Максимова Татьяна Евгеньевна : другие произведения.

Тонкая ветка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Маргарита - значит "жемчужина".
   Младшая из трех дочерей, случайная. Нежная, тонкая, как лоза. Родители думали, что хотя бы в третий раз будет мальчик и смотрели на дочку с плохо скрытым разочарованием. Авторитетом в семье был отец. Все подчинялись его решениям. Матери хорошо давалось домохозяйство и не очень хорошо - ладить с детьми. Трое было для ней слишком, и она проявляла свою любовь через строгость. Нежности не было, откуда ей было взяться, она сама выросла в деревенской семье, где было шестеро...
   Когда старшая, Маня, выходила замуж, Рите было 10. На свадьбе было весело, правда, непонятно, почему мама и сестра плакали.
   Рита закончила школу, и родители сказали, что с такой золотой головой - только в юридический.
  Институтские годы пронеслись быстро, было весело, иногда интересно, только учеба раздражала. С мальчиками отношения как-то не складывались.
   Потом Рита обивала пороги фирм и фирмочек, и наконец, устроилась помощником юриста в крупную компанию. Там она встретила Алексея. У него были серые глаза, волнистые волосы и он всегда смущался первым начать разговор. Рита считала, что нравится ему, по работе они иногда пересекались, изредка вместе обедали. Эти переглядывания могли продолжаться ещё сколько угодно, но вскоре Алексей оказался скоропостижно женат на Юле из соседнего отдела. Рита тоже гуляла на их свадьбе, как и все её коллеги. Потом 2 месяца болела воспалением легких. Наверное, не надо было так громко кричать на улице "горько!", хотя ей было действительно горько как никогда...
   Когда отец познакомил её с сыном друга Иваном и попросил приглядеться, Рите было всё равно. Ну, пусть будет Иван.
   Свадьбу она помнила плохо. Только то, что её тошнило от шампанского, а пьяный муж её домогался. Он был первым, но это уже не имело значения.
   Рита перешла в статус замужней женщины и сказала себе:
   - Все так живут. И ничего.
  Она старалась не думать, что ни-че-го - это пустота.
   Алексей вскоре ушел на другую работу, и Рита вздохнула с облегчением. Она не изгоняла его из своей памяти, постепенно само всё забылось.
   Рита пыталась полюбить мужа, но, конечно, не смогла. Не помогало даже то, что "он хороший".
   Иван был карьеристом, и того же требовал от жены, он настаивал, чтобы она старалась проявить себя на работе.
  Работа....Рита её немного ненавидела, чувствовала, что это не её, а что - её, не знала.
  
   Через 3 года брака родился ребенок. Рите было уже 30. Она любила свою Соню как никого и никогда. Можно сказать, она первый раз почувствовала, что это такое. Когда девочка плакала, её белесые бровки и лобик краснели. Рита брала девочку на руки, обнимала и чувствовала нежность - как полет, как солнце, как космос. На короткое время материнство дало ей ощущение покоя, дало возможность забыться.
   Отношения с мужем тем временем ухудшились. Он стал криклив и придирчив. "Хороший человек" и раньше догадывался, что его не любят, а теперь каждый день его жизни напоминал ему об обманутых ожиданиях. Жена была вечно уставшей и с ребенком. Он это понимал, но раздражение копилось.
   Рита металась между мужем и ребенком. Дочка росла, физически становилось легче, но пустота в душе никуда не уходила, а только увеличивалась. Постепенно Риту перестало радовать всё. Она улыбалась там, где нужно, внимательно слушала, где это требовалось, но постоянно отсутствовала в реальности.
   Через 3 года вышла на работу, перестав её ненавидеть, ей просто стало всё равно.
  От несчастной матери всегда достается детям. Рита стала кричать на дочь. Так, как кричал на неё саму отец, а потом и муж. Со злостью шлепала по попе. Она видела Сонины слезы, и ей хотелось убить в себе этого злобного монстра, но ничего не менялось.
   Однажды 3-летняя Соня сказала:
   - Ты плохая. Я тебя не люблю. Уходи.
  Затем собрала свои игрушки и забилась в кроватку.
  Это было так неожиданно и так больно!
  "Это как же я довела своего ребенка, что даже ей стала не нужна!".
  "Уходи...Не люблю.....Плохая.... " - всё время звучало в голове.
   Вечером пришел муж, угрюмо поужинал и сел к телевизору.
   Соня играла в кроватке.
   Рита, оцепенев, сидела в кресле. Потом вдруг заторопилась, обулась и вышла в подъезд. Её отсутствия никто не заметил...
   Оставалось всего пару лестничных пролетов. Ключ от чердака пришелся кстати. Ночью на крыше было холодно. Рита стояла возле края и мерзла. "Грех...", - пронеслось в голове. Где-то она это слышала.
  "Свобода - это когда ты никому не нужен".
  
   - Не могу! Не могу я! - Рита плакала в последний раз, не понимая, чего не может - прыгнуть или остаться.
  Ей на минуту показалось, что она слышит голоса. Те, что были уже по ту сторону, - сожалели, но уже не могли выразить своё отчаяние. Те, что здесь, - не могли решиться. В этом море голосов слышалось "помоги", "не могу", "устала", "уповаю", иногда вой и плач без слов. Иногда - смертельно пугающая тишина.
  Рита тоже кричала и плакала, лишь бы не слышать этой тишины. Она обо что-то порезала руку, и это вернуло её в реальность. Она почувствовала холод, значит, жива ещё. Увидела, что одета в халат мужа, а в его кармане лежит дочкина пони, с которой она засыпала.
  " Я дам ей то, что у меня ещё осталось. Сколько есть любви. Больше ни на что не рассчитываю. Больше ничего у меня нет".
  Рита вернулась домой. Как и несколько тысяч тех, что успели передумать.
  "Многое можно изменить в жизни, но нельзя изменить того, что ты уже летишь вниз головой с крыши 10 этажа." Тонкую веточку легко сломать, она не из камня. Но зачем это делать, можно оставить её цвести.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"