Максимова Надежда Семеновна : другие произведения.

Хранители

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Хочешь услышать глупость - послушай рассуждения иностранца о России". А.С. Пушкин


Надежда Максимова

Хранители

(Поднимающий знамя -2)

Посвящается моим родителям.

С благодарностью за все.

   "Хочешь услышать глупость -
   послушай рассуждения иностранца о России".

А.С. Пушкин

  
  

Глава 1

  
   - Эй ты, Бог! Ты что, бл...ь, ослеп?
   Иван остановился, как вкопанный.
   - Это он не тебе, - тихо сказал Али, останавливаясь за его плечом.
   - Я вижу.
   Бомжового вида старик стоял, задрав лицо к небу, и истово грозил кому-то там корявым кулаком.
   - Ты, на х..., совсем что ли там? - страстно продолжал старик, покачиваясь то ли от слабости, то ли оттого, что уже успел сегодня приложиться к бутылке. - Сколько можно?! Забери меня отсюда!
   - Всем не поможешь, - так же тихо шепнул Али.
   - Я знаю.
   - Судя по его состоянию, ему осталось месяца два, не больше. Так что он богохульствует совершенно напрасно.
   - Я понял.
  
   Между тем неистовый порыв изможденного старца погас. И теперь, стоящий неподвижно, с потухшим пустым взглядом, он более всего походил на заблудившегося в современном городе зомби.
   - И что ты собираешься делать? - спросил Али, оглядываясь по сторонам.
   - Пока не знаю. Надо...
   Продолжить Иван не успел, потому как в этот момент старик, словно вспомнив заложенную в мозг программу, повернулся и деревянной походкой двинулся в направлении ближайшего подъезда.
   - Давай за ним, - определился Иван.
  
   Как оказалось, войти в квартиру можно было совершенно беспрепятственно. Такое понятие как замок или хотя бы задвижка здесь отсутствовало в принципе. Более того, дверь давно была сорвана с петель, так что жильцы, желая уединиться (или, например, защититься от сквозняков) просто прислоняли дверное полотнище к ободранным косякам. Но не в данный момент. Сейчас дверь просто стояла, косо приваленная к стене, и дверной проем, ничем не прикрытый, зиял, как разверстая рана.
   Мальчики отчетливо видели, как пожилой зомби перешагнул порог, но вот так сразу последовать за ним в открывшееся помещение не получилось. Нет, никаких препятствий чисто физического плана не существовало. Но дух оттуда, из глубины, шел настолько густой, что всякого посторонне-любопытствующего останавливало на входе надежнее, чем сейфовый замок.
   Иван честно попытался шагнуть внутрь, но через минуту обнаружил, что организм сопротивляется - вместо движения вперед получалось какое-то топтание вправо-влево. "Наверняка там всякой заразы полно, - пискнула в сознании паническая мысль. - От вибрионов холеры до палочки Коха. Оно нам надо?"
   Внизу хлопнула тяжелая подъездная дверь и через минуту мимо застопорившихся у входа мальчиков прошла толстая тетка с сумками. Взгляд, которым она одарила незнакомцев, трудно было назвать дружелюбным. Впрочем, своей неприязни она никак не высказала и пыхтя постаралась побыстрее убраться на свой этаж.
  
   Мимо ног мальчиков неслышной тенью скользнула кошка.
   Бестрепетно преодолев порог, она мягко прошла меж куч гниющего на полу мусора и улеглась на каких-то тряпках, видимо составляющих ее гнездо.
   - Гляди, кошка там живет...
   Али только вздохнул в ответ.
   Иван, наконец преодолев брезгливость, сумел шагнуть внутрь.
   Как выяснилось, загаженное помещение некогда было трехкомнатной квартирой. Причем, несмотря на явные признаки наличия жителей (кучки дерьма на полу) в ней отсутствовали даже самые примитивные предметы меблировки. Нет, речь не шла о стульях или кроватях. Здесь не было даже унитаза, а вместо осветительных приборов и электровыключателей из дыр в бетоне торчали растопыренные провода. Вряд ли это было опасно - судя по всему, электричество в данном жилище отключили уже давно.
   В маленькой комнате на полу обнаружились три кучки тряпья, контурами напоминающие очертания человеческого тела.
   - О, господи, - прошептал Иван. - Они живы?
   На звук его голоса одна из куч пошевелилась.
   - Как же они здесь живут?!
   - Да, - так же тихо прошептал Али, - люди умеют создать себе свой персональный ад...
   Старик-зомби обнаружился на кухне (признаками того, что здесь некогда готовилась пища, были следы вырванной с корнем плиты и забитая грязным деревянным клином газовая труба). Он сидел на подоконнике и жевал нечто, откусывая, от чего-то, спрятанного в горсти. Ивана едва не вырвало - даже мысль о том, что можно питаться в этом провонявшем падалью месте, вызвала острые судороги в желудке.
   - И они живут здесь постоянно? - потрясенно прошептал мальчик. - Изо дня в день, каждую минуту видя и осязая все это вокруг?
  
   Но особого времени на то, чтобы ужасаться и сопереживать, нашим героям не оставили.
   - Стоять! - раздался громовой крик. - Руки за голову!
   И в тот же миг, словно черти из коробочки, невесть откуда вдруг градом посыпались камуфлированные люди с автоматами и в черных масках.
   Мальчиков швырнули к стене и весьма грубо обыскали.
   - Кто такие? Имя? - требовательно рявкнул один из камуфлированных, сверкая сквозь прорези маски бешеными зрачками.
   - Иван.
   - Али.
   - Кто такие? Документы!
  
  

* * *

   - Как вы сами понимаете, - приветливо произнес зам. начальника РОВД в чине подполковника, - случай у нас с вами незаурядный.
   Милицейский начальник был кругл лицом, улыбчив и внешне вполне добродушен. Но даже при его безукоризненной вежливости я, сидя на стуле перед его необъятным столом, чувствовал себя как разоблаченный агент вражеской разведки - пока вроде ничего страшного не происходит, но в перспективе...
   Впрочем, пора представиться. Я - Артем Петров, радиофизик, кандидат наук. Не женат по призванию. В деньгах свободен.
   Иван, задержанный сотрудниками ОМОНа в нехорошей квартире и подозреваемый то ли в употреблении, то ли в распространении наркотиков, - мой родной племянник. Его мать - моя младшая сестра, прислала парня на лето из Мурманска. Пусть, дескать, мальчик поживет в Москве, привыкнет к обстановке и поготовится к экзаменам...
   Парню 14 лет, и поначалу он действительно показался мне толковым. Но, похоже, привыкать к реалиям столичной жизни он начал чересчур активно.
   Али - 16-летний студент МГУ. Родом из Узбекистана. Иван познакомился с ним в первую же неделю пребывания в гостях. Я, в общем, не возражал, так как восточный искатель университетских знаний производил самое выигрышное впечатление: умен, выдержан, тактичен... А главное - чувствовалась в нем глубокая вера в собственные силы и какая-то солидность что ли...
   И вот пожалуйста. Мальчишки - в "обезьяннике", а я - в кабинете руководства РОВД, и милицейский чин изощряется по отношению ко мне в каких-то психологических этюдах.
   - Если бы вы знали, - вещал чин, - сколько очень приличных людей вот здесь, в этих стенах, с ужасом узнавали, что их милые и интеллигентные дети приобщились к употреблению наркотиков.
   - Но...
   - Все верно, - не дал перебить себя чин, - на ваших мальчиках следов употребления нет. Пока нет, - поднял он указательный палец. - Вены чистые, в крови никакой дряни не обнаружено... Но можете ли вы объяснить: что, собственно, они делали в той квартире? В квартире, где мы уже неделю караулим наркокурьера? И куда ни один нормальный человек добровольно не полезет?
   - А сами они...
   - Сами они бормочут что-то невразумительное, - вздохнул чин и, оттолкнувшись обеими ладонями от гладкой поверхности стола, поднялся. - Точнее, бормочет только ваш Иван. А второй - Али, если не ошибаюсь, - вообще хранит гордое молчание.
   И это при том, что один из них родом из портового Мурманска. А второй - из Узбекистана, через который к нам, в столицу идет нешуточный наркотрафик.
   Вы понимаете, чем это пахнет?
   - Пока я понимаю только то, - я побоялся, что он снова не даст мне высказаться и чуть усилил голос, - что у вас нет никаких оснований считать, будто мальчики совершили что-либо противоправное. А значит их задержание незаконно. К тому же, Ивану еще только 14 лет, и возраста уголовной ответственности он не достиг.
   Что же касается Али, то, как гражданин иностранного государства, он безусловно...
   - Не надо, не надо, - милицейский чин энергично замахал на меня обеими ладошками. - Поверьте, уголовный кодекс я знаю. Причем не хуже вас. Речь не о том.
   - Тогда о чем же?
   - Вы смотрели когда-нибудь фильм "Чужой"?
   Я удивился:
   - Мы будем обсуждать мои пристрастия в кинематографе?
   - Ни боже мой! - категорически отверг подполковник. - Просто есть в этом фильме страшненькая такая мысль: вот ты знаешь человека с детства, общаешься с ним, как с милым, интеллигентным и во всех отношениях приятным товарищем... А внутри у него уже сидит "чужой". Который пожирает его изнутри до тех пор, пока не останется одна пустая оболочка.
   Поверьте, наркотик - это тот же "чужой". И что он делает с людьми - не дай вам бог никогда узнать.
   Я не о наказании ваших мальчиков говорю, тем более, что формальных оснований для наказания пока действительно нет. Я к вам взываю: обратите на них внимание. Сейчас, пока прозвенел только первый звоночек.
   Да, наркотиков в крови не обнаружено. Но что-то же потянуло их в эту чертову квартиру, в этот притон!
   Массу случаев знаю, когда ребята пробуют дурь из чистого любопытства. Или из стремления все сделать наоборот, назло старшим... И подсаживаются с первого раза. Попробовал - все! "Чужой" уже внутри и будет жрать изнутри пока от прежнего человека не останется одна внешность. Да и то порченная.
   - Вы меня пугаете.
   - Именно! Потому что лучше испугаться заранее, пока еще есть время что-то исправить. Излечившихся от наркомании... Нет, я слышал, что есть какие-то положительные результаты, и даже определенная статистика, внушающая надежды... Но я лично не знаю ни одного случая. Запомните: ни одного!
   А теперь идите в дежурную часть, забирайте своих мальчиков, и, я искренне надеюсь, что нам никогда больше не придется встретиться по такому прискорбному поводу. Идите.
  

* * *

   Всю дорогу домой я молчал. Мальчишки плелись следом, хотя, судя по их физиономиям, виноватыми они себя не считали. Иван несколько раз пытался забежать вперед и что-то такое мне объяснить, но я пока к разговорам был не готов и упорно отворачивался.
   Лишь дома, когда все мы, как на официальных переговорах, уселись в большой комнате за столом, я позволил, наконец, Ивану встретиться со мной глазами.
   - Итак, узники совести, чувствую, что вы многое хотите мне сказать.
   - Да! - немедленно и с жаром откликнулся родственник.
   - Увы, я ничего не хочу слушать. Да-да, исходя из принципов гуманизма и презумпции невиновности, охотно предполагаю, что у вас были веские основания для попадания в "обезьянник". Но, следуя тем же, вышеназванным принципам, считаю, что должен немедленно принять какие-то меры. Конкретно - занять вас до упора серьезным делом. Излишек свободного времени, как любил говорить мой учитель Михаил Федорович, ведет к экспоненциальному нарастанию дурости.
   - При чем тут экспонента-то, - обиделся Иван.
   - При том, что отныне вы будете пахать, как папы Карло.
   - Учить англо-русский словарь от сих до сих?
   - Нет, потому как я не Доцент, а вы - не "Джентльмены удачи". Но, помнится, кое-кому из присутствующих еще две недели назад было дано задание по теме "Пираты Карибского моря". Я не ошибаюсь?
   - Но ты же сам...
   - То было в другой жизни. Когда вы еще не бродили по притонам и вас не забирали в милицию. А теперь жесткий спрос и контроль.
   - Давайте я возьму тему пиратов, - подал голос доселе молчавший Али.
   - Хорошо. А чем желает заняться второй исследователь злачной жизни?
   - Я бы написал про Кулибина, - буркнул Ванька, демонстрируя явное несогласие с жестким стилем руководства.
   - Почему про Кулибина?
   - А мне не нравится, когда все с придыханием восклицают: вот, дескать, был великий гений Леонардо да Винчи, который изобрел парашют, танк, вертолет, велосипед, подводную лодку, и еще сто разных вещей... И никто не обращает внимания, что на практике у Леонардо ничего не работало, просто рисунки были симпатичные. Другое дело - Иван Кулибин. У моего тезки все изобретения действовали, причем не в модели, а в натуральную величину. Так что несправедливо, что о нем почти никто не знает.
   - У твоего тезки? - с долей иронии переспросил я. Впрочем, повода для отказа не было, так что я кивнул: - Окей. Пусть будет Кулибин. Но работу сдать строго через неделю, потому что никаких отсрочек и отговорок я не приму. Будете привыкать к дисциплине.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"