Максимова Юля : другие произведения.

Глава 1: Считанные минуты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В маленькой квартирке, в одном из спальных районов Москвы, жили брат и сестра, обычные люди, пока не имеющие к магии никакого отношения.
  
  Брат болел, и его болезнь грозила вскоре отнять у него ноги. Мириться с этим он не собирался, что бы там ни говорили врачи.
  
  - Надеюсь, ты не забыл про таблетки?
  
  Женя строго следила за здоровьем брата.
  
  - Конечно, нет! - отмахнулся Василий, но на всякий случай встряхнул таблетницу. Услышав, что там что-то грохочет, он заметно смутился и выковырял закатившуюся в угол таблетку, которую должен был принять еще утром.
  
  - Это витаминка, - оправдался он.
  
  - Что-то ты сегодня бледный, Василек, - заметила Женя, вглядываясь в лицо брата.
  
  Но тот в ответ лишь пожал плечами, всем своим видом показывая, что не понимает, о чем она.
  
  Вас был болен давно и считал, что имеет право не говорить о своем здоровье чаще, чем необходимо. Болезнь и так стала постоянным фоном его жизни.
  
  - Так что ты говорила про смысл? - спросил он.
  
  Женя не хотела излишне давить на брата и позволила ему перевести тему:
  
  - Я говорю о том, что жизнь, которую я знаю, бессмысленна. То есть не так: лично я не нахожу в ней смысла. Но я и не верю, что мир это глухая, бездушная машина по денежно-валютному обмену. А если так... Я как представлю, что все дни будут и дальше похожи один на другой, а я не встречу ни одного настоящего чуда... мне становится жутко, Вас.
  
  - Зато у тебя есть твои живые сны, - попытался ободрить ее брат.
  
  Женя пожала плечами:
  
  - Эти сны не снились мне уже несколько месяцев. Мне начинает казаться, что я все это себе напридумывала.  - призналась она. - Наверное, это были просто сны.
  
  - Ничего подобного! - возразил Василий, - это не обычные сны, они ведь реальны!
  
  - И обычные сны иной раз кажутся реальными, - возразила Женя.
  
  - Но ощущения, Жень, они ведь как настоящие! Их не перепутаешь. - Упорствовал он.
  
  - Ну и что? Это уже неважно, раз они перестали сниться.
  
  Василий смотрел на нее с сочувствием. Он не знал, как еще подбодрить сестру.
  
  Матери у них были разные, а отец - один. Внешне Вас был очень похож на него: брюнет, с яркими и выразительными зелеными глазами. Хорошо, что душой Вас был совсем другим.
  
  Как только выяснилось, что Вас неизлечимо болен, папина любовь сменилась безразличием. Сын не оправдал его надежд.
  
  Снова улыбаться Вас начал совсем недавно - после того, как Женя вытащила его из больницы и отвлекла от мыслей об отце, который ни разу не навестил сына.
  
  Женю отец бросил еще раньше.
  
  - Ладно. Пора спать, - сказала она, убирая со стола.
  
  - Ты иди, а я еще немного посижу. - Вас не хотел, чтобы сестра видела, как ему тяжело вставать. Пока еще мог, он старался ходить сам.
  
  Сколько он себя помнил, они с сестрой всегда оставались отчаянными оптимистами, оба верили: непонятно как, неизвестно каким образом, но все обязательно будет хорошо. Вас не хотел, чтобы Женя заметила, что ему становится все хуже и хуже. Зачем отягощать ее тоской и унынием, причин для которых им обоим хватало?
  
  - Не засиживайся, - сказала Женя и ушла в свою комнату.
  
  На душе у нее было муторно. Таял ее родной Василек, отцветал, становясь собственной тенью. И она больше ничего не могла для него сделать.
  
  Женя запретила себе об этом думать и вскоре уснула.
  
  ***
  
  Жене приснился тот самый сон. Она сразу это поняла - он был полнее и глубже обычных снов. Разница была также велика, как между чтением про море и купанием на закате.
  
  Этот сон был до жути близок к реальности.
  
  Все пространство вокруг нее тонуло в вязком плотном тумане. Женя вытянула руки и с трудом различила пальцы. Где-то вдалеке доносился смутный приближающийся шум, не то грозы, не то поезда.
  
