Максимова Надежда Семеновна : другие произведения.

Величайший развратник мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тайны семьи Борджа


Величайший развратник в мире

   Несмотря на отдаленность во времени (он жил примерно пять веков назад) Чезаре Борджа является одним из наиболее известных исторических деятелей. О нем и о его семействе Голливуд, не жалея средств, снял несколько масштабных кинолент. А сколько романов посвящено тайнам Борджа, сокровищам Борджа, разврату Борджа, интригам и яду Борджа... Колоритнейший персонаж!
   Знаменит он еще и тем, что в мире не существует ни одного ругательства, которым бы его не наградили. Богохульник, отравитель, клятвопреступник, развратник, кровосмеситель, убийца, растлитель, сифилитик, продажный политикан, интриган, убийца, убийца и еще раз убийца. (Если вы сможете придумать еще одно преступление, которое тут не названо, то значит, я просто его упустила. Потому что Чезаре обвиняли сразу во всем).
   Приступая к изучению тайн Боржда, я прежде всего обратилась к энциклопедическому словарю. Было ясно, что при таком букете недостатков, представители семьи Борджа должны были быстро доводить себя позорными болезнями до полного разрушения. К моему разочарованию, Борджа характеризовались там как люди крепкого здоровья. Отец Чезаре - Родриго, взошедший на папаский престол под именем Александра VI, прожил целых 72 года, причем умер не от ветхости. Его отравили. А сам Чезаре (Cesar) Борджа погиб на поле боя, в сражении.
   Новым потрясением для меня было узнать, что Леонардо да Винчи служил в войсках Чезаре, как военный инженер. Не чуждался его и Микеланджело Буонаротти. Более того, из исторической литературы удалось выяснить, что Чезаре некоторыми современниками характеризуется вообще как идеал государя, "имевший великий замысел и высокую цель" и пользовавшийся любовью народа, "испытавшего благодетельность его правления". Что это за ерунда? Он негодяй или нет? Как говорил Штирлиц "Тут у нас что-то не связалось".
   Чтобы не зависеть от субъективности оценок (а люди всегда субъективны) посмотрим: а каковы, собственно, результаты деятельности семейства Борджа в целом и Чезаре (Сesar) Борджа в частности?
   Начнем с папы Александра VI, благо все эпитеты, приложимые к сыну, к нему относятся еще в большей степени.
   Итак, Родриго Борджа, вступивший на папский престол под именем Александра VI, описывается, как очень красивый человек. Высокий, темноволосый, очень живой и небрежный, всегда улыбающийся... Черные испанские глаза его великолепны, лицо всегда приятно и выражает веселость и счастье. (Надо сказать, что все эти счастливые черты, сын его Чезаре унаследовал в полной мере).
   Избрание кардинала Борджа на пост римского Папы сопровождалось народным ликованием. Один из гонцов, отправленный сообщать об этой новости в провинции, вернулся богатым человеком. За радостную весть ему надарили столько подарков, что он двух дочерей выдал замуж с большим приданым.
   В повседневной жизни папа Александр характеризуется современниками, как человек простого и неприхотливого нрава. Друзья и родственники не стремились обедать у него, так как там подавали всего одно блюдо. Но зато когда речь заходила об официальных приемах и празднествах, папа поражал всех щедростью и размахом благотворительности.
   Считая свою резиденцию в Ватикане недостаточно величественной, он пригласил Пинтуриккьо - художника с богатым воображением - для росписи папских апартаментов. Пинтуриккьо работал более двух лет и расписал так называемый "Зал понтификов", площадью 216 кв. м. Великолепная композиция прославляла главенство римского папского престола и напоминала о десяти знаменитых папах. Среди них изображен был Этьен II, которому Пипин Короткий пожаловал те земли, остатками которых к нашему времени остался лишь Ватикан 0 самое маленькое государство в мире. Был там и портрет Льва III, коронующего Карла Великого; изображение Урбана II, провозгласившего первый крестовый поход; а так же Григория XI, Николая III и других.
   Далее, была построена великолепная анфилада из трех залов площадью 88 кв. м каждый. Стены были расписаны радостными мистериями Нового Завета. В первом зале: Благовещение, Рождество, Поклонение Волхвов, Воскресение, Вознесение и Троица. Во втором - сцены из жизни святых. В третьем - задуманном как рабочий кабинет - фрески изображают свободные искусства и науки На потолке - аллегорическое изображение Правосудия, а так же библейские сцены.
   Ладно, скажете вы, все это прекрасно, но может быть все эти красоты создавались за счет жестокой эксплуатации и ограбления народа? Где деньги брал этот великолепный папа (кстати, несмотря на обет безбрачия обязательный для католических священников, Александр VI был в буквальном смысле слова многодетным отцом. У него было примерно (разные источники называют разное число) 4 сына и 4 дочери).
   Изучение вопроса о доходах показывает, что Александр VI был одним из авторитетнейших политиков мира той поры. Что-то вроде современного секретаря ООН. С тем лишь различием, что его решения являлись окончательными и исполнялись беспрекословно. В частности когда возник международный спор о разделе новых земель, открытых в Америке, папа издал несколько сохранившихся до сих пор документов, которые сохраняли свою силу до конца XVIII века! То есть более 300 лет после смерти Александра!
