Максимова Катерина : другие произведения.

Сказка-Быль с волшебным представлением

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот написало..нечто..интересно узнать ваше мнение..=)

  Сказка-быль с волшебным представлением.
  В некотором царстве жил был царь и был у него сын. Сын был красавец, с неудержанной смелостью молодецкой, с удалью безграничной. Душой доброй, бескорыстной. Вот решил он обойти свое царство, посмотреть, что происходит в нем, как люди живут. Любил царевич сказки в детстве, а особенно, сказку про волшебное озеро. Говорилось, что в его царстве есть высокие горы, а возле одной из них чудеса творятся. Там горы стоят высокие, каньон глубокий, а на дне того каньона озеро чудное. Кто попьет воды из того колодца становится моложе и душой чистым. И вот пошел царевич искать это озеро и узнать вправду-ли оно обладает таким волшебным свойством.
  Долго ходил царевич, всех опрашивал о том озере. И вот однажды один старец поведал ему такую историю: "На краю царства вашего имеется высокая гора. Рядом с горой глубокое озеро, обладающее секретом необъяснимым. Чтобы узнать тот секрет надо прийти к нему в день солнечного затмения. Дождаться когда звезда Сьера-Леоне блеснет своими лучами и осветит верхушку самой высокой горы. После этого надо спустится в каньон и набрать воды. И только после этого необходимо прочитать заклинание, которое хранится в священном писании. А хранится оно у людей, которых никто и никогда не видел. Никто их не встречал. Но известен день и час когда они могут появиться у горы. Возле горы той есть пещера, но входить в гору опасно."
  Задумался добрый царевич и почесал трижды за левым ухом.( Это он всегда так делал, когда хотел что-то узнать.)
  Дождавшись дня затмения солнца, пришел царевич к горе. И тут услышал он мягкий, мелодичный звон колоколов, спускающихся с вершины горы и услышал слова, доносившиеся с горы, не праздные. А войти в пещеру можно только тогда, когда у хозяина горы доброе, хорошее настроение. А как-же узнать о его настроение?!-переспросил тогда царевич у старца.- Ведь его говорят никто, никогда не видел и не слышал. На что тот ему ответил: "Есть в царстве человек, которому вчера исполнилось ровно сто лет. Говорят он однажды наблюдал такую картину. Один человек в день солнечного затмения спустился в каньон и сел тот человек на камень и стал ждать приглашения. Вдруг услышал он такие слова: "набери молодец воды из озера и жди своего приглашения." Сел молодец на камень и стал ждать. Долго сидел, призадумался. Зачем нужна вода? Видимо в воде той сила есть. Или тайна какая-то? И тут старый человек вспомнил. Когда он наблюдал за тем человеком, то слышал, как тот ругался, что его не пускают в пещеру. Долго сидел тот молодец на камне, возле него по-прежнему стоял кувшин с водой. Что есть силы он ругает хозяина горы всякими словами нехорошими. Почему же тот не пускает его пройти в пещеру?!"
  Да, это плохое предзнаменование. Может зря тот молодец все время ругался, да бранил жителей горы. Ведь неспроста вода чернела в его сосуде. А говорят вода бывает живой и она людей лечит. А бывает мертвой, от такой люди умирают.
  Пойду-ка я за водой и посмотрю будет моя вода чернеть или нет, решил царевич. Спустился он и набрал полное ведро. Вернулся к горе. Прежде чем сесть на камень, сказал такие слова "Водица, водица дозволь мне напиться" отпил три глотка и поставил ведро возле камня. Потом помолился на три стороны, пожелал добра всем, кто в горе живет и присел на камень.
  Час прошел - вода не чернеет. Второй прошел- вода, как прежде чистая, прозрачная. Третий час прошел- вода не меняет цвет, по-прежнему чистая да прозрачная.
  А почему тот старик говорил, что вода черной стала?! Не понятно. Может это сигнал добрый и я могу в пещеру войти?! Взял царевич ведро с водой и пошел к пещере. Перед входом остановился, помолился Богу и вошел. Что происходило в горе так никто и не знает.
  Через день вышел царевич из горы не один. Вместе с ним шла девица красавица. Походка лебединая, улыбка лучезарная, голос не громкий, но ласковый. Ну чем не царевна? Остановились они у камня, а он весь серебром сияет. А на том серебре вкраплены бусинки золотые. Чудо да и только. И подумал царевич. Я же на этом камне сидел, чудес таких не видео. Видимо камень тот не простой! Он, наверное волшебный. А если он волшебный, то может он нас в наше царство побыстрее доставит?! Надо его полюбить, похвалить и попросить ласково. Только он об этом подумал, как камень превратился в золотую карету, заряженную тройкой вороных коней. Ну и чудеса!- вымолвил царевич и проснулся.
  Да! Бывают же вещие сны?!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"