Максимова Надежда Семеновна : другие произведения.

Человек с профессией, которая не существует

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Объем мускулов на полет пули не влияет


Человек с профессией, которая не существует

"Объем мускулов на полет пули не влияет"

Иосиф Линдер

   За пять секунд они успевают выхватить пистолет, перезарядить и послать четыре пули в центр мишени.
   Движущуюся на большой скорости машину они разворачивают на 180® за пару секунд.
   Оказывая медицинскую помощь раненому, они не теряют визуального контроля над прилегающей территорией.
   В совершенстве владеют приемами рукопашного боя и любой предмет могут использовать, как щит или оружие для отражения атаки.
   Они - люди, чья профессия официально не существует. Они - телохранители.
   Мы сидели в полупустом кафе в цокольном этаже магазина "Союз". Из-за отсутствия окон здесь было сумрачно и почти не жарко. Только душновато. Но зато никто не мешал разговаривать.
   Мой собеседник - когда-то я знала его, как преподавателя литературы, в настоящее время возглавлял службу безопасности одной крупной нижегородской фирмы. В первую чеченскую войну он успел послужить в милиции особого назначения, получил два ордена Мужества, потом, если не ошибаюсь, закончил высшую школу менеджмента...
   - Думаю, тот случай можно отнести к разряду безнадежных, - произнес он. - Я отслеживаю в прессе все случаи, когда погибают бизнесмены или политики, имевшие личную охрану. И анализирую действия: какие были допущены ошибки, что можно было бы предпринять для спасения...
   Но когда вас ждут на том этаже, где вы собираетесь выйти из лифта, когда сразу за раскрывшейся дверью стоит человек с пистолетом в прямой руке...
   - А я читала, что телохранитель, как ковбой в голливудском вестерне, успевает выхватить оружие за долю секунды...
   - Есть такой норматив. Исходное положение - руки на затылке, затем, по команде, за пять секунд нужно успеть обнажить ствол, взвести его в боевое состояние и поразить четыре мишени. На каждое движение - доля секунды. Но тогда, в Москве, телохранителю даже этого времени не оставили. Он успел только закрыть охраняемого от первой пули, и ко второму выстрелу был уже мертв.
   Мы помолчали.
   - Звучит мрачно. Но, насколько я понимаю, функции телохранителя вовсе не сводятся к роли живого щита?
   - Разумеется нет. Телохранитель эффективен тогда, когда работает на опережение. Когда просчитывает ситуацию заранее и просто не допускает охраняемое лицо в то место, где может возникнуть опасность. То есть главное его оружие не пистолет и могучие бицепсы, натренированные приемами рукопашного боя, а мозги.
   - Вы хотите сказать, что телохранитель это в первую очередь не богатырь, а интеллектуал?
   - Именно так. Хотя это мало кто понимает. Обычно представляют себе, что в момент, когда вокруг засвистят пули (или кулаки, кастеты, ножи, велосипедные цепи и т.п.) нападающих, телохранитель, набычив голову, отобьет атаку, прикроет могучей спиной и, согнув для пущей надежности охраняемое лицо в три погибели, вытащит его из опасной зоны.
  -- Но ведь телохранителя для этого и нанимают!
  -- Нет. Его задача обеспечить охраняемому возможность нормально и безопасно осуществлять свою деятельность. Если дошло до того, что вокруг засвистели пули (или кастеты), телохранитель уже совершил ошибку. Недосмотрел, недоработал. Недодумал.
   - Разве можно предусмотреть все?
   - Все - нет. Мы же не боги. Но многое - можно. Профессиональный телохранитель (не охранник с пистолетом из частного предприятия, нанятый за 30 рублей на то, чтобы в течение часа походил у вас за спиной, а профессионал) специально обучен действиям по охране в офисе, дома, на улице, на чужой территории, под крышей, на открытом воздухе, в машине, поезде, самолете, в кафе...
   При четком выполнении всех мероприятий безопасности экстремальная ситуация скорее всего даже не возникнет.
   - И у клиента возникнет ощущение, что телохранитель ему в общем-то и не нужен.
   Мой собеседник усмехнулся:
   - Примерно так.
   - Скажите, а сколько телохранителей работает в вашей фирме?
   - Ни одного.
   - То есть как? Я же знаю, что от вас на Кубке мира, проходившем в Нижнем в середине июля, выступала целая команда!
   - Команда есть. А вот телохранителей нет. Причем, не только в нашей фирме, но и в России в целом.