   Интересно название документов, определявших границу. В частности, это был "Тордесильясский договор между королями Испании и Португалии О РАЗДЕЛЕ МИРА. 7 июня 1494 г. "
   Итак, Александр VI имел право ДЕЛИТЬ МИР. Понятно, что при таких полномочиях трудно остаться бедным.
   Но понятно и то, что получая столь широкие полномочия, одновременно наживаешь многочисленных врагов.
   И враги не заставили себя долго ждать. Если заглянуть в учебник истории, легко увидеть, что описываемое время - время дикого раздора. Все итальянские города сражаются между собой. Французский король, отбиваясь от своих баронов, вводит войска в Италию. С юга Апеннинский полуостров штурмуют войска испанского короля. В результате большая часть Италии "находилась под властью ничтожных правителей, которые не столько пеклись о своих подданных, сколько обирали их и направляли не к согласию, а к раздорам, так что весь край изнемогал от грабежей, усобиц и беззаконий". Чтобы прекратить кровопролитие, Александр VI направляет в Романью (историческая область в Италии) войска под командованием своего юного сына Чезаре. Тот (в просторечье его назвали герцог Валентино) короткое время умиротворил Романью, пресек распри и навел трепет на всю округу. В местах, где раньше страшно было не только выйти на улицу, но даже и сидеть запершись дома, стало возможно безбоязненно гулять хоть всю ночь напролет. "Таким образом, тем, кому необходимо в новом государстве обезопасить себя от врагов, приобрести друзей, побеждать силой или хитростью, внушать страх и любовь народу, а солдатам - послушание и уважение, иметь преданное и надежное войско, устранять людей, которые могут или должны повредить; обновлять старые порядки, избавляться от ненадежного войска и создавать свое, являть суровость и милость, великодушие и щедрость и, наконец, вести дружбу с правителями и королями, так чтобы они либо с учтивостью оказывали услуги, либо воздерживались от нападений, - всем им не найти для себя примера более наглядного, нежели деяния герцога", - пишет о нем Макиавелли.
   А, скажете вы, Макиавелли, все понятно. Но с точки зрения патриота своей страны, что может быть плохого в наведении порядка? Такое положение могло не устраивать лишь иноземных захватчиков, которым был дан твердый и решительный отпор.
   Не сумев совладать с семейством Борджа методом силы, их противники нашли другой путь. Практически одновременно и Александр VI, и его сын Чезаре Борджа были отравлены. Методы лечения в ту пору были скорее варварские, чем щадящие и 72-летнего Александра спасти не удалось. Чезаре выжил.
   И вот он лежит беспомощный и едва живой. Враги, устроившие покушение, рвутся воспользоваться плодами своего преступления. В Романье снова вспыхивает война. Кардиналы, не теряя драгоценного времени, торопятся возвести на освободившийся престол нового папу.
   И вот здесь Чезаре совершил ошибку! Когда к нему, еще не оправившемуся от смертельного яда являются посланники от нового претендента на престол, он верит им на слово!
   Макиавелли, узнав об этом был просто потрясен. В политике никому нельзя верить. И тем более, просто на слово. Но изнемогающий от болезни Чезаре поверил.
   В результате сразу же после избрания Юлия II он был заключен в тюрьму.
   "Ни в коем случае не следовало допускать к папской власти тех кардиналов, которые были им обижены в прошлом или, в случае избрания, могли бы бояться его в будущем. Ибо люди мстят либо из страха, либо из ненависти. ... Заблуждается тот, кто думает, что новые благодеяния могут заставить великих мира сего позабыть о старых обидах. Так что герцог совершил оплошность, которая в конце концов и привела его к гибели".
   Но нет, он не сдался так просто!
   "Столько было в герцоге яростной отваги и доблести, и так хорошо умел он привлекать и устранять людей, так прочны были основания его власти, заложенные им в столь краткое время, что он превозмог бы любые трудности - если бы его не теснили с двух сторон враждебные армии и не донимала болезнь".
   Пока он пребывал в тюрьме, Романья, яростно отбиваясь от врагов, ждала его.
   Ежеминутно рискуя жизнью, он сумел бежать. Испания - родина его предков - приняла его и дала ему войска.
   И вот тогда, чувствуя, что войной герцога не победить, о нем начали распускать все грязные слухи, которые только могли придумать. Именно тогда он, чудом выживший после яда, был назван отравителем. Он был красив - значит развратник. Непобедим в бою - значит жестокий убийца. Не дождался смерти в тюрьме - клятвопреступник и трус. И так далее до бесконечности.
   А после смерти отважного герцога на поле боя - ему едва исполнилось 32 года - ничто уже не могло помещать торжествующим врагам смешать его имя с грязью.
   Макиавелли пишет: "...герцог заложил прочное основание своего могущества: под его властью находилась вся Романья с герцогством Урбино и, что особенно важно, он был уверен в приязни к нему народа, испытавшего благодетельность его правления". Но увы, в решении политических проблем, мнения народа чаще всего не спрашивают
   Таким он и предстает перед нами со страниц учебника истории: юный и мудрый государь, непобедимый в бою, но после смерти беззащитный и многократно оболганный.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"