Максимова Юля : другие произведения.

Мэри и Чудовище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В дождливый день, Мэри встретила под лестницей Чудовище.

  Шел дождь. По правде сказать, дождь шел всю неделю. Неделю Мама выглядывала в окно и велела няне не выпускать детей из дома.
  
  Мэри важно кивала. В самом деле погода не подходила для прогулок! Это значило, что ей предстояло провести еще один день в доме. Мэри было восемь, а дом был старый, очень большой и жилой осталась лишь половина комнат, остальные давным-давно закрыли на ключ. Шагая иногда на цыпочках по старым лестницам в нежилой части дома, Мэри прикладывала ухо к запертым дверям и слышала шорох и скрежет, и тихое сопение. Услышав его в первый раз, Мэри спросила у мамы, что может шуметь в той части дома, но мама в ответ вздохнула, помолчала и велела ей доедать яйцо.
  
  Когда Мэри задала этот вопрос няне, та охотно ответила, что это может быть что угодно. Может голуби, или цыгане, а может даже привидения.
  
  - Или котенок? - осведомилась Мэри и няня в ответ кивнула.
  
  - Или котенок.
  
  У Мэри был котенок, когда она была совсем маленькая. Замечательный и веселый белый котенок. Потом котенок вырос в толстого пушистого кота Ланцелота, который был так же игрив, как вышитая подушечка, на которой он спал целыми днями. Но в ту дождливую неделю, даже скучный Ланцелот пропал из виду, и Мэри подумала, вдруг ей удастся выманить из старой части дома котенка, который, быть может, там живет.
  
  Днем, оставив клюющую носом няню в комнате братика Мэри отправилась в старую часть дома. Она изучила все-все любопытные места: чердачную лестницу, темную гостиную, окна в которой были завешены тяжелыми, пыльными гардинами, и даже кладовку. Везде стояла густая, как повидло, тишина и никаких шорохов, темнота в замочных скважинах была совершенно обыкновенная. Припрятанный для котенка кусочек сыра размяк и промаслил салфетку. Мэри присела на ступеньку у кладовки, достала сыр и надкусила, слушая, как в жилых комнатах стали бить часы. Пришло время пить чай.
  
  "Завтра можно поискать еще!" - рассудила Мэри, ничуть не расстроившись и поднялась на ноги. Раздалось негромкое сопение.
  
  Звук повторился, затем Мэри услышала вздох и шуршание. Мэри заглянула под лестницу и сразу увидела Чудовище.
  
  Чудовище повернуло к Мэри уродливую плоскую морду. Глаза в полумраке загорелись голодным зеленым огнем.
  
  - Здравствуй, - сказала Мэри Чудовищу. Оно поползло к ней, жадно чмокая. К задней лапе пристала рваная тряпка, напомнившая Мэри подушку Ланцелота.
  
  Чудовище зарычало и раззявило широкую пасть, полную острых мелких зубов.
  
  - Ох, нет! - сказала Мэри и взяв, Чудовище за витой рог, захлопнула ему пасть. - Этого мы делать не станем. Запах ужасный.
  
  Чудовище замахнулось короткой лапкой с острыми когтями.
  
  Мэри слегка отклонилась в сторону и сказала:
  
  - Ты очень неосторожно! Мама запрещает мне махать руками, как мельница!
  
  Чудовище закапало едкими слюнями на пол, рыча и роя задним копытцем пол.
  
  - Если ты голодно, я взяла для тебя это. Возьми.
  
  Она протянула Чудовищу сыр. Оно посмотрело на руку девочки с маленьким кусочком в масляной салфетке, и раскрыло пасть, чтобы откусить сыр вместе с рукой.
  
  Мэри посмотрела на Чудовище строго.
  
  Оно постояло с раскрытой пастью. Живот голодно заурчал. Чудовище захлопнуло пасть и тонкими сухими губами осторожно сняло сыр с руки Мэри, и хищно чавкая, сжевало вместе с салфеткой, урча и причмокивая.
  
  - Пойдем! - Сказала Мэри едва Чудовище закончило, схватила его за рог и потянула вверх по лестнице. - Необходимо представить тебя маме.
  
  Чудовище, едва успевавшее переставлять короткие лапки по лестнице захрюкало, заворчало и защелкало пастью, пытаясь высвободить у девочки рог, но она держала крепко.
  
  - Тебе стоит вести себя прилично, - строго сказала Мэри и повела Чудовище в дом.
  
  Мама пила пятичасовой чай в большой гостиной. Увидев Мэри, она сухо выговорила ей за опоздание. Мэри показала Маме Чудовище и спросила, нельзя ли ей завести котеночка.
  
  Мама посмотрела на Чудовище и поджала тонкие губы.
  
  - Не красавец, - изрекла она.
  
  Мэри взглянула на Чудовище. Под маминым взглядом оно сьежилось и неуверенно посмотрело на Мэри, ища защиты. Плоский пятачок грустно хрюкнул. Один рог смотрел чуть криво, уродливая коричневая кожа висела складками, а хвост напоминал тело жирного слизня.
  
  Мэри сняла с прически красную ленту и повязала на Чудовище.
  
  - Красивое, - сказала она и взяла его на руки. Задние лапы и большая часть тела при этом осталась на полу. От него смутно пахло кошатиной и сырой землей. Чудовище хрюкнуло, беспомощно поболтало лапками в воздухе и смирилось, прижавшись к девочке.
  
  - Ты будешь хорошо себя вести, - сказала она.
   Чудовище хрюкнуло, как ей показалось, согласно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"