Аннотация: Тайна ордена тамплиеров. Не та, что вы думали...
Рыцари храма.
В поисках земли обетованной
Итак, первая цивилизация на планете Земля, возникшая в степях Северного Причерноморья, растет и развивается. Вот уже степь заполнилась кочевниками, в низовьях Волги и Дона возникли первые города...
Между тем население растет. Даже по самым сдержанным оценкам, если в каждой семье выживает только четверо детей, то население удваивается в среднем каждые 20 лет.
Хозяйство у нас пока экстенсивное. То есть чтобы получать больше пищи, мы должны постоянно осваивать новые территории.
"И был Авраам очень богат скотом, и серебром, и золотом. И продолжал он, переходя свои от юга до Вефиля, до места, где прежде был шатер его..." (Бытие, гл. 13, ст. 2, 3).
"И у Лота, который ходил с Авраамом, так же был мелкий и крупный скот и шатры. И непоместительна была земля для них, чтобы жить вместе, ибо имущество их было так велико, что они не могли жить вместе" (Бытие, гл. 13, ст. 5, 6).
"И сказал Авраам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники; не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево" (Бытие, гл. 13, ст. 8, 9).
Но что значит "подальше"? Одно дело переместиться на расстояние дневного перехода, то есть на земли известные, разведанные. Совсем другое - идти со всем имуществом и с большим стадом неизвестно куда... А может там пустыня? Или болото... Зайти-то зайдешь, да сумеешь ли вернуться?
А кого послать? Разумеется тех, кто не задействован в повседневном (без выходных) производительном труде.
Тут мы приходим к мысли о том, что у кочевников и горожан возникает новая сфера сотрудничества. До сих пор их взаимный интерес представляли только торговля и (весьма вероятно) судебные решения. То есть в случае конфликта между двумя племенами из-за пастбищ или скота старейшины могли обратиться к городскому священнослужителю, как к третейскому судье. Выгода такого обращения очевидна: во-первых, горожанин в пастбищах не заинтересован и,[Author ID1: at Thu Dec 3 09:38:00 2009
],[Author ID1: at Thu Dec 3 09:38:00 2009
] стало быть,[Author ID1: at Thu Dec 3 09:38:00 2009
] судить может беспристрастно. И во-вторых, в его распоряжении есть сила (воины-монахи), которые обеспечат выполнение принятого решения.
Естественно, кочевники оплачивают судебные издержки. Но такая плата несоизмеримо меньше убытков, которые оба рода-племени потерпели бы в случае затяжного конфликта (войны). Таким образом все довольны, а город начинает распространять свое влияние на окружающие его территории.
Наконец[Author ID1: at Thu Dec 3 09:40:00 2009
]И[Author ID1: at Thu Dec 3 09:40:00 2009
] наступает момент, когда старейшины кочевников опять обращаются к городу, но уже по новой проблеме. "У вас вот тут при храме есть молодые парни, - говорят они, - ничем особо не занятые. Более того, с некоторых пор они у вас на конях ездят, силой богатырской похваляются. Может пора им делом заняться?"
Словом, идея отправить монахов-воинов на разведку новых, пригодных для жизни территорий, буквально лежит на поверхности. Городу это выгодно, так как за услугу кочевники заплатят. И кочевникам выгодно, так как своих выросших детей они теперь отправят не неведомо куда, а в надежное, проверенное место.
Таким образом монахи-воины, живущие при храме, получают очередное предназначение - разведка новых территорий, пригодных для заселения.
Поскольку они теперь передвигаются не пешком, а на конях (требуется повышенная мобильность), то вскоре у них появляется и новое имя - казаки.
Этимологию этого названия можно почерпнуть из книги О.Сулейманова "Аз и Я". Сулейманов считает, что слово "каз*ак" - тюркского происхождения и означает "гусь белый" или "лебедь белый". То есть подчеркивалась мобильность казаков, стремление жить на лету, как перелетные птицы...
Это мнение отчасти подтверждает и Советский энциклопедический словарь, который сообщает, что в семействе перелетных птиц есть "казарка", к которым иногда относят так же белолобого гуся.
Кстати, до самого последнего времени (буквально до того, как советская власть начала уничтожать казачество, как класс), казаки жили преимущественно на окраинах России. И считались стражами границ. Известны Донские, Кубанские, Амурские казаки...[Author ID2: at Wed Dec 2 16:23:00 2009
]
Понятно, что организация массовых переселенческих колонн требовала серьезной подготовительной работы. [Author ID2: at Wed Dec 2 17:18:00 2009
]В традиционной истории это отразилось, как организация 1-го и 2-го крестовых походов.[Author ID0: at ]
Как-то даже странно представить, что все это великолепие возводилось в пустынях возле современного Иерусалима и затем куда-то бесследно исчезло.[Author ID1: at Thu Dec 3 13:03:00 2009
]
Интересно упоминание о "православном" духовенстве. [Author ID0: at ]
Напротив, это были планомерные, хорошо организованные и крайне разумные мероприятия по расселению людей на огромные до того пустующие территории.[Author ID0: at ]