Максимова Надежда Семеновна : другие произведения.

Ахтунг! В воздухе Покрышкин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан в начале 90-х. Этакая ретро-фантастика...


Ахтунг! Ахтунг! В воздухе Покрышкин!

   "Мы летим, ковыляя во мгле,
   На одном перебитом крыле,
   Хвост горит, бак пробит,
   И машина летит
   На честном слове и на одном крыле"
   Иван Донышкин - ведущий инженер авиационного завода "Сокол", пять месяцев не получавший зарплату, делал вид, что гуляет. На самом деле он собирал пустые бутылки.
   Бизнес этот, как впрочем и всякий другой, которым Донышкин со времени начала перестройки пытался заниматься, приносил доход, едва покрывавший расходы. Деловому человеку необходим напор и здоровая агрессивность. А Иван стеснялся выхватывать пивную бутылку из рук пьющего. В итоге ему доставалось лишь случайные находки и то, что отвергали другие. Впрочем, тут кажется наметилась перспектива к улучшению.
   - Понимаешь, Кать, - говорил инженер вечером, отогреваясь над тарелкой борща, - среди молодежи появилась мода выпить пиво, а металлическую крышку согнуть вдвое и протолкнуть внутрь бутылки. Называется: "Привет бомжам". Такую бутылку, понятное дело, нигде не принимают, а крышку без специального инструмента не достать.
   Жена вздохнула и по-бабьи подперла подбородок рукой.
   - Да ты не поняла, Катя, - разгорячился инженер. - У меня в мастерской (он называл так кладовку, оборудованную полочками и верстаком) любой инструмент есть. Я, если понадобится, могу любую бутылку изнутри хохломской росписью покрыть!
   - Ты, горе, и рисовать-то не умеешь, - сказала жена и пошла к плите за котлетами. - Мама просила завтра приехать к ней на дачу. Она комбикорм купила по дешевке, просила помочь перевести.
   Иван, чтобы скрыть огорчение, склонился над тарелкой. Тещины шесть соток снабжали яйцами, молоком, мясом, овощами и картошкой три семьи. Отказаться было невозможно. Хотя с глубокого детства инженер испытывал к сельскому хозяйству только одно сильное чувство - чувство глубокого отчуждения.
  

* * *

   Когда человек теряет сознание, его внутренний счетчик времени отключается. Кажется, вот только ты брел по узкой протоптанной в снегу дорожке по направлению к тещиной даче... бац! - открываешь глаза, а ты уже... Етишкин пистолет!
   Стараясь на всякий случай не поворачивать голову, Иван скосил глаза в одну... затем в другую сторону. Твою маман!
   "А может я с ума сошел?" - подумал он. Эта мысль явилась большим облегчением. Потому что если судить по увиденному, находился Иван внутри "летающей тарелки". Помимо него здесь же находились четыре крупных фиолетовых шара с мерцающими отростками в верхней части кумпола, китаянка в традиционной (знакомой по видеофильмам) одежде и американец. Насчет последнего сомнений не было: Иван на них нагляделся за время, пока завод выпрашивал "за Христа ради" кредиты у всех подряд.
   - Where are we? - шепотом спросил Донышкин у американца. (Китайского Иван не знал)
   Американец, боязливо взглядывая на инопланетян, поглощенных пультом управления, без лишних слов ввел Ивана в курс дела. Оказывается, небольшая эскадра космических кораблей пришельцев подошла к Земле с разведывательными целями. Планета им подходила, и в настоящее время решался вопрос о том, что делать с населением. Вариантов рассматривалось три:
   - включить землян в полном составе в межпланетное содружество наций,
   - установить отношения с одной, наиболее развитой державой, остальных уничтожить,
   - полностью очистить Землю от населения и заселить заново. Пришельцами.
   - По какому критерию будут выбирать? - спросил Донышкин, тоже, на всякий случай, присматриваясь к пульту управления.
   - Мы - средние представители трех основных наций. Каждому дадут выпить эликсир правды, а потом, на основании наших слов, будут судить.
   - И что ты собрался им сказать?
   Американец осторожно покосился на Донышкина.
   - Вообще-то мы - самая великая нация в мире.
   - И что?
   - Ну, надо исходить из реальности. Действовать, так сказать, заодно, перед лицом инопланетной угрозы.
   - Это я понял.
   - Надо согласовать позиции. Чтобы, если не удастся отстоять все население, то нужно сохранить хотя бы главное.
   - То есть вас?
   - А есть другие предложения?
   Иван покрутил головой.
   - Нет, я знал, что вы, америкэны, наглецы. Но чтоб до такой степени!
   - Sorry, - твердо сказал американец. - Раньше, когда был Советский Союз, вы еще могли на что-то претендовать. Но теперь, извините. Вы лишились всякого международного авторитета, ваша армия доведена до ничтожества. Лучшие ваши ученые, спортсмены, деятели культуры непрерывным потоком бегут от вас к нам. Прибавьте к этому массовую эмиграцию евреев и немцев, республики, которые от вас отсоединились и еще отсоединятся. Да о чем говорить! Вы даже прокормить себя не можете и живете на деньги, которые мы вам даем.
   - Все?
   - Могу еще добавить, что через фондовую биржу мы вас держим, как хотим.
   - Ясно. А теперь слушай сюда. Да, мы потеряли международное влияние: африканские и латиноамериканские друзья забыли нас в ту же минуту, как мы перестали им платить.
   Да, Советский Союз распался. Все республики, которые считали, что нас кормят, получили свободу. Теперь они имеют полную возможность понять кто кого кормил.
   Да, из страны бегут ученые, специалисты, лучшие спортсмены и деятели культуры. Это правда. Вместе с ними уехала и значительная часть мафии. Теперь голова о них болит у вашей полиции. Но это к слову. Давай теперь посмотрим на картину мира объективно. Согласен?
   - Что же, давай, Ваня, - американец скрестил руки на груди. - Мне даже любопытно, что ты можешь сказать в свою пользу.
   - Не суетись, пойдем последовательно. Итак, мир можно покорить тремя способами.:
   а) при помощи войны, что в наше время нежелательно, да и не дает результатов;
   б) при помощи экономического давления (экономическая блокада, удушение на бирже, сброс товаров по демпинговым ценам, чтобы уничтожить конкурирующего производителя и так далее). То есть все то, что вы успешно делаете. Так?
   - Верно.
   - Но есть еще третий путь: проникновение во все поры общества и занятие всех ключевых постов.
   Американец недоверчиво прищурился.
   - Объясняю, - продолжал Иван. - Бывшие советские граждане, с криком "Спасите-помогите", массово устремились на Запад. Вольно или невольно, они принесли туда с собой нашу культуру, наши традиции, наш образ мыслей. Разве раньше Запад позволил бы что-нибудь подобное? А здесь все прошло без всякого сопротивления с вашей стороны. То есть добровольно и с песней.
   Идем дальше. Да, уехали не худшие. Наши программисты из-за отсутствия приличных компьютеров, вынужденно стали лучшими в мире. На паршивом "железе" они создавали программы-конфетки. Сейчас, заполучив компьютеры лучших фирм мира, они оседлали важнейшие информационные потоки: работают в ведущих международных корпорациях, в правительствах, в Пентагоне и чуть ли не в ЦРУ. Так что если вы вздумаете оказывать на нас давление, вспомните сначала, чьи пальцы лежат на всех ваших кнопках.
   Но и это еще не все! За какие-то 10 лет, практически без затрат со стороны правительства, внутри нашей страны, внутри России, образ мышления сменился кардинально. Возник новый широкий слой активных людей, которые самостоятельно, без всякой оглядки на государство, на свой страх и риск готовы делать бизнес, кормить себя и других, создавать рабочие места. Для этих людей владение иностранными языками, современными средствами связи, умение работать в Интернете - норма. В стране практически произошла компьютерная революция. Одновременно, революция в средствах связи. Пришли новые технологии. Страна включилась в мировое промышленное производство.
   Эти процессы - еще далеко не завершенные, и даже не вполне очевидные для поверхностного наблюдателя, привели Россию на старт нового экономического броска. А поскольку мы, помимо прочего, более других народов сохранили духовность, россияне просто обречены покорить мир. Россия беременна культурным мировым господством. А деньги, которые вы нам в долг даете - наши. Они из России вывезены и помещены в ваши банки. Подумай лучше, что будет, если мы все свои деньги сразу захотим вернуть?
   - Ваня - фашист?
   - Да какой фашист! Испугался? Я же не о превосходстве рас говорю. Просто вы все сильны, пока у вас за спиной стоит ваше громадное государство. Оно вас защищает. А наше государство каждого из нас кинуло десятки раз. И не оно нас, а мы его защищаем.
   - Вы его? - американец был потрясен. - Но зачем?
   - Тебе не понять. Во-первых, оно наше. А во-вторых... сам не знаю. Гордость у нас такая. И все!
   Американец заморгал белесыми ресницами, но сказать ничего не успел. Инопланетяне что-то посвистели между собой и замерцали отростками в сторону китаянки. Та поклонилась - восточная женщина! - и подала мужчинам поднос с тремя сосудами. Никто не ошибся в выборе: американец взял пластиковый стаканчик, Иван - граненый стакан, а китаянка - маленькую фарфоровую чашечку.
   - Это что, пить? - Донышкин подозрительно принюхался. Американец законопослушно потянул стаканчик к губам.
   - Но прежде чем он успел отхлебнуть хоть каплю, в динамике раздался механический инопланетный голос:
   - Мы выслушали вас, земляне. Мы узнали много интересного о вашей культуре. Спасибо. Верховное командование считает, что вступать с вами контакт нельзя. Мы не готовы принять массовый поток эмигрантов из России. Единственное решение в данном случае - заселить вашу планету заново.
   Иван остолбенел.
   - То есть как заново? А нас куда? Уничтожить, что ли?
   - По необходимости, - твердо ответил инопланетный разум.
   - Ну, козлы!
   Шары дружно повернули отростки в его сторону. И тут китаянка, словно подброшенная катапультой, в отличном стиле взлетела в воздух. Со свистом сделав полное сальто, она в летящем шпагате вырубила ногами двух фиолетовых, а ребром ладони врезала третьему промеж отростков.
   Четвертый инопланетянин с несолидным визгом шарахнулся в сторону. Ивану некогда было следить за красотой стиля, и он просто встретил его табуреткой по кумполу.
  -- What are you doing? - закричал американец. - We`ll fall and braked!
  -- Не дрейфь, мистер, - крикнул ему Донышкин, прыгая к пульту. - Не разобьемся. Я - "Сокол!"
   Включение общего обзора не порадовало. Добрый десяток инопланетных кораблей висел в пространстве над родной планетой. Иван, не раздумывая, бросил тарелку в крутой вираж и локтем перекинул тумблер, включавший внешние динамики.
   - Ахтунг! Ахтунг"! В воздухе Покрышкин!
   Позеленевший от перегрузки американец повалился в угол, пытаясь зафиксироваться там растопыренными руками и ногами.
   Инопланетяне никогда прежде не слышали боевой клич российского "Сокола". Но тарелку Ивана, бесом вертевшуюся между их шарахающихся кораблей, они наверняка запомнили до конца жизни.
   К несчастью (или к счастью?) Донышкин никак не мог нащупать гашетку. Перебрасываемые им наудачу тумблеры вызывали самые неожиданные эффекты: тарелка то испускала кольца света, то отчаянно принималась хлопать люками, то выла, то отбрасывала какие-то свои части... В итоге неполных пяти минут хватило, чтобы обратить инопланетчиков в бегство.
   - Мы летим, ковыляя во мгле, - радостно заорал Иван. - На одном перебитом крыле!
   Американца стошнило.
   И тут им в бок воткнулась ракета. Родные ПВО, наконец, заметили, что в небе над Родиной что-то происходит.
   - Твою мать! - с чувством сказал Иван. - Проснулись, богу душу за ногу!
   Тарелка нехорошо кренилась. В ней отчетливо запахло паленым.
   - We are dying! - рыдающе произнес американец.
   - Не жмись! Все сядем!
   Поминутно грозя сорваться в неуправляемый штопор, инопланетный корабль падал в заснеженные просторы России. Воткнувшаяся в бок ракета нарушала равновесие, но Иван приноровился использовать ее хвостовые стабилизаторы вместо руля. Полет с высоты тридцать тысяч метров проходил нормально: китаянка улыбалась, американец блевал, русский матерился.
   Наконец, теряя высоту и силу, тарелка со всхлипом надломилась и внезапно, как камень, рухнула вниз. Раздался длинный многосложный лязг металла... А потом грубый (очень земной) голос витиевато и цветисто (Ивану до такого искусства было далеко) поинтересовался: какого черта они делают в кузове его КАМАЗа?
   Словом, все кончилось хорошо. Родные руки выволокли всех троих из-под обломков НЛО, которого встреча с КАМАЗом доконала окончательно. Родные уста подробно и с деталями объяснили путешественникам, что земляне думают об их умственных способностях и летных качествах.
   - Погоди, не горячись, - сказал Иван здоровенному шоферу, который вытащил их из кузова и теперь проводил словесную обработку. - Посмотри лучше сколько здесь цветного металла!
   И тут ракета, воткнувшаяся в тарелку еще в космосе, наконец взорвалась!
   Хрясть! Столб пламени, разметавший инопланетные технологии и тайны в радиусе 20 километров, поднялся в небо. Ближайшие сугробы обдало копотью.
   - Твою мать! - только и сказал шоферюга.
   Потом они долго ловили американца, в исступлении бегавшего по снегу с криками "New tecknology" и "know-how". Потом ехали домой в покарябанном КАМАЗе.
   И Иван с тоской думал: "Что же я теще скажу? Как оправдаюсь, что не пришел мешки с комбикормом таскать?"
   Жизнь продолжалась.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"