Максимова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Запойная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В народе говорят, что от всякого горя, кроме смерти, есть лекарство. Почему до сих пор не найдено спасительное средство от запоев женского алкоголизма. Картина для всех не нова. На обеденном столе голо, как на зимней автостраде. Возвышается только четырехгранная посудина с пробкой - дозатором. Закуски - ноль, ведь она как хлам, только рассредотачивает внимание. Рядом может стоять только минералка, лежать пачка сигарет да высохшие до неприличия шкорки новогоднего мандарина...

  Запойная
   В народе говорят, что от всякого горя, кроме смерти, есть лекарство. Почему до сих пор не найдено спасительное средство от запоев женского алкоголизма.
   Картина для всех не нова. На обеденном столе голо, как на зимней автостраде. Возвышается только четырехгранная посудина с пробкой - дозатором. Закуски - ноль, ведь она как хлам, только рассредотачивает внимание. Рядом может стоять только минералка, лежать пачка сигарет да высохшие до неприличия шкорки новогоднего мандарина.
   Каждые полчаса, как между прочим, делается подход к снаряду, в нашем случае, к стакану, а между подходами, в перерывах - уборка, стирка, звонки по телефону. К вечеру бутылка порожнеет, проделанная домашняя работа не приносит удовлетворения и, под воздействием алкоголя, начинает расти раздражение; мысль о завтрашней дозе не дает покоя. Итак, шесть - семь дней подряд.
   Портрет зависимой от алкоголя ничем не примечателен. После шестидесяти, как известно, все природные краски блекнут, остается бесцветье волос, бровей, ресниц. И только благодаря живым глазам лицо не лишается интеллекта, а продолжает бороться с набегающей старостью. Вы всматривались когда-нибудь в глаза запойных - они цвета пустого зеркала... На лбу глубокими железнодорожными рельсами пролегают две морщины и две поперек - короткими шпалами. Зато вокруг рта море мелких морщинок, особенно над верхней губой. Если их изобразить - то получится симпатичная куриная жопка. Многие утверждают, что такие морщинки появляются у людей, давно пристрастившихся к сигаретам.
   Предыстория ее судьбы такова. Детство Капы - Лины - Капитолины, советское, без иронии - счастливое. В наличии - полная семья: папа, мама, брат, сестра. Отец - передовой водитель, слыл непьющим, все свободное время проводил с детьми. Мать, из-за большой служебной занятости, дома бывала редко, она из-года в год избиралась профсоюзным лидером городского масштаба. Вся домашняя работа и воспитание детей лежало на плечах бабушки Ульяны, по-семейному бабушки Улитки. Происхождения она была купеческого. Умела шить, стирать, крахмалить, запекать, подавать, сервировать. А вышивала, вязала, выбивала, стегала одеяла на продажу - вносила свою копеечку в дом.
   Капитолина, слава Богу, пошла не в мать, а в бабушку; умела, как говорится, из говна пульку сделать. В школьном дневнике у нее преобладали пятерки, а успехи в спортсекции и музыкальной школе были отменные. Одним словом, никаких причин в детстве, приведших впоследствии к алкоголизму, не наблюдалось.
   На седьмой день запоя Капи - Лина - Капитолина стояла у магазина с единственной целью - встретить знакомых и взять взаймы до пенсии. Но все лица мелькали чужие или малознакомые и к тому же строго осуждающие... В такой неприглядной ситуации и увидела свою давнишнюю подругу по волейбольной команде Катрю. Теперь - Екатерина Михайловна, заведующая кафедрой физвоспитания, доктор психологических наук, не так давно защитившая диссертацию по спортивной психологии. Заслуженный мастер спорта и почетной гражданин города. Вот так бывает: запросто у супермаркета встречаются после сороколетней разлуки нападающий и распасовочный как-то известная всей стране волейбольной женской команды.