  Она сделала шаг, водя перед собой руками и почти сразу наткнулась на деревянный угол чего-то, что на ощупь оказалось спинкой скамьи. Пальцы легко скользнули по лакированному прохладному дереву и погрузились в мягкий, темно-красный бархат.
  
  Женя напряженно сжала край скамьи.
  
  Месяцы меланхолии извели ее, как узника в душной темнице, изголодавшегося по дуновению ветра, и теперь она опасалась, что скамья под пальцами растает, как мираж.
  
  Для нее это был не просто сон, а кусочек волшебства, в котором она так нуждалась. Сон, позволяющий чувствовать себя... живой.
  
  Тут же тревога охватила ее: нельзя терять драгоценное время, эти сны редко длились дольше нескольких минут. Надо ловить момент.
  
  Женя торопливо соображала: как же попросить обитателей снов, помочь ей приходить сюда чаще?
  
  Она хотела, чтобы эти мгновения волшебства и дальше отгоняли ее тоску в реальном, пустом без магии, мире.
  
  Так к кому же обратиться, если вокруг ни духа, ни души?
  
  "Если ты, чего-то не видишь, это не значит, что этого нет", - внутренний голос своевременно озарил ее откровением.
  
  Хотя... была ли эта мысль ЕЕ?
  
  "Зорко - только сердце", - никак не унимался внутренний диалог.
  
  Стоп. Вот это уже точно из "Маленького принца"!
  
  Тем не менее, Женя поспешила последовать собственному совету и заговорила. Но слова, которые она заготовила, желая чаще возвращаться в сны, превратились во что-то другое, в ее настоящее желание:
  
  - Я хочу... чтобы моя жизнь изменилась!
  
  И... ничего не произошло.
  
  Она почувствовала себя дурочкой, которая разговаривает сама с собой, и испугалась - если ее никто не услышал, затея провалилась и следующей попытки придется снова ждать месяцами.
  
  И она повторила свою просьбу. Так. На всякий случай.
  
  Едва она успела произнести последнее слово, как позади нее раздались отчетливые шаги.
  
  Кто-то шел к ней сквозь туман. Каждый шаг был как удар гонга.
  
  По спине Жени пробежал холодок, но она нашла в себе мужество обернуться навстречу к тому, кто пришел на ее зов. Женя ожидала увидеть мутную зыбкую тень без очертаний, обычного обитателя этих снов, но тот, кто пришел, не был похож на призрака.
  
  Фигура была не выше нее, но Жене никак не удавалось разглядеть лицо.
  
  Она почувствовала опасность и заколебалась.
  
  "Не бойся", - услышала она шепот, от которого волоски на шее встали дыбом.
  
  Фигура ее пугала до жути. Но если она могла помочь...
  
  Женя шагнула вперед.
  
  Перед глазами потемнело, опора ушла из-под ног и Женя стала тонуть в тумане, как в жидком цементе.
  
  Вдобавок, чьи-то руки схватили ее за плечи и рванули назад. До предела натянулась струна где-то внутри: казалось, ее душу отрывают от тела.
  
  Женя забилась, пытаясь вырваться, но хватка не ослабевала. Откуда-то она знала: если она не освободится, то не проснется никогда. Что тогда будет с Васом? А с ней? Она умрет, исчезнет? Превратится в такого же призрака, бестелесного обитателя чужих сновидений? Станет кошмаром, изредка посещающим сновидцев? Сколько она будет скитаться, пока не исчезнет воспоминание о том, что она когда-то была живой?
  
  Ну уж нет, пусть жизнь была не так хороша, как она хотела, но у нее еще был шанс все изменить. Женя отказалась сдаваться.
  
  Она собрала все силы, рванулась и почувствовала, что свободна.
  
  Кто-то звал ее по имени и она устремилась туда. Ее начало трясти, не то от шока, не то от перегрузки... не то от того, что Вас тряс ее за плечи.
  
  - Женя, немедленно проснись! - кричал он. Женя открыла глаза. Брат был еще бледнее обычного, глаза широко распахнуты от ужаса.
  
  - Господи, боже! Никогда, слышишь, никогда так больше не делай!
  
  - Чего не делать? - хрипло спросила Женя и едва не рассмеялась от радости: у нее есть тело, теплое, настоящее, и она его чувствовала.
  
  Брат не выпускал ее плечо.
  
  - Да что с тобой? На тебе лица нет. - Женя убрала его руку и села на кровати. Ночнушка и белье были влажными, волосы хоть выжимай.
  
  - А как бы ты выглядела, если бы... - он осекся, с силой потер лицо и начал сначала. - Я услышал, что ты мечешься во сне. Встал посмотреть, что случилось и увидел над тобой что-то... кого-то. Как привидение из черного дыма. Оно склонилось над тобой. Ты дрожала, хрипела, а потом замерла. Я подбежал и попытался прогнать его и оно испарилось, но ты была такая бледная, холодная, и ты... ты не дышала. Я стал тебя трясти и кричать, и только тогда ты вздохнула и открыла глаза. У меня от ужаса едва сердце не остановилось.
  
  - Привидение?  - Женя не испугалась и не удивилась, как будто внутри у нее сгорел предохранитель, который отвечал за страх.
  
  Василий пожал плечами. Он выглядел потерянным, выбитым из колеи.
  
  - Наверное привидение. Я не знаю, Жень, я о таком даже не читал.
  
  - Вот и я ничегошеньки не понимаю. А ведь это ты у нас мастер по всяким демонам, призракам. - ответила Женя, слегка разочарованная его незнанием.
  
  В детстве младший брат обожал страшилки и часто по ночам лазил на чердак искать привидения, а повзрослев, стал пачками поглощать оккультную и эзотерическую литературу. Это пришлось как раз на пору расцвета интернета, и он быстро стал завсегдатаем и "докой" на всяких тематических форумах. Женя думала уж кто-кто, а он точно с радостью ввязался бы с ней и в охоту за демонами, и в вызывание духов, и встретился бы с самым кровожадным чудовищем.
  
  Но вот сестра оказалась в опасности, и он испугался за нее.
  
  - А ты не выглядишь напуганной, - заметил Вас.
  
  - Сейчас-то, чего мне бояться, я уже проснулась. Нет, я очень сердита. Что-то пролезло в мою комнату, едва не убило меня, а у нас нет ни единого безопасного способа узнать, зачем я этому существу. Сидеть и дрожать от страха я отказываюсь! - заявила Женя.
  
  - Я знаю, к кому мы можем обратиться!
  
  Лицо Васа приобрело решительное и отчаянно храброе выражение. Ну чисто рыцарь, готовый победить с десяток драконов, ради спасения принцессы.
  
  - Я знаю... то есть нет, лично я его не знаю, но я читал об одном человеке, который специализируется на всяких таких случаях. Он точно сможет тебе помочь, он и не такое делал! Да что там... он - Легенда! - глаза Васа вдохновенно засияли, речь стала восторженной, как у девочки-фанатки. В течении пяти минут он вывалил на нее все, что знал: сплетни, слухи, и даже пару скользких местечковых шуток, которые любая приличная барышня не хотела бы услышать из уст брата.
  
  Поняв, что рассказ Васа уже пошел по второму витку, чудесным образом  обрастая новыми подробностями и угрожая затянуться до бесконечности, Женя поспешила вернуть брата на Землю.
  
  - А ты уверен, что он захочет нам помогать? - усомнилась она.
  
  - Да ты что! Это его работа, присматривать за всякой нечистью!
  
  Казалось, решение найдено, но Женя не торопилась разделять радость брата. Ну не вызывал у нее доверия этот незнакомец, о котором ничего неизвестно, кроме тех фактов, которые больше смахивают на слухи из желтой прессы, чем на реальность.
  
  Что если этот "гуру" окажется очередным эльфом 80 лвла, который решил сменить онлайн игры на другую иллюзию, чтобы пудрить мозги себе и окружающим?
  
  А если он и правда один из старожилов эзотерических сайтов, насколько он в теме реальной магии, сможет ли он помочь ей?
  
  Она сильно сомневалась в этом, но по-прежнему доверяла брату.
  
  - Как зовут этого человека? - спросила она.
   - Никто толком не знает. - сказал брат, смутившись. - Зато я знаю, где его можно найти!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"