Максимова-Петропавлова Татьяна : другие произведения.

Столепестковая роза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наверняка самым древним прародителем розы был дикий шиповник, до сих пор сохранившийся на склонах старый крымских гор. Со временем его одомашнили, облагородили и появилась на свет французская роза. Хороша собой

  Столепестковая роза
   Наверняка самым древним прародителем розы был дикий шиповник, до сих пор сохранившийся на склонах старый крымских гор. Со временем его одомашнили, облагородили и появилась на свет французская роза. Хороша собой: она украшала собой петлицы и прически версальских королей и модниц. Она стала служанкой изменчивой моды и быстротечной красоты. Из ее нежных розовых лепестков давилось розовое масло, выпаривалась розовая вода, варились крема и парфюмы. Аптекари из розы готовили лечебные снадобья, а гурманы - густое варенье и цветочный чай. Лепестками роз осыпался путь молодоженов и их постельное белье для первой брачной ночи, с любовью перекладывалось розовыми цветами, высушенными в тени...
   В далекой Сирии мы находим первое упоминание о розе дамасской. Поэты ее бархатистые лепестки сравнивали с атласной кожей юных наложниц. А главным достоинством дамасских роз был их неповторимый аромат. Говорили - живым духом обладали эти восточные красавицы. Местные девушки окуривают до сих пор свои одежды маслом дамасской розы и поэтому сопротивление их любви просто невозможно... И поскольку, по семантике, к золоту наиболее близко стоит белый цвет, то и белая роза Дамаска на рынках Востока ценилась выше драгоценных камней и металлов...
   На Кавказе и Азии дала о себе знать лавровая роза. Знаменита она была не только черным цветом, по ее стеблю текли ядовитые соки. Как такое могло появиться в природе?! Наверняка, дело рук покинутого любовника. Обиженный на весь мир, обязательно изобретет изощренное средство мщения. Ранней весной, в пору сокодвижения, он проделывает цыганской иглой в стебле розы глубокое отверстие до самой сердцевины и впрыскивает туда ядовитую жидкость. К концу лета бутоны розы налились ядом. Если поместить букет таких роз в закрытом помещении, то человек незаметно отойдет ко сну и больше не проснется. А если сок розы попадет в пищу, то отравление мгновенно...
   Три розы. Три символа. Французская - стремление к молодости и красоте; дамасская к - к вечной и верной любви, а лавровая - к бессмертию.
   А что же это мы забыли о нашей столепестковой розе?! Эта роза - плод воображения каждого художника, как синяя птица, алые паруса или фата-моргана... Цвет ее влажно-кремовый, в нем органично сливаются сотни тысяч разных оттенков. Бокал розы настолько высок, что позволяет выпитой жидкостью утолить творческую жажду. В момент цветения столепестковой розы открываются снежные вершины воображения, художник испытывает чувство радости созидающего человека. Я думаю, что нам стоит помнить: там, где нет созидающей, дарящей души, увы, наступает вырождение!
  Т. Максимова - Петропавлова
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"