   Больше двух часов слушала Екатерина Михайловна сбивчивую исповедь своей давнишней подруги. Ей импонировал ее самокритичный взгляд на вещи, а ее самоирония и вовсе вызывала уважение. Как говорится, еще не все было потеряно. Сами собой в памяти отложились фразы, которые могли бы разойтись на цитаты: "... Десятью заповедями жить не получилось", "Я не жалею себя, себя могут жалеть только ничтожества", "Не хватает мне целеустремленности и силы воли. Поэтому не мудрено, что меня, как неуправляемую лодку, всегда относит в сторону, "С алкоголем бороться бесполезно, с ним надо дружить", "Кодирование от алкоголя - это покупка бесполезных костылей". Екатерина Михайловна узнала сколько памятных костылей было в судьбе Капиталины. Первый костыль Капе не забыть до конца своих дней. Это кодирование она назвала "Стыдом и болью". На лечебном сеансе Капа-Лина сидела рядом с молодым мужчиной, возраста ее дочери. Ему только за тридцать, а уже проблемы с алкоголем. А внешность - такая привлекательная: крепкий, мускулистый, ресницы длинные загнутые и черная обводка вокруг глаз - горняцкая, наша шахтерская. Их вдвоем усаживают в удобные кресла, просят прикрыть глаза и на время расслабиться. Они с удовольствием выполняют эту команду. Ведь оба они, что ни говори, прячутся от чувства стыда. Рядом доктор колдует над каким-то прибором, наконец машинка в его руках оживает и он без предупреждения бьет электрическим зарядом пациентам по глазным яблокам. Молния боли озаряет сознание и обнажает все нервные окончания. Потом в полусознательном состоянии беседа с доктором, инъекция в район лопатки и дорога домой, когда двустороннее движение машин на улице превращается в трех и более. Лучше лишиться кисти руки, чем повторить еще раз такое. Это кодирование было на 3 года, но Лина с трудом выдержала 5 месяцев.
   Второй костыль ей обещали на год, но прослужил он всего месяца три. Это кодирование было царским. Задушевная беседа, обаятельная женщина-нарколог, сама процедура - щадящая. Голову Капы-Лины опоясали цветными проводками с мягкими присосками. Доктор спокойным, дидактическим тоном считывает показания томографа. И хотя говорит она о необратимых процессах в коре головного мозга, что произошли под воздействием алкоголя, но голос ее звучит так бодро и уверенно, что есть надежда распрощаться с пагубной привычкой. Пациента здесь величают по имени-отчеству. Все корректно. Не больно. Не стыдно. Зато из памяти выветривается очень быстро.
   Была и третья покупка костыля. На нее Капа согласилась под давлением дочери. Та оплатила недешевое трехмесячное мнение, а сама улетела за границу к месту своей работы.
   Профилакторий, где происходило лечение, находился в 38 километрах от города. В числе двадцати пациентов Капа оказалась за высоким забором. Внутри двора - коттедж, сад, огород, пасека, курятник, мастерские, водопровод, электростанция - одним словом все, что требуется для уединенной безбедной жизни. Вокруг был старый сосновый бор и целебный воздух. Первую неделю больных здесь очищали - лечили голодом. В кухне на столе стояли два сорокалитровых бидона. В одном - свежая, пахнувшая коровьей фермой, молочная сыворотка, в другом - настой целебных трав, все запахи в котором перебивали копытень европейский и полынь.
   Это было меню завтрака, обеда и ужина. Распорядок дня - пионерский: подъем, пробежка, зарядка, обтирание. Завтрак. Лекции, беседы, фильмы, книги - все о вреде пьянства. Обед. Общая молитва у домашнего иконостаса. Опустившись на колени доктор Касьян (и в самом деле фамилия доктора была Касьянов) читает собравшимся напамять тропарь, кондак и молитву Богоматери перед иконой "Неупиваемая чаша": "О милостивая мати Божия, коснись сердец их и скоро возставь от падений греховных, ко спасительному воздержанию приведи их...".
   Вторая половина дня была отдана трудотерапии. Капа работала на кухне и на клубничных грядках. Надо отдать должное доктору, умел он нащупать болевые точки у каждого своего подопечного и давил на них так настойчиво, что после месяца такой жизни Лина называла свой пионерлагерь "колонией нестрогого режима", хотя по вечерам по-прежнему они собирались у костра, пекли картошку и слушали песни под гитару.
   Трехмесячного заточения Капа не выдержала. Во время очередного подвоза продуктов - сбежала. И не одна, а с Валиком - гитаристом, маменькиным сынком, который в свои 58 лет все еще сидел на шее у старенькой мамы и имел всего пять лет трудового стажа. Совместный побег их крепко сдружил и на этой почве они вместе запили горькую, вспоминая как трудно им давался первый лечебный месяц.
   ... Биография Екатерины Михайловны говорит нам о том, что не привыкла она опускать руки перед трудностями. Выводы к которым она пришла как психолог, были малоутешительные. По давно заведенной привычке свои мысли она изложила на бумаге.
   Под цифрой один значилось. Неполная самореализация. Из института отчислена, крест - на спортивной карьере. Работала кем придется: продавцом, парикмахером, швеей, кондитером, смотрителем зданий и сооружений.
   Под цифрой два. Не сложившаяся семейная жизнь. Два брака, то ли официальных, то ли гражданских. От первого - огромный плюс. Взрослая, самостоятельная дочь, работающая за границей. Отношения с дочерью явно непростые.
   Под цифрой три. Затаенная обида на свою мать - известного профсоюзного лидера, которая до последних дней своей жизни считала Капу неудачницей и плохой матерью. Откуда знать профсоюзному деятелю (это вроде на уровне чувств), что у матери с дочерью пуповина остается необрезанной до конца жизни.
   Под цифрой четыре она написала: одиночество. Синдром ничейной бродячей женщины.
   К осуществлению своего плана Екатерина Михайловна приступила уже в августе. Этот летний месяц она провела с Капитолиной на своей даче, уютно разместившейся на морском побережье. В сентябре, по возвращению, она записала Капу-Лину в группу здоровья, где собирались ветераны волейбола, оплатила ей абонемент в бассейн и сауну, устроила на престижную спортивную работу. В дальнейших планах у нее оставался поиск непьющего вдовца - кавалера для Капы.
   Но уже по известной причине Капа-Лина-Капитолина везде, где оставалась без надзора, легко попадала в неприятные ситуации. Оскандалилась на семейном празднике, не рассчитав дозы выпитого, уснула в гардеробе. С дачи пыталась вывезти две бутылки дорогущего мартини. На престижной работе собрала приличную сумму неучтенных денег, якобы на призовой фонд, хотя кубки, подарки, грамоты были заблаговременно заготовлены спорткомитетом, и даже в бассейне умудрилась "отличиться", подделав медицинскую справку, сэкономив на ее оплате.
   Первая часть плана Екатерины Михайловны явно пробуксовывала, во второй его части в действие вступали такие фигуры как Дочь, новорожденный внук, наметившиеся возрастные болезни и сам Вечный.
   Приближались рождественские каникулы. На праздники прилетела дочь Капы. Больше двадцати лет она провела за границей. Баронесса, у которой она ухаживала за лошадьми ее многочисленной конюшни, успела по достоинству оценить честность, трудолюбие, порядочность, хозяйственную жилку своей работницы. Теперь она стала доверять ей работу по дому - замку. Молодая женщина оцерковилась, стала прихожанкой местного католического храма (костела). Там ей улыбнулось счастье, она познакомилась со своим соотечественником и вышла за него замуж. Ей уже было без малого сорок, а она только ждала своего первенца. К матери приехала поделиться радостью, привезла полную сумку рождественских подарков.
   - Мамочка, собирайся, пойдем в церковь. Сегодня Сочельник. Возблагодарим Господа нашего и попросим Божьей помощи во всех наших делах.
   - Просить?! - резко, прямо в штыки, - вскрикнула Капитолина. - Может мне еще и покаяться прикажете. Да не грешна я. Будет тебе известно, за свою жизнь я не сделала ни одного аборта. Удивляюсь я людям. Все от Бога чего-то хотят, просят помощи, защиты, денег, работы, мужей... А я может, наоборот, хочу сама помочь Богу!
   После такой тирады она осеклась, замолчала. Будто кто-то сверху ей подрезал язычок.
  - Тогда считай, мамочка, что тебя сам Господь просит о помощи. В моем лице. Он не в силах совладать с твоим непреодолимым упрямством и запойным пьянством. Помоги же ему, мама!...
  Т. Максимова-Петропавлова
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"