   Дело в том, что согласно закона 1992 года в Российской федерации разрешена охранная деятельность. То есть объектовая охрана (магазинов, заводов и т.п.), офисная охрана... но в законе нет ни слова о ТЕЛОхранительстве, то есть об охране людей.
   - Как же так? Ведь не только крупные бизнесмены, но и политики - представители и законодательной, и исполнительной власти имеют личную охрану... Выходит незаконно?
   - Ну, с формальной точки зрения ситуация решается так: телохранитель, следующий за своим нанимателем, является охранником его имущества. То есть охраняет портфель, который клиент несет в руке, или кошелек, который тот имеет в кармане, или костюм, в который тот одет... На это по закону есть право. А на охрану жизни человека - нет.
   - Тогда получается, что тот телохранитель, о котором вы рассказали в начале нашей беседы, погиб не потому, что пытался спасти жизнь своего клиента, а потому что защищал от дырок его костюм?
   - Если следовать букве закона, то именно так.
   - Любопытно...
   Мы снова помолчали.
   - Чувствую, от моих первоначальных представлений о телохранителях мало что осталось, - призналась я, наконец. - Скажите хоть, как он обычно выглядит, этот человек с несуществующей профессией. Не в смысле черт лица, а, так сказать, психологический портрет...
   - Мужчина от 25 до 35 лет, женатый или разведенный, имеющий ребенка. Примерно в 50% случаев - бывший офицер армии или МВД. Среднего роста и телосложения. С хорошей реакцией. У политиков и бизнесменов, имеющих частые контакты с зарубежными партнерами, нередки телохранители владеющие иностранными языками.
   - А почему вы сказали "женатый или разведенный"? Зарплата у телохранителей, наверное, весьма высокая, к тому же они спортсмены, не пьют, не дебоширят, языки изучают... Где причина для развода?
   - Дома бывают мало. Когда охраняешь жизнь человека, нельзя сказать, что "я, мол, тебя поохранял восемь часов, а теперь мой рабочий день кончился и до утра разбирайся, как знаешь". Личный телохранитель становится членом семьи. Иногда более близким, чем кровные родственники.
   - Понятно, своя семья остается на втором плане... Но вернемся к Кубку мира, на котором выступала команда вашей фирмы. Ее организовывала Международная лига телохранителей. В этой лиге, очевидно, есть и российское представительство?
   - Есть, - усмехнулся мой собеседник. - Ее возглавляет Иосиф Борисович Линдер, россиянин, как вы догадываетесь. Кстати, эта лига проводит обучение телохранителей по рукопашному бою, экстремальному антиаварийному вождению автомобилей, стрельбе и решению различных тактических задач.
   - Каких, например?
   - Тактика пешего эскортирования в условиях повышенного риска и потенциальных угроз. Тактические приемы противодействия засадам противника. Тактика эскортирования и вывода охраняемого лица из-под обстрела при комплексных нападениях противника в различных условиях.
   - Целая наука... Ну и как на общем фоне выглядят профессионалы-нижегородцы - ваши подчиненные?
   - В этом году мы впервые приняли участие в международных соревнованиях. Именно потому, что хотелось проверить: насколько мы соответствуем уровню.
   - И как?
   - В первый день на рукопашном бое три команды: мы, московский "Ральф" и служба безопасности президента Беларуси, показали одинаковый результат и заняли 2-4 место.
   По экстремальному вождению мы были вторые. По стрельбе - четвертые. А вот при оказании экстренной медицинской помощи нацепляли 350 штрафных очков, и это перечеркнуло все достижения по другим видам.
   - А вы что, пульс у пострадавшего не смогли найти или не знали как правильно делать искусственное дыхание?
   - Да все мы сделали, но, видимо, недостаточно точно знали критерии оценки. Например, на определение наличия дыхания у пострадавшего отводится 10 секунд, а мы потратили 11. Или наложили жгут на расстоянии 6 см от раны, а по нормативу - не более 5 см. И так далее.
   - В общем, вы на тренировках больше внимания уделяли тому, как предотвратить ранение охраняемого лица, а не на то, как останавливать у него кровотечение, да?
   - Примерно так.
   - Ну что же, будем надеяться, что на следующих соревнованиях, и, особенно, в повседневной вашей работе, вы сумеете действовать безошибочно.
   - Мы будем над этим работать.

Страницу подготовила Надежда Максимова


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"