я выпила поданный Виктором стакан воды, запивая таблетку. Горло протестующие сжалось, но затем в висках щелкнуло - и усиленное наговором лекарство начало действовать.
  Я выдохнула, и уставилась на шефа. Тянуло на мордобой. Да только не ходи по шерсть - вернёшься стриженым... Инквизитор с его опытом колдовства из меня отбивную сделает.
  Я пыталась поймать его взгляд, но тот упорно смотрел в сторону. Не выдержала:
  - Аркадий Андреевич, колитесь. Шутки кончились, когда эта ведьмистая дрянь вырастила в своей головушке мозги. Чем нам это грозит? Для чего камень может быть использован сейчас?
  Виктор, обычно скромно молчащий на всех собраниях, кашлянул, и тихо проговорил:
   - Шеф, прошло без малого две тысячи лет, а деяния Спасителя остались лишь в Библии, - и рассудительно добавил. - Говоря откровенно, настоящих чудес современная публика не видела весьма давно, а за своим контингентом Контора следит пристально.
  Любимый шеф снова вздохнул и пожал плечами (желание его загрызть усилилось вдвое):
   - Да для чего угодно. Это уникальный накопитель с огромной внутренней силой. Хоть ты материки воедино сведи... Только, судя по прошедшему ритуалу, она лезет в язычество.
  -Зачем? - хмуро поинтересовалась я. Настроение окончательно упало ниже плинтуса. - Чем ведьма старше, тем сильнее. Язычество не давало особых возможностей.
  -Не скажи... Возможность была в безнаказанности. Твори, что хочешь - кто тебя осудит? Это сейчас - Конторы, контроль перемещений, расселение, приюты, Конвенция и амулетная сеть слежения... А тогда ведьмам служили десятки существ, и никто даже пикнуть не смел.
  Крутившееся на языке "ностальгия по старым временам?" я вовремя проглотила.
  - Хотите сказать, она затеяла смену "власти" - я неопределенно помахала рукой в воздухе, - ради пары служанок?
  - Женская душа - потёмки, - философски изрёк шеф.
  Ага, а ведьмина - вообще чёртов склеп.
  Я вздохнула и решила игнорировать провокации. Ну его... серо-буро-малинового с проседью! Мне за нервы не платят!
  -Какой ритуал она проводит?
  Самсонов пожал плечами и откинулся в кресле:
  -Понятия не имею. Сама понимаешь, эксперименты с кровью Спасителя не проводились, дураков нет...
  Ага, а дура нашлась....
  -..но учитывая ее возможности, - продолжал шеф, не обращая внимания на мои гримасы. - Я думаю, она может проработать любой ритуал самостоятельно.
  Америку, блин, открыл!
  -Шеф, это и так понятно, - вздохнула я. На какие жертвы приходится идти талантливым ведьмам, кто бы знал, кто бы знал! - Я имею в виду, кого ещё она должна кокнуть?
  Тот пожал плечами.
  -Основные боги на языческой Руси - Род, Перун, Велес, Мокошь, Сварог... На разных территориях свои, но в целом это такая туча, что каждому жертву приносить - Русь обнищает... Так что скорее всего только основным, а мелкие божочки и сами в общем потоке подтянутся.
  Я представила себе это "подтянутся" и сморщилась. М-да... Ну ладно, чего душой кривить - в стандартном режиме работы мы не зашивались. Скорее это было похоже на бумажную рутину какого-нибудь среднесортного офиса с периодическими авралами, поездками и ругачками. Хотя бы потому, что большая часть нечисти уже благополучно цивилизовалась: оборотни ходили на рынок, вампиры здоровались с соседями, лешие следили за парками, а домовых и кикимор разбирали из приютов... Даже пакостить наша паства уже не пакостила - чаще всего просто сил не было. Сделать бытовую уборку по дому или засунуть буйного алкаша в кусты до утра - это спокойно и даже приятно, а вот землетрясение, или, скажем, пожар... В эпоху трёх религий боги-прародители оказались бедноваты на последователей, и, говоря метафорически, к мелким лешим да призракам текли лишь крохотные ручейки силы. А вот что начнется, если эти ручейки превратятся в цунами, я даже думать не хотела!
  От представленных перспектив меня передёрнуло.
  -Она должна принести жертву всем основным богам? - хрипло спросил Виктор..
  -Думаю, да. Каждому, причем - добровольную и родную. - шеф вертел в пальцах карандаш, и кажется, мыслями был совсем далеко.
  Подавив желание выплеснуть раздражение в парочке слов русского народного, я сухо попрощалась, и с видом "я раненый герой битвы" уговорила Виктора подбросить меня до дома.
  Квартира встретила меня идеальным порядком (ни пылинки!), горячим чайником и уже наструганным салатом на ужин. Я немного удивилась - неужели мои потрепавшиеся сегодня нервы дотянулись аж сюда через всю Москву? Ни разу не видела, как моя посуда шерстит по хозяйству сама, по собственной инициативе. Обычно я ее подпитываю, а тут... Впрочем, долго думать над этим не стала - не до того. Заварила себе любимую (размером с маленькое ведро) чашку кофе, подхватила блокнот с ручкой для записей и удобно примостилась на диване под пледом.
  Так. А вот теперь давайте думать.
  Что имеем: достаточно умную, прилично старую (не могли ее раньше тараканы загрызть?!) и оч-чень сильную ведьму. Пока неизвестно каким способом, но она находит камень с Голгофы, и, судя по последнему убийству, решает приспособить его к делу. Допустим, если ее цель - вернуть язычество, как говорит шеф, то такой план - пусть и с определенными допущениями - имеет место быть. Хотя бы потому, что любое воздействие можно обратить вспять. Да, сложно, гемморойно, противно и с невеликой гарантией результата... Но две тысячи лет назад общественное бессознательное фактически вывернули наизнанку. Полностью поменяли все ориентиры в пространстве: убедили, что вода - твердая, хлебов - на пять тысяч человек, люди - оживают... А затем ошеломили, выбили опору, скрутили в бублик - и вернули обратно в реальность.
  А люди создали себе нового бога и тем самым убили почти все язычество. Долгая агония растянулась на тысячелетия, но реанимация так и не состоялась. Уязвленные, ослабшие, потерявшие вместе с паствой львиную долю силы, языческие боги были вынуждены уйти в тень. Оставшимся - стригам, мавкам и волколакам - пришлось приспособиться и научиться жить в человеческом мире. И вот сейчас, когда они только-только цивилизовались и освоились, появляется какая-то фря...которая вдруг хочет порушить весь устоявшийся миропорядок к чертям.
  В глубине души глухо забормотала злость.
  Ну уж нет, динозавр доисторический! Ты нашла артефакт с кровью сильнейшего существа на планете. Ты сожгла в сажу немолодого вампира, и разработала уникальный в своей сложности ритуал призыва Велеса. Возможно, тебе уже лет триста - да, это почтенный срок для каждой ведьмы. Но вот загвоздка, моя дорогая... С каждым прожитым десятилетием наша сила играет с нами дурную шутку. Все ведьмы - вредные, мстительные существа. Мы наживаем врагов также легко, как и дышим, а дружной компании предпочитаем одиночество. В таком обществе паранойя развивается оч-чень быстро...Я точно знаю, ты одна. Ты можешь иметь армию поклонников, мальчишек на побегушках, любовников, врагов и завистниц... Но именно ты - одна. Поэтому вот тебе обещание, моя дорогая... Ты ошибешься. На долю секунды, на крохотный миг, но - ошибешься. И этот прокол будет стоить тебе жизни.
  Потому что видит Спаситель, меня весьма устраивает нынешнее мироустройство.
  
  
  ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД
  - Запомни, дщерь моя неразумная, - поучала взрослая опытная ведьма тринадцатилетнюю девочку со светлой косичкой на затылке. - Кровь - это источник твоей силы. Береги ее, цени, и научись ее слышать. Она таит в себе не только твое ДНК, но и глубокую память всех твоих прародительниц по материнской линии. Слушай свое сердце, и слушай свою интуицию. Ибо они - опыт сильных, старых ведьм твоей крови, покинувших этот мир... И помни, моя дорогая. Никогда - никогда! - и никому не давай даже капли своей крови. Поцарапала палец - зажми платком, а затем сожги его. Покусал волколак - выжги его сердце огнем! Ты - ведьма. Это не просто твоя жизнь. Это Природа. Это истина. Ты связана со стихиями словно дочь. Когда-нибудь ты заговоришь с ними, и услышишь в ответ их шепот. И с этого момента, моя дорогая, ты перестанешь принадлежать себе. Наш мир - это не просто кучка атомов, миллиарды лет и летающая в космосе комета. Наш мир, наша планета - это наш реципиент. Огромное, невыразимое существо, позволяющее жить в своей тени и по своим правилам. Но когда-нибудь, Светлана, оно потребует от тебя услуги в ответ. Рано или поздно Земля обращается ко всем своим дочерям, и ни одна ведьма не имеет права ей отказать. Запомни это, дочь, и заруби на носу. Ты ведьма, потому что так хочет Она. Будь благодарна. Будь разумна. И всегда четко осознавай, что именно и зачем ты делаешь.
  Женщина строго и очень по-взрослому смотрит на подрастающую дочь. Удивительно, как быстро бежит время... Лишь недавно она мучалась токсикозами, срывалась на муже, или даже бродила ночью по железнодорожной ветке в Подмосковье, вдыхая дурманяющую голову смесь соснового воздуха и старой чугунки... Только вчера мелкая шпиндя бросалась подушкой в Карлиту - почтенную фамилиаршу с сорокалетним стажем... А та шипела, яростно и обиженно, но предпочитала не связываться - понимала, что дочь хозяйки простым ребенком не родится... А теперь глядите только.
  Уже взрослая.
  Невысокая и худенькая, чуть угловатая. Светлые волосы после неудачного эксперимента уже отросли, и от греха подальше во время занятия магией стянуты в короткую косу. Глаза - зеленые, ведьминские - смотрят серьезно. В них мать видит то, над чем боролась уже тринадцать лет.
  Осознание.
  Осознание того, что магия - не игрушка. Что на ней - ответственность за всех оказавшихся рядом слабых, неумелых, или просто глупых существ. Признание, что рано или поздно, ей придется решать за себя и того парня - по праву сильного.
  Спустя годы постоянного обучения и нехилого давления, Вера Николаевна, в замужестве Саморцева, была готова признать - ей удалось втолкнуть в голову дочери все то, что сама она постигала во взрослом возрасте, путем страшных и опасных жизненных уроков. И пусть совсем скоро Света войдет в полную силу, и окончательно поймет, что такое быть ведьмой. Все равно, даже спустя годы и несмотря на горы ошибок, ее будет четко вести выращенный Верой внутренний стержень.
  Повинуясь указаниям матери, девочка поставила на заколдованные угли колдовской котел, и приготовила нужные травки. Теория теорией, но экзамен по зельеварению тоже нужно сдавать...
  Четырнадцать лет назад, будучи беременной, Вера не утерпела, и погадала на будущую дочь. Русские ведьмы не особо-то и ладят с судьбой, говоря откровенно... Слишком уж они напористы, нахальны, и уверены в себе - такого тщеславная Высшая Сила не любит. Видение прерывалось и дрожало, а линия жизни Светы ветвилась, вырисовывая вензеля и периодически пересекаясь сама же с собой... Вынырнув в реальность спустя полтора часа, Вера ощутила на языке вкус железа - и все поняла.
  Ее дочь будет настоящей ведьмой. Вредной, самоуверенной, эгоистичной и даже мстительной. Но при этом, насколько это возможно - честной, доброй, и упорной.
  Она, Вера, это обеспечит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"