Максимова Надежда Семеновна : другие произведения.

Михалков обещал пожаловаться Шойгу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне предложили войти в мировой кинематограф, сыграв роль трупа старушки


Михалков грозил пожаловаться Шойгу

   Никакой компьютерной графики, никакого монтажа, все съемки в режиме максимальной реальности - таков девиз режиссера фильма "Утомленные солнцем-2". На съемочной площадке, в обстановке приближенной к боевой, побывал корреспондент "ДВ".
   Ходят слухи, что сооружение моста через Клязьму, возведенного специально для съемок, обошлось в 70 миллионов рублей.
   Мост, построенный из добротной древесины, был настолько хорош, что местные жители просили Михалкова не рушить его в процессе кинопроизводства, а оставить для пользы народа. Но Никита Сергеевич сказал, что правда жизни для него превыше всего. И раз по сценарию мост должен быть разрушен, он будет разрушен.
   И вот во вторник, 21 августа произошел подрыв, а в пятницу 24 августа - пожар. Причем случилось так, что события оказались даже более драматическими, чем того хотел режиссер фильма. Впрочем, обо всем по порядку.
   Надо признать, что съемки, в которых принимают участие сотни людей - дело донельзя сложное. Организовать все так, чтобы каждый из этих сотен оказался в нужное время в нужном месте и сделал именно то, что предписано по сценарию - задача адская. Особенно, когда временной фактор определяется чем-то таким, что повторно воспроизвести нельзя.
   Представьте: снимаются события 8-го дня войны. Толпы беженцев бегут к полуразрушенному мосту, пытаясь прорваться по нему на восточный берег. Тут же бойцы Красной армии, еще пытающиеся как-то отстреливаться от наступающего врага, буксующие машины с каким-то эвакуируемым добром, мечущиеся повозки... А в небе фашистские самолеты ведущие обстрел. На земле черные столбы дыма, паника, огонь вспыхнувший на мосту, плывущее по реке дерево, поваленное взрывом...
   И вот представьте, панически мечущиеся люди должны добежать до воды точно к тому времени, когда течение поднесет туда свежесрубленное бревно. А мост при этом конкретно горит, и процесс этот, как вы понимаете совершенно необратимый.
   Понятно, что репетиции шли с утра. На жаре в 37 градусов. Так что к моменту съемок вполне бодрые первоначально "беженцы" выглядели уже достаточно измученными.
   Михалков приехал часам к 14-ти. И сразу начал воссоздавать колоритные детали: на мост загнали два исторических (специально созданных по довоенным макетам) грузовика - дескать пытались прорваться в последний момент, но были подбиты.
   "Перекиньте через перила труп старушки", - по громкоговорящей связи дал указание Никита Сергеевич. Администраторы заметались в поисках подходящего типажа. И тут, признаюсь, у меня появился шанс войти в мировой кинематограф. Мне почти что предложили эпохальную роль трупа этой старушки. Увы, голливудская улыбка фортуны оказалась мимолетной - мое ярко голубое платье было признано не соответствующим исторической правде. В результате, в качестве трупа положили чучело. (Кстати, в ходе съемок оно сгорело).
   Но вот все проблемы позади. Успешно сняты два дубля - мост пылает не по детски, беженцы в панике мечутся в воде, а с запада, неотвратимо, как смерть, цепью идут пока еще несокрушенные (8-й день войны!) фашистские войска.
   "Снято!" - командует режиссер, - "А теперь пожарные спокойно, без суеты, погасили огонь".
   Ага, погасили... Забыл Никита Сергеевич что такое правда жизни. Он думал, что у нас, как в Голливуде, раз пожарные стоят наизготовку с утра, то минуты за две-три они уничтожат бушующее пламя. Три ха-ха.
   Это на соревнованиях огнеборцы тушат поддон с горящим маслом за доли секунды. Там главное покрыть слоем пены из огнетушителя ВСЮ поверхность масла, отсекая доступ кислорода.
   А тут полыхает мост: громадное сооружение из хорошо просохшего на жаре дерева. Ветерком его обдувает со всех сторон, так что пламя ревет и...
   Нет, пожарные оперативно подали стволы, начали поливать сооружение водой... Но, как вы понимаете, мост построен через реку. То есть подойти к нему сбоку трудно. А поливать водой сверху бессмысленно - даже если удастся отстоять настил, он все равно рухнет, когда прогорят опоры и сваи. Надо снизу поливать, а там река!
   И вот представьте чувства Никиты Сергеевича, который в прямом, так сказать, эфире наблюдал, как горят ярким пламенем его 70 миллионов. Чудо, просто чудо, что он ни разу не выругался матом. Хотя горько высказал что-то о "пожарном с лейкой".
   Из Гороховца подъехала еще одна машина МЧС. Впрочем, коренного перелома в события ее экипаж не внес. Удалось, правда, подтащить пожарные рукава снизу и начать поливать опоры моста. Михалков в это время выяснял фамилию МЧСного полковника и громко обещал пожаловаться Шойгу.
   В общем, все сгорело.
   Для интересующихся сообщу, что сотрудники МЧС (пожарные) из Дзержинска тоже участвуют в съемках, хотя в данном эпизоде их на месте событий не было. В настоящее время они готовят местность для съемок в Горбатове, где действие развернется в октябре. Будем надеяться, что уж наши-то ребята не ударят в грязь лицом и, когда придет их пора действовать, покажут класс. Не такой, как их Владимирские коллеги.
   Ну, а результат мы все увидим в фильме.

Надежда Максимова


